Смесь лучшая для младенцев: Рейтинг лучших молочных смесей 2021 года. ТОП 5 детских сухих смесей для новорожденных, для грудничков

Содержание

Адаптированные молочные смеси для новорожденных и детей после 6 месяцев без пальмового масла

Все производители детского питания для новорожденных стремятся разработать продукт, максимально приближенный по составу к материнскому молоку. Ведь именно оно является самой лучшей пищей для младенцев.

С этой целью крупные компании создают лаборатории, где изучают состав грудного молока и создают компоненты для адаптированных смесей.

Молочные адаптированные смеси производятся без пальмового масла, крахмала и глюкозы и содержат только компоненты грудного молока. Питание для более позднего периода – с 6 месяцев или от года называется частично адаптированным и может содержать эти компоненты в своем составе.


Что значит адаптированная молочная смесь?

Это детское питание, которое создается для малышей с рождения и максимально приближается по составу и консистенции к женскому молоку.

Например, такие продукты для новорожденных сдержат сывороточный белок, который легче усваивается организмом малыша, чем казеин – коровий белок.


Каков состав у адаптированных смесей?

Кроме специального белка в состав обязательно входят компоненты грудного молока, которые помогают малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, полноценно развиваться. Вот основные из них:

  • Микроэлементы – йод, кальций, калий и фосфор. Они помогают наладить обмен веществ, строить кости и другие ткани организма.
  • Нуклеотиды – формируют крепкий иммунитет малыша и пищеварительную систему.
  • ПНЖК или полиненасыщенные жирные кислоты – чрезвычайно важны для развития умственной деятельности, нервных клеток и зрения.
  • Олигосахариды – новейший компонент, который ученые научились синтезировать и добавлять в детское питание совсем недавно – в 2018 году. Поэтому он есть в составе продуктов только самых крупных производителей. И эти продукты дороже остальных. Но это очень важный компонент — углеводы, которые участвуют в развитии иммунитета ребенка.
  • Таурин – аминокислота, которая очень важна для младенцев и недоношенных деток. Она влияет на развитие нервной системы крохи.

В продуктах для грудничков могут присутствовать и другие компоненты, например, пре- и пробиотики, другие минералы, витамины и аминокислоты.


Виды адаптированных смесей

В эту категорию относят: адаптированные, частично адаптированные или специальные смеси.


Высокоадаптированные или адаптированные смеси

По сути это одно и то же. Это питание для малышей с 0 месяцев до полугода, которое максимально приближено к материнскому молоку.

Все продукты МАТЕРНА от 0 до 6 месяцев относятся к категории адаптированных. А линейка Materna Gold – к высокоадаптированным — за счет наличия олигосахаридов. Не существует продукта более близкого к грудному молоку, чем Materna Gold HM-O.


Частично адаптированные смеси

С полугода потребности организма ребенка в питательных веществах меняются. В это время начинают вводить прикорм, и детская еда становится более разнообразной по составу. Производители все еще стремятся сделать продукцию похожей на грудное молоко, но добавляют уже казеин вместо сывороточного белка, потому что организм малыша готов к его усвоению. Иногда на этом этапе появляется пальмовое масло, крахмал или глюкоза.

По возрасту – это 2 и 3 этап – для малышей после 6 месяцев и с 1 года.

Специальные смеси

Молочные продукты не подходят детям с непереносимостью лактозы. Бывает, что возникает нежелательная реакция и на другие компоненты. В этом случае педиатр должен рекомендовать специальное питание.

Специальные смеси для грудничков также относятся к адаптированным, потому что производители стремятся приблизить их состав к материнскому молоку. Однако они решают еще и узкие задачи, например:

  • Антирефлюксные – помогают уменьшить частоту и объем срыгиваний;
  • Соевые – подходят деткам с лактазной недостаточностью или аллергией на казеин. При условии отсутствия аллергии на сою;
  • Смеси для недоношенных детей и малышей с недостатком веса более питательные, они помогают скорее набрать вес;
  • Низколактозные — для детей со временной непереносимостью лактозы. Они также помогают справляться с коликами;
  • Гипоаллергенные – на основе гидролизированного, то есть частично расщепленного белка. Они предназначены для детей-аллергиков, которым ничего другое не подходит. Эти смеси горькие на вкус, дети едят их неохотно. Но в редких случаях – это единственно возможный вариант.
  • Кисломолочные — назначают деткам, которым сложно переваривать обычное молоко. Белки в них находятся в створоженном состоянии, что облегчает их усвоение.

Как выбрать?

Попросите вашего педиатра рекомендовать подходящее питание для малыша. Он сделает это с учетом особенностей здоровья и усвоения пищи вашего ребенка.

Педиатр может рекомендовать 2 или 3 марки, подходящие по возрасту и составу, из которых родителям придется выбирать по своему карману и доступности.

Очень важно, чтобы детское питание можно было легко купить или заказать с доставкой. А также, чтобы вы смогли его себе позволить. Ведь если смесь подошла, то менять ее не стоит – это большой стресс для организма крохи.

Вам придется выбрать и формат – большинство продуктов для малышей производятся в форме сухой молочной смеси, которую разводят водой. Но есть и готовое питание, которое остается только подогреть.


Как понять, что смесь не подходит

Если питание не подошло вашему ребенку, вы это сразу поймете – будет что-то не так. Частые срыгивания, постоянные колики, запоры, стул необычного цвета и консистенции – все это могут быть показатели того, что стоит задуматься о замене питания. Ребенок может плохо прибавлять в весе, отказываться от бутылочки, плохо спать.

В любом случае – все это поводы обратиться к врачу. Ведь дело может быть не только в питании, но и в какой-нибудь инфекции.

Выбирайте питание правильно и пусть ваши детки будут здоровы!

Рассадина Зинаида Владимировна, врач-педиатр

рейтинг смесей при смешанном вскармливании

Какую выбрать смесь для новорожденного при запорах и коликах – вопрос сложный, но решаемый. Первоначально стоит обратить внимание на состав продукта и его характеристики, сопоставить все это с конкретной проблемой, а затем уже делать выбор. Ориентироваться в огромном количестве детских смесей сложно, но есть производители, которые уже давно себя зарекомендовали на рынке. В первую очередь стоит обратить внимание на них.

NAN (Nestlе) Тройной комфорт (с рождения) 800 г

Плюсы

  • лактобактерии L.reuteri
  • пребиотики, входящие в состав
  • не вызывает аллергических реакций
  • хорошо растворяется в воде
  • приятный вкус и запах

Минусы

  • в состав входит пальмовое масло и крахмал
  • нестандартная мерная ложка
  • высокая цена

Данный продукт неплохо справляется с проблемой запоров и коликов. Но молодые мамы отмечают, что в некоторых случаях они могут усиливаться. Состав включает добавки, необходимые ребенку на начальном этапе развития.

В линейке Nestle имеются и безлактозные смеси для новорожденных с аллергическими реакциями на лактозу.

МАМАКО 1 Premium (c 0 до 6 месяцев) 800 г

Плюсы

  • пребиотики, бифидобактерии, пробиотики в составе
  • сделана на основе козьего молока
  • отсутствие искусственных ароматизаторов, консервантов и крахмала
  • без пальмового масла
  • безглютеновый продукт
  • устраняет проблему запоров и коликов
  • соотношение цена/качество

Минусы

  • редко встречается в обычных магазинах

Данная смесь обладает уникальным составом, в который входит все, что нужно для здоровья малыша. Стоимость кажется высокой, но в сравнении с другими вариантами на основе козьего молока, является адекватной. Эта смесь возглавляет рейтинг лучших смесей от запоров и коликов для новорожденных, поскольку с данной проблемой она справляется идеально. В составе отсутствуют вещества, опасные для здоровья младенцев.

Беллакт КМ-1 (с рождения до 6 месяцев) 400 г

Плюсы

  • низкая цена
  • выдают бесплатно в поликлиниках
  • бифидобактерии, пробиотики, преботики в составе
  • отсутствие в составе крахмала и сахара

Минусы

  • добавление пальмового масла
  • плохо растворяется, образуются комочки
  • способность вызывать аллергические реакции

Данную смесь можно порекомендовать детям, которые имеют проблемы с животиком. Главным достоинством является то, что в клинике ее можно получить бесплатно. Поэтому ее чаще всего выбирают те, у кого нет материальной возможности приобрести дорогой продукт. Но если она подошла ребенку, понравилась ему и не вызывает никаких неприятных реакций, это прекрасно.

Friso VOM 1 (с 0 до 6 месяцев) 400 г

Плюсы

  • в состав не входят крахмал и сахар
  • направлена на борьбу с коликами и запорами
  • приятный вкус
  • хорошее качество продукта
  • обогащена уникальным составом аминокислот
  • повышенное содержание йодистого компонента

Минусы

  • высокая цена
  • в состав входит пальмовое масло
  • трудности с растворением

Данная смесь – лечебная. Со своими задачами она справляется прекрасно. Она нравится и мамам, и малышам. Устраняются все проблемы с пищеварением. Помимо коликов и запоров решается и проблема срыгиваний. Стул полностью нормализуется.

Nutrilon (Nutricia) 1 Комфорт (c рождения) 900 г

Плюсы

  • обогащена пребиотиками
  • хорошо растворяется
  • удобная упаковка

Минусы

  • высокая цена
  • специфический вкус
  • изменяет цвет стула на зеленоватый

Данная смесь популярна в своем сегменте, на начальных этапах часто выбирают именно ее. Она хорошо справляется с запорами и коликами, нормализует процесс срыгивания и газообразования. Перед покупкой нужно прочитать инструкцию, поскольку эта смесь густовата, по сравнению с другими, а значит, понадобится другая соска.

Similac (Abbott) Комфорт 1 (0-6 месяцев) 375 г

Плюсы

  • отсутствие пальмового масла, крахмала, сахара, консервантов
  • помогает справиться с проблемами пищеварения
  • приятный вкус
  • хорошо размешивается
  • подходит детям с непереносимостью коровьего молока

Минусы

  • высокая стоимость
  • специфический запах стула

Смесь Симилак на российском рынке появилась одной из первых. Ее качество проверено временем, она всегда занимает лидирующие позиции в рейтинге смесей для детского питания. Решает проблемы пищеварения, нормализует работу кишечника ребенка. Данный продукт можно использовать для грудничков, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании.

Humana AntiColic (с рождения) 300 г

Плюсы

  • содержит натуральные пребиотики и пробиотики
  • нет глютена
  • сниженное содержание лактозы
  • удобная упаковка
  • устраняет колики, запоры, регулирует газообразование и срыгивание
  • приятный вкус

Минусы

  • высокая стоимость

Благодаря своему особому составу,  Humana AntiColic можно назвать лучшей смесью для новорожденных от запоров при смешанном вскармливании. Ее состав максимально приближен к составу грудного молока, поэтому развитие пищевых аллергических реакций минимально.

С выбором смеси для новорожденных определиться нелегко. Особенно, если эта смесь должна помочь устранить уже образовавшуюся проблему коликов и запоров. Каждая мама обращает внимание на те показатели, которые подходят именно для ее ребенка. Часто ограничителем становится ценовой диапазон, но самое главное, на что нужно обратить внимание – это здоровье малыша. Ведь в первые месяцы жизни закладывается основа его иммунитета.

Какая молочная смесь для новорожденных лучше — www.wday.ru

Грудное вскармливание является важнейшим этапом в физическом и психологическом развитии младенца. Но порой, в силу объективных или субъективных причин, возникает необходимость перевода ребенка на смешанное или искусственное питание. И тогда родителям предстоит приять важное решение: какую смесь выбрать для новорожденного.

Несмотря на активные исследования, повторить уникальный состав материнского грудного молока практически невозможно. После рождения между мамой и малышом возникает сильнейшая связь, и грудное молоко «подстраивается» под физиологические потребности ребенка. Такого индивидуального подхода в производстве добиться невозможно. Поэтому основным критерием в оценке качества детского питания становится содержание в смеси набора самых важных компонентов материнского молока: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Если у мамы возникают сомнения в достаточности питания младенца или по каким-то причинам она вынуждена отказаться от кормления грудью, не стоит самостоятельно вводить в рацион новорожденного искусственное питание и обращаться к опыту других семей. Сегодня производители молочных смесей предлагают широчайший ассортимент детского питания, в том числе и существенно различающиеся по цене. Однако цена при выборе смеси не является определяющим фактором, и лучшим питанием для новорожденного может оказаться и недорогая смесь. Ключевым моментом в грамотном подборе питания являет потребность детского организма в тех или иных компонентах или, напротив, их непереносимость. Поэтому перевод ребенка на полностью или частично искусственное питание требует консультации с педиатром. Он оценит физическое состояние малыша, проанализирует возможные риски и на основе этого сориентирует, какая смесь лучше для новорожденного.

При необходимости введения искусственного питания в первые дни жизни малыша выбор специалистов чаще всего падает на адаптированные молочные смеси для новорожденных. Они легко усваиваются детским организмом благодаря деминерализованной молочной сыворотке и по своему составу максимально приближены к женскому грудному молоку. Обратите внимание на дополнительные компоненты в составе смеси: бифидобактерии, лизоцим, лактулоза, таурин, пре- и пробиотики, нуклеотиды, жирные кислоты и другие. Эти элементы способствуют лучшей работе пищеварительного тракта, позволяют ребенку правильно развиваться и набирать вес.

о чем молчат производители детских смесей

Человечество выращивало своих детей на грудном вскармливании почти полмиллиона лет. И только в последние 60 лет мы стали давать младенцам полуфабрикаты, получающиеся в результате глубокой переработки сырья, под названием «искусственная детская смесь». Последствия для здоровья такого способа питания просто поражают – в 5 раз увеличивается риск гастроэнтерита, в 2 раза возрастает риск диабета, до 8 раз повышается риск развития рака лимфатической системы. Производители детских смесей в Великобритании тратят около 20 фунтов на каждого родившегося ребенка на продвижение искусственных заменителей молока. Сравните это с жалкими 14 пенсами на ребенка, которое правительство в той же Великобритании тратит на поддержку грудного вскармливания, и скажите, что мы можем сделать, чтобы остановить повсеместное распространение искусственного вскармливания?

Все млекопитающие вскармливают своих детенышей молоком, и человеческий род кормил детей грудью на протяжении как минимум 400 000 лет. Все эти многие столетия, если женщина не могла сама грудью кормить своего ребенка, ей на помощь приходила другая кормящая женщина или «кормилица». Только в последние полвека мы почти полностью отказались от своего млекопитающего инстинкта, а вместо этого создали моду вскармливания детей бутылкой. Эта новая мода не просто поощряет матерей дать своим детям искусственную смесь с рождения, но и убеждает, что эти заменители грудного молока ничуть не хуже, если не лучше, натурального грудного молока.

Детская смесь никогда не предназначалась для такого широкого потребления, как это происходит сегодня. Она была изобретена в конце 1800-х для спасения от голода подкидышей и сирот и обеспечения их необходимым пропитанием. В этом узком контексте – когда никакая другая еда не доступна – смесь была спасителем.

Тем не менее, с течением времени, по мере того, как человеческое питание вообще, и детское питание в частности, становились все более «научными», производители стали преподносить широкой публике искусственные заменители молока как некую технологическую инновацию в грудном вскармливании.

«Если кто-нибудь спросит: «Какую смесь лучше использовать?» или «Какая смесь больше похожа на грудное молоко?», — то ответ должен быть: «Никто не знает», — так как никто никогда не представил на этот счет ни одного объективного источника информации», — говорит Мэри Смайл, советник по вопросам грудного вскармливания в Национальном фоне детского здоровья (NCT, Великобритания) на протяжении 28 лет. «Лишь производители смесей знают точный состав своего продукта, и они не раскрывают его. Они могут рекламировать специальные «здоровые» ингредиенты в смеси, такие как олигосахариды, полиненасыщенные жиры или бета-каротин, но они никогда не скажут вам из чего же сделана основа продукта или откуда были получены его ингредиенты.»

То есть компоненты грудного молока, которые уже выяснены, использовались и используются до сих пор в качестве справки для составления рецептов детской смеси. Но по сей день не существует жесткого рецепта или формулы детской смеси. Фактически, смесь для детей до сих пор создается, как и в первые дни своего существования, путем проб и ошибок.

Руководствуясь своими коммерческими интересами, производители могут добавить в детскую смесь все, что посчитают нужным. Рецепт одной и той же смеси может варьироваться от партии к партии, если производителю нужно оптимизировать цену, себестоимость продукта или какие-то ингредиенты становятся менее доступны. Это нам кажется, что состав смеси жестко задан и контролируется, а на самом деле никто не требует такой прозрачности от производителей детского питания: они, например, не обязаны использовать какие-либо определенные компоненты для определенной партии или торговой марки.

Большинство детских смесей, присутствующих на рынке, произведены на основе коровьего молока. Но прежде, чем младенец сможет употреблять в пищу коровье молоко в качестве основного своего питания, его нужно сильно изменить. Необходимо уменьшить содержание белка и минеральных вещества, и увеличить количество углеводов, что, как правило, делается за счет добавления сахара. Молочный жир, который тяжело усваивается человеческим организмом, особенно с незрелой пищеварительной системойноворожденных, убирается и замещается на другие – растительные, животные или минеральные жиры.

В смесь добавляют витамины и микроэлементы, но далеко не всегда в их наиболее легко усваиваемой форме. (Это означает, что попытки представить искусственную детскую смесь как «полноценное питание» можно назвать обоснованными только, если рассматривать детское питание очень грубо как полный набор витаминов и минералов для обеспечения питания по низшему разряду)

Многие смеси для детей также очень сильно подслащены. Хотя большинство смесей для детей не содержат сахар в виде сахарозы, они могут содержать большое количество других видов сахара, таких как лактоза (молочный сахар), фруктоза (фруктовый сахар), глюкоза (также известная как декстроза, простой сахар, получаемый из растений) и мальтодекстрин (солодовый сахар). Благодаря несовершенству законодательства, все эти смеси могут рекламироваться как смеси «без сахара». Детская смесь также может содержать случайные загрязнения, попавшие в нее в процессе производства. В ней также могут встречаться следы генно-модифицированной сои и кукурузы.

В детских смесях, продающихся в обычных магазинах, регулярно обнаруживают сильнодействующие ядовитые, канцерогенные, мутагенные вещества – бактерии сальмонеллы и афлатоксины, произведенные грибком Aspergillus; или Enterobacter sakazakii – разрушительную пищевую токсикоинфекцию, которая может вызывать сепсис (попадание бактериальной инфекции в кровоток), менингит (воспаление мозговых оболочек) и некротизирующий энтероколит новорожденных (тяжелое инфекционное заболевание, поражающее тонкий и толстый кишечник).

На соевые смеси необходимо обратить особое внимание, так как в них содержатся эстрогены растительного происхождения (фитоэстрагены) в очень большой концентрации. Фактически, концентрация фитоэстрагенов в крови детей, питающихся соевой смесью, может быть повышена от 13000 до 22000 раз по сравнению с нормальной концентрацией природного эстрогена человека. Эстроген в дозах превышающих природный уровень, который должен поддерживаться в организме, может провоцировать рак.

Искусственное вскармливание опасно для детского здоровья

В течение многих лет считалось, что риски заболеть и умереть из-за вскармливания из бутылочки в основном относятся к детям в развивающихся странах, где могут быть проблемы с чистой водой, необходимой для приготовления смеси, и где нищие матери могут быть вынуждены экономить смесь и добавлять ее меньше положенного, чтобы растянуть на большее время одну банку. Дефицит чистой воды создает риск распространения заболеваний, передающихся через воду, таких как диарея или холера, а сильно разбавленная смесь ведет к недоеданию. Но новые данные, полученные на Западе, однозначно демонстрируют, что и младенцы в развитых странах также подвергаются риску заболеть и умереть из-за раннего перехода на диету из полуфабрикатов.

Смесь не может быть полноценным питанием, так как она не содержит иммуностимуляторов грудного молока, а также потому, что будучи продуктом для постоянно растущих детей, она не учитывает их постоянно изменяющиеся потребности в питании. Вследствие этого, она может нанести ущерб здоровью детей, вынужденных день за днем употреблять в пищу смесь в начале своей жизни, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Живая пища против порошковых продуктов питания

Грудное молоко – это «живая» пища, которая содержит живые клетки, гормоны, активные ферменты, антитела и не менее 400 других уникальных компонентов. Это динамическая субстанция, состав которой постоянно изменяется с самого начала и до конца грудного вскармливания в зависимости от возраста и потребностей ребенка. Так как грудное молоко обеспечивает и формирование иммунитета, каждый раз, когда ребенок прикладывается к груди, он получает защиту от болезни.

По сравнению с этим чудесным веществом, искусственные заменители молока, продающиеся в качестве смеси для детей, немногим лучше еды самого низшего качества. Это также единственный продукт пищевой промышленности, который предлагается в качестве единственного источника пищи на протяжении нескольких месяцев, хотя мы знаем, что нельзя ждать здоровья и благополучия от человеческого организма, если его посадить на однообразный рацион из полуфабрикатов.

Грудное молоко — жиры
  • Много необходимых для развития мозга омега-3, а именно, докозагексаеновую кислоту и альфа-линоленовую кислоту.
  • Автоматически подстраивается под потребности младенца — уровень снижается по мере того, как ребенок становится старше.
  • Много холестерина, который почти полностью всасывается.
  • Содержит фермент липазу, который помогает в усвоении жиров организмом.
Детская смесь — жиры
  • Нет докозагексаеновой кислоты.
  • Не может подстроиться под потребности младенца.
  • Нет холестерина.
  • Не полностью усваивается организмом.
  • Нет липазы.

Жиры – самый важное питательное вещество грудного молока; отсутствие холестерина и DHA могут спровоцировать у ребенка болезни сердца и поражение центральной нервной системы. Непереваренные остатки жиров являются причиной неприятного запаха стула младенцев, находящихся на искусственном вскармливании.

Белки – грудное молоко
  • Нежная, легко усваиваемая сыворотка
  • Лучше усваиваются, содержание выше в молоке матерей, которые рожают раньше срока
  • Лактоферрин для здоровья кишечника
  • Лизоцим — антимикробный компонент
  • Много белковых компонентов, необходимых для построения мозга и мышц
  • Много “факторов роста”
  • Содержит белки, способствующие засыпанию
Белки — детская смесь
  • Тяжело перевариваемые казеиновые сгустки
  • Не полностью всасывается, поэтому больше уходит в отходы, тяжелее для почек
  • Мало или нет лактоферрина
  • Нет лизоцима
  • Недостаточно некоторых протеинов, необходимых для развития мозга и мышц или они неполноценные
  • Неполноценное содержание “факторов роста”
  • Почти не содержит белков, способствующих засыпанию

При этом учтите: белки грудного молока не вызывают у младенцев аллергию

Углеводы — грудное молоко
Углеводы – смесь для детей
  • Нет лактозы в некоторых составах смесей
  • Дефицит олигосахаридов

Примечание

Лактоза очень важна для развития мозга.

Иммуностимуляторы — грудное молоко
  • Миллионы живых лейкоцитов в каждом кормлении
  • Много иммуноглобулинов
Иммуностимуляторы – детская смесь
  • Нет живых лейкоцитов и, вообще, никаких других нет
  • Не несет никакой пользы иммунитету

Грудное вскармливание обеспечивает активную и динамичную защиту от инфекций всех видов. Грудное молоко может использоваться для облегчения ряда легких заболеваний, таких как опрелости и конъюнктивит.

Витамины и минералы — грудное молоко
  • Лучше всасываются желудочно-кишечным трактом
  • 50-75% железа усваивается
  • Содержит больше селена (антиоксидант)
Витамины и минералы – смесь для детей
  • Всасываются не так хорошо
  • 5-10% железа усваивается
  • Содержит мало селена (антиоксидант)

Питательные вещества в детской смеси плохо усваиваются. Чтобы это компенсировать, производители добавляют в смесь больше питательных веществ, что еще больше затрудняет ее переваривание.

Ферменты и гормоны — грудное молоко
  • Много ферментов, помогающих пищеварению, таких как липаза и амилаза
  • Много различных гормонов, таких как тироксин, пролактин и окситоцин. Их состав зависит от диеты матери, тем самым помогая ребенку привыкнуть к культуре питания региона проживания его семьи
Ферменты и гормоны – смесь для детей
  • Обработка молока убивает пищеварительные ферменты
  • Обработка молока убивает гормоны, которые и не предназначены для человека
  • Состав всегда одинаков, никакой помощи в приспособлении

Пищеварительные ферменты закладывают основы здоровья пищеварительной системы; гормоны обеспечивают биохимический баланс и благополучие ребенка.

Стоимость — грудное молоко
  • Около 350 фунтов стерлингов / год на дополнительное питание для матери, если она до этого очень скудно питалась (28 328,79 руб в год на 27.12.2014, то есть незначительно увеличиваются расходы на питание матери — прим. пер.)

Стоимость — детская смесь
  • Около 650 фунтов стерлингов / год (52 610,61 руб на 27.12.2014)
  • До £ 1300 / год на гипоаллергенную смесь (105 221,22 руб на 27.12.2014)
  • Дополнительные расходы на бутылки и сопутствующие аксессуары

В Великобритании национальная служба здравоохранения тратит 35 миллионов фунтов стерлингов (2 832 879 000 руб на 27.12.2014) в год на лечение гастроэнтерита у младенцев-искусственников. В США страховые компании выплачивают по 3,6 миллиарда долларов (291 381 840 000 руб на 27.12.2014) на лечение детей на искусственном вскармливании ежегодно.

Побочные эффекты искусственного вскармливания

У детей-искусственников в первые 6 недель жизни риск умереть при любом раскладе выше в 2 раза по сравнению с детьми на грудном вскармливании. В частности, искусственное вскармливание увеличивает риск СВДС (синдрома внезапной детской смерти) в 2-5 раз.Нажмите здесь, чтобы прочитать статью доктора Сирс о связи между грудным вскармливанием и более низким риском СВДС (синдром внезапной детской смерти). У детей на искусственном вскармливании также значительно больше шансов попасть в больницу с различными инфекциями. Например, вероятность попасть в больницу с гастроэнтеритом для искусственников возрастает в 5 и более раз.

Даже в развитых странах младенцы на искусственном вскармливании в 2 раза чаще страдают диареей, чем груднички. Они в 2 раза чаще (20% против 10%) страдают отитом (воспалением среднего уха), в 2 раза выше вероятность появления экземы или одышки, если к тому есть предпосылки в семейной истории, в 5 раз больше вероятность развития инфекции мочевыводящих путей. В первые 6 месяцев жизни у детей-искусственников от 6 до 10 раз возрастает риск некротизирующего энтероколита – серьезной инфекции кишечника, в результате которой гибнет ткань кишечника, и эта цифра возрастает до 30 раз в более старшем возрасте.

С искусственным вскармливанием связывают и еще более серьезные заболевания. По сравнению с новорожденными, которые находились на грудном вскармливании хотя бы 3-4 месяца, у ребенка, питающегося искусственными заменителями молока, в 2 раза больше шансов пополнить ряды несовершеннолетних инсулинозависимых диабетиков (сахарный диабет 1 типа). У детей на искусственном вскармливании и тех, кого кормили грудью меньше 6 месяцев, риск развития лимфомы в возрасте до 15 лет возрастает в 5-8 раз.

Исследования показали, что в более старшем возрасте у детей-искусственников встречается гораздо большая склонность к воспалительным заболеваниям кишечника в детском возрасте, рассеянному склерозу, неправильному прикусу, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, гиперактивности, аутоиммунным заболеваниям щитовидной железы и целиакии.

Зная вышеперечисленное, детскую смесь нельзя назвать даже продуктом «второго выбора» после грудного молока. Официально Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает выбирать для кормления младенца смесь в последнюю очередь. На первом месте стоит грудное молоко матери, на втором месте – собственное материнское молоко, но уже сцеженное, на третьем месте – донорское грудное молоко из банка молока или молоко кормилицы. И, наконец, на четвертом месте – молочная смесь.

И при всем при этом, детей на грудном вскармливании с каждым годом все меньше. В Великобритании их количество катастрофически низко и остается таким на протяжении десятилетий. По текущим статистическим сводкам всего 62% женщин пытаются начать грудное вскармливание (обычно сразу после родов в больнице). К шести неделям количество кормящих сокращается до 42%. К четырем месяцам только 29% матерей продолжают кормить своих детей грудью, а к шести месяцам этот показатель падает до 22%.

Эти цифры можно применить практически к любой развитой стране в мире, и необходимо отметить, что речь не идет об исключительно грудном вскармливании. Многие нынешние мамы практикуют смешанное вскармливание – сочетание грудного вскармливания и кормления искусственными детскими молочными смесями и детским питанием. Во всем мире по оценкам ВОЗ только 35% детей в возрасте 4 месяца не получают никакой другой еды, кроме грудного молока, и только 1% младенцев находятся на исключительно грудном вскармливании в возрасте 6 месяцев. Но никто не сможет поручиться за эти цифры, так как исследования исключительно грудного вскармливания малочисленны и не полны.

Чем моложе женщина, тем меньше вероятность, что она будет кормить грудью. Более 40% матерей в возрасте до 24 лет даже не пытаются начать грудное вскармливание. Наибольшее значение, однако, имеет социально-экономическое положение женщины в обществе. Женщины, живущие в семьях с низким уровнем дохода, малообразованные, во много раз реже кормят грудью, не смотря на то, что это может иметь решающее значение для обеспечения здоровья ребенка.

Для детей из социально незащищенных семей исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни – это мост через пропасть в отношении здоровья между теми, кто родился в нищете, и теми, кто родился в достатке. В сущности, кормление грудью ограждает ребенка от бедности в течение первых решающих месяцев жизни и дает ему достойную путевку в жизнь.

Так почему же женщины не кормят грудью?

До того, как повсеместно распространились бутылки, грудное вскармливание было частью повседневной жизни, основанной на подражании другим женщинам и обучении в семье и кругу родственников. Путем проб и ошибок женщины накопили огромный опыт и стали настоящими экспертами. Но сегодня то, что должно происходить более-менее естественно, стало чрезвычайно сложным. Грудное вскармливание оказалось в фокусе маркетинговых стратегий транснациональных корпораций и политики, законотворчества, интересов лоббистов, различных активистов и деятелей, действующих из лучших побуждений и не всегда эффективно, создается культ профессионалов.

Как говорит Мери Смайл, уверенность в успехе и ожидание поддержки от окружающих сильно отличаются среди женщин, принадлежащих к разным социальным слоям. «Понятие «самостоятельной эффективности» или уверенность в том, что вы можете осуществить задуманное — очень важно. Вы можете сказать женщине, что грудное вскармливание – это действительно очень хорошая идея, но она будет продолжать верить в тысячу различных вещей, которые должны сложиться, чтобы все заработало. В первую очередь, для того, чтобы проникнуться идеей важности грудного вскармливания, она должна понять, что это будет хорошо для нее и для ее ребенка. Во-вторых, она должна быть уверена, что у нее получится. В-третьих, но, наверное, это самый важный пункт, женщина должна знать, что если она столкнется с трудностями, то сможет найти поддержку и победить их.

Исследования показывают, например, что женщины с низким уровнем дохода часто считают, что кормить грудью больно, и они также склонны верить, что смесь ничуть не хуже. Таким образом, изначально просто не существует никакой мотивации кормить грудью. Они уверены, что, если возникают какие-то проблемы с грудным вскармливанием, то с этим ничего не поделаешь, например, если больно, значит просто не повезло. Такой тип мышления очень сильно отличается от матерей из среднего класса, которые в случае необходимости обращаются за помощью по телефону или в беседе с акушеркой или патронажной сестрой: «Я хочу, чтобы вы помогли мне с этим…»

Почти все женщины – около 99% — могут кормить грудью и вырабатывать достаточно молока для роста и развития своих детей. При наличии поощрения, поддержки и помощи почти все женщины готовы начать грудное вскармливание, и 90% женщин, кто бросил кормить грудью в течение первых шести недель, хотели бы продолжать кормить грудью. Вполне вероятно, что длительное исключительно грудное вскармливание было бы более распространено, если бы было обеспечено более последовательной поддержкой в семье и в обществе, если бы само кормление грудью стало привычным и повсеместно распространенным.

Но в настоящий момент социальная поддержка отсутствует, и можно предположить, что в глобальной картине «грудное вскармливание против искусственного» немалую роль играют медицинские, социально-экономические, культурные и политические стереотипы современного общества. Они регулярно подрывают доверие женщин к самим себе, переводят вопрос вскармливания детей из плоскости здоровья в плоскость образа жизни, и убеждают, что тело современной женщины просто не справится с задачей производства достаточного количества молока для своих потомков.

«Грудное вскармливание – естественный способ общения матери и ребенка и вмешиваться в него опасно», — говорит профессор Мери Ренфрю, директор исследовательского центра матери и ребенка в Йоркском университете. «Но в первые годы прошлого столетия люди очень озаботились тем, чтобы в него вмешаться. Если рассматривать грудное вскармливание как экологическую систему, то была нарушена естественная среда обитания. Это произошло не только из-за появления одного большого хищника – изобретения искусственного заменителя молока, хотя и это тоже очень важно. Ключевым стало то, что среда обитания уже оказалась ослаблена за счет действия других сил, которые ее сделали такой уязвимой для произошедшей катастрофы.

Если вы посмотрите медицинские учебники начала 20-го века, вы найдете много цитат, преподносящих грудное вскармливание как нечто научное и поддающееся измерениям, и это то, с чего существовавшая система начала разваливаться. «Она разваливается, говорит Ренфрю, в значительной степени из-за страха и недоверия к естественному ходу вещей, и попытки поставить во главу угла науку. В частности, оказалось, что то, что мать может положить ребенка на грудь и сделать что-то еще во время кормления грудью, и что ребенок сам отпустит грудь, когда захочет, — это все беспорядочно и ненаучно, поэтому и было заменено на искусственную ситуацию точных измерений. Например, контрольные взвешивания как способ определить сколько миллилитров молока ребенок получает во время кормления могли возникнуть только из-за перекоса от естественной сбалансированной системы матери и ребенка к бутылочке как биологической норме.  

Ценность грудного вскармливания также начала снижаться вследствие изменения образа жизни женщин после Первой мировой войны, поскольку все больше женщин оставляли своих детей ради работы по мере распространения женской эмансипации и огромных потерь мужчин в «полях смерти», и еще больше продолжило снижаться с началом Второй мировой войны, когда еще больше женщин оказались заняты вне дома.

«Свою роль также сыграла первая волна феминизма», — говорит Ренфрю, которая наложила свой отпечаток на всех в 60-е, и призвала женщин уйти от своих детей и начать жить своей жизнью. Так, помогая в одном – женщины начали поддерживать друг друга – фактически она создала ситуацию, когда даже интеллектуальные, общественно-активные, сознательные женщины, которые могли бы задуматься над важностью грудного вскармливания, упустили его из поля внимания.

В итоге, было покончено с широкой распространенностью грудного вскармливания, снизилось доверие к кормлению грудью, упало понимание его важности, а медицинские работники оказались не способны поддержать кормящих матерей. И параллельно с этим шел технологический прогресс производства заменителей молока и распространение детской смеси в свободном доступе».

Медикализация родов и ее роль

До Второй Мировой войны беременность, роды и грудное вскармливание как их естественное продолжение – были составными частями повседневной жизни. Женщины рожали дома с помощью и поддержкой опытных акушерок, которые и сами по себе были частью общества, в котором жила женщина. После родов женщины кормили грудью, а семья и друзья их поощряли и поддерживали.

Вырвав роды из социальной жизни и перенеся их в больницу, мы пришли к медикализации этой стороны женской жизни. Жизненные события превратились в медицинские проблемы, а накопленный поколениями опыт был заменен научными и технологическими решениями. Эта медикализация привела к нарастающей волне вмешательств в естественный процесс, которые подрывают уверенность женщины в своей способности зачать, выносить, родить, а затем и выкормить здорового ребенка. Цепочка ухудшений выглядит примерно следующим образом: Больницы — это учреждения, они обезличены и вынуждены работать по инструкциям и процедурам. Для того, чтобы больница работала без сбоев, идеальный пациент должен быть обездвиженным и без сознания (или на успокоительных). Для роженицы это означает – лежать на спине в постели, в неестественном положении, которое замедляет роды, делает их менее продуктивными и намного более болезненными.

Для «исправления» этих ятрогенных противоестественных родов врачи разработали целый ряд препаратов (в основном, синтетических гормонов, таких как простагладин и синтетический окситоцин), технологий (таких, как щипцы и вакуум-экстракция) и процедур (например, эпизиотомия), чтобы ускорить процесс. Искусственное ускорение родов сделало их еще более болезненными, и это, в свою очередь, подтолкнуло индустрию производства обезболивающих препаратов. Многие из них оказались на столько сильнодействующими, что мать оказывалась без сознания или заторможена в сам момент рождения и была не в состоянии приложить новорожденного ребенка к груди. Все обезболивающие препараты проникают через плаценту, поэтому, даже если мать в сознании, то ребенок может быть без сознанияили на столько под воздействием препаратов, что его природные инстинкты, помогающие найти сосок, просто не сработают, а мышцы для правильного захвата груди не смогут скоординироваться.

Пока мать и ребенок приходят в себя после тяжкого испытания медицинскими родами, они обычно разлучены друг с другом, особенно это было распространено в 1970-е и 1980-е годы. Часто ребенка не разрешали кормить грудью, пока сначала его не накормят из бутылочки, особенно если что-то было не в порядке с его желудочно-кишечным трактом. Грудное вскармливание, если до него вообще доходило, должно было происходить по строгому графику. Это расписание кормлений – обычно с 3-х или 4-х часовыми перерывами, абсолютно противоестественно для человеческих новорожденных, которым необходимо 12 или более кормлений в сутки. Детей, которые неизбежно оказывались голодными между кормлениями, рутинно докармливали водой и/или смесью.

«Было очень много докорма», — говорит профессор Ренфрю. «Распространение такого «научного» грудного вскармливания в больницах привело к тому, что ребенку отводилось всего две минуты на каждой груди за одно кормление в первый день, четыре минуты на каждой груди – во второй день, по семь минут – на третий, и так далее. Это привело к повышению тревожности матерей, которые перестали смотреть на детей и начали смотреть на часы. Младенцы получали докорм после каждого кормления, затем докорм в течение всей ночи вместо того, чтобы кормиться в это время материнским грудным молоком. И все плакали – дети плакали в детском отделении, матери плакали в послеродовой палате. И это считалось нормальным на протяжении 60-х и 70-х годов прошлого века».

Грудное молоко производится организмом матери на основе системы спроса-предложения, а рутинный докорм смягчал младенческий голод и тем самым уменьшал спрос на материнское молоко, и молока становилось меньше. В результате, женщин, отдавшихся на милость системы, безуспешная и болезненная борьба за грудное вскармливание разочаровывала. И в то же время, в этих невыносимых условиях, когда «не получалось» кормить грудью, смесь преподносилась в качестве «полноценного питания», которое было к тому же более «современным», «чистым» и «социально приемлемым».

По меньшей мере два поколения женщины испытали на себе эти вредные медицинские вмешательства, поэтому многие сегодняшние матери смотрят на грудное вскармливание как на нечто странное и непривычное. Грудному вскармливанию незаслуженно создан образ того, что «иногда может быть», но часто «не складывается», что было бы неплохо кормить грудью, но если не получилось, то не надо чувствовать себя в этом виноватой, и ничего страшного не произошло.

Профессиональные неудачи медиков

Бывшие молодые врачи, медсестры и акушерки, которые первыми ратовали за медицинскую модель родов, и сейчас работают в медицине. Поэтому не должно быть ни для кого удивительным, что современные больницы по своей сути ничем не отличаются от своих предшественниц. В них есть телевизоры, проигрыватели компакт-дисков, красивые обои, более сложные лекарственные средства, но основные цели и принципы медицинских родов мало изменились за последние 40 лет, и на грудное вскармливание это оказывает разрушающее воздействие.

Во многих случаях мнение специалистов от медицины о грудном вскармливании основано на их собственном субъективном опыте. Опросы показывают, например, что определяющим фактором того, насколько эффективными и точными будут советы врача матери по грудному вскармливанию, является наличие у врача собственного опыта грудного вскармливания, если это женщина, или кормила ли жена доктора грудью своих детей, если это мужчина. Точно так же, если акушерка, медсестра или патронажная сестра не имеют сами опыта грудного вскармливания, вряд ли они будут за него ратовать и смогут помочь.

Плохо, что эти специалисты способствуют распространению и закреплению мифов о грудном вскармливании, которые провоцируют отказ от него. В некоторых больницах женщинам по-прежнему советуют ограничивать время, проводимое ребенком у груди, объясняя это тем, что соски могут загрубеть. Или матерям говорят, что ребенок «должен» высосать все молоко за первые 10 минут и дальше его держать у груди уже нет надобности. В некоторых местах до сих пор рекомендуют придерживаться расписания кормлений 1 раз в 4 часа.

Цифры британской статистики говорят о том, что все еще очень много детей в Великобритании необоснованно докармливают (в России дела обстоят еще хуже – прим. Пер.). В 2002 году 30% новорожденных в больницах Великобритании получили бутылочку со смесью из рук персонала больницы и почти 20% из них были разлучены со своими матерями в какой-то момент пребывания в больнице.

Поток неквалифицированных советов по грудному вскармливанию от профессиональных медицинских работников стал одной из причин, по которой в 1991 году ЮНИСЕФ организовал систему сертификации для больниц «Больница доброжелательная к ребенку» — «БДР». Прошедшие эту сертификацию больницы, должны соответствовать определенным критериям, способствующим грудному вскармливанию:

— обучение всех медицинских сотрудников тому, как помочь женщинам кормить грудью,

— помощь матери в начале грудного вскармливания в течение первого часа после рождения,

— не давать новорожденным никакой другой еды или питья кроме грудного молока, если иное не предписано медицинскими показаниями,

— больница не принимает бесплатно или с большой скидкой смесь для детей или принадлежности для ее использования.

В принципе, такая инициатива является важным шагов в распространении грудного вскармливания, и исследования показывают, что женщины, рожающие в больницах, доброжелательных к ребенку, дольше кормят грудью (в России даже в роддомах, доброжелательных к ребенку, персонал далеко не всегда знает и на практике выполняет положения этой инициативы — при. пер.). В Шотландии, например, где около 50% больниц имеют сертификат «БДР», количество начинающих кормить грудью женщин сильно возросло в последние годы. На Кубе, где 49 из 56 больниц и родильных домов страны являются доброжелательными к ребенку, количество детей на исключительно грудном вскармливании в 4 месяца вырос почти в три раза за последние шесть лет – с 25% в 1990 году до 72% в 1996 году. Аналогичный рост был зафиксирован в Бангладеш, Бразилии и Китае.

К сожалению, не все больницы заинтересованы в получении статуса «БДР». В Великобритании только 43 больницы (16% от всех больниц страны) полностью прошли процедуру сертификации, и ни одна из них не находится в Лондоне. Из примерно 16 тысяч больниц по всему миру, которые получили статус доброжелательных к ребенку, только 32 находятся в США. Более того, больницы, доброжелательные к ребенку, добились хороших показателей начала кормления грудью, но они не могут гарантировать продолжение грудного вскармливания после возвращения женщины с ребенком в семью. Даже среди женщин, рожавших в больницах доброжелательных к ребенку, число тех, кто продолжает кормить исключительно грудью в 6 месяцев, недопустимо мало.

 

Часть 2: о влиянии рекламы, финансирования исследований, кодексе маркетинга заменителей грудного молока

Готовые жидкие смеси для детей: основные преимущества

23.09.2019