Зерновой кофе молотый – молотый или в зернах 🚩 какой молотый кофе лучше 🚩 Чай и кофе

Содержание

молотый или в зернах 🚩 какой молотый кофе лучше 🚩 Чай и кофе

Тем не менее, вот некоторые рекомендации, которые помогут справиться с задачей подбора кофе.

1.                  Для начала определитесь со страной экспортёром. Традиционно кофе выращивают в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на ближнем востоке. Лучшее кофе делают в Бразилии и это неоспоримый факт. Поэтому лучше выбрать кофе именно из этой жаркой страны.

2.                  Определитесь с сортом кофе. Истинные любители кофе уже давно определились, а для новичков есть совет. Существует два основных сорта, это робуста и арабика. Робуста, это чёрный горький кофе, со сдержанным ароматом. Арабика, более мягкий сорт, с насыщенным ароматом и шоколадным привкусом.

3.                  Также стоит обратить внимание на степень обжарки кофе. Сегодня на упаковках стали наносить своеобразную шкалу обжарки. Чем сильнее обжарено кофе, тем оно крепче. Если кофе пережарено, то готовый напиток будет иметь кисловатый привкус, это значительное отклонение от кондиции.

4.                  Срок годности, это то условие, которое должно быть исполнено в любом случае. Сегодня часто мошенничают и перебивают сроки годности. Распознать свежий кофе можно лишь по запаху. Кофе должно иметь сильный запах, без примесей прелости или прогорклости.

5.                  Цена, это далеко не тот фактор, который помогает выбрать кофе. Цена этого напитка может зависеть от партии и урожайности того или иного сорта. Поэтому не стоит надеяться на дороговизну продукта.

6.                  При выборе важна не только степень обжарки, но и место обжарки. Кофе бывает двух видов. Первый вариант, когда кофе обжаривают в стране производителе, а потом везут к месту продажи. Второй, когда обжаривают зёрна в стране продавце. У каждого есть свои недостатки.

7.                  Если вы покупаете кофе в специализированных магазинах, где его сразу мелят для вас, стоит следить за качеством зерна. Зёрна должны быть целыми и шоколадно коричневого цвета. После помола кофе нужно сложить в бумажный пакет. Если пакет станет жирным, значит с кофе вам повезло.

Кофе, это своеобразный напиток и многие находятся в немалой психологической зависимости от него. Настоящие гурманы понимают, что кофе, это культ. Хранить его нужно в герметичных стеклянных банках. Варить его лучше в турке или экстракторе. И приятного вам кофепития.

www.kakprosto.ru

растворимый молотый или в зернах

Кофе – напиток истинно универсальный: придаёт сил и энергии по утрам, создаёт тёплую атмосферу общения, делает дом уютным и гостеприимным.

Сегодня без кофе вообще трудно вообразить удачный день. Но от множества сортов кофе в магазинах и кофейных лавках глаза разбегаются. Выбор потребителя колеблется между растворимым, молотым и зерновым кофе; между крепким и мягким вкусами. При этом всем хотелось бы приобретать напиток качественный и максимально полезный. Не стоит пренебрегать советами опытных специалистов, спешащих поделиться кофейными секретами.

 

Кофе молотый или кофе в зёрнах?

Перед любителями кофе возникает вечный соблазн выбрать растворимую или хотя бы молотую форму напитка. Это чаще всего обусловлено отсутствием свободного времени для его приготовления. Хотя знатоки и ценители здесь поспорят: настоящий кофе растворимым не бывает, а бывает только свежемолотым. Молоть зерна лучше всего в количестве требуемых порций непосредственно перед приготовлением, хоть это и кажется утомительным. Цельность кофейных зёрен – залог его волшебного аромата и полезности напитка.

Молотый кофе удобен: насыпай в турку и вари. Но следует понимать, что свои полезные свойства молотый кофе теряет крайне быстро, и чем мельче он размолот, тем быстрее утрачивается ценность напитка. Даже вакуумная упаковка не гарантирует, что после её открытия кофе сохранит свои ценные качества. Это связано с летучестью эфирных масел, содержащихся в кофейных зёрнах. Очень мелкий помол стремительно утрачивает влагу, мгновенно впитывает окружающие запахи, портящие качество приготовленного кофе.

Вот почему приобретение зернового кофе приветствуется больше: в цельных зёрнах все полезные вещества «закрыты» до их размола. Идеально, если сразу после кофемолки кофейный порошок попадает прямо в турку, а затем – в чашку.

Молотый кофе легче подделать: если недобросовестные производители в порошок примешают более дешёвые кофейные сорта, то даже самый опытный кофеман визуально не всегда сможет это определить. Приобретая кофе в зёрнах, можно быть уверенным хотя бы в его сорте и стоимости.

Считается, что после размола кофе «живо» лишь в течение 15 минут. Если потребитель любит готовить кофе самостоятельно во френч-прессе, кофеварке или традиционной турке, то лучше всего молоть кофе дома, чтобы не было никаких сомнений в качестве напитка.

Для офиса, разумеется, из-за дефицита свободного времени зерновой кофе подходит меньше, а вот молотый бывает как нельзя кстати. В этом случае молотый кофе нельзя хранить в открытой упаковке. Его необходимо поместить в плотно закрывающуюся ёмкость из керамики или стекла и сохранять в сухом и прохладном месте.

Около десяти-двенадцати дней при соблюдении условий хранения вскрытая пачка молотого кофе сохраняет полезные свойства. Поэтому, хоть большие пачки и кажутся более экономным приобретением, они всё же менее предпочтительны.

Не секрет, что перед упаковкой молотого кофе сырьё в течение некоторого времени проходит дегазацию. Это удаление газов, который кофе способен выделять в атмосферу. Если в пачке с кофе не создать вакуум, она быстро лопнет. В процессе дегазации кофе лишается части своих волшебных свойств и аромата. Эти особенности не оставляют выбора: выгоднее покупать кофе в зёрнах.

 

Как выбрать хороший кофе в зернах

Кофейная индустрия настолько выгодна для производителей и поставщиков, что не многие из них удерживаются от соблазна сделать кофе подороже, снизив при этом его качество. Потребитель же заинтересован в том, чтобы не быть обманутым. Как же распознать качественный кофе и вовремя заметить подделку?

Следует уяснить, что самый дорогой по стоимости кофе не означает настоящий. Любителям определённого кофейного сорта не мешало бы знать и его внешние данные.

Арабика действительно всегда был одним из самых дорогих сортов, поскольку кофейное дерево даёт мало плодов за один урожай. Кисловатый на вкус, сорт Арабика имеет продолговатые зёрна.

Деревья сорта Робуста приносят больше кофейных плодов за один урожай, что делает его намного дешевле Арабики. Стоимость Робусты означает и менее насыщенный аромат. На вкус Робуста более горький, а зёрна – круглее.

Зёрна кофе подделать почти невозможно. Хотя известны и такие попытки: применяя крахмал, муку и красители с добавлением воды, мошенники иногда добиваются нужной формы и цвета зёрен, которые практически не различимы с настоящими. Известны случаи с добавлением даже пластиковых зёрен, которые после помола теряются в кофейной гуще, но вес пачке значительно увеличивают!

Как выбрать качественный кофе в зернах?

Подделку заметить можно, проведя эксперимент: кофейное зерно не окрашивает холодную воду, когда в неё попадает; если погружённое в воду зёрнышко дало коричневатый шлейф, значит, здесь точно есть краситель.

Молотый кофе подделать ещё легче: в него примешивают молотый каштан, цикорий, порошок из желудей, проса или ячменя. Хорошо хотя бы, что такие примеси для здоровья не вредны. Способ уличения в подделке молотого кофе такой же, как и зернового.

В растворимый кофе из Робусты часто добавляют примеси, по запаху не имеющие своих природных аналогов. Реклама заманивает покупателя приобретать кофе с добавками, который якобы очень полезен для здоровья. Это всего лишь хитрая маркетинговая уловка. Мало кто из потребителей таких суперновинок понимает, что в составе столь дорогого кофе могут оказаться и зерна дешёвых сортов, и молочный порошок, и сахар. Опасность в том, что сухое молоко имеет ограничения по срокам хранения. Из-за испортившегося ингредиента растворимый кофе даёт кисловатый привкус, а потребитель может принять это за «изюминку» кофейного сорта.

Крахмал не терпит соседства с йодом, с помощью которого можно легко определить добавку в составе кофейного порошка: надо лишь добавить капельку йода в воду, в которой предварительно растворить подозрительный кофе. Если вода стала синей, значит к кофе примешан крахмал.

 

Какой зерновой кофе считается вкусным и крепким

Арабика – самый популярный сорт кофе, который по достоинству считается самым вкусным и самым насыщенным, с изысканной кислинкой.

Робуста – более крепкий сорт, имеющий стойкую горчинку.

Эксцельза и Либерика – сорта кофе, используемые чаще в качестве добавок к другим кофейным сортам с более мягким вкусом, поскольку они очень терпкие, их редко можно встретить в России в чистом виде. Из Эксцельзы готовят напиток мокко.

Существует множество кофейных сортов с трудно запоминающимися названиями, привязанными к их родине – Бразилии, Кении, Африке и другим странам.

Бразильский кофе годится лишь как вкусовая добавка в малых количествах. Он выращивается на почвах с высоким содержанием хинина, поэтому в нём ощущается аптечный привкус.

Если кофе продаётся под маркой «Кубита», значит родина такого специфического на вкус кофе – Куба, которая является поставщиком купажных кофейных сортов с перчинкой. Такой кофе также ищет «своего» потребителя.

Харари Эфиопский – кофе достаточно крепкий, его любят ценители шоколадного вкуса.

Килиманджаро Кенийский привлекает к себе поклонников вино-фруктовых и пряных нот в кофе.

Гейша – сорт кофе из Панамы, сегодня в кофейном рейтинге почти на первом месте по яркости вкуса, крепости и экзотичности, с лёгким лаймовым послевкусием.

Plantation – индийские кофейные сорта, в предпочтении у любителей насыщенности аромата и низкой кислотности состава.

В гватемальском Антигуа преобладает ярко выраженный аромат шоколада и почти отсутствует горечь, что очень нравится любителям мягких кофейных вкусов.

Знатоки кофе утверждают, что следует отдавать предпочтение моносортам, а не кофейным купажам, и только в молотом виде.

В рейтинге вкуснейших сортов кофе в России лидирует торговая марка Jardin, имеющая вкусовую линейку от очень мягкого до очень крепкого напитка. А кофе Арабика по крепости вряд ли скоро найдёт себе на потребительском рынке достойного соперника.

Каждый кофеман выбирает сорт напитка по личным предпочтениям и твёрдо убеждён в том, что самый вкусный кофе – тот, который приготовлен с любовью и заботой.

fito-tea.com

Рейтинг молотого кофе — 10 лучших брендов в России

Каждый ценитель кофе точно знает, что лучший кофе – свежемолотый. Если же нет времени на помол зерен или просто неохота возиться, выходом становится упаковка молотого кофе. Тем более, что в современных вакуумных пакетах измельченные зерна долго сохраняют натуральный букет. Мы решили, что пора составить собственный рейтинг молотого кофе массового сегмента.

Как мы составляли рейтинг

Хоть гурманы презрительно морщат нос, но пестрые упаковки из супермаркета по-прежнему остаются частыми гостями на наших кухнях. Мы составили свой список лучших сортов и актуальных марок, положив в основу несколько позиций.

  • Вкус.
  • Популярность.
  • Соотношение цена-качество.
  • Отзывы покупателей.

В качестве эксперта привлекли самых обычных покупателей, единственным условием участия в опросе была регулярная покупка молотого кофе.

По результатам нашего «народного голосования» мы и составили рейтинг. Не всегда наше мнение совпадает с покупательскими предпочтениями, так что каждую позицию мы снабдили комментариями.

Обращаем ваше внимание на субъективность представленного рейтинга. Редакция сайта не претендует на то, чтобы быть «лучом света в темном царстве». Мы лишь собрали популярные мнения о популярном продукте.  

Рейтинг лучших марок молотого кофе

Как распределились места в нашем народном рейтинге?

№ 1 – Jardin

Нет ничего неожиданного в первом месте отечественного Jardin. Эта торговая марка – постоянный участник большинства рейтингов, где она получает высокие позиции. Основное преимущество Jardin: богатый ассортимент. Представлен кофе из Гватемалы, Бразилии, Кении, Эфиопии, Колумбии разной степени обжарки. Как хорошо сказал один из покупателей: вариант на каждый день, если хочешь получить чашку крепкого и ароматного кофе по сходной цене.

Наш комментарий: у нас нет никаких особенных возражений против первого места этой марки. У нее есть важная особенность – стабильность качества при ценовой доступности. Если не знаешь, что выбрать в супермаркете, то можно смело покупать Jardin. К тому же, на пачке всегда проставлена степень обжарки зерна, что облегчает выбор. Темнее обжарка – крепче вкус.

№ 2 – Paulig

Покупатели ценят хороший бодрящий эффект и традиционный кофейный аромат финской марки. President хорошо сбалансирован, и подходит для любого прибора, от кофе-машины до джезвы. Classic – более крепкий и насыщенный, из него получается неплохой эспрессо.

Наш комментарий: в Paulig нам не хватает оригинальности, но это легко поправить, если приготовить его с перцем или с медом и чесноком.

№ 3 – Живой кофе

Еще один российский бренд с огромным разнообразием ассортимента. Смеси, эспрессо-купажи, моносорта, ароматизированные варианты. Можно выбрать зерна разной степени обжарки и даже разной степени помола, что встречается нечасто. Подавляющее большинство производителей поставляет молотый кофе универсальной степени измельчения.

Наш комментарий: у торговой марки не всегда стабильное качество, это отмечают и покупатели. Некоторые смеси никак нельзя назвать удачными. А вот моносорта, как правило, очень неплохи. От себя порекомендуем Гватемала Антигуа и Иргачиффе, а из блендов попробуйте Эспрессо Сан-Доминго.

№ 4 – Lavazza

Продукция известного итальянского бренда обладает сбалансированным вкусом и ароматом. Горчинка мягкая и деликатная, кислинка уходит на задний план и почти не ощутима. Традиционный кофейный букет, оттенки шоколада и фруктов разной степени интенсивности в различных продуктах бренда – все это прочно удерживает внимание покупателей. Как сказали несколько опрошенных: «была бы чуть ниже цена – поставили бы на лидирующие позиции».

Наш комментарий: отличный напиток стабильного качества, хорош в любом виде, подходит для любого рецепта. Насыщенный, но не резкий, выразительный, но не назойливый. Практически, любой продукт Lavazza хорош. Для утренней порции подойдет яркий и бодрящий Crema e Gusto с его пряными оттенками, для послеобеденной чашечки можно выбрать Qualità Rossa с шоколадными нотами. Идеален для любых кофемашин и кофеварок, от капельных до гейзерных.

№ 5 – Egoiste

Молотый кофе темной обжарки, отличается ярким и выразительным вкусом, высокой крепостью, отлично подходит для кофемашин. Покупатели отмечают его хорошую насыщенность и высокую пенку при приготовлении эспрессо. Довольно крепкий и выразительный, в профиле отмечаются шоколадные и пряные нотки.

Наш комментарий: действительно, крепкий, молотый кофе. Яркая горчинка, шоколадные ноты аромата. Если у вас нет кофеварки, то можно заварить напиток прямо в чашке – он сохранит и насыщенность профиля, и аромат, и крепость. Возможно, ему не хватает сложности и глубины букета, зато он хорошо бодрит.

№ 6 — Julius Meinl

Под этой торговой маркой выпускается огромное количество разнообразнейших смесей и блендов. Отлично подходит для автоматических кофеварок, особенно, рожкового типа. Покупатели отмечают его крепость и длительный бодрящий эффект, считают отличным выбором для утреннего эспрессо.

Наш комментарий: точно не наш выбор. Возможно, нам не повезло с блендом, но Julius Meinl показался слишком резким и даже грубоватым.

№ 7 – Segafredo

Еще один итальянский гость на наших прилавках. В ассортименте есть эспрессо-смеси, а также купажи арабики. Лучше всего подходит для приготовления в рожковых кофеварках. Покупатели отмечают неплохой баланс цены и качества.

Наш комментарий: мы не смогли открыть для себя этот кофе. Вкус или резкий, или, напротив, чрезмерно нейтральный, пустой. Возможно, нам просто не хватает опыта для наслаждения продуктом.

№ 8 – Tchibo

Он давний гость на наших прилавках. Ассортимент небольшой, но стабильный. Отличается крепким, но неглубоким вкусом с горчинкой. Подходит для любого способа приготовления. Мы заметили у Tchibo очень много лояльных потребителей, которые сохраняют верность марке не один год.

Наш комментарий: крепкий, горький, резковатый. Аромат обычный, ординарный. Из всей линейки Tchibo Exclusive – наиболее удачный.

№ 9 – Lebo

Недорогой молотый кофе российского производства. Ассортимент регулярно расширяется, появляются бленды из зерен различного происхождения. Покупатели выбирают его, в основном, по ценовым соображениям. Традиционный кофейный букет, крепкий аромат, шоколадное послевкусие.

Наш комментарий: ординарный недорогой, без особых нареканий. Неплохой баланс, без резких перепадов. Можно заваривать в чашке или турке, в капельной или гейзерной кофеварке. Подходящий выбор при ограниченных ресурсах.

№ 10 – Coffesso

Молотый кофе – купаж из арабики и робусты. В ассортименте несколько основных блендов, которые различаются формой выпуска: обычный молотый, в пакетах или капсулах. Покупателям нравится его деликатный вкус и невысокая цена.

Наш комментарий: еще один случай, когда мы не совпадаем с большинством. Может быть, нам просто не повезло с партией, но вкус показался слишком землистым, а в аромате «звучали» ноты прелого ореха. Видимо, в нашей партии было слишком много робусты…

Топ-5 молотого кофе по результатам опроса

  1. Jardin
  2. Paulig
  3. Живой кофе
  4. Lavazza
  5. Egoiste

Топ-5 молотого кофе по предпочтению редакции

  1. Lavazza
  2. Jardin
  3. Живой кофе
  4. Egoiste
  5. Paulig

Вот так выглядят наши предпочтения в массовом сегменте. А какую марку из тех, что представлены на магазинных полках, предпочитаете Вы?


Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

kofella.net

Молотый кофе — в чем плюсы и как правильно выбрать

Кофе является вторым по популярности напитком в мире – после чистой питьевой воды. И если еще вчера самым популярным был растворимый – быстрый, удобный и дешевый, то сегодня стремительно растет спрос на кофе натуральный, в зернах и молотый. С неземным ароматом, непередаваемой горчинкой, густой гущей на дне чашки и тем самым вкусом…

Удивительный факт – первая жестяная банка с молотым кофе появилась в магазинах США в 1878 году, а уже в 1908 году компания Hill Brothers выпустила на рынок молотый продукт в вакуумных упаковках, которыми мы пользуемся и сейчас. В разных уголках планеты продается несколько тысяч сортов ароматного напитка, на самый утонченный и привередливый вкус и цвет. Но натуральный продукт может быть только в двух видах – зерна и молотый порошок.

Молотый в магазинах покупают намного чаще, чем зерновой, хотя самый душистый напиток получается именно из свежесмолотых зерен. В чем же причина?

Кто-то просто не хочет возиться и каждый раз включать кофемолку, когда нужно сварить ароматную чашечку. Ведь и молотый напиток стопроцентно натуральный, а нюансы вкуса и запаха мало кто может различить. Не все из нас такие уж большие кофейные гурманы.

Кто-то привык брать кофейный порошок на работу и там заваривать во френч-прессе. Не греметь же кофемолкой на весь офис? А кто-то смотрит и на цену – зерновой продукт дороже…

Какой лучше – молотый или зерновой?

Давайте немного окунемся в процесс изготовления кофе. Каждое зернышко – это своеобразная капсула, заполненная природными химическими веществами и эфирными маслами и защищенная твердой корочкой. При обжарке именно масла придают зернышкам их неповторимый шоколадный оттенок и запах.

Но как только оболочка разрушается (после помола), эфирные масла мгновенно вступают в химическую реакцию с воздухом и окисляются. За считанные минуты продукт теряет свой чарующий аромат и вкус.

Кофейные эксперты уверяют: молотый кофе живет 15 минут после покидания кофемолки. Потом это просто мертвая смесь. Он теряет неповторимый запах, становится скучным (разные сорта через 15 минут по запаху уже не отличить!), прогорклым. Вкусный – бесспорно. Но уже не тот волшебный напиток…

Не верите? Проведите эксперимент. Возьмите два листка бумаги, на один насыпьте ложечку свежесмолотого кофе, оставьте часика на 3-4, не закрывая. Потом смелите еще одну порцию, положите рядом и понюхайте обе кофейные горки. Разница невероятная! А если повторить этот опыт с магазинным и домашним молотым кофе, вы навсегда станете обходить полки с «ароматным» порошком стороной. Только зерно!

Видео: В чем разница между растворимым и молотым кофе

 

И еще один момент. При обжарке в зернышках накапливается углекислый газ, поэтому перед упаковкой молотый кофе несколько дней держат на открытом воздухе. Этот процесс называется дегазацией. Без дегазации порошок в вакуумных упаковках перевозить нельзя – упаковка или вздуется, или попросту взорвется. Таким образом, в пачку кофе попадает, уже растеряв добрую половину своего аромата.

В чем еще преимущества свежесмолотого кофе перед магазинным?

Помимо яркого вкуса, молоть кофе дома, сразу перед варкой, стоит по следующим причинам.

  1. Производитель всегда стремится снизить издержки. Некоторые в этом деле проявляют настоящие чудеса изобретательности, добавляя в молотый кофе цикорий или даже… желуди. Это вовсе не шутка, на суровом кофейном рынке таких примеров – масса. В темном порошке вы можете и не углядеть примеси (жареный желудь незаметный), только почувствуете странный привкус. И уж точно ничего не докажете.
  2. Некачественный продукт – еще одна причина подозрительного вкуса. В молотом виде самый дешевый кофе не отличить от элитного, поэтому производители постоянно совершенствуются в искусстве подделки. Обычно мошенники или хитрые фирмачи разбавляют запашистую арабику более дешевыми сортами. Чаще робустой, но иногда и либерикой, которая на экспорт вообще редко идет, ее место – в кондитерской сфере. Вкус у нее очень горький.
  3. Для каждого способа приготовления чарующего напитка – свой помол. Для френч-пресса – крупный, для кофемашины – средний, для домашней турки или гейзерной кофеварки – кофейная пыль. В родной кофемолке за этим легко уследить, а вот производитель возможность выбора помола дает не всегда.

Вывод из этого самый простой: покупайте кофе исключительно в зернах и мелите его дома. Даже самая простенькая кофемолка обеспечит вас чашкой ароматного восхитительного напитка, чего не скажешь об упаковке магазинного молотого. Покупать его лучше только на работу, в офис или на производство, где вас ждет френч-пресс.

Как выбрать молотый кофе?

Если все-таки покупать продукт в зернах постоянно возможности нет, нужно учиться выбирать молотый кофе правильно. На что обратить внимание?

1. Помол.

Для начала определитесь, где вы кофе будете варить, от этого зависит степень помола. Порошок «не того» помола может основательно испортить результат – так, если вы возьмете кофейную пыль для эспрессо-машины, то получится невразумительное и невкусное варево. Вся информация о степени помола написана на этикетке.

Видео: Помол кофе: 5 основных видов

 

И главное – независимо от помола (мелкий, крупный, средний), качественный кофе обязан быть однородным.

2. Сорт.

Тысячи сортов кофе ощутимо различаются – вкусовыми оттенками (и ягодные, и шоколадные), терпкостью, горчинкой, ароматом… Но где бы ни росли все эти кофейные деревца, большая их часть относится к двум видам – арабике и робусте. Еще есть либерика и эксцельза, но их выращивают мало – для усиления вкуса элитных кофейных купажей, а либерику еще для кондитерского производства.

Если повезет, производитель положит в упаковку только один сорт и обязательно подпишет: «100% арабика». Но чаще всего в кофейной пачке вас ждет купаж. Если написано на упаковке «эспрессо», это однозначно смесь с робустой: в пропорции 50/50, 60/40, 70/30.

Старайтесь найти кофе, где эта пропорция указана – такая информация очень полезна. В арабике меньше кофеина – это дает вашему утреннему энергетику насыщенный вкус и фирменный запах. Робуста покрепче, горьковатая и отлично бодрит – в ней кофеина больше всего.

Если вы цените кофе именно за крепость, то выбирайте тот, где побольше робусты. Если пошаливает сердце или скачет давление, ищите чистую арабику. Еще один вариант – кофе без кофеина. Он такой же вкусный, но кофеин «вытащили» еще до обжарки, поэтому бодрящего эффекта – по минимуму.

Но самый качественный и вкусный кофе – это все же стопроцентная арабика, обработанная влажным способом. А в идеале – еще и собранная вручную.

3. Ароматизированный или неароматизированный.

Кофе с добавками сейчас на пике популярности – коньяк, миндаль, амаретто, кокос… Но настоящие ценители этого напитка предпочитают все же натуральный вариант: сильные ароматизаторы заглушают вкус даже лучшей арабики. Не говоря уже о том, что большинство добавок – «идентичные натуральным», то есть абсолютная химия.

Однозначно искусственные добавки – это коньяк и амаретто, миндаль и лесной орех, апельсин и шоколад. Сюда же относятся и самые экзотические «купажи»: десерт тирамису, пина-колада, королевская вишня, апельсин с шоколадом, банановый шейк и др. Натуральные – только пряности: корица, ваниль, мускатные орех. Самые элитные и дорогие сорта кофе могут ароматизировать и естественным способом, перевозя в бочках из-под рома.

Первыми ароматизировать кофе придумали еще арабы. По одной из версий, им хотелось разнообразить любимый напиток, по другой – полезные специи снижали вредность крепкого эспрессо. В любом случае, если хочется экспериментов, купите пряности сами и добавляйте их в любимый напиток. Лучшие друзья кофе – это корица, бадьян, мускат, душистый перец, кардамон и имбирь.

4. Обжарка.

От обжарки вкус, крепость и запах напитка зависят напрямую, поэтому нужно внимательнее читать этикетку. Слабая, средняя, сильная или максимальная? Хотя на самом деле единой классификации нет, и у разных производителей продукт одинаковой обжарки может заметно отличаться по вкусовым особенностям.

Выход один – пробовать, хотя и есть и общие тенденции. Кофе сильной обжарки больше горчит, а если вы приверженец более мягкого вкуса, выбирайте слабую обжарку. И обратите внимание: итальянский кофе обычно сильной обжарки!

5. Упаковка.

Первый вариант – кофе в пачках.

Молотые зернышки продают обычно в вакуумной упаковке – твердой или мягкой, основной объем – 250 гр. Мягкую пачку обязательно нужно выбирать со специальным дегазационным клапаном. Во-первых, на него можно надавить и почувствовать аромат кофе, так отличают свежий продукт от уже негодного. Во-вторых, наличие клапана – доказательство того, что кофейный порошок упаковали сразу после обжарки и помола. Кофе в мягких пачках – чаще крупного помола, сделанный самым быстрым (и дешевым) способом.

Твердая упаковка заметно выигрывает в сравнении с мягкой – напиток в ней намного лучше сохраняет и кофейный аромат, и особый вкус. Узнать такой продукт очень легко – выглядят пачки с кофе как твердые кирпичики. Главное – обязательно проверить, не повреждена ли в каком месте упаковка (в этом случае она становится мягкой).

Большой плюс такой упаковки – на ней обычно всегда указана степень обжарки, вариант помола, каким способом этот напиток лучше готовить.

Второй вариант – кофе в чалдах.

Чалды (или монодозы) – это одноразовые порции молотого кофе, запакованные в бумажный фильтр и упаковку из фольги. Предназначены они для чалдовых кофемашин, которые удобно использовать и дома, и в офисе, и в заведениях общепита. Делают такой напиток по открытому стандарту Easy Serving Espresso (чалды ESE), в переводе – легко приготовляемый эспрессо.

Третий вариант — кофе в капсулах.

Кофейные капсулы – это веяние последних десятилетий. Сегодня систем капсульного приготовления кофе уже больше трех, но есть одна особенность – для каждой кофемашины есть только свои специальные капсулки. Поэтому, приобретая капсульную кофеварку, вы «обречены» на кофе только одного типа. При однообразии сортов и вкусов надеяться приходится только на качество, так что при покупке новой коробки обязательно откройте и понюхайте. Яркий кофейный аромат – признак свежего и качественного напитка.

Видео: Кофемашины — хорош ли кофе из капсул?

 

6. Дата производства.

Свежесть для кофе – прежде всего. Покупая новенькую упаковку любимого напитка, сразу смотрите на дату производства. Даже маленькая прошлогодняя пачка уже потеряла свой аромат – как если бы вы открыли большую упаковку и оставили в таком виде на месяц. Самый лучший вариант – купить зерновой кофе в специализированном чайно-кофейном магазине и попросить, чтобы его смололи при вас.

7. Бренд и производитель.

Известный производитель и раскрученный бренд – гарантия того, что молотый кофе будет изготовлен по всем стандартам и без подозрительных примесей. Сегодня главные гиганты молотого кофе, представляющие свою ароматную продукцию в России, — этоJardin (Россия-Швейцария), Paulig (Финляндия), «Жокей» (Россия), Illy (Италия), Malongo (Франция), Lavazza (Италия), «Живой кофе» (Россия).

kofeka.ru

Росконтроль проверил качество молотого кофе

Кофе Jardin Breakfast blend молотый

Pb — 0,072, As —0,0061, Cd — 0,018, Hg — 0,0011

Менее 0,003

1,41

Не обнаружены

1,6

Порошок с включением оболочки кофейного зерна

Коричневый

Гармоничный, выраженный

Кофе Jacobs Monarch молотый

Pb  — 0,029, As — 0,0057, Cd — 0,0074, Hg — 0,0009

Менее 0,003

1,65

Не обнаружены

4

Порошок с включением оболочки кофейного зерна

Коричневый

Слабовыраженный

Кофе Paulig Classic молотый

Pb  — 0,115, As — 0,0088, Cd — 0,0061, Hg — 0,001

Менее 0,003

1,51

Не обнаружены

4,6

Порошок с включением оболочки кофейного зерна

Коричневый

Достаточно выраженный

Кофе Tсhibo Exclusive молотый

Pb  — 0,036, As — 0,004, Cd — 0,0058, Hg — 0,0008

Менее 0,003

1,44

Не обнаружены

4,5

Порошок с включением оболочки кофейного зерна

Темно-коричневый

Кофе Dallmayr prodomo молотый

Pb  — 0,05, As -—0,0079, Cd — 0,015, Hg — 0,0013

Менее 0,003

1,34

Не обнаружены

3,7

Порошок с включением оболочки кофейного зерна

Коричневый

Приятный, выраженный

Кофе «Живой кофе» Arabica молотый

Pb  — 0,027, As — 0,0093, Cd — 0,0095, Hg — 0,0011

Менее 0,003

2,50

Не обнаружены

1,6

Порошок с включением оболочки кофейного зерна

Светло-коричневый

Слабовыраженный

Кофе Melitta молотый

Pb  — 0,0081, As — 0,0044, Cd — 0,0036, Hg — 0,0007

Менее 0,003

1,47

Не обнаружены

4,1

Порошок с включением оболочки кофейного зерна

Темно-коричневый

roscontrol.com

Как правильно выбрать хороший кофе

Когда люди говорят, что терпеть не могут кофе из-за безвкусности, излишней горечи или терпкости, так и хочется им сказать: вы просто не умеете его готовить! Однако даже великий мастер приготовления кофе окажется бессилен, если ему попадутся не те зерна.

Арабика или робуста


Все сорта кофе производят из двух кофейных деревьев — арабики или робусты, выбор которых обусловлен исключительно личными предпочтениями. Арабика более капризна в выращивании, имеет удлиненные зерна, благородный, слегка сладковатый и насыщенный вкус, в котором ощущается пикантная смесь горчинки и кислинки. Робуста не требует особенных условий в процессе выращивания, легко переносит капризы погоды и перепады температур, имеет круглые зерна, отличается повышенным содержанием кофеина и горьким вкусом. Очень часто производители смешивают робусту с арабикой, но лучшие сорта кофе — это 100 % арабика, хотя арабика, выращенная в разных странах или даже на соседних плантациях, может очень различаться по вкусу и аромату. Бразильская арабика имеет легкий ореховый привкус, индийская славится шоколадными оттенками, кенийская дает легкую винную кислинку, а в эфиопской арабике можно при желании почувствовать ягодные нотки.

Встречают по одежке

Упаковка с кофе — важный показатель его качества, поскольку у кофейного вкуса и аромата имеются два главных врага — свет и кислород, которые безжалостно уничтожают все самые ценные свойства кофейных зерен. Истинные кофейные ценители никогда не покупают кофе на развес в обычных магазинах, поскольку за недели и месяцы хранения на прилавке такой кофе становится вялым и безжизненным, теряет неповторимый аромат и проигрывает во вкусовых характеристиках. Если вы хотите увидеть товар «лицом», покупайте кофе в специализированных отделах, где продают только свежие кофейные зерна. Упаковка должна быть герметичной — желательно из трехслойной фольги с клапаном, который необходим не только для оценки аромата, но и для выхода углекислого газа, выделяющегося при жарке зерен. При этом клапан устроен таким хитрым образом, что воздух из него с легкостью выходит, но внутрь не поступает — удаление излишков углекислоты и препятствие для поступления внутрь кислорода позволяет сохранить изначальный вкус кофе, который так привлекает кофейных гурманов.

Выбираем степень обжарки

Кофейные зерна жарят для того, чтобы они приобрели уникальный вкус, который зависит от количества эфирных масел, находящихся внутри зерна (их насчитывается около 600 видов), и от степени их проявления в процессе жарки. Иными словами, вкус и аромат напитка зависит не только от сорта кофе, но и от степени обжарки зерен — эта информация отражается на упаковке в виде цифр — от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка). Выбор в данном случае зависит исключительно от вкусовых пристрастий, однако обращайте внимание на дату обжарки, помня, что обжаренные зерна сохраняют свой аромат в течение месяца, и чем больше времени прошло с этого момента, тем сильнее проигрывает кофе по своим вкусовым качествам.

Степени обжарки:

  1. Скандинавская (суперлегкая) обжарка придает кофе нежность и мягкость, цвет зерен — светло-коричневый, почти бежевый.
  2. Американская (средняя) обжарка способствует появлению во вкусе легкой горчинки, цвет зерен — насыщенный коричневый, но данный вид обжарки не допускает проявления эфирных масел на поверхности зерен, поэтому вкус и аромат раскрыты лишь легким намеком.
  3. Венская обжарка — зерна темнеют и становятся блестящими из-за проявления эфирных масел, во вкусе кофе появляются сладковатые нотки.
  4. Французская (сильная) обжарка дает зернам интенсивную шоколадную окраску, а вкус приобретает приятную горчинку и терпкость.
  5. Итальянская (очень сильная) обжарка узнается по черным маслянистым зернам, а напиток приобретает особую выразительность, бархатистость и насыщенность — это самый настоящий горький кофе в классическом варианте.

Кофе молотый или в зернах

Поскольку кофе начинает терять аромат сразу же после помола, лучше всего покупать цельные кофейные зерна и молоть их самостоятельно перед приготовлением напитка — по крайней мере, именно так поступают капризные кофеманы. Если вы предпочитаете молотый кофе, обращайте внимание на степень помола:

  • Грубый помол (самый дешевый) длится не более 10 секунд, подходит для поршневой кофеварки, настаивается до 7 минут.
  • Средний помол длится до 14 секунд, подходит для любых кофеварок и турки, настаивается до 5 минут.
  • Тонкий помол длится 20 секунд, предназначен для фильтровых кофеварок, настаивается до 3 минут
  • Тонкий эспрессо — этот помол дает возможность получить кофейную «муку», идеальную для кофеварок-эспрессо и турецкого кофе в турке.

Недобросовестные производители нередко разбавляют молотый кофе различными смесями, которые легко выявляются в домашних условиях — если бросить щепотку кофе в стеклянную емкость с холодной водой, и она при этом окрашивается в коричневый цвет, перед вами подделка, не имеющая ничего общего с настоящим кофе.

Натуральный или ароматизированный

Кофейные отделы предлагают большой выбор ароматизированного кофе с оттенками ванили, ирландского виски, апельсина, амаретто и шоколада, но следует иметь в виду, что это — химические, а не натуральные добавки. Если вы хотите наслаждаться настоящим вкусом кофе без посторонних ноток, покупайте зерна без дополнительного ароматического «декора».

Уинстон Черчилль говорил, что кофе — очень личный напиток, поэтому его, как и хороший коньяк, нельзя пить огромными кружками. А Джон Голсуорси считал, что существуют вещи, которым нельзя хранить верность — например, кофе. Однако если вы относитесь к категории гурманов, меняющих кофе как перчатки, относитесь к каждому сорту личностно и не пренебрегайте качеством — в этом случае неземное удовольствие гарантировано! 

www.edimdoma.ru

сорта кофе, молотый или зерновой

Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» речь пойдет о кофе. Миллионы людей начинают свое утро с чашечки ароматного кофе, который заряжает их бодростью на весь день. А еще большее количество людей начинают свой день с чашки какой-то непонятной коричневой бурды, которая совсем не бодрит и вкусно не пахнет, хоть и называется «кофе».

И как же так все получилось? Дело в том, что кто-то знает, как выбрать кофе, а кто-то – увы! – нет. Именно поэтому сегодняшняя статья расскажет о выборе вкусного и качественного кофе.

Немного о сортах

Сортов кофе в мире великое множество (а если говорить точнее, эксперты насчитывают более двухсот), однако основными видами являются арабика и робуста. Про арабику, думаю, слышали все: и вкус у нее благородный, и аромат насыщенный, и пикантная кислинка чувствуется.

А что же за зверь такой – робуста? Этот сорт кофе менее распространен, чем арабика, просто потому, что он более крепкий и горький. А еще этот кофе содержит больше кофеина, нежели арабика – многие любят робусту именно за ее мощный «бодрящий» эффект.

О чем говорит название сорта?

И как же так получается, что основных видов два, а сортов – тьма-тьмущая?

Дело в том, что вкус и аромат кофе зависит от той местности, в котором выросло кофейное дерево. Имеет значение все: почва, вода, количество солнечных дней, растущие рядом с кофейной плантацией растения и прочее-прочее-прочее.

Поэтому вкус арабики из Африки будет сильно отличаться от вкуса арабики из Южной Америки. Да что там Южная Америка! Кофе с соседних плантаций может разительно отличаться друг от друга.

Именно поэтому стоит смотреть на полное название кофе – оно состоит не только из вида кофе, но и из названия страны, города, горы или долины, где этот кофе вырос.

Зачастую упоминают даже порт, через который этот кофе отправили на другой континент.

Приведем пример. Общеизвестно, что самым лучшим массовым видом кофе является «Бразильская арабика Сантос». Из этого названия следует, что этот кофе – арабика, выращена она в Бразилии и отправили ее из порта с названием Сантос.

Зерновой, молотый или в гранулах?

Итак, как же происходит выбор кофе у нас с вами обычно? Мы приходим в магазин, встаем перед нужной полкой и выбираем. Если магазин большой, то и выбор больше – определиться становится все сложнее.

Самый главный вопрос: какой выбрать кофе? Зерновой, молотый или в гранулах? И чем они разительно отличаются друг от друга? Ответ прост: вкусом и запахом.

Ценители кофе в один голос утверждают: хочешь пить качественный кофе – покупай в зернах или, на крайний случай, молотый. А на растворимый кофе даже не смотри.

Точно такого же мнения они об ароматизированном кофе. Зачем покупать кофе, в который добавили такое количество ароматизаторов, что и самого кофе не чувствуешь, как ни старайся?

Следующий вопрос: почему зерновой кофе лучше молотого? Ведь молотый кофе удобнее – не нужно тратить время на его помол. Ответ прост: после помола кофе начинает терять свой аромат и вкус.

Как выбрать кофе по упаковке?

Итак, для начала нужно выяснить, почему то, как кофе упакован, важно.

Известно, что после вскрытия упаковки кофе начинает «выветриваться», то есть терять вкус и аромат.

А что будет, если упаковка окажется недостаточно герметичной? Правильно, кофе окажется безвкусным уже на полке магазина (если не на складе). А ты же не хочешь покупать безвкусный кофе, верно?

Какой же должна быть кофейная упаковка? Тут все зависит от того, какой кофе тебе нужен – зерновой или молотый.

Упаковка для зерен

Зерновой кофе стоит покупать в многослойном вакуумном пакете с односторонним клапаном. Зачем нужен этот клапан? Кто-то считает, что его сделали для того, чтобы покупателям было легче выбирать кофе в магазине – мол, нюхаешь и понимаешь, нравится тебе или нет.

Бесспорно, так и есть, однако главное предназначение клапана – это позволять кофейному маслу испаряться. Дело в том, что кофейные зерна постоянно выделяют масло. И, если бы этого клапана не было, пакет с кофе бы просто-напросто лопнул.

Узнав о таком клапане, многие недоумевают: как же упаковка с кофе считается вакуумной, если в ней есть какая-то дырочка? Стоит понять, что эта «дырочка» устроена так, что она может выпускать воздух, но не впускать в нее. Таким образом, если вся остальная упаковка цела, клапан мешает проникновению кислорода.

Чем же так страшен кислород? При контакте кислорода с кофейными зернами начинается окислительный процесс – в результате вкус напитка может очень сильно измениться.

Хочешь выбрать хороший кофе в зернах? Убедись в герметичности его упаковки! В такой упаковке он может храниться без вреда для своих вкусоароматических свойств около года.

Молотый кофе

Герметичность упаковки также важна и для молотого кофе. Только он лучше всего хранится в вакуумных брикетах – наверняка ты видела такие в магазине.

Загрузка…

Они похожи на маленькие кирпичики, которые ни за что не меняют своей формы (до тех пор, пока не откроешь упаковку).

Упаковка без упаковки

Ценители кофе утверждают, что лучший кофе продается на развес. Мол, так и понюхать можно, и потрогать, и внешний вид оценить.

Кроме того, развесной кофе зачастую более свежий, чем упакованный – конечно, если продается в популярном у покупателей месте, а не в подвальной кофейне тети Клавы, в которую покупатель забредает раз в год, и то случайно.

Немного о том, где покупать

Раз уж на сайте sympaty.net зашла речь о подпольных магазинах тети Клавы, пожалуй, стоит сказать пару слов о том, где стоит, а где не стоит покупать кофе. Не секрет, что чаще всего мы покупаем кофе в продуктовых магазинах – ну а где еще-то? Что ж, продуктовый, так продуктовый.

Чем это может быть опасно? Дело в том, что кофе очень хорошо впитывает запахи. Именно поэтому крайне нежелательно покупать кофе, который стоит в магазине рядом с колбасой, рыбой или, того хуже, стиральным порошком.

Вообще, если ты хочешь пить по-настоящему вкусный и ароматный кофе, настоятельно рекомендую не лениться и зайти за ним в специализированный магазин. Там и запахов никаких нет, и выбор больше, и кофе свежее, и – что немаловажно – приветливые консультанты помогут выбрать кофе даже самому привередливому покупателю.

Как выбрать кофе по своему вкусу?

И вот мы подошли к самому интересному: как выбрать такой кофе, чтобы было вкусно?

Тут нет никаких устоявшихся правил вроде: «все мужчины любят сильно обжаренную арабику крупного помола, а все женщины – робусту слабой обжарки и среднего помола».

Каждый человек отличается своими предпочтениями – это правило справедливо и в выборе кофе.

Но что определяет вкус кофе? Вкус определяет сам сорт кофе, степень его обжарки и степень его помола. О сортах мы говорили в самом начале статьи, теперь пришел черед обжарки и помола.

Степень обжарки зерен кофе

Что нужно знать об обжарке зерен? То, что, чем недавнее она была, тем лучше.

Считается, что самый вкусный кофе – это кофе, который обжаривался меньше месяца  назад. А вот спустя четыре месяца после обжарки ни один гурман такой кофе пить не станет.

Итак, как же можно обжарить зерна?

  1. По-скандинавски, то есть совсем чуть-чуть (легкая степень обжарки). Такая обжарка делает вкус кофе нежным и мягким – именно такой кофе многие любят пить утром.
  2. По-венски (средняя степень обжарки). Вкус кофе становится чуть более насыщенным и немного сладковатым. Такой кофе подходит для любого времени суток.
  3. По-французски (сильная степень обжарки). После такого обжаривания в кофе появляется любимая многими горчинка, а сам кофе становится бархатистым.
  4. По-итальянски (очень сильная степень обжарки). Так получается самый крепкий кофе. Самый крепкий, самый горький и самый выразительный. Такой кофе лучше не пить во второй половине дня.

Помол

Помол влияет не только на вкус кофе, но и на то, как напиток будет приготовлен. Ты можешь молоть зерна самостоятельно (так вкуснее) или выбрать кофе, который уже смолот (так удобнее). Главное, используй этот кофе правильно.

Помол бывает:

  1. Крупным (иначе его называют грубым) – в среднем зерна мелются около 10 секунд. Кофейные крупинки могут быть размером примерно с миллиметр. Такой помол подходит для варки кофе в джезве или кофейнике. Подойдет также и для приготовления в поршневой кофеварке. Такой кофе должен настаиваться около 7 минут (иначе вкус раскроется не полностью).
  2. Средним – в среднем зерна мелются около 13 секунд. Кофе такого помола можно использовать везде – и в кофеварках, и в джезвах, и в турках. Настаиваться такой кофе должен около 5 минут.
  3. Тонким – в среднем зерна мелются около 17 секунд. Кофе такого помола используется в кофеварках с фильтрами. Настаивается такой кофе всего 3 минуты.

Существует также тонкий «эспрессо» помол – специально для эспрессо-кофеварок, которые сквозь кофе пропускают струю пара.

Для приготовления турецкого кофе используют сверхтонкий помол, после которого кофе больше всего похож на муку.

Помни о том, что после помола кофе начинает быстрее терять свои вкусоароматические свойства. Именно поэтому специалисты рекомендуют покупать кофе в зернах в небольших количествах (не больше 200 граммов за раз), а молоть уже перед самым его употреблением.

Как выбрать кофе по внешнему виду?

Не секрет, что чаще всего мы выбираем кофе, ориентируясь не на чьи-то советы или рекомендации, а на собственные ощущения (визуальные, тактильные, ароматические или вкусовые, а то и все разом). Как же верно выбрать кофе, ориентируясь лишь на собственные ощущения?

  • Вкус. Если тебе дали попробовать кофе, считай себя счастливицей. Тут и думать не нужно особенно – понравился вкус, значит, твое. Не понравился – пробуй дальше.
  • Запах. Верь своему носу. Хороший кофе всегда вкусно пахнет. Если кофе пахнет слабо, как-то невкусно и даже как будто бы прогоркло, значит, он несвежий и уже начинает портиться.
  • Внешний вид. Зерна кофе всегда должны быть сухими (если они масляные и блестящие, значит, они уже начинают портиться). Они должны быть одинаковыми по размеру и не быть расколотыми.
    Помни о том, что (в отличие от других сортов) зерна арабики всегда выглядят одинаково, вне зависимости от степени обжарки. Еще одна отличительная черта арабики – ее кофейное зерно по центру имеет серебристую полоску (а у робусты она просто темная).

Молотый кофе должен быть однородным – и по цвету, и по размеру, и по составу. Некоторые недобросовестные продавцы добавляют в кофе бобы, цикорий, ячмень, апельсиновые косточки или даже глину и крахмал.

Стало страшно за свой домашний кофе? Есть способ проверить, из чего он состоит.

Для этого тебе понадобится емкость с  холодной водой и молотый кофе. Кофе нужно высыпать в холодную воду – через некоторое время все примеси должны либо слипнуться, либо окрасить воду, либо осесть на дно, в то время как кофе останется на поверхности.

Вот и подошла к концу сегодняшняя статья о том, как выбрать кофе. Выбор кофе зависит от множества нюансов, однако самое главное – это доверять своим собственным ощущениям.

Также не забывай о том, что кофе может принести и пользу, и вред твоему организму – очень важно не переборщить с ним. Пей вкусный кофе в свое удовольствие!

——
Автор — Пестова Василиса, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!!!

www.sympaty.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *