Сушилка для овощей и фруктов, виды и характеристики
Мы часто говорим о том, что самый эффективный способ сохранить полезные вещества и витамины в продуктах при заготовке на зиму – это сушка.
Без специальных средств, особенно в квартирных условиях, можно нормально сушить в основном только травы. Попробуем разобраться в том, что нам предлагает сегодня рынок техники – дегидраторов и сушилок для овощей и фруктов.
Сушилка для овощей и фруктов
Начать следует, как в любом деле, с цели. А что мы, собственно, хотим? Если вам есть где раздобыть летом запас натуральных продуктов, то вам просто необходим хороший прибор, позволяющий сохранить все это удовольствие и здоровье на зиму. Если же цель только в том, чтобы подсушить травы или какие-то отдельные овощи или фрукты в небольшом количестве, то это другая задача.
к оглавлению ↑В чем сложность сушки овощей и фруктов?
Сложность сушки овощей и фруктов заключается в выборе скорости (силы обдува), температуры и их соотношения. При слишком высокой температуре в пище погибают энзимы – незаменимые ферменты для легкого и быстрого усвоения продукта. При слишком низкой – размножаются бактерии и грибки вплоть до образования плесени. Во время сушки температура продукта всегда ниже, чем воздуха из-за эффекта испарения влаги. В среднем разница составляет 10-11 градусов. К концу сушки температуры выравниваются.
Сушилка для овощей и фруктов с регуляцией температуры
к оглавлению ↑Классификация сушилок
По направлению подачи воздуха
Существуют два основных вида сушилок для овощей и фруктов (дегидраторов). Один вид – с вертикальным потоком воздуха, другой – с горизонтальным. Среди вертикальных существуют варианты с вентилятором сверху или снизу.
Дегидратор для овощей и фруктов
Хорошее распределение тепла дает вертикальный тип с вентилятором на дне. Однако недостаток его в том, что вентилятор потом трудно очистить от всего того, что на него накапало. Ведь некоторые продукты, особенно ягоды, могут давать сок во время сушки. Вертикальная сушилка с верхним вентилятором устраняет эту проблему, однако, сушка идет очень неравномерно – верхний лоток высыхает быстрее.
Вертикальная сушка овощей с верхним обдувом
Дегидраторы с горизонтальным потоком воздуха прежде всего не допускают смешивания запахов между лотками с разными продуктами. Кроме того, они обеспечивают достаточно равномерный нагрев между лотками и такую сушилку удобнее мыть. Еще одно достоинство этого типа в том, что они прямоугольные, а не круглые и, соответственно, эффективнее используют пространство на столе. Но дегидратор с горизонтальным потоком воздуха, как правило, стоит дороже.
Дегидратор с горизонтальным обдувом
Размер также имеет важное значение в зависимости от того, какие объемы вам нужны за один раз. Некоторые типы сушилок имеют наружные стенки с подносами, которые вынимаются и вставляются. Эти типы идеальны, если вы собираетесь сушить весь запланированный объем за один раз.
Сушилка для овощей и фруктов с вставными подносами
Некоторые дегидраторы имеют наращиваемые лотки. Это хорошо тем, что вы можете приобрести дополнительные лотки, если вы захотите расширить объем, вместо того, что бы покупать новый дегидратор.
Сушка с наращиваемыми лотками
По принципу действия
Все существующие виды сушилок для трав, грибов, фруктов и овощей можно разделить на две большие категории по принципу действия:
- Конвективные.
- Инфракрасные.
Каждая разновидность обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками, что стоит рассмотреть отдельно.
Конвективные сушилки: принцип действия и нюансы
Первыми появились конвективные аппараты. Принцип работы таких бытовых приборов основан на циркуляции горячего воздуха. Это накладывает свой отпечаток на готовый продукт. Высушенные фрукты или овощи покрываются сухой корочкой, своеобразной пленкой, так как первым делом влага испаряется с поверхности, и лишь после этого начинает подсушиваться мякоть. Таким образом, процесс обезвоживания получается достаточно длительным.
Сушилка для овощей и фруктов конвективного типа
Если сравнивать плоды, высушенные на солнце, с плодами, высушенными в конвективной сушилке, то невооруженным взглядом заметны различия, цвет, а также вкусовые характеристики отличаются. Особого упоминания заслуживает то, что горячий пар «убивает» витамины, соответственно, лишь часть полезных веществ сохраняется.
Специалисты по электронике также отмечают, что конвекция требует внушительных энергетических затрат.
Принцип работы конвективной сушилки для овощей и фруктов
Инфракрасные сушилки: особенности работы
Инфракрасные сушилки появились позже, но практически сразу стали наиболее перспективным вариантом для работы с фруктами, овощами, травами и грибами. Принцип действия подобен работе солнца. Воздействие осуществляется исключительно на водную составляющую продуктов. Инфракрасное излучение обрабатывает растения в щадящем режиме, обычно температура не превышает 60 градусов, что несравнимо с горячим паром.
Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов
Самым большим достоинством ИК-сушки является то, что в готовом продукте сохраняется большая часть полезных веществ, в том числе витамины, которые разрушаются при высоких температурах.
Специалисты по бытовой технике акцентируют внимание на низком энергопотреблении подобных приборов.
Инфракрасная сушилка отличается низким электропотреблением
к оглавлению ↑Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов
Существует много параметров, которые необходимо учитывать при выборе сушки для фруктов, овощей. Перед тем, как сделать заказ в интернет-магазине или купить девайс на рынке, стоит проанализировать существующие модели, производителей и последние новинки.
На рынке представлен большой выбор сушилок для овощей и фруктов
После этого каждая хозяйка с легкостью поймет, какое устройство будет идеальным для ее кухни. Рассмотрим важные параметры сушилок для фруктов, овощей.
Вместительность
“Каждая хозяйка должна учитывать, что если фруктов, овощей для сушки у нее немного, то не стоит выбирать очень мощную и вместительную бытовую технику, поскольку она будет затрачивать лишнюю электроэнергию”
Объем овощей и фруктов, которые возможно поместить в приспособление для сушки, должен быть максимальным. Так думает каждая хозяйка, которая хочет заготовить на зиму побольше полезных продуктов. Но здесь стоит также учитывать, что лишние противни (пустые) должны выниматься. Вместительность сушки зависит как от количества поддонов, которые существуют, так и от их размеров.
Размер сушилки зависит от количества поддонов для овощей и фруктов
Важно, что на каждый противень разрешено выкладывать любые овощи и фрукты одновременно, но главное, чтобы они не имели резкого запаха, который может смешиваться.
Вместительная сушилка для овощей и фруктов
По вместительности различают сушки для овощей и фруктов от 0,5 кг на поддон до 2 кг. Такой вес предлагают положить производители на один противень, чтобы все плоды имели доступ к лучам света и легко высыхали. Каждая хозяйка должна учитывать, что если фруктов, овощей для сушки у нее немного, то не стоит выбирать очень мощную и вместительную бытовую технику, поскольку она будет затрачивать лишнюю электроэнергию. Газовая плита тоже пригодна для сушки, но она расходует больше электричества.
Поддон для сушки овощей и фруктов на газовой плите
Мощность
“Оптимальная мощность сушилки для бытового использования от 300 до 500 Вт”
Все сушки для фруктов, овощей используют для работы электрическую сеть. Существуют модели с мощностью от 100 Вт до 1000 Вт. Чем выше данный показатель, тем быстрее будут высыхать фрукты. При этом указывается максимальная используемая мощность, поскольку если установлена температура 40 градусов, то будет потребляться меньшее количество электроэнергии, а если 60 – то большее. Оптимальная мощность сушилки для бытового использования от 300 до 500 Вт (как у брендов Сатурн, Супра, Бош). Если этот показатель ниже, то в аппарате не удастся просушить крупные плоды.
Бытовая сушилка для овощей и фруктов
Материал корпуса
Выполняются современные сушки из двух видов материала:
Из металла. Такие модели склонны к перегреву, что способствует неверному выполнению режима сушки продуктов. Вес у такой техники достаточно тяжелый, что не очень удобно при частых перестановках и переездах.
Металлическая сушилка для овощей и фруктов
Из пластика. Такой вариант изготовления сушилок более приемлем. Он более легкий и идеально поддерживает температуру на всех этапах режима сушки. Модели, выполненные из прозрачного пластика удобны еще и тем, что можно контролировать процесс не открывая крышки.
Сушилка для овощей из прозрачного пластика
Такие открывания приводят к падению температуры и затрате дополнительной мощности и времени на ее поднятие. Нужно быть осторожным при выборе пластиковых сушилок. Можно приобрести модель, выполненную из низкосортно материала, который не только будет источать неприятный запах при нагреве, но и выделять токсины. Поэтому правильно покупать технику только с сертификатами и гарантийным талоном, с помощью которых можно будет произвести возврат или обмен.
Классическая сушилка для овощей и фруктов из пластика
Расположение нагревательного элемента
Нагревательный элемент в сушилке может быть как вверху, так и внизу. Боковое размещение производители редко используют, поскольку при таком расположении будет увеличиваться размер прибора, а это никому не нужно. Считается, что более долговечные сушилки с месторасположением нагревательного элемента вверху, т.к. на него не попадает вода, влага и возможный сок с плодов. При этом, самый горячий воздух будет находиться на верхних слоях, а уж потом он расходится по остальным противням.
Сушилка для овощей с верхним расположением нагревателя
Регулятор температуры
Самые усовершенствованные модели сушилок оснащены регулятором температуры, который разрешает установить, с каким значением стоит просушивать овощи и фрукты. Целую вишню стоит сушить при температуре 40-45, а абрикос без косточки при 50-60 градусах. Более дешевые модели сушилок не имеют такого регулятора, но в них установлено оптимальное значение – 45-50 градусов, что разрешает просушивать все фрукты, оставляя в них максимум витаминов. Такие модели есть у брендов Мулинекс, Атлант, Терммикс.
Сушка для овощей и фруктов с регулятором температуры
Таймер
Очень важно в приготовлении сушенных овощей, фруктов, ягод учитывать время их приготовления, поэтому многие производители монтируют в свое оборудование таймеры. С использованием данного элемента хозяйка может положить все плоды, включить аппарат, установить его работу на 1 (3, 5, 7) час и отлучиться по своим вопросам. После того, как пройдет назначенное время, сушка автоматически отключится и будет ожидать следующих назначений.
Удобная сушилка для овощей и фрутов с таймером
В дешевых вариантах таких аппаратов нет таймеров, поэтому владельцам придется самостоятельно отключать сушилку по окончанию приготовления.
Безопасность
“Производитель редко указывает информацию о безопасности на приборе, но в детальной инструкции эти данные должны быть”
Поскольку сушка для овощей, фруктов является электрическим прибором, который может работать продолжительное время, то важно, чтобы у него была защита от перегрева. Такая мера безопасности не только спасет плоды от пересушивания, но и продлит срок правильной службы техники. Производитель редко указывает информацию о безопасности на приборе, но в детальной инструкции эти данные должны быть. При выборе сушилки стоит тщательно проанализировать описание параметров безопасности, чтобы понимать, какие риски существуют. Сушилки работают в диапазоне 220-230 вольт.
к оглавлению ↑Полезные советы и рекомендации
Пользование электросушилкой будет приятным и полезным для семьи, если владелец сразу ознакомится с нашими полезными советами. Их немного, но они облегчают работу с девайсом, подсказывают, как лучше расположить продукты внутри сушилки:
- При вертикальном положении лотков в сушилке проанализируйте, возможно ли несколько поддонов вынуть, если для них не хватает плодов. Хорошими моделями считаются те, у которых данное видоизменение доступно.
Сушилка для овощей и фруктов с съемным и поддонами
- Существуют лотки с отверстиями (решетки) и без них. Первые приспособления более удобны, поскольку воздух к плодам в сушилке поступает как сверху, так и снизу. Так будет обеспечиваться быстрое высыхание овощей и фруктов.
Лотки для сушилки с отверстиями
- Круглая или прямоугольная форма дегидратора особого значения при сушке не имеет. Но большинство производителей выпускают модели с округлыми краями, поскольку в таких приспособлениях все плоды просушиваются одновременно.
Прямоугольная сушка для овощей
- В самых новых моделях сушилок может присутствовать функция приготовления йогурта. Это выполняется за счет снятия нескольких лотков и установки в аппарат специальной емкости с крышкой. В такое приспособление наливается молоко с закваской и за счет наличия невысокой температуры йогурт готовится в считанные часы.
Сушилка для овощей и фруктов с йогуртницей
- Если была выбрана модель сушилки с вентилятором внизу аппарата, то укладывать фрукты, ягоды и овощи нужно отдельно на столе, а только потом устанавливать соответственный лоток. Так получится обезопасить механизм от попадания на него влаги и воды.
Сушилка для овощей с нижним вентилятором
- Сушилка в рабочем состоянии создает небольшой шум, как при включенном вентиляторе. Такой звук будет постоянно сопровождать механизм, но он является неназойливым.
- При покупке посмотрите, есть ли поддоны для приготовления пастилы и других блюд. В дополнение к сушилке может идти книга со множеством рецептов.
Поддоны для пастилы
- Не сушите рыбу и другие продукты с сильным запахом вместе с фруктами и овощами, поскольку вторые приобретут специфический запах.
- Грибы разрешено сушить вместе с фруктами и ягодами. Оптимальная температура для них – около 40 градусов.
Заключение
Выбирая даже самую дорогую и оснащённую разносторонним функционалом сушилку, не забывайте о золотых правилах эксплуатации и безопасности. Только при условии их соблюдения ваш прибор прослужит долго, а сушеные продукты будут получаться вкусными и полезными.
Видео
Автор: Михаил Бонд
Рейтинг:
Загрузка…
Понравился пост? Поделись с друзьями!
yellowhome.ru
Сушилки для фруктов, овощей, трав и грибов: многообразие современной техники
Издавна люди на зиму запасались грибами, ягодами, фруктами и травами. Одним из самых простых способов заготовки является сушка. Но если раньше нужно было разложить все на солнышке, подгадать с погодой, прятать растения от дождя и снова выносить, когда прояснится, то теперь ситуация сильно изменилась. Для того чтобы сделать витаминные, вкусные и полезные запасы, достаточно купить сушилку для фруктов.
Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для древесины ФлексиХИТ
Греющие дорожки для комфортного обогрева животных
Нагреватели для бункера и силоса с сыпучими продуктами
Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Причина популярности сушилок
У каждого вида заготовки свои положительные моменты. Варенья и маринады, безусловно, отличаются изысканным и пикантным вкусом, но высушенные фрукты, травы, овощи и грибы тоже обладают своими достоинствами, причем весьма многочисленными.
Достоинства сушки:
- В продукте сохраняется максимальное количество микроэлементов и витаминов.
- При добавлении в готовящиеся блюда сохраняется вкус свежих трав и овощей, фруктов и грибов.
- Засушенные продукты при правильных условиях могут храниться несколько
- сезонов.
- Для хранения не требуется много места, а также специальной тары.
- Процесс заготовки занимает минимум времени.
- При использовании современных сушилок заготовка минимально хлопотна.
Сторонники традиционных методов часто апеллируют к тому, что аппаратура не может обеспечить такое же высушивание, как на солнце. Но это не так, инновационные методики настолько прогрессивны, что дают идентичный и даже лучший результат. Не приходится подбирать идеальное место с низкой влажностью, не приходится бороться с назойливыми насекомыми, не нужно каждый день раскладывать растительные продукты, а к вечеру собирать и прятать их. То, на что раньше уходило несколько дней, теперь можно сделать за несколько часов, а в отдельных ситуациях — минут.
Для городских и сельских жителей, которые заботятся о вкусной и здоровой пище, предпочитают натуральные продукты, но при этом не располагают собственными угодьями и достаточными солнечными территориями для сушки, приобретение электрической сушилки является самым удобным вариантом.
Вариантов такой техники существует достаточно много, давайте рассмотрим самые распространенные разновидности.
Виды сушилок для фруктов и овощей
Все существующие виды сушилок для трав, грибов, фруктов и овощей можно разделить на две большие категории по принципу действия:
- Конвективные.
- Инфракрасные.
Каждая разновидность обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками, что стоит рассмотреть отдельно.
Конвективные сушилки: принцип действия и нюансы
Первыми появились конвективные аппараты. Принцип работы таких бытовых приборов основан на циркуляции горячего воздуха. Это накладывает свой отпечаток на готовый продукт. Высушенные фрукты или овощи покрываются сухой корочкой, своеобразной пленкой, так как первым делом влага испаряется с поверхности, и лишь после этого начинает подсушиваться мякоть. Таким образом, процесс обезвоживания получается достаточно длительным.
Если сравнивать плоды, высушенные на солнце с плодами, высушенными в конвективной сушилке, то невооруженным взглядом заметны различия, цвет, а также вкусовые характеристики отличаются. Особого упоминания заслуживает то, что горячий пар «убивает» витамины, соответственно, лишь часть полезных веществ сохраняется.
Специалисты по электронике также отмечают, что конвекция требует внушительных энергетических затрат.
Инфракрасные сушилки: особенности работы
Инфракрасные сушилки появились позже, но практически сразу стали наиболее перспективным вариантом для работы с фруктами, овощами, травами и грибами. Принцип действия подобен работе солнца. Воздействие осуществляется исключительно на водную составляющую продуктов. Инфракрасное излучение обрабатывает растения в щадящем режиме, обычно температура не превышает 60 градусов, что несравнимо с горячим паром.
Самым большим достоинством ИК-сушки является то, что в готовом продукте сохраняется большая часть полезных веществ, в том числе витамины, которые разрушаются при высоких температурах.
Специалисты по бытовой технике акцентируют внимание на низком энергопотреблении подобных приборов.
Ключевые параметры сушилок для овощей и фруктов
Каков бы ни был тип бытовой сушилки для продуктов растительного происхождения, ее особенностью неизменно остаются достаточно компактные размеры. Оборудование, которое подходит для просушки 3-5 кг овощей или фруктов занимает меньше места, чем микроволновая печь. Для сушки в естественных условиях, то есть на солнце, понадобилось бы несколько квадратных метров ровной поверхности.
Для конечного пользователя являются важными такие параметры:
- Мощность. От этого зависит расход электроэнергии.
- Количество лотков/поддонов. От этого зависит объем продуктов, которые можно одновременно сушить.
- Материал. Это определяет вес прибора, его гигиенические и прочностные характеристики.
- Термостат. Его наличие позволяет регулировать температуру просушки, что бывает необходимо при работе с нежными травами.
- Термозащита. Если она есть, значит, прибору не страшны перебои в работе электрической сети и можно рассчитывать на длительный срок службы.
Естественно, каждый производитель предлагает свои ноу-хау. Но чаще всего сушилки выполняют в виде разборного цилиндра в несколько «этажей» с нагревательным элементом, расположенным снизу. Но также встречаются прямоугольные аппараты, в которых лотки с продуктами загружаются сбоку.
В зависимости от мощности, а также от объема загружаемых грибов, фруктов или овощей, сушка длится от 30 минут до 12 часов. Сразу же после выключения можно складировать продукцию для длительного хранения или же начинать готовить мюсли, компоты, супы и любые другие блюда, в которых необходимо использование высушенных растительных продуктов.
Сушилка для фруктов, овощей, трав и грибов — незаменима в доме, какой бы тип ни был выбран.
Большие встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Инфракрасные потолочные обогреватели для потолков любого типа под заказ
blog.flexyheat.ru
Самостоятельно делаем сушилку для фруктов и овощей
Аксессуары
Аксессуары
Альбомы
Альбомы
Альпийские горки
Альпийские горки
Антикомфорт
Антикомфорт
Аудио видео техника
Аудио-видео техника
Бани и сауны
Бани и сауны
Безопасность
Безопасность
Библиотека
Библиотека
Блюда из дичи
Блюда из дичи
Блюда из мяса
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из птицы
Блюда из рыбы и морепродуктов
Блюда из рыбы и морепродуктов
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями
Бульоны
Бульоны
Бутерброды
Бутерброды
Бутерброды с мясом и птицей
Бутерброды с мясом и птицей
Бытовая техника и электроника
Бытовая техника и электроника
В процессе ремонта
В процессе ремонта
Ваш характер
Ваш характер
Вентиляция
Вентиляция
Водоемы
Водоемы
Водопровод
Водопровод
Выпечка
Выпечка
Гипсокартон и гипсоволокно
Гипсокартон и гипсоволокно
Горячие закуски
Горячие закуски
Декоративная и антикварная мебель
Декоративная и антикварная мебель
Деревянные срубы
Деревянные срубы
Десерты
Десерты
Десерты из овощей
Десерты из овощей
Десерты из орехов
Десерты из орехов
Десерты из фруктов и ягод
Десерты из фруктов и ягод
Детская мебель
Детская мебель
Дизайн интерьера
Дизайн интерьера
Дизайн интерьера ванной комнаты
Дизайн интерьера ванной комнаты
Дизайн интерьера гостиной
Дизайн интерьера гостиной
Дизайн интерьера детской комнаты
Дизайн интерьера детской комнаты
Дизайн интерьера и архитектура
Дизайн интерьера и архитектура
Дизайн интерьера кабинета
Дизайн интерьера кабинета
Дизайн интерьера квартир и домов
Дизайн интерьера квартир и домов
Дизайн интерьера кухни
Дизайн интерьера кухни
Дизайн интерьера прихожей и холла
Дизайн интерьера прихожей и холла
Дизайн интерьера спальни
Дизайн интерьера спальни
Дизайн коммерческих помещений
Дизайн коммерческих помещений
Дизайн проект
Дизайн-проект
Домашние животные
Домашние животные
Домашние заготовки
Домашние заготовки
Домашние заготовки
Домашние заготовки
Домашние сыры
Домашние сыры
Живопись и украшения
Живопись и украшения
Завтрак обед ужин
Завтрак, обед, ужин
Заготовка грибов
Заготовка грибов
Заготовка мяса и птицы
Заготовка мяса и птицы
Заготовка овощей
Заготовка овощей
Заготовка рыбы
Заготовка рыбы
Заготовка фруктов и ягод
Заготовка фруктов и ягод
Зелень и пряности
Зелень и пряности
Зона отдыха
Зона отдыха
Инструмент
Инструмент
История география и стили
История, география и стили
Камины
Камины
Канализация
Канализация
Керамическая плитка
Керамическая плитка
Клумбы и газоны
Клумбы и газоны
Комнатные растения
Комнатные растения
Комплексный ремонт помещений
Комплексный ремонт помещений
Компоты
Компоты
Компьютерная техника и гаджеты
Компьютерная техника и гаджеты
Комфорт на рабочем месте
Комфорт на рабочем месте
Комфортный дом
Комфортный дом
Комфортный отдых
Комфортный отдых
Комфортный сад
Комфортный сад
Корпусная мебель
Корпусная мебель
Кровля и фасад
Кровля и фасад
Крупномеры
Крупномеры
Кулинария и здоровье
Кулинария и здоровье
Кулинарные рецепты
Кулинарные рецепты
Кулинарные статьи
Кулинарные статьи
Кустарники
Кустарники
Ландшафтный дизайн и садоводство
Ландшафтный дизайн и садоводство
Логика и мотивация
Логика и мотивация
Малые архитектурные формы
Малые архитектурные формы
Мебель
Мебель
Мебель
Мебель
Мебель для ванной
Мебель для ванной
Мебель для гостиной
Мебель для гостиной
Мебель для кабинета
Мебель для кабинета
Мебель для кухни
Мебель для кухни
Мебель для прихожей
Мебель для прихожей
Мебель для спальни
Мебель для спальни
Мой город
Мой город
Молочные
Молочные
Молочные супы
Молочные супы
Мягкая мебель
Мягкая мебель
Надувная мебель
Надувная мебель
Наливки
Наливки
Напитки
Напитки
Наши питомцы
Наши питомцы
Недвижимость
Недвижимость
Необычные решения
Необычные решения
Новости
Новости
Обои
Обои
Овощные и грибные супы
Овощные и грибные супы
Ограды и дорожки
Ограды и дорожки
Озеленение
Озеленение
Окна и двери
Окна и двери
Освещение
Освещение
Основные блюда вторые блюда
Основные блюда (вторые блюда)
Отдельные элементы интерьера
Отдельные элементы интерьера
Отдых и хобби
Отдых и хобби
Отопление
Отопление
Офисная мебель
Офисная мебель
Пицца
Пицца
Полы и покрытия
Полы и покрытия
Предметы домашнего обихода
Предметы домашнего обихода
Приправы
Приправы
Приправы и соусы
Приправы и соусы
Просто интересно
Просто интересно
Психологические тесты
Психологические тесты
Работа и бизнес
Работа и бизнес
Разная мебель
Разная мебель
Разное
Разное
Разное
Разное
Ремонт и стройка
Ремонт и стройка
Садовая мебель
Садовая мебель
Садовая техника
Садовая техника
Салаты
Салаты
Салаты и закуски
Салаты и закуски
Сантехника
Сантехника
Сделай сам
Сделай сам
Семейные тесты
Семейные тесты
Сладкие супы
Сладкие супы
Служебные тесты
Служебные тесты
Соки
Соки
Соусы
Соусы
Спецтехника и оборудование
Спецтехника и оборудование
Стены и потолки
Стены и потолки
Стили
Стили
Строительные материалы
Строительные материалы
Супы первые блюда
Супы (первые блюда)
Супы разные
Супы разные
Супы рыбные и с морепродуктами
Супы рыбные и с морепродуктами
Супы с макаронами
Супы с макаронами
Супы с мясом и птицей
Супы с мясом и птицей
Теплицы и парники
Теплицы и парники
Тесты бесплатно
Тесты бесплатно
Тесты для женщин
Тесты для женщин
Тесты для мужчин
Тесты для мужчин
Техника для отдыха
Техника для отдыха
Техника и инструмент
Техника и инструмент
Технологии работы с металлом
Технологии работы с металлом
Технологии строительства
Технологии строительства
Украшение интерьера
Украшение интерьера
Уксусы
Уксусы
Уход за садом
Уход за садом
Фэн Шуй
Фэн Шуй
Холодные закуски
Холодные закуски
Холодные супы
Холодные супы
Чистка и уборка
Чистка и уборка
Чистота
Чистота
Штукатурка и малярка
Штукатурка и малярка
Электрика
Электрика
Юмористические тесты
Юмористические тесты
www.comfortclub.ru
Сушилка электрическая для овощей и фруктов: модели, описание, характеристики
Люди издревле делали заготовки на зиму при помощи нескольких способов. Одним из них является сушка фруктов и овощей, которая появилась еще до консервирования. Со временем этот способ утратил свою популярность, но сегодня он становится все более востребованным благодаря распространению специальных приборов.
Конечно, сухофрукты можно сделать и при помощи духовки или же яркого летнего солнца, но это вызывает дополнительные сложности и временные затраты. Выходом из ситуации становятся электросушилки для грибов, ягод, овощей и фруктов, приобрести которые можно в любом магазине бытовой техники. Несмотря на простую конструкцию, они являются эффективными и экономичными устройствами.
Mystery MDH-321
Аппарат относится к бюджетному ценовому сегменту, имеет механическое управление, практически не издает шум при работе и позволяет заготавливать травы, грибы, фрукты, а также вялить рыбу и мясо. Принцип работы основан на конвекционном действии. Сушилка электрическая для овощей и фруктов состоит из корпуса и 5 поддонов, изготовленных из пищевого пластика. Также есть возможность изменения высоты поддонов за счет съемных элементов.
В комплекте идет подробное руководство по использованию. Сушилка электрическая для овощей и фруктов оснащена индикатором питания и подсветкой. Невысокое энергопотребление позволяет сэкономить на счетах за электричество, при этом температура сушки может варьироваться в пределах 40-70 градусов. Среди недостатков стоит отметить короткий шнур питания и достаточно хрупкий материал поддонов.
“Суховей”
Электросушилка “Суховей” подходит для различных продуктов, трав и грибов, при этом количество минералов, витаминов остается на прежнем уровне, равно как и вкусовые характеристики. Это достигается за счет равномерной подачи горячего воздуха. Эффективность находится в пределах 80% от изначального веса. Терморегулятор позволяет выставлять подходящую температуру для заготавливаемых продуктов, максимальное значение составляет 70 градусов.
Лотки имеют достаточно высокие бортики и небольшие отверстия, что предотвращает высыпание мелких кусочков. Электросушилка “Суховей” характеризуется практически бесшумной работой. После полного 10-часового цикла сушки прибор должен оставаться выключенным в течение часа, затем можно закладывать новую порцию фруктов.
В конструкцию входит 8 поддонов, которые так же, как и основание, изготовлены из пластмассы. В нижней части находится специальный вентилятор.
Polaris PFD 0305
Данная модель сушилки при помощи конвекционного воздействия позволяет заготавливать различные травы, овощи, фрукты и грибы при температуре до 70 градусов. Прибор отличается низкой стоимостью и экономичностью. На пяти лотках можно разместить большую порцию продуктов, при этом можно не переживать за безопасность, так как они изготовлены из пищевой пластмассы.
Отсутствие шума при работе позволяет включать устройство на ночь. Среди особенностей стоит отметить прозрачные поддоны, подсветку кнопок, наличие индикатора питания. Возможность перегрева отсутствует, так как при достижении установленной температуры отключается нагревательный элемент.
Несмотря на множество положительных характеристик, не обошлось без недостатков: это отсутствие терморегулятора и необходимость периодического перемещения подносов для обеспечения равномерной и быстрой сушки.
Электросушилка “Ветерок”
При помощи данного аппарата можно приготовить сушеные овощи и фрукты быстро и без лишних затрат, при этом они останутся экологически чистыми. После обогрева горячим воздухом вкус, витамины и полезные вещества останутся на прежнем уровне. Процесс приготовления ускоряется специальным вентилятором, находящимся в нижней части конструкции, который выдувает воздух из лотков. Продукты высушиваются равномерно, подбор подходящего режима возможен при помощи терморегулятора, сохраняющего заданные параметры в течение всего цикла работы. Испарение влаги происходит в результате низкого температурного воздействия, процесс ускоряется за счет того, что тепло поглощается именно жидкостью, содержащейся в продуктах. Помимо сохранения естественного вида, в течение всего длительного срока хранения вкусовые характеристики остаются неизменными.
Электросушилка “Ветерок” состоит из вентилятора, необходимого для равномерного приготовления, нагревательной части, терморегулятора, позволяющего подбирать оптимальный режим, и элемента, предотвращающего перегрев, который отключает аппарат при нагреве до определенной температуры. Также в комплекте идет 5 пластиковых лотков с высотой в 5 см.
На верхней части устройства имеется таблица с указанием температурных режимов и подходящих для них продуктов.
В процессе эксплуатации стоит соблюдать некоторые правила. К примеру, после раскладывания нарезанных продуктов прибор должен сразу включаться, так как выделяющиеся соки усложняют процесс приготовления. Также на одном лотке должны находиться продукты со схожим уровнем влажности и интенсивности аромата.
Zelmer ZFD1250W
Такая сушилка электрическая для овощей и фруктов незаменима для тех, кто следит за качеством своего питания. Она позволяет быстро сушить не только растительные, но и мясные продукты в двух режимах работы конвекции. Мощность прибора составляет 520 Вт, он имеет электронный принцип управления и 4 лотка из пластика, специально созданного для пищевых целей. Среди достоинств стоит отметить равномерное высушивание независимо от месторасположения поддона, возможность увеличения интенсивности работы, оригинальное внешнее исполнение, небольшие габариты и интуитивно понятное управление. Электросушилка для грибов работает очень тихо, при этом защищена от перегрева и оснащается индикатором питания.
Gorenje FDK24DW
Устройство открывает обширные возможности в приготовлении запасов на зиму: сушение ягод, грибов, фруктов, зелени, лекарственных трав, рыбы, мясных продуктов, а также печенья и макаронных изделий. Конструкция состоит из 5 подносов с регулируемой высотой. Сушка основана на конвекционной системе, а эксплуатация упрощается электронным управлением. Есть возможность одновременного приготовления большого количества продуктов, а также измельченных трав и мелких кусочков фруктов, за счет функции поднятия бортиков и оснащения специальным поддоном с сетчатым дном. Электросушилка для грибов, овощей и мяса имеет таймер с отсрочкой до 20 часов, дисплей, индикатор питания, терморегулятор. Независимо от выбранного температурного режима, аппарат работает тихо и максимально эффективно.
Saturn ST-FP8501
Возможности прибора достаточно обширны за счет наличия множества функций. С ним заготовка растительных и мясных продуктов, а также трав и зелени не будет вызывать сложностей и отнимать много времени. Как и большинство устройств подобного плана, оно основывается на конвекционной системе сушки и оснащается электронным управлением. Кроме того, дегидратор отличается высокой эффективностью и скоростью приготовления, наличием таймера и удобного дисплея.
Горячий воздух, распределяемый вентилятором, не пересушивает даже самые мелкие кусочки. Также стоит отметить функцию отключения при нагреве до установленного режима и дополнение в виде термостата.
Электросушилка для фруктов: как выбрать
Главным критерием выбора является вместительность. Имеющийся объем, как правило, указывается на упаковке и обычно находится в пределах 10-20 литров. Ввиду того что сушке подвергаются только свежие овощи, а длится данный процесс от 3 до 10 часов, нужно заранее определить необходимую полезную площадь прибора, чтобы он успевал справляться с объемами продуктов.
Независимо от того, для чего будет использоваться аппарат, к примеру для мяса, ягод или трав, стоит обратить внимание на поддоны, в частности на их число. От этого зависит количество высушиваемых продуктов за один цикл. Несмотря на то что низкие стенки контейнера вынуждают нарезать более тонкие дольки, они увеличивают скорость высушивания за счет большого просвета между лотками. Желательно, чтобы была возможность снятия поддонов, так можно намного быстрее приготовить небольшое количество фруктов или овощей.
Материалы
Существует два варианта конструкции: пластиковая и металлическая. Последняя отличается достаточно высокой стоимостью, но при этом не имеет постороннего запаха, который может присутствовать у пластмассы. Металлические лотки не лишены недостатков: они не дают полноценного обзора и зачастую неравномерно нагреваются. То есть можно сделать вывод, что пластмассовые изделия более удобны в эксплуатации, естественно, при условии выбора качественного варианта от проверенного изготовителя. Также стоит отметить, что при наличии посудомоечной машины нужно заранее узнать о возможности мытья составных элементов в ней.
Принцип работы
Приготовление продуктов обеспечивает горячий воздух и вентилятор, они испаряют жидкость из продуктов, находящихся на лотках аппарата. Предварительная обработка овощей и фруктов заключается в их нарезании тонкими ломтиками, пластинами или небольшими кубиками и равномерном раскладывании на поддонах. То же самое проделывается с мясными продуктами, при этом в нижней части аппарата должна находиться пластина для стекания жира, при ее отсутствии можно воспользоваться фольгой.
Мощность зависит от объема устройства и предназначения. При этом данный параметр имеет не столь важное значение, как имеющиеся температурные режимы. Так как зелень, овощи, мясо и другие продукты высушиваются под воздействием различных температур.
После раскладки нарезанных ломтиков устанавливается необходимое время для качественной просушки и подходящий режим. Инструкция электросушилки любой марки содержит подробное описание имеющихся режимов, в ней также можно найти особенности эксплуатации и ухода.
Функционал
Лучшая электросушилка для овощей и фруктов оснащается расширенным набором функций и приспособлений, к их числу относится автовыключение, которое предотвращает возможность перегрева аппарата. Не менее полезным является таймер, позволяющий наблюдать за оставшимся временем приготовления. Термостат обеспечивает нахождение температуры на заданном уровне, но такое дополнение актуально только для аппаратов с механическим управлением, так как в более современных вариантах данная функция ложится на электронное управление.
Сушилка электрическая для овощей и фруктов может иметь механическое или электронное управление. Последнее более удобно и позволяет точно подбирать необходимый режим. Механическое реле отличается достаточной надежностью, поэтому оно используется наравне с современными вариантами, но регулировка при помощи него характеризуется меньшей точностью.
fb.ru
Правила выбора хорошей электрической сушилки-дегидратора для фруктов и овощей
Среднестатистический горожанин вряд ли внесет электрическую сушилку для овощей и фруктов с список важнейших бытовых приборов. Другое дело заядлые дачники, грибники и загородные жители. Им сушилка поможет сохранить на зиму десятки килограммов урожая без потери полезных свойств и огромных расходов электроэнергии. Как же выбрать дегидратор, чтобы служил он долгие годы, а приготовление запасов не отнимало много времени и сил?
Инфракрасная или конвекционная?
По принципу работы сушилки подразделяются на конвекционные и инфракрасные. В основе конвекционных лежит нагревательный элемент с вентилятором, который перемещает теплый воздух внутри корпуса. Это наиболее распространенный вариант. Большинство моделей оснащены 3-5 противнями, но встречаются агрегаты с 10-15 и даже 30. Существенный недостаток конвекционного прибора – высокий уровень шума.
Инфракрасные сушилки-дегидраторы стоят дороже. При их использовании удается максимально полно сохранять витамины и вкус продуктов. Они работают абсолютно бесшумно, так как принцип их действия основан на том, что волны инфракрасного спектра проникают на несколько миллиметров вглубь плода и нагревают его (подобно солнцу).
За один раз в бытовой модели можно переработать 3-4 кг фруктов или овощей, одно ограничение – они должны быть не толще, чем рекомендовано производителем устройства. Чернослив или грибы целиком в таком аппарате не высушить. Самый компактный вариант – инфракрасный коврик, на котором можно высушить зелень или лекарственные травы.
Размер, мощность и форма
Бывалые огородники утверждают, что слишком больших сушилок не бывает. Отечественные «Ветерки» способны за один раз высушить несколько ведер яблок. Это наилучший, с точки зрения экономии времени и электричества, вариант, если у вас большой сад. Однако устанавливать данный аппарат лучше на веранде или в подсобном помещении, так как он сильно гудит и занимает много места.
Для использования в квартире больше подходят бытовые модели. Они отличаются по форме и мощности. Более всего распространены 2 варианта:
- сушилки с круглыми (реже — овальными), ситами, которые устанавливаются одно над другим над нагревательным элементом,
- сушильные аппараты в виде шкафчика, в которых противни крепятся в горизонтальных полозьях.
Преимущества есть у тех и других моделей. Круглые занимают мало места, почти как кастрюля среднего размера, но сита в процессе сушки необходимо менять местами время от времени. Прямоугольные не требуют преставления, но противни может понадобиться переворачивать, чтобы плоды на разных концах просушились равномерно. Такие модели имеют большие габариты, но зато их можно доукомплектовывать дополнительными противнями к 5, идущим в комплекте. Все инфракрасные модели выполнены как раз в виде шкафчиков.
Необходимую мощность определить несложно: если у вас большой огород или сад, вам нужна модель мощностью от 1000Вт, если вы всего лишь сушите несколько яблок из супермаркета – достаточно миниатюрного аппарата на 250Вт. Большинство моделей среднего ценового диапазона имеют мощность 700-800 Вт, что вполне достаточно для сушки овощей и фруктов. Мощные модели могут пригодиться и тем, кто собирается сушить рыбу и мясо.
Полезные дополнения
В самых простых сушилках есть лишь один переключатель «Включить/выключить». Это не совсем удобно, так как разные овощи и фрукты требуют различных температурных режимов (они при этом сохраняют больше полезных веществ и красивый вид). Лучше, если в сушилке будет 2-3 варианта температуры, как минимум, 40 и 70-75 градусов. При более низкой температуре сушат зелень, нежные ягоды, подвяливают фрукты, при высокой – сушат большинство плодов и овощей, делают пастилу. В более продвинутых моделях нагрев можно регулировать с точностью до градуса при помощи электронного управления.
Еще одна полезная функция – автоматическое отключение. Нередка сушка растягивается на сутки и более. Задав время выключения, можно идти на работу или ложиться спать, не боясь, что фрукты пересохнут и станут слишком жесткими.
Возможность отключать конвекцию пригодится на завершающих этапах сушки ягод, когда требуется не пересушить их. Специальные лотки без дырочек – отличное дополнение, позволяющее делать собственную пастилу или мармелад.
Стоит отметить, что в связи с растущей популярностью, сушилки-дегидраторы для фруктов и овощей появились у большинства производителей бытовой техники. Однако адепты здорового питания и заядлые огородники с особой любовью относятся к моделям компаний Изидри, особенно вместительным и удобным. Самые дешевые – отечественные «Дачники», а надежные – «Тропики» в металлическом корпусе.
Выбирайте сушилку и наслаждайтесь вкусными и полезными лакомствами, в которых гарантированно не будет ни красителей, ни консервантов.
masterim.guru