Выбор сывороточного протеина — какой лучше?
Сегодня на рынке спортивного питания существует достаточно большой выбор разных продуктов, каждый из которых обещает помочь набрать мышечную массу, сжечь жир, увеличить ваши силовые показатели и т.д. Даже профессионалам бывает трудно выбрать, какой из них лучше. Если Вы раньше не употребляли спортивное питание и не знаете, с чего начать, то попробуйте сывороточный протеин.
В магазинах спортивного питания можно встретить разные виды протеина – казеиновый, сывороточный, многокомпонентный.
На казеиновом протеине есть надпись CASEIN.
Сывороточный протеин имеет отметку WHEY (от англ. whey – сыворотка).
Многокомпонентный протеин – это смесь разных видов протеина, иногда с добавлением креатина или других продуктов спортивного питания.
Сывороточный протеин – отличный источник белка, который усваивается легко и быстро. Именно протеин, произведённый из сыворотки, отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот (ВССА), а также иммуноглобулинов – белков, укрепляющих иммунитет и делающих человека более устойчивым к болезням.
Нельзя говорить, что какой-то конкретный вид сывороточного протеина будет лучше, чем другой. Выбор будет зависеть от Ваших целей – набор мышечной массы, похудение; переносимости желудком (не все переваривают лактозу) и личных вкусовых предпочтений. Не покупайте сразу большую банку нового протеина в надежде сэкономить – всегда есть вероятность, что этот вид протеина у Вас «не пойдёт»
Виды сывороточного протеина | |
---|---|
Изолят (Whey Isolate) – сыворотка, отфильтрованная от жиров и углеводов почти полностью. Содержание белка в изоляте сывороточного протеина – 90%. | |
Гидролизат (Hydro Whey) получают с помощью гидролиза, во время которого молекулы белка расщепляются на части. Этот процесс облегчает последующую работу желудка и в итоге Вы получаете быстрое поступление аминокислот в мышцы при минимальных затратах энергии. Белков и жиров в гидролизате нет. | |
Концентрат (Whey Concentrate) – сыворотка, отфильтрованная от жиров и углеводов не до конца. Содержание белка в концентрате сывороточного протеина – 60-65%. Жира и углеводов – около 25%. | |
Многокомпонентный сывороточный протеин – смесь изолята и концентрата. Зачастую также присутствует казеиновый протеин, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Пропорции могут отличаться у разных производителей, всегда смотрите на этикетку. |
Зачастую кроме надписи whey на банке нет обозначения – концентрат, изолят это или гидролизат. Смотрите состав – если белка 60-65% – это концентрат, если 90% – изолят.
Какой сывороточный протеин выбрать и как его употреблять?
Большинство мужчин, занимающихся бодибилдингом, употребляют концентрат сывороточного протеина. Он также дешевле по стоимости (иногда в 2-3 раза), чем изолят и гидролизат.
Молочный белок содержит лактозу (молочный сахар). Тот сывороточный протеин, который неполностью очищен от углеводов (того самого сахара), содержит лактозу. Именно она может быть причиной плохого усвоения сывороточного протеина. Если у Вас возникли проблемы с желудком при употреблении Концентрата, то попробуйте найти Концентрат с меньшим содержанием углеводов, либо принимайте Изолят или Гидролизат (в них нет лактозы).
Принимают сывороточный протеин в виде коктейля – смешивают 1-2 черпака порошка с водой или молоком (можно также добавить креатин, если Вы его принимаете). Тут тоже не стоит забывать про лактозу, содержащуюся в молоке. Сочетание лактозы из концентрата и лактозы из молока может быть тяжёлым для переваривания вашим желудком. В этом случае попробуйте делать протеиновые коктейли на воде.
Принимать протеиновые коктейли можно в любое время суток на замену одного из приёмов пищи. Если у Вас в течение дня не будет возможности нормально пообедать/поужинать – вполне можно заменить белковую часть питания протеиновым коктейлем. Но помните, что сывороточный протеин усваивается быстро (в отличие от казеина) и следующий приём пищи нужно планировать уже через 2 часа (а может и раньше).
До тренировки, когда Вам нужна энергия, лучше принимать белково-углеводную смесь. А вот уже через 30 минут после нужно употребить концентрат сывороточного протеина (быстроусвояемые белки), чтобы обеспечить клетки строительным материалом для роста мышц. Если не хотите ждать 30 минут, то употребляйте изолят, гидролизат, либо аминокислоты. Ваш желудок не готов сразу же после тренировки к перевариванию концентрата и он может плохо усвоиться.
Таким образом, для роста мышц неважно, какой вид сывороточного протеина Вы будете употреблять, если он будет хорошо усваиваться. Главное обеспечивать мышцы нужным количеством белка в течение дня. Польза же изолята и гидролизата в том, что их могут принимать те, кто не переваривает лактозу.
Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Руководство по употреблению сывороточного протеина
Сывороточный протеин – одна из лучших добавок, помогающих наращивать мышцы и избавляться от лишнего жира. В этой статье мы расскажем вам, что делает эту добавку настолько мощной.
По-прежнему остаются открытыми множество вопросов, например, что делает сывороточный протеин настолько мощным и в какое время и в какой форме его лучше принимать. Что ж, возьмите шейкер, наберите совок сывороточного протеина и читайте дальше о том, как извлечь из этой добавки максимальную пользу.
Что такое сывороточный протеин?
Сыворотку получают из молока, фактически состоящего из двух белков: казеина, который составляет примерно 80% молочного белка, и сыворотки, на которую приходится всего 20%. При производстве сыра сыворотку в форме жидкости отделяют от твердой творожной массы.
В дальнейшем сыворотка проходит еще несколько этапов обработки, и только после этого она становится продуктом, известным большинству людей как сывороточный протеин – безвкусный порошок, который можно добавлять в коктейли, белковые батончики и даже хлебобулочные изделия. Это распространенная добавка, которая широко используется в пищевой промышленности для повышения содержания белка в батончиках, коктейлях, кашах, мюсли и многих других продуктах, а также может употребляться в пищу сама по себе.
Как и все белки – курица, говядина, яйцо, соя, рис, конопля и т.д., сыворотка состоит из аминокислот, которые организм использует для роста мышц и восстановления тканей. Однако именно сывороточный протеин выделяется среди остальных видов белка гораздо более высокой концентрацией аминокислот с разветвленной боковой цепью (BCAA), в особенности аминокислоты лейцина.
В чем польза сывороточного протеина
Начнем с того, что сыворотка представляет собой полный белок, а это означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза белка. Их называют «незаменимыми», потому что организм не производит их самостоятельно, следовательно, их необходимо получать с пищей.
Сыворотка отличается особенно высоким содержанием группы трех незаменимых аминокислот, известных как BCAA – лейцин, изолейцин и валин. Они помогают формировать и поддерживать мышечную массу, а также служат источником энергии при длительных или интенсивных тренировках.
Было доказано, что лейцин, в частности, оказывает наибольшее влияние на скорость синтеза мышечного белка – процесс, который делает ваши мышцы больше и сильнее. В одном 25-граммовом совке сывороточного протеина содержится приблизительно 3 г лейцина. Для сравнения, в совке казеина содержится лишь 2,3 г, в совке соевого белка – 1,5 г. Учитывая, что для активации синтеза белка необходимо как минимум 2,5 г лейцина, очевидно, что сывороточный протеин отлично подходит для атлетов, которые хотят повысить производительность, а также улучшить рост и восстановление мышц.
В чем разница между концентратом, изолятом и гидролизатом сывороточного протеина?
Многие атлеты могут перечислить плюсы приема добавок с сывороточным протеином, но далеко не все могут объяснить разницу между его различными формами.
Концентрат сывороточного протеина: концентрат сывороточного протеина содержит около 80% чистого белка и, как правило, отличается от изолята и гидролизата немного более высоким содержанием жиров и углеводов. Их содержание по-прежнему относительно небольшое, однако не забывайте, что во многие порошки и готовые к употреблению белковые коктейли добавляют помимо сывороточного протеина дополнительный сахар и жиры.
Изолят сывороточного протеина:
Гидролизат сывороточного протеина: гидролизованную сыворотку зачастую называют «готовой к перевариванию», поскольку в процессе производства она проходит частичное расщепление. Это уменьшает время переваривания и усвоения по сравнению с двумя другими формами сывороточного белка. Гидролизат сывороточного протеина можно получить как из концентрата, так и из изолята, различия будут только в содержании чистого белка.
Какая из форм лучше?
Если для вас важен приятный вкус протеинового порошка или вы ограничены в бюджете, идеальным вариантом будет концентрат сывороточного протеина. Повышенное содержание углеводов и жиров, как правило, улучшает вкусовые качества продукта. Если же вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, оптимальным вариантом станет изолят сывороточного протеина.
Преимущества сывороточного протеина
Сывороточный протеин помогает значительно повысить эффективность силовых тренировок.
По сравнению с другими формами белка, такими как, например, казеин и соя, сывороточный протеин оказывает гораздо большее влияние на увеличение силы и размера мышц.
Сывороточный протеин помогает избавиться от лишнего веса. Белок известен своим позитивным влиянием на снижение веса, поскольку это самый питательный макроэлемент. Потребление в пищу большего количества белка помогает ускорить обмен веществ, что содействует постепенному снижению веса в долгосрочной перспективе.
Прием сывороточного протеина – самый простой способ повысить суточное потребление белка. В сочетании с диетой с пониженным потреблением калорий это поможет эффективно сбросить вес. В одном из исследований 2008 года пациенты с ожирением, которые принимали сывороточный протеин, потеряли значительно больше жира и сохранили больше мышечной массы, чем группа, принимающая плацебо-вещества.
Сывороточный протеин притупляет чувство голода. Было установлено, что помимо содействия снижению веса, сывороточный протеин притупляет чувство голода и уменьшает тягу к приему пищи. В ходе исследования 2009 года сравнивалось влияние различных источников белка на аппетит. Было доказано, что сывороточный протеин насыщает и уменьшает голод более эффективно, чем соя и казеин. Кроме того, количество пищи, потребляемой через три часа после приема пищи с высоким содержанием белка, было наименьшим после приема пищи с содержанием именно сывороточного протеина.
Как и когда принимать сывороточный протеин
До или после тренировки в качестве добавки. Сывороточный протеин обычно принимается в количестве 25-30 грамм либо за 1-2 часа до тренировки, либо сразу после тренировки. Это не означает, что вам обязательно нужно успеть выпить протеиновый коктейль в течение 30-45-минутного «анаболического окна» после тренировки, чтобы сывороточный протеин дал эффект.
Более поздний прием сывороточного протеина, напротив, будет препятствовать росту и восстановлению мышц, а также снижению боли в мышцах ко времени следующей тренировки.
Как источник диетического белка. Сывороточный протеин можно принимать сам по себе как полезную, питательную закуску между приемами пищи. Также его можно добавлять в утреннюю овсянку, кашу или смузи.
Слишком много сывороточного протеина?
Потребление белка в избыточном количестве может привести к определенным проблемам с пищеварением. Однако в ходе исследований не было установлено, что диеты с повышенным потреблением белка провоцируют у здоровых людей болезни почек, потерю костной массы или обезвоживание.
Если вы нацелены на систематический прием сывороточного протеина и хотите избежать проблем с пищеварением, для начала рассчитайте рекомендуемое суточное потребление белка, а затем распределите это количество на несколько доз по 25-30 г. Это более грамотный подход, чем пытаться вместить как можно большее количество белка в три основных приема пищи. Как только вы определитесь с необходимой суточной дозой белка, вам станет гораздо проще удовлетворить потребность в этом макроэлементе путем комбинирования здоровой диеты и приема добавок с сывороточным протеином.
Вывод
Независимо от того, какова ваша основная цель – увеличить мышечную массу, уменьшить жировые отложения или притупить голод – сывороточный протеин может быть крайне полезным. Разумеется, протеиновый коктейль не заменит сбалансированное питание и грамотный план тренировок. Однако качественная добавка с сывороточным протеином сможет помочь вам существенно улучшить телосложение и получить максимальную отдачу от силовых тренировок.
В чем разница между сывороточным протеином и казеином?
Хотели бы узнать какой же из этих двух протеинов лучше всего подойдет для ваших задач? В этом сравнительном обзоре найдутся ответы на все ваши вопросы.
Сывороточный и казеиновый протеины относятся к одним из самых популярных разновидностей белковых добавок из представленных на рынке, и не спроста. Они оба являются высококачественными, высоко биодоступными полноценными белками, которые крайне богаты аминокислотами с разветвлёнными цепями (BCAA), благодаря чему они отлично работают для мышечного роста и восстановления.
Однако, несмотря на то, что и тот и тот протеин получают из молока, между этими коллегами по росту мышц есть определенные различия.
И сыворотка, и казеин представляют собой белки на основе молочных продуктов, получаемые в процессе производства сыра. Фактически, во всех молочных продуктах содержится смесь как сыворотки, так и казеина. В молоке примерно 80% казеина и 20% сыворотки.
Как работают сывороточный протеин и казеин?
Сывороточный протеин известен как «быстрый брат», поскольку он быстро переваривается. Казеин в свою очередь является «медленным братом», поскольку переваривается постепенно.
Хотя оба из этой парочки имеют высокое содержание аминокислот, сывороточный протеин считается более анаболическим (наращивающим мышцы) молочным протеином из-за своей способности быстро увеличивать содержание аминокислот в крови, что необходимо для запуска синтеза мышечного белка.
В то же время, казеин считается анти-катаболическим, или восстанавливающим мышцы белком, поскольку он обеспечивает устойчивый поток аминокислот в течение длительного времени, сдерживая разрушение мышечных тканей.
Для роста мышечной ткани синтез белка должен превосходить ее разрушение. Поскольку сывороточный протеин увеличивает синтез белка, а казеин препятствует разрушению мышц, оба протеина при рациональном применении способны помочь нарастить мышечную массу.
Сывороточный протеин
Для того чтобы этот белок переварился, всосался в кровь, попал в ткани организма и усвоился требуется всего 20 минут. В течение часа он будет потрачен на синтез каждого белка или окисления. Это невероятно быстро в сравнении с казеином или даже пищевым белком из продуктов питания.
Именно это внезапное увеличение аминокислот стимулирует синтез мышечного белка. Сывороточный протеин быстро сдвигает баланс от разрушения мышц в сторону синтеза, для того чтобы вывести вас из катаболического состояния, вроде того в которое вы попадаете при подъеме весов.
Казеин
При употреблении казеина максимальный уровень содержания аминокислот в крови и синтеза белков достигается через 3-4 часа. Однако этот пик даже близко не стоит с показателями сывороточного протеина.
Но это тоже хорошо. Несмотря на то, что казеин не так сильно повышает уровень аминокислот, он существенно замедляет скорость распада белка, защищая уже существующие мышцы.
Когда принимать какой протеин
Быстроусвояемая природа сывороточного протеина делает его отличным вариантом перед, во время, или после тренировки, поскольку он будет быстро питать мышцы с минимальным стрессом для ЖКТ (в случае отсутствия проблем с перевариванием молока, иначе определенно стоит избегать молочных протеинов).
В свою очередь казеин лучше всего использовать перед голоданием, например, отходом ко сну или длинным днем заполненным множеством встреч, поскольку медленное высвобождение аминокислот способствует чувству сытости. Можно также его добавлять к приемам пищи.
Медленное переваривание может быть нежелательным до или после тренировки, когда вы пытаетесь быстро получить аминокислоты, но если речь заходит о предотвращении голода и катаболизме, когда стоит цель избавиться от жира, то это становится преимуществом.
Смешивание сывороточного белка и казеина
Некоторым также нравится смешивать оба протеина после тренировки. Идея заключается в том, что таким образом получаешь как быстрые, так и долговременные аминокислоты.
Однако, другие убеждены, что смешивание порошков этих двух белков притупляет скачок аминокислот от сывороточного протеина и замедляет его всасывание. Попробуйте оба подхода, чтобы выяснить что лучше работает именно для вас. Самое важное убедитесь, что получаете большое количество аминокислот.
Аминокислоты в протеиновых порошках
Когда протеиновые продукты начинают активно рекламировать насколько высокое содержание в них конкретной аминокислоты или что у них более хороший аминокислотный профиль, игнорируйте эту шумиху. Это не имеет никакого значения. Профиль аминокислот становится важен только при сравнении протеинов с разными источниками происхождения. И поскольку как казеин, так и сывороточный белок получают из молока, то и аминокислотный профиль у них будет по существу один и тот же.
Как использовать порошки казеина и сывороточного протеина
Сывороточный протеин невероятно универсален: он прекрасно смешивается с водой или молоком, а также отлично сочетается с овсянкой, греческим йогуртом, арахисовым маслом или вашим любимым белковым коктейлем. Если вам нравится выпечка, попробуйте один из множества рецептов с применением порошка сывороточного протеина.
Казеиновый протеин отлично подходит для перекуса перед сном. Просто смешайте его с небольшим количеством воды или молока чтобы получился казеиновый пудинг, добавьте его к греческому йогурту (который сам по себе является отличным источником казеина), или приготовьте более затейливый перекус воспользовавшись рецептами на основе смеси казеина и сывороточного белка.
Исследование казеина и сывороточного белка
В исследовании были задействованы здоровые субъекты с нормальным потреблением белка. После 10-ти часового голодания им давали или 30 г. сывороточного белка или 30 г. Казеинового белка.
Уровень лейцина в крови достиг пика спустя час после употребления обоих белков. Тем не менее, группа с сывороточным белком достигла пика на более высоком уровне и вернулась к исходным показателям через четыре часа. У группы, получившей казеиновый белок максимум оказался на более низком уровне, но первоначальные показатели вернулись лишь спустя семь часов.
Сывороточный белок улучшал синтез белка на 68%, но не влиял на его разрушение. Казеин уменьшал разрушение белка на 34%, но не влиял на его синтез.
Исследование указывает на преимущества обоих белков, о чем говорилось ранее. Имейте в виду, что смесь протеиновых порошков (в отличие от добавок с одним белком) будет иметь различную скорость поглощения, что может влиять на синтез и разрушение белка.
Основываясь на информации из вышеприведенного исследования, можно подвергнуть сомнению распространенную рекомендацию совершать прием пищи каждые три часа для того, чтобы не потерять мышцы. Принимая белковые добавки, особенно казеин, можно поддерживать дольше повышенный уровень аминокислот между приемами пищи.
Интересно, что при другом исследовании было сделано заключение о том, что прием любого вида молочного белка после тренировки приводит к схожему увеличению (без существенных различий) в чистом балансе мышечных белков, что приводит к синтезу чистого мышечного белка, несмотря на различия в закономерных реакциях аминокислот в крови.
Это означает, что, хотя предпочтительнее принимать сывороточный протеин в период тренировок, а казеин в периоды голодания, самое главное — получить достаточное количество белка в целом, будь то из сывороточного протеина, казеина, растительного белкового порошка или любого другого источника белка.
Заключение
Резюмируя вышесказанное, казеин представляет собой медленно усваивающийся протеин и является анти-катаболическим: он предотвращает чрезмерное разрушение белка. Сывороточный протеин является быстродействующим протеином, и он анаболический: стимулирует синтез белка, но не препятствует катаболизму. Можно стимулировать анаболизм и сдерживать катаболизм, включая в свой рацион сывороточный и казеиновый протеины.
Оцените на сколько вам понравилась статья
Изолят или концентрат сывороточного протеина: что лучше?
Существуют различные типы сывороточного белка, включая сывороточный изолят и сывороточный концентрат.
В этой статье объясняются различия между этими двумя распространенными формами сывороточного белка и какой из них лучше для использования.
Изолят или концентрат сывороточного протеина – что лучше?
Что такое сывороточный протеин?
Большую часть белка, содержащегося в протеиновых батончиках, напитках и порошках, получают из молока. Когда молоко обрабатывается для получения сыра или йогурта, остается жидкость под названием сыворотка (1).
Эта жидкость содержит быстро переваривающиеся белки, обычно называемые сывороточным протеином.
Перед обработкой около 20% белка в молоке представляет собой сыворотку, а остальные 80% состоят из более медленно расщепляющихся белков казеина (2).
Сыворотка и казеин считаются высококачественными белками, потому что они содержат все аминокислоты, необходимые вашему организму (3).
Однако сыворотка считается особенно полезной для увеличения производства нового белка в мышцах (3).
Существует несколько различных типов сывороточного протеина, используемого в добавках. Двумя наиболее распространенными формами являются сывороточный изолят и концентрат.
Эти формы изготавливаются с использованием различных методов обработки и немного различаются по составу питательных веществ.
Резюме:
Сывороточный протеин – быстро перевариваемая часть молочного белка. Имеются различные формы сывороточных протеиновых добавок. Двумя наиболее распространенными являются сывороточный изолят и концентрат.
Чем различаются сывороточный изолят и сывороточный концентрат?
Существует несколько различий в пищевой ценности между изолятом сыворотки и концентратом. Эти различия связаны с методами обработки.
Когда жидкая сыворотка собирается как побочный продукт производства сыра или йогурта, она подвергается нескольким стадиям обработки для увеличения содержания белка (1).
После достижения достаточной концентрации белка жидкость можно высушить, тем самым получив порошок концентрата сыворотки, который состоит из до 80% белка по весу. Оставшиеся 20% порошка концентрата сыворотки содержат углеводы и жиры.
Если для снижения содержания жира и углеводов в сыворотке используются различные этапы обработки, может быть получен порошок изолята сыворотки, содержащий 90% или более белка по весу (1).
В целом, используемые при производстве изолята сыворотки этапы обработки приводят к более высокому содержанию белка и более низкому содержанию жиров и углеводов на порцию.
Однако типы аминокислот, встречающихся в обеих формах сыворотки, практически идентичны, поскольку они получены из одних и тех же белков.
В приведенной ниже таблице показаны основные различия между стандартным сывороточным изолятом и концентратом на 100-калорийную порцию:
Сывороточный изолят | Сывороточный концентрат | |
Обработка | Больше | Меньше |
Белок | 23 г | 18 г |
Углеводы | 1 г | 3,5 г |
Жир | 0 г | 1,5 г |
Лактоза | До 1 г | До 3,5 г |
Стоимость | Выше | Ниже |
В дополнение к снижению общего содержания углеводов, сывороточный изолят также имеет более низкое содержание лактозы. Это означает, что изолят может быть лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы.
Тем не менее количество лактозы в обеих формах сывороточного белка, вероятно, будет достаточно низким для людей с непереносимостью (4).
Помимо различий в питательных веществах между этими двумя типами сыворотки существуют различия в стоимости. Как правило, сывороточный изолят дороже, чем концентрат.
Хотя изолят сывороточного протеина имеет более высокий уровень белка, прием большего количества концентрата сывороточного протеина может принести вам одну и ту же дозу белка, часто по более низкой цене.
Резюме:
Основное различие между изолятом сывороточного протеина и концентратом состоит в том, что сывороточный изолят подвергается большей обработке, что приводит к более высокому содержанию белка с меньшим количеством углеводов, лактозы и жира. Сывороточный изолят обычно имеет более высокую цену, чем концентрат.
Обе формы приносят одинаковую пользу
Многие исследования подтверждают положительные эффекты от приема сывороточного белка физически активными людьми (5).
Одно исследование, проведенное с участием 192 людей, показало, что прием сывороточного протеина, включая сывороточный изолят или концентрат, привел к улучшению сухой мышечной массы и силы (6).
Однако, несмотря на незначительные различия в содержании питательных веществ, нет убедительных доказательств того, что изолят и концентрат сывороточного протеина оказывают разные эффекты в вашем организме.
Что касается белка, одним из наиболее важных факторов является ваше общее ежедневное его потребление. Более того, часто рекомендуется, чтобы большая часть белка поступала из высококачественных источников, таких как молочные продукты, яйца и домашняя птица (5).
Оба сывороточные изолят и концентрат представляют собой высококачественные белки, и разумно ожидать, что они будут давать схожие эффекты, если принимать эквивалентную дозу белка (3).
С учетом сказанного, те, кто ограничивает потребление жиров, углеводов или лактозы, могут предпочесть сывороточный изолят, поскольку он содержит меньшее количество всех этих трех компонентов.
Стоит также отметить, что многие добавки содержат смесь белков, которые включают как сывороточный изолят, так и концентрат.
Резюме:
Хотя исследования поддерживают положительные эффекты сывороточного протеина для физически активных людей, нет четких доказательств различий в эффектах изолята сывороточного протеина и концентрата.
Подведем итог
- Сывороточный протеин состоит из нескольких быстро переваривающихся белков и является распространенным ингредиентом в пищевых добавках. Двумя распространенными формами являются сывороточный изолят и концентрат.
- Изолят сывороточного протеина подвергается различной обработке, по сравнению с концентратом, что приводит к большему содержанию белка и меньшему количеству углеводов и жира на порцию.
- Однако эти различия в питательных веществах малы, и не существует доказанных отличий в эффективности этих двух типов сывороточного протеина.
- Сывороточный изолят может быть хорошим выбором для тех, кто тщательно ограничивает потребление жира, углеводов или лактозы, хотя эта форма сывороточного протеина обычно дороже.
- Прием немного более высокой дозы концентрата сывороточного протеина может привести к получению такого же количества высококачественного белка, что и при приеме меньшего количества сывороточного изолята, но часто по более низкой цене.
- Независимо от того, какой тип вы используете, сыворотка представляет собой высококачественный белок, который может помочь вам достичь ваших ежедневных целей потребления белка.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Протеин « Предыдущая запись Следующая запись »
Протеин концентрат или изолят – что выбрать?
Что такое протеин? Это спортивная добавка, которая представляет собой концентрат белка. В протеиновых комплексах, которые предлагаются сегодня в интернет-магазинах спортивного питания, содержится от 50 до 90 % белка. Помимо него могут присутствовать жиры, углеводы, лактоза и полезные витаминно-минеральные компоненты.
Тех, кто переступает порог тренажерного зала, а также тех, кто тренируется не первый день, интересует, в чем разница между изолятом и сывороточным протеином и что, собственно, лучше — концентрат или изолят сывороточного белка?
В состав качественного изолята входит, как минимум, 85 % белка. Присутствует и диапазон вторичных веществ, однако, их содержание является минимальным. Другие компоненты (например, жиры) в хороших изолятах отсутствуют вовсе.
Между собой изоляты разных производителей отличаются не только стоимостью, но и скоростью усвоения, а также производимым эффектом.
Возьмем, к примеру, сывороточный изолят. Традиционно такой спортивный продукт имеет высокую степень очистки. Он не содержит холестерина. Магистральная разница между изолятом и сывороточным протеином заключается в том, что концентрат протеина, помимо главенствующего в нем белка, имеет ряд иных элементов.
А вот чистый изолят от них избавлен, поэтому «работает» более точно и быстро. В нем не найти излишка углеводов, жиров и лактозы, которая у некоторых спортсменов вызывает отторжение. Именно поэтому изолят, содержащий 90 и более % белка, усваивается с максимальной скоростью.
Многих интересует технический вопрос: как происходит очистка, благодаря которой каждый бодибилдер может приобрести такой эффективный изолят? Для этого применяются разного рода методики.
1. Ионный обмен. У этого метода есть плюсы и некоторые минусы. В числе первых максимальное количество белка, которое сохраняется после тонкой обработки. Среди отрицательных аспектов — вымывание пептидов, полезных для спортсмена, а также иммуноглобулинов и лактоферрина, относящихся к категории незаменимых элементов. При этом достаточно сильный аллерген – бета-лактоглобулин – сохраняет свое присутствие при данном методе обработки.
2. Микрофильтрация. Этот способ получения изолята считается более продвинутым, так как он позволяет получать разнообразные субфракции сывороточного белка. Существуют нанофильтрация, электоультрафильтрация, микрофильтрация, хроматография, мембранная фильтрация и другие разновидности этого процесса.
Подчеркнем, что обработка с использованием любой из упомянутых нами методик возносит уровень содержания протеина до отметки 90 %, которая, однако, не является предельной. Но, всё же, микрофильтрованный протеин считается наиболее качественным. Он доступен в стоимостном отношении и содержит минимальное количество нежелательных компонентов.
Итак, что же лучше — концентрат или изолят сывороточного белка? Ответ лежит в плоскости установленных Вами целей! Если Вы делаете акцент на активный набор мышечной массы, то Вам, несомненно, будет полезно применение изолята сывороточного протеина, который
- способствует максимальному восстановлению после тренинга
- подавляет катаболические процессы
- ускоряет рост мышц
В ходе принятия спортсменом решения, касающегося выбора спортивного питания, нельзя сбрасывать со счетов и вопросы цены. Хороший изолят стоит примерно столько, во сколько будет оценен протеиновый концентрат в сочетании с комплексом аминокислот ВСАА.
При этом не стоит забывать, что в стоимость входят не только затраты на технологически сложный процесс приготовления изолята, но и его высокая эффективность, которая быстро порадует и опытных спортсменов и новичков хорошими результатами!
Также изолят будет незаменим на сушке, когда необходимо строго ограничить потребляемые калории, лишние углеводы в таких случаях противопоказаны.
Изолят и сывороточный протеин: в чем разница и что лучше
Сывороточный протеин один из самых распространенных продуктов спортивного питания. Он так популярен из-за его легкой усвояемости, отличного состава и невысокой стоимости. Сывороточный протеин содержит большое количество белков от 40 — до 80 %,от общей массовой доли состава, полезные жиры, углеводы, витамины. Сывороточный протеин содержит значительное число аминокислот ,ВСАА, способствует производству глутатиона, это вещество регулирует работу иммунной системы человека ,также глутатион является антиоксидантом.
Исследования сывороточного протеина выявили, что он, благодаря своим иммуноукрепляющимсвойствам повышает сопротивления клеток организма к таким болезням, как: рак, СПИД, улучшают работу печени, способствует снижению риска заболевания гепатитом. Нормализует уровень кровяного давления, повышает уровень серотонина в мозгу, улучшает самочувствие.
Процесс изготовления сывороточного протеина выглядит так: молоко под воздействием давление пропускают через специальные фильтры, так получается белок молочной сыворотки. Сыворотку сушат и получают белковый концентрат.
Для каких целей может использоваться сывороточный протеин?
- Для набора массы, используется бодибилдерами, пауэрлифтерами, и другими спортсменами профессионалами и любителями.
- Для похудения. Благодаря своему насыщенному составу, им можно заменять один из приемов пищи, вечерний или перекус.
- Для мышечного рельефа. Применяется в период так называемой «Сушки» специальной диеты, после цикла набора массы.
- С целью корректировки рациона питания. Протеин также можно применять в качестве дополнительного объема белка.
Виды сывороточного протеина
Условно сывороточный протеин можно разделить на : сывороточный концентрат, изолят и гидролизат. В чем же разница между этими видами?
Концентрат содержит большое количество белка, протеина от 70 до 90%. При этом практически не содержит жиров, углеводов и прочие соединения. Концентрат имеет невысокую степень очистки, по сравнению с изолятом, но обладает качественным составом незаменимых аминокислот. Концентраты содержат так называемые факторы роста, ИФР-1, ТФР-2. Насколько быстро растут мышцы, после приема концентратов, достоверных научных данных нет, это зависит от множества факторов: рабочих весов атлета, интенсивности и продолжительности тренировки, периодов восстановления и т.д. Но научно доказано, что употребления концентрата сывороточного протеина, также укрепляет иммунитет. У сывороточного концентрата также приемлемая цена.
Недостатком концентрата является то, что в нем содержится большое количество лактозы. Следовательно, людям с лактозной недостаточностью, непереносимостью глюкозы, данный вид протеина не подойдет.
Изолят – это высококонцентрированный белок, высокой степени очистки ,содержит 90-98 % белка, и практически не содержит жиров, углеводов и лактозы. Изолят получают из концентрата молочной сыворотки, путем обработки при низких температурах, в среде с пониженной кислотностью. При соблюдении всех факторов, получают биологически активный изолят, с высоким содержанием белка. Таких процессов в производстве сывороточного концентрата нет. Изолят является более дорогим протеином, по сравнению с сывороточным протеином.
Сывороточный гидролизат — это белок сыворотки, частично расщепленный с помощью ферментов. Он наиболее легок в усвоении организмом, так как сложная белковая цепь расщеплена на более простые, пептиды и аминокислоты. Также гидролизаты дополнительно обагащают аминокислотами, ВСАА. Процесс расщепления и обогащения состава, увеличивают стоимость гидролизата. Это самый дорогой из всех видов сывороточного протеина.
Выбор между изолятом и сывороточным протеином
Выбор между этими двумя видами протеина, зависит от целей, которые вы преследуете в фитнесе, вашего бюджета и медицинских противопоказаний.
Если вы не придерживаетесь строгой диеты, хотите укрепить иммунитет, легко переносите лактозу, либо располагаете ограниченным бюджетом, приобретите сывороточный протеин. Он поможет достичь вам ваших фитнес целей и укрепит здоровье.
Изолят больше подойдет спортсменам профессионалам или любителям, находящимся на строгой диете. Людям с непереносимостью лактозы. Изолят, усваивается намного быстрее, чем сывороточный протеин. Быстрая усвояемость данного вида белка, повышает чувствительность мышц к инсулину. Но в изолятене содержится, такое количество незаменимых аминокислот как в сывороточном протеине, и ценаизолята намного выше.
В любом случае, употребляя какой-либо из выше описанных продуктов, вы улучшите качество своего тела, и достигните ваших целей намного быстрей.
растительных белков по сравнению с сывороточным белком: что лучше для спортсменов на выносливость?
Белок имеет решающее значение для спортсменов, работающих на выносливость, для восстановления, восстановления и продолжения тренировок. Мы знаем, сколько нужно и когда лучше всего употреблять, но здесь мы углубимся в некоторые различия между источниками белка.
Порошки сывороточного протеинастали популярными с момента бума бодибилдинга 80-х годов, и грамотный маркетинг убедил как спортсменов, так и широкие слои населения в том, что протеиновый порошок является ключом (или, по крайней мере, удобным ярлыком) к оптимальному здоровью и производительности.
Но мясо и молочные продукты больше не считаются единственными жизнеспособными источниками белка. По мере того, как растительные диеты набирают обороты, становится проще и вкуснее, чем когда-либо, исследовать преимущества источников растительного белка вместо старых заменителей, таких как сыворотка.
Растительный белок и сыворотка: как они производятся
Сыворотка — это жидкая часть молока, которая отделяется при производстве сыра. В течение многих лет этот побочный продукт считался отходами и скармливался свиньям, пока бодибилдеры и продавцы молочных продуктов не поняли, что он содержит много белка и очень дешев.После отделения сыворотка нагревается, микрофильтруется, пастеризуется и сушится. Затем добавляются подсластители и консерванты для получения того, что мы называем протеиновым порошком.
Источники белка растительного происхождения, с другой стороны, практически не требуют обработки. Некоторые из них, например овес, орехи и бобы, просто растут с включением незаменимых аминокислот. Другие, такие как ореховое масло и тофу, требуют некоторой обработки, но обычно меньше, чем требуется для создания контейнера с порошком сывороточного протеина.
Растительный белок vs.Сыворотка: полные белки
Конечно, спортсмены часто выбирают сыворотку, потому что это полноценный источник белка: она содержит все девять незаменимых аминокислот, которые нам необходимы с пищей. Большинство продуктов животного происхождения представляют собой полноценные белки, в то время как растительным источникам белка часто требуется объединить усилия, чтобы обеспечить все девять аминокислот (популярный пример — бобы и рис, которые содержат дополнительные аминокислоты и вместе составляют полноценный белок).
Но было бы ошибкой думать, что никакие растительные источники не содержат полноценные белки.Белки сои, киноа, гороха, конопли, чиа и подсолнечника — это лишь некоторые из полноценных растительных белков, что делает их такими же удобными, как и сыворотка, когда дело доходит до получения организмом необходимых аминокислот.
Растительный белок по сравнению с сывороткой: плотность питательных веществ
Плотность питательных веществ — это количество питательных веществ, которые пища может предложить на калорию. Продукты, богатые питательными веществами, включают фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые. На другом конце шкалы вы найдете продукты с низким содержанием питательных веществ, которые содержат мало питательных веществ и часто содержат много калорий (например, нездоровая пища).Для поддержания оптимального здоровья спортсменам, работающим на выносливость, необходимо употреблять продукты, богатые питательными веществами.
Несмотря на то, что в порошке сыворотки много белка, в нем отсутствуют другие питательные вещества. С другой стороны, растительные источники удовлетворяют все ваши потребности в белке, а также обладают дополнительными питательными веществами, помимо белка.
Растительный белок против сыворотки: пищеварение и здоровье
65 процентов из нас в той или иной степени страдают непереносимостью лактозы. Поскольку сыворотку получают из молока, ее трудно переваривать.Если у вас когда-либо случался желудочно-кишечный расстройство после употребления сыворотки, вы могли оказаться в этом лагере. Некоторые исследования также показывают, что потребление молока или молочных продуктов увеличивает риск рака и сердечных заболеваний — и это еще до того, как мы включим последствия употребления молочных продуктов в отрасли, которая широко использует антибиотики для домашнего скота.
Добавки в протеиновые порошки также могут нанести вред здоровью. Будь то сывороточный или растительный белок, убедитесь, что какой бы белок вы ни выбрали, он не содержит мальтодекстрина, ацесульфама k, сукралозы или аспартама.Несмотря на то, что пищевые добавки разрешены законом, все они связаны с серьезными краткосрочными и долгосрочными проблемами со здоровьем. Вы можете узнать о них больше здесь.
Растительные источники, с другой стороны, содержат клетчатку и ферменты, которые активно способствуют пищеварению. Большинство растений хорошо переносятся большинством людей, и если вы выберете целое растение вместо порошка, вы также избежите вредных добавок.
Растительный белок против сыворотки: окружающая среда
Конечно, мы говорим об источниках белка для спортсменов на выносливость, но было бы упущением игнорировать влияние этих решений на окружающую среду. Краткий поиск в Google подчеркнет неустойчивое воздействие мясной и молочной промышленности на окружающую среду, подчеркнув необходимость альтернатив.
Как спортсмен, я больше всего люблю в своем виде спорта тренировки и гонки на природе. Если мой выбор питания принесет пользу этим местам, я сделаю все возможное, чтобы приспособить их к более устойчивому будущему.
Что выбрать?
Есть много отрицательных моментов, связанных с использованием порошка сывороточного протеина для повышения выносливости.Он эффективен для наращивания мышечной массы, но, на мой взгляд, на этом преимущества заканчиваются, а во многих случаях проявляются вредные воздействия.
Если есть альтернативный вариант протеина, который объединяет все преимущества сыворотки (и устраняет многие недостатки при сопоставимой стоимости), почему бы нам не изучить этот вариант?
Источники растительного белка наращивают мышцы и способствуют восстановлению так же или лучше, чем сыворотка, но они также могут улучшить наше здоровье, доставлять более широкий спектр полезных питательных веществ и намного лучше для окружающей среды.
Какой вид сывороточного протеина лучше всего подходит для вас: концентрат или изолят?
Сывороточный протеин, самый популярный вид протеинового порошка, естественно богат аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA). Эти молекулы необходимы вашему организму для создания белков и поддержки всего, от кожи до мышц. По словам Джима Уайта, доктора медицинских наук, владельца Jim White Fitness and Nutrition Studios, несмотря на то, что существует множество отличных вариантов растительных и веганских протеиновых порошков, в сыворотке, естественно, гораздо больше BCAA.
Но даже на этом поиски еще не закончены. Взгляните от одной емкости к другой с сывороткой, и вы заметите, что многие читают либо «концентрат сывороточного протеина», либо «изолят сывороточного протеина». Так в чем же разница?
Хотя обе сыворотки полезны для спорта, одна может лучше соответствовать вашим личным потребностям в питании и фитнес-целям. По словам Уайта, изолят сывороточного протеина перерабатывается дальше, чем концентрат сывороточного протеина, чтобы удалить углеводы, жиры и лактозу, которые естественным образом содержатся в сывороточном протеине. «В то время как концентрат сыворотки на 70-80% состоит из белка, изолят сывороточного протеина больше похож на 90-95% белка», — говорит он.(Полезно знать: поскольку изолят сывороточного протеина требует большей обработки для достижения чистейшей формы, он обычно дороже, чем концентрат.)
Концентрат может быть лучшим для вас, если…
Вы регулярно занимаетесь спортом и просто хотите добавить протеиновый коктейль в свой распорядок дня. (Если у вас непереносимость лактозы, то есть. Лактоза не фильтруется из сывороточного концентрата, говорит Уайт.)
Концентрат сыворотки содержит примерно на пять граммов жира и углеводов больше, чем сывороточный изолят, и вместе с этими несколькими дополнительными граммами входят полезные питательные вещества, такие как конъюгированные линолевые кислоты (CLA).«CLA, которые содержатся в мясе и молочных продуктах, являются полезными жирами, которые могут помочь уменьшить жировые отложения», — объясняет Уайт.
Дополнительные углеводы в концентрате сыворотки вызывают больший всплеск инсулина, чем очень небольшое количество углеводов (или полное отсутствие углеводов) в изоляте сыворотки. Ваш инсулин на самом деле помогает вам быстрее транспортировать белок в мышцы, говорит Уайт, делая коктейль из сывороточного концентрата отличным напитком после тренировки.
Изолятор может быть лучшим для вас, если…
Мысль о питье молока вызывает урчание в желудке, вы придерживаетесь строгой калорийной диеты для похудения или придерживаетесь низкоуглеводного или кетогенного (с высоким содержанием жиров) стиля питания.«Если вы внимательно следите за своими макроэлементами (жирами, углеводами и белками) или принимаете несколько порций сыворотки в день, жир и углеводы в концентрате могут складываться», — говорит Уайт.
Независимо от того, какая сыворотка вам понравится, обратите внимание на несколько моментов на этикетке. «Некоторые протеиновые порошки могут похвастаться 60 граммами макроэлементов для наращивания мышечной массы, но исследования показывают, что наш организм может усваивать только 25–30 граммов за один прием пищи», — говорит Уайт. Так что не выбирайте только порошок, в котором больше всего белка.
Затем взгляните на список ингредиентов.«Выбирайте порошок сывороточного протеина, который содержит менее пяти-семи ингредиентов», — добавляет Уайт. Чем короче список ингредиентов, тем лучше.
Найдите ванну, которая вам подойдет
(Посещали 1496 раз, сегодня 3 раза)
Связанные
Не весь сывороточный протеин создан равным
ДОБАВИТЬ В МОИ СТАТЬИ
Когда вы слышите слова WHEY PROTEIN, вы часто можете подумать о порошках для наращивания мышечной массы во многих магазинах бодибилдинга.Правда в том, что многие из этих брендов (и даже многие натуральные бренды в магазинах здоровой пищи) используют некачественный источник сывороточного протеина, из-за чего этот источник питания плохо упаковывается.
В этой статье мы хотим установить рекорд сывороточного протеина и предложить несколько советов о том, на что вам следует обратить внимание, чтобы получить от него максимальную пользу для здоровья.
Сывороточный протеин получают из молока в процессе производства сыра путем естественного брожения.Коровье молоко содержит два типа белка, один из которых на 80% состоит из казеина, а другой на 20% из сывороточного белка. Когда создается сыр, казеин является частью молока, из которого состоит сыр, а сывороточный белок — это жидкость, которая остается после отделения всех сухих веществ молока.
Вы также могли заметить жидкость на поверхности натурального йогурта, когда открывали его дома. Это сывороточный протеин в его первоначальной форме, и вы можете отделить его с помощью сырной ткани, как это сделать в Книге рецептов Food Matters.Затем жидкая сыворотка проходит процесс сушки, чтобы удалить всю воду и превратить ее в порошок.
Отличия в обработке RAW
Когда сывороточный протеин подвергается низкотемпературной обработке (сырой или холодный), он сохраняет многие из своих хрупких иммунных факторов и питательных веществ, оставляя в нем идеальную смесь легко усваиваемых аминокислот, противовоспалительных иммунных факторов и ускоряющих метаболизм пептиды, а также мощные антиоксиданты и щелочные минералы.
Сыворотка, произведенная естественным путем, богата белком, и, если ее содержат как можно более чистой и необработанной из молока коров, выращиваемых на пастбищах, она также богата антиоксидантами и важными аминокислотами.
Большинство коммерческих сывороточных порошков подвергаются высокотемпературной обработке, промыванию кислотой и лишению жизненно важных питательных веществ, создавая несбалансированный, кислый «изолят сыворотки», который часто загрязнен синтетическими добавками, химическими детергентами и тяжелыми металлами. Неудивительно, что многие из этих продуктов на основе сыворотки трудно перевариваются, и их кислотное послевкусие приходится скрывать нездоровыми подсластителями и искусственными ароматизаторами.
Важно использовать торговую марку, не содержащую пестицидов, и сделанную из молока коров, которые не получали гормоны и антибиотики.Кроме того, некоторые популярные ведущие бренды протеинового порошка могут содержать опасные уровни тяжелых металлов. Тест Consumer Reports показал, что 3 из 15 протестированных протеиновых напитков содержат опасные уровни мышьяка, кадмия и свинца. Все эти факторы делают их хуже с точки зрения здоровья.
Изолят протеина против. Концентрат протеина?
Большинство коммерческих порошков сывороточного протеина производятся из белкового изолята, что означает, что он проходит дополнительную обработку и фильтрацию.Производители любят утверждать, что это приводит к почти чистому содержанию белка, что, по их словам, делает продукт лучше. Проблема в том, что дополнительная фильтрация и обработка удаляют из сывороточного протеина большую часть важных иммунных факторов.
Изоляты сыворотки удаляют жир, который фактически удаляет важные компоненты его иммунологических свойств, такие как фосфолипиды, фосфатидилсерин и кортизол. Кроме того, все иммуноглобулины IgG, которые являются отличным источником глутамина и цистеина, также связаны с жировыми шариками.Жир дает не только калории. Фактически, большинство продуктов, богатых полезными жирами, включая орехи, семена, чиа и миндаль, являются носителями антиоксидантов, таких как витамин Е и фитостерины. Молочные продукты также содержат липоевую кислоту, которая является переносчиком ферментов и иммуноглобулина. Следовательно, если вы уберете жир, у вас останется сывороточный протеин явно худшего качества. Вот почему важно выбирать белковый концентрат вместо белкового изолята, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Польза для здоровья сырого концентрата сывороточного протеина травяного откорма
Было обнаружено, что концентрат сырого сывороточного протеинаимеет ряд преимуществ для здоровья, в том числе:
- Помогает вашему инсулину работать более эффективно, что помогает поддерживать уровень сахара в крови после еды — Это важно, поскольку исследования показывают, что снижение уровня сахара в крови после еды может быть более полезным для вашего здоровья, чем снижение сахара в крови натощак.
- Содействие секреции инсулина, необходимого для оптимального здоровья. Это одна из главных причин отказа от сахара и зерновых, поскольку чрезмерное потребление зерновых и сладких продуктов отрицательно сказывается на обоих и является основным фактором развития диабета 2 типа.
- Помощь в продвижении оптимального потребления белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, необходимых для вашего общего благополучия
- Поддерживает вашу иммунную систему, поскольку содержит иммуноглобулины
- Помогает сохранить мышечную ткань тела (особенно во время упражнений), так как содержит биодоступные аминокислоты и цистеин
- Поддержание уровня артериального давления в пределах нормы
Пастеризованный против.Сырая молочная сыворотка
При выборе сывороточного продукта настоятельно рекомендуется убедиться, что он сделан из сырого молока травяного откорма, чтобы получить большинство его иммунных свойств.
К сожалению, большая часть продаваемого на рынке сывороточного протеина производится из пастеризованного молока, включая концентрат сывороточного протеина и новозеландскую сыворотку. Новозеландская сыворотка действительно поступает от коров травяного откорма. Однако по закону Новой Зеландии сыворотка должна быть изготовлена из пастеризованного молока, что сводит на нет многие полезные свойства для здоровья, даже несмотря на то, что ее кормят травой.
Однако есть несколько хороших источников высококачественного сывороточного протеина, получаемого из сырого (непастеризованного) молока коров травяного откорма.
Ори Хофмеклер обладает обширными знаниями о фитнесе и о том, как использовать пищу для сжигания жира, наращивания мышечной массы и улучшения здоровья. Он говорит: «Когда вы смотрите на сырой концентрат сывороточного протеина травяного откорма, вы сразу видите разницу в запахе и вкусе. Он сам по себе имеет сливочный вкус.»
К счастью, производителям в США разрешено перерабатывать сыворотку из сырого молока. » На мой взгляд … в Америке вы можете найти одну из лучших сывороток в мире. Вам просто нужно знать, где его искать и как обрабатывать », — говорит Ори .
7 основных ингредиентов, которые нужно искать в порошке сывороточного протеина
1. GRASS FED
Полностью натуральная коровья сыворотка от пастбищного откорма, НЕ обработанная пестицидами коровья сыворотка от зернового откорма. По сравнению с коровами на зерновом откорме коровы на пастбищах производят сыворотку, которая:
- По питательности превосходит зерновые корма
- Содержит впечатляющий профиль аминокислот и питательных веществ, поддерживающих иммунную систему
- Богат полезными жирами — липолиевая кислота и КЛК (конъюгированная линолевая кислота)
- Коровы, питающиеся травой, являются хорошим источником белка
2.БЕЗ ГМО
Выбирайте сыворотку без ГМО.
3. RAW
Ищите сырую сыворотку или сыворотку холодной обработки, так как большая часть сыворотки подвергается тепловой обработке, а именно:
- Делает сыворотку кислой и питательной
- Повреждает иммуно-поддерживающие микроэлементы и аминокислоты
- Делает сыворотку непригодной для употребления
- Сыворотка, обработанная холодным способом, защищает питательные вещества в их естественном состоянии
4. БЕСКИСЛОТНАЯ ПЕРЕРАБОТКА
Кислотно-ионный обмен дешевле, чем бескислотный процесс, но он денатурирует аминокислотный профиль с помощью кислот и химикатов для отделения сыворотки от жиров.
5. КОНЦЕНТРАТ НЕ ИЗОЛИРОВАННЫЙ
Белковые изоляты — это белки, лишенные своих пищевых кофакторов. С этим есть три проблемы:
- Все изоляты подвергаются кислотной обработке.
- Ваш организм не может усваивать белки в изолированной форме.
- Из-за чрезмерной обработки изоляты испытывают недостаток в ключевых аминокислотах и пищевых кофакторах.
6. ЕСТЕСТВЕННО СЛАДКИЙ НЕ ИСКУССТВЕННО СЛАДКИЙ
Большинство продуктов из сыворотки искусственно подслащены, что делает их бесполезными, если у вас есть чувствительность к сахару или вы просто не хотите добавлять в свой организм искусственные подсластители или ароматизаторы.Ваша сыворотка должна быть с низким гликемическим индексом, низким содержанием углеводов и не должна содержать никаких искусственных подсластителей, сахарного спирта, глицерина, фруктозы, сахара или глютена.
7. БЕЗ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ
Многие протеиновые порошки, как сывороточные, так и не сывороточные, могут содержать опасные уровни тяжелых металлов, таких как ртуть, свинец, кадмий и мышьяк. Оценка Consumer Reports показала, что некоторые ведущие бренды протеиновых порошков превышают рекомендованные Фармакопеей США (USP) пределы безопасности для определенных тяжелых металлов.Вы должны избегать этих продуктов любой ценой, потому что любая высокая концентрация тяжелых металлов со временем может привести к серьезным последствиям для здоровья.