Витамины и продукты, полезные для сердца и сосудов
8 января 2021
Состояние сердечно-сосудистой системы напрямую влияет как на самочувствие, так и на продолжительность жизни. Чтобы постоянные нагрузки на сердце и сосуды переносились без ущерба здоровью, необходимы сбалансированное питание, умеренная физическая активность, правильный режим работы и отдыха. В качестве дополнительной поддержки организма по согласованию со специалистом можно принимать БАДы.
Рекомендации ВОЗ для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы
Чтобы сердечно-сосудистая система не давала сбоев, ВОЗ рекомендует придерживаться следующих правил:
- Полностью отказаться от курения или максимально сократить потребление табачных изделий.
- Снизить потребление алкоголя.
- Поддерживать сбалансированный рацион питания.
- Вести физически активный образ жизни.
- Следить за индексом массы тела, уровнем кровяного давления, содержанием холестерина и сахара в крови [1].
К факторам, повышающим риск сердечно-сосудистых заболеваний, можно отнести:
- сидячий образ жизни;
- ожирение;
- наследственность;
- возраст.
Самая простая помощь, которую можно оказать своему организму, ― уделить внимание ежедневному рациону.
Список полезных для сердца и сосудов продуктов
Сердцу и сосудам постоянно нужны макро- и микроэлементы, основные источники которых — повседневная пища. В Таблице 1 приведены «любимые» продукты сердца [2].
Таблица 1. Минералы и продукты для сердца и сердечно-сосудистой системы
Элемент | Значение | Пищевые источники | Суточная потребность организма |
Калий (К) | Участвует в поддержании сердечного ритма, регулирует кровяное давление | Орехи, морская капуста, мёд, листовая зелень, яблоки, сухофрукты, горох, оливки | 2–2,7 г, возрастает до 5,0 г при интеллектуальной нагрузке |
Кальций (Ca) | Участвует в возбуждении и регулировке работы сердца | Молочные продукты, орехи, сардины, лосось, свёкла, фасоль, лук, шпинат и другие листовые овощи, брусника, крыжовник, яйца, гречневая и овсяная крупы, семена подсолнечника, изюм, курага, кунжут, савойская капуста и брокколи | 800 мг, потребность возрастает при высокой двигательной активности |
Магний (Mg) | Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, понижает артериальное давление, снимает мышечные спазмы | Цитрусовые, злаки и крупы, финики и другие сухофрукты, листовая зелень, овощи, горох, козье молоко, яичный желток | 250–500 мг, повышается при стрессах, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, желчекаменной и гипертонической болезни |
Селен (Se) | Способствует кровоснабжению сердца | Яйца, молоко, чеснок, кукуруза, морепродукты | 0,006–0,2 мг |
Также для нормальной работы сердца необходимо регулярное поступление в организм Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот [3], источником которых является морская рыба, и коэнзима Q10, максимальное содержание которого найдено в мясных субпродуктах [4]. Суточная доза Q10 должна составлять не менее 75 мг [4], Омега-3 — не менее 500 мг [5].
Тем, для кого сложно постоянно поддерживать сбалансированный рацион и получать необходимые нутриенты из пищи, рекомендуется приём БАДов.
Как «подкормить» сердце микроэлементами
Сопоставление необходимых суточных доз нутриентов показывает, что наибольшую потребность сердце и сосуды испытывают в магнии, коэнзиме Q10 и Омега-3.
- Магний. Интенсивные физические нагрузки способствуют потере магния организмом [6]. Потому дополнительный приём магния для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы особенно важен при регулярных занятиях спортом. XS™ Магний в стиках. Вкус лимона подойдёт людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам. Пакетики-стики удобно брать с собой в дорогу и на тренировки, препарат не нужно запивать водой. Один пакетик содержит 63% суточной дозы магния.
- Коэнзим Q10. Раньше считалось, что этот нутриент хорошо усваивается только с жирной пищей. Но для сохранения здоровья сердца обычно требуется диета с пониженным содержанием жиров. Поэтому Q10 стали выпускать в виде БАДов не только в жирорастворимой, но и в водорастворимой форме [7]. Примером может служить препарат NUTRILITE™ Комплекс Коэнзим Q10.
- Омега-3. Выбирая препарат для поддержания необходимого уровня Омега-3, следует обращать внимание на стандарты производства. NUTRILITE™ Омега-3 комплекс изготавливается из жира макрели, анчоусов и сардин. Это короткоживущие рыбы, не накапливающие в себе тяжёлых металлов.
Применение БАДов для сердечно-сосудистой системы по согласованию со специалистом поможет сохранить хорошее самочувствие и активность на долгие годы.
*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
** Наличие товаров может измениться. Представленные изображения товаров могут отличаться от их фактического внешнего вида. С подробной информацией о товарах можно ознакомиться по телефонам +7 (495) 981-40-00 (для Москвы и МО), 8 (800) 100-90-00 (для остальных регионов России) или на сайте Amway.ru.
Список источников:
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Карманное пособие по оценке и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. / ВОЗ. ― Женева. ― 2007. ― URL: https://www.who.int/publications/list/PocketGL_Russian.pdf?ua=1 (дата обращения: 22.09.2020).
- Химические элементы в организме человека. Справочные материалы. / под ред. Л. В. Морозовой. ― Архангельск. ― Поморский государственный университет им. М. В. Ломоносова. ― 2001. ― URL: https://narfu.ru/university/library/books/0709.pdf (дата обращения: 22.09.2020).
- Омега-3 жирные кислоты в кардиологической практике. / Васильев А. П., Стрельцова Н. Н. ― Consilium Medicum. ― 2017. ― URL: https://cyberleninka.ru/article/n/omega-3-zhirnye-kisloty-v-kardiologicheskoy-praktike/viewer (дата обращения: 22.09.2020).
- Убихинон (Коэнзим Q10): Теория и клиническая практика. / С.О. Ключников, Е.С. Гнетнева. ― Педиатрия. ― 2008. ― Том 87. ― №3. ― URL: https://pediatriajournal.ru/files/upload/mags/290/2008_3_2132.pdf (дата обращения: 22.09.2020).
- Сколько нужно назначать Омега-3 ПНЖК беременной? О профилактической, лечебной и избыточной дозе. О дозировании Омега-3 ПНЖК при соматической и акушерской патологии. Вопросы эффективности и безопасности. / Громова О. А., Торшин И. Ю., Сонина Н. П., Керимкулова Н. В. ― Земский врач. ― 2013. ― №3 (20). ― URL: https://cyberleninka.ru/article/n/skolko-nuzhno-naznachat-omega-3-pnzhk-beremennoy-o-profilakticheskoy-lechebnoy-i-izbytochnoy-doze-o-dozirovanii-omega-3-pnzhk-pri/viewer (дата обращения: 22.09.2020).
- О роли магния в спортивной медицине. / Громова О. А., Егорова Е. Ю. и др. ― Русский медицинский журнал. ― №9 от 31.05.2016. ― URL: https://www.rmj.ru/articles/kardiologiya/O_roli_magniya_v_sportivnoy_medicine/ (дата обращения: 22.09.2020).
- Применение коэнзима Q10 в кардиологической практике. Интервью с руководителем отдела кардиологической реабилитации и вторичной профилактики ГНЦ профилактической медицины Минздравсоцразвития России, профессором Давидом Ароновым./ Медицинская газета. ― №70 от 17 сентября 2008 г. ― URL: http://www.mgzt.ru/№-70-от-17-сентября-2008г/применение-коэнзима-q10-в-кардиологической-практике (дата обращения: 14.09.2020).
Узнайте также:
Самые полезные продукты для сердца и сосудов — Образ жизни — Новости Санкт-Петербурга
Если выбор кажется вам очевидным, читайте текст до концаКоллаж: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделитьсяЕсли есть продукты, которые нас медленно убивают, то вполне логично, что должны быть и те, что делают нас сильнее. И раз уж наше здоровье зависит в том числе от того, что мы тянем в рот, давайте разберемся, что такого полезного в себя положить, чтобы стало лучше. И сегодня полезно будем делать для сердца. А помогут нам в этом диетологи, гастроэнтерологи и кардиолог.
Хотя мы предложили экспертам назвать самые полезные для сердца продукты, они решили немного изменить правила игры и исходить из витаминов, которые содержатся в разной еде. А мы и не против. Ведь самое важное в этом вопросе — знать, почему одни продукты полезны, а от других никакого толка; как работают витамины и микроэлементы и на что они влияют. На эти и другие вопросы нам и ответили врачи.
Витамин С
Для сердца этот витамин полезен тем, что укрепляет стенки сосудов и нормализует обмен веществ. А лучшие продукты с его содержанием — апельсины, лимоны, черная смородина, киви, облепиха, клубника и брюссельская капуста.
— Среднестатистическому взрослому в день необходимо 60–100 мг витамина С, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Женщинам во время беременности — не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания — как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года — 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет — 45 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в условиях неблагоприятного климата. Например, в Антарктиде человеку нужно ежедневно принимать 250 мг витамина С. Витамин С не синтезируется в организме, из-за чего человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию. Направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.
Витамин Е
— Витамин Е снижает вязкость крови, уменьшает риск развития инсульта и инфаркта, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — В достаточном количестве этот витамин содержится в миндале, фундуке, арахисе, кешью и грецких орехах, в такой рыбе, как лосось, угорь или судак, а также в крупах — овсяной, ячневой и пшеничной.
Наталья Игнатова — врач-гастроэнтеролог «Новой больницы», врач высшей квалификационной категории, постоянный участник выездных секций Национальной школы гастроэнтерологов и гепатологов.
Суточная потребность в витамине Е у взрослых составляет 10–30 мг (у мужчин больше, чем у женщин) и увеличивается при активной мышечной работе. В большинстве случаев эту потребность мы удовлетворяем при обычном смешанном питании. Витамин E снижает утомляемость, необходим для профилактики атеросклероза и сердечных заболеваний, замедляет старение клеток, предотвращает развитие катаракты. А еще это один из самых мощных природных антиоксидантов.
Витамин P
Этот витамин увеличивает эластичность сосудов, уменьшает их ломкость и проницаемость, а заодно облегчает усвоение витамина С. Найти его в достаточном количестве можно в гречке, листовом салате, цитрусовых, абрикосах, а также в таких ягодах, как шиповник, черная смородина и черешня.
— В черешне, например, кроме витамина Р, содержится большое количество магния, железа, кальция, калия, марганца и меди, — говорит Ирина Торопыгина. — Один стакан ягод даст организму достаточно микроэлементов, необходимых для нормального кроветворения. За счет высокого содержания калия, клетчатки и некоторых легких эфирных масел черешня незаменима для профилактики и лечения заболеваний сердца. Она нормализует водно-электролитный баланс, выводит лишнюю жидкость, поддерживает нормальное функциональное состояние мышцы сердца.
Витамин В1
Этот витамин нормализует сердечный ритм, а содержится он в семенах подсолнечника, чиа и кунжута, в льняной муке, рисовых отрубях, свинине и орехах.
— Витамин В1 важен для обмена веществ, нормальной работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также клеток организма, особенно нервных, — говорит Ирина Торопыгина. — Кроме того, он нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. В зависимости от возраста и пола человеку необходимо от 0,2 мг (младенцы) до 1,4 мг (пожилые люди) витамина В1 в сутки.
Витамин В3
Содержащийся в мясе индейки, куриных яйцах, орехах, картофеле, фасоли, гречке и чечевице витамин В3, по словам специалистов, снижает давление и препятствует образованию тромбов.
В университете Колорадо в Боулдере проверили, как этот витамин влияет на организм тех, кто принимает его на протяжении долгого времени. Опыты показали, что человек хорошо переносит витамин В3 и что это соединение включает часть тех же цепочек генов, которые активируются при недостатке калорий.
Несколько лет назад ученые заметили, что эта форма витамина В3 похожа по структуре на молекулы, с которыми взаимодействует белок SIRT1 — один из ключевых «дирижеров» метаболизма и скорости старения в организме человека и животных. Это натолкнуло исследователей на мысль, что с помощью В3 можно имитировать недостаток калорий и включать часть защитных реакций.
Руководствуясь этой идеей, биологи собрали группу из нескольких десятков добровольцев в возрасте от 55 до 79 лет, половина из которых получали обыкновенную пищу и нормальные витамины, а другие — альтернативную версию В3. Через шесть недель ученые собрали пробы крови и подвели итоги эксперимента.
Как оказалось, прием достаточно больших количеств нового витамина (примерно грамм в сутки) заметно повысил активность SIRT1 и других белков, защищающих организм от старения. В результате, как отмечают ученые, произошло самое настоящее омоложение кровеносной системы. Например, у всех добровольцев, страдавших от гипертонии, после перехода на новые витамины давление снизилось на 10 миллиметров ртутного столба, а вероятность получить сердечный приступ снизилась на 25%. Падение давления, в свою очередь, было связано с омоложением стенок сосудов и повышением их гибкости.
Витамин В6
— Этот витамин выводит излишки холестерина и защищает от атеросклероза, — говорит Наталья Игнатова. — Он содержится в пшене, сладком перце, грецких орехах, фасоли, печени и рыбе — такой, как тунец и скумбрия.
Средняя суточная потребность в витамине B6 у взрослого человека — 1,1–1,5 мг. Он нужен для нормального синтеза нуклеиновых кислот (препятствуют старению организма), поддержания иммунитета, нормальной работы ЦНС и помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц и онемения рук. При низком содержании витамина B6 и фолиевой кислоты развиваются сердечно-сосудистые заболевания.
Витамин F
Линолевая и альфа-линолевая кислоты укрепляют ткани сердца и препятствуют образованию тромбов. А искать их (кислоты, а не ткани сердца) лучше всего в растительных маслах — оливковом, миндальном, арахисовом и пальмовом. Помимо всего прочего, они не повышают уровень холестерина.
О пальмовом масле ходит много слухов, а у нас оно так вообще стало главной страшилкой российской кухни. Но здесь как с углеводами, которые бывают вредными и полезными, так и с пальмовым маслом, которое может быть натуральным или гидрогенизированным.
Если вы где-то слышали, что «пальма» мешает усвоению кальция, делите эту информацию минимум на два. Серьезных исследований на этот счет пока не проводили, а существующие данные не подтверждены мировым медицинским сообществом. Не до конца понятно, какая выборка была, какими сопутствующими заболеваниями страдали испытуемые, или они были полностью здоровы, какой рацион у них был — смешанное вскармливание или только смесь. Слишком много неизвестного для категоричных утверждений.
Если говорить о пользе пальмового масла, то его ближайшим родственником можно назвать кокосовое. Его с удовольствием применяют и на кухне, и в косметических процедурах, используют для увлажнения и питания кожи, оно известно смягчающим и противовоспалительным действием. Благодаря плотной консистенции, высокой температуре плавления и устойчивости к окислению такое масло становится ценным компонентом для косметических средств и в их составе помогает бороться с кожными недугами, снимает воспаление и раздражение.
Витаминоподобные вещества
Кроме витаминов для нормальной работы сердца важны так называемые витаминоподобные вещества. Например, L-карнитин, который снижает уровень вредного холестерина и понижает давление. Он содержится в сырах, мясе кролика и птицы, молоке, авокадо, йогуртах, орехах и белом хлебе.
— Другое важное вещество — лецитин. Он доставляет питательные вещества к мышце сердца, препятствует образованию холестериновых бляшек, — говорит Наталья Игнатова. — Он содержится в сметане, яичном желтке, семенах льна и конопли, льняном, хлопковом, сливочном и подсолнечном масле, в сметане, сале и говядине. Не будем забывать и о микроэлементах (калий, магний, железо, селен, фосфор, кальций), которые участвуют в проведении электрических импульсов по нервным волокнам миокарда, нормализуют ритм, расширяют просвет сосудов, укрепляют сосуды, являются строительными элементами для клеточных мембран.
Если вам тоже кажется, что эксперты перечислили так много полезных для сердца продуктов, что их просто не запомнить, то можно составить рейтинг фаворитов.
Самые полезные для сердца продуктыИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться— Из всего этого можно сделать вывод, что если мы хотим сохранить сердце здоровым, надо придерживаться средиземноморской диеты, — говорит Наталья Игнатова. — Она отвечает основным требованиям. В то же время не нужно забывать, что при избыточном употреблении тех же орехов, жирных сортов рыбы или ягод можно получить обратный эффект, например обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
— Также можно добавить про основные правила и принципы питания: это дробный и своевременный прием пищи, ограничение употребления поваренной соли до 5 граммов в сутки, — говорит врач-кардиолог Ольга Леонова. — Помним, что обработка продуктов играет важную роль. Нежелательно что-либо жарить. Лучше варить и тушить. Избегать употребления копченых продуктов и фастфуда.
Ольга Леонова — врач, кардиолог-аритмолог «Новой больницы», врач высшей квалификационной категории, член Российского кардиологического общества, Европейского кардиологического общества, Всероссийского научного общества специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и электрокардиостимуляции.
Специалисты напоминают, что овощи и фрукты должны быть в рационе как в свежем, так и в отварном виде. Отдельно стоит отметить, что важную роль играет количество употребляемых продуктов. Переедание даже самой полезной еды негативно сказывается на работе всего организма. Ну и не забываем о категорически вредных продуктах. Если решили озаботиться сердечным здоровьем, держитесь подальше от копченой колбасы, крепкого алкоголя, шипучих напитков, красной икры и всего, что содержит маргарин.
Витамины Orthomol для сердечно-сосудистой системы
Выберите подкатегорию
Лечение сердечно сосудистой системы — витамины Orthomol для сердца и сосудов. Ортомол кардио рекомендован к применению людям пожилого возраста и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, для профилактики и восстановления работы сердечно-сосудистой системы.
На странице:100255075100
Сортировка:По умолчаниюНаименование (А -> Я)Наименование (Я -> А)Цена (по возрастанию)Цена (по убыванию)Рейтинг (по убыванию)Рейтинг (по возрастанию)Модель (А -> Я)Модель (Я -> А)
За каждую покупку на сайте Ортомол.рф вы получаете бонусы и становитесь участником программы лояльности «Здоровье – это выгодно!». А это значит, что для вас открываются новые возможности. Не забудьте перед совершением заказа сообщить номер и имя держателя карты оператору интернет-ма …
Срок годности: 27.11.2022
Orthomol Cardio (порош + табл + капс 90 дн) – мультивитаминный комплекс для сердечно-сосудистой системы. Витамины и минералы, входящие в комплекс, способствуют укреплению сосудов, препятствуют образованию тромбов и нормализуют циркуляцию крови, активно участвуют в очищении вен и артерий от сгустк …
Нет в наличии
Срок годности: 27.11.2022
Orthomol Cardio ( порош + табл + капс 30 дн) – ортомолекулярный препарат для сердечно-сосудистой системы, являющийся антиоксидантом, который повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, нормализует циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов. Обеспечивает полноценное насыщение организма м …
Нет в наличии
Витамины для сердца.
Сердечно-сосудистая система — это сложная система органов и сосудов, которая работает 24 часа в сутки без остановки. Нарушение работы кровеносной системы приводит к преждевременным болезням, недомоганиям, старению тела. Подобные заболевания ярко выражены в экономически развитых странах, и являются основной причиной смерти большей части населения.
Чтобы не беспокоиться о проблеме завтра, мы предлагаем позаботиться о себе и своем здоровье уже сегодня! Немецкие специалисты разработали эффективный комплекс витаминов и минералов Cardio для профилактики и лечения сердца и сосудистой системы. Принимая витамины для сердца — вы заботитесь о своем организме на долгие годы!
Orthomol предлагает комплексное решение для питания и восстановления сердечно-сосудистой системы. Витамины способствуют нормализации давления, укреплению сердечной мышцы и сосудов.
Входящие в состав Ортомол витамины и минералы способствуют в борьбе с стенокардией, тахикардией и другими заболеваниями сердца.
Витаминный комплекс Orthomol прописывают даже после операции на сердце как вспомогательный восстановительный препарат.
Поддержание сердца и сосудистой системы в работоспособном состоянии – залог здоровой и счастливой жизни. Принимая комплекс витаминов для сердца кардио, вы будете спокойны за свое будущее.
Кому в первую очередь необходимы витамины для сердца Ортомол Кардио.
Если вы молоды и полны сил, обратите внимание на следующие факторы риска:
• Алкоголь
• Табак
• Избыточный вес
• Неправильное питание
• Повышенное давление
• Диабет
• Стресс
Постарайтесь избежать подобных факторов, следите за собой, принимайте необходимые и полезные нашему сердцу витамины Ортомол!
Купить Orthomol cardio (Ортомол кардио) вы можете на странице витаминов для сердца. Выбирайте подходящий витаминный комплекс и нажмите на кнопку «купить», заполните анкету покупателя и выберите способ оплаты.
Лечение и профилактика заболеваний сердца и лечение сердечно-сосудистой системы.
Orthomol cardio
Топ-5 продуктов для здорового сердца
Но сбалансировав свое питание, вы сможете существенно улучшить состояние своей сердечно-сосудистой системы и предотвратить многие заболевания. Для этого лишь стоит включить в свое обычное меню ряд продуктов:
1. Рыба
Особенно полезен лосось, но и форель, тунец и скумбрия не лишены приятных свойств, ведь в них содержится множество полезных жирных кислот омега-3, снижающих риск заболевания коронарных артерий.. К тому же регулярное присутствие рыбы в вашем меню снизит риск появления инфаркта миокарда.
2. Авокадо
Настоящая находка! Во-первых, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, содержащийся в авокадо калий способствует правильной работе сердца и избавляет от стресса, который является одним из ведущих факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца. В-третьих, способствует снижению артериального давления и полезно при артериальной гипертензии.
3. Брокколи и чеснок
Сульфорапан, входящий в состав этого вида капусты, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. А чеснок содержит множество активных полезных веществ (порядка 70), которые при регулярном употреблении снижают артериальное давление на 15 – 20 мм рт. ст.
4. Яблоки
Богаты флавоноидами – особыми веществами, которые необходимы для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. А еще их регулярное употребление уменьшает риск развития множества заболеваний, в том числе и заболеваний сердца.
5. Грейпфрут
Он богат гликозидами, которые не только нормализуют пищеварение, но и улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза. Также в нем содержится витамин Р, способствующий укреплению кровеносных сосудов. Что уж говорить про то, что грейпфрут снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует артериальное давление и уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Рекомендуем включить этот полезный фрукт в меню своего завтрака.
Благодарим за помощь в написании статьи врача-диетолога и нутрициолога Наталью Нефёдову.
Продукты, которые полезны для сердца
Какие продукты питания помогут держать сердце в тонусе.
articleContentКоличество сердечников-смертников неуклонно растет. А возраст сердечных болезней все молодеет. Если вы не хотите пополнить ряды больных на сердце, позаботьтесь о своем ежедневном рационе. Он должен содержать продукты, которые помогут вашему сердцу быть здоровым долгие годы. К счастью, большинство из них – вполне доступны.
1. Орехи
Миндаль, арахис, греческие орехи и несоленое фисташки – все эти орехи полезны для сердца, потому что являются богатыми на витамин Е. Этот витамин способен снижать уровень плохого холестерина в крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
2. Курага
Этот засушенный абрикос завоевал себе почетное место в рейтинге полезных для сердца продуктов, потому что содержит витамины А и В. Также курага богата на железо, калий и магний. Сушеные абрикосы помогут повысить гемоглобин и укрепить нервную систему. Но гипотоникам с курагой нужно быть крайне осторожными, ведь она снижает давление. Врачи говорят, что безопасная суточная норма – 100 граммов кураги.
3. Овсянка
Сегодня полезнее завтрака, чем овсянка, еще не изобрели. Все просто: эта каша заряжает энергией, помогает похудеть, предупреждает возникновение диабета и улучшает здоровье сердца. Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая, как губка, всасывает плохой холестерин и выводит его из организма. Но такую пользу имеет лишь овсяная крупа, которую нужно варить не менее 10 минут.
4. Авокадо
articleContentФрукт, который бьет все рекорды полезности и ценности для организма. Он содержит мононенасыщенные жиры, которые снижают риск возникновения тромбов и антиоксиданты – они улучшают настроение, замедляют старение и предотвращают возникновение рака. А еще – калий, который помогает поставлять кислород к мозгу, чем улучшает его деятельность.
5. Фасоль
Исследование, которое проводили в Tulane University School of Public Health and Tropical Medicine, доказало, что у людей, которые любят полакомиться блюдами из фасоли, риск возникновения сердечных болезней снижается на 22%. Эти простые бобовые регулируют уровень сахара в крови. А низкий уровень сахара – залог здоровой сердечной мышцы.
6. Оливки
Регулярное употребление оливок и маслин сделает стенки сосудов эластичными, поскольку они содержат много полезных жиров. А еще – это источник витамина Е и мононенасыщенных кислот. Эти плоды снижают давление и уровень плохого холестерина, а фенольные соединения оливок борются с тромбами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сезон винограда: Какой сорт наиболее полезен
7. Гранат
Гранат – это кладезь антиоксидантов. Полифенолы укрепляют кровеносные сосуды, антоцианы нейтрализуют свободные радикалы, чем предотвращают сердечные болезни и рак. В результате исследования, которое проводили в The Preventive Medicine Research Institute, выяснили: если пить натуральный гранатовый сок ежедневно в течение трех месяцев, то это значительно улучшит кровоснабжение к сердцу.
articleContentМаленькая горстка изюма, потребляемая за день, способна положительно влиять на работу сердца. К такому выводу пришли ученые из Американского колледжа кардиологии. Дело в том, что изюм богат на калий, а он снижает артериальное давление.
Просто добавляйте немного изюма в кашу или сырники – так вы сделаете свой завтрак не только вкусным, но и полезным.
9. Кофе
Кто мог подумать, но да! Кофеманы, громко хлопайте в ладоши. Наконец-то есть официальные подтверждения тому, что кофе пить полезно, во всяком случае для сердца. Две чашки кофе в день снижают риск инсульта на 30%.
Об этом заявили исследователи из The National Institutes of Health. Кроме того, кофе богат на антиоксиданты, а это может предотвратить возникновение диабета и болезни Альцгеймера. Правда, этими свойствами богат только цельнозерновой, настоящий кофе. К растворимому это не имеет никакого отношения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 полезных свойств шоколада
10. Красное вино
Не зря французы ценят вино. Согласно исследованиям, жители Франции реже остальных страдают от инфарктов именно благодаря красному вину. Этот напиток содержит в себе ресвератрол — природный антиоксидант, который предотвращает возникновению тромбов, снижает риск атеросклероза, улучшает внимание и память.
Но необходимо учесть, что чрезмерное употребление алкоголя дает обратный эффект. И все вышеупомянутые болезни прогрессируют, если злоупотреблять вином. Если же вы совсем не употребляете алкоголь, съешьте несколько виноградин или изюмин.
И пусть ваше сердце будет здоровым!
Лекарства, витамины — сердце, кровообращение
-20%
Cantalin Micro, 64 таблетки
15,53€ 12,42€
Биологически активная добавка
Добавить в корзинуCardiopill, 30 капсул
13,89€ 11,81€
Биологически активная добавка
Добавить в корзинуВалидол, 10 таблеток
0,19€
Биологически активная добавка
Добавить в корзину-20%
LYL Krill Oil KID, 30 мишек масла криля
12,17€ 9,74€
Биологически активная добавка
Добавить в корзинуAskorutin, 50 таблеток
1,41€
Биологически активная добавка
Добавить в корзинуАскорутин (Marbiofarm), 50 таблеток
1,36€
Биологически активная добавка
Добавить в корзину-30%
Lysi Omega-3 рыбий жир с лимонным вкусом, 240 мл…
9,87€ 6,91€
Биологически активная добавка
Добавить в корзину-30%
Möller′s Dobbel Immunity, 100 капсул
20,10€ 14,07€
Биологически активная добавка
Добавить в корзинуValentis Капли для улучшения сердечной деятельности, 30 мл
1,42€
БЕЗРЕЦЕПТУРНЫЙ МЕДИКАМЕНТ
Добавить в корзинуBio CA + K + MG + ZN с…
5,96€
Биологически активная добавка
Добавить в корзину-30%
Paira Омега-3 + витамины D3 + E, 60 капсул
6,13€ 4,29€
Биологически активная добавка
Добавить в корзинуMeldonium Olainfarm, 20 капсул
4,67€
БЕЗРЕЦЕПТУРНЫЙ МЕДИКАМЕНТ
Добавить в корзинуМилдронат — Grindeks 250 мг, 40 капсул
11,48€
БЕЗРЕЦЕПТУРНЫЙ МЕДИКАМЕНТ
Добавить в корзинуDigidrokvercetin 25мг, 50 таблеток
3,42€
Биологически активная добавка
Добавить в корзину-30%
Lysi Omega-3 Forte Рыбий жир 1000 мг, 64 капсул
14,64€ 10,25€
Биологически активная добавка
Добавить в корзину-15%
Doppelherz Aktiv с магнием, фолиевой кислотой и витаминами группы…
7,20€ 6,12€
Биологически активная добавка
Добавить в корзинуСердечные капли Ginko, 40 мл
2,25€
Биологически активная добавка
Добавить в корзинуMöller′s Magne Active рыбий жир, 100 капсул
20,30€
Биологически активная добавка
Добавить в корзинуДигидрокверцетин 25 мг, 20 таблеток
5,73€
Биологически активная добавка
Добавить в корзинуWalmark коэнзим Q10 100mg, 30 таблеток
16,03€
Биологически активная добавка
Добавить в корзинуЛьняное масло 750 мг, 30 капсул
1,94€
Биологически активная добавка
Добавить в корзинуОблепиховое масло, 10 суппозиториев
5,76€
БЕЗРЕЦЕПТУРНЫЙ МЕДИКАМЕНТ
Добавить в корзинуLysi Cardio Forte рыбий жир, 120 капсул
20,65€
Биологически активная добавка
Добавить в корзинуThrombo ASS 100 мг, 100 таблеток
4,57€
БЕЗРЕЦЕПТУРНЫЙ МЕДИКАМЕНТ
Добавить в корзинуновинка
DETRALEX 500 МГ, 30 ТАБЛЕТОК
10,45€
БЕЗРЕЦЕПТУРНЫЙ МЕДИКАМЕНТ
Добавить в корзинуMagnesan магний + витамины группы В, 100 таблеток
6,35€
Биологически активная добавка
Добавить в корзинуКапли из настойки боярышника, для внутреннего применения, 25 мл…
2,03€
БЕЗРЕЦЕПТУРНЫЙ МЕДИКАМЕНТ
Добавить в корзину-20%
LYL Krill Oil B ACTIV, 30 капсул
14,98€ 11,98€
Биологически активная добавка
Добавить в корзинуValidolum (валидол), 20 таблеток
1,70€
БЕЗРЕЦЕПТУРНЫЙ МЕДИКАМЕНТ
Добавить в корзинуDetralex 500мг, 180 таблеток
40,59€
БЕЗРЕЦЕПТУРНЫЙ МЕДИКАМЕНТ
Добавить в корзинуHjertemagnyl 150 мг, 100 таблеток в оболочке
5,50€
БЕЗРЕЦЕПТУРНЫЙ МЕДИКАМЕНТ
Добавить в корзинуMedPro экстракт чеснока, 60 капсул
3,98€
Биологически активная добавка
Добавить в корзинукак подобрать, список лучших| Блог Medical Note о здоровье и цифровой медицине
Витамины, прежде всего, есть в овощах и фруктах.Свежий воздух, правильное питание, здоровый сон и отсутствие всяческих стрессов — многие ли из нас могут похвастаться идеальными условиями для жизни? К сожалению, современный ритм жизни вместе с плохой экологией и неправильным питанием не лучшим образом отражаются на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Нашему «пламенному мотору» может понадобиться поддержка. На помощь придут витамины и минералы для сердца. Давайте разберемся, как они работают и в каких случаях могут помочь.
Сердце — это своеобразный насос, обеспечивающий непрерывный ток крови по сосудам. Чтобы организм работал без сбоев, важно, чтобы кровь поступала к органам и тканям в достаточном объеме и равномерно, а давление было стабильным.
В регуляции этих биохимических процессов немаловажную роль играют витамины и минералы. Они укрепляют сердечную мышцу (миокард) и стенки сосудов, улучшают их тонус, регулируют жировой обмен, уменьшая риск образования атеросклеротических бляшек, регулируют свертываемость крови и уровень гемоглобина.
Витамины и минералы для сердца и сосудов
Разберем, какие витамины для чего необходимы.
Витамин А помогает организму справиться с вредным воздействием свободных радикалов, а также укрепляет стенки сосудов. Содержится в моркови, бобовых, зеленых и желтых овощах и фруктах, а также в печени трески и говяжьей печени.
Витамины группы В положительно влияют на обмен веществ, улучшают тонус сердца и сосудов, работу нервной системы. Их нехватка чревата развитием анемии, аритмии, гипертонии, атеросклероза, судорог и неврологической симптоматики. Как правило, эти витамины назначают в комплексе, но каждый из них играет свою, весьма важную роль в поддержании здоровья.
В1 регулирует тонус сердца и сосудов. Источник — зерновые культуры.
B3 расширяет сосуды и снижает давление, уменьшает риск появления тромбов. Содержится в курином филе, печени, рыбе, яйцах, зеленом горошке.
В6 улучшает обмен веществ, участвует в синтезе гемоглобина, нормализует жировой обмен и снижает возбудимость нервной системы. Источники: рыба, мясо, молочные продукты.
Молочные продукты содержат витамины В6, В11 и В12.В9 нормализует уровень гомоцистеина, препятствуя развитию инфаркта. Содержится в зелени, капусте, свекле, огурцах, бобовых и апельсинах, а также в яйцах, мясе и черном хлебе.
В11 (L-карнитин) участвует в расщеплении жиров и обеспечивает нормальное сокращение миокарда. Основные источники L-карнитина: рыба, мясо, курица, молочные продукты.
В12 регулирует биохимический состав крови. Содержится в печени, мясе, икре, яйцах и молочных продуктах.
Витамин С укрепляет сосудистую стенку и делает ее более эластичной, улучшает свертываемость крови. Богаты витамином С цитрусовые, черная смородина, шиповник, красный перец, лук.
Витамин Е снижает вязкость крови, улучшает ее микроциркуляцию и биохимический состав. Основные источники: растительные масла, миндаль, грецкие орехи, шиповник, облепиха, злаковые и бобовые культуры.
Витамины группы F — полиненасыщенные жирные кислоты — нормализуют холестериновый обмен. Содержатся в растительных маслах (особенно богато ими льняное масло), морской рыбе, сухофруктах, авокадо, грецких орехах, миндале, пророщенных зернах.
Витамин Р укрепляет стенки сосудов. Источник — цитрусовые, черная смородина, малина, абрикосы, виноград, ежевика, черешня, голубика, капуста, помидоры, укроп, кинза и салат.
Коэнзим Q10 препятствует развитию тромбов, улучшает обменные процессы, укрепляет сосуды, препятствует преждевременному старению сердечной мышцы и нормализует ее тонус. Синтезируется в организме. В числе дополнительных источников поступления Q10 — баранина, говядина, крольчатина, курица, а также соевые бобы, фрукты и овощи.
Кальций укрепляет сосудистую стенку. Содержится в молочных продуктах.
Калий и магний улучшают обменные процессы, эластичность сосудистых стенок и тонус сердечной мышцы. Ими богаты нежирные сорта мяса, молочные продукты, картофель, бананы, яблоки, многие ягоды, а также шампиньоны, рыба и фундук.
Шампиньоны богаты калием и магнием.Таблетки или правильное питание
С целью профилактики и при незначительном недостатке определенных витаминов и минералов достаточно нормализовать питание. Однако в ряде случаев не обойтись без приема витаминов.
Прежде всего, дополнительный прием витаминов нужен спортсменам, тем, кто занимается тяжелым трудом, работает на вредном производстве или в условиях плохой экологии, людям старше 35 лет, имеющим проблемы с сосудами ног и головного мозга, часто испытывающим стресс, а также тем, кто имеет заболевания сердца или повышенный риск их развития.
Нередко витамины назначают детям и подросткам. Разумеется, в любом случае, не стоит самостоятельно «прописывать» себе тот или иной витаминный комплекс — рекомендовать его должен врач, а вот изменить рацион, добавить в него продуктов, полезных для сердца, можно и самостоятельно.
Лучшие витамины для сердца
«Панангин», «Аспаркам» — комбинированные препараты, содержащие калий и магний. «Панангин» более дорогой и более качественный препарат, «Аспаркам» — дешевый аналог. Работает и тот, и другой.
«Мильгамма», «Комплигам» — препараты, содержащие витамины группы В.
«Магне-В6», «Магнелис В6» — источники магния и витамина В6.
«Аскорутин» — бюджетный комбинированный препарат, содержащий витамины С и Р.
«Центрум Кардио» — комплекс витаминов и минералов, дополненный фитостеролами, положительно влияющими на холестериновый обмен.
«Витрум Кардио Омега-3» — комбинированный препарат, содержащий Омега-3 и витамин Е.
Серия БАДов, восполняющих дефицит определенных элементов, плодотворно влияющих на здоровье сердца и сосудов, выпускается под маркой «Доппельгерц Актив». Компания «Эвалар» также производит витамины для сердца, дополняя их лекарственными растениями.
Важный момент: только лишь витаминов для здоровья сердца недостаточно. Откажитесь от вредных привычек, больше двигайтесь и старайтесь не нервничать.
Берегите себя и будьте здоровы!
Могут ли витамины помочь предотвратить сердечный приступ?
Пока не ясно, может ли прием витаминов снизить риск развития сердечных заболеваний или сердечного приступа. Но известно, что ни один витамин не может предотвратить развитие сердечных заболеваний, если вы не контролируете другие факторы риска, такие как неправильное питание, курение, высокий уровень холестерина и диабет.
Некоторые исследования показали, что определенные витамины, такие как витамины C и E, могут снизить риск сердечных заболеваний, но более крупные клинические испытания не показали положительного эффекта.Американская кардиологическая ассоциация не рекомендует принимать ни один из витаминов для предотвращения сердечных заболеваний.
Есть некоторые свидетельства связи между низким уровнем витамина D в крови и сердечными заболеваниями. Однако большинство исследований показали, что прием витамина D с кальцием или без него не снижает риск сердечных заболеваний или их осложнений. Поговорите со своим врачом, если вас беспокоит уровень витамина D.
Большинству людей, которые в целом здоровы и придерживаются питательной диеты, не нужно ежедневно принимать витамины.Если вы беспокоитесь о своем питании, поговорите со своим врачом о том, может ли ежедневный прием витаминов быть для вас хорошим вариантом.
Или, что еще лучше, добавляйте в свой рацион продукты, богатые питательными веществами, такие как овощи, фрукты, орехи, полезные масла, цельнозерновые и как минимум две порции рыбы в неделю, чтобы защитить свое сердце. Ограничьте потребление соли, трансжиров и насыщенных жиров.
18 мая 2021 г. Показать ссылки- Витаминные добавки: реклама или помощь в здоровом питании. Американская Ассоциация Сердца.https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/nutrition-basics/vitamin-supplements-hype-or-help-for-healthy-eating#.WDpy-X0mGLU. По состоянию на 14 апреля 2021 г.
- Tangney CC, et al. Пищевые антиоксиданты при атеросклеротическом сердечно-сосудистом заболевании. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 14 апреля 2021 г.
- Jayed A, et al. Диетический и циркулирующий витамин C, витамин E, β-каротин и риск общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных обсервационных исследований.Питание общественного здравоохранения. 2019; DOI: 10.1017 / S1368980018003725.
- Дженкинс DJA и др. Дополнительные витамины и минералы для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Журнал Американского колледжа кардиологии. 2018; DOI: 10.1016 / j.jacc.2018.04.020.
- Витамин D. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.therapeutresearch.com. По состоянию на 14 апреля 2021 г.
- Shivappa N, et al. Диетический воспалительный индекс, сердечно-сосудистый риск и смертность — метаанализ. Питательные вещества.2018; DOI: 10.3390 / nu10020200.
.
Полезные для сердца комбинации витаминов и минералов
2. Здоровый баланс натрия и калия может помочь регулировать кровяное давлениеЭти важные минералы работают вместе, как инь и янь, чтобы регулировать многие функции организма, в том числе важные числа сердца, такие как кровяное давление.По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), примерно у 1 из 3 взрослых в Соединенных Штатах высокое кровяное давление, а употребление слишком большого количества натрия и слишком мало калия может сыграть роль в повышении риска заболевания.
Несмотря на то, что Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует взрослым потреблять не более 2300 мг натрия в день, большинство американцев съедают более 3400 мг натрия в день. К сожалению, согласно Руководству по питанию на 2015–2020 годы, большинство американцев также не потребляют достаточное количество калия.Один из способов найти баланс? Откажитесь от обработанных пищевых продуктов — по данным AHA, 70 процентов всего потребляемого нами натрия содержится в упакованной и ресторанной пище. Вместо этого ешьте слабосоленые овощи с высоким содержанием калия, такие как кабачки и шпинат.
«Например, я ем слегка недоваренный органический картофель, бобы или рыбу и солю по вкусу», — говорит д-р ДиНиколантонио. «Я использую соль, чтобы иметь возможность есть более здоровую пищу с высоким содержанием калия, которая без соли может быть горькой». Мужчинам и женщинам следует стремиться потреблять 3400 и 2600 мг калия соответственно.Поговорите со своим врачом о том, какие уровни имеют смысл в вашей ситуации.
3. Получите достаточно витамина D и магния, чтобы помочь регулировать сердцеВитамин D может помочь регулировать кровяное давление и улучшить здоровье сердца, но для того, чтобы он работал, ему нужна помощь магния. «Без магния невозможно превратить витамин D в его активную форму, называемую кальцитриолом», — говорит ДиНиколантонио. Необязательно употреблять оба питательных вещества в одном приеме пищи, но соблюдение рекомендованной суточной нормы каждого из них — лучший выбор.И мужчины, и женщины должны стремиться получать 600 МЕ (международных единиц) витамина D в день. Хорошие источники витамина D включают рыбу и молоко; Хорошие источники магния — миндаль, шпинат и черная фасоль.
Возможно, вы слышали о дружбе витамина D с другим питательным веществом: кальцием. Вместе они приносят пользу здоровью костей. Однако в обзоре, опубликованном в мае 2017 года в журнале The Journal of Clinical Hypertension , предполагается, что добавки кальция могут быть связаны с более высоким риском сердечных заболеваний, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с кальцием.
4. Ешьте железо с витамином С, если вам нужна помощь в борьбе с железодефицитной анемиейЖелезо является важным минералом, который помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца. Он бывает двух видов: гем (содержится в мясе и морепродуктах) и негем (содержится в растительной пище, а также в мясе и морепродуктах). По данным NIH, все взрослые мужчины и женщины старше 51 года должны потреблять 8 мг железа в день, а женщинам в возрасте от 19 до 50 лет — 18 мг.
Хотя дефицит железа не является распространенным явлением в Соединенных Штатах, утверждает NIH, он может возникать у вегетарианцев, потому что организм не усваивает негемовое железо так же хорошо, как гемовое железо.По данным Национального института сердца, легких и крови, невылеченная железодефицитная анемия может заставить ваше сердце работать тяжелее, что, в свою очередь, может вызвать нерегулярное сердцебиение или даже сердечную недостаточность.
Если вы не получаете достаточно железа, то добавление витамина С, который, как известно, содержится в цитрусовых (другие хорошие источники включают ягоды и болгарский перец), может помочь, поскольку он способствует усвоению железа из растительной пищи, согласно NIH. Но хорошего может быть слишком много. Исследование, опубликованное в январе 2018 года в журнале The American Journal of Clinical Nutrition , обнаружило возможную связь между чрезмерным потреблением железа, особенно из красного мяса, и более высоким риском атеросклероза, накопления налета внутри артерий.
Тем не менее, если вы едите много железа и предрасположены к накоплению слишком большого количества железа, то получение дополнительного витамина С может быть вредным, говорит ДиНиколантонио. Обязательно поговорите со своим врачом о потреблении железа и витамина С.
5. Ешьте витамины B6 и B12 с фолиевой кислотой, чтобы снизить риск сердечных заболеванийЭти витамины работают вместе, чтобы снизить уровень гомоцистеина, аминокислоты, связанной с сердечными заболеваниями, когда ее избыток накапливается, говорит он. .Исследование, опубликованное в ноябре 2018 года в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition , даже показало, что более высокое потребление фолиевой кислоты и витамина B6 было связано с более низким риском ишемической болезни сердца у населения в целом.
Вы можете найти витамин B6 в шпинате; яйца, птица и молоко содержат витамин B12. Некоторым людям также могут быть полезны хорошо сформулированные добавки B-комплекса с активированными или цельными формами витаминов B, говорит ДиНиколантонио, поскольку некоторые люди несут генетические мутации MTHFR, которые могут ограничивать их способность перерабатывать гомоцистеин.Просто не забудьте поговорить со своим врачом, прежде чем добавлять добавку.
6. Сочетание омега-3 с витаминами и минералами для здоровой диетыОмега-3 жирные кислоты — это тип полиненасыщенных жиров, которые могут помочь сохранить здоровье вашего сердца, особенно при сердечных заболеваниях. Существует три основных типа омега-3: эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), которые, как известно, содержатся в рыбе, включая лосось, скумбрию и тунец-альбакор, и альфа-линоленовая кислота (ALA), которая содержится в в некоторых растениях и растительных маслах, таких как льняное семя и рапс, согласно NIH.
Один из самых простых способов увеличить потребление омега-3 — это употреблять в пищу рыбу, которая содержит EPA и DHA, которые легче усваиваются организмом, чем ALA, сообщает NIH. Однако, согласно опросу Gallup Poll 2018 года, примерно 5 процентов людей в Соединенных Штатах являются вегетарианцами, а еще 3 процента — веганами, а это означает, что рыба (буквально) исключена из употребления. Если вы не едите рыбу (по диетическим, религиозным или другим причинам), вы можете увеличить потребление ALA.
Это потому, что ALA могут быть преобразованы организмом в EPA и DHA — конечно, с небольшой помощью здорового питания. По словам ДиНиколантонио, минералы, такие как магний и цинк, и витамины, такие как витамины C и B, помогают преобразовывать ALA в жирные кислоты, такие как EPA и DHA.
Добавьте семена льна в следующий салат или посыпьте смузи семенами чиа, оба из которых богаты АЛК.
5 минералов и витаминов для здоровья сердца — Schiff Vitamins
Существует так много витаминов и минералов, что без небольшой помощи может быть трудно сузить круг вопросов и узнать, какие из них лучше всего подходят для поддержания здоровья сердца.Продолжайте читать, чтобы узнать о 5 различных минералах и витаминах для здоровья сердца.
Омега-3 жирные кислотыОмега-3 жирные кислоты способствуют здоровому функционированию сердца. Получить достаточное количество Омега-3 в вашем рационе может быть сложно, поскольку наш организм не вырабатывает эти типы жирных кислот естественным образом. Если вы не получаете достаточного количества омега-3 только в своем рационе, масло криля MegaRed® Omega-3 может помочь обеспечить вас необходимыми питательными веществами, которые поддержат ваше сердце.
Витамин DВсе больше и больше исследований указывают на тот факт, что дефицит витамина D может подвергнуть человека риску.Витамин D на самом деле вырабатывается организмом, особенно когда вы находитесь на солнечном свете, и помогает регулировать кровяное давление. Однако такие факторы, как меньшее воздействие солнечного света, ожирение и возраст, могут привести к дефициту. Многие обращаются к добавкам, таким как MegaRed® Super Heart ™, чтобы получить суточную норму витамина D.
МагнийМагний — это минерал, который естественным образом содержится в темно-зеленых овощах, орехах, цельнозерновых продуктах и других продуктах. Некоторые исследования связывают дефицит магния с повышенным артериальным давлением и повышенным давлением.Чтобы получить суточную норму магния, изучите варианты добавок или сосредоточьтесь на употреблении продуктов, богатых магнием, таких как сырой шпинат, соевые бобы, авокадо и даже темный шоколад.
CoQ10Хотя технически CoQ10 является ферментом, он работает рука об руку с витаминами в организме, и все больше исследований показывают, что он может быть полезным ингредиентом. В природе он содержится в самой высокой концентрации в большинстве видов мяса, а также в соевых продуктах и некоторых других продуктах. орехи. Однако относительно низкая концентрация CoQ10 в обычно потребляемых продуктах означает, что для получения достаточного количества CoQ10 может потребоваться прием добавок.
Фолиевая кислотаФолиевая кислота, которую часто называют витамином B9, является еще одним из многих возможных витаминов для здоровья сердца. Этот витамин помогает регулировать количество гомоцистеина, аминокислоты, связанной с возможным риском образования тромбов в кровотоке. Натуральные источники витамина B9 включают брокколи, чечевицу, брюссельскую капусту и спаржу.
КалийДавно известно, что калий регулирует уровень кровяного давления.Диета, богатая фруктами и овощами, может помочь вам достичь рекомендуемой дневной нормы калия, которая, по данным Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины, составляет 4700 мг калия. В то время как бананы часто содержат много калия, в картофеле на самом деле содержится примерно в два раза больше калия в обычной порции. Калий также можно получить в виде добавок.
витаминов и ваше сердце — Harvard Health
Изображение: iStock |
Действительно ли витаминные и минеральные добавки укрепляют здоровье сердца? Некоторые более ранние исследования показали, что добавки кальция полезны для здоровья сердца.Исследования рыбьего жира показали, что он полезен и для сердца. Но кальциевые добавки стали предметом пристального внимания после сообщения о том, что мужчины, которые принимали более 1000 миллиграммов дополнительного кальция ежедневно в течение 12-летнего периода, на 20% чаще страдали от сердечных заболеваний, чем те, кто не принимал таблетки. И хотя некоторые исследования показали, что употребление капсул с рыбьим жиром снижает вероятность сердечного приступа или других связанных с ним проблем, другие не смогли найти таких преимуществ.
Некоторые обсервационные исследования также показали связь между здоровьем сердца и повышенным потреблением определенных витаминов, в частности, витаминов C и E, бета-каротина и трех витаминов группы B (фолиевая кислота, B6 и B12).Но более тщательные исследования, в которых сравнивали людей, принимавших определенные витамины, с теми, кто принимал плацебо, не дали результатов. Фактически, в рекомендациях Американской кардиологической ассоциации говорится, что добавки с перечисленными выше витаминами не следует принимать для предотвращения сердечных заболеваний. Мало того, что они не помогают, есть даже предположение, что прием добавок витамина Е может немного повысить риск сердечной недостаточности и геморрагических (кровоточащих) инсультов.
В нижней строке? Лучше получать питательные вещества из продуктов, а не из таблеток.Когда вы придерживаетесь диеты, богатой фруктами, овощами, рыбой и цельнозерновыми продуктами, вы не получаете отдельные питательные вещества по отдельности — вы получаете смесь витаминов, углеводов, клетчатки и полезных жиров, которые, как было доказано, полезны. полезно для здоровья сердца.
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакого контента на этом сайте, независимо от даты, никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
Антиоксиданты и здоровье сердца: питание, продукты питания и преимущества
В последнее время я много слышал об антиоксидантах и знаю, что они полезны для вас. Мне интересно, как именно они работают и от каких болезней помогают.
В нашем организме ежедневно происходят миллионы процессов, таких как превращение пищи, которую мы едим, в энергию. Эти процессы требуют кислорода. Побочные продукты использования кислорода называются окислителями, часто называемыми «свободными радикалами». Свободные радикалы также могут попадать в наш организм из внешних источников, таких как табачный дым, загрязнение окружающей среды и пребывание на солнце.Точно так же, как окисление может вызвать ржавчину на поверхности некоторых объектов, свободные радикалы могут вызывать повреждение клеточных стенок, клеточных структур и даже генетического материала клетки. Если генетический материал клетки подвергается атаке, это может привести к изменениям в ДНК организма, «генетическим чертежам», и было связано с рядом заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания.
Антиоксиданты дезактивируют свободные радикалы, связываясь с окислителями. Таким образом предотвращается повреждение свободными радикалами.Исследования, изучающие влияние дополнения рациона витаминами, богатыми антиоксидантами (такими как витамин C, бета-каротин, витамин E и селен), оказались недостаточными, но диеты с высоким содержанием антиоксидантов продуктов были связаны со снижением риска развития сердца. болезнь. В результате текущие национальные рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют выбирать продукты, богатые антиоксидантами, а не принимать добавки. Ниже приведен список лучших пищевых источников важных антиоксидантных питательных веществ.Вам следует стремиться к ежедневному потреблению 5–9 порций этих продуктов.
Антиоксиданты, хорошие источники пищи
Витамин C
Цитрусовые и их соки, ягоды, темно-зеленые овощи, красный и желтый перец, помидоры и томатный сок, ананас, дыня, манго, папайя и гуава.
Витамин E
Растительные масла, такие как оливковое, соевое, кукурузное, хлопковое и сафлоровое, орехи и ореховое масло, семена, цельнозерновые, пшеница, зародыши пшеницы, коричневый рис, овсянка, соевые бобы, сладкий картофель, бобовые (фасоль, чечевица, колотый горох) и темно-листовые зеленые овощи.
Селен
Бразильские орехи, пивные дрожжи, овсянка, коричневый рис, курица, яйца, молочные продукты, чеснок, патока, лук, лосось, морепродукты, тунец, зародыши пшеницы, цельные зерна, большинство овощей.
Бета-каротин
Разнообразие темно-оранжевых, красных, желтых и зеленых овощей и фруктов, таких как брокколи, капуста, шпинат, сладкий картофель, морковь, красный и желтый перец, абрикосы, дыня и манго.
Для получения дополнительной информации о диете, полезной для сердца, обращайтесь:
- Программа профилактической кардиологии и реабилитации, 216.444.9353 (или по бесплатному телефону 800.223.2273, добавочный 49353), и мы можем назначить консультацию по питанию.
- Дистанционная консультация по кардиологическому питанию.
Витамины-антиоксиданты и профилактика ишемической болезни сердца
1. Diaz MN, Фрай Б, Вита Ж.А., Кини Дж. Ф. младший Антиоксиданты и атеросклеротическая болезнь сердца. N Engl J Med . 1997; 337: 408–16 ….
2. Schwartz CJ, Валенте AJ, Sprague EA.Современный взгляд на атерогенез. Ам Дж. Кардиол . 1993; 71: 9B – 14B.
3. Джиалал I, Гранди С.М. Влияние витаминов-антиоксидантов на окисление ЛПНП. Энн Н. Ю. Акад. Наук . 1992; 669: 237–48.
4. О’Киф Дж. Х. младший, Конн РД, Лави СиДжей, Бейтман TH. Новая парадигма ишемической болезни сердца: изменение факторов риска, атеросклеротических бляшек и клинического прогноза. Mayo Clin Proc . 1996. 71: 957–65.
5. Jha P, Flather M, Lonn E, Фаркух М., Юсуф С. Витамины-антиоксиданты и сердечно-сосудистые заболевания. Критический обзор данных эпидемиологических и клинических испытаний. Энн Интерн Мед. . 1995; 123: 860–72.
6. Одех Р.М., Корниш, Лос-Анджелес. Природные антиоксиданты для профилактики атеросклероза. Фармакотерапия . 1995; 15: 648–59.
7. Квитерович П.О. младший. Влияние пищевых жиров, антиоксидантов и прооксидантов на липиды, липопротеины и атеросклероз крови. J Am Diet Assoc . 1997; 97 (7 доп.): S31–41.
8. Хайтцер Т, Просто H, Мюнзель Т. Антиоксидант витамин С улучшает эндотелиальную дисфункцию у хронических курильщиков. Тираж . 1996; 94: 6–9.
9. Рейли М., Деланты Н, Лоусон Дж. А., Фитцджеральд Г.А. Модуляция оксидантного стресса in vivo у хронических курильщиков сигарет. Тираж . 1996; 94: 19–25.
10. Тинг ХХ, Тимими Ф.К., Хейли Э.А., Родди М.А., Ганц П, Creager MA.Витамин C улучшает эндотелий-зависимое расширение сосудов сопротивления предплечьям людей с гиперхолестеринемией. Тираж . 1997; 95: 2617–22.
11. Плотник Г.Д., Corretti MC, Фогель Р.А. Влияние витаминов-антиоксидантов на временное нарушение вазоактивности эндотелий-зависимой плечевой артерии после однократного приема пищи с высоким содержанием жиров. JAMA . 1997. 278: 1682–6.
12. Газиано Дж. М., Хатта А, Флинн М, Джонсон Э.Дж., Кринский Н.И., Ридкер П.М., и другие.Добавки с бета-каротином in vivo и in vitro не ингибируют окисление липопротеинов низкой плотности. Атеросклероз . 1995; 112: 187–95.
13. Гей К.Ф., Пуска П, Иордания П, Moser UK. Обратная корреляция между витамином Е в плазме и смертностью от ишемической болезни сердца в кросс-культурной эпидемиологии. Am J Clin Nutr . 1991; 53 (1 доп.): 326С – 34С.
14. Verlangieri AJ, Капегян ЮК, эль-Дин С, Буш М.Потребление фруктов и овощей и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Медицинские гипотезы . 1985; 16: 7–15.
15. Римерсма РА, Вуд Д.А., Macintyre CC, Элтон Р.А., Гей К.Ф., Оливер М.Ф. Риск стенокардии и концентрации в плазме витаминов A, C, E и каротина. Ланцет . 1991; 337: 1–5.
16. Луома П.В., Найха С, Сиккила К., Хасси Дж. Высокий уровень альфатокоферола, альбумина, селена и холестерина в сыворотке и низкая смертность от ишемической болезни сердца в северной Финляндии. Дж. Медицинский работник . 1995. 237: 49–54.
17. Bolton-Smith C, Вудворд М, Танстолл-Педоу Х. Диетическое потребление по опроснику частоты приема пищи и отношения шансов для риска ишемической болезни сердца. II. Витамины-антиоксиданты и клетчатка. Eur J Clin Nutr . 1992; 46: 85–93.
18. Кнект П, Реунанен А, Ярвинен Р, Сеппанен Р, Гелиоваара М, Аромаа А. Потребление антиоксидантных витаминов и коронарная смертность в продольном популяционном исследовании. Am J Epidemiol . 1994; 139: 1180–9.
19. Штампфер М.Дж., Хеннекенс СН, Мэнсон Дж. Э., Колдиц Г.А., Роснер Б, Виллетт WC. Потребление витамина Е и риск коронарной болезни у женщин. N Engl J Med . 1993; 328: 1444–149.
20. Римм ЕВ, Штампфер MJ, Аскерио А, Джованнуччи Э, Колдиц Г.А., Виллетт WC. Потребление витамина Е и риск ишемической болезни сердца у мужчин. N Engl J Med . 1993. 328: 1450–1450.
21. Losonczy KG, Харрис ТБ, Havlik RJ. Использование добавок витамина E и витамина C и риск смертности от всех причин и ишемической болезни сердца у пожилых людей: установленные группы населения для эпидемиологических исследований пожилых людей. Am J Clin Nutr . 1996. 64: 190–6.
22. Hodis HN, Мак WJ, Лабри Л., Кашин-Хемфилл Л, Севанян А, Джонсон Р., и другие.Серийные коронарные ангиографические доказательства того, что прием витаминов-антиоксидантов снижает прогрессирование атеросклероза коронарных артерий. JAMA . 1995; 273: 1849–54.
23. Блот WJ, Ли Джи, Тейлор PR, Го В, Доуси С, Ван GQ, и другие. Испытания диетических вмешательств в Линьсяне, Китай: добавление определенных комбинаций витаминов / минералов, заболеваемость раком и смертность от конкретных болезней среди населения в целом. Национальный институт рака . 1993; 85: 1483–92.
24. Виртамо Дж., Рапола Дж. М., Рипатти С, Хейнонен О.П., Тейлор PR, Албейнс Д, и другие. Влияние витамина Е и бета-каротина на частоту первичного нефатального инфаркта миокарда и фатальной ишемической болезни сердца. Arch Intern Med . 1998. 158: 668–75.
25. Рапола Ю.М., Виртамо J, Рипатти С, Huttunen JK, Албейнс Д, Тейлор PR, и другие.Рандомизированное испытание добавок альфа-токоферола и бета-каротина по частоте серьезных коронарных событий у мужчин с перенесенным инфарктом миокарда. Ланцет . 1997; 349: 1715–20.
26. Стивенс Н.Г., Парсонс А, Шофилд П.М., Келли Ф, Чизмен К, Митчинсон MJ. Рандомизированное контролируемое исследование витамина Е у пациентов с ишемической болезнью сердца: Кембриджское исследование сердечных антиоксидантов (CHAOS). Ланцет . 1996; 347: 781–6.
27. Оменн Г.С., Гудман Г.Е., Торнквист, доктор медицины, Бальмес Дж. Каллен MR, Стекло А, и другие. Влияние комбинации бета-каротина и витамина А на рак легких и сердечно-сосудистые заболевания. N Engl J Med . 1996; 334: 1150–5.
28. Hennekens CH, Беринг Дж. Э., Мэнсон Дж. Э., Штампфер М, Роснер Б, Повар Н.Р., и другие. Отсутствие эффекта от длительного приема бета-каротина на частоту злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний. N Engl J Med . 1996; 334: 1145–9.
29. Enstrom JE, Каним ЛЕ, Klein MA. Потребление витамина С и смертность среди выборки населения США. Эпидемиология . 1992; 3: 194–202.
30. Левин Г.Н., Фрай Б, Кулурис С.Н., Герхард MD, Кини Дж. Ф. младший, Vita JA. Аскорбиновая кислота устраняет эндотелиальную вазомоторную дисфункцию у пациентов с ишемической болезнью сердца. Тираж .1996; 93: 1107–13.
31. Бендич А, Махлин LJ. Безопасность перорального приема витамина Е. Am J Clin Nutr . 1988. 48: 612–9.
32. Мейерс Д.Г., Малоли П.А., Недели Д. Безопасность витаминов-антиоксидантов. Arch Intern Med . 1996. 156: 925–35.
33. Salonen JT, Альфтан Г, Huttunen JK, Пиккарайнен Дж., Пуска П. Связь между сердечно-сосудистой смертью и инфарктом миокарда и уровнем селена в сыворотке в продольном исследовании с подобранной парой. Ланцет . 1982; 2 (8291): 175–9.
34. Римм ЕВ, Катан МБ, Аскерио А, Штампфер MJ, Виллетт WC. Связь между приемом флавоноидов и риском ишемической болезни сердца у мужчин-медиков. Энн Интерн Мед. . 1996; 125: 384–389.
35. Хертог М.Г., Фескенс Э.Дж., Холлман ПК, Катан МБ, Кромхаут Д. Диетические антиоксидантные флавоноиды и риск ишемической болезни сердца: исследование пожилых людей Zutphen. Ланцет . 1993; 342: 1007–11.
36. Джиалал И. Микронутриентная модуляция нетрадиционных факторов риска ИБС. В: Роль диеты в снижении риска сердечных заболеваний. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл, 1997: 13–20.
37. Sinatra ST. Рефрактерная застойная сердечная недостаточность успешно купируется с помощью введения высоких доз коэнзима Q10. Мол Аспект Мед . 1997; 18 (доп.): S299–305.
38. Соя А.М., Мортенсен С.А. Лечение застойной сердечной недостаточности коэнзимом Q10 освещено метаанализами клинических испытаний. Мол Аспект Мед . 1997; 18 (доп.): S159–68.
39. Саймон HB. Подходы к лечению сердечно-сосудистых заболеваний, ориентированные на пациента, без рецепта. Arch Intern Med . 1994; 154: 2283–96.
40. Варшавский S, Камер Р.С., Сивак С.Л. Влияние чеснока на общий холестерин сыворотки. Метаанализ. Энн Интерн Мед. . 1993. 119 (7 pt 1): 599–605.
41. Бертольд HK, Sudhop T, фон Бергманн К. Влияние препарата чесночного масла на липопротеины сыворотки и метаболизм холестерина: рандомизированное контролируемое исследование. JAMA . 1998. 279: 1900–2.
42. Боуши С.Дж., Бересфорд С.А., Оменн Г.С., Мотульский А.Г. Количественная оценка гомоцистеина плазмы как фактора риска сосудистых заболеваний. Вероятные преимущества увеличения потребления фолиевой кислоты. JAMA . 1995. 274: 1049–57.
43. Фалест-Штробль ПК, Кох Д.Д., Штейн Дж. Х., McBride PE. Гомоцистеин: новый фактор риска атеросклероза. Ам Фам Врач .1997; 56: 1607–16.
44. Stein JH, McBride PE. Гипергомоцистеинемия и атеросклеротическое заболевание сосудов: патофизиология, скрининг и лечение. Arch Intern Med . 1998. 158: 1301–6.
45. Малинов М.Р., Дуэль ПБ, Гесс Д.Л., Андерсон PH, Крюгер WD, Филлипсон Б.Е., и другие. Снижение уровней гомоцист (е) ина в плазме с помощью хлопьев для завтрака, обогащенных фолиевой кислотой, у пациентов с ишемической болезнью сердца. N Engl J Med . 1998. 338: 1009–15.
46. Oakley GP Jr. Правильно питайтесь и принимайте поливитамины [От редакции]. N Engl J Med . 1998; 338: 1060–1.
Добавки, полезные для сердца: 3 витамина для улучшения кровообращения
Почему важно хорошее кровообращение
Система циркуляции тела отвечает за циркуляцию кислорода и питательных веществ по всему телу. Когда у кого-то нарушается кровоток, результатом может быть покалывание, онемение или боль в конечностях, а также боль и спазмы.Снижение кровотока обычно вызвано основными заболеваниями. Во многих случаях нарушение здоровья сердца влияет на то, насколько хорошо работает кровеносная система человека. К счастью, кровоток и здоровье сердца можно улучшить с помощью простых добавок.
1. Знакомство с семьей B
Группа витаминов B состоит из 8 питательных веществ. Эти витамины необходимы для образования красных кровяных телец, борьбы с инфекциями и даже для неврологического здоровья. Один из них, в частности, витамин B3, может помочь людям улучшить кровообращение.
Также называемый ниацином, B3 снижает воспаление и снижает уровень плохого холестерина. Витамин также важен для улучшения функции кровеносных сосудов. Листовые зеленые овощи, такие как капуста и шпинат, являются хорошими источниками питательных веществ витамина B. В некоторых случаях людям может быть полезна добавка витамина B3.
2. Накачать утюг
Помогает ли перекачка железа улучшить кровоток? Этот совет может быть полезен для распространения в обоих смыслах фразы. Упражнения и поднятие тяжестей полезны для увеличения кровотока.Кроме того, некоторым людям могут быть полезны добавки с железом.
Железо помогает в производстве гемоглобина, который переносит кислород в кровь. Железо также жизненно важно для создания соединительной ткани, в том числе в кровеносных сосудах, контролирующих кровяное давление. Красное мясо и листовые зеленые овощи содержат большое количество железа. Однако некоторые люди, которые являются вегетарианцами или воздерживаются от красного мяса, могут предпочесть добавку железа вместо диетических изменений.
3. Полезные жиры
Омега-3 жирные кислоты — одна из самых популярных добавок, полезных для сердца.Исследования показали, что пациенты, которые употребляют жирную рыбу или рыбий жир несколько раз в неделю, имеют более чем 30% снижение вероятности сердечных заболеваний. Было показано, что омега-3 уменьшают атеросклероз и уменьшают воспаление.
Все эти факторы могут улучшить кровообращение. Лучшие источники омега-3 жирных кислот включают жирную рыбу, такую как лосось, скумбрия и анчоусы. Вегетарианцам или веганам может быть сложно получить достаточное количество омега-3 только из рациона. В этих случаях может быть рекомендована добавка.
Определите основные условия
Плохое кровообращение обычно является признаком основной проблемы.