Содержание

Продукты детского питания: перечень, технология, производство

Здоровье любого человека зависит от того, что попадает в организм с питанием. Особенно важно это в нежном детском возрасте, когда внутренние системы еще только развиваются. Правильное взаимодействие ферментных структур, химических компонентов пищи – залог не только здоровья малыша, но и правильного развития ребенка. Для этого необходимо формировать его меню с использованием детского питания, молочных продуктов.

Подходить друг другу

Разработанная в настоящее время технология детских продуктов питания позволяет изготавливать позиции, сочетающиеся с особенностями детского организма в самом нежном возрасте. При этом учитываются все стадии обработки пищи организмом. Речь идет не только о ЖКТ и происходящих в нем процессах всасывания, но и транспортировке компонентов к тканям, органам. Правильное питание ребенка должно обеспечивать поступление необходимых компонентов на клеточном уровне для дальнейшего субклеточного процесса обеспечения организма необходимыми соединениями.

Специализированные продукты детского питания создаются с учетом возрастных потребностей. Они должны быть высококачественными, обладать такими характеристиками, которые удовлетворяют требованиям обмена веществ. Посредством пищи в организме происходят ферментные процессы, поэтому очень важно наличие всех компонентов, необходимых для правильного протекания химической реакции.

Что есть?

В настоящее время пищевые продукты детского питания разделены на пять крупных категорий. Классификация основана на химических, биологических специфических качествах. Каждая из групп предназначена для определенного возраста жизни.

Для самых маленьких детишек подходит питание, созданное для полугодовалого возраста. Организм еще незрелый, пищеварительный тракт только развивается. Процессы ферментации довольно слабые, и это накладывает серьезные ограничения на возможность употребления разнообразной пищи. Обычно до полугодовалого возраста ребенок преимущественно питается молоком матери, где есть все важные вещества, в которых нуждается малыш.

Растем и взрослеем

Гораздо шире выбор продукции второй категории, то есть предназначенной для детишек в возрасте до года, но уже старше шестимесячных. Производство продуктов детского питания этого класса основано на знаниях о пластическом питании, энергетических обменных процессах, происходящих в организме.

Наиболее важными для ребенка в этот период являются молоко и изготовленные на его базе продукты, разбавленные белками, крахмалом, железом, витаминами, минералами. Белок поступает из мяса, а зерно в виде крахмала обеспечивает энергический приток. Для обеспечения тканей организма железом в меню включают печень, овсянку, яичные желтки. Витаминные комплексы, минеральные дети получают из фруктов, овощей.

Третья группа

Такие продукты детского питания предназначены для детишек старше годовалого возраста, но младше трех лет. В это время организм активно развивается, что обязывает родителей обеспечить через пищу приток всех важных компонентов. Биохимические процессы протекают активно, физические системы развиваются и созревают. Во многом функции организма именно в этом возрасте становятся такими, какими они сохранятся на всю жизнь. У ребенка снижается потребность в белковых структурах; нужно несколько меньше витаминов, поставляющих энергию компонентов (расчеты производятся на килограмм массы).

В указанный период разрешены самые разные продукты детского питания, их список намного шире, нежели перечисленные выше варианты. Для правильного развития организма необходимо обеспечить основные пищевые категории (практически без исключений). Важно учитывать особенности малолетнего возраста: это сказывается на требованиях к приготовлению блюда. Для детского питания рекомендованы специальные соотношения разных компонентов, нетипичные для взрослого населения. Упор по-прежнему делают на молоко и изготавливаемую из него продукцию. Дети нуждаются в хлебе, кашах, пюре, рыбе, мясе, овощах, фруктах, натуральных соках. Чтобы пища адекватно усваивалась, необходимо тщательно измельчать компоненты.

Ребенок растет

О том, чем должно питаться чадо старше трехлетнего возраста, но младше шестилетнего, можно узнать из норм продуктов питания в детском саду. Конечно, придерживаться их дома не обязательно, но родители должны понимать: такие правила разработаны специалистами с учетом детских особенностей и потребностей, поэтому ориентироваться в них точно не будет лишним.

В норме здоровый ребенок 3-6-летнего возраста без проблем усваивает почти все продукты детского питания (не только натуральные, но и консервацию). Наиболее полезными принято считать комбинированные, включающие компоненты минерального происхождения, белковые структуры. Это в большей степени важно для тех, кто посещает садик. Рекомендованы сладости, хлеб, крупы. Следует предпочесть богатые витаминами, аминокислотами, специализированные блюда, разработанные специально для детишек. Из витаминов самыми значимыми считаются принадлежащие к группе В.

Переходим в школу

В этот период продукты детского питания должны быть исключительно многообразными, а меню – богатым, чтобы удовлетворить все потребности растущего организма. В норме каждый день ребенок должен употреблять до полу-литра молока и продуктов на его основе. Салаты, супы следует кушать со сметаной, а сливочное масло рекомендовано без специальной обработки, в свежем виде. Следует включать в рацион рыбу, мясо, куриные яйца, овощи и фрукты. Для заправки овощей рекомендовано растительное масло.

Перечень продуктов детского питания для школьного возраста включает хлебную продукцию. Особенного внимания заслуживают ржаные сорта и изделия, обогащенные полезными компонентами. Не будут лишними и крупы. Для нормального развития и роста ребенок нуждается в ягодах, овощах, неосветленных соках, содержащих мякоть, пектин.

Правильный подход – основа успеха

В настоящее время в нашей державе действуют специальные нормативы – «СанПин» по продуктам питания в детский сад. Это обусловлено необходимостью на государственном уровне развивать культуру питания малолетних граждан, чтобы обеспечить здоровое будущее нации. Правильное сочетание, наличие питательных компонентов – это не просто залог здоровья одного конкретного ребенка, но всего поколения. В сфере ответственности взрослых – обеспечить малышам продукцию, отрегулировать ритм и привить правильную пищевую культуру.

Сложности, связанные с контролем изготовления питания для детей, его продажи, обусловлены высокими требованиями действующей нормативной документации. Специализированными актами нормированы характеристики, дабы предназначенный для детей рацион при прочих равных условиях позволял удовлетворить все потребности организма. В то же время недопустимо, чтобы в меню попадали продукты, запрещенные в детском питании, так как их использование связано с потенциальной опасностью здоровью и даже жизни ребенка.

Некоторые особенности

Детские смеси в настоящее время не нужно специальным образом сертифицировать. Не подлежат такой операции и другие продукты, предназначенные для детей. Производитель должен задекларировать свой товар, официально подтвердить, что он удовлетворяет нормам. С точки зрения закона, декларация равноценна сертификату.

Еще относительно недавно (до лета 2013-го) в стране действовала система регистрации по ГОСТ. Прежними правилами декларировалось, что смеси должны быть безопасными. Этот факт устанавливался сверкой со стандартами, принятыми на федеральном уровне. В 2013-м легализовали новые регламенты, включившие в себя некоторые пункты относительно питания детей.

Тщательное исследование темы

Аспекты безопасности продукции, используемой человеком для питания, традиционно волнуют широкий круг людей, ведь именно от этого зависит состояние их здоровья. Когда речь идет о детях, этот нюанс кажется еще более важным. Именно на базе такого общественного отношения были приняты законы, регламенты и правила, призванные регулировать эту тему. Кроме того, ситуация стала причиной организации специального исследования. Таковое было посвящено особенностям детского питания и проведено специализированным крупным агентством.

Довольно любопытны результаты исследования общественного мнения. Мероприятие проводилось с условием анонимности, чтобы все участники могли без опасений выражать свою позицию, отвечать искренне. По этой причине полученные данные оцениваются как достоверные. В рамках опроса исследовалось общественное мнение относительно действующей правовой системы регулирования соблюдения качества продуктов питания для детишек. Все опрошенные сошлись во мнении, что тема действительно важная, так как определяет будущее державы.

Общественность считает, что…

Как показал анализ собранной информации, многие обыватели твердо уверены, что полноценное развитие ребенка происходит в условиях включения в меню специализированных продуктов. Необходимо добавлять в рацион компоненты, обогащенные минералами и витаминам, микроскопическими жизненно важными элементами, которые с материнским грудным молоком уже в самом нежном возрасте поступают в недостаточной концентрации. Если несколько десятилетий тому назад эта тема волновала лишь специалистов, диетологов, в настоящее время ею озабочены широкие массы.

Специальное питание позволяет восполнить нехватку незаменимых веществ. Постепенно в рацион включают все более широкое разнообразие блюд, расширяют возможности продуктов, дополняют меню соками. Это делает проще переход малыша с материнского молока на более общедоступную пищу.

На что смотреть?

Как показывают общественные опросы, почти 40 % всех граждан, выбирая детское питание, изучают состав на предмет обогащения полезными веществами. Около четверти всех пожелавших поделиться своим мнением отметили, что для них основной повод для выбора – отсутствие вредных соединений, консервирующих компонентов. На несколько процентов больше обывателей предпочитают покупать лишь только продукты ответственного производства, причем особенное внимание уделяют стоимости. Лишь одна десятая доля наших сограждан готова приобретать иностранное питание, аргументируя свою позицию повышенными требованиями к качеству, практикуемыми в других державах.

Действующее законодательство нашей державы устанавливает общие требования к качеству, особенностям производства продуктов детского питания, поэтому не стоит так безоглядно уверять себя, что только импортные товары могут быть достойными по своему уровню. Правовые документы, действующие в настоящий момент, регламентируют: все детское питание должно быть удовлетворяющим особенностям работы пищеварительной системы в том или ином возрасте. Только тогда малыши будут нормально расти и развиваться. Важность таких нормативных актов переоценить сложно – они законодательно закрепляют условия для будущего державы.

Все обоснованно

Чтобы продукты питания удовлетворяли потребностям детского организма, они должны содержать ряд специализированных компонентов, направленных на активизацию обменных процессов, стимуляцию иммунитета и роста, развития тканей и органов. Дополнительно включают вещества, помогающие слаборазвитой иммунной системе малыша сопротивляться инфекционным агентам, воспалительным процессам.

Чтобы детское питание было действительно качественным и эффективным, в его составе должны быть йод, селен. Обязательно включают жизненно необходимые минералы: марганец и цинк. Значима для детей медь, попадающая через пищеварительную систему в адекватных количествах. Конкретные концентрации этих веществ, необходимые малышу, определяются возрастом и индивидуальными особенностями. Именно по этой причине в продаже можно видеть специальные позиции для годовалых малышей, в то время как другие предназначены для трехлетнего возраста и старше.

Лучшее детям

Любой современный отец, всякая мать заинтересованы в том, чтобы их чадо получало все только самое лучшее. Это касается всех аспектов развития: развивающие игры, спортивные секции, правильное питание. В последнее время общеизвестны и активно продвигаются принципы здорового питания, и до половины всех граждан уже следуют им, отмечая, что цена при этом является самым малозначимым фактором, в то время как реально важны лишь польза продукции и ее хорошие вкусовые качества. Многие потребители, основываясь на таких рассуждениях, предпочитают покупать исключительно товары крупных, хорошо зарекомендовавших себя брендов.

fb.ru

Самые полезные и необходимые продукты питания для ребенка

Хотите, чтобы ваш ребенок правильно развивался и рос здоровым? Включите в его рацион полезные продукты, которые укрепят организм и насытят его витаминами. Из них получаются вкусные супы, запеканки, салаты, закуски, десерты и напитки. Каждый день можно радовать юного гурмана новым, оригинальным, а главное – полезным блюдом. Итак, какие же продукты медики считаются самым полезными для детского организма?

Топ-10 полезных продуктов для детей

Морская рыба. Продукт содержит фтор, йод, витамины группы В, белок, железо, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти компоненты необходимы для нормального развития сердечно-сосудистой системы, головного мозга, органов зрения. В детский суточный рацион должно входить около 70 г рыбы. Желательно выбирать не очень жирные сорта: треску, судак, морской окунь, хек. Готовьте детям блюда только из свежей рыбы. В процессе заморозки рыба теряет часть своих полезных качеств. Малышам 2-3 лет давайте рыбу в отварном виде. В рацион детей 4-6 лет можно вводить запеченную или тушеную рыбу. Во время приготовления блюда внимательно перебирайте ее, чтобы убрать все косточки.
Мясо. Включайте в детский рацион нежирные сорта мяса – телятину, кролика, индейку. С 7-8 месяцев можно начать готовить ребенку мясное пюре или выбрать в магазине готовое пюре из мяса. С 5-6 летнего возраста можно включать в рацион нежирную свинину, говядину, телятину и крольчатину. Это отличный источник витаминов группы В, цинка, железа и белка. Маленьким детям мясо подается в отварном или тушеном виде. С 5-6 лет допустимо готовить мясные блюда в духовке. А вот по поводу мясных бульонов в медицинских кругах возникло большое количество разногласий. Есть исследования, которые свидетельствуют о том, что в бульоне содержится много активных веществ, усиливающих выработку ферментов. Это создает дополнительную нагрузку на детские органы пищеварения. В сутки ребенок должен съедать не менее 100 г мяса.
Злаки. С каждым днем малыш становится все активнее, поэтому его организм нужно пополнять энергией. И лучшим выбором станут злаки. Рис содержит витамины группы В, аминокислоты, углеводы, калий. Хотите укрепить детский организм и усилить его защитные функции? Включите в меню блюда из цельнозерновой пшеницы. Например, хлеб или печенье. Очень полезна для детей гречка. В ней содержится клетчатка, углеводы, растительный белок, минеральные компоненты. А на завтрак предложите малышу овсяную кашу, богатую на цинк, йод, магний и каротин.
Кисломолочные продукты. В детское меню обязательно должно входить молоко, йогурт, кефир и творог. В день малыш должен съедать 50 г нежирного домашнего творога и 1/2 литра молока. 2-3 раза в неделю готовьте для него сырники и запеканки. В кисломолочных продуктах содержатся животные жиры и кальций. Эти компоненты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Польза кефира неоценима для детишек, ведь продукт очень питателен, «заряжает» энергией юных сорванцов.
Яйца. Этот продукт давайте детям только в вареном виде. Не кормите их сырыми яйцами, которые могут содержать инфекции и бактерии. Покупать яйца лучше на рынке, у проверенной хозяйки. Чем полезны яйца? Здесь есть все, что необходимо растущему организму: цинк, белок, витамины А и В, аминокислоты, минеральные вещества, фосфатиды. В день ребенок должен съедать 1 яйцо. Желательно давать его на завтрак – полезные компоненты максимально усвоятся.
Печень. Субпродукт содержит витамин А, который благотворно сказывается на слизистых оболочках, коже, глазах и иммунной системе. Куриная печень богата на медь, магний, кальций. Обязательно включайте ее в рацион ребенка, если он страдает малокровием. Давать печень детям нужно в виде печеночного паштета. Дети не очень любят запах и вкус этого продукта, поэтому при приготовлении блюд из него придется проявить все кулинарные способности.
Орехи. Продукт богат на растительные жиры, которые в отличие от животных не содержат вредный холестерин. В состав орехов входят и жирные кислоты, которые детский организм пока еще учится вырабатывать. Они необходимы для хорошего обмена жиров. Включайте в детское меню фундук, кедровые и грецкие орехи.
Вода. Дети должны пить столько воды, сколько требует их организм. Нельзя ограничивать их в этом. Особенно это касается летнего периода. Отдавайте преимущество чистой отфильтрованной воде. Водный баланс не восстанавливается сладким соком или чаем. 1-2 раза в день давайте ребенку натуральный сок. Приготовьте его самостоятельно. Настоящий сок нельзя купить в магазине.
Фрукты. Дети должны есть фрукты каждый день. В них содержится бета-керотин, витамины и клетчатка.

Виды и польза фруктов для детей:

— абрикос. Плод богат на цинк, фолиевую кислоту, витамин А, кальций;
— банан. Это настоящий чемпион по содержанию калия. В небольшом количество в нем есть также витамины Е и С;
— апельсин и лимон – лидеры по содержанию витамина С. Они просто незаменимы в осенне-зимний период, когда слабеет иммунитет;
— синий виноград богат на антоциан, служащий профилактикой простудных заболеваний;
— грейпфрут – отличный источник клетчатки и витамина С;
— хурма богата на витамин А, каротиониды и клетчатку;
— яблоки содержат пектин. Это вещество выводит из организма мышьяк и свинец. В состав фрукта входит также клетчатка, снижающая уровень холестерина, витамины А,В и С, железо. Яблоко – это природный тренажер для детских десен и зубов.

Овощи. Чем полезны овощи для детей? Они содержат минеральные компоненты, воду, витамины, магний, кальций, каротин и т.д. Овощи лучше давать детям в сыром виде. Варенные или запеченные овощи теряют часть своих полезных веществ. Какие овощи полезны детям? Капуста, морковка, огурцы, помидоры, свекла… Все овощи, которые растут в вашем регионе смело давайте малышу. Можно сделать овощное пюре, запеканку, салат. Однако дети часто отказываются есть овощи, поэтому с приготовлением блюд нужно немного «поволшебничать». Сделайте из кружочков овощей мордочку животного, а и из полосок – лес или море. Комбинируйте овощи с другими продуктами – ребенок охотнее их съест.

vospitulya.ru

Продукты питания для детей

Детские продукты питания обычно вырабатываются промышленным способом на молочной, крупяной или плодовоовощной основе по специальным рецептурам и технологиям либо готовятся дома. При этом важно, чтобы в качестве компонентов всех приготавливаемых блюд применялось исключительно высококачественное сырье. Потому если мама не уверена в качестве продукции, закупаемой для приготовления, лучше отдать предпочтение готовому питанию, потому что к нему предъявляются очень жесткие требования. Особому контролю в нашей стране подлежат особенно продукты питания для детских садов.

Достоинства продукции для детей промышленного производства

Малышам необходимо получать весь спектр питательных веществ и витаминов

По химическому составу и консистенции все продукты для питания малышей должны соответствовать возрастной категории ребенка, потому что для каждой из них имеются свои особенности, связанные с ростом и развитием организма.

В нашей стране установлены и утверждены гигиенические требования ко всем продуктам, которые используются для кормления детей, потому питанию, которое разработано в промышленных условиях, родители могут вполне доверять. Все пищевые товары для детей, производимые в промышленных условиях, изготавливаются с применением особых технологий приготовления и обработки, которые обеспечивают необходимую степень их измельчения, которая различается в зависимости от возраста детей. К примеру, для малышей самых первых месяцев жизни готовят полностью гомогенизированную пищу, величина частиц корой не достигает 200 мкм, от полугода до 9 месяцев – протертую с величиной частиц до 800 мкм, от 10 месяцев до года – измельченную с частицами до 2000 мкм, а от года до трех лет – порционные блюда. В домашних условиях так измельчить пищу достаточно сложно, а иногда и невозможно.

В процессе промышленной обработки пищи в ней полностью сохраняются питательные вещества, в том числе микроэлементы и витамины. Вся продукция для малышей выпускается в удобной таре, которая не только удобна для использования, но и обеспечивает длительный срок хранения.

Потребности детей в соответствии с возрастом удовлетворяются полностью благодаря широкому ассортименту продуктов в течение всего года. К примеру, первое детское питание – кабачок в виде пюре – будет доступно даже зимой.

Детское питание, изготовленное в промышленных условиях, позволяет значительно экономить время мам, потому что им не приходится тратить много времени на приготовление пищи для своего любимого чада. Благодаря строгому контролю над производителями детского питания и выпускаемой ими продукцией со стороны государства, можно сказать, что гигиенические требования к продуктам промышленного приготовления для детей достаточно высоки.

Широчайший ассортимент

Огромный ассортимент продуктов для детей включает соки, пюре, каши, молочные смеси и т. д.

К продуктам для питания детей относят концентраты, консервы, адаптированные сухие и жидкие молочные смеси, кисломолочные продукты.

Огромное значение имеет процесс и условия хранения концентратов и консервов для детей, сроки их хранения и даты выработки, которые обычно указаны на этикетках. Подогревать продукты для детей и вскрывать баночки с детским питанием лучше непосредственно перед самым кормлением, так как открытые консервы следует хранить исключительно в стеклянной таре в холодильнике не более суток.

Все соки и пюре перед употреблением греют на водяной бане до 37–38 градусов. Греть продукты для малышей в микроволновой печи нельзя, потому что в ней они могут нагреться неравномерно, в результате чего кроха может обжечься.

Консервы для малышей бывают растительного сырья и мясные. Консервы из растительного сырья включают в себя пюре и соки.

Соки обычно делятся на восемь групп: натуральные плодовые, ягодные, без мякоти, с мякотью, из одного вида фруктов, овощей или ягод, из нескольких и т. д. Обычно для введения в рацион детей используются яблочный, виноградный или грушевый сок, которые начинают давать по капельке.

Пюре растительного происхождения для малышей бывают ягодными, фруктовыми, овощными или смешанными. Они также делятся на несколько подгрупп. Крохам до полугода дают обычно гомогенизированное пюре, затем переходят на протертое, при этом постепенно увеличивая порции и ассортимент. После года малышам начинают давать уже консервы в виде кусочков. При этом плодовые и ягодные пюре могут выпускаться с добавлением сахара и без него. Обычно чтобы обеспечить содержание в пюре достаточного количества витамина С, который является естественным консервантом, в него добавляют шиповник, облепиху, черную смородину, тыкву и т. д. Введение зелени в детское питание происходит чуть позже, потому в овощные пюре она не добавляется.

Мясные консервы для детей готовят из птицы, говядины, нежирной свинины, субпродуктов. Особо выделяются лечебные мясные консервы, которые готовятся из конины или свинины, чтобы их могли употреблять детки с аллергией на белок коровьего молока, а также на мясо птицы и говядину. Как правило, для изготовления мясных консервов для детей используют только мясо молодых особей, выращенных в специальных животноводческих хозяйствах. Рыба детское питание дополняет, как правило, после 1,5 лет, потому рыбных консервов для малышей не выпускается.

Пищевые концентраты – это, как правило, сухие комплексы, включающие в себя заменители женского молока и продукты для введения прикорма. Как правило, заменители женского молока – адаптированные смеси, которые максимально по составу приближены к женскому молоку. Кроме того, для питания детей можно найти и жидкие адаптированные смеси. Помимо них для введения прикорма производители также выпускают соответствующие сухие и жидкие заменители грудного молока.

В условиях промышленного производства выпускают также стерилизованное молоко, которое используется для приготовления каш, пюре для малышей, а также для непосредственного употребления. С  этими же целями применяется вода для детского питания, которую также можно найти у многих производителей.

ogrudnichkah.ru

Детское питание — Проверенные и черный список и ожидают проверки

Детское питание

Идеальное детское питание до 6 месяцев — грудное молоко, но если кормить малыша материнским молоком возможности нет, то на помощь приходят смеси, которые продаются в магазинах. Выбирая готовую смесь, придерживайтесь правила: чем ближе смесь по своему составу к грудному молоку, тем лучше.

Перед поступлением в магазин все смеси проходят тщательный контроль, поэтому все они безопасны, чего нельзя сказать о домашнем питании. Но их цена может отличаться, в зависимости от того, насколько смесь качественная и современная.

В более современных смесях обычно присутствуют компоненты, польза которых доказана наукой лишь недавно (например, лютеин). Но это не значит, что нужно отказываться от традиционных смесей, которые этого вещества не содержат.

С 6-7 месяцев малыш начинает получать прикорм, и к 8-9 месяцам доля смесей в рационе ребенка снижается до 50%, а остальное приходится на фруктовое и овощное пюре, безмолочные каши из перемолотой крупы, не содержащей глютена. На втором этапе прикорма можно вводить в рацион мясное пюре. Соки детям до 1,5 лет давать не рекомендуется.

До 1 года чай ребенку пить нельзя. Детскую воду лучше перед употреблением прокипятить.

Начиная с 1 года малышу можно кушать творог и другие несладкие кисломолочные продукты. С йогуртом нужно быть осторожными: он может содержать сахар, который в таком возрасте детям не рекомендуется. Кефир следует исключить из рациона дошкольников, так как он имеет высокую кислотность и может содержать алкоголь. Сухое молоко малышу можно употреблять только в составе выпечки или в случае крайней необходимости.

Сахар и соль рекомендуется вообще исключить из меню малыша как минимум до 3-х лет. С осторожностью следует давать ребенку мед — он может вызвать аллергию.

Не допускайте, чтобы дети ели продукты, предназначенные для взрослых. Колбаса и сосиски — это не детское питание. Они могут содержать фосфаты, консерванты и слишком большое количество соли и сахара, что вредно для ребенка.

roscontrol.com

марки, разновидности каш и смесей

Преимущества естественного вскармливания неоспоримы, но обстоятельства со стороны здоровья матери или ребенка, ряд социальных факторов иногда вынуждают перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Правильный выбор детской смеси станет залогом нормального развития малыша.

Фото: depositphotos.com. Автор: kalinovsky.

На российском рынке выбор продуктов питания для детского возраста представлен смесями и кашами, готовыми к употреблению или требующими разведения перед приготовлением. Ассортимент составляют продукты, учитывающие возраст и индивидуальные особенности растущего организма на основе:

  • молочной;
  • кисломолочной;
  • безмолочной.

На молочной основе

Обширный ряд продуктов питания для детей первого года жизни этого типа изготовлен в виде сухих смесей. Для их приготовления понадобится лишь развести содержимое упаковки водой. Производители дают подробные рекомендации дозировок, температуры воды и возраста, с которого можно начинать кормление конкретным продуктом.

Молочные смеси вводятся в рацион, начиная с самого рождения, в случаях:

  • нехватки грудного молока или полного его отсутствия;
  • заболеваний у матери с противопоказаниями к грудному вскармливанию;
  • врожденных аномалий развития у ребенка, затрудняющих кормление грудью;
  • глубокой недоношенности;
  • непереносимости ребенком материнского молока.

В состав смесей входят белки, жиры, молочный сахар (лактоза), витамины и минеральные соединения. Такое питание обогащают таурином, декстринмальтозой, линолевой кислотой и пробиотиками. В качестве молочной основы чаще присутствует коровье молоко, реже – козье.

Классификация адаптированных смесей

Смеси, в полном объеме заменяющие грудное вскармливание, относятся к адаптированным. Их составляющие подобраны таким образом, чтобы все компоненты предельно соответствовали составу грудного молока и восполняли потребности крохи.

Существует 3 вида таких смесей, рекомендованных для смешанного и искусственного вскармливания, назначение которых оправдано в каждом отдельном случае.

  1. Высоко адаптированные изготавливают на основе молочной сыворотки. Состав такого питания хорошо усваивается организмом и позитивно сказывается на формировании иммунитета и росте малыша. Такие смеси подходят для кормления здорового ребенка с момента рождения до года. Среди наиболее известных – торговые марки «Хумана», «Нестле», «Нан», «Нутрилон», «Агуша».
  2. Менее адаптированные с белком коровьего молока. Их применение показано в детском рационе с 4-5 месяцев жизни. Наиболее популярные смеси, которые вы сможете найти в отделах детского питания, представляют марки «Галия», «Нан», «Хипп», «Нутрилон».
  3. Частично адаптированные используют для кормления ребенка с 8 месяцев до года и более. Их состав по качественным характеристикам далек от грудного молока и не содержит молочную сыворотку. Наряду с лактозой в них нередко входят сахароза и крахмал, а содержание жирных кислот нельзя назвать сбалансированным. Преимущества состоят в простом способе производства, а значит, и в низкой стоимости. Представители частично адаптированной продукции для детского питания: «Малыш», «Малютка», «Виталакт», «Бифидобакт», «Бифилин».

Адаптированные продукты бывают:

  • пресными;
  • кисломолочными.

Для кормления малышей первых 6 месяцев жизни состав кисломолочных смесей оптимален за счет створоженного белка, отличающегося максимально легким усвоением. В толстом кишечнике смеси проявляют активность против болезнетворных микробов и способствуют размножению нормальной микрофлоры, участвующей в формировании защитных сил организма.

Как правило, основу смеси производитель указывает на упаковках: «Нутрилон кисломолочный», «Нан кисломолочный», «Галлия Лактофидус», «Нутрилак Бифи» и др.

Маркировка на пачке с цифрой «1» указывает, что смесь изготовлена для питания ребенка с момента рождения до 6 месяцев, например: «Нутрилон 1», «Хумана 1», «Агу 1», «Нан 1».

При недостаточной лактации или неполноценном составе материнского молока ребенок переводится на смешанное вскармливание. В этом случае доля грудного молока в рационе должна составлять более 50 %, а докорм – осуществляться посредством адаптированных смесей для малышей до шести месяцев с дальнейшим переходом на смеси до года с маркировкой «2»: «Нан 2», «Агу 2», «Галлия 2», «Нутрилон 2, «Хумана 2» и пр.

Специализированные и лечебные

Специализированные смеси предназначены для детей с особыми требованиями к питанию и физиологическими особенностями, такими как:

  • дефицит массы тела;
  • недоношенность;
  • аллергические реакции на составляющие рациона;
  • дисфункция кишечника с неустойчивым стулом или запорами;
  • частые срыгивания;
  • метеоризм.

Состав специальных смесей рассчитан на коррекцию функции кишечника, повышение усвояемости ценных пищевых ингредиентов и положительную тенденцию к быстрой прибавке в весе.

Для кормления недоношенных и крох с дефицитом массы тела существуют детские продукты со специальной маркировкой «Pre»: «Пре Нан», «Фрисо Пре», «Нутрилон Пре», «Энфамил Прематура». Их отличие от стандартных смесей заключается в высокой калорийности за счет повышенного содержания белков, жиров, углеводов и витаминов, что содействует быстрой прибавке в весе, росту и полноценному развитию. Такое кормление прекращают по достижении ребенком веса 3 кг.

Продукты антирефлюксного действия обладают повышенной вязкостью за счет загустителей (например, «Нутрилак АР») или преобладания в составе казеиновой фракции белка (например, «Нестожен»), что предотвращает срыгивания.

Аллергическая реакция на белок коровьего молока у детей первого года жизни исключается заменой его соевым белком растительного происхождения: «Нутрилак Соя», «Нан Соя» и др.

При частых коликах, вздутии живота и неустойчивом стуле рекомендовано питание с включением кисломолочных смесей. Благотворно воздействуя на слизистую кишечника и моторику, они снимают воспаление вследствие дисбактериоза или перенесенных кишечных инфекций, улучшают всасывание и нормализуют стул. Детям до года рекомендуется введение в рацион «Нутрилон кисломолочный» или «Нан кисломолочный».

Лечебные продукты для детского питания выделены в особый раздел. Они помогают малышу справиться с проблемами, которые вызывают различные заболевания. Виды этих продуктов, как правило, вводятся в рацион ребенка по назначению врача.

Безлактозные

Появление дискомфорта после каждого кормления, вздутие и урчание в животе, жидкий стул, беспокойство и плохая прибавка в весе – признаки лактазной недостаточности (непереносимости лактозы).

Редкое заболевание лишает организм малыша фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу), отсюда и негативная реакция на прием грудного молока или пищевых продуктов, содержащих упомянутый углевод.

Симптомы устраняет детское питание марок: «Нутрилон безлактозный», «Хумана СЛ», «Фрисолак Н», «Нан безлактозный».

Безглютеновые

Виды детских смесей, не содержащие растительный белок (глютен), предназначены для детей с целиакией. Заболевание наследственного характера исключает прием злаковых продуктов: ржи, пшеницы, ячменя, овса и др.

Первые признаки болезни появляются после 5-6 месяцев и совпадают по времени с введением прикорма в виде каш на основе злаков.

В качестве прикорма таким детям назначаются виды безглютеновых каш: кукурузные, рисовые, гречневые на воде, овощном отваре или гидролизатах белка: «Пепти-Юниор», «Нутрамиген».

Без фенилаланина

Проблемы создает врожденное отсутствие фермента, расщепляющего аминокислоту фенилаланин в тирозин. Заболевание, известное как фенилкетонурия, опасно серьезными последствиями в плане умственного и физического развития ребенка.

Соблюдение детской безбелковой диеты возможно посредством смесей на основе сои, содержащих изоляты соевого белка, например: «Фенил Фри» и «Симилак».

Гидролизированные

Предназначены для детей первого года жизни с выраженной аллергией на белковый компонент смесей. В данном случае показано гидролизированное детское питание, в котором белки расщеплены до аминокислот. Они не вызывают аллергию, но имеют свои недостатки – высокую стоимость и горьковатый вкус («Нан ГА 1», «Нутрамиген», «Нутрилон Пепти ТСЦ»).

Обогащенные

Питание ребенка обогащенными смесями не вылечивает заболевание, но в комплексе с медикаментозной терапией дает хороший результат.

Смеси, обогащенные железом, способствуют быстрому его всасыванию в кровь у недоношенных и страдающих железодефицитной анемией детей до года.

Продукты для вскармливания может отличать повышенное содержание йода, кальция, магния, витаминов и пребиотиков.

Концентрированные и готовые к употреблению

Для основного питания или докорма детей до года используют уже готовые к применению смеси или смеси-концентраты, которые разводятся водой в пропорции 1:1. После подогрева их можно сразу давать ребенку. Отличие от сухих смесей состоит только в сроке хранения. Причем минимальный имеют готовые продукты – не более 12 часов в холодильнике.

Высокая стоимость делает концентраты менее популярными, но удобство кормления во время путешествий без нарушения гигиены и стерильности – их несомненный плюс. Компания Nestle выпускает жидкие молочные продукты «Nan 1» и «Nan 2», по характеристикам соответствующие сухим аналогам, но в удобной расфасовке для однократного кормления.

Со злаками

По мере роста организм ребенка нуждается в дополнительном питании. Для восполнения энергетических и пищевых потребностей вводится прикорм. Педиатры рекомендуют начинать с 4,5-5 месяцев первого года жизни в качестве жидких кашек. Они выпускаются в виде полуфабрикатов с добавлением муки различных злаков.

Инстантные (растворимые) каши не требуют варки. Их просто разводят водой в рекомендуемом соотношении.

Каши могут быть на молочной и безмолочной основе. Какую выбрать для детского питания – вопрос индивидуальный.

  1. Если малыш на грудном или смешанном вскармливании, то оптимальным вариантом будет безмолочная кашка. Для ее приготовления можно воспользоваться сцеженным грудным молоком или готовой молочной смесью, которую ребенок получает дополнительно.
  2. Для искусственного вскармливания лучший выбор – молочная основа.

Ассортимент смесей для приготовления детских каш разнообразят добавки, повышающие пищевые качества и питательную ценность исходного продукта. Они могут включать порошок из натуральных овощей и фруктов, добавки меда, ванилина, растительного масла, про- и пребиотиков, пищевых волокон и крахмала. Каши обогащают витаминами A, Е, C, PP и группой B (B1, B2, B6, B12), минеральными солями кальция, железа и фтора.

pitaniedetok.ru

Детские продукты питания — что полезно кушать Вашему ребенку?

10/07/2014 12:08

В разделе «Детские продукты питания» интернет-проекта Special Food представлена важная и интересная информация о полезной еде для детей. Статьи о питании для детей постоянно обновляются.

Вы познакомитесь с рекомендациями врачей и педиатров, а также легко и быстро найдете информацию о еде для детей разного возраста (питание месячного ребенка, питание ребенка в 1 год, питание детей 2 лет и проч.)

Кроме того, мы расскажем Вам о надежных производителях детского питания, купить товары которых Вы можете в специализированных магазинах или интернет-магазинах.

Все родители знают, как важна полезная еда для детей. Для меню малышей до года идеальной пищей является материнское молоко или же его качественные заменители.

По мере взросления ребенка детское питание становится разнообразным, и задача родителей усложняется.

  • Во-первых, необходимо подобрать такие продукты для детей, которые были бы полезными и содержали необходимые минералы и витамины. От качественной и сбалансированной еды для детей зависит здоровье ребенка в дальнейшем. Для крох до года очень важно подобрать правильный прикорм.
  • Во-вторых, питание детей должно быть разнообразным, чтобы организм малыша регулярно получал все нужные для его роста и развития питательные вещества.
  • В-третьих, неожиданно для родителей, кроха начинает демонстрировать независимость — и тут выясняется, то определенные детские продукты питания он не ест, а зато другие готов кушать круглые сутки.
  • В-четвёртых, на новые продукты питания у малыша может возникать аллергия, и поэтому родителям придется корректировать его рацион.

На сайте интернет-проекта Special Food Вы найдете ответы на интересующие вопросы. Мы подскажем Вам, как и чем именно кормить самых требовательных малышей. Заказать нужные продукты Вы сможете онлайн, или же приобрести лично в одном из магазинов нашего каталога.

Подробная карта и схема проезда поможет Вам найти магазин продуктов для детей рядом с Вашим домом, что обязательно придется по душе занятым мамочкам.

specialfood.ru

как возникали продукты для искусственного вскармливания детей

29 Апр61529

Вадим Эрлихман, архивист, историк: Сегодня рынок быстрого питания – самый быстрорастущий в пищевой промышленности. Трудно поверить, что еще полтора века назад казалось дикой сама мысль о кормлении малышей чем-то, кроме материнского молока.

Стоит напомнить, что никаких декретных отпусков в старину, естественно, не было. Уже через неделю после родов крестьянки должны были работать в поле, горничные – драить пол, фабричные — выходить к станку. К тому же существовало поверье, что до крещения ребенка мать не должна кормить его грудью. Ребенок в это время оставался на попечении родственников, которые вместо молока давали ему «жевку» — тряпицу с жеваным хлебом или кашей.  Иногда ее мочили в молоке, постном масле или сахарной воде. У богатых были свои проблемы: кормление портило форму груди, особенно у многодетных матерей. Если обеспеченная дама решала кормить ребенка сама, это считалось – в зависимости от моды – то подвигом, то странной причудой. Обычно для этой цели нанимали кормилицу, благо молодых здоровых женщин с избытком молока хватало.

Причина этого избытка была нерадостной: огромная младенческая смертность, которая еще в 18 веке доходила до 40%. Главной причиной этого было полное отсутствие гигиены: в русских деревнях кроме грязной тряпки детям пихали в рот и другую дрянь, вроде отрезанного коровьего соска. Его надевали на рог, в который заряжали все тот же размоченный хлеб или толокно. Русские медики писали, что в некоторых губерниях был обычай вместе с соской с первых же дней давать детям сусло, брагу. Французские крестьянки, чтобы их дети лучше засыпали, поили их разбавленным вином. Да и сами кормилицы пили вино и пиво, считалось, что это прибавляет молока. В одном из романов Диккенса молодая мать выпивает за обедом четыре стакана портвейна» под предлогом того, что она кормит грудью».

У большинства народов кормление грудью продолжалось до 6 месяцев, после чего ребенка переводили на твердую пищу. Иногда это отмечалось торжественным ритуалом вроде индейского «аннапрашана», когда старший член семьи благословлял рисовую кашу с сахаром, пробовал ее и давал младенцу. В Китае приучали детей к нормальной еде поэтапно: сперва жидкая рисовая каша (сифань), затем разваренные овощи, тофу, рыба. В Африке первой твердой пищей для малышей была кукурузная каша. В Древней Греции — жидкая ячменная похлебка, в которую в Спарте добавляли бычью кровь, чтобы мальчик вырос настоящим воином.

Когда у детей прорезались зубы, их кормили так же, как взрослых, только хуже, поскольку от них не было пользы. Причем это касалось не только бедных крестьян: Елизавета Водовозова вспоминает свое детство в многодетной помещичьей семье в  середине 19 столетия: «Детям уделялось все, что было похуже и не могло использоваться взрослыми… Каждый горшок испорченного варенья или маринада няня показывала матушке. Отведав того или другого, матушка тяжело вздыхала и говорила что-нибудь в таком роде: «Какое несчастье! Действительно, никуда не годится. Что ж, давай детям» И, чтобы растянуть наше удовольствие, а не потому, что мы могли бы заболеть от испорченной пищи, она наказывала давать нам по маленькому блюдечку».

С расстройством желудка у детей врачи научились справляться, а вот нехватка материнского молока становилась все более серьезной проблемой. В больших городах напряженный ритм жизни, загрязнение воздуха, постоянные стрессы приводили к тому, что у 30% женщин не хватало молока для кормления ребенка, особенно если он был первым или, наоборот, четвертым-пятым. В семьях, которым не по карману было нанять кормилицу, младенцев кормили коровьим или козьим молоком. Однако, по составу оно сильно отличалось от грудного, поэтому часто вызывало несварение желудка. Оставалась и проблема гигиены, из-за чего немецкий врач Бидерт предупреждал: «Необходимо соблюдать педантическую чистоту как в содержании коров, так и при доении и сохранении молока… Так как молоко может приобретать вредные свойства от нецелесообразной пищи, коровам не следует давать ни барды, ни отбросов, потому что содержащиеся в них ядовитые вещества переходят в молоко и не могут быть устранены».С кормилицами тоже были проблемы, поскольку они страдали всевозможными болезнями вплоть до сифилиса, которые при кормлении нередко передавались ребенку.

Все это заставляло ученых в поте лица искать заменитель грудного молока. Постепенно возникли необходимые для этого условия: продукты научились консервировать и обеззараживать, а в 1855 году англичанин Гримвейд начал делать сухое молоко.  Но если бы не сын франкфуртского стекольщика Генрих Нестле, предпочитавший называть себя по-французски Анри, все эти открытия, возможно, так и существовали бы сами по себе. Проблема детского питания встала перед Нестле после рождения его первого ребенка. Дипломированный фармацевт, державший аптеку в маленьком швейцарском городке Веве, в 1867 году изготовил смесь из сухого коровьего молока, пшеничной муки и сахара, которую назвал «Молочная мука Анри Нестле». В разведенном водой виде эта смесь превращалась в первое в мире искусственное детское питание.

По преданию, первым вскормленным искусственным питанием младенцем был недоношенный младенец одной из работниц местной фабрики, который, конечно же благодаря смеси Нестле стал расти не по дням, а по часам. Обрадованный аптекарь открыл свою фирму, логотипом которой стало гнездо с птенцами, ведь Nestle по-немецки означает «гнездышко». Очень скоро консервированная «молочная мука» появилась во всех европейских столицах. В 1872 году ее начали продавать и в Петербурге, где агентом фирмы «Нестле» стал местный коммерсант Александр Венцель. Он продавал и другие детские товары – например, экстракт конопляных семян с сахаром Maltos-Cannabis, который рекламировался как лучший способ обеспечить младенцу крепкий сон…

В России детское питание в то время не прижилось, а вот в Европе его популярность быстро росла. Кормить младенцев стало невиданно просто — открой банку и разведи ее содержимое в воде. Однако, врачи еще тогда предупреждали об опасности этой простоты. Немецкий врач Готфрид Кюнер писал: «Что касается мучнистых суррогатов, каковы Нестле, Гербера, Куфеке, легуминозный порошок Гартенштейна, ракаут, аррорут, авицена, майцена, авена и др., то о всех них надо сказать одно и то же: они в многих случаях хорошо переносятся детьми, но только после второго-третьего месяца жизни». Нарушение этого условия, а также правил гигиены привело к тому, что в 1890 году в Берлине смертность детей, которых кормили искусственными смесями, была в 13 раз выше, чем у детей, вскормленных грудным молоком.

Уже упоминавшийся доктор Бидерт отмечал: «Масса искусственных суррогатов пока не в состоянии заменить грудного молока. Мало того, многие из них, вошедшие в употребление единственно благодаря многочисленным и громким рекламам, должны быть признаны прямо вредными». При этом смесь фирмы «Нестле» многие считали лучшей: и молоко, и муку для нее изготавливали в экологически чистых условиях Швейцарских Альп. В середине 1870 годов компания выбросила на рынок еще одну новинку — сгущенное молоко. Хотя его изобрел еще в 1856 году американец Гейл Борден, именно «Нестле» сделала его популярным детским лакомством. Правда, врачи снова были недовольны: никто не следовал рекомендации разводить сгущенное молоко водой в пропорции 1 к 10 и только после этого давать детям. Дети, выкормленные сгущенкой, становились толстыми, малокровными и болезненными. Анри Нестле продал компанию в 1874 году. Через 140 лет прибыль крупнейшего производителя продуктов питания достигла почти 8 млрд.евро

На пятки «Нестле» все активнее наступали конкуренты. В 1896 году голландец Мартинус ван дер Хаген изобрел свой способ высушивания молока в пекарне. Его молочная смесь, содержащая значительно меньше муки и сахара, быстро завоевала популярность, заложив основы международного процветания компании Nutricia. В США производство детского питания поставили на поток компании Clapp’sBaby Food и Beech-Nut, а фирма «Паблум» впервые начала продавать сухие завтраки для детей. Однако истинный размах делу придал фабрикант консервов из Фремонта, штат Мичиган, Дэниел Гербер. Причина этого снова была личной: Салли. больной дочке Дэниела и его жены Дороти, требовалось особое питание. Наловчившись делать пюре из овощей, фруктов и мяса, Дороти предложила мужу наладить его массовое производство. Совет оказался удачным, и в 1928 году детское питание компании «Гербер Продакст» поступило в продажу.

Популярность ему обеспечили не столько новые продукты — ими успешно кормили детей и раньше, сколько чисто американский рекламный размах. Сразу после выхода на рынок, компания объявила конкурс на лучшую рекламу, в котором победила художница Дороти Хоуп, нарисовавшая портрет маленькой дочки своих соседей. Эта Gerber baby разошлась по всей стране, появляясь и в любимых домохозяйками журналах, и на рекламных щитах. Детище супругов Гербер процветало даже в годы Великой Депрессии -ведь тогда дети еще больше нуждались в искусственной подкормке. Фирма до сих пор входит в тройку крупнейших в мире производителей детского питания вместе с «Нестле» и «Хайнцем», известным также своим кетчупом. А в США, где детского питания потребляют больше всех, «Гербер» и вовсе занимает 70% рынка.

Советский Союз   в этой сфере сильно отставал. Собственное детское питание здесь долго не производилось. Избранные могли пользоваться продукцией «Нестле» и других западных компаний, которые покупалась за валюту. Для всех остальных предназначались молочные кухни, открытые по всей стране еще в 1920-е годы. Там из свежих продуктов делались молочные смеси, кисломолочные продукты, творог, соки, пюре из фруктов и овощей. Такие кухни были весьма полезны: прикрепленные к ним дети получали полноценное питание даже в годы голода и войны. В 1950-е годы в стране началось массовое производство детского питания: консервированных соков и пюре, сухих молочных смесей, каш и киселей. Двадцать лет спустя, в подмосковной Истре, Воронеже, Новосибирске, а потом и в других городах были построены заводы, выпускающие жидкие смеси для детей сначала в стеклянной, а потом в картонной таре. Теперь на молочных кухнях не готовили питание, а выдавали готовые баночки или пакетики.

в 1990-е годы на наш рынок разом хлынуло все изобилие мировых детских продуктов — молочные смеси, кефир, йогурт, хлопья. Все это продается в сухом, жидком или замороженном виде и непременно рекламируется как самое вкусное и полезное питание для детей. В конкурентной борьбе многочисленные компании приспосабливаются к разным категориям потребителей. Для детей, не переносящих молоко, их особенно много в Восточной Азии, изготавливаются безлактозные смеси, где молочная сыворотка заменена не менее питательным соевым белком. В Новой Зеландии компания «Бибиколь наладила производство детских смесей из молока коз новозеландской породы, которое, по их словам, отличается по составу от молока коз, распространенных в Европе.

Если раньше из продуктов для детей старались изгнать любые микроорганизмы, то сегодня в них специально разводят полезные бифидобактерии. Детское питание получило такое распространение, что им пользуются не только дети. Голливудские звезды садятся на диету из пюре и молочка по другим причинам: детские продукты так питательны, что даже малые их порции позволяют наесться и не потолстеть. Продукты для космонавтов тоже были созданы в свое время на основе детского питания. Некоторые фирмы пытались совершить обратную операцию, но когда «космические» тюбики попадали в руки к малышам, их содержимое выдавливалось куда угодно, только не в рот.

Дети — особые клиенты. Чтобы понравиться им, еда должна быть не только полезной и вкусной, но и яркой, чем пользуются производители, делающие кашу или пюре красными, оранжевыми или зелеными. Иногда это приводило к печальным последствиям. В 1970-е годы в США разразился скандал, когда одна из крупных фирм покрасила детский готовый завтрак со вкусом клубники искусственным красителем, вызывавшим тошноту. Тысячи родителей вызвали «скорую» — возникло полное впечатление, что детей рвет кровью. Но самый крупный скандал возник в те же 70-е годы вокруг знаменитой компании «Нестле» — ее обвинили в см    ерти многих младенцев в «странах третьего мира», в которых из-за условий жизни мамы не могли использовать продукт правильно, смешивали питание с грязной водой или наливали смесь в нестерилизованные бутылки. По данным UNICEF, для младенца, искусственно вскормленного в условиях отсутствия гигиены, вероятность смерти только от диареи повышается минимум в 6 раз по сравнению с младенцем, вскормленным грудью.

Мать, выкармливая младенца, передает ему не только питательные вещества, но и иммунитет ко многим болезням, и, что не менее важно, укрепляет с ним психологическую связь. Выступая против искусственного питания, активисты из разных стран создали Всемирный Альянс за грудное вскармливание. Под его нажимом Всемирная Организация Здравоохранения в 1981 году приняла «Свод правил сбыта заменителей грудного молока», принятый со временем всеми крупными производителями. В нем указывалось, что компании должны ограничить рекламу и проводить продажу своей продукции с обязательным участием медицинских работников. Правда, это касается только молочных смесей, но и другие виды детского питания находятся под пристальным вниманием общественности.

В СРЕДНИЕ ВЕКА БУТЫЛОЧКИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ делали из кожи и дерева. В начале 19 века начали выпускать фарфоровые бутылочки. На них надевались соски из кожи или замши.

Стеклянная булылочка для кормления была запатентована в 1841 году Чарльзом Уиндшилом из Массачусетса.

В 1981 г. был создан Международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока, для того, чтобы контролировать неприемлемую практику маркетинга. Кодекс был составлен ВОЗ/ЮНИСЕФ. Официальным автором кодекса считается ИБФАН — Международная Действующая Сеть Детского Питания. Кодекс был утвержден Всемирной ассамблеей здравоохранения путем голосования с результатом 118 голосов за, против 1 (США отказались подписать кодекс). Несколькими годами позже была запатентована резиновая соска, и бутылки Уиндшила получили всемирное распространение. Они очень нравились матерям. Такую бутылку с присоединенной трубочкой можно было поставить рядом с ребенком, и тот мог питаться самостоятельно. В начале 20 века бутылочка Уиндшила была запрещена. Резиновые шланги засорялись и становились рассадником бактерий.

Международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока

Кодекс обращен к правительствам и фирмам, производящим детское питание. Он является кратким руководством по сбыту заменителей грудного молока. Его основная задача — защитить жизни детей, предоставив им лучшее питание — грудное молоко.

В продукцию, охватываемую кодексом, входят:

  • искусственное детское молоко
  • другие виды искусственного молока
  • все виды детского питания: соки, пюре, супчики, паштеты и проч.
  • Бутылочки для кормления и соски.

Кодекс содержит следующие указания:

  • Информационные или просветительские материалы, оборудование или продукция могут бесплатно распространяться только с письменного разрешения соответствующих органов власти. (Логотип фирмы может указываться, а торговая марка товара — нет)
  • Никакие материалы фирмы нельзя распространять среди матерей.
  • Работники здравоохранения должны поддерживать грудное вскармливание и убеждать матерей сделать выбор в его пользу. Они должны способствовать продвижению принципов данного кодекса.
  • Не использовать систему здравоохранения в целях продвижения на рынок искусственного грудного молока.
  • Нельзя использовать средства системы здравоохранения для демонстрации продукции, такие как плакаты, буклеты, листовки, брошюры, бутылочки для кормления, этикетки, бланки для рецептов и др. материалы для рекламирования искусственного питания.
  • Представители фирм-производителей не должны работать в системе здравоохранения, в сфере ухода за детьми и не должны быть в контакте с матерями.
  • Демонстрация техники искусственного вскармливания может проводиться только работниками здравоохранения в тех семьях, где есть абсолютные медицинские показания для введения докорма. При этом обязательно должна предоставляться информация о риске для здоровья ребенка при неправильном использовании продукта.
  • Нельзя распространять искусственное молоко бесплатно или по сниженным ценам в системе здравоохранения. Пожертвования в виде искусственного молока, бутылочек для кормления и другие продукты могут предоставляться только детским домам и подобным учреждениям, но не в больницы и родильные дома.
  • Больницы и родильные дома должны покупать это искусственное питание также как и все остальные.
  • Вся информация, предоставляемая фирмами профессионалами, работающими в сфере здравоохранения, должна ограничиваться научными фактами и не должна предполагать, что искусственное вскармливание идентично натуральному или имеет преимущества перед ним.
  • Не допускается продвижение продукции работниками здравоохранения, а также их материальное и финансовое поощрение.
  • Работники здравоохранения не должны раздавать образцы искусственного молока беременным женщинам, матерям младенцев и маленьких детей или членам их семей.

Краткое содержание Международного кодекса маркетинга заменителей грудного молока

  • Никакой рекламы этих продуктов для населения!
  • Никаких бесплатных образцов для матерей
  • Никакого продвижения этой продукции в учреждениях здравоохранения, включая бесплатные или дешевые продукты детского питания.
  • Никаких представителей фирм для связи с матерями.
  • Никаких подарков или образцов для медицинских работников. Медицинские работники никогда не должны передавать эту продукцию матерям.
  • Никакого распространения текстов или изобразительной продукции, идеализирующей искусственное вскармливание, включая изображения младенцев на этикетках.
  • Информация, предоставляемая медицинскими работниками, должна быть научной и соответствующей действительности.
  • Вся информация об искусственном питании младенцев должна разъяснять преимущества грудного вскармливания, а также затраты и опасные последствия, связанные с искусственным кормлением.
  • Неприемлемые продукты, такие как сгущенное молоко, не должны рекламироваться как детское питание.
  • Изготовители и дистрибьюторы должны действовать в соответствии с условиями кодекса, даже если их страны не брали на себя обязательства выполнять условия кодекса.

Смотрите также: вебинар Ирины Рюховой «Введение в материнство»
Цикл вебинаров Ирины Рюховой «Кормим грудью. Основы»
Вебинар Ольги Евтух «Введение естественного прикорма»

По материалам журнала «Гала Биография» (04.2015)

soznatelno.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о