Содержание

Самый дорогой чай в мире – рейтинг, цена

На протяжении тысячелетий чай путешествовал из Китая, Индии и Шри-Ланки в самые удаленные уголки и распространился по всему миру. По статистике, ежедневно выпивается около трех миллиардов чашек чая, что делает его вторым по популярности напитком после воды.

Сейчас мы настолько привыкли к нему, что не представляем и дня без чашечки этого освежающего и бодрящего напитка. Хотя есть и такие дорогостоящие сорта, что заваривать их каждый день просто рука не поднимется. Вам интересно узнать, сколько готовы заплатить за любимый напиток наиболее ярые поклонники и сколько стоит самый дорогой чай в мире?

1 место – Да Хун Пао – $ 700 000/кг 

Легендарный китайский чай, относящийся к классу улунов, выращивается в горах провинции Фуцзянь. Другое наименование – Большой Красный Халат. Во время династии Цин был назван чайным королем. Осталось всего лишь 4 материнских куста этого растения, с которых снимают 4 верхних листочка, используемых в качестве сырья для чая. В год собирают около 500 г сырья. Приобрести его можно только на аукционе, поэтому цена всегда разная, но очень высокая.

Да Хун Пао имеет насыщенный терпкий вкус и сочетание фруктовых, карамельных и ванильных ноток, сохраняющихся в течение длительного времени. Заваривать его можно до 7 раз. Содержит более 400 полезных элементов: именно благодаря ему, согласно легенде, излечилась мама императора. Этот сорт обладает необычной способностью влиять на психоэмоциональное состояние и вызывать чайное опьянение.

В массовом производстве можно встретить Да Хун Пао, выращенный из родственных кустов. Несмотря на то, что он не является тем самым легендарным и стоит значительно дешевле, его вкус и аромат похож на настоящий.

2 место – Чай Навоз Панды — $ 70 000/кг 

Один из наиболее питательных сортов китайского зеленого чая. Выращивается в провинции Сычуань. Никакой загадки в названии нет – он на самом деле выращивается с помощью экскрементов панд: помет используется в качестве удобрения.

Дело в том, что животные питаются листьями бамбука, имеющими высокую питательную ценность и обладающими большой концентрацией полезных элементов. Однако пищеварительная система бамбуковых медведей переваривает лишь треть этих веществ. Оставшаяся часть выходит наружу без изменений и служит прекрасной подкормкой чайным кустам.

Данный зеленый сорт чая обладает уникальными свойствами и неповторимым ореховым вкусом. Сорт не имеет долголетней истории, его производством занялся китайский фермер — бизнесмен Янши лишь в 2012 году. На представлении нового элитного продукта было сказано, что часть прибыли от первых продаж пойдет на благотворительные нужды в экологический фонд.

3 место – Винтажный чай Нарцисс Улун — $ 6 500/кг

В 2013 году на аукционе в Гонконге отдали именно такую сумму. История примечательна тем, что 20-килограммовая коробка этого чая была экспортирована из Китая в Сингапур, 50 лет переходила из рук в руки и в конце концов оказалась снова оказалась у себя на родине.

Сам чай Нарцисс Улун произрастает в провинции Фуцзянь. Является самым любимым элитным сортом китайцев. Вкус – терпкий, сладковатый, с нотками вишни и яблока. Выдерживает до 6 заварок. С годами вкус его не теряется, а становится насыщеннее. Прекрасно восстанавливает силы, снимает напряжение.

4 место – Золотые чайные почки — $ 3 000/кг 

Yellow Gold Tea Buds – сорт зеленого чая. Выращивается он только в одном засекреченном месте, на вершине одной из гор. Сырьем служат почки чайного куста, которые один раз в году срезают золотыми ножницами. Их высушивают в специальных контейнерах, а потом добавляют в чайное сырье частички золота, неразличимые взгляду, но зато придающие ему невероятное золотистое мерцание. Делается это не для того, чтобы увеличить стоимость чая. Производители считают, что в таком виде в незначительном количестве золото полезно для здоровья и выполняет роль минеральной добавки. Продается этот сорт только в Сингапуре, а его контрабанда уголовно наказуема.

5 место – Те Гуаньинь — $ 3 000/кг 

В переводе название этого сорта звучит, как Богиня милосердия. Согласно легенде, один китайский чаевод Вэй Цинь дважды в день в течение 10 лет преподносил богине Гуаньинь по 3 чашки чая, выращенного на своих плантациях. Однажды он увидел сон, что вдалеке растет дерево и источает необычайно приятный аромат. Утром чаевод отправился в то место и нашел это дерево. Он сорвал черенок и посадил его у себя дома. Вскоре Вэй Цинь сорвал листья и приготовил из них чай, который очень понравился его друзьям. Так сорт быт назван в честь богини Гуаньинь.

Произрастает Те Гуаньинь в уезде Аньси знаменитой китайской провинции Фуцзянь, относится к улунам. Сырье собирается вручную. Он обладает уникальными полезными свойствами, имеет необычный каштановый аромат, выдерживает заваривание до 7 раз.

Чайный пакетик PG Tips – $ 15 000/1 пакетик 

Не входит в рейтинг, но заслуживает внимания. Такая высокая цена непосредственно к чаю не имеет отношения. Компания PG Tips к своему 75-летнему юбилею произвела серию пакетиков, каждый из которых был украшен 280 бриллиантами. Заработанные средства были направлены на благотворительность.

Не расстраивайтесь, если вы не принадлежите к числу олигархов и не имеете возможности попробовать, хоть один из указанных сортов. Любой чай, заваренный с душой и выпитый в хорошей компании, принесет пользу и доставит вам не меньше удовольствия.

Советуем почитать: Какой чай самый вкусный?

фото: depositphotos.com/Fieryphoenix

cupstea.ru

Самый дорогой чай в мире: топ десять

Раньше чай заваривали только в лечебных целях. В Китае, когда правила династия Тан, стала традиция пить его ежедневно. Вот и сейчас, чай для нас является вторым напитком после воды. Китайцы и японцы уважают и ценят его, а также проводят чайные церемонии. Мы привыкли пить его каждый день и подавать настой по окончанию всех мероприятий. В современном мире очень большое разнообразие чаев, можно выбрать зеленые, черные, желтые, белые и красные сорта. В данной статье мы расскажем о самых дорогих чайных напитках в мире.

Десятое место: цветочный чай Tienchi

Его цена достигает ста семидесяти долларов за один килограмм. Растение из которого изготавливают чай, является одной из разновидностей женьшеня, выращивают его в Китае. В лечебных целях используют как корень, так и соцветия. Этот напиток считается одним из самых полезных во всем мире. В переводе на русский язык его название означает «лечу все». Он очень эффективен в борьбе с бессонницей, головными болями и с кожными болезнями. Маленькие соцветия Tienchi пользуются большой популярностью среди азиатов, они похожи на брокколи. Заваренный настой обладает приятным запахом женьшеня.

Девятое место: чай Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate

Цена одного килограмма составляет четыреста долларов. Возле самих гор Гималаев раскинулись плантации чая Darjeeling. Кусты растут на высоте около двух тысяч метров. Производят элитный продукт на индийской фабрике, которая также изготавливает много других чаев. Silver Tips один из самых дорогих в мире, потому как сбор урожая происходит только при полной луне. Листья, переплетенные серебряными нитями, обладают многими полезными свойствами, поэтому такой продукт очень сильно ценится во всем мире.

Восьмое место: чай Gyokuro

За один килограмм придется заплатить примерно семьсот долларов. Gyokuro в переводе на русский язык называется «драгоценной росой». Технология изготовления такая же как у сорта сенча, только он относится к незатененным чаям, а японский гекуро дозревает в тени. Перед началом сбора урожая, за две недели, кусты затеняют специальными соломенными циновками. Так, листья наделяются полезными свойствами и аминокислотами. Готовый заваренный настой светло-зеленого цвета с благородным вкусом и приятным ароматом.

Седьмое место: чай Poo Poo Pu-Erh

Цена такого продукта очень высокая и составляет одну тысячу долларов за один килограмм. Это дорогой элитный сорт выращивают в Китае. Благодаря особому способу ферментации, заваренный настой имеет изысканный вкус, который полностью раскрывается и ценится со временем. Заварка Pu-Erh не очень отличается от традиционной кучки сухих листьев, но это оказывается настоящий помет насекомых. Их специально разводят и кормят только чайными листиками. Работники фермы перебирают их переваренные отходы с помощью специальной лупы и пинцета. Обработанные листья обладают лечебным эффектом.

Шестое место: золотистые чайные головки

Очень дорогой высококачественный продукт, его цена достигает трех тысяч долларов за килограмм. Этот элитный чай растет на горе и собирают его только один раз в году. Золотыми ножницами работники обрезают лишь верхушки чайных кустов. Листья высушивают на открытом воздухе под солнечными лучами, потом складывают в специальные емкости. Так, они выделяют содержащиеся в них полифенолы, становятся желтыми и пахнут цветами. Потом, листья подвергают обработке золотом, после чего они становятся яркими и блестящими. Чай произведенный таким способом оказывает положительное влияние на организм человека. В продаже его найти практически невозможно. Дорогостоящий чай выпускает только одна компания в Сингапуре, поэтому приобрести вы его можете только посылкой через интернет.


Пятое место: чай Tieguanyin

Сорт относится к крупнолистовым китайским улунам, его цена достигает трех тысяч долларов за килограмм. У нас его называют красным чаем, а китайцы считают его разновидностью бирюзовых сортов. Tieguanyin переводится как «Богиня милосердия». Продукт очень эффективен в борьбе с лишним весом, за счет чего пользуется большой популярностью среди представительниц слабого пола. Сбор урожая производится только ручным способом, а изготовление чая включает в себя много этапов. Отличается от других насыщенным каштановым ароматом заваренного настоя. Выдерживает до семи заварок, при этом сохраняет вкусовые и ароматические качества.

Четвертое место: нарциссный чай Wuyi Oolong

За один килограмм нужно заплатить шесть тысяч долларов. На одном из аукционов в Гонконге упаковка чая, весом в двадцать килограммов, была продана одному известному миллионеру. Этот нарцисный напиток был изготовлен пятьдесят лет назад и доставлен в Сингапур. Позже его привезли в Гонконг, где и продали. Wuyi Oolong относят к элитным и самым дорогим сортам чая.

Третье место: чай Panda Dung

Очень дорогой чайный сорт, за килограмм придется выложить семьдесят тысяч долларов. В Китае совсем недавно стали производить такой элитный напиток, одна чашка заваренного настоя стоит около двухсот долларов. Panda Dung в переводе означает экскременты панд. Фермеры выращивают этих животных и кормят только диким бамбуком. Их желудок поглощает только тридцать процентов веществ, а остальные семьдесят выходят с фекалиями. Это не значит, что чай состоит из фекалий, ими удобряют кусты. Panda Dung один из самых дорогих и необычных напитков в мире.

Второе место: чайный пакетик с бриллиантами PG Tips

Очень дорогой продукт цена за один пакетик составляет пятнадцать тысяч долларов. Такая высокая стоимость назначена не из-за чая. Это связано с одной эксклюзивной коллекцией, которую компания PG Tips выпустила к своему юбилею в две тысячи пятом году. Каждый пакетик украшали двести восемьдесят бриллиантов. Это была коллекция, вырученные средства от которой потратили на благотворительность.

Первое место: чай Da-Hong Pao

Самый дорогой чай в мире, стоимость килограмма составляет один миллион долларов. Выращивают элитный сорт улунов в Китае, в горах района Фуцзянь. У него есть второе название Большой красный халат. Необычный цвет листьев имеет бордовый оттенок по краям и зеленый по центру. С каждой следующей заваркой вкусовые качества и аромат Da-Hong Pao изменяются. Благодаря наличию полезных свойств чай очень ценят китайцы и преподносят почетным гостям.

Весь урожай составляет всего пятьсот граммов в год. Потому что редких кустов осталось только шесть, а для изготовления чая используют только молодые листочки. Собирают урожай в первые две недели мая. Da-Hong Pao относится к самым дорогим сортам чая и имеет фруктовый, немного терпкий вкус с оттенками карамели и ванили. Его можно заваривать до семи раз.

Спрос на китайский чай Да Хун Пао выше, чем предложение. Его найти практически невозможно, даже не пытайтесь. Дорогие сорта чая с похожим вкусом и пользой можно найти в таких чаях, как Уи Шуй Сянь, Уи Ба Сянь или Сяо Хун Пао.

chajikofe.ru

элитный китайский и другие сорта

Чай признан одним из самых популярных напитков в мире, который ежедневно употребляет каждый второй житель нашей планеты. Для кого-то выпить чашку чая – обыденное дело, а некоторые придают особое значение этому процессу и выбирают для чайной церемонии только элитные сорта заварки. Самый дорогой чай в мире – Да Хун Пао – обладает исключительными вкусовыми качествами, однако стоимость, которая может достигать 700 000 долларов за килограмм, делает его доступным далеко не для всех.

Происхождение Да Хун Пао

Этот знаменитый китайский чай произрастает в единственном месте – провинции Фуцзянь, недалеко от древнего монастыря Тяньсинь. Название Да Хун Пао, что переводится как «Большой красный халат», было выбрано не случайно, оно имеет интересную историю происхождения.

Самый дорогой чай был известен еще в VII веке во время правления династии Цинн в Китае. Произрастание Да Хун Пао началось с четырех кустов, которые процветают по сей день и дают скромный, но ценный урожай. Легенда гласит, что свое название чай получил благодаря студенту, который торопился на сдачу императорских экзаменов и получил в дороге тепловой удар. Так как неподалеку находился монастырь Тяньсинь, путника обнаружил монах, который смог излечить больного с помощью произраставшего в этой местности чая.

Студент успешно окончил обучение, поступил на высокую правительственную должность и решил отблагодарить монаха за свое спасение. В дар он преподнес ему красный халат из дорогого сукна с вышивкой. Однако спаситель настойчиво отказался от такого презента, поэтому бывший студент застелил чайный куст этим халатом и назвал его символично Да Хун Пао.

Еще одна интересная история этого чая связана с американским президентом Никсоном. Когда он прилетал с визитом в Китай на правительственные переговоры, щедрая делегация преподнесла ему в качестве презента собранный с тех знаменитых четырех кустов чай Да Хун Пао. Однако Никсон не отличался благородием и чувством такта, поэтому не смог оценить подарок по достоинству. Позже, общаясь со своим конгрессом, он заявил, что в других странах ему преподносили дорогие значимые презенты, а здесь какая-то вонючая трава с необычным ароматом. Такое заявление возмутило китайцев, для которых чай занимает особое место в жизни.


Сейчас Да Хун Пао ценится даже еще больше, чем раньше, и занимает первое место среди самых дорогих сортов чая

Урожай собирают всего лишь с 6 кустов один раз в год в мае месяце. Для сбора идут только молодые листья, которые впоследствии еще отсортировываются, поэтому на продажу уходит не более 500 грамм. Это и обусловливает его высокую стоимость и низкую доступность, ведь чай реализовывают только на аукционах или в специализированных магазинах.

Вкусовые особенности

Данный сорт чая относится к семейству улунов. Его вкусовые особенности достигаются за счет сильной ферментации и сложного процесса обработки чайных листьев. В отличие от других сортов, листья Да Хун Пао выдерживаются на воздухе непродолжительное время, что позволяет соку не сильно окисляться. Следующим этапом урожай прогревают на углях при сильной температуре, чтобы высушить листья. Далее наступает процесс поджаривания, который еще больше ускоряет ферментацию. Именно такая последовательность действий позволяет получить высококачественный Да Хун Пао с изысканным масляным ароматом и привкусом хлебных корок.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Заварка этого чая имеет черный, уходящий в синеву оттенок. Аромат очень яркий и насыщенный, однако во время питья терпкость совсем не ощущается, поэтому крепким он не является. Цвет напитка может варьироваться от персикового до коричневого в зависимости от того, какой способ заваривания был выбран. Аромат и вкусовые особенности чая меняются с каждым последующим завариванием. Вначале проявляются тяжелые ноты хлебных корок и кофейных зерен. Постепенно вкус меняется на легкий фруктовый с цветочным послевкусием, теряя при этом насыщенность и терпкость.


Да Хун Пао — самый дорогой сорт в мире

По действию на организм Да Хун Пао можно сравнить с молодым виноградным вином. Благодаря входящим в состав эфирным маслам, этот сорт чая снимает мышечное напряжение, придает силы и стимулирует выработку гормонов радости. Он как нельзя лучше подходит для проведения чайных церемоний, так как создает атмосферу умиротворенности, что позволяет максимально правильно воспринять вкусовые особенности Да Хун Пао.

Такой слегка «опьяняющий» эффект многие воспринимают как вредное воздействие, однако дурманящих свойств этот чай не имеет, а, напротив, его регулярное употребление способствует очищению организма от шлаков и токсинов и укрепляет иммунную систему.

Как заварить

Самый дорогой чай требует соблюдения технологии его заваривания, чтобы получить в итоге истинный вкус и аромат. Процесс этот сложный, времязатратный, он требует четких последовательных действий. На качество напитка влияет сырье, минеральный состав используемой воды, а также степень ее нагрева. И даже посуда должна быть подходящей (керамической), чтобы вкус чая не искажался.

Если вы хотите провести полноценную чайную церемонию, понадобятся следующие атрибуты: керамический чайник для заварки (гайвань), порционные пиалки, деревянная доска с прорезями для сервировки и подачи напитка и чаша справедливости.

Перед тем как заваривать чай, проверьте качество листьев. Да Хун Пао характеризуется скрученными в продольном направлении листочками, которые имеют черно-синий или бордово-зеленый цвет. Они не должны рассыпаться в руках, а при добавлении воды качественные листья раскрываются в полном размере.

Приобретайте сырье только в специализированных магазинах, где консультанты проходят обучение и могут помочь в выборе чая. Самый качественный Да Хун Пао можно привести только с провинции Фуцзянь, где и произрастают первые чайные кусты этого сорта.

Рекомендации:

  • Уделите особое внимание своему психологическому состоянию в процессе заваривания чая. Необходимо полностью отвлечься от повседневных проблем, суеты и подумать о том прекрасном, что сейчас должно родиться в ваших руках. Представьте, что вы находитесь среди высоких гор, согретых лучами яркого солнца. Именно там произрастают и созревают молодые листочки Да Хун Пао. Ощутите эту прохладу и чистый горный воздух и мысленно поблагодарите людей, которые помогли доставить этот чай к вашему столу.
  • Строго соблюдайте количество используемой заварки. Для чайной церемонии принято брать от 7 до 10 грамм листьев. Если вы завариваете улун впервые, пользуйтесь весами, а при последующих завариваниях можно взять количество сырья на глаз.

Этапы приготовления

  1. Подготовьте посуду для заваривания. Чайничек необходимо ополоснуть горячей водой, чтобы он был теплым изнутри, но оставлять воду в нем не нужно. Таким же образом прогрейте порционные чашки. Это необходимо, чтобы избежать перепада температур, иначе вкус напитка будет искажен.
  2. Вода для чая нагревается до 90°С. Следите, чтобы она не закипела, то есть, как только начинают образовываться пузырьки воздуха, вода снимается с огня. Особое внимание уделите ее качеству. Водопроводная вода для чайной церемонии не подходит, так как она должна быть очищена от посторонних примесей металлов и минералов. Применяйте очищенную воду с нейтральным составом, которая хорошо впитывает компоненты чая и не искажает вкусовые свойства.
  3. Чай укладывают на дно гайваня, причем сверху кладут свернутые крупные листочки, а вниз сломанные мелкие фрагменты. Таким образом, вода не вытолкнет их на поверхность и позволит отдать маленьким чаинкам аромат.
  4. Залейте в чайник подогретую воду и через минуту вылейте ее без остатка. Дело в том, что первая порция предназначена для пробуждения заварки и очищения ее от примесей. После такого процесса чайные листья раскрываются и при последующем заваривании полностью отдают свой насыщенный вкус и аромат.
  5. Залейте в чайник новую порцию воды требуемой температуры. Спустя минуту перелейте настой в чашу справедливости, а затем уже по порционным пиалкам. Промежуточный этап необходим, чтобы чай перемешался и приобрел равномерный вкус.
  6. Да Хун Пао можно заваривать неоднократно, порой до 6-8 раз, и время приготовления остается прежним – около минуты. Постепенно насыщенность будет слегка теряться, и напиток станет приобретать сладковатый фруктовый вкус. Чтобы вернуть терпкость, можно увеличить время заваривания до 3 минут.


Порядок заваривания чая Да Хун Пао

Да хун Пао – самобытный экзотический сорт чая, который не терпит постороннего вмешательства и добавления подсластителей или других добавок. Экспериментируйте со степенью заварки, чтобы оценить все вкусовые грани этого необычайного чая. Употребляйте Да Хун Пао между приемами пищи, чтобы желудок был в меру голодный, и уж тем более нельзя смешивать этот изысканный напиток с едой. Только тогда вы получите истинное удовольствие от необычного послевкусия и доставите вашей душе отдых и умиротворение.

kofechay.com

ТОП-5 самых дорогих сортов чая в мире

Юлия Верн
5 727

Чай — один из самых потребляемых напитков в мире. Его выпивают больше, чем любых других жидкостей, производство которых налажено в промышленных масштабах. В некоторых странах существуют отдельные, исторически сложившиеся, ритуалы чаепитий, например — китайская и японская чайные церемонии. В других странах, таких как Индия или Россия его употребляют ежедневно, с большим разнообразием различных добавок. Кроме того, существует очень много различных сортов и разновидностей чая — черные, зеленые, белые, желтые, красные и даже — желтые, что определяется цветом готового напитка.

Мы попробовали изучить богатое видовое разнообразие чаев, различных стран мира и определить пятерку самых дорогих по стоимости.

5-е место — зеленый чай «Гёкуро» (Gyokuro)

Стоимость — $32,5 за 50 г

Один из самых дорогих японских сортов зеленого чая, который называют «Нефритовой росой» за тонкий, очень нежный светло-зеленый оттенок готового напитка. Чай выращивается на юге Японии, больше всего — в префектуре Фукуока.

Сбор первого урожая начинается в начале апреля, когда появляются первые зеленые почки, окруженные одним или двумя нежными листками. За 20 дней до начала сбора, над насаждениями чайных кустов организуют навесы из тростника и рисовой соломы, чем закрывают растения от воздействия прямых солнечных лучей. Такая процедура снижает скорость фотосинтеза, что позволяет накапливать большее количество теанина — очень полезной аминокислоты. Кроме того, в чайном листе снижается общая концентрация катехинов, которые придают терпкость и горчинку готовому чайному напитку.

После сбора, свежее чайное сырье обрабатывают паром в течение 20-30 секунд с целью высвобождения вкусовых компонентов чая и предотвращения процессов окисления. Затем приступают к стадии прокатки, сортировки и сушки. Сортировка чайного сырья производится строго вручную — каждый цельный листок, скручивают в продолговатую трубочку, после чего он начинает напоминать вид сосновой иголки. Ломаные листья, почки и стебли отходят на более низкосортное чайное сырье.

Этот сорт требует заваривания водой более низкой температуры, чем другие зеленые чаи — около 40-60 градусов. Такой прием позволяет вдоволь раскрыться вкусовой и ароматной гамме «Нефритовой росы».

В сравнении с соседями нашего ТОПа, гёкуро является самым дешевым чаем, но далеко не самым худшим.

зеленый чай «Гёкуро» еще называют «Нефритовой росой»

4-е место. Черный чай — «Те Гуаньинь» (Tieguanyin)

Стоимость — $150 за 50 г

Данный сорт чая относится к классу крупнолистовых улунов, произрастающих в Китае, где его относят к категории бирюзовых чаев, в России его почему-то называют красным чаем, видимо, за красноватый оттенок готового напитка. Хотя чай из другого черного сырья дает не худший «красный» цвет.

Выращивается Те Гуаньинь на юге знаменитой чайной провинции Фуцзянь, в уезде Аньси.

Как и положено дорогим сортам, Те Гуаньинь имеет свою парочку легенд о возникновении. Одна из них рассказывает нам о неком китайском чаеводе Вэй Цине, проживавшем когда-то в Аньси. Дважды в сутки, ежедневно он подносил три чашки чая, выращенного на своих плантациях, богине Гуаньинь и делал это десять лет подряд. Как-то ночью ему приснился сон об одиноком дереве, растущем на далекой скале, источающем прекрасный аромат. Вэй Цинь на следующее утро собрался в путь и нашел то самое дерево, взял от него черенок и посадил у себя дома в металлическом горшке.

Черенок успешно прижился, чаевод собрал с него несколько листьев и заварил их для своих друзей, которым очень понравился чайный напиток. Вэй Цинь спросил у своего старшего наставника, как же назвать этот прекрасный чай. Наставник ответил, что чай был ниспослан богиней Гуаньинь, а чайное дерево выросло в железной посуде, поэтому назвать его нужно «Железная Гуаньинь» или «Те Гуаньинь».

Чайное сырье можно заваривать до семи раз, прежде чем чай потеряет свой аромат и насыщенный вкус. Характерной особенностью этого чая является ярко выраженный каштановый аромат во время настаивания, что делает его действительно уникальным среди всех дорогих чаев.

Черный чай «Те Гуаньинь» относится к классу крупнолистых улунов

3-е место. Зеленый чай — «Золотые чайные почки» (Yellow Gold Tea Buds)

Стоимость — $480 за 50 г

50 грамм сухого чайного сырья составят около 25 чашек готового напитка, таких же дорогих, как и сам чай. Цена в 480 долларов указана с сайта сингапурского производителя TWG, надо полагать — у поставщиков она будет гораздо выше.

На данный момент, этот сияющий золотой чай можно приобрести только в Сингапуре, так что если вы не проживаете там или не планируете в ближайшее время туда поездку, то вам не суждено испить этого замечательного золотого напитка. Контрабанда этого чая жестоко наказуема уголовными статьями Сингапура.

Чайные кусты выращиваются в Китае, и среди всех китайских чайных плантаций, только на одной из них существует единственная в мире гора, где культивируют и собирают чайное сырье для «Золотых чайных почек». Причем сбор осуществляется только один день в году с помощью специальных золотых ножниц, и в сырье попадают только самые верхние почки на ветви чайного куста. По крайней мере, так сообщают представители фирмы TWG. Кроме того, после высушивания чайное сырье помещают в закрытые контейнеры и немного нагревают с целью высвобождения полифенолов, которые придают чайным почкам желтоватый цвет и крайне мягкий цветочный вкус.

Любопытно!
После предварительной подготовки наступает самый важный момент в изготовлении этого чая — его покрывают самым настоящим,24-каратным желтым золотом.

Не для того, чтобы обеспечить сырью элитную стоимость, а с целью повышения питательной ценности, ведь в Азии золото считается очень полезным для здоровья. Такая методика делает чай настолько же дорогим сортом, как некоторые виды животных, занесенных в первые строчки Красной книги.

Сколько автор статьи не пытался выяснить, в какой же день собирают чайное сырье и на какой китайской горе, этого так и не удалось. Наверное, стоит слетать в Сингапур, а потом в Китай специально с этой целью.

«Золотые почки» относятся к категории слабоферментированных зеленых чаев — желтым чаям и состоят только из почек чайного куста, отсортированных по единому подобию — все до одной они абсолютно одинаковы, как клоны.

Зеленый чай «Золотые чайные почки» покрывают тонким словем золота

2-е место. Черный чай — «Да Хун Пао» (Da Hong Pao)

Стоимость — $2 160 за 50 г

Данный сорт китайского чая относят к категории утесных чаев, произрастающих на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уишань. Класс чайного сырья — полуферментированные улуны, что относит его к категории красных или черных чаев.

Как и подобает всем улунам — чайные листки Да Хун Пао имеют бордовые оттенки по краям и по ходу прожилок, остальная часть — зеленого цвета. При каждой последующей заварке цвет и аромат готового напитка изменяется. Первые заваривания характеризуются насыщенным, сладковатым привкусом и светлыми темно-золотистыми цветовыми оттенками. Последующие заварки — более легкими фруктовым послевкусием и насыщенно-янтарной цветовой гаммой. Отличительной чертой этого сорта является очень долгое фруктовое послевкусие во рту, что, видимо, и придает ему такую высокую стоимость.

У этого чая есть своя легенда, найденная на стенах монастыря Тянь Синь Сы, объясняющая его название — «Да Хун Пао», что в переводе с китайского означает — «Большой красный халат».

В 1385 году, юноша по имени Дин Сянь, направляясь на сдачу экзаменов, результат которых определит его дальнейшую жизнь, получил тепловой удар, а один из монахов монастыря использовал чайный напиток, для исцеления юноши. Парень быстро поправился и весьма успешно сдал экзамены, что позволило получить ему очень престижную должность при дворе императора. Высокий чин не помешал теперь уже статному вельможе отблагодарить доброго монаха, сделав ему дорогой подарок в виде большого красного халата с изображением дракона. Следуя канонам скромной монашеской жизни, буддийский священник вынужден был отклонить щедрый подарок, поэтому чиновник укрыл этим халатом чайные кусты.

По другой легенде, благодаря лечебным свойствам чая, была успешно исцелена мать императора династии Мин. В знак особой благодарности, всемогущий император приказал обернуть четыре чайных куста роскошными красными мантиями.

Производство чая «Да Хун Пао» занимает очень продолжительное время и требует больших усилий — большинство манипуляций совершается вручную, что также оправдывает высокую стоимость чайного сырья. В 1996 году, на всемирном чайном аукционе, проводимом в Пекине, китайскому правительству удалось продать 1 кг чайного сырья за 1 250 000 долларов, что делает чай гораздо более дорогим, чем золото.

Черный чай «Да Хун Пао» имеет долгое фруктовое послевкусие

1-е место. Чай из навоза панды (Panda dung tea)

Стоимость — $3500 за 50 г

Каждый из нас знает, кто такие панды. Это — такие милые, приятные на ощупь, теплые животные, которые много спят. А еще они много… какают. Китайцы не оставили без внимания эту особенность милых животных и с апреля 2012 года они стали выпускать самый дорогой в мире чай, чашка которого вам обойдется, около 200 долларов.

Но кто бы захотел пить настой на экскрементах, даже таких замечательных существ, как панды. Не волнуйтесь — вопреки пресловутому мнению, которое, видимо, распускают завистливые конкуренты, чайное сырье не состоит из фекалий животных. Это обычный чай, выращиваемый на плантациях в горах Яань, китайской провинции Сычуань, где кусты обильно обрабатываются навозом панд. Панды употребляют в корм только свежие листья бамбука, богатые различными питательными и полезными веществами, причем пищеварительная система животных устроена таким образом, что усваивается только около 30% этих веществ. Остальные 70% выходят наружу без изменений и начинают активно служить удобрением для чайных кустов.

Чай, удобренный навозом панд- самый дорогой и загадочный чайный напиток Китая

Чайное сырье относится к категории зеленых чаев.

Только остались не понятными две вещи: почему чаю не дали более благозвучное название и… за что такие деньги?!

kivahan.ru

Самый дорогой чай в мире: рейтинг с ценами

Хороший товар хорошо стоит. А какой будет цена за самый лучший чай в мире?

Китайские и японские производители называют свой элитный товар «зеленым золотом», и не преувеличивают: килограмм продукта порой оценивается в миллион долларов. Что же в нем такого особенного?

Чтобы успокоить тех, кому подобная роскошь не по карману, эксперты утверждают: расстраиваться не надо, далеко не каждый европеец сумеет понять и оценить вкус этих суперчаев. Правы ли они? Попробуем разобраться.

Наш обзор самого дорогого кофе в мире найдете по этой ссылке.

Список самых дорогих чаев в мире

У разных экспертов – свой топ-10 названий чая, которые стоят баснословно дорого.

Вот вариант, в котором «номинанты» рейтинга расположены по принципу: дорогой, еще дороже, самый дорогой, супердорогой…

Tienchi (цветочный чай)

Сорт попал в элитную категорию благодаря своим целебным свойствам.

По латыни он называется «Panax notoginseng», что означает «лечу всё». Сырьем для напитка служит растение, являющееся вовсе не чаем, а разновидностью женьшеня.

Его драгоценные соцветия напоминают по форме капусту брокколи. Заваренные, обладают ароматом женьшеня и мяты.

В Китае небольшие плантации этой культуры находятся только в одной провинции – Юньнань. Много веков растение используют для лечения заболеваний кожи, избавления от головных болей, нормализации сна.

Цена 1 кг – 170 долларов.

Silver Tips Imperial

Этот чай – самая престижная продукция из той, что производится сегодня в Индии на фабрике Makaibari (она, кстати, официально признана самым первым в мире чайным производством).

Плантации, с которых собирают сырье для этого сорта (их название обычно указывают на упаковке – Darjeeling), находятся в предгорьях Гималаев, на высоте двух километров.

Листья растения словно переплетены тончайшими серебряными нитями, поэтому и название сорт получил соответствующее — Silver Tips, что в дословном переводе означает «серебристые верхушечные почки».

Сбор сырья осуществляется только при полной луне. У чая много полезных для здоровья человека свойств. Более подробно о сорте чая Дарджилинг читайте тут.

Килограмм «серебряного» чая стоит 400 долларов.

Gyokuro

Название этого японского чая звучит в переводе — «драгоценная роса».

Процесс производства довольно сложен: за пару недель до начала сбора сырья крестьяне закрывают чайные кусты легкими циновками, изготовленными из соломы, чтобы дозревание происходило без участия солнечных лучей.

Эта процедура способствует изменению химического состава листьев – в них накапливается большое количество аминокислот, что делает продукт чрезвычайно полезным для человеческого организма.

Готовый напиток отличается благородным вкусом, его цвет – светло-зеленый.

Стоимость 1 кг Gyokuro – от 650 до 700 долларов.

Poo Poo Pu-Erh

Дегустация этого напитка потребует определенной психологической подготовки.

Если вы не захотели пробовать дорогущий кофе Лювак, потому что его добывают из экскрементов симпатичного зверька циветты, питающегося кофейными бобами, то знайте: история чая Poo Poo Pu-erh примерно такая же.

Заварка представляет собой не чайные листочки, а… помет насекомых. Их, как циветту зернами, угощают листьями чая.

Ну а дальше – дело техники: вооружившись пинцетом и лупой, работник специальной фермы сортирует отходы жизнедеятельности ее обитателей.

Уникальная технология позволяет приготовить напиток, обладающий целебными свойствами и отменным вкусом (по оценкам тех, кто его все-таки пробовал).

У чая Пуэр Poo Poo – долгая история, он был создан китайскими лекарями в XVIII в. и был преподнесен в подарок императору, после чего стал популярен.

Цена этого чая – 1000 долларов (и выше) за килограмм.

Если вас интересует, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, прочтите нашу статью.

Что такое чай Эрл Грей? История происхождения, польза и вред напитка подробно рассмотрены в этой публикации.

Польза и вред чая с чабрецом описаны тут: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/s-chabrecom/polza-i-vred-chaya-s-chabretsom-retseptyi-zavarivaniya-i-protivopokazaniya/

Золотистые чайные головки

Как вы думаете, каким инструментом срезают листья для этого сорта чая? Золотыми ножницами! Делают это всего раз в году.

В дело идут только самые вершинки кустов. Собранное сырье сначала сушат на открытом воздухе, а затем перекладывают в особые емкости, где листья выделяют имеющиеся в них полифенолы. После этой процедуры чайное сырье приобретает желтый оттенок и цветочный аромат.

А дальше следует обработка (вы не поверите!) – золотом, результатом которой становится драгоценный блеск листьев. Уже в напитке будет отчетливо заметно волшебное мерцание драгоценного металла.

Важный момент – всё это делается не для того, чтобы кому-то пустить золотую пыль в глаза, просто золото, и об этом знали тысячелетия назад, благотворно влияет на здоровье, избавляя человека от многих недугов.

Сегодня этот чай производят только в Сингапуре. Килограмм Золотистых головок оценивается в 3000 долларов.

Tieguanyin

Это крупнолистовой китайский чай улун (о том, что это такое читайте тут). Название сорту дано в честь почитаемой в Китае богини милосердия.

Собирают чайное сырье вручную, а затем – буквально колдуют нам ним: сушат листья под жаркими лучами солнца, после этого охлаждают и сушат вновь, уже с добавлением окислителей.

Следующим шагом является свертывание и фиксация листочков, а потом – опять сушка и даже обжарка. Пройдя столько различных испытаний, листья становятся твердыми, приятно хрустят, приобретают красивый каштановый оттенок.

Этот напиток очень любят женщины, и вот почему: он помогает им бороться с лишними килограммами. Китайцы относят этот сорт к бирюзовым чаям, европейцы обычно называют его красным чаем.

Об эффекте чая тигуанинь мы писали здесь.

Около трех тысяч долларов – такова стоимость 1 кг.

Wuyi Oolong (нарциссный чай)

В истории под названием «Дорогие сорта чая» есть один эпизод, больше напоминающий легенду.

Коробка нарциссного чая весом 20 кг полвека путешествовала по свету в поисках своего вероятного владельца.

Она переходила из рук в руки, от одного коллекционера к другому, но никто из них не позволил себе вскрыть упаковку и насладиться уникальным напитком.

Интересно, сделает ли это (а, возможно, уже сделал?) новый хозяин, малайзийский миллионер, который приобрел коробку в 2013 году?

Narcissus Oolong признан одним из самых изысканных чаев в мире. В нем нет лепестков нарцисса, что могло бы следовать из его названия.

Цветок дал чаю только имя известного персонажа греческой мифологии — символа гордыни и самовлюбленности.

Признаемся, что сорту чая Narcissus Oolong есть чем гордиться: его цена за 1 кг составляет от 6000 до 6500 долларов.

Panda Dung

Если вам не жалко потратить 200 долларов за чашку чая, то у вас есть шанс попробовать сорт Panda Dung. На русский язык название переводится как «навоз панды» или «фекалии панды».

Однако технология получения чайного сырья не имеет ничего общего с той, что используется при производстве чая Poo Poo Pu-erh. Работникам не приходится рыться в фекалиях симпатичного зверька, чтобы отыскать там драгоценные листья.

Всё гораздо проще: животных кормят диким бамбуком, который те не могут полностью переварить.

Навозом, 70 процентов которого составляет непереваренный бамбук, удобряют чайные кусты. Такая подкормка положительно влияет на вкусовые характеристики чайного сырья, обогащая его ореховыми оттенками.

Обнаружить это удалось сравнительно недавно, в 2012 году, благодаря тому, что китайский фермер Ян Ши занимался и чайным делом, и выращиванием панд одновременно, и привык извлекать выгоду из чего только возможно.

Кстати, ему оказались не чужды и благородные мотивы – часть выручки от продажи элитного чая он направил на поддержку экологического фонда.

Стоимость сорта – 70000 долларов за 1 кг.

PG Tips (с бриллиантами)

Для тех, кто приобрел в 2005 году небольшой пакетик чая от компании PG Tips (Великобритания), его содержимое не имело большого значения, хотя это был достаточно дорогой Silver Tips Imperial.

Главную ценность представлял сам пакетик, усыпанный почти тремя сотнями бриллиантов отличной каратности.

Выпуская эту эксклюзивную партию чая в ознаменование 75-летия своей фирмы, британцы преследовали благотворительные цели, направив на них всю полученную выручку.

Каждый из украшенных драгоценными камнями пакетиков с чаем стоил 15000 долларов.

Da-Hong Pao

Этот чай возглавляет не только наш топ-10, но и любой другой чайный рейтинг – все его соперники отстали настолько, что сократить дистанцию практически невозможно.

Килограмм этого чая стоит 1 миллион долларов! А чтобы получить этот килограмм, потребуется 2 года.

Дело в том, что ежегодный сбор Da-Hong Pao (Да Хун Пао) составляет всего 500 г. Листья собирают с шести имеющихся в горном районе Китая Фуцзянь кустов (больше таких в мире нет) в первой половине мая.

У сорта есть второе, необычное имя – «Большой красный халат», оно подчеркивает своеобразие чайных листьев: зеленых только в центре, а по краям – темно-красных.

Впрочем, легенды объясняют это название иначе. В XIV веке монахи одного из монастырей спасли с помощью волшебного чая одного юношу. Он торопился на экзамен, но недалеко от храма неожиданно потерял сознание и нуждался в помощи.

Когда здоровье у молодого человека восстановилось и он поступил в учебное заведение и окончил его, то подарил своим спасителям красный халат, которым был награжден за усердие в учебе. Монахи от подарка отказались, а юноша накрыл халатом чайные кусты.

С чаем связывают также секреты китайских императоров. Считается, что во времена правления династии Мин этим чаем удалось вылечить тяжело болевшую мать императора.

Кусты, с которых тогда были получены драгоценные листья, сохраняются в Китае до сих пор, некоторым из них – более семи веков.

Вкус у чая фруктово-карамельный, присутствуют нотки ванили. Но эти характеристики не исчерпывают всех нюансов: Da-Hong Pao можно заваривать 7 раз, при этом от чашки к чашке вкус будет удивлять какими-то новыми оттенками. О том, каким эффектом обладает чай Да Хун Пао и как его заваривать мы рассказывали в данной статье.

Этот чай в продажу не поступает совсем (подается только высоким гостям страны), но цену имеет — 1 миллион долларов за 1 кг.

О том, в чем заключается польза и вред зеленого чая с молоком, как его правильно заваривать, расскажет наша публикация.

Если вас интересует, как заваривать иван-чай правильно, загляните на эту страницу и узнайте.

Другие разновидности чая с высокой ценой

«Тайваньский черный дракон»: выращивался в Китае, в провинции Фуцзянь, а затем «перекочевал» в Тайвань; полуферментированный сорт, в котором гармонично соединились зеленый чай и черный; за оригинальность вкуса получил название «шампанский улун»; целебен – выравнивает кровяное давление, успокаивает нервы.

«Золотая корица из Аньси»: желтый китайский чай, среднеферментированный сорт с освежающим вкусом и ароматом корицы; сложная технология обработки сырья делает конечный продукт дорогим.

«Серебряные иглы с горы Бессмертных»: желтый китайский чай, прославившийся тем, что дарит людям долголетие; растет в одном месте – на горе Цзюньшань; листья после продолжительной обработки напоминают серебряные иголочки, а напиток становится золотистым.

«Сентя»: чай из Японии, который называют волшебным за его целебные свойства; листья после обработки выглядят, как тонкие кинжалы; цвет напитка золотистый, а вкус – очень нежный, с лимонными нотками. Рекомендуем к прочтению наш отдельный материал про зеленый чай сенча по следующей ссылке.

«Байча»: белый чай, самый популярный в Китае; сырье получают от кустов с низким содержанием хлорофилла, что определяет нежный цвет будущего напитка; обладает целым букетом вкусов, в которых преобладают сладкие нотки.

chay-i-kofe.com

Какие самые дорогие чаи в мире

Может показаться, что чай является повседневным и обыденным напитком, но какие же самые дорогие чаи. При покупке разных сортов чая, у многих есть доступный выбор, по своим финансовым возможностям.

Есть среди любителей чая те, кто не жалеет свои расходы, на покупку более дорогого и редкого сорта чая.

Немногие, однако, знают, что есть в мире сорта чая, которые настолько уникальные и очень дорогие, что мало кто может себе их позволить. Вот некоторые из них.

Чай Гёкуро Uji (Gyokuro)

Цена — $ 650 / кг

Известно, что самый дорогой чай Gyokuro растет и производится в Японии. Чай насыщен богатыми аминокислотами и хлорофиллом, благодаря бамбуковому навесу, построенному над всей плантацией чая, за 2 недели до сбора урожая.

Чай под навесом в тени, производит гораздо больше хлорофилла. Его листья более темные и имеют более интенсивный аромат.

Самые известные и самые старые плантации чая, находятся в Японии, в селении Удзи, недалеко от Токио. Лучший Гёкуро с этой плантации, достигает в цене $ 650 за килограмм.

Чай Пуэр (Poo Poo Pu-Erh)

Цена — $ 1 000 / кг

Сорт Пуэр ферментативный чай с насыщенным вкусом, который носит сезонный характер, и получает ценные свойства со временем. Poo Poo Пуэр, является одним из самых необычных и противоречивых из чаев.

Маленькие комочки чая на самом деле не скрученные тонко листья с кустов, а должным образом подготовленный помет насекомых.

Это специфический вид насекомых, охотящийся исключительно на листья чая. Их помет производится в небольших количествах, и для его сбора, подбираются специально обученные сборщики, вооруженные пинцетом.

Чай был изобретен в 18 веке, для императора Цяньлуна из-за якобы чудодейственных свойств, влияющих на здоровье.

Чай императорский Силвер (Silver Tips Imperial)

Цена — $ 1 850 / кг

Плантация чая от Makaibari Теа Еstate, была основана в Дарджилинге в 1859 году на высоте около 2 600 м, у подножия гор в Гималаях. Самый дорогой чай, который был собран с этой плантации, произведен в 2014 году.

Уникальность чая заключается в том, что множество листьев было собрано 500 женщинами, которые работали на плантациях в ночь на 13 июня от 00 01 до 3 00 часов. Оказывается, что той ночью была полная луна с необычным расположением планет, которое случается один раз в 108 лет.

Чай был продан в Японию, где затем продавался небольшими порциями в отеле Ritz Carlton Hotel Tokyo Роппонги по цене $ 45 за чашку.

Такого вида дорогой чай с этих плантаций, не мог быть в предложениях постоянно. Производство его было разовым, и вся партия была всего 5 кг. Доходы от продажи были потрачены на благотворительные цели.

Сегодня на этих плантациях собирают чай того же сорта Silver Tips Imperial также в полнолуние. Его цена составляет $ 400 за килограмм.

Чай золотой почки (чай желтого золота)

Цена — $ 2 114 – $ 3 000 / кг

Еще один очень необычный чай, который производится в небольших количествах. Чай собирают только с кустарников, растущих на одной конкретной горе, в один конкретный день года.

Сбор проходит с золотыми ножницами, которыми обрезают только почки недоразвитых листьев. Они, в свою очередь, после сушки на солнце, хранятся в закрытых золотых банках.

В таких контейнерах чай дозревает, выпуская полифенолы и издавая приятный цветочный аромат. Затем час опыляют чистым 24-каратным золотом.

В Китае считается, что потребление золота, очень хорошо влияет на здоровье, и, таким образом, позолоченному чаю присваиваются целебными свойствами.

После заваривания, чай блестит и выглядит очень красиво. Этот очень редкий чай. Он продается исключительно в Сингапуре, и никогда не поступал в продажу через Интернет.

Чай Гуань Инь (Tieguanyin)

Цена — $ 3 000 / кг

Оригинальный и знаменитый улун Те Гуань Инь лучшего качества, производится в провинции Китая – Фуцзянь.  Эти листики чая, должны пройти через 16 процессов обработки, прежде чем попадут на продажу в специальные магазины.

Многие люди знакомы со вкусом знаменитого чая, потому что он стал довольно популярным. Следует помнить, однако, что этот вид чая, производится в различных областях, иногда по-разному.

Наиболее ценным в чае, является оригинальный способ заготовки, в соответствии с традиционными методами.

Хороший чай Tieguanyin Tieguanyin, можно заваривать 7 раз без потери вкуса.

Чай улун Нарцисс WUI (Narcissus Wuyi Oolong Tea)

Цена — $ 6 500 / кг

Чай Narcissus Wuyi Oolong Tea, был гордостью чайного аукциона, проходившего в Гонконге в ноябре 2013 года. Тогда предлагался на продажу сундук, с 20 кг этого уникального чая, собранного в горах WUI.

Известна занимательная история с этим чаем, который претерпел много приключений, с тех пор как покинул плантации в 1960 году.

Сначала уникальный чай отправился в Сингапур, а после смены нескольких владельцев, коробка с чаем вернулась в Гонконг, где была куплена известным малазийским коллекционером чая.

Листья этого чая, считаются самым красивыми в мире, отсюда и название со ссылкой на греческую мифологию.

Чай Панда навоз (Panda Dung)

Цена — $ 70 000 / кг

Чай, который в названии связан с навозом панды — это не случайные ассоциации. Панда имеет не очень эффективную пищеварительную систему, которая преобразует только 30% от того, ест этот очаровательный медведь.

Оказывается, что панды питаются только молодыми побегами бамбука, после чего они производят отличного качества удобрения, которые идеально подходят для подкормки чайных кустов.

Идея возникла в горах Ya’an в провинции Сычуань. Вскоре стало очевидно, что чай от кустов, удобренных пометом этих животных, характеризуется уникальным вкусом.

Если ко всему добавить тот факт, что китайские считаются священными животными то не удивительно что, был получен еще один из самых дорогостоящих чаев в мире. Чашка чая Panda Dung стоит теперь всего $ 200 за чашку.

Чай Шу Юньнань Чжан Пуэр (Pu-Erhami)

Цена — $ 850 000 / кг

Известно, что чай Пуэр чем старше, тем лучше. В настоящее время, его можно купить по более низким ценам, так как он производится на регулярной основе, по специальному методу.

Так же, как и со старыми винами, которые ценятся больше со временем, также и оригинальный старый Pu-Erhami приобретает более восхитительный вкус с годами. На специальных аукционах чая, часто цена на старые экземпляры, достигает ошеломляющих цифр.

Самый ценный чай Pu-Erhami, известен производством в 1900 году. Упаковка этого спрессованного чая, массой 2060 г, в 2013 году была продана на аукционе за $ 1,7 млн, или около $ 850 000 за килограмм.

Чай Алмазный – пакетик с бриллиантами (PG Tips)

Цена — $ 150 000 / пакетик

По случаю 75-й годовщины в 2005 году, популярная британская компания по производству чая – PG Tips, изготовила и выпустила на рынок партию чайных пакетиков, украшенных 280 бриллиантами.

Внутри дорогой чайной пирамидки, находился самый дорогой индийский чай Silver Tips Imperial от производителя Imperial Makibari с плантаций в Дарджилинг.

Весь Алмазный чай был продан в Манчестере, а собранные деньги поступили на благотворительность.

Чай Да Хун Пао (Da Hong Pao)

Цена — $ 1 200 000 / кг

Чай Da Hong Pao (Великий красный халат), до сих пор является самым ценным в Китае.

В соответствии с основной легендой, записанной в монастыре Тян Син Сы, известный чай приобрел свое название и славу после происшествия в 1385 году. Китайский студент Дин Сянь, направлялся на сдачу императорских экзаменов, и по дороге получил тепловой удар.

Один монах из расположенного рядом монастыря, применил данный чай, чтобы привести молодого человека в чувство. В последующем, этот студент, успешно сдал все экзамены и получил за свои знания, важную должность, которая выделялась ношением определенной одежды — красным халатом.

Новоназначенный чиновник захотел отблагодарить монаха за помощь и подарить ему красный халат с рисунком дракона. Монах, придерживаясь обычаев буддизма, отказался от подарка. И тогда Дин Сянь преподнес собственный Красный халат, четырем кустам чудодейственного чая.

Согласно другим рассказам, однажды благодаря целительным свойствам чая Da Hong Pao была исцелена мать императора из династии Мин. В благодарность за выздоровление, император послал большие красные накидки, чтобы накрыть 4 чайных куста, давших живительный напиток.

Еще одна легенда гласит, что четыре известных кустарника, росли на вершине скалы в горах WUI и были настолько недоступны, что приходилось использовать для сбора листьев чая, дрессированных обезьянок, одетых в красные халаты. Годовой объем производства этого редкого чая был всего 100 г.

Этот чай обычно зарезервирован для значительных людей в этом мире. На сегодняшний день сохранилось только три из четырех известных куста. Они находятся, под строгой охраной, и в течение многих лет считаются самым дорогим чаем в мире.

Самые дорогие чаи в мире 

Оцените пост

Поделитесь интересной статьей с друзьями

samoedorogoe.info

Самый дорогой чай в мире

Когда мы рассматриваем самую дорогую водку в мире или например самый дорогой сыр в мире, то зачастую бутылка водки там осыпана бриллиантами, а сыр завернут в золотую фольгу. Т.е. непосредственно к свойствам самого продукта цена не имеет никакого значения. Это глупость!

Но с самым дорогим чаем в мире вроде бы все по честному. Вы можете себе представить килограмм чая, за который вы бы отдали МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ! Это каким же он должен быть?

Ну, вот таким например…

1. Чай Da-Hong Pao: $1,2 миллиона за 1 кг

Настоящий король среди чаев! Название буквально означает «большая красная мантия». Da-Hong Pao – это разновидность китайского чая Wuyi Oolong. Предполагают, что он является одним из великих секретов императорской династии Мин. Поговаривают, что больная мать императора была излечена именно этим таинственным чаем. Император послал своих людей, чтобы те разыскали целебный чай. На горе Wuyi они нашли четыре куста волшебного чая, три из которых сохранились и по сей день. По-настоящему легендарный чай. Он имеет целебные свойства и является ценным китайским национальным достоянием. Его предлагают в качестве подарка почетным гостям. Чай Da-Hong Pao нельзя найти в продаже.

Процесс производства да хун пао укладывается в несколько стадий:

— Сбор. Сырье собирают один раз в год с 1 по 15 мая. Срывается веточка с первыми 4 листьями.

— Подвяливание. Сырье раскладывают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении тонкими слоями на несколько часов для того, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, пригодными для дальнейшей обработки.

— Сминание и ферментация: лист осторожно мнут вручную (или в больших вращающихся барабанах) для того, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа (что ускоряет ферментацию). После этого листья оставляют на некоторое время непосредственно для ферментации.

— Обжарка: мастер определяет, когда нужно остановить ферментацию, и затем лист отправляется на обжарку, которая разрушает ферменты, прекращает процесс ферментации. Обжарка происходит в горячем котле в течение нескольких минут.

— Продольное скручивание.

— Окончательная сушка. Делается для того, чтобы из листа ушла лишняя влага и зафиксировалась его форма. После этого получается полуфабрикат, который называют Мао Ча (毛茶).

— Отрывание черенков. В течение всего лета крестьяне отрывают листочки от черенка, сортируют его и купажируют.

— Медленное прогревание над углями (Хун Бэй 烘焙). Это финальная стадия производства утёсных чаёв. Примерно в течение суток чай прогревается в специальных плетёных корзинах над углями. Температура жара регулируется слоем пепла над углями. Угли в течение всего времени несколько раз меняются.

— Фасовка.

Вот тут мы подробнее обсуждали самый дорогой чай в мире — https://masterok.livejournal.com/2967119.html

Ладно, допустим это какой то исторический или туристичекий фетиш и собственно цена там тоже для избранных богатеев.

Но есть же и менее дорогие чаи, но тоже невероятно дорогущие!!!

2. Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips: $15000 за один пакетик чая

В 2005 году по случаю 75-й годовщины известная британская чайная компания PG Tips выпустила серию чайных пакетиков, украшенных бриллиантами. Цена такого пакетика — $ 15000. Каждый украшен вручную 280 бриллиантами отличнейшего качества ювелирами компании Boodles и наполнен чаем Silver Tips Imperial от производителя Makibari Estate. Вырученные деньги предназначалось для благотворительной организации в Манчестере.

Ну вот, опять «украшен брюликами». Выкидываем его из нашего рейтинга!

А как вам этот? Цена уже не так высока, но все же…

3. Чай Panda Dung: $70000 за 1 кг

Panda Dung буквально означает «фекалии панды». Это и есть секрет ужасно дорого чая. Панды питаются исключительно диким бамбуком, но они поглощают всего лишь 30% питательных веществ, а остальные 70% выводятся с их экскрементами. Однако не стоит думать, что чай – это помет панды. Просто он используется для удобрения чайных деревьев. Все началось с того, что один китайский предприниматель решил выращивать чай на горе Яань в провинции Сычуань, а для удобрения использовал фекалии панды. Вскоре он заметил, что вкус такого чая отличается, и люди готовы платить за такой продукт большие деньги.

То кофейные зерна выковыривают из фекалий «забылкакогоживотного», а теперь значит чай из Панды. Тоже ерунда какая то — экстрим для туристов.

Пропускаем…

4. Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong: $6500 за 1 кг

Огромное внимание на аукционе в Гонконге, который состоялся в ноябре 2013 года, привлекла 20-килограмовая коробка редкого чая Narcissus Wuyi Oolong Tea. Ей более полувека и она имеет свою историю. Её экспортировали из китайского Wuyi в Сингапур в 1960 году. Путешествуя из рук в руки, коробка вернулась в Гонконг, где и была куплена малазийско-китайским коллекционером. Narcissus Oolong считается одним из самых изысканных китайских чаев. Листья собираются на горе Wuyi в провинции Fujian. Название чай получил в честь греческого мифа о Нарциссе.

Ну я так понял это какой то единственный экземпляр в коробке, который когда то как то удивительным образом собрали. Тоже не считоба!

5. Чай Tieguanyin: $3000 за 1 кг

Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных черного и зеленого чаев. У него характерный каштановый вкус и тяжелые твердые хрустящие листья. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь. Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. После сбора листья сушатся на солнце, охлаждаются, снова сушатся с некоторыми окислителями, затем свертываются, фиксируются, снова сушатся, а потом жарятся и насыщаются ароматом. Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.

Ну вот это еще более менее. Если для получения какого то свойства нужно долго и муторно вручную что то делать, то оно может конечно дорого стоить.

А что там следующее в рейтинге?

6. Золотистые чайные головки: $3000 за 1 кг

Чай собирается только на одной единственной горе в мире всего лишь один день в году. Для его сбора используют золотые ножницы, которыми срезают верхнюю часть чайного дерева. Чайные головки сушат на солнце, а затем хранят в закрытых контейнерах, где они выпускают содержащиеся в них полифенолы, желтеют и начинают издавать мягкий цветочный аромат. После этого чайные листья окрашивают в 24-каратное золото, благодаря чему напиток начинает мерцать. В Азии считается, что драгоценный металл очень хорошо влияет на человека. Это по-настоящему императорский чай, и его не так уж и просто найти. Компания TWG Tea Company продает его только в Сингапуре. А приобрести его можно только онлайн.

Ну вот опять золото и наверняка опять не по делу!

Чай Poo Poo Pu-Erh: $1000 за 1 кг

Чай Pu-Erh является одним из видов ферментированных чаев с богатым вкусом, который со временем только усиливается и становится ценнее. Производится он в китайском регионе Yunnan. По вкусу Pu-Erh мало чем отличается от обычного чая, но это, пожалуй, самый необычный чай, который когда-либо видел мир. Визуально он похоже на горсть сухих листьев, но самом деле это помет нескольких разновидностей насекомых. Эти насекомые всю свою жизнь не питаются ничем другим, кроме чайных листьев. С помощью пинцета и лупы тайваньские фермеры собирают их фекалии. В итоге получается тонизирующий чай с лечебными свойствами. Настоящий деликатес, изобретенный китайскими врачами в 18-м веке и переданный императору Qianlong в качестве дорогого подарка.

Тут хоть опять чьи то фекалии, но хотя бы цена уже почти «демократическая».

8. Чай Gyokuro: $650 за 1 кг

Согласно методам обработки чай классифицируется как Sencha, разновидность незатененных китайский чаев, но на самом деле чай Gyokuro относится к затененным. Его прячут от солнца на протяжении двух недель перед сбором. Такой способ повышает в листьях уровень аминокислот. Название Gyokuro буквально переводится как «драгоценная роса». Заваренный чай имеет характерный богатый вкус и аромат, а цвет напитка – бледно-зеленый. Выращивается он только в японском регионе Uji. Цена чая составляет $ 650 за 1000 грамм.

9. Чай Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate: $400 за 1 кг

Известный своим оригинальным ароматом и цветом чай Darjeeling растет в регионе с тем же названием у подножья Гималаев на высоте от 1600 до 2600 метров. Makaibari считается самым старым поместьем в Индии (в регионе Darjeeeling) и первой в мире чайной фабрикой, которая производит большое количество органических чаев, но самым ценным из них является Silver Tips Imperial. Собранный в полнолуние, переплетенный с серебряными полосками чай является запатентованным продуктом компании Makaibari Tea Estate. Его стоимость составляет $ 400 за 1000 грамм.

10. Цветочный чай Tienchi: $170 за 1 кг

Tienchi является одним из видов женьшеня, который произрастает на юго-западе Китая. И корень, и цветки этого растения применяются в медицине. Цветочный чай Tienchi считается одним из самых полезных в мире. Его научное название звучит как Panax notoginseng. Латинское слово «Panax» обозначает «лечу все». Им пользовались на протяжении веков для лечения бессонницы, головокружения и кожных высыпаний. Чай имеет мощные детоксикационные свойства. Цветки Tienchi напоминают крошечные соцветия брокколи и очень ценятся во всей Азии. Собранный только в провинции Юньнань чай имеет прохладный мятный аромат и запах женьшеня.

[источники]источники
https://billionnews.ru/5619-10-samyh-dorogih-sortov-chaya-v-mire.html

Вот вам еще Самые редкие и дорогие фрукты в мире

masterok.livejournal.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о