Сорт чая – Популярные сорта красного чая: описание особенностей, стран-производителей

Содержание

список, каких видов они бывают, классификация

Чай – изысканный напиток, знакомый каждому с детства. Он имеет множество разновидностей и отличается как по вкусовым качествам, так и по воздействию на организм. Чтобы понять, какой бывает чай, следует изучить существующие характеристики, которые и определяют в совокупности сорт напитка.

Все сорта чая сводятся к их принадлежности к определенной категории сырья, из которого получают готовый продукт. Можно выделить следующие критерии для определения сорта:

  • По происхождению.
  • По виду чайного растения.
  • По степени ферментации (окисления).
  • По виду обработки.

Помимо этого, среди сортов чая отдельно можно выделить элитные и редкие виды, которые интересны, прежде всего, коллекционерам и реализуются через аукционы по баснословным ценам. Ассортимент чая не ограничивается только лишь сортами, ведь даже среди одной категории напитка можно найти позиции, созданные на основе одного вида чайного листа или же представляющие собой букет из разных трав и сухофруктов.

Помимо этого, список сортов можно дополнить детскими чаями и напитками для кормящих мам, а также предназначенными для решения определенных проблем со здоровьем, которые, по сути, являются целебными сборами.

Происхождение чая

  • Цейлонский.
  • Индийский.
  • Китайский.
  • Африканский.
  • Турецкий.
  • Японский.
  • Русский (краснодарский).

Весомая часть по объемам производства приходится на Китай и Индию. Родина напитка – Китай – поставляет как популярные разновидности черного, зеленого и белого чая, так и выращиваемые только в этой местности улуны, пуэр и желтые сорта.

Производство индийского чая занимает второе место в мире, причем в основном эта страна поставляет черный ассамский гранулированный чай. Зеленый сорт в Индии не пользуется популярностью, поэтому и изготавливается он в минимальном количестве. Зато на высокогорной чайной плантации произрастает элитный чай дарджиллинг. Индийское сырье отличается насыщенным ярким вкусом, однако значительно уступает китайскому по аромату.

В Африке выращивают исключительно черный чай. Его выделяют большая экстрактивность и хорошие вкусовые свойства. Большую часть занимает производство резаного сырья. Самый крупный африканский поставщик – это Кения.

Цейлонские сорта по своим характеристикам схожи с индийскими. Шри-Ланка поставляет миру около 10% чая, как правило, это зеленые и черные разновидности ассамской группы. А вот Япония занимается выращиванием исключительно зеленого сорта и преимущественно для употребления внутри страны. Только небольшая доля японского чая идет на экспорт.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Россия выпускает исключительно черные чаи, причем название продукта дается по местности его происхождения. К примеру, «краснодарский» или «грузинский». К названию также часто добавляется обозначение класса (сортности) сырья.

Тип чайного растения

В зависимости от вида чайного куста выделяют три разновидности напитка:

  • Ассамская группа – цейлонские, индийские, африканские и некоторые другие.
  • Китайская группа – японский и китайские чаи, дарджилинг, вьетнамский и индонезийский сорт и другие.
  • Камбойджинская группа – природный гибрид из китайской и ассамской группы, выращивается в некоторых провинциях Индокитая.

Способ механической обработки

Сорта и виды чая определяются также способом обработки чайного листа:

  • Байховый (рассыпной).
  • Прессованный.
  • Экстрагированный.
  • Гранулированный.

Существует несколько видов механической обработки чая

Каждая из этих группировок имеет свои разновидности. Байховый вид – самый распространенный. Он получил название от китайского слова «бай-хоа», что переводится как «белые реснички». Байховый чай представляет собой массу не связанных между собой чаинок.

Этот чайный сорт имеет три разновидности:

  • Цельнолистовой.
  • Среднелистовой (ломаный).
  • Измельченный.

Особенностью первого вида является наличие в составе зрелых чайных листьев, тогда как ломаный чай производится на основе молодых побегов. В свою очередь, измельченный вид применяется для изготовления пакетированного напитка и представляет собой мелкую чайную крошку.

Прессованные чаи бывают:

  • Кирпичные.
  • Таблетированные (плиточные).

Для прессованного чая используют грубое некондиционное сырье – побеги, старые листья, чайную пыль, которые остаются на фабрике после переработки чайного листа. Более крупные чаинки прессуются в кирпичики, а мелкие – таблетируются, но для облицовки всегда используют сырье высокого качества.

Прессованное сырье обладает ярким и терпким вкусом с табачными нотами, но слабым ароматом. Преимуществом данного сорта является длительный срок хранения.

Экстрагированный, или растворимый, чай производится в форме жидкого экстракта или кристаллизированного порошка. Его выпускают в герметичной упаковке, чтобы сохранить вкусовые характеристики.

Гранулированный вид заварки получают с помощью специальной обработки листа, в процессе которой чаинки измельчаются и скручиваются. Для такого чая применяют качественное сырье, поэтому напиток имеет яркий окрас и обладает крепким и терпким вкусом.

По составу

Говоря о том, какие существуют виды чая, стоит упомянуть и о составе заварки:

  • Без добавок.
  • Ароматизированный напиток.
  • Фруктовый чай.
  • Купажи с добавлением трав и цветов.

Для ароматизации чая используют либо натуральные эфирные масла, либо искусственные ароматизаторы, биохимический состав напитка при этом не меняется. Как правило, ароматизации подвергают байховые сорта среднего или низкого качества. Более дорогой способ придать заварке интересный вкус – это ручной способ ароматизации, при котором чайное сырье после сушки пережимается с натуральными добавками в виде семян или цветков растений. Через некоторое время все лишнее извлекается из заварки и остается только приятный аромат. В промышленности применяют дешевый способ – добавление синтетических ароматизаторов.

Фруктовый чай создается с помощью добавления к заварке сушеных фруктовых кусочков или ягод. Как правило, используют набор фруктов, что позволяет создать напиток с яркими вкусовыми акцентами.

Сейчас очень распространено создание купажей, то есть чайного ассорти. Купажирование – сложный процесс, требующий больших временных затрат и профессионализма его создателя, который должен обладать тонким вкусом.

Каждая чайная компания считает необходимым создавать собственную рецептуру смешивания. При этом объединяются сорта разного происхождения и степени ферментации, к которым добавляют всевозможные второстепенные компоненты.

Степень ферментации

Конечно, основным критерием при выделении сорта чая является степень его ферментации, которая влияет как на цвет, так и на вкус напитка.

Выделяют:

  • Неферментированный – белый и зеленый чай.
  • Полуферментированный – улуны, желтые и синие сорта.
  • Ферментированный — черный.

От степени ферментации зависит цвет напитка

Белый сорт

Он производится из нераспустившихся чайных бутонов и подвергается минимальной обработке – завяливанию и сушке. Его сбор приходится всего лишь на два месяца в году – апрель и сентябрь. Высокая цена этого сорта обусловлена также небольшим сроком годности, что усложняет процесс транспортировки и хранения. Чай богат витаминами, аминокислотами и пектинами, поэтому для сохранения полезных свойств заваривают его кипяченой водой, температура которой не превышает 80º.

Употребление белого чая благотворно влияет на сердечнососудистую систему, а также является профилактикой развития опухолевых заболеваний и зубного кариеса. Кроме того, он обладает ранозаживляющим, антибактериальным и противовирусным эффектом.


Самым полезным является белый чай, имеющий низкую степень окисления (12%)

Желтый чай

Дорогие сорта продолжает желтый чай. Степень его окисления варьируется от 3 до 12%. Для его приготовления применяют золотисто-желтые почки растения, которые помещаются в бумажный пакет и в течение двух суток подвергаются закрытому томлению.

Данный сорт является достоянием Китая, так как производится он только на территории этой страны. Желтый чай признается одним из самых вкусных, так как, несмотря на свою крепость, обладает мягким бархатистым вкусом и приятным ароматом.

Зеленый чай

Этот сорт является неферментированным или подвергается минимальному окислению. Выращенное сырье проходит лишь процесс скручивания и сушки. Зеленый чай произрастает круглый год, причем в зависимости от сезона сбора имеет характерный вкусовой оттенок. Оттенок напитка варьируется от светло-зеленого до желтого.


Зеленый обладает насыщенным вкусом с едва заметной горьковатой ноткой и легким травяным ароматом

Зеленый чай известен своими полезными свойствами и хорошим тонизирующим действием на организм, однако в его употреблении следует соблюдать меру. Наличие в составе большого количества кофеина может нести опасные последствия для сердечно-сосудистой системы.

Красный чай

По степени ферментации он занимает среднюю позицию между зеленым и черным чаем. Этот сорт напитка очень распространен в Китае, где сбор урожая производится круглый год. Он является отличной заменой кофеина, так как за счет входящих в состав аминокислот и микроэлементов положительно влияет на организм и при этом придает бодрость.

Красный чай имеет характерный янтарно-золотистый или темно-красный цвет, а также прекрасный цветочно-фруктовый вкус и аромат.


Чайный лист проходит все стадии обработки от вяления до сушки

Черный сорт

Является самым ферментированным, степень окисления достигает 80%. Процесс обработки занимает от 2 недель до месяца. После вяления и скручивания листьев они отдают эфирные масла и сок, которые в процессе сушки застывают. Поэтому при заваривании цвет и вкус напитка получаются насыщенными.

Черный чай более остальных распространен во всем мире и выпускается во всех возможных формах. Ему присущ цветочный или медовый аромат и терпкий вкус без горечи.

Улуны (бирюзовый чай)

Очень популярный и любимый многими сорт, имеющий разную степень ферментации от 30 до 70%. Он обладает невероятным вкусом и полезными для организма свойствами. Он благотворно влияет на обмен веществ, способствует процессу нормализации веса и кровяного давления, улучшает состояние кожи.


Улун отлично утоляет жажду и тонизирует организм

Говоря о чае и каким он бывает, стоит упомянуть о травяных или фиточаях. Такие напитки не только утоляют жажду, но и применяются в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний.

Среди них есть как однокомпонентные чаи – из ромашки, душицы, мяты, зверобоя, шиповника, смородины, так и специальные комбинированные смеси для лечения конкретных заболеваний.

Для определения сорта чая, перед поступлением его на прилавок, он проходит анализ показателей согласно ГОСТу. Поэтому информация, указанная на упаковке, является не выдумкой производителя, а достоверным фактом, на который можно ориентироваться при выборе напитка.

kofechay.com

виды чая сорта разновидности с фото 🌾с названиями список и их свойства

Основная классификация чая

Чаи подразделяются на множество сортов по различным признакам. Разобраться во всем многообразии достаточно просто, если знать основные виды классификации.

По типу чайного куста 🌺имеется три разновидности чаев:🌾🌽🌱

  • Китайская разновидность – к ней относятся китайские, японские чаи, дарджилинг, формозский, вьетнамский, грузинский чаи.
  • Ассамская разновидность – индийский, цейлонский, африканский и другие чаи.
  • Камбоджийская разновидность – гибрид ассамской и китайской разновидности, выращиваемый в некоторых районах Индокитая.

Классификация чаев по способу обработки

Существует множество способов обработки чая, в том числе вяление, сушка, скручивание, ферментация и т.д.
В зависимости от них получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом.

Зеленые чаи – богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Очень популярны в России различные виды черных чаев (в Китае черный чай называют красным). Это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. Белые чаи распространены почти исключительно в Китае, они производятся из нежных полураспустившихся листочков.

Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.

Желтые чаи — близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.

Чаи оолонги (улуны) по степени ферментации находятся между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным. Они имеют неповторимый вкус, который и принес им популярность.

Пуэр – прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм – плиток, кирпичей, лепешек и т.д.

По стране происхождения – чаи из разных стран

Всего несколько стран выращивают большую часть всего мирового чая.

Родина чая Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.

Второе место по производству занимает Индия, которая большей частью производит черные, в основном резаные и гранулированные чаи. Объем изготовления зеленого чая в стране не очень велик. Также в Индии производится элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях.

На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи во многом схожи с индийскими.

Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления – только некоторые популярные сорта идут на экспорт.

Самый крупный поставщик африканского чая – это Кения.

Также чаи выращиваются в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР, и других бывших английских колониях.
Чай начали производить здесь колонисты-англичане в XIX веке, завезя его из Индии.

В Африке изготавливают только черные чаи.

По типу чайного листа

  • Высокосортные цельнолистовые чаи;
  • Среднесортные чаи;
  • Низкосортные измельчённые чаи;
  • Расшифровка аббревиатур;

По методу дополнительной обработки

  • Ферментация;
    • Неферментированный чай — это белый и зеленый;
    • Полуферментированный — это желтые, красные (оолонги), и синие (фиолетовые) чаи;
    • Ферментированный чай — это черный;
  • Копчение;
  • Обжаривание.

По добавкам в составе чая

Для добавок используют различные эфирные масла, фрукты и ягоды.
Популярен чай с бергамотом, жасмином, также могут использоваться цветы лотоса и розы, апельсин и вишня, а также различные искусственные добавки.

Они не содержат чайных листьев, хотя их традиционно называют чаем или фиточаем; в их состав могут входить:

Травяные чаи – это не только приятные, но и полезные для здоровья напитки, каждый из которых может использоваться и для питья, и для лечения различных заболеваний.

Чай каркаде изготавливается из гибискуса и имеет множество целебных свойств, за что в арабской культуре называется «лекарством от всех болезней». Употребляется в холодном и горячем виде.

Чай мате – популярная разновидность фиточая из Латинской Америки, который производится из падуба парагвайского. Он пьется из специального калебаса с помощью трубочки-бомбильи.

Чай ройбуш – вид африканского чая, производимого из одноименного растения. Это приятный и полезный напиток, благотворно воздействующий на здоровье, без кофеина и с высоким содержанием антиоксидантов.

↑ наверх


www.rusteaco.ru

Какой бывает чай: классификация

Какие виды чая бывают? Достаточно сложный вопрос. Чаи бывают множества сортов и видов, но об их классификациях мало кто знает. Однако разобраться в этом не так уж и трудно. В статье речь пойдет о том, какие сорта чая бывают.

Место производства

Прежде чем узнать, какой бывает чай, нужно выяснить, где его производят. Его выращивают во многих странах. Но лишь несколько из них являются лидерами. Так, большая часть всего чая, производящегося в мире, произрастает и обрабатывается в Китае. Эта страна является родиной напитка, поэтому тут делают чаи всех возможных сортов. Следующая после лидера — Индия. Большую часть производства занимают резанные и гранулированные чаи. Важно отметить, что тут же делают чай «дарджилинг», считающийся элитным.

Шри-Ланка (цейлонский чай) занимает почетное третье место и изготавливает 10% мирового объема. Технология производства в этой стране схожа с индийской. Япония делает преимущественно зеленый сорт, и то не для экспорта. В Африке (Кения) делают лишь черный сорт. Кроме того, этот напиток производится практически во всех бывших английских колониях и некоторых других странах.

Типы кустов и листьев

Какой бывает чай? Прежде всего это зависит от типов чайных кустов. Они бывают трех видов: китайский, камбоджийский и ассамский. Китайские произрастают на территории Грузии, Вьетнама, Японии, Китая. Из них делают также индийский «дарджилинг». Ассамская разновидность включает в себя африканский, цейлонский, индийский чай. Камбоджийские кусты произрастают в некоторых регионах Индокитая и являются гибридом первых двух видов.

Какой бывает чай? Ответ на этот вопрос также зависит от степени механической обработки.

  • Байховые, или рассыпные чаи – самые популярные. В этом случае лист может быть трех разных видов – цельнолистовой, среднелистовой, измельченный.
  • Прессованные могут быть плиточными, таблетированными или кирпичными. На производство кирпичного идут целые листья, порой вместе с побегами, а на плиточные и таблетированные измельченные — часто порошкообразный материал.
  • Экстрагированные, они же растворимые или быстрорастворимые. Могут продаваться в виде кристаллической формы или экстракта. Сюда же относят гранулированный и чай в пакетиках.

Обработка

В зависимости от дополнительной обработки, чай может быть ферментированным, не ферментированным или даже копченым.

Копченый чай всего лишь один – «Лапсан Сяо Чжун». Производится в Южном Китае. Причина, из-за которой его называют копченым, кроется в технологии изготовления. Обработка скрученных листов в больших корзинах производится над огнем или возле него. А во время сушки его прогревают на сосновых дровах. В результате искушенные любители ощущают в нем нотки древесины и дыма, а новички – копченой колбасы, копченого сыра или даже резины, скипидара.

Ферментация не только меняет вкус будущего напитка, но и его цвет. Именно благодаря ей существуют разные цвета чая, о которых пойдет речь ниже. Тот или иной цвет получается в зависимости от длительности ферментации и того, проводится ли она вообще.

Ферментированные виды перед расфасовкой проходят длительный процесс обработки, чтобы придать чаю новый вкус или убрать лишний. Неферментированный чай не поддается особо длительной обработке – сюда можно включить зеленый и белый сорта.

Кроме того, чай могут дополнительно обжаривать и пропаривать, чтобы добиться лучшего аромата, цвета.

Добавки

Какой бывает чай? В разные виды напитка могут добавлять своеобразные добавки. Они не только меняют вкус, но и цвет чая, его аромат, а порой и форму, если говорить о современных чаях, способных в воде принимать вид распустившихся цветов или бутонов.

В чай могут добавляться:

  • эфирные масла и ароматизаторы;
  • бутоны и листья цветов и травы;
  • некоторые фрукты и ягоды.

Какие бывают сорта чая?

Наиболее очевидный метод различия разных чаев – по цвету. В зависимости от этого, меняются и его особенности, польза и даже место производства, ведь некоторые цвета напитка производят лишь в определенной местности.

Белый чай

Изготавливают из наполовину распустившихся листов. Это сорт делается исключительно в Китае и употребляется там же. Экспортируется лишь небольшая часть всего производства. Причиной тому являются сложности при транспортировке и хранении. Этот сорт является самым дорогим и редким. Во время производства с листочками практически ничего не делают – не ферментируют, а только завяливают и сушат. Вкус такого напитка нежный, цветочный, а аромат необычайный. Что же до пользы, то нет более целебного сорта и вида чая, чем белый. Он имеет антираковые свойства, укрепляет стенки сосудов, защищает от вирусов и бактерий.

Зеленый чай

Какие бывают зеленые чаи? Эти сорта являются одними из самых полезных. Цвет может быть светло-салатовый, зеленый и даже желтоватый – в зависимости от вида, метода обработки и крепости. Классификация, приведенная выше, также касается и зеленого чая. Он может быть индийским или цейлонским, в пакетиках или рассыпчатым, с добавками или без них и т. д.

Его особенность в наличии кофеина. Хоть многие думают, что этот напиток невероятно полезен для сердца, но из-за высокого уровня этого вещества, которого порой больше, чем в черном напитке или даже в кофе, употреблять его нужно с умом и в меру.

Черный, или красный чай

Черный чай в Азии называют красным. Является самым ферментированным. После сбора листьев на плантациях он проходит очень много этапов обработки, что меняет его цвет, насыщенность, вкус и так далее.

Его польза зависит от типа кустов, обработки, а также производителя и добавок, но среди других сортов он наиболее вредный. Какой бывает черный чай? Об этом мы уже говорили выше. Он так же, как и любой другой (зеленый, белый и т. д.), может классифицироваться по нескольким параметрам (размер листьев, фасовка, место производства и т. д.).

Желтый чай

Частично ферментированный сорт. Производятся исключительно в Китае. Чтобы получить этот сорт, используются особенные виды чайных кустов с полными, золотисто-желтыми почками.

У него невероятно приятный аромат и нежный, бархатистый вкус. Этот сорт является одним из самых вкусных, а потому и дорогих. По ценовой категории он сравниться разве что с белым. Во время распития можно ощутить невероятное блаженство. Также имеет значительный возбуждающий эффект и относится к крепким.

Красный китайский чай

Известен в Китае, а по миру мало распространен. Имеет янтарно-золотистый цвет. Вкус терпкий, с ароматом фруктов. Считается лучшей альтернативой кофе из-за стимулирующего действия. Но, в отличие от кофе, менее вредный и даже целебный. Содержит антиоксиданты и витамины.

Бирюзовый чай или «Оолунг» («Улун»)

Переводится как «черный дракон». Этот сорт невероятно вкусный, из-за чего получил широкую популярность в разных странах. Степень ферментации может быть слабой, средней или сильной. Для изготовления собирают полностью дозревшие листья с черенками, в которых имеется масса полезных масел.

Обладает очищающим и иммуностимулирующим эффектом и рекомендуется всем без исключения. Даже сердечники и люди с давлением могут пить его весь день без последствий.

«Пуэр»

Такой напиток делается по сложной технологии. Вначале собранные листья доводят до состояния зеленого чая, а затем проводят ферментацию. Этот процесс длится разное время, отчего он может иметь в итоговом виде коричневый или черный цвет. Его особенность в том, что он прессуется в лепешки, кубики, чаши, тыквы, плитки и так далее.

В Китае этот сорт считается действенным от всех болезней. Он помогает при проблемах с кишечником, нервной системой, борется с токсинами, улучшает иммунитет. Но кроме этого – это единственный в мире чай, который можно пить натощак!

Травяной чай

Травяные чаи не имеют в своем составе чайных листьев, их иногда именуют фиточаями. Это очень полезные напитки, изготавливаемые из разных трав и цветов.

Какие бывают травяные чаи? Среди наиболее популярных трав, используемых для их производства, можно выделить: ромашку, каркаде, мяту, мелиссу, душицу, зверобой, смородину и малину, тимьян, шиповник, ройбуш и мате.

fb.ru

Разновидности чая, виды чая, полезные свойства, применение

Ценители чая знают, что видов и сортов этого напитка в мире так много, что, чтобы выбрать любимый, понадобится ни один год. Чаи различают по способу обработки, составу, месту произрастания. Чтобы разобраться во всех тонкостях классификации, нужно знать основные ее виды.

Классификация по типу чайного куста

Всего различают три разновидности чая:

1. Ассамская, в нее входят африканский, цейлонский, индийский чаи.

2. Китайская. Это грузинский, китайский, формозский, японский, вьетнамский чаи.

3. Камбоджийская. Эта разновидность выращивается в некоторых районах Индокитая, является гибридом первых двух разновидностей.

Классификация по способу обработки

Цвет зависит от способа обработки чая, длительности ферментации.

  • черный,
  • зеленый,
  • желтый,
  • белый,
  • чай пуэр,
  • чай улун (оолонг).

Зеленый чай бывает различных сортов. Цвет напитка получается от желтоватого до зеленого, вкус — насыщенный, аромат — яркий.

Желтый чай близок к зеленому, он производится в провинции Фуцзянь.

Белый чай является самым редким и дорогим. Он больше распространен в Китае, почти не экспортируется в другие страны, потому что очень чувствителен к транспортировке. Процесс производства белого чая включает завяливание и сушку. Напиток получается с цветочным вкусом и приятным ароматом.

Черный чай. Самый популярный в нашей стране. Он включает различные сорта чая, прошедшие полную ферментацию.

Чай пуэр. Проходит специфическую процедуру ферментации. В продажу поступают в виде прессованных плиток, блинов, таблеток.

Чай улун. Оолонг бывает разных сортов от молочного до красного. Имеет среднюю степень ферментации.

Классификация по стране происхождения

  • Китайский
  • Индийский
  • Японский
  • Африканский
  • Цейлонский и другие

Более 1/4 всего объема чая, поступающего на мировой рынок, отводится Китаю. В этой стране производят традиционные зеленые и черные чаи, желтый и белый, пуэр и оолонг.

Индия славится черными чаями, процент произведенных зеленых чаев не велик. Только в Индии производится элитный чай Дарджилинг.

10% чая выращивается на Цейлоне, они почти все черные.

В Японии производится чаще всего зеленый чай. В основном весь он остается в стране, его не экспортируют.

Африка поставляет на рынок черные сорта чая и ройбуш чай. Самой крупной африканской страной, занимающейся производством чая, является Кения.

Классификация по типу чайного листа

Различают следующие типы чая: цельнолистовые высшего сорта, среднесортные, измельченные низкого сорта. Чай еще может быть прессованным, растворимым, гранулированным и пакетированным.

Для изготовления прессованного чая используются побеги чайных кустов, нижние грубые листья. Блины и плитки прессованного чая очень долго хранятся. Напиток из них имеет терпкий вкус с табачным оттенком, слабым ароматом. В виде прессованного чая выпускаются все пуэры.

Для использования пакетированного чая используются отходы от производства листового чая, чайная пыль. Чтобы скрыть недостатки вкуса, используются ароматизаторы. Этот чай считается самым низкосортным. Хотя встречается и высококачественный пакетированный чай, выпускаемый ведущими чайными компаниями. Такой чай стоит не меньше, чем хороший высокогорный китайский чай.

Гранулированный чай преимущественно используют в Индии. Для изготовления такого чая чайные листья ломаются, скручиваются в шарики. Это позволяет получать насыщенный и крепкий напиток.

Классификация по методу дополнительной обработки

  • Не ферментированные. К ним относится зеленый и белый чаи.
  • Полуферментированные. Это синие, красные улуны, желтые чаи.
  • Ферментированные. Чёрный чай относится к этому виду.
  • Постферментированным чаем является пуэр.

Классификация по добавкам

  • фруктовые,
  • ароматизированные,
  • травяные.

Травяной чай готовится из сборов лекарственных трав. Фиточай не подлежит общей классификации, но имеет свои виды чая, заслуживающие внимания.

Чай каркаде. Изготавливается из цветков суданской розы. В восточных странах особенно ценится этот чайный напиток благодаря его ценным свойствам.

Чай ройбуш. Африканский напиток, производимый из одноименного кустарника. Отличается высоким содержанием антиоксидантов и отсутствием кофеина.

Чай мате. Фиточай, который пришел к нам из Латинской Америки. Производится из парагвайского падуба.

Ароматизированный чай получается путем добавления в зеленый или черный чай синтетических эссенций или ароматных натуральных добавок. Еще в теплый чай, полученный после сушки, вручную добавляются душистые травы, цветки, коренья. Это может быть жасмин или корни ириса. Смесь перемешивается, через некоторое время ароматизаторы убирают из чая. Чай снова подсушивается. Некоторые производители добавляют сушеные натуральные ароматизаторы из расчета на 50 кг чая — 2,5 кг ароматизаторов. Добавление искусственных ароматизаторов — более дешевый способ, чаще применяемый в России.

Фруктовые чаи получают путем добавления к чайному листу кусочков сушеных фруктов: яблока, манго, цедры лимона.

Полезные свойства чая

В химический состав чая входит более 300 химических соединений. Среди них большое количество полифенолов, дубильные вещества, органические кислоты, пигменты, минеральные вещества, витамины, пектины и углеводы. Их соотношение зависит от сорта и вида чая, а количество их в готовом напитке зависит от соблюдения правил заваривания. И в черном, и в зеленом чае много антиоксидантов. В зеленом чае больше катехинов, а в черном чае антиоксидантов другого типа, что делает этот чай не менее ценным.

Применение чая

Различные виды чая успешно применяются в медицине, в кулинарии, в пищевой промышленности. Черный и зеленый чаи улучшают пищеварение, кровообращение, ускоряют обмен веществ.

Исследования, проведенные в Японии, показали, что у людей, выпивающих 10 чашек зеленого чая в день, риск заболеть раком желудка очень низкий. Для профилактики следует выпивать не менее 2 чашек зеленого чая, это снижает риск возникновения раковых опухолей других внутренних органов. Доказано, что вещества, содержащиеся в зеленом чае, подавляют урокиназу, это фермент, который препятствует образованию метастазов.

Чай используется для лечения ожогов, промывания воспаленных глаз. Фармацевты получают из чая витамин P, кофеин, эти вещества применяются для лечения внутренних кровотечений и при лучевой терапии. Зеленый чай выводит из организма вредные вещества, радиоактивные изотопы.

Из семян чайного куста получают чайное масло, которое используется для смазки высокоточных приборов, варки мыла, для пропитки деревянной тары для хранения чая. В Китае масло семян чая, содержащее сапонин, применяется для мытья волос. Любой вид чая полезен для волос, чай применяется для ополаскивания волос после мытья, чтобы сделать их блестящими, шелковистыми.

Похожие статьи

chayexpert.ru

его виды, особенности сортов, свойства и разновидности (черный, зеленый)

За многовековую историю существования чай из продукта питания превратился в образ жизни для людей из разных уголков мира. До сих пор ведутся исследования на тему пользы и вреда этого напитка, появляются новые его разновидности и самые неожиданные варианты использования.

Виды чая

Разделить чай на виды можно по таким признакам, как метод производства, страна происхождения, тип чайного листа, наличие добавок и др. Наиболее значимой характеристикой, дающей полное представление о продукте, является метод производства. Здесь различают такие виды чая, как:

  • зеленый;
  • белый;
  • желтый;
  • красный;
  • черный.

Все они относятся к неферментированным, полуферментированным и ферментированным чаям. Именно степень ферментации превращает одинаковое сырье в непохожие разновидности чая, которые отличаются цветом заварки и настоя, компонентным составом, полезными свойствами, вкусом и ароматом.

Самыми крупными производителями чая являются Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония, ЮАР. Здесь производятся тысячи тонн сортов чая, имеющие разные названия и требующие особенных правил заваривания. Кроме указанных выше, в список чаев относят Каркаде – напиток из соцветий суданской розы, Матэ – из листьев парагвайского падуба и Ройбуш – из листьев одноименного кустарника из Южной Африки.

Все виды чая имеют сотни разновидностей и сортов. Даже самый опытный титестер не в состоянии запомнить их названия, отличительные особенности во вкусе и аромате. Самыми предприимчивыми в деле производства чая считаются китайцы. В каждой чайной провинции они производят сотни сортов чая, которые отличаются не только методом производства, но и способом скручивания листа.

В Японии невероятно популярен порошковый зеленый чай, произведенный из зеленых молодых неферментированных листьев камелии. Они измельчаются на специальном оборудовании в чайную пыль, из которой позже готовят японский чай матча, взбитый до густой пенки. Чайный порошок в этой стране принято добавлять в пищу как источник витаминов, минералов, полифенолов и антиоксидантов.

В Европе матча тоже набирает популярность, но больше как биодобавка к пище или краситель для кондитерских изделий. Европеец пока не готов заменить привычный ему черный чай или кофе на спорный по вкусу порошковый чай. Но экстракты из него охотно принимаются для похудения и обогащения рациона полезными веществами.

Что касается травяного чая, то он чаем как таковым не считается. Это фитонапиток с определенным списком лечебных и профилактических свойств, который употребляют курсами.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Зеленый

Считается самым полезным из всех чаев, так как не подвергается ферментации, а значит сохраняет все ценные компоненты. Чтобы процесс ферментации (естественного брожения) остановить, собранные и слегка подвявшие листья и почки пропаривают либо быстро сушат при высокой температуре. Благодаря быстрой обработке листья сохраняют зеленый цвет. Такой чай получил название зеленый.

Китайский зеленый чай производится из китайской разновидности камелии, которая распространена также в Японии и Вьетнаме. В каждой из провинций имеются свои особенности производства чая. Это касается периода сбора, размера листа, времени сушки, способа скручивания и так далее.

Зеленый чай в составе имеет органические соединения, витамины, минералы, аминокислоты. Цвет его настоя может варьировать от желтоватого до зеленого, вкус – терпкий, с натуральной сладостью, аромат с цветочными нотами. Низкосортный продукт дает выраженную терпкость, запах травы или сена и невыразительный цвет настоя.

Самые высокосортные чаи Китая:

  • Си Ху Лун Цзин;
  • Дун Тин Би Ло Чунь;
  • Юн Ву;
  • Хуашань Маофэн;
  • Ганпаудер.

Китайский зеленый чай может напоминать тонкие иголочки, быть скрученным, как улитка, похожим на порох или большой цветок. Сам процесс заваривания элитного чая — это настоящее эстетическое наслаждение, которое воспевается в традиционной китайской чайной церемонии.

В Китае чайные листья могут сушить на солнце в специальных плетеных корзинах, могут прожаривать на чугунных сковородках, коптить в дыму сосновых поленьев, смешивать с распустившимися цветками жасмина и даже добавлять жареный рис. Сложно даже представить, насколько велико предложение чая в этой стране.

Полезные свойства зеленого чая:

  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее;
  • стимулирующее.

За счет высокого содержания полифенолов, чай входит в список продуктов для профилактики рака

Черный

Черный относится к чаям с полным циклом ферментации. Для отдельных сортов период брожения может составлять от 1 недели до месяца. Больше всего такого продукта производится в Индии и Шри-Ланке. Самыми крупными покупателями выступают страны Европы. В Китае самым популярным ферментированным чаем является Пуэр. Он производится из старых чайных листьев, которые после частичной ферментации прессуются в плиты и закладываются в специальные хранилища для окончательной ферментации.

Чай Пуэр обладает сильным тонизирующим действием, необычным земляным вкусом, а некоторые его разновидности стоят огромных денег. В Китае считается, что чем дольше ферментировался Пуэр, тем он ценнее. В государственных хранилищах есть Пуэр с выдержкой более 30 лет.

Среди индийских и цейлонских чаев самыми ценными считаются сорта:

  • Даржилинг;
  • Ассамский;
  • Нилгири;
  • Сиккимский.

Традиционный способ производства черного чая предполагает соблюдение нескольких этапов. Сначала лист вместе с почками собирают и раскладывают в проветриваемом помещении для завяливания. На этом этапе лист теряет часть влаги и становится мягким. Далее его скручивают или сминают для выделения масел и сока.

Далее следует процесс ферментации, в результате которой лист темнеет и приобретает приятный аромат. После ферментации наступает процесс сушки и сортировки. Хороший черный чай имеет темный коричневый цвет с легким блеском, обладает приятным цветочным ароматом без намека на травяные ноты. Цвет настоя от темно-оранжевого до красно-коричневого.

Индийские и цейлонские чаи – это, как правило, смеси нескольких сортов чая, называемые блендами. Они могут состоять из продукции разных урожаев и плантаций. Так достигается наилучшее сочетание вкусовых и ароматических свойств.

В черном чае много дубильных веществ, алкалоидов, минералов и эфирных масел. Его заваривают водой температуры 95°С. Цвет настоя может быть от темно-коричневого до оранжевого. Самыми крупными производителями продукта выступает Индия, Шри-Ланка, Кения.

По полезным свойствам черный уступает зеленому. В нем меньше витаминов и органических кислот, но больше теина и дубильных веществ, что делает его полезным при расстройствах пищеварения, усталости и слабости. Чай стимулирует умственную и физическую активность, обладает антисептическим эффектом, снимает спазмы.

На отечественном рынке в большом ассортименте черный чай предлагают торговые марки Ахмад и Гринфилд. Это высококачественный цейлонский и китайский продукт из разных регионов в разной фасовке. Greenfield также предлагает чаи из трав и плодов.

Красный

Данный вид чая существует в Китае, в Европе – это привычный ферментированный черный чай. Здесь есть разделение на чаи сильной и средней ферментации, улуны и оолонги соответственно. Степень ферментации улунов достигает 50-60%.


Настоящий красный чай производят на Тайване и в некоторых регионах Китая

Внешне его сложно отличить от черного. Различия видны только после заваривания, лист красного чая по краю становится багровым, а середина остается зеленой. Вкус у него более многогранный, как и аромат.

Лучшие сорта красного чая:

  • Дзянь Хун;
  • Цзинь Я Дзянь Хун;
  • Хунь Му Дань.

Производство данного вида чая основано на тех же этапах, что и изготовление черного чая. Отличие лишь в том, что процесс ферментации искусственно останавливается на определенной стадии путем прожарки при высокой температуре. Опытные специалисты руководствуются цветом и ароматом листа и определяют период завершения брожения. Красный чай занимает промежуточное место между черным и зеленым.

Белый

Элитный продукт, долгое время доступный лишь избранным чинам в Китае. Считается самым тонизирующим и полезным для здоровья. Его производят из полураспустившихся первых листов и почек, покрытых светлыми ворсинками. Лучшие сорта белого чая производят только из листьев первого весеннего урожая.

Продукт относится к ферментированным, но всего на 1-5%. Процесс ферментации останавливают пропариванием завяленных листьев на протяжении 1-3 минут. Далее следует сушка и фасовка. Чай, приготовленный из такой заварки, имеет светло-желтый цвет. Вкус очень нежный, мягкий и приятный. Содержит больше всего витаминов, аминокислот и минералов. Заваривается исключительно мягкой водой температуры 70-80°С. Самым главным покупателем такого чая является Япония.


Больше всего элитного продукта производят в провинции Фуцзянь (Китай), на Тайване и Шри-Ланке

Лучшие сорта белого чая:

  • Белый пион;
  • Серебряная игла.

В процессе производства белого чая его завяленные и высушенные листья не подвергают скручиванию вообще, или выполняют эту работу вручную, аккуратно, чтобы не повредить целостность нежного листочка.

Желтый

Один из самых дорогих и редких чаев в мире. Его производят только в китайской провинции Фуцзянь. На изготовление идут только молодые почки чайного дерева среднего размера. Их собирают только 2 раза в год. Весь процесс производства занимает только 72 часа. За это время собранные почки слегка томят на углях, а затем ферментируют в полотняных мешках при температуре 40°С и сушат. В результате степень ферментации достигает 20%.


В составе желтого чая много эфирных масел, витаминов и минералов

Цвет настоя может быть янтарным или светло-коричневым. По вкусу напиток очень легкий и изысканный с цветочным ароматом и нотами дыма. Заваривают его водой не выше 70°С.

Об особенностях каждого из видов чая можно говорить много. Ведь это уникальный и полезный напиток, который можно употреблять каждый день без опасений навредить здоровью. При соблюдении правил заваривания и суточных норм этот напиток может стать источником жизненных сил, молодости и новых идей.

kofechay.com

его виды, сорта лучшего чая

Китай – великая страна, которой мы обязаны появлением многих привычных нам сегодня вещей. Но особенную роль она сыграла в создании чайной церемонии и ее распространении по всему миру. Не зря китайский чай по сей день является самым востребованным и качественным.

Происхождение

Первое упоминание о чайном кусте появилось еще 4700 лет назад на юго-западе Китая. В Китае этот напиток имеет разное название – «ча», «цха», «чха», но переводятся эти слова как «молодой листочек». История происхождения чая окутана множеством легенд и преданий. По одной из них чайный кустарник впервые был замечен Шэнь Нуном, который изучал воздействие различных трав на организм человека.

Однажды ему попалось ядовитое растение, после чего Шэнь почувствовал себя плохо и прилег под тенистый куст, прощаясь про себя с жизнью. Но капля росы упала с возвышавшегося над ним чайного куста и Шэнь проглотил ее, почувствовав при этом прилив бодрости. С тех пор этот китайский знахарь стал запасаться чаем и использовать его как целебное средство.

В эпоху династии Тан чай применялся только в лекарственных целях. Чайным экстрактом стали заменять употребление вина, ведь бодрил он не хуже алкогольного напитка, но зато не опьянял разум.

Появление чайной культуры именно в Китае является не случайным. Климат этой страны наиболее благоприятен для выращивания чайного куста. Сочетание повышенной влажности, высоких температур и теплого воздуха создает парниковый эффект, что позволяет листьям набирать сок и постоянно давать новые побеги.

В 17-18 веках чай из Китая стали закупать европейские купцы, благодаря чему напиток быстро вошел в обиход не только знати, но и простых людей. В скором времени культивирование растения началось также в Африке и Южной Америки. Но до сих пор Китай – это главный поставщик элитного чая по всему миру.

Чайная церемония

Говоря о китайском чае, нельзя не упомянуть о чайной церемонии как неотъемлемом атрибуте употребления напитка. Традиции востока гласят, что для этого процесса требуется не только соответствующая посуда, но и умиротворенное состояние души, а также спокойная музыка.

Для проведения церемонии понадобится:

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест
  • Чайник для заваривания.
  • Специальный сосуд ча-хай.
  • Коробочка для чая ча-хе.
  • Чайная пара.

Существует ряд правил по завариванию китайского чая

Для начала заварку кладут в фарфоровую коробку, которая предназначена для изучения ароматических особенностей чая. Коробочка передается между участниками церемонии, что характеризует духовное сближение людей. Затем мастер кладет заварку в чайничек и заливает кипятком. Первая вода обязательно сливается, ведь ее задача – смыть пыль с чаинок. Со второй заварки напиток можно употреблять.

В Китае принято проводить чайные туры, которые включают в себя посещение плантаций, а также фабрик по производству напитка. Конечно, такое мероприятие не обходится без проведения чайных церемоний и дегустации лучших сортов китайского чая.

Полезные свойства

Несмотря на большое разнообразие сортов чая, все они имеют схожие полезные свойства:

  • Обладают антимикробным и мочегонным действием.
  • Способствуют снижению веса и расщеплению жировых отложений.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Предотвращают развитие опухолевых образований.
  • Повышают метаболизм.
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшают мозговую деятельность.
  • Укрепляют костную и мышечную систему.

Кроме того, этот бодрящий напиток полезен при длительных физических нагрузках, так как хорошо снимает усталость и восстанавливает защитные функции организма.

Классификация китайского чая

Несмотря на произрастание чайного куста в одинаковых климатических условиях, исторически принято выделять сорта китайского чая.


Каждый вид чая имеет свои особенности произрастания и обработки, а также определенные правила заваривания

Виды китайского чая:

  • Улуны.
  • Зеленые сорта.
  • Красные.
  • Желтые.
  • Белые.
  • Пуэры.
  • Черные.

Классификация чая строится на основе двух признаков:

  • Сорт чайного растения.
  • Степень ферментации и технология обработки.

Группа белых чаев

Самым загадочным и слабо ферментированным является белый чай. Его особенность заключается в максимальном сохранении природного состояния чайного листа. Поэтому считается, что и пить его нужно только тогда, когда твой организм абсолютно чист.

Бессмысленно пробовать белый чай после употребления пищи, так как вы не можете ощутить тонкости его вкуса и получите разочарование.

При заваривании этого сорта получается легкий нежный напиток с медовым или фруктово-цветочным послевкусием. Эта группа напитка является наиболее полезной, ведь листья проходят минимальную обработку, что позволяет сохранять витамины и макроэлементы в первозданном виде. Не зря в древние времена китайцы называли его эликсиром бессмертия.

Разновидности белого чая:

  • Байхао инчьжень.
  • Баймудань.
  • Гунмэй.
  • Шоумэй.

Особенности производства

Сырье произрастает в провинции Фудзань, где листочки собираются ранней весной еще до их распускания. Особенность белых чаев – это низкая степень ферментации. Собранный урожай высушивается на солнышке или в специальных помещениях обдувается теплым воздухом. Больше никакой обработке листья не подвергаются. Такой способ обработки сохраняет концентрацию эфирных масел, но усложняет хранение и транспортировку.

Зеленые чаи

Этот сорт известен и востребован во всем мире, причем он имеет множество подгрупп, отличающихся вкусовыми оттенками.

Для производства зеленого и черного чая используют одинаковое сырье, а полученный цвет заварки зависит от способа обработки листьев и степени их ферментации. Для получения зеленого сорта собранный урожай просушивается на солнце, что называется «убийством зелени». Как только листья становятся мягкими и подвяленными, их подвергают термической обработке. Это необходимо для сохранения цвета листа и аромата зелени. Несмотря на такую обработку, лечебный эффект чая сохраняется.

К зеленым сортам относится также заварка, которая не производится из чайного куста, но благодаря вкусовым особенностям и полезным свойствам приравнивается к чаям – это кудин. Напиток широко применяется не только для утоления жажды, но и в народной медицине как противомикробное средство. Хороший зеленый чай можно заваривать до 6 раз! Однако стоит помнить, что этот сорт содержит много кофеина и при долгом заваривании, напиток приобретет горький вкус.

Желтые чаи

Желтый сорт – это элитный китайский чай. Долгое время его считали национальным продуктом и не вывозили на экспорт. Чайные кусты выращиваются в 5 китайских провинциях, причем в каждой из них сырье имеет вкусовые особенности.


Для производства желтого сорта используют только почки с чайного куста, причем самые сочные

Особенность производства заключается в процессе томления сырья. Вначале листья укладывают в корзины и оставляют в теплом влажном месте. Затем листочки подогреваются над углями и заворачиваются в пергамент, где остаются томиться. Благодаря такому процессу ферментации, чай сохраняет многогранный вкус и завораживающий аромат.

Пуэры

Знаменитый пуэр имеет многовековую историю и выращивается в провинции Юньнань. Он относится к сильно ферментированным чаям и обладает особенным способом обработки – подвергается естественному старению за счет действия микроорганизмов.

Существует два вида пуэров: темные и зеленые. Ферментация темного сорта происходит со стимулированием процесса со стороны человека. Собранный урожай сваливают в кучи, пропитывают водой и накрывают тканью, чтобы она прочно прилегала к листьям. В среднем процесс обработки занимает полтора месяца. Затем его прессуют в форме таблетки и готовят к продаже. Темный пуэр имеет характерный дымный густой аромат, который с непривычки может напугать. Но со временем к нему привыкаешь, и эта смолянистость чая начинает доставлять удовольствие.

Зеленый пуэр производится иначе. Собранные листья раскладывают на солнце и, когда они становятся вялыми, ссыпают в металлические котлы и обрабатывают огнем. После чего сырье сушат и готовят на продажу.


Светлый пуэр требует выдержки, поэтому чем он старше, тем чай имеет более богатый аромат и насыщенны вкус

Красный чай

Удивительно, но этот сорт самый привычный для европейцев, правда мы называем его черным чаем. Его выращивают в провинциях Фуцзянь и Юньнань. Красный чай относится к группе сильно ферментированных, причем он проходит несколько стадий термической и механической обработки. Его пропаривают, поджаривают, коптят на углях, чтобы листья потемнели и приобрели бурый окрас. Напиток получается насыщенным с характерным бархатистым ароматом. Красный сорт обладает согревающим действием, поэтому его считают зимним напитком.

Черный сорт

Китайский черный чай – это особая группа напитка, не похожая на другие. Он достаточно пряный, крепкий, в меру дымный и терпкий. Интересен факт, что такой чай имеет низкое содержание кофеина, поэтому его можно употреблять даже на ночь.

Он проходит полный цикл ферментации. Вначале листья вялят, скручивают, а потом помещают во влажную теплую среду, где они буреют. Черный сорт имеет смолистый запах и большую палитру чайного настоя, который может иметь даже синий окрас. К сожалению, этот чай мало представлен в России и в Европе и даже в Китае его употребляют не во всех провинциях.

Улуны

Большую группу китайского чая составляют улуны (оолонг), что в переводе означает «черный дракон». Он выращивается в южных провинциях Китая и имеет несколько разновидностей. Светлый сорт называют тегуаньинь, он имеет зеленый цвет за счет сохранения свежести листа. Для этого собранный урожай помещают в вакуумные пакеты и кладут в холод при температуре 18 градусов.

Темный сорт называется Дахунпао. Произрастает он высоко в горах и его относят к лучшим китайским чаям. Дахунпао имеет во вкусе карамельные и фруктовые ноты. Позволить себе это чай может далеко не каждый – мало того, что он дорогой, так еще в продаже найти его сложно.


Улуны относятся к полуферментированным чаям

Улуны производят на основе зрелых листьев, которые рассыпают под открытым небом в тени и хорошо просушивают. Затем листья помещают на бамбуковые подносы и периодически разминают. Этот процесс повторяется до тех пор, пока края листьев не станут бурыми.

В особую группу можно отнести травяные китайские чаи. К примеру, большой популярностью пользуется шеншитонг. Это напиток, созданный на основе целебных трав, которые имеют терапевтическую направленность. В его состав входят листья лимонника, спорыша, шалфея, плоды гвоздики и японского лигодиума.

Пожалуй, каждый хоть раз должен попробовать настоящий китайский чай, чтобы оценить вкусовое богатство этого напитка. Поверьте, вам больше не захочется возвращаться к напитку, выдаваемому за чай, в пакетиках для разовой заварки.

kofechay.com

Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный?

Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный?

Чай – это самый распространённый напиток, который пьют и взрослые, и дети. Он хорошо влияет на здоровье, омолаживает и помогает снизить вес. Этот отличный напиток можно пить, как горячим, чтобы согреться, так и холодным – чтобы охладиться. Чай классифицируют по нескольким видам и сортам.

Содержание статьи:


Виды чая по цвету – черный, зеленый, белый, красный, Пуэр

Он очень известен во всём мире. Этот чай может быть, как с добавками, так и без добавок.

Особенность черного чая в том, что он подвергается полному окислению. Окисление чая может проходить две недели, а то и месяц.

Листики в высушенном виде имеют коричневый или черный цвет.

При заваривании чай может быть оранжевым и темно-красным. Иногда у черного чая бывает терпкий вкус.

Как употребляют черный чай:

Этот замечательный чай можно употреблять с сахаром, без сахара, с ломтиком лимона. А еще в чёрный чай можно добавлять нежирные сливки или молоко.

В отличие от черного чая, зеленый не подвергается полному окислению. Только что сорванные чайные листочки оставляют на открытом воздухе, чтобы они слегка завяли. Затем их сушат и скручивают в небольшие комочки. Благодаря этому методу, не происходит сильной ферментации чая.

Чем полезен зеленый чай:

Зеленый чай — очень полезный, он содержит много витамина С, РР и группы В. Зеленый чай поднимает настроение, уничтожает бактерии, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк) и даже помогает бороться с раковыми заболеваниями.

Как заваривать зеленый чай:

Для того чтобы заварить зеленый чай, необходимо насыпать заварку в чашку, залить кипяченой водой. Рекомендуется, чтобы температура воды не превышала 90 градусов Цельсия. Заваривать нужно не больше пяти минут. Чай получается желтовато-зеленого цвета с приятным запахом и мягким вкусом. Зеленый чай употребляют, в основном, без сахара.

Белый чай подвергается ещё меньшей ферментации, чем зеленый. Белый чай – это чайные почки, которые покрытые белым ворсом.

Такой чай собирают в начале весны, при этом людям, занятым сборкой чая, не разрешается употреблять до работы лук, чеснок и разные пряности, чтобы не испортить аромат листочков. После того, как собрали молоденькие листья, их подвяливают и сушат — сначала на солнце, потом в тени. Потом листочки ставят сушиться в печь. Затем их упаковывают.

Особенность такого чая — в том, что он не скручивается.

Чем полезен белый чай

Белый чай, как и зеленый, имеет полезные витамины С, РР, В и множество других полезных веществ. Этот чай рекомендуется употреблять тем людям, у которых понижен иммунитет и мучает хроническая усталость.

Как заваривать белый чай:

Белый чай имеет нежный и мягкий вкус. Для заваривания белого чая лучше выбирать фарфоровую посуду. Вода должна быть чистая, свежая и не доведенная до кипения. Температура воды не должна превышать 85 градусов Цельсия. На 150 мл воды нужно взять от 3 до 5 грамм листочков.

Для красного чая верхние листочки собирают рано утром. После того, как листочки чая собрали, их сушат, затем их раскладывают в ящички и проводят ферментацию 24 часа.

Чем полезен красный чай:

Как и все виды чая, красный чай очень полезен для здоровья — он повышает иммунитет, оказывает хорошее общеукрепляющее воздействие на организм. В этом напитке содержится большое количество калия. Чай рекомендуется пить тем людям, у которых понижено давление.

Как заваривать красный чай:

Чтобы заварить чай, нужно слегка закипятить воду — температура кипяченой воды не должна превышать 90 градусов Цельсия.
Затем налейте воду в чашку, где лежит заварка, и тут же слейте её, чтобы убрать запах сырости. После этих действий опять. заполните чашку кипятком и накройте крышкой с полотенцем. Чтобы чай не потерял свой вкус, слейте заварку через ситечко в другую посуду.

После заваривания чай приобретает темно-красный цвет и необычный вкус — он иногда бывает даже сладковатым.

Этот напиток пришел к нам из Китайских провинций. Благодаря ферментации и особенностям хранения, чай приобретает необычный вкус и запах. Чем больше он имеет срок годности, тем он становится вкуснее.

Чай готовят по сложной технологии. Сначала собирают листья чайного китайского растения, которое называется «Камелия».

Чайные листья обязательно обрабатывают определенными настоями. С помощью добавленных специальных бактерий чай ферментируется. Но это еще не все. Чтобы получился настоящий пуэр, его кладут в специальные ямы с настоем на несколько лет, затем прессуют в круглые или прямоугольные лепешки.

Чем полезен чай пуэр:

Пуэр очень хорошо бодрит, поэтому его можно пить вместо кофе. Этот чай не только повышает работоспособность, но и улучшает самочувствие, снижает повышенное давление, выводит токсины. Есть мнение, что пуэр помогает убрать лишние килограммы.

Как заваривать чай пуэр:

Вначале необходимо правильно выбрать посуду — стеклянную, фарфоровую или глиняную. Если же вы выбрали посуду из глины, то заваривайте всегда в ней только один вид чая, так как она сильно вбирает в себя запахи.

Возьмите плиточку чая, отделите от нее небольшой кусочек — размером не более трех сантиметров — и положите в заварной чайник.

Для пуэра воду достаточно просто нагреть, но не кипятить, температура не должна превышать 60 градусов Цельсия. Чтобы первый раз заварить чай, нужно подождать всего 30 секунд, а остальные заварки можно сливать сразу же.

Чай пуэр приобретает восхитительный красный цвет и неповторимый вкус.

Лучшие виды чая по странам – крупнейшим производителям

  • Индия
    Индия — крупный мировой производитель черного чая. Есть много видов индийского чая, и ассортимент очень разнообразен.
    Например, в Индии производят и листовой чай «ортодокс», и крепкий гранулированный чай (СТС), который дает необычный терпкий и крепкий вкус. Также в Индии изготавливается зеленый чай с мягким вкусом и ароматом.
  • Китай
    В такой удивительной стране, как Китай, производят необычные сорта чая с различными вкусами. Китай – это главный экспортер зеленого чая. Именно здесь впервые появилась чайная традиция, о которой потом узнал весь мир. Все виды китайского чая уникальны и разнообразны.
  • Шри-Ланка
    Здесь производят цейлонские сорта черного чая, но в основном, как и в Индии, листовой чай «ортодокс» и гранулированный чай СТС. В наше время производитель поставляет и черный чай, и зеленый.
  • Тайвань
    В Тайвань традиция выращивания чая пришла из Китая, но сейчас этот чайный регион называют самостоятельным. Здесь производят необычный высокогорный чай Улун с приятным вкусом и ароматом, а также черный и зеленый.
  • Япония
    Япония – это крупный производитель только зеленого чая, но все же выбор его разнообразен. Японский чай может отличаться вкусом и ароматом.
  • Кения
    Кения – это крупнейший экспортер и производитель черного чая высокого качества. Но производством чая в Кении занялись недавно, в начале двадцатого века. Благодаря хорошим условиям, сырье считают экологически чистым. Благодаря правильному бережливому уходу за чайными плантациями, чай приобретает приятный терпкий вкус.
  • Индонезия
    Индонезия также считается крупнейшим производителем черного листового чая, а также чая в гранулах и зеленого. Идеальный климат в этой стране создает отличные условия для выращивания чая хорошего качества – и, благодаря этому, чай приобретает тонкий вкус.


Виды чая по типу чайного листа и его обработке

Цельнолистовой чай высшего сорта

  • Типсовый чай ( Т) – нераспустившиеся чайные почки.
  • Пекой – байховый чай (Р) — самые молодые листья. Pekoe – это собранные листочки, на которых есть ворсинки.
  • Оранж (О) – цельные самые молодые скрученные листья. Оранж – это название пришло из династии принцев Оранских. Голландия в шестнадцатом веке была крупнейшим поставщиком чая, а самые хорошие и высококачественные сорта чая шли ко двору штатгальтеров.
  • Оранж пекой (ОР) – Orange Pekoe не может содержать чайные почки (типсы). Но все же, оранж пекой с добавлением почек считается очень хорошим и делится на категории:
    1. FOP (Flowery Orange Pekoe) – собранные листы с типсами (собираются самые верхние ближе к почкам)
    2. GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – большое содержание типсов
    3. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – содержит больше типсов
    4. FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – очень маленькое количество чайных листьев и много типсов
    5. SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — Больше типсов, чем в FTGFOP


Чай среднего сорта

Чай среднего сорта – это чай из ломаных листьев. Иногда такие листья могут быть просто измельчены, а могут быть и отходами в процессе изготовления чая. Но чай в таком варианте обычно заваривается быстрее и приобретает богатый терпкий вкус.

В классификации чая среднего сорта к маркировке международного качества добавляется буква В(broken — брокен):

  • ВР – брокен пекой
  • BOP – брокен оранж пекой. Категории брокен оранж пеко:
  • BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe)
  • BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • BFOPF – среднелистовой чай, буква F – мелко — резаный чай
  • BFTOP – листовой чай, который содержит большое содержание типсов
  • BOP1 – чай с длинными листьями
  • BGOP – чай из лучших листьев

Измельченный чай низшего сорта

Измельченный или ломаный чай – это отходы производства различных чайных сортов или специально измельченные чайные листья.

Классификация измельченного чая низшего сорта:

  • Гранулированный чай (СТС) – листья после ферментации помещают в машину, которая измельчает и скручивает их. Гранулированный чай имеет более богатый крепкий и терпкий вкус, чем другие виды.
  • Пакетированный чай – получается из пыли, полученной в результате производства другого вида чая. Крошки или пыль помещают в пакетики и упаковывается. Чай в пакетиках очень быстро заваривается, но имеет менее насыщенный вкус. Чай может быть черным или зеленым, а иногда — с вкусовыми добавками.
  • Кирпичный чай – прессованный чай. Чаще всего, его изготавливают из самых старых листьев. Кирпичный чай бывает черным и зеленым. Наружный материал должен быть не менее 25%, а листьев – 75%.
  • Плиточный чай – этот чай бывает только черным. Отличается от кирпичного чая тем, что он изготавливается из чайной крошки. Сначала его немного обжаривают, потом парят при температуре 100 градусов Цельсия.
    Растворимый чай – это порошок, который не нужно заваривать. Чай просто нужно растворять в воде. Его удобно брать и в дорогу и на работу.

По степени ферментации чай бывает:

  • Ферментированный чай – это черный чай, который проходит полную ферментацию (степень окисления до 45%).
  • Неферментированный – чай, который почти не подвергается окислению (белый и желтый). Степень окисления чая достигает до 12%.
  • Полуферментированный – чай, который подвергается неполному окислению. Например, это может быть зеленый чай (степень ферментации от 12% до 35%).

Если Вам понравилась наша статья, и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Нам очень важно знать Ваше мнение!

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

Опубликовано сентября 1, 2014 в рубрике: Стиль жизни;

www.colady.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *