Содержание

правила выбора и основные виды

Иммунная система, состоящая из селезенки, лимфоузлов и тимуса в сочетании с красным костным мозгом, выводит вредные вещества из организма и не дает превращаться им в опасные клетки. Из-за стрессов и других факторов, включая наследственность и сопутствующие болезни, иммунитет нередко падает и начинает нуждаться в специальной подкормке. Пробиотики для иммунитета становятся важным элементом комплексной терапии ослабленной системы.

Пробиотики бывают медицинскими и пищевыми. Их польза гораздо выше для организма, чем вред. Ведь в большинстве случаев – это свойственные естественным клеткам вещества, которые не сказываются негативно на состоянии печени или желудка, а улучшают их деятельность.

Общая польза пробиотиков

Положительные свойства натуральных и промышленных пробиотиков заключаются в полном отсутствии токсического влияния даже при продолжительном лечении. В них содержится огромная концентрация полезных клеток, которые выживают и поддерживают деятельность организма даже в кислой среде ЖКТ.

Они восстанавливают баланс положительных бактерий и угнетают повышенную активность отрицательной флоры, а также в долгосрочной перспективе воздействуют на иммунитет и здоровье:

  • стимулируют выработку иммуноглобулина А, который отвечает за местный иммунитет;
  • оказывают профилактику возникновения различных болезней;
  • подавляют зарождающиеся инфекции.

Пробиотики бывают разными по составу и форме. От этих показателей может зависеть степень их усвояемости организмом.

Состав пробиотиков

В зависимости от состава активные компоненты распределяют на следующие группы:

  1. Монокомпонентные препараты – содержат 1 вид организмов.
  2. Поликомпонентные препараты – содержат 2 и больше видов полезных бактерий.
  3. Комбинированные – продукты, которые кроме микроорганизмов содержат другие полезные вещества.
  4. Рекомбинантные средства – содержат микроорганизмы, полученные с помощью ГМО.

Форма пробиотиков

Все комплексы выпускаются в основном в 2 видах:

  • Жидкие. Содержат полиненасыщенные микроорганизмы в активном состоянии, которые не подвергались воздействиям и изменению. Сразу же начинают работать, попадая в кишечник. Содержат специальную среду для развития микрофлоры и продукты – метаболиты;
  • Сухие. Состоят из микроорганизмов, прошедших высушивание. Они впадают в анабиоз и запускаются при попадании в организм через 1-4 часа. Выпускаются в форме порошка и таблеток. Форма считается менее эффективной из-за высокой смертности полезных веществ при попадании в организм.

Правила выбора качественных пробиотиков

Почти все пробиотические компоненты действуют примерно одинаково, но сфера их применения может быть различной. При выборе следует учитывать несколько факторов:

  • посетите врача для определения природы нарушений в иммунной системе с помощью осмотра и лабораторных анализов, только так можно выяснить состояние микрофлоры и потребность в её изменении;
  • выживаемость пробиотиков – отдавайте предпочтение живым жидким формам, так как они не снижают своей эффективности. Но при выборе натуральных пробиотиков в виде продуктов учитывайте, что даже в кефире они могут погибать через сутки после его выпуска. Часть пробиотиков погибает в ЖКТ, поэтому хорошо, если они заключены в кислотоустойчивую оболочку;
  • соответствие требованиям – у препарата должны быть сертификаты, подтверждающие наличие в составе лактобактерий и бифидобактерий, а также наличие кислотоустойчивости.

Продукты с пробиотиками

Восполнить количество хороших бактерий в организме можно с помощью специальных продуктов. Полезные вещества содержатся в большой концентрации в таких повседневных блюдах, как:

  • творог, йогурт и кефир, а также биоряженка и простокваша;
  • в крупах, включая кукурузные хлопья, а еще горох и фасоль;
  • в бездрожжевом хлебе;
  • чесноке и луке, артишоках;
  • бананах и моченых блоках;
  • в соевом соусе и вине.

Достаточно много пробиотиков содержится в черном шоколаде – почти в 4 раза больше, чем в кисломолочных продуктах. Но только в качественном, без добавления соевого лецитина и эмульгаторов.

Высока концентрация полезной микрофлоры в квашеных овощах – капусте, помидорах и огурцах. Но только в том случае, если они были заготовлены в домашних условиях и без применения уксуса.

Препараты с пробиотиками

Наибольшая концентрация полезной флоры содержится лишь в нескольких аптечных препаратах. Лучшее средство – это комплекс Бифиформ. Есть и другие пробиотики для иммунитета, но вот популярный «Линекс» оказывается менее эффективным, чем малоизвестные аналоги:

  1. Бифидум Баг. Содержит метаболиты, полезные бактерии, витамины и органические кислоты. Стимулирует рост нескольких микрофлор. Действует в толстом кишечнике.
  2. Трилакт. Компонент с метаболитами лактобактерий.
  3. Экофлор. Полезный пробиотик поликомпонентного характера. В нем содержится 10 штаммов важных бактерий. Не только повышает иммунитет, но и выводит вредные вещества.

Правила приема пробиотиков

Приблизительная схема лечения пробиотиками состоит из нескольких шагов. Их последовательное соблюдение поможет добиться нужного эффекта:

  • курс лечения – не менее 2 недель, максимум 2 месяца с перерывом в 1,5 месяца;
  • время приема – до еды за 30-40 минут;
  • подготовка препарата – сухую форму разводят водой и моментально выпивают;
  • дозировка – четкое следование инструкции или рекомендациям врача;
  • вид терапии – применение комплексного лечения в сочетании с пребиотиками.

Пробиотики часто выпускаются и зарубежными компаниями, которые можно найти на полюбившемся россиянам сайте iHerb. Однако доверие к подобным производителям не должно быть безусловным. Помешанность Европы и особенно США на БАД не может считаться безусловно правильным.

Важно обращаться к доктору и использовать те рекомендации, который он назначает, а не увлекаться самостоятельным повышением иммунитета всеми доступными средствами. Чрезмерность никогда не бывает полезной.

immunoprofi.ru

Пробиотики для иммунитета (иммунобиотики) + СХЕМА приема

Привет! Я наконец, получила свои пробиотики для иммунитета и сегодня расскажу про эти удивительные бактерии + дам схему, как правильно принимать =)

Пробиотики для иммунитета называются иммунобиотики. Они напрямую стимулируют иммунитет, предотвращают или снижает инфекционную диарею, вызванную ротаровирусом; уменьшают боли в кишечнике при диарее.

Как показали исследования, иммунобиотик Lactobacillus GG укрепляет иммунитет у детей и защищает от сезонных простуд. А также, уменьшает риск возникновения отита, инфекций дыхательных путей и тяжесть респираторных заболеваний.

Пробиотики для иммунитета называются Lactobacillus GG или LGG, и продаются под маркой Culturelle.

На iHerb есть несколько видов, включая капсулы и жевательные таблетки.

Важно! Это идеальный вариант пробиотиков для укрепления иммунитета и профилактики простуды, плюс он облегчает протекание простуды и вероятность осложнений. Второй пробиотик для иммунитета это BLIS K12 для профилактики ангины и отита.

Иммунобиотики не чувствительны к температуре, хранить их можно без холодильника. Я взяла жевательные пробиотики Culturelle, Digestive Health, Probiotic Chewables

В упаковке жевательные таблетки со вкусом апельсина. В каждой таблетке моих пробиотиков дозировка 10 биллионов Lactobacillus GG и инулин (пребиотик), то есть готовая смесь ПРОбиотик + ПРЕбиотик.

Для укрепления иммунитета нужно принимать по 1 таблетке в день, взрослым и детям от 3-х лет. В течение всего простудного сезона, минимум 1 месяц, но лучше 2 месяца.

Так дозировка 10 биллионов взрослая, я даю ребенку по половинке таблетки в день, для профилактики простуды и гриппа. И упаковки хватает на 48 дней!

Еще взяла пробиотик в капсулах, он подходит для детей и взрослых. Для детей старше года капсулу можно перемешать с фруктовым пюре или напитком.

В 1 капсуле 10 биллионов бактерий + инулин (пребиотик) + витамин С. Дозировка 1 капсула в день для поддержки иммунной системы. При проблемах с кишечником надо принимать по 2 капсулы, 1 утром и 1 вечером.

  • Culturelle, Health & Wellness Probiotic

Штамм Lactobacillus GG (Lactobacillus rhamnosus GG – АТСС 53103) это самый изученный пробиотик для иммунитета, с кучей клинических испытаний. Он восстанавливает баланс бактерий в кишечнике, укрепляет иммунитет, защищает от ОРВИ и простуд.

Еще в этой посылке получила каротиноид БиоАстин с высокой дозировкой астаксантина 12 мг. Астаксантин обладает мощным противовоспалительным действием и улучшает работу суставов, плюс воздействует на кожу, защищает от солнца и работает как антиоксидант.

  • Nutrex Hawaii, BioAstin, Гавайский астаксантин, 12 мг

Еще один пробиотик BLIS K12 в виде сосательных таблеток укрепляет местным иммунитет. Он защищает от ангины, болезней горла, уха и верхних дыхательных путей. Эффективно работает в схеме вместе с иммунобиотиком выше.

  • Now Foods, OralBiotic, 60 таблеток для рассасывания

Это просто очень крутое средство!

Мы пользуемся Оралбиотиком постоянно, я даю ребенку в начале покраснения горла, и сама рассасываю. Таблетки с ванильным вкусом, приятные, для эффекта нужно рассасывать 1 таблетку, при острых симптомах можно до 4-х таблеток в день.

Мы используем по 2-3 таблетки в первые несколько дней, и все симптомы быстро проходят. Для профилактики заболеваний горла используйте 1 таблетку в день, минимум 1 месяц.

 

Вот такая посылка на этот раз получилась. Самое главное, ВОВРЕМЯ приехали мои иммунобиотики Culturelle и Now Foods Оралбиотик. Теперь домашняя аптечка в полном сборе =)


Уже пробовали пробиотики иммунобиотики Culturelle, ваши отзывы?

Читайте также:


Юля simply4joy

simply4joy.ru

зачем на самом деле нужны пробиотики

В современном мире о пробиотиках говорят не просто много, а очень много. Причем, нет никакой надежды, что они уступят место новой истории — постбиотикам. По крайней мере, в обозримом будущем. Но правда ли пробиотики настолько хороши? И для чего их вообще принимают? А как они работают в организме?

Как показывает практика, ответов на популярные вопросы не бывает много. В этом тексте мы собрали самое важное, что нужно знать о пробиотиках сегодня.

Что такое пробиотики

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые приносят пользу нашему здоровью. Среди вещей, которые определяют пробиотическую функцию — генетика, рацион и микробиом кишечника. Исследования показали, что пробиотики в основном работают на усиление защитной оболочки кишечника, но, кроме того, положительно влияют на иммунную систему, высвобождение метаболитов и процессы во всем теле. И все это, согласитесь, звучит очень даже неплохо.

Здесь же напомним, что пробиотики — это не всегда белые таблеточки, цена которых неизменно заставляет вас думать, что вы, кажется, неплохо жили и без нормализации процессов пищеварения и всего остального. Больше того, ученые выяснили, что пробиотические продукты (йогурт, кефир, кимчи, квашеная капуста, темпе, домашние соленья, квас и моцарелла) не менее эффективны в этом вопросе.

Пробиотики для женщин

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что если беременные женщины ели пробиотический йогурт вместо обычного йогурта в течение девяти недель, это предотвращало развитие у них резистентности к инсулину.

Другое исследование, проведенное уже летом 2018 года на пожилых женщинах, позволило говорить о том, что добавление в рацион Lactobacillus reuteri может быть одним из способов предотвращения возрастной потери костной массы и остеопороза. Наконец, у женщин с ожирением в период постменопаузы пробиотики широкого спектра, вероятно, улучшают кардиометаболические параметры.

Пробиотики от запоров

Исследования показали, что пробиотики могут помочь не только при диарее, но и при запорах. Метаанализ работ на тему показал, что Bifidobacterium lactis, например, способны улучшить проходимость кишечника, частоту стула и даже консистенцию каловых масс. Однако нельзя не отметить, что авторы обзора признали необходимость рандомизированных контролируемых испытаний, прежде чем говорить о чем-то наверняка. The American Journal of Gastroenterology также пишет, что пробиотики могут быть эффективны для лечения синдрома раздраженного кишечника, однако точные виды и штаммы до сих пор не ясны.

Пробиотики для иммунитета

Мы хорошо знаем, что существуют триллионы микроорганизмов, составляющих экосистему кишечника. И мы не менее хорошо знаем, что эта экосистема модулирует иммунитет: по той простой причине, что  70% нашей иммунной системы находится в кишечнике.

Недавний обзор на тему показал, что если пробиотики были подобраны правильно, то эффекты могут быть впечатляющие. В то же время в другой работе было отмечено, что пробиотики и их метаболиты (постбиотики) умеют работать с иммунными клетками, помогая им регулировать множество процессов в организме и улучшая скорость реакции на патогены.

Пробиотики от прыщей

В дополнение ко всем уже озвученным бонусам, пробиотики, кажется, могут помочь и при акне. Одно исследование показало, что они как минимум окажутся полезны для снижения красноты и болезненности за счет своих противовоспалительных свойств. О том же самом говорится в обзоре на тему возможностей кишечного микробиома, опубликованном недавно в журнале Frontiers in Microbiology. Здесь, впрочем, есть два существенных замечания. Первое — не ждите, что пробиотики вылечат прыщи, потому что даже лучшие из них могут выступать лишь в качестве дополняющей терапии. Второе — доверьте это дело специалисту, потому что пробиотики по-разному работают с разными видами акне.

Пробиотики при экземе

Экзема — воспалительное дерматологическое заболевание, характеризующееся сыпью, зудом и жжением кожи. В ходе одного из исследований было установлено, что Lactobacillus rhamnosus могут быть особенно полезны для улучшения состояния детей, столкнувшихся с этой проблемой в острой или хронической форме. Однако не успели пациенты обрадоваться, как в 2018 году ученые заявили о том, что у них нет достаточного количества данных, чтобы говорить об эффективности пробиотиков против экземы. Увы и ах, но исследования продолжаются.

Пробиотики и здоровье мозга

Как пробиотики влияют на мозговую активность? Кажется, не так уж плохо. Одно исследование показало, что когда мышам давали пробиотики на регулярной основе, у них отмечались изменения не только в микробиоме кишечника, но и в мозге. Хотя эта информация, будем справедливы, довольно общая.

Говоря о чем-то более конкретном, нельзя не отметить недавнюю статью в SAGE Journals, где говорилось о том, что пробиотики (во всяком случае, Bifidobacteria и Lactobacilli), воможно, следует рассматривать как часть терапии для предотвращения дисфункции гематоэнцефалического барьера. Последний, напомним, представляет собой полупроницаемый барьер между кровью и нервной тканью, защищающий центральную нервную систему и, как следствие, препятствующий психическим нарушениям.

Пробиотики для долголетия

Несмотря на то, что здесь тоже необходимы дополнительные исследования, мы знаем, что равновесие и устойчивость микробиома кишечника крайне важны для здоровой и активной старости. Ученые обнаружили, что по крайней мере пять видов пробиотиков могут способствовать долголетию, увеличивая секрецию холевой кислоты — одной из двух важнейших для органима желчных кислот, которая регулирует работу митохондрий.

Как было бы здорово, если бы набор пробиотиков, заботливо подобранный лечащим врачом, мог способствовать здоровому старению, правда? Кажется, скоро это может стать нашей с вами реальностью.

med.vesti.ru

Повышают ли пробиотики иммунитет?

Что такое пробиотики?

Пробиотики — функциональные компоненты еды, которые представляют собой активные культуры, способствующие росту полезных бактерий в кишечнике путем замены или восстановления новых бактерий. Наиболее распространенные штаммы — это молочно-кислые бактерии, например, лактобактерии и бифидобактерии, которые содержатся в йогурте и других ферментированных молочных продуктах. Ацидофильные лактобактерии и лактобактерии ройтери — названия этих штаммов также можно часто встретить на этикетках. Подсчитано, что в организме человека клетки микроорганизмов превосходят численностью клетки самого человека в соотношении десять к одному! Это означает, что наш организм — живой носитель множества бактерий.

Зачем изучать пробиотики?

Пробиотики стали широко распространенным дополнением ко многим различным типам продуктов питания. Проведенное исследование предположило, что эти культуры бактерий могут помочь сохранить здоровье иммунной системы, а также поддержать баланс здоровых бактерий в кишечнике. Было также обнаружено, что с их помощью можно уменьшить симптомы непереносимости лактозы и синдрома раздраженной толстой кишки, сократить продолжительность диареи и даже предотвратить некоторые случаи рака и аллергии. Так, симптомы инфекционной диареи, вызванной паразитами, вирусами и бактериями, а также антибиотиками, можно снизить при помощи пробиотиков, повышающих здоровую микрофлору кишечника.

Дальнейшие исследования основываются на изучении того, оказывают ли пробиотики влияние на кожные заболевания, здоровье полости рта, здоровье мочеполовой системы, предотвращают простуду и аллергии, а также определенные типы рака.

Вот темы новых исследований, направленных на выяснение, в чем еще заключается польза пробиотиков:

  • Усиление эффектов вакцины против гриппа и вакцины против ротавирусной инфекции
  • Предотвращение некротического энтероколита у недоношенных детей
  • Уменьшение колик и диареи у младенцев
  • Облегчение синдрома раздраженной толстой кишки и желудочно-кишечного тракта у взрослых и детей
  • Сокращение минимальной печеночной энцефалопатии (осложнение заболевания печени)
  • Устойчивый к антибиотикам тип бактерий, предотвращающий диарею, вызванную приемом антибиотиков
  • Йогурт и напитки на его основе как способ обеспечивать маленьких детей большими дозами пробиотиков
  • Замедление роста определенных опухолей

В то же время ученые повторяют, что, «хотя некоторые связанные с пробиотиками формулировки показали успех в исследовании, тем не менее, чтобы поддержать использование пробиотиков в большинстве указанных направлений, не хватает веского научного доказательства». Далее также подчеркивается, что у людей, употребляющих пробиотики, может наблюдаться улучшение здоровья, однако в чем конкретно это выражается, не указывается, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Медицинские требования к продаже продуктов с пробиотиками еще не одобрены на министерском уровне, поскольку научных доказательств для поддержки их использования в определенных сферах еще мало.

Что следует иметь в виду при употреблении пробиотиков:

  1. Не рекомендуется детям или беременным женщинам из-за недостаточной изученности.
  2. Действие пробиотиков различно у каждого конкретного человека.
  3. Как и в случае с любыми другими дополнительными подходами к сохранению здоровья, необходимо поставить в известность своего врача о том, что ты целенаправленно употребляешь пробиотики.
  4. Пробиотики, как предполагается, поддерживают здоровую микрофлору кишечника, однако в случае болезни не откладывай визит к врачу, и не пытайся заниматься самолечением с их помощью.
  5. Измерение количества пробиотиков в пище может быть затруднительным и фактическое количество бактерий может изменяться.

Так повышают или не повышают?

Пробиотики, вероятнее всего, поддерживают здоровые функции организма, а не «стимулируют иммунную систему», но тем людям, которые нуждаются в поддержании здоровой микрофлоры кишечника, добавление продуктов с пробиотиками к своему рациону может быть весьма полезным.

Статью подготовила: Lily Snape

nutrinews.ru

ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ИММУНИТЕТА: КАКИЕ ШТАММЫ ПРИНИМАТЬ?

Пробиотики – это живые микроорганизмы на подобии тех или те же самые, что составляют по­пу­ля­цию дру­жест­вен­ной микрофлоры организма [1]. Дру­жест­вен­ная микрофлора – это мик­ро­ор­га­низ­мы, составляющие симбиоз с организмом-носителем [2]. Это не паразиты! Микрофлора выполняет массу важных функций [3], в частности, принимает участие в иммунном ответе [4]. Ко­ли­чест­вен­ные или качественные нарушения в популяции микрофлоры могут негативно отразиться на состоянии здоровья организма-носителя [5]. Именно поэтому люди принимают добавки пробиотиков и пребиотиков для стимуляции роста популяции микрофлоры. В чём отличие пребиотиков от пробиотиков? Пробиотики – это живые мик­ро­ор­га­низ­мы, а пребиотики – это питательные элементы для микрофлоры [6]. Хорошо, но полезны ли пробиотики для иммунитета?

Да, приём пробиотиков и пребиотиков де­мон­стри­ру­ет эф­фек­тив­ность выше плацебо [7]–[10]. Их приём может быть эффективен даже в качестве антидепрессанта [11]. Но нужно понимать, что существует огромное количество штаммов, каждый из которых может обладать спе­ци­фи­чес­ким воздействием [12], и есть даже пробиотики для рта. Именно поэтому говорить об эф­фек­тив­нос­ти всех пробиотиков сразу не корректно. Очень многое зависит от того, какой именно штамм применяется и в какой форме его получают. Например, штамм bulgaricus в йогуртах может выжить в кислой среде желудка [13], но, скорее всего, что пока йогурт дойдёт до потребителя, то никаких пробиотиков там уже не будет [14]. Тем не менее, пробиотики для иммунитета полезны, хотя сти­му­ли­ро­вать популяцию микрофлоры не обязательно именно ими!

Штаммами пробиотиков, стимулирующих иммунитет, являются Lactobacillus GG, Bifidobacterium B420, Lactobacillus acidophilus 145 и S thermophilus [15]. Сти­му­ли­ро­вать рост популяции этих мик­ро­ор­га­низ­мов в организме-носителе можно, например, увеличением потребления клетчатки [16] или приёмом синбиотиков [17]. Синбиотики – это добавки, совмещающие пробиотики и пребиотики. Так же полезно увеличить потребление флавоноидов [18], [19], дополнительно принимать аминокислоту триптофан [20], [21], чаще облучаться радиацией солнца [22], нормализовать потребление витамина A [23] и пить зелёный чай [24] с женьшенем [25]. В тоже время, всё это может оказаться полезным только в том случае, если человек при­дер­жи­ва­ет­ся адекватного режима питания. Помните, что добавки – это только добавки!

Пробиотики для иммунитета: разработки

22 ноября 2017 года в журнале «Nature» была опубликована научная работа [26] в очередной раз под­твер­див­шая влияние микрофлоры  на состояние иммунной системы. В данной работе было про­де­мон­ст­ри­ро­ва­но, как с помощью генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ной микробиоты можно положительно повлиять на состояние иммунной системы. И эта работа подтверждает не только важность микрофлоры, но и перспективы смелых научных разработок в области генетической инженерии. В частности, если удастся с помощью генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ной микрофлоры усилить иммунитет, то это позволит снизить необходимость потребления антибиотиков [15], а это позволит замедлить процесс адаптации микробов к ним.

Заключение

  1. Пробиотики являются живыми мик­ро­ор­га­низ­ма­ми по­хо­жи­ми на те и/или теми же са­мы­ми, ко­то­рые со­став­ля­ют дру­жест­вен­ную мик­ро­фло­ру ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка. Пре­био­ти­ки яв­ля­ют­ся пи­ще­вы­ми ну­три­ен­та­ми по­лез­ны­ми для мик­ро­фло­ры.
  2. Применение пробиотиков может быть по­лез­ным, но в каж­дом от­дель­ном слу­чае по­ле­зен мо­жет быть свой на­бор штам­мов. В ка­чест­ве про­био­ти­ков для им­му­ни­те­та по­лез­ны­ми мо­гут ока­зать­ся Lactobacillus GG, Bifidobacterium B420, Lactobacillus acidophilus 145 и S thermophilus.
  3. Для повышения иммунитета так же ре­ко­мен­ду­ет­ся уве­ли­чить по­треб­ле­ние пре­био­ти­ков, ви­та­ми­нов A и D, фла­во­нои­дов, при­ни­мать ами­но­кис­ло­ту трип­то­фан и пить зе­лё­ный чай с жень­ше­нем.

Источники

[1] nccih.nih.gov/health/probiotics/introduction.htm

[2] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3983973/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4528021/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4425030/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5433529/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3705355/

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3329544/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4356930/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4006993/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5031164/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4997396/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4808900/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1489325/

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3813376/

[15] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2095085/

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3859913/

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4648921/

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4939924/

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4665504/

[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4728667/

[21] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5292609/

[22] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3166406/

[23] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2906676/

[24] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3365247/

[25] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3659612/

[26] nature.com/articles/nature24661

[свернуть]

Загрузка…

pop-science.ru

чем хороши пробиотики? Пробиотики для иммунитета БАК-СЕТ повышают собственные защитные силы организма.


Кишечная микрофлора — одна из главных составляющих иммунной системы человека. На протяжении нескольких десятилетий ученые активно изучают жизнь бактерий пищеварительного отдела. В ходе исследований специалисты выявили, что неравное количество полезных и патогенных микроорганизмов в кишечнике приводит к повышенной выработке клеток, отвечающих за воспалительные реакции.


Из-за дисбаланса микрофлоры, или дисбактериоза, ухудшается иммунитет. Уменьшение концентрации бифидобактерий снижает сопротивляемость организма болезнетворным агентам, нарушает работу пищеварительной системы. Недостаток лактобактерий повышает риск инфекционных заболеваний. К нарушению баланса кишечной микрофлоры приводят:

  • прием антибиотиков,

  • употребление слабительных средств,

  • неправильное питание,

  • злоупотребление алкоголем,

  • излишняя чистоплотность,

  • гормональные сбои,

  • инфекционные заболевания,

  • частые стрессовые состояния.


Дисбактериоз ухудшает качество жизни человека. Заболевание сопровождают запор или диарея, метеоризм, боли в животе, снижение аппетита, высыпания на коже. Из-за нарушения баланса микрофлоры кишечника человек становится уязвим для вирусов, бактерий и грибков. Восстановить нормальное состояние помогут пробиотики для иммунитета.


Что такое пробиотики?


Пробиотики — полезные бактерии, основа кишечной микрофлоры. Они отвечают за выработку витаминов и аминокислот, подавляют рост патогенных микроорганизмов, укрепляют слизистую оболочку, нейтрализуют токсины. Пробиотики для иммунитета обеспечивают секрецию антител к различным вирусам, повышают собственные защитные силы организма.


Пробиотики также назначают при:

  • антибактериальной терапии,

  • синдроме раздраженного кишечника,

  • нарушении функций ЖКТ,

  • дисбактериозе,

  • неправильном питании,

  • резкой смене климата,

  • аллергических высыпаниях на коже,

  • воспалительных заболеваниях и т.п.

Препараты для усиления местного иммунитета


БАК-СЕТ форте и БАК-СЕТ беби — пробиотики для повышения иммунитета. Первый комплекс подходит для детей старше 3 лет и взрослых, а второй можно давать ребенку с первых дней жизни. Препараты обладают следующими преимуществами:

  • высокой концентрацией полезных бактерий,

  • устойчивостью к кислоте желудка,

  • жизнеспособностью полезных микроорганизмов,

  • содержанием безопасных штаммов,

  • удобством хранения.


В составе препаратов, укрепляющих иммунитет, нет ГМО, искусственных красителей и ароматизаторов. БАК-СЕТ выпускается в капсулах — для взрослых, и в саше — для самых маленьких. Подробную инструкцию по применению можно найти на сайте и в упаковке.

Все статьи по теме

bac-set.ru

👆 Пробиотики для укрепления иммунитета организма, действие, эффекты

Иммунитет – главный защитник организма, способность иммунной системы – селезенки, лимфоузлов, тимуса, красного костного мозга – выводить из организма инородные ему объекты. Зачастую иммунитет понижается из-за стрессов, наследственности, сопутствующих заболеваний, слабого общего состояния здоровья. Одно из действенных средств для повышения иммунитета – пробиотики.

Пробиотики для поднятия иммунитета

Еще великий русский ученый Мечников когда-то выдвинул тезис, что пробиотики можно использовать в качестве средства от гнилостных бактерий, живущих внутри кишечника. С того момента было проведено множество исследований, изучающих пользу пробиотиков для повышения иммунитета.

Учеными был поставлен эксперимент. Группу добровольцев поделили пополам, первая часть принимала пустышку-плацебо, вторая – пробиотики. После всем сделали прививку от гриппа. Через месяц было изучено состояние антител в крови – у тех, кто пил пробиотики, количество иммунных клеток против вируса гриппа было значительно увеличено. Те, кто пил пустышку, показали результаты ниже.

Читайте также

Опытным путем было доказано, что прием пробиотиков увеличивает сопротивляемость вирусным заболеваниям. Пробиотики содержатся в продуктах питания, пробиотики есть в лекарствах – выбирайте на свой вкус.

В ходе исследования составов разнообразных пробиотиков выяснилось, что заявленному содержанию пробиотиков для поднтия иммунитет соответствуют лишь два препарата, Линекс и Бифиформ. Остальные препараты содержат меньше живых микрокультур, чем утверждается.

Лучшим пробиотиком для укрепления иммунитета считается Бифиформ. Проходя через желудочно-кишечный тракт, он не разрушается, и полезные бактерии доходят до кишечника целыми, не гибнут в соляной кислоте желудка. Тот же Линекс действует в разы хуже, 99% живительных микроорганизмов погибает в процессе пищеварения.

Чтобы усилить иммунитет, употребляйте в пищу больше творога, мягкого сыра, живого йогурта, соевых продуктов, хлеба без дрожжей. Изредка можно полакомиться темным шоколадом, но не злоупотребляйте – десерт богат не только полезными бактериями, но и калориями.

www.sportobzor.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о