Витамины для 11 классников – для мозга и памяти, иммунитета, внимания и ума, какие витаминные комплексы лучше для ребенка 7-12 лет

Содержание

Витамины для школьников: обзор лучшие комплексов

Чтобы ребенок хорошо учился, помимо традиционных канцелярских принадлежностей ему понадобятся витамины для школьников. Эти вещества повышают устойчивость детского организма к инфекциям, улучшают память, внимание, прибавляют жизненных сил.

Лучше всего, если витамины поступают вместе с пищей. Но если ребенок плохо ест, большую часть дня проводит в школе, да и свежих фруктов в период учебы недостаточно — на помощь придут витаминные добавки.

Когда нужны витамины?

Родителям стоит задуматься, хватает ли для их ученика полезных веществ, если:

  • у него плохой аппетит;
  • он питается ограниченным набором продуктов;
  • есть проблемы с обучением;
  • у ребенка нарушены память и концентрация внимания;
  • часто болеет;
  • нужно восстановить организм после длительного приема лекарств (особенно антибиотиков).

А также если с ребенком все в порядке, но он:

  • готовится к олимпиаде или экзаменам;
  • много занимается спортом.

Прием витаминов противопоказан при аллергии на какой-то из компонентов комплекса, при подозрении на наличие гипервитаминоза.

Формы выпуска

Витамины для детей школьного возраста приемлемы в любой форме. В период от 7 до 12 лет уже можно принимать таблетки, капсулы, даже вводить витаминные препараты в инъекциях, если это необходимо по показаниям.

Большинство детей предпочитают жевательные драже или таблетки для рассасывания, гели, сиропы и мармеладки.

Витаминные комплексы

Врачи могут назначить ребенку отдельные витаминные препараты, которые необходимы в данной ситуации. Например, неврологи в составе комплексного лечения часто рекомендуют В6, а педиатры — Д3. В общеукрепляющих целях обычно требуется набор различных полезных веществ, для каждого возраста свой. Таблетки могут содержать от 40 до 100% рекомендуемой в сутки дозы витаминов.

Алфавит Школьник

Один из наиболее полных витаминных комплексов. 13 витаминов в нем дополнены 10 минералами. Компоненты подобраны по совместимости и разделены на 3 приема. Для большего удобства таблетки Алфавит Школьник имеют разные цвета – белый, желтый и розовый. Клинически доказано, что такой подход имеет значимые результаты – витамины из комплекса Алфавит намного лучше усваиваются. Препарат рекомендуется детям для повышения иммунитета, для развития ума и памяти.

Пиковит Форте 7+

Таблетированная форма известного препарата, предназначенная специально для школьников. Содержит 11 витаминов, среди которых хорошо представлена группа В. Рекомендуется при повышенных нагрузках, плохом аппетите, в период риска простудных заболеваний. Разрешен прием Пиковита Форте при диабете.

Витрум Юниор

Жевательные таблетки для детей 7-14 лет. Комплекс включает в себя максимальное количество полезных веществ. Витрум Юниор рекомендуется в период активного роста ребенка благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора. Имеет важное значение для стимуляции памяти и внимания. В сутки достаточно 1 таблетки.

Сана-Сол

Шипучие растворимые таблетки, предназначенные для подростков 12-17 лет. Содержит 10 витаминов в комплексе с магнием. Благотворно действует на нервную систему, снижает возбудимость, помогает усваивать новый материал, адаптироваться к растущим нагрузкам, экзаменам. Принимается по 1 таблетке в 150 мл воды.

Мульти-табс Юниор

Жевательные таблетки для дошкольников и младших школьников (4-11 лет). Сбалансированная формула содержит 11 витаминов и 7 минералов. Введение дополнительного количества йода полезно для мозга и положительно сказывается на работе нервной системы. Особенно рекомендуется при поступлении в школу для адаптации к новым нагрузкам. Назначается по 1 таблетке в день.

Мульти-табс Тинейджер

Жевательные таблетки для подростков (11-17 лет). Аналог комплекса Юниор с некоторой поправкой на возрастную дозировку. Стимулирует рост, физическое и умственное развитие. Помогает при школьных нагрузках, занятиях в спортивных секциях, подготовке к экзаменам.

Центрум Юниор

Жевательные таблетки для детей 4-12 лет. Содержит 13 витаминов и 9 минералов. В комплексе широко представлены витамины группы В, в большом количестве содержится кальций. 1 таблетка в день рекомендуется при отставании в росте, множественном кариесе, утомляемости.

ВитаМишки

Полезное лакомство в виде мармеладных мишек.

Подходит для детей с 3 лет, но можно принимать и школьникам благодаря широкому ассортименту комплексов:

  • для укрепления иммунитета – Immuno+ с облепихой;
  • для улучшения умственного развития – Multi+ с холином и йодом;
  • для укрепления зубов и костей – Calcium+ с витамином Д и кальцием;
  • для улучшения пищеварения – Bio+ с пребиотиком;
  • для улучшения зрения – Focus+ с черникой.

Маленькие дети принимают ВитаМишек начиная с 1 пастилки, в школьном возрасте дозу увеличивают до 2 пастилок в день.

Витамины для умственного и физического развития

Активизация работы мозга происходит под действием определенных витаминов. Они стимулируют деятельность нейронов, защищают нервные клетки, укрепляют сосуды и улучшают питание всех отделов мозга.

Для школьников очень важны:

  • В1 (тиамин) – для улучшения питания мозга, развития памяти, повышения активности;
  • В2 (рибофлавин) – для выработки энергии, помогающей адаптироваться к нагрузкам;
  • В3 (ниацин, РР) – для улучшения микроциркуляции и питания нервных клеток;
  • В5 (пантотеновая кислота)
    – необходим для синтеза нейромедиаторов и гормонов, обеспечивающих нормальное функционирование нервной системы;
  • В6 (пиридоксин) – имеет ключевое значение для деятельности нервных клеток и головного мозга в целом, улучшает память, повышает умственную работоспособность и концентрацию внимания, нормализует координацию движений, принимает участие в кроветворении;
  • В9 (фолиевая кислота) – участвует в кроветворении, обеспечивает половое созревание;
  • В12 (цианокобаламин) – помогает в синтезе белка и клеток крови, поддерживает защитные функции организма, отвечает за правильную работу мозга, антистрессовую защиту, хорошую память, профилактику депрессий;
  • С (аскорбиновая кислота) – увеличивает активность защитных сил организма, помогает противостоять аллергическим реакциям, повышает устойчивость к умственным нагрузкам и стрессам;
  • Е (токоферол) – улучшает кровообращение и нервную регуляцию мышц, позволяет повысить физические показатели в спорте.

Микроэлементы

Витаминные комплексы обычно бывают дополнены микроэлементами. Они также участвуют в обмене веществ, помогают усвоению витаминов. Во многих случаях их действие на организм невозможно друг без друга.

В школьном возрасте особенно нужны следующие вещества:

  • кальций – необходим для построения костной ткани, влияет на инсулиновый обмен, выработку гормонов, участвует в сокращении мышц и работе нервной системы;
  • фосфор – тесно связан с кальцием при осуществлении многих функций: в составе фосфата кальция является главным составным элементом костей и зубов, способствует усвоению витаминов группы В и Д, участвует в преобразовании компонентов пищи в энергию;
  • йод – участвует в окислительных процессах, влияющих на мозговую деятельность, повышает устойчивость к стрессам, улучшает кровообращение и эластичность сосудов;
  • магний – входит в состав компонентов углеводного и фосфорного обмена, играет важную роль в передаче нервных импульсов, усиливает работу кишечника, уменьшает нервно-мышечную возбудимость;
  • железо – является незаменимым компонентом белкового обмена, участвует в кислородном обмене, необходим для синтеза гормонов и соединительной ткани;
  • калий – участвует в водно-солевом обмене, в процессе передачи нервных импульсов в мышцы;
  • цинк – поддерживает деятельность иммунной системы, способствует быстрому выздоровлению и заживлению ран, участвует в производстве и расщеплении углеводов, белков и жиров, стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина, входит в состав многих ферментов.

Витамины в питании

В промежутках между курсами витаминных препаратов следует внимательно наблюдать за рационом ребенка. Питательные вещества из натуральных продуктов приносят гораздо больше пользы при условии, что они свежие и правильно приготовлены.

В меню школьника должны регулярно присутствовать:

  • блюда из рыбы жирных сортов (семги, кеты, форели) – они обеспечивают йодом и фосфором;
  • растительные масла и орехи – являются источником витамина Е;
  • каши, хлеб и другие зерновые блюда – в них много витаминов группы В;
  • мясо, печень – обеспечивают железом и витамином В
    12;
  • бобовые, курага и орехи – источник магния;
  • сухофрукты и тыква – обеспечивают цинком.

Как выбрать витаминный комплекс?

Перед аптечной витриной достаточно сложно остановить свой выбор, и разбираться в инструкции не всегда есть возможность.

В таком случае следует обратить внимание:

  • на рекомендуемый возраст для приема поливитаминов;
  • на производителя – это должна быть достаточно известная на фармацевтическом рынке фирма;
  • на наличие добавок (подсластителей, красителей, ароматизаторов), если ребенок – аллергик.

Если ребенок испытывает недостаток в определенных микроэлементах, можно добавить препараты, их содержащие (Йодомарин, Актиферрин), либо выбрать обогащенные витаминные комплексы:

  • с кальцием – Кальцемин, Компливит Кальций-D3, Кальций-D3 Никомед;
  • с железом – Витрум Циркус с железом, Доктор Тайсс Мультивитамол;
  • с йодом – Компливит + йод, Юниор Би Вайс +.

Витамины для школьников имеют очень большое значение. Они помогают и в учебе, и в физическом развитии. Но только если их принимают правильно и обдуманно. Витамины не заменяют конфеты, а любое полезное вещество в большей дозе может стать ядом.

vitaminy.expert

какие выбрать для работы мозга и памяти?

Ребенок стал учеником… И первое изменение в его образе жизни — резкое снижение двигательной активности на 50%. По мере взросления здоровье у школьников ухудшается. Это факт. Тому способствуют эмоциональные проблемы, учебные перегрузки, неправильное питание, длительные неподвижные позы на уроках, тяжелые ранцы, заставляющие горбиться. В результате традиционный набор диагнозов школьников включает заболевания опорно-двигательного аппарата (скелета), органов пищеварения, зрения. Часто, вырастая из детства, они становятся спутниками по жизни. А ведь предупредить их легче, чем лечить.

Мал витамин, а пользой исполин

Физкультура и спорт, вне сомнений, решат многие проблемы, но не все. Энергетические потребности, связанные с усиленным ростом, увеличением мышечной массы, физическим, умственным, психо-эмоциональным напряжением должно удовлетворять правильное питание. Богатый витаминами и минералами рацион — большое подспорье для растущего и развивающегося организма.

Микронутриенты не энергетики, но без их участия в ферментообразующих реакциях, обеспечивающих метаболические процессы, не будет усваиваться пища, затормозится рост и развитие многих важнейших функций, адаптационных способностей. Их дефицит вызовет патологии.

Суточная потребность в витаминах — нормируемый показатель. Его величина привязана к возрастным периодам. У детства их три. Для учащихся выделяют младший (7-11лет), средний (11-14 лет) школьный возраст, подростковые границы обозначены 14-18 годами жизни. Разбивка на возрастные группы учитывает биологические (медицинские) и психосоциальные критерии в развитии, воспитании и обучении детей. В определении суточной нормы принимается во внимание и пол ребенка.

Витамины и минералы в рационе: с ними и без них

Физиологическое действие на детей оказывают следующие:

Витамины

Наименование При недостаточном
потреблении
Полезное
действие
Суточная норма*
7-11 лет 11-14 лет
мал. дев.
Водорастворимые
BI
(тиамин), мг
  • проблемы с обучаемостью и запоминанием;
  • головные боли, раздражительность, плаксивость, холодные руки и ноги, быстрая утомляемость, сердцебиения;
  • плохой аппетит, боли в животе, слабость мышц.
  • входит в состав ферментов энергетического и углеводного обмена, метаболизма аминокислот;
  • помощь сердцу, сосудам, нервной системе.
  • 1,1 1,3
    B2 (рибофлавин), мг
    • трещины в уголках рта;
    • шелушение кожи на лице;
    • глазные воспаления (покраснение, жжение, конъюнктивиты), светобоязнь, ухудшение зрения вечером;
    • вялость.
  • лучше усваивается железо;
  • активизирует В6;
  • участник липидного и белкового обмена;
  • влияние на кожу и слизистые оболочки.
  • 1,2 1,5
    B6 (пиридоксин)
    • снижение аппетита, сухость (дерматит) кожи;
    • анемия, ПМС у девочек;
    • тревожность, судороги;
    • заторможенность, снижение интеллекта.
  • выработка триптофана — гормона хорошего настроения;
  • ферментативное обеспечение химических процессов.
  • 1,5 1,7 1,6
    В3 или РР (ниацин), мг
    • вкусовые извращения, запах изо рта, изжога, слюнотечение, метеоризм;
    • плохой сон, рассеянность, угнетенная психика, страхи, раздражительность;
    • бледные щеки, губы.
  • необходим для обмена веществ, кроветворения;
  • стимуляция работы головного мозга.
  • 15 18
    В5 (пантотеновая кислота), мг
    • сонливость, апатия;
    • выпадение волос;
    • сухость кожи.
  • активизация долговременной памяти;
  • поддержка гормонального фона, иммунной системы.
  • 3 3,5
    В9
    (фолаты), мкг
    • энтериты, нарушения пищеварения, анорексия;
    • воспаления десен;
    • агрессивность.
  • рост и активное деление клеток костного мозга, эпителия кишечника;
  • стимуляция аппетита.
  • 200 300-400
    В12, мкг (цианкобаламин)
    • вызывает вторичный дефицит В9;
    • снижение концентрации внимания, усталость;
    • похудение, психозы;
    • спастические боли в желудке, запоры;
    • анемия, лейко-и тробоцитопения.
  • активный рост;
  • нормальное кроветворение;
  • хорошая работа головного и спинного мозга;
  • уравновешенная психика.
  • 2 3
    В7
    (биотин), мкг
    • тусклые, слабые волосы;
    • сухость кожи.
  • синтез витамина С, гликогена — энергетического резерва глюкозы.
  • 20 25
    С (аскорбиновая кислота), мг
    • рыхлые десна;
    • частая кровь из носа.
  • укрепление иммунитета, профилактика простуд;
  • усвоение железа.
  • 60 70 60
    Жирорастворимые
    А (ретинол), мкг
    • снижается устойчивость к инфекциям;
    • плохое зрение в сумерках.
  • витамин роста;
  • поддержка зрения, иммунитета.
  • 700 100 800
    Е (токоферол), мг
    • неврологические нарушения;
    • желтуха как следствие гемолиза (распада) эритроцитов.
  • правильная работа сердечной мышцы и половых желез;
  • антиоксидантная защита клеток головного мозга;
  • повышение концентрации внимания, координации движений.
  • 10 12
    D, мкг
    • проблемы с краткосрочной памятью;
    • деминерализация костной ткани.
  • усвоение фосфора и кальция;
  • крепкий костный скелет и зубы.
  • 10 10
    К, мкг
    • кровотечения из носа, десен, длительно кровоточащие ранки и порезы.
  • регуляция свертываемости крови.
  • 60 80 70

    Минеральные вещества

    Наименование При недостаточном
    потреблении
    Полезное
    действие
    Суточная норма*
    7-11 лет 11-14 лет
    мал. дев.
    K (калий), мг
    • сонливость;
    • сбои ритма сердца;
    • запоры, тошнота;
    • слабость мышц.
  • улучшение работы сердца, нервной системы;
  • повышает активность мышц;
  • удаляет избыток жидкости.
  • 900 1500
    P (фосфор), мг
    • слабость, анемия;
    • утомляемость, замедление мышления;
    • снижение внимания.
  • целостность костной и зубной ткани;
  • поддержка умственной, нервной, двигательной деятельности.
  • 1100 1200
    Ca (кальций), мг
    • кариес зубов;
    • развитие остеопороза;
    • работает совместно с витамином D и фосфором.
  • здоровые зубы, крепкие кости;
  • нормальный сердечный ритм;
  • крепкая нервная система.
  • 1100 1200
    Mg (магний), мг
    • болезни сердца;
    • низкая адаптация и стрессоустойчивость;
    • гиперактивность.
  • сохраняет в равновесии калий, кальций, натрий;
  • входит в состав сотни ферментов.
  • 250 300
    Cl
    (хлориды), мг
    • головокружения, обмороки, слабость мышц, рвота.
  • образование в желудке соляной кислоты.
  • 1700 1900
    Na
    (натрий), мг
    • недомогания, апатия, сниженное давление.
  • водно-электролитическое равновесие.
  • 1000 1100
    Zn (цинк), мг
    • задержка полового созревания у мальчиков;
    • формируется тяга к алкоголю;
    • приобретенный иммунодефицит.
  • важнейший элемент, присутствует в составе 300 ферментов.
  • 10 12
    Fe (железо), мг
    • бледность, общая слабость, мушки перед глазами, сонливость, дефекты ногтей;
    • снижение успеваемости.
  • участие в доставке О2;
  • нормализация гемоглобина;
  • усвоение улучшается в присутствии витамина С.
  • 12 12 15
    J (йод), мг
    • отставание в умственном развитии и росте;
    • эндемический зоб.
  • обеспечивает работу щитовидной железы.
  • 0,12 0,13 0,15
    Сu (медь), мг
    • плохое настроение, головные боли, кожная сыпь, выпадение волос.
  • участие в образовании гемоглобина;
  • недостаток возникает редко.
  • 0,7 0,8
    Cr (хром), мкг
    • парадиабетические симптомы.
  • контролирует уровень глюкозы.
  • 15 25
    Se (селен), мг
    • обширный иммунодефицит;
    • высокая тревожность;
    • социальные проблемы, нарушение обучаемости.
  • антиоксидант;
  • иммунный модулятор.
  • 0,03 0,04
    F
    (фтор), мг
    • кариес, стирание эмали зубов.
  • запускает минерализацию костей.
  • 3 4

    Витаминоподобные соединения

    Наименование При недостаточном
    потреблении
    Полезное
    действие
    Суточная норма*
    7-11 лет 11-14 лет
    мал. дев.
    Холин (В4), мг
    • накопление жира в печени.
  • ускоряет метаболизм;
  • входит в состав лецитина.
  • 200-400
    L-Карнизин, мг
    • развитие ожирения вследствие нарушения липидного обмена.
  • снижение накопления жира в тканях.
  • 100-200
    Инозит (В8), мг
    • сбои в здоровье всего организма.
    • липотропное действие;
    • входит в состав лецитина;
    • необходим для роста мышц, развития костной ткани.
    200-400
    Флавоноиды, мг, рутин,
    катехины в том числе
    • проницаемость капилляров;
    • низкий уровень тромбоцитов, сниженная свертываемость. крови.
  • профилактика ОРВИ;
  • противоотечное действие при травмах;
  • укрепление капилляров.
  • 150-250

    50-75

    *Данные взяты из МР 2.3.1.2432-08.

    Очень важно, чтобы питание школьников было сбалансированным. Необходимо также учитывать, какие у ребенка имеются проблемы со здоровьем, дефицит в организме отдельных микронутриентов напрямую связан с имеющимися заболеваниями.

    • Преобладание в меню макарон и булочек вызовет нехватку витамина В1.
    • Нелеченый гастрит, дисбактериоз кишечника, частый прием сорбентов спровоцируют дефицит кальция.
    • При гастрите с пониженной кислотностью, офтальмологических и кожных заболеваниях требуется увеличенное поступление витамина В2.
    • Излишек сладостей вызывает снижение В3.
    • Чипсы, картофель фри, сухарики — враги В5.
    • Девочкам-подросткам, сидящим на вегетарианской диете, угрожает авитаминоз В12, как и тем учащимся, у кого вместо горячих обедов перекусы всухомятку.
    • Занятия спортом требуют повышенных доз В6.

    Микронутриенты: вместе мы — сила

    Полезные вещества можно сгруппировать по целевому воздействию на организм школьника:

    • Активизация мозга, улучшение памяти и внимания.
    • Витамины: В1,В2, В6, В12, Е, D, минералы: селен, цинк, йод, железо, магний. Лучшие поставщики — жирная морская рыба, морепродукты, орехи, капуста брокколи, мед, ягоды синего цвета, гречка, овсянка, молоко, горький шоколад, ароматерапия розмарином.

    • Забота о зрении.
    • Витамины: А, В2, С, Е, D, минералы: калий, цинк, медь, селен. В рацион нужно ввести печень трески, желток, морковь, шиповник, шпинат, красный перец, мясо, печень, печеные яблоки, картофель в мундире, сыр, молоко, свеклу, сухофрукты.

    • Укрепление иммунитета.
    • Витамины: А, В2, В5, В6, В12, С, D, E, минералы: селен, цинк, кальций, железо, магний. В меню включают цитрусовые, мед, листовые овощи, сливочное масло, семечки, орехи, говядину, морепродукты, бобовые, домашний йогурт, кефир, лук, чеснок, дрожжи, ягоды.

    • Защита от стрессов и депрессий.
    • Витамины: В1, В2, В6, В9, В7, В12, С, D, Е, холин, минералы: магний, железо. Необходимо употреблять тыкву, абрикосы, грибы, орехи, печень, куриное мясо, гречку, фасоль, сардины, лосось, гранаты, цветную капусту, апельсины, бананы, клюкву.

    • Крепкие кости.
    • Витамины А,D, минералы: кальций, фосфор, магний. Включать в рацион сыр, кунжут, скумбрию, треску, кедровые орешки, субпродукты, холодец, зеленый горошек, перепелиные яйца.

    О витаминно-минеральных комплексах для школьников

    При погрешностях в питании, необходимости в усиленной витаминно-минеральной защите детского организма могут быть полезными фармпрепараты. Наиболее популярные в возрастной категории 7-14 лет:

    • Пиковит Форте 7+ с мандариновым вкусом, содержит 11 витаминов, без сахара.
    • Мульти-Табс Тинейджер, комплекс для подростков из 11 витаминов и 7 минералов.
    • Мульти-Табс Юниор, для детей 4-11 лет, 11 витаминов, 7 минералов.
    • Витрум Юниор для школьников с 7 до 14 лет, 13 витаминов и витаминоподобных веществ, 10 минералов.

    Это достаточно качественные ВМК, адаптированные под детские возрастные особенности, разработаны на основе данных науки.

    Дважды в году в межсезонье, когда авитаминоз проявляется наиболее сильно, а собственного иммунитета недостаточно, витаминки из баночки могут выручить. Но все же основная доля питательных веществ ребенку должна поступать с натуральными продуктами питания. И взрослые должны за этим следить.

    drvitaminkin.com

    Урок по теме «Витамины» (11 класс)

    Автор – Латыпова Эльвира Фаатовна

    Образовательное учреждение – Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №17 г. Белебея муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан

    Предмет — химия

    Класс — 11

    Тема — Витамины

    Время реализации занятия – 45 минут

    Цели:

    • Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и их значением.

    • На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов

    Задачи:

    • Дать представление учащимся об истории открытия витаминов

    • Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов

    • Показать значимость витаминов

    • Сравнить природные и искусственные витамины

    • Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов

    Оборудование: растворы витаминов В1, В6, С, соляная кислота, FeCl3, гранулы Zn, крахмальный клейстер, раствор йода, пробирки.

    Тема сегодняшнего занятия – витамины. Мы узнаем, что это за вещества, как они влияют на организм человека, в каких продуктах содержатся. Итак, что такое витамины?

    Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

    История открытия

    Витамины были открыты на рубеже 19 и 20 веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма.

    Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Николая Ивановича Лунина. Он установил, что белые мыши, получившие коровье молоко, хорошо росли и были здоровы. Такие же мыши, но получавшие вместо цельного молока смесь очищенных веществ, входящих в состав молока: белка, жира, сахара и минеральных солей – быстро погибали. Лунин сделал вывод, что в пище кроме известных химических веществ (белков, жиров, углеводов, воды и минеральных соединений) содержатся какие-то неизвестные, но жизненно необходимые вещества. Эти вещества были названы витаминами (vita+amin – «амины жизни» в дословном переводе с латинского), так как впервые выделенные в чистом виде витамины содержали в своем составе аминогруппу. И хотя в дальнейшем выяснилось, что далеко не все витаминные вещества содержат в своем составе аминогруппу и вообще азот, термин «витамин» укоренился в науке. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году.

    Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, то есть выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации)…

    Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, однако гены, ответственные за синтез некоторых витаминов, например, аскорбиновой кислоты, обнаружены не только у низших животных, но и человека, однако они находятся в репрессивном состоянии. Таким образом, высшие организмы в процессе эволюции утратили способность синтезировать необходимые биологически активные вещества.

    Классификация

    Классификация витаминов основана на их растворимости в воде и жирах. Витамины бывают водорастворимыми и жирорастворимыми.

    Витамин А или ретинол

    Этот витамин входит в состав светочувствительного белка обеспечивающего работу наших глаз – родопсина. В случае продолжительного дефицита витамина А в пище у человека нарушается сумеречное и ночное зрение – отсюда и название сопутствующей болезни – «куриная слепота». Этот витамин участвует и в формировании покровного эпителия кожи и слизистых оболочек. При его недостатке усиливается ороговение кожи, затрудняется пото- и салоотделение, образуются угри, кожа становится сухой, шероховатой, воспаляется. Чувствуется сухость слизистых оболочек. Волосы становятся тусклыми, ногти ломкими.

    Длительный недостаток витамина А в пище может привести к отставанию детей в росте. У взрослых возникает предрасположенность к онкологическим заболеваниям пищеварительных органов.

    Витамины группы А образуются и встречаются исключительно в продуктах животного происхождения. Среди них первое место занимает рыбий жир. Много его также в печени, сливочном масле, куриных яйцах, сметане, твороге, молоке.

    В растительных продуктах – моркови, абрикосах, томатах, содержится каротин – вещество, из которого витамин А может быть синтезирован в нашем организме. Каротин нерастворим в воде, но растворим в жирах, поэтому лучше усваивается при употреблении таких продуктов со сметаной, майонезом, растительным маслом.

    Уменьшают запасы витамина А алкоголь, висмут, канцерогены. Сильное уменьшение в диете белка (с 18 до 3%) снижает отложение этого витамина в печени более чем в 2 раза.

    Витамин А устойчив к нагреванию, но не устойчив к кислороду и к действию ультрафиолетовых лучей. Поэтому овощи, содержащие каротин, рекомендуется хранить в темном помещении и при кулинарной обработке измельчать непосредственно перед использованием.

    Витамин В1 или тиамин

    В 1980 году голландский врач Эйкман на острове Ява наблюдал у местных жителей страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, расстраивалась походка, затруднялись движения. Ноги были будто скованы цепями. С этим и связано название болезни – бери-бери, что означает «оковы». В конце-концов наступал паралич и смерть. Еще за 20 лет до Эйкамана эту болезнь наблюдали у населения прибрежных районов Японии и Китая русские врачи. Причин заболевания они не знали, но на основе жизненного опыта предлагали добавлять в пищу больных семена и плоды бобовых растений. Больные выздоравливали. Заболевание это связано с недостатком в организме витамина В1. Этот витамин не откладывается про запас, поэтому нужно, чтобы он поступал в организм каждый день.

    Содержится витамин В1 в семенах бобовых растений, а также в семенах злаков – но в основном в их зародышах и оболочках. В очищенном, обработанном зерне этого витамина остается очень мало. Кроме этого витамина В1 много в дрожжах, в яичном желтке, в печени. При дефиците этого витамина поражаются нервы конечностей, особенно ног, а потом и сердце.

    Витамин В2 или рибофлавин

    Витамин В2 (рибофлавин) влияет на рост и возобновление клеток. Важен для поддерживания нормальной функции глаза. Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей. В лечебных целях рибофлавин применяют при заболевании глаз, при длительно незаживающих ранах и язвах, при лучевой болезни, нарушении функции кишечника. Недостаток витамина В2 проявляется в воспалении слизистых оболочек, наблюдается отсутствие или задержка роста, чувство жжения и изменения кожи, резь и слезливость глаз, нарушение сумеречного зрения, повышение секреции желез, болезнь уголков рта и нижней губы. При развитии заболевания появляются трещины и корочки в уголках рта (угловой стоматит), язык становится сухим, ярко-красным, может развиваться дерматит, появляется светобоязнь, конъюнктивит.

    Содержится в продуктах животноводства: печени, молоке, яйцах, дрожжах. Много в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.

    Опыт 1. Определение витамина В2

    В пробирку наливают 1 мл раствора В2, добавляют 1 мл соляной кислоты и опускают зернышко металлического цинка. Начинается выделение пузырьков водорода, жидкость постепенно розовеет.

    Витамин В5 или пантотеновая кислота

    Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен. Содержится в горохе, дрожжах, листовых овощах, цыплятах, крупе, икре.

    Витамин В6 или пиридоксин

    Если организм получает с пищей недостаточно этого витамина, отмечается нарушение роста волос, снижается уровень гемоглобина в крови. Его много в дрожжах, бобовых, молоке, пшеничных зародышах.

    Опыт 2. Определение витамина В6.

    В пробирку наливают 1 мл раствора витамина В6 и приливают равное количество раствора хлорида железа (III) и перемешивают. Развивается красное окрашивание.

    Витамин В9 или фолиевая кислота

    Фолиевая кислота оказывает благоприятное терапевтическое действие при лечении некоторых тяжелых форм анемии человека. Основными источниками фолиевой кислоты являются различные листовые овощи, печень и дрожжи. Из всех плодов и овощей наиболее богата фолиевой кислотой землянка и, вероятно, этим объясняется известное с давних пор ее благоприятное действие при малокровии.

    Витамин В12, цианкобаламин

    Витамин В12 влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит. Всасывание витамина В12 в желудке происходит только после соединения его особым белковым веществом. При некоторых заболеваниях образование этого вещества нарушается, и наступает гиповитаминоз В12, даже при наличии достаточного количества этого витамина в пище.

    Цианкобаламин в растениях не встречается. Растения не способны синтезировать его (несмотря на то, что иногда содержат много кобальта, который входит в состав витамина В12). Основным источником витамина В 12 в печени человека вполне достаточно, чтобы предохранить от развития авитаминоза в течении 1-2 лет. Здоровый организм способен вырабатывать витамин самостоятельно.

    Витамин С аскорбиновая кислота

    Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий, которым приходилось подолгу обходиться без свежих продуктов, овощей, часто страдали мучительной болезнью. Разбухали или кровоточили десны, отекало лицо, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками. Болезнь назвали цингой.

    В команде Васко Да Гама, открывавшего в 15 веке морской путь из Европы в Индию вокруг Африки, от цинги погибло более 100 моряков из 160. Цинга явилась причиной смерти 258 и 265 членов экипажей кораблей Магеллана во время его кругосветного путешествия в 1519-1522 гг. цинга погубила легендарного мореплавателя Беринга в 1741 году и многих, многих других. Основными и надежными поставщиками витамина С являются облепиха, черная смородина, сладкий красный перец, апельсин, лимон… все это в основном растения, имеющие кислый вкус.

    Витамин С участвует в обезвреживании токсичных веществ и во множестве других важных процессов в организме. Много расходуется аскорбиновой кислоты при нервном напряжении, неполноценном питании, при выполнении тяжелой физической работы и во время заболеваний.

    Опыт 3. Определение витамина С

    Налейте в пробирку 3-5 мл раствора витамина С (яблочного сока), затем добавьте 1 мл крахмального клейстера. Далее по каплям добавляйте спиртовой раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 сек.

    Витамин D или кальциферол

    Этот важный витамин участвует в процессах обмена кальция и фосфора в организме человека. А эти процессы очень важны при формировании скелета. От них зависит и рост, и осанка, и красота человека. Особенно важную роль витамин D играет в растущем организме. Недостаток его, как правило, наблюдается у детей от 3 месяцев до 3 лет. Они становятся раздражительными, беспокойными, боязливыми, плачут и плохо спят. На их коже развиваются опрелости, потница и гнойнички. Кости теряют свою прочность и становятся мягкими, появляется слабость мышц. Все это приводит к деформации грудной клетки, позвоночника, костей черепа и конечностей, задержка прорезывания зубов и их разрушению. Болезнь эта называется рахит.

    Дети и взрослые получают витамин D в основном с животной пищей. Наибольшее количество его содержится в печени трески, рыбьем жире и других рыбных продуктах, в желтке яиц, молоке, в сливочном масле. Витамин D может синтезироваться и в коже человека под влияние ультрафиолетовых лучей, то есть на солнце.

    Витамин Е или токоферол

    Жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант защищает организм от вредоносного влияния токсинов, молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, массе, а также зародышах злаковых. В качестве пищевой добавки обозначается как Е307 (α-токоферол), Е308 (γ-токоферол) и Е309 (δ-токоферол)

    Дефицит витамина Е очень часто наблюдается и он не возникает от плохого питания. Младенцы, имеющие небольшой вес после рождения ( примерно 1500грамм), могут иметь низкое содержание витамина Е. опытный педиатр принимает во внимание то, что у преждевременно рожденных возникает большая потребность в витамине Е. дефицит витамина Е связан также с такими состояниями, как плохая передача нервных импульсов, слабые мышцы и отмирание сетчатки, что может впоследствии вызвать слепоту. Чаще всего эти заболевания обнаруживаются в африканских или в азиатских странах.

    Витамин Н или биотин

    Недостаток этого витамина в пище приводит к поражениям кожи, выпадению волос и поражению ногтей. Главный источник биотина для животных и человека – бактериальная микрофлора желудочно-кишечного тракта. Если вам нужно длительное лечение антибиотиками – это относится к детям, и к взрослым, — синтез биотина может резко сократиться из-за гибели полезных кишечных бактерий, что делает дополнительный прием витамина необходимым.

    Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина. Жиры, масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.

    Наибольшее количество биотина содержится в арахисе, бобовых, свиной и говяжьей печени, в сардинах, яйцах.

    Витамин К, или фитоменадион

    Витамин К является жирорастворимым, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах. Датский биохимик Хенрик Дам выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 году назвали витамином К. За эту работу ему была присуждена Нобелевская премия. Витамин К играет важную роль в формировании и восстановлении костей, способствует предупреждению остеопороза. В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника.

    Наиболее богаты витамином К зеленые листовые овощи, зеленые томаты, плоды шиповника, крапива, цветная капуста, зеленый чай, ламинария. Дефицит витамина – явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников здоровья микрофлора кишечника может выработать достаточно витамина К.

    Витамин РР или никотиновая кислота.

    Витамин РР способствует белковому обмену, способствует нормальному функционированию нервной системы и органов пищеварения. Обладает легким седативным действием, помогая справиться с тревогой и депрессией, нормализует содержание холестерина в крови. Признаки недостатка витамина РР: депрессия, головокружение, быстрая утомляемость, бессонница, трещинки и воспаления кожи. Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин РР также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах. Потребность организма в витамине РР – около 20 мг в сутки. Витамин РР весьма устойчив к термической обработке.

    Медицинская промышленность выпускает огромное количество витаминов и витаминных препаратов современные витаминные препараты различаются по составу. Препараты первого поколения состоят из одного компонента. Это такие препараты, как аскорбиновая кислот, витамин А, Е, D, В. В основном их назначают в лечебных целях, например, витамин А _ при ухудшении зрения, витамин D – для профилактики и лечения рахита. Препараты второго поколения _ это поливитаминные комплексы, содержащие еще и микроэлементы, а также определенные минеральные соли, улучшающие усвоение и действие витаминов. Например, для нормального усвоения кальция организм должен получать необходимые количества не только витамина D, но и солей магния. Препараты третьего поколения содержат не только витамины, микро- и макроэлемента, но и другие добавки: экстракты лекарственных растений, фруктовые соки, а также различные ферменты.

    Следует помнить, что продающиеся в аптеках витамины являются такими же лекарственными препаратами, как и любые другие лекарства, и могут применяться только по назначению лечащего врача и строго в соответствии с указанной врачом дозировкой.

    Нормальное сбалансированное питание вполне обеспечивает организм вполне необходимыми витаминами и минералами, а дополнительный прием витаминных препаратов и биодобавок большинству людей не только не нужен, но даже и небезопасен! В частности, применение поливитаминов во время внутриутробного развития и в раннем детстве повышает риск аллергических реакций, вызывая изменения иммунного статуса. Результаты исследований американских ученых лишний раз подтвердили давно известную истину: «Дорога к пищевой аллергии вымощена поливитаминами».

    При избыточном потреблении витаминов возникает гипервитаминоз. Проявляется он в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом _ бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

    Гиповитаминоз – недостаток того или иного витамина в организме, состояние которое чаще всего выражается в ослаблении иммунитета. Возникает при однообразии и использовании рафинированных продуктов.

    Существенный недостаток витамина или его полное отсутствие приводит уже к более тяжелому состоянию – авитаминозу. При авитаминозе возникают глубокие нарушения обмена веществ, ведущие к различным заболеваниям, вплоть до гибели организма.

    Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что лучше всего получать витамины из натуральных продуктов. Овощи обеспечивают нас и витаминами и минеральными веществами – кальцием, калием, железом, фосфором, магнием и т.д. Необходимо, по возможности, больше есть свежих овощей и фруктов. Но есть факторы, которые вызывают недостаточность витаминов даже при их поступлении в организм в необходимом количестве. Это стрессы, при которых интенсивно расходуются витамины В1, В2, В3, В6, Н. Это загрязненная окружающая среда, воздействие радиоактивных и химических веществ, ядов. Это длительный прием антибиотиков, недостаточное пребывание на свежем воздухе.

    Из данного материала, можно сделать выводы, что витамины необходимы для жизнедеятельности человеческого организма.

    Итак, подводя итог всему сказанному, к каким выводам можно прийти?

    Беседа: ответы учащихся и краткое совместное обсуждение с целью обеспечить лучшее понимание и усвоение полученных знаний.

    Учащимся предлагается тест «Есть ли у меня авитаминоз?»

    Тест «Есть ли у меня авитаминоз?»

    1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?

    А – да Б – нет

    1. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?

    А – да Б – нет

    1. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?

    А – да Б – нет

    1. Свойственны ли вам весной раздражительность, утомляемость?

    А – да Б – нет

    1. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?

    А – да Б – нет

    1. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

    А – да Б – нет

    1. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?

    А – да Б – нет

    1. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?

    А – да Б – нет

    1. Каждый день у вас на столе бывает зелень?

    А – да Б – нет

    1. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

    А – да Б – нет

    Подсчет результатов

    За каждый ответ «А» — 1 балл,

    За каждый ответ «Б» — о баллов,

    0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться.

    1-2 балла. Риск авитаминоза невысок.

    3-5 балла. Небольшой витаминный голод на лице.

    6-8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.

    9-10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни.

    infourok.ru

    улучшаем работу мозга и память

    Содержание статьи

    Школьная пора — непростое время не только для школьников, но и для их родителей. Программа с каждым годом меняется, домашние задания увеличиваются. Осложняется положение еще и тем, что помимо школы большинство детей посещают различные кружки и секции.

    Чтобы дети выдерживали такие нагрузки, им необходимо сбалансированное питание, содержащее максимум витаминов и микроэлементов. Но такие продукты, к сожалению, в большинстве своем являются «невкусными» для непосед. В этом случае каждая мама должна позаботиться о качественных витаминах для своего ребенка.

    Какие задачи должны выполнять хорошие витамины для школьников?

    1. Улучшать способность концентрировать свое внимание на сложных задачах.
    2. Способствовать повышению уровня интеллекта.
    3. Улучшать память, давать возможность держать в уме большой объем материала.
    4. Устранять усталость и апатию.

    Для этого потребуется изучить названия витаминов для школьников более детально.

    Какие понадобятся витамины для школьников для улучшения физического и умственного состояния?

    Конечно же, витамины ребенок должен получать из натурального полезного питания. Кроме этого, он должен полноценно отдыхать, заниматься спортом, чтобы всегда быть в тонусе.

    Подросткам нужны витамины, улучшающие умственные способности и физическое развитие:

    1. Витамин D. Этот витамин улучшает функцию краткосрочной памяти. А также участвует в усвоении фтора и кальция. С помощью его, витамины и минералы быстрее попадают в кровь и усваиваются организмом. Препятствует появлению атеросклероза, улучшает состояние костей и зубов. Эти витамины для памяти школьникам присутствуют в говяжьей и свиной печени, яичных желтках, рыбе, молочных продуктах, картофеле.
    2. Витамины группы В. Особенно на эти витамины нужно обратить внимание родителям воспитанников начальных классов. Совсем еще маленьким деткам, которые недавно ходили в садик, тяжело долго концентрировать свое внимание на чем-то одном. С помощью витаминов В1, В2, В3, В6, В12 и фолиевой кислоты эмоциональное состояние улучшится. Кроме этого, они полезны и для подростков, которым необходимо держать в голове большой объем информации, так как формируют крепкую память и улучшают внимание. Эти витамины для мозга школьников есть в говяжьей печени, грибах, кедровых орехах, фасоли.
    3. Витамин С. Самая большая его заслуга — он помогает усвоиться витаминам группы В. Кроме этого укрепляет память ребенка, бережет зрение. В народе считается «местным иммуностимулятором». Поддерживает иммунитет, сохраняет здоровье. Эти витамины для улучшения памяти школьникам присутствуют в черной смородине, шиповнике, болгарском перце, лимоне.
    4. Ретинол. Также помогает не разболеться в разгар простуд, как и витамин С. Укрепляет зрение, ногти, зубы, скелет. На столе у школьников обязательно должны быть продукты, богатые ретинолом: яйца, рыба, огурцы, кабачки, печень.
    5. Витамин Е. Улучшает концентрацию внимания. Орехи, курага, облепиха содержат этот витамин в достаточном количестве.

    Кроме этого, нельзя забывать и о минералах, которые тоже должны входить в ежедневный рацион школьника: хром, йод, молибден, кальций, омега-3 жирные кислоты.

    Комплексы витаминов для школьников

    Не все дети любят, например, печень, рыбу, молочные продукты. А насильно заставлять ежедневно съедать полезные, но нелюбимые продукты неправильно и чревато проблемами в будущем. Поэтому родителям таких детей даже не нужно говорить о пользе витаминов для школьников.

    Какие же выбрать витамины школьникам? Отзывы мам бывают достаточно противоречивы. Но из множества добавок, можно выделить следующие:

    • Витрум Юниор. Препарат эффективен при повышенных нагрузках и сезонных авитаминозах.
    • Пиковит форте. Улучшает концентрацию, внимание, память. Эффективен для «малоежек» тем, что повышает аппетит.
    • Алфавит Школьник. Улучшает мозговую деятельность, адаптирует к повышенным требованиям школьной программы, способствует укреплению иммунных сил организма.

    Также стоит обратить внимание на витамины для школьников, которые представлены на сайте iHerb. Здесь внушительное количество витаминных комплексов разработано специально для детей школьного возраста, чтобы обеспечить оптимальный уровень основных витаминов и минералов, которые так необходимы во время учебы. Можно подобрать биологически активные добавки как в жидком виде, так и таблетированном. Свойства у препаратов одинаковые, отличается лишь способ приема. Здесь уже дело вкуса.

    Среди бестселлеров iHerb находятся:

    • Жевательные таблетки для детей с мультивитаминами в форме животных, несколько вкусов, Nature’s Plus — великолепный, натуральный, фруктовый вкус придется по душе любому ребенку. Одна капсула содержит 16 витаминов и 8 минералов, которые так необходимы во время нагрузок в школе.
    • Незаменимые мультивитамины и минеральные элементы со вкусом апельсина/манго в жидкой форме от ChildLife, которые защищают и поддерживают здоровье детей, улучшают внимание, память и концентрацию.
    • Комплекс для детей, мультивитамины + омега 3 + витамин D, 120 вкусных жевательных таблеток от SmartyPants поможет улучшить память, внимание и концентрацию, повысить уровень успеваемости. Эти витамины подойдут для гиперактивных детей, делая их более усидчивыми.
    • Комплекс омега-3 (ДГК) для детей со вкусом клубники от Nordic Naturals — специально разработанная формула, которая поддерживает способность к обучению, развитие мозга и здоровую нервную систему. Эта добавка особенно рекомендуется детям, которые мало или вообще не употребляют в пищу рыбу.

    Перед тем как давать своему ребенку какие-либо витамины не забудьте проконсультироваться у педиатра!

    Что же сказать напоследок?

    В период повышенных нагрузок в школе, витамины для памяти и внимания школьникам необходимы как никогда. Тщательно следите за питанием ребенка и ограничивайте «мусорную еду»: чипсы, газировку, сухарики, фастфуд.

    Но не стоит увлекаться витаминными комплексами, особенно если в питании и так постоянно присутствуют перечисленные выше продукты. Ведь гипервитаминоз также вреден для организма, как и авитаминоз.

    Хорошо учитесь и пристально следите за своим самочувствием!

    evehealth.ru

    Витамины для школьников как средство для повышения успеваемости

    Обучающиеся дети должны придерживаться полноценного питания. Присутствие достаточного количества белков, жиров и углеводов способствует максимальной усвояемости витаминов и минералов. Школьник должен отдыхать, заниматься физкультурой.

     

    Витамины группы В необходимы ребенку для формирования крепкой памяти, восприятия новой информации и запоминания сведений. Они положительно воздействуют на память и внимание. Улучшается функционирование нервной системы. Это помогает избежать нервных расстройств, которые часто случаются у школьников старшего возраста и студентов.

    А учащимся младших классов трудно высидеть время, отведенное на проведение школьных занятий из-за чрезмерной активности. Витаминные препараты нормализуют психоэмоциональное состояние. Соединения быстро выводятся из организма. Поэтому ежедневный рацион ребенка должен содержать продукты, богатые витаминами В1, В2, В3, В6, В12, фолиевой кислотой.

    Не стоит недооценивать значимость ретинола для здоровья школьников. Он помогает укрепить здоровье, сохранить зрение, а также обеспечивает профилактику простудных болезней. Чтение и письмо способствуют потере остроты зрения. Ретинол поддерживает и состояние волос, ногтей, костей, зубов. Соединение имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому дефицит связан с длительной недостаточностью. Для студентов и школьников рыба, яйца, печень, овощи зеленой окраски – те продукты питания, которые должны регулярно входить в состав рациона.

    Продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, предпочтительны для детей школьного возраста. Ребенок наслаждается приемом в пищу цитрусовых фруктов, томатов, ягод. Аскорбиновая кислота нужна для стабильной работы иммунной и нервной системы. Она положительно воздействует на органы зрения. Соединение легко разрушается под действием высоких температур. Поэтому свежие фрукты и овощи – самые хорошие источники. Детский организм нуждается и в токофероле. Компонент есть в растительных маслах, которыми рекомендуется заправлять салаты из свежих овощей.

    Для школьников важен витамин Д. Он помогает организму усвоить важнейшие витамины и минералы. Благодаря этому нужным образом формируется костно-хрящевая ткань. Поддерживается обмен кальция и фосфора. В присутствие витамина Д минералы быстрее усваиваются и попадают в кровь. У студентов, школьников правильно формируется скелет и осанка, поддерживается здоровье зубов. При недостаточности предпочтение отдается препаратам, содержащим витамин Д.

     

    Кроме витаминов нужны и минералы

  • Хром. Минерал способствует синтезу белков, отвечает за рост и развитие организма, нормализует функции желез внутренней секреции. При дефиците нарушается усвоение глюкозы, что может стать причиной развития сахарного диабета в детском возрасте. Ребенок становится слабым, раздражительным. Хром важен для регулирования веса, поддержания способности концентрировать внимание. Избыточное количество оказывает вред организму ребенка.

  • Кальций. Элемент участвует в минерализации костей, поддерживает здоровье зубов. При дефиците возможны травмы при занятии спортом, развитие кариеса. Кальций способствует нормализации уровня инсулина и глюкозы. Велика роль минерала для работы нервной системы.

  • Молибден. Минерал помогает сделать зубную эмаль крепче. Он принимает участие в клеточном дыхании, кроветворении. Молибден обеспечивает профилактику анемии, помогает сделать активной аскорбиновую кислоту.

  • Йод. Микроэлемент обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы. Он укоряет течение биохимических реакций, метаболизм. Активизируется действие важных компонентов. Нехватка в детском возрасте может стать причину умственной отсталости, кретинизма.

  • vitaminodin.ru

    Витамины для школьников, выбираем самые лучшие! Схема приема

    Конец августа — горячая пора для родителей, дети которых идут в школу или детские сады. И большинство родителей задумываются о том, какие витамины для школьников нужны, чтобы были бодры и веселы ))

    Шутки в сторону, я начинаю давать новый курс как раз с сентября, когда ребенок идет в школу. Именно в ней (как и в детском саду) идеальные условия для распространения простуды и вирусов: большое скопление детей, маленькие классы и сухой воздух.

    Как помочь детскому организму  противостоять простудам — легко! И лучший способ профилактики вы уже знаете:

    • тщательно мыть руки обычным кусковым мылом, без триклозана;
    • пользоваться в школе санитайзером для рук;
    • после прихода с улицы промывать нос солевым спреем или назальной системой;
    • и обязательно полоскать горло, даже обычной водой. Смывая бактерии, мы не даем им проникнуть через слизистую в организм.

    Мультивитамины также поддерживают иммунитет, а еще повышают стрессоустойчивость, согласно исследованиям. Я предлагаю базовый вариант витаминной программы для детей, которые идут в школу. Он составлен на основании рекомендаций экспертов, и моем личном опыте покупок.

    Ежедневное употребление витаминов один из самых простых способов поддержки иммунитета. Мультивитамины также помогают концентрировать внимание и меньше уставать. Но при одном условии — если принимать их регулярно. Поэтому найдите тот вариант, который понравится ребенку.

    Мой выбор:

    ⇒ American Health, Ester-C Kidstiks, Daily Drink Mix Powder, Tropical Punch Flavor, вкусный напиток для детей которые не любят жевательные витамины

    ⇒ Solgar, U-Cubes, Children’s Multi-Vitamin & Mineral Gummies, вкусные жевательные кубики

    ⇒ Nordic Naturals, Nordic Berries, жевательные ″северные ягоды″

    В максимальном количестве кальций необходим ребенку в школьные годы (c 9 до 18 лет), а витамин Д не только помогает сделать кости прочнее, но и укрепить иммунитет; защититься от простуды и гриппа. К тому же осенью и зимой дети проводят много времени в помещении, и дополнительный витамин Д им просто необходим.

    Мой выбор:

    ⇒ Solgar, U-Cubes, Children’s Calcium With D3 Gummies (кальций + витамин Д)

    ⇒ ChildLife, Essentials, Liquid Calcium with Magnesium, Natural Orange Flavor (жидкий кальций + магний)

    Низкий уровень магния, известного успокаивающего минерала, напрямую связан с тревогой и раздражительностью. Магний также помогает доставлять кальций в кости, и его гораздо сложнее получить из диеты, чем другие минералы.

    Исследования показали, что 68-89% подростков не получают достаточную норму магния, что влияет как на плотность костной системы, так и настроение и здоровье нервной системы подростков. Детям 9-13 лет нужно 240 мг магния, девочкам 14-18 лет уже 360 мг магния, а мальчикам 14-18 лет взрослая норма 410 мг.

    Мой выбор:

    ⇒ Масло магния Life Flo Health, Pure Magnesium Oil (магний очень хорошо усиваивается напрямую через кожу)

    ⇒ Natural Vitality, Natural Calm, The Anti-Stress Drink, Original (Unflavored), растворимый магний без ароматизаторов

    Необходимые омега-3 кислоты, в частности DHA, поддерживает функции мозга, здоровый иммунитет и зрение; способствует концентрации и вниманию, снижает гиперактивность и ослабляет экзему.

    Проблемы с поведением у школьников также часто связывают с низким уровнем омега-кислот, поэтому эта добавка одна из самых важных.

    Мой выбор:

    ⇒ Carlson Labs, The Very Finest Fish Oil, For Kids, Orange (жидкие омеги для детей)

    ⇒ Nordic Naturals, Baby’s DHA, with Vitamin D3 (жидкие омеги DHA + витамин Д)

     

    Для поддержки детского иммунитета существует различные добавки, но особое внимание стоит обратить на пробиотики, а также эхинацею и бузину как мощные противовирусные средства, которые можно принимать и для профилактики в течение всего сезона.

    Мой выбор:

    ⇒ Nature’s Way Immunables Kids Immunity, смесь двух пробиотических штаммов для детского иммунитета, можно принимать круглый год в любом сезоне

    ⇒ Culturelle, Kids! Chewables Probiotic, жевательный пробиотик- иммунобиотик, у нас рекламируется в составе напитка Иммунеле для всей семьи ))

    ⇒ Now Foods, OralBiotic, сосательные таблетки с пробиотическим штаммом Blis K12 для профилактики тонзиллита, отита и верхних дыхательных путей, особенно у часто болеющих детей.

    ⇒ Nature’s Way, Original Sambucus for Kids, Standardized Elderberry, бузина с эхинацеей и прополисом, для детей, у которых нет аллергии на продукты пчеловодства

    ⇒ Sambucol, Black Elderberry, Immune System Support, For Kids, только экстракт бузины и витамин С в составе, без прополиса

    Вот такие витамины для школьников в  основе базовой программы, которую мы можем собирать по нашему же усмотрению.

    Я для себя отметила, что действительно, магния в моих витаминах маловато, а для детей он не менее важен, чем для взрослых! А у вас как с детскими добавками?

    Читайте также:

    simply4joy.ru

    Витамины для детей для памяти, умственной активности и внимания (работы мозга)

    Потребность детского организма в витаминах велика. Необходимость в них возникает с первого дня жизни и нарастает по мере развития ребенка. Поступление витаминов в достаточном количестве способствует укреплению костных тканей, формированию хорошей памяти, защите против болезней и повышению интеллекта. Нехватка может привести к физическим и умственным недостаткам маленького человечка.

    Интеллект ребенка и его способности к обучению во многом зависят от достаточного поступления витаминов в организм

    Вовремя полученные витамины благотворно сказываются на уме ребенка. Активность мозга возрастает, приводя к явному и положительному отличию таких детей от своих ровесников. Дети, получающие их регулярно, отмечаются:

    • высоким интеллектуальным развитием;
    • быстрым усвоением учебных материалов;
    • легким решением заданий;
    • крепкой концентрацией внимания.

    Характеристики элементов

    Для наглядности составим два списка с характеристиками полезных элементов. Первый познакомит вас с витаминами. Второй составлен для основных минералов и веществ, необходимых мозгу. Пояснения к каждому из пунктов помогут родителям определиться и с рационом, и с пониманием того, чего не хватает их чаду. Внимательно изучите их, чтобы правильно подобрать для отпрыска витаминный комплекс.

    Список витаминов

    • В1 (тиамин). Стимуляция познавательной активности, улучшение запоминания, оптимизация работы мозга. Крупы (овсяная, гречка, горох). Орехи, хлеб из муки грубого помола, свинина. Плохой сон, раздражение, частый плач, быстрая утомляемость, понижение аппетита, ухудшение внимания и памяти.
    Витамин В1 можно без труда найти в популярных продуктах питания
    • В6 (пиридоксин). Способствует образованию нейротрансмиттеров, нормализующих эмоции, сосредоточенности внимания. Мясо курицы, рыба, цельные злаки, фасоль, орехи. Высыпание на кожных покровах, депрессии, спутанность сознания.
    • Витамин Е. Природный антиоксидант, умеющий связывать свободные радикалы, опасные для нейронов головного мозга. Масло растительное, орехи, семечки, цельные злаки. Слабость мышц, двигательная раскоординация.
    • В12 (цианокобаламин). Нормализует работу нервной системы, улучшает память. Все виды мяса, яйца, рыба, молоко и продукты из него. Быстрое уставание и нервозность, ослабление способностей к познанию.

    Список минералов

    • Селен (Se). Обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами, участвует в защите клеток мозга, улучшает их работу. Злаки, мясо, зерновые и морепродукты. Сбои в функционировании щитовидки, понижение иммунитета, частые простуды и ОРВИ.
    • Цинк (Zn). Обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами, участвует в защите клеток мозга, улучшает их работу. Злаки, мясо, зерновые и морепродукты. Сбои в функционировании щитовидки, понижение иммунитета, частые простуды и ОРВИ.
    • Йод (I). Развивает интеллект, улучшает функционирование мозга. Морские продукты и водоросли. Снижение концентрации внимания, нарушения в щитовидной железе, задержки в интеллектуальном росте.
    Йод крайне необходим для правильной работы щитовидной железы
    • Железо (Fe). Насыщает мозг кислородом, повышает уровень гемоглобина. Овощи зеленые, печень говяжья, сухофрукты, яблоки, яичный желток. Физическая слабость, слабость умственного развития.

    Источники витаминов природного происхождения

    Определенное количество витаминов поступает в организм детей из привычных продуктов. Задача родителей заключается в том, чтобы грамотно сбалансировать рацион питания своего чадо. Некоторые элементы мы разобрали в предыдущем блоке, о других следует сказать отдельно:

    1. Витамин D поставляется в наш организм растительными маслами (желательно кукурузное или подсолнечное), мясом курицы, свининой и говядиной, цельными злаками, орехами и рыбой.
    2. Витамин Е, жизненно необходимый для правильной работы мозга, можно получить из кунжутного, соевого, подсолнечного масла, печени, яичного желтка и овсяной каши.
    3. Витамин Р снимает риск кровоизлияния и некоторых заболеваний, его получают из ягод, яблок, цитрусовых, сладкого перца и винограда. Хорошим поставщиком витамина служит гречка.
    Сладкий перец — настоящий кладезь витаминов, в нем же содержится достаточно редкий витамин Р

    Как правильно составить витаминное меню?

    Вооружившись информацией о необходимых для развивающегося ума продуктах, составляйте меню сразу на неделю: так вам легче будет планировать разнообразие блюд на каждый день. Помните, что завтрак должен быть сытным, обед полноценным, а ужин легким. Воспользуйтесь нашими советами:

    • Распишите наборы продуктов по дням и закупите их на неделю. Морскую рыбу дают вместо мяса из расчета 2-3 раза за 7 дней.
    • Морепродукты используйте для приготовления салатов, гарниров, бутербродов.
    • Список перекусов также составляем на 7 дней. Распределите их прием по очереди. Например: понедельник – салат из морепродуктов, вторник – орехи, среда – бутерброды с икрой или рыбой, четверг – орехи, пятница – салат из морепродуктов, суббота – орехи, воскресенье – бутерброды.
    • Орехи желательно давать ребенку до 5 раз в неделю, поэтому, вместе с перекусом, добавляйте их в салаты и каши.
    • Рацион из продуктов, усиливающих память, устанавливается на 3-4 недели. Этого времени достаточно, чтобы организм вашего чада накопил полный объем полезных веществ. Благотворное действие их на мозг продлится на несколько месяцев.

    Подкрепите пищевую помощь режимом дня и занятиями со своим сокровищем. Следите, чтобы ваш сын или дочка ложились спать вовремя, чтобы сон их был крепким и здоровым. Направьте досуг малыша на тренировку памяти.

    Давайте ему разнообразные развивающие игры, о которых вы можете узнать из других наших материалов. Приучайте отпрыска к чтению книг (рекомендуем прочитать: интересные детские книги для детей 4-5 лет). Поступление информации, требующей запоминания, расширяет резервы мозга в области памяти.

    Полноценный сон обязательно включает в себя засыпание в одно и то же приемлемое время

    В каких случаях требуется прием витаминов?

    Обеспечить необходимый объем полезных веществ только питанием невозможно, поэтому малышу следует принимать готовые препараты. Однозначно говорить о том, что всем детям требуется подпитка для мозга, нельзя. Выявить же потребность ребенка в питании мозга несложно. Обратите внимание на следующие причины:

    • многочисленные капризы, стойкое нежелание есть полезную, но нелюбимую еду;
    • неправильное питание, при котором малыш недополучает достаточного количества витаминов.

    Если эти причины есть в жизни ребенка, значит, ему показан прием препаратов. Сегодня разработана масса витаминных комплексов, которые особенно важно принимать деткам 6-8 лет. Поступление в школу и последующее обучение в ней дает повышенную нагрузку на мозг детей. Очевидно, что те из них, кто и до школы испытывал трудности со вниманием и памятью, в школе столкнутся с серьезными проблемами. Важен и переход из начальной школы в среднюю (к 10 годам), где увеличивается информационный объем, а, значит, витаминные препараты пригодятся в качестве поддержки мозговых функций.

    Школьная программа предъявляет достаточно высокие требования к ребенку, поэтому прием витаминов будет очень актуален

    Какие витаминные комплексы можно купить?

    Родителям, прежде чем отправляться в аптеку, стоит учесть, что витаминные комплексы для взрослых не подходят для маленького организма. Фармацевтами налажен выпуск специальных препаратов для маленьких потребителей. Отметим самые популярные и полезные из них: Пиковит, Мульти-Табс, ВитаМишки, АлфаВит и Юниор Би Вайс. Полностью заменить другие источники поступления важных элементов эти препараты не могут, поэтому следует обеспечить полноценный рацион питания маленького человека.

    Какую пользу несут витаминные комплексы?

    Прием витаминов помогает улучшить память, увеличивает защитные силы организма, снижает частоту заболеваний. Повышается интеллект, правильно идет развитие костной системы, улучшается состояние кожных покровов. Если маленький организм испытывает недостаток витаминов, происходит нарушение в физическом и умственном росте. Важно начинать прием витаминов заранее, не дожидаясь, когда начнется повышенная нагрузка на мозг.

    Выпуская витаминные комплексы, не все производители добросовестно изучают особенности потребностей детского организма по возрасту. Некоторые прописывают суточную дозировку без учета возраста, не соблюдается и сочетание компонентов. Избежать ошибочного выбора помогают рекомендации педиатра. Посоветуйтесь с врачом, покажите ему ребенка, расскажите о проблемах — специалист подберет вам оптимально полезный препарат.

    Подобрать оптимальный витаминный комплекс для ребенка сможет педиатр

    Какие комплексы подходят школьникам?

    Выбирая препараты, ищите те, где прописан натуральный состав без искусственных подсластителей и красителей. Внимательно изучайте дозировку средства. Приведем список наиболее востребованных и хорошо работающих комплексов для школьников:

    • Пиковит. Деткам 6-8 лет подойдет комплекс «Пиковит Омега-3». Препарат облегчает адаптацию к учебным нагрузкам, помогает быстрей привыкнуть к школьным занятиям. Старшим школьникам 9-12 лет, рекомендован витаминный комплекс «Пиковит-Форте», стимулирующий умственную активность и укрепляющий память (рекомендуем прочитать: обзор витаминов для детей 12 лет).
    • ВитаМишки одинаково полезны и для малышей, и для подростков. Способствуют улучшению памяти, стимулируют работу мозга, укрепляют иммунитет, повышают физические силы.
    • АлфаВит показан к применению со школьного возраста. Комплекс способен повысить умственную работоспособность, помогает хорошо переносить психологические и эмоциональные нагрузки, усиливает концентрацию внимания.

    Описанные комплексы не содержат искусственных добавок, хорошо переносятся детским организмом, не несут побочных действий. Эффективно работают на улучшение функций головного мозга и общее состояние организма. Единственным противопоказанием к их приему служит индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Обязательно следите за передозировкой средств.

    ВитаМишки прекрасно подойдут для детей любого возраста

    Как грамотно принимать витамины?

    Витамины очень нравятся детям, что может привести к передозировке. Остановимся подробнее на особенностях приема самых важных из них и последствиях передозировки:

    • Количество витамина B1 уменьшается из-за приема антибиотиков или антацидных средств. Стремясь восстановить норму, можно допустить передозировку витамина, что приведет к аллергии. Чрезмерные дозы негативно скажутся на работе печени. Правильная доза легко усваивается и хорошо сочетается с приемом других витаминов.
    • Перебор витамина B6 выльется в повышенную утомляемость, боли в конечностях, общую физическую слабость. Витамин следует принимать совместно с кальцием, витамином B3 и медью (см. также: хорошие витамины для детей от 3-х лет с кальцием).
    • Увеличенная доза витамина Е снижает скорость свертываемости крови, приводит к расстройствам ЖКТ, вызывает головные боли. Витамин нельзя принимать вместе с витамином К, может возникнуть кровотечение. Полезно сочетать его прием с витамином С.
    • Незначительное превышение В12 никак не сказывается, организм отлично справляется с излишками витамина. Непомерная доза вызывает ощущение сдавленности и онемения в конечностях. Рекомендован прием с другими витаминами группы В (В12, В5 и В9).

    Как принимать минералы и другие элементы?

    Осторожность в дозировке требуется и при приеме минералов и других полезных элементов.

    Предлагая ребенку витаминный комплекс, соблюдайте разумную дозировку. Витамины, несмотря на всю их полезность и важность, нельзя есть горстями. Делайте выбор препарата совместно с педиатром, а, не наслушавшись «убедительных» презентаций производителя.

    Возьмите на заметку следующее:

    • Селен в повышенной дозировке приводит к интоксикации, желудочным расстройствам, нарушениям в работе ЦНС, усталости и раздражительности. Симптомом передозировки служит неприятный запах изо рта, высыпания на коже, ломкость ногтей и волос. Рекомендуется сочетать с витамином С.
    • Излишек цинка провоцирует дефицит меди, приводит к сбоям в иммунной системе, вызывает рвоту и тошноту. Показан совместный прием с магнием в оптимально правильной дозе.
    • Йод несет огромную пользу юному организму, но превышение нормы проявляется поносом, тошнотой, рвотой, лихорадкой. Возможно понижение частоты пульса и спутанность сознания. Постоянный прием йода сверх нормы провоцирует образование зоба, тиреоидита и тиреотоксикоза.
    • Уровень железа часто понижен у детей, но и его передозировка не ведет ни к чему хорошему. Лишнее железо влияет на расстройства ЖКТ, нарушает работу сердца, приводит к сбоям в печени и почках. Правильная доза устанавливается врачом, исходя из индивидуальных противопоказаний. Принимается в комплексе с витаминами С и В6.

    Помните — даже самый безопасный витаминный препарат может нанести вред, если принимать его бездумно.

    Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

    Поделитесь с друьями!

    vseprorebenka.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *