Вилка для валки леса – Валочные приспособления | Лесоруб

Валочные приспособления | Лесоруб

Сегодня рассмотрим известные валочные приспособления для направленного повала деревьев, которые, в принципе, имеют схожую конструкцию, одинаковый метод воздействия на дерево при валке, но разные, при этом, силу и энергозатраты оператора. Это валочная вилка, вилка-рычагмедведь») и «реечный» домкрат.

Валочная вилка остается самым популярным вспомогательным приспособлением для направленного повала деревьев. Это рабочий инструмент помощника вальщика леса – лесоруба. Даже набравший популярность ударный клин (пластик, сталь), не опережает по выбору использования лесорубами, валочную вилку. Зачастую валочную вилку используют в паре с валочным клином. Нередко лесорубы используют две и более валочные вилки для повала крупногабаритного дерева. Среди лесорубов вилка именуется по разному: «пехло», «толкан», «толкач» и др.

Изготовляют валочную вилку из сухой и прочной древесины, как правило, вырубают из подсобного материала (сухостоя) хвойных пород – сосны или елки. Предпочтительней, конечно, ель, так как сосна тяжелей и редко среди сухостоя встречается без «гнильцы». Из древесины изготовляют шест, длиной от 4 до 5 метров, диаметром 5-7 см, гладко его остругивают. На вершинную часть шеста закрепляют заостренный наконечник вилкообразной формы.

Обычно наконечник изготовляют из фермерских вил, отрезая при этом «лишние» боковые зубья и оставляя лишь средние, которые впоследствии укорачивают и заостряют. Но делают наконечник и из отрезка трубы, на боковые стороны которой приваривают железные короткие прутья и остро их затачивают. Достоинство такого наконечника очевидны: диаметр трубы подбирается шире посадочного места фермерских вил, что, в свою очередь, позволяет использовать больший по диаметру шест, в частности, его вершинную часть. Риск сломать «пехло» снижается по сравнению с «фермерским» аналогом.

Также наконечник для валочной вилки изготовляют из железной пластины, разрезают её надвое, делая двоякой, и приваривают к фрагменту трубы небольшого диаметра. Поступают и еще проще – плющат отрезок трубы до половины, раздваивают на «вилку», а другой её конец является уже готовым посадочным местом для шеста.

Комлевую часть вилки (конец) целесообразно сделать шарообразной, чтобы избежать болевых ощущений и воздействий от неровностей и острых граней шеста на конце. Мы, работая в лесхозовской бригаде, всегда закругляли комлевой конец «толкана», что способствовало более сильнее воздействовать на рычаг и избегать боли.

С целью исключения болевых ощущений от действия валочной вилки, нередко на комель шеста наколачивают кусок войлока. Существует и кустарное изобретение, которое нашло широкое применение у помощников вальщика леса. Это прошитый двойной фрагмент из войлока прямоугольной формы, в котором прорезано отверстие для большого пальца. Закрепляется войлочная «приспособа» на поясной ремень помощника сбоку в районе правого (у правшей) бедра. При сталкивании дерева, помощник упирает комлевую часть валочной вилки на эту войлочную подкладку и использует ногу как рычаг.

Хочу напомнить всем лесорубам, что упирать валочную вилку в части тела категорически запрещено по ТБ! Помощник должен использовать валочную вилку при работе, держа её руками. Комлевая часть шеста во время сталкивания дерева должна упираться только в ладонь лесоруба!

Все это так. Инженер по ТБ не однократно делал нам замечания во время проверок на лесозаготовке. И мы все и всегда игнорировали эти замечания. Уверен, что все лесорубы упирают валочную вилку при сталкивании деревьев в ногу. Это грустно и трагически опасно, но иначе никак, как парадоксально это не звучало бы.

Со мной в двух случаях едва не произошло трагедии при подобной ситуации. Все это происходило по неопытности в молодости. Один раз я встал с валочной вилкой, упираясь задней ногой в комлевую часть дерева, которое находилось позади меня. Со временем толчка при сталкивании дерева я просчитался, спиленное дерево пошло назад, остановить его я не мог, но и двигаться по инерции назад мне не давало заднее дерево и «пехло», которое впилось вверх моего бедра. Я попал под некий «пресс». Спасло лишь то, что спиленное дерево не упало назад, а лишь «посадилось» в резе в обратную сторону. Еще 10см и моя бедренная кость, возможно, треснула бы, а большую бедренную артерию раздавило бы.

Второй случай – почти аналогичный, но дерева позади меня не было. Просто толчковое колено согнул круто при сталкивании, силы не рассчитал, дерево пошло назад – ногу «задавило» и не было возможности перестроиться. Пришлось упасть, чтобы не раздавило «пехлом», дерево опять же лишь «посадилось» в резе и устояло.

Ниже приведу два вида валочных вилок. Это усовершенствованная вилка, которую модернизировал И.Е.Немцев для своей малой комплексной бригады.

Изготовлена она из 5-тиметрового шеста. Посередине шест имеет диаметр 65мм, а по концам – 50мм. Эта, на первый взгляд незначительная особенность, делает шест равнопрочным! Комлевая часть валочной вилки имеет шарообразную форму. Наконечник стальной, имеет вилкообразную структуру.

Схема другой валочной вилки, которую изобрел бригадир Л.В. Желница, напоминает нам кустарное валочное приспособление – «медведя». Это валочная вилка-рычаг. Шест состоит из двух составляющих: основного шеста, длиной 3,2-3,8м и рычага, который крепиться к основному шарнирным методом. Соотношение плеч зависит от роста помощника вальщика леса. Весит такая вилка-рычаг от 3 до 4 кг. Наконечник – двузубый, стальной.

Переходим к кустарному валочному приспособлению, которое изготовляется из подсобного материала. Вернее сказать, дополняется валочная вилка рычагом. Собственно мы только что рассмотрели его заводской аналог выше.

Название этого валочного приспособления «медведь», «медведка», «медведёк» и т.п. Конструкция «медведя» заключается в дополнении к классической валочной вилке рычага, который вырубается из прочной сухой древесины диаметром 100-150мм и длиной до 2 метров. На рычаге вырубается посадочное (опорное) место под вилочную вилку во избежание соскока вилки с рычага.

Используется «медведь» крайне редко и в исключительных случаях. Это всем известные нештатные ситуации, когда помощник вальщика не может «взять дерево», а его необходимо свалить именно в направлении валки.

Приведу примеры:

Бывает, что в конце проваленного технологического коридора остались стоять наклоненные назад кубатуристые деревья. Ударными клиньями вальщик не пользуется, навалить нечем, так как ближайшие и единственные «деревья-сбиватели» стоят за отбойным визиром. Валить назад дерево не всегда возможно – сзади за визиром впритык могут стоять «рахи» (двухвершинные деревья) и спиливаемое дерево можно завесить на них.

Риск зажать пильную шину очень высок, поэтому разумным будет сделать неглубокий подпил, а на месте спила произвести сквозной пропил двумя резами справа и слева, оставляя посередине «язык».

«Язык» подрезается вальщиком в финальной стадии повала дерева, когда установлена «медведка», при этом важно, чтобы на рычаг во время спила воздействовали два помощника. Даже если во время спила «языка» зажмет шину, то зажим гарнитуры будет неглубоким, а вальщик может присоединиться к помощникам и помочь свалить дерево. Можно подстраховаться вальщику и перед финальным подрезом «языка» вставить в рез, самодельный, вырезанный из дерева клин во избежание зажима шины.

Все это выглядит, конечно, скептически, достаточной суетно и непродуктивно. Тем более в нынешнее время легче и разумнее будет приобрести для таких случаев специализированные клинья. Но раньше были проблемы с наличием заводских клиньев и «медведки» использовались в подобных ситуациях повсеместно.

Очень важно, используя «медведку» или заводской аналог валочной вилки с шарнирным рычагом, валить деревья в подобных нештатных случаях должен лишь опытнейший вальщик леса. Особенно опасно и сложно вываливать проблематичные деревья «медведем» на склонах и я бы не рекомендовал вообще валить такие деревья в сторону направленного повала. Лучше «бросать назад» и доставать талькой или лебедкой трактора.

Кроме этого, используя «медведя», вы убиваете свое здоровье: не только спина «трещит по швам», но и ноги «отсыхают». Нагрузка на суставы колоссальная и в возрасте это даст о себе знать!

Существует, однако, отечественные и зарубежные аналоги «медведя» заводской конструкции. Это уже современные реечные домкраты. В основе принципа действия которых, лежит выдвигаемая стальная рейка – метод «телескопа». Механизм – храповый с фиксатором и тросом. Сам домкрат представляет собой две стальные трубы различного диаметра и длины, которые выдвигаются одна из другой.

Наш изготовитель выпускает валочное приспособление для направленного повала со следующими параметрами:

Длина толкания устройства — 50 см.

Усилие, создаваемое устройством — 29,4 kN.

Вес домкрата: 14,5 кг.

Длина приспособления в собранном состоянии составляет: 110 см.

Ну и конечно есть зарубежный домкрат.

Используют реечные домкраты, в первую очередь, в аварийных ситуациях: в арбористике, при удалении проблематичных деревьев и на опасных участках, таких как ЛЭП и т.п. Но некоторые зарубежные коллеги применяют такие домкраты и при валке леса. Работу реечного домкрата предлагаю посмотреть на видиохостингах, а также на роликах выложенных на блоге.

Оставляйте свои рассуждения на тему валочные приспособления.

bloglesorub.ru

Приспособления для валки деревьев | Энциклопедия строительства и ремонта

Для более простой и безопасной направленной валки дерева на корпусе бензиномоторных пил делается специальная разметка — прицельная линия, которая позволяет вальщику более точно контролировать направление валки дерева.

Прицельная линия выполняется в виде выступающей линии на крышке и корпусе пилы, и на ряде моделей пил эта линия дополнительно выделяется контрастным цветом. Перед выполнением реза подпила вальщик ориентирует пилу таким образом, чтобы прицельная линия была совмещена с направлением валки дерева, и в процессе валки проверяет по прицельной линии: выдерживается ли первоначально выбранное направление валки дерева. Для сталкивания деревьев в заданном направлении применяют валочные вилки, валочные лопатки, пластиковые, деревянные и металлические клинья различной конфигурации, а также реечные домкраты и их самодельные аналоги, часто называемые на практике «медведка».

Ко всем видам валочных приспособлений предъявляются следующие основные требования.

Клинья

Клинья применяются на лесозаготовках из-за простоты, малых размеров, веса и стоимости. В основном используют деревянные, пластиковые, алюминиевые и стальные клинья. Угол заострения обычных клиньев 10—13°.

Валочные клинья:
а, б — стальной/алюминиевый клин с деревянной ручкой; в — алюминиевый валочный клин; г — алюминиевый клин для колки; д, е — алюминиевый/ полимерный клинья

Деревянные клинья изготовляются из сухой древесины твердых пород. При эксплуатации их головки в результате постоянных ударов разбиваются, поэтому на головки деревянных клиньев рекомендуется насаживать стальные кольца. Головки стальных клиньев периодически следует округлять.

Для подачи клина в пропил требуется применение дополнительных инструментов (топор, колун).

Клинья с направляющими. Для предотвращения выталкивания клина из пропила клинья имеют зубчатую насечку (шипы).

Валочные лопатки

Применяются при одиночной механизированной валке деревьев. Их изготовление и эксплуатация просты, конструкция разнообразна. Применяются в основном рычаги, напоминающие лопатку.

Валочная лопатка (а) и поворотный крюк (б)

Валочная лопатка имеет рукоятку, которая крепится к лопатке под углом 20—30°. Носок лопатки заострен, чтобы облегчить ввод в пропил. Вес лопатки около 3 кг. Недостатком рычагов-лопаток является то, что при их применении нельзя одновременно выполнять работы по допиливанию дерева мотопилой и сталкиванию его при валке деревьев одним человеком.

Поворотный крюк, хотя и похож на валочную лопатку, имеет только одну функцию — он применяется при переворачивании хлыстов, например при раскряжевке. Кстати, валочная лопатка, которая изображена на рис. 7.9, совмещает в себе это полезное свойство — можно сказать, что этот инструмент является «2 в 1».

Немного теории о топорах и колунах

Виды заточек колуна

Существуют разные виды заточек.

Скругленная заточка: не выглядит такой острой, как V-образная, но результаты при работе не хуже. Большая прочность скругленной заточки позволяет реже затачивать лезвие.

V-образная заточка: визуально очень острое лезвие, но оно быстрее изнашивается и требует более частой заточки. Затачивать его не так просто, как при скругленной заточке.

А чем, собственно, отличается хороший топор от плохого?

Во-первых, это головка топора. Она должна быть твердой, ни в коем случае не хрупкой. Поэтому очень важно выбрать правильную сталь. Например, для большинства топоров STIHL используется высокоуглеродистая сталь С60 или С50.

Во-вторых, заточка. Как уже отмечалось, V-образная заточка является очень острой, но относительно мало материала остается на самой режущей кромке. Поэтому лучше затачивать топор так называемой скругленной заточкой. При такой заточке лезвие по бокам слегка изогнуто и не настолько острое на ощупь, но благодаря такой форме остается больше материала на режущей кромке, поэтому такая режущая кромка дольше остается острой. И когда лезвие все же затупится, его очень легко заточить заново обычным точильным камнем. При V-заточке нужно точно соблюдать определенный угол — а это гораздо труднее, ведь, как правило, под рукой нет специального инструмента.

В-третьих, форма топора: например, топор с удлиненной головкой хорошо подойдет для обрезки сучьев; колун с крупной головкой — для колки дров. Нужно четко понимать, какой тип работ будет выполняться, чтобы выбрать правильный тип головки топора.

Виды клиньев

Кольцевые клинья:

— давление приходится на все стороны головки топора,
— структура дерева не повреждается,
— топор прочно сидит на топорище, даже после сотен ударов,
— зазубрины делают сцепление еще сильней.

Плоский клин:

— распределяет усилие по сторонам, а по направлению удара — нет.

Поэтому фирма STIHL предпочитает в своих топорах и колунах использовать кольцевые клинья.

Нужно, чтобы головка не слетала с топорища ни при каких условиях. Конечно, есть нормативные документы, стандарты, но можно сделать что-то дополнительно — например, предусмотреть «пластину безопасности»: она ввинчивается 10—12-сантиметровым винтом в топорище, чтобы при увеличении силы отрыва в 2, 3, даже в 4 раза от нормы головка не слетала.

Помимо соединения топора и топорища очень важно, чтобы само топорище служило долго — для этого предусматривается защита от ударов: топорище прослужит дольше, а если и сломается, то его можно будет легко заменить.

Чаще всего в качестве материала для топорищ выбирается либо ясень, очень прочный, либо кария, которая помимо прочности имеет еще одно преимущество: при сломе волокна топорища ломаются меньше поперек, а больше вдоль, что исключает бесконтрольный вылет головки топора в этом случае, и это еще один показатель безопасности.

Валочные домкраты

К преимуществам домкратов как валочных приспособлений следует отнести простоту и компактность конструкции, плавность подъема комля спиленного дерева.

По роду передачи домкраты подразделяются на реечные, рычажно-реечные, винтовые и гидравлические. Домкраты обычно применяют для валки крупномерных деревьев (диаметром более 0,6 м), грузоподъемность 8—10 т.

По роду приложения нагрузки домкраты делятся на два типа. В домкратах первого типа равнодействующая подъемного усилия направлена по продольной оси винта (винтовой домкрат) или цилиндра (гидравлический домкрат). В домкратах второго типа равнодействующая подъемного усилия прилагается эксцентрично относительно оси винта или цилиндра.

Недостатком домкратов первого типа является значительное первоначальное расстояние между рабочими элементами (упорами), что вызывает необходимость устройства высоких ниш для установки домкрата в рабочее положение.

У домкратов второго типа упоры удалены от продольной оси винта или цилиндра, что заставляет учитывать усилия, вызывающие изгиб упоров, винта и большие удельные давления на стенки цилиндра. Кроме того, домкраты второго типа по массе обычно на 50—70 % тяжелее домкратов первого типа при той же грузоподъемности.