Содержание

Сушилка для овощей и фруктов своими руками

Сушилка для овощей и фруктов из стандартных покупных деталей, сделанная своими руками, будет ничем не хуже промышленной.

Самодельная сушильная камера

Перед началом изготовления сушилки для овощей и фруктов ознакомьтесь с главными требованиями к сушке. Сушить можно любые плоды, овощи и фрукты в которых находится влага:

  • ягоды;
  • грибы;
  • яблоки;
  • рыбу.

Принцип сушки простой и давно известный. Под действием температуры из яблок, овощей, ягод и фруктов удаляется влага. Поэтому в корпусе сушилки должна поддерживаться постоянная температура от 50 до 60°С при одновременном удалении влаги. Для сочных фруктов предусмотрен режим один час высушивания при температуре 60°С и последующие часы от 50 до 55°С. Как сделать электрическую сушилку рассмотрим в этой статье.

Какие бывают конструкции сушилок

Причин изготовления своими руками сушилок разного объёма и мощности для овощей и фруктов может быть много: не устраивает производительность, высокая цена, большая энергоёмкость и другие

Вариантов изготовления сушилок своими руками для овощей, рыбы или фруктов существует три:

  • электрическая;
  • на дровах;
  • солнечная.

Другие варианты исполнения самоделок, такие как, сублимационная, УВЧ, на инфракрасном излучении, при помощи вакуума рассматривать не будем из-за сложности в изготовлении.

Самодельный сушильный шкаф

Из трёх выше представленных вариантов в автоматическом режиме может работать только электрическая.

На дровах и солнечная требуют присутствия человека и регулировка может осуществляться только шиберными задвижками для регулирования притока и удаления воздуха.

Давайте рассмотрим изготовление сушилки производительностью от  50 до 100 кг сырой массы продукта в домашних условиях, исходя из того, что некоторую часть высушенной продукции домашний умелец планирует продавать.

Энергоемкость

Заводская сушилка с автоматикой для обработки кураги потребляет около 1,6 кВт·ч электроэнергии на 5 кг сырого продукта и сушит 36 часов.

Исходя из усреднённых данных мастеру на все руки следует взять во внимание, что самодельная сушилка для переработки 50 килограммов сырого продукта типа абрикос, затратит 16 кВт электроэнергии, а для 100 кг 32 кВт. Путём несложных математических операций можно узнать будущие затраты на готовку 1 килограмма плодов.

Для бытовых потребителей предусмотрено максимальное потребление электроэнергии по мощности 3 кВт/ч. Соответственно отобрать из линии 16 кВт можно за 3 часа, а 32 кВт за 6 часов непрерывной работы. Но за 3 или 6 часов высушить продукты с большим содержанием воды не получиться.

Выводы: в бытовых условиях построить сушилку с производительностью больше 50 кг сухого продукта не проблематично, если нет ограничения в потреблении электроэнергии. Соответственно, если кто-нибудь решит построить сушилку на 100 кг, то ему придётся увеличить время сушки в 1,5 раза. И тогда 100 килограммов сырого продукта придётся сушить 3-4 дня с увеличением потребления электроэнергии до 32 кВт.

Электросушилка фруктов и овощей своими руками

Для этого необходимо сделать корпус электросушилки, купить вентилятор, ТЭН, датчик температуры (терморегулятор), реле времени, два регулятора тяги дымохода.

Советы: прежде чем начинать постройку сушилки с потребляемой  мощностью большей чем 3 кВт, поинтересуйтесь в районной энергокомпании о максимальной мощности, которую они могут вам предоставить.

Вентилятор

Для наших целей лучше всего подойдут бытовые дымососы для котлов.

Дымососы для бытовых котлов

Их отличительная особенность в том, что они могут пропускать через себя воздух температурой до 150°С без ущерба для электродвигателя. Обыкновенный осевой вентилятор для этих целей не годится. Он не в состоянии работать при температуре 50°С продолжительное время. Диаметр дымососов начинается от 150 мм. В трубу, идущую от дымососа необходимо поместить электрический ТЭН с открытой спиралью.

Советы: можно купить вентилятор для котлов типа «улитка» с производительностью не меньше 50 кратной к объёму сушильной камеры.

Электрический ТЭН для сушилки

Для максимального отбора тепла ТЭН должен быть с открытой спиралью. Мощность рассчитывается из расчёта допустимой номинальной мощности для дома и равняется 3 кВт минус мощность вентилятора дымососа и бытовых приборов. Если эту норму превысить, то автоматика будет срабатывать и отключать свет в доме.

Электрический нагреватель с открытой спиралью

При выборе электрического нагревателя учитывайте его габариты. Он должен поместиться в трубу, которая подсоединяется к дымососу или вентилятору, подающему воздух в сушильную камеру.

Плавный терморегулятор

Терморегуляторы с плавным регулированием температуры от 0 до 300°С это стандартная деталь всех бытовых электропечей. Его надо включить последовательно в электрическую цепь с тэнами и вентилятором. При достижении необходимой температуры он будет автоматически отключать нагрев и вентилятор.

Бытовой терморегулятор

Можно использовать термопару от жарочных шкафов.

Где купить терморегулятор? Вариантов покупки существует несколько:

  • интернет-магазин;
  • ближайшая мастерская по ремонту бытовой техники.

Вполне возможно приобрести терморегулятор на блошином рынке.

Реле времени

Для того чтобы полностью автоматизировать самодельную сушилку надо купить  электронное двухканальное реле времени с программированием на неделю.

Вариантов исполнения и программирования реле времени много и каждый сможет выбрать для себя подходящее.

Подключив к реле времени вентилятор и ТЭН, можно настроить его работу опытным путём. Для этого надо задать время включения ТЭН и вентилятора.

Регулятор тяги дымохода

Регуляторы тяги устанавливают в дымоходах из нержавеющей стали. Это автоматическое устройство представляет собой точно подогнанный клапан на оси. Для того чтобы он был всегда закрытым или открытым на одну из сторон установлен небольшой груз.

Установите эти два клапана в отверстиях на входе и выходе из сушилки. При отключенном вентиляторе они под весом груза закроют вход и выход тёплого воздуха.

 

Регулятор тяги

Применение этих клапанов позволит автоматизировать забор и подачу воздуха без применения исполнительных механизмов и дорогостоящих командоконтролеров.

Для особо продвинутых мастеров на все руки рекомендуем купить программируемый командоконтролер. Это оборудование сложнее, но оно позволяет автоматизировать все процессы сушки, подключение датчиков влажности, температуры, двигателей, шиберных заслонок и других исполнительных механизмов. Они широко применяются для сушильных камер пиломатериалов.

Несколько дельных советов

При постройке сушильного отделения используйте такие материалы для каркаса:

  • деревянные рейки;
  • древесно-стружечные плиты;
  • древесно-волокнистые плиты;
  • ориентированно стружечные плиты;

Для утепления сушильной камеры используйте:

  • пенополистирольные плиты;
  • минеральную вату;

Примите во внимание, что утеплитель устанавливается снаружи, а не изнутри!

Самодельная сушильная камера

Для фиксации утеплителя применяйте:

  • клей Титан, пену монтажную для пенополистирольных плит:
  • пластмассовые грибки для минваты.

Утеплитель закройте плитой ДВП или заклейте алюминиевой самоклеющейся фольгой. На крайний случай её можно оштукатурить штукатуркой по синтетической сетке. Её продают в строительных магазинах для утепления домов.

Если нет необходимого деревообрабатывающего оборудования для придания жёсткости каркасу применяйте маталлические уголки для оконных рам.

Металлические уголки

Лучше соединять деревянный каркас шурупами чем гвоздями.

Учтите: для расчёта сечения проводов существует такое правило: на 1 кВт надо 0,7 мм2 площади сечения провода. Таким образом для сушильной камеры с номинальной мощностью 3 кВт сечение проводов должно быть не меньше 2,5 мм2.

Сушеные фрукты

Для безопасной эксплуатации металлические детали сушилки необходимо заземлить.

При расчёте объёма сушилки проектируйте загрузку на 1 поддон не больше 5 кг влажного продукта. Если поддоны ставить с промежутком в 10 см, то высота камеры на 20 поддонов будет 2 метра. В этом случае может возникнуть проблема с загрузкой на большую высоту.

Для борьбы с плесенью и другими заболеваниями, возникающими во влажной и тёплой атмосфере примените лампу ультрафиолетового свечения.

technosova.ru

Выбор электросушилки для овощей и фруктов: инструкция с фото

Это очередная статья из рубрики “выбор бытовой техники“. На сегодняшний день практически каждый человек знает о пользе фруктов и овощей. Они содержат в себе огромное количество полезных компонентов. В летний период каждый человек сможет порадовать себя полезными вкусностями. Зимой попробовать свежие фрукты вам не удастся. Именно поэтому мы решили рассказать, как сделать выбор электросушилки для овощей и фруктов.

Сушит продукты самостоятельно это достаточно сложный процесс. Именно поэтому вам может потребоваться специальная электросушилка. Во время сушки она позволяет сохранить все необходимые компоненты. В данной статье мы расскажем, как выбрать электросушилку для грибов, ягод, овощей и фруктов по параметрам. Если вам будет интересно, тогда читайте про подключение бытовой техники.

Виды электросушилок

Перед тем как сделать выбор электросушилки для овощей и фруктов вам необходимо ознакомиться с ее видами. Современные электросушилки для овощей и фруктов могут иметь два вида. Они могут быть:

  • Инфракрасными.
  • Конвекционными.

Инфракрасные модели являются более дорогими и поэтому отличаются высоким качеством. Инфракрасные лучи позволяют оставить больше полезных компонентов в продуктах. Также они позволяют сохранить цвет и вкус. Инфракрасные лучи способны попадать вглубь продукта. Именно поэтому сушка осуществляется при низкой температуре. Отзывы на многих форумах говорят о том, что этот прибор является достаточно хорошим. Именно поэтому мы рекомендуем выбрать инфракрасную электросушилку для грибов, овощей, ягод и фруктов.

При необходимости вы также можете выбрать конвекционную электрическую сушку. Она является стандартной продукцией и поэтому сушка происходит за счет горячего воздуха. Влага начнет испаряться и продукция осушится. Выбор электросушилки конвекционного типа имеет свои преимущества. Это устройство имеет более низкую цену. Процесс обработки овощей и фруктов здесь проходит намного быстрее.

Выбор электросушилки для овощей и фруктов по мощности

Чтобы правильно выбрать надежную электросушилку вам необходимо обратить внимание на мощность. Чем больше будет мощность, тем быстрее будет проходить сушка. Оптимальным вариантом являются электрические сушилки с мощностью 400-600 Вт. При необходимости вы также можете выбрать менее мощные модели, которые имеют от 3 до 5 противней. Электрически сушилки с мощностью более 600 Вт удобно использовать для сушки овощей, грибов и ягод. Единственным минусом может оказаться громкая работа изделия. Также перед покупкой этого устройства вам необходимо узнать у консультантов о сроке службы этого устройства. Обычно гарантия выдается на 2-3 года.

Температура устройства

Если вы решили сделать выбор электросушилки для овощей и фруктов, тогда вам необходимо обратит внимание на наличие терморегулятора. Регулятор может быть ручным или автоматический. В современных электросушилках терморегулятор отображается на дисплее. При необходимости вы можете выбрать несколько режимов:

  1. Low (низкая) – до 35 градусов.
  2. Medium (средняя) – от 50 до 55 градусов.
  3. High (высокая) – более 60 градусов.

Перед покупкой хорошей электросушилки вам обязательно необходимо будет поинтересоваться о наличии функции поддержки температурного режима. Благодаря этому фактору вы легко сможете поддерживать температурный режим. Лучше всего остановить свой выбор на электросушилках с ТЭНом или встроенным вентилятором.

Материал

Если вы планируете сделать выбор электросушилки для овощей и фруктов, тогда вам необходимо обратить свое внимание на материал. Многие современные электросушилки изготавливаются из пластика или металла. Если вы решите выбрать пластиковую электросушилку, тогда устройство должно быть непрозрачным. Солнечный свет может негативно влиять на процесс сушки. Вы также можете выбрать металлическую электросушилку. Этот прибор имеет высокую цену и у вас может возникнуть риск перегрева.

Поддоны также могут быть металлическими и пластмассовыми. Металлические конструкции считаются более долговечными. Пластиковые поддоны удобны в эксплуатации, но они легко могут разбиться. Каждый из этих вариантов может иметь как преимущества, так и недостатки. Если вам будет интересно, тогда можете прочесть, как выполнить ремонт бытовой техники.

Дополнительные функции

Перед тем как сделать выбор электросушилки для овощей и фруктов вам необходимо ознакомиться с дополнительными функциями. Чтобы выбрать хорошую электросушилку в 2016 году вам необходимо обратить внимание на функции. В устройствах могут присутствовать следующие функции:

  • Наличие таймера. С его помощью вы будете знать, сколько работает программа.
  • Термостат. Он позволяет поддерживать равномерную температуру.
  • Подсветка. Предназначается для проверки и наблюдению за процессом сушки.
  • Защита от перегрева.

Лучшие производители

Чтобы выбрать лучшую электросушилку для овощей, фруктов, грибов и других продуктов вам необходимо определиться с производителем. На данный момент лучшими производителями являются:

  • Zemler.
  • Tefal.
  • Суховей.
  • Ветерок.

Популярные модели

Если вы не можете сделать выбор электросушилки для овощей и фруктов, тогда вам следует ознакомиться с нашим списком производителей. Электросушилки, которые мы предоставили ниже, имеют оптимальную цену и качество:

Mystery MDH-323. Эта продукция является удобной в своем использовании. Она имеет дисплей и таймер. Поддоны, которые здесь находятся, имеют функцию регулировки высоты. Это устройство имеет невысокую цену и является привлекательным.

Zemler ZFD1100W (36Z011). Этот вариант является альтернативой предыдущему. Он имеет подобные функции и достаточно низкие цены. Качество этой техники уже проверено временем и поэтому вы можете не сомневаться в качестве этой продукции.

Ротор Дива-Люкс СШ-010. Этот прибор является отечественным и изготовлен качественно. Он не имеет дополнительных опций, но с основной задачей справляется хорошо. Эта бюджетная сушилка не имеет критики. Если вы желаете получить электросушилку по низкой цене, тогда вам подойдет этот вариант.

Теперь мы решили предоставить полезные рекомендации о том, как выбрать хорошую электросушилку для овощей и фруктов.

Мы уже рассказали, как сделать выбор электросушилки для овощей и фруктов. Это устройство является полезным и позволяет сохранить полезные вещества даже в зимний период. Если вы сделаете правильный выбор, тогда сможете наслаждаться домашними заготовками.

Рекомендуем прочесть: рейтинг производителей стиральных машин.

vse-elektrichestvo.ru

Сушилка электрическая для овощей и фруктов: модели, описание, характеристики

Люди издревле делали заготовки на зиму при помощи нескольких способов. Одним из них является сушка фруктов и овощей, которая появилась еще до консервирования. Со временем этот способ утратил свою популярность, но сегодня он становится все более востребованным благодаря распространению специальных приборов.

Конечно, сухофрукты можно сделать и при помощи духовки или же яркого летнего солнца, но это вызывает дополнительные сложности и временные затраты. Выходом из ситуации становятся электросушилки для грибов, ягод, овощей и фруктов, приобрести которые можно в любом магазине бытовой техники. Несмотря на простую конструкцию, они являются эффективными и экономичными устройствами.

Mystery MDH-321

Аппарат относится к бюджетному ценовому сегменту, имеет механическое управление, практически не издает шум при работе и позволяет заготавливать травы, грибы, фрукты, а также вялить рыбу и мясо. Принцип работы основан на конвекционном действии. Сушилка электрическая для овощей и фруктов состоит из корпуса и 5 поддонов, изготовленных из пищевого пластика. Также есть возможность изменения высоты поддонов за счет съемных элементов.

В комплекте идет подробное руководство по использованию. Сушилка электрическая для овощей и фруктов оснащена индикатором питания и подсветкой. Невысокое энергопотребление позволяет сэкономить на счетах за электричество, при этом температура сушки может варьироваться в пределах 40-70 градусов. Среди недостатков стоит отметить короткий шнур питания и достаточно хрупкий материал поддонов.

“Суховей”

Электросушилка “Суховей” подходит для различных продуктов, трав и грибов, при этом количество минералов, витаминов остается на прежнем уровне, равно как и вкусовые характеристики. Это достигается за счет равномерной подачи горячего воздуха. Эффективность находится в пределах 80% от изначального веса. Терморегулятор позволяет выставлять подходящую температуру для заготавливаемых продуктов, максимальное значение составляет 70 градусов.

Лотки имеют достаточно высокие бортики и небольшие отверстия, что предотвращает высыпание мелких кусочков. Электросушилка “Суховей” характеризуется практически бесшумной работой. После полного 10-часового цикла сушки прибор должен оставаться выключенным в течение часа, затем можно закладывать новую порцию фруктов.

В конструкцию входит 8 поддонов, которые так же, как и основание, изготовлены из пластмассы. В нижней части находится специальный вентилятор.

Polaris PFD 0305

Данная модель сушилки при помощи конвекционного воздействия позволяет заготавливать различные травы, овощи, фрукты и грибы при температуре до 70 градусов. Прибор отличается низкой стоимостью и экономичностью. На пяти лотках можно разместить большую порцию продуктов, при этом можно не переживать за безопасность, так как они изготовлены из пищевой пластмассы.

Отсутствие шума при работе позволяет включать устройство на ночь. Среди особенностей стоит отметить прозрачные поддоны, подсветку кнопок, наличие индикатора питания. Возможность перегрева отсутствует, так как при достижении установленной температуры отключается нагревательный элемент.

Несмотря на множество положительных характеристик, не обошлось без недостатков: это отсутствие терморегулятора и необходимость периодического перемещения подносов для обеспечения равномерной и быстрой сушки.

Электросушилка “Ветерок”

При помощи данного аппарата можно приготовить сушеные овощи и фрукты быстро и без лишних затрат, при этом они останутся экологически чистыми. После обогрева горячим воздухом вкус, витамины и полезные вещества останутся на прежнем уровне. Процесс приготовления ускоряется специальным вентилятором, находящимся в нижней части конструкции, который выдувает воздух из лотков. Продукты высушиваются равномерно, подбор подходящего режима возможен при помощи терморегулятора, сохраняющего заданные параметры в течение всего цикла работы. Испарение влаги происходит в результате низкого температурного воздействия, процесс ускоряется за счет того, что тепло поглощается именно жидкостью, содержащейся в продуктах. Помимо сохранения естественного вида, в течение всего длительного срока хранения вкусовые характеристики остаются неизменными.

Электросушилка “Ветерок” состоит из вентилятора, необходимого для равномерного приготовления, нагревательной части, терморегулятора, позволяющего подбирать оптимальный режим, и элемента, предотвращающего перегрев, который отключает аппарат при нагреве до определенной температуры. Также в комплекте идет 5 пластиковых лотков с высотой в 5 см.

На верхней части устройства имеется таблица с указанием температурных режимов и подходящих для них продуктов.

В процессе эксплуатации стоит соблюдать некоторые правила. К примеру, после раскладывания нарезанных продуктов прибор должен сразу включаться, так как выделяющиеся соки усложняют процесс приготовления. Также на одном лотке должны находиться продукты со схожим уровнем влажности и интенсивности аромата.

Zelmer ZFD1250W

Такая сушилка электрическая для овощей и фруктов незаменима для тех, кто следит за качеством своего питания. Она позволяет быстро сушить не только растительные, но и мясные продукты в двух режимах работы конвекции. Мощность прибора составляет 520 Вт, он имеет электронный принцип управления и 4 лотка из пластика, специально созданного для пищевых целей. Среди достоинств стоит отметить равномерное высушивание независимо от месторасположения поддона, возможность увеличения интенсивности работы, оригинальное внешнее исполнение, небольшие габариты и интуитивно понятное управление. Электросушилка для грибов работает очень тихо, при этом защищена от перегрева и оснащается индикатором питания.

Gorenje FDK24DW

Устройство открывает обширные возможности в приготовлении запасов на зиму: сушение ягод, грибов, фруктов, зелени, лекарственных трав, рыбы, мясных продуктов, а также печенья и макаронных изделий. Конструкция состоит из 5 подносов с регулируемой высотой. Сушка основана на конвекционной системе, а эксплуатация упрощается электронным управлением. Есть возможность одновременного приготовления большого количества продуктов, а также измельченных трав и мелких кусочков фруктов, за счет функции поднятия бортиков и оснащения специальным поддоном с сетчатым дном. Электросушилка для грибов, овощей и мяса имеет таймер с отсрочкой до 20 часов, дисплей, индикатор питания, терморегулятор. Независимо от выбранного температурного режима, аппарат работает тихо и максимально эффективно.

Saturn ST-FP8501

Возможности прибора достаточно обширны за счет наличия множества функций. С ним заготовка растительных и мясных продуктов, а также трав и зелени не будет вызывать сложностей и отнимать много времени. Как и большинство устройств подобного плана, оно основывается на конвекционной системе сушки и оснащается электронным управлением. Кроме того, дегидратор отличается высокой эффективностью и скоростью приготовления, наличием таймера и удобного дисплея.

Горячий воздух, распределяемый вентилятором, не пересушивает даже самые мелкие кусочки. Также стоит отметить функцию отключения при нагреве до установленного режима и дополнение в виде термостата.

Электросушилка для фруктов: как выбрать

Главным критерием выбора является вместительность. Имеющийся объем, как правило, указывается на упаковке и обычно находится в пределах 10-20 литров. Ввиду того что сушке подвергаются только свежие овощи, а длится данный процесс от 3 до 10 часов, нужно заранее определить необходимую полезную площадь прибора, чтобы он успевал справляться с объемами продуктов.

Независимо от того, для чего будет использоваться аппарат, к примеру для мяса, ягод или трав, стоит обратить внимание на поддоны, в частности на их число. От этого зависит количество высушиваемых продуктов за один цикл. Несмотря на то что низкие стенки контейнера вынуждают нарезать более тонкие дольки, они увеличивают скорость высушивания за счет большого просвета между лотками. Желательно, чтобы была возможность снятия поддонов, так можно намного быстрее приготовить небольшое количество фруктов или овощей.

Материалы

Существует два варианта конструкции: пластиковая и металлическая. Последняя отличается достаточно высокой стоимостью, но при этом не имеет постороннего запаха, который может присутствовать у пластмассы. Металлические лотки не лишены недостатков: они не дают полноценного обзора и зачастую неравномерно нагреваются. То есть можно сделать вывод, что пластмассовые изделия более удобны в эксплуатации, естественно, при условии выбора качественного варианта от проверенного изготовителя. Также стоит отметить, что при наличии посудомоечной машины нужно заранее узнать о возможности мытья составных элементов в ней.

Принцип работы

Приготовление продуктов обеспечивает горячий воздух и вентилятор, они испаряют жидкость из продуктов, находящихся на лотках аппарата. Предварительная обработка овощей и фруктов заключается в их нарезании тонкими ломтиками, пластинами или небольшими кубиками и равномерном раскладывании на поддонах. То же самое проделывается с мясными продуктами, при этом в нижней части аппарата должна находиться пластина для стекания жира, при ее отсутствии можно воспользоваться фольгой.

Мощность зависит от объема устройства и предназначения. При этом данный параметр имеет не столь важное значение, как имеющиеся температурные режимы. Так как зелень, овощи, мясо и другие продукты высушиваются под воздействием различных температур.

После раскладки нарезанных ломтиков устанавливается необходимое время для качественной просушки и подходящий режим. Инструкция электросушилки любой марки содержит подробное описание имеющихся режимов, в ней также можно найти особенности эксплуатации и ухода.

Функционал

Лучшая электросушилка для овощей и фруктов оснащается расширенным набором функций и приспособлений, к их числу относится автовыключение, которое предотвращает возможность перегрева аппарата. Не менее полезным является таймер, позволяющий наблюдать за оставшимся временем приготовления. Термостат обеспечивает нахождение температуры на заданном уровне, но такое дополнение актуально только для аппаратов с механическим управлением, так как в более современных вариантах данная функция ложится на электронное управление.

Сушилка электрическая для овощей и фруктов может иметь механическое или электронное управление. Последнее более удобно и позволяет точно подбирать необходимый режим. Механическое реле отличается достаточной надежностью, поэтому оно используется наравне с современными вариантами, но регулировка при помощи него характеризуется меньшей точностью.

fb.ru

5 видов электросушилок: плюсы и минусы, характеристики

Реклама от спонсоров:

Для качественной сушки урожая садов и огородов, овощей и фруктов многие люди используют различные виды электрических сушилок. Сушка – старинная заготовка на зимнее время года витаминов без использования консервантов, методом горячей обработки продуктов.

Устройство

Современное технологическое оборудование позволяет отойти от естественного метода сушки овощей, фруктов на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей.

Электросушилка представляет собой специальное устройство со встроенным нагревателем в приборе, который в некоторых моделях дополняется вентилятором. Распространенным видом считается поддон (противень) с установленными нагревательными приборами. Закрытые приборы выпускаются:

  • многоярусные;
  • круглые;
  • квадратные, которые содержат 3-7 секций, чтобы уместить необходимые продукты.

Особенности:

  • порезанные на кусочки продукты распределяются на поддоны;
  • лотки с овощной, фруктовой начинкой помещают в сушильной камере;
  • воздух необходимой температуры (с вентилятором) просушивает их до нужного состояния;
  • корпус устройства защищает от воздействий окружающей среды.

Конвективные электросушилки

Сушит овощи, фрукты горячей струей воздуха, тэн вырабатывает необходимое тепло, нагревает внутреннее пространство, влага начинает постепенно испаряться. Некоторые модели электрических сушилок оснащены вентилятором, что позволяет высушивать их и сокращать время обработки сырья.

В зависимости от вида продуктов подбирается подходящая температура, при которой выполняется процедура сушки. Оборудованы тэном, от которого идет горячий воздух.

Экономичные в использовании, их цена меньше, результат во время эксплуатации достигается быстрее. Недостаток конвективных сушилок – обработка горячим воздухом, которая убивает часть полезных витаминов и микроэлементов.

Модель конвекционной сушилки функционирует в режиме оптимальной температуры без переключателей. Корпус и моторный отсек изготовлены из современного жаропрочного пластика. В конвекционной сушилки овощи сохраняют полезные вещества и витамины, они приобретают высушенный вид.

Инфракрасные электросушилки

Воздух нагревается не тэном, а инфракрасными лучами, благодаря которым вода уходит из кусочков сырья. В таком оборудовании овощи сушатся быстро, витамины и полезные микроэлементы сохраняются в нужном количестве.

Устройства поддерживают необходимую температуру воздуха при помощи инфракрасного нагревателя. По этой причине стоимость выше, а габариты больше, процесс занимает много времени. Инфракрасные электрические сушилки считаются эффективными в использовании:

1) сохраняют натуральный цвет овощей и фруктов;

2) в продуктах содержится большое количество витаминов после процесса сушки.

Габариты, материал изготовления, расположение узлов играют важную роль в конструкции. Корпус выполнен из следующих материалов:

  • пищевого пластика-легкого и дешевого, его можно разбирать, мыть при необходимости;
  • из нержавеющей стали-прочного материала, предлагаются модели со стеклянной дверцей и с подсветкой, чтобы наблюдать за приготовлением.

Такие конструкции больше весят и стоят дороже других моделей. Принцип воздействия инфракрасной сушилки основан на комбинированном радиационно-конвективном методе сушки овощей, фруктов.

Испарение жидкости обеспечивается в результате нагревания продуктов инфракрасным излучением определенного диапазона длины волны, а выход влаги из устройства происходит благодаря конвективным потокам паровоздушной смеси.

Несмотря на маленькую температуру, процесс сушки осуществляется оперативно и качественно. Во время эксплуатации продукты не утрачивают витамины, полезные микроэлементы, цвет, запах, натурального вкуса.

Для восстановления полезных веществ и внешнего вида продукция, которая высушена в сушильном шкафу, замачивается в теплой воде. Новый вид сушильного шкафа обеспечивает хорошее качество высушенных продуктов, сохранение полезных веществ до 90%, уменьшение вредных микроорганизмов, восстановление натуральных свойств.

Корпус производится:

1)  из пищевого пластика – легкого и недорогого. Корпус разбирается и моется;

2)  из нержавеющей стали – прочного, обычно со стеклянной дверцей, чтобы наблюдать за готовностью продукции. С подсветкой.

Инфракрасные модели по цене стоят дороже, чем конвекционные. Самый распространенный вид кухонной бытовой техники основан на применении нагревательных спиралей, вентилятора. За счет обдува горячим потоком воздуха продукты высушиваются равномерно.

Вместительные электросушилки

Внешние габариты свидетельствуют о вместимости устройства. Для тех людей, которые используют агрегат редко – для сушки трав и фруктов, овощей – подойдет компактный экземпляр.

Для тех, кто использует сушилку чаще, подойдут устройства до 15-ти ярусов поддонов. Важными компонентами внутреннего устройства являются специальный вентилятор, тэн – они расположены в нижней, боковой части сушильной камеры.

Для компактных моделей количество ярусов не имеет значения, а в больших вместительных устройствах многочисленные ярусы одинаково ‘’продуваются’’ при боковом размещении. Во время горизонтального поступления горячего воздуха, продукты высушиваются на всех уровнях равномерно. Бытовую технику для сушки овощей и фруктов нужно приобретать, учитывая количество лотков.

При покупке учитывают число ярусов, глубину, вместительность. Чем больше эти показатели, тем быстрее будет обработана вся продукция. Не рекомендуется покупать устройство с маленькой глубиной лотка. Нужно выбирать контейнеры из легкого пластика, которые позволяют наблюдать за приготовлением, не открывая.

Мощность –  главный фактор выбора. Для использования в домашних условиях можно выбирать оборудование мощностью – 350 Вт. Модели с такими техническими характеристиками рассчитаны для использования одной семьи. Модели с параметрами до 450 Вт-это промышленные оборудования. Они предназначены для больших нагрузок и потребляют много электрической энергии.

Электросушилка с регулировкой высоты поддона

В некоторых моделях существует возможность регулирования высоты установки секций. Плоды ягод большого размера не разделяют на кусочки, их размещают на поддоне целиком. Данные модели пользуются популярностью у покупателей.

Необходимые характеристики:

1) мощность, значение может быть 165-1000 Вт, увеличивается в зависимости от типа продуктов;

2) температурные режимы можно регулировать не во всех моделях – некоторые работают на при температуре 50-55 градусов по Цельсию.

В основном выпускаются устройства в нескольких видах:

1) температура до 35 градусов-щадящая;

2) 50-55 градусов, используется часто;

3) повышенная 60-75, используется для мяса и рыбы.

К дополнительным функциям относят:

1) защиту от скачков напряжения, перегревания;

2) таймер, который отсчитывает время работы техники;

3)  термостат равномерно сохраняет установленный режим температуры;

4)  подсветка позволяет наблюдать за готовностью продукции без открывания крышки.

Электросушилка с таймером

Модели электрических сушилок с таймером, цифровым дисплеем, автоматическим выключением – удобные и эффективные в эксплуатации. Автоматическое отключение электрической сушилки обеспечивается таймером на розетке.

Также используют для подогрева пищи, диетических блюд. В отличие от традиционных способов сушки продуктов использование имеет преимущества:

1) большая скорость протекания процесса;

2) работа не зависит от воздействия солнечного света, тепла;

3) требуется мало места для распределения продуктов;

4) гигиеничность процедуры, процесс протекает без проникновения пыли.

Сушилки оснащены 2-3 температурными режимами и плавной регулировкой температуры.

Фрукты, овощи содержат много углеводов. В результате сушки они теряют влагу, становятся термопластичными из-за аморфного состояния. Продукция образует комки, прилипает на устройство, восполняет потерянную влагу, а уменьшение t-причина кристаллизации, приводит к нормальной термопластичности сырья.

Для снижения t овощи и фрукты охлаждают до 20-22 градусов по Цельсию при помощи обдувания холодным потоком воздуха.

Последняя модель распылительной сушилки основывается на обезвоживании при маленькой температуре воздуха. Продукция, инертный газ, сухой воздух перемещаются в вертикальном направлении. Сушка выполняется не за счет увеличения температуры, а в результате уменьшения влажности.

Продукция не переносит химических и физических изменений, в результате качество не меняется к худшему. Высушенное сырье превращается в плотные, компактные шарики, которые не теряют своих полезных веществ и витаминов в процессе высушивания и тепловой обработки.

Реклама от спонсоров:

vash.market

Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов для дома

Овощи, фрукты и грибы играют важную роль в нашей повседневной жизни. Они наполняют нас энергией, витаминами и клетчаткой. Однако, как известно, не все овощи и фрукты могут долго храниться, в их число входят и грибы. Мало того, пролежав некоторое время, они начинают терять свои свойства. Поэтому испокон веков люди сушили или замораживали продукты. Сушёные овощи, фрукты и грибы сохраняют свои свойства, и их можно очень продолжительное время хранить. В современных условиях развития технологий, люди изобрели специальные приборы, называемые электросушилками. Поэтому в этой статье мы расскажем, как выбрать электросушилку для грибов, овощей и фруктов.

Какие существуют виды

Различают два вида сушилок: конвекционные и инфракрасные. Отличие этих двух типов заключается в цене и качестве, а это соответственно сказывается на их спросе и доступности. Это косвенные отличия. Различаются также эти два вида электросушилок не только характеристиками, но и принципом действия. Таким образом, в инфракрасных приборах, благодаря ИК-лучам, продукты сохраняют все свои свойства, а также не теряют цвет и вкус. Сушка в таких приборах происходит при небольшой температуре (примерно от 40 до 70 градусов), но при этом занимает много времени. Как показала практика, данный вид электросушилок самый качественный и удобный, однако цена таких приборов даёт о себе знать.

Впрочем, не надо забывать и про конвекционную линию электрических сушилок. Они также имеют ряд преимуществ, такие как: дешевизна, доступность и экономия электроэнергии. Можно отметить и то, что процесс сушки проходит гораздо быстрей, чем в инфракрасных приборах – это обусловлено тем, что сушка проходит благодаря циркуляции горячего воздуха.

Смотрите также – Рейтинг лучших сушилок для фруктов и овощей 2017 года

По какому критерию выбирать?

Как правило о сушилке для овощей и фруктов судят по её мощности, так как от этого показателя зависит скорость сушки продуктов. Мы также рекомендуем Вам обращать внимание на данный критерий. Самым оптимальным вариантом, являются электросушилки с удельной мощностью от 400 до 600 Вт. Сушилки с большей мощностью обычно имеют большое количество противней и их площадь. Однако, в таком случае, мощность не сыграет своей роли, так как будет поглощаться объёмом продуктов и процесс сушки будет более длительным. Однако, такие приборы очень выгодно использовать не только для сушки фруктов, ягод, овощей и грибов, но и для мяса и рыбы. Функционал бывает разнообразен, что в хозяйстве очень полезно. Некоторые хозяйки имеют по нескольку электросушилок, и заготавливают продукты не только для своей семьи, но и ещё и остаётся на продажу, ну или угостить знакомых, или родных.

Не стоит забывать про гарантию и срок жизни мотора сушилки. Это всегда необходимо узнавать перед покупкой.

Вторым критерием, на который нужно обратить внимание, это присутствие у вашего прибора температурного блока, выполненного в виде регулятора температуры. На различных моделях они выполнены то в виде ручных регуляторов, то в виде сенсорной панели. Существует три основных режима, но вы можете подобрать прибор с более точной настройкой температуры.

Надписи могут быть выполнены на английском языке, обратите на это внимание. Также, перед приобретением, узнайте у продавца о наличии такой функции, как поддержка установленной температуры. Это очень важный пункт, так как от этого зависит качество сушки и экономия электричества.

Не будем забывать про важность такого фактора, как материал, из которого изготовлена электросушилка для овощей, фруктов и др. Все современные электросушки изготавливаются из трёх видов материала: металл, пластик и металлопластик. Какой из них лучше? Этого однозначно нельзя сказать. Каждый материал по-своему хорош. Однако среди них может попадаться брак и низкое качество, поэтому выбирать также нужно осторожно.

Если вы выбираете пластик, то выбор должен пасть на непрозрачный корпус, так как солнечный ультрафиолет будет плохо влиять на качество просушки продуктов. В таком случае хороши металлические корпуса. Они хорошо сохраняют тепло, защищают от внешнего воздействия, но имеют свойство перегреваться, и цена может кусаться. Также металл более долговечен и надёжен. Поэтому, как самый идеальный вариант – металлопластиковый корпус. Он проще и удобнее в использовании. Однако тут уж выбирать Вам.

Смотрите также – Рейтинг самых лучших напольных весов 2017 года

Дополнительный функционал

Мы описали Вам основные отличия всех современных электросушилок, однако есть последний и не менее важный критерий – дополнительный функционал. Если вы хотите найти и приобрести себе лучшую на рынке сушилку, обратите внимание на этот момент. Итак, какие же функции может в себя включать аппарат:

  • таймер, показывающий время работы программы сушки;
  • поддержка равномерной температуры по внутренности всего аппарата;
  • наличие подсветки, чтобы видеть уровень просушки;
  • защита от перегрева, что значительно продлит жизнь прибора и облегчит процесс слежения за прибором.

Смотрите также – Как выбрать йогуртницу для дома в 2017 году

Если обратить внимание на производителя, то на данный момент какой фирмы ваша электросушка, не играет роли. Так как разница лишь в функционале. Поэтому заострять на этом внимания нет смысла.

Надеемся, что в данной статье вы нашли необходимую для себя информацию и теперь знаете как выбрать электросушилку для грибов, овощей и фруктов.

tehrevizor.ru

Электросушилки для овощей фруктов грибов как выбрать

 

Когда разговор заходит о домашних заготовках на зиму, первое, о чем мы вспоминаем, это варенья и всевозможные разносолы. Однако, готовя продукты таким образом, следует учитывать, что термическая обработка убивает большую часть полезных веществ. Всем, кто хочет сохранить во фруктах и овощах максимум витаминов и минералов, стоит обратить внимание на электрическую сушилку. Этот удобный и практичный прибор поможет сберечь дары лета вместе с их ценнейшим составом вплоть до следующего сезона.

Какую электросушилку для овощей и фруктов выбрать: главные критерии

  •  Мощность. В первую очередь обратите внимание на мощность агрегата. Чем этот показатель выше, тем быстрее вы сможете превратить фрукты, ягоды, овощи и грибы в сушеную альтернативу. На рынке предлагаются совсем слабые изделия, работающие с силой 165 Вт, так и настоящие «монстры», рассчитанные на 800 Вт. К минусам последних можно отнести только один фактор – слишком громкий звук движения деталей.
  • Температурные возможности. Любая электросушилка имеет несколько режимов термической обработки. Для каждого вида продуктов выставляется собственная температура приготовления. Только универсальные электросушилки для грибов, ягод, овощей и фруктов имеют полный цикл тепловых режимов, включая опцию, позволяющую провяливать мясо и рыбу.
  • Материал корпуса. Как правило, электросушилки для овощей, фруктов, грибов и ягод изготовляют из современного, прочного пластика, легко выдерживающего большие энергетические нагрузки и высокие температуры. Отдельные производители делают изделие прозрачным для того, чтобы пользователь мог наблюдать за процессом, не открывая основную крышку.

Важно: Специалисты считают, что лучше купить электросушилку с непрозрачным корпусом, так как лучи солнца, проникающие через светопроницаемую поверхность, могут оказать негативное воздействие на общий витаминно-минеральный состав обрабатываемых продуктов.

  • Объем рабочей чаши. Если у вас большая семья (от 3 человек и более), есть смысл купить крупногабаритную электросушилку. Она займет на кухне довольно значительное место, но сможет за один прием обработать до 9 кг продуктов. Устройства малого объема за раз смогут приготовить не более 3 кг свежих припасов.
  • Качество поддона. В основном производители бытовой техники комплектуют свои изделия простыми поддонами из пищевого пластика. Они не слишком долговечны, но очень просты в эксплуатации и удобны в уходе. Поддоны из нержавейки или оцинкованной стали служат практически вечно, но весят значительно больше своих пластмассовых аналогов. Кроме того, их сложнее содержать в порядке.
  •  Технология сушки. Модели разных производителей, помимо внешнего вида, отличаются друг от друга способом подачи теплого воздуха к поддонам с продуктами. В бюджетных устройствах, как правило, прогретый воздух поступает снизу вверх. При таком варианте есть риск того, что нижние ярусы высохнут слишком сильно, а на средние и верхние останутся сырыми.Чтобы избежать этого момента, придется в процессе сушки регулярно менять поддоны местами. В более дорогих агрегатах имеется специальный желобок, равномерно распределяющий потоки теплого воздуха по всем уровням.

Инфракрасные электросушилки для овощей и фруктов: что это

Инфракрасные электросушилки (ИК-сушилки) действуют несколько иначе нежели обычные. Технология основывается на работе инфракрасных лучей особой длины. Они проникают на глубину от 6 до 12 мм в продукт и поглощаются его внутренней влагой. Такой способ обработки позволяет воздействовать на молекулярную структуру и обеспечивает практически полную сохранность витаминов, естественного вкуса и натурального цвета. Кроме того, в процессе фрукты, овощи, грибы и ягоды дополнительно стерилизуются. Когда придет время использовать высушенные припасы, их достаточно будет ненадолго замочить в теплой воде и они практически мгновенно восстановят свои изначальные свойства.

Ик-модели демонстрируют высокий процент КПД и эффективно работают даже при низкой температуре сушки (30-70°С). Отдельные продукты, приготовленные в инфракрасных устройствах, могут при невысокой влажности около года храниться без соответствующей тары, а в герметичной упаковке «проживут» от 20 месяцев до 2 лет.

Народный рейтинг электросушилок для овощей и фруктов

Наибольшим успехом у покупателей пользуются устройства средней мощности, укомплектованные, как минимум, четырьмя поддонами. Хозяйки стараются приобретать многофункциональные изделия, простые в уходе, удобные в эксплуатации и снабженные длинным (от 1,5 м) проводом.

Электросушилка для овощей и фруктов Zelmer FD1002: особенности модели и цена

Мощность – 520 Вт

Температурный режим – 2

Система сушки – конвективная

Общий объем – 11 л

Лотки – 4 шт

Корпус – прозрачный пищевой пластик

Управление – электронное

Дополнительные функции – таймер, режим охлаждения нагревателя (защита от перегрева)

Максимальная стоимость – 3586 руб

Достоинства модели: оптимальная мощность, быстрая сушка, большая вместительность, дружественный интерфейс

Недостатки: слишком тонкие поддоны

Электросушилка для овощей и фруктов Zelmer

Электросушилка Изидри (Ezidri Snackmaker (FD500))

Мощность – 500 Вт

Температурный режим – 3 (35°C, 50°C, 60°C)

Нагревательный элемент – тен (сверху защищен)

Лотки – 5 шт (базовая комплектация, рассчитанная на загрузку 4-5 кг продуктов)

Сетка – 1 шт

Корпус – непрозрачный пищевой полипропилен

Управление – сенсорное

Максимальная стоимость – 11 000 руб

Достоинства: наличие листов для приготовления пастилы, возможность наращивать объем агрегата, докупая дополнительные комплектующие (лотки – до 15 шт, сетки – до 10 шт.)

Недостатки: отсутствие таймера

Электросушилка Изидри

Совет: Не допускайте контакта пластмассовых поверхностей агрегата с едкими, агрессивными растворителями и предметами, разогретыми до температуры выше 80°С.

Электросушилка для овощей и фруктов Суховей 8: чем она хороша

Мощность – 450 Вт

Температурный режим – от 30 до 70°C

Система подсушивания – конвективная

Общий рабочий объем – 24 л

Лотки – 8 шт

Корпус – непрозрачный термостойкий пластик

Дополнительные опции – прогрессивная система обдува «вихревой поток», автоматическое отключение при перегреве

Управление – механическое

Максимальная стоимость – 3800 руб

Достоинства модели: длинный провод, простое управление

Недостатки: нет таймера

Электросушилка для овощей и фруктов Суховей 8

Электросушилка для овощей и фруктов Ветерок 2: подробное описание

Мощность – 600 Вт

Температурный режим – от 30 до 70°C (выставляется вручную)

Греющий элемент – тен

Общий объем рабочей камеры – 30 л

Лотки – 6 шт

Корпус – непрозрачный пищевой пластик

Управление – механическое

Максимальная стоимость – 3600 руб

Достоинства модели: можно загрузить одновременно до 12 кг продуктов, сушит мясо и рыбу, надежна, проста в эксплуатации, снабжена терморегулятором и термовыключателем

Недостатки: не обнаружено

Электросушилка для овощей и фруктов Ветерок 2

Какие на электросушилки для овощей, фруктов, грибов отзывы пишут пользователи

Незаменимой помощницей называют электросушилку все хозяйки, уже имеющие на кухне этот практичный и удобный агрегат. Тем, кто только собирается купить устройство, советуют обращать внимание на мощность, общий объем чаши и качество рабочих поддонов. Для заготовки крупных партий продуктов рекомендуют покупать сильные (от 500 Вт) вместительные модели с большим количеством лотков. С обработкой малых порций фруктов и овощей справятся компактные, небольшие электросушилки мощностью в 300 Вт.

Электросушилка для фруктов, ягод, овощей и грибов: как купить правильно

 

povar.co

Как выбрать электросушилку для овощей, фруктов и грибов? — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Принцип работы бытовой сушилки
  2. Область применения
  3. Типы сушилок
  4. Важные критерии выбора сушилки
  5. Важные нюансы

Давно известно, что большинство видов консервации (варенья, джемы, компоты) немилосердно относятся к витаминам, которые разрушаются во время длительной термической обработки. Другое дело – сушка, которая более бережно сохраняет в овощах, фруктах и ягодах наиболее полезные вещества.

Вот только сушить их особенно негде – в духовке неудобно из-за продолжительной жары на кухне, а нанизанными на ниточках и подвешенными на балконах плодами с удовольствием будут лакомиться осы и мухи. Вот и появляется задача, как выбрать сушилку для овощей и фруктов.

Принцип работы бытовой сушилки

Сушкой называется процесс обезвоживания продуктов, который происходит благодаря циркуляции тёплого воздуха, и сегодня существует масса способов сушки ягод и фруктов. Высохшие продукты долгое время способны не портиться. При правильно организованной сушке фрукты и овощи существенно уменьшаются в объёме и лишь немного темнеют. Поскольку в современных сушках циркулирует именно тёплый, а не горячий воздух, то в высушиваемых продуктах сохраняются все их полезные ингредиенты.

Область применения

Если в семье востребована сушка для овощей и фруктов, то решение вопроса, какую выбрать конкретную модель должно быть одним из животрепещущих в преддверье урожайного сезона. Появится возможность заготавливать их в момент созревания, когда в них содержится максимум полезных веществ.

Совершенно нет смысла сушить ранние овощи из парников, а лучше дождаться тех, что выросли под солнцем на грядках. То же относится и к ягодам и фруктам.

Таким путём можно приготовить прекрасные сухофрукты, годные для компотов, приготовления десертов и выпечки и даже для прямого употребления в пищу, можно также высушить шиповник в домашних условиях. Во многих современных моделях можно помимо описанных продуктов также вялить мясо и рыбу.

Типы сушилок

Для тех, кто решил завести электросушилки для овощей фруктов грибов, главной задачей становится – как выбрать между инфракрасной и конвекционной. Они имеют существенно различающиеся принципы работы.

  • В конвекционных приборах используется способ высушивания с помощью разогретого сухого воздуха, который нагревается ТЭНами, а циркуляцию обеспечивает вентилятор.
  • В инфракрасных сушилках ИК-лампы испускают тепловое излучение, которое, попадая на продукты, приводит к их нагреванию и испарению влаги. Мягкий инфракрасный обогрев позволяет сушить продукты при достаточно невысокой температуре (40-60 градусов), а в этих условиях полезные вещества в них полностью сохраняются.

Конвекционная сушка сильнее меняет цвет продуктов, но такие устройства более доступные и недорогие. С другой стороны, поскольку ИК-сушилки сушат только с поверхности, то подвергаемые переработке продукты приходится мелко нарезать, иначе в глубине они останутся сырыми. Поэтому они непригодны при сушке орехов и цельных груш.

Как ни странно, оказывается, что не во всех сушилках есть вентилятор, а ведь именно он делает работу устройства намного эффективнее. Желательно, чтобы вентилятор вместе с нагревателем располагались в верхней части устройства – благодаря этому конвекция будет более естественной, да и сушилка дольше проработает.

Важные критерии выбора сушилки

Размышляя, как выбрать электросушилку для овощей и фруктов, следует учитывать и другие важные параметры: вместимость, мощность, присутствие дополнительного функционала.

Объём сушилки

Он оказывается очень важным при выборе устройства. Причём не следует слепо доверять указанной в документации величине объёма, они не всегда оказываются достоверными.  Следует оценить количество и размеры лотков, и прикинуть, хватит ли их для удовлетворения интересов конкретной семьи. Поскольку сушка – процесс довольно продолжительный, растягивающийся минимум на три часа, то каждый выигранный час имеет большое значение. Поскольку именно свежесорванные овощи и фрукты содержат максимум витаминов, то и начинать их сушить нужно сразу же, не растягивая процесс на недели вперёд. К тому же, следует учитывать, что 10-литровая сушилка на самом деле не сможет высушить ведро яблок за день. Когда их разрежут и выложат на полки тонким слоем, то максимум туда войдёт полведра яблок. Отсюда становится понятно, что более важным показателем будет эффективная площадь прибора, часто указываемая в его документации. Именно она определяет, насколько много фруктов и овощей поместится за один раз на полках сушилки.

Видео о том, как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Количество секций

Важно количество секций, на которые разделён прибор: чем их больше, тем больше разных продуктов можно на них выложить.

Габариты

Высота контейнера важна не только тем, насколько крупные кусочки можно на нём поместить, но и увеличением просвета, который делает процесс сушки более эффективным.

Съёмные контейнеры удобны тем, что незанятые фруктами можно просто удалить на время сушки, чтобы увеличить просвет и сделать более эффективной конвекцию воздуха.

Материал

В сушилках используется металл либо пластик. Разумеется, пластиковые лотки дешевле металлических, к тому же дешёвый пластик может привносить свой запах в высушиваемый продукт. Поэтому от выбора самых дешёвых моделей сушилок лучше отказаться.

Иногда пользователи жалуются на менее равномерный нагрев металлических поддонов. К тому же они априори непрозрачные, а пластиковые модели почти всегда делаются из прозрачного материала.

Получается, что пластик в быту оказывается удобнее: позволяет наблюдать за процессом сушки, весит меньше и стоит дешевле.

Мощность и температурные режимы

Мощность этих приборов может колебаться в пределах 0,2-1 кВт, а оптимальный диапазон составляет 0,35-0,6 кВт. Но на мощность стоит меньше обращать внимания, поскольку она сильно зависит от объёма, подбирается под него и неспособна заметно влиять на скорость сушки. К тому же, сушка должна происходить при невысокой температуре, чтобы не разрушить полезные вещества.

Поэтому, если при решении, как выбрать сушку для овощей и фруктов, выбор пал на киловаттную модель с температурой около 80 градусов, то окажется, что её можно эффективно использовать только для сушки рыбы и мяса, допускающих более жёсткие условия процесса.

Управление

В сушилках оно может быть механическим или электронным. Более современный электронный способ позволяет более точно регулировать температуру, зато механическое реле, проверенное временем, показало себя надёжным, хотя и менее точным. Если сушилка для фруктов и овощей имеет широкий спектр режимов работы, то она обязательно будет снабжена электронным управлением, а в недорогих моделях с минимумом вариантов производитель поставит скорее механическое управление.

Важные нюансы

Есть ещё ряд небольших, но очень важных нюансов, наличие которых в функционале сушилки сильно бы раздвинуло её возможности.

  • Защита от перегрева, которая отключает прибор в случае нештатного повышения температуры.
  • Таймер, которым можно задавать время работы сушилки, после которого она автоматически отключится. Ведь никто не усидит 10 часов за продолжительным процессом.

Эти функции, несмотря на то что они увеличивают стоимость устройства, очень для него желательны. Уровень шума работающей сушилки также важен, особенно если учесть, что работать на кухне ей предстоит много часов подряд. Проверить уровень шума вентилятора можно лишь, проверив его путём включения устройства, причём совсем бесшумных сушилок не бывает.

Как Вы считаете, нужна ли электросушилка современной хозяйке? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео о том, как выбрать электросушилку для овощей и фруктов

www.rutvet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о