Синбиотики что это такое: Пробиотики, пребиотики, синбиотики, эубиотики при заболеваниях ЖКТ — ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья

Содержание

Синбиотики | Biocodex Microbiote Institut

Синбиотики – продукты, которые содержат одновременно пребиотики и пробиотики и целью которых является восстановление и/или поддержания здоровья кишечной микробиоты.

В здоровом организме кишечная микрофлора (или микробиота) состоит из около 100 000 миллиардов бактерий, которые живут в полной гармонии и функционируют как стабильная экосистема. Это равновесие может быть нарушено под воздействием некоторых лекарств (в частности, антибиотиков), инфекций или болезней. Этот дисбиоз сам имеет отношение к различным заболеваниям. 

Синбиотики: синергетический эффект пробиотиков и пребиотиков

Лечение дисбиоза может быть основано на применении пробиотиков и пребиотиков с взаимодополняющими свойствами. 

  • Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые при введении в достаточном количестве оказывают благотворное влияние на здоровье хозяина. Основными пробиотиками являются дрожжи, лактобациллы и бифидобактерии в виде лекарственных препаратов, пищевых добавок или натуральных кисломолочных продуктов.
  • Пребиотики – это неперевариваемые волокна, которые избирательно стимулируют рост полезных бактерий толстой кишки в микробиоте хозяина. Эти неперевариваемые пищевые волокна содержатся в определенных продуктах, таких как эндивий, бананы, лук-порей… 

Такие вещества могут быть объединены в один продукт, называемый синбиотиком. Цель этого объединения – использовать полезные свойства обоих продуктов.

Источники:
Dossier Inserm. Février 2016 http://www.inserm.fr/thematiques/physiopathologie-metabolisme-nutrition/dossiers-d-information/microbiote-intestinal-et-sante
Food and Agricultural Organization of the United Nations and World Health Organization. Health and nutritional properties of probiotics in food including powder milk with live lactic acid bacteria. World Health Organization

[online], http://www.who.int/foodsafety/publications/ fs_management/en/probiotics.pdf (2001).
Food and Agricultural Organization of the United Nations and World Health Organization. Joint FAO/WHO working group report on drafting guidelines for the evaluation of probiotics in food. Food and Agricultural Organization of the United Nations [online], ftp://ftp.fao.org/es/ esn/food/wgreport2.pdf (2002).
Gibson GR, Roberfroid MB Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. J Nutr, 1995. 125(6):1401-12
Scott K prebiotics http://isappscience.org/prebiotics/

13 полезных свойств для здоровья

Пробиотики, по мнению некоторых ученых, обладают огромным потенциалом для улучшения здоровья нашего желудочно-кишечного тракта, равновесии иммунной системы, борьбы с инфекциями и аллергиями, а также улучшения нашего настроения и работы мозга. А что об этом говорит современная наука?

Статья основана на выводах 244 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:
Обратите внимание, что буквы в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

 

Что такое пробиотики?

Кишечная микрофлора

При рождении ребенка его стерильный кишечник сразу же колонизируется несколькими видами микроорганизмов как из материнской, так и из окружающей среды. К тому времени, когда ребенок достигает годовалого возраста, у него  развивается уникальный бактериальный профиль его микрофлоры. (1)

Подсчитано, что только 10% клеток человеческого организма принадлежат самому организму. Подавляющее большинство клеток нашего тела состоит из разнообразной микрофлоры непатогенных бактерий, 1-2 кг которых живут только в кишечнике. (2)

Микрофлора кишечника состоит по меньшей мере из 1014 типов бактерий, принадлежащих, по меньшей мере, к 160 различным видам. (1, 3)

Микрофлора кишечника включает ~30 видов бифидобактерий, 52 вида лактобактерий и других видов, таких как стрептококки и энтерококки. (4)

Геном всей микробиоты кишечника, названный “микробиомом”, превосходит ядерный геном человека по меньшей мере в 100 раз. (3)

Микроорганизмы кишечника человека активно участвуют в разнообразных метаболических, питательных, физиологических и иммунологических процессах. (5) Они играют важную роль в энергетическом гомеостазе и через связь микроб – кишечник-мозг влияют на наше настроение и способности работы мозга. (3) Микроорганизмы также стимулируют иммунный ответ, предотвращают рост патогенных и условно-патогенных микробов / бактерий и вырабатывают витамины, такие как витамин В и К. (1)

Диета может оказывать сильное влияние на состав микрофлоры кишечника, поэтому люди в разных частях мира имеют разные бактериальные профили микробиоты. (6) Например, существует ассоциация между бактероидами и питанием с высоким содержанием животных жиров или белков, в то время как превотелла ассоциируется с диетой с высоким содержанием углеводов. (6)

Изменение состава микрофлоры кишечника может привести к повышению восприимчивости к инфекциям, нарушениям в работе иммунитета, воспалению, окислительному стрессу и резистентности к инсулину. (5)

Пробиотики

Пробиотики или пробиотические бактерии – это живые микроорганизмы, которых часто называют “полезными кишечными бактериями”. Они, при наличии и/или введении в достаточном количестве, могут дать пользу для здоровья. (1)

Термин “пробиотик” происходит от греческого термина “для жизни”. (5)

Пробиотики считались полезными с древних времен (особенно молочнокислые бактерии – лактобациллы и бифидобактерии), но они попали в центр внимания в конце 1800-х и начале 1900-х годов, когда было высказано предположение, что потребление йогурта, содержащего лактобациллы, уменьшит количество токсино-продуцирующих бактерий в кишечнике и увеличит продолжительность жизни. (5)

Естественные пробиотические бактерии существуют в ферментированных пищевых продуктах, таких как йогурт, кефир, квашеная капуста, капуста кимчи, мисо и натто на основе сои. (1)

Продукты питания с естественными пробиотиками

Наиболее распространенные пробиотические штаммы бактерий относятся к видам Lactobacillus и Bifidobacterium, за которыми следуют роды StreptococcusEnterococcusPropionibacteriumBacillus и Escherichia. Кроме того, некоторые виды дрожжей также используются в качестве пробиотиков, например S. boulardii и S. cerevisiae. (7, 1)

Согласно некоторым исследованиям, пробиотики потенциально могут усилить иммунную систему, улучшить функцию кожи, повысить устойчивость к аллергенам и уменьшить количество патогенов в организме. (8)

Пробиотики также могут быть противовоспалительными, помогать улучшать липидный профиль крови и толерантность к глюкозе, а также снижать кровяное давление и уменьшить индекс массы тела (ИМТ). Заметим, однако, что эти полезные свойства остаются пока неполностью доказанными. (9, 10)

Отметим, что в клинических исследованиях часто доказывается, что пробиотические смеси эффективнее улучшают местную микрофлору, чем один штамм. (4)

Пребиотики

Пребиотики – это специфические углеводы, такие как полисахариды, фруктаны и инулины, которые могут оказывать благотворное влияние на состав и метаболическую активность кишечных микроорганизмов. Например, исследованиями было показано, что диета с высоким содержанием инулина и связанных с ним пищевых волокон увеличивает количество бифидобактерий. (1)

Синбиотики

Синбиотики – это комбинация пребиотика и пробиотика, которые в синергизме дают больше полезных возможностей, чем в одиночку. (11)

Потенциальные полезные свойства пребиотиков

Несмотря на многообещающие доказательства, которые мы обсудим ниже, помните, что структуры здравоохранения еще не одобрили пробиотики для лечения любого заболевания или состояния здоровья. Подходите к любому исследованию, особенно на животных или клетках, с определенной дозой скептицизма. Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем добавить пребиотики в свой план поддержания здоровья.

Общие полезные возможности пробиотиков для здоровья

Здоровье кишечника

Учитывая важность микрофлоры для здоровья кишечника, неудивительно, что это самая хорошо изученная область, в которой пробиотики могут демонстрировать полезные возможности.

Пробиотики могут уменьшить количество потенциально патогенных желудочно-кишечных микроорганизмов и патогенов, снизить желудочно-кишечный дискомфорт, метеоризм и вздутие живота, а также улучшить регулярность опорожнения кишечника. (8, 12, 13, 14, 15)

Пробиотическое ферментированное молоко здоровых женщин, содержащее B. animalis spp. может улучшить работу ЖКТ и уменьшить частоту проблемных симптомов в ЖКТ. (16, 17, 18)

Введение бактерий L. helveticus здоровым людям приводило к значительному увеличению уровня бутирата, полезного для гомеостаза кишечника. (19)

В различных клинических исследованиях пробиотические добавки также показывали следующие полезные эффекты: 
  • Улучшение состава кишечной микрофлоры (20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32)
  • Предотвращение несколько видов диареи (33, 34, 35, 36, 37, 38)
  • Облегчение запора (39, 40, 41, 42, 43, 44)
  • Облегчение симптомов синдрома раздраженного кишечника (45, 46, 8, 47, 48)
  • Облегчение симптомов воспалительных заболеваний кишечника (49, 50, 51)
  • Укрепление кишечного барьера (4)
  • Предотвращение лекарственного повреждения ЖКТ (8, 52, 53, 54)
  • Помощь в заживлении язв желудка (4)
  • Предотвращение и помощь при некротизирующим энтероколите (55, 56, 57, 58)
  • Облегчали боль, связанную с различными расстройствами кишечника (59, 60, 61)

Высокая вероятность эффективности 

Иммунитет

Некоторые пробиотики могут помочь иммунной системе человека бороться с различными видами инфекции – от кандидоза до хеликобактер пилори, и даже простуды. Кишечная микрофлора взаимодействует с иммунной системой хозяина через широкий спектр сигнальных путей. (5)

Исследования с животными показывают, что микрофлора необходима для развития и регуляции иммунитета в кишечнике, где она предотвращает развитие неадекватного воспаления. (62)

Пробиотики активизируют у человека как врожденный, так и приобретенный иммунитет. (63, 35, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72)

Возможно, самое впечатляющее, что пробиотические добавки помогли людям бороться с рядом инфекционных заболеваний, включая инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда и грипп. (73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84)

Иммуномодулирующее действие пробиотиков, стимулирующих Т-хелперы (Th)-1, Th3, Th27 клетки или Т-регуляторные (Treg) клетки. (источник)

Saccharomyces boulardiiтропический вид дрожжей, впервые выделенных из личи и мангостина. Эти дрожжи впервые были выделены в 1923 году после того, как учены е наблюдали, как жители Юго-Восточной Азии жевали кожу личи и мангостина в попытке снизить симптомы холеры.

Дрожжи Saccharomyces boulardii способны влиять на следующие инфекции:
  • Кишечная палочка (85)
  • B. hominis (заражено более 23% населения США) (86)
  • Лямблиоз (87)
  • Хеликобактер пилори – H. pylori (4, 88, 89, 90)
  • Кандида (91, 92, 93, 94)

Наконец, у ВИЧ-позитивных пациентов, по-видимому, развиваются более сильные иммунные реакции после приема S. boulardii. (95)

Воспаление

Воспаление может быть самой широкой областью, в которой пробиотики обладают  потенциальной пользой. В целом, пробиотики и синбиотики снижали биохимические маркеры воспаления в многочисленных клинических исследованиях. (11, 96, 97)

Пробиотики были полезны людям со следующими заболеваниями: 
  • Аутоиммунные расстройства, такие как волчанка (62, 98)
  • Мукозит, осложнение лечения рака (99)
  • Целиакия (100, 101, 102)
  • Аллергия (103, 104, 105, 106)
  • Астма (107, 108)
  • Пищевая аллергия (109, 110, 111)
  • Экзема (110, 33)
  • Атопический дерматит (33, 112)
  • Артрит (113, 114)

Здоровье сердца

Высокий уровень холестерина и повышенное артериальное давление являются одними из наиболее важных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, и некоторые пробиотики произвели полезные изменения в обоих случаях в клинических испытаниях.

Пробиотики у людей приводят к следующим эффектам:
  • Снижение уровня холестерина ЛПНП (5, 115, 116)
  • Снижение общего холестерина (5, 116, 117)
  • Повышение уровня холестерина ЛПВП (3, 11, 118)
  • Снижение уровня триглицеридов (5, 116, 119)
  • Снижение артериального давления (120, 121, 122, 123)
  • Уменьшение риска атеросклероза и улучшение его течения (124)
Кишечная микрофлора и ее метаболический вклад в сердечно-сосудистое здоровье и болезни. (источник)

Поскольку все эти эффекты считаются уменьшением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, многие ученые предположили, что пробиотики могут помочь предотвращать такие болезни. (125, 126)

Всасывание полезных веществ

Некоторые виды пробиотических бактерий непосредственно производят питательные вещества, такие как фолиевая кислота, в то время как другие могут создавать среду, в которой больше питательных веществ доступно для поглощения из кишечника. (127)

Полезные вещества, которые либо производятся, либо становятся более доступными через активность пробиотических бактерий:

Слабые доказательства эффективности пробиотиков

Вес и метаболизм

Согласно некоторым исследованиям, употребление пробиотиков может привести к снижению массы тела и ИМТ. Больший эффект был достигнут у людей с ожирением, когда несколько видов пробиотиков потреблялись в комбинации, или когда они принимались более 8 недель. (138)

В других исследованиях различные пробиотики с лактобациллами показали:

  • Похудение (139, 140)
  • Уменьшение висцерального и подкожного жира (140, 141, 142)
  • Уменьшение окружности талии и бедер (143, 144)

Ежедневный прием молока, содержащего Bifidobacterium animalis lactis, сильно снижает ИМТ (индекс массы тела), общий холестерин, ЛПНП и маркеры воспаления у человека. (145)

Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут оказывать серьезное  влияние на снижение уровня глюкозы и инсулина у диабетиков. (146, 147, 11)

Пробиотики и симбиотические добавки также потенциально могут помочь при различных типах заболеваний печени. (11)

Здоровье репродуктивной системы

Беременность и роды являются одними из наиболее уязвимых процессов в жизни как матери, так и ребенка, и пробиотики могут поддерживать иммунную функцию и предотвращать репродуктивную дисфункцию в течение этого времени.

Использование специфического набора пробиотиков в течение первых 1500 дней жизни ребенка, по-видимому, помогает предотвратить инфекции и воспалительные явления у младенцев. (149)

Пробиотики улучшали иммунную функцию как у матери, так и у новорожденного; матери, принимающие пробиотические добавки, были менее склонны к развитию инфекций молочной железы, а недоношенные дети меньше проявляли признаков пищевой аллергии. (150, 110, 151, 152, 153, 154, 155)

Кроме того, дети из группы риска и недоношенные дети, получавшие пробиотики, росли быстрее. (156, 157, 158)

В исследованиях на животных пробиотические добавки показали перспективность при эндометриозе, возрастном снижении уровня тестостерона и производстве окситоцина. [ 159 , 160 , 161 ].

Работа мозга и психическое здоровье

Существует интригующая связь между кишечной флорой и мозгом, которую ученым еще предстоит полностью раскрыть. В то же время некоторые данные свидетельствуют о том, что полезные виды пробиотиков потенциально могут улучшить настроение, уменьшить стресс и даже облегчить засыпание.

Пробиотики играют важную роль в двунаправленной связи между кишечником и мозгом, называемой осью “микрофлора-кишечник-мозг”. (8) В настоящее время общепризнано, что микрофлора может влиять на поведение и модулировать познавательные функции мозга, особенно у пожилых людей. (6)

Биологически активные молекулы, происходящие из метаболизма микрофлоры кишечника, модулируют эмоциональное поведение с помощью нескольких механизмов. (источник)

Огромное количество микроорганизмов в кишечнике может оказать значительное влияние на наше душевное состояние. (8) Кишечные микроорганизмы способны продуцировать и доставлять такие нейроактивные вещества, как серотонин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). (8)

На людях добавки с пробиотиками демонстрируют:
  • Снижение негативных мыслей у людей, не страдающих депрессией (162)
  • Улучшение настроения и снижение показателей депрессии (8)
  • Снижение тревожности, гнева и враждебности (163)
  • Снижение уровня кортизола и физических симптомов стресса (164, 165, 166)
  • Улучшение качества и продолжительности сна (167, 168)

У животных пробиотические добавки также защищали нервную систему от повреждений и снижали симптомы в моделях раздраженного кишечника, аутизма и шизофрении. (169, 170, 171, 6, 172)

Здоровье кожи и костей

Некоторые пробиотики могут улучшить маркеры старения и повреждения кожи, зубов и костей. Согласно одному исследованию, пробиотики могут восстанавливать pH кислотный баланс кожи, снижать окислительный стресс, ослаблять фотостарение, улучшать барьерную функцию кожи и улучшать качество волос. (173)

Некоторые ученые считают, что местное применение пробиотических бактерий может усилить естественные защитные барьеры кожи. Кроме того, пробиотики, а также резидентные бактерии могут производить антимикробные пептиды, которые улучшают иммунные реакции кожи и устраняют патогенные микроорганизмы. Наконец, кремы с пробиотиками повышают увлажненность и чистоту кожи. (174, 175, 176, 177, 178)

Между тем, некоторые исследователи считают, что пробиотики могут быть полезны для лечения гингивита, кариеса и пародонтита. (179, 110, 180, 181)

Длительное употребление молока, содержащего Лактобактерии рамнозус (лат. Lactobacillus rhamnosus), снижало развитие кариеса у детей. (110)

Наконец, пробиотики Lactobacillus повышают уровень кальция в сыворотке крови у пожилых людей, и исследования на животных показывают, что они также могут увеличить плотность костной ткани и предотвратить потерю костной массы при остеопорозе. (135, 182, 183, 184)

Физический стресс и ранения

Человеческое тело очень хорошо восстанавливается после физических повреждений: от физических упражнений до ран и хирургических операций, оно исцеляется и делает все возможное, чтобы стать сильнее. Однако, когда организм борется, может ли кишечная флора и пробиотики помочь? Некоторые исследования предполагают роль пробиотических добавок в улучшении реакции организма на физические упражнения, заживления ран и даже при послеоперационном восстановлении.

Исследования на людях и животных показывают, что пробиотики могут улучшить скорость заживления диабетических язв и других типов поверхностных ран. (185, 186, 187)

Смеси пробиотиков улучшали послеоперационное заживление, сокращали продолжительность антибактериальной терапии и пребывания в стационаре, а также снижали смертность в многочисленных исследованиях на людях. (188, 189, 190)

У молодых взрослых спортсменов пробиотики Lactobacillus снижали утомляемость, улучшали иммунную функцию и улучшали настроение. (191, 192)

Пробиотики показывали и другие преимущества для спортсменов:
  • Усиленное поглощение белка из пищи (193)
  • Уменьшенное повреждение мышц (193)
  • Ускоренное физическое восстановление (193)
  • Увеличенная мощность вертикального прыжка на тренировке (193)
  • Увеличенное время до наступления усталости (194)

Детоксикация организма

Некоторые пробиотические бактерии продемонстрировали способность связываться с некоторыми токсинами (например, тяжелыми металлами) и даже разрушать другие (например, некоторые фосфорорганические пестициды). Могут ли пробиотические добавки помочь предотвратить повреждение человеческого организма, вызванное такими токсинами? Некоторые исследования показывают, что это может быть так.

Некоторые виды пробиотических бактерий могут связывать и предотвращать всасывание:
  • Кадмия (195, 196)
  • Алюминия (197)
  • Меди (198)
Другие виды пробиотиков могут разрушать:
  • Фосфорорганические пестициды (199, 200, 201

Симбиотик Фармак Лактиале — «Эффективный синбиотик (пробиотик+пребиотик), который помогает восстановить микрофлору кишечника.»

Привет!

 

Лактиале нам был назначен педиатром во время антибиотикотерапии у ребенка (6 лет).

 

Почему именно Лактиале? В Украине это достаточно известный препарат, его многие хвалят, да и отличается он от других подобных тем, что сам является синбиотиком, который содержит пребиотики и пробиотики. К тому же, у него вполне адекватная цена.

 

 

Для взрослых лактиале идет в капсулах, а для детей выпускается в саше.

1 упаковка стоит порядка 120-130 грн. Саше можно покупать и поштучно.

 

 

Описание

Лактиале – это синбиотик (пребиотик+пробиотик), который состоит из комплекса семи важных полезных бактерий – 2 вида бифидобактерий, 4 вида лактобактерий, стрептококк молочнокислый Streptococcus thermophylus, которые присутствуют в составе микрофлоры кишечника здорового человека.

 

 

Всем известно, что во время лечения антибиотиками, в организме уничтожаются как полезные бактерии, так и плохие, и конечно же в таком случае нарушается баланс работы ЖКТ и кишечника. Поэтому очень важно восполнить нехватку нужных бактерий, как можно быстрее восстановить микрофлору кишечника и предотвратить неприятные последствия.

 

 

В одной упаковке находится 10 саше весом по 1 г.

В сутки нам было назначено принимать по 1 саше после приема антибиотика (его мы пили тоже один раз в сутки).

 

 

Препарат представляет собой белый порошок. Растворять его можно в любой жидкости (молоке, соке и т.д). Обычно я размешивала лактиале в небольшом количестве обычной (кипяченой) воды.

 

 

За свое время мы перепробовали очень много пробиотиков (линекс, энтерожермина, лактомун, лацидофил, йогурт и не только), но не многие похвально справлялись со своей задачей, а вот лактиале абсолютно всем порадовал.

 

 

Как правило, если ребенку начинали колоть антибиотики, то через несколько дней расстройство кишечника было просто неизбежным (и так до нескольких дней). В паре с антибиотиком цефикс такой проблемы вообще не возникло, стул был нормальный, разве что пару раз не такой плотности как обычно. Так что лактиале работает добросовестно и быстро восстанавливает микрофлору кишечника.

 

Со стороны ЖКТ никаких проблем (боли, колики, вздутие и т.д) также не возникало.

 

Все пробиотики нужно принимать не только во время антибиотикотерапии, но и дней 10 после. Мы всегда четко пьем по такой схеме.

 

 

Уверена, что при надобности в следующий раз буду покупать именно лактиале, как и себе, так и ребенку.

 

Благодарю за внимание!

Разновидность биотиков и их значимость для организма человека




Компоненты, принимающие активное участие в процессе сохранения баланса микрофлоры кишечника, именуются биотиками. Под термином биотики объединены пробиотики, пребиотики, метабиотики и метапребиотики.

Сохранение нормального баланса кишечной микрофлоры является принципиальным условием для поддержания здоровья не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма. Компоненты, принимающие активное участие в процессе сохранения баланса микрофлоры кишечника, именуются биотиками. Под термином биотики объединены пробиотики, пребиотики, метабиотики и метапребиотики. Каждый из компонентов имеет разный механизм влияния на кишечную микрофлору, но все биотики одинаково необходимы для ЖКТ.

Польза биотиков

Все компоненты из категории биотиков помогают восстановить баланс между непатогенными и условно-патогенными микроорганизмами, обитающими в просвете желудочно-кишечного тракта. Польза пребиотиков и других видов биотических компонентов заключается в следующем:

  1. Улучшают всасывание витаминов и микроэлементов в просвете кишечника.
  2. Помогают восстановить слизистую оболочку ЖКТ и устранить воспалительный процесс.
  3. Восстанавливают иммунный статус организма. В кишечнике человека находится не менее 70% общего иммунитета организма.
  4. Положительно влияют на процесс выработки пищеварительных ферментов.
  5. Устраняют диспепсические расстройства, связанные с нарушением баланса кишечной микрофлоры.
  6. Помогают снизить общую реактивность организма, предупредить развитие аллергических реакций и уменьшить проявление уже имеющейся аллергии.
  7. Снижают вероятность развития гастрита и язвенной болезни желудка, ассоциированной с бактерией Helicobacter pylori.

Чем отличаются биотики между собой

Несмотря на то, что биотики объединены общей целью, достигается эта цель посредством разных механизмов. Существуют такие разновидности биотиков:

  1. Пробиотики. Представляют собой живые микроорганизмы, которые выпускаются в форме лекарственных препаратов и биодобавок, назначаемых с лечебно-профилактической целью при кишечном и влагалищном дисбиозе. В качестве пробиотиков чаще используются бифидум и лактобактерии. Единственным недостатком пробиотиков является то, что при пероральном употреблении, около 70% из общего количества погибает в кислотной среде желудка, при этом в кишечник попадает около 25-30%. Подкатегорией пробиотиков являются симбиотики, которые представляют собой препараты, содержащие несколько штаммов полезных микроорганизмов.
  2. Синбиотики. Препараты из группы синбиотиков имею двухкомпонентный состав, и содержат пробиотик и пребиотик.
  3. Пребиотики. Являются компонентами пищи, которые не расщепляются в кислотной среде желудка, но подвергаются ферментации в просвете кишечника, стимулируя при этом рост нормальной кишечной микрофлоры. Говоря простым языком о том, что это такое пребиотики, то данные компоненты являются пищей для бифидум и лактобактерий.
  4. Метабиотики. В отличие от пребиотиков, которые чаще назначают в комбинации с пробиотиками, метабиотики стимулируют рост и размножение собственной кишечной микрофлоры человека. Эти компоненты содержат продукты жизнедеятельности пробиотических бактерий. Стимулирующее влияние метабиотиков не распространяется на условно-патогенные микроорганизмы.
  5. Метапребиотики. Вопрос о том, какие пребиотики лучше при дисбактериозе больше не актуален с момента изобретения метапребиотиков. Благодаря двухкомпонентному составу, метапребиотики позволяют эффективно бороться с кишечным дисбиозомм, а также гастритом и язвенной болезнью желудка, спровоцированной хеликобактерной инфекцией. Первый компонент метапребиотика Стимбифид Плюс представлен уникальным питательным субстратом для бифидум бактериий (фруктополисахариды и фруктоолигосахариды). Второй составляющей является лактат кальция, который усиливает действие первого компонента, и стимулирует увеличение популяции нормальной кишечной микрофлоры. Компоненты метапребиотика Стимбифид Плюс начинают действовать уже с первого приёма. Средство бе

Пробиотик, пребиотик и синбиотик


Заболевания органов пищеварения у домашних животных остаются актуальной проблемой во всех странах. Велика распространенность осложнений, связанных с этими заболеваниями. В ряде случаев дисбактериоз может быть весьма выраженным и требует определенных лечебных мероприятий. Известно, что у домашних животных при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нерациональной антибиотикотерапии, вызывающей гибель чувствительной к антибиотикам нормальной микрофлоры и бурное размножение устойчивой к ним флоры, а также под влиянием различных экстремальных факторов (стресс, транспортировка, вакцинация, смена рациона) наблюдаются нарушения состава популяции микроорганизмов, находящейся на слизистой оболочке поверхности кишечника. Дисбактериоз или дисбиоз провоцирует многие вторичные нарушения, изменяет реактивность организма, приводит к гормональным сдвигам к нарушению обмена веществ снижает иммунный статус, снижает синтез некоторых незаменимых аминокислот, синтез витаминов.

В устранении дисбактериоза велика роль пробиотиков.

Что же такое пробиотики, пребиотики, синбиотики?

Пробиотики – препараты, которые содержат живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта, и положительно влияют на организм хозяина.

Пребиотики – субстраты, стимулирующие естественную микрофлору. Это большая группа веществ, которые в норме поступают животным и птице в составе рациона. Они не перевариваются и не всасываются в желудке и тонком отделе кишечника, поступают в толстый отдел кишечника, где используются в качестве питательной среды для нормальной микрофлоры.

Синбиотики – рациональная комбинация пробиотика и пребиотика.

Синбиотик состоит из активной микробиологической составляющей (собственно пробиотик) и среды (пребиотик), создающей условия для жизни и первичного питания привносимой в организм микрофлоры.

Пробиотики, попадая в кишечник, нормализуют микробный баланс, подавляя патогенные микроорганизмы и восстанавливая качественный и количественный состав микрофлоры. К сожалению, через достаточно короткий промежуток времени они погибают, и состав микрофлоры снова меняется в худшую сторону, а патогенные микроорганизмы размножаются, разрушая микрофлору. Именно поэтому в синбиотике, помимо пробиотиков, содержатся пребиотики, которые служат питательной средой, энергетическим ресурсом и одновременно средством защиты пробиотиков от внешней среды, тем самым увеличивая продолжительность их жизни и активности.

В настоящий момент количество клинических данных о пользе пробиотиков для животных меньше, чем для человека. Объясняется это тем, что подобные исследования стали проводить совсем недавно.

Однако уже сейчас установлено, что введение в рацион домашних питомцев пробиотиков оказывает следующее положительное влияние:

• Уменьшает выраженность воспалительных реакций у животных, страдающих аллергией;
• Улучшает иммунный ответ на вакцинацию;
• Ускоряет рост потомства;
• Снижает уровень холестерина, как у здоровых животных, так и у тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы;
• Уменьшает количество болезнетворных бактерий в кишечнике.

В ходе исследований не было выявлено никаких побочных эффектов.

В приеме пробиотиков нуждаются все домашние животные, которые подверглись какому-либо стрессу, способному нарушить нормальный баланс микрофлоры кишечника животного. Поводом для того, чтобы начать давать питомцу пробиотики являются:

• Любые перенесенные заболевания, особенно если имело место лечение антибиотиками или кортикостероидами, а также хирургическое вмешательство;
• Многомесячное, а то и многолетнее, питание животного одним и тем же кормом, особенно сухим;
• Подготовка к вакцинации;
• Путешествия с животным.

Без нормальной флоры организм особенно подвержен нападению опасных микробов, вирусов, гельминтов. В результате своей жизнедеятельности пробиотики выделяют большое количество продуктов, которые токсичны для патогенных микроорганизмов, но безвредны для «хозяина»: низкомолекулярные антибиотики, молочную кислоту, перекись водорода и другие вещества.


Пробиотики целесообразно использовать не только с лечебной целью, но и в качестве профилактики. Пробиотики для животных восстанавливают полноценное функционирование пищеварительной системы, повышают иммунный статус и способствуют повышению эффективности вакцинации.

Что такое синбиотики? | Лаборатория пробиотиков

Возможно, вы заметили другой продукт, доступный в разделе здоровья кишечника вашей аптеки или магазина диетических продуктов, который называется синбиотиком. Синбиотик — это термин, используемый для пребиотиков и пробиотиков в одном продукте, в идеале в комбинациях, которые были протестированы вместе. Ученые недавно определили синбиотики как «смесь, состоящую из живых микроорганизмов и субстрата (субстратов), избирательно используемого микроорганизмами-хозяевами, что приносит пользу для здоровья хозяина» 1 .Термин «синбиотик» является относительно новым, но добавки, содержащие смесь пробиотиков и пребиотиков, действительно доступны уже много лет. Синбиотики называются так из-за их «синергетического» действия: компоненты пробиотика и пребиотика работают вместе, положительно влияя на популяции микробов, живущих в нашем кишечнике, известные как микробиом кишечника 2 . Вы можете узнать больше о микробиоме кишечника, прочитав эту статью: Микробиом — все, что вам нужно знать .

Прочтите, чтобы узнать все, что вам нужно знать о синбиотиках!

Что входит в состав синбиотика?

В синергетических отношениях между пробиотиками и пребиотиками нет ничего нового: они всегда работали в гармонии, и оба они естественным образом присутствуют в нашем рационе. Пребиотики — это неперевариваемые волокна, которые выборочно питают полезные бактерии в нашем кишечнике, позволяя им расти и развиваться. Их можно найти в таких продуктах, как чеснок, лук и бобовые, но они также доступны в форме добавок.Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о Что такое пребиотики?

С другой стороны, пробиотики — это дружественные бактерии, которые колонизируют кишечник. Они предлагают преимущества для различных аспектов здоровья, включая пищеварение, иммунитет, здоровье кожи и энергию, и это лишь некоторые из них. Пробиотики естественным образом содержатся в ферментированных продуктах, таких как живой йогурт или квашеная капуста, но, как и пребиотики, также доступны в виде пищевых добавок. Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о: Что такое пробиотики?

Что делает синбиотик?

Синбиотики всегда были привлекательным выбором для поддержания здоровья микробиома кишечника, поскольку они объединяют в одной добавке дружественные бактерии и соответствующий источник пищи для хороших бактерий.

Это может быть очень полезно, так как микробы в нашем кишечнике находятся под сильным влиянием окружающей среды, включая универсально общие факторы, такие как диета, прием лекарств, уровень стресса и упражнения. Истощение полезных бактерий из-за нездоровой диеты с низким содержанием фруктов и овощей или приема антибиотиков может нарушить хрупкий баланс нашего кишечного микробиома и способствовать росту менее желательных микроорганизмов. Это известно как дисбактериоз . Использование синбиотика гарантирует, что пробиотики в добавке будут иметь источник пищи в кишечнике, хотя по-прежнему важно придерживаться здоровой диеты, полной фруктов и овощей, содержащих натуральные пребиотики.

Синбиотики могут быть очень эффективным способом поддержания общего здоровья кишечника. Пребиотики, которые они содержат, не только питают пробиотические бактерии в добавке, но и питают популяции местных естественных дружественных бактерий, которые населяют наш кишечник. Бактериальный состав кишечного микробиома у разных людей сильно различается, и каждый человек имеет свой уникальный микробиом кишечника, постоянно меняющийся на протяжении всей жизни 3 . Поощрение роста наших собственных уникальных популяций дружественных бактерий является привлекательным, поскольку увеличение разнообразия бактерий в нашем кишечнике связано с улучшением здоровья 4 .

Выбор лучшего синбиотика

При покупке синбиотика по-прежнему важно выбрать тот, который содержит хорошо изученные штаммы пробиотиков, которые, как было установлено, обладают преимуществами при тех состояниях, которые вы хотите поддерживать. Чтобы узнать больше о том, почему определенные штаммы пробиотиков более подходят для вас, чем другие, прочтите эту статью: Все ли типы (штаммы) дружественных бактерий одинаковы? Существуют также разные типы пребиотиков, и некоторые люди обнаруживают, что с некоторыми из них они лучше справляются, чем с другими.Общие пребиотики, используемые в синбиотических добавках, включают фруктоолигосахаридов и инулин .

Подходят ли мне синбиотики?

Перед покупкой синбиотической добавки следует помнить, что не все хорошо переносят пребиотики, будь то в виде диеты или добавки. У людей, страдающих СРК, очень часто бывает чувствительность к пребиотикам. Люди могут жаловаться на повышенное вздутие живота, газы, боль в животе и спазмы после приема пребиотика из-за чрезмерной бактериальной ферментации и последующего газообразования.Часто эти эффекты ослабевают по мере адаптации микробиома, но некоторые люди могут обнаружить, что им всегда трудно переваривать определенные типы пребиотических волокон. Часто пациенты, страдающие СРК, могут быть переведены на диету с низким содержанием FODMAP на короткое время под наблюдением практикующего врача. Эта диета с низким содержанием ферментируемых волокон, включая пребиотики, предназначена для облегчения этих неприятных симптомов IBS 5 .

Таким образом, синбиотик не подходит для людей с чувствительностью к пребиотикам.Однако одна пробиотическая добавка может принести большую пользу больным СРК, помогая ввести более полезные штаммы в кишечник и улучшая качество микробиома. Введение в кишечник хорошо изученных дружественных бактерий может помочь изменить дисбактериоз, дисбаланс между полезными и более вредными бактериями, который был замешан в СРК. Чтобы узнать больше о лучших пробиотиках для лечения СРК, прочтите эту статью: Какие пробиотики подходят для лечения СРК?

Где я могу купить синбиотики?

Если вы хотите попробовать синбиотик, не всегда необходимо выбирать добавки со словом «синбиотик» на этикетке.Фактически, любая добавка, содержащая как пробиотик, так и пребиотик, является синбиотиком. Следовательно, вы можете уже принимать синбиотик и не осознавать этого! Но самое главное — выбрать те штаммы пробиотиков, которые больше всего подходят вашим индивидуальным потребностям.

Другие интересные статьи по этой теме:

Пробиотики и пребиотики

Почему стоит рассматривать добавки с пробиотиками вместо йогуртов?

Как работают пробиотики?

Безопасно ли принимать пробиотики?

Список литературы

  1. Международная группа ученых согласна с тем, что делает синбиотик нутриентами.com
  2. https://www.nutraingredients.com/Article/2020/08/24/International-panel-of-scientists-agree-what-makes-a-synbiotic?utm_source=newsletter_daily&utm_medium=email&utm_campaign=24-Aug-2020
  3. Guiné R de PF, Silva ACF. Пробиотики, пребиотики и синбиотики. Источники Funct Foods, Heal Eff Futur Perspect . 2016; (май): 143-207. DOI: 10.1201 / b15561-2
  4. Caporaso JG, Lauber CL, Costello EK, et al. Движущиеся картинки микробиома человека. Геном Биология .2011; 12 (5). DOI: 10.1186 / GB-2011-12-5-r50
  5. Ле Шателье Э, Нильсен Т., Цинь Дж и др. Богатство микробиома кишечника человека коррелирует с метаболическими маркерами. Природа . 2013; 500 (7464): 541-546. DOI: 10.1038 / природа12506
  6. Уилан К., Мартин Л.Д., Штаудахер Х.М., Ломер MCE. Диета с низким содержанием FODMAP в лечении синдрома раздраженного кишечника: научно обоснованный обзор ограничения, повторного введения и персонализации FODMAP в клинической практике. Джум Нутр Диета . 2018; 31 (2): 239-255.DOI: 10.1111 / jhn.12530

Мои результаты через 3+ недели

Примечание: Это всего лишь обзор. Щелкните здесь , чтобы посетить официальный веб-сайт Synbiotic 365.

  1. Это пробиотик, созданный доктором Винсентом Педре.
  2. Его нет на Amazon, так что не ищите.
  3. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работает, но НЕ для всех.

Теперь об этом…

Что вы хотите знать о Synbiotic 365?

Как и многие люди, я получаю новости от Yahoo.

На днях я пролистывал 400 историй о Трампе, когда наткнулся на эту рекламу…

Я никогда не был большим поклонником овощей, но это вызвало у меня любопытство.

Я нажал на объявление, и оно привело меня на страницу продажи видео, которая выглядела примерно так…

Ага, это рекламное видео продукта под названием Synbiotic 365 .

Я ненавижу эти вещи по нескольким причинам.

  1. Я лучше просто прочитаю статью о чем-то, чем посмотрю видео по этой теме.
  2. Обычно такие видео длинны и «продажны».
  3. Слишком часто они оказываются наживкой и ОГРОМНОЙ тратой времени.

Однако, в интересах моих посетителей, я решил просидеть все это время.

Вот что я нашел…

Здоровье кишечника.

Это БОЛЬШАЯ проблема в современном обществе.

И парень по имени доктор Винсент Педре рассказывает об эпидемии.

Понимаете, у нас в кишечнике начинается много проблем.

Наша «кишечная флора» играет ключевую роль в поддержании нашего здоровья.

В этом «внутреннем саду» есть хорошие и плохие бактерии.

Доктор Педре говорит: «Когда вредные бактерии захватывают власть, ваш кишечник становится зоной боевых действий».

Изображение: youtube.com

Этот врач, который утверждает, что является ведущим специалистом по здоровью кишечника в Нью-Йорке, уничтожает определенные овощи (в частности, один), чтобы нанести ущерб нашему телу.

Он говорит: «Скорее всего, вы ели это за последние 5 дней». И, конечно же, это открытие нас огорчит, потому что оно просто шокирует.Это драматическое нарастание продолжается 25 минут, прежде чем он действительно поделится этим запрещенным овощем.

Это…

Кукуруза.

Изображение: organicfacts.net

Ага, кукуруза.

Выглядит вкусно.

Но поскольку кукуруза пропитана бесконечным количеством пестицидов, доктор Педре говорит, что она стала «разрушителем кишечника». И решение?

Synbiotic 365.

Употребление в пищу продуктов, пропитанных пестицидами, может вызвать все: от тошноты, диареи и рвоты до боли в животе и головокружения.

Прежде чем мы углубимся в Synbiotic 365, давайте поговорим подробнее о пробиотиках и их важности для нашего здоровья.

СВЯЗАННЫЙ: обзоров BioX4 от Nucific — стоит ли это 1000 долларов в год?

1. Что такое пробиотики, пребиотики и синбиотики?

Изображение: https://www.vitamonk.com

Хорошо, давайте разберем это очень быстро. Вот что вам нужно знать…

  1. Согласно WebMD, Пробиотики — это «живые бактерии и дрожжи, которые полезны для вас, особенно для вашей пищеварительной системы.«Пробиотики часто естественным образом содержатся в пищевых продуктах (например, в йогурте), и мы можем безопасно принимать их в качестве добавок. Источник
  2. Пребиотики — это, как правило, продукты с высоким содержанием клетчатки, которые используются для «кормления» пробиотиков, и они помогают поддерживать баланс кишечных бактерий. Источник
  3. И, наконец, Synbiotics — это продукты или добавки, в которых пробиотики и пребиотики сочетаются в своего рода «синергизме». Они используются для «выборочной стимуляции роста и активации метаболизма одной или ограниченного числа полезных для здоровья бактерий, улучшая, таким образом, благополучие хозяина».Источник
Изображение: beautybyearth.com

В совокупности эти «биотики» способствуют общему комплексному здоровью.

Бум!

Это ваш ускоренный курс по про-пре- и синбиотикам.

2. Что такое Synbiotic 365?

Synbiotic 365 был создан компанией United Naturals , чтобы помочь восстановить здоровье кишечника.

Изображение: unitednaturals.com

В рекламном видеоролике и рекламе содержится ссылка на веб-сайт компании, но на самом деле информации о продукте, представленном на сайте, не так много.

Вот что там написано…

синбиотиков — определение английского языка, грамматика, произношение, синонимы и примеры

патенты-wipo

Тщательное исследование пробиотических штаммов и пребиотических соединений, проведенное QUALVIVO, привело к созданию оптимальной комбинации синбиотика .

Кордис

Проект ЕС «Микрофункция» стремился определить эффективность пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков (комбинация пробиотиков и пребиотиков, поддерживающая рост пробиотиков).

Кордис

Пробиотики предпочтительно комбинируются с подходящим пребиотиком с образованием синбиотика .

патенты-wipo

В некоторых вариантах реализации микрокапсулы используются для обеспечения доставки пробиотиков, комбинаций пробиотиков и пребиотиков и / или синбиотиков через желудок млекопитающего в его нижнюю часть желудочно-кишечного тракта.

патенты-wipo

Настоящее изобретение также относится к продуктам питания для людей и корму для животных, содержащим такие продукты синбиотика , и способам увеличения титра спорообразующих бактерий в кишечном тракте млекопитающих путем введения продуктов синбиотика .

патенты-wipo

Настоящее изобретение относится к композиции продукта синбиотик , включающей смесь или смесь пребиотического углевода и пробиотических спорообразующих бактерий Bacillus.

патенты-wipo

Один вариант осуществления пищевой добавки для животных включает псиллиум в сочетании со смесью синбиотиков .

патенты-wipo

Настоящее изобретение относится к композициям синбиотика , содержащим штаммы пробиотических бактерий и пребиотические вещества, которые в сочетании проявляют синергетическое поведение.

патенты-wipo

Synbiotics содержат как пребиотики, так и пробиотики.

WikiMatrix

патенты-wipo

«Улучшение биомаркеров антиоксидантной активности, наблюдаемое с добавлением синбиотика в этом исследовании, является многообещающим и требует дальнейших исследований, тем более что известно, что высокий окислительный стресс наносит вред нашему организму», — добавила она.

Кордис

Настоящее изобретение относится к композиции синбиотика , содержащей пробиотик Lactobacillus rhamnosus HNOO1 и пребиотик на основе углеводов, такой как фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, олигосахариды грудного молока или их комбинации, а также к применению композиции для профилактики и / или лечения аллергическое заболевание.

патенты-wipo

Были приняты во внимание некоторые пребиотические вещества, чтобы можно было оценить их защитную способность и изучить возможность получения порошковых продуктов синбиотиков .

Кордис

Кроме того, рассматривается влияние добавок пре-, про- и синбиотиков в отношении лечения этих заболеваний.

спрингер

Состав микробиоты как маркер реакции на химиотерапию и использование микробных модуляторов (пре-, про- или синбиотики ) для повышения эффективности лечения рака

патенты-wipo

Синбиотик обладает как пребиотическим, так и пробиотическим действием.

Гига-френ

«Мета-анализ: влияние модуляции кишечной флоры с использованием пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков на минимальную печеночную энцефалопатию».

WikiMatrix

Пониженная проницаемость кишечного барьера, ведущая к меньшему количеству эпизодов бактериальной транслокации, является особенностью использования синбиотика (пребиотики и пробиотики вместе).

спрингер

Synbiotic композиции для восстановления и восстановления микробиоты кишечника

патенты-wipo

Настоящее изобретение относится к неферментированной композиции, обладающей способностью увеличивать образование масляной кислоты в толстой кишке и содержащей по меньшей мере одну фракцию на основе злаков и по меньшей мере один выделенный пробиотический штамм Lactobacillus, а также использование указанных неферментированных композиция в качестве синбиотика и для лечения метаболического синдрома, язвенного колита, болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника (СРК) или воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).

патенты-wipo

Важно отметить, что они также обнаружили, что комбинация синбиотика улучшает антиоксидантный статус человеческого тела.

Кордис

Ожидается, что преимущества пребиотиков, таких как клетчатка и НПВ, могут быть объединены с пробиотиками для производства синбиотиков .

Кордис

патенты-wipo

ПИЩЕВЫЕ СОСТАВЫ, СОДЕРЖАЩИЕ SYNBIOTIC ВЕЩЕСТВ

Польские Патенты

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *