Нож для шинковки капусты — какой выбрать? Правила пользования ножом
Любая хозяйка знает, что нарезать капусту дольками или кубиками не составляет особого труда. А вот для того чтобы ее измельчить в виде тонкой соломки, приходится затратить немало усилий и времени. Отличным помощником в этом деле является специальный нож для шинковки капусты.
Инструменты для резки
Современные магазины предлагают сегодня огромный выбор всевозможных приспособлений, позволяющих быстро и без труда произвести нарезку любых овощей, в том числе и капусты.
Наиболее простое из них – это шинковка в виде обыкновенной терки. Она представляет собой аккуратную небольшую пластмассовую или деревянную дощечку, на которой имеются встроенные лезвия. Количество их может быть различным. Двигая по ним овощами, можно получить длинную и тонкую соломку. Очень популярны подобные шинковки, оснащенные пластиковым контейнером для сбора нарезанных продуктов. Есть модели, которые оснащены дополнительными насадками. Хорошие отзывы имеет нож-шинковка для капусты «Хозяюшка». Он безопасен, удобен, существенно ускоряет работу, связанную с нарезкой. Не менее популярны изделия марок Dexam и Peterhof.
Значительно облегчает процесс шинковки капусты многофункциональный кухонный комбайн. Но если нет возможности приобретения такого агрегата, вполне реально обойтись и другими приспособлениями. К примеру, многие хозяйки используют для этой цели вращающиеся хлеборезки или чистки для картофеля. Соломка, полученная таким способом, получается очень нежной и мягкой.
Специальные топорики, предназначенные для шинковки капусты, подходят, к сожалению, не всем. Для их использования необходима определенная сноровка. Капусту можно нарезать и обыкновенным кухонным ножом, главное, чтобы он отвечал некоторым требованиям. Несоответствие им может негативно сказаться на вкусовых качествах приготовленного блюда.
Каким должен быть нож для шинковки капусты
Вовсе не обязательно, чтобы этот инструмент стоил баснословных денег. Вполне сгодится на эту роль даже старый, проверенный временем кухонный нож. Главное, чтобы он был острым, хорошо заточенным. Лезвие должно быть правильной геометрической формы, достаточно широкое и обязательно иметь выступ под рукояткой.
Острый кончик ножа – еще одно непременное условие такого инструмента. Для шинковки капусты не годятся изделия, предназначенные для резки хлеба или имеющие какую-либо оригинальную форму лезвия.
Как пользоваться ножом
Избежать неприятных моментов на кухне, связанных с порезами и травмами, можно, если правильно пользоваться ножом в процессе нарезки овощей. Нож для шинкования необходимо держать всей ладонью и таким образом, чтобы указательный палец находился сверху рукоятки, большой – сбоку, вдоль ручки, а остальные располагались снизу.
Во время работы кончик ножа двигается только вперед и назад, не отрываясь при этом от доски. Направление движения ножа каждая хозяйка выбирает более удобное для себя. При этом следует учитывать, что если нож двигается от себя, то одновременно с движением вперед он уходит вниз. Если резать на себя, нож направлен вниз, когда двигается к себе, приподнимаясь в обратном направлении.
Доска, на которой шинкуется капуста, и поверхность стола не должны иметь никаких неровностей.
Особенности процесса
Прежде чем приступать к шинковке капусты, необходимо кочан разрезать на две части. Если он имеет большие размеры, то можно и на четыре. Затем каждую из частей разрезают на дольки поперек жилок, имеющихся на листе, таким образом, чтобы капустная стружка при дальнейшей нарезке оказалась длиной в 6-8 см.
Подготовленные части нарезают соломкой, используя нож для шинковки капусты (как пользоваться им, описано выше). При этом ширина стружки не должна превышать 3 мм. Нарезание слишком узких полосок (шириной менее 1 мм) делает капусту дряблой, приводит к потере вкусовых качеств.
Лучше всего для шинковки воспользоваться специальными приспособлениями. Это гораздо безопаснее и проще, потребует меньше времени. Если необходимо заготовить капусту в больших объемах, кухонный комбайн будет гораздо производительнее, чем нож для шинковки капусты.
Техника быстрой шинковки
Когда готовится блюдо, требующее много мелко порезанных ингредиентов, приходится на это тратить немало времени. Овладев определенными приемами шинковки, можно этот процесс значительно ускорить.
Для начала следует освоить правильный захват продукта. Делать это нужно не подушечками пальцев, а всей кистью. Рука при этом должна быть слегка наклонена вперед, чтобы верхний край ножа соприкасался с ней. Первое время будет казаться, что это не очень удобное положение для быстрой шинковки, но, потренировавшись совсем немного, можно убедиться в его эффективности.
Полностью безопасной и быстрой все-таки является нарезка, когда используется специальный нож для шинковки капусты. Фото его можно найти в этой статье. При отсутствии кухонного комбайна такой нож помогает очень быстро нашинковать капусту в больших объемах, исключая при этом порезы и любые другие травмы.
fb.ru
выбор и правила пользования :: SYL.ru
Каждой хозяйке известно, что нарезка капусты дольками или кубиками выполняется несложно. А вот измельчение тонкой соломкой требует немало усилий и времени. Лучшим помощником будет специальный нож для шинковки капусты. Необходимо знать, как его выбрать, а также как использовать. Нужно соблюдать правила безопасности, чтобы не травмироваться.
Инструменты для резки
В современных магазинах представлен большой выбор приспособлений, необходимых для быстрой нарезки овощей, включая капусту. Самым простым считается шинковка в виде терки. Это пластмассовая или деревянная дощечка со встроенными лезвиями. Количество их может быть разным. Приспособления позволяют получать длинную и тонкую соломку.
Востребованы шинковки с пластиковыми контейнерами для сбора нарезанных продуктов. Есть устройства с насадками. Положительные отзывы можно встретить о ноже-шинковке «Хозяюшка». Приспособление удобное и безопасное, с ним ускоряется работа. Также популярны товары Dexam и Peterhof.
Облегчает процесс кухонный комбайн. Но его заменить можно и другими устройствами. Например, хозяйки применяют хлеборезки и чистки для картофеля. Соломка, изготовленная таким методом, нежная и мягкая. Пользоваться специальными топориками могут не все, так как для этого требуется сноровка. Нож для шинковки капусты позволяет тонко нарезать, только он должен подходить под некоторые требования.
Характеристики ножа
Инструмент может стоить и недорого, главное, чтобы он был качественным. В посудных магазинах можно встретить большое количество ножей. Многие из них используются для нарезки овощей. Подойдет специальный нож для шинковки капусты, который надо тщательно заточить. Лезвие должно быть широкое, а также иметь выступ для рукоятки.
Нож для шинковки капусты должен иметь острый кончик. Для этого не может применяться приспособление, используемое для резки хлеба. Инструмент не должен иметь оригинальную форму лезвия.
Правила использования
Чтобы не допустить порезов и травм, необходимо правильно использовать нож для шинковки капусты. Как пользоваться им? Его надо держать всей ладонью так, чтобы указательный палец был на рукоятке, большой – сбоку, а другие – внизу. При работе кончик инструмента двигается лишь вперед и назад, не отрываясь от доски.
По направлению нож может двигаться так, как удобно хозяйке. Но надо учитывать, что если приспособление направляется от себя, то с движением вперед он уходит вниз. При резке овоща в свою сторону нож направляется вниз.
Особенности нарезки
Перед работой надо разрезать кочан пополам. А если он большой, то на четыре части. Потом каждую часть режут на дольки поперек жилок, которые есть на листе, так, чтобы получалась стружка длиной около 8 см. Готовый продукт нарезают соломкой, применяя нож.
По ширине стружка должны быть 3 мм. Создание сильно узких полосок делает капусту дряблой, из-за чего она теряет вкус. Желательно использовать супер-нож для шинковки капусты. Это безопасно и быстро. А если требуется обработать много овощей, то лучше воспользоваться кухонным комбайном.
Быстрая шинковка
Сейчас в магазинах продают нож с двумя лезвиями для шинковки капусты, который облегчает процедуру. Во время приготовления блюда, для которого нужно много порезанных продуктов, тратится много времени. Используя элементарные правила шинковки, вы сможете ускорить процедуру.
Сначала надо освоить захват продукта. Выполнять это следует всей кистью, а не только пальцами. Руку надо немного наклонить вперед, чтобы верхняя часть приспособления касалась ее. Сначала может показаться, что это не совсем удобно для быстрой работы, но если потренироваться, то все будет получаться.
Безопаснее пользоваться специальным ножом. Если нет кухонного комбайна, то им можно быстро нашинковать капусту в большом количестве. При этом травмы и порезы исключены. Использовать приспособление очень удобно.
Специальный нож является незаменимым элементом на кухне. С его помощью можно легко и просто готовить. Также он будет служить помощником в приготовлении заготовок на зиму. С его использованием получается тонкая капуста, которая идеально подходит в приготовлении разных блюд.
www.syl.ru
Нож для шинковки капусты
С наступлением холодов особенно приятно побаловать себя домашними заготовками. Соленые и маринованные овощи и готовые салаты радуют глаз и вкусовые рецепторы, а центральное место на этом зимнем овощном празднике занимает квашеная капуста – закуска не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. Но ее появлению на столе предшествует трудоемкий и нелюбимый многими хозяйками процесс подготовки, а точнее – нарезки капусты.
Шинковка капусты – дело затратное и требующее некоторой сноровки. Для того, чтобы она получалась тоненькой соломкой, нужно освоить технику шинковки ножом – обычным кухонным или же специальным.
Как нашинковать капусту ножом?
Если под рукой нет специального ножа для капусты, вполне подойдет и обычный – большой и хорошо заточенный. При использовании кухонного ножа следует помнить один маленький секрет – капустную голову следует разрезать не вдоль кочана, а поперек. Именно на верхушке расположены самые тонкие листики, которые подойдут для засолки. Вторую часть можно оставить для тушения или борща.
При нарезке главное – правильно держать нож и, разумеется, пальцы. Но, в принципе, все просто: при нарезке кончик ножа не отрывается от поверхности доски, а его лезвие совершает круговое движение по вертикали. Можно выбрать одно из удобных направлений:
- нож двигается равномерно вперед и вниз, при этом происходит разрезание и возврат в исходное положение;
- нож двигается от себя и вниз, а затем обратно – на себя и вверх.
Правильно держать нож нужно таким образом: большой палец лежит вдоль ручки, указательный обхватывает ее сверху, а остальные лишь слегка прижимают рукоятку к ладони. Поначалу этот захват может показаться неудобным, но со временем привыкаешь.
Но, конечно же, для собственного удобства лучше приобрести специальный нож для шинковки капусты. Это простое, как и все гениальное, приспособление станет просто незаменимым помощником на кухне.
Что представляет собой нож для резки капусты?
Шинковочный нож для капусты представляет собой пластиковую или деревянную основу с рукояткой, к которой прикреплены несколько достаточно острых стальных лезвий, расположенных под углом. Такая конструкция делает его абсолютно безопасным при использовании – порезаться случайно просто невозможно. Встречаются также и полностью стальные шинковки.
Как шинковать капусту специальным ножом?
Если вы видите его впервые, то вполне закономерен вопрос: «Как пользоваться ножом для капусты?» Шинковать капусту специальным приспособлением гораздо проще, чем обычным ножом. Нужно разрезать кочан, как удобно, можно даже вдоль кочерыжки и производить возвратно-поступательные движения ножом в направлении вперед и вниз, а затем возвращать его в исходное положение. Маленькая деталь – резать капусту лучше поперек волокон, тогда они будут терять меньше сока, который так необходим при засолке.
Технический прогресс не стоит на месте и техника совершенствуется с целью превратить процесс приготовления пищи в удовольствие и максимально сократить время, проводимое женщиной на кухне. Поэтому, если вы вынуждены шинковать капусту в больших объемах, следует рассмотреть более производительные приспособления:
- доска для шинковки капусты – механической приспособление, состоящее из деревянной или пластиковой доски с лезвиями, расположенными под углом. Принцип нарезки такой же, как и при использовании терки, главное – беречь пальцы;
- электромясорубка — на первый взгляд, идея использовать мясорубку для шинковки капусты абсурдна, но такая возможность становится приятным бонусов для обладателей современных моделей. Они оснащены специальными насадками для резки овощей, среди которых и нож для капусты;
- кухонный комбайн с ножами для овощей – крайне прост в использовании – кусок капусты помещается в чашу с ножами и меньше, чем через минуту из нее можно вынимать аккуратно нарезанные дольки.
womanadvice.ru
Нож для капусты
В осенний сезон для любой хозяйки очень актуальным становится вопрос сделать побольше заготовок на зиму. Одним из любимых блюд является квашеная капуста. Для того, чтобы ее приготовить, ее требуется тонко нашинковать. Это представляет собой весьма трудоемкий процесс, в котором очень важную роль играет такое приспособление, как нож для капусты.
Способы нарезки капусты
Если вы используете для нарезки капусты обычный нож, то можно порекомендовать применить следующие способы:
- Использовать как инструменты хорошо заточенный нож и деревянную разделочную доску. Главным моментом, которому следует уделить внимание, это следить за тем, чтобы кончик ножа не отрывался от доски. С помощью простых движений ножом вперед и назад можно довольно эффективно осуществлять нарезку капусты. При этом вы должны ощущать нож как бы как продолжение своей руки.
- Еще одним способом будет шинковать капусту «от себя». Это предполагает осуществление непрерывных движений ножом вперед и вниз, а затем в исходное положение.
- Также возможна и нарезка «на себя». При этом движение инструмента производится к себе и вниз. В исходное положение возвращаются, делая движение вперед и вверх.
Для того, чтобы процесс нарезки капусты проходил легко, советуют держать при этом нож особым образом. Правильно расположить его в руке нужно так: вдоль ручки поместить большой палец, а сверху обхватить ее указательным. Все другие пальцы будут лишь выполнять функцию прижимания рукоятки к ладони. Такой способ держать нож при нарезке считается самым оптимальным.
Нож для шинкования капусты
Большинство хозяек привыкли производить ручную шинковку для капусты обычным ножом. Но прогресс не стоит на месте, и было придумано специальное приспособление, значительно облегчающее труд, связанный с нарезкой и заготовкой этого овоща. Им является специальный нож для капусты.
Он очень удобен и прост в применении. Внешне нож выглядит как небольшой топорик из стали, оснащенный пластиковой ручкой. К основе инструмента крепится несколько остро заточенных стальных лезвий, расположенных под определенным углом. Такая конструкция минимизирует риск поранится на кухне и делает процесс нарезания капусты абсолютно безопасным.
Работа таким инструментом осуществляется следующим образом. Кочан разрезают на две части, а затем шинковочным ножом для капусты производят возвратно-поступательные движения, делая их вперед и вниз. После этого возвращаются в исходное положение.
К преимуществам инструмента относится то, что с его помощью можно порезать капусту мелко. Толщина нарезки будет соответствовать расстоянию, заложенному между режущими частями ножа.
Те, кто уже работал с этим инструментом, рекомендуют применять при работе с ним такую хитрость. Капусту следует нарезать поперек волокон. Это будет способствовать тому, что сок, столь необходимый для засолки, максимально сохранится.
Стальной нож подойдет для шинковки не только капусты, а и других овощей. Поэтому он окажет ощутимую пользу в хозяйстве, поскольку его можно будет использовать при приготовлении многих блюд.
Альтернативой ножу для нарезки капусты могут выступить некоторые электрические бытовые приборы. В качестве примера можно привести электромясорубку или кухонный комбайн со специальными ножами для овощей. Но они представляют собой дорогой вариант, который доступен не каждой хозяйке. Вместе с тем, шинковочный нож для капусты не уступает им в качестве нарезки и обойдется в несравнимо меньшую сумму денег.
Приобретение специального ножа для капусты существенно облегчит ваш труд на кухне. Он поможет не только засолить на зиму любимый овощ, но и позволит тонко нашинковать другие овощи при готовке разнообразных блюд.
womanadvice.ru