Производство оливкового масла | ГРЕЦИЯ
Оливковое масло недаром в первую очередь ассоциируется с Грецией. Несмотря на то, что историки не пришли к общему выводу о родине оливы, древнегреческая мифология давно расставила все по своим местам. Оливковое дерево было подарено древним эллинам Афиной Палладой и с тех не покидает территорию Эллады, а только растет и множится. За много веков, которые прошли со времен мифического дара, греки научились использовать плоды драгоценного дерева с максимальной отдачей.
Упаковка оливкового маслаОливки зеленые, черные, вяленые, фаршированные и т.д. регулярно украшают греческую трапезу, но, пожалуй, самым частым компонентом средиземноморской диеты является оливковое масло. Это неизменный ингредиент практически всех греческих блюд. Однако, для того чтобы масло появилось на столе, требуется немалый труд. Только длительный и трудоемкий процесс по выращиванию, сбору
Как делают оливковое масло в Греции
Сбор оливок происходит различными способами:
- плоды оливы могут собирать руками
- пропускать ветки через специальные «гребни» (в том числе и механические)
- встряхивать ветви с помощью деревянных шестов, расстилая под деревом специальную ткань для падающих оливок
- отпиливать ветви с плодами, если есть необходимость правильно формировать крону дерева
- с помощью механических уборочных машин
После сбора плоды в кратчайшие сроки транспортируются на мельницу (маслобойню или завод), чтобы предотвратить брожение и рост плесени, которые ухудшают качество оливкового масла
Технология производства оливкового масла
Процесс производства оливкового масла начинается с перемешивания, а затем плодовая масса попадает или в традиционный пресс (которых сейчас в Греции очень мало) или в мощный гидравлический пресс для извлечения жидкости, которая представляет собой смесь оливкового масла с водянистыми компонентами плодов. В современных мельницах жидкости отделяются от твердых веществ с помощью центрифугирования, а емкость в которую попадает масса называется «графин». Оставшийся твердый продукт, после удаления жидкости получил название «ядро».
Жидкости из «графина» (в основном это смесь воды и масла) направляются в один или несколько центробежных сепараторов, где масло отделяется от водянистой жидкости благодаря разнице в плотности. Удаляемые водянистые компоненты имеют темно-коричневый цвет и характерный запах.
На маслобойнях, как правило, есть резервуары, в которых содержатся отходы и вода от мытья оливок. Раньше жидкие отходы сбрасывали в окружающую среду, поэтому большинство мельниц располагались вблизи ручьев или моря. В наше время эти отходы считаются загрязняющими окружающую среду, поэтому принимаются различные меры по переработке или хранению их в септиках. В некоторых случаях из жидких отходов путем центрифугирования производится техническое оливковое масло, которое предназначено либо для переработки, либо для промышленного использования. В любом случае очистка сточных вод оливковых прессов затруднена, поскольку они имеют высокую органическую нагрузку и неприятный запах.
Твердые отходы обычно называют «ядром», они состоят из целлюлозы, косточек, мякоти оливок и коры оливкового дерева. Ядро содержит значительное количество оливкового масла, которое может быть получено с помощью физико-химическими методов на специальных предприятиях. Сначала его сушат, а затем подвергают обработке органическим растворителем. Произведенное таким образом оливковое масло из жмыха не подходит для употребления из-за высокой кислотности, неприятного запаха и вкуса. Чтобы сделать его пригодным к употреблению или «рафинированным», его очищают на специальных маслоперерабатывающих заводах. Интенсивный химический процесс очистки изменяет естественный вкус и аромат, а так же и разрушает некоторые полезные питательные вещества. Произведенное масло больше не называют «оливковым маслом», а для употребления оно выпускается только в виде смеси с настоящим оливковым маслом. Это самое низкое по качеству из доступных на рынке пищевых оливковых масел.
После основной обработки остаются сухие отходы или «жмых», которые обычно используют в качестве топлива, и часто возвращают на мельницы, нуждающиеся в энергии для нагрева воды. Ядро также может быть использовано в качестве удобрения или корма.
Оливковое масло на рынке разделяют на пищевое и промышленное. Пищевое оливковое масло в основном делится на масло первого отжима и остальное. Остальные масла — это смеси оливкового масла с рафинированным или «жмыховым». В зависимости от стадии созревания оливок некоторые виды оливкового масла первого отжима называют «зелеными». В среднем с урожая оливок в 100 килограмм, в зависимости от качества, года и системы переработки, получают около 10-25 кг масла, 35-50 кг оливкового жмыха и 35-50 кг жидких остатков. В некоторых странах допускается смешивание оливкового масла с другим растительным маслом, но в Европейском Союзе это не разрешено.
Рафинирование оливкового масла
Эта обработка проводится на оливковых маслах более низкого качества, которые имеют неприятный запах и вкус, потому что они содержат высокую кислотность или примеси от посторонних веществ, нежелательного цвета и т. д. Благодаря рафинированию масла теряют нежелательную кислотность, но в то же время снижаются их питательные и вкусовые качества. Если в оливковом масле, кроме свободных жирных кислот есть примеси (смолистые вещества, белки или остатки растительной ткани), то для рафинирования требуется переливание, мытье, очистка, а также последовательная фильтрация масляной фазы для восстановления. Такое масло имеет зеленый цвет и неприятный запах. В основном его используют для производства
Производство оливкового масла по странам
Средиземноморские страны входят в число крупнейших производителей оливкового масла в мире. Испания, в Италия и Греция занимают первые три места по его производству, однако Греция имеет самый большой показатель потребления оливкового масла на душу населения во всем мире.
Страна | Производство в тоннах (2010 г.) | Производство% (2010) | Потребление (2012) | Годовое потребление на душу населения (литров) |
---|---|---|---|---|
На международном уровне | 3269248 | 100% | 100% | 0,43 |
Испания | 1487000 | 45,5% | 17% | 13,62 |
Италия | 548,500 | 16,8% | 19% | 12,35 |
Греция | 352,800 | 10,8% | 7% | 23,7 |
Сирия | 177,400 | 5,4% | 4% | 7 |
Марокко | 169,900 | 5,2% | 4% | 11,1 |
Турция | 161,600 | 4,9% | 5% | 1.2 |
Тунис | 160,100 | 4,9% | 1% | 5 |
Португалия | 66600 | 2,0% | 2% | 7,1 |
Алжир | 33600 | 1% | 2% | 1,8 |
Другие страны | 111,749 | 3,5% | 39% | 1,18 |
greciya-ellada.ru
Как правильно выбирать оливковое масло: полезные советы — Русские Афины
О пользе оливкового масла можно говорить бесконечно. В его составе присутствуют многочисленные витамины, разнообразные минералы, ценные антиоксиданты и чудодейственные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Без этого продукта просто невозможно представить здоровый и сбалансированный рацион.
Оливковое масло — это самый простой способ сделать пищу гораздо вкуснее и полезнее. Его добавляют в салаты, закуски и рыбные блюда. Всего нескольких капель оливкового масла бывает достаточно, чтобы кардинально преобразить вашу еду.
Сегодня ассортимент супермаркетов настолько разнообразен, что бывает достаточно сложно определиться, какой продукт заслуживает того, чтобы быть на вашем столе. KitchenMag предлагает подходить к выбору оливкового масла с умом. Рассказываем, что нужно знать, чтобы купить самый качественный продукт для себя и своей семьи.
1. Ищите на этикетке надпись extra virgin
Оливковое масло из Пелопоннеса, традиционно считается одним из лучших в мире
На самом деле это очень важно. Например, если в Греции вы попросите в магазине оливковое масло, но не уточните, что вам нужно именно extra virgin, то не удивляйтесь, если вам принесут совсем не то масло, на которое вы рассчитывали.
Такая надпись гарантирует, что масло изготовлено только из оливок лучших сортов с помощью механической обработки и холодного отжима. По сути, это своеобразный гарант качества.
2. Определитесь с целями покупки
Обогащенное витаминами оливковое масло extra virgin идеально подходит для заправки салатов, но вот для жарки и других видов термической обработки совсем не годится. Полезные вещества под воздействием жарких температур превращаются практически в канцерогены!
Если вы точно знаете, что собираетесь жарить на оливковом масле и добавлять его при запекании, то остановите свой выбор на рафинированном оливковом масле (refined olive oil, также известном как “Pure”). Для этих целей оно прекрасно подходит!
3. Покупайте масло в правильной упаковке
Многие потребители традиционно предпочитают жестяную упаковку.
Правильная упаковка играет достаточно важную роль. В идеале оливковое масло должно находиться в затемненной стеклянной бутылке. В качестве альтернативы можно выбрать более практичную жестяную упаковку. Такие меры призваны защитить масло от пагубного воздействия внешних факторов. Именно по той же причине оливковое масло рекомендуют хранить в темном и слегка прохладном месте.
4. Обратите внимание на кислотность
Еще один важный параметр, который необходимо учитывать, чтобы купить оливковое масло мечты, — это кислотность. Она определяется содержанием в масле олеиновой кислоты. Ваша задача состоит в том, чтобы купить оливковое масло с максимально низкой кислотностью.
5. Присмотритесь к цвету
Проверить цвет масла вы в большинстве случаев сможете только дома, потому что качественный продукт продается в бутылках из затемненного стекла, которые искажают истинный цвет.
На цвет оливкового масла влияет большое количество факторов, среди которых время сбора урожая, спелость оливок и многие другие. Качественное оливковое масло обладает приятным золотистым оттенком. Серый и насыщенный зеленый цвета, напротив, говорят о том, что продукт не является качественным либо сделан из перезревших оливок.
6. Проверьте дату изготовления
Обязательно обращайте внимание на дату изготовления. В среднем от даты производства до истечения срока годности должно пройти примерно 18 месяцев. Это и есть период времени, когда оливковое масло остается полезным и качественным.
Постарайтесь выбрать максимально свежее оливковое масло, которое было произведено совсем недавно. Оливковое масло — это не вино. Со временем оно не набирает полезные свойства, а лишь теряет в качестве.
Кислотность оливкового масла – это процентное соотношение олеиновой кислоты, которая содержится в определенном количестве граммов продукта. По средним показателям, уровень кислотности масла не должен превышать отметку 1%, но при этом для каждого отдельного вида оливкового масла эти данные могут варьироваться.
Например, по международному стандарту, оливковое масло virgin должно иметь кислотность не боле 1%, а вот для масла оливы extra virgin максимально допустимым значением является предел в 0,5% кислотности.
Если вы приобретаете настоящее греческое оливковое масло, то на бутылке или упаковке значение кислотности будет обозначаться как οξύτητα, а на английском языке кислотность – это acidity.
В действительности, уровень кислотности масла мало влияет на вкус самого масла. Однако опытные специалисты отмечают, что при более низком показателе кислотности оливковое масло приобретает дополнительные оттенки вкуса и необычайную мягкость. По этой причине на современном мировом рынке можно найти оливковое масло, которое продается с особенным указанием на его более насыщенный или более мягкий вкус, но без отметки уровня кислотности. Ориентируясь на эту информацию, можно сделать вывод о том, что меньший процент кислотности автоматически означает мягкий вкус, практически без горчинки.
При намеренном выборе жмыхового масла, каждый покупатель должен быть готов нормально отнестись к указателю кислотности, равному 1.5%. Этот продукт точно так же готов к употреблению в пищу, он не наносит никакого вреда здоровью, однако такой относительно высокий уровень кислотности делает масло идеально подходящим для жарки продуктов на огне.
В противовес высокому показателю кислотности, отметка в 0.1% не станет абсолютной гарантией максимально высокого качества масла. Кроме данного показателя существует ряд других параметров, влияющих на качество, таких как сорт оливок и место, где выращивались оливковые деревья. Кроме того, оливковое масло с показателем кислотности до 0,6% является достаточно оптимальным, но и дорогим.
Если вы предполагаете, что приобретенное оливковое масло будет использоваться в рационе питания ребенка, тогда на упаковке должен быть указан показатель кислотности не более 0,5%, а для некоторых производителей – до 1%. Считается, что это оливковое масло отличается легкостью и очень мягко воздействует на детский желудок. Кроме того вкус этого масла является непреходящей классикой Греции.
Специалисты рекомендуют покупателям смело пробовать оливковое масло с разными показателями кислотности. Таким образом, можно подобрать продукт, который идеально подходит вам по своим вкусовым качествам.
Если вы хотите купить действительно качественное масло, которое с максимальной долей вероятности вам понравится, но боитесь ошибиться в выборе, тогда стоит обратить внимание на продукт со «стандартным», классическим показателем кислотности в пределах 0,8%. Данный продукт прекрасно подойдет для приготовления холодных блюд и салатов.
Если кислотность масла указана на уровне 2%, о покупке этого продукта уже стоит задуматься. Данное масло имеет определенную степень горечи, не подходит для включения в детский рацион. Тем не менее, э
то масло вполне нормльно может быть использовано для жарки.
7. Попробуйте оливковое масло
Конечно, вкус оливкового масла играет решающую роль для покупателя. Даже если вы будете выбирать масло по всем правилам, нет никакой гарантии, что вы влюбитесь в его вкус с первого взгляда. Впрочем, это не повод расстраиваться, а лишь дополнительная возможность для экспериментов. Уверены, что вы обязательно найдете «свое» оливковое масло.
Хотя определенные стандарты все же есть. Каким же должно быть качественное оливковое масло на вкус? Универсального ответа нет? Хорошее оливковое масло может быть сладковатым, горьковатым (першить в горле), с кислинкой. Очевидными отклонениями считается водянистость, прогорклость (горечь на языке), уксусный или металлический привкус.
Использованны материалы kitchenmag/ grekcosmetik
rua.gr
Греческие оливковое масло (каталогг производителей)
Ксилурис
Ксилурис это семейный бизнес с многолетней традицией в производстве оливкового масла.Стандартизации их продукции осуществляется в Ираклионе на Крите.Масло хранится в емкостях из нержавеющей стали, которые отвечают за сертифицированные гигиенические условия и безопасности пищевых продуктов. Пакуют его с помощью современной техники, в соответствии с правилами Европейского союза и Всемирного Совета оливкового масла.Целью компании является обеспечить идеальную сохранность среды.В условиях эксплуатации качество масла остается неизменным . Поэтому Ксилурис могут предложить оливковое масло отличного качества и вкуса, сохраняя все полезные ингредиенты оливок.Семья Ксилурис в течение десяти лет активно учавствует в области стандартизации оливкового масла.Наряду со стандартизацией оливковкого масла компания Ксилурис занимается и маркетингом продукта.Цель компании заключается в производстве высокого качества греческого оливкового масла по низкой цене доступной для потребителя.Товар производится как в стеклянных бутылках 750 мл , 1 л, 500 мл ,250 мл так же и в алюминевых банках 5 л , 1 л , 250 мл , 500 мл , 750 мл.
xilouris-oliveoil.com
——————————————————————————————————————————
Кидонакис
Компания Кидонакис занимается производством и маркетингом высокого качества оливкового масла.Кидонакис имеет многолетний опыт в производстве оливкового масла, начав свою историю в 1983 году братьями Кидонакисами.Философия компании стремится к постоянному обеспечению качества и контроля над средствами производства и товаров, произведенных и предназначенных для потребления покупателем.Кидонакис производит оливковые масла с методом «холодного отжима» из оливок, выращенных в горных и холмистых районах на юге Крита.Масло разливается в стеклянных бутылках 750 мл , 500 мл , 250 мл , 100 мл и в алюминевой бочке 5 л.
www.oilcrete.gr
——————————————————————————————————————————
Олико
Олико является греческой компанией, которая была основана в 1981 году Майклом Косфикисом, президентом и генеральным директором компании.Основной целью компании является сохранение хорошего качества и экспортировка греческого оливкового масла собственного роизводства на внешние рынки.Штаб-квартира компании находится в Афинах и два складовых центроа, расположенных в Аттике Мантры и Ираклионе на Крите, где она имеет резервуары для хранения 5500 и 2200 тонн оливкого масла.С 1981 года Олико является одним из крупнейших коллекторов и трейдеров Оливкового масла в Греции.Является ведущей компанией по экспорту греческого оливкового масла в крупнейшие европейскиестраны как Италия и Испания , но и в США и в Японию.Товар производимый компанией разливается в стеклянные бутылки 250 мл, 500 мл, 750 мл, 1 л, в пластиковые бутылки 1л, 3л, 5л, и алюминевые банки 3л, 5л.
www.olico.gr
——————————————————————————————————————————
Элиника Экликта Эля
Греческая компания Элиника Экликта Эля была создана в 2000 Целью новой компании с момента ее создания до сегодняшнего дня оставалась неизменной: стандартизация и упаковка оливкового масла исключительного качества. С более чем 50 продуктов сегодня, компания Элиника Экликта Эля,экспортирует товар на греческом и международном рынке с экспортом в Европу, Америку, Японию, Китай и др.Офисы Элиника Экликта Эля расположены в Маруси и в Каламаках Коринфе. Товары компании продаются в упаковках по 0,25 л и 5л .
www.hfo.gr
——————————————————————————————————————————
Ирини
Ирини это семейный бизнес который начался в 1996 году Сбор плодов начинается в начале ноября с незрелых оливок. Только , свежие, сочные и незрелые собераются и в тот же день достигают на маслобойню, где путем холодного прессования собирается сок.Полученное оливковое масло разливается в стеклянные бутылки 500 мл и 250 ми а так же в алюминевые бочки по 1 л.У товара от Ирини есть множество наград и медалей заслуженных в разных мероприятиах которые вы подробнее можете посмотреть на официальном сайте Ирини указанном ниже.
www.irini-oliveoil.gr
——————————————————————————————————————————
Minerva
Компания Минерва начала свою деятельность на греческом рынке уже в начале 1900 года, за это время Минерва превратилась в одну из крупнейших компаний в стране, в пищевой промышленности, при этом имея значительный Экспорт товара в 42 странах по всему миру. Постоянные исследования и постоянные инвестиции позволяют Минерва постоянно расширять ассортимент продукции в целях удовлетворения все более требовательных современных потребителей во всем мире. Используя опыт и знания многих лет производит оливковое масло отличного качества.Так же производит маргарин и масла на основе традиционной греческой кухни сыры и подсолнечное масло.Минерва по сей день среди ведущих пищевых компаний в Греции. Сегодня Минерва является динамичной и постоянно развивающейся компанией.
www.minerva.com
——————————————————————————————————————————
Armakadi
Армакади это семейный бизнес основанный семьей Николопулос.Семья производит оливковое масло уже с 1917 го года но сама компания Армакади основалас в 2011 ом году чему причиной был большой спрос на оливковое масло семейства.С тех пор Армакади производит качественное оливковое масло уникального вкуса которое экспортируется как на Греческий рынок так и на зарубежный.Товар разливается в стеклянных бутылках 500 мл и 250 мл а так же в алюминевой бочке 5 л.
www.armakadi.gr
——————————————————————————————————————————
Latzimas
Латзимас это семейный бизнес который открылся в 1991ом году.Для производства масла употребляются только лучшие оливки которые проходят пресс холодного отжима которое в последствии хранится в бочках из нержавеющей стали.Используя свой опыт и новейшую технологию Латзимас может предложить покупателю оливковое масло высочайшего качества и безупречного вкуса.Товар разливается в стеклянные бутылки 1 л , 750 мл , 500 мл , 250 мл, в пластиковые бутылки 1 л,2 л, и в алюминевые бочки 5 л , 3 л , 1 л, 500 мл.
www.latzimasoil.gr
——————————————————————————————————————————
Terra Creta
Терра Крета была основана в начале 2001 года двумя жителями крита, обладающих обширными знаниями и опытом в области производства оливкового масла и продаж.Первый завод Терра Крета был расположен в районе Суда Ханья на острове Крит. С момента создания компании, основатели Терра Крета сосредоточены на увеличении экспорта и, в то же время, устойчивый философии усовершенствования производительности и качества.Товар от Терра Крета вы можете найти в сосудах разной емкости но чаще всего масло разливается в стеклянные бутылки 500 мл и 250 мл а так же в алюминевые бочки 3 л и 5 л.
www.terracreta.gr
——————————————————————————————————————————
Epikouros
Оливковое масло от компании Эпикурос находится в эксплуатации с 2010 го года.Экспорт масла производится в 16 ти странах мира.Магурилос Михалис и Платанос Никос являются владельцами компании в Греции.Оливковое масло разливается в стеклянные бутылки 1 л, 0,75 л, 0,5 л, 0,25 л и в алюминевых бочках 5 литров а так же 3 литра.
www.epikouros.gr
——————————————————————————————————————————
Stypsi
Лесбос это греческий остров имеющий площадь 45 000 гк. земли который расположен в северной части Эгейского моря.На острове приблизительно 11 миллионов оливковых деревьев, в основном сорта «adramitiani. Этот сорт происходит из Малой Азии с побережья Турции на восточной стороне Эгейского моря, из которого получается масло очень высокого качества.Компания Stypsi находится именно на этом острове была основана в 1925 году которая и с первого дня работы и по сей день высококачественные Греческие оливковые масла.Масла разливаются в алюминевых банках 5 л и 1 литр и в стеклянных бутылках 750 мл, 500 мл, 250 мл, 100 мл, 40 мл.
www.stipsi.gr
——————————————————————————————————————————
Katsakulis
Оливковое масло от Katsakulis производится на Греческом острове Лесбос.Лесбос со времен античности связан с отличным оливковыми рощами и производством великолепного оливкового масла. . В Лесбос сегодня есть более одиннадцати миллионов оливковых деревьев.Исключительный вкус и экспорт оливкового масла на греческий рынок в течение многих лет был основным источником дохода доходов жителей острова. Несравненный вкус, аромат и питательные свойства лучшим лучшие качества оливкового масла.Островяне считают это настоящим подароком природы для острова Лесбос.Товар разливается в пластиковых бутылках 1 л и в стеклянных 500мл.
www.lesbos-oliveoil.gr
——————————————————————————————————————————
Mykinaiki
Компания Микинаики была основана в 1995 году . Микинаики и ее портнеры в пищевой промышленности уже более 45 лет.Компания занимается производством, переработкой, упаковкой и сбыта сельскохозяйственной продукции, в основном в производстве, переработке и сбыту органических оливок и органического оливкового масла.Цель компании заключается в обеспечении качества продукции по этому компания работает только с полностью сертифицироваными производителями и группами органических фермеров по всей Греции, чтобы иметь широкий спектр продуктов, наряду с непревзойденным качеством и тем самым добиться постоянного присутствия на рынке.Наша продукция сертифицирована и проверена геотехнической лабораторией Инк. Штаб-квартира находится в Аргосе в Арголиде.
www.mikinaikifoods.gr
——————————————————————————————————————————
Martinis
Все оливковые масла Мартини закупаются непосредственно из сердца региона Каламата (Мессении) в Греции. Мартини импортируем все свои продукты за границу, непосредственно в наших объектах Калифорнию. Три завода работают в Греции коллективно и производят растительные масла и оливковые масла, Продукты Мартини пользуются большим спросом как на Гречесском рынке так и на зарубежном .Основателем компании является Ёргос, который и начал экспорт оливкового масла за границу в 1994 году. В 2005 году Ефтасиос Мартини — сын Ёргоса стал полноправным владельцем компании , а в 2006 году Ефтасиос приобрел право собственности на EuroAmericana .Товар Разливается в стеклянные бутылки 500 мл 1 л и 250 мл а так же в алюминевые бочки 5 и 3 л.
www.martinisgreekoliveoil.com
——————————————————————————————————————————
Mylopotamos
Компания, чья цель является производство и стандартизация критских традиционных продуктов. Милопотамос производит высококачественную продукцию из высококачественных ингредиентов с рецептами, которые достались им от их бабушек. Предлагют вам подлинность и настоящий вкус Критской кухни.Солнечные дни которых может быть даже 300 в году, огранические осадки и влага, а также солености моря составляют исключительно одаренный климат, который в комбинации с лучшим сортом оливкового дерева Koroneiki способствуют производству оливкового масла от Милопотамос которое считается одним из лучших на Средиземноморье.
www.mylopotamos-health-foods.gr
——————————————————————————————————————————
Agrovim
Агровим была создана в 1994 году, Она производит и экспортирует оливковое масло PDO Каламата, PDO СИТИЯ, различные виды оливок, органические продукты, закуски, сушеный инжир собственной продукции.Компания экспортирует свой товар примерно в 45 стран мира. Агровим может охватывать все требования, такие как сектор розничной торговли, HORECA и объемных запросов. Компания сертифицирована по ISO, HACCP и BRC стандартов. Turnoves. Каждый год Агровим получает множество наград за качество продукции , а также в течение 2010 года получила также некоторые награды за свои инновационные товары.Агровим проиводит оливковое масло двух марок OLIVE ΑΡΤ и ILIADA . Масла вы с легкостью можете найти в стеклянных бутылках 500 мл и в алюминевой бочке 5 литров.Масло ILIADA же так же доступны в стеклянных бутылках 500 мл и 1 л и в алюминевой бочке емкостью 3 л , 5 л и 1 ,5 л.
www.agrovim.gr
——————————————————————————————————————————
elpiadis.com
Греческое оливковое масло 2018
26.05.2018
54 греческих оливковых масла, отмечены наградами на международном оливковом конкурсе NYIOOC.
Греческие производители получили больше наград в 2018 году на международном конкурсе NYIOOC World Olive Oil Competition, чем когда-либо прежде.
Мир оливкового масла смотрел пресс-конференцию NYIOOC на прошлой неделе, когда были объявлены победители всех категорий. Среди 1000 участников из 27 стран, из Греции было 155 участников, которые собрались конкурировать на самом известном ежегодном международном конкурсе оливкового масла. Результаты показали, что их целеустремленность и работа в течение всего года для производства высококачественного оливкового масла окупилась, так как они ушли с 31 золотой и 23 серебряными наградами, установив рекорд страны в конкурсе как по количеству золотых наград, так и по общим победам.
Их взволнованность и сильные чувства были очевидны во время мероприятия. Церемония награждения на конкурсе NYIOOC стало кульминацией их усилий, и переполняли эмоции от волнения и восторга, когда они говорили о своем успехе.
Одна греческая компания преуспела в конкурсе с чудесной коллекцией из четырех золотых и одной серебряной наградами.
«Международный конкурс в Нью-Йорке, несомненно, является самым большим во всем мире, и это придает большую ценность нашему успеху», — сказал Константинос Пападопулос (Konstantinos Papadopoulos) из компании Papadopoulos Olive Oil Mill. «В таком соревновании нелегко выиграть четыре золотых и один серебряный приз. Это требует тяжелой работы, преданности и внимания ко всем деталям».
Затем Пападопулос добавил: «Это очень важно для нас, продолжать заниматься этим делом, поэтому каждый год мы участвуем в этом конкурсе и выигрываем призы. Мы хотим показать нашим клиентам, что мы производим высококачественное оливковое масло, и конкурс NYIOOC является гарантией этого».
Компания Papadopoulos Olive Oil Mill выиграло две золотые награды за их оливковое масло Omphacium, изготовленное из среднего сорта Олимпия (Olympia) и органическое оливковое масло Omphacium также из среднего сорта Олимпия (Olympia), и еще две награды за оливковое масло Exclusive Mythocia Chef’s и Mythocia Olympia произведенных из средних смесей. Серебряная награда была заработана за их органическое оливковое масло Мифоция Олимпия (Mythocia Olympia).
Для компании Олиорама (Oliorama) из Древней Олимпии (Ancient Olympia), выиграть две золотые награды за эксклюзивное оливковое масло Олимпия (Exclusive Olympia) и за эксклюзивное био оливковое масло экстра-верджин (Exclusive Bio Olympia extra virgin) произведенное из среднего сорта Коронеики (Koroneiki,) было великим моментом. Мария Спилиакопулос (Maria Spiliakopoulos), основатель и владелец компании, сказала: «Это великая честь и огромная радость выиграть приз в таком знаменитом конкурсе».
В то же время Спилиакопулос признала, что подъем на вершину признания за оливковое масло стал результатом совместной работы: «Я хотела бы поблагодарить всех наших сотрудников и особенно нашего земледельца Гиоргоса Дибрициотиса (Giorgos Divritsiotis), который руководил нашими оливковыми рощами. Я также хочу поблагодарить компанию Papadopoulos Olive Oil Mill за их вклад в наш успех. Наша конечная цель — всегда добиваться высокого качества нашей продукции, что приведет к международному признанию нашей продукции и нашего региона».
В Греции набирает «обороты» производстов органического оливкового масла
Греческие сельскохозяйственные предприятия (Hellenic Agricultural Enterprises) из Лесвоса (Lesvos) продолжают успешно побеждать, снова завоевав Золотую награду, после того, как достигли разницы двух предыдущих лет. Элли Трагакес (Ellie Tragakes), управляющий директор компании, сказала: «Сейчас наша органическая компания ACAIA получила это очень особенное отличие. ACAIA органический обладает всеми характеристиками ACAIA плюс дополнительные преимущества, полученные в результате культивирования, что способствует внедрению методов экологического производства и биоразнообразия».
Компания использует местный сорт для производства своего оливкового масла, как объяснила Трагакес: «Он сделан из оливкового сорта Kolovi, который является местным сортом оливок на острове Лесвос. Признание в престижном конкурсе в Нью-Йорке является доказательством того, что все наши усилия были не напрасны и вот уже третий год подряд, это вдохновляет нас на упорную работу, чтобы продолжать производить оливковое масло самого высокого качества».
Константин Николас Кокколис (Konstantin Nikolas Kokkolis), чей Antheion получил Золотую награду за свое оливковое масло высшего качества, произведенное из изысканного сорта Коронеики, с большим энтузиазмом и восторгом принимал приз, а также в своей речи упомянул свое домашнее место в Ионическом море: «Я чрезвычайно рад и горжусь тем, что получаю золотую награду на конкурсе NYIOOC. Это не только возвышает мой бренд, но также позволяет людям узнать получше о моем острове, Кефалония (Kefalonia), которым я глубоко горжусь», — сказал он.
Помимо личной радости за успех, также кажется, что его победа стала стимулом для других, которые хотят войти в мир качественного EVOO. Кокколис отметил, что он вдохновил многих других поставщиков и производителей оливкового масла в Кефалонии подняться и, с недавним открытием оливковой мельницы, остров Кефалония объединит свои усилия для создания EVOO мирового уровня. «Я хотел бы поблагодарить Кертиса Корда и всех в «Olive Oil Times» за то, что они дал мне свой бренд, Antheion, и мой остров, Кефалония, это та ступень, с которой можно сиять», — добавил Кокколис.
Оливковые масла в категории Здоровые продукты
Еще одна компания из Греции, которая покинула Нью-Йорк с золотой премией, была E-La-Won с ее зеленым свежим оливковым маслом из сорта Athinolia.
Ioannis Kampouris охарактеризовал золотую награду следующими словами — «престижный приз, который каждый экспортер в Америку хочет получить», и он продемонстрировал, что эта награда была недостающей в его коллекции из 40 призов международных конкурсов оливкового масла. Их оливковое масло под названием «Зеленый свежий» (Green Fresh) также несет заявку на медицинское обслуживание в Европейском союзе и уже заработал восемь конкурсных призов. «Это флагман нашего ассортимента. Это один из первых вариантов потребителей, которые ориентированы на категорию здоровых продуктов, и все в нашей компании чувствуют себя оправданными своей работой и могут передавать этот чистый и качественный греческий продукт. Это заставляет нас постоянно совершенствоваться».
Другие победители из Греции поделились своими впечатлениями с «Olive Oil Times». Золотая награда, которую компания Olympian Green International SA выиграла за свое оливковое масло Ktima Louiza, произведенного из органического сорта Koroneiki, была отличительной чертой для всех, поскольку Кэтрин Папайоанноу (Catherine Papaioannou) упомянула следующее: «Это большая честь для всех наших сотрудников. Мы очень гордимся тем, что следуем определенному ритуалу в области выращивания, производства и упаковки нашего продукта. Маслины выбираются из наших 1200 деревьев разновидности Коронеики, которые выращиваются на 14 акрах усадьбы Луиза. Это органическое культивирование без каких-либо химических удобрений, затем масло производят из холодного отжима, чтобы в итоге получилось новое оливковое масло экстра-верджин Ktima Louiza».
Греческое оливковjt масло Extra Virgin
Diamantis и Dino Pierrakos были в восторге от того, что получили золотую награду за свое оливковое масло Laconiko extra virgin, изготовленное из среднего сорта Koroneiki, по их словам, «в честь памяти их покойного отца». Они сказали, что конкурс NYIOOC «теперь признан самым большим международным соревнованием, и мы не можем передать словами наше волнение за то, что наше оливковое масло теперь внесено в ежегодный индекс лучших оливковых масел в мире».
Апостолос Порсанидис-Каввадиас доктора Каввадия Оливковое масло рассказал в свою очерель о своей золотой награде за свое органическое оливковое масло экстра-верджин, изготовленное из среднего сорта Lianelia. «Единственное, что я могу сказать, это то, что наши усилия, терпение и настойчивость доказали нам право в наших стремлениях сделать наше оливковое масло таким, каким мы хотели, и против статус-кво. Если у вас есть сила воли, тогда мечты сбываются».
По материалам oliveoiltimes, интерпретация агенства MR
oliva.su
Почему греческое оливковое масло считается самым лучшим?
Если вы разберете всю Грецию, то на ней останется только оливковое дерево, виноградная лоза и лодка….
Одиссей Элитис
Оливковое масло, «Золотая жидкость», как назвал его Гомер, с древности было частью греческой истории. Оно считалось основным и незаменимым питательным компонентом греков, помогая защищать здоровье и продлевать человеку долголетие.
Поскольку первое оливковое дерево было посажено на Крите около 3500 г. до н.э. в, оливковое масло стало синонимом греческого питания спустя тысячелетия.
Сегодня оно считается лучшим в мире, потому что в процентном отношении от общего объема производства оливкового масла оливковое масло экстра вирджин (EVOO) оно достигает 80%, а на Крите даже до 90%.
«У греческих производителей очень низкая кислотность продукта, что делает масло высококачественными», — говорит Николас Басукос, управляющий партнер греческого Heritage Foods, нью-йоркской компании по импорту высококачественного греческого оливкового масла и других продуктов.
Это можно признать главным образом из плодовитости, горечи и остроты, ароматов, которые указывают на свежесть и здоровые оливки. Все эти важные характеристики являются результатом правильной посадки, обслуживания и тщательной заботы на всех этапах производства и сбора урожая.
Фальсифицированные или дефектные оливковые масла
Базукос говорит, что около 70% маркированных EVOO, продаваемых в супермаркетах мира, либо фальсифицированы, либо дефектны.
Объясняется это тем,что оливковое масло смешивается с маслами более низкого качества, такими как рапсовое, подсолнечное, соевое, кукурузное и т.д объясняет он.
«Дефект — это когда оливковое масло имеет очень плохие органолептические характеристики (аромат и вкус)».
Это может произойти по целому ряду причин, по словам Басукоса, включая дефектный процесс сбора урожая и производства, отсутствие разделения между хорошими и плохими маслинами, низким качеством в процессе измельчения или использованием кипятка.
Оливки получаются ферментированными, когда они подвергаются воздействию солнца в течение длительного периода времени, и когда фрезерные станки не очищаются должным образом перед использованием.
Эксперт говорит, что то, что отличает продукты Greek Heritage от других компаний, заключается в том, что «наши партнеры — сами производители и большие профессионалы своего дела. «Это дает нам конкурентное преимущество, поскольку мы полностью контролируем все этапы процессов производства и упаковки ».
Органолептический анализ
Базукос заявляет, что в последние годы произошел огромный сдвиг в отношении понятия стандартов EVOO.
Стандарты химического анализа, которые были установлены в Международном совете по оливковому маслу, «довольно широки», тогда как органолептический анализ может отслеживать дефекты, недоступные для стандартного химического анализа.
«Вся эта органолептическая концепция(вкусовые качества) относительно новая для большинства людей, поэтому большинство производителей, дистрибьюторов и потребителей не знакомы, как отличить эту разницу», — говорит Базукос.
автор:редакция
1gr.tv
Как правильно выбрать оливковое масло в Греции — Русские Афины
Редкий гость, возвращаясь из Греции, не захватит с собой бутылочку оливкового масла – местной гордости и богатства. Единожды отведав в Греции любое из блюд, приправленных оливковым маслом,уже и вспоминать не хочется о том суррогате, который продается по неадекватным ценам в родных супермаркетах. В греческих магазинах выбор оливкового масла настолько велик, что впору впасть в панику: как выбрать нужное? Всё же по-гречески! Поэтому в этой статье мы решили обратиться к теме оливкового масла вообще и полезных советов, в частности, которые могут помочь сориентироваться в мире зелёных бутылок.
Для большинства людей слова «оливковое масло» и «Греция» – практически тождественные понятия. Где и произрастать оливе, как не здесь! Привезённая в древнюю Элладу финикийцами много тысяч лет тому назад, олива в прямом смысле пустила здесь глубокие корни, став классикой греческого пейзажа. Греческие мифы даже утверждают, что олива была принесена жителям Аттики в дар богиней Афиной. О финикийцах легенда умалчивает, но это лишний раз подтверждает тот факт, насколько велика уже тогда была ценность этого дерева. Когда из плодов оливы научились добывать масло, оно с лёгкой руки Гомера получило название «жидкое золото» и какое-то время действительно служило твёрдой валютой.
Каждая область Греции славится своим сортом оливковых деревьев. С каждого урожая примерно 7% оливок отправляется на рынок в качестве плодов, остальным же суждено превратиться в масло.
Существует два объективных показателя, по которым можно определить качественное оливковое масло в Греции – это уровень содержания в нём органических кислот и способ производства.
Кислотность показывает химическую деградацию масла. Она измеряется в весовых процентах и по-гречески пишется как οξύτητα. Чем она ниже, тем для вас лучше. В масле, употребляемом для приправы блюд, кислотность не должна превышать 0,8% .
На греческие базары попадает меньше 10% собранных оливок
Что касается производства, то здесь чуть больше нюансов. В 1959г под эгидой ООН была учреждена специальная организация – Международный совет по оливкам (IOC), решавший все вопросы касательно оливок и оливкового масла. Им были разработаны стандарты, по которым мы сегодня можем определить сорт продукта, – достаточно взглянуть на этикетку.
Самым ценным во всех смыслах, конечно, является оливковое масло, полученное естественным, «дедовским» способом, без всяких химических процедур и термообработок. Это так называемый первый холодный отжим, в процессе которого отборные оливки попадают под пресс и выделяют масло в чистом виде. По этикетке узнать такое оливковое масло можно по словам Extra-Virgin Olive Oil (греч. Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο). Чтобы получить литр «экстра-девственного» масла, уходит от 10 до 30кг оливок, поэтому оно и самое дорогое.
Кроме первого холодного отжима, существуют ещё второй и третий. Такое оливковое маслоуступает первому отжиму по качеству, но, по-прежнему, считается очень хорошим, так как получено наиболее естественным путём. Этикетка на таком масле гласит Virgin Olive Oil(Παρθένο Ελαιόλαδο).
Следующее масло представляет собой смесь рафинированного масла и масла холодного отжима. Оно имеет небольшую кислотность, идеально подходит для жарки и обладает смягчённым вкусом – менее интенсивным, чем чистое масло холодного отжима. Его цена значительно более привлекательна, и из собственного опыта скажем, что в салате оно тоже звучит «на ура». Его этикетка – Pure Olive Oil, либо Ελαιόλαδο – Αποτελούμενο από εξευγενισμένα ελαιόλαδα και παρθένα ελαιόλαδα.
Встречается и ещё несколько подразделений более низкого качества, но, из уважения к Вашему вкусу, мы не считаем нужным упоминать о них в статье. Чтобы совершить хороший выбор, Вам будет вполне достаточно уже указанных сортов.
Даже на взгляд Вы без труда узнаете качественное оливковое масло по его зеленоватому цвету и густой консистенции. Старайтесь, по возможности, покупать оливковое масло в стеклянных бутылках, пусть это и дороже – зато так оно лучше сохраняет свои полезные свойства. Но даже в стекле длительное хранение не идёт маслу не пользу, поэтому не старайтесь его экономить, щедро заправляйте салаты и увлажняйте сковородку.
Выбор оливкового масла в Греции поражает разнообразием.Если в семье большое количество ртов – привозите с собой из Греции сразу пятилитровую жестяную канистру с маслом (в багаже, разумеется), а дома переливайте постепенно в стеклянную бутыль. Это выходит намного экономичнее, и вы ещё не раз вспомните Грецию добрым словом.
Покупая красивую бутылочку с маслом в сувенирной лавке, учтите, что пусть оно и выглядит привлекательно, но могло храниться гораздо дольше положенного срока и даже принимать солнечные ванны, что никакому маслу не пойдёт на пользу. Для сувенира сойдёт, а вот в пищу лучше не употреблять.
Большой плюс греческого масла по сравнению, скажем, с испанским – полное отсутствие горечи даже при жарке и богатый гармоничный вкус. А что касается выбора конкретних брендов, то в Элладе существует одно простое правило, от которого сразу станет легче жить: плохого оливкового масла в Греции НЕТ. Какое бы вы ни купили, останетесь довольны.
Автор: Элени Павлиди.
Источник Grekoblog
rua.gr
Греческое оливковое масло
Помните спор мифических героев Афины и Посейдона, который закончился в пользу Афины?
Если нет, немного напомню: суть спора — кто из героев будет покровителем Афин, для этого нужно было сделать подарок городу.
Посейдон бросил свой трезубец в гору и оттуда появился источник воды. Афина своё копьё воткнула в землю из которого выросла олива. Горожане признали оливу самым полезным из даров и в благодарность назвали её своей покровительницей.
В Греции оливковые деревья с их плодами называют греческим золотом.
Круглый год деревья стоят под лучами солнца и пропитываются морским целебным климатом, придавая листьям и плодам уникальные полезные свойства.
В оливковом дереве полезно всё:
- плоды — консервируют и изготавливают оливковое масло
- косточки, листья и кора — используется в медицине
- древесина — изготовляют мебель и столярные изделия
- корни дерева, имея большую корневую систему способны предотвращать оползни и стихийные бедствия
Дерево неприхотливое и является долгожителем, в Ханье (остров Крит) обнаружили дерево, которому около трёх тысяч лет и что самое интересное, до сих пор оно даёт урожай оливок из которых получается почти 250 бутылок масла.
По статистике употребления оливкового масла за год на одного человека в Греции, составляет около 20 литров. Может быть поэтому страна имеет больше долгожителей, по сравнению с другими странами.
Греческое оливковое масло имеет четыре категории:
Extra virgin — высшая категория (холодный отжим), кислотность масла < 1% . В этом масле сохранено наибольшее количество полезных веществ, имеет приятный вкус и запах.
Virgin olive — используется технология второго холодного отжима, кислотность < 1-2%. По цвету и запаху не уступает оливковому маслу высшего сорта.
Refined — происходит рафинирование масла первого прессования (очистка от цвета, запаха), кислотность <0,3% .
Pomace oil — в основе технологии смешивания очищенного жмыхового масла с оливковым маслом Virgin.
На что обратить внимание, при выборе греческого оливкового масла:
- срок годности не должен превышать 1 год 4 мес.
- чем ниже кислотность масла, тем качество его выше
- упаковка — тара должна иметь тёмный цвет
Популярными и качественными марками являются «Хорьё», «Критико», «Класико».
Из за низкой кислотности оливкового масла, на нём можно жарить. Для салатов лучше иметь масло высшего сорта, для жарки подходит Pomace (помас) и Refined.
Врачи советуют, для поддержания здоровья употреблять как минимум 2 столовые ложки оливкового масла в день, т. к. полезные ненасыщенные кислоты в оливковом масле, защищают организм человека от болезней сосудов, желудочно-кишечного тракта, кожных болезней. Это значит позволяет нам дольше оставаться молодыми.
На мировом рынке греческое оливковое масло считается самым лучшим, 40% его закупает Италия и экспортирует масло уже как итальянское. Греция занимает третье место по производству оливкового масла, но по качеству бесспорно — первое.
www.thisgreece.ru