Сушка для овощей и фруктов какая лучше – 5 правил как выбрать хорошую сушилку для фруктов и овощей

Содержание

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: отзывы о хорошей технике

Электрическая сушилка предназначена для высушивания огромного объема продуктов, ведь при при теплой обработке они усыхают и для их хранения остается намного больше места. В отличие от высушивания естественным образом, сушилки для овощей и фруктов позволяют сократить процесс сушки, сделать его более качественным. Эти агрегаты не допускают чрезмерного усыхания продуктов, при выходе все овощи и фрукты имеют отличный внешний вид.

Сушилка для овощей и фруктов

Засушенные овощи и фрукты – отличный вариант сохранить свой урожай на зиму.

Данный агрегат полезен всем любителям выращивания растений на огороде или в саду, а также грибникам. Весь полученный урожай, собранные продукты радуют глаз, однако люди расстраиваются, когда приходятся выбрасывать несъеденное без возможности сделать закрутку, ведь емкости для хранения всех припасов имеют ограниченный объем.

Кроме создания сухофруктов и высушенных овощей в сушилку разрешается помещать мясо, рыбу, делать сухарики из хлеба или булок.

При наличии данного устройства для предприимчивых людей открывается много возможностей, можно даже делать сухой корм для животных из самых свежих и проверенных ингредиентов.

  • в электрическую сушилку продукты помещаются на время от 1 до 12 часов;
  • срок приготовления зависит от вида еды;
  • если высушить нужно травы, то достаточно 1-2 часов, а вот для сочных ягод потребуется подождать от 8 до 12 часов;
  • высушенные продукты складываются в чистую емкость и убираются в чистое место;
  • употреблять их можно минимум в течение года;
  • чтобы восстановить свежесть овоща или фрукта, нужно на 20-30 минут замочить его в чистую воду;
  • при вынимании внешний вид такой еды очень сложно отличить от свежей.

Желательно не смешивать продукты, чтобы они не пропитывались запахом друг друга, однако производители допускают нахождение рядом совершенно разных веществ.

Виды сушилок

Хорошая сушилка сможет переработать довольно много продуктов

Инфракрасные

Высушивают продукты по щадящей технологии. В овощах и фруктах остаются все полезные вещества, не теряется и натуральный вкус продуктов.

Единственным изменением, происходящим с ними, является потеря влаги. Инфракрасные волны проходят через каждый плод, в результате чего он нагревается. Этот процесс происходит беззвучно.

Есть отдельное место для трав, их нужно укладывать на специальный коврик.

Преимущества:

  • ИК-лучи оказывают влияние только на воду, но не воздействуют на сами продукты, тем самым не нарушая их структуру.
  • Цвет продуктов остается неизменным.
  • Все
    витамины, полезные компоненты в сухом продукте такие же, как и в новом
    . Вещества не разрушаются от работы устройства.

Недостатки:

  1. Завышенные цены.
  2. Перед загрузкой овощи и фрукты обязательно нарезаются тонкими ломтиками, иначе эффект полного высыхания не будет достигнут.
  3. Одновременно доступно к загрузке небольшое число продуктов.

За один прием не получится приготовить много продуктов, обычно такие агрегаты рассчитаны для загрузки не более трех килограмм свежих плодов.

Конвективные

А вот небольшое пособие как можно сделать сушилку в домашних условиях

Для их работы используется нагревательная система, подающая горячий воздух с параллельным действием вентилятора. Когда остывший воздух замещается теплым, то при его перемещении происходят процесс высушивания продуктов.

Большое количество моделей имеет всего несколько противней. При работе устройство издает характерный звук.

Преимущества:

  1. Для загрузки можно приготовить большое число продуктов, временные затраты на высушивание овощей и фруктов сокращаются.
  2. Можно вообще не разрезать продукты, достаточно просто их хорошо вымыть.
  3. Цена сушилки доступна
    для большинства покупателей.

Недостатки:

  • во время сушки продукты постепенно изменяют цвет, поэтому при вынимании ярко видно, что их внешний вид ухудшился;
  • вкус сильно отличается от свежих продуктов, заметна их чрезмерная сухость;
  • часть полезных веществ, в частности, витамины, из-за которых употребляются определенные продукты в большом количестве, разрушаются.

Некоторые, разработанные для создания больших запасов или использующиеся в производстве, могут обладать большими размерами, состоять из десятков противней.

Как выбрать: на что обратить внимание

Если вы увлекаетесь домашними заготовками, вы можете приобрести целый набор сушилок

Мощность

Для отличной работы небольшой сушилки достаточно мощности 330 Вт. Многие производители выпускают модели до 600-700 Вт, что также является оптимальным показателем для средних по объему моделей.

При использовании максимальных размеров с множеством отсеков для обработки плодов из собственного большого сада желательно приобрести агрегат с мощностью до 1000 Вт.

Как выбрать сушилку для кухни смотрите рекомендации экспертов:


Прочитайте отзывы покупателей на кухни Зетта.

Как выбрать обеденный стол с акриловой столешницей, читайте тут.

Дизайн кухни с зелеными обоями читайте как создать на http://ilkitchen.ru/remont/steny/oboi/dizajn-dlya-kuxni-kak-pravilno-ix-podobrat.html

Вместительность


Стандартная сушилка за раз может обработать от 3 до 8 кг.

Если нужно готовить продукты к употреблению ведрами, то желательно поискать максимальную вместительность для домашнего использования, составляющую до 12 кг. Чем больше объем, тем выше цена.

Свежие овощи и фрукты могут отличаться большим размером. В сушилках, где нет необходимости нарезать их тонкими ломтиками, должны быть достаточно высокие и объемные отсеки, чтобы не было проблем с помещением в них продуктов.

Вот несколько советов, которые вам пригодятся, чтобы определиться с выбором:

 

  • если потребности в консервации средние, то желательно приобрести среднюю или даже маленькую сушилку;
  • лучше использовать ее несколько раз, чем занимать свободное место на кухне;
  • при приобретении большой сушилки следует быть готовыми к постоянному и достаточно сильному ее шуму при работе;
  • когда она не будет нужна, желательно выделить ей место на веранде, на даче или на отапливаемом балконе.

 

Нужно приобретать большую сушилку только тогда, когда в этом действительно есть необходимость, например, на собственный урожай можно питаться всю зиму или есть возможно выставить собранные и высушенные на зиму грибы на продажу.

Нагревательный элемент

Больше вам не придется развешивать гирлянды грибов на кухне

  1. Конвективные сушилки работают на электрическом нагревателе. С помощью вентилятора продукты обдуваются нагретым воздухом.
  2. Инфракрасные сушилки работают за счет лучей, которые проходят сквозь продукты, нагревая их.

Особенно важно расположение нагревательного элемента. Он должен быть помещен в безопасное от попадания мелких фрагментов еды место. Лучшим вариантом является помещение под крышку.

Если внутренность электронного устройства герметически не защищена, расположена в опасном для задувания мелких частиц месте, значит такое устройство не подходит для длительной эксплуатации.

Материал корпуса


Часто хозяева любят наблюдать за сушкой, поэтому предпочтительно выбирать сушилки, сделанные из прозрачного пластика. Тогда при желании проверить состояние продуктов не нужно специально открывать дверцу. Такие агрегаты достаточно легкие, их без труда можно перенести на новое место. В процессе сушки пластик практически не нагревается, что помогает устройству беспрерывно работать долгое время.

Металлические сушилки требуют постоянного открывания дверцы для контроля состояния продуктов. Весят они достаточно много. Могут быстро перегреваться, поэтому придется часто делать паузы в работе. Покупателей иногда привлекает их дизайн, однако при наличии более легких и практичных пластиковых моделей данные устройства используются достаточно редко.

По мнению некоторых пользователей, пластик содержит токсины, которые постоянно выделяются и накапливаются в продуктах при их высушивании. Если данный материал не обработан защитным покрытием (встречается редко), то это действительно так.

Безопасность и дополнительные элементы

 

  • Прибор должен оснащаться возможностью автоматического отключения
    при перегреве. Даже самое дорогое устройство не может работать без пауз. Сушилку обязательно отключают для того, чтобы она остыла. Автоматическая система поможет сделать это вовремя.
  • Важно наличие таймера. Чтобы не пересушить фрукты и овощи, иметь возможность уйти на работу, когда окончание сушки еще на близко, необходимо приобрести модель с возможностью установки времени, в течение которого продукты будут обрабатываться, а по его прошествии система автоматически выключится.
  • Шнур питания должен быть хорошо защищенным, выдерживать большую мощность. Если его объем будет недостаточным, то он при длительной эксплуатации сильно нагреется, из-за чего может произойти замыкание в розетке. Не следует также приобретать агрегаты со слишком короткими проводами, надеясь на переноску. Лишняя проводка на кухне не нужна, так как увеличивается риск запнуться и сломать прибор. Классически производители изготавливают сушилки с длинными и средними по толщине шнурами, что вполне отвечает критериям безопасности.
  • Сушилка должна удобно и быстро поддаваться разборке и сборке. Чтобы проверить эту особенность, нужно попросить продавца полностью разобрать и собрать агрегат при покупателе. Желательно проверить доступность и простоту управления всеми функциями, чтобы иметь возможность не отвлекаться на заготовку сушеных продуктов.

 

Предлагаем вам приготовить оленину с грибами: вкусно и необычно. А для того, чтобы приготовить это блюдо можно заранее заготовить оленину и грибы – а их можно подсушить в сушилке.

Оленина с грибами. Нажмите чтобы увеличить


А вы знаете какой электрочайник лучше выбрать?

Узкая кухня с балконом как создать красивый дизайн интерьера, читайте.

Как обустроить летнюю кухню с беседкой, ответы на http://ilkitchen.ru/dizajn/planirovka/proekt-letnej-kuxni-s-verandoj-uzhin-v-cvetushhem-sadu.html

Рейтинг производителей

Качество и востребованность современных сушилок можно разделить по производителям:

  1. Zelmer.
  2. Saturn.
  3. Vinis.
  4. Bomann.
  5. Mystery.
  6. Supra.
  7. Sencor.

Здесь вы найдете информацию о рейтинге тостеров, и хорош ли тостер Рhilips.
Пирог с вишней. Рецепт подойдет для поста, поэтому вишни можно засушить заранее:

Нажмите чтобы увеличить

Советы по уходу и эксплуатации

Сушилки для овощей и фруктов использовать очень просто. Часто они напоминают обычный тостер. Чтобы агрегат бесперебойно работал долгое время, а фрукты готовились надлежащим образом, нужно учитывать несколько правил:

  • перед раскладкой продуктов нужно застелить дно контейнера бумагой или тканью, это защитит электрический механизм от засорений;
  • сушка начинается с наиболее высоких температур, затем тепло убавляется до более низкой отметки;
  • процедура высушивания должна проходить строго отведенное время. Нельзя делать ее дольше, чтобы полезные свойства продуктов не исчезли;
  • не следует сушить разные продукты одновременно, иначе каждый из видов будет иметь смешанный запах;
  • чистка контейнеров выполняется после каждого применения.

Борщ с грибами – одно из самых любимых и популярны блюд для которых просто необходимы сушеные овощи.

Нажмите чтобы увеличить

Исполнение правил эксплуатации сушилки и регулирование режимов для каждой категории продуктов позволит каждую зиму есть качественные, витаминные овощи и фрукты. Правильный выбор сушилки и ее аккуратное использование гарантируют длительное функционирование прибора.

ilkitchen.ru

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Критерии, функции

Заготовка на зиму витаминов без горячей обработки – мечта каждой хозяйки. Сушилка для овощей и фруктов оптимальное решение проблемы. Рассмотрим, ка лучше выбрать это модернизированное устройство.

Какие преимущества сушилки для фруктов и овощей

Электросушилка оснащена деталями, которые подготавливают фрукты и овощи к дальнейшему употреблению, при этом, не удаляя полезных свойств. Принцип работы сушилки:

  • Продукты режутся ломтиками, и раскладываются на специальные поддоны.
  • Наполненные лотки помещаются в сушильную камеру.
  • Происходит обработка фруктов и овощей теплым воздухом, температура установлена в пределах нормы.

Сушка сэкономит массу времени, и обеспечит быстрый результат. Популярность этого устройства для заготовок включает положительные стороны:

  • Фрукты и овощи сохраняют минералы после термической обработки.
  • Продукты после сушилки добавляют пикантный, и свежий аромат любому блюду.
  • Заготовки хранятся длительный период.
  • Экономия личного времени хозяйки.
  • Простота эксплуатация, даже новичок в кулинарии разберется с электросушилкой.

Минимум хлопот, и качественная пища – основной плюс современного кухонного прибора

Виды сушилок овощей

Прежде чем выбрать электросушилку для овощей и фруктов, следует изучить разновидности агрегата.

  1. Сушилки конвективного действия работают за счет циркуляции воздуха. Овощи покрываются сухой коркой, после испарения влаги. Второй шаг – подсушивание мякоти. Процедура заготовки занимает около часа. Устройство конвекционной работы предполагает значительные энергетические расходы.
  2. Инфракрасная сушка — перспективный вариант для кухни. Действует сушилка аналогично солнечным лучам. Обработке подвергается только водная составляющая овощей и фруктов. Излучение продуктов происходит при нормальной температуре, что очень важно (не более 60 градусов). Сохраняется большая часть минералов и витаминов, плюс требуется малое количество энергетических ресурсов.

Типы сушилок по-своему привлекательны, поэтому перед выбором обращайте внимание на технические характеристики устройства.

Как правильно выбрать электросушку

Пришли в магазин, и первый шаг изучение всех нюансов по работе сушилок для овощей. Это позволит правильно выбрать сушилку овощей.Анализируем параметры приборов для заготовок:

  • Обращаем внимание на материал корпуса. Ассортимент сушилок включает пластиковые или металлические основы. Плюсы первой модификации – не нагревается, легка в транспортировке, сушка фруктов происходит равномерно. Металлические устройства более громоздки, и слишком сильно нагревают продукты.
  • Учитывайте вместительность электросушилок. Желательно покупать приборы с максимальным объемом. Это сэкономит время, и приготовит большое количество продуктов в один заход. Различают сушки от 0,5 кг до 2 кг. Если вы планируете заготовить немного овощей и фруктов, вам подойдете сушилка минимальных размеров. «Золотая середина» в выборе электросушилок обусловлена приборами, включающими 15-20 мм поддоны.

Совет: некоторые модификации оснащены регулятором высоты установки секций. В особенности, такие сушилки подходят для приготовления грибочков.

  • Мощность устройства обеспечивает качество и скорость работы. Нормальный предел – 350-450 Вт.
  • Нагревательная деталь должная располагаться в верхней части сушилки. Это исключит попадание влаги, и увеличит срок эксплуатации.
  • Присутствие регулятора температуры создает условия для установки подходящего режима. Электросушилки такого плана продаются по более высокой цене, но это покрывает другие хлопоты. Экономичные сушки для овощей включают оптимальный температурный режим, но не забывайте следить за приготовлением. Виды температур:«low» – облегченный параметр, до 35ºC; «medium» – наиболее актуальный вариант, 50-55ºC, «high» – максимальный режим, 60-75ºC, для мяса.
  • Таймер играет не последнюю роль в работе сушилок. Это позволяет хозяйкам планировать время, и заниматься другими делами. Продукты готовятся в пределах, установленного показателя.

Важно: дешевые кухонные устройства не предполагают таймера в комплектации.

  • Функции защиты. Выбирайте сушку для фруктов и овощей с кнопкой автоотключения, это предотвратит перегрев во время скачков напряжения.

Попросите консультанта показать, ка разбирается сушилка. Инструкция к товару прилагается, но лучше увидеть сборку устройства своими глазами. Обязательно попросите сертификат, и гарантийный талон. В случае поломок, вы сможете поменять товар в магазине.

Что учитываем при покупке

Какие сушилки для овощей лучше? Каждый подбирает устройство, исходя из своих возможностей и вкусов. Если хотите получить стильную и вместительную модель – останавливайтесь на сушилке из нержавеющей стали, включающей функцию автоотключения. В случае поиска экономичной модели — подойдет сушка из пищевого пластика с минимальным объемом. Этот вариант обеспечит заготовку трав, растительности, грибов в малом количестве, но снизит ваши финансовые расходы. Учитывайте, и правила эксплуатации. Разберем нюансы во время работы с сушилкой для фруктов и овощей:

  • Вертикальное размещение поддонов. Ели для лотков не хватает продуктов, проверьте есть ли в сушилке вариант съемных листов.
  • Выделяют два типа поддонов с решетками и без. Учтите, решеточные лотки более комфортны. Это происходит за счет равномерного поступления воздуха на фрукты. Конструкции в таком формате обеспечат быстрое высыхание плодов.
  • Прямоугольный или круглый поглотитель влаги – что выбрать? Эта деталь особого значения не имеет, но большинство производителей выпускают дегидратор с округлой формой. Модификация распределяет воздух с нижней и верхней стороны.
  • Присутствие функции «приготовления йогурта». Снимаются поддоны, и устанавливается специальная емкость с крышкой. Форма наполняется молоком, в течение получаса йогурт готов.
  • Модель с вентилятором в нижней части. В этот прибор овощи укладываются на столе, а после помещаются в подходящий лоточек. Это исключит порчу механизма во время попадания влаги.
  • Не пугайтесь, если во время приготовления сушилка начинает гудеть. Это звук издает вентилятор при работе.
  • Спросите у продавца о присутствии дополнительных поддонов.
  • Запрещено сушить рыбу одновременно с овощами и фруктами, это предотвратит появления специфического запаха на кухне.
  • Приготовление грибов осуществляется при температуре до 40 градусов.

Что можно приготовить за счет электросушилки? Во-первых, – зимние закупорки из овощей и фруктов. Во-вторых, – различные салаты и закуски, которые украсят праздничные стол в любое время года. В-третьих, – сушка прекрасный помощник в изготовлении чая на травах, компота, и морса. За границей электросушилка пользуется немалой популярностью. Это проявляется в универсальности прибора. Сушку используют для приготовления сухариков, пастилы, и батончиков мюсли. Опытные хозяйки выдумщицы оригинальных рецептов с радость оценят это вид кухонной техники.


tehnika-soveti.ru

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Каждый стремится организовать свой рацион питания таким образом, чтобы в любое время года не было дефицита в полезных продуктах. Сушеные продукты еще со времен наших бабушек не утратили свою популярность, ведь в них сохраняется максимум витаминов необходимых организму. Теперь нам не приходится сушить их,  как нашим бабушкам, ведь существуют инфракрасные сушилки для овощей и фруктов. Рейтинг лучших среди них вы найдете в этой статье.

к содержанию ↑

Основные характеристики

Сушилки пусть и появились на рынке относительно недавно, но уже завоевали достаточное внимание к своей “персоне”. Разнообразие этих приборов растет с каждым днем, и для того чтобы понять сушилка для овощей какая лучше именно для вас, нужно знать ее основные характеристики.

 

Принцип действия

Все сушилки делятся на:

  • конвекционные;
  • инфракрасные.

Первые — для процесса сушки используют горячий воздух, технология же вторых основана на инфракрасных лучах.

Мощность

Характеристика, которая прямым образом влияет на скорость процесса. Чем больше мощность, тем быстрее просушиться наша еда и будет готова к употреблению. Не каждого ведь устроит, когда прибор будет работать сутками.

Важно! Осенью в лесах грибники собирают много грибов. Одним из видов их переработки является их сушка. Для тех, кто любит мастерить своими руками, мы подготовили отдельный обзор «Сушилка для грибов своими руками».

Вместительность

Также немаловажная характеристика для бытового прибора такого типа. Зависит эта характеристика от количества и размера поддонов, которые предназначены для выкладки продуктов. Количество их находится в диапазоне от 3 до 8 штук.

Также варьируется и прозрачность этих изделий- насчитывается всего два варианта: матовый и прозрачный.

Важно! Второй вариант гораздо удобнее в эксплуатации, так как позволяют визуально контролировать весь процесс.

Подача воздуха

Подача воздуха может быть вертикальной и горизонтальной:

  • Второй вариант более компромиссный, так как сушит равномерно, но есть и недостаток — она более дорогая.
  • Вертикальная сушка же требует регулярной смены поддонов во время процесса.

Вентилятор

Практически все предложенные сушилки для овощей и фруктов на рынке бытовой техники имеют встроенный вентилятор, который обеспечивает принудительный обдув. В более дорогих моделях есть регулятор степени и температуры обдува.

Отключение

Очень важной функцией является и наличие автоматического выключателя. Такой выключатель должен срабатывать во время перегрева устройства и предупреждать пожар.

Таймер

Опция, возможно, не самая важная для сушилки для овощей и фруктов, но весьма полезная.

Материал

Производят данный тип техники из таких материалов, как пластик и металл:

  • Если говорить о том, какую сушилку для овощей и фруктов выбрать, то лучшим вариантом является сушка из пластика.
  • Металлический корпус, пусть и более прочен, но терморегуляция у него гораздо хуже, а это значит, что ваши продукты просушатся неравномерно.

Важно! Также немаловажным фактором при выборе является и фирма производитель. Из-за большой популярности, рынок просто переполнен разнообразными предложениями от совершенно разных компаний. Но ведь не всегда количество означает качество. Чтобы подобрать лучшую, нужно читать отзывы о той или иной компании именно по этому типу техники.

к содержанию ↑

Лучшие фирмы производители

Теперь, когда вы немного знаете о том, какие функции присущи моделям, поговорим более подробно о лучших фирмах производителях.

Zelmer

Производитель из ближнего зарубежья, а именно из Польши. Лидирующая компания на рынке малой бытовой техники. Зарекомендовала себя как качеством, так и широким ассортиментом выбора.

При поиске ответа на вопрос, сушилка для овощей — какая  лучше, смело выбирайте Zelmer, ведь техника этого бренда отличается не только стильным дизайном и функциональность, но и доступной ценой для среднестатистического покупателя.

Спектр-прибор

Российский производитель, уже многие годы находящийся среди лидеров электроприборов. Приборы этой компании не уступают зарубежным аналогам, а качество соответствует всем отечественным стандартам и нормам. Сушилки представлены здесь несколькими моделями, которые пользуются большим спросом у покупателей.

Mystery

Торговая марка которая имеет свои корни в Соединенных Штатах. Сборка техники происходит в Китае, но это отнюдь ничего не говорит о ее качестве. Доступная цена и отличное качество вывели эту фирму на одну из лидирующих ступеней всемирного рынка.

Важно! Отличительной чертой этой компании является большая сеть сервисных центров по странах СНГ, которые предоставляют быстрое и качественное сервисное обслуживание.

Shivaki

Брэнд, предоставленный Японией. Много лет имеет популярность среди компаний-производителей мелкой бытовой техники. Высокое качество и отличительный стиль изделий выделяют сушилки этого производителя среди десятков других товаров с таким же наименованием.

Ротор

И снова российский производитель, который держится в топе лучших много лет и находиться на рынке более половины столетия. Отличительной чертой сушилок под этим названием является высокая практичность и большая вместительность.

Важно! Если нет возможности приобрести сушилку, но есть необходимость в заготовке продуктов на зиму, вам поможет наш отдельный пост. Перейдите по ссылке и узнайте, как сделать сушилку для овощей и фруктов своими руками.

к содержанию ↑

Рейтинг лучших

Поговорив о том, какие характеристики определяют качество сушек, а также о том, какую фирму лучше выбрать, можно смело переходить к такой теме, как сушилка для овощей и фруктов — рейтинг по качеству. Здесь мы рассмотрим, какие сушилки выгодно выделяются среди множества таких же или схожих по функционалу.

Лучшая сушилка с механическим управлением

Одной из наиболее распространенных является механическая сушилка для овощей. Какая лучше из этой категории? Ответ прост — РОТОР Дива СШ-007/СШ-002.

Важно! Тип управления делает эту модель немного дешевле всех остальных представителей с аналогичными характеристиками других производителей.

Среди ее преимуществ выделяют следующие:

  1. Мощность 520 Вт. Сушит быстро и с высоким качеством.
  2. Лотки имеют в конструкции мелкую сетку. В итоге — проблема с мелкими ягодами решается сама собой.
  3. Корпус изготовлен из легкого и прочного пластика. Это же касается и лотков.
  4. Практически не шумит при работе.

Как и любой другой прибор, также имеет недостатки.

  1. Высокое электропотребление.
  2. Нет таймера включения/выключения. Работу начинает сразу же после включения в сеть.
  3. Габаритная — занимает много места в доме.

Лучшая с электронным управлением

Лидером по продажам в этой категории является сушилка ZELMER ZFD 1250 W(FD 1001). Невысокая цена и отличное качество делает этот продукт отличным выбором для семьи с детьми.

Достоинства этой техники:

  1. Высокая мощность.
  2. Предоставлена возможность мытья поддонов в посудомойке.
  3. Прозрачность поддонов дает возможность следить за процессом “вживую”.
  4. Небольшие размеры.
  5. Уровень шума значительно меньше нормы.
  6. Интуитивно понятное управление.

Среди недостатков же выделяют:

  1. Отсутствие терморегулятора.
  2. Малое количество лотков.

Наиболее функциональная

Для наиболее требовательных покупателей японские производители предоставили сушку Shivaki SDH-5201. Набор функций этого устройства удовлетворит всех без исключения. Вместительная, имеет электронное управление и дисплей, мощность и многое другое делает ее наиболее функциональной.

Среди достоинство выделяют еще и такие :

  1. Удобная форма лотка — квадратная.
  2. Высота каждого лотка регулируемая.
  3. Функция термоконтроля с точностью в 1°С.
  4. Автоматическое выключение.
  5. Вниманию пользователя предоставлено 36 температурных режимов.
  6. Небольшие размеры.
  7. В наличии имеется лоток специально для приготовления пастилы.

Среди недостатков :

  1. Нет индикации обратного отсчета.

Самая мощная и вместительная

Сушилка Profit M ЕСП -1, произведенная в Украине. Имеет мощность в 820 Вт — что являет максимум среди представленных на рынке бытовых моделей. Имея 5 уровней регулировки температуры и такую мощность, прибор производит сушку быстро и качественно.

Достоинства этого прибора следующие:

  1. Имеет 7 лотков, что равняется объему загрузки в 35 л.
  2. Низкий уровень шума.
  3. Лотки металлические и покрыты эмалью.
  4. Многоуровневый температурный режим.
  5. Электропотребление для такой мощности достаточно маленькое.

Среди недостатков:

  1. Непрезентабельный внешний вид.
  2. Необходима розетка с заземлением.

Лучшая бюджетная сушилка

Модель Mystery MDH-321 — самая популярная среди малобюджетных моделей. Имеет механическое управление и все необходимые характеристики. Среднестатистический покупатель вполне будет удовлетворен этой моделью, ведь соотношение цена-качество вполне оправдывает себя здесь.

Важно! Для квартиры — это практически идеальный вариант.

Достоинства модели:

  1. Интуитивно понятное управление.
  2. Интересный дизайн.
  3. Гарантия на 2 года.

Среди недостатков модели:

  1. Малая мощность.
  2. Высокий уровень шума.
  3. Хрупкость. Изготовлена из тонкого пластика.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Данный рейтинг представлен по отзывам многих покупателей и является рекомендацией данной статьи к приобретению техники. Но окончательное решение  в вопросе, сушилка для овощей — какая лучше, вам принимать самим, ведь каждый человек индивидуален и потребности его не схожи ни с кем другим.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Отзывы о том, какие сушилки для овощей и фруктов лучше

Приходя в магазин, взгляды покупателей, придерживающихся принципов здорового питания и желающих похудеть, часто привлекают электросушилки овощей и фруктов. Они давно зарекомендовали себя только с лучшей стороны, если судить по имеющимся отзывам. Мы привлекли анонимную группу исследователей, которые пользовались подобранными нашим специалистом сушилками в течении одного месяца. Их впечатления, а также достоинства и недостатки выбранных моделей приведены ниже.

Достоинства и недостатки электросушилок

Чтобы разобраться в недостатках и преимуществах товара, стоит знать разновидности электросушилок. Их существует два типа: инфракрасная и конвективная.

Инфракрасная наиболее полезная, так как сушит исключительно воду в продуктах, что сохраняет их полезные свойства. К достоинствам таких моделей относятся:

  • максимальное сохранение полезных минералов и витаминов;
  • отсутствует изменение цвета и вкуса продуктов.

Среди недостатков таких моделей выделяются:

  • высокая цена;
  • необходимость мелко нарезать продукты;
  • небольшая вместительность поддонов.

Конвективная электросушилка для овощей работает по другому принципу. В зависимости от выставленной температуры прогретый воздух высушивает определенное количество влаги. Чем выше температура, тем больше меняются свойства продуктов. К достоинствам этих моделей относятся:

  • большая вместительность поддонов;
  • доступная стоимость товара;
  • возможность переработки не нарезанных продуктов.

Среди отрицательных сторон моделей выделяются следующие:

  • габаритность;
  • меньшая сохранность витаминов и полезных микроэлементов.

Применение товара в похудении и здоровом питании

В похудении и здоровом питании электросушилки завоевали почетное место. Они позволяют каждый день готовить вкусные и полезные соки и компоты. Можно полностью отказаться от сладкого, заменив его сухофруктами.

Электросушилки убирают всю лишнюю воду, что позволяет сохранить только витамины и не допустить отечности. Особенно это важно для тех, кто страдает проблемами с почками.

Электросушилки позволяют долгое время хранить грибы, не требуя при этом дополнительной обработки. Большинство электросушилок позволяют делать вяленое мясо, сухари и рыбу, не добавляя при этом большое количество ненужных приправ и соли.

Обзор популярных моделей

Ветерок. Одна из самых популярных моделей, так как она имеет доступную стоимость и хорошую вместительность. Относится к сушилкам конвективного типа мощностью 500 Вт. В комплектацию входит 5 высоких поддонов, диаметром 30 см. Максимальная загрузка продуктов – 5 кг. Время сушки зависит от объема и количества воды и может составлять от 3 до 15 часов. К отрицательным моментам относятся: громоздкость, пластмассовый непрозрачный корпус, иногда появляется запах жженой пластмассы.

SeverinOD 2940. Также относится к конвективным электросушилкам. В ней можно сушить не только ягоды и овощи. Она прекрасно справляется с хлебом, мясом, рыбой и травами. Небольшая по высоте в 35 см с 5 поддонами в 30 см. К отрицательным моментам относятся следующие: сушка только в одном режиме, небольшая вместительность и маленькая мощность в 250 Вт.

Rommelsbacher DA750. Отличная инфракрасная электросушилка. По мощности в 700 Вт она относится к одним из самых быстрых и эффективных, что позволяет сохранить до 95% витаминов и минералов. Среди отрицательных моментов выделяются небольшая вместительность, наличие только 4 секций, отсутствие таймера, что для такой высокой цены очень кстати. Имеет три режима работы.

Какую лучше выбрать электросушилку для овощей и фруктов

При покупке стоит учитывать следующие факторы.

  1. Вместительность. Она зависит от количества поддонов. Чем их больше, тем больше фруктов и овощей можно сушить в одно время.
  2. Высота поддонов. Высокие бортики позволяют сушить продукты целыми или же нарезать их на большие ломти, что здорово экономит время.
  3. Материал. Здесь все зависит от требований покупателя. Выбирая пластиковый корпус, нужно быть готовым к следующему:
  • сложность мытья;
  • возможность повреждения;
  • может быть неприятный запах;
  • более дешевые модели;
  • при прозрачном пластике можно наблюдать за процессом сушки.

Если вы выбираете металлический корпус:

  • надежность;
  • долговечность;
  • простота ухода;
  • дороговизна;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • необходимость открытия сушилки для контроля процесса сушки;
  • поглощает неприятные запахи.

4. Нагревательный элемент должен располагаться в верхней части.

5. Мощность электросушилки не должна быть меньше 300-500 Вт.

Отзывы покупателей

Купили с женой сушилку Ветерок, чтобы не просто поддерживать себя в форме, но и питаться здоровой пищей. Себя сушка зарекомендовала, как надежный и прекрасно работающий механизм. Единственное, что мне очень не понравилось, это ее размеры. Даже в нашей большой кухне место, куда ее можно поставить, нашлось с трудом. Сушит овощи и фрукты прекрасно, работает тихо. Мы смогли полностью отказаться от пакетированных соков и вредных сухофруктов из магазина.

Денис

Муж заядлый грибник. Приносит столько всего, что порой просто не вмещается в морозильную камеру. Мне надоело морозить и закатывать грибы, поэтому на семейном совете было решено купить электросушилку. Выбрали Rommelsbacher DA750. Цена, конечно, кусается, но результат того стоит. В электросушилке мы также сушили лечебные травы, яблоки, груши и овощи. Это дало нам возможность каждый день есть здоровую пищу и делать самостоятельно приправы. Не очень понравилось, что нет таймера, к тому же на самом большом режиме работает немного шумно. А в целом – это очень нужная вещь.

Марина

Давно мечтала купить электросушилку для овощей и фруктов. Выбор пал на Severin OD 2940. В принципе, могу сказать, что агрегат мне понравился. Но сушкой невозможно пользоваться, когда кто-то спит, так как работает она довольно шумно. Поддоны у электросушилки хороши, вместительные, моются легко. Место для хранения также нашли быстро. Как родился внук, так вообще цены нет этому чуду. Всегда свежие компоты и морсы, а также вкусные пироги с сухофруктами теперь всегда на нашем столе.

Оксана

Если вы уже пользовались электросушилкой или есть какие-то вопросы, пишите об этом в комментариях. Общение поможет каждому купить наиболее подходящую модель.

www.davajpohudeem.com

зачем она нужна и как правильно выбрать

Май 15/14

О пользе здорового питания знают все. Однако далеко не всем известно, каким образом можно воплотить принципы здорового питания на практике, ведь если летом мы еще можем подкорректировать свой рацион, добавляя в него натуральные и свежие продукты, то зимой, так или иначе, нам приходится употреблять термически обработанную пищу. В древности, чтобы сохранить на зиму дары природы, наши предки высушивали овощи, фрукты, ягоды и грибы на свежем воздухе. Позже для этой цели изобрели простейшую каменную печь. Оба эти способа хоть и действенны, но достаточно кропотливые и, к тому же, не гарантируют, что через время в овощах или фруктах не заведутся вредители.

Поскольку сегодня технический прогресс шагнул далеко вперед, для сохранения свежих продуктов на длительное время был создан специальный кухонный гаджет – сушилка для овощей и фруктов. Именно о нем «Дом Мечты» и хочет поделиться со своими читателями.

Сушилка для овощей и фруктов

Принцип действия кухонной сушилки

Плоды фруктов, ягод и овощей состоят из большого количества жидкости, из-за чего длительное хранение этих продуктов в свежем виде невозможно, а любая термическая обработка значительно снижает их питательные и витаминные свойства. Однако современные кухонные сушилки для овощей, фруктов и других продуктов выполняют практически невозможные задачи – высушивают плоды, не уменьшая при этом количество их полезных элементов.

Процесс работы сушилки заключается в обезвоживании плодов с помощью циркуляции теплого воздуха, благодаря чему они не пропадают длительное время. Во время сушки продукты практически не изменяют своего внешнего вида, лишь немного уменьшаясь в размере. При этом, за счет того, что в приспособлении используется не горячий, а теплый воздух, все полезные свойства продуктов не испаряются, как во время обычной сушки на открытом воздухе, а «консервируются».

Проще говоря, этот кухонный гаджет поможет вам сделать заготовки сезонных овощей, фруктов, ягод и грибов. И лучше всего каждый вид продукта запасать именно в сезон его спелости, когда количество полезных веществ в нем максимальное. То есть, не нужно сушить ранние парниковые овощи, выращенные в теплице, а стоит подождать, когда они появятся на грядках. То же самое касается фруктовых плодов и ягод, кстати, из них получатся отменные сухофрукты, которые можно просто использовать в пищу, или же для выпечки и десертов, всевозможных напитков и компотов. Кроме овощей, фруктов, грибов и ягод, многие современные модели сушилок имеют функцию вяления рыбы и мяса.

Процесс работы сушилок немного разнится в зависимости от их типа устройств. К примеру, инфракрасные сушилки для овощей и фруктов работают с помощью инфо-лучей, которые проникают в структуру продукта на глубину до 10мм. Благодаря этому овощи и фрукты, а также другие продукты высушиваются при относительно небольшой температуре (от 40 до 60 градусов), что гарантирует полное сохранение их питательных веществ.

Также некоторые современные сушилки имеют конвективный тип устройств. Приспособления данного типа осуществляют свои функцию с помощью циркуляции горячего воздуха. При этом способе сушки у продуктов незначительно изменяются вкус и цвет, а также уничтожается некоторая часть витаминов.

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Бытовая сушилка для фруктов, овощей, грибов

Овощесушилка бытовая фото

Как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов

Как и любое другое электронное приспособление, различные модели сушилок отличаются друг от друга своей максимальной мощностью. Чаще всего встречаются модели с уровнем мощности от 165 до 1000 Ватт. Чем меньше мощность приспособления, тем медленнее оно работает. Кроме того, сушилки с самой низкой мощностью отличаются незначительными размерами, соответственно, в них удобно сушить только некрупные плоды, грибы и зелень. Сушилки с мощностью от 600 до 1000 Ватт можно использовать не только для высушивания плодов овощей и фруктов, но и для вяления мяса и рыбы. Однако минусом таких приспособлений является то, что при работе они издают довольно много шума. По мнению специалистов, оптимально, если мощность обычной кухонной сушилки составляет от 350 до 450 Ватт.

Пластиковая сушилка для фруктов и овощей

Домашняя сушилка для фруктов и овощей

Решая, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, помимо мощности нужно также обратить внимание на ее вместительность. Вместительность сушилки определяется количеством ее емкостей или поддонов. Чаще всего эти приборы имеют от 3 до 8 емкостей. Если в большей мере вам необходима сушилка для грибов и ягод, то есть, для небольших продуктов, вполне можно приобретать модели с минимальным количеством поддонов. Однако если вы также планируете сушить в ней крупные плоды, лучше остановить свой выбор на модели с 4-5 высокими емкостями, в которые удобно помещать даже крупные фрукты.

Какая лучше сушилка для фруктов и овощей

Какую лучше выбрать сушилку для овощей и фруктов

Что касается материала современных сушилок, то чаще всего они изготавливаются либо из пластика, либо из металла. Несмотря на то, что металл намного прочнее, все же рекомендуется выбирать сушилки, корпуса которых изготовлены из пластика. Почему?

  • Во-первых, сушилки из пластика легки в транспортировке и удобны в использовании.
  • Во-вторых, при работе они не нагреваются, в отличие от металлических аналогов.
  • И, в-третьих, такие сушилки более равномерно просушивают содержимое контейнера.

Кроме того, удобнее всего пользоваться сушилками с прозрачными контейнерами, т.к. в этом случае во время работы есть возможность наблюдать за процессом сушки.

Многоярусная сушилка для овощей, фруктов, ягод и грибов

Виды сушилок для фруктов и овощей

Также при покупке сушилки стоит обратить внимание на то, где находится ее нагревательный элемент. Лучше всего, если он вмонтирован сверху, поскольку в противном случае есть вероятность, что в процессе работы в него попадет влага, а это может привести к поломке прибора.

Кроме того, крайне важно, чтобы модель была оснащена функцией автоматического отключения в случае перегрева. Если данная функция отсутствует, вам придется самостоятельно проверять уровень нагревания прибора и при необходимости выключать его.

Некоторые современные модели овощесушилок оснащены сенсорной панелью с таймером и возможностью устанавливать уровень температурного режима для тех или иных продуктов. Эти функции значительно упрощают процесс приготовления овощей и фруктов.

Как эксплуатировать овощесушилки

Сушилки для овощей, фруктов и грибов полностью безопасны в использовании и во многом напоминают обычный тостер. Однако, чтобы это полезное приспособление работало исправно на протяжении длительного времени, важно соблюдать некоторые простые правила:

  • Во-первых, перед использованием контейнеры нужно застелить тканью или бумагой, т.к. через отверстия для выхода воды в приспособление могут попасть мелкие частицы продуктов.
  • Во-вторых, после каждого использования контейнеры нужно очищать.
  • И, в-третьих, не рекомендуется одновременно сушить разные продукты.

Сушилка для фруктов фото

Сухофрукты из сушилки

Сушеная морковь в овощесушилке

Сушилка для овощей и фруктов поможет вам питаться полезными и натуральными продуктами даже в холодное время года. Однако, несмотря на сохранение полезных свойств плодов, не стоит их слишком пересушивать. Кроме того, чтобы высушенные фрукты, ягоды или овощи сохранились как можно дольше, они должны находиться в сухом и прохладном месте. Герметичные стеклянные или жестяные емкости, картонные коробки отлично подойдут для этих целей.


www.domechti.ru

какая лучше и как правильно выбрать

Собранный с огорода урожай необходимо еще и сохранить до следующего лета. Правильная обработка овощей позволит использовать их в течение долгой зимы, подпитывая организм витаминами. Один из способов заготовок на зиму – это сушка естественным способом.

В давние времена предки наши использовали в пищу сушеные овощи, зелень, но для этого приходилось размещать на длительное время нарезанные продукты в солнечных местах с хорошим проветриванием. Еще одно место для сушки часто употреблялось – это печь, затем духовка. Но таким образом не всегда можно было получить качественный продукт питания на зиму. Либо они слишком пересушивались, либо портились из-за остатков влаги в тканях. Современные производители хозяйкам предоставляют различные виды специальных приборов – сушилок для овощей. В них продумана система воздействия температур, воздуха на сырье. Они различаются и по другим параметрам.

Содержание:

Особенности конструкции электросушилки для овощей, преимущества ее использования

Несмотря на то, что кухонные приборы для сушки овощей не похожи по внешнему виду, устройство имеет одинаковые признаки:

  • Закрытый бак может быть разной конфигурации: круглый или квадратный.
  • Обязательным элементом является нагревательный элемент, который чаще устанавливается в нижней части устройства или сбоку.
  • Рядом с камерой для сушки находится вентилятор. У больших баков сушильного аппарата элемент расположен по боковым стенкам.
  • Для размещения продуктов имеются одинаковые лотки в несколько ярусов, которые размещаются вертикально или горизонтально.

Преимуществом использования электросушилки является быстрота приготовления продукта. При этом овощи будут высушены в соответствие с технологическими параметрами. Поэтому они сохраняют долго свои полезные качества, не портятся. Хозяйка сможет самостоятельно отрегулировать температуру сушки, настроить вентиляцию. Важно, что в таком приборе можно сушить не только овощи, но и фрукты, грибы, делать пастилу.

Роль мощности и температуры в параметрах прибора

Главной технической характеристикой электросушилки является ее мощность. Она зависит от количества ярусов в баке, а значит, и от объема высушиваемых овощей. Для небольшого объема бака используется мощность до трехсот Ватт. Если семья большая, то необходимо приобрести сушилку мощностью до шестисот Ватт. В таком устройстве и больше поддонов для продуктов, в которых можно сушить разные виды овощей и фруктов.

Существуют и электросушилки мощностью до тысячи Ватт, в них можно готовить крупные плоды, даже рыбу и мясо.

Температура – еще один важнейший параметр сушилки. Многие из приборов не имеют регулировки температуры, она задана постоянно. Включив такое устройство, надо знать, что нагреваться оно будет до 55 градусов.

У приборов с регулирующимся температурным режимом имеются преимущества. Им можно задать и щадящую температуру до 35 градусов, и повышенную – до 75. При покупке сушильного аппарата на эти параметры обращается особое внимание.

Виды сушилок по виду нагревательного элемента и материалу изготовления

Так как именно нагревательный элемент, или тэн, лежит в основе аппарата для высушивания, то надо знать их основные типы. Конвекционные нагреватели находятся внутри агрегата на нижней платформе. Влага из кусочков овощей удаляется с помощью циркуляции потока горячего воздуха. Для равномерности процесса сушки необходимо часто переставлять загрузочные лотки. Если тэн располагается вверху, то он будет защищен от попадания на него влаги.

Недостатками конвективного аппарата является большое количество времени и энергии, затраченное на сушку. Высокая температура, поддерживаемая тэном, приводит к изменению внешнего вида продукции, ее вкусовых качеств и пользы. Преимуществом этого типа нагревателя является его низкая стоимость.

Выбирать овощесушилку надо по своим потребностям и возможностям.

Приборам, работающим на инфракрасном излучении, отдают предпочтение, несмотря на их дороговизну. Тканевая структура овощей в таких электросушилках не изменяется, сохраняя витамины и полезные микроэлементы. Высушенная под действием инфракрасных лучей продукция дольше сохраняется.

По материалу, из которого изготавливается корпус и лотки электросушилки, различают пластиковые и металлические. Устройство из пищевого пластика имеет маленький вес, легко поддается уходу. Металлические изделия смотрятся стильно, прочны в использовании. Но вес и стоимость таких приборов намного выше.

Основные и дополнительные функции электросушилки

Основная задача устройства – устранить необходимое количество влаги из нарезанных овощей, чтобы они могли долго храниться. Многие модели управляются как механически, так и электронным образом.

Переставляя время, выбирая параметры, хозяин аппарата регулирует процесс высушивания. Но устройства с дисплеем сами определят, какие параметры необходимы для просушивания.

Кроме основной функции каждый аппарат имеет дополнительные:

  • Электронный таймер покажет, сколько времени осталось до конца просушки.
  • Наблюдать за температурой в сушилке можно через дисплей.
  • Функция автоматического отключения нужна для забывчивых хозяев.
  • Устройство должно обладать защитой от перегрева, скачков напряжения в сети.

Потребление электроэнергии прибором зависит от его мощности. Мощным устройствам необходимо большие затраты энергии, они производят чуть больше шума при работе.
Знакомство с дополнительными функциями кухонного агрегата позволит быть спокойным относительно его надежности и долговременности службы.

Правила использования прибора

Работа аппарата будет проходить правильно, если выполнять ряд требований по его эксплуатации:

  1. Устройство необходимо устанавливать на ровную поверхность.
  2. Ломтики овощей раскладывают на лотки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Загруженные поддоны устанавливают в блок, закрыв его плотно крышкой.
  4. После подключения к сети нажимают на пуск.
  5. На регуляторе выставляют нужную температуру.
  6. Как только устройство автоматически отключится, вытаскивают шнур из розетки.
  7. Вынимают поддоны после остывания продукции.
  8. Высушенные овощи ссыпают на поднос, оставив на два дня.
  9. На хранение высушенные продукты помещают в стеклянные или пластмассовые банки с плотной крышкой.
  10. После освобождения лотков их протирают влажной, а затем сухой тканью.

Соблюдая правила эксплуатации аппарата, можно увеличить срок его службы.

Обзор лучших моделей сушилок для овощей

Существует множество компаний, занимающихся производством электросушилок:

  • Среди отечественных приборов можно выделить модель Ветерок, работающей методом конвекции. У нее имеется регулятор температур, защита от перегрева. Компактная, в пять лотков, сушилка работает бесшумно. Несмотря на длительность процесса сушки Спектр-Прибор ЭСОФ-0,5/220 может осуществлять различные операции.
  • К мощным сушилкам относят Петромаш Рыжик Супер. Вентилятор, смонтированный внутри агрегата, разгоняет тепло от керамического тэна с большой скоростью. В аппарате можно засушить грибы, овощи, мясо, рыбу. При этом внешний вид и польза продуктов сохраняется.
  • БелОМО 8360 – надежная электросушилка из белого пластика белорусского производства. Основание ее снабжено нагревательным элементом и вентилятором, а снаружи – блоком управления из терморегулятора и выключателя. В приборе – три зоны нагрева для различных продуктов.
  • Модель Scarlett SC 420 экономична, удобна в эксплуатации. В аппарате имеется защита от перегрева, регулятор корректировки температуры.
  • Supra DFS-523 относится к недорогим, универсальным аппаратам. Сушилка предназначена для приготовления небольших партий продукции. В устройстве – пять поддонов с регуляцией просвета между секциями. Небольшая мощность служит экономии потребления электроэнергии.

Множество моделей на рынке электросушилок позволит выбрать ту, которая сэкономит время и позволит питаться полезными овощами всю зиму.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com

Как выбрать сушилку для фруктов, грибов и овощей

Давно известно: в компотах, вареньях и прочих консервах овощи и фрукты сохраняются с большими потерями витаминов, не переносящих термической обработки и варки. Сушка гораздо лучше сохраняет полезные вещества.

Только сушить у нас обычно негде: в духовке не слишком удобно, нанизывать на веревочки и развешивать на балконе, как делали наши бабушки — мухи и осы испортят.

Проще купить современное приспособление для сушки продуктов. Как выбрать сушилку для овощей, чтобы лакомиться зимой вкусными и полезными продуктами?

Типы сушилок

Есть два основных типа сушилок: конвекционная и инфракрасная. Обе работают от электросети, но используют разные принципы. Конвекционной прибор создает условия для испарения влаги, напоминающие условия естественного высыхания: потоки теплого или горячего воздуха. Для нагрева воздуха используются ТЭНы, для создания ветерка внутри устройства — вентилятор.

Инфракрасная сушка производит лучи определенной длины волны, которые нагревают продукт, вызывая испарение влаги. Инфракрасные сушки считаются по многим параметрам более эффективными и экономичными.

Решая, какую сушилку выбрать, ориентируйтесь также на прочие параметры, такие как мощность, вместимость и наличие дополнительных функций.

Мощность

Как ни странно, но от мощности прибора качество сушки практически не зависит. Зато зависит время, которое потребуется на высушивание одной порции фруктов. Если расходы на электроэнергию не пробьют в ваших финансах заметной бреши, можно выбирать наиболее мощные модели. Но эксперты по сушке овощей уверены: для бытового применения оптимальная мощность устройства для сушки грибов, фруктов и прочего растительного сырья составляет 300-450 Вт.

Вместимость

Вместимость зависит от нескольких показателей:

  • количества лотков для размещения грибов или овощей;
  • возможности сушить не только нарезанные ломтиками, но и целые плоды.

Лотков обычно несколько, от 2 5-6, в самых больших моделях до 8. Однако чем больше «этажей» в приборе, тем он больше, тяжелее и габаритнее. Если вы намерены носить сушилку на дачу в летнее время, вес и размеры могут иметь большое значение.

Большинство устройств рассчитано на сушку нарезанных ломтиками грибов, фруктов или овощей. Высота каждого лотка просто не позволяет помещать в сушку крупные плоды. Но при необходимости можно снимать некоторые лотки, используя только несколько из них. При покупке можно также сразу выбрать те модели, в инструкции к которым сообщается о возможности сушки целых фруктов или грибов.

В средней по размерам сушилке можно одновременно размещать до 5 кг сырых продуктов.

Материал корпуса

Материалов, применяемых для производства сушилок, только два: пластик и металл. Оба они не безупречны, оба обладают достоинствами.

Пластик быстрее портится. Низкокачественные марки пластика могут при нагревании испускать не самые приятные запахи. Запах горячей пластмассы может впитаться в обрабатываемые продукты и испортить их собственный аромат.

Металл гораздо более долговечен и нейтрален с химической точки зрения. Но металлический корпус обладает досадной особенностью перегреваться при длительной работе. Перегрев корпуса лает неприятный эффект: из обрабатываемых грибов или овощей влага начинает испаряться неравномерно.

Габариты устройства

Большинство бытовых моделей достаточно компактны, чтобы легко помещаться на кухне или в другом помещении. При высоте около 40 см ширина и глубина прибора составляет от 35 до 45 см. Существуют и более громоздкие модели большой производительности, но они обычно применяются в больших хозяйствах, для переработки грибов и фруктов в почти промышленных масштабах.

Дополнительные функции прибора

Лучше выбрать модель, в которой встроена функция защиты от перегрева. Процесс сушки довольно продолжительный, и часто приходится оставлять включенную сушилку без присмотра. Защита от перегрева не позволит устройству расплавиться и устроить пожар. Правда, инструкция по эксплуатации настаивает на том, чтобы прибор без присмотра включенным не оставался.

Довольно много моделей предлагают электронный способ управления процессом. Это современно и довольно удобно, но плохо сочетается в обычными в наших городах и деревнях перепадами напряжения в электросети. Электронные системы управления могут очень быстро выйти из строя, при скачках напряжения программа может сбиваться.

Специалисты и опытные хозяйки советуют выбрать модель с несколько менее современным, зато более надежным механическим управлением.

Некоторые устройства позволяют сушить не только ломтики грибов, овощей и фруктов. В них можно засушивать лекарственные растения или цветы для использования в композициях из сухоцветов. Очень удобна функция, позволяющая готовить пастилу из фруктового пюре, смешанного с сахаром или медом. Некоторые модели позволяют вялить рыбу и мясо.

Хранение заготовок

Высушить плоды мало. Их потом нужно еще и правильно сохранить. Для хранения сушеного сырья нужно обеспечить соблюдение определенных условий, таких как герметичность, отсутствие света и непроницаемость для вредителей. Лучше всего подойдут для хранения стеклянные банки с закручивающимися крышками, пластиковые контейнеры или специальные пакеты для вакуумной упаковки.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

tehznatok.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *