Содержание

Самый лучший растворимый кофе — рейтинг производителей

У миллионов людей на планете утро начинается с чашечки горячего ароматного кофе. Идеальный вкус напитка для каждого человека представляется по-разному: одни отдают предпочтение мягкому кофе со вкусом шоколадных или ванильных ноток, другие – бодрящему эспрессо с горчинкой. Настоящие гурманы ценят только кофе в зернах, а вот обычным офисным сотрудникам из-за катастрофической нехватки времени на приготовление взбадривающего напитка в турке приходится довольствоваться вкусом растворимого напитка. Но как же не растеряться в большом ассортиментном ряду и купить самый лучший растворимый кофе?

Растворимый кофе

Критерии выбора

При покупке растворимого напитка постарайтесь не пренебрегать следующими рекомендациями:

  • Не путайте натуральный кофе с кофейными напитками. Это абсолютно разные вещи, отличающие вкусовыми качествами, процентным содержанием гуаранина и, конечно же, стоимостью. Выбирайте только из тех продуктов, на которых имеется пометка: «100%-ный растворимый кофе».

  • Элитные сорта кофе в продажу поступают в стеклянной таре.

  • Гранулы высококачественного кофе практически не отличаются по размеру. Инородные частицы — признак низкокачественного сырья. При наличии примесей не исключено, что при производстве прибегали к использованию плодов бобовых растений. А это неприемлемо.

  • На упаковке обязательно указывается срок годности. К тому же чем меньше период, в течение которого товар пригоден к использованию, тем лучше его качество.

  • Высококачественное кофе хорошо растворяется как в горячей, так и в холодной воде. Наряду с этим не должно наблюдаться выпадение осадка.

  • Не забывайте обращать внимание, из каких видов кофейных зерен изготовлен продукт. Высококачественный кофе производится из арабики. Для снижения стоимости товара некоторые производители используют вместо арабики робусту. В таком случае напиток получается не таким ароматным, а по консистенции даже водянистым.

Разновидности растворимого кофе

В зависимости от того, как были высушены кофейные зерна, кофе делится на 3 вида:

  • Эмульгированный. Производится он по специальной технологии: кофейный экстракт, распыляемый в потоке горячего воздуха, после высыхания превращается в сыпучий порошок. По стоимости эмульгированный кофе является самым дешевым, гуаранина в нем содержится порядка 4 процентов.

    Эмульгированный растворимый кофе

  • Агломерированный (гранулированный). Готовится кофе посредством увлажнения кофейного порошка специальными смесями до образования пористых гранул. Если в эмульгированном кофе комочки отсутствуют, то в гранулированном, наоборот, их наличие обязательно. Стоимость гранулированного кофе выше порошкообразного, но и по вкусовым качествам он гораздо лучше.

    Агломерированный (гранулированный) растворимый кофе

  • Сублимированный (кристаллизированный). Производится этот вид кофе путем глубокой заморозки. Из кофейных зерен удаляют жидкость при помощи вакуумирования при температуре ниже отметки 0, в результате чего образовываются мелкие кристаллы. Поскольку технология изготовления сублимированного кофе требует больших энергозатрат и значительных денежных вложений, стоимость продукта гораздо выше двух вышеуказанных видов. Процентное содержание гуаранина равно 3, что свидетельствует о сохранности качеств натурального продукта.

    Сублимированный (кристаллизированный) растворимый кофе

Лучшие бренды растворимого кофе

«Bushido»

Кофе японской марки обладает отменными вкусовыми качествами, что подтверждено положительными отзывами ценителей бодрящего напитка. Производится кофе в Швейцарии. Для его изготовления используется только индонезийская, африканская, южно- или центрально-американская арабика.

«Bushido»

В крупных темно-коричневых гранулах отсутствуют примеси. Растворение в воде происходит со средней быстротой, без появления осадка. Свежеприготовленный напиток обладает ярко выраженным ароматом. Вкус у бодрящего напитка – кофейно-шоколадный, с легкой горчинкой.

«Egoiste»

Производство кофе данного бренда осуществляется в Швейцарии и Германии. Изготавливается он из кенийской арабики, всемирно признанной одним из самых престижных сортов кофе. Имеется в ассортиментном ряду производителя и продукт «Egoiste Special», изготовленный по технологии In-Fi, за счет чего на протяжении долгого времени сохраняется непревзойденный вкус и запах. Технология In-Fi заключается в том, что молотый кофе защищается от различных воздействий сублимированной оболочкой.

«Egoiste»

«Egoiste» – достаточно крепкий кофе, поскольку процентное содержание гуаранина равно 4. Светло-коричневые гранулы быстро растворяются в воде без выпадения осадка. Вкус кофе «Egoiste» сбалансированный и дополнен легкой кислинкой.

«Grandos»

«Grandos»

Растворимый бодрящий напиток немецкой марки найти на витринах сетевых гипермаркетов затруднительно, его проще приобрести в специализированных интернет-магазинах. Кофеманам «Grandos» понравился ярким вкусом без горечи и кислинки и доступной стоимостью. Ну, и конечно, ценители кофе не могли не отметить, что состоит он из натуральной арабики.

«Carte Noire»

Кофе французской торговой марки изготавливается на территории России, на заводе по производству упакованных продуктов питания «Kraft Foods». Производится он из купажей арабики. Поскольку процентное содержание гуаранина равно 4, свежеприготовленный напиток получается довольно крепким. В продажу «Carte Noire» поступает в стеклянной таре, заполненной ровными, крупными светло-коричневыми гранулами. Вкус у свежеприготовленного напитка глубокий, после употребления остается легкое горьковатое послевкусие.

«Carte Noire»

Главное – не забывайте, что продукт с названием «Черная карта» не имеет никакого отношения к «Carte Noire».

«UCC»

В ассортименте крупнейшего производителя растворимого кофе в Японии представлено несколько видов напитка. Готовится кофе с использованием современных технологий, позволяющих на более длительный промежуток времени сохранить безупречный аромат и превосходные вкусовые качества. В связи с этим растворимый кофе «UCC» и завоевал немалую популярность во многих странах мира.

«UCC»

Высокая стоимость продукта настоящих кофейных гурманов не испугала, ведь качество, глубокий аромат, мягкий гармоничный вкус и приятное послевкусие напитка просто безупречны.

«Московская кофейня на паяхъ»

За годы своего существования отечественный бренд вошел в пятерку производителей-лидеров растворимого кофе на российском рынке. Несмотря на среднюю стоимость, производитель определяет свой продукт к классу «премиум». В ассортименте торговой марки помимо растворимого кофе имеется и зерновой.

«Московская кофейня на паяхъ»

Гранулы светло-коричневого цвета достаточно быстро растворяются без образования осадка. У готового напитка приятный аромат и насыщенный вкус с легкой горчинкой.

«Taster’s Choice»

Корейский растворимый кофе производится в трех видах: стандартный кофе с 4-процентным содержанием кофеина, без кофеина и с мягкими вкусовыми качествами.

«Taster’s Choice»

Светло-коричневые гранулы при растворении не образуют осадок. Для готового напитка характерны насыщенный вкус, ярко выраженный аромат, горьковатое послевкусие и фруктовая кислинка.

Выбор конкретного бренда растворимого кофе будет зависеть от личных предпочтений и финансовых возможностей каждого ценителя бодрящего напитка. Прежде чем определиться, какой вид кофе больше всего понравится вам, придется попробовать каждый, ведь все они обладают разными характеристиками. И напоследок, не забывайте, что качественный напиток не может стоить дешево.

topkin.ru

Советы: как выбрать растворимый кофе лучшего качества

Более ста лет человечество употребляет кофе – напиток, обладающий отменным вкусом и ароматом. Бодрящие свойства напитка вполне оценены писателями, поэтами и копирайтерами, которые любят работать ночью. В этой статье попробуем выяснить, какой растворимый кофе обладает самым изысканным вкусом. Кроме этого рейтинги, отзывы потребителей, советы как выбрать лучшую марку хорошего растворимого кофе.

Немного из истории кофе

В давние времена эфиопский пастух заметил, что козы, наевшись листьев с кофейных деревьев, могут не спать всю ночь. Пастух рассказал об этом настоятелю монастыря, перед ночными бдениями монахи стали пить отвар из кофейных листьев и плодов, что помогало им не заснуть.

Намного позже человечество научилось использовать молотый порошок из сухих кофейных зерен. Первая общественная кофейня была открыта в Константинополе в конце 16 века, в России кофейни открылись в начале 18 века.

Во время первой мировой войны началось производство растворимого кофе, который было удобно заваривать во время военных действий.

Растворимый кофе – разновидности и отличия

Производители выпускают растворимый кофе трех видов:

  • Кофе-порошок. По технологии выпускается из перемолотых обжаренных зерен, которые в процессе изготовления проходят три этапа технологической обработки: экстрагирования, концентрации и сушки. Мельчайший порошок, полученный в результате производства, отлично растворяется в горячей воде без образования осадка.

Сублимированный растворимый кофе

  • Гранулированный растворимый – получают путем увлажнения порошкового кофе, при этом получаются рыхлые, слипшиеся гранулы неправильной формы. Напиток из гранулированного кофе получается более насыщенного цвета и аромата.
  • Сублимированный кофе – отличается самой высокой ценой среди растворимых кофейных напитков. Качество продукта намного выше, чем у первых двух разновидностей. Технология производства этого вида растворимого кофе состоит в предварительном замораживании кофейного экстракта, последующем дроблении льда, удалении влаги посредством сублимированной сушки. Вкус сублимированного кофе намного лучше, чем у напитков из гранулированных или порошковых аналогов.

Растворимый кофе: плюсы и минусы напитка

Растворимый кофе имеет своих приверженцев, которые считают, что напиток обладает вкусом, ароматом и высоким качеством натурального кофе. Плюсы напитка – отсутствие осадка, легкий способ приготовления, отличная способность порошка или гранул растворяться в воде любой температуры.

По содержанию кофеина растворимый кофе превосходит молотый, при этом чем выше сорт – тем кофеина больше. Молотый кофе из натуральных зерен оказывает более щадящее воздействие на здоровье.

Не увлекайтесь употреблением кофе: он содержит очень много кофеина

Кроме кофеина, растворимый продукт содержит массу химических добавок, которые участвуют в процессе приготовления растворимого кофе.

Выбор растворимого кофе – лучшие сорта

Трудно спорить, что одним из лучших является кофе из Колумбии. Мнение, что бразильский растворимый кофе – лучший, не совсем правильное. Хороший колумбийский растворимый кофе «Supremo» или «Excelso» обязательно имеет отметку на этикетке о регионе выращивания. На это стоит обращать внимание, чтобы не нарваться на подделку.

Один из самых ароматных сортов растворимого кофе – японский сорт Bushido, который изготавливается в Швейцарии с применением оригинальной технологии. В процессе приготовления напитка используется даже пищевое золото. Bushido – самый дорогой растворимый кофе в мире.

Наравне с японским брендом, немецкий растворимый кофе Grandos имеет очень высокую стоимость, но это оправдано – немецкий кофе не содержит химических добавок, выпускается по уникальной рецептуре.

Американская марка Carte Noire – кофе с горчинкой. Самый распространенный напиток, с довольно высокой ценой.

Из различных брендов выбирайте тот кофе, вкус которого вам приятнее

Кофе Jardin – сублимированный продукт совместного швейцарско-российского производства, имеет неплохой вкус с оттенками фруктов, шоколада и цветов. Вырабатывается из смеси сортов кофе, который поставляет Кения, Гватемала и Колумбия.

Сублимированный кофе Nescafe Gold не имеет добавок, вырабатывается из смеси сортов зернового кофе. Отличается прекрасным вкусом и ароматом.

Tchibo Exclusive, Davidoff, Ambassador, Jacobs Monarch, «Чёрная карта Gold» – эти сорта растворимого кофе пользуются спросом и популярностью среди любителей бодрящего напитка.

Но вкус избирателен — каждый потребитель может найти особую прелесть в растворимом напитке той или иной марки.

Как делают растворимый кофе: видео

viborprost.ru

какой лучше, рейтинг, известные марки и их история, как выбрать

Популярность растворимого кофе в России достигла своего пика. Он занимает более 80% отечественного кофейного рынка. Причина проста – этот кофе самый удобный в приготовлении и гораздо дешевле, чем натуральный. Ассортимент растворимого напитка огромен – порой просто теряешься в магазине при таком разнообразии торговых марок, и не понимаешь, как найти среди них лучшего представителя. Есть несколько важных критериев, на которые стоит опираться, выбирая самый лучший растворимый кофе. Также рекомендуем ознакомиться с рейтингом популярных марок кофе, которым отдают свое предпочтение потребители.

Происхождение напитка

История происхождения растворимого кофе не отличается оригинальностью и, можно сказать, в этом была экономическая необходимость. Впервые технологию приготовления напитка из кофейных зерен, которые растворяются в горячей воде, изобрел Макс Моргенталлер еще в 1899 году.

Однако его разработка оказалась сложной и большие затраты на производство не позволили создать коммерческий продукт. Позднее японский и британский химики усовершенствовали технологию Моргенталлера, благодаря чему в 1906 году получилось наладить производство растворимого кофе в больших масштабах.

К сожалению, быстрорастворимый напиток не стал популярным, ведь потребители уже привыкли покупать кофе в зернах и готовить его, исходя из своих вкусовых предпочтений.

В 1930-х годах появилась экономическая необходимость в продаже сырья. Огромный урожай зерен пропадал из-за того, что не было технологии быстрой переработки и сушки сырья. Бразильское правительство обратилось за помощью к компании Nestle и после долгих попыток в 1938 году появился коммерческий продукт – растворимый кофе Nescafe. Его название произошло из двух слов – Нестле и кафе. Грамотная реклама сделала напиток в короткие сроки необычайно популярным.


Особым толчком в распространении такого вида напитка стала вторая мировая война, потому что быстрота и удобство приготовления напитка позволили добавлять его в паек американских военных

Популярность растворимого аналога в нашей стране объясняется отсутствием культуры выбора и приготовления кофе. Мало кто вообще разбирается в сортах зерен, и знает, как сварить вкусный напиток. Поэтому Россия занимает первое место в мире по количеству употребляемого растворимого кофе.

Правила выбора

Как выбрать растворимый кофе, чтобы не разочароваться его вкусовыми свойствами – вот что волнует большинство потребителей. На качество продукта влияет сорт сырья, способ экстракции зерен, качество упаковки и добросовестность производителя. Однако все мы выбираем кофе по наитию – понравилась яркая упаковка или рекламная информация на этикетке. И даже знаменитые торговые марки не гарантируют приобретение качественного продукта.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Разновидности растворимого кофе

Выделяют три вида растворимого напитка:

  • Эмульгированный.
  • Гранулированный.
  • Сублимированный.

Первый вид, который больше известен как порошковый, прекрасно растворяется в воде без образования осадка. Технология его производства заключается в распылении кофейного экстракта в потоке горячего воздуха.

Порошковый аналог самый дешевый и высоко концентрированный, но качество используемого в процессе его приготовления сырья оставляет желать лучшего.

Гранулированный вид имеет более приемлемые вкусовые свойства и хорошую насыщенность. Его получают путем увлажнения порошкового сырья, которое преобразуется в небольшие комочки. Такой сорт стоит дороже, но качество все равно сильно отличается от нерастворимого.


Сублимированный кофе получают путем сложного технологического процесса

Для получения сублимированного кофе обжаренные зерна помещают в экстракционные батареи, где они варятся в течение нескольких часов. Образуемый конденсат собирают, так как в нем содержатся эфирные масла, которыми в последствие насыщается готовый продукт.

Полученный экстракт замораживают в морозильных камерах, где происходит вакуумное испарение воды. Образуемый сублимат дробят на маленькие кусочки и насыщают эфирными маслами.

Сублимированный кофе является самым качественным среди растворимых. У него более высокая цена, но она оправдана затратами на его производство. Как правило, производители используют для его создания лучшее сырье. Однако молотый кофе все равно имеет совершенно другой вкус и аромат, поэтому какой растворимый кофе покупать из представленных на рынке видов – вопрос финансовых возможностей и личных предпочтений.

Сорта используемого сырья

Вкусовые качества готового напитка определяются, в первую очередь, качеством сырья.

Наиболее популярное из них арабика и робуста. ГОСТ признает кофе первого сорта, произведенный исключительно из арабики; второй сорт, создаваемый из смеси сырья; третий – из чистой робусты.

Арабика действительно имеет более деликатный вкус и яркий аромат. Ее приятнее пить, особенно новичкам. Робуста отличается горьким и вяжущим вкусом и слегка кислым запахом. Она менее прихотлива в хранении и содержит больше кофеина, поэтому идеально подходит для производства дешевого растворимого аналога.


Однако и сырье одного сорта может отличаться по качеству. На это влияет страна произрастания растения и ее климатические особенности

По-разному обжариваются зерна, а с помощью эфирных масел различные вкусовые оттенки добавляются. Стоит отметить, что даже известные бренды скрывают от потребителя полный состав напитка. Зачастую в него добавляют помимо ароматизаторов дешевые заменители зерен: ячмень, цикорий, ореховый порошок. Поэтому сложно сказать, какой кофе лучше, но баночки с пометкой 100% арабика внушают больше доверия.

Рейтинг

Торговые марки растворимого кофе регулярно соревнуются в рейтинге лучших товаров. Критерием отбора выступают вкусовые и ароматические характеристики, цена кофе, а также страна, в которой выращивается сырье. Список лучших брендов регулярно меняется – товары меняются местами или уступают почетное место новичкам на рынке.


Выбор производится исключительно из сублимированных кофейных напитков, так как они отличаются большим качеством

На данный момент рейтинг растворимого кофе выглядит так:

  1. Первое место занимает японский Бушидо, который зарекомендовал себя как уникальный кофе, используемый высококачественное сырья, а также выпускающий напиток с добавлением настоящего золота.
  2. Вторую строчку занимает немецкий Грандос. Он лишь немного уступает по вкусу Бушидо, но производит кофе из чистой арабики без добавления ароматизаторов.
  3. Южно-корейский Maxim занимает третье место. Этот напиток особо популярен на Дальнем Востоке, а вот в центральную часть нашей страны его завозят редко.
  4. Японская марка UCC не уступает предшественнику по качеству, но она производит менее крепкий и более деликатный кофе с фруктовыми нотами.
  5. Пятую строчку занимает Carte Noire. Это французский бренд, который производит напиток из арабики. Среди доступных брендов его можно назвать самым качественным.
  6. Шестое место – Московская кофейня на паях. Это отечественная торговая марка, которая заслуживает внимания. Она производит кофе как из арабики, так и из робусты, но без добавления синтетических компонентов.
  7. Седьмым в рейтинге стал Taster’s Choice. Он популярен среди гурманов, которые предпочитают крепкий и насыщенный напиток.
  8. Эгоист по праву занимает восьмую строчку. По вкусу он напоминает настоящий зерновой кофе.
  9. Today Pure Arabica – на восьмой строчке. Это британская торговая марка, которую редко можно встретить на полках в магазине. Он относится к премиум сегменту и характеризуется глубоким насыщенным ореховым вкусом.
  10. Замыкает список лучших марок «Индийское золото Exclusive». Производитель смог при сохранении невысокой стоимости создать действительно вкусный и качественный продукт.

Какой бренд выбирать – выбор за вами! Ориентируйтесь на свой вкус, кошелек и частоту употребления напитка. Пусть каждый найдет свой идеальный кофе, даже если он не представлен в рейтинге лучших.

kofechay.com

Самый вкусный растворимый кофе — ТОП-10 с фото, правила выбора

Кофеманами не рождаются, ими стают. И только самый вкусный растворимый кофе способен с утра зарядить энергией на весь последующий день. Но какой выбрать, ведь его видов очень много?

Сложности выбора

Перед тем, как вы пойдете в магазин за самым лучшим кофе в гранулах, предлагаем разобраться в его особенностях и качественных характеристиках.

Существует два отдельных сорта кофе – арабика и робуста. Первый считается более качественным, а напиток из него приготовленный практически не имеет горечи и очень ароматный. Второй сорт характеризуется более выраженным горьким вкусом, его качество немного ниже, поэтому и цена на кофе из робусты больше подходит для наших кошельков.

При покупке обращайте внимание на цену. Высококачественный продукт не может стоить дешево, ведь на изготовление 1 кг. растворимого кофе производитель использует примерно 2 кг. зерен. путем сложного процесса переработки.

Виды растворимого напитка

На российском рынке можно встретить несколько видов растворимого кофе:

  1. Порошковый, или эмульгированный, обладает слабо выраженными вкусовыми качествами и практически не имеет стойкого аромата. Он изготавливается по простой технологии, когда в потоке горячего воздуха рассеивается кофейный экстракт. Стоит дешево.
  2. Гранулированный, или агломерированный. Он лучше порошкового, поэтому и стоит немного дороже. На производстве порошок из кофейных зерен увлажняется специальными смесями, после чего образовываются разные по форме гранулы. После такой технологи обработки кофе намного лучше сохраняет свой аромат и вкус.
  3. Сублимированный, или вымороженный. Во время изготовления этого вида кофе субстрат поддается глубокой заморозке, при которой из сырья удаляется вся жидкость. Такой процесс очень энергозатратный, поэтому кристаллизированный кофе не может стоить дешево. Считается, что это самый лучший вид растворимого кофе, напиток из которого получается самым вкусным и обладает восхитительным ароматом.

Определившись с сортом и видом кофе, нужно внимательно рассмотреть упаковку продукта. Если она не вызывает доверия или на этикетке указан подозрительный состав (кроме самой арабики или робусты в нем ничего не должно быть), не стоит покупать его.

Также обращайте внимание на аромат – после вскрытия упаковки кофе не может пахнуть ничем, кроме кофе. Если ощущаются хлебные нотки, то наверняка напиток изготовлен с использованием ячменя или рожи.

Вкуснейший растворимый кофе продается в наших магазинах, но выбрать нужную упаковку порой бывает трудно. Мы составили рейтинговый список лучших марок, чтобы помочь вам в этом разобраться.

Топ-10 лучших марок:

«Bushido»

Страна производитель – Япония. Многие специалисты именно его рекомендуют пить самым заядлым кофейным гурманам. Ведь кофейные зерна перед изготовлением конечной продукции проходят этап специальной обработки.

Поэтому все вкусовые качества в «Bushido» находятся на высоком уровне – будто вы пьете свежезаваренный напиток, а не растворимый. Из-за его качеств, кофе поставляется в нашу страну небольшими партиями и стоит довольно дорого.

«Maxim»

Эта марка растворимого кофе изготовлена в Южной Корее. Производится исключительно из натурального сырья с незначительным количеством добавок. Поэтому вкус и аромат готового напитка способен покорить многих потребителей.

В супермаркетах России его чаще всего можно встретить на Дальнем Востоке. В этом регионе его очень ценят и часто покупают. Иногда и в столице он продается, но нужно внимательно всматриваться в упаковку – истинный вкус и аромат в подлинном южнокорейском напитке, а не в том, который изготовлен в России или Китае.

«Grandos»

Этот напиток «рождается» в Германии и считается элитным видом кофе, который изготавливается из натуральных зерен арабики. В его составе нет ни ароматизаторов, ни пищевых добавок.

Продукция марки «Grandos» стоит дорого. Поэтому такой кофе можно отыскать только в специализированных магазинах, в супермаркетах вы вряд ли его встретите.

«Carte Noire»

Многие наши соотечественники считают, что «Черная карта» и «Carte Noire» – это один и тот же самый кофейный бренд. Но это далеко не так. Русская «Черная карта» изготавливается огромными партиями и стоит недорого.

Истинный французский «Carte Noire» – это растворимый кофе, который производится из 100%-й натуральной арабики. Его ценители могут часами рассказывать о неповторимом аромате и приятном горьковатом вкусе свежеприготовленного напитка.

«Московская кофейня на паях»

Массовый производитель кофе, которого любят многие россияне, занимается изготовлением растворимого кофе исключительно из натурального сырья – качественной арабики. Никаких вкусоароматических добавок в составе вы не увидите.

«UCC»

Кофе «UCC» по-другому еще именуют кофейным нектаром. Почему? Да потому, что вкус готового напитка не имеет горечи, так часто присущей другим видам кофе. При этом во время наслаждения горячим питием вы будете ощущать легкий аромат фруктов.

Этот кофе производится в Японии. Все его сорта изготавливаются из натурального сырья.

«Taster’s Choice»

«Taster’s Choice» изготавливается в Южной Корее, поэтому его вкусоароматические качества часто сравнивают с кофе «Maxim». Ценители этого бренда отмечают насыщенный вкус и приятный аромат этого растворимого кофе.

Название бренда переводится как «выбор гурмана». Поэтому можно не удивляться, что он изготавливается без ароматизаторов из натуральной арабики и понравится даже самому привередливому потребителю. 

«Today Pure Arabica»

Английский сублимированный кофе, который производится в Германии. Считается элитным напитком, поэтому продается в специализированных магазинах. В популярных супермаркетах его редко встретишь.

Название «Today Pure Arabica» говорит само за себя – в его составе чистая арабика, которая обладает глубоким вкусом и очень ощутимым ароматом. При этом его очень быстро готовить, и в итоге в вашей чашке будет вкуснейший напиток, так похож на тот, что подают в дорогих кофейнях.

«Egoiste Special»

Растворимый кофе производится в Швейцарии и Германии. Это сублимированный продукт, который состоит из арабики с разных регионов. Поэтому его вкус довольно насыщенный с незначительными шоколадно-ореховыми нотками.

Особенностью «Egoiste Special» является его состав – это смесь растворимого и молотого кофе. Аромат готового напитка довольно яркий и насыщенный. Поэтому его предпочитают пить настоящие кофейные гурманы.

«Индийское золото Exclusive»

Считается недорогим растворимым кофе, если сравнивать с другими представителями нашего рейтинга. Но при этом по вкусовым качествам готового напитка в чашке не уступает всем вышеперечисленным видам.

Производители гарантируют натуральность сырья. Кофе состоит только из натуральных компонентов.

Выбор определенной марки кофе является делом привычки. Вкус, аромат и доза бодрости – это то, что желает получить потребитель от чашечки горячего напитка. Но если ежедневно пить некачественное кофе, то можно навредить здоровью всеми ароматизаторами и добавками. Поэтому при выборе рекомендуем руководствоваться нашим рейтингом самого вкусного и качественного растворимого кофе.

Видео

topkin.ru

рейтинг на самый вкусный 2018

В офисе некогда варить себе кофе в зернах. На выручку приходит растворимый напиток. Его любят и молодые, и пожилые люди. Он более популярен, чем молотый. В продаже есть много сортов кофейного порошка. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус. Поговорим о том, какой сорт вкуснее по отзывам и как выбрать кофе по душе.

Виды растворимого кофе

По способу изготовления порошка напиток делят на следующие виды:

  • Вымороженный или сублимированный порошок. Это наиболее дорогой вид растворимого кофе, поскольку его приготовление требует определенных затрат. Он готовится путем выморозки зерен, из которого вакуумным способом при низкой температуре убирается вода. Результатом является получение кофейного сублимата – мелких кристаллов. В конечном продукте количество кофеина достигает 3%. Из кристаллов получается очень вкусный напиток.
Виды растворимого кофе
  • Чуть дешевле стоит гранулированный напиток. Он состоит из кофейных комочков различной формы и структуры. Технология приготовления заключается в том, что на мелкий порошкообразный кофе воздействуют специальными жидкостями, которые доводят состояние порошка до образования легко растворимых гранул. Это способ дешевле вымораживания. Гранулированный кофе стоит меньше сублимированного, но больше порошкообразного.
  • Порошкообразный растворимый кофе получают из кофейного экстракта, при котором этот экстракт распыляют в горячем воздухе. В результате получают искомый материал для напитка. Он стоит дешевле вышеназванных, но и считается наименее вкусным и душистым.
Порошкообразный кофе

Для приготовления растворимого кофе нет надобности покупать кофеварку или турку. Достаточно вскипятить воду в чайнике, положить в чашку пару ложек порошка, и залить его водой. Это количество порошка требует для получения вкусного напитка от 100 до 200 мл воды по вкусу.

Как выбрать вкусный напиток

Если в магазине продаются несколько сортов растворимого кофе, следует обратить внимание на вот какие признаки:

  1. Большую роль играет натуральность напитка. Дело в том, что наряду с настоящим кофе на полке магазина присутствуют различные кофейные напитки. На упаковке с настоящим кофе должно быть отмечено, что это на 100% натуральный напиток.
  2. В основном существуют 2 типа растворимого кофе – Арабика и Робуста. Арабика обладает неповторимым ароматом и мягким вкусом. Робуста, напротив, немного горчит и обладает повышенной остротой. Напиток 1 сорта состоит из зерен Арабики. 2 сорт – это смесь 2 типов кофе. 3 сорт значится на Робусте.
  3. Важное значение имеет упаковочная тара. Буквы на этикетке должны быть четко пропечатаны. Повреждений на упаковке быть не должно. Необходимо проверить целость бумажной упаковки, отсутствие ржавчины на металлической, отсутствие трещин на стеклянной и сколов на пластмассовой таре.
  4. Хороший кофе не может совсем дешево стоить. Дешевый напиток – это не натуральный порошок.
  5. Люди с чутким обонянием могут понюхать упаковку. Натуральный напиток не имеет примеси запаха хлеба.
  6. Если вы уже купили кофе, его качество проверяется по скорости растворения. В кипятке порошок растворяется за 30 секунд. В прохладной воде скорость замедляется до 3 минут.

Рейтинг лучших сортов, составленный в 2018 году

Рейтинг лучшего растворимого кофе за 2018 год содержит следующие сорта:

  • Внизу списка находится напиток MaxwellHouse. Это продукт фирмы Mondeles. В продаже предлагаются кофейный порошоки гранулы. Напиток приготавливают из зерен Арабика и Робуста. Аромат напитка не слишком яркий. При увеличении дозировки порошка появляется горьковатый привкус. Растворяется до конца, но после выпивания ощущается слабая кислота.
Напиток Maxwell House
  • Затем идет NescafeGold. Он выпускается кубанским предприятием, хотя бренд появился в Швейцарии. Магазины предлагают напиток всех 3 способов приготовления. Для них берутся зерна Арабика. Напиток обладает увеличенной крепостью, поскольку в нем 4% кофеина. Все виды напитка прекрасно, без осадка, растворяются в кипятке. Получается ароматный и крепкий кофе. Он обладает немного горьким и резковатым привкусом.
Nescafe Gold
  • Фабрика Седа Интернешенал, расположенная в Московской области, выпускает кофе MacCoffee. Владелец бренда – фирма из Сингапура. Кроме вымороженного и гранулированного напитка в продаже есть пакетики «3 в 1», которые содержат еще сахарный песок и сухие сливки. Гранулы в сухом виде обладают резким запахом, но в виде напитка кофе пахнет меньше. Это происходит из-за добавки ароматизирующих веществ. Полученный кофе имеет горький привкус. Кристаллы и гранулы полностью растворяются в кипятке.
  • Егорьевский завод Чибо СНГ выпускает напиток Чибо Эксклюзив (TchiboExclusive). Напиток приготавливается из смеси зерен Арабика и Робуста. Он продается в разной таре и разного способа производства, что и объясняет разницу в ценах. В банке с гранулами может содержаться некое количество крошки. Готовый напиток приятно пахнет. Его вкус неярко выражен, немного кислит. Растворяемость хорошая.
Чибо Эксклюзив
  • Напиток JacobsMonarch производит русский филиал фирмы Крафт Фудс, расположенный под Санкт-Петербургом. Ассортимент включает гранулированный и сублимированный напитки. Сырье для кофе состоит из зерен Арабика. Кофе имеет приятный запах в банке, но в чашке он притупляется. Вкус не очень яркий с кислым оттенком. Растворяется не очень хорошо, но осадка не дает.
  • Кофе Moccona изготавливают в Московской области – в Мытищах – в русском филиале компании Крафт Фудс (ныне Монделез). Гранулы приготавливают из зерен Арабика. Запах очень глубокий и вкусный, как гранул в банке, так и напитка в чашке. Вкус лишь слегка горьковатый. Растворяется, не давая осадка. Есть несколько видов продукции, в том числе ароматизированная.

  • Фирма Орими Трейд, расположенная под Санкт-Петербургом, производит кофе Жардин (Jardin). Нам предлагают вымороженный кофе из зерен Арабика нескольких сортов. Напиток вкусно пахнет, давая фруктовый привкус. Эта кислинка присуща зернам Арабика. Готовый напиток имеет шоколадный запах. Горчинка почти не ощущается. Растворяется неплохо.
  • Компания из Южной Кореи предлагала нам кофе Максим, право на выпуск которого был продан России. Теперь этот напиток называется Taster’sChoice. Российский производитель предлагает покупателю варианты известной марки – стандартный кофе, напиток без кофеина и кофе увеличенной крепости. Гранулированная смесь отличается кофейным, не резким запахом. На вкус напиток дает небольшую кислоту фруктов с несильной горчинкой. Напиток хорошо растворяется.

  • Неплохо зарекомендовала себя Московская кофейня на паях. Кофе этой марки представлено в вымороженном и порошковом варианте. Запах порошка достаточно сильный, но в напитке он менее выражен. Получается крепкий горьковатый вкус. Кислота не ощущается. Хорошо растворяется в кипятке.
  • Швейцарское кофе Бушидо (Bushido) стоит в рейтинге на 3 месте. Фирма НАСО предлагает покупателям ассортимент кофе различной технологии. В каталоге есть даже кофе с добавкой золота. Вся продукция выпускается из сортов Арабика высшего качества. Напиток пахнет одинаково вкусно как в банке, так и в чашке. Привкус чуть горький с шоколадным оттенком. Растворяется не слишком быстро, но до конца.
  • Второе место занимает напиток Egoiste. Его производят в Германии и Швейцарии совместными усилиями. В каталоге фирмы есть уникальные кофейные предложения, которых больше никто не делает. Напиток имеет долю кофеина более 4%. Он обладает узнаваемым ярким ароматом. Кофе дает шоколадное послевкусие. Осадка не наблюдается.

  • Наконец, самый лучший растворимый кофе -CarteNoire. Это продукция фирмы Монделез. Это кофе выпускается несколькими российскими заводами. Сырье делают вымороженным способом. Для него берутся зерна Арабика. Готовый кофе имеет 4% кофеина. Кофе приятно пахнет, дает отличное послевкусие. Небольшая горчинка только усиливает приятное ощущение.

Приведенный рейтинг лучших напитков составлен по отзывам покупателей в 2018 году. Самый вкусный растворимый кофе каждый выбирает для себя сам.

kofemashina.vyborkuhni.ru

Какой растворимый кофе самый лучший и вкусный?

Далеко не у каждого есть время утром для того чтобы варить кофе при помощи турки. Выходом из такой ситуации становится использование растворимого порошка или гранул. Так вы сможете приготовить чашку бодрящего горячего напитка буквально за считанные секунды. В связи с этим у многих возникает вопрос, как выбрать растворимый кофе правильно и какие его виды существуют.

Виды растворимого кофе

Растворимый продукт получается путем сложной переработки обжаренных зерен. Выделяют следующие его виды:

  1. Порошковый. Преимуществом такого типа является дешевая цена. Но получаемый напиток будет обладать слабо выраженным вкусом и ароматом.
  2. Гранулированный. Он отличается от порошкового технологией производства, поэтому и стоит несколько дороже. В результате специфической обработки свойства кофе сохраняются гораздо лучше.
  3. Сублимированный.  Это самый лучший растворимый кофе. Стоит он дорого, но все свойства молотого зерна сохраняются в нем максимально. Именно такой элитный продукт лучше всего приобретать.

На что обратить внимание при покупке

Тем, кто задумывается о том, как выбрать растворимый кофе, стоит помнить о следующих рекомендациях:

  • Самый лучший товар упаковывается в стеклянные банки. Элитный кофе всегда выпускается только в такой таре. Она полностью соответствует характеристикам свежесваренного напитка. Кроме того, вы сможете внимательно рассмотреть сами гранулы и определить их качество.
  • Все частички или гранулы должны иметь приблизительно одинаковый размер. Если вы заметили посторонние вкрапления, это свидетельствует о низком качестве сырья. Наличие примесей может говорить и о том, что при производстве использовались измельченные плоды бобовых. А это совершенно недопустимо.
  • На упаковку обязательно должна быть нанесена маркировка со сроком годности. Причем чем он будет меньше, тем выше качество. Хороший продукт долго храниться не может.
  • Продукт высшего сорта должен хорошо растворяться не только в горячей, но и в холодной воде. При этом на дне чашки не должен образовываться осадок.
  • Обратите внимание и на то, какие виды кофе использовались при производстве. Чаще всего для того чтобы снизить стоимость товара изготовители используют робусту. Самый лучший продукт изготавливают из арабики. Такой напиток будет иметь более выраженный вкус с приятной кислинкой.

Лучшие производители

Самый вкусный напиток можно получить только из высококачественных гранул. Среди самых популярных можно выделить следующие марки:

  1. Carte Noire. Владельцем этой марки является компания «Крафт Фудс», основанная в Германии. Свойства такого напитка максимально приближены к характеристикам свежесваренного молотого кофе. Он в меру терпкий. Какие-либо примеси полностью отсутствуют. Заваривается меньше чем за минуту. Такие свойства вполне оправдывают его высокую цену.
  2. Nescafe.  Производителям удалось полностью сохранить изысканный аромат свежеобжаренных кофейных зерен. Ассортимент весьма широк, что позволит каждому найти свой вкус.
  3. Maccona. Этот продукт отличается терпким горьковатым вкусом. Гранулы достаточно крупные, имеют насыщенный темный цвет. В воде растворяется быстро.
  4. Jacobs Monarch. На банке отсутствует информация о том, какие виды кофе были использованы при производстве. Обладает нежным ароматом и вкусом. Больше подойдет для любителей некрепкого кофейного напитка с мягкими вкусовыми качествами.
  5. Jardin. Продукт этой марки можно назвать одним из лучших в своем ценовом сегменте. Его гранулы имеют ровную форму и одинаковый размер. В аромате присутствуют кисловатые нотки. Кислинка ощущается и во вкусе. Растворяются гранулы хорошо.
  6. Tchibo. Производится в московской области. Стоимость продукта приемлема. Напиток обладает бархатистым вкусом с небольшой кислинкой и нежным ароматом. Отличается интересным дизайном упаковок и их разнообразием: мягкие пачки, стеклянные банки, вакуумные упаковки.
  7. Черная карта. Как явствует из содержания на упаковке, продукт производится из 100% арабики. При этом этот товар отличается относительно невысокой ценой. Обладает насыщенным крепким вкусом с легкой кислинкой и глубоким ароматом.
  8. Московская кофейня на паях. На упаковке указано, что при производстве использовался кофе в зернах сорта арабика. Напиток обладает сильным ароматом и приятным вкусом.
  9. Жокей. Является одной из самых популярных марок на российском рынке. Невысокая цена никак не сказывается на качестве напитка. Вкус одновременно и крепкий, и мягкий, густой, бодрящий с изысканным и неповторимым ароматом.

Выбор конкретной марки растворимого кофе будет зависеть от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Но помните, что самый вкусный качественный напиток не может стоить дешево. Все виды кофе будут иметь разные характеристики, поэтому для правильного выбора их нужно будет попробовать.

фото: depositphotos.com/zukerka

cupstea.ru

Как делают растворимый кофе: производство и виды

Юлия Верн 9 935

Мы узнаем как делают растворимый кофе, «есть ли кофе» в растворимом кофе, изучим процесс производства и разберемся в отличиях технологий его получения.

Давайте попробуем выяснить, какой экземпляр и правда можно назвать хорошим растворимым кофе и каковы критерии объективной оценки его качества.

Продукт очень удобен в приготовлении, главное — выбрать хороший сорт

История возникновения

Над удобной формой для приготовления ежедневного утреннего напитка, заслужившего массовую любовь, работали ученые сразу нескольких стран. Британцы утверждают, что растворимый кофе создавался по заказу их армии. Патент был зарегистрирован новозеландским изобретателем Дэвидом Стренгом в 1890 году. Почти одновременно с ним, в 1901 году, японец Сатори Като представил растворимый кофе как собственное открытие.

Химикам оставалось разработать процесс для массового выпуска. Уже с 1938 года миру стала известна марка Nescafe, ставшая поистине народной.

С тех пор, в попытке создать лучший растворимый кофе, производители пересматривают технологии, находят новые способы переработки кофейных зерен и экстрактов, используют достижения прогресса для получения качественного и, одновременно, недорогого напитка. Результатом является явный прогресс в сочетании компонентов и улучшении качественных показателей кофе быстрого приготовления.

Видео по теме

Производство растворимого кофе

Кликните Play для просмотра

Технология

Процесс производства растворимого кофе довольно элементарен, но требует тщательного соблюдения времени и контроля за производственными этапами. Обжаренные особым способом зерна измельчают и заваривают — обрабатывают кипятком. Концентрированная жидкость подвергается разным способом обработки.

Любопытно:
Первый порошок для приготовления растворимого кофе был получен так: концентрат разбрызгивался внутри нагретого металлического бокса. Мельчайшие капли жидкости от соприкосновения с горячей поверхностью быстро сохли, оставляя на стенках налет. Он опадал на дно резервуара в виде порошка. Это и был искомый продукт — порошковый растворимый кофе. Оставалось только собрать его в отдельную емкость для хранения.

От выбранного метода зависит, какой растворимый кофе мы получим в конечном итоге, его вкусовые характеристики, аромат и срок хранения.

Завод по производству кофе NESCAFE

Виды растворимого кофе

Чтобы получить хороший растворимый кофе, с устойчивым послевкусием, насыщенным ароматом, необходимо брать качественное сырье. Зеленые кофейные зерна хранятся по нескольку лет, а обжаренные не терпят долгого контакта с воздухом, быстро вбирают из него влагу, начинают плесневеть. Через час после помола вкус приготовленного напитка будет разительно отличаться от свежего.

Существует два способа изготовления растворимого кофе.

  • Метод выпаривания. Концентрированный напиток подвергают высушиванию горячим воздухом.
  • Метод вакуумной сушки с предварительной заморозкой. Сушка жидкого экстракта холодом называется «фриз-драй».

Видео по теме

Интересные факты о растворимом кофе

Кликните Play для просмотра

Современные технологии предполагают получение продукта трех типов.

  • Порошкообразный.
    Концентрат кофейного напитка обрабатывают горячим воздухом в термостатах. Осадок высушенного вещества — растворимый кофе в виде порошка.
  • Гранулированный.
    По своей сути является тем же порошковым продуктом. Разница в дополнительном этапе производства — кофейный порошок слегка увлажняют, он схватывается в виде гранул произвольной формы, но примерно одного размера.
  • Сублимированный.
    Продукт более высокого качества. Концентрат обрабатывают холодом в условиях вакуума. Замороженные кристаллы отдают свою влагу, сохраняя плотную однородную консистенцию вещества. Процесс дробления превращает крупные кристаллы в мелкие, с ровными гранями.

Последний метод — самый дорогостоящий. Отказ от термической обработки в этом случае позволяет сохранить все полезные свойства и преимущества натурального продукта. Этот растворимый кофе обладает ароматом свежих зерен, имеет хороший вкус. В нем самый большой процент кофеина — важный качественный показатель.

Важно:
Кофе, изготовленный по первым двум технологиям, не может похвастаться ни сырьем высокого качества, ни особыми органолептическими показателями. Зато он дешев. А улучшить вкус помогают ароматизаторы. При производстве дорогих марок используются натуральные кофейные масла. Но часто на замену приходят более дешевые химические ингредиенты.

Промышленное производство растворимого кофе основано на выделении и обработке всех значимых компонентов из кофейного зерна. Конечно, многочисленное воздействие не может гарантировать получение продукта, абсолютно схожего со свежим.

Один из видов получаемого продукта — в виде небольших гранул

Недостатки и преимущества

Главный недостаток растворимого напитка — невысокая схожесть с натуральным заваренным. Но нельзя не учитывать и явные преимущества, благодаря которым у большинства населения не возникает вопроса, какой кофе выбрать.

  • Простота приготовления. Ложку порошка насыпать в воду и размешать. Несколько секунд — и чашка привычного напитка дымится на столе.
  • Не нужны дорогостоящие агрегаты и приспособления (кофеварки, турки, кофемолки).
  • Долгий срок реализации. Герметично упакованный продукт может храниться годами.

Эти достоинства с лихвой окупают единственный недостаток и объясняют такую популярность растворимого кофе у покупателей супермаркетов. Недаром продукт входит в ТОП самых востребованных.

Основные критерии качества

На специфический оттенок вкуса хорошего растворимого кофе в первую очередь влияет качество сырья. Кофейные зерна одного сорта или определенной смеси сортов подвергаются обработке, которая способствует лучшему выделению ароматических веществ и сохранению их в новой форме продукта.

Эксперты, оценивая качество продукта, обращают внимание на следующие показатели:

  • Массовая доля кофеина.
    Чем его больше, тем натуральней продукт. Растворимый кофе, изготовленный только из зерен арабики, содержит меньшую часть алкалоида. Он приятен и мягок на вкус, отличается небольшой кислинкой. Чтобы увеличить содержание кофеина, производители используют смеси зерен, добавляя робусту. Напиток получается более крепкий, бодрящий.
  • Массовая доля влаги.
    Если кофе недостаточно высушен, он не сможет долго храниться. Появятся плесень и затхлый запах.
  • Массовая доля золы.
    Пробу растворимого сырья сжигают и проверяют на наличие посторонних включений. Тест помогает определить, добавлены ли в состав удешевляющие ингредиенты: желуди, цикорий.
  • Хорошая растворимость.
    Этот критерий смогут оценить и потребители. В чашке с растворимым напитком не должно оставаться никаких частичек, примесей, взвеси. Полное растворение — правильный показатель.

На упаковке, которая должна содержать всю значимую информацию о произведенном продукте, все же не обязаны указывать сорта кофе, ставшие сырьем для напитка.

На вкус конечного продукта влияет множество факторов

Рейтинг популярных сортов

Один из сортов лучшего растворимого кофе представляет японская марка Bushido. Подбираются лучшие сорта кофейных зерен. Даже в растворимом напитке удается сохранить их натуральный аромат. Это достигается секретами технологии. Среди эксклюзивных ингредиентов Бушидо — пищевое золото. Цена этого кофе высока, поэтому поставляется он небольшими партиями.

Немецкий кофе Grandos — элитарная марка, представляющая продукт, изготовленный исключительно из высококачественной арабики. Добавки и ароматизаторы не используются. Напиток имеет вкус и аромат, максимально схожий с натуральным.

Южнокорейский Maxim отличается глубоким благородным ароматом. Восхитительный вкус свежесмолотого кофе не усилен никакими добавками.

Японскую марку UCC отличают изысканные фруктовые ноты во вкусе. Напиток совершенно лишен горечи. Его особенно ценят любители мягких сортов.

Carte Noire хорошо знаком в России. Французский производитель имеет свои секреты производства. Кофе Карте Нуар изготавливается из нескольких элитных сортов арабики.

Швейцарскому сорту Egoiste многие отдают лидирующее место в собственном хит-параде. Вкус напитка сравним с приготовленным из свежесмолотого кофе. Сырьем является качественная арабика.

Швейцарский сорт Egoiste по вкусу очень близок к натуральному сваренному кофе

Tasters Choice — еще один бренд Южной Кореи. Название напитка — лучшая реклама (выбор гурманов). Это и правда, достойный бренд, представляющий напиток с отличным ароматом и вкусом. Добавки не используются.

Многие популярные в народе марки: Tchibo, Jacobs, Moccona, тоже представляют вполне качественный продукт, привлекающий потребителя невысокой ценой.

Не обремененные утренними хлопотами любители кофе могут обзавестись аутентичной туркой и варить себе прекрасный бодрящий напиток с умопомрачительным ароматом. Но для быстрого заряда энергии вполне сгодится баночка с качественным растворимым кофе. Идеи «в два шага» —приметы нашего времени.

kivahan.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о