Самое лучшее оливковое масло в мире – 13 лучших оливковых масел — Рейтинг 2019

Содержание

Какая марка оливкового масла лучше? Страны-производители оливкового масла :: SYL.ru

Какая марка оливкового масла лучше? Ответ на этот вопрос требует предварительного изучения. Ведь в России не выращивается дерево маслина. А потому и всякое оливковое масло – импортное. Но, как и в случае с подсолнечным или кукурузным, мы знаем, что лучший продукт получается от первого отжима. Также нам известно, что постное масло очищают от примесей – рафинируют. Хорошо ли это в случае с оливковым? Есть еще и способы отжима – холодный и горячий. Продукт какой обработки более качественный? В данной статье мы всесторонне изучим этот вопрос. Ниже мы расскажем не только о том, какая марка оливкового масла лучше, но также рассмотрим продукцию стран-производителей, объясним вкратце, что собой представляет процесс переработки маслин. На полках магазинов можно увидеть различные виды тары с этим импортным товаром. Стекло, пластик или металл – в какой упаковке покупать оливковое масло? Важно научиться правильно читать этикетку. И в этой статье мы расскажем, что означают слова Eextra Virgin. В средиземноморской кухне, где оливковое масло является одним из главных продуктов питания, оно используется очень широко и для разных целей. Нужно знать эти тонкости, чтобы правильно заправлять салаты или делать тесто.

Знаете ли вы, что средиземноморская кухня вошла в список ЮНЕСКО как нематериальное наследие человечества? А известно ли вам, почему? Правильно: она построена на активном использовании оливкового масла. Таким образом, блюда средиземноморской кухни не только изумительно вкусные, но и очень полезные. Оливковое масло (отзывы гурманов и поваров в этом вопросе практически одинаковы) не только придаст самому ординарному яству благородный оттенок — оно еще и насытит организм ценными витаминами и минералами. И главное, не оставит на бедрах и талии никаких лишних сантиметров. Ведь масло маслины полностью перерабатывается желудком. А заметили ли вы, какие роскошные волосы у итальянок, испанок, гречанок? Крепкие, густые, шелковистые, блестящие… И это результат ежедневного употребления оливкового масла. Оно укрепляет кости, ногти и зубы. Витамин Е, который в избытке содержится в масле маслины, предотвращает старение, смягчает боли при язве и гастрите, лечит геморрой, разбивает холестериновые бляшки. И даже, как показали последние исследования, является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний. Поэтому древние греки, которые еще в античные времена культивировали маслиновые деревья, называли оливковое масло «даром богов». Как видим, это не только поэтическая метафора.

Процесс производства продукта (вкратце)

Чтобы понять, какая марка оливкового масла лучше, нужно хотя бы поверхностно разбираться в технологии получения этого продукта. Казалось бы, какие тут могут быть сложности? Ведь оливковое масло делали еще со времен Древнего Египта. Маслины клали под пресс и отжимали. Но современное оборудование и химические реагенты позволяют выжать из оливки больше масла. С этой целью жмых идет на вторичную обработку. Вот по этому признаку и происходит деление оливкового масла на два типа. При первом отжиме рождается «девственное», или Virgin Oil. А когда вторично перерабатывают маслины, то есть подогревают и пропускают химические реагенты через жмых, получается Pomace Oil. Исходя из вышеизложенного, спросим: стоит ли говорить, какое оливковое масло лучше? Конечно, «девственное». Но если мы хотим вкусить самого лучшего оливкового масла, следует принять во внимание то, где маслины вызревают наиболее хорошо. Ведь деревья имеют широкий ареал произрастания. А вот хороший урожай они дают не везде. Самые авторитетные страны-производители оливкового масла — это Греция, Италия, Испания и Тунис. Первая из них, называемая некогда Элладой, дает восемьдесят процентов мировых продаж Virgin Oil. Греческое масло закупается импортерами для дальнейшего производства продукта.

Масло оливковое Extra Virgin: основные характеристики

Независимо от страны происхождения этот продукт – лучший из возможных. Само слово «экстра», упоминаемое в названии, свидетельствует о том, что сырье для него было исключительно высокого качества. Маслины для такого масла собираются вручную. Далее урожай сортируется. Для «Экстра Вирджин» выбираются только полностью спелые, крупные и неповрежденные маслины высшего сорта. Далее ягоды отправляют под пресс. Никакого иного воздействия при обработке не происходит. Этот процесс называется холодным отжимом. Благодаря такой минимальной обработке в масле сохраняются все полезные вещества. Это продукт чуть зеленоватого оттенка. Масло оливковое Extra Virgin имеет насыщенный запах маслин. А вот вкус у него специфический. Люди, впервые попробовавшие «Экстра Вирджин Оил», могут подумать, что масло пропало, прогоркло. Но как раз этот вкус свидетельствует о высшем качестве продукта. Сырые маслины тоже горькие. А вот свободную кислотность оливковое масло «Экстра Вирджин Оил» имеет очень низкую – 0,8 процента. То есть в ста граммах продукта содержится меньше грамма нежелательных для организма веществ. Но этот показатель – кислотность – не является главным в определении качественного продукта. Метод рафинирования тоже его снижает.

Другие виды оливковых масел

Между «Экстра Вирджин» и «Помац Ойл» находится еще много деноминаций. Рассмотрим их вкратце.

Virgin Olive Oil — это тоже очень качественное оливковое масло. Единственная разница с «Экстра» — не такой тщательный кастинг урожая. Под пресс идут маслины разной величины, спелости и вида. Но весь остальной процесс происходит точно так же, как и при производстве «Экстра Вирджин Оил». То есть ягоды проходят холодный отжим, после чего жидкость тут же разливается по емкостям для продажи. Это масло примечательно тем, что почти не горчит. Если вы хотите по медицинским показаниям принимать его в чистом виде, но не можете терпеть специфический вкус, приобретите именно этот вид. Кислотность у «Вирджин Олив Оил» более высокая. Допускается два процента. Но если этот показатель превышает норму, партия отправляется на очищение. И здесь необходимо пояснить, чем отличается рафинированное оливковое масло от нерафинированного. При производстве первого продукта уже применяются химические вещества, которые очищают его от излишней кислотности. Этот показатель у Refined Olive Oil снижается до 0,3 процента. В продаже имеется еще и такой вид, как «Пур Олив Оил». Название переводится как «чистое масло из маслин». Но этот продукт холодного отжима представляет собой все же смесь «Вирджин» и «Рафинид». Кислотность у такого оливкового масла не превышает одного процента. Ну а Pomace Oil в Греции и Испании смазывают двери. Иногда продукт, полученный из теплового отжима жмыха, рафинируют.

Применение в кулинарии

В поварском искусстве следует знать, для каких конкретных целей использовать тот или иной вид оливкового масла. Тем более в северных странах, где этот продукт импортируется, а потому очень дорог. Итак, оливковое масло для салатов нужно брать только «Экстра Вирджин». Кстати, в блюдах оно теряет свою горечь. Да и со временем тоже. Но срок хранения бутылки «Экстра Вирджин» – полтора-два года (в зависимости от тары). Под конец этого термина масло не теряет своих чрезвычайно полезных свойств, но становится более мягким, бархатистым на вкус. Для приготовления холодных соусов и маринадов используем обычное «Вирджин». Это оливковое масло отзывы называют очень вкусным и полезным. Мясо, смазанное «Вирджин Оил», быстро размягчится и станет после запекания нежным. Для тушеных блюд применяют «Пур Олив Оил». А для жарки продуктов стоит взять вид Refined Olive Oil. Это масло из-за очищения имеет высокую температуру дымообразования. Оно не брызгает, не выгорает, и в жареных продуктах не образуется большое количество канцерогенов. Для приготовления теста этот продукт также идеален. Он не горчит, и его можно использовать вместо кукурузного или подсолнечного. Булочки и хлеб на основе Olive Oil долго не черствеют.

.

Как выбрать хорошее оливковое масло, а не суррогат

Полки супермаркетов завалены различными марками этого продукта. Тут впору и растеряться. Как сделать правильный выбор? Правило первое: внимательно изучаем этикетку. Желательно, чтобы продукт был упакован самим производителем. Оливковое масло из Греции, разлитое по бутылкам на Дерибасовской, скорее всего, будет сомнительного качества. На этикетке указывается название, часто отображающее вид продукта. То есть большими буквами пишется, к примеру, «Экстра Вирджин» или «Пур Олив Оил». Иногда в названии присутствует марка производителя или название местности, где были собраны маслины. Но сорт продукта обязательно тоже присутствует на этикетке. В маслах, которые не принадлежат к элитным «Вирджин», указывается вид обработки. Это тоже дает нам возможность выбрать лучший продукт. Лучше покупать масло холодного отжима, чем рафинированное, но сделанное из жмыха после тепловой обработки. Большое значение имеет и срок годности продукта. Ведь это не вино, которое с возрастом становится лучше. У «Экстра Вирджин» срок хранения – до двух лет, у других сортов – один год. А вот цвет значения не имеет. Да часто его и не видно из-за того, что масло разливают по жестяным банкам или бутылкам из темного стекла. В пластиковой таре продается лишь продукт низкого ценового сегмента.

Какая марка оливкового масла лучше

Маслины растут в теплых странах Европы и Малой Азии, в Северной Африке. Но лидерами поставок оливкового масла на мировой рынок является все же только четыре государства. Это Греция, Испания, Италия и Тунис. Масло какой страны-производителя выбрать? Следует знать, что селекционеры вывели множество сортов маслин. И в Италии их насчитывается более сорока. Поэтому разные фирмы имеют возможность выпускать моносортовые масла, а также утонченные, с изумительным вкусом «коктейли».

Производители Испании – приверженцы старой доброй маслины, которая культивировалась в Иберии еще в античные времена. Поэтому в этой стране не такое разнообразное оливковое масло. Испания прописывает этикетки на своем языке. Поэтому нужно согласовывать Olive Oil с Aceite de Oliva. Следует принять во внимание, что Aceite de Orujo означает масло вторичного отжима, из жмыха, созданное с помощью тепловой обработки.

Маслины в Греции произрастают в разных по климатическим характеристикам регионам. Терруар влияет на вкусовые свойства оливкового масла, даже если оно принадлежит к одному типу.

Продукт из Туниса очень редко можно встретить на полках наших магазинов. Но это вовсе не значит, что оливковое масло из этой страны плохое. Наоборот, поочередное влияние ветров из Сахары и бризов Атлантики позволяет вырастить маслины с особым вкусом и ароматом.

Лучшие марки оливкового масла из Греции

Всякий продукт из солнечной Эллады будет хорош. Выбор перед покупателем поистине огромен. Вы можете приобрести масло как из масличных рощ близ Салоников, так и сделанное на островах. И это хоть чуть-чуть, но отразится на вкусе. Крупнейший мировой трейдер, который поставляет оливковое масло не только в страны-импортеры, но даже в Испанию и Италию, — «Олико». Однако эта фирма скупает урожай у различных хозяйств страны и производит некий микс (хоть и хорошего качества). А вот компания «Элиника Экликта Эля» специально создана для того, чтобы изготавливать лучшие сорта оливкового масла. Как во Франции процветают винные туры, так и в Греции можно ездить по небольшим семейным предприятиям. Такие компании, как «Ксилурис» и «Кидокинатис» не только собирают маслины вручную, но и давят их через традиционный пресс.

Оливковое масло из Испании и Туниса: в чем их особенности?

На российском рынке представлено около пятидесяти наименований продукции из этой страны. Какие же испанские торговые марки оливкового масла лучшие? Смотрите на терруар. Климат юга страны, с его длинным вегетативным периодом, позволяет вырастить наиболее сочную, жирную маслину. Наиболее хорошими марками считаются андалусские «Баэна» и «Люцена», а также «Лес Гарригуэс» и «Сиурана» из Кордовы. По другую сторону Средиземного моря, в Тунисе, лучшим производителем оливкового масла считается «Африкан Дрим Продактс». А лучшая его марка — это «Чемлали».

Итальянские сорта продукта

В этой стране с пиететом относятся к еде. Недаром кухня Италии считается одной из лучших в Европе. По умолчанию продукция этого государства приравнивается к эталону. Поэтому продукты питания, которые производятся в Италии, довольно часто становятся участниками всяческих конкурсов на звание самых лучших. Не стоят в стороне и изготовители оливкового масла. У них есть свой конкурс — Ercole Olivario. В нем могут принимать участие только элитные сорта (Экстра Вирджин или, по крайней мере, масло холодного отжима). Какие же производители становились – и неоднократно! – призерами этого наиболее престижного состязания в Италии? Это такие марки, как «Азиенда Агрикола Джорджио», «Оливето ди Контессе Гертруде» и «Фатторие Греко».

www.syl.ru

Оливковое масло какой страны лучше

Очень ценное по своему составу и уникальное по свойствам оливковое масло получают из плодов оливы европейской. И для таких стран, как Греция, Италия и Испания, этот продукт – предмет национальной гордости. Неудивителен и тот факт, что между ними существует как бы ни гласное соперничество и давнишний спор, который многих заставляет задаваться вопросом – так все же, масло какой страны лучше?

Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что помимо стран-спорщиц, оливковое масло так же производят в Турции, Сирии, Тунисе, Марокко, Португалии, США и Франции. И пускай на долю последних приходится гораздо меньший процент от всего производства масла в мире, они то же в праве претендовать на пальму первенства по качеству оливкового масла.

Дабы не обидеть ни одну из основных стран производителей, рассмотрим особенности их продукции в порядке, соответствующем количеству потребляемого масла на душу населения в год.

                                           Греческое оливковое масло

Именно греки бесспорные лидеры по потреблению оливкового масла – около 24 кг в год в среднем потребляет каждый житель Греции. А вот  по количеству производимого масла они на третьем месте после Испании и Италии. Это объясняется тем, что масло в этой средиземноморской стране делают в основном для внутреннего пользования. Именно делают, а не производят, причем с помощью, так сказать полукустарных методов и секретов, которые передаются из поколения в поколение.

Может благодаря этим, еще дедовским способам, греческое оливковое масло более яркое и насыщенное по своему вкусу. Так же его вкус отличается присутствием медовых нот и немного фруктовых ароматов.

Именно в Греческих провинциях – Каламата, Лакония, Краниди – самый благоприятный климат для выращивания оливы, чем благополучно и занимаются в своем хозяйстве тысячи семей. А консервативные способы дают возможность делать самое большое количество (ок.80%) масла именно первого холодного отжима.

                                          Испанское оливковое масло

Испанцы на втором месте по количеству потребления масла на душу населения – около 14 кг в год и на первом по количеству его производства. И не только! Само производство оснащено и налажено, как говорится, по последнему слову техники. Весь труд автоматизирован, что позволяет с наименьшими затратами выпускать

оливковое масло.

Что касается вкусовых характеристик испанского масла, то оно обладает резковатым ароматом и горьковатым, как бы перечным вкусом. Можно сказать, что оно больше других напоминает вкус самих оливок, и для этого испанцы зачастую смешивают сразу несколько сортов, но ни когда с другими растительными маслами.

                                           Итальянское оливковое масло

В Италии ежегодно каждый житель употребляет в среднем около 13 кг оливкового масла.

А полностью механизированный труд позволяет удерживать этой стране третье место по производству «жидкого золота» в мире. Что, в прочем, не исключает существования частных фермерских хозяйств, которые производят его в ручную. Качество, соответственно и цена такого масла, как правило, гораздо выше.

Мягкое, немного сладковатое на вкус, с еле уловимым запахом трав – вот букет итальянского оливкового масла. К тому же именно здесь производят масло с добавлением различных пряностей и специй – ореган, чили, розмарин, чеснок и т.д.

Так какое же масло все же лучше? Ответ однозначный – 100% натуральное, а в остальном необходимо положиться на собственный вкус.

Это интересно:

olive-oil.com.ua

Страны производители оливкового масла. Где производят лучшие оливковые масла

Как известно, самое полезное и вкусное оливковое масло – Extra Virgin, выжатое из свежих оливок механическим способом сразу после сбора. Большая его часть производится в Средиземноморье, прежде всего в Италии, Испании и Греции (хотя такие страны, как Америка и Австралия, также производят его). Как  и в виноделие, климат, почва, сорт оливок, способ сбора и прессования влияют на характер масла.


Оливковое масло какой страны лучше

Утверждение, что Итальянское или Испанское масло лучше других – лишь стереотип, связанный с тем, что эти страны производят большую долю оливковых масел в мире. В особенности Испания, которая производит больше чем Греция, Италия и Португалия вместе взятые. Но больше – не значит лучше.

Из – за большего объема производства испанское масло зачастую не  являются качественными, так как производятся с использованием химии. Для массового сбора оливок используют технику, и в отжиме участвует всё, включая гнилые фрукты и листву. Поэтому масло химически очищается и в него добавляется часть хорошего масла Extra Virgin для вкуса и запаха. Доля высококачественных масел класса Extra Virgin в Испании составляет всего 20% от общего объема производства.

Пользуясь незнанием потребителя, некачественные масла зачастую выдаются за лучшие. В особенности это происходит в странах, где оливковое масло не производятся и потребитель не знает, каким оно должно быть. Подделки могут быть произведены где угодно. Чтобы не ошибиться следует обращать внимание не на страну производства, а на знаки качества и награды…

Ну а если выбирать из качественных, невозможно сказать, в какой стране производят лучшее оливковое масло. В каждой из названых выше стран производятся прекрасные масла Extra Virgin. Если, например, посмотреть список масел, которые получили золото на New York International Olive Oil Competition, можно встретить масла из Греции, Италии, Испании (что в принципе и не удивительно), но так же из Португалии, Туниса, США, Словении, Чили, Морокко, Южной Африки и других стран.

Нельзя сказать что среди победителей одно лучше или хуже другого, так как они отвечают всем требованиям лучшего оливкового масла первого отжима. Так и нельзя сказать что масло одной страны лучше или хуже другой. Они могут кардинально отличаться запахом, вкусом и цветом, тут всё зависит от ваших предпочтений. В ценовом сегменте они будут примерно равны. Тут уже, что называется, на вкус и цвет… Какое вам больше нравится, такое и берите.


Особенности вкуса оливкового масла разных стран

Масло оценивается по трём критериям – фруктовость, горечь и острота. Аромат, запах и цвет масла могут радикально меняться в зависимости от сорта оливок, региона и времени года. Даже микроклимат сильно влияет на вкус и аромат масла. Масла из оливок одного и того же сорта, но выращенных в разных регионах, будут отличаться друг от друга.

Горечь, очень интересный элемент вкуса оливкового масла. Когда разговор заходит о горечи, одни предполагают горечь вкуса, другие, чувство жжения в глубине горла и на языке. Подробнее….

Хорошее оливковое масло всегда обладает ярким вкусом и ароматом

В мире существует более 700 разных сортов оливок и  каждая страна производит масла из определенных, характерных именно для нее сортов, как, например, Koroneiki в Греции. Каждый сорт оливок имеет свои особенности вкуса: кислота, сладость, острота и многое другое. Эти же характеристики получает и масло.

Вообще говоря, чем жарче страна, тем крепче аромат масла. Также возможно ароматизировать оливковое масло с травами и специями, замачивая их в масле в течение десяти дней или около того.

Греческие оливковые масла являются травяными, фруктовыми, а иногда и перечными – хороши во всех отношениях.

Хорошее оливковое масло Extra Virgin можно купить, опираясь на список масел с мировых конкурсов, но не всегда на локальном ранке они есть, и не все хороши масла участвуют в конкурсах. Чтобы выбрать хорошее масло из представленного, просто ознакомьтесь с простыми правилами выбора…

Вкус итальянских масел варьируется от региона к региону. Север производит масла, которые являются мягкими, они очень хорошо сочетаются с рыбой. Масла из центра страны крепче, с травянистыми нотами. Южная Италия, включая Сицилию, производит масла, которые имеют более сухой, травяной вкус.

Масла из Испании, как правило, гладкие, сладкие и фруктовые, с намеками на дыню и орехи и очень слабую горечь – они довольно универсальны.


Виды оливковых масел…

Вкус оливкового масла Extra Virgin…

Оливковое масло PDO и PGI. Знаки качества…

zhetysuolive-gaea.kz

Как выбрать правильно лучшее оливковое масло: советы, отзывы

Если вы зайдете в магазин за оливковым маслом, то увидите столько наименований, о которых никогда ничего не слышали. Такое разнообразие конечно хорошо, но как выбрать качественный продукт, который вам подойдет? В этой статье — рекомендации и советы по выбору хорошего оливкового масла и отзывы покупателей.

Маркировка оливкового масла

За качеством оливкового масла и его маркировкой следит Международный оливковый совет. По Уставу данной организации выделяются следующие сорта масла:

  • Virgin – натуральное масло;
  • Refined – очищенное;
  • Pomace – масло из повторного отжима жмыха.

В продаже можно встретить следующие маркировки:

1. Оливковое масло Extra Virgin, т.е. первичного отжима. Обычно кислотность такого продукта не более 0,8%. Оно производится механическим способом, путем холодного отжима.

Данный метод считается самым древним, таким путем получали масло еще в Древнем Египте. Для этого способа используют самые спелые и качественные плоды, собранные руками.

Внимание! Данный продукт крайне полезен для детей и беременных. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, участвуют в формировании костной ткани. Специалисты рекомендуют принимать его натощак по 1ч.л. в день.

2. Virgin оливковое масло, с кислотностью до 2%. Оно получается механическим путем, без включения в состав консервантов и прочих химических добавок. Для этого сорта допустимо использовать оливки разной степени зрелости, но самое важное, чтобы кислотность не превышала 2%, иначе масло отправится на рафинацию.

Этот вид масла можно применять для косметологических целей.

3. Рафинированное (rafined) масло, с кислотностью до 0,3%. Такой сорт не пригоден для косметологических целей, однако именно на нем лучше всего жарить, т.к. во время жарки не образуются канцерогены.

Сорт Экстра Виржин — лучшее оливковое масло

4. Микс рафинированного сорта и экстра вирджин. Именно сорт «экстра» придает этому виду настоящий вкус и запах дорогого масла.

5. Olive-pomace oil. Это масло, полученное путем повторного отжима жмыха оливок. Оно может быть рафинированное или смешанное (Olive pomace oil). Последнее, чаще всего встречается на прилавках, но отношение к натуральному маслу имеет меньше всего.

Совет. В народной медицине оливковое масло используют для лечения психологических расстройств, депрессии.

Выбираем масло для определенных целей

  1. Если вы планируете заправлять салаты, делать маринады и холодные закуски, то покупайте сорт Virgin Olive Oil. Он имеет ярко выраженный запах и цвет оливок и наиболее полезен для здоровья.
  2. Для жарки подойдёт масло из выжимки жмыха, т.е Pomace Olive Oil.
    Этот сорт отличается недорогой ценой, долго хранится и имеет нейтральный вкус.
  3. Для косметологических и лечебных целей, лучше покупать масло экстра класса.

Совет! Ежедневный прием оливкового масла улучшает состояние кожи, уменьшает риск развития рака, положительно влияет на работу ЖКТ.

Советы экспертов

  1. Покупайте продукт «с историей». Считается, что чем дольше компания занимается производством оливкового масла, тем его качество выше. Например, компания Monini на этом рынке уже более 100 лет и считается лучшим производителем в Европе.
  2. Обязательно смотрите, каким образом приготовлено масло. Особенно, если вы покупаете продукт экстра класса, обратите внимание, чтобы он был приготовлен механическим путем, без добавления консервантов.
  3. Свободная кислотность. Она указывает на то, сколько в готовом масле содержится органических кислот и указывают в процентном соотношении. Чем ниже значение кислотности, тем масло полезнее и дороже.
  4. Обязательно изучайте маркировку. На ней, в строжайшем порядке, должны указываться реквизиты страны-изготовителя и импортера/экспортера. А так же внимательно посмотрите на срок выработки. Срок хранения оливкового масла – 1 год, кроме экстра вирджин. Лучше всего, если продукт был получен и разлит в одном стране.
  5. А вот цвету при выборе, не стоит уделять особого внимания, т.к. он зависит от многих факторов. Но если масло имеет зеленые оттенки (от светлого до насыщенно-темного), то скорее всего, для его приготовления использовались зеленые, неспелые оливки. Готовый продукт будет иметь концентрированный вкус, возможно даже с горчинкой. Коричневое масло получают из самых спелых и качественных плодов, оно имеет сладковатый привкус.
  6. Не малое значение имеет тара. Традиционную тару делает из темного стекла. В такой упаковке можно увидеть содержимое, но бутылка достаточно хрупкая, особенно для транспортировки на дальние расстояния, и она не сможет уберечь масло от влияния солнечных лучей. Все эти недостатки смогла исправить жестяная тара, но в ней вы не сможете увидеть, что прячется внутри.
  7. Страна производитель.

Лучшие производители оливкового масла

Среди греческих производителей, которые встречаются на российском рынке, можно выделить: «Минерва», «Терра Крета», «Agia Triada», «Olivi». Их продукция всегда отличается высоким качеством и приятным вкусом.

Для заправки салата лучше использовать масло Virgin Olive Oil

Испанские производители: Borges, ITLV, Маэстро дэ Олива. Их масла – это сочетания высокого качества и терпкого масленичного вкуса и запаха.

Итальянская компания Монини, тунисская Тerra Delyssa, турецкая Milasolio, являются лидерами в своей отрасли, и не уступают по качеству ни одному из выше перечисленных брендов.

Отзывы потребителей

«Если бываю в Испании, в командировке или отпуске, то обязательно покупаю там масло фирмы Carbonell в литровой упаковке. Пробовала и в стеклянной таре и пластиковой, особой разницы не заметила. В основном заправляю им салаты, для жарки использую обычное подсолнечное.» Олеся г.Москва.

«Я при покупке не обращаю внимание на бренд, а больше на страну изготовителя. Мне нравятся греческие масла, особенно, легкие от 0,1 до 0,4%., на нем я и жарю и заправляю салаты. Но заметила, что ни что не сравнится с продукцией, привезенной напрямую с острова Крит, почему-то у «местного» масла вкус другой.» Нина г.Тамбов

«Для салатов покупаю светлые масла Carbonell,Hojiblancа. А если хочу что-то пожарить, то Koipe 0,5-0,6%.» Татьяна г.Киев

«Уже много лет подряд покупаю только итальянскую продукцию Kirkland extra virgin. Как то купила другое, название точное не помню, так моя семья не стала есть салат, заправленный им.» Елена г.Казань

«Я просто иду и покупаю, что устраивает меня по цене. В последний раз брала масло Monini, тоже не плохое.» Фатима г.Грозный

«Я редко обращаю внимание на бренд, мне главное чтоб на этикетке было написано экстра вирджин. Но последний раз взяла греческое Delfi, оно мне не понравилось, слишком густое и запах своеобразный. Отдала сестре, так та наоборот осталась довольна.» Анастасия г.Чита

«Самое лучшее масло, это Borges. Изумительный вкус и запах. Другие даже пробовать не хочу.» Ольга с.Николаевка

Итак, перед тем, как купить масло, нужно определиться для каких целей вы будете его использовать. От этого будет зависеть сорт. Лучше брать масло в жестяной упаковке, но только проверенных производителей, оно лучше сохраняет свои свойства. Кроме того, на масле должна стоять маркировка D.O.P, означающая что продукт элитного качества, произведенный на месте сбора оливок

Как выбрать оливковое масло — видео

viborprost.ru

В ТОП-50 лучших в мире марок оливкового масла больше половины брендов из Испании — Другое

Новости Испании, Catalunya.ru© Оливковое масло, называемое потребителями жидким золотом, является одним из главных продуктов испанской кухни.

Это одна из причин, почему Испания является одним из лидеров по производству масла сорта virgen extra, кроме того в королевстве располагается 29 охраняемых регионов, занимающихся выпуском этого продукта.
 
Помимо объемов выпуска оливкого масла Испания по праву владеет первенством по качеству производимой продукции, которую подтверждают всевозможные рейтинги. Так, в авторитетном глобальном списке World’s Best Olive Oil среди 50 первых мест 37 досталось маслам, произведенным в Испании. Почти вся первая десятка полностью принадлежит Пиренейскому королевству.
 
Первенство в списке получило масло Venta del Barón, производимое в комарке Суббетика (Андалуссия). Производитель MuelOliva придерживается уникальной методики получения этого замечательного продукта, в котором не участвует вода и масло не нагревается, а сохраняет кладезь полезных качеств.
 
2-е место в рейтинге тоже досталось Испании, а точнее оливковому маслу Parqueoliva Serie Oro (компания Almazaras de la Subbética), которое отличается средним уровнем насыщенности запаха и необычным вкусом.
 
На третьей строчке обосновалось масло Morellana (производитель Sucesores de Hermanos López S.A.). Каждый год эта марка выпускает 8 000 емкостей с маслом, которое производится посредством холодного отжима с применением оливок пикудо (они произрастают в природном парке Сьеррас-Суббетикас).
 
На 4-й строке оказалась масло Hojiblanco от Almazaras de la Subbética, отличающееся насыщенным запахом с многообразием оттенков и сладковато-острым вкусом.
 
Пятое место получило масло Bravoleum Picual от Explotaciones Jame SL. Этот продукт был признан лучшим для использования в чистом виде и при смешении с прочими продуктами, вкус которых масло подчеркивает идеально.
 
Шестую строчку заняла компания из Италии — Arizona. Agr. Paolo Bonomelli, производитель масла Ca Rainene Trefortот.
 
7-я и 8-я строчка рейтинга World’s Best Olive Oil снова получили испанские масла Finca la Torre Selección-Hojiblanco (производитель Aceites finca La Torre SLU) и El Empiedro (компания SCA Olivarera La Purísima).
 
Закрывают первую десятку опять же испанские масла — Oro Bailén Reserva Familiar Picual (компания Galgon 99 SL) и Vieiru Orgánica DOP Gata-Hurdes (производитель Como Almazara Pontis Agropecuaria Carrasco SL).

Источник: Catalunya.ru
 
Похожие темы:

catalunya.ru

Какое оливковое масло самое лучшее

Оливковое масло тысячелетиями украшало вкус всевозможной пищи многих народов мира. Жители стран, в которых этот замечательный продукт считается основой любого блюда, гораздо меньше страдают от пороков сердца и различных заболеваний. Согласно многочисленным исследованиям, оливковое масло оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

Основная технология получения масла из плодов оливкового дерева – отжим. После сбора урожая оливки тщательно сортируют и промывают, после чего подвергают дроблению без изъятия косточек, и, наконец, отжимают на специальной машине.

Существует 4 типа оливкового масла, которые обозначаются на этикетках англоязычными терминами: Extra Virgin, Virgin, Refined и Light. Основной критерий различия этих типов – содержание кислоты.

Масло Virgin – натуральный продукт первого отжима, полученный по традиционной технологии и сохранивший все полезные вещества оливок – содержит 4% кислоты, а Extra Virgin – всего 1%. Refined – рафинированное оливковое масло, содержащее около 3% кислоты.

В масле Light – продукте фильтрации, частично утратившем вкусовые свойства – содержание кислоты отличается в зависимости от производителя и технологии.

Первые два типа наиболее полезны для здоровья, благодаря пониженному содержанию кислоты и наличию естественных антиоксидантов, благоприятно воздействующих на организм. Тем не менее, все виды оливкового масла содержат полезные вещества и ненасыщенные жиры, которые гораздо благоприятнее для организма, чем насыщенные.

Как уже было сказано, оливковое масло положительно влияет на здоровье и делает организм более устойчивым к различным заболеваниям. Пороки сердца часто возникают по вине жировых закупорок на стенках артерий, предотвращающих нормальное кровообращение и работу сердечной мышцы. Это может привести к боли в груди, одышке, а в запущенных случаях – к сердечному приступу. Оливковое масло помогает растворению жировых закупорок и предотвращает их появление.

Согласно многим исследованиям, люди, употребляющие большое количество ненасыщенных жиров значительно реже заболевают раком, чем те, кто предпочитает насыщенные жиры. Олеиновые кислоты оказывают сдерживающее воздействие на канцерогенные факторы человеческого организма. Иногда их даже используют в лечении раковых заболеваний, ведь они разрушают клетки опухолей различных типов.

Страдающим диабетом рекомендуется употреблять оливковое масло для снижения риска сердечного приступа и чувствительности к инсулину.

Состояние больных гастритом также улучшается благодаря этому продукту.

Все вышеописанные полезные свойства сопровождаются общей положительной характеристикой влияния оливкового масла на здоровье и внешний вид. Его рекомендуют употреблять при лишнем весе, гастрите, колите и артрите.

Использовать оливковое масло можно в качестве замены сливочному и подсолнечному. Оно отлично подходит для жарки и выпечки, заправки салатов, овощных блюд и пасты. Помните, что в большинстве европейских стран этот продукт используется практически в каждом блюде и является незаменимым источником полезных веществ и изысканного вкуса.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

12 лучших оливковых масел — Lifestyle

Сейчас начался прием заявок на следующий сезон — он закроется в феврале. Чтобы участвовать, приезжать в Нью-Йорк необязательно — достаточно отправить в Америку три бутылки масла, и его оценит компетентное жюри. Победителей, как правило, много: лучшим производителям вручаются золотые и серебряные знаки отличия. Масла, заслужившие самые высокие оценки членов жюри,  получают награду «Best in Class» — лучшее в своем классе. В этом году «лучшим в классе» были признаны 12 европейских масел и шесть — из других стран: Аргентины, ЮАР, Чили и Австралии.

Анастасия Феоктистова
18 октября 2017

Рассказываем вам про европейских победителей — теперь вы знаете, что, кроме вина и сыра, привезти из поездки.

Domenica Fiore Olio Riserva, Италия

Компания Domenica Fiore находится в итальянском регионе Умбрия,  в прекрасном маленьком городке Орвието. Компания занимается производством не только масла, но и томатной пасты, и меда. Продукты часто отмечают на выставках и конкурсах.

Другие масла производителя получили на конкурсе золотые и серебряные награды.

M’Olive Oil, Хорватия

Конкурс этого года оказался успешным для хорватских производителей — всего награды получили 22 бренда оливкового масла.  «Лучшим в своем классе» было признано масло компании OPG Makek из Ровиня — живописного города на границе с Италией.

Oro del Desierto Organic Coupage, Испания

Это масло производится в Андалусии, одном из самых гастрономически богатых и развитых регионов Испании. Oro del Desierto заняло второе место среди лучших экологических оливковых масел категории extra virgen в мире и третье в общем рейтинге.

MIMI Coratina, Италия

Компания Mimi находится в апулийском Модуньо, маленьком городке неподалеку от Бари. Апулия — один из главных поставщиков оливок и масла для Италии и других стран. Этот регион даже называют «оливковым раем» —рощи покрывают почти всю равнинную часть Апулии и достигают Адриатического моря.

Fonte di Foiano Grand Cru, Италия

В отличие от Domenica Fiore, компания Fonte di Foiano занимается исключительно маслом. Базируется компания в Тоскане, в городе Ливорно. Здесь всегда ждут путешественников на дегустации — узнать об этом подробнее можно здесь.

La Cultivada Hojiblanca, Испания

Масло La Cultivada Hojiblanca, пряное и немного горьковатое, производят в Андалусии. Это неудивительно — оливки считаются «зеленым золотом» Андалусии. Испанский поэт Антонио Мачадо даже сравнивал характер коренного жителя этого региона с оливковым деревом —  они оба выносливы и неприхотливы.

Castillo de Canena Biodynamic Picual, Испания

Castillo de Canena — еще один производитель из испанской Андалусии в списке лучших. На бутылке стоит пометка «биодинамическая» — такой способ производства предполагает сохранение максимума полезных свойств. В букете можно различить ноты горчицы, травы и артишока.

Pago dе Quiros, Испания

Pago dе Quiros — это сертифицированный органический сорт из Толедо.

Этот город находится в центральной Испании. Старый город Толедо включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Хотя оливковых рощ в сообществе Кастилия — Ла-Манча все-таки чуть меньше, чем в Андалусии, местное оливковое масло известно далеко за пределами Испании. Здесь даже проходит фестиваль оливок — в конце апреля, в маленьком городке Мора-дель-Толедо.

VergalFrantoio, Хорватия

Оливковые рощи компании Vergal находятся неподалеку от Истры. Награду получило масло из оливок сорта «франтойо» — он также широко распространен в Италии. Из оливок «франтойо» делают знаменитое острое тосканское масло.

Dehesa de la Sabina, Испания

Снова в списке — Андалусия. Масло Dehesa de la Sabina производит небольшая компания La Olivilla. В  La Olivilla  ценят индивидуальный подход — на официальном сайте компании можно не только прочитать о масле, но и узнать истории людей, имеющих непосредственное отношение к  производству.

TreFort, Италия

Это итальянское масло делают неподалеку от озера Гарда. Открыл компанию предприимчивый Паоло Бономелли, который в 2001 году запустил новый бренд  и начал производить масло TreFort, которое  удостоилось множества международных наград.

Noviembre, Испания

Компания Finca Las Manillas находится в городке Аркильос в Андалусии. Она была создана в 1878 году.

Noviembre делают из оливок сорта пикуаль —это сорт с высоким содержанием масла. Сорт получил название из-за заостренной формы плода («pico» — вершина). Считается, что пикуаль — идеальный сорт для производства масла. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также

www.euromag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *