Самая хорошая сковорода для жарки – Какую сковороду купить на каждый день и для особых задач – обзор видов и моделей

Содержание

Какая сковорода лучше для жарки

Приготовление любого блюда зависит от вашего мастерства, качества используемых продуктов и посуды, которая поможет воплотить кулинарные фантазии.

Какая сковорода лучше для жарки — так ли просто ответить на этот вопрос, ведь определиться многим бывает сложно, в таких случаях поможет наша подробная статья. Выбирая ту или иную кухонную утварь, необходимо проанализировать и оценить ее свойства, внешний вид и, конечно, соответствие вашим требованиям.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать сковороду для жарки

Опытная хозяйка всегда посоветует, как лучше приготовить блюдо на пару, запечь его в духовке или потушить до готовности на сковороде. Однако без знания того, на какой посуде какое блюдо лучше всего готовить — все навыки и умения могут оказаться бесполезными. Ведь только в сочетании с правильной посудой кулинарные таланты создают гастрономические шедевры.

Чугунная сковорода для жарки

Любые способы приготовления пищи, используемые в кулинарии, требуют специальной посуды. И вопрос выбора сковороды для жарки мяса — не исключение. Когда необходимо аппетитно зажарить стейк, важно предварительно узнать, какую (и как) выбрать сковороду для жарки мяса.

Пожарить мясо, чтобы оно было прожаренным и, одновременно, мягким и сочным — не так просто. Здесь можно дать волю воспоминаниям о бабушкиной стряпне и достать старую, испытанную временем, чугунную сковороду. Это, наверное, одно из самых лучших изобретений в истории создания кухонной утвари.

Такие сковородки отличает высокая теплопроводность, они хорошо приспособлены для длительного нагревания, и на них очень редко что-то пригорает.

Это объясняется тем, что после многочисленных приготовлений, такая посуда пропитывается маслом, благодаря пористости чугуна. В результате — поверхность сковороды сама по себе становится антипригарной.

Совсем без масла на ней, конечно, не приготовишь. Оно потребуется в малых количествах, но лучшей сковороды для жарки (по отзывам многих хозяек) мяса не придумать. Мясо получается сочное, аппетитное, не пережаренное.

Но если такой сковородки в бабушкином чулане нет, то можно купить новую чугунную сковороду. Не забудьте ее перед использованием прокалить, смазать маслом — и тогда сковородка начнет служить вам верой и правдой долгие годы. Конечно, если вы ее случайно не уроните. Чугунные сковороды очень хрупкие, при ударе могут просто расколоться.

Алюминиевая сковорода для приготовления

Если говорить о том, как выбрать сковороду для жарки любых блюд, то подойдёт и алюминиевая сковородка. С наработанным годами мастерством на ней тоже можно многое вкусно приготовить.

Разнообразие пищи, не требующей длительного равномерного нагревания, достаточно велико. Но, в основном, это относится к приготовлению овощных, рыбных и творожных блюд.

Что делать, если вы собираетесь жарить мясо? Лучше не рисковать. Если вы все же выбрали для жарки мяса алюминиевую сковороду, то проверьте, чтобы на ней было антипригарное покрытие из тефлона. А еще лучше использовать сковородки с керамическими или титановыми покрытиями.

Если говорить о том, какие сковородки самые лучшие для жарки, то это, однозначно, сковороды с толстым дном.

Дно посуды должно быть не менее 6 мм, это необходимо для равномерного обжаривания мяса и сохранения сока внутри мясного куска. Поэтому, какую сковородку и с каким покрытием вы бы ни выбрали для жарки, — она должна соответствовать этому требованию.

Сковорода из нержавеющей стали для обжарки

Сковороды из нержавеющей стали также пользуются популярностью среди кулинарок. У такой посуды хорошо и равномерно прогревается дно, что немаловажно при длительном обжаривании.

Эту способность нержавейке обеспечивает современная конструкторская разработка — дно, состоящее из 5 слоев. Но плохая теплопроводность не самым лучшим образом сказывается на пище при жарке — еда пригорает.

Однако мясо на такой сковороде пожарить всё же можно, но нужно соблюдать некоторые правила:

  • Сначала надо масло прогреть, затем опускать в него мясо по одному кусочку.

Если выкладываете несколько кусков, то температура нагрева падает, и мясо сразу начинает прилипать.

  • И главное — необходимо дать время для обжарки (иначе мясо не успеет приобрести желанную корочку), а затем уже его переворачивать.
к содержанию ↑

Выбираем сковороду для жарки без масла

Вопрос актуальный для многих хозяек. Во-первых, потому, что, не используя масла, можно похудеть, по крайней мере, так говорят многие диетологи. Хотя, на самом деле, это спорный вопрос. Но то, что масло при жарке выделяет канцерогены — уже неоспоримый факт.

Поэтому у опытных кулинарок, имеющих большую семью, вопрос, как выбрать сковороду для жарки без масла — всегда актуален. Согласитесь, желая побаловать своих близких кулинарными изысками, не хочется подвергать их здоровье риску.

Сразу надо сказать, что таким высоким требованиям соответствуют далеко не любые сковороды. Здесь можно сразу упомянуть посуду с тефлоновым покрытием. Но если это обычные алюминиевые сковородки, то вспомните, что максимальная температура нагрева у них не более 200-240 градусов. После этой критической отметки начинается выделение токсичных веществ.

Для жарки мяса без масла необходимо выбирать сковороду высокого качества известных торговых брендов, с керамическим, титановым или мраморным покрытием.

Если такую сковороду купить один раз и бережно к ней относиться, то она прослужит вам долго, благодаря ее высокому качеству. Об этом говорят многочисленные отзывы хозяек, использующих сковороды для жарки без масла довольно долго.

Но, несмотря на первоначальное качество, такую посуду необходимо всегда поддерживать в надлежащем виде, следить за целостностью поверхности покрытия. Если произойдет повреждение антипригарного покрытия (правда, в дорогих сковородах это редкое явление), то удачная жарка без масла останется у вас только в воспоминаниях.

к содержанию ↑

«Оскар» за лучшую сковороду: подводим итоги

И, все-таки, какая же сковорода самая лучшая для жарки? Давайте подведём итоги. Очень многое в этом деле зависит от мастерства, опыта каждой хозяйки, а также от степени её приспособленности к собственной посуде.

Также важно, чтобы жарочная посуда имела:

  • антипригарное покрытие;
  • толстое дно;
  • удобные жаропрочные ручки.

В этом, безусловно, вне конкуренции «чугунная королева». Но и представительницы современных технологий тоже не отстают. Поэтому, не имея чугунной сковороды, пользуйтесь на здоровье керамическими, мраморными, титановыми или сковородами- гриль. Ваши «золотые ручки» в этом деле также сыграют не последнюю роль.

Удачного выбора!

 

tvoi-povarenok.ru

Какая сковорода самая лучшая и безопасная?

Посуда для жарки появилась очень давно. За долгие столетия кулинары придумали сковородки самых разных форм и размеров. В одних — удобно жарить блинчики, в других – готовить мясо с картошкой на очень большую компанию, третьи — хороши для приготовления соусов, но жаркое в них просто не поместится. Какая сковорода самая лучшая и безопасная? Сейчас мы об этом поговорим.

к содержанию ↑

Как выбрать сковороду для жарки?

В любом посудном магазине вам предложат десяток-другой самых разных сковородок. Не торопитесь хватать первую попавшуюся. Обратите внимание на следующие характеристики:

  • назначение;
  • материал;
  • форма;
  • размер;
  • покрытие дна и стенок;
  • вес.
к содержанию ↑

Виды сковородок

По своему назначению сковороды делятся на несколько видов:

  • классика;
  • гриль;
  • жаровня;
  • Вок;
  • сотейник;
  • блинница.

Классика

Классическая сковорода имеет круглую форму, готовить в ней можно практически все. Можно купить несколько таких посудин разного размера и этим удовлетвориться. Если вам нужна лучшая сковорода для жарки – рейтинг непременно возглавит классическая модель, скорее всего, из чугуна. В ней можно как жарить, так и тушить.

Гриль

Тяжелая квадратная посудина, на дне – ребра, чтобы можно было жарить мясо или рыбу с минимальным количеством масла. Создается впечатление, что кусочки мяса приготовлены на углях – очень уж характерные у них прожаренные бороздки.

Жаровня

Сложная многослойная емкость, которую чаще можно увидеть на кухне в каком-нибудь ресторане, нежели дома. Делается из очень качественной стали, а многослойность  позволяет прогревать продукты равномерно. Блюда практически не пригорают. Можно готовить разными способами:

  • жарить:
  • тушить;
  • запекать в духовке.

Сковорода Вок

Ни один китайский ресторан не обходится без такой емкости с маленьким дном и очень высокими бортами. Бывают два вида таких сковородок:

  • с округлым дном;
  • с плоским дном.

Важно! Изначально дно было округлым. Но на современной плите готовить было бы невозможно, поэтому сейчас делают сковородки с плоским дном. Самый большой недостаток – дно прогревается интенсивнее стенок, поэтому содержимое надо постоянно перемешивать.

Сотейник

Специальная емкость для приготовления соусов являет собой нечто среднее между классической сковородой и кастрюлей. Стенки делаются толстыми, благодаря чему тепло распределяется равномерно.

Важно! В сотейниках пища обычно не пригорает, поскольку этому препятствует рифленое дно.

Готовить, кроме соусов, можно многое:

  • тушеное мясо;
  • овощи;
  • супы;
  • яичницу;
  • десерты.

Блинница

Идеальная посуда для приготовления блинчиков имеет круглую форму, небольшой размер и низкие бортики, чтобы было удобнее переворачивать блинчики. Кроме того, у блинниц делается плоское дно с антипригарным покрытием.

Набор для гурмана

Вы любите кулинарное разнообразие? Великолепно, но это вовсе не означает, что вам понадобятся абсолютно все сковородки, которые есть на белом свете. Потребности даже самого капризного любителя вкусно поесть удовлетворит набор, в который входят:

  • классическая большая сковорода;
  • средняя сковородка;
  • блинница.
к содержанию ↑

Поговорим о материалах

Для изготовления сковородок применяются самые разные материалы. Они очень сильно отличаются по своим свойствам, поэтому очень важно знать, какая сковорода самая лучшая и безопасная:

  • чугун;
  • керамика;
  • из нержавеющая сталь;
  • алюминий;
  • титан;
  • тефлон и другие антипригарные сплавы.

Чугун

Чугун – универсальный посудный материал. Готовить в чугунной сковороде можно как на плите, так и в духовке.

Преимущества:

  • не боится кислот;
  • проста в уходе;
  • при реакции с окружающей средой не выделяет вредных веществ;
  • обладает естественным антипригарным покрытием.

Важно! В чугунной посуде можно готовить блюда с добавлением уксусной или лимонной кислоты – покрытие не разрушается. Во время готовки в пищу попадают ионы железа, а это полезно для здоровья. Поры, которые всегда есть в чугуне, впитывают частицы масла – образуется естественное антипригарное покрытие.

У чугуна, впрочем, есть и недостатки:

  • много весит;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • ржавеет, поэтому не стоит готовое блюдо долго хранить;
  • не все современные моющие средства подходят для чугуна.
Как выбрать чугунную сковороду?

Чтобы понять, какая чугунная сковорода самая лучшая и безопасная, надо знать, что это не так уж сложно – такой металл очень трудно подделать. Обратите внимание на форму, вес, наличие ручки и крышки.

Важно! Немаловажный момент – толщина стенок и дна. Она не должна быть меньше 0,3-0,4 см.

Нержавейка

Прочный, долговечный, нейтральный материал, к тому же, сравнительно недорогой. Стальная посуда легче чугунной, не подвержена коррозии, проста в уходе. Настоящие профессионалы готовят именно на стальной посуде без всякого антипригарного покрытия, и считают, что именно такая сковорода самая лучшая и безопасная.

Плюсы:

  • Самое главное достоинство такой посуды – она в максимальной степени сохраняет вкус и аромат продуктов.
  • Поцарапать качественную сталь довольно трудно, поэтому чистить такое изделие можно чем угодно — от кислот до абразивов.

Важно! Минусов у стальной посуды почти нет, но некоторые продукты (например, яйца) имеют свойство прилипать к поверхности, что необходимо учитывать при готовке.

Алюминий

Алюминиевая посуда – очень легкая и дешевая. Она быстро нагревается, но за нею нужен глаз да глаз. Стоит на минуту отвлечься, и вместо продуктов в сковороде вы найдете угольки. Дно после этого придется в прямом смысле драить всеми возможными способами.

Есть у алюминия еще целый ряд недостатков:

  • деформируется;
  • окисляется;
  • не переносит очень высоких температур;
  • боится царапин.

Если вы все же решились купить такую сковородку, обратите внимание на дно. Оно должно быть не тоньше 5 мм.

Важно! Универсальной алюминиевую посуду не назовешь, но для жарки мяса подойдет.

к содержанию ↑

Антипригарное покрытие

Сковородки из чистого алюминия не особенно удобны, но зато посуде из этого материала с нанесенным антипригарным покрытием просто нет цены. Такое покрытие может быть:

Тефлон

Тефлоновое покрытие стало настолько привычным, что без такой посуды трудно представить себе современную кухню. Главное достоинство этого материала — он не позволяет пище пригорать.

Важно! Не следует думать, что тефлон выдерживает любые температуры. Нагрев выше 200°С такое покрытие не переносит. Исключение – изделия фирмы Tefal, которые можно нагревать до 260°С.

Керамика

Керамику в качестве антипригарного слоя стали использовать сравнительно недавно. Преимущества таких сковородок:

  • долговечность;
  • нечувствительность к высоким температурам
  • экологичность;
  • термостойкость – выдерживает нагревание до 450°С.

Важно! Не очень внимательным хозяйкам случается оставить сковороду на включенной плите очень надолго. В керамической посуде пища может пригореть и даже сгореть. Однако с самой емкостью ничего не случится, ее даже мыть придется не больше, чем обычно.

Покрытие от высокой температуры не распадается и не выделяет в воздух или пищу вредных частиц. В этом – главное отличие этого современного материала. Поэтому смело можно сказать, что такая сковорода самая лучшая и безопасная.

Важно! Перед первой готовкой посуду с керамическим покрытием нужно прокалить так же, как и чугунную.

У современной нанокерамики есть некоторые недостатки:

  1. Замороженные продукты надо сначала разморозить, а уже потом класть на сковородку — от резких перепадов покрытие может пойти трещинами.
  2. Для переворачивания и извлечения блюда нужно пользоваться специальными лопатками – в инструкции указано, какими именно.

Важно! К сожалению, купить керамическую сковороду довольно трудно – в магазинах слишком много подделок. Например, подходящая по цвету эмаль наносится на алюминий. Поделки служат недолго.

Титановое и алмазное покрытие

Сковородки с титановым покрытием – самые дорогие. Но они отличаются высоким качеством:

  • быстро нагреваются;
  • долговечны;
  • износоустойчивы;
  • просты в уходе.

Важно! Самый главный минус – плохо проводит ток, поэтому не подходит для индукционной варочной панели.

Мраморное, оно же гранитное

На самом деле, посуду покрывают, конечно, не камнем. Название означает, что в тефлоновый сплав добавлена каменная крошка. Пища не пригорает, тепло равномерно распределяется по всему объему. Главный недостаток (который можно считать и достоинством, в зависимости от того, чего именно вы хотите) – пища очень медленно остывает.

Важно! По сравнению с “чистым” тефлоном сплав с мраморной или гранитной крошкой гораздо меньше страдает от перегрева и механических воздействий. К несомненным минусам потребители относят высокую цену и то, что в комплекте нет крышки. Но второй недостаток устраняется элементарно – подходящую по размеру крышку можно легко купить в обычном гипермаркете.

Титан

Легкий, жаропрочный, но, увы, довольно дорогой металл. Настоящая титановая сковородка способна прослужить не одно столетие. Механические повреждения невозможны, поцарапать титановую поверхность трудно даже при очень большом желании.

К сожалению, нечестные производители добавляют более дешевые, но менее качественные материалы, так что найти в продаже изделия из чистого титана довольно трудно.

Важно! Наличие посторонних элементов не всегда благоприятно сказывается на вкусе и качестве приготовленной пищи.

к содержанию ↑

Каждой плите — своя утварь

Ответ на вопрос, как выбрать хорошую сковороду, во многом зависит от того, на какой плите вы собираетесь готовить:

  • на газовой;
  • на электрической;
  • на индукционной варочной панели.

Если вы решаете, как выбрать сковороду для газовой плиты, не волнуйтесь — вам подойдет любая посуда.

Иное дело – индукционная варочная панель. У нее стеклокерамическая поверхность, она остается холодной, а посуда и ее содержимое нагреваются за счет электромагнитного поля. Материал сковороды должен хорошо проводить ток, то есть включать сплавы, обладающие хорошими магнитными свойствами. Поэтому допустимы материалы:

  • чугун;
  • эмалированный чугун или сталь;
  • алюминий;
  • нержавеющая сталь.
к содержанию ↑

Размер

Он зависит от того, что именно вы собираетесь готовить:

  • Для блинчиков достаточно посуды диаметром 15-16 см.
  • Если же вы любите тушеную картошку с мясом, выбирайте сковороду побольше – не менее 24 см, а то и 26 см.
  • Что касается высоты, то оптимальная составляет 3 см. Но печь блины в такой сковороде будет не совсем удобно. Для этой цели подходит посуда глубиной 1 см.
к содержанию ↑

Что еще надо учесть?

Хорошая сковорода для жарки — это не только удобная форма, подходящий размер и лучший материал. Обязательно обратите внимание на следующее?

  • внешний вид;
  • наличие крышки;
  • форма ручки.

Внешний вид

Сковородка, как и любой предмет, должна нравиться. На ней не должно быть видимых изъянов.

Крышка

Что касается крышки, то лучше, если она будет в комплекте. Но ничего страшного, если придется покупать ее отдельно. При покупке обратите внимание:

  • из какого материала она сделана;
  • насколько плотно она прилегает;
  • есть ли выпускное отверстие;
  • насколько удобна ручка.

Важно! Крышка может быть металлической, стеклянной или силиконовой. Последний вариант становится все более популярным, поскольку силикон не нагревается, а кроме того, одна и та же крышка подойдет нескольким сковородкам, если размеры их не сильно отличаются. Крышку должно быть удобно снимать.

Ручка

Это — очень важный элемент! От того, насколько плотно сидит ручка, зависит ваша безопасность. Встречаются разные варианты креплений:

  • литые;
  • прикрученные.

Важно! У качественной сковороды ручка всегда литая. Очень хорошо, если она дополнительно покрыта пластиком или имеет деревянные накладки. В продаже можно встретить и съемные ручки – такой вариант удобнее, когда сковороду ставят в духовку.

к содержанию ↑

Рейтинг сковородок

Качественную кухонную утварь производят многие признанные фирмы. Если вас интересует сковорода, лучшие производители:

  • Tefal;
  • Risoli;
  • Woll;
  • Moneta;
  • TVS;
  • Lumenflon;
  • Patlon;
  • Casta;
  • AMT;
  • Bergner;
  • Pensofal;
  • Fissler;
  • Frybest$
  • Vari.

Tefal

Продукция этой всемирно известной фирмы возглавляет рейтинг сковородок с антипригарным покрытием. Посуда этой компании отличается современным дизайном, а по качеству способна удовлетворить человека с самыми разными пристрастиями в кулинарии. Задавшись вопросом, как выбрать сковороду с двойными стенками, не забудьте поинтересоваться, какие модели предлагает эта фирма.

Rondell

Лучшие сковороды для дома. Посуда от этой фирмы отличается истинно немецким качеством. Это — надежные изделия, которые ценят не только любители, но и профессионалы. Сковородки делаются из современных материалов, устойчивых к высоким температурам и другим внешним воздействиям.

Fissler

Немецкая компания, выпускающая металлическую посуду очень высокого качества.  Продукцию фирмы ценят и профессиональные повара, и скромные домохозяйки. Эта посуда очень удобна, мало весит, отличается отменным качеством и долговечностью.

Нева-металл посуда (НМТ)

Известное петербургское предприятие производит металлическую посуду, соответствующую европейскому качеству, но гораздо более дешевую  Сковородки удобны, ими легко пользоваться.

Gipfel

Недорогие качественные металлические сковородки этой компании выпускаются в основном в Турции, а также в некоторых азиатских странах. Домохозяйки их любят за высокое качество и низкую цену. Изделия этой компании – легкие, удобные, экологичные.

Vitesse

Очень функциональные и, в то же время, красивые сковородки от известной французской фирмы. Готовка станет истинным удовольствием. Ценовая шкала очень разнообразна, можно найти вполне бюджетные модели, нисколько не уступающие по качеству дорогим.

Рейтинг сковородок с керамическим покрытием

В этой номинации есть свой лидер – немецкая компания Fissler. Самая лучшая сковорода этого класса — Fissler Protect Alux. Готовить можно все, вплоть до самых деликатных овощных и рыбных блюд, требующих особого температурного режима.

Эта модель сделана из очень хорошего алюминия. Керамическое покрытие нанесено в два слоя. Нагревается сковородка очень быстро. Специальное покрытие дна не позволяет пище пригорать.

Рейтинг сковородок с каменным покрытием

По отзывам потребителей, лучшая модель этой категории – Gipfel Zenit. Она делается по самой современной технологии.  Благодаря особому покрытию время приготовления существенно сокращается. Пища прогревается равномерно, не пригорает. Сковородка очень надежна, служит долго. Ухаживать за нею предельно просто.

Однако эта фирма выпускает дорогие изделия. Есть и другой недостаток – в комплекте нет крышки.

к содержанию ↑

Видеоматериал

В этой статье мы постарались максимально полно и доступно раскрыть тему, какая сковорода самая лучшая и безопасная. Надеемся, благодаря этому обзору вы смогли определиться с подходящим для себя вариантом посуды и полностью довольны результатом готовки на ней.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Лучшие сковороды: рейтинг, отзывы о производителях

Для того, чтобы удивлять и радовать своих близких аппетитными и вкусными блюдами, мало качественных продуктов и умения. Большое значение имеют кухонная обстановка и посуда для приготовления. Кастрюли, сотейники, казаны и, конечно же, сковороды. Наверное, у каждой хозяйки есть своя любимая, самая лучшая сковорода. И скорее всего даже не одна. Ведь по своим характеристикам и предназначению они весьма разнообразны. А если такая кухонная помощница еще не найдена, то самое время определиться с выбором.

Основы выбора сковороды

Рассматривая широкий ассортимент сковородок, следует учитывать несколько основных параметров, которые присущи каждому прибору.

  1. Дно. Оно не должно быть тонким. Оптимальная толщина составляет около 5-6 мм. Лучше, если диаметр дна сковороды совпадает с диаметром конфорки, на которой предположительно будет происходить процесс приготовления пищи. Если дно рельефное, то выпуклости должны быть максимально объемными. Соблюдение этих параметров позволит растратить меньше тепла и равномерно прогреть готовящуюся еду.
  2. Ручка. Не должна быть слишком тонкой и легкой или толстой и тяжелой. При покупке желательно опробовать сковороду, подержать ее. Ручка должна удобно помещаться в ладоне и иметь достаточно гладкую поверхность. Особое внимание следует уделить креплению ручки к сковороде, даже если она съемная. При движении не должно быть ощущения разболтанности.
  3. Вес. Сковорода должна быть среднего веса вне зависимости от ее вида. А вот общий объем и размеры определяются, исходя из предназначения.

Выбор сковороды по предназначению

Решая, какую сковороду лучше выбрать, нужно продумать ее основное предназначение. А именно, будет это универсальная сковорода или сковорода для какого-то определенного блюда.

  1. Для тушения и томления лучше подойдет сковорода с толстыми стенками и толстым дном. Она медленно и равномерно прогревается и также медленно остывает. Еда готовится при оптимальном температурном режиме, необходимом для бережной термической обработки продуктов.
  2. Для жарки лучше подойдет сковорода с тонкими стенками и достаточно тонким дном. Необходимая температура достигается быстро, и продукты прожариваются максимально эффективно.

Жарить основную массу продуктов, начиная от мяса и заканчивая овощами, лучше всего на керамической сковороде. А блины, оладьи и другие мучные изделия — на тефлоновой.

Выбор сковороды по типу покрытия

Рассматривая различные сковороды, нужно учесть, что каждая отличается особым типом поверхностного покрытия. Выбор правильной поверхности важен, так как лучшие сковороды могут быть только с качественным покрытием.

  1. Керамическое.

Безопасное покрытие, отличается особой прочностью как при приготовлении пищи, так и при уходе. Выдерживает высокие температуры и обеспечивает равномерное прогревание поверхности.

2. Тефлоновое.

Обладает отличными антипригарными свойствами. Но при этом требует бережного ухода, так как при повреждении становится токсично опасным.

3. Титановое.

Экологически безопасное покрытие. Износостойкое и очень долговечное. Стоимость такой сковороды на порядок выше средней, но она полностью себя окупает длительностью использования.

4. Эмалированное.

Проверенное годами и привычное многим. Такая посуда доступна финансово, но само по себе покрытие непрочное и легко подвергается деформации.

Самые популярные покрытия на сегодняшний день – керамическое и тефлоновое.

Керамическое покрытие

Как выбрать хорошую сковороду с керамическим покрытием? Сама по себе любая керамическая сковорода состоит из алюминиевой, стальной или чугунной основы. Снаружи на нее нанесено керамическое покрытие. Оно сформировано из химически активных веществ. Может быть полностью безопасным только при правильном использовании и уходе.

Главной отличительной особенностью любой керамической сковороды является возможность не использовать масла и жиры в процессе готовки. Такого типа антипригарное покрытие позволяет жарить мясо, рыбу или тушить овощи без дополнительной жировой основы.

Использование и уход за керамической сковородой

Даже самые лучшие керамические сковороды требуют бережного использования и ухода. В противном случае сковорода из верной помощницы может превратиться в тайного врага для здоровья организма.

  1. Мыть и протирать такую посуду следует только мягкими губками и тряпками. Чтобы не повредить поверхность, не рекомендуется использовать жесткие щетки и губки. Чистящее средство должно быть нейтральным, без щелочных и кислотных добавок.
  2. Не следует экспериментировать с резкими перепадами температур. Например, ставить разогретую сковороду на охлажденную поверхность, и наоборот, сковороду комнатной температуры — на раскаленную конфорку.
  3. Столовые приборы для приготовления – ложки, лопатки — не должны быть металлическими. Лучше всего использовать силиконовые приборы.

Важно! Задумываясь о том, как выбрать хорошую керамическую сковороду, следует учитывать, что они не предназначены для использования на варочных поверхностях и индукционных плитах.

Производители керамических сковород

При выборе такой сковороды обязательно нужно выяснить, кто является производителем. Ведь именно от него зависит качество изделия.

Главное, на что стоит обратить внимание: керамическая посуда не может стоить дешево. Производитель (бренд), предлагающий «качественную» керамику за копейки, сразу должен вызвать подозрение.

Популярные производители уважают своих клиентов и предлагают только посуду высокого качества.

Можно выделить основных лидеров:

  1. Итальянский производитель TVS. Пользователи отзываются положительно, особенно радуют доступные цены.
  2. Бельгийская компания BEKA. Выпускает сковороды с хромированным керамическим покрытием. Также сочетает в себе доступные цены с достойным качеством.
  3. Японский бренд Patlon занимает свое почетное место среди предпочтений покупателей. На это есть все основания, так как сковороды выполнены из высококачественного алюминия и покрыты максимально безопасной керамикой.

Также широко известны такие марки, как Kukmara, Rondell, Pensofal.

Преимущества и недостатки антипригарных сковород

Бытует мнение, что тефлоновое покрытие посуды небезопасно, и готовить на тефлоновых сковородах нежелательно. На самом деле такие убеждения обманчивы.

Уважающие себя и своих покупателей производители используют только высокотехнологические разработки и тем самым предлагают лучшие антипригарные сковороды.

Главное, что следует помнить и всегда учитывать – антипригарными тефлоновыми сковородами можно пользоваться лишь при температурах, не превышающих 200 градусов. При температурах, превышающих допустимый максимум, тефлон начинает выделять испарения, которые действительно могут нанести вред здоровью. Отсюда и утверждения о вредности этого вида покрытия. Но если пользоваться посудой, соблюдая меры предосторожности, она будет служить долго, не причиняя абсолютно никакого вреда.

Как и для керамических сковородок, для тефлоновых существуют правила пользования. И они ничем не отличаются. Те же мягкие губки и щадящие чистящие средства. Те же силиконовые или деревянные приборы для приготовления пищи. Сковородами с поврежденным тефлоновым покрытием пользоваться нельзя.

Производители антипригарных (тефлоновых) сковород

Лидером среди производителей таких сковород является, конечно же, французский Tefal.

Качество, проверенное десятилетиями, в наши дни только совершенствуется. Покупатели доверяют бренду и отзываются о сковородах Tefal только положительно.

Также известными фирмами, производящими качественную антипригарную посуду, являются уже упоминавшийся выше TVS и не менее известные Kulinar, Burletti, Epicure, Ballarini. Пользователи выделяют различные положительные качества у каждого из брендов. Это и особое уплотненное дно у Ballarini. И качественная сплошная поверхность практически у всех вышеперечисленных производителей. Одно из главных преимуществ посуды каждого бренда – покрытие, к которому не прилипают продукты.

Выбор сковороды по внешнему виду и предназначению

Весь широкий ассортимент посуды можно разделить на категории. Сковороды отличаются по внешнему виду и по прямому предназначению.

Существуют универсальные сковороды различных размеров и объемов. Но прогресс, как известно, не стоит на месте. И в мире кухонной посуды в том числе. Производители выпускают сковороды не только из различных материалов, но и для определенных видов термической обработки и даже для определенных блюд.

Зная основные виды, гораздо проще определиться, какую сковороду лучше выбрать.

По материалу изготовления можно выделить следующие виды:

  • Чугунные.
  • Стальные.
  • Титановые.
  • Алюминиевые.
  • Керамические.
  • Тефлоновые.

Можно выделить еще одну достаточно интересную группу сковородок. Остановимся на ней подробней.

Лучшие сковороды – блинная, гриль, WOK

Как испечь вкусные блинчики, не обжигая пальцы и не переживая за пресловутый первый блинный ком? Нет никакой тайны. Нужно просто использовать специальную сковороду – блинную. Такая сковорода имеет толстое и абсолютно плоское дно и очень низкие бортики. В сочетании с длинной ручкой получается идеальный вариант для легкого приготовления блинчиков, а также оладий и омлетов.

Как приготовить поджаристый, рифленый стейк? Легко. В этом поможет лучшая сковорода-гриль. Она имеет специфическое ребристое дно, благодаря которому продукты не пропитываются маслом насквозь и прекрасно прожариваются, покрываясь хрустящей корочкой. Чаще всего сковороды-гриль имеют четырехугольную форму и ощутимый вес.

Захотелось настоящей экзотической кухни? Не обязательно лететь в азиатские страны. Приготовить блюда «с изюминкой» можно в сковороде WOK. Она имеет специфическую форму – плоское узкое дно и расширяющиеся края. Обязательная часть конструкции — две ручки. Вок прекрасно подойдет для любой плиты и варочной поверхности.

Рейтинг

Рассмотрев большое количество всевозможных материалов, видов, форм сковородок, можно составить некоторый рейтинг самых востребованных параметров, а также разобраться, какая сковорода самая лучшая.

Самые популярные основы сковородок: чугун, титан, нержавейка, алюминий.

Самые популярные покрытия: керамическое и тефлоновое.

Самые популярные виды: блинная, гриль, WOK.

Самое частое использование: жарка и тушение.

Самые необходимые дополнения: ручка и крышка.

Самые важные соответствия: диаметр дна сковороды и конфорки, вид и материал посуды и тип плиты.

Исходя из основных отмеченных нюансов, можно смело выбирать необходимую сковороду. А лучше всего не одну, а минимум три, ведь с помощью одной вряд ли удастся полностью раскрыть свои кулинарные таланты.

Рейтинг лучших производителей

Выше были рассмотрены наиболее популярные, завоевавшие доверие покупателей производители керамических и тефлоновых сковород.

Но также можно выделить и другие бренды, которые являются эталоном качественной и достойной посуды, в том числе производят лучшие сковороды. К ним относятся:

  • Tefal.
  • Rondell.
  • TVS.
  • Kukmara.
  • Ballirini.
  • Swiss Diamond.
  • Нева-Металл Посуда.
  • Биол.

Какую сковороду не стоит покупать

Помимо всех преимуществ и основных свойств и функций, которые имеют лучшие сковороды, бывают и неприятные моменты, которых лучше избегать.

Выбирая сковороду, необходимо внимательно изучить ее внутреннюю и внешнюю стороны. На их поверхности не должно быть никаких сколов, потертостей, царапин. Если нанесен рисунок, он должен быть равномерно прокрашен и не стираться при прикосновении. Если дно сковороды рельефное, узор должен быть равномерным, без явно выделяющихся или западающих фрагментов.

Дополнительные элементы, такие как крышка и ручка, тоже должны быть надлежащего качества, без трещин и несоответствий в швах. Посуда не должна обладать неприятным запахом.

Часто некачественный товар продается по акциям с заманчивыми скидками. Но посуда с дефектом прослужит недолго и с большой вероятностью нанесет урон здоровью.

Приняв решение покупать сковороду и раздумывая, например, какие керамические сковороды лучше или что лучше выбрать — гриль или WOK, необходимо взвесить все аргументы. Ну, а если позволяет возможность, то можно пополнить свои посудные ряды сразу несколькими сковородочными новобранцами. Главное, выбирать посуду тщательно и внимательно.

fb.ru

4 лучшие сковородки — Рейтинг 2018 (топ 4)

Сковорода – незаменимый предмет посуды на каждой кухне. Правильно подобранная сковорода не только облегчит жизнь хозяйке, но позволит легко создавать шедевры кулинарии.

Если широкий ассортимент предметов кухонной утвари всегда озадачивал вас, то наш рейтинг предоставит всю необходимую информацию о производителях и видах сковородок. Без пустой траты времени на бесцельное хождение между полками с товарами и выслушивание продавцов-консультантов, вы быстро ознакомитесь с наилучшими товарами этой категории, рейтинг которых основан на реальных отзывах покупателей.

Рейтинг лучших фирм производителей сковородок

Tefal

Всемирно известная компания Tefal достигла популярности благодаря производству качественной посуды с антипригарным покрытием, а также бытовых электроприборов. Продукция фирмы превращает обычное приготовление пищи в занимательный процесс. Сковородки Tefal максимально соответствуют потребностям потребителя, привлекают внимание стильным и современным дизайном, и превращают приготовление пищи в одно из самых больших удовольствий.

Rondell

Немецкий бренд известен как производитель качественной и надежной посуды, которая применяется не только домохозяйками, но и на профессиональных кухнях. Новейшие разработки фирмы Rondell объединяют немецкое качество, современный стиль, и функциональность.

Сковородки Rondell производятся из высокотехнологичного материала, который в процессе эксплуатации устойчив к внешним повреждениям и не представляет опасности для здоровья потребителя. Выгодные свойства и характеристики товаров европейского бренда подтверждены сертификатами качества.

Fissler

Посуда Fissler производства Германия является популярным брендом, известным как среди обычных домохозяек, так и среди профессионалов кулинарного дела. Отличительным качествами продукции является удобство и легкость в эксплуатации и уходе, привлекательный дизайн и гарантия качества.

Сковородки немецкого качества отличаются надежностью и функциональностью, а современный дизайн станет украшением самой изысканной кухни.

НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА (НМП)

Известный российский производитель посуды, который объединяет высокое качество соответствующее европейским стандартам и доступные цены приемлемые для отечественных потребителей. Компания НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА в своей продукции воплощает современные технологии и простоту и удобство в эксплуатации.

Сковородки фирмы НМП пользуются особой популярностью на домашних кухнях. Качество материала, легкость и удобство в использовании, прочность товара уже давно оценили российские потребители.

Gipfel

Хоть и представлена эта фирма, как европейский производитель посуды. Сейчас заводы по производству кухонной утвари распространились на территории Азии и Турции.

Посуда пользуется заслуженной популярностью среди домохозяек. Доступная ценовая категория, качество используемых материалов способствует легкости и комфортной эксплуатации.

Сковородки Gipfel удобны в процессе готовки, абсолютно безопасны для здоровья человека. В производстве сковородок отсутствуют вредные вещества. Отличный продукт, качество которого соответствует цене.

Vitesse

Компания Vitesse представляет потребителям огромный ассортимент техники и товаров для кухни, предметов сервировки.

Французский производитель производит высококачественные сковородки, которые отличаются не только дизайном и размерами, но и функциональным предназначением. Такой товар облегчит процесс готовки, сделает его приятным и беззаботным.

Рекомендации:

Лучшие сковородки с керамическим покрытием

Посуда для жарки с керамическим покрытием производится из алюминия, на который наносится керамическая глазурь. Сковородка покрывается керамикой как внутри, так и извне. Таким образом, керамические изделия отличаются многослойностью, а керамика повышает уровень прочности и надежности товара.

Самая популярная модель сковородки с керамическим покрытием — Fissler Protect Alux

Модель сковородки соответствует требованиям профессиональной кухни, но благодаря умеренным ценам часто используется домохозяйками. Применяется для приготовления деликатных рыбных и овощных блюд.

Преимущества товара:

  • материал корпуса выполнен из литого алюминия;
  • двухслойное керамическое покрытие;
  • быстрое и равномерное нагревание;
  • покрытие «Protectal+» защищает дно сковородки от пригорания продуктов, а также защищает поверхность от воздействия металлических предметов;
  • возможно приготовление пищи без масла либо с минимальным количеством;
  • керамическое покрытие выдерживает максимальные температуры до 450° C;
  • удобная ручка способствует комфортной и безопасной эксплуатации сковороды, наличие ушка дает возможность удобно разместить посуду;

Недостатки товара:

  • как и все керамические сковородки, боится резких перепадов температур;
  • сравнительно высокая стоимость.

В соответствии с отзывами, сковородка является оптимальным вариантом, в котором гармонично сочетаются цена и качество.

Лучшие сковороды с титановым покрытием

Сковорода с титановым покрытием отличается от других моделей сверхпрочным и неуязвимым спецпокрытием из керамики, в основании которой выступает оксид титана. Такой вариант способствует улучшению антипригарных качеств посуды.

Tefal Titanium Pro

Модель Titanium Pro – оптимальный вариант сковородки с титановым покрытием для использования на домашней кухне. Благодаря ультрасовременной технологии покрытия, сковородка поможет вам создавать шедевры кулинарии максимально полезные для организма. Такой тип посуды для жарки подходит для использования на индукционных плитах.

Преимущества товара:

  • качественно антипригарное покрытие на основе оксида титана, которое не сползает в процессе эксплуатации сковородки;
  • экологически чистая, способствует здоровому питанию;
  • полное отсутствие выделения вредных веществ;
  • сковородка обеспечивает несколько процессов: жарка, тушение;
  • возможность приготовления пищи без добавления растительных и животных жиров;
  • наличие индикатора Termo Spot способствует максимально качественной готовке пищи;
  • надежное и прочное покрытие, устойчивое к механическим повреждениям металлическими предметами;
  • быстрое нагревание емкости и удерживание накопленного тепла;
  • длительность эксплуатации;
  • легко очищается после окончания приготовления пищи.

Недостатки сковородки с титановым покрытием:

  • возможное окисление определенных примесей в процессе применения посуды;
  • достаточно высокая стоимость материала.

Покупатели в своих отзывах о Tefal Titanium Pro указывают, что это достойный вариант, который имеет надежное антипригарное покрытие, не поддается деформации в процессе длительного использования.

Сковородки с мраморным покрытием

Покрытие такого вида сковородки не только улучшает свойства и характеристики посуды во время готовки, но и выполняет декоративную функцию.

В основание посуды литой алюминий, покрытый мраморным напылением. Двухслойное покрытие может применяться как дешевых, так и в дорогих изделиях.

Gipfel Zenit

Модель сковородки Zenit фирмы Gipfel выполнена в соответствии с новейшими требованиями современных потребителей. Посуда с мраморным покрытием сокращает время приготовления пищи, поскольку характеризуется теплопроводностью.

Преимущества сковородки с мраморным покрытием:

  • равномерное прогревание основание сковородки без наличия холодного края, что обеспечивает качественное приготовление продуктов;
  • высококачественное антипригарное покрытие сковороды;
  • надежность и прочность кухонной посуды;
  • простота в уходе, очищении предмета после завершения готовки можно очистить теплой водой мягкой губкой;
  • удобная ручка сковородки надежно удерживается в руке, не скользит;
  • соответствие цены и качества

Недостатки товара:

  • Gipfel Zenit боится повреждений металлическими предметами. Поэтому рекомендуется использовать деревянными или силиконовыми лопатками.
  • Высокая стоимость товара
  • Отсутствие крышки в комплекте

Согласно отзывам покупателей, сковорода Gipfel Zenit дает возможность легко придерживаться правил здорового питания. Мраморное покрытие придает посуде дорогой и изысканный вид.

Лучшие сковородки с тефлоновым покрытием

Сковорода с тефлоновым покрытием дает возможность сэкономить не только время, но и защитит нервную систему хозяйки. Тефлон – это наиболее популярное покрытие среди всех вариантов антипригарных материалов.

Сковорода НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА Домашняя

Сковорода с антипригарным тефлоновым покрытием обеспечивает равномерное распределение тепла. Благодаря толстому дно сковороды, пища не подгорает, а тепло удерживается длительное время. Такая особенность дает возможность продолжен и приготовления пищи при выключенном источнике тепла.

Преимущества модели:

  • Тефлоновое покрытие выполнено на водной основе;
  • Отсутствие перфороктановой кислоты, которая является опасной для организма и провоцирует возникновение болезней;
  • Термоаккумулирующие свойства посуды;
  • Удобное и быстрое приготовление пищи;
  • Устойчивое покрытие к внешним механическим повреждениям, изделие отличается надежностью и прочностью;
  • Комфортная ручка сковородки обеспечивает надежное удерживание предмета;
  • Соотношение цены и качества.

Недостатки сковородки

  • Единственным недостатком посуды этой модели является ее достаточно тяжелый вес;
  • Со временем ручка сковородки недостаточно прочно крепится к основанию.

Качество и прочность сковородок этой марки подтверждено отзывами покупателей о сковородках НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДА.

vyboroved.ru

советы по выбору и эксплуатации

Приготовление еды в наше время упростилось, благодаря появлению различных кухонных помощников: мультиварки, блендера, кухонного комбайна и других приспособлений, которые значительно облегчают процесс готовки. Но без привычной сковороды не обойтись. Сковороды для жарки отличаются между собой ценой, качеством, формой, размером.

В настоящее время предлагается огромный выбор сковород, и каждая хозяйка может подобрать именно то изделие, которое ей подойдёт. Если раньше сковороды изготавливались исключительно из чугуна и алюминия, то сейчас это может быть керамическая или тефлоновая сковорода с антипригарным покрытием, для газовой или индукционной плиты, квадратной формы или специальные сковороды вок. Как же сделать правильный выбор в таком изобилии?

Сковорода для жарки: виды и особенности

Выбирая сковороду, нужно учитывать, из какого материала она изготовлена и с каким покрытием.

Алюминиевая сковорода считается самой популярной, на ней без проблем можно поджарить яйца, мясо, овощи. Но такое изделие не выносит очень высоких температур, при которых сковорода приходит в негодность. Сковорода из алюминия подойдёт тем, кто достаточно редко готовит.

В последнее время хозяйки активно приобретают тефлоновые сковороды. Даже если не добавлять масло при жарке, на ней ничего не пригорит, но при жарке мяса или рыбы всё-таки стоит смазать поверхность небольшим количеством масла. На покрытии из тефлона не следует жарить при слишком высокой температуре, поскольку покрытие постепенно разрушается, а также начинают выделяться химические вещества. Многие тефлоновые сковороды оснащены специальными температурными индикаторами, которые при повышении температуры становятся красного цвета, тем самым предупреждая, что пора класть продукты в сковороду.

Многие предпочитают керамические сковородки. Это антипригарное покрытие любят за его износоустойчивость, прочность, а также то, что керамика является безвредной для здоровья. Купив новую керамическую сковороду, её следует сначала прокалить, таким образом изделие прослужит очень долго.

Сковорода для жарки — необходимый помощник на кухне

Также сковороды различают по видам:

  • Классическая сковорода представляет собой привычную круглую форму с ручкой, может быть изготовлена из разных материалов, иметь разную высоту стенок. Подходит для тушения и жарки самых разнообразных блюд.
  • Жаровня делается из высококачественной стали, в которой равномерно распределяется тепло. Продукты в процессе приготовления не пригорают, а еда в жаровне готовится равномерно. Подходит для обжаривания и тушения мясных, овощных и рыбных блюд.
  • Сковорода-гриль имеет ребристое дно, масла можно добавлять совсем немного, что актуально для поклонников правильного питания, а также для тех, кто следит за своей фигурой. Продукты в сковороде сохраняют всю свою пользу и вкус.
  • Также сейчас начали широко использовать сковороду-вок, пришедшую к нам из Китая.

Выбираем сковородки — Все буде добре — Выпуск 424 — 10.07.2014 — Все будет хорошо — Все будет хорошо


Watch this video on YouTube

Как правильно выбирать сковороду

Для каждой плиты подбирается соответствующий тип сковороды. Продавцы обязаны указывать, для какой именно плиты можно использовать тот или иной вариант. Для газовых плит подойдёт абсолютно любая сковородка. На электрических плитах нельзя использовать алюминиевые изделия, при этом следует знать, что диаметр сковороды должен совпадать с диаметром нагревательного круга.

На стеклокерамической плите используются только те сковороды, у которых ровное дно, и опять же нельзя использовать алюминиевые сковородки. Для индукционных плит необходимы изделия, сделанные из нержавеющей стали.

Также необходимо решить, для каких именно целей приобретается сковорода. Обычные, универсальные, круглой формы – эти изделия многофункциональные. Для жарки рыбы покупается продолговатая сковорода овальной формы. Квадратная сковорода-гриль более вместительная, чем круглая, а потому подойдёт для большой компании людей. Ещё на кухне обязательно должна быть сковородка для жарки блинчиков с небольшими бортиками.

Чем больше семья, тем больший размер сковороды нужно покупать. Если предполагается, что на сковороде нужно будет всего лишь что-нибудь разогреть, не имеет смысла приобретать огромное изделие, подойдёт небольшой вариант.

Сковорода для жарки продуктов должна быть прочной и качественной

Покупая сковородку, обратите внимание на её дно. Оно не должно быть слишком тонким, внутри дно должно быть ровное, без выпуклостей, вогнутостей и царапин. Особое значение имеет ручка изделия. Место крепления должно быть цельным, а сама ручка — прочной, с покрытием, которое защитит от ожога, когда горячая сковорода будет сниматься с плиты.

Какая сковорода подходит для жарки продуктов

Многие хозяйки предпочитают приобретать сковороду, выполненную из нержавеющей стали. Продукты, которые готовят в этой сковородке, не вредны для человека. Но сковороду нельзя ставить на огонь пустой, а при мойке следует пользоваться более щадящими моющими средствами, чтобы не повредить поверхность.

Все помнят тяжёлые чугунные сковороды, которые были у наших мам и бабушек. Но и сейчас найдётся немало приверженцев таких изделий. Чугун, медленно нагреваясь, отлично распределяет тепло и сохраняет его на длительное время. Происходит эффект «русской печи», когда продукты томятся в собственном соке, и блюдо в итоге получается очень вкусным.

Чугунные сковороды подходят для длительной термической обработки продуктов. Они неприхотливы в использовании и очень прочные, не требуют специальных лопаток для помешивания. Из минусов выделяют склонность к появлению ржавчины, а также то, что по весу они достаточно тяжёлые.

Современные хозяйки выбирают сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием. А многие предпочитают, чтобы на их кухне соседствовало несколько видов сковород, особенно, если еда готовится для большого семейства. Для выпекания блинчиков подойдёт изделие с низкими бортами, для овощного рагу необходим сотейник с крышкой, а сочные отбивные и стейки изумительно получатся в тяжёлой сковородке с ребристым дном.

Считается, что тяжелая сковорода лучше более лёгких вариантов. Во-первых, она на плите значительно устойчивей, а во-вторых, это показатель того, что сковорода изготовлена из качественного материала. Вес изделия зависит от толщины стенок. У дорогих качественных сковород стенки толстые и прочные.

Как ухаживать за сковородой

В зависимости от типа сковороды, отличается и уход за ней. Модель из чугуна, прежде чем использовать, необходимо подготовить к дальнейшей работе. Сначала её моют с добавлением небольшого количества моющего средства, после чего насухо вытирают. После этого сковородку следует смазать растительным маслом, а затем отправить в разогретую духовку на несколько минут.

Уже в процессе эксплуатации следует помнить, что сковороды из чугуна не моются с применением абразивных средств во избежание царапин. Если в чугунной сковороде остались кусочки пищи, которые просто так не удаляются, можно подогреть в ней воду с раствором уксуса и соли. Чтобы со временем не появилась ржавчина, изделие следует хорошенько высушивать.

Правила ухода за сковородкой отличаются в зависимости от её вида

Купив сковороду с антипригарным покрытием, её следует помыть в тёплой воде с добавлением средства для мытья посуды, хорошенько высушить, потом поставить на огонь на 30 секунд, а после этого смазать антипригарное покрытие маслом. Такую сковороду мыть нужно только мягкими губками, нельзя пользоваться металлическими мочалками, иначе поверхность можно повредить. Нельзя пользоваться обычными вилками, ножами и ложками, иначе можно оставить царапины на поверхности. Для таких изделий продаются специальные лопаточки, сделанные из пластика или дерева.

Тефлоновая сковорода не терпит температурных перепадов. Нельзя разогретую сковороду ставить под холодную воду либо на разогретую поверхность класть замороженные продукты. В таких сковородках ничего нельзя резать. И хоть производители сковород с тефлоновым покрытием утверждают, что приготовление должно быть без масла, всё же лучше его добавлять, но в значительно меньших количествах, чем при обычной жарке.

No votes yet.