Содержание

Детское органическое питание. Или где взять органические продукты?

Когда речь заходит о детском питании, мы обычно хотим, чтобы это было самое полезное и вкусное, потому что от этого зависит здоровье наших деток. Сейчас очень остро стоит вопрос о том, какие продукты мы покупаем и едим, где они были выращены, добавлялись ли удобрения в почву для растительной пищи, применялись ли антибиотики или другая химия для получения безопасного мяса или яиц, молочных продуктов? Очень ценным стало понятие «натуральный продукт» и производители продуктов питания научились и этим пользоваться.

Возможно ли вообще в наше время найти натуральные органические продукты и может ли существовать такое понятие, как детское органическое питание?

Начнем с того, что разберемся в том, что же такое «органическое питание».

Еще 2 века назад вопрос о пользе продуктов питания не стоял вообще, но с наступлением эпохи научного прогресса в продукты питания начали добавлять различные чужеродные вещества и организмы, которые могли бы улучшить характеристики продуктов искусственным путем, но возможно, в то время не задумывались о последствиях таких действий.

Вот мы и дожились до того, что, приходя в самый обычный супермаркет, мы не можем найти ни одного натурального продукта: молоко с химией или вообще из сухого молока, масло из растительных жиров, овощи напичканы нитратами и гмо, а есть вообще и такие продукты, которые созданы из сплошной химии – вкусовые приправы, полуфабрикаты, закуски и прочее.

 

По каким характеристикам можно отличить органические продукты от не органических?

 

1. Почва или земля, на которой произрастают растения или выпасаются животные должна быть чистой от любых химических удобрений, то есть, как минимум 3 года должно пройти с возможного момента их добавления.

2. Растения произрастают естественно, без стимуляторов роста и защиты от заболеваний и насекомых.

3.  Полное отсутствие ГМО.

4. Отсутствие в готовой продукции любых искусственных добавок – ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов и прочего.

5. Технология производства таких продуктов должны быть такая, чтобы было невозможно контактировать с производством подобных продуктов, но не органических.

6. Для получения органических мясных, молочных продуктов, а также яиц должны использоваться только органические корма, должно быть отсутствие стресса у животных, а также нельзя использовать антибиотики или какие-то другие химические вещества для профилактики или улучшения характеристик готовых продуктов.

7. Должен присутствовать обязательный контроль производства продукции на каждом этапе.

 

Как можно определить органический продукт или нет?

 

Производство органических продуктов питания контролируется государственными службами, а также лабораториями самого предприятия, где они выпускаются.

При этом, если продукт прошел проверку, то он будет маркирован, как органический. На нем будет знак «ORGANIC».

Производители сколько угодно могут писать «натуральный продукт» или «экологически чистый», или «без консервантов», или «не содержит ароматизаторов и красителей», но все это не гарантирует именно натуральности и органического происхождения такого продукта. Самое интересное, что официально продукт может называться натуральным, если содержит хотя бы один натуральный ингредиент, а все остальное может быть что угодно.

 

Почему имеет большое значение именно детское органическое питание?

 

Дело в том, что дети первых лет жизни очень восприимчивы к различного рода раздражителям, которыми могут быть токсины, аллергены и любые добавки в питании. За последнее столетие ученые отметили увеличение заболеваемости детей, что связывают именно с изменениями в рационе питания и присутствием химических добавок.

Поэтому многие детки становятся или рождаются уже аллергиками, имеют какие-то патологии в росте и развитии. Нельзя, конечно, однозначно утверждать, что причиной всему питание, но это одна из основных причин, так как все наши органы, ткани, клетки должны из чего-то строится и эти «стройматериалы» мы получаем именно из еды, а их качество напрямую зависит от натуральности и органичности продукта.

 

Где же взять органические продукты питания?

 

На мой взгляд есть 2 варианта:

1. Иметь собственное хозяйство. То есть держать животных, выращивать самим овощи и фрукты. На 100% Вы не сможете быть уверены в полученных в результате этого продуктах, но по крайней мере, контролировать корм для животных, почву, не применять никакой химии для роста и защиты от болезней растений или животных Вы можете.

2. Покупать продукты, сертифицированные как органические. Такие продукты довольно редко продаются в обычных магазинах и супермаркетах, поэтому их легче найти в аптеке или Интернет-магазине.

Чтобы отличить такой продукт от неорганического достаточно посмотреть имеет ли этот продукт на упаковке знак «ORGANIC». Международный знак выглядит так:

 Еще очень важно обращать внимание на состав продукта, в который должны входить только натуральные компоненты, то есть овощи, фрукты, молоко, яйца или мясо, но не крахмал, сахар, красители или прочие искусственные компоненты.

Больше значение имеет дословное описание ингредиентов. Например, в состав яблочного пюре должны входить органические яблоки, а не яблочное пюре, которое могло быть произведено уже из обработанных для длительного хранения яблок.

 

Какие производители соответствуют требованиям детского органического питания?

 

Одним из надежных производителей детского органического питания является компания LANDI, все продукты которой имеют необходимые сертификаты, к тому же это единственная компания, которая производит продукты питания для детей только из свежего сырья. Компания имеет свое хозяйство, которое регулярно проходит внешние и внутренние проверки по соблюдению технологии и применению только органического качественного сырья. Поэтому их готовые продукты все помечены знаком «ORGANIC».

В ассортименте компании:

1. Фруктовые, овощные пюре, однокомпонентные и многокомпонентные. На картинке яблочное однокомпонентное пюре, которое подходит для первого прикорма 4-6 месяцев.

2. Каши с фруктами или овощами. На картинке овсяная каша со сливой, которая подходит для прикорма в возрасте около 6-8 месяцев.

3. Мясные пюре с овощами. На картинке куриное мясо с овощами, которое подходит для прикорма деток в возрасте 6-10 месяцев.

Важно понимать, что именно органические продукты содержат максимум полезных веществ, которые хорошо усваиваются организмом, все витамины, макро- и микроэлементы сохраняются в таких продуктах. А отсутствие химии гарантирует получение от таких продуктов только пользы.

Теперь обобщим все вышесказанное:

— следует запомнить, что органическое питание – это не просто натуральные продукты, а такие, которые заведомо не содержат искусственных компонентов и сохраняют свои природные свойства и полезные вещества. В наше время этого можно добиться только регулярным контролем за производством таких продуктов, то есть либо изготавливать их самостоятельно, либо доверить проверку их изготовления контролирующим органам, которые маркируют продукты, как органические или не органические.

— также важно знать, что особенное значение имеет именно детское органическое питание, именно от него может зависеть правильный рост и развитие ребенка, а также его здоровье и иммунитет. Кто, как не мы сами должны следить за этим?

— даже если Вы видите привлекательные названия на этикетках, все равно следует проверить состав, срок годности, реквизиты производителя, необходимую маркировку.

Ваше здоровье и здоровье Ваших детей в Ваших руках, это большая ответственность и в то же время возможность принятия правильных решений. Поэтому начните путь к здоровью всей Вашей семьи уже сейчас, будьте бдительны в выборе продуктов питания и тогда Вы можете быть уверены, что сделали правильный выбор.

healthy-zone.ru

Что такое органическое детское питание?

Всем доброго дня. Сегодня я снова хочу поговорить о детском питании. Знаю, что немало мам, предпочитают вводить прикорм «из баночек». Это удобно, экономит время, да и дефицита в детском питании сегодня нет.

Производители детского питания шагают в ногу со временем, стараясь удовлетворить все потребности мам и малышей. Только вот задумывались ли вы, чем на самом деле кормите ребенка, покупая очередную баночку?

Чем вы руководствуетесь, покупая детское питание?

К сожалению, сегодня, слово «детское» не гарантирует безопасности и натуральности продукта.  Нередко состав «детского» продукта не полезен даже взрослым.  Да и нечестных производителей сегодня хватает.

Что делать?

Если вы серьезно задумались о том, что выбрать для первого прикорма малышу, то стоит обратить внимание на органическое детское питание.

Органическая продукция — это продукция, которую получают в результате  сертифицированного производства, отвечающего  правилам и стандартам органического производства.

В понятие «органический» входит:

  • сельскохозяйственные угодья для выращивания культур и содержания животных находятся в  максимально чистых землях;
  • в растениеводстве не используют минеральных удобрений, стимуляторов роста, инсектицидов и пр.;
  • только чистый посевной материал, генная инженерия и органическое сельское хозяйство несовместимы;
  • в животноводстве практикуется свободный выпас скота и бесстрессовое содержание, животных не кормят антибиотиками, гормонами и стимуляторами роста;
  • к готовой продукции никогда не добавляют искусственных добавок (красители, ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и пр.), а в производственном цикле органическое соприкасается только с тем, что сертифицировано как органическое производство.
  • все предприятия регулярно подвергаются строгим проверкам на предмет соответствия органическому производству.

 Только после тщательной проверки специальными сертифицирующими компаниями, на этикетке может появиться знак, гарантирующий качество и экологическую чистоту продукта.

«Натуральный продукт», «Без ГМО и консервантов», «Экологически чистый» — все это уловки маркетологов, вводящие в заблуждение родителей, если нет соответствующих документов.
Узнать органическое детское питание можно по значку ORGANIС.

LANDI Organic Baby Food — лучший старт для малыша.

LANDI — это американская компания, специализирующаяся на производстве сертифицированного органического детского питания.  Вся продукция соответствует самым строгим в мире требованиям USDA (министерство сельского хозяйства США) и FDA (департамент по регулированию качества лекарственных препаратов и продуктов питания).

В ассортименте LANDI питание для прикорма малыша, а так же смеси и снеки Sweetie Pie Organics для детей старше года.

 Детское питание LANDI производится только из свежих фруктов и овощей. Это возможно благодаря тому, что завод расположен в Калифорнии. Климат этого региона благоприятствует тому, чтобы сократить время переработки плодов до 24 часов.

В обычном детском питании, овощи и фрукты нередко предварительно подвергают сублимации (удалению воды) или заморозке. Это позволяет хранить их довольно долго. Сами понимаете, в России яблоки с морковкой круглый год не растут. Чтобы приготовить пюре или сок плоды подвергают термической обработке или восстанавливают, добавляя воды.

Для органического детского питания все фрукты и овощи перерабатываются сразу, поэтому на упаковке в составе продукта будет указано, не «яблочное пюре», а «органические яблоки». Почувствуйте разницу!

Детское питание — это больше, чем просто еда!

Работники компании LANDI уверены, что правильно выбранное детское питание — это основа мощного иммунитета ребенка на всю жизнь.

Поэтому в ассортименте LANDI только самые полезные овощи, фрукты и злаки.

Многие педиатры сегодня склоняются к тому, что первым прикормом малыша должны стать овощи.

Тыква — универсальный прикорм в любое время года. Весной тыква поможет поддержать иммунитет, так как богата аскорбиновой кислотой. Каротин полезен для зрения, соли железа — для кроветворения, а витамин Д — для роста.
Кроме того, в тыкве есть очень редкий витамин Т, который необходим для обмена веществ, и пищевые волокна, которые помогут маленькому животику справиться с запорами.

Батат, или сладкая картошка — овощ нетипичный для нашей страны, но очень популярный для первого прикорма малыша за рубежом. Вкус батата напоминает банан, тыкву и дыню одновременно. специально для детского пюре выращивают сладкие сорта батата.
Плоды батата богаты антиоксидантами. Всего 100 г продукта содержит 4 суточные дозы бета-каротина — источника витамина А, и почти половину суточной дозы витамина С.
Батат занимает первое место по полезности среди всех овощей, а еще он отличный иммуномодулятор.

Манго — фрукт экзотический, а потому мамы не спешат вводить его в рацион малышей, а зря. Манго — источник ценных аминокислот, витаминов группы В, каротиноидов, кальция, железа и фосфора.
В сочетании с другими фруктами, например, с яблоком, манго позволяет обогатить рацион малышей витаминами и минералами, а так же развивать вкус.

Черника. Там где ее едят, врачам делать нечего. Чернику отличает уникальный состав и баланс органических кислот, которые и определяют ее лечебные свойства. Помимо того в ягодах черники много минералов: калий, медь, марганец, цинк, хром, фосфор, сера.
Витамины А, В, С, РР, дубильные вещества и эфирные масла — все это благоприятно влияет на организм.

Сегодня много говорят и о вреде глютена для ребенка, поэтому первыми кашами в прикорме становятся безглютеновые: рисовая, гречневая и кукурузная. В линейке LANDI представлены готовые к употреблению каши — Рис и зеленый горошек, Рис  с персиком и бананом.
С возрастом малышу уже можно предложить глютеновые каши, хлеб и печенье. LANDI предлагает малышам Овсянку с черносливом и Овсянку со сливой и бананом.

Стоит отметить, что все детское питание LANDI не содержит сахара и соли, все овощи и фрукты сохраняют свой природный вкус.

 Детское пюре не содержит и крахмала, который другие производители используют как загуститель. Если помните крахмал имеет свойство набухать, чем пользуются нечестные производители, увеличивая выход готовой продукции.

Узнать больше о LANDI

http://www.landibaby.ru — официальный сайт, где вы можете ознакомиться с полным ассортиментом

Страничка на  Facebook — новости, акции и общение с мамами

www.maminblog.com

Органическое питание для детей: преимущества и особенности производства — органическое питание — запись пользователя BabySecret.Ru (BabySecretRu) в сообществе Питание новорожденного в категории Выбор ТОВАРОВ питания

Разумеется, каждый родитель, когда перед ним встает вопрос выбора детского питания, предпочтет самые полезные и качественные продукты, справедливо полагая, что именно от этих характеристик напрямую зависит здоровье его ребенка. Однако, при всем многообразии детского питания, представленного на полках современных магазинов, так ли легко выбрать среди него по-настоящему полезное и безопасное?

Натуральное или органическое?

Сейчас очень остро стоит вопрос о том, какие продукты мы покупаем и едим: где и из какого сырья они были произведены? применялись ли при возделывании растительных культур удобрения и пестициды, а при выращивании животных антибиотики и другие лекарственные препараты? Очень ценным стало понятие «натуральный продукт».

Вместе с тем зачастую покупатели и производители понимают этот термин совсем по-разному. Наверняка большинство из нас, видя на этикетке слово «натуральный», представляют себе помещенные в упаковку 100%-но растительные или животные ингредиенты при полном (ну или практически полном) отсутствии пищевой химии — красителей, ароматизаторов, улучшителей и т. п.

Однако недобросовестными производителями термин «натуральный продукт» может интерпретироваться совсем иначе, а потому наличие этого словосочетания на упаковке не является гарантией отсутствия в ее содержимом химических добавок. Поэтому придирчивые покупатели нашли для себя выход, приобретая продукты не просто натуральные, а органические — ведь, в отличие от термина «натуральный продукт», термин «органический продукт» четко регламентирован.

Органическое питание — что это?

Пожалуй, главным отличием органических продуктов от всех прочих, являются строгие требования не только к качеству их ингредиентов или производственной технологии, но и к условиям, в которых было получено сырье для их изготовления. В частности:

1. Производство сырья для органических продуктов должно осуществляться в естественных природных условиях и в экологически благоприятных регионах — вдали от больших городов, промышленных зон и транспортных магистралей.

2. В растениеводстве могут быть использованы только генетически немодифицированные сорта и непротравленные семена. При этом растения произрастают естественно, без химических удобрений, пестицидов, стимуляторов роста и защиты от заболеваний. Для борьбы с вредителями применяется ультразвук, механические ловушки и их естественные биологические враги.

4. Животные содержатся в природных условиях, получают натуральные корма, свойственные данному виду. Применение концентрированных кормов, гормонов, антибиотиков, стимуляторов роста категорически запрещено.

5. В готовой продукции гарантируется отсутствие любых искусственных добавок — ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов и т.п.

6. Производство органического питания имеет обязательную поэтапную сертификацию и подвергается обязательному контролю качества.

Как определить, органический продукт или нет?

Чтобы получить статус «органическая», соответствующая продукция проходит строжайший контроль качества «от зернышка до прилавка» в соответствии с Постановлениями Европейского Союза об органическом производстве и маркировке органических продуктов. При этом контроль осуществляется как лабораториями самого предприятия-изготовителя, так и уполномоченными государственными службами.

Продукция, успешно прошедшая весь комплекс проверок, получает специальный сертификат, а на ее упаковку наносится специальный знак ORGANIC:

Почему имеет большое значение именно детское органическое питание?

Дело в том, что организм детей первых лет жизни очень восприимчив к различным токсинам и аллергенам, в роли которых часто оказываются именно химические пищевые добавки. Недаром ученые связывают рост заболеваемости детей за последнее столетие именно с изменениями в рационе питания и обильным включением в него химических компонентов.

Очевидно, что поскольку строительным материалом для всех органов и тканей человеческого организма является потребляемая нами еда, наше здоровье напрямую зависит от ее качества. А значит, употребление в пищу того или иного продукта питания, это не только вопрос сиюминутного насыщения, но и крепкого здоровья, правильного развития и хорошего самочувствия на долгосрочную перспективу.

Где взять органические продукты питания?

Существует, по большому счету, два варианта:

1. Иметь собственное хозяйство, то есть держать животных и самостоятельно выращивать овощи и фрукты, чтобы иметь возможность контролировать качество корма и почвы и не применять никакой химии для ускоренного роста растений и животных и их защиты от болезней (и то это не гарантия того, что конечный продукт будет органическим - уж слишком сложно соблюсти все необходимые для этого условия).

2. Покупать продукты, сертифицированные как органические. Такие продукты довольно редко продаются в обычных магазинах и супермаркетах, поэтому их легче найти в аптеке или интернет-магазине.

В заключение остается добавить, что помимо отсутствия вредных веществ, органические продукты отличаются своими вкусовыми свойствами и более высокой пищевой ценностью: в среднем органические продукты содержат на 50% больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ по сравнению с продуктами, произведенными по традиционным технологиям. К тому же из-за особенностей органического сельскохозяйственного производства, содержание во фруктах и овощах сухих веществ увеличивается, а воды – понижается, что улучшает вкусовые качества производимых из них органических пюре.

Выигрывают по сравнению с обычными и органические детские каши: благодаря особым технологиям производства, в зернах, из которых они изготавливаются, оказывается больше аминокислот, витаминов и минеральных веществ, чем в урожае, возделываемом традиционными способами, а значит, и состав, и вкус органических каш значительно лучше и богаче. Все вышесказанное в полной мере относится и к органическим мясным консервам, которые при ярком и сбалансированном вкусе напрочь лишены антибиотиков, гормонов роста и прочих следов использования при выращивании животных медикаментов и химии.

Свои преимущества есть и у органических соков: минимальное применение тепла и давления при органическом производстве позволяет сохранить в них максимум витаминов и минералов, благодаря чему органические детские соки имеют более высокую пищевую ценность и лучший вкус по сравнению с традиционными.

Таким образом, органическое детское питание — это тот редкий случай, когда «полезное» не значит «невкусное» — неудивительно, что многие детки отдают предпочтение именно ему. Но также важно, что органическое детское питание не только дарит малышам новые вкусовые ощущения и обогащает их рацион, но и формирует у них правильные вкусовые привычки, создавая основу для будущего здорового образа жизни.

органическим веществом является

www.babyblog.ru

Органические продукты для детей: где найти и как выбрать?

Органические или биопродукты — те, что выращены и изготовлены без использования  ”химии” — промышленных удобрений, ядохимикатов, гормонов, антибиотиков и ГМО. 

Почему детям необходимы органические продукты?

По данным американских исследований, на которые ссылаются американские врачи  Марк и Анджела Стенглер, дети ежедневно потребляют с пищей от 8 до 20 различных ядохимикатов. Вопрос о долговременном влиянии пестицидов на детский организм ещё досконально не изучен. Исследования, проведённые с участием взрослых людей, предполагают, что есть определенная связь между  пестицидами и некоторыми видами рака и неврологическими расстройствами.

Малышам вредны любые ядохимикаты, поскольку внутренние органы ребёнка ещё только развиваются.  Эндокринная и иммунная системы ребёнка, обмен веществ обеспечивают более слабую, нежели у взрослых, естественную защиту организма. Иногда воздействие токсина может привести к необратимым изменениям важнейших биологических процессов в организме ребёнка.

В органических продуктах больше полезных веществ и витаминов.

Молочные органические продукты. Животные живут в чистом районе, много бывают на воздухе, не заперты в душном стойле. Они питаются чистым кормом без химикатов. Их не накачивают гормонами и антибиотиками. Они здоровы. Соответственно, дают чистый продукт — молоко — в котором больше легкоусвояемого белка и витамина С. При розливе и упаковке также соблюдаются эко-стандарты, запрещающие любые синтетические добавки в готовый продукт.

Овощи, фрукты, злаки, орехи. Выращиваются при отсутствии пестицидов в удобрениях и земле — только чистый навоз и компост в качестве удобрения. В почве должны быть дождевые черви, которые обеспечивают приток воздуха и питательных веществ к корням растений. В результате мы получаем овощи и фрукты, богатые витаминами и клетчаткой.

Критерии для органической продукции

Экологически чистые продукты или ”органические продукты” — это продукты, которые:

  • не содержат генетически модифицированных организмов (ГМО), генетически модифицированных продуктов и их производных.
  • Не содержат химически синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей (Е-добавки).
  • Производятся без использования вредных технологий (ультразвуковая обработка, химическая консервация, обработка фенолами и ПАВ — поверхностно активными веществами, то есть чистящими веществами, атомное расщепление, радиационная обработка, газация).
  • Не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с использованием пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии, гормонов и стимуляторов роста.
  • Не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного вблизи промышленных центров.

Реальная ситуация

Органическим можно называть продукт, который прошел необходимые проверки и получил сертификат органического продукта. Для каждой страны-производителя существуют свои отметки сертификации качества органического продукта. В России сертификаты для биопродукции выдаёт питерский Экологический Союз (маркировка «Листок жизни») и «Эко-контроль».  Компании выдают сертификаты зарубежных партнёров — собственной Российской сертификации для органических продуктов пока нет. Ещё есть независимая национальная система эко-сертификации «Святобор».

Специалисты, которые занимаются сертификацией, проверяют все стадии производства — от сырья до упаковки. То есть органическая крупа должна быть сделана из зерна, которое выросло в земле, которая не обрабатывалась химическими удобрениями в течение двух-трёх лет как минимум.

Поэтому будьте аккуратны при выборе незнакомой вам российской продукции с надписями «произведено только из натуральных компонентов», «органический продукт», «биопродукт». Несмотря на запрет использования подобных формулировок без соответствующей сертификации, некоторые производители этим пользуются.

Как найти органические продукты?

По маркировке. Если на продукте нет маркировки об органической сертификации, значит, его нельзя называть органическим. Вот маркировки для органических — экологически чистых продуктов — которым можно доверять:

Источник: lookbio.ru

Если таких маркировок нет, ищите натуральные продукты.

Внешний вид. Натуральные продукты не выглядят как на картинке. Фрукты и овощи — с естественными изъянами и не идеальной формы. Сухофрукты — страшненькие.

Найдите своего производителя продуктов. Задавайте вопросы и ищите своего производителя. На какой земле выращивались овощи или фрукты? Корм, который ели животные? Насколько далеко производство от промышленных предприятий? Просите документы — сертификаты на землю и производство. Просите результаты анализов ветлаборатории на животную продукцию, просите ветеринарные свидетельства.

Изучайте состав готового продукта в магазине. В нем не должно быть Е-добавок.

Обращайте внимание на срок годности продуктов в магазине. Овощи и фрукты не должны лежать дольше 10 дней. У молока и йогуртов не должно быть срока годности дольше 5-7 дней.

Покупайте натуральные продукты. Пусть отечественные продукты будут неорганические, то есть без сертификата. Важно, чтобы в них не было химикатов — красителей, усилителей вкуса, консервантов.

healthy-kids.ru

Почему детское питание должно быть органическим

Про «органическое питание» сегодня пишут и говорят довольно часто. Рынок органических продуктов переживает настоящий бум. И все же относительно органического питания до сих пор существует много вопросов. Особенно остро они волнуют тех, у кого есть маленькие дети, ведь каждая мама хочет кормить своего малыша самой лучшей, здоровой и качественной пищей.

• Что же такое – органическое питание?
• Какие условия должны быть соблюдены, чтобы продукты имели право называться органическими?
• Почему так важно, чтобы в детском питании использовались именно органические продукты, и на каких конкретно стоит остановить свой выбор?

Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Как продукты становятся органическими

Многие думают, что для того, чтобы овощи и фрукты стали органическими, нужно просто выращивать их без применения синтетических удобрений, пестицидов и регуляторов роста растений. Большое заблуждение! Органическое сельское хозяйство – гораздо более сложное и многогранное явление. Недостаточно просто отказаться от химии и, само собой, от генной инженерии.

1. Выращивать культуры и содержать животных необходимо только на максимально чистых землях.

2. Важен грамотный севооборот, чтобы улучшалось плодородие почв и баланс экосистемы в целом. К примеру, в течение пяти лет на поле поочередно выращиваются клевер, пшеница, овес, гречиха, овощи и снова клевер. Это позволяет снизить засорение почвы сорняками, обеспечивает ее разными элементами питания и снижает скорость естественного истощения почвы. При этом для обогащения почвы используется только навоз.

3. С насекомыми-вредителями можно бороться только естественными методами, например, высаживать по краю поля особенно привлекательные для жуков растения, тем самым завлекая их.

4. В животноводстве придерживаются принципа бесстрессового содержания. Крупный рогатый скот и домашняя птица большую часть года находятся в условиях свободного выгула. Животных не кормят антибиотиками, гормонами и стимуляторами роста. Они получают биокорм, выращенный на органических полях.

Внимание!
При органическом земледелии качество почвы не ухудшается, грунтовые воды не загрязняются, экологическое состояние среды не страдает.

Но и это еще не все.
Любое органическое производство регулярно подвергается строгим проверкам. Только после этого продукт получает право «носить» на этикетке значок, гарантирующий качество и экологическую чистоту: «евролист».

Органические, натуральные, экологические… Одно и то же?

Кроме перечисленных определений, можно также встретить «фермерские», «биологические», «биодинамические»… Взаимозаменяемы ли эти термины? Не совсем, а иные и вовсе не имеют ничего общего с органическими продуктами.

Так сложилось, что производство здоровой пищи в разных странах ведется разрозненно. Для одинаковых, по сути, систем сельскохозяйственного производства даются свои названия. В англоязычных странах их называют органическими, в Северной Европе – экологическими или биологическими, в отдельных хозяйствах, где овощи выращивают по методикам антропософа Рудольфа Штайнера, — биодинамическими.

А вы знали?
В России для продуктов этого класса также закреплено название «органический». Именно оно дано в национальном стандарте ГОСТ Р 56104–2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» и готовящемся федеральном законе «О производстве и обороте органической продукции».

Но осложняется дело тем, что в каждой стране существуют свои стандарты, технические регламенты, контролирующие органы и сертифицирующие агентства. Не всегда их требования совпадают, поэтому на сегодняшний день «органический» — это единственный законодательно закрепленный термин для по-настоящему чистых и полезных продуктов.

Что же стоит за другими распространенными определениями?

Натуральные продукты

Натуральными называют продукты, выращенные в природе, а не синтезированные в лаборатории. Но использование синтетических препаратов не исключается.

Экологически чистые продукты

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078.01 использование понятия «экологически чистые» запрещено по отношению к продуктам питания. Ведь все продукты, прошедшие стандартную проверку и допущенные в торговую сеть, уже являются экологически безопасными. Так что подобная надпись на упаковке – лишь маркетинговый ход.

Био и эко

Подобные надписи можно увидеть на упаковках органических продуктов в ряде европейских стран. Но законодательной поддержки в нашей стране они не имеют.

Фермерские продукты

Не имеют ничего общего с органическими, ведь, по сути, фермеры, производя свой продукт, пользуются теми же способами, что и крупные индустриально-химические предприятия. Порой, частникам приходится применять даже больше синтетических добавок, ведь им нужно снижать риски потерь и издержки.

Внимание!
Указания, типа: «натуральный продукт», «без ГМО и консервантов», «экологически чистый» — не являются маркерами органических продуктов.
Только знак «евролист» на упаковке свидетельствует о том, что продукт имеет соответствующий сертификат качества, и дает покупателям гарантию безопасности.
Знак «евролист» на упаковке – это не маркетинговый ход, а целостная система производства по-настоящему чистой и полезной пищи.

3 причины, чтобы использовать в детском питании органические продукты

1. Продукты, выращенные органическим способом, отличаются более высокой пищевой ценностью. В среднем они содержат на 50% больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ, по сравнению с продуктами, произведенными по традиционным технологиям.

А вы знали?
В апреле 2001 года американские ученые провели 41 эксперимент, где сравнивали уровень питательных веществ в органических и обычных овощах и фруктах. Опыты подтвердили более высокое содержание питательных веществ в органических плодах: на 27% больше витамина С, на 29% — железа, на 14% — фосфора.

2. Органическое детское питание – это залог будущего здоровья. Дети первых лет жизни особенно уязвимы: их организм очень восприимчив к различным токсинам и химическим добавкам, которые часто вызывают аллергию. Даже небольшое количество пестицидов способно негативно повлиять на здоровье малыша. И разве не сказал еще Гиппократ: «Мы то, что мы едим». Пища – это строительный материал для всех органов и тканей нашего организма. А учитывая, с какой скоростью растет и развивается ребенок в раннем возрасте, несложно сделать вывод о том, как важно в этот период есть чистые продукты.

3. Органическое детское питание не только обогащает рацион, но и формирует у малышей правильные вкусовые привычки. Многие маленькие привереды отдают предпочтение именно органическим продуктам из-за вкусовых ощущений, и это тот редкий случай, когда «полезное» не значит «невкусное».

Где же взять органические продукты питания?

Есть два варианта!

1. Самому стать фермером и, придерживаясь правил органического сельского хозяйства, выращивать овощи и фрукты, содержать животных. То есть следить за качеством почвы, не применять никакой химии… Непростая задача, не правда ли?
2. Покупать проверенные продукты со знаком «евролист».

Если Organic, то HiPP

• №1 в органическом детском питании в мире
• 60-летний опыт производства органического питания для детей.
• Более 260 проверок каждой баночки с питанием на предмет соответствия стандарту качества.

Всё это – о компании HiPP, семейном бизнесе, главы которого – Клаус Хипп и его сын Штефан – придерживаются экологических методов производства детского питания вот уже более 60 лет.

HiPP применяет только органическое сырье, выращенное в соответствии с Европейским законодательством об органическом производстве. На каждой баночке есть изображение зеленого «евролиста» – знака органического качества Европейского министерства потребительского рынка EU BIO. Но требования к продукции самой компании HiPP гораздо выше, чем требования Евросоюза. Вот почему проводится дополнительная проверка всего сырья, которое поступает на производство.

Вся продукция тестируется на наличие более 1200 возможных остаточных веществ – в собственной лаборатории пестицидного анализа в немецком городе Пфаффенхофен, которая давно относится к ведущим лабораториям Европы. Таким образом, в баночки попадают лишь ингредиенты, прошедшие через многоуровневую систему контроля качества. И только после этого баночка «заслуживает» собственный знак органического качества HiPP ORGANIC.

«Высочайшее качество и ответственность за естественное и здоровое развитие детей находятся для нас на первом месте», — говорит Клаус Хипп, возглавляющий предприятие, и лично ручается за продукты, произведенные компанией.

На правах рекламы

www.baby.ru

Органическое детское питание — стоит покупать? — запись пользователя Регина (id1372217) в сообществе Питание новорожденного в категории Выбор ТОВАРОВ питания

Изучаю схемы и статьи по прикорму, до которого мы уже скоро дорастем, и то и дело встречаю информацию по органическому детскому питанию. Если кратко, то суть в том, что контроль качества этого питания начинается задолго до непосредственного производства — еще на стадии выращивания и заготовки «сырья». То есть овощи и фрукты для пюре и соков и злаки для каш выращиваются на почвах без использования удобрений и ядохимикатов от насекомых, животные пасутся вдали от дорог и заводов, едят только травку, а не комбикорм, не лечатся антибиотиками и т.п. Вроде как получается продукт экологически безупречный, без нитратов и каких-то химических добавок. Ну и, естественно, непосредственно питание тоже изготавливается под строгим контролем...

Конечно, все это выглядит очень заманчиво, и если все так и есть, то, конечно, это здорово, что можно купить для ребенка все самое лучшее и натуральное. Я охотно верю, что такое питание снижает риск аллергии и вообще хорошо для здоровья малыша. Да и, говорят, вкуснее оно значительно. Вот только, как и любой наш человек, не могу заставить себя верить «на слово» — вдруг это такой маркетинговый ход, а пюре — что органические, что нет — как говорится, «из одной бочки».

Вообще между овощами с рынка или из магазина и баночным питанием я уже выбор сделала в пользу последнего — все-таки неизвестно, как выращивают и чем удобряют рыночные и магазинные овощи, откуда завозятся фрукты. А на любом производстве все-таки есть мало-мальский контроль качества и какие-то надзорные органы. Теперь вот думаю, какое баночное питание предпочесть — обычное или органическое. Из органических брендов, которые я нашла, это Fleur Alpine, Organic Star, Humana, Hipp Bio.

Вы пробовали эти марки? Сравнивали с обычными — есть ли явные отличия — по вкусу, реакции ребенка? И вообще как вы относитесь к органическим продуктам — считаете это безусловным преимуществом или просто модным веянием?

какое детское пюре самое лучшее

www.babyblog.ru

HiPP: органическое детское питание высочайшего качества

Знаем, что многие мамы буквально морщатся при мысли о баночном питании для прикорма малышей, предпочитая кабачки, брокколи или бананы с ближайшего рынка. Но что вы знаете про магазинный кабачок, «фермерскую» брокколи и «био» говядину из пусть даже так называемого «эко» мясного отдела? Есть ли гарантии качества, когда на российском рынке попросту беда с органическими овощами и фруктами?

Выбор способа первого прикорма всегда за мамой. Да, стандарты по детскому питанию сейчас в России строгие и выполняются всеми производителями. Несмотря на это, стандарты по детскому питанию допускают содержание химикатов и пестицидов в минимальных дозах, которые, как считается, не влияют на организм младенца. Органическое же детское питание означает, что ингредиенты выращиваются без применения пестицидов, химических удобрений и гормонов роста.

 

В случае с детским питанием HiPP это еще означает, что каждая баночка прошла на своем пути 260 проверок. Двести шестьдесят! Но обо всём по порядку.

HiPP: более 60 лет опыта в производстве органического детского питания

Уже более 60 лет в баварском городке Пфаффенхофен производится органическое детское питание HiPP высочайшего качества. Все началось еще раньше и буквально с сухарей —  в 1899 году Йозеф Хипп в своей кондитерской HiPP впервые изготовил детскую кашу из сухарей, молока и воды. Со временем марка постепенно стала лидером детского питания на рынке Германии: по-прежнему являясь семейным предприятием, группа компаний HiPP под руководством доктора Клауса Хипп и его сына Штефана стала брендом № 1 в органическом детском питании в мире.

В российской действительности HiPP и его производственные мощности появились намного позже. В 2007 году началось строительство завода в Мамоново, в 60 километрах от Калининграда. Через пять лет после открытия предприятия в 2014 грянуло продуктовое эмбарго, и производство было на грани закрытия. Подробно о том, как HiPP в России пережил тяжелые времена, читайте в репортаже Натальи Парамоновой. 

Сейчас на производстве площадью 11 000 квадратных метров в Мамоново, сертифицированного по европейскому стандарту, производится органическое детское питание HiPP, которое затем отправляется по всей России и в Белоруссию.

Откуда морковка?

Чтобы назвать продукт органическим нужно в том числе, что и неудивительно, органическое сырье — в случае с HiPP это овощи, фрукты и мясо для моно- и смешанных пюре. Для органических продуктов тщательно выбирается земля для посева, фрукты и овощи созревают естественным путём без использования минеральных удобрений и ядохимикатов. С такой же заботой относятся и к животным, чьё мясо используется для производства органических меню HiPP. Все животные —  индейки, свиньи, коровы или цыплята, содержатся в естественной среде для каждого вида, они питаются органическим кормом. При желании происхождение каждого животного можно проследить документально.

Помимо пользы для малышей и спокойствия мам, нельзя не отметить и ценность органической продукции для природы — свыше 8 000 фермеров производят продукцию органического качества для HiPP, ежегодно 80 000 га почвы и грунтовых вод не подвергаются обработке химическими удобрениями и пестицидами.

На данный момент поставки овощей на российское производство HiPP осуществляются из Польши, Германии и Австрии, фруктов — из Италии, Испании, Германии, Южной Африки и Коста-Рики, говядину выращивают в сертифицированном хозяйстве Калужской области, картошка едет в Калининград с органической фермы в Тульской области. Для рыбных «блюд», производимых на собственном заводе HiPP в Венгрии, используется сырье из северной части Атлантики, сертифицированное Советом по Экологически рациональному использованию морских ресурсов (MSC), а знак на упаковке «Ответственное рыболовство» гарантирует, что рыба выловлена в соответствии с бережным отношением к окружающей среде с сохранением природных ресурсов рыбной ловли.

Для производства детского питания используют замороженные овощи, поскольку шоковая заморозка сохраняет все полезные свойства и вкус, при этом позволяет увеличить срок хранения, и соответственно, срок использования готового продукта.

См. на упаковке

Как понять, что продукт органический? Предъявляются ли особые требования к маркировке?

«Евролист» (Европейский Союз) означает, что это сертифицированный органический продукт, т.е. способы получения сырья, производства, переработки, хранения и транспортировки и качественные характеристики конечного продукта отвечают требованиям органического стандарта ЕС.

HiPP ORGANIC означает, что HiPP предъявляет еще более жесткие требования к производству органических продуктов питания, чем предписано законодательством ЕС и органическими стандартами.

При выборе продукта также обращайте внимание на возрастные рекомендации производителя и на степень измельченности продукта: слова «гомогенизированное», «протертое» и «крупноизмельченное» означает степень измельчения пюре: однородная консистенция или с кусочками. 

Вернемся к нашим «кабачкам» и широко распространенному вопросу мам: «Где же найти выращенные без пестицидов, химикатов и гормонов роста овощи и фрукты»?  Повторим, что выбор, конечно, за вами, а нам, кто всеми руками «за» органик, отрадно, что компания HiPP производит премиальное органическое детское питание в нашей стране и для наших детей. И этому сертфицированному органическому качеству мамы могут доверять на все сто.

lookbio.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о