Дешевые пробиотики для кишечника – список эффективных и недорогих препаратов

Содержание

Пробиотики для кишечника — список, аналоги Линекса, препараты с бифидобактериями и лактобактериями для кишечника, Максилак, Бифидумбактерин, Нормоспектрум

Пробиотики, пребиотики, синбиотики, а также кефиры и йогурты с пробиотиками, лактобактериями и живыми йогуртовыми культурами, оказывающими полезное действие на организм, — как разобраться, какой пробиотик лучше? Как разобраться, какой препарат наиболее полезен для пишеварительной системы взрослых и детей и оказывает наиболее благоприятное воздействие на организм, желательно за не очень высокую цену?

Что из обширного списка пребиотиков и иных добавок, представленных на витринах аптек, сочетает бифидо- и лактобактерии, пробиотик и пребиотик о одном препарате, надо ли принимать пребиотики для поддержания микрофлоры кишечника на фоне антибиотикотерапии и не проще ли ограничиться «живым» кефиром?

Что такое пробиотики?

Великий ученый И. И. Мечников считается тем человеком, который обратил внимание медиков на первые пробиотики. Его исследование иммунной системы и факторов, влияющих на защитные силы организма, было отмечено Нобелевской премией.

Поводом к детальному изучению стало наблюдение за горнодобытчиками в Болгарии, отличавшихся необычным долголетием. Исследовав аспекты жизнедеятельности, Мечников высказал предположение, что основным фактором долголетия является употребление кисломолочного продукта, который созревает из молока в кожаной емкости, используемой рабочими в качестве «термоса». В конце рабочего дня молоко под влиянием бактерий превращалось в йогуртовую массу. Мечников провел наблюдения и удостоверился, что микроорганизмы, развивающиеся в молочной среде, оказывают исключительно положительное влияние на здоровье. Именно такие бактерии в различных вариациях штаммов и культур сегодня называют пробиотиками (эубиотиками).

Не стоит путать пробиотики и пребиотики: к пребиотикам относят «пищу» для развития бактерий: преимущественно грубую клетчатку. Пробиотики – это существующие или специально выведенные культуры живых бактерий, позитивно влияющих на микрофлору кишечника. Само название пробиотика присваивают только тем микроорганизмам, чья польза для здоровья человека доказана исследователями и подтверждена различными экспериментами. Как правило, под пробиотиками подразумевают бактериальные культуры, хотя среди подтвердивших свою пользу микроорганизмов можно найти и другие виды, например, культуру дрожжевых грибков. Но в большинстве случаев пробиотики – это виды бактерий, живущих в кишечнике.

Желудочно-кишечный тракт населен самыми разнообразными бактериями, как патогенными, так и оказывающими благотворное влияние на организм. Общее количество бактерий, находящихся в теле человека, в несколько раз превышает количество клеток, а если оценить объем этим микроорганизмов, то окажется, что масса взрослого человека принадлежит ему – и его бактериям-симбионтам, причем бактерий в теле взрослого насчитывается до 3 килограмм!

Большая часть бактерий находится в полости кишечника. Полезные микроорганизмы участвуют в процессе переработки пищи, выделения и синтеза витаминов, уменьшают опасность размножения патогенной флоры и в целом помогают поддерживать уровень иммунной защиты.

Если патогенная флора размножается быстрее и подавляет полезные бактерии, это приводит к самым разнообразным последствиям, начиная от расстройства стула и заканчивая язвенными колитами, угнетением иммунитета, общим ухудшением самочувствия вплоть до длительных хронических болезненных состояний.

К снижению количества полезных бактерий могут приводить различные заболевания, неравномерный и неполноценный рацион питания, длительная антибиотикотерапия. Такое состояние нарушения равновесия в бактериальной флоре называют дисбактериозом.

Дисбактериоз как диагноз

В российской медицине нередко можно услышать, что в результате обследования пациента диагностировано заболевание «дисбактериоз». Данная точка зрения считается показателем некомпетентности специалиста: дисбактериоз как диагноз отсутствует в медицинской науке. Однако есть дисбактериоз как синдром, при этом лечить его бессмысленно без определения провоцирующей состояние причины: заболевания, патологии или терапии антибактериальными препаратами.

Соответственно, прием препаратов-пробиотиков всегда должен сопровождаться пониманием, из-за чего возник дисбаланс кишечной микрофлоры, и что необходимо предпринимать, чтобы прием пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и прочих улучшающих микрофлору компонентов не превратился в пожизненную поддерживающую терапию.

В здоровом организме баланс кишечной микрофлоры – явление транзисторное, проходящее самостоятельно в течение нескольких дней, и корректировать его без выраженной необходимости не стоит: по симптомам и ощущениям невозможно определить, каких бактерий не хватает, а какие культуры превалируют на данный момент в желудочно-кишечном тракте. В большинстве случаев естественный баланс восстанавливается самостоятельно, а назначением пробиотиков и оценкой их взаимодействия с другими медикаментами должен заниматься специалист.

Механизм действия пробиотиков

В основе влияния пробиотиков на организм два механизма: во-первых, они помогают в подавлении роста патогенных микроорганизмов, во-вторых, частично берут на себя функции полезных бактерий, недостаток которых отмечается при дисбалансе кишечной флоры.

Как именно пробиотики помогают телу? Благодаря их действию полезные микроорганизмы могут выполнять следующие функции:

  • продуцирование молочной кислоты, подавляющей рост грибков и иной патогенной флоры;
  • продуцировать антитела к некоторым видам вирусов, тем самым усиливая иммунитет;
  • синтезировать витамины группы B и витамин К, важные для физического и психического здоровья человека;
  • повышать усвояемость кальция, железа, углеводов и других питательных веществ и микроэлементов;
  • выполнять функцию инфекционного барьера на слизистой поверхности кишечника, предупреждая проникновение инфекции в кровоток;
  • участвовать в разрушении токсинов, ядовитых продуктов жизнедеятельности некоторых патогенных микроорганизмов;
  • помогать профилактике развития заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • усиливать эффект при комплексной терапии заболеваний мочеполового тракта, пищеварительной системы и т. п.

Молочные продукты с пробиотиками как замена препаратам

Широко разрекламированные продукты с «живыми» бактериями, бифидо-кефиры, йогурты с культурами пробиотиков, казалось бы, могут являться полезной и питательной альтернативой приему капсулированных препаратов. Однако исследователи опровергают данное мнение: по сравнению с аналогичными кисломолочными продуктами кефиры и йогурты с пробиотиками и прочей дополнительной флорой не приносят здоровью бонусов.

В исследованиях изучалось воздействие на организм обычного кефира и кефира с внесенными живыми культурами бактерий. Эксперимент с группами добровольцев проводился методом двойного плацебо: ни участники, ни ученые не знали до подведения итогов, какая группа получает обогащенный продукт, а какая обычный кефир, выступавший в качестве препарата-плацебо.

По результатам эксперимента оказалось, что воздействие на организм плацебо и обогащенного продукта было совершенно одинаковым: стандартные кисломолочные продукты обогащены в недостаточной степени, чтобы приносить ощутимую пользу. Низкая концентрация живых культур, в дополнение к недостаточному количеству разрушающихся при прохождении через желудок в соляной кислоте и кислотах в двенадцатиперстной кишке, не может относиться к терапевтическим дозам пробиотиков.

При этом эксперименты, в которых применялись капсулированные препараты, относят к успешным исследованиям, доказывающим эффективности пробиотиков и их позитивное влияние на организм.

Состав пробиотиков, выпускаемых в форме пищевых добавок и препаратов, регламентирован: количество полезных микроорганизмов добавляется в соответствии со стандартами. Продукты включают бактерии по менее строгой технологии, при которой количественный и качественный показатели пробиотических включений не контролируются.

В соответствии с научными исследованиями, Европейский Центр безопасности пищевых продуктов определил обогащенные живыми культурами кефиры и йогурты в категорию еды, не оказывающей дополнительного воздействия на организм. Такие продукты не могут использоваться для терапии вместо капсулированных препаратов.

Не вредны ли пробиотики?

Как и все медицинские препараты, пробиотики имеют ограничения, противопоказания и побочные действия. Так, среди распространенных побочных действий отмечается транзиторный метеоризм, повышенное газообразование, заканчивающееся после курса препаратов.

Некоторые специалисты с опаской назначают пробиотики детям в младенческом возрасте, есть противопоказания для людей пожилого возраста (не во всех случаях), а также необходимость консультации со специалистом о сочетании пробиотиков и иных лекарственных средств: в некоторых комбинациях прием бактериальных культур может усиливать или нивелировать эффект от других препаратов, и наоборот, некоторые группы препаратов существенно понижают эффективность пробиотиков.

В терапии каких заболеваний используются пробиотики?

Пробиотики оказывают прямое влияние на состав кишечной микрофлоры благодаря стимуляции размножения полезных анаэробных микроорганизмов и снижения количества потенциально опасных бактерий. Оказывая влияние на баланс в желудочно-кишечной экосистеме, они стимулируют иммунный механизм слизистой ЖКТ и неимунный при снижении популяции патогенов.

Данный механизм помогает снижать выраженность проявлений диареи, как частоту, так и качественные показатели, что является наиболее признанным и распространенным поводом для применения пробиотиков.

У некоторых штаммов пробиотических микроорганизмов отмечен эффект стимуляции иммунных реакций организма, у других, в частности, у Escherichia coli Nessle, выражено анальгетическое и снижающее явления метеоризма действие при терапии язвенного колита и синдрома раздраженного кишечника.

Терапия кишечных расстройств

К штаммам с доказанной эффективностью при инфекционной

med.vesti.ru

список препаратов с доказанной клинической эффективностью

Пробиотики – это живые микроорганизмы, улучшающие флору кишечника. Термин «пробиотик» должен применяться только после того, как были проведены контролируемые клинические исследования на людях, и препарат положительно влиял на здоровье человека.
В научном сообществе для обозначения штамма называется его тип, вид, буквенный/буквенно-цифровой код. Например, Lactobacillus rhamnosus GG. Торговые названия препаратов могут быть разные.

Общие сведения о микрофлоре кишечника

В кишечном тракте обитает более 500 штаммов микробных тел. Количество микроорганизмов значительно больше, чем общее число клеток в нашем теле, и в толстом кишечнике превышает 40 миллиардов. Некоторые микробы плотно сцеплены с внутренней поверхностью кишки и формируют биологическую пленку, выстилающую ее слизистую оболочку. Остальные микробные тела заселены в просвете.
Бактериальная флора пищеварительного тракта – жизненно необходимый компонент для функционирования организма человека. Она реализует следующие местные и системные задачи:

  • питает организм, обеспечивая его энергией;
  • управляет перистальтикой – продвижением содержимого кишечника к выходному отверстию;
  • поддерживает ионное постоянство внутренней среды;
  • обезвреживает и выводит токсичные соединения;
  • разрушает вещества, вызывающие наследственные изменения – мутации;
  • активизирует действие медикаментов;
  • образует молекулы для передачи сигналов другим клеткам – сигнальные молекулы;
  • стимулирует иммунитет местно и системно;
  • обеспечивает защиту клеток от вредного воздействия;
  • подавляет рост болезнетворных микробных тел, перехватывает и выводит вирусы;
  • участвует в обменных процессах белков, в регулировании жёлчных кислот, веществ с высокой биологической активностью;
  • принимает участие в выработке витаминов группы В, пантотеновой кислоты.

Качественный состав бактериальной флоры у каждого человека разный и зависит от штаммов, первоначально сформировавших флору ребенка после рождения, культуры питания и частично связан с наследственной предрасположенностью. Основные типы микробных тел толстой кишки человека (90 %) составляют Firmicutes и Bacteroidetes. Остальные 10 % делят Proteobacteria, Actinobacteria, Fusobacteria, Verrucomicrobia.

Лечение антибиотиками, гормонами, противоопухолевыми препаратами, практически все хронические болезни кишечника подрывают его здоровую флору, меняя качественный и/или количественный состав. Развивающийся дисбактериоз нарушает обменные и иммунные процессы в организме и в некоторых случаях приводит к тяжелым патологическим состояниям. В зарубежной литературе дисбактериоз обозначают термином «синдром избыточного роста бактерий». Это определение распространяется сейчас и в отечественной гастроэнтерологии.

Дисбактериоз развивается при аллергических болезнях, ожирении, сахарном диабете, лучевой терапии, при операциях, стрессах, дальних поездках, связанных со сменой часовых поясов, снижении иммунитета. И его наличие является причиной, ухудшающей течение основной болезни.

Коррекция и профилактика нарушений микробиоценоза кишечника

Факторы, оказывающие негативное воздействие на флору кишечника, широко распространены. Поэтому вопрос о восстановлении микробиоценоза кишечника и предупреждение расстройств стоит остро. Для этого рекомендуется комплекс лечебно-профилактических мер:

  • излечение болезни, повлекшей развитие нарушений биотопа (экосистемы) кишки;
  • соблюдение диеты;
  • очищение пищеварительного тракта от патогенной флоры;
  • восстановление микробиоценоза.

Для реабилитации здорового состава кишечной экосистемы назначают пробиотики и пребиотики.
Пробиотики (эубиотики) – это живые микробные тела, применяемые в лечебных целях для коррекции микробиоты. Это монокультура, которая включает в свой состав один штамм: Лактобактерин – ацидофильные лактобактерии, Бифидумбактерин – бифидумбактерии бифидум.

Симбиотик – многокомпонентное пробиотическое средство, в которое включено несколько штаммов живых микроорганизмов: Бификол, Полибактерин, Линекс.
Пребиотики – питательный субстрат, активизирующий рост бактерий. Он стимулирует обменные процессы, поддерживает жизнедеятельность экосистемы. Это немикробные препараты, которые не расщепляются под воздействием ферментов в желудке и кишечном тракте.

Пребиотики содержатся в следующих продуктах: хлебобулочные изделия, топинамбур, горох, соя, фасоль, водоросли, банан, чеснок, лук, молочные продукты, сыворотка, отруби, кукурузные хлопья, цикорий и другие. Свойствами пребиотиков обладают инулин, галактоолигосахариды (углеводы), фруктоолигосахариды, лактулоза, Хилак форте, лактитол.
Хилак форте – стерильный концентрат продуктов обмена веществ здоровой микрофлоры кишечника. Содержит лактозу, молочную кислоту, аминокислоты, молочные буферные соли, летучие жирные кислоты. Препарат помогает восстановить микрофлору кишечника, формируя неблагоприятную среду для развития патогенных микробов, улучшает восстановление поврежденных клеток эпителия, восстанавливает водно-электролитный баланс в просвете кишки.

Синбиотики – это комбинация пробиотиков и пребиотиков, служащих источником питания для микроорганизмов: Бифидобак, Биовестин-лакто.
Существует четыре поколения пробиотических средств (смотри таблицу 1).
Таблица 1

Номер поколенияХарактеристика препаратаТорговое название пробиотического средства
IМонокомпонентные препараты, содержат один штамм.Колибактерин, Бифидумбактерин, Лактобактерин
IIСодержат неспецифические для кишечного тракта бактерии, выводятся сами из организма через некоторое время.Споробактерин, Бактисубтил, Биоспорин
IIIСимбиотики, содержат несколько бактерий одного вида или разных видов с взаимоусиливающим действием.Аципол, Ацилакт, Бифиформ, Линекс
IVСорбированные бифидобактерии, которые эффективно заселяют слизистую поверхность кишки, проявляя более выраженное защитное действие.Пробифор, Бифидумбактерин форте

Экосистема толстой кишки (биотоп) многообразна и сложна. Есть мнение, которого придерживается немало врачей, что применять пробиотики длительно нельзя. Однако это не умаляет ценности препаратов, так как у них другие выраженные полезные эффекты.

Место пробиотиков в терапии и профилактике инфекционных заболеваний кишечника

Бактерии микрофлоры защищают от инфицирования, перехватывая вирусы непосредственно в кишечном тракте, а также активизируя иммунитет. Соперничество между микроорганизмами проявляется в конкуренции за субстраты для роста и за места прикрепления, стимуляции перистальтики кишечника, выработке антибиотикоподобных веществ.
Пробиотики снижают частоту инфекционных осложнений у следующих пациентов:

  • находящихся на продолжительном или повторном курсе лечения антибиотиками;
  • лечащихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии;
  • проходящих курсы реабилитации после перенесенных серьезных хирургических вмешательств.

При назначении пробиотиков Lactobacillus casei и L. rhamnosus в реанимационном отделении у пациентов в два раза сокращалась частота возникновения пневмонии, связанной с искусственной вентиляцией легких, в три раза снижалась опасность заселения верхних путей дыхательной системы синегнойной палочкой.
Пробиотики L. reuteri, L. casei, LGG, B. lactis, назначают при инфекционном жидком стуле для понижения частоты и длительности течения. Особенно эффективны препараты при ротовирусной диарее.

Диарея, вызванная Clostridium difficile – возбудителем псевдомембранозного колита или терапией антибиотиками, развивается реже при назначении пробиотиков Saccharomyces boulardii и L. plantarum 299v. Прием пребиотика Хилак форте помогал нормализовать микрофлору кишечника у пациентов, лечившихся антибиотиками.
Частота диареи снижается на 50 % при назначении Clostridium butyricum или B. lactis в сочетании со Streptococcus thermophilus детям, получающим антибиотики.

Уничтожение Helicobacter pylori – бактерии, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки, проходит более эффективно с одновременным приемом пробиотиков L. gasseri и L. acidophilus. Назначение L. Johnsoni месячным курсом сокращает обсеменение хеликобактерной инфекцией у школьников.
Частота гнойных осложнений после хирургической операции снижается с 31 до 4 % при приеме L. plantarum 299v, также пробиотик назначают после трансплантации печени.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника протекает со следующими патологическими нарушениями: расстройство координации в паре «головной мозг – кишка», повышенный порог восприятия боли в пищеварительной трубке, расстройства моторики толстой кишки.

Основное значение в развитии болезни играют нарушение согласованной работы между флорой кишечника, слизистой поверхностью и местным иммунитетом. Структура экосистемы у людей с синдромом раздраженного кишечника сильно меняется. Существенно снижается количество лактобактерий и бифидобактерий, объем сопутствующей флоры возрастает. Это дает основание для введения пробиотических средств в план комплексной терапии болезни.

В 2005 году во Франции было проведено крупномасштабное исследование с достаточно высоким уровнем доказательности (II категории) для оценки влияния пробиотического продукта Активиа, обогащенного Bifidobacterium animalis DN-173 010 (торговое название ActiRegularis) на пациентов, страдающих запорами при синдроме раздраженного кишечника. Болезнь у участников исследования протекала в легкой и средней форме. Количество пациентов, чувствующих себя лучше через 21 день, было гораздо больше в группе, принимавшей Активиа – 65 % против 48 % случаев в группе, принимавшей плацебо (пустышку).
При заболевании синдромом раздраженного кишечника в комплексной терапии эффективны следующие пробиотики:

  • L. sporogenes, L. casei, L. bulgaricus, L. acidophilus, L. plantarum;
  • S. thermophilus;
  • B. infantis, B. breve, B. animalis, B. longum.

Эти пробиотические средства рекомендует Российская гастроэнтерологическая ассоциация, так как их терапевтическое действие подтверждено доказательными исследованиями. Препараты необходимо применять в дозе, рекомендуемой изготовителем. Лечебный эффект проявится минимум через месяц приема.

Назначение пробиотиков при воспалительных заболеваниях толстой кишки

В основе болезней толстой кишки, связанных с воспалением, лежат патологические изменения иммунного характера. К ним относят язвенный колит и болезнь Крона. Воспаление толстой кишки бесспорно нарушает ее экосистему, вызывая дисбактериоз. Зафиксированы наблюдения, что при активных формах подобных патологий снижается число бифидобактерий и лактобактерий, подвидов Faecalibacterium, которые обладают защитным противовоспалительным действием. При ремиссии (ослаблении симптомов болезни) микрофлора кишечника восстанавливается.

Язвенный колит

Пробиотические средства успешно применяются при терапии язвенного колита. Препараты снижают интенсивность воспал

med.vesti.ru

список лучших препаратов для восстановления микрофлоры

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Желудочно-кишечный тракт представляет собой сложную структуру, которая, к сожалению, легко выходит из строя. Поэтому огромное значение имеет рацион питания. Правильное меню, отказ от тяжелой пищи и алкоголя позволяют обезопасить пищеварение. Если избежать проблем все же не удалось, на помощь придут пробиотики для кишечника, классические или нового поколения.

Подробно о пробиотиках

Пробиотики, по сути, являются живыми организмами. Это микроорганизмы, формирующие микрофлору кишечника. Их природа непатогенна, то есть не наносит вреда человеку. Но при этом способны противостоять иным микроорганизмам, имеющим условную или явную патогенность.

Несмотря на малые размеры, пробиотики выполняют целый ряд дополнительных, но не менее полезных задач:

  • вырабатывают целый комплекс полезных элементов, в их числе – фолиевая кислота и биотин;
  • восстанавливают естественную среду ЖКТ;
  • оказывают токсическую защиту;
  • поддерживают иммунитет.

Если качественный и количественный бактериальный состав кишечника изменяется, это приводит к возникновению дисбиоза, в свою очередь влекущего за собой различные заболевания. Поправить ситуацию помогут препараты, содержащие пробиотики. Их применение рекомендуется, например, после курса антибиотиков, которые негативно влияют на пищеварение.

О препаратах-пробиотиках

Получить данные микроорганизмы можно из продуктов питания. Самый популярный – кефир из цельного молока. Кефирные грибки вмещают около десятка бактерий, полезных организму. Большое их количество имеется и в иных молочных продуктах (без добавок!): ряженка, йогурты, иные напитки. Пробиотики также встречаются в детском питании, так как пищеварение малышей еще не способно работать самостоятельно. Достаточно употреблять такие продукты в пищу ежедневно, чтобы поддерживать естественные функции ЖКТ. Однако если требуется серьезное восстановление организма, обычной еды будет недостаточно. Понадобятся специальные препараты.

Лекарственные препараты обычно отрекомендуются, если необходимо экстренное восстановление функций ЖКТ, например, после курса антибиотиков. Лекарственные средства должен подбирать исключительно врач, ведь сегодня список препаратов для кишечника, содержащих пробиотики, включает десятки наименований.

Разница пробиотиков и пребиотиков

Несмотря на схожесть названия, данные вещества – кардинально разные. Это принципиально иные биологические структуры, при необходимости способные дополнять лечебный эффект друг друга. У них есть кое-что общее: и пребиотики, и пробиотики благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, помогают при дисбактериозе.

Различие в том, что пробиотики – живые организмы, полезные бактерии, тогда как пребиотики – химические органические соединения. Данные вещества нужны для размножения полезных микроорганизмов. Таким образом, употребляя несколько препаратов в комплексе, пациент получает и необходимые для микрофлоры бактерии, и благотворную среду.

Типы приобиотиков

Лекарственные пробиотики можно разделить на четыре большие группы:

  1. Монокомпонентные средства базируются на единственной разновидности полезных микроорганизмов. Группа, в свою очередь, делится на два основных типа: лактобактерии (Ацилакт, Регулин, Наринэ, Биобактон) и бифидобактерии (Биоспорин, Бибинорм).
  2. Вторая категория – препараты, содержащие несколько типов бактерий. Другое название таких препаратов – симбиотики. К ним относятся, например, Бифидин, Линекс, Йогулакт, Аципол и т.д.
  3. Тертью группу препаратов составляют лекарства, содержащие одновременно пробиотики и пребиотики. Примеры таких медикаментов: Эубикор, Альгилак, Нормобакт.
  4. Последняя категория – сорбированные пробиотики. Самый популярный сорбент – активированный уголь. Также специалисты могут рекомендовать Экофлор, Пробиофор, Бифидумбактерин Форте.

Обращаем внимание пациентов, что перечисленные средства не считаются лекарственными. Они намного ближе к биодобавкам. Поэтому приобретать медикаменты можно без рецепта врача.

Однако рекомендуется предварительная консультация специалиста, который подскажет, в каком именно восстановлении нуждается ЖКТ.

Пробиотики первого поколения

Однокомпонентные препараты рекомендованы при дисбактериозе 1 степени. Данные средства также можно применять для профилактики. Пациенты ценят эти препараты за низкую цену. Если нужно приобрести недорогой пробиотик для кишечника ребенку или взрослому, данные средства подойдут идеально.

Однако перед тем как дать данные лекарства ребенку, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Нецелесообразно использовать пробиотик первого поколения при инфицировании кишечника острого характера: он попросту окажется неэффективным. В этом случае целесообразнее прием биопрепаратов или сорбентов.

При колитах малышам могут прописать препарат Колибактерин, однако он не рекомендован для грудных младенцев. Для самых маленьких пациентов рекомендованы пробиотики Лакто и Бифидо, которые разводят в чайной ложке и дают младенцу примерно за полчаса до еды.

Также категорию хороших однокомпонентных пробиотиков для кишечника составляют:

  • Бифидумбактерин – недорогой препарат в капсулах или порошке;
  • Лактобактерин – дешевый лиофилизат;
  • Колибактерин – препарат на основе бактерий кишечной палочки;
  • Биобактон – лиофилизат на основе ацидофильных лактобактерий;
  • Наринэ – лекарство в форме капсул, выпускаемое в нескольких модификациях;
  • Примадофилус – капсулы на основе ацидофильных лактобактерий.

Пробиотики второго поколения

Речь идет о препаратах, состав которых, кроме полезных микроорганизмов, основан на дрожжеподобных грибах и спорах бацилл. Перечисленные компоненты не являются нормой для человеческого организма, однако также способны подавлять патогены. Такие препараты преимущественно рекомендуют малышам, пострадавшим от неинфекционной диареи.

Принимают данные препараты до семи дней:

  • Флонивин БС и Бактисубтил основаны на спорах с антибактериальным воздействием. Споры не боятся желудочного сока, переход в активную форму происходит по достижении кишечника. Распространенная форма препарата – капсулы.
  • Споробактерин и Бактиспорин содержат сенную палочку – активный антагонистический штамм. Производятся препараты в виде лиофилизата или суспензии.
  • Энтерол имеет в составе дрожжеподобные грибы. Рекомендован для терапии диареи, возникшей на фоне приема антибиотиков. Продается в виде суспензии и капсул.
  • Биоспорин основан на аэробных сапрофитах. Лекарство продается в формате таблеток для приема внутрь и лиофилизата.
  • Эубикор имеет вид порошка. Это лекарство создано на основе дрожжевой культуры, аминокислот, пищевых волокон и микроэлементов.

Пробиотики третьего поколения

Данные препараты имеют комбинированное действие за счет содержания симбиотических штаммов различных видов бактерий. Благодаря такому соединению микроорганизмы воздействуют активнее. Для усиления эффективности пробиотика также могут использоваться активные компоненты.

К данной категории относятся следующие препараты:

  • Линекс выпускается в форме капсул или порошка. Имеются специальные модификации для детей. Действие препаратов основано на сочетании лактобацилл, бифидобактерий и энтерококков.
  • Бифиформ имеет несколько форм, в том числе жевательные таблетки. В состав препарата входят энтерококки, бифидобактерии, витамины В1 и В6.
  • Бифилиз создан на базе лизоцима и бифидобактерий бифидум. Можно приобрести лиофилизат или ректальные суппозитории.
  • Аципол входит в число лучших пробиотиков для восстановления пищеварения и микрофлоры кишечника. Секрет эффективности в составе: здесь содержатся кефирные грибки и ацидофильные лактобактерии. Средство продается в трех формах: таблетки, капсулы, лиофилизат.
  • Ацилакт с ацидофильными лактобактериями имеет вид суппозиториев, лиофилизата и таблеток.

Пробиотики четвертого поколения

Средства данной группы содержат бифидобактерии, иммобилизованные на частицах активированного угля.

За счет этого создается протективное и сорбирующее действие:

  • Бифидумбактерин Форте обладает ярко выраженным детоксикационным действием, потому препарат назначается при дисбактериозах или ОРВИ. Принимать данное средство без консультации с врачом не рекомендуется, так как имеется ряд противопоказаний. Например, он запрещен при гастроэнтеритах, вызванных ротавирусной инфекцией, или лактазной недостаточности. Продается препарат в виде порошка и капсул.
  • Пробифор применяется при комплексной терапии диареи и детоксикации. Его можно использовать во время самых тяжелых кишечных инфекций и болезней толстого кишечника: в составе данного препарата в 10 раз больше бифидобактерий, чем в предыдущем средстве. Можно приобрести капсулы и порошок, в зависимости от того, какая лекарственная форма удобнее.
  • Флорин Форте имеет следующий состав: бифидобактерии бифидум, лактобактерии, активированный уголь. Можно приобрести препарат в форме порошка для растворения и капсул для приема внутрь.

Прием пробиотиков у детей

Данные препараты могут без опаски принимать взрослые пациенты. Однако при лечении малышей следует быть осторожнее. Не рекомендуется давать средства с пробиотиками детям без предварительной консультации со специалистами, особенно если требуется восстановление ЖКТ после приема антибиотиков. Подбор лекарств осуществляется индивидуально, в зависимости от типа заболевания и тяжести положения.

Пробиотики рекомендуют детям при следующих заболеваниях:

  • диарея на фоне приема антибиотиков. Оптимальным средством является препарат Энтерол. Он не только останавливает острую диарею, но и предотвращает последующие рецидивы;
  • инфекционные заболевания, сопровождаемые диареей. Нередко речь идет о ретровирусной инфекции, при которой наиболее эффективными являются средства с лактобактериями. Однако ими необходимо пользоваться только после предварительной консультации с педиатром или врачом-специалистом;
  • синдром раздраженного кишечника. При данном заболевании могут отмечаться трудности с дефекацией. Для облегчения стула обычно назначают монокомпонентные пробиотики. Иногда – комбинированные препараты и бифидобактерии.

Выводы

Таким образом, терапия с использованием пробиотиков – универсальное решение, помогающее при самых разных заболеваниях. Все благодаря тому, что данные средства оказывают иммуномодулирующее действие.

При этом необязательно тратить много денег. Производители представляют большой ассортимент недорогих средств, многие иностранные препараты имеют бюджетные российские аналоги. Подробнее можно узнать у лечащего врача.

ogastrite.ru

Пробиотики для кишечника: воздействие не кишечник, показания

Добрый день, дорогие читательницы нашего блога. Все вы наверняка слышали о пробиотиках. Это слово часто встречается в рекламе препаратов, предназначенных для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Что представляют собой модные сегодня пробиотики для кишечника? Какие заболевания можно ими лечить? Насколько они эффективны?

Известно ли вам, что порядка двух килограммов нашего веса составляют населяющие кишечник, микроорганизмы. С ними следует считаться! Они, так же как и мы, нуждаются в пище, а иногда и в лечении. Ежедневные стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни – все эти факторы отрицательно влияют на обитателей нашего кишечника. В подобных условиях они нуждаются в дополнительной поддержке.

Для этих целей и были созданы пробиотики, содержащие в себе симбиотические бактерии, аналогичные полезным обитателям кишечника. Употребляя подобные препараты, мы способствуем повышению числа полезных микроорганизмов в кишечнике, что положительно сказывается на его работе и на организме в целом.

Пробиотик для кишечника

Что такое пробиотики

Название «пробиотики» относится к живым бактериям, обитающим в человеческом организме и оказывающим позитивное воздействие на протекание процессов жизнедеятельности.

В пробиотиковых препаратах можно найти высокое содержание различных штаммов бактерий. Они бывают бифидумсодержащими, колисодержащими и лактосодержащими. Возможно включение в подобные препараты дрожжеподобных грибков, энтерококков, аэрококков. Обычно препараты производятся в форме жидкости или сухого порошка.

Благодаря приему пробиотиковых препаратов можно добиться заселения кишечника правильными бактериями и уничтожения патогенной флоры, являющейся причиной многих проблем со здоровьем. Такие лекарственные средства позволяют убрать неприятные симптомы состояния, называемого дисбактериозом, укрепить иммунную защиту организма, повысить эффективность его борьбы с различными заболеваниями.

Пробиотики заселяют в кишечник правильные бактерии

В каких случаях необходима пробиотикотерапия

Специалисты, работающие в ассоциации гастроэнтерологов США на сегодня рекомендуют назначать пробиотиковые препараты при некоторых заболеваниях. Среди которых можно выделить:

  1. Инфекционную диарею, которую вызывает ротавирусная инфекция. Это касается и лечения новорожденных. Для детей и для взрослых, страдающих инфекционной диареей, рекомендованы препараты с лактобактериями, именуемых «Lactobacillus rhamnosus» и «Lactobacillus casei».
  2. Заболевание, которое носит название синдрома раздраженного кишечника. Для лечения этого недуга рекомендован прием пробиотиковых препаратов с молочнокислыми бактериями «Bifidobacterium infantis» и «Lactobacillus plantarum», грибками «Sacchromyces boulardii».
  3. Антибиотико-ассоциированную диарею. Для лечения этого опасного и наиболее часто встречающегося состояния рекомендован прием препаратов, содержащих бактерии «Saccharomyces boulardii».
    Кроме вышеперечисленного, врачом-гастроэнтерологом пациенту, который обращается за помощью с нарушениями стула, коликами, частыми вздутием, метеоризмом, ощущением дискомфорта и тяжести в области желудка, и при некоторых других жалобах, может быть прописано пробиотическое лекарственное средство.

Пробиотик

Особенности приема

Очень важным моментом является правильный подбор пробиотика. Чтобы не ошибиться в выборе и понять, как принимать пробиотики, пользуемся такими правилами:

  1. Когда существуют подозрения на поражения бактериями кишечника (с острым или хроническим характером) рекомендуют принимать комплексные препараты, с содержанием лактобактерий с бифидобактериями.
    Когда имеется вероятность вирусного поражения в кишечнике, то специалисты рекомендуют начать прием препаратов, с содержанием лактобактерий.
  2. Когда существует подозрение на грибковые поражения в области кишечника и половых органах женщин (кандидоза кишечного и влагалищного) рекомендуют начать принимать медикаменты с содержанием бифидобактерий.
  3. В ходе терапевтического лечения дисбактериозов кишечника, первоначально стоит пропить средства, с содержанием лактобактерий, затем лекарственные препараты с бифидобактериями, а уже потом с содержанием колибактерий.

Как применять пробиотик

Пробиотики и пребиотики, в чем разница

Эти названия довольно похожи между собой, вот почему их нередко путают.

  1. Пробиотиками являются живые микроорганизмы, которые обитают в нормальной микрофлоре кишечника.
  2. Пребиотики – название, относящееся к органически химическим компонентам, способным создать прекрасные условия для размножений здоровой микрофлоры кишечника.

Отметим, что действуют пребиотики с пробиотиками, похоже, ведь обе эти группы участвуют в восстановлении микрофлоры кишечника.

Пробиотики и пребиотики

Польза пробиотиков, их свойства

Пробиотики-бактерии бывают двух родов: с содержанием лактобактерий и с содержанием бифидобактерий, но следует знать, что бывают и многие другие виды.

Препараты, созданные на их основе:

  1. Продуцируют вещества, которые предотвращают разные инфекции.
  2. Останавливают крепление к стенкам в кишечнике вредоносных бактерий и затормаживают их развитие.
  3. Замедляют секрецию или начинают разрушать токсические вещества, которые выделяют «плохие» бактерии в человеческом организме.
  4. Стимулируют и укрепляют слизистую кишечника, выступают как барьер против инфекционных заболеваний.
  5. Повышают эффективность иммунитета.
  6. Стимулируют выработку витаминов, относящихся к группе «В», задействованных при метаболизме пищи, предотвращающих анемию.
  7. Поддерживают здоровье кожного покрова и ЦНС. B6 и B12.

Свойства пробиотика

Виды кишечных пробиотиков

Список пробиотиков для поддержания здоровья кишечника обширен. Рассмотрим представителей этого класса более подробно.

Линекс является одним из наиболее известных препаратов, распространенных в РФ. Он занимает лидирующие позиции в рейтинге лучших пробиотиковых препаратов. Препарат содержит три компонента с микрофлорой, находящихся в разных отделах кишечника. Также его назначают для лечения кандидоза у женщин, чтобы восстановить микрофлору во влагалище.

Однако следует понимать, что это вспомогательная терапия. Лечение молочницы требует комплексного лечения. Линекс иногда назначают и при аллергии, так как она может вызвать дисбактериоз.

Линекс

Флорин форте. Это порошковая масса с лактобактериями и с бифидобактериями. Его могут назначить не только взрослому человеку, но и ребенку, новорожденному. Такая комбинация микроорганизмов дает комплексное воздействие на организм, но не лучшим образом сочетается с определенными антибиотиками.

Бифидумбактерин-форте – средство, содержащее одновременно с пробиотиком активированный уголь, имеющий сорбирующие свойства. Аналогичен ему Бификол форте. Последний кроме бифидобактерий и непатогенных видов кишечной палочки тоже содержит в себе сорбент. Применение подобных лекарственных комплексов является очень эффективным, поскольку сорбент осуществляет чистку кишечника от токсичных веществ, а пробиотик выполняет функцию восстановления полезной микрофлоры. За счет этого происходит стимуляция нормальной деятельности органов пищеварения.

Бифидумбактерин-форте

Синбиотик Максилак – эффективен для восстановления кишечной микрофлоры, применяется для лечения дисбактериоза кишечника, при запорах, диарее, при метеоризме и прочих функциональных нарушениях кишечной деятельности, также его выписывают при кишечных инфекциях, при поражениях кожного покрова.

Энтерол предназначен для увеличения количества бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры. Выпускается в двух лекарственных формах – в порошке и в виде капсул. В таблетках его не выпускают. При беременности Энтерол следует принимать осторожно. Является антидиарейным и противомикробным средством, нормализующим микрофлору.

Энтерол

Ветом 1.1. — биологически активное вещество. Применяют его как дополнительный источник с пробиотическими микроорганизмами, оздоравливает организм. Ветом 1.1 не применяется перорально при приеме антибиотиков. Обычно препарат назначают после антибиотиков, когда используются различные пути и метод их введения.

На сегодняшний день можно приобрести разные поколения пробиотических препаратов, от первого, представленного классическими монокомпонентными средствами с одним штаммом микроорганизмов, заканчивая новейшими, представляющими пятое поколение. Речь идет уже о поликомпонентных комбинированных препаратах (синбиотиках). В их составе можно обнаружить не только несколько видов бактерий, но и ингредиенты, которые благоприятствуют процессам их роста и размножения.

Пробиотические препараты имеют разные формы выпуска. Они могут быть сухими и жидкими, в виде таблеток и капсул, порошков, а также свеч. Если ранее большим спросом пользовались жидкие формы, то сегодня лучшими по праву считаются пробиотики, выпускаемые в форме капсул. Полезные бактерии лучше сохраняются в капсулах.

К тому же капсулы более удобно принимать, чем, к примеру, таблетки. Они не имеют горького и неприятного вкуса. В наше время пробиотики используются даже в косметологии. Пробиотические комплексы выпускают в форме смягчающих и успокаивающих кремов для ухода за кожей лица.

Ветом 1.1.

Есть ли противопоказания к пробиотикотерапии

Как и любое лекарственное средство, пробиотические препараты имеют ряд ограничений и противопоказаний к применению. Они способны вызывать побочные эффекты. Речь идет о транзиторном метеоризме, повышенном газообразовании, которое может возникнуть после курса пробиотикотерапии. Возможна индивидуальная непереносимость.

Педиатры очень осторожны в назначении подобных лекарств младенцам. Есть масса противопоказаний к пробиотикотерапии людям преклонных лет и женщинам в положении.

С предельной осторожностью подобные средства назначают для лечения людей, имеющих онкологические заболевания, СПИД, болезни крови. Противопоказанием к назначению являются и проблемы с лимфатической системой.

При назначении пробиотика специалист должен учитывать его сочетаемость с другими лекарственными препаратами, которые выписываются для лечения. Дело в том, что пробиотик может снизить их эффективность, так же, как и некоторые виды лекарственных средств могут свести на нет пользу пробиотика.

Пробиотикотерапия

Особенности приема пробиотиков

Ключевым моментом пробиотикотерапии является необходимость приема препарата курсом, а не в качестве разовой меры. Обычно курс приема пробиотика составляет не менее двух недель. Максимальная его длительность – не более двух месяцев. Затем необходим перерыв, продолжительностью не менее четырех недель. После чего курс пробиотикотерапии можно пройти еще раз.

Мгновенных результатов от приема пробиотических средств ожидать не стоит. Улучшение состояния здоровья наступит спустя десять дней с начала приема препарата.

Наибольший эффект дает прием пробиотиков на голодный желудок. Лучше всего принимать такие препараты за полчаса до приема пищи или спустя час после еды.

Следует четко придерживаться инструкции, сопровождающей лекарственное средство.

Где купить качественный пробиотик? Этот вопрос часто задают пациенты, впервые узнавшие о существовании таких средств. Лучшим ответом является – «В аптеке!»

Действие пробиотиков

Пробиотики в питании

К числу источников пробиотиков можно отнести привычную нам пищу, в частности, изготовленную из молока. Для получения пробиотиков из пищи следует пополнить свой рацион кефиром, био-кефиром, творогом, сыром, пахтой, йогуртом. Сегодня у всех нас есть возможность приобрести «закваску» и приготовить пробиотиковый йогурт для иммунитета самостоятельно в домашних условиях. Смесь молока с закваской является профилактикой проблем с кишечником.

Доктор Комаровский советует употреблять молочнокислые бактерии в специальных продуктах, с содержанием заквасок. К ним относят йогурты, простокваши, кефир и ряженка. Кроме того, существует мнение, что употребление продуктов с пробиотиками помогает бороться с лишним весом и используется для похудения.

Пробиотики в питании

Однако в отличие от аптечных пробиотиковых препаратов, большой эффективности от таких средств ожидать не стоит. Кроме того, пробиотики есть в:

  • квашеной капусте;
  • кимчи;
  • маринованных огурцах;
  • хлебе;
  • вине;
  • соевом соусе.

Исходя из всего вышесказанного следует, что при возникновении проблем в работе кишечника вам придут на помощь пробиотики. Приобрести их не составит труда, так как выбор огромен. Если верить отзывам потребителей, то это средство можно отнести к разряду эффективных. Если данная информация оказалась полезной для вас, не забудьте подписаться на блог и поделиться статьей с вашими друзьями в соцсетях. До новых интересных встреч!

inspire2u.ru

Пробиотики и пребиотики — обволакивающие препараты с бактериями для желудка и кишечника

Кишечная микрофлора — важная составляющая здорового организма. Хотя до сих пор сложно с точностью установить, каким должен быть “нормальный” ее состав. Принято считать, что из 400 видов микробов, живущих в пищеварительных органах человека, вредоносных должно быть не более 15%.

Нужны ли для нашего желудка и кишечника дополнительные препараты, содержащие живые бактерии, можно ли выбрать хорошие пробиотики, ориентируясь на одно лишь название лекарств, и какие из них составят список лучших в зависимости от влияния на микрофлору ЖКТ.

Состав микрофлоры

Человек может носить в себе до 3 килограмм микроорганизмов. Причем их концентрация увеличивается с верхних отделов ЖКТ к нижним. Так, желудок — наименее “населенный” орган, в основном здесь встречаются стрептококки.

Тонкий кишечник, отвечающий за первичное всасывание, является домом для дрожжеподобных грибков, бифидобактерий, бактероидов, палочковидных бактерий (в частности Escherichia coli, или кишечная палочка), которые нам нужны для:

  • борьбы с чужеродными бактериями, попадающими в кишечник из желудка вместе с пищей;
  • поглощения поступающего кислорода, губительного для анаэробных микроорганизмов толстого кишечника.

В толстом кишечнике не только происходит окончательное расщепление пищи на микроэлементы, но и вытягивание из поступающих масс воды для дальнейшей ее транспортировки по всему человеческому телу. Наиболее многочисленными жителями органа являются лактобактерии (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacteria) и бактероиды.

Полезные микробы незаменимы для нормального функционирования желудка и кишечника, ведь они:

  • защищают стенки внутренних органов;
  • оказывают помощь в расщеплении и усвоении пищи;
  • активно участвуют в обмене веществ, продуцируя витамины и аминокислоты, нормализуя уровень холестерина;
  • ведут борьбу с микробами-вредителями и составляют основу нашей иммунной системы.

К нарушению баланса между благотворными и патогенными микроорганизмами может приводить ряд причин, в результате которых создаются условия для развития дисбактериоза:

  • длительный прием антибиотиков;
  • кишечные инфекции;
  • хирургические операции на органах брюшной полости;
  • неправильное питание;
  • ослабление иммунитета.

Появляется необходимость не только в корректировке питания, но и в дополнительном приеме препаратов, содержащих живые бактерии для нормального функционирования пищеварительных органов.

Пробиотики и пребиотики для кишечника

В чем функциональное различие этих лекарственных средств. Первые в большом количестве содержат микроорганизмы, препятствующие размножению микробов-вредителей. Вторые — не являются микробными, способствуют восстановлению здоровой микрофлоры. Различают несколько видов лекарств в зависимости от основы.

Кишечные препараты с лактобактериями

Форма выпуска: таблетки — Лактобактерин, капсулы — Лацидофил, Регулин, или детские капли Рела Лайф, жидкость — Эуфлорин-L, порошок — Биобактон, Наринэ, Ацилакт. Последний представлен также в виде ректальных свечей, которые оказывают местное действие, не снижая активности полезных микроорганизмов.

Возможно сочетание пробиотиков из данного списка с антибактериальными средствами. Являясь монопрепаратами (включающими в свой состав только 1 активный фермент), они не могут быть использованы для всестороннего лечения в тяжелых случаях дисбактериоза.

Препараты на основе бифидобактерий

Нельзя сказать, что это самые лучшие пробиотики для здоровья кишечника, однако их применение очень распространено и является оптимальным. За счет широкого спектра действия их использование оправдано для быстрого восстановления внутренней среды пищеварительного тракта.

Линейка представлена большим разнообразием средств, выпускаемых в различных формах: порошкообразной — Пробифор, Бифинорм, жидкой — Эуфлорин-В, таблеторной — Бифидумбактерин форте (одновременный прием которого с антибиотиками строго противопоказан). Последний существует и в виде свечей, и в виде концентрированной взвеси.

Для детей, не достигших трех лет, без назначения терапевта таблетки и ректальные свечи не применяют.

Лакто- и бифидобактерии

Флорин Форте — порошкообразный пробиотик, подходящий для профилактики и лечения дисбактериоза независимо от возраста. Применяют его во время еды. Младенцам, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуют растворять препарат в молоке.

Условия хранения — холодильник (при температуре от 0 до 10 градусов). Назначается средство врачом при отсутствии одновременного приема некоторых антибиотиков.

Линекс, кроме сочетания бифидо- и лактобактерий, включает еще энтерококки, которые являются постоянными жителями здоровой микрофлоры. Линекс используют во время антибактериальной терапии, он практически не имеет ограничений — подходит и для беременных, и кормящих матерей, а также для грудничков. А хранить лекарство можно и при комнатной температуре.

Медикаменты данной группы включают в свой состав биологически активные вещества — эубиотики, действие которых может спровоцировать аллергию. В категорию риска попадают и лица, страдающие иммунодефицитом. Прием данных препаратов необходимо начинать только после консультации с врачом.

Бифидобактерии в совокупности с другими микроорганизмами

Сюда входят такие лекарственные вещества, как:

  • порошкообразный Бификол (его состав также обогащен кишечной палочкой), препарат несовместим с антибиотиками;
  • капсулы Бифиформа с бактериями-энтерококками. Капсульная форма позволяет доставить препарат непосредственно в кишечник без растворения в кислой среде верхних отделов ЖКТ. Возможно применение лекарства с антибактериальными препаратами. Без консультации с врачом запрещено лечение Бифиформом детей младше двух лет.

Фармацевтические пробиотические препараты бывают сухие и жидкие. Сухая форма – высушенные миркроорганизмы, которые активизируют свою деятельность в нашем организме через несколько часов после приема. Такие лекарства представляют собой порошки, таблетки или капсулы.

Живые бактерии, находящиеся в жидкой форме, “включаются” сразу после проникновния в ЖКТ или нанесения на кожные и слизистые покровы. В качестве примера можно привести такие лекарственные названия — Трилакт (лактобактерии), Бифидум, Биовестин, Флористин (бифидобактерии), Нормофлорин.

Препараты содержат не только живые микроорганизмы, но и питательную среду для их жизнедеятельности. Возможно применение этих лекарств внутрь и наружно, использование в качестве полосканий и закапываний.

Пребиотические средства

Наиболее популярным препаратом, регулирующим баланс кишечной микрофлоры, является Хилак Форте, обогащенный лактобактериями. Для восстановления нормального уровня кислотности органов ЖКТ в состав препарата включена молочная кислота.

Хилак Форте способствует и нормализации водного баланса в организме, а за счет обволакивающего эффекта данный препарат является прекрасным защитным средством для слизистой желудка и кишечника. Лекарство можно принимать в любом возрасте и в сочетании с антибиотиками.

Список пребиотиков на основе лактулозы

Данные препараты используются для нейтрализации патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике за счет расщепления фруктозо-галактозного дисахарида и образования органических кислот малой молекулярной массы. Лактулоза является благоприятной средой для размножения собственных бифидо- и лактобактерий.

  • Лактусан
  • сиропы Дюфалак, Ромфалак, Нормазе;
  • порошкообразный Дюфалак;
  • Прелаксан;
  • Порталак.

Медикаменты безопасны для беременных, кормящих и детей. С осторожностью и только после врачебного назначения применяют для лечения пациентов, страдающих аллергией на фруктозу, кровотечениями или непроходимостью прямой кишки.

Читайте также: симбиотики и синбиотики

Список данных пробиотиков и пребиотиков может быть дополнен пищевыми продуктами, положительно влияющими на состояние микрофлоры кишечника:

  • некоторые кисломолочные продукты содержат лактулозу;
  • кефир, йогурты, сыворотка, закваски, простокваша, ряженка обогащены бифидобактериями даже при традиционном способе производства;
  • творог и сыр;
  • продукты из сои — тофу (соевый сыр), соевый соус, темпе;
  • квашеная капуста;
  • домашний хлеб на закваске;
  • квашеные и соленые блюда без добавления уксуса — помидоры, огурцы, яблоки;
  • свежие овощи и фрукты (бананы, артишоки, репчатый лук).

В период восстановления организма после перенесенных кишечных инфекций, язвенных поражений и других заболеваний, приведших к повреждению слизистой, рекомендуется:

  • слизистый настой из семени льна, овсяная каша или овсяный кисель, которые мягко защищают оболочку органов ЖКТ;
  • препараты, снижающие кислотность желудка (только в случае врачебной рекомендации!) — Альмагель, Гастал, Де-Нол.

Лучшим пробиотик или пребиотик будет считаться в зависимости от недуга, которым страдает человек, условий лечения, принимаемых лекарственных средств, конкретных особенностей организма. Как не существует универсального медикамента, так нет и универсального про- и пребиотического препарата. Вот почему терапию не начинают без посещения специалиста.

bolvzheludke.ru

Полезны ли пробиотики для кишечника и где их искать?

По телевизору мы все постоянно слышим: «пребиотики», «пробиотики», «лактобактерии», «бифидо бактерии». И знаем только одно – это полезно для здоровья, особенно для кишечника. Но чем они отличаются? Разве пробиотик не одно и то же что пребиотик?

А йогурты, как утверждают улыбающиеся женщины с рекламы, это просто панацея для микрофлоры кишечника, так как они состоят из этих самых полезных бактерий. Но так ли это на самом деле? Какие еще источники пробиотиков для кишечника существуют? В этом поможет разобраться Интернет-издание estet-portal.com.

1. Пробиотики для кишечника и пребиотики – это одно и то же
2. Какую функцию выполняют пробиотики для кишечника
3. Современные йогурты и другие уловки рекламы

Пробиотики для кишечника и пребиотики – это одно и то же или нет

Пробиотики для кишечника представляют собой препараты или продукты, которые содержат полезные бактерии необходимые для нормального функционирования организма. К ним относятся лактобактерии и бифидобактерии, а их штаммы индивидуальные у каждого человека.

В то время когда пребиотики — пищевые компоненты, стимулирующие развитие собственной микрофлоры, это своего рода пища для полезных бактерий. Большинство пребиотиков содержат клетчатку, которая служит строительным материалом для нужных микроорганизмов. Функцией пребиотиков еще выступает создание необходимого уровня pH, при котором живые бактерии развиваются быстрее, а патогенные замедляют свое развитие.

Пребиотики не перевариваются в желудке, они поддаются действию ферментов микрофлоры кишечника, обеспечивая рост правильных бактерий.

По сути, пробиотики и пребиотики выполняют похожие функции и в одинаковом количестве необходимы организму. Для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта необходимо комплексное воздействие этих компонентов. Только при достаточном количестве пребиотиков, бактерии находящееся в составе пробиотиков, будут активно развиваться.

Какую функцию выполняют пробиотики для кишечника

Без пробиотиков человеческий организм перестает работать так слажено и четко.

Какую же пользу приносят пробиотики для кишечника:

— защищают от инфекций, грибов и дрожжей;
— содействуют перевариванию пищи и усвоению полезных компонентов;
— устраняют вздутие живота (диарея, запор), часто вызванное грибками;
— уменьшают процент непереносимости лактозы;
— снижают уровень холестерина;
— противодействуют развитию циститов, блокируя кишечную палочку, которая его провоцирует;
— повышают иммунитет;
— помогают восстановиться после приема антибиотиков.

Современные йогурты и другие уловки рекламы

Мы привыкли считать, что йогурты – спасение от заболеваний желудочно-кишечного тракта, но к сожалению, это далеко не так. Действительно, в идеале йогурт борется с чужеродными бактериями, способствует нормализации работы кишечника, снижает риск заражения инфекциями и выполняет все функции пробиотика.

Но проблема в том, что большинство йогуртов на полках супермаркетов только создают иллюзию полезного продукта. Они содержат в себе большое количество сахара, красителей, ароматизаторов и различных добавок, которые в свою очередь способствуют развитию патогенных бактерий.

Сахар создает резистентность к инсулину, что плохо влияет на здоровье человека. Фрукты, которые встречаются в йогуртах, также кажутся полезными и натуральными. Но важно понимать, что они поддались жесткой обработке, после чего от настоящего фрукта осталось одно название. Приятный привкус груши/яблока или других фруктов – это только эссенция, обманывающая наши рецепторы.


Стоит отметить, что много йогуртов производят из пастеризованного молока, нагретого при высоких температурах. Чем выше температура пастеризации, тем больше гибнет полезных бактерий. И в этом заключается основная проблема. Ведь йогурты интересны именно своим содержанием нужных бактерий, а их оказывается там нет и близко.
Желание маркетологов сделать продукт долгосрочным превышает желание создать йогурт богатый пробиотиками для кишечника.

Полезный йогурт не может храниться больше недели. Йогурты со сроком годности до трех месяцев не только не содержат полезных бактерий брожения, но и могут развивать активность патогенных микроорганизмов.

Выбирая йогурт, старайтесь не брать долгохранящиеся йогурты и те, которые имеют фруктовые добавки. Внимательно смотрите, содержит ли йогурт Lactobacillus acidophilus и Bicfidobacterium bifidum.

Кроме йогуртов, много пробиотиков для кишечника содержат такие продукты (при условии, что они приготовлены из правильных компонентов и не подвергались термическим обработкам):
• кефир;
• брынза;
• пахта – обезжиренные сливки;
• темпе – лепешки из бобов;
• мисо суп – японский суп, который можно приготовить в домашних условиях;
• квашеные овощи, особенно капуста;
• творог.

Пробиотики – важный компонент, без которого сложно представить нормальную жизнедеятельность человека. Пробиотики действуют в паре с пребиотиками. Только их совместная работа помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, обогатить организм необходимыми «хорошими» бактериями и не дать размножаться патогенным микроорганизмам.
Пробиотки для кишечника можно принимать в виде таблеток и капсул, но также их много в продуктах питания, в частности в йогурте. Важно правильно подобрать йогурт, чтобы он положительно воздействовал на организм. Для этого внимательно читайте состав и смотрите на срок годности.

Читать также: Низкокалорийные десерты: топ 5 лучших праздничных варианта

Вам может быть интересно: Три минуты гимнастики для губ и щек в день.

estet-portal.com

8 Лучших Супер-Пробиотиков Для Восстановления Микрофлоры Кишечника: Список Натуральных Продуктов

Сейчас пробиотики на гребне волны популярности, чем обязаны огромному количеству новых исследований. Они подтверждают, что употребление «хороших» бактерий может помочь пищеварению, нормализовать стул и усилить иммунную защиту организма и даже избавить от психических расстройств. Но продуктами, которые имеют пробиотические свойства никого не удивишь — они окружали нас тысячи лет и являются неотъемлемой частью традиционных кухонь разных народов мира.

Всем известны пробиотические свойства йогурта и его действие на пищеварительный тракт. Однако он не единственный представитель группы продуктов, содержащих натуральные пробиотики. «В разных ферментированных продуктах размножаются различные виды бактерий и каждый из этих видов по-своему полезен», — объясняет Джастин Сонненберг, адъюнкт-профессор микробиологии и иммунологии Стэнфордского университета и автор книги «Хороший Кишечник» (The Good Gut). Поэтому, было бы правильно употреблять в пищу различные ферментированные продукты, чтобы получить максимум пользы. Вашему вниманию небольшой список таких «лабораторий пробиотиков» с вашего стола.

Квашеная капуста

Русский ученый Илья Мечников, популяризатор пробиотиков, рекомендовал для укрепления здоровья регулярно употреблять квашеную капусту. В простейшем виде квашеная капуста — это нашинкованная капуста, которая ферментируется микроорганизмами в соленой воде. Lactobacillus plantarum, которая в ней содержится, является мощным пробиотиком, который может помогать преодолевать рак и снижать уровень холестерина в крови. Конечно, приготовленная дома квашеная капуста будет вкусной и полезной, однако, если вы хотите сэкономить время и приобрести ее в магазине, лучше выбирайте продукт, который не проходил пастеризацию и содержит в себе живые микроорганизмы.

Кефир

Этот кисломолочный напиток содержит большое количество микроорганизмов — как правило, около 10 видов различных пробиотиков. Тот же йогурт «заселен» лишь 2-4 видами полезных микробов. Готовится кефир путем добавления к молоку специальной закваски, которая, как правило, содержит дрожжи. Именно они помогают справиться с расстройствами пищеварения — налаживают стул, помогают избавиться от запоров и облегчают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Если у вас лактазная недостаточность, кефир будет перевариваться значительно легче, чем молоко, ведь полезные бактерии уже успели «съесть» большую часть молочного сахара.

Кертидо

Этот двоюродный брат квашеной капусты происходит из Центральной Америки. Там все зовут его сальсой из Эль Сальвадора, но истину не скроешь, и это не что иное, как капуста с луком, чили и, иногда, другими овощами. А вот едят эту капусточку совсем иначе. Кертидо чаще всего подают с толстыми домашними кукурузными лепешками, так называемыми пупусас. Также часто кертидо кладут как начинку в тако, подают как гарнир к жареной курице, рыбе, рису или бобам. И если вам когда-нибудь захочется съесть чипсов, лучше совместить их именно с такой ферментированный сальсой.

Выдержанные сыры

Еще одна причина любить Рокфор или Грюйер — «те же бактерии, которые придают выдержанным сырам замечательный индивидуальный вкус, могут добавить разнообразия микрофлоре вашего кишечного тракта», — считает Сонненберг. Однако, следует остерегаться выдержанных сыров, которые были выработаны из непастеризованного молока. Несмотря на то, что многие болезнетворные бактерии умирают во время выдержки сыра, беременные женщины и люди с иммунодефицитом должны воздерживаться от употребления таких сыров.

Комбуча или чайный гриб

История модного ныне газированного ферментированного чая берет свое начало в Китае еще в 220 году до н.э. В те времена предки считали его эликсиром здоровья. Сейчас же комбуча — предмет споров, ведь многие уверяют, что этот напиток имеет детоксикационные свойства, другие считают энергетическим напитком. Тем не менее, некоторые полезные свойства чайного гриба доказаны. В опубликованном в журнале Pharmaceutical Biology исследовании, которое проводилось на животных, было отмечено, что комбуча снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности в крови и улучшает функцию печени и почек. Однако, перед покупкой такого напитка необходимо убедиться, что он не пастеризованный и содержит минимальное количество сахара.

Кимчи

Из-за того, что кимчи готовится из огромного количества различных овощей и приправ (из пекинской капусты, чеснока, перца чили, имбиря, соевого соуса и др.) и ферментируется длительное время, эта пряное и острое корейское блюдо содержит невероятное разнообразие микроорганизмов. По мнению врача интегративной медицины (область медицины, которая пытается совместить опыт доказательной и народной медицины) из Нью-Йорка и автора книги The Microbiome Diet, кимчи занимает первое место по полезности среди пробиотических блюд.

Соленья и маринады

Соленья, или, иначе говоря, квашеные овощи, могут быть отличным источником пробиотиков. Но их следует внимательно выбирать. Много таких продуктов проходят пастеризацию, могут быть законсервированы в уксусе, который придает им пикантный вкус, но убивает «дружественные» бактерии. Лучше всего употреблять овощи соленые, в рассоле — это знали еще наши предки в древней Месопотамии, которые изобрели такой способ обработки продуктов.

Исследование Lactobacillus brevis, которая содержится в соленых огурчиках, свидетельствует, что регулярное их употребление значительно снижает риск заболеть гриппом. Соленья, наверное, можно купить в любом магазине, а особенно в тех, которые специализируются на здоровом питании. Доктор Мишель Шофро Кук, автор книги The Probiotic Promise советует покупать продукты на которых есть отметки: «натурального брожения», «непастеризованное» или «содержит живые культуры». Если же вам захочется поэкспериментировать, попробуйте ферментированные зеленые бобы, цветную капусту или свеклу — эти блюда содержат множество витаминов, минералов и полезных пробиотиков.

Мисо

Эта пастообразная приправа, приготовленная путем брожения соевых бобов, может считаться одной из причин известного долголетия японцев. Исследования на животных показывают, что употребление пасты мисо уменьшает риск рака молочной железы, толстого кишечника, печени и легких.

Чем дольше ферментируются бобы (иногда с рисом, ячменем или другими ингредиентами), тем полезнее становится конечный продукт. В зависимости от цвета различают белое мисо, которое ферментируется короткий промежуток времени, красное и коричневое мисо, время брожения которых более длительное. Японцы добавляют мисо везде — в рис, соусы и приправы, а еще делают суп, который, к сожалению, не является лучшим вариантом употребления этого продукта, ведь он проходит термическую обработку. У вас аллергия на сою? Можно заменить сою на нут, что позволяет полакомиться мисо даже людям с аллергией.

Квас

Известный еще со времен Киевской Руси, этот напиток натурального брожения чаще всего готовится из черного хлеба, дрожжей, сахара и воды. Также можно приготовить квас использовав свеклу или морковь вместо хлеба. В дополнение к пробиотикам, квас будет иметь все витамины, которые содержатся в свежевыжатом морковном или свекольном соке, однако со щепоткой сахара для того, чтобы «покормить» дрожжи. И примите во внимание, магазинный квас всегда содержит в 2-3 раза больше сахара, чем приготовленный дома по обычному рецепту. Если вам не нравится пить квас просто так, можете попробовать добавить его небольшое количество в заправку к салату или использовать его вместо уксуса в блюдах, которые не требуют термической обработки (чтобы сохранить живыми полезные бактерии).

Есть данные, что этот ферментированный напиток может обладать антираковыми свойствами.

Как покупать пробиотики в аптеке?

Конечно, здоровый рацион — лучший выбор, чтобы иметь здоровую микрофлору кишечника. Но если вам все-таки приходится принимать пробиотики, придерживайтесь нескольких простых правил.

Важно понимать, что не все полезные бактерии могут достичь кишечника — большинство проходя через кислую среду желудка погибают.

Всегда обращайте внимание на то, сколько видов полезных микробов содержится в той или иной таблетке, ведь чем больше их там, тем лучше.

Не забывайте проверить на упаковке количество КОЕ (колоний образующих единиц) в дозе препарата. Рекомендуемая суточная доза значительно колеблется, но в среднем составляет он 1 до 10 млрд. КОЕ. Честные производители пробиотиков всегда отмечают, что данное количество КОЕ содержится в таблетке на момент окончания срока годности, а не сразу после изготовления. Покупая товар с такой пометкой, вы будете употреблять нужное количество полезных микроорганизмов во время каждого приема.

Кормите полезные микробы

Бактерии вашего кишечного тракта потребляют ту же пищу, что и вы, и особенно любят фрукты, овощи, орехи, бобовые и цельнозерновые продукты. Все перечисленные продукты называются пребиотиками и содержат много различных видов клетчатки, которая почти не усваивается. Зато в толстом кишечнике клетчатка становится пищей для полезной микрофлоры. Разнообразие вашего рациона — залог роста различных видов полезных бактерий, ведь каждому виду нравится разная клетчатка.

К микроорганизмам-пробиотикам относятся такие виды как:

Существуют также своеобразные «витамины» для наших бактерий: чистые экстракты молочнокислых бактерий. Они содержат все питательные вещества, которые помогают быстро восстановить собственную микрофлору. Например напиток «Дайго» может увеличить количество собственных полезных бактерий в 100 раз за 2 недели.

4heal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *