Как бороться с авитаминозом — рецепты витаминных блюд от Лиги Кулинаров


Начало весны – пора, когда недостаток витаминов в организме особенно ярко дает о себе знать. Конечно, вы можете купить витамины в аптеке, однако лучше все же включить в свой рацион как можно больше насыщенных витаминами продуктов. Свежие фрукты и овощи позволят вам усвоить все полезные витамины и микроэлементы как можно лучше, а я, с помощью рецептов от Лиги Кулинаров подскажу вам, как сделать этот процесс наиболее вкусным и приятным!


Витамин А


Данный тип витаминов отвечает за сохранение состояния волос и кожи, а также зрения и максимально продуктивной работы иммунной системы. Так же, при недостатке витамина А могут возникнуть проблемы с функционированием легких, сердца, а также щитовидной железы. Одним из наиболее насыщенных витамином А продуктов является морковь. Попробуйте следующие рецепты блюд из моркови с фото:

Очень вкусный и полезный напиток для взрослых и детей!

Опубликовано 19 июля 2011 в 23:24

Необычный суп из моркови: сладковатый, пряный и ароматный. Наверное не всем придется по вкусу, но для тех, кому морковный суп понравится, станет одним из любимых!
Рецепт из книги «50 рецептов американской кухни»

Опубликовано 16 апреля 2011 в 21:01

Очень нравятся моей семье корейские салаты . Вот и этот салат получился вкусный. Пробуйте!

Опубликовано 24 июня 2014 в 20:17


Витамин D


Витамины типа D отвечают за усваиваемость кальция организмом, а также принимают участия в обменных процессах и отвечают за размножение клеток. Данный продукт достаточно сложно получить из привычных пищевых продуктов, так как дневная норма витамина D содержится, к примеру, в 900 граммах трески, ложке ее печени или 150 граммах лосося. Поэтому, если вы хотите насытить свой организм этим витамином, вам необходимо не только скорректировать свою систему питания, но и больше бывать на солнышке, которого весной становится больше с каждым днем. В качестве рецептов с витамином D я могу посоветовать вам:

Очень нежный и вкусный слоеный салат из консервированной печени трески.

Опубликовано 28 января 2013 в 14:10

Предлагаю вашему вниманию тартар из лосося, рецепт с фото которого я опробовала уже не раз. Это классическое блюдо французской кухни, готовится из свежайшей сырой рыбы или мяса. Этот вариант в нашей семье любят больше всего. Да и с точки зрения диетичности, такой лосось наименее калорийный)

Опубликовано 21 сентября 2012 в 22:37

Нежные блинчики

Опубликовано 29 июля 2011 в 13:36


Витамин Е


Получая достаточное количество витамина Е, ваш организм укрепит стенки сосудов, а также будет обеспечен всеми достаточными ресурсами, чтобы замедлять старение клеток и улучшать их питание. Большое количество витамина Е содержится в растительных маслах тыквы, оливок и кукурузы, которыми стоит заправлять полезные весенние салаты (при жарке полезные вещества частично теряются), а также в орехах, печени, молоке, злаках и авокадо. Попробуйте следующие пошаговые рецепты, богатые витамином Е:

Простой по исполнению и по наличию ингредиентов салат.

Опубликовано 16 февраля 2016 в 18:49

Сначала в холодильнике появилось авокадо, а продукты для салата придумались сами собой. Получилось вкусно!

Опубликовано 29 марта 2011 в 13:26

Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт гранолы с фото. Гранола (granola) завоевала всеобщее признание сначала в США, а затем и во всем мире. Запеченные овсяные хлопья с добавкой орехов, семечек и сухофруктов — это сбалансированное и очень вкусное блюдо. А сколько вариаций, на любой вкус! Если у вас аллергия на мед, замените его кленовым сиропом (правда стоит он у нас дорого), это равноценная и распространенная замена. В России это блюдо традиционно называют «мюсли», хотя на родине «мюсли» — это батончики из гранолы.

Опубликовано 16 июля 2013 в 14:14


Витамин К


Этот витамин необходим для правильной работы почек, усвоения кальция в полной мере, а также укрепления стенок сосудов. Шпинат, листья салата, а также белокочанная капуста помогут вам получить достаточное количество данного витамина. Вы можете приготовить огромное количество блюд с этими ингредиентами, однако я советую вам следующие рецепты блюд, богатых витамином K:

Фруктово-овощной салат, очень простенький, но вкусный и полезный. На конкурс «Жаркое лето», тема «Овощные и фруктовые салаты».

Опубликовано 17 июня 2015 в 09:59

Легкий капустный салат можно приготовить к тяжелому блюду, как пельмени в праздничный день. На конкурс «Коронное блюдо для новогоднего и рождественского стола»

Опубликовано 11 января 2014 в 11:32

Салат «Щетка» — это замечательный салат для разгрузочных дней, и для тех, кто следит за своим весом. Этот рецепт я взяла из программы Елены Малышевой, и мне он очень понравился. В салат «Щетка» входят продукты, богатые минералами и витаминами, они позволят избавиться от вредных шлаков, накопившихся в организме. Салат употребляют весь день, разделив на несколько приемов пищи без соли и масла, и желательно пить воду, не менее 2 литров небольшими глотками.

Опубликовано 30 сентября 2013 в 18:37

Шпинат — очень полезный ингредиент, который часто добавляют в супы, вторые блюда, соусы и несладкую выпечку. Сегодня я решила воспользоваться рецептом супа-пюре из шпината со сливками, и результат меня приятно порадовал. Попробуйте и вы — готовится просто, получается нежно и вкусно. Рецепт крем-супа из замороженного или свежего шпината из расчета на 2 порции.

Опубликовано 13 мая 2014 в 17:27


Витамин С


Самая известная группа витаминов, необходимая для функционирования костной и соединительных тканей. Недостаток данных витаминов в организме приводит к негативным последствиям для кожи и костей. Получить данные витамины проще всего, конечно же, из цитрусовых, это известно каждому. Кроме того, витамин C содержится в болгарском перце, киви, брокколи. Советую вам вот такие рецепты с витамином C:

Вкусный, я бы сказала десертный салатик для тех, кто следит за своим здоровьем и ведет активный образ жизни. Если вы ищете рецепт салата с капустой, морковью и апельсинами без майонеза, этот — то, что вам необходимо!

Опубликовано 11 ноября 2015 в 06:59

В последнее время стала часто готовить супы-пюре из разных овощей, и очень даже понравилось. В этот раз воспользовалась новым рецептом супа-пюре из капусты брокколи с курицей и сливками, и он мне очень понравился. Надеюсь, и вы оцените этот супчик!

Опубликовано 19 января 2015 в 14:46

Салат витаминный готовится очень быстро, а заправка придает ему необычный вкус.

Опубликовано 18 июня 2012 в 17:23


А как вы боритесь с авитаминозом? Поделитесь своими рецептами со всеми участниками Лиги Кулинаров!

ligakulinarov.ru

Самые вкусные витамины

 

Красная икра

Вы знаете, как моряки на крайнем севере спасались от авитаминоза и депрессии по время полярных ночей? Они не сдерживали себя в употреблении красной икры. Ведь это один из самых вкусных продуктов, которые полны витаминами и полезными веществами «под завязку». Например, в Японии, где традиции употребления красной икры исчисляются столетиями, дальневосточные народы к икре не относятся, как к новогоднему деликатесу. И Каждая икринка на треть состоит из белка, который легко и быстро усваивается человеческим организмом. Красная икра содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Они улучшают деятельность мозга и полезны для зрения, повышают иммунитет, обладают сильными противоаллергическими свойствами.

1. Регулярное употребление икры лососевых улучшает кровообращение, а значит – снижает риск образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Лецитин в икре нейтрализует холестерин в крови.

2. Икра – универсальное средство для повышения гемоглобина в крови. В икринках находится много ценных микроэлементов – фосфора, железа, фолиевой кислоты, калия, йода. Эти вещества важны для профилактики заболеваний щитовидной железы, необходимы для нормального метаболизма и укрепления костей.

3. Икра содержит важнейшие витамины: витамин А (улучшает иммунитет, укрепляет сосуды повышает зрение), витамин D (принимает участие в формировании и укреплении костей), которые особенно полезен беременным женщинам и кормящим матерям для профилактики рахита у детей, витамин Е (нормализует обмен веществ в половых железах, омолаживает клетки).

 

Икра

Поскольку икра – один из продуктов, который не подвергается никакой тепловой обработке. А значит, к условиям её хранения надо отнестись со всей внимательностью, ведь это гарантия сохранения вкуса, качества и всех полезных свойств. Специалисты компании «Гринвич» рассказывают: «Температура хранения нерасфасованной икры на складе по норме должна составлять от минус 18 до минус 28. В противном случае, при скачках температуры, оболочка икринок потеряет упругость, исчезнут и многие полезные вещества. Вообще, между производством икры, помещением её в тару и употреблением идеальные период для её употребления – это 3 месяца, при этом банки должны хранится при температуре от минус 2 до минус 4».

Автор: Редакция

Вам будет интересно:

womenworld.com.ua

Витамин С, Ц, продукты, богатые витамином

Пожалуй, аскорбиновая кислота — самый вкусный из всех витаминов, горячо любимый многими с детства. Как правило, все знания о нем сводятся к тому, что он полезен для иммунитета и при простуде. Однако вклад витамина C в наше здоровье намного весомее.

На страже здоровья

В самом деле, у витамина C в организме функций предостаточно. Он делает кровеносные сосуды эластичными и прочными, заодно обновляя кровь. Он же положительно действует на нервную и эндокринную системы, позволяет лучше усваиваться железу. Витамин С — лучший друг иммунитета и главный враг всевозможных болезней. Причем не только простудных. Доказано, что он восстанавливает силы после инфаркта и ускоряет заживление ран. По совместительству этот элемент является мощным природным энергетиком, который борется с утомлением и наполняет нас жизненной силой.

Соблюдаем равновесие

Витамина C в организме человека много не бывает — его излишки выводятся сами собой. И все же он может нанести вред в виде проблем с пищеварением и нервных расстройств. Нехватка витамина C куда опаснее. Она подрывает иммунитет и вызывает сбои в работе разных органов. В запущенных случаях дефицит аскорбиновой кислоты грозит цингой: выпадением зубов, кровоизлияниями в мышцах и гнетущей усталостью. Так что имеет смысл придерживаться рекомендуемой нормы. Взрослым в среднем требуется 100 мг витамина C в день, детям — до 45 мг. При физических нагрузках дозу повышают до 200 мг, а при гриппе — до 2000 мг. Пожалуй, главный минус витамина C — его неустойчивость. Он легко разрушается под воздействием солнца и высоких температур, а также при контакте с металлом. Поэтому для приготовления пищи используйте стеклянную или эмалированную посуду и деревянную лопатку. Если вы варите овощи с высоким содержанием аскорбиновый кислоты, закладывайте их в кипящую воду, как только очистили или нарезали. Иначе кислород бесследно ее разрушит. А еще следует учесть, что витамин С усваивается лучше в сочетании с железом, фолиевой кислотой, рутином и глюкозой.

Аскорбиновый король

Вопреки ожиданиям, главный продукт, богатый витамином C, — это не цитрусы, а плоды шиповника. Отвар из них оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Прокипятите 2 ст. л. измельченных ягод в 500 мл воды 15–20 минут, перелейте в термос и оставьте на всю ночь. Подсластите отвар медом и пейте как обычный чай. Помимо прочего, он нормализует пищеварение, производит мочегонный эффект, стабилизирует давление и улучшает мозговые процессы. Кстати, по запасам витамина C недалеко от шиповника ушли облепиха и черная смородина.

Сладкий да гладкий

Вторую строчку среди продуктов, содержащих витамин C, занимает красный сладкий перец. Помимо него, в состав овоща входят витамины P и B, что делает его особо ценным при диабете, болезнях сердца и нервных перегрузках. Болгарский перец стимулирует работу поджелудочной железы, способствует разжижению тромбов и полезен при гипертонии. Хорошая новость для тех, кто старательно худеет. Перец усиливает выделение желудочного сока и улучшает перистальтику кишечника. Для красоты этот овощ тоже важен, поскольку преображает волосы и ногти.

Капустная родня

Третью ступень пьедестала поделили брюссельская капуста и брокколи. Первая богата фолиевой кислотой, которая, как мы знаем, усиливает пользу витамина C. Она благотворно сказывается на кровеносных сосудах, печени, нервной и эндокринной системах. Брокколи — чудо-овощ, который предотвращает развитие раковых заболеваний, атеросклероза и преждевременное старение на клеточном уровне. Более привычная для нас белокочанная капуста запасами аскорбиновой кислоты не впечатляет. Но стоит ее заквасить, как она превращается в фонтанирующий витамином С продукт.

Отряд цитрусов

Теперь поговорим о главных фруктах с витамином C — ярких сочных цитрусах. Четвертое место в витаминном рейтинге ничуть не умаляет их достоинств. Апельсины незаменимы для слабого иммунитета, при малокровии, проблемах с пищеварением, печенью и легкими. Лимон обладает противомикробным, антиоксидантным и ранозаживляющим действием. Грейпфрут помогает усваиваться жирной пище, понижает уровень вредного холестерина и выводит шлаки. Объединяет плоды то, что эфирные масла на их основе снимают нервное напряжение и укрощают разгулявшийся аппетит.

Зеленый титан

Замыкает пятерку чемпионов по содержанию витамина C шпинат. В составе этой зелени он усваивается в полном объеме благодаря большому количеству железа. Колоссальные запасы клетчатки в шпинате превращают его в «щетку» для кишечника, которая начисто выметает вредные вещества. Врачи рекомендуют налегать на эту траву тем, кто восстанавливается после длительной болезни или испытывает серьезные умственные нагрузки. Женщинам стоит полюбить шпинат за то, что он делает кожу гладкой, волосы — пышными, а ногти — прочными.

Аскорбиновая кислота — важный кирпичик в фундаменте нашего здоровья. И мы должны постоянно поддерживать его прочность. Щедрые дары лета способствуют этому как нельзя лучше. Нам остается почаще включать их в семейный рацион.

www.edimdoma.ru

Биовиталь гель для детей. Вкусные витамины для здорового роста

На европейском рынке препарат «Биовиталь гель для детей» появился совсем недавно и уже завоевал популярность у педиатров и мам. Конечно, на сегодняшний день аптечный рынок не испытывает дефицита в поливитаминных препаратах. Но и в этом случае Киндер биовиталь имеет значительное преимущество перед конкурентами. Желеобразная форма позволяет усваиваться препарату значительно быстрее. Приятный кисло-сладкий вкус и фруктовый запах очень нравится детям.
В своем составе Биовиталь гель для детей содержит комплекс витаминов, необходимые микроэлементы и лецитин.

Препарат может быть назначен как дополнение к обычному питанию, при несбалансированном рационе, а также в качестве профилактического средства для предупреждения рахита.

Часто педиатры рекомендуют Биовиталь гель для детей как средство для укрепления иммунитета, после длительного приема антибиотиков или инфекционных заболеваний. С той же целью препарат назначают беременным и кормящим женщинам.

Кальция фосфинат, входящий в состав геля, укрепляет костную ткань, позволяет ребенку успешно расти и развиваться. В идеале этот элемент дети должны получать с пищей, но для этого им придется потреблять такое количество молочных продуктов, которое и взрослому человеку осилить трудно.

Помимо прочих компонентов, Биовиталь гель для детей содержит лецитин. Именно на этом уникальном веществе хотелось бы остановить ваше внимание. Итак, что же представляет собой лецитин и для чего он нужен человеку?

Жирные кислоты, глицерин, ортофосфорная кислота, фосфолипиды, холин. Вот основные компоненты, которые содержит лецитин. Как известно, данное вещество бывает животного происхождения (яичный желток, мясо, икра рыбная) и растительного (бобовые, орехи, капуста). Благодаря такому составу, лецитин успешно используется в качестве гепапротектора (восстановителя клеток печени). 
Второе название вещества — фосфатидилхолин. Область медицинского применения лецитина довольно обширна, но мы не будем углубляться в подробности.

Поскольку Биовиталь гель – это детский препарат, коротко расскажем о том, чем полезен фосфатидилхолин нашим ребятишкам.

Достаточно часто это вещество в составе БАДов назначается малышам и взрослым при дерматитах и воспалении слизистых оболочек (стоматитах, генгевитах). Кроме того, лецитин является замечательным средством профилактики болезней ЖКТ. В педиатрии препараты с фосфатидилхолинином применяются при повышенной возбудимости, расстройствах мочеиспускания, для поддержания иммунной системы, а так же общего тонуса организма.

В период беременности лецитин особенно необходим в период от 18 до 22 недели, когда происходит формирование головного мозга плода. В период лактации Биовиталь гель для детей назначается маме для восстановления сил. Малышам, в целях профилактики рахита, данное средство может быть показано уже с первого месяца жизни.

Как и всякое лекарственное средство, препарат имеет противопоказания. В каких случаях нужно с осторожностью использовать Биовиталь гель для детей? Инструкция к применению по этому поводу дает следующую информацию: в первую очередь, это аллергики, чувствительные к отдельным компонентам, входящим в состав препарата. Также противопоказанием служит избыточное содержание кальция в моче и крови.

Насколько эффективен Биовиталь гель для детей? Отзывы врачей и родителей подтверждают, что препарат действительно поддерживает иммунитет ребенка, оказывает мягкое успокаивающее действие, заживляет ранки в полости рта. Во время приема может наблюдаться изменение цвета выделений. Моча приобретает более насыщенную окраску, кал становится темнее. Это вполне нормальная реакция, обусловленная компонентами лекарства.

fb.ru

Вкусные витамины

Витамины имеют очень большое значение для нормальной жизнедеятельности органов и систем организма человека, а также оказывают значительное влияние и на внешность человека. И если вы хотите, как можно дольше сохранить молодость и свежесть кожи, блеск глаз, хорошее состояние зубов, ногтей и волос, то вы должны знать, что для этого требуется полноценное питание, богатое витаминами. Нехватка нужных витаминов в организме вызывает тяжелые расстройства, а также ухудшает внешний вид человека.

Давайте перечислим названия всех необходимых и наиболее распространенных витаминов и посмотрим, в каких продуктах они содержатся.

Витамин А (ретинол) содержится только в продуктах животного происхождения- в животных жирах, молоке, сливках, сливочном масле, печени, рыбьем жире, яичном желтке, сыре, печени морских животных. Витамин А необходим щитовидной железе, печени и надпочечникам. Это один из витаминов молодости и красоты.

В виде провитамина А (каротина) этот витамин содержится в моркови, шпинате, салате, зеленом луке, щавеле, тыкве, петрушке, красном перце, черной смородине, чернике, крыжовнике, персиках, абрикосах. Также большое количество его содержится в облепиховом масле.

Витамин В1 (тиамин) содержится в пивных дрожжах, печени, зародышах злаковых культур, а также в изделиях из муки грубого помола.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в дрожжах, яйцах, молочной сыворотке, рыбе, печени, мясе, горохе, гречневой и овсяной крупе, а также в зародышах зерновых культур.

Витамин В3 содержится в пивных дрожжах, яйцах, проросшем зерне. Этот витамин также необходим щитовидной железе.

Витамин В6 (пиридоксин) играет очень большое значение в кроветворении и содержится в картофеле, овощах, рыбе, мясе, молоке, твороге, в печени крупного рогатого скота, а также в пивных дрожжах.

Витамин В12 (цианокобаламин) оказывает существенное влияние на процессы обмена веществ. В организме человека синтезируется микрофлорой кишечника, после чего поступает в органы. Недостаток его в организме ведет к возникновению анемии и к нарушениям центральной нервной системы.

Витамин Вс (фолиевая кислота) содержится в листьях растений, петрушке, салате, луке-перо, свежих овощах а также в печени и почках животных. Этот витамин стимулирует и регулирует кроветворение.

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для укрепления иммунитета и для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы. Также он стимулирует обменные процессы в организме. Витамин С содержится в плодах шиповника, капусте, зелени, апельсинах, лимонах, мандаринах, ягодах и фруктах, а также в хрене.

Витамин Д влияет на усвоение кальция в организме, который так необходим для наших костей. Этот витамин содержится в зародышах зерновых, зеленых листьях, пивных дрожжах, сливочном масле, молоке, икре, яичном желтке, рыбе.

Витамин Е содержится в растительных продуктах, таких, как различные виды масел, а также зародыши злаков и зеленые овощи. Этот витамин также, как и Витамин А считается витамином молодости и красоты. Также полезен он для эндокринной системы, половых желез, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы.

Витамин К содержится в зеленых листьях салата, шпинате, цветной капусте, крапиве, молоке и яйцах.

Витамин Н оказывает регулирующее действие на нервную систему и влияет на жировой обмен. Содержится в яйцах, горохе, овсяной крупе.

Витамин Р содержится в плодах шиповника, лимона, рябине, черной смородине, клюкве, вишне, черешне, крыжовнике.

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в овощах и фруктах, молоке, гречке, горохе, мясе, пивных дрожжах. Также большое количество этого витамина находится в органах животных- почках и печени.

Приведем несколько примеров витаминной недостаточности:

Нехватка Витамина А приводит к бледности и сухости кожи, образованию угрей, тусклости и сухости волос, ломкости и исчерченности ногтей.

Нехватка Витамина Д вызывает потливость, общую слабость и раздражительность.

Нехватка Витамина РР вызывает сухость и бледность губ, пигментацию кожи, нервно-мышечные боли, нарушения со стороны кишечника.

Нехватка Витамина В3, В6, Н вызывает дерматиты.

Нехватка Витамина Вс приводит к анемии.

Нехватка Витамина Н приводит к облысению.

Нехватка Витамина Д разрушает зубы и кости, ведет к общей слабости и раздражительности.

Нехватка Витамина К ухудшает свертываемость крови.

Нехватка Витамина В1 приводит к одышке и быстрой утомляемости.

Нехватка Витамина С дает кровоточивость десен, атеросклероз, невроз и стрессы.

Нехватка Витамина Е ведет к мышечной слабости и ухудшению половой функции.

Нехватка Витамина В1 ведет к потере аппетита, быстрой утомляемости.

Нехватка Витамина В6 вызывает нервно-психические расстройства, депрессию, раздражительность, бессонницу, а также интенсивное развитие процессов старения.

Чтобы вы были здоровы и красивы, а ваша кожа сияла здоровьем и молодостью, в организме должны быть сбалансированы все нужные витамины и минералы. И ни для кого не секрет, что кладезь витаминов — овощи и фрукты стали похожи на муляжи в театральных постановках: на вид красивы, полезности -мало.

В яблоке железа стало меньше на 96%, магния — на 82%, фосфора — на 84%, кальция — на 48%. Из апельсинов исчез почти весь витамин А, а также железо — его стало меньше на 75%. Капуста потеряла 85% кальция и 50% калия. Нет смысла продолжать этот список, поскольку цифры в нем по многим продуктам будут похожи.

Чем же восполнить недостаток витаминов и минералов? Тут на помощь придут добавки к пище. Хочу порекомендовать вам самого большого лидера в области здоровья, правильного питания и омоложения организма- компанию ННПЦТО (Современные Технологии Омоложения)

ННПЦТО, отечественный производитель, разработал ряд продуктов для профилактики и улучшения состояния, при распространенных в России недугах. Продукция по омоложению разных органов и систем поможет вам добавить в организм нужные и полезные витамины и минералы, тем самым сохранив молодость, здоровье, привлекательность и уверенность в себе.

Приглашаю вас получить скидочную карту в оптовый центр компании. Большой ассортимент различных вкусностей для здоровья. Вы сможете приобретать все необходимое для себя и своей семьи, со значительными скидками и бонусами. Каждый день для вас действуют выгодные предложения и различные акции. Оставить свою заявку можно, посмотрев эту ссылку: Посмотреть все нужные и правильные продукты.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

subscribe.ru

Витамины | Вкусно и Полезно (ViP)

Несколько слов о витаминах

Их наличие в пищевом рационе абсолютно необходимо, витамины — это разно­образные по природе химические соединения, необходи­мые организму в небольших количествах для построения ферментов, гормонов и других веществ. Они выступают, как катализаторы протекающих в организме биохимических процессов и обеспечивают, таким образом, его нормальную жизнедеятельность.

Недостаток или избыток витаминов приводит к нару­шению деятельности тех или других ферментных систем и к расстройству обмена веществ в целом. К наиболее известным заболеваниям, связанным с недостатком вита­минов, относятся: цинга, бери-бери, пеллагра, рахит. Сегодня наука располагает более обширными данными об уже известных витаминах, а также о новых препара­тах. Так, например, можно упомянуть витамин U, содер­жащийся в капусте и некоторых других овощах.

Его при­меняют в целях профилактики и лечения язвенной болез­ни желудка и двенадцатиперстной кишки. Витамин F имеет большое значение в нормализации жирового об­мена и предупреждении атеросклероза.

Сбалансированность витаминов в пищевом рационе в расчете на 1000 ккал

Норма витаминов на 1000 ккал пищевого рациона, мг

ВитаминыКоличествоВитаминыКоличество
Витамин С30,0Холин300,0
Витамин В,0,6Биотин0,8
Витамин В20,8Фолиевая
кислота. 0,8
Витамин РР7,0Инозит300,0
Витамин А0,6Пантотелат5,0
Витамин В61,0Витамин Е8,0 ,
Витамин Р10Витамин В,20,002

Витамины в организм человека поступают с пищей. Применение выпускаемых промышленностью витамин­ных препаратов допустимо только по назначению врача.

Витамины в тех или иных количествах содержатся поч­ти во всех продуктах. Много их в овощах, фруктах, яго­дах, дрожжах, растительном масле, в яйцах, молоке и продуктах его переработки. В частности, витамины С, P имеющие большое значение в нормализации состояния сердечно-сосудистой системы, в большом количестве содержатся во фруктах и ягодах, которые являются ценным источником витаминов противосклеротического дей­ствия (витамины А, Е, группы В и др.). Эти витамины в определенных количествах содержатся в молоке, про­дуктах из цельного зерна, в мясе.

Наряду с витаминами большое значение имеют мине­ральные соли, микроэлементы. В сутки организму чело­века требуется: поваренной соли 10—15 г, солей калия 3—5 г, кальция 0,8—1 г, фосфора 1,5 г, железа 15 мг, магния 0,3—-0,5 мг, солей йода 0,2 мг.

www.vkusno-polezno.com

Витамины – Какие витамины лучше. Витамины в продуктах. Витаминный алфавит

Витамин В12

Витамин В12 не просто полезен – он жизненно необходим. Это единственное из питательных веществ, содержащее кобальт – микроэлемент, необходимый для нашего здоровья. Сегодня мы расскажем вам обо всех тонкостях и процессах, в которых участвует этот витамин. ›

Витамины группы В

Витамины группы В – один из важнейших элементов питания человека. Невозможно однозначно сказать, для чего нужны эти витамины, так как они принимают участие практически во всех процессах на клеточном уровне: регулируют рост и размножение клеток, позволяют извлекать энергию из пищи, участвуют в синтезе аминокислот, гормонов и… ›

Витамины для глаз

Как гласит старая китайская пословица «Если отец болезни неизвестен, то мать её – всегда питание». Это выражение можно отнести абсолютно ко всем органам нашего тела, а к глазам (точнее, зрению) – особенно. Ведь, в самом деле, если у вас нет близорукости, дальнозоркости, астигматизма и прочих болезней зрения, а оно, тем не менее, становится всё хуже, глаза устают и слезятся, то есть смысл задуматься о том, почему так происходит. ›

Витамины для кожи

Какой орган в человеческом организме самый большой? Задайте этот вопрос любому и услышите массу предположений, но мало кто даст правильный ответ. А когда вы скажете, что этот орган – кожа, ответом вам будет немое удивление. А ведь мы настолько привыкли к своей природной «одежде», что воспринимаем её как нечто само собой разумеющееся. ›

Витамин D

Чем больше учёные изучают витамины и их влияние, тем больше приходят к выводу, что большинство болезней происходит от недостатка или дисбаланса витаминов в человеческом организме. Имеются в виду те «болезни», которые медленно, но верно проявляются с возрастом, мешая вкушать этот прекрасный мир во всей красе. Витамин D как раз из таких. ›

Витамин Е

О том, что витамины полезны, знают все, но не каждый знает, насколько важно, а иногда и жизненно необходимо соблюдать правильный витаминный баланс, и для чего нужен тот или иной витамин. Простой регулировкой состава пищи – её качества и способов обработки – можно добиться больших результатов для достижения красоты и жизненной силы. ›

Витамин К

Среди множества полезных и необходимых нашему организму веществ существует «рыцарь», о котором часто забывают. Это витамин К. Этот защитник нашей кожи, крови, костей и почек был открыт в начале прошлого века. Витамин К играет важную роль в формировании и восстановлении костей – он обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. ›

Витамин U

Пожалуй, ни один из известных науке витаминов не обойдён вниманием так, как витамин U. При упоминании о нём многие вспоминают что-то про капусту… или про язву… или про то, что это вроде бы и не витамин вовсе… А тем не менее без этого вещества человеку приходится туго. ›

Витамины для роста и красоты волос

Как восхитительны красавицы из рекламных роликов шампуней и бальзамов для волос!.. Роскошные волны длинных сияющих волос вызывают чувство зависти и желание немедля заиметь такое же чудо у себя на голове, и мы несёмся в ближайший супермаркет и покупаем вожделенные шампунь и бальзам, а к ним впридачу сыворотку, спрей-уход и прочее… Но вот незадача – сколько не намывай головушку суперсредствами, а толку-то никакого. А почему? ›

Витамин А

Регенерация кожи, замедление старения, формирование скелета и зубов, укрепление иммунитета, сопротивляемость инфекциям и простудам, здоровье глаз, лёгких, мочевых путей и пищеварительной системы – это то, что у витамина А получается лучше всего. Серьёзный список возможностей дополняется обширным списком того, для чего витамин А просто необходим. ›

Витамин С

Плиний Старший, родившийся за 10 лет до распятия Христа, был настолько эрудирован, что предсказал и верно указал на одну из первых грядущих болезней цивилизации – цингу. Этот авитаминоз, ёмко названный цингой, рождался, когда люди исключали из своего рациона свежие фрукты и овощи. ›

Витамины весной

Наконец-то закончилась долгая холодная зима! Весна несёт с собой тепло, солнышко и, увы, авитаминоз… Именно весной нужно стараться составлять свой рацион так, чтобы организм получил как можно больше витаминов. А тем, кто соблюдает пост, это особенно важно. ›

Витамин B1 или тиамин

Витамин В1 называют «витаминов оптимизма». При нехватке витамина B1 или тиамина появляется раздражительность, человек быстро утомляется, теряет аппетит, погружается в депрессию, плохо спит, ощущает покалывание в пальцах ног и рук и страдает расстройствами пищеварения. Этого списка уже достаточно, чтобы обеспечить достаточное поступление витамина в организм. ›

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 – это сочетание группы веществ под общим названием пиридоксин. Опуская сложные химические термины и описания процессов, можно сказать, что без него невозможно зарождение и сохранение жизни. Отметим один факт: витамин В6 необходим для нормального функционирования более чем 60 (!) различных ферментативных систем. ›

Витамины для детей

Только представьте себе – сколько сил и энергии нужно маленькому человечку, чтобы сформироваться как личность, вынести запредельные нагрузки (как психологические, так и физические), да просто вырасти, наконец! Для того чтобы наши карапузы росли здоровыми, крепкими и жизнерадостными, необходимо учитывать множество факторов, и витамины стоят в этом списке не на последнем месте. ›

kedem.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о