Как выбрать сушилку для овощей и фруктов – Грамотный выбор сушилки для овощей и фруктов

Содержание

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: отзывы о хорошей технике

Электрическая сушилка предназначена для высушивания огромного объема продуктов, ведь при при теплой обработке они усыхают и для их хранения остается намного больше места. В отличие от высушивания естественным образом, сушилки для овощей и фруктов позволяют сократить процесс сушки, сделать его более качественным. Эти агрегаты не допускают чрезмерного усыхания продуктов, при выходе все овощи и фрукты имеют отличный внешний вид.

Сушилка для овощей и фруктов

Засушенные овощи и фрукты – отличный вариант сохранить свой урожай на зиму.

Данный агрегат полезен всем любителям выращивания растений на огороде или в саду, а также грибникам. Весь полученный урожай, собранные продукты радуют глаз, однако люди расстраиваются, когда приходятся выбрасывать несъеденное без возможности сделать закрутку, ведь емкости для хранения всех припасов имеют ограниченный объем.

Кроме создания сухофруктов и высушенных овощей в сушилку разрешается помещать мясо, рыбу, делать сухарики из хлеба или булок. При наличии данного устройства для предприимчивых людей открывается много возможностей, можно даже делать сухой корм для животных из самых свежих и проверенных ингредиентов.

  • в электрическую сушилку продукты помещаются на время от 1 до 12 часов;
  • срок приготовления зависит от вида еды;
  • если высушить нужно травы, то достаточно 1-2 часов, а вот для сочных ягод потребуется подождать от 8 до 12 часов;
  • высушенные продукты складываются в чистую емкость и убираются в чистое место;
  • употреблять их можно минимум в течение года;
  • чтобы восстановить свежесть овоща или фрукта, нужно на 20-30 минут замочить его в чистую воду;
  • при вынимании внешний вид такой еды очень сложно отличить от свежей.

Желательно не смешивать продукты, чтобы они не пропитывались запахом друг друга, однако производители допускают нахождение рядом совершенно разных веществ.

Виды сушилок

Хорошая сушилка сможет переработать довольно много продуктов

Инфракрасные

Высушивают продукты по щадящей технологии. В овощах и фруктах остаются все полезные вещества, не теряется и натуральный вкус продуктов. Единственным изменением, происходящим с ними, является потеря влаги. Инфракрасные волны проходят через каждый плод, в результате чего он нагревается. Этот процесс происходит беззвучно.

Есть отдельное место для трав, их нужно укладывать на специальный коврик.

Преимущества:

  • ИК-лучи оказывают влияние только на воду, но не воздействуют на сами продукты, тем самым не нарушая их структуру.
  • Цвет продуктов остается неизменным.
  • Все витамины, полезные компоненты в сухом продукте такие же, как и в новом. Вещества не разрушаются от работы устройства.

Недостатки:

  1. Завышенные цены.
  2. Перед загрузкой овощи и фрукты обязательно нарезаются тонкими ломтиками, иначе эффект полного высыхания не будет достигнут.
  3. Одновременно доступно к загрузке небольшое число продуктов.

За один прием не получится приготовить много продуктов, обычно такие агрегаты рассчитаны для загрузки не более трех килограмм свежих плодов.

Конвективные

А вот небольшое пособие как можно сделать сушилку в домашних условиях

Для их работы используется нагревательная система, подающая горячий воздух с параллельным действием вентилятора. Когда остывший воздух замещается теплым, то при его перемещении происходят процесс высушивания продуктов.

Большое количество моделей имеет всего несколько противней. При работе устройство издает характерный звук.

Преимущества:

  1. Для загрузки можно приготовить большое число продуктов, временные затраты на высушивание овощей и фруктов сокращаются.
  2. Можно вообще не разрезать продукты, достаточно просто их хорошо вымыть.
  3. Цена сушилки доступна для большинства покупателей.

Недостатки:

  • во время сушки продукты постепенно изменяют цвет, поэтому при вынимании ярко видно, что их внешний вид ухудшился;
  • вкус сильно отличается от свежих продуктов, заметна их чрезмерная сухость;
  • часть полезных веществ, в частности, витамины, из-за которых употребляются определенные продукты в большом количестве, разрушаются.

Некоторые, разработанные для создания больших запасов или использующиеся в производстве, могут обладать большими размерами, состоять из десятков противней.

Как выбрать: на что обратить внимание

Если вы увлекаетесь домашними заготовками, вы можете приобрести целый набор сушилок

Мощность

Для отличной работы небольшой сушилки достаточно мощности 330 Вт. Многие производители выпускают модели до 600-700 Вт, что также является оптимальным показателем для средних по объему моделей.

При использовании максимальных размеров с множеством отсеков для обработки плодов из собственного большого сада желательно приобрести агрегат с мощностью до 1000 Вт.

Как выбрать сушилку для кухни смотрите рекомендации экспертов:


Прочитайте отзывы покупателей на кухни Зетта.

Как выбрать обеденный стол с акриловой столешницей, читайте тут.

Дизайн кухни с зелеными обоями читайте как создать на https://ilkitchen.ru/remont/steny/oboi/dizajn-dlya-kuxni-kak-pravilno-ix-podobrat.html

Вместительность


Стандартная сушилка за раз может обработать от 3 до 8 кг. Если нужно готовить продукты к употреблению ведрами, то желательно поискать максимальную вместительность для домашнего использования, составляющую до 12 кг. Чем больше объем, тем выше цена.

Свежие овощи и фрукты могут отличаться большим размером. В сушилках, где нет необходимости нарезать их тонкими ломтиками, должны быть достаточно высокие и объемные отсеки, чтобы не было проблем с помещением в них продуктов.

Вот несколько советов, которые вам пригодятся, чтобы определиться с выбором:

 

  • если потребности в консервации средние, то желательно приобрести среднюю или даже маленькую сушилку;
  • лучше использовать ее несколько раз, чем занимать свободное место на кухне;
  • при приобретении большой сушилки следует быть готовыми к постоянному и достаточно сильному ее шуму при работе;
  • когда она не будет нужна, желательно выделить ей место на веранде, на даче или на отапливаемом балконе.

 

Нужно приобретать большую сушилку только тогда, когда в этом действительно есть необходимость, например, на собственный урожай можно питаться всю зиму или есть возможно выставить собранные и высушенные на зиму грибы на продажу.

Нагревательный элемент

Больше вам не придется развешивать гирлянды грибов на кухне

  1. Конвективные сушилки работают на электрическом нагревателе. С помощью вентилятора продукты обдуваются нагретым воздухом.
  2. Инфракрасные сушилки работают за счет лучей, которые проходят сквозь продукты, нагревая их.

Особенно важно расположение нагревательного элемента. Он должен быть помещен в безопасное от попадания мелких фрагментов еды место. Лучшим вариантом является помещение под крышку.

Если внутренность электронного устройства герметически не защищена, расположена в опасном для задувания мелких частиц месте, значит такое устройство не подходит для длительной эксплуатации.

Материал корпуса


Часто хозяева любят наблюдать за сушкой, поэтому предпочтительно выбирать сушилки, сделанные из прозрачного пластика. Тогда при желании проверить состояние продуктов не нужно специально открывать дверцу. Такие агрегаты достаточно легкие, их без труда можно перенести на новое место. В процессе сушки пластик практически не нагревается, что помогает устройству беспрерывно работать долгое время.

Металлические сушилки требуют постоянного открывания дверцы для контроля состояния продуктов. Весят они достаточно много. Могут быстро перегреваться, поэтому придется часто делать паузы в работе. Покупателей иногда привлекает их дизайн, однако при наличии более легких и практичных пластиковых моделей данные устройства используются достаточно редко.

По мнению некоторых пользователей, пластик содержит токсины, которые постоянно выделяются и накапливаются в продуктах при их высушивании. Если данный материал не обработан защитным покрытием (встречается редко), то это действительно так.

Безопасность и дополнительные элементы

 

  • Прибор должен оснащаться возможностью автоматического отключения
    при перегреве. Даже самое дорогое устройство не может работать без пауз. Сушилку обязательно отключают для того, чтобы она остыла. Автоматическая система поможет сделать это вовремя.
  • Важно наличие таймера. Чтобы не пересушить фрукты и овощи, иметь возможность уйти на работу, когда окончание сушки еще на близко, необходимо приобрести модель с возможностью установки времени, в течение которого продукты будут обрабатываться, а по его прошествии система автоматически выключится.
  • Шнур питания должен быть хорошо защищенным, выдерживать большую мощность. Если его объем будет недостаточным, то он при длительной эксплуатации сильно нагреется, из-за чего может произойти замыкание в розетке. Не следует также приобретать агрегаты со слишком короткими проводами, надеясь на переноску. Лишняя проводка на кухне не нужна, так как увеличивается риск запнуться и сломать прибор. Классически производители изготавливают сушилки с длинными и средними по толщине шнурами, что вполне отвечает критериям безопасности.
  • Сушилка должна удобно и быстро поддаваться разборке и сборке. Чтобы проверить эту особенность, нужно попросить продавца полностью разобрать и собрать агрегат при покупателе. Желательно проверить доступность и простоту управления всеми функциями, чтобы иметь возможность не отвлекаться на заготовку сушеных продуктов.

 

Предлагаем вам приготовить оленину с грибами: вкусно и необычно. А для того, чтобы приготовить это блюдо можно заранее заготовить оленину и грибы – а их можно подсушить в сушилке.

Оленина с грибами. Нажмите чтобы увеличить


А вы знаете какой электрочайник лучше выбрать?

Узкая кухня с балконом как создать красивый дизайн интерьера, читайте.

Как обустроить летнюю кухню с беседкой, ответы на https://ilkitchen.ru/dizajn/planirovka/proekt-letnej-kuxni-s-verandoj-uzhin-v-cvetushhem-sadu.html

Рейтинг производителей

Качество и востребованность современных сушилок можно разделить по производителям:

  1. Zelmer.
  2. Saturn.
  3. Vinis.
  4. Bomann.
  5. Mystery.
  6. Supra.
  7. Sencor.

Здесь вы найдете информацию о рейтинге тостеров, и хорош ли тостер Рhilips.
Пирог с вишней. Рецепт подойдет для поста, поэтому вишни можно засушить заранее:

Нажмите чтобы увеличить

Советы по уходу и эксплуатации

Сушилки для овощей и фруктов использовать очень просто. Часто они напоминают обычный тостер. Чтобы агрегат бесперебойно работал долгое время, а фрукты готовились надлежащим образом, нужно учитывать несколько правил:

  • перед раскладкой продуктов нужно застелить дно контейнера бумагой или тканью, это защитит электрический механизм от засорений;
  • сушка начинается с наиболее высоких температур, затем тепло убавляется до более низкой отметки;
  • процедура высушивания должна проходить строго отведенное время. Нельзя делать ее дольше, чтобы полезные свойства продуктов не исчезли;
  • не следует сушить разные продукты одновременно, иначе каждый из видов будет иметь смешанный запах;
  • чистка контейнеров выполняется после каждого применения.

Борщ с грибами – одно из самых любимых и популярны блюд для которых просто необходимы сушеные овощи.

Нажмите чтобы увеличить

Исполнение правил эксплуатации сушилки и регулирование режимов для каждой категории продуктов позволит каждую зиму есть качественные, витаминные овощи и фрукты. Правильный выбор сушилки и ее аккуратное использование гарантируют длительное функционирование прибора.

ilkitchen.ru

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Сушка – один из наиболее эффективных способов заготовки продуктов на зиму, он позволяет сберечь в пище максимальное количество полезных веществ. С появление большого разнообразия этих приборов многие покупатели часто задаются вопросом, как выбрать сушилку для овощей и фруктов правильно и на какие параметры следует обратить внимание. Мы постараемся выделить для вас основные моменты, что бы вы смогли с легкостью определится какая сушилка лучше подойдет для вас и какому производителю отдать предпочтение.

Типы сушилок

Сушилка для овощей и фруктов

Чтобы выбрать хорошую сушилку для овощей, для начала изучите особенности работы различных ее видов – по типу работы устройства разделяются на четыре категории:

  • конвекционные;
  • инфракрасные;
  • нагревательные;
  • «скатерть».

Все четыре типа подключаются к электрической сети, но принцип работы у них разный, сейчас мы с вами разберемся подробнее какую лучше купить сушилку для дома чтобы она отвечала всем вашим требованиям и рассмотрим все 4 вида подробнее.

В конвекционных приборах эффективнее создаются условия естественного испарения воды. На овощи и фрукты оказывают влияние потоки горячего и теплого воздуха. За нагревание отвечает электронагреватель (ТЭН), а вентилятор перегоняет воздух. Преимуществом конвекционных моделей является более доступная стоимость, но в процессе сушки внешний вид и вкусовые качества продуктов меняются.

В агрегате инфракрасного типа образуются лучи, с помощью которых происходит нагревание продуктов и испарение воды. Инфракрасные сушилки считаются экономичными и более эффективными. В них овощи и фрукты просушиваются при температуре 40-60°С, а после замачивания приобретают свой первоначальный вид, сохраняют большее количество полезных веществ – это самая лучшая модель сушилки.

В отличие от конвективных моделей, в нагревательных устройствах отсутствует вентилятор. Сушка овощей и фруктов выполняется путем нагревания воздуха до конкретной температуры. За счет такого принципа работы просушивание осуществляется равномерно, но занимает больше времени.

«Скатерть» – изделие, которое выполнено в виде инфракрасного устройства с плоской формой. Главным преимуществом модели является удобная транспортировка, поскольку ее можно быстро свернуть в рулон. При раскладывании овощей и фруктов на сушилке они могут перемешаться, так как «скатерть» не предусматривает наличие поддонов и ярусов.   

Особенности выбора сушилки для овощей и фруктов

Сушка овощей

Сушилки различаются по многочисленным параметрам. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов, зависит от требований к прибору, условий его эксплуатации и ваших личных предпочтений. Основные критерии выбора:

  • мощность;
  • вместимость;
  • тип управления;
  • материал корпуса и поддонов;
  • наличие дополнительных функций.

Устройство с дополнительными возможностями и конструкционными особенностями можно использовать не только для заготовки овощей, фруктов, зелени, грибов, но и для мяса, рыбы.

Мощность

Какую выбрать сушилку для овощей и фруктов по уровню мощности, зависит от особенностей ее эксплуатации – мощность модели не оказывает влияние на качество сушки, от нее зависит количество времени, в течение которого из продукта полностью испарится влага. Чем мощнее прибор, тем быстрее происходит данный процесс. Также мощность влияет на уровень энергопотребления – устройства с высокой мощностью потребляют больше электричества, чем маломощные.

Разделение устройств по мощности:

  1. Малая мощность (200-250 Вт) – продолжительная сушка, занимающая около суток. Такая модель подойдет для зелени, фруктов, нечастой эксплуатации и обработки небольших объемов.
  2. Средняя мощность (350-450 Вт) – оптимальное решение. Устройство можно использовать для грибов и ягод, с целью приготовления заготовок и лакомств (например, для пастилы). С 5 кг фруктов агрегат справиться за 10-12 часов.
  3. Высокая мощность (от 450 Вт) – приборы для частой эксплуатации и обработки большого количества продуктов.

Вместимость

Вместительная сушилка овощей

Вместимость прибора зависит от его размеров, а также количества поддонов. Большинство моделей в продаже отличаются достаточно компактными параметрами. Благодаря этому их можно удобно разместить в подсобном помещении или прямо на кухне. Средняя высота устройства составляет 40 см, ширина и глубина – 35-45 см. Также возможны и более крупные модели, при этом они отличаются и более высокой производительностью. Однако такие устройства предпочтительнее приобретать в промышленных целях, а не для дома.

Управление

Управление сушилок

В приборе управление может быть двух типов – электронное и механическое.

Электронное управление считается более точным и удобным. Благодаря дисплею и многочисленным датчикам можно следить за процессом сушки и вносить в него более точные поправки.

Механическое управление более надежное. Вместо дисплея и сенсорных кнопок используются обычные переключатели.

Выбор материала корпуса и поддонов

Металлическая сушилка овощей

Чтобы выбрать лучшую сушилку для овощей, ознакомьтесь с плюсами и минусами материалов, используемых для ее изготовления. Устройство, включая корпус и подд

tehcovet.ru

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Виджет от SocialMart

Каждый из вас знает, что только свежие продукты обладают огромным запасом витаминов и минералов. К сожалению, наши погодные условия таковы, что они позволяют пользоваться плодами природы только ограниченный промежуток времени. Лето для нас пора, когда можно употребить максимальное количество витаминов, а вот зимой и осенью с этим возникают некоторые проблемы. Многие знают, что при термической обработке фруктов и овощей они теряют большинство полезных веществ. Консервированные продукты не всегда сохраняют полезные свойства. Благодаря хорошей сушилки для фруктов и овощей можно забыть об этой проблеме раз и навсегда. По этому сегодня я расскажу Вам, как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей и на какие параметры стоит обратить внимание при покупке. Ну что же, давайте приступим.

Виды

Сегодня на рынке представлено огромное количество как дорогих, так и бюджетных сушилок для фруктов и овощей. Несмотря на это все они делятся на две большие группы, а именно на инфракрасные и конвективные.

Инфракрасные

Первый вариант работает за счет специального спектра излучения. Лучи проникают в структуру продукта приблизительно на 5-12 мм. При этом вся полезная начинка продуктов сохраняется. Инфракрасные классные сушилки для фруктов и овощей позволяют хранить продукты даже без специальной тары до одного года. Что касается наличия специальной герметичной упаковки, то их срок жизни может быть увеличен и до 2-х лет, при этом все полезные свойства фруктов и овощей сохраняются.

Конвективные

Они используют нагрев продуктов для их сушки. В этом случае без изменения вкуса и цвета не обойтись.

Фрукты и овощи, к тому же, теряют ряд питательных веществ в процессе сушки.

Оба варианта могут работать не только в полуавтоматическом, но и в полностью автономном режиме. Какой выбрать? На этот вопрос каждый сам отвечает для себя. Инфракрасные сушилки для фруктов и овощей стоят немного дороже, чем конвективные, но эта разница не существенна.

Основные характеристики

Перед тем, как купить лучшую сушилку для фруктов и овощей, необходимо узнать об ее основных характеристиках. Таковых можно выделить несколько и о них поговорим более подробно.

  1. Вместительность. Это параметр напрямую зависит от того количества поддонов, которое может содержать данный агрегат. Лучшие сушилки для фруктов и овощей содержат до 8 поддонов. Тут закономерность на самом деле достаточно простая — чем больше будет таких поддонов, тем больше фруктов и овощей можно будет засушить. Если вы не сушите много продуктов, то 8 штук Вам может и не понадобиться. Количество поддонов напрямую влияет на стоимость сушилок, поэтому обратите внимание на соотношение цена-качество на сушилку для фруктов и овощей.
  2. Мощность. Современные сушилки могут иметь мощность от 200 до 1000 Вт. От этого параметра напрямую зависит скорость и эффективность сушки. Не стоит приобретать слишком слабые модели, так как они не всегда способны обеспечивать достаточно глубокую степень сушки. Оптимальной считается конструкция, которая будет развивать мощность от 300 до 500 Вт.
  3. Корпус. Современные недорогие сушилки для фруктов и овощей могут иметь пластиковый или металлический корпус. Первый вариант считается предпочтительным, так как позволяет наблюдать за процессом. К тому же, пластик практически не греется, и является легким материалом. С металлом дело обстоит немного иначе. Да, металлические корпуса намного надежнее, чем пластиковые, так как практически никакие механические воздействия им не страшны. Если говорить о нагреве и массе, то тут подобный агрегат сильно проигрывает легкому, сделанному из пластика. Обращайте, пожалуйста, на это тоже внимание при покупке.
  4. Расположение нагревательного элемента. Эта характеристика так же важна. Стоит обратить внимание на то, чтобы он находился сверху и именно такое положение нагревателя считается оптимальным. В этом случае влага, которая будет выходить из фруктов и овощей не попадет на него, что значительно увеличит его срок эксплуатации. Отзывы о сушилках для фруктов и овощей обязательно помогут узнать о том, где он располагается в конкретной модели.
  5. Безопасность. Это так же очень важно процессе эксплуатации любой классной сушилки для фруктов и овощей. Здесь обязательно должна быть предусмотрена функция автоматического отключения устройства. Она позволит избавиться от лишних проблем, связанных с перегревом, а так же позволит блокировать случайное включение пустой сушилки.

Есть еще несколько нюансов, которые стоит учитывать, но они носят уже второстепенный характер. К примеру, лучше всего, если даже бюджетная сушилка для фруктов и овощей будет предельно просто разбираться, позволяя облегчать процесс ее чистки. Стоит заранее посоветоваться на форуме о сушилках для фруктов и овощей со специалистами перед совершением покупки.

Несколько полезных советов

Для того, чтобы любая сушилка прослужила долгие годы, нужно пользоваться следующими полезными советами в процессе ее эксплуатации:

  • Контейнер для сушки стоит застелить либо тонкой бумагой, либо тканью. Эта мера позволит предотвратить попадание мелких частиц продуктов в механизм.
  • Сушка начинается на высоких температурах, которые затем постепенно понижаются, чтобы получить максимальный эффект.
  • Продукты, имеющие различный вид, нужно сушить в отдельных контейнерах.
  • Если на устройстве не установлена опция автоматического отключения, то нужно периодически проводить его проверку, которая позволит избежать несчастных случаев. При чрезмерном нагреве следует выключить устройство на несколько минут, а затем дальше продолжать процесс сушки.

Какой марке отдать предпочтение ?

На данный момент сушилок для фруктов и овощей большое количество, как и брендов их выпускающих. Однако выделить хочется три основных марки:

  1. Zelmer
  2. Tefal
  3. Ezidri

Так что если Вы не знаете какой фирмы выбрать сушилку, советую обратить внимание на модели данных брендов.

Вывод

Ну что ж, уважаемые дамы и господа, наша статья подошла к своему логическому завершению. Теперь вы знаете о том, как выбрать сушилку для фруктов и овощей, чтобы она служила долгие годы, верой и правдой. Обязательно обращайте внимание перед покупкой на те характеристики, о которых мы сегодня с вами поговорили.

Удачных покупок!

VN:F [1.9.22_1171]

Рейтинг статьи: 9.4/10 (5 проголосовало)

hi-tech-pro.ru

Как выбрать электросушилку?

Зачем и как сушат фрукты и овощи

Забота о здоровье, прежде всего, заключается в правильном и здоровом питании, неотъемлемой частью которого является регулярное поступление в организм витаминов и полезных веществ. Фрукты и овощи – настоящая кладезь минералов и важных микроэлементов, которые полезны в любом виде. Однако диетологи все же активно выступают за сохранение полезных свойств натуральных продуктов именно в замороженном и сушеном виде. 

Сушка – самый давний способ подготовки фруктов и овощей к долгому осеннее – зимнему хранению. Сама по себе сушка – довольно простой процесс, не сложный и не затратный. Тем, кто жил или бывал в деревне, наверняка известны каменные печи-сушилки, которые строили в саду. После сбора урожая овощи или фрукты сушили, и к зиме готова была масса вкусных сухофруктов!

Современным хозяйкам очень повезло, ведь теперь они могут с легкостью баловать родных сушкой, не затрачивая на ее приготовление больших усилий, готовя прямо на кухне. Электросушилка для фруктов и овощей – модный кухонный гаджет для любителей витаминов. В ней можно высушить практически все – яблоки, апельсины, бананы, рябину, виноград, вишни, клубнику, помидоры, морковь, грибы и многое – многое другое. В Интернете можно найти массу рецептов приготовления вяленого мяса и рыбы в электросушилке, которые могут стать настоящим кулинарным изыском.

Плоды фруктов и овощи содержат в себе  большое количество жидкости, за счет чего они быстро портятся. Во время сушки вода испаряется, плоды уменьшаются в весе и сжимаются, однако полезные вещества не исчезают, а наоборот – «консервируются». В то же время, если в продуктах были живые микроорганизмы, которые могут вызвать порчу плода, они не смогут развиваться без воды и, соответственно, овощ или фрукт не испортится. Во время процесса в электросушилке горячий сухой воздух постоянно циркулирует, тем самым интенсивно ускоряя процесс «обезвоживания».

Ориентируясь на вышесказанное, можно отметить, что электросушилка – достойный прибор на современной кухне. Как же правильно подобрать современный технологичный гаджет? Об этом пойдет речь ниже.

Технические параметры

Тип электросушилки

Все сушки на сегодняшний день работают по принципу инфракрасного излучения или конвекции. Инфракрасная сушка более дорогая, но свою дороговизну оправдывает высоким качеством продукта на выходе – инфра-лучи  проникают непосредственно в сам продукт, а не в его ткани. Это дает возможность проводить процесс сушки при температуре 40 – 60 градусов. При инфракрасном типе сушки продукты максимально сохраняют все содержащиеся в них полезные минералы, микроэлементы и витамины.

При конвективном типе сушки продукт прогревается горячим воздухом, испарение происходит только непосредственно с поверхности, в результате чего получаем пленку, которая заметно усложняет сам процесс сушки, а также снижает качество продукта на выходе. Подсказка: если перед обработкой в электросушилке овощи или фрукты замочить в воде на 10-15 минут они практически не изменят свой первоначальный внешний вид.

Мощность

Мощность прибора прямо пропорционально влияет на быстроту процесса сушки продуктов – чем выше мощность, тем быстрее вы высушите фрукты и овощи. Наиболее приемлемой считается мощность сушилки в 350-500 Вт. Довольно слабыми считаются приборы со средней мощностью 165 Вт (для трех противней) – в такой электросушилке сушить необходимые вам продукты вы будете довольно долго. Наиболее высокими показателями мощности обладают сушки в 600-1000 Вт (для 6-7 противней) – с таким прибором вы сможете быстро высушить практически все, что вам необходимо, включая рыбу, мясо, балыки, бастурму, рагу и т.д. Однако существенным недостатком такой электросушилки является высокий уровень шума во время ее работы.

При покупке обязательно поинтересуйтесь о сроке эксплуатации мотора (особенно в случае с высокомощной электросушилкой). Зачастую этот показатель составляет 2-3 года. Некоторые электросушилки могут работать несколько лет на полной мощности и практически круглые сутки, другие же могут не выдержать такой нагрузки и после недельной эксплуатации. Мотор, вышедший из строя, можно заменить в сервисном центре фирмы-производителя, если таковой имеется. Об этом нюансе лучше поинтересоваться до совершения покупки.

Температурный режим

Современная электросушилка подразумевает сушку различных продуктов – овощей, ягод, фруктов, грибов, трав, а также вяление рыбы и мяса. Для того чтобы высушить продукт быстро и при определенных требованиях, устанавливается конкретный температурный режим. Широкий диапазон температур позволит выбрать наиболее оптимальное время сушки и значительно сэкономит ваше время.

Ручной тип регулятора температур представляет собой крутящуюся ручку со стрелкой, которая выставляется напротив показателя, необходимого для установки. При таком режиме можно выставить любую необходимую температуру, которая подходит для определенного продукта.

Более современным способом выбора температуры является сенсорная панель. На ней обычно предусмотрены несколько базовых температурных режимов, а также возможность дополнительного уменьшения/увеличения градуса. Зачастую выделяют следующие показатели температуры:

Low (низкая температура) – примерно 35°С;
Medium (средняя температура) – около 50-55°С;
High (высокая температура) — приблизительно 60°С.

Более точную температуру можно выставить, ориентируясь на точные показатели в рецепте сушки.

Важным моментом является наличие термодатчика, который обеспечивает поддержание определенной температуры, необходимой для процесса, внутри электросушилки независимо от температуры в помещении. Также термодатчик регулирует отключение и включение подачи горячего воздуха в зависимости от температуры внутри. Это значительно экономит расход энергии, а также способствует равномерному распределению температуры и соответственно более качественному процессу сушки.

Подача воздуха

В большинстве случаев внутри электросушилки циркулирует уже нагретый воздух, и это в свою очередь значительно ускоряет процесс сушки. В более простых моделях воздух движется за счет естественной циркуляции – этот процесс намного сложнее и более длителен.

Что касается самой технологии подачи воздуха, то здесь нужно отметить, что в наиболее простых моделях воздух перемещается снизу вверх. Поток горячего воздуха, двигаясь вверх, проходит сквозь решетки (поддоны) и выпаривает из продуктов влагу. В данном случае продукты могут засушиться неравномерно — внизу они высыхают значительно быстрее, чем сверху, поэтому поддоны нужно периодически менять местами во время  самого процесса сушки. Более удобным вариантом являются электросушилки с желобом, расположенным по центру корпуса. Через него горячий воздух проходит через все ярусы (поддоны) и таким образом захватывает практически весь объем продуктов, размещенных в электросушилке.

Желательно, чтобы у сушки был встроенный вентилятор или ТЭН, которые обеспечат хорошую вентиляцию и обезопасят от перегрева.

Комплектация

Самая простая электросушилка представляет собой лист из пластика (толщиной около 5 мм) с нагревательными элементами внутри. Поддон, на который выкладываются продукты, обычно имеет размер около 20 см х 60 см. При таком способе сушки нужно постоянно переворачивать фрукты, овощи т. д.

Более крупные сушки вмещают в себя до 9 кг продуктов, которые высушиваются в течение одного цикла. Сам по себе прибор представляет собой прямоугольную или круглую конструкцию, высота которой составляет примерно 30 см – 60 см, вес – до 5 кг. В подобной электросушилке предусмотрены несколько металлических поддонов (в среднем по 1 кг продукта на один поддон). Базовым комплектом стандартной электросушилки является прибор, состоящий из нескольких поддонов, сетки из нержавеющей стали, лотка. Чем больше поддонов, тем большее количество овощей, фруктов, ягод и т.д. вы сможете высушить за один раз. Некоторые модели предусматривают возможность дополнять базовый комплект экстра — опциями.

При покупке не забудьте поинтересоваться о номинальной загрузке противней (500 г – 1000 г) и их глубине. Поддон со стенками высотой до 10 мм сможет вместить только мелко нарезанные фрукты, овощи или ягоды. Поддоны высотой около 15 мм — 20 мм позволят сушить большие куски, которые сохранят в себе больше витаминов. Также в некоторых моделях предусмотрена специальная сушильная пленка, не позволяющая рассыпаться мелким ягодам или кусочкам фруктов (овощей).

Материал корпуса и поддонов

Рынок кухонных приборов предлагает нам в основном сушилки из термостойкого пластика или металла, и оба вида этих сушилок имеют свои преимущества. Пластиковая сушка может быть сделана из прозрачного или светонепроницаемого материала. Прозрачный корпус и крышка позволяют наблюдать за процессом сушки – хозяюшки, которые переживают, могут воочию созерцать и контролировать увлекательный процесс. Тем не менее, воздействие света на продукт во время сушки не является благоприятным, и если качество продуктов для вас важнее, чем эстетическая сторона процесса, выбирайте непрозрачные приборы. Что касается металлического корпуса, то он, на наш взгляд, не достаточно практичен. Во время сушки он может быстро перегреваться, тем самым, провоцируя не достаточно равномерное выведение влаги из продуктов.

Поддоны в бытовых сушках также бывают как металлические, так и пластиковые. Металлический поддон обычно изготавливают из оцинкованной стали или нержавейки. Металлический поддон намного надежнее пластикового и более долговечен, однако, ухаживать за ним значительно сложнее. Пластик менее дорогой, более легкий и практичный, за ним легко ухаживать в процессе эксплуатации. Но данные различия не так уж и существенны, чтобы отдавать неоспоримое преимущество одному материалу. Выбор сушилки все равно должен осуществляться в комплексе, поэтому другие факторы также определят ваше решение.

Безопасная эксплуатация

Электросушилка для овощей и фруктов является бытовым прибором, работающим при высокой температуре и с вероятностью перегрева. Во избежание перегрева и возгорания сушки оснащаются функцией автоотключения, которая обезопасит работу прибора и продлит срок его службы.

Во время использования простой сушилки, состоящей из одного листа, ее нужно ставить на стол, накрытый скатертью или тканью, чтобы перегрев прибора не испортил поверхность. Что касается конструкций с поддонами, то их можно использовать без проблем – нагревательный элемент у них спрятан в решетке, поэтому листы не нагреваются слишком сильно.

Модель

Рынок современных бытовых приборов предлагает нам широкий ассортимент кухонных помощниц. Вы можете выбрать любую понравившуюся модель, а мы осветим некоторые из них:

Здравушка 4П и Здравушка 4Б (Molgato, Польша) – компактная цилиндрическая форма, сушит до 10 кг продуктов за один цикл. В комплекте 4 поддона, время сушки: 10 кг продукта — 10 часов. Мощность – 350 Вт. Цвет корпуса прозрачный и белый на выбор. Для сушки предусмотрены два режима – при 40 °С (деликатный) и 80°С (обычный).

Суховей-М  («Счетмаш», Российская Федерация) – система оснащена вихревым обдувом, что делает эту модель отличной от других. При данном способе распределения воздуха обеспечивается равномерная сушка овощей, фруктов, ягод, грибов и т.д. Мощность – 500 Вт, в комплекте 5 поддонов, температурный диапазон колеблется от 60 до 70 градусов.

 VES VMD-4 (Китай) – электросушилка с невысокой мощностью. Особенностью модели являются съемные секции, регулирующиеся по высотке. Мощность сушки – 240 Вт, в составе 5 секций, корпус – прозрачный термопластиковый с устойчивостью к высоким температурам.

Ветерок-3 («Прибор», Российская Федерация) – достаточно экономичный вариант с мощностью 500 Вт и равномерным распределением воздуха, комплектация из 3-поддонов, температурный диапазон колеблется от 30 до 70 градусов.

Если вы фанат здорового питания – электросушилка как раз то, чего вам не хватает. Сушка, вяленые продукты, которые содержат большое количество витаминов и полезных веществ, дополнят ваш рацион полезных продуктов. Выбрать электросушилку не сложно – просто руководствуйтесь своими потребностями ну и, конечно, нашими советами!

Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова

kak-vibrat.ru

отзывы. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

С наступлением сезона фруктов и овощей у хозяев дачных участков начинается тяжелый труд. Закрутка, закатка, засушка, засолка, заморозка и многое другое. Но наступает момент, когда кладовая заполнена, а от закаточного ключа немилосердно болит рука. При этом морозильная камера забита до отказа, и все возможные емкости — в различных разносолах. А сад и огород все еще ломятся от даров природы! Возникает вопрос: «Что же делать дальше?».

На помощь приходят технологии, а именно — отличный девайс для любой хозяйки – сушка для овощей и фруктов. Отзывы довольно разнообразны, но в общей сложности позитивны, так как иногда она действительно выступает спасительницей в период огородов. Конечно, и раньше занимались сушкой — естественным путем, но некоторые продукты высушить довольно сложно, и занимают они много места. С помощью электрической сушки процесс стал совсем легким, а сушить можно не только овощи и фрукты, но и грибы, мясо, рыбу, зелень, пастилу, мармелад и все, на что хватит вашей фантазии.

Использование в городе – есть ли необходимость?

Но не только владельцы земельных участков поглядывают в сторону электрических сушек. Жители мегаполисов все чаще начинают приобретать данный товар для приготовления сухофруктов в домашних условиях. Вроде бы незачем, ведь в городе их можно купить на каждом шагу, но часто качество и чистота продаваемых продуктов вызывают сомнение. Поэтому люди, следящие за своим здоровьем, и особенно мамы маленьких деток все больше отдают предпочтение самостоятельной засушке.

Краткий общий обзор

Что же это за зверь — сушка для овощей и фруктов? Отзывы производителей позиционируют каждый свой товар как самый лучший, с уникальными возможностями, что неудивительно. Но можно описать несколько общих черт, свойственных практически каждой качественной сушке.

Несомненным преимуществом приборов является их компактный дизайн, легкость и при этом высокая эргономичность – наличие нескольких лотков позволяет одновременно сушить большое количество разных продуктов. Легкость техники получается за счет того, что практически вся она сделана из специального экологичного пластика, который используется даже для детской посуды. Ведь продукты в сушилке долгое время поддаются высоким температурам, поэтому обычные материалы не подходят, этот же пластик не выделяет вредных токсичных веществ. Хотя есть и модели из металла – они намного тяжелее и сильно нагреваются при работе.

Отличаются сушки низкой потребляемой мощностью электроэнергии, они работают иногда до 24 часов, так что это довольно весомый показатель. Система управления электронная или ручная, позволяет выбирать режим и устанавливать время работы. В некоторых моделях есть система автоотключения и термостат.

Различия

По принципу действия приспособления бывают конвекционные и инфракрасные. Инфракрасная сушка овощей и фруктов действует с помощью ИК-излучения, которое поглощается влагой внутри продукта и позволяет ей испаряться при небольшой температуре. Благодаря этому фрукты и овощи сохраняют больше полезных витаминов и выглядят естественнее. После замачивания в воде такие сухофрукты приобретают вид свежих, только нарезанных. Единственный минус инфракрасной сушки — ее довольно высокая цена.

Большее распространение среди покупателей получила конвекционная сушка, как раз из-за своей относительно невысокой стоимости и довольно хороших показателей. Принцип действия намного проще – горячий воздух циркулирует внутри прибора и испаряет влагу с поверхности продуктов. Вид их при этом меняется и обратно, даже после замачивания, не восстанавливается. Процесс сушки в конвекционных аппаратах происходит значительно дольше.

Лотки

Сушки различают по количеству и высоте лотков. Показатель вначале кажется неважным, но чем больше лотков, тем больше продуктов одновременно вы можете загрузить, что, соответственно, сокращает время и расход электроэнергии. А лотки с высокими стенками позволяют поместить более крупные продукты, например, половинки груш, яблок, слив и т. п. Для лотков с низкими стенками продукты придется тонко нарезать. Обязательно в любой комплектации сушки должен идти сплошной лист – лоток для производства пастилы и мармелада.

Лотки бывают с прозрачными и непрозрачными стенками. В случае выбора первого варианта вы сможете контролировать процесс приготовления, не открывая сушку.

И все же, какому производителю отдать предпочтение, какой модели? Какая лучше сушка для овощей и фруктов? Отзывы разные, попробуем сложить их и рассмотреть несколько самых популярных сегодня моделей.

«Сатурн»

Компания «Сатурн» давно уже активно продается на территории СНГ, позиционируя себя как недорогого производителя с вполне приемлемым качеством и большим ассортиментом товаров. Также они предлагают довольно неплохой выбор моделей такого электроприбора, как сушка для овощей и фруктов «Сатурн». Отзывы о производителе достаточно неоднозначные, есть и отрицательные, но, несмотря на это, компания имеет своих постоянных клиентов, так как нацелена на средний класс и предлагает хорошее соотношение «цена — качество».

8505

Рассмотрим две модели этого производителя. Итак, сушка для овощей и фруктов «Сатурн 8505». Отзывы скорее хорошие, имеет достаточно компактные размеры, интересный дизайн, выполнена из пищевого пластика бежевого цвета. Из плюсов можно назвать наличие терморегулятора, то есть вы сами задаете необходимую температуру внутри сушки, автоотключение при перегреве, однако отключение по завершении работы отсутствует. Мощность хорошая, но при этом работает довольно бесшумно, простая в управлении.

При всех положительных моментах есть и не очень приятные – она потребляет много электроэнергии, горячий воздух неравномерно распределяется внутри, из-за чего на нижних поддонах продукты сушатся гораздо быстрее, чем на верхних, так что необходимо постоянно контролировать процесс. Не герметична – во время работы запах продуктов довольно сильно распространяется вокруг, что не страшно, если готовятся фрукты, но может быть неприятно при сушении рыбы. Так что имеет и минусы сушка для овощей и фруктов «Сатурн 8505». Отзывы про лотки следующие: довольно вместительные, с высокими стенками, в наличии 5 штук, непрозрачные, общая вместимость 5 кг – по одному кг на каждый лоток.

8504

Следующая модель — сушка для фруктов и овощей Saturn st fp8504. Отзывы также довольно хорошие, по своим функциям она практически повторяет 8505. Легкая и компактная, имеет современный, отличающийся от предыдущей модели, дизайн. Основное отличие — лотки прозрачные, можно контролировать весь процесс готовки, не открывая сушку и не выпуская горячий воздух. Из минусов этой модели называют слишком короткий шнур, ограничивающий место расположения техники.

На все свои сушки для овощей и фруктов компания «Сатурн» дает два года гарантии.

Elenberg by 1102

Сушка для овощей и фруктов Elenberg by 1102 отзывы имеет достаточно неоднозначные. Некоторые потребители утверждают, что аппарат плохо сушит, другие же абсолютно им довольны.

Основным минусом этой модели называют достаточно хрупкую пластмассу, которая начинает трескаться через некоторое время использования. При том, что сушка также имеет 5 прозрачных лотков, они довольно небольшие по высоте и вместимости. Однозначно назвать это минусом нельзя, ведь такая модель может больше подойти хозяйке, которой не нужно сушить продукты большими объемами, однако нарезать их придется достаточно мелко.

При этом несомненными плюсами сушки «Эленберг» можно считать достаточно низкую цену по сравнению с аналогами и небольшое потребление энергии. Так что она всегда находит своего покупателя.

Zelmer fd1002

Еще одна неплохая иностранная модель — сушка для овощей и фруктов Zelmer fd1002. Отзывы хорошие, более современный дизайн с цифровым дисплеем, электронное управление, автоотключение по таймеру, 2-х ступенчатая система просушки. В наличии всего 4 прозрачных лотка, но они достаточно вместительные и позволяют загрузить до 6 кг продуктов одновременно. Гарантия производителя — 2 года.

Shivaki sdh 5101

Также хороший вариант — сушка для овощей и фруктов Shivaki sdh 5101. Отзывы о производителе впечатляют, так как компания довольно известная и старается придерживаться стандартов высокого качества. Сушка же имеет классическую комплектацию – 5 прозрачных лотков, механический режим управления, защита от перегрева, автоотключение, световой индикатор работы. В принципе, особо не отличается от своих коллег, но выигрывает за счет имени производителя.

Сушка для овощей и фруктов «Чудесница»: отзывы поклонников на родине

Производя сравнительный анализ сушек иностранных компаний, не забываем и о наших производителях. Они довольно успешны на этом рынке.

Сушка для фруктов и овощей «Ротор — Чудесница» отзывы имеет, наверное, одни из самых лучших среди отечественных моделей. Некоторые потребители оценивают ее даже выше, чем многих иностранных коллег. Более того, она входит в сотню лучших товаров России, имеет множество наград за качество и поставляется на экспорт.

В комплекте — также 5 непрозрачных лотков, но за счет большой вместительности и высоты можно загружать до 6.5 кг продуктов, которые не обязательно измельчать. В этой модели присутствуют все необходимые функции: ручной режим сушки, регулировка температуры, поддержка температурного режима, защита от перегрева, термовыключатель, хорошая мощность.

В общем, ни в чем не уступает иностранным аналогам отечественная сушка для овощей и фруктов. Харьков отзывы положительные дает, Киев тоже. Минск, Брянск, Москва и другие города стран СНГ – все хорошо говорят об этой модели. Производитель — Алтайский приборостроительный завод «РОТОР», г. Барнаул, Россия. Гарантия — 1 год. Из минусов потребители называют только один – большой, не очень удобный, размер по сравнению с заграничными товарами.

Украина также не отстает и производит довольно неплохую технику. Изготавливаются они в нескольких городах: электрическая сушилка производства Винницы («Садочок»), сушка для овощей и фруктов «Харьков». Отзывы о сушках харьковского и винницкого производства хорошие, но дизайн не всегда современный. Популярностью пользуется харьковская сушилка «СПЕКТРУМ ТКУ-3000» («ЕвроХохлушка»), правда, для промышленного производства.

Несомненно, очень удобна и полезна это техника – сушка для овощей и фруктов. Отзывы покупателей различных марок помогают определить, что конкретно нужно вам. Ведь принцип действия у них очень схож, отличаются лишь немногие детали, но для кого-то они станут решающими в выборе.

fb.ru

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Сезон сбора урожая становится отличным поводом для пополнения домашней коллекции бытовых приборов и выбора ещё одного. Бесконечные рассказы о преимуществах экологически чистой пищи и овощей с фруктами волей-неволей заставляют задуматься. И, как минимум, заглянуть на сайт крупного магазин. А очередной приход соседки, уже успевшей купить сушилку для овощей и фруктов, ставит финальную точку в любых сомнениях.

 

Осталось лишь определиться с личными предпочтениями и предложениями многочисленных производителей. Естественно, на рынке может быть выбрана и сушилка для овощей и фруктов, цена которой максимально бюджетна, и более дорогие модели. Вопрос лишь в том, стоит ли платить больше? Итак, на что стоит обратить внимание.

 

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

 

Стоимость прибора.
Этот показатель, зачастую, играет определяющую роль. Причем он может оцениваться как с точки зрения максимальной бюджетности, по принципу «нежалко», так и ориентируясь на самые дорогие модели. В таком случае пользователи надеются на более высокое качество компонентов и продукции в целом.

 

Ориентироваться строго на цену сушилки – нельзя. Необходимо разобраться в других параметрах. А главное – понимать собственные потребности. Хозяйке, собирающейся от случая к случаю засушить на зиму пару пучков специй или килограмм яблок не стоит чрезмерно придираться к параметрам прибора. В то время как владельцам приусадебного участках, планирующим перерабатывать весь урожай, лучше выбрать более мощную и качественную модель. Такое решение будет заведомо выигрышнее. Покупка сушилки в самом бюджетном сегменте с минимальной функциональностью может привести к её преждевременному «убиванию» или выходу прибора из строя.

 

Гарантия от магазина и производителя.
Этот параметр является логичным подтверждением качества, заявленного брендом. Большинство компаний уверенно говорят о качественности предлагаемой продукции, обеспечивая устройства гарантией на эксплуатацию в год или даже два. Впрочем, чем большей будет уверенность производителя в предлагаемом им продукте, тем защищённей может себя чувствовать и её покупатель.

 

Тип устройства.
Выбирая подходящий прибор важно понимать, что они бывают конвекционные и инфракрасные. Последние выполняют более бережную сушку, при более низких температурах, сохраняя в плодах витамины и полезные элементы. Закономерно, что инфракрасная сушилка для овощей и фруктов стоит дороже конвекционной модели.

 

Самый распространенный тип – основан на использовании нагревательных спиралей и вентилятора. Благодаря обдуву теплым воздухом плоды равномерно подсушиваются.

 

Мощность прибора.
Именно этот параметр является главным в выборе удобного домашнего помощника. Если не планируется утилизировать все овощи и фрукты с огорода или ближайшего сада, достаточно обзавестись сушкой мощностью до 350 Вт. Её возможностей будет достаточно для потребностей одной семьи. Модели с мощностью свыше 450 Вт уже ближе к практичным промышленным приборам. Они готовы к более высоким нагрузкам. А Вам стоит заранее подготовиться к более вескому счёту за использованное электричество. Ведь за любые преимущества приходится платить.

 

Способ управления.
Выбор этого параметра означает возможность осуществлять контроль за тем как работает электрическая сушилка для овощей и фруктов посредством удобных современных датчиков или классических переключателей. Консерваторы отдают предпочтение механическому управлению. Большинство пользователей уверены в большей надежности таких устройств. В то время как продвинутые пользователи наслаждаются современным электронным управлением. Выбрав модель с дисплеем можно точно убедиться в собственной крутости. Главное помнить – способ управление отвечает за удобство пользователя и лишь за него.

 

Количество лотков.
Электрическая сушилка для овощей и фруктов должна выбираться именно в соответствие с этим параметром. Важно учитывать не только число лотков, но и их глубину. Логично, что чем больше будет лотков – тем больший объем продукции будет перерабатываться. Однако не стоит брать прибор с небольшой глубиной лотка. Некоторые продукты лучше сушить большими кусками, как например, грибы.

 

Лучше всего выбирать контейнеры из прозрачного пластика. В этом случае легко наблюдать за процессом, даже не открывая прибор. Отзывы о сушилках для овощей и фруктов этого типа наиболее лестны, что и логично.

 

Температура.
Сушилки могут иметь 2-3 фиксированных температурных режима, а могут иметь плавную регулировку температуры в широких пределах. Последний вариант предпочтительнее, т.к. позволяет выставить температуру сушки необходимую для конкретного продукта. К тому же можно произвольно увеличить или уменьшить температуру в процессе сушки. Что тоже достаточно удобно.

 

Полезный функционал.
В эту категорию стоит отнести все полезные нововведения, предлагаемые производителем.

 

Сушилки для овощей, фруктов, грибов могут иметь:

 

— автоотключение;

— защиту от перегрева;

— режим холодного воздуха;

— таймер;

— термостат.

 

Компаний много – я одна или как выбрать бренд сушилки для овощей и фруктов?

 

Предложений от известных и малознакомых производителей на рынке более чем достаточно. Лидерами считаются компании Ротор, Zelmer и Izidri Everyday. Последние позиционируют свои приборы как наиболее качественные, надёжные и функциональные.

 

Какую же сушилку для овощей и фруктов выбрать зависит лишь от Вас. Ведь, если Ваше желание делать домашние запасы ограничивается подготовкой килограмма яблок, достаточно самой простой модели с наиболее широким функционалом. Однако, если у Вашей соседки на кухне красуется Izidri Everyday, Вам просто не остается ничего другого как выбрать ещё более дорогую и продвинутую модель премиального класса. В любом случае, главное помнить о собственных пожеланиях к прибору и ориентироваться при покупке именно на них.

 

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |

Оценить:

www.prosushka.ru

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Не секрет, что свежие овощи и фрукты являются ценными источниками минералов, микроэлементов и других веществ жизненно для нас необходимых. К сожалению, эти дары природы в свежем виде можно употреблять ограниченный период времени – летом и осенью. Зимой и весной, когда организм нуждается в витаминах больше всего, мы вынуждены получать их из заготовок: салатов, варенья и компотов.

Пользы от консервированных продуктов немного: термическая обработка разрушает полезные вещества, поэтому многие предпочитают традиционным «закрывашкам» сушку фруктов и овощей. И если раньше процесс этот был довольно трудоемким и весьма утомительным, то сегодня, с появлением такого замечательного приспособления как сушилка, все стало намного проще.

Что такое сушилка для овощей и фруктов?

Несмотря на то, что сушилка как разновидность техники для кухни последним словом в развитии инновационных технологий не является, что это такое знает далеко не каждая хозяйка. Что же, будем разбираться вместе.

Сушилка – это идеальное средство для подготовки любых продуктов растительного происхождения для длительного хранения, которое не только сохранит все полезные элементы, но и сэкономит массу сил и времени.

Разновидности сушилок для овощей и фруктов

Рынок предлагает богатый ассортимент сушильного оборудования для дома, но по принципу работы все доступные варианты можно разделить на два вида: инфракрасные и конвективные.

  • Инфракрасные сушилки используют в работе лучи определенной длины, которые проникают в молекулярную структуру продукта на 6-10 мм. Это гарантирует полную сохранность цвета, вкуса и витаминов. Инфракрасная сушка позволяет хранить фрукты и овощи без специальной тары около года, а в герметичной упаковке – до двух лет.
  • Конвективные сушилки осуществляют нагрев с помощью горячего воздуха. В этом случае незначительно изменяется цвет и вкус продукта, теряется часть витаминов.

И те, и другие сушилки могут работать в автоматическом или в полуавтоматическом режиме: вам требуется только подготовить ингредиенты, а устройство возьмет все остальные заботы на себя.

Как выбирать сушилку?

Выбор сушилки – не такая простая задача как может показаться на первый взгляд.

Прежде всего стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Вместительность. Данная характеристика зависит от количества поддонов, которых может быть от трех до восьми. Чем больше овощей и фруктов вы хотите засушить, тем больше поддонов понадобится.
  • Мощность. От этого показателя зависит скорость и качество работы. Оптимальной считается мощность 350-450 Вт.
  • Материал корпуса. Корпус сушилок изготавливается обычно из пластика или металла. Первый вариант лучше, потому как пластиковые сушилки не нагреваются, легки в транспортировке и подсушивают содержимое контейнера равномерно, чего не скажешь о сушилках из металла. К тому же прозрачный пластик позволит наблюдать за процессом и при необходимости корректировать его.
  • Расположение нагревательного элемента. Крайне важно, чтобы данный компонент располагался сверху, что позволит избежать попадания в него влаги и увеличит срок эксплуатации прибора в два раза.
  • Безопасность. Хорошо, когда сушилка оснащена функцией автоотключения, что очень удобно при перегреве и скачках напряжения.

Помимо прочего, нужно учесть еще несколько моментов. Как правило, сушилки легко разбираются и моются, но, все же, не лишним будет при покупке попросить продавца-консультанта, чтобы он показал, как это делается. Учтите, некоторые овощи и фрукты обладают внушительным объемом, поэтому рекомендуется приобретать сушилки с высокими поддонами-лотками. Удобно, когда сушилка снабжена регулятором температуры, конечно, такие модели дороже, но функция эта того стоит, поверьте.

Следующий момент – сертификат. Неважно, где вы решите приобретать столь полезного кухонного работника, главное, чтобы продукция была сертифицирована, и к ней прилагался гарантийный талон, который выручит, в случае, если сушилка неожиданно сломается.

Производители и цены

Касаемо производителей бытовой сушильной продукции, следует отметить, что неплохо зарекомендовали себя компании: Orion, Aurora, Vinus, ROTEX. Выпускаемая этими фирмами продукция относится к бюджетному ценовому сегменту и сочетает в себе такой любимый многими показатель цена/качество.

Польские сушилки Zelmer и российские приборы относятся к средней ценовой категории, ну а если вы предпочитаете технику класса «премиум», то лидером в этой нише можно назвать оборудование Ezidri Everyday.

Диапазон цен может варьироваться в довольно широких пределах, причем на одну и ту же модель в разных магазинах стоимость вряд ли будет одинаковой. Стартовая стоимость сушилки порядка 40 долларов, но за такую цену приобрести надежного союзника в борьбе за сохранение витаминов и соответственно вашего здоровья не получится.

Несколько советов по эксплуатации напоследок

  • Чтобы сушилка работала исправно не один год, нужно соблюдать нехитрые правила.
  • Контейнер застелите тканью или бумагой, что позволит предотвратить попадание мелких частиц в рабочий механизм через отверстия в поддонах.
  • Сушку следует начинать с более высокой температуры, а досушивать на более низкой.
  • Регулярно проводите ротацию сушильных контейнеров.
  • Сушите разные продукты по отдельности.
  • Если прибор без функции автоматического выключения, периодически нужно давать ему остыть.

Теперь, когда теоретические знания получены, можно смело отправляться за сушилкой для овощей и фруктов – полезным устройством, которое должно быть в каждом доме.

Удачной покупки!

Советуем прочитать:

www.kuhnja.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *