Мониторы 2к – Выбираем монитор 2018 года. Лучшие 2К и 4K мониторы

Лучшие игровые мониторы с 2К и 4К разрешением

Несмотря на то, что FullHD-разрешение (1920×1080) до сих пор является самым распространенным и популярным разрешением монитора, более высокие разрешения WQHD 2К (2560×1440) и UHD 4К (3840×2160) стремительно входят в жизнь как обычных пользователей, так и геймеров, и уже становятся некой обыденностью. Такое явление можно наблюдать из-за резко возросшего числа контента высокого разрешения: фильмов, сериалов и игр. Сегодня мы разберем основные характеристики игровых моделей мониторов, расскажем на что нужно обращать внимание при покупке, а также порекомендуем несколько отличных и одновременно недорогих 2К и 4К мониторов для игр.



Диагональ и разрешение дисплея

Размер диагонали дисплея монитора — один из важных параметров, который непосредственно влияет на ценник. Чем больше диагональ, тем комфортнее работать: текст отображается крупнее, в фильмах и играх эффект присутствия выше, а на экране помещается больше информации. Но здесь нужно помнить, что монитор — это не телевизор, и «гигантомания» в данном случае не всегда будет уместной. В отличие от домашнего кинотеатра, перед монитором приходится сидеть практически вплотную, поэтому внимательно изучаем рабочее место и ищем золотую середину, которая обычно находится в районе 27-32 дюймов для экранов с пропорциями 16:9 и 29-35 дюймов для мониторов с соотношением сторон 21:9.


Разрешение дисплея – также один из важнейших параметров монитора наравне с диагональю. Разрешение определяет количество пикселей в изображении, а главный принцип предельно прозаичный – чем больше, тем лучше. Есть множество вариаций разрешений дисплея, но существуют определенные стандарты, по которым производятся дисплеи большинства мониторов: HD (1280×720), HD+ (1600×900), FullHD (1920×1080), FullHD+ (2560×1080), WQHD 2K (2560×1440) и UHD 4K (3840×2160). Также есть стандарты UHD 5K (5120×2880), UHD 8K (7680×4320) и UHD 16K (15360×8640), которые очень редко встречаются среди мониторов и слабо распространены в силу того, что для них просто-напросто мало соответствующего контента.


Соотношение сторон

Соотношение сторон мониторов является практически константой: в настоящее время большинство контента (видео, игры, сайты) проектируются под пропорции 16:9 и соответствующие разрешения HD, FullHD, реже — 2К и 4К. Именно поэтому большинство представленных на рынке мониторов ожидаемо следуют этим стандартам. Широкоформатные мониторы также пользуются популярностью, ведь пользователю на таком экране видно больше контента, чем на мониторе 16:9, однако сам контент далеко не всегда хорошо оптимизирован для соотношение сторон 21:9.



Тип матрицы

От типа матрицы монитора зависят ключевые параметры монитора: качество цветопередачи, время отклика, углы обзора, контрастность. То есть, вообще всё, с чем придётся иметь дело пользователю. На данный момент существует три основных типа матриц: TN+film, IPS и MVA/PVA (с некоторыми вариациями внутри каждой линейки). Каждый из вариантов обладает собственным набором достоинств и недостатков. Скорость отклика, цветопередача, и даже углы обзора будут отличаться во всех случаях. Как и стоимость. К слову, о бюджете: несложно заметить, что цена на монитор растёт несоразмерно диагонали. Но тут уж ничего не поделать — c увеличением габаритов возрастает и сложность производства, растёт цена ошибок, да и равномерную подсветку для такого дисплея реализовать технически сложнее.


TN+Film будет хороша только при очень ограниченном бюджете или по-настоящему серьёзном увлечении киберспортом, когда время отклика и скорость отрисовки кадра важнее качества самой картинки. Во всех остальных случаях предпочтительнее выбрать IPS/*VA и порадовать глаза. Не менее важно время отклика — это тот отрезок времени, за который происходит изменение положения кристалла в пикселе. Грубо говоря, задержка смены картинки на экране. Чем она ниже — тем заметнее будет «шлейф», тянущийся за быстро движущимся изображением. Игровые модели мониторов имеют минимальные показатели задержки 1-5 м/с, но чем меньше — тем лучше.


Игровые мониторы

Любой монитор характеризуется довольно интересным показателем, которого в описании не найти. Это знакомый любому геймеру со стажем — Input lag — задержка между получением изображения в кадровый буфер монитора, и выводом его на сам экран. Во многих случаях, эффект «инпут лага» не играет никакой роли и не виден — но, например, в динамичных сетевых шутерах задержка картинки в несколько тысячных или сотых долей секунды может иметь решающее значение. Также стоит учитывать, что мониторы имеют фиксированную частоту развёртки, а игры — динамическую частоту кадров. При несовпадении этих параметров могут появляться разрывы изображения. Способов бороться с ними немного. Можно зафиксировать частоту кадров в настройках игры, если сама игра это позволяет сделать, можно включить программную синхронизацию V-Sync, если видеокарта «не вывозит» стабильные 60 или 120 кадров в секунду, а можно использовать монитор с технологиями адаптивной синхронизации —

NVIDIA G-SYNC и AMD FreeSync, которые принудительно синхронизируют частоту развертки монитора и рендеринга кадра видеокартой при подключении через современный разъём DisplayPort.


При включенных NVIDIA G-Sync или AMD FreeSync, картинка на мониторе держится ровно столько времени, сколько нужно видеокарте для рендеринга следующего изображения. Минимум задержек, никаких разрывов. Дисплей выводит кадр сразу же, как только тот готов — не будет «вязкости» управления при неоднородном FPS, а изображение на мониторе меняется сразу же, как только сдвинули мышь. Но есть и различия. Если частота кадров в игре упадёт ниже определённого уровня (который зависит от спецификаций монитора), технология AMD просто принудительно выставит такую же частоту обновления, и мы получим ту же V-Sync, только в профиль. А вот

G-SYNC может дублировать кадры для того, чтобы попасть в рабочий диапазон частот монитора, но для этого в монитор ставят целую плату управления и дополнительный фреймбуфер, что соответственным образом сказывается на цене устройства. Что выбрать — каждый решает для себя, хотя выбор тут очень условный, если хотите получить преимущества данных технологий — нужна видеокарта от AMD или NVIDIA соответственно.


Лучшие игровые мониторы 2К и 4К

IIYAMA GB2730QSU-B1 G-MASTER Silver Crow

Данная модель монитора является золотой серединой. За относительно невысокий ценник Вы получаете 27-дйюмовый дисплей с 2К-разрешением, повышенной частотой обновления 75 Гц, поддержкой AMD FreeSync, а также временем отклика 1 мc. Качество изображения 1440p — это, конечно, не UHD 4К, но зато с ним уверенно справится даже далеко не флагманская современная видеокарта, к примеру, GeForce GTX 1070 Ti или AMD RX Vega 56. Увеличенная частота обновления с 60 до 75 Гц обеспечит повышенную плавность картинки, а низкое время отклика позволит максимально избавиться от задержек в сетевых играх.


BenQ XL2735 ZOWIE

BenQ XL2735 ZOWIE – один из лучших игровых мониторов на рынке, который был создан специально для геймеров, в частности, для киберспортсменов. 27-дюймовый монитор с 2К-разрешением и высокой частотой развертки 144 Гц оснащен технологией DyAC, предназначенной для повышения качества изображения в динамичных играх – технология позволяет сделать быстродвижущуюся картинку, например, в сетевых шутерах, практически без задержек. Среди особенностей монитора также стоит отметить время отклика 1 мс; солнцезащитные боковые панели, аудиоразъем с выходом на наушники, несколько отдельных режимов изображения для разных игр, а также специальный переключатель S Switch, который дает быстрый доступ к настройкам монитора.



Samsung U28E590D

Игровой монитор Samsung U28E590D – это, по сути, быстрый и недорогой пропуск в 4К-гейминг. При очень невысоком ценнике по меркам мониторов с высоким разрешением, данная модель предлагает 28-дюймовый дисплей, поддержку AMD FreeSync и низкое время отклика 1 мс. Отдельно стоит отметить режим Game Mode, который может автоматически «подкручивать» цвет и уровень контрастности в играх в режиме реального времени. Для комфортного времяпровождения в играх при высоком UHD 4K разрешении понадобится, конечно, достаточно мощная игровая система, которая обойдется отнюдь как не дешево, но если позволяет бюджет, то это определенно того стоит, особенно учитывая очень «вкусную» цену на такой 4К монитор.



MSI Optix MPG27CQ

MSI Optix MPG27CQ несмотря на свою цену полностью ее оправдывает. 27-дюймовая геймерская модель с WQHD-разрешением имеет высокую частоту кадров 144 Гц, а также низкое время отклика 1 мс. Главной особенностью MSI Optix MPG27CQ является изогнутый дисплей с широкими углами обзора почти 180 градусов. И если в телевизорах, которые как правило, смотрят несколько человек, изогнутый экран выглядит как маркетинговая уловка, то такой дисплей в мониторах, предназначенных для одного пользователя, действительно позволяет погрузить в игру. Среди других особенностей игрового

MSI Optix можно отметить эксклюзивную утилиту с кучей настроек, и поддержку технологии Adaptive Sync, которая здесь является заменой и аналогом AMD Free Sync, выполняя те же функции, и совместимая с видеокартами AMD Radeon.



arsplus.ru

Подскажите пожалуйста, есть ли смысл переплачивать за 2К монитор? вот два монитора, которые присмотрел для покупки.

Монитор ASUS 27″ MG278Q
Диагональ 27″
Матрица
Тип матрицы TN+film
LED подсветка да
Широкоформатный монитор да
Разрешение экрана 2560×1440
Поверхность экрана матовая
Яркость 350 кд/м2
Контрастность 1000:1
Динамическая контрастность 100000000:1
Время отклика 1 мс
Угол обзора по горизонтали 170°
Угол обзора по вертикали 160°
Максимальное количество цветов16.7 млн.
Особенности
Встроенные динамики да, стереоколонки (2×2 Вт)
Корпус
Поворот на 90 градусов да
Регулировка по высоте да, 150 мм
Крепление на стену (VESA) 100 x 100 мм
Интерфейсы
Разъёмы DVI-D, 2 x HDMI, DisplayPort
USB-хаб да
Питание
Блок питания встроенный
Потребляемая мощность при работе 38.7 Вт
Потребляемая мощность в режиме ожидания 0.5 Вт
Дополнительно
Стандартыэнергосбережения: Energy Star 6.0
Цвет чёрный
Размеры (ШхВхГ) 625 x 563 x 233 мм

Монитор ASUS 24″ MG248Q
Тип матрицы TN+film
LED подсветка да
Широкоформатный монитор да
Разрешение экрана 1920×1080
Поверхность экрана матовая
Яркость 350 кд/м2
Динамическая контрастность 100000000:1
Время отклика 1 мс
Угол обзора по горизонтали 170°
Угол обзора по вертикали 160°
Максимальное количество цветов16.7 млн.
Особенности
3D технологии да
Технология Flicker-freeда
Встроенные динамики да
Корпус
Поворот на 90 градусов да
Регулировка по высоте да
Крепление на стену (VESA) 100 x 100 мм
Интерфейсы
Разъёмы DVI-D, HDMI, DisplayPort, выход на наушники
USB-хаб да
Питание
Блок питания встроенный
Потребляемая мощность при работе 65 Вт
Потребляемая мощность в режиме ожидания 0.5 Вт
Потребляемая мощность в спящем режиме 0.5 Вт
Дополнительно
Функциональностькалибровка цвета
Цвет чёрный
Размеры (ШхВхГ) 561 x 359 x 211 мм
Вес5.2 кг

otvet.mail.ru

Обзор Acer RC271U. Безрамочный монитор с 2К-разрешением

В рамках «Лаборатории» не так давно мы проводили тестирование недорогой безрамочной модели Acer SA270bid. Сейчас наметился тренд на подобное исполнение дисплея, это коснулось не только настольных мониторов и телевизоров, но и смартфонов. Сегодня, продолжая изучение модельной линейки этого производителя, у нас в центре внимания еще один безрамочный монитор Acer RC271U, который при той же диагонали экрана может похвастать разрешением 2560 на 1440 пикселей. Помимо этого, заявлен 100% охват цветового пространства sRGB.

У нас появилась возможность изучить новинку первыми и поделиться опытом её эксплуатации с вами. Список предложений в российских магазинах представлен в сводной таблице, составленной на основе данных сервиса Яндекс.Маркет.

Acer SA270bid обзор

Комплектация

Поставляется Acer RC271U в коробке из неокрашенного картона со схематичным изображением монитора и краткими данными по ключевым особенностям.

Комплектация включает подставку, внешний блок питания, аудиокабель, DisplayPort, DVI, набор технической документации.

Внешний вид

Смотрится Acer RC271U аккуратно и стильно. Выверенные линии, металлическое основание и прозрачная ножка.

Еще одной особенностью стала малая толщина основной панели, в самой узкой части его толщина составляет 7 мм, увеличиваясь к нижней зоне.

Комплектная ножка позволяет только наклонять экран в пределах от -5 до 45 градусов, без регулировки высоты размещения панели.

Были некоторые опасения, связанные с использованием прозрачного пластика в ножке, но за время длительных тестов каких-либо проблем с ней не было. На ровной поверхности стоит устойчиво.

На тыльную сторону выведены DVI-D, HDMI, DisplayPort, аудиовход и выход, а также разъем питания. Блок питания у монитора внешний.

Acer RC271U располагает двумя динамиками по 2 Вт каждый. Качество звучания нельзя назвать идеальным, но как альтернатива установке отдельных внешних недорогих динамиков, вполне сойдет.

Фронтальная панель матовая. Толщина трех рамок по краям примерно 5 мм. Нижняя рамка с текстурной накладкой и логотипом по центру.

Шесть механических кнопок без маркировки скрываются на нижней грани справа. Здесь же находится светодиодный индикатор.

Настройки

При нажатии на любую из кнопок активируется OSD-меню, иконки которого располагаются прямо над кнопками, упрощая поиск нужной кнопки во время настройки. В основном меню можно изменить световую температуру, выставить гамму, активировать режим sRGB, изменить яркость и контраст.

Включается расширенный режим, выбирается вручную источник сигнала, задается уровень громкости.

Тесты Acer RC271U

Яркость максимальная
Acer RC271U — 369 cd/m2
Яркость минимальная
Acer RC271U — 0.46 cd/m2

Расхождение яркости
Изменение яркости под углом 45 градусов Acer RC271U – 50%
Температура цвета
Acer RC271U – 6551K
Данные получены в стандартном режиме при яркости 100 и контрасте 50.
Отклонение цвета от эталона
Acer RC271U – 51K
Задержка Acer RC271U
Задержка, светлые тона – 11.2ms
Задержка, темные тона – 20.2ms

Итоги по Acer RC271U

Acer RC271U может рассматриваться в качестве рабочего монитора для работы с фотографиями, видео, а также в качестве модели под выполнение широкого круга задач. Под игры его рекомендовать можно только условно из-за наличия задержек вывода изображения. К плюсам отнесем наличие встроенных динамиков, набор разъемов для подключения, элегантный дизайн и минимальную ширину рамок вокруг дисплея. Не понравились ограниченные возможности регулировки у комплектной подставки.
Acer RC271U получает заслуженную награду «Золото. Выбор редакции MegaObzor.com».

megaobzor.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *