Индукционная плитка для самогоноварения форум – Выбор индукционной плиты для самогоноварения: какая лучше и почему

Содержание

Какая индукционная плита для самогоноварения самая лучшая?

Несмотря на то что прилавки супермаркетов забиты самой разной алкогольной продукцией, спиртные напитки домашнего производства все еще пользуются спросом у большинства людей. Это и домашнее вино, и коньяк, но чаще всего люди изготавливают самогон. Кто-то для себя, а кто-то на продажу. Для приготовления этого напитка применяются различные самогонные аппараты и плита. Это может быть не только газовая или электрическая, а и индукционная плита для самогоноварения, как стационарная, так и переносная, отличающаяся компактными размерами. В данной статье мы рассмотрим преимущества индукционного нагрева при производстве самогона, а также остановимся на популярных моделях, на которые стоит обратить внимание.

Принцип индукционного нагрева

Индукционный нагрев представляет собой метод нагревания (бесконтактный) токопроводящих элементов токами высокой силы и частоты, которых достаточно для того, чтобы создать мощное электромагнитное поле. Здесь происходит преобразование электрической энергии в тепловую, благодаря чему потери минимизируются, а нагрев рабочего элемента ускоряется в разы. Бытовая индукционная плита для самогоноварения нагревает содержимое посуды при помощи вихревых токов индуцированного типа. Частота магнитного поля при этом составляет 20-100 кГц.

Индукционная плита для самогоноварения: каковы ее преимущества?

Устройство на самом деле отличается массой преимуществ. Дело в том, что оно оснащено не обычной спиралью (как в стандартных электроплитах), а индукционной катушкой. Когда она включается, по ней проходит ток, создавая магнитное поле. После того как металлическая посуда поставлена на плиту, возникают вихревые потоки, нагревающие ее. А она, в свою очередь, нагревает то, что внутри.

Индукционная плита для самогоноварения гораздо безопаснее газовой или электрической. Часто возникают случаи утечки браги на конфорки, а потому возникает высокий риск воспламенения. Если использовать для изготовления самогона индукционную плитку, то такого не произойдет.

Еще одним преимуществом индукционного устройства перед газовым является то, что в нем предусмотрены точные настройки. А это положительно сказывается на дистилляции и ректификации.

Кроме того, жидкость, нагреваемая на индукционной плитке, закипает быстрее, и при этом расходы энергии минимальные. Это видно из сравнительной таблицы:

Тип устройстваКПДВремя нагрева 2 л.Расход электроэнергии для нагрева до кипенияТемпература (рабочая) по Цельсию
Индукционная плита904 минуты 45 секунд0,226110
Газовая508 минут 16 секунд0,391270
Чугунная конфорка559 минут 51 секунда0,321340
Галогенная конфорка609 минут0,271390

Мощность индукционных плит

Любая бытовая техника, в том числе и та, о которой идет речь, отличается разной мощностью. Так, мощность плит индукционного метода нагрева варьируется в пределах 1800-8000 Вт.

Чем крепче конструкция, тем выше ее мощность, а значит, она способна выдержать действительно большие нагрузки на поверхность. Мы не рекомендуем приобретать тонкостенные плитки, ведь вес емкости и жидкости, используемой для производства самогона, довольно высок. Наибольшим спросом среди любителей пользуется индукционная плита для самогоноварения 3500 Вт. Да, она стоит в несколько раз дороже, чем та, которая обладает мощностью 2 кВт, но нагрев на ней осуществляется в два раза быстрее, а это значит, что время перегонки сокращается в несколько раз.

Какую посуду можно использовать?

На индукционных плитах для самогоноварения можно использовать только те емкости, дно которых магнитится. Не спешите приобретать дорогостоящие самогонные аппараты, попробуйте приставить ко дну магнит. Не притягивается? Тогда придется сменить посуду. Выбирайте емкости, у которых толстое дно.

Алюминиевые и медные баки для индукционных плит не подойдут.

На что обратить внимание при выборе плиты?

Сегодня потребители выбирают либо стационарную, либо настольную индукционную плиту для самогоноварения. Преимущество второго варианта заключается в том, что такое устройство является мобильным и занимает немного места. Его можно взять на дачу и легко транспортировать в случае необходимости.

В случае если объем бака меньше 36 литров, и вам не нужна высокая скорость перегонки, выбирайте агрегаты мощностью 2 киловатта. Если же бак объемнее, то остановите свой выбор на плитках мощностью 3,5 киловатта и выше.

  • Наличие таймера.

Некоторые плиты оснащены таймером. Как правило, такие агрегаты отключаются автоматически после начала эксплуатации. Но так как процесс перегонки занимает гораздо больше времени, то его наличие совершенно не обязательно. Наоборот, после отключения плиты вам придется заново ее настраивать, что не очень удобно.

Управление индукционных плит бывает двух типов: сенсорное и кнопочное. Сенсорное управление присуще плитам, оснащенным стеклокерамической поверхностью. За такими моделями гораздо легче ухаживать. Но это дело вкуса, на качество конечного продукта вид управления не влияет.

  • Грузоподъемность.

Стеклокерамические варианты обладают большей грузоподъемностью, чем обычные. Толщина поверхности здесь выше, так же как и уровень охлаждения. Всегда интересуйтесь максимально допустимой нагрузкой перед покупкой. Но стеклокерамические плиты тяжелее, чем плиты с механическим управлением, это тоже следует учитывать.

Надеемся, вы поняли, как выбрать индукционную плиту для самогоноварения. Можете смело отправляться за покупкой.

Популярные настольные модели индукционных плит для самогоноварения

Человек, у которого в доме уже установлена газовая печка, вряд ли будет приобретать стационарную индукционную плитку. Скорее всего, он остановит свой выбор на переносном варианте. Такую миниатюрную модель можно поставить в любом удобном месте, она не только не займет много площади, но и не потребует специального монтажа.

Далее мы рассмотрим популярные переносные индукционные плиты, которые используются самогонщиками. Итак, лучшие индукционные плиты для самогоноварения:

  • GASTRORAG TZ BT-180K. Обладает мощностью от 500 до 1800 Вт. Максимально допустимая нагрузка – 15 килограмм. Способна перегнать 36 литров. Оснащена цифровой панелью управления и световым индикатором. Есть автоматический режим отключения и защита от перегрева.
  • Iplate YZ-C20. Эта модель двухконфорочная, максимальная нагрузка на поверхность – 70 килограмм. Общая мощность составляет 3,1 киловатта.
  • INDOKOR IN3500 – одноконфорочная плита, мощностью 3,5 киловатта. Корпус модели изготовлен из нержавеющей стали. Большой объем нагревается достаточно быстро. Диапазон температур варьируется от 60 до 240 градусов. Есть таймер.
  • INDOKOR IN8000. Эта одноконфорочная плитка самая большая и самая мощная из здесь представленных. Ее максимальная мощность составляет 8000 Ватт, что позволяет осуществлять прогонку в больших объемах и быстро. Оснащена датчиком наличия посуды и функцией мощной обработки. Рекомендуемая нагрузка составляет 100 килограмм. Есть защита от перегрева.

Выводы

При выборе агрегата важно понимать не то, какая индукционная плита лучше для самогоноварения, а то, на какие технические характеристики следует обратить внимание. Мы надеемся, что опираясь на вышеизложенную информацию, вы сможете сделать правильный выбор.

fb.ru

Индукционная плита для самогоноварения какую лучше выбрать

Индукционная плита для самогоноварения незаменима при изготовлении домашнего алкоголя. Уровень КПД индукционной плитки 90%, если сравнивать с газовым нагревом это только 50%, таким образом почти вся энергия потраченная на нагрев расходуется по назначению.

Преимущества

Вместо спирали которая используется в электроплитах используется индукционная катушка, при включении которой по ней проходит электрический ток и создается магнитное поле. При взаимодействии этого поля с металлической посудой возникают вихревые потоки, которые нагревают посуду, в свою очередь посуда нагревает содержимое.

Индукционная катушка

Индукционная плитка обладает большей безопасностью, нежели электроплита, потому что уровень нагрева конфорок не столь высок. Если произойдет утечка браги на газовую или электрическую плиту, то возможно воспламенение, при использовании индукционной плиты такого не произойдет.

Также индукционная плитка для самогоноварения имеет преимущества перед газовой горелкой. Главным неудобством горелки является пожароопасность, в ней нет точной регуляции мощности, поэтому выставить одинаковые показатели дважды сложно, а это уже отрицательно сказывается при дистилляции или ректификации когда необходимо выставить точные настройки.

Максимальная механическая нагрузка

Максимальная нагрузка на плиту зависит от ее габаритов и прочности конструкции. Куб самогонного аппарата наполненный брагой может достигать массы в 50 и более килограмм, что уже много для маленькой индукционной плитки (обычно мощностью до 2 кВт), поэтому рекомендуется при весе более 40-50 кг использовать специальную подставку, опирающуюся на стол или пол, но не на плиту. Такую подставку легко сделать самостоятельно, не забыв при этом оставить под ней место для свободного передвижения аппарата. Индукционный нагрев не требует обязательного контакта дна посуды и конфорки, но при этом расстояние между ними должно составлять всего несколько миллиметров. Устанавливая тяжелый бак, следует избегать механического повреждения стеклокерамической поверхности.

Мощность

Различные модели индукционных плит отличаются друг от друга мощностью, которая бывает от 1800 до 8000 Вт. Чем больше мощность тем больше и крепче конструкция плитки и способна выдерживать большие нагрузки на поверхность. Большие плиты идеально подходят для самогоноварения, так как способны выдерживать большой вес емкости с брагой.

Более мощные плиты быстрее осуществляют нагрев, тем самым позволяют вам сократить время перегонки в разы. Например разница нагрева плитки  2 кВт и 3.5 кВт почти в два раза, на нагрев того же объема потребуется в два раза меньше времени, но и стоимость плитки 3.5 кВт в 4 разы выше.

Материал посуды

Самогонный аппарат для индукционной плиты должен быть сделан из метала который магнитится. Возьмите магнит и проверьте, если магнитится, то все хорошо, если нет, то использовать такой бак нельзя. Например емкости из алюминия или меди не подойдут для использования. Так же желательно что бы дно было толстое.

Ферромагнитное дно

Уход

Индукционные плиты не требуют специального усиленного ухода. Достаточно периодически очищать стеклокерамическую поверхность и корпус аппарата от загрязнений, а также прочищать от пыли вентиляционные отверстия.

Функции

Индукционные плиты обладают таймером автоотключения. Он предусмотрен для отключения плитки, если в течение определенного времени не были заданы никакие другие команды. Запланирована данная функция в целях обеспечения безопасности, если на включенной плите  вы что то забыли. Таймер большинства плиток срабатывает через 2-3 часа, для того что бы готовить самогон на индукционной плите не совсем нужная функция, так как если выключение произойдет при ректификации или второй дробной дистилляции, то процесс надо будет заново настраивать, поэтому через каждые 2 часа придется задавать таймер по новой. Но в тоже время таймер напоминает о необходимости постоянного контроля за  процессом.

При работе на низкой температуре применяется импульсно-периодический режим, принцип его работы заключается в следующем – при мощности 500 Вт одну секунду нагрев осуществляется на 1000 Вт, а затем на секунду выключается. У каждой модели свой нижний порог когда включается импульсный режим.

Индукции облают ступенчатой регуляцией мощности, размер одного шага составляет от 200 до 300 Вт.

Управление бывает кнопочного и сенсорного типа. Сенсорное управление встречается у аппаратов со стеклокерамической поверхностью, которая удобна в мытье и обладает большой грузоподъемностью.

При подборе плиты для самогонного аппарата обязательно следует обращать внимание на толщину, так как тонкая плита, помимо ограниченной максимальной нагрузки, также плохо справляется с охлаждением.

Какую индукционную плитку выбрать

Давайте же определим какая должна быть индукционная плита самогонщика.

  • Если вы используете куб объемом до 36 литров и требуется невысокая скорость перегона, то вам подойдет плитка мощностью 2 кВт.
  • Если вы используете куб более 36 литров или вам нужна высокая скорость перегона, лучше берите плитку мощностью 3,5 кВт. и выше, но придется значительно переплатить.

Индукционная плита экономична, безопасна и проста в эксплуатации. Основной недостаток это то что нужно использовать специальную посуду с толстым феромагнитным дном.

Популярные модели

Индукции различаются друг от друга мощностью, габаритами и максимальным весом используемой тары. Каждая из них обладает определенными преимуществами и недостатками.

GASTRORAG TZ BT-180K

Мощность от 500 до 1800 Вт. Максимальная нагрузка – 15 кг, а объем перегонных кубов – 36 л. В данной модели предусмотрена цифровая панель управления, световой индикатор, режим автоотключения и защита от перегрева.

Iplate YZ-C20

С двумя конфорками и максимальной нагрузкой до 70 кг. Общая мощность двух конфорок составляет 3100 Вт: 1800 Вт на левой конфорке и 1300 на правой. Импульсный нагрев начинается с 800 Вт, а постоянный – с 900 Вт.

INDOKOR IN3500

Отличная плитка мощностью 3,5 кВт быстрый нагрев больших объемов браг,  управление с помощью экрана в передней части панели, диапазон температур от 60 до 240 градусов, таймер 0 до 180 минут, прочный нержавеющий корпус.

INDOKOR IN8000

Очень большая настольная плита и очень мощная 8 кВт, обладает шестью уровнями регулировки мощности, начиная с 500 Вт. Рекомендуемый вес нагрузки на поверхность – 100 кг, но при необходимости его можно увеличить. К функциям данной модели относится датчик наличия посуды, защита от перегрева и функция мощной обработки. Основной недостаток это высокая стоимость.

Посмотрите видео про выбор индукционной плиты для самогоноварения.

dom-vinokura.ru

Индукционная плита для самогоноварения — как правильно выбрать

Самогоноварение – промысел традиционный. Но вместе с тем, как молодеет среднестатистический самогонщик, в эту сферу проникают современные технологии. В первую очередь они касаются оборудования. Выбирая фабричный самогонный аппарат, особенно зарубежного производителя, можно увидеть информацию о его совместимости с индукционной плитой. Рассмотрим, в чем ее особенности и преимущества применимо к самогоноварению.

Принцип работы индукции

Индукционные плитки отличаются от другого варочного оборудования типом нагревательного элемента и способом передачи тепла. Вместо привычных тенов здесь установлена индукционная катушка. Под воздействием электрического тока она создает электромагнитное поле. При его взаимодействии с металлической посудой возникают высокочастотные вихревые потоки, нагревающие сначала дно посуды, а затем и ее содержимое.

Воздействуя непосредственно на металлическое дно, индукционные вихри минуют стадии разогрева контура самой спирали, конфорки и воздушного пространства между плитой и кастрюлей. Это позволяет максимально эффективно использовать полученную тепловую энергию. По расчетам производителей КПД индукционных плит достигает 90%, т.е. происходит прямое преобразование электроэнергии в тепло.

Преимущества

Индукционные плиты обладают рядом преимуществ, важных при использовании в самогоноварении:

  1. Точность настройки температурного режима. Возможность выставить нужную температуру позволяет разделить фракции при производстве самогона. Электронный блок управления устройства контролирует нагрев посуды и её содержимого в пределах установленной температуры.
  2. Пожарная безопасность. Индукционный принцип работы не допускает возгорание даже в случае протекания спиртосодержащей браги.
  3. Высокая скорость приготовления. Время нагрева 2 литров воды до 100°С для индукционных плит составляет 4–5 минут. Это в 2 раза быстрее, чем показатели электроплиты или газа. Даже двойная перегонка на индукционной плите займет меньше времени, чем 1 цикл на газовой.
  4. Экономичность (по сравнению с электрическими). Обе плиты расходуют электроэнергию. Но индукционная делает это эффективнее, поэтому быстрее достигает результата и меньше тратит кВч.
  5. Широкий функционал. В зависимости от модели и комплектации индукционки предоставляют до 15–20 различных режимов готовки, таймер, показатель остаточного тепла конфорки, многоконтурные конфорки с изменяющееся геометрией и т.д.
  6. Комфортная температура в помещении. Во время продолжительной или многократной перегонки газовая плита значительно повышает температуру в помещении. Индукционная плита на это не влияет, т.к. воздух не нагревает.

Оптимальная мощность

В зависимости от количества конфорок мощность индукционной плиты варьируется в диапазоне от 2 до 10 кВт. Мощность 1 конфорки составляет 1–3 кВт. При этом отдельностоящая одноконфорочная плита потребляет чуть больше – 2–3.5 кВт. С мощностью напрямую связана скорость приготовления. Чем плита мощнее, тем она быстрее справляется со своей работой и не расходует лишнюю электроэнергию. Поэтому выбор нужно делать исходя не из мощности, а из количества зон работы. Для варки самогона вполне подойдет компактная настольная, она же напольная, плитка.

Выбор правильной посуды

Как уже говорилось выше, для активации индукционных потоков наплитная посуда должна быть изготовлена из специальных материалов. Идеально подходят ферромагнитные металлы с высокой магнитной проницаемостью, попросту говоря, магнитящие. К таким металлам относятся железо, никель, кобальт и сплавы на их основе. Самым доступным материалом является нержавеющая сталь. Причем имеет значение только то, из чего выполнено дно. Стенки могут быть и из другого материала.

Современная посуда известных производителей маркируется специальным спиралевидным значком, говорящим о совместимости с индукционной плитой. Также может присутствовать надпись «Induction». Перегонные кубы фабричного производства тоже сопровождаются данной информацией. В линейке любого крупного производителя можно найти самогонный аппарат для индукционной плиты.

При использовании самодельного самогонного аппарата в совместимости с индукционным нагревом придется убедиться самостоятельно. Бак нужно проверить по нескольким пунктам:

  • Магнитные свойства дна: подойдет любой магнит;
  • Толщина дна: не менее 5–10 мм;
  • Ровная поверхность дна и отсутствие сколов;
  • Диаметр дна: не менее 12 см.

 

Особенности ухода

Стеклокерамическая поверхность индукционной плиты нетребовательна в отношении ухода, но некоторые правила знать нужно. Электронный регулятор температуры не допускает разогрев выше установленного пользователем порога. Поэтому к поверхности ничего не прилипает. Для поддержания чистоты вполне достаточно влажной уборки. Иногда можно применять жидкое моющие средство.

Обратной стороной стеклокерамики является чувствительность к повреждениям. В целом прочная поверхность боится точечных ударов и царапин. Уход осуществляется только мягкой стороной губки или тряпочкой.

Грузоподъемность

Грузоподъемность плиты зависит от двух факторов: максимального веса и продолжительности нагрузки. Приборы, предназначенные для эксплуатации в домашних условиях, рассчитаны на кастрюли объемом до 15 литров. Соответственно, максимальная нагрузка для такой плиты не превышает 20 кг.

На пищевых производствах и предприятиях общественного питания используются более тяжелые варочные котлы. Производители профессионального оборудования для ресторанов, например Iplate, Gastrorag, Indocor учли эту особенность. Грузоподъемность плит повысилась до 40–50 кг благодаря ряду мер: увеличенной толщине поверхности, усиленному корпусу, расположенным под углом опорным ножкам. Так как в инструкции такие данные чаще всего не указываются, оптимальная индукционная плита для самогоноварения должна относиться к одной из перечисленных марок. Только в этом случае можно без малейшего опасений использовать ее для самогонного аппарата или бака большого веса.

В качестве альтернативного варианта умельцы рекомендуют использовать металлические подставки для тяжелых баков. Подставку нужно сделать таким образом, чтобы под нее легко вставала индукционная плита, а расстояние до дна варочного бака не превышало 3 см.

Функциональные возможности

В зависимости от ценовой категории индукционная плитка для самогоноварения может иметь от 10 до 20 дополнительных опций. Не все они являются первостепенно важными, поэтому рассмотрим действительно необходимые.

Таймер автоотключения

Выключает работу плиты после истечения установленного пользователем или максимального допустимого времени. Необходимость этой функции при варке самогона неоднозначна. Она может использоваться, если самогонщик точно знает продолжительность каждого температурного режима. В противном случае придется более тщательно контролировать процесс варки, чтобы плита не отключилась в неподходящее время. При выборе индукционной плитки для самогонного аппарата нужно обратить внимание на наличие таймера автоматического отключения и максимальный временной интервал. В большинстве моделей это 2–3 часа, но есть новинки с таймером до 24 часов.

Режим «сглаживания»

Устраняет недостатки импульсно-периодического нагрева. Индукционные плиты на малой мощности и низкой температуре периодически на несколько секунд выключаются, затем снова набирают температуру и опять выключаются. Постоянная работа начинается обычно на мощности 1200 Вт и температуре выше 80°С. Режим «сглаживания» устраняет этот недостаток.

Плавная регулировка температуры

Помогает изменять температуру на несколько градусов. В то время как стандартные модели обладают шагом изменения температуры в 20°С. Плиты с плавной регулировкой позволяют добиться высокой точности температурного режима и, как результат, качественного выделения фракций.

Какую индукционную плиту выбрать

Изучив основные характеристики плит с индукцией можно выделить несколько параметров выбора, важные для самогоноварения:

  • Одноконфорочная плита в прочном толстом корпусе;
  • Потребляемая мощность 2–3,5 кВт;
  • Функция плавной регулировки с небольшим шагом изменения температуры;
  • Функция «сглаживания» импульсной работы;
  • Известный производитель, специализирующийся на сфере питания.

Популярные модели

Форумчане специализированных интернет-ресурсов выделяют несколько моделей индукционных моделей, подходящих пивоварам и самогонщикам. Приоритеты складываются из финансовых возможностей и функциональных пожеланий. Можно выделить несколько обсуждаемых и рекомендуемых моделей.

Iplate YZ-T24

На общем фоне плитку выделяет увеличенная продолжительность таймера. Его можно выставить на 24 часа. Кроме того, производитель заявляет небывало высокую грузоподъемность. Вес распределенной нагрузки может достигать 100 кг.

Особенности:

  • Сенсорная панель управления;
  • 9-тиступенчатая шкала мощности с шагом в 200 Вт в диапазоне 200–2000 Вт;
  • Температурный диапазон 60–240°С с шагом в 20°С;
  • 2 метра сетевого кабеля;
  • Постоянный непрерывный нагрев после 80°С и 1000 Вт.

AIRHOT IP 3500M

Занимает бюджетную нишу на рынке оборудования для предприятий гостеприимства и общественного питания. Прочность и надежность конструкции, выполненной в корпусе из нержавеющей стали, гарантирует долгую службу. Удобство эксплуатации обеспечивают противоскользящие прорезиненные ножки. Для самогоноварения плитка привлекательна отсутствием таймера.

Особенности:

  • Механическая панель управления;
  • 5-тиступенчатая шкала мощности в диапазоне 500–3500 Вт;
  • Температурный диапазон 60–240°С с шагом в 20°С;
  • Максимальная грузоподъемность – 25 кг;
  • 2 вентилятора ускоряют охлаждение блока управления.

INDOKOR IN3500

Немецкое производство является гарантией надежности и выносливости. Прочность обеспечивает усиленный корпус из нержавеющей стали и противоударная поверхность с покрытием Schott Ceran

Особенности:

  • Электронная защита от перегрева;
  • 10-тиступенчатая шкала мощности в диапазоне 500–3500 Вт;
  • Температурный диапазон 60–240°С с шагом в 20°С;
  • Таймер 3 часа.

Kitfort КТ-108

Комбинированная панель управления содержит мембранные кнопки и поворотный регулятор. Корпус эргономичной формы обладает плавными линиями и усиленной конструкцией, рассчитанной до 40 кг.

Особенности:

    • Электронная защита от перегрева;
    • 10-тиступенчатая шкала мощности в диапазоне 200–2000 Вт;
    • Температурный диапазон 60–240°С с шагом в 20°С;
    • Таймер 4 часа;
    • Таймер отложенного старта;
    • Автоотключение через 2 часа;
    • Максимальная грузоподъемность – 40 кг.

Индукционная плита самогонщика

Индукционная плита для самогонщика.

Самогонный аппарат двойной перегонки на индукционной плите

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alcoplace.ru

Индукционная плита для самогоноварения: какую выбрать лучше

Начинающие варить самогон на индукционной плите задаются вопросом, какая же плитка лучше. Как выбрать ту, которая нужна именно тебе. Для этого необходимо знать некоторые детали.

Самогонный аппарат

Правильный выбор

При выборе плиты необходимо знать заранее, какой объем производства предполагается. При большом объеме обязательно наличие более 3 конфорок, соответственно, при малом (для себя) – меньше 3. Однако на форумах пишут, что средним значением являются две конфорки. Рассмотрим и другие параметры.

Плита на две конфорки

Интерфейс

Будь он кнопочный или сенсорный, это лишь дело вкуса. Эргономичным дизайном обладает плита марки Gastrorag. Плюс сенсорного управления заключается в удобстве мытья. Однако такие панели гораздо тяжелее кнопочных из-за своей массивной стеклокерамической поверхности (она закрывает кнопки сенсора, поэтому вес больше).

Сенсорный интерфейс

Вес плиты

Этот параметр говорит о качестве охлаждения. Тяжелые плиты лучше в этом плане. Для самогона подойдут плиты со средней массой. Существуют дешевые плиты без дисплея с кнопками, но с очень хорошим охлаждением, они идеально подходят для домашнего самогоноварения.

Таймер автоотключения

Полезная вещь, позволяющая вам заниматься собственными делами, оставляя всю работу плите. Достаточно лишь знать время каждого цикла перегонки для определенной температуры. Лучшей в этом плане можно считать плиту марки Kitfort, так как время, которое можно на ней установить, идеально подходит для самогоноварения. Стоит выбрать ее. Работа таймера показана на видео.

Настольный вариант

Индукционная плита настольная для самогоноварения – самая комфортная в плане процесса ректификации. Поэтому при вопросе, как выбрать хорошую индукционную плиту для самогоноварения, необходимо знать, что настольные – лучший вариант, так как во многом облегчают задачу.

Индукционная плита настольная

Имульсно-периодический нагрев

Профессионалы с форумов, использующие индукционные плиты, знают, что эффективность во многом зависит от импульсно-периодического нагрева. Суть заключается в схеме работы. На первых стадиях нагревания она работает в импульсно-периодическом режиме, то есть после определенного времени работы настольная плита на несколько секунд отключается. Тут-то и начинаются проблемы. При действии такого режима продукт может то кипеть, то не кипеть, что приводит к нарушению технологии процесса перегонки.

Устраняет этот недостаток режим «сглаживания». Ответом на вопрос, какая индукционная плита лучше для самогоноварения, является плита уже упомянутой марки Kitfort благодаря удобной системе регуляции температуры конфорки.

Самогоноварение на индукционной плите Kitfort

Для более быстрой и своевременной работы плиты нужно учитывать поверхность нагрева. Материал влияет на поглощение электромагнитных волн, следовательно, влияет на интенсивность нагрева (учитывая импульсно-периодический режим).

Отличие от других способов

Данный вид плиты безопасней и удобней относительно других в плане использования для самогоноварения:

  • Температуру можно легко регулировать и поставить нужный уровень нагрева, что немаловажно для процесса готовки самогона.
  • К поверхности ничего не пригорает, так как конфорка нагревается исключительно до поставленной температуры.
  • Еще одним важным фактором является безопасность. Если на одной из стадий перегонки жидкость случайно выльется, то на обычной плите (даже на электрической) она начнет гореть, и случится пожар. С индукцией такого не будет, так как конфорка спрятана внутри, за металлокерамическим экраном.
  • Индукционная плита с высокой мощностью уменьшает время приготовления, снижает время ректификации. Обычно весь процесс занимает 4 минуты, в то время как на газовой – от 30 минут до часу.

Технические проблемы

Самогоноварение предусматривает частое использование настольной индукционной плиты. Проблемы, возникающие при эксплуатации, обычно относятся к вентиляции, поэтому после каждого использования необходимо протирать вентиляционные каналы.

По статистике, плиты Kitfort и Gastrorag ломаются от неправильной эксплуатации с шансом в 0,2%. Это означает, что они неприхотливы в плане ухода. А для ремонта индукционных плит необязательно обладать какими-либо специальными навыками. Достаточно купить запчасти и самому устранить поломку. Ремонт легок в связи с тем, что устройство простое и будет понятно любому. При возникновении серьезных проблем стоит обращаться за советом на форумы.

Так какая индукционная плита лучше для самогоноварения? Все зависит от потребностей пользователя и от объема производства. Также нужно обращать внимание на техническую сторону дела. Однако качество продукции зависит прежде всего от правильной регуляции температуры и работы системы охлаждения.

Лучшая индукционная плита для самогоноварения в плане качества, надежности и универсальности – это Gastrorag. По всем параметрам она подходит для такого непростого дела, как самогоноварение, в соотношении качества, цены и удобства в эксплуатации.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Индукционная плита для самогоноварения

Для самогоновара играют роль многие детали. И качественная индукционная плита занимает здесь не последнее место. По сравнению со стандартными электрическими плитами у нее высокий КПД. Еще более высокий КПД имеет ТЭН, однако такое решение также имеет и минусы. ТЭН подвержен образованию осадка внутри бака, а плита индукционного типа в данном случае гораздо более удобна. Она позволит избежать образования густого затора.

Если сравнивать индукционную плиту с обычной, то она гораздо безопаснее. Прекрасным вариантов выбора для тех, кто находится в поисках плиты без таймера, являются модели
КТ-107 и КТ-108. В первом случае речь идет о максимально простой плитке без ненужных дополнительных элементов, а во втором случае об устройстве, имеющем кнопочное управление и ручку-крутилку. Таким образом, с ее помощью установить именно ту мощность, которая необходима, не составляет большого труда. В том случае, если самогон варится лишь время от времени, вполне может быть достаточно двухконфорочной плиты. Если же речь идет о покупке плиты КТ-1-5 со стеклокерамической поверхностью, то она позволит с одной стороны варить самогон, а с другой готовить пищу. Модель КТ-104 по сравнению с ней имеет гораздо меньшую грузоподъёмность.

Двухконфорочная плита идеально подходит для установки прямоугольного бака, благодаря чему возможно сильное ускорение первоначального разогрева. КТ-105 с единой стеклокерамической поверхностью подходит для решения такой задачи больше, чем КТ-104, у которой между конфорками ест промежуток из пластмассы.
Двухконфорочные плиты КТ-104 и КТ-105 легко встраиваются в столешницу. Плита может опираться на специальный бортик, который находится по бокам.

Индукционная плита для самогоноварения

Нужен ли таймер

На этот вопрос у каждого своего мнение. В целом таймер автоотключения предназначен для отключения плиты в том случае, если в течение определённого времени от пользователя не поступило никаких команд. В то случае если на плите была забыта посуда, в которой готовится пища, такая функция очень удобна.

Плитки Kitfort имеют таймер, который включает автоотключение через 2 часа. Так как временные интервалы, которые необходимо соблюдать при самогоноварении, гораздо больше, не удивительно, что большинство при выборе избегает покупки изделий с опцией автоотключения. При ректификации нельзя допускать выключения нагрева, так как это сведет на нет весь процесс. В то же время, некоторые считают, что таймер может быть полезен, так как процесс в любом случае нужно контролировать, а не пускать на самотек. И по ходу дела также не составит труда сбросить таймер. Мы считаем также, ведь лучше потратить чуть больше времени на контроль, чем ситуация приведет к возникновению пожара. Если функция автоотключения сильно мешает, рекомендуется установить таймер приготовления на максимум.

В случае с плитами Kitfort это время составляет 4 часа. Причем никто не запрещает выполнять переустановку таймера времени столько раз, сколько это необходимо. Плиты КТ-107 и КТ-108 имеют новые прошивки, в которых нет таймера автоотключения. В КТ-108 отключение выполнено на базовой программе, что касается других программ, то там есть таймер.

Что такое импульсно-периодический нагрев

Изменение частоты поля позволяет регулировать мощность на высоких степенях нагрева. При этом нужно понимать, что снижение мощности ниже определённых порогов выполнить сложно. Импульсно-периодический режим работы присутствует на малых степенях нагрева.
Проще рассмотреть это на примере, когда на 500 Вт мощности нагрев 1 секунду происходит на 1000 Вт. После этого на 1 секунду нагрев выключается. Средняя мощность составляет 500 Вт. Еще один пример: нагрев на мощности 200 Вт происходит 2 секунды, после чего 8 секунд нагрев проходит на мощности 1000 Вт.

Простое объявление происходящих физических процессов

При установке на плиту кастрюли с небольшим количество воды, при типе нагревания, описанном выше, она будет периодически кипеть, а периодически нет. Если увеличить размер кастрюльки и толщину дна, с помощью тепловой энергии мгновенные колебания мощности будут сглажены, и весь эффект будет менее ярко выраженным.

При прямом перегоне импульсно-периодический режим не повлияет на качество конечного продукта. Если же говорить ректификации, то тут может возникнуть ряд неудобств. В разделе по плавной регулировке мощности находится ряд советов, которыми можно воспользоваться в случае необходимости.

Если для варки самогона используется большой бак, то тепловая энергия достаточно велика, что позволяет значительно сгладить скачки мощности. А для того, чтобы сделать сглаживание еще более эффективным, бак можно дополнительно обернуть утеплителем. Как результат, будут снижены теплопотери и значительно повышен КПД, в домашних условия можно воспользоваться таким способом: насыпать песок в чугунную сковородку, после чего бак нужно поставить сверху. Таким образом, с помощью сковородки будут значительно сглажены скачки мощности, а также это позволит использовать бак, который изначально не предназначен для использования на индукционной плите.

Скачки от импульсно-периодического нагрева можно сгладить, воспользовавшись одним из нижеследующих советов.

Использование мощной установки.

Для нее необходимо подача нагрева в 1000 Вт, когда при этом работа плиты осуществляется в непрерывном режиме. При удалении части утеплителя также часто удается повысить мощность, однако нужно понимать, что таким образом также снижается КПД и увеличиваются потери тепла. Если же обернуть систему утеплителем, то можно значительно повысить тепловую инерцию, а также значительно снизить скачки;

Способы, основанные на подборе объём — спиртуозность, а также на настройке скорости отбора. Скачки давления в РК могут быть связанны с тем, что недостаток центров кипения приводит к его неравномерности. Исправить ситуацию можно путем обработки дна, что увеличить количество точек кипения. Для этого вполне подойдет наждачная бумага;

Сковорода с песком вполне может использоваться для выравнивания скачков. Если установить на плиту сковородку, в которую насыпать песок, а после поставить бак, то песок будет выступать в роли того накопителя энергии, который сглаживает скачки мощности. Песок в этом случае выступает как накопитель энергии. Как уже говорилось выше, если используется бак, который не подходит для индукции, такой способ позволит сделать его подходящим для использования.

Как быть в том случае, если дно больше индуктора, и какие допустимые размеры бака

Диаметр дна может быть больше, чем необходимо, однако важно, чтобы дно не занимало панель управления. В том случае, если это всё-таки происходит, бак необходимо сдвинут назад. Существуют модели плит такие как КТ-107 и КТ-2108. В которых панель расположена под наклоном. В таких случаях дно может нависать над панелью, не причиняя никакого вреда.
В процессе приготовления самогона диаметр индуктора не играет сильной роли, тем более, если речь идет о баке с толстым дном.

Допустимый вес

Вес и продолжительность нагрева оказывают самое непосредственное влияние на грузоподъёмности плиты. Индукционные плиты сами по себе предназначены для того, чтобы с их помощью можно было готовить обычную пищу в стандартных кастрюлях. Как правило, при приготовлении пищи используются кастрюли объемом менее 10 литров, при этом продолжительность готовки составляет не более 2-3 часов. В домашних условиях исключения случаются редко, и обычно они касаются варки варенья либо студня.

Если рассматривать процесс самогоноварения, то стандартный объем бака равен 20-50 литров, при этом вес бака не менее нескольких килограмм. Процесс приготовления самогона занимает не менее нескольких часов, и, если нагрузка 15-20 килограмм в этом случае терпима для плиты, то если она больше, это реально много. Если бак тяжелый, то под него нужно сделать специальную подставку, которая будет упираться на рабочую поверхность стола либо пола. Индукционный нагрев позволяет обеспечить полноценный нагрев без механического контакта посуды и плиты. При этом также важно учесть ряд деталей. В первую очередь, необходимо не забывать, что расстояние подставки и нагревательной поверхности должно быть не больше, чем несколько миллиметров. Если научиться пользоваться данным способом, то с помощью регулирования зазора можно полностью поменять подход к регулированию мощности.

И конечно, бак на индукционную плиту нужно устанавливать очень осторожно, так как если сделать это неаккуратно, стеклокерамика может быть повреждена.

Здесь показан пример удачной подставки. Конструкция слева сама по себе очень простая, а для упора бака предназначено два бруска. При этом плитка может свободно вдвигаться под бак. Важно помнить, что при установке бака также должно оставаться пространство для вентиляции плиты.

Сперва показана более сложная конструкция, которая может быть использована, если бак не выпирает за плиту. Она похожа на табурет, а для изготовления опорного каркаса использованы уголки, которые скреплены болтами либо сваркой. Бак ставится в каркас, а опорные ножки находятся по углам. Их можно отрегулировать по высоте. Для того, чтобы задвинуть плиту под подставку, нужно приложить минимум усилий. Нагрузка оказывается непосредственно на подставку.

Существует ли возможность плавной регулировки мощности?

Шаг индукционной плиты для регулирования мощности составляет 200-300 Ватт. Если говорить о малых мощностях, то на них происходит импульсно-периодический нагрев. В процессе самогоноварения часто стоит цель избавиться от импульсно-периодического нагрева, а также регулировать мощность. Сегодня есть ряд способов, которые себя прекрасно зарекомендовали для решения данной задачи.

Необходимость в том, чтобы отрегулировать мощность. Чаще всего возникает на небольшой мощности, которая может варьироваться в диапазоне 120-800 Вт. Если говорить о мощностях от 1000 Вт, то для них оптимальным является штатный шаг, составляющий 200 Вт.

Способы регулировки, существующие на сегодняшний день, в целом можно разделить на 2 части.

В первом случае на плите устанавливают минимальную мощность, при которой работа плиты осуществляется в непрерывном режиме. После этого происходит плавное уменьшение мощности.
Во втором случае необходимо сгладить те скачки мощности, которые связанны с импульсно-периодическим нагревом. Итак, давайте поговорим о способах плавно регулировки мощности.
Основным и очень простым способом, который позволяет отрегулировать мощность, является изменение расстояния между дном бака и конфоркой. Когда происходит увеличение расстояния, коэффициент связи в системе индуктор-дно уменьшается. А значит, уменьшается и передаваемая мощность.

К примеру, можно поставить на плиту емкость, в которую на 1-1.5 см наливается вода. Важно, чтобы у емкости была удобная ручка. После этого воду нужно довести до кипения, и медленно начать поднимать емкость. Чем дальше емкость от источника нагревания, тем меньше кипение. Вскоре на плите появится надпись — Е8, обозначающая отсутствие на ней посуды. При этом та мощность которая существует, при увеличении расстояния никуда не делается, но она не имеет возможности передаться в посуду. Плита же при этом употребляет меньше энергии от сети, а значит, работает закон сохранения энергии. На практике же это можно реализовать еще проще. В том случае, если уже было принято решение об изготовлении опоры под бак, нужно сделать высоту ножек немного больше, чем это необходимо. Расстояния в 1-3 см будет достаточно. Под данную опору подставляют плиту.

После этого под плиту можно подставлять небольшие дополнительные опоры в виде картонок и фанерок, и тем самым регулировать расстояние до дна бака. Таким образом также можно менять мощность. Важно также включить плиту на минимальную мощность в 1000Вт, которая будет работать непрерывно. Ножки опоры можно сделать регулируемыми, однако в эксплуатации это не так удобно, при этом процесс изготовлении также требует определенных навыков. Если же небольшой вес бака позволяет поставить его на плиту без опоры, то между дном и плитой можно положить картонки. Чтобы в дальнейшем можно было с легкостью повторить такое решение, нужно запомнить, какие именно действия вы совершали. Если бак в процессе самогоноварения немного сдвигается в сторону, то тут также стоит запомнит его позицию.

Также стоит обратить внимание на такой способ, как регулировка теплопотерь. При частичном снятии либо надевании теплозащиты можно отрегулировать потери тепла, которые происходят в окружающее пространство. Таким образом, тот поток тепла, который идет на испарении браги, также легко регулируется.

Существует еще один способ, который заключается в том, чтобы уменьшить входное напряжение, и тем самым также уменьшить мощность плиты. Современным индукционным плитам доступна работа в широком диапазоне входных напряжений. Для подключения плиты используется ЛАТР (лабораторный автотрансформатор), и именно с его помощью и можно отрегулировать напряжение. При этом включается непрерывный режим работы плиты на минимальной мощности. Часто с целью экономии берется ЛАТР на 1 кВт мощности, если речь идет о работе до 1 кВ. если же речь идет о работе с большими мощностями, то плита напрямую подключается к розетке.

Если на шкале ЛАТРа отметить необходимый угол поворота регулировочной ручки, то это поможет обеспечить именно ту повторяемость нагрева, которая необходима. Для регулировки не рекомендуется использование импульсных регуляторов, так ка кони отсекают часть синусоиды. И тем самым регулируют мощность. Задача же заключается не в этом, а в том, чтобы отрегулировать напряжение. Импульсный регулятор в использовании часто приводит к перегоранию плитки.

Регулирование температуры

Для того, чтобы понять, как именно плита отображает температур, нужно посмотреть в ее описание. Она можем отображать ватты и температуру.
Правда ли, что плита автоматически поддерживает заданную температур? Нет, это не так. Если проводится жарка на сковороде, то чаще намного удобнее видеть температуру нагрева в обычных градусах, чем в ваттах. Плита регулирует мощность, и для того, чтобы в этом разобраться, можно ознакомиться с инструкцией, в которой указано соответствие степеней мощности в обеих величинах. Соответствие вычисляется в среднем. То есть на примере сковородки усреднённого размера, температура которой измеряется на каждой ступени нагрева. Естественно, что, если взять сковородку с немного другими параметрами, то для нее также будут изменение показатели, однако в целом данная картина является верной. Если говорить кратко, то мощность на плитах выставляется в ваттах, однако также на дисплей могу выводиться градусы.

Важность максимальной мощности

Скорость первоначального нагрева напрямую зависит от максимальной мощности. Однако если речь идет о нагреве тех браг, в которых имеются осадки, то с ними нужно быть осторожнее. Если мощность слишком велика, то осадки имеют свойство пригорать. И чтобы этого не допустить, мощность при нагреве нужно уменьшить.
Перегонный процесс начинает выполняться после того, как был произведен разогрев и была получена необходимая мощность. После этого мощность уменьшается, и потому гнаться за слишком мощными плитами нет никакой необходимости. 1,5-2 кВт – это максимальная необходимая мощность.

Надёжность индукционных плит

На сегодняшний день индукционные плиты является одними из самых надежных, и они могут использоваться как для самогоноварения, так и для оборудования небольших кафе и столовых. Индукционные плиты с легкостью выдерживают достаточно высокие нагрузки. Варка самогона является достаточно щадящим процессом, и все, что требуется от плиты – это бесперебойная работа.

Для того, чтобы плита работала долго, и не создавала проблем, необходимо обеспечить ей надлежащий уход. Все, что для этого необходимо, это проводить периодическую очистку вентиляционных отверстий, а также удалять с корпуса загрязнения, тщательно очищать поверхность. Таким плитам не нужен какой-то особенный уход, который бы требовал больших усилий.

Данные, полученные специалистами нашего сервисного центра, говорят о том, что в случае с индукционными плитами Kitfort количество поломок не более, чем 0,2%. В среднем четвертая часть от общего числа повреждение приходится на то, что по своей неаккуратности пользователи разбили поверхность, уронив на нее сковородку или крышку, либо предметы, которые висели над плитой.

Индукционные плиты достаточно просты в ремонте, и для того, чтобы их выполнить, не нужно прилагать сверхусилия. Достаточно обратиться к специалистам высокого уровня, которые с легкостью выполнят любую поставленную перед ними задачу. Примечательно, что у нас можно не только заказать вызов специалистов, но и пересылку деталей, которые могут быть использованы для самостоятельного ремонта.

Влияние материала на скорость ремонта

Для того, чтобы индукционная плита работала правильно и без перебоев, важно соблюдение двух факторов. Толщина скин-слоя отвечает за поглощение электромагнитного (ЭМ) поля материалом дна. Тепловая мощность при этом определяется поверхностям сопротивлением. В идеале должно соблюдаться соотношение тонкого скин-слоя и большого поверхностного сопротивления. При соблюдении этих факторов плита будет работать идеально. На практике разница в поглощаемой мощности и скорости нагрева доходит до 20% у боков разных моделей.

Простой пример. Если на индукционную плиту поставить кастрюльку из алюминия, то плита выдаст ошибку Е8 и просто не будет нагреваться. Если же положить дополнительно на конфорку лист фольги, то она раскалится и прогорит. На этом примере можно наглядно увидеть, что толщина материала играет самую непосредственную роль.

Что делать, если бак изготовлен из немагнитной нержавейки, на которую не действует индукция.
Такую проблему также вполне возможно решить. Для этого в бак нужно вварить диск их тех материалов. которые нагреваются на индукционной плите. Такой диск можно использовать в качестве прослойки, однако эту страдает теплопроводность. Если она будет слишком низкой, то плита просто выключится, а диск перегреется. Если диск был приварен на дно по краям, будет наблюдаться такая же проблема. В таком случае нужно осуществлять замену дна, либо же необходимо приварить диск по всей поверхности.

В том случае, если было принято решение использовать диск в качестве подкладки, то его можно изготовить из стального прутка диаметром 170-200 мм. При этом толщина диска должна быть 5-100 мм. На практике же часто используют тормозные диски.

Также можно встретить описания, в которых речь идет о нанесении металлических пленок, однако наши специалисты не могут дать точного ответа о надежности такого способа.

Ещё одним достаточно частым вопросом, который волнует всех тех, кто занимается самогоноварением, является нагревание металлического ферромагнитного диска в том случае, если его положить внутрь бака. На практике нужно понимать, что нагревание будет происходить в том случае, если от диска до индуктора не слишком большое расстояние. Кипение будет неравномерным, так как из-за того, что отсутствует конвекция, также возникнет паровая пробка. А если есть даже небольшой осадок, он будет перегорать при перегреве. Поэтому минусов у использования диска внутри достаточно много, и такой способ не рекомендуется к использованию.

Вариант просто насыпать в бак шарики от подшипников не подходит для нагревания. Так как индукционный нагрев возможен не только в случае поглощения ЭМ поля, но и в случае, если при этом выделяется энергия. Между шариками нет электрической связи, и потому вихревые токи в них не протекают, а значит, и не выделяется энергия.

По поводу индукционной плиты КТ-102 у пользователя возникал вопрос, который заключался в следующем. Возникла ситуация, при которой необходимо, чтобы плита отключалась по импульсу или по КЗ сухих контактов. Так как кнопки являются емкостными, то сделать к ним подпайку не получается.

Решить проблему можно следующим образом. Импульс +5 вольт — R 10К → 5нога CD4051.

Для новой: Импульс +5 вольт — R 10К → нижний вывод R6 (=17нога микросхемы) в том случае, если речь идет о старой версии платы управления.

Естественно, что большинство советов, приведенных здесь, носят лишь рекомендательный характер, и никто не дает полных гарантий на то, что все способы принесут ожидаемый результат. Мы со своей стороны не несем ответственности за приведенную информацию.

Подходящие плиты:

inplits.ru

принцип работы, из чего делают, какой вес выдерживает, какая лучше

Сегодня уже многие хозяйки оценили преимущества индукционных плит, их быстрый разогрев, безопасность и удобство. Но вот подходит ли индукционная плита для самогоноварения, и как ее правильно использовать, знают далеко не все.

Пора бы осветить этот вопрос, ведь дело самогоноварения идет в ногу со временем. Современные аппараты даже близко нельзя сравнивать с архаичными, даже из перестроечных времен, когда самогон приходилось гнать втихаря и на чем попало. Ведь могли запросто прийти, конфисковать всю продукцию, еще и аппарат забрать безвозмездно.

В чем преимущества для самогонщика?

Собственно, и сегодня бывают такие прецеденты, но при этом уже речь идет не о самогоноварении для себя, дружеских застолий. Могут привлечь к ответственности и действительно отобрать аппарат, если дело «поставлено на поток», идет бойкая торговля крепким домашним алкоголем.

Но мы ведь работаем не для прибыли, а для души, создавая качественное и вкусное спиртное, которое не стыдно на стол поставить даже для самого дорого гостя. А также – охотно осваиваем новые технологии, облегчающие управление процессом.

Принцип работы индукции заключается в следующем:

Вместо привычной всем спирали электроплиты (не важно – открытой или в кожухе) плитка оснащена индукционной катушкой. Когда по ней проходит ток при включении, катушка продуцирует электромагнитные волны. Взаимодействуя с дном, волны нагревают емкость, а не воздух вокруг нее. А посуда, в свою очередь, греет жидкость, находящуюся внутри.

Главное преимущество, благодаря которому индукционные плиты стали столь популярными, это КПД, равняющееся 90% и даже выше. Такого показателя попросту нет ни у одной из существующих плит. Газовая выдает только 50%, электрическая – до 60%, и то не каждая. Таким образом, индукция создает огромную экономию энергоресурсов.

Кроме того, имеет еще ряд преимуществ:

  • скорость разогрева жидкости стремительная. Вода закипает практически в два раза быстрее, чем на других видах плит;
  • точно и плавно регулируется температура нагрева;
  • при использовании индукционки с целью перегона практически исключено подгорание браги, даже если она довольно густа;
  • при отсутствии на конфорке кастрюли отключается самостоятельно.

Особенности. Сама плитка не нагревается и даже если вдруг на нее прольется бражка или самогон, возгорания не произойдет.

«Правильное» дно посуды

Для того, чтобы индукция работала, у посуды должно быть ферромагнитное дно. Таким обладают все эмалированные кастрюли, ведь под слоем эмали у них находится обычная «черная» сталь. Кроме того, практически вся современная «нержавеющая» посуда с толстым дном (двойным, тройным) также может быть использована на индукционной плите, о чем свидетельствует специальный знак и надпись на дне Induktion.

Обратите внимание. Чем толще будет дно вашего перегонного куба, тем выше КПД индукционной плиты и быстрее нагрев жидкости в кубе.

Часто возникающий вопрос: а можно ли использовать на индукционной плите нержавеющую сталь без ферромагнитного дна? Уточняйте это перед покупкой.

Многие современные производители, делая кубы из нержавейки, дно дополнительно оборудуют ферромагнитной вставкой, учитывая пожелания покупателей.

Упомянем некоторые компании — производители самогонных аппаратов, подходящие для работы с индукционными плитами:

  1. Люкссталь.
  2. Иваныч.
  3. Славянка.
  4. Wein.
  5. Hanhi Aroma.

Советуем почитать: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома

Можно также использовать пароводяной котел, в котором есть куб (как правило, из пищевой нержавеющей стали), а вокруг него другой куб из обычной нержавейки, которая магнитится. Между ними – водяная рубашка.

К сожалению, пищевая нержавеющая сталь не подходит для работы с индукционной плитой, поскольку не магнитится. Также не работает индукция с медью и алюминием.

Если есть сомнения в материале дна, просто поднесите к нему любой магнит (подойдет и снятый с холодильника). Если магнитится – куб пригоден для нагрева с помощью индукции. Не прилипает – выбирайте другой способ нагрева.

Какой вес выдерживает?

Как и любой высокотехнологичный прибор, индукционная плита имеет свои недостатки, среди которых — определенная хрупкость стеклокерамической поверхности конфорки.

При бытовом использовании для готовки еды прочности достаточно, но вот можно ли поставить на такую плиту перегонный куб, скажем, на 36 литров? Сомнительно, хотя следует заметить, что чем выше мощность плиты, тем прочнее у нее и конфорка.

У каждой плиты – своя максимальная механическая нагрузка, о чем обязательно указанно в инструкции. Поэтому лучше не рисковать, если вес вашего куба с брагой «на грани», тем более – превышает указанный максимальный вес.

На не очень мощные плиты установлены производителем возможные механические нагрузки от 15 литров. А некоторые плиты с высокой мощностью (4 – 8 кВт) могут выдерживать и 100-литровый куб.

Многие самогонщики, имея тяжелый бак, подходящий для индукции, сооружают для плитки приспособление, на которое ставят куб так, чтобы он (как и сама подставка) не соприкасался с поверхностью стеклокерамики.

Для качественного разогрева не обязателен непосредственный контакт двух поверхностей. Но и разрыв не должен составлять более нескольких миллиметров. Чаше всего в качестве подставки используют деревянные бруски, на которые с обеих сторон опирается перегонный куб так, чтобы расстояние от дна куба было 1 – 2 мм.

Если поднять куб выше, резко падает КПД, то есть – нагрев неэффективен. Если расстояние составит 1 – 1,5 см, плита воспримет это, как отсутствие посуды, и отключится.

Рекомендуем к прочтению: Плюсы и минусы самогонного аппарата Хлынов

Оптимальная мощность

Имеющиеся в продаже индукционные плиты начинают «отчет мощности» с 500 Вт, но для самогоноварения этого совершенно недостаточно.

Есть и устройства с мощностью 8000 Вт. Здесь уже другой вопрос – выдержит ли такую нагрузку бытовая электропроводка?

Если ваши усилия направлены на то, чтобы в максимально сжатый промежуток времени перегнать брагу, необходимо правильно выбрать индукционную плиту.

Если нужно быстро нагреть 36 литров браги, 2 кВт не достаточно, нужна мощность в 3 — 3,5 кВт. Конечно, и при невысокой мощности это удастся, но займет больше времени.

Особенности. Чем больший потенциал мощности плиты, тем крепче ее конфорка и выше цена.

Так, например, плита на 3,5 кВт разогреет до кипения одно и то же количество воды в 2 раза быстрее, чем на 2 кВт. А ее стоимость выше в 4 раза.

Особенности ухода

Ни в каком особенном уходе индукционные плиты не нуждаются. Стеклокерамическую поверхность необходимо содержать в чистоте, а также не превышать механической нагрузки, установленной производителем. Избегайте резких ударов по поверхности, не роняйте на нее ничего и техника прослужит вам долго, не огорчая неполадками.

Внимание. Плита имеет вентиляционные отверстия, которые необходимо прочищать от пыли.

Делайте это вместе с очисткой поверхности и кнопок при выключенном из розетки приборе.

Функциональные возможности

Индукционка предоставляет широкие возможности для винокура, поскольку, в зависимости от модели, предоставляет:

  • 15 – 20 режимов для готовки;
  • встроенный таймер. В старых моделях обычно через 2-3 часа работы плита отключается, что ведет к необходимости перенастраивать режим. Современные модели могут работать 24 часа без отключения;
  • показывает остаточное тепло конфорки;
  • в режиме импульсно-периодического нагрева (при заданной низкой температуре нагрева) плита периодически включается, разгоняясь до заданного показателя тепла, затем отключается.

Это вызывает своеобразные скачки, «дерганье» струи самогона при дистилляции. Но существует также режим сглаживания и плавная регулировка, чтобы не было температурных скачков, а нагревание работало плавно. Это позволяет точнее разделить самогон на фракции.

Советуем почитать: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне?

Какую плитку выбрать?

Для самогонщика важно иметь сильный на первом этапе (до конденсации первых паров спирта) и регулируемый нагрев бражки для получения максимального количества крепкого качественного самогона. И, конечно же, прочность основы, на которую устанавливается перегонный куб.

Рассмотрим популярные модели компактных отдельно стоящих плиток и цены на них.

GASTRORAG

Китайская фирма, выпускающая несколько модификаций индукционных плит. Как свидетельствуют отзывы в сети, наиболее подходящая для самогонщика модель TZBT-350A. Работает в диапазоне 500 – 3500 Вт, оснащена сенсорной панелью с экраном.

Ее основное преимущество для винокура – наличие прочной «обоймы» из нержавейки. То есть, куб ставится не на саму плиту, а опирается краями на окантовку. Такая плита легко «выдержит» куб на 70 л. Недостатком является отключение через каждые 2 часа. Стоимость – от 12400 р.

Iplate

Заслуживает внимания обновленная Iplate YZ-T24, специально рекомендуемая производителем для дистилляции. Ее поверхность легко переносит распределенный вес до 100 кг. Таймер – до 24 часов, плавная регулировка мощности с шагом 100 Вт.

20 степеней регулировки. Мощность – до 2000 Вт, что не слишком напряжно для проводки, хотя несколько снижает быстроту разогрева браги до рабочих температур. Зато цена радует – от 4500 р.

INDOKOR

Плита корейского производства на 3,5 кВт в металлическом корпусе. Имеет по 10 степеней мощности – от 50 до 3500 и температуры – от 60 до 240°С.

Таймер на 3 часа с обратным отсчетом. Номинальная нагрузка на поверхность – 45 кг. Стоимость – от 10750 р.

AIRHOT

Она на 3500 Вт, производства Китая – одна из обсуждаемых в сети. Неплохо греет, надежна в работе, имеет 2 вентилятора. Жалуются в основном на быстрое отключение (таймер всего на 2 часа), отсутствие плавной регулировки и хрупкость панели, хотя она и заключена в металлический корпус.

Не рекомендуется ставить на плиту куб тяжелее 25 кг. Стоит плитка 7500 р.

Kitfort

Из предлагаемых моделей более подходящая для винокурения модель КТ-102, поскольку имеет мощность 2000 Вт. Сделана в открытом варианте, корпус – пластиковый. Таймер по умолчанию – 2 часа, но можно вручную выставить до 4-х часов.

Не рекомендуется ставить на нее куб весом более 15 кг. хотя конструкция позволяет приспособить соответствующую деревянную подставку, чтобы куб опирался на нее, а не на плитку. Стоимость индукционки – 3200 р. Вполне адекватные деньги для тех, кто увлекается самогоноварением и хочет сделать перегон максимально эффективным и комфортным.

Советуем почитать: Все о том, как гнать самогон правильно в домашних условиях

Как гнать самогон на индукционной плите?

Многие самогонщики уже оценили преимущества индукционной поверхности. Возможности точной регулировки температуры у нее в разы выше, чем у газовой или электрической конфорки, где это можно сделать скорее «на глаз», чем выставить точные параметры.

С индукционной поверхностью проще: выставить нужную температуру просто, а электроника возьмет на себя ее контроль. Самогонщики с опытом «индукционной» перегонки утверждают, что так легче разделить самогон на фракции: головы-тело-хвосты, да и сам процесс занимает меньше времени.

Внимание. На большинстве моделей индукционных бытовых плит время нагрева 2 литров воды до кипения занимает меньше 5 минут.

Этот показатель вдвое выше, чем на газовой или электроплите. Двойная перегонка (первая – без разделения и вторая — с разделением на фракции) занимает меньше времени, чем 1 перегон с использованием иных нагревателей.

Даже при всей безопасности индукционной плиты поставить на нее куб и уйти нельзя. Процесс требует постоянного внимания и вмешательства винокура: когда нужно, уменьшить нагрев, либо добавить по потребности.

Для информации: Виды и устройство самогонных аппаратов Магарыч

Пользуетесь ли вы индукционной плитой для перегонки браги, какие уроки вынесли из этого опыта? Поделитесь в комментариях. Ставьте лайки, рекомендуйте статью друзьям через соцсети.

posamogonu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *