Размеры электрической плиты – узкие электроплиты, габариты плит с духовкой шириной 50 и 60 см, стандартные высота и глубина

Содержание

габариты стандартных и встроенных моделей

За последнее десятилетие электрические кухонные плиты начали догонять по популярности привычные модели, работающие на газу. Хотя старые добрые конфорки с синим пламенем все еще исправно работают на благо человечества, электрические устройства по сравнению с ними отличаются большей безопасностью и вариативностью рабочих поверхностей. Насущным фактором является также и то, что многие новостройки не имеют газоснабжения. Итак, вам предстоит обустройство новой кухни или капитальный ремонт с заменой плиты. Сколько места займет электрический домашний очаг?

Размеры стандартных электрических плит

Содержание статьи

Несмотря на огромное разнообразие этого типа бытовой техники, большинство все-таки выбирает традиционные модели, оснащены четырьмя чугунными конфорками, нагревающимися в процессе прохождения тока за счет высокого сопротивления проводника. Они экономически привлекательны по сравнению с индукционными и стеклокерамическими моделями, более устойчивы к царапинам и другим мелким механическим повреждениям, готовка на них не требует специальной посуды. А есть ли различия в габаритах?

Ширина

Большинство электрических плит обладают стандартной шириной в 60 см, однако этот параметр может варьироваться. Для небольших кухонь и индивидуальных интерьерных проектов при необходимости можно найти более узкие модели. Их ширина начинается от 50 см. Для дружной многодетной семьи или любителей масштабных кулинарных подвигов подойдут плиты с увеличенным количеством конфорок, но в этом случае ширина увеличится пропорционально их числу. Для 5-конфорочных моделей этот параметр составляет от 58 см до 90 см.

Высота

Высота устройств стандартизирована и составляет ровно 85 см. Однако современные производители все чаще добавляют в комплектацию выпускаемых моделей такой пункт, как регулируемые ножки — обычно они обладают запасом в 5 см. С помощью них можно подогнать технику под индивидуальные параметры кухонной мебели или решить проблему неровного пола в месте установки.

Глубина

Этот параметр также зависит от количества имеющихся конфорок. Стандартная плита с 4 чугунными «блинами» обладает глубиной 50-60 см.

Отличительные особенности плит

Как уже сказано выше, электрические плиты отличаются большой вариативностью размеров — от больших до миниатюрных моделей, пригодных для дачи. В частности, удобным агрегатом для таких условий станет 1-конфорочная настольная плитка. Ее размеры не превышают 0,35*0,35 м. 2-конфорочные модели шире в 2 раза, но также не займут много места. Толщина таких устройств начинается от 6 см.

Если речь идет о полноценной домашней технике, снабженной духовкой, то производители готовы предложить удобные варианты для самых тесных кухонь. Самая маленькая 2-конфорочная модель, на которой можно одновременно варить суп и запекать курицу, имеет параметры 0,85*0,50*0,36 м. Меньшее распространение получили 3-конфорочные плиты — их смещенное расположение на рабочей поверхности обычно влияет на ширину устройства, позволяя ужать ее до 0,5 м. Наиболее привычными и массовыми являются 4-конфорочные модели. Плиты с 5 «блинами» представляют собой расширенный бытовой вариант, а устройства с большим количеством конфорок считаются профессиональными, ориентированными на использование в кафе и ресторанах.

Важно! Еще одно достоинство устройств, по сравнению с газовыми, заключается в том, что уход за духовкой в первых гораздо легче.

Какие бывают габариты встроенных электрических плит

Сравнительно недавно на рынке появилась разновидность плит, удачно вписывающая компактность дачных моделей в современный интерьер. Это так называемые варочные панели, которые встраиваются прямо в столешницу кухонного гарнитура.

Толщина таких устройств не превышает 10 см, а необходимым минимумом для устойчивости конструкции считается 4,5 см. По числу конфорок здесь царит такое же разнообразие, как в случае традиционных плит, — при желании можно найти 2-конфорочную малютку шириной 30 см или 5-конфорочного гиганта. Стандартный же размер типовой панели также схож с обычной моделью и составляет 60*50 см.

Важно! Глубина может колебаться до 55 см, но не превышает этой величины ввиду необходимости закрепления на стандартной столешнице.

setafi.com

Как выбрать электрическую плиту, выбираем оптимальную модель

Появление в быту электрической плиты обосновано отсутствием газа как такового. Большинство жилья сейчас строится без газовых коммуникаций. Кроме таких первоочередных причин, есть и другие. Электрические плиты более безопасны, так как не имеют открытого огня, более функциональны и зачастую просто более эстетичны.

Размеры

Как всегда выбор крупной габаритной кухонной техники начинается с оценки её размеров и подбора подходящих вариантов. Средняя высота электрических плит, как впрочем и газовых, 80-85 см. Если ножки регулируются по высоте, то вы сможете подобрать высоту, оптимальную для своей кухни. Ширина же варьируется в достаточно большом диапазоне от 50 до 90 см. Самые востребованные модели – узкие, шириной до 60 см.

Соответственно от размеров плиты зависит и количество конфорок. Их может быть от 2 до 6, разного диаметра и формы. Здесь выбор зависит от индивидуальных особенностей и кулинарных традиций вашей семьи. Обратите внимание, сколько обычно конфорок у вас задействовано вечером. Если вы живёте в одиночестве или у вас небольшая семья и пользуетесь в основном мультиваркой, 2-3 конфорок будет вполне достаточно. Семьям из четырех и более человек потребуется не меньше 4.

Тип рабочей поверхности

После размеров, критерий первостепенной важности – это материал варочной поверхности. Существует 2 вида: металлическая (эмалированная или стальная) и стеклокерамическая. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. С эмалью все более понятно. Она прочнее, дешевле, разнообразнее в цветовом отношении, но более подвержена царапинам и сколам, а также сложнее в плане уборки. Стеклокерамика выдерживает высокие температуры, быстрее нагревается, эстетичней, практичней в отношении уборки, функциональней, но вместе с тем дороже и не защищена от точечных ударов.

Вид нагревательного элемента и конфорок

Каждый вид электрической плиты может быть оснащён разными нагревательными элементами.

Эмалированные плиты оснащаются тэнами двух видов: круглыми плоскими блинами, скрытыми под чугунной поверхностью конфорки и открытыми спиралями. Спирали в последнее время используются все реже, в основном в переносных компактных вариантах. Тэны – блины могут быть нескольких видов. Экспресс – конфорки отличаются быстрым нагревом за 7 минут и промаркированы красным кругом. Стандартные конфорки нагреваются за 10 минут. Автоматические конфорки самостоятельно определяют закипание воды в наплитной посуде и отключают нагрев. Они маркируются белым кругом.

Стеклокерамические плиты тоже могут предложить несколько вариантов нагрева. Их три: обычный, Hi-Light и индукционный. В первом случае, внутри конфорки находится металлическая спираль, которая и нагревает поверхность плиты, кстати, довольно медленно. Во втором случае, тоже самое делает гофрированная лента, которая справляется со своей задачей в разы быстрее.

Индукционный тип имеет принципиально иную систему работы. При индукционном способе создается электромагнитное излучение, которое нагревает необходимую ёмкость. Данная ёмкость должна состоять из токопроводящих материалов. Таким образом, для индукционных плит требуется соответствующая посуда, например из нержавеющей стали.

Помимо всего прочего, конфорки стеклокерамической плиты могут быть двух- или трехконтурными. Это позволяет изменять диаметр конфорки под размер наплитной посуды, включая внутренний или внешний контур. Наличие дополнительного нагревательного элемента позволяет делать конфорку овальной формы, что весьма полезно при частом использовании утятниц, гусятниц и прочей посуды нестандартной формы.

Дополнительный функции

Любые дополнительные опции и возможности всегда не только повышают конфорт и удобство использования устройства, но и его цену. Рассмотрев возможные функции легче определиться с действительно необходимыми.

Распознавание посуды – функция блокирует включение пустой плиты, а наиболее современные модели определяют наполненность греющейся посуды, закипание жидкости и автоматически выключаются.

Индикатор остаточного тепла отражает процесс остывания конфорок и информирует о том, какие из конфорок ещё тёплые или даже горячие. Это позволяет избежать ожогов.

Духовой шкаф

Если духовой шкаф все же является предметом первой необходимости на вашей кухне, то при покупке плиты следует обратить внимание и на его характеристики.

Вместимость духового шкафа называется объёмом и измеряется в литрах. Разброс данных очень широк: от 30 до 70 литров. Для стандартной плиты шириной 60 см объём духовки будет равен 45-55 литров.

По способу нагрева духовые шкафы делятся на статические и конвекционные. В статических присутствует 1-2 нагревательных элемента, которые прогревают пищу с одной или двух сторон. В конвекционных плитах нагревательный элемент оснащён вентилятором, равномерно распределяющим горячий воздух по всей площади. Второй вариант более предпочтителен для частой выпечки.

Не стоит забывать и про поддержание чистоты. По способу очистки выделяют каталитический вариант и пиролиз. В первом случае загрязнения впитываются в специальное покрытие на внутренних стенках духовки. Для пиролиза духовку необходимо прогревать до 500°С, благодаря чему все загрязнения просто сгорят. Такой сильный нагрев требует значительной мощности и, следовательно, потребляет больше электроэнергии, что не всегда приемлемо.

Ну и напоследок нужно изучить, какие возможности и функции предлагает духовой шкаф. Даже самая простая модель должна иметь внутреннюю подсветку, таймер времени приготовления, звуковой сигнал окончания работы. Дополнительные возможности открывает наличие аэрогриля, вертела, выдвижной тележки, индикатор тепла, возможность блокировки дверцы.

Перейти к выбору электрической плиты

likechef.ru

Как выбрать электрическую плиту для кухни

Среди всей кухонной техники плита занимает главенствующее положение. Так как именно к её помощи каждая хозяйка обращается по несколько раз в день, плиту нужно выбирать удобную, функциональную, простую в обращении и уходе. Современный рынок бытовой техники предлагает широчайший ассортимент газовых и электрических плит для кухни. Сделать выбор в пользу электроплиты, невзирая на более высокую стоимость, помогают её явные преимущества перед газовой горелкой: простота в управлении, разнообразие по размерам, дополнительным функциям и дизайну, безопасность, вкусовые качества пищи выше, отсутствие открытого огня избавляет от копоти и углекислого газа, выделяющегося при горении.

Разнообразие электрических плит для кухни



В магазинах бытовой техники электрические плиты представлены двух видов.

Электроплиты старого образца. Нагревательные элементы в виде чугунных блинов или спиралевидные.

Отечественные производители и сегодня не отказываются от электроплит с открытыми нагревающимися спиралями или плоскими сплошными чугунными конфорками на эмалированном или нержавеющем покрытии. Изготовленные из толстого материала, такие нагревательные элементы очень долго разогреваются и медленно остывают. При высокой энергозатратности, легко ремонтируются. При уходе за эмалированной поверхностью необходимо применять щадящие абразивные средства, так как на ней могут образовываться трещины и сколы. Лучше выбирать матовые нержавеющие покрытия, они менее капризны.

Спиралевидные конфорки нагреваются более 10 минут, и только после полного прогрева начинают отдавать температуру дну посудины.

Плоские чугунные конфорки очень сложно повредить. Они легко моются и ремонтируются. Готовить на таких плитах можно в любой посуде. По времени нагрева их разделяют на три категории:

  1. Экспресс-конфорки разогреваются за 7 минут, маркируются красным кружком.
  2. Стандартные конфорки для ежедневного пользования имеют время нагрева около 10 минут.
  3. Конфорки с автоматическим датчиком слежения за температурой понижают мощность после закипания жидкости. Имеют маркировку белым кружком.

Современные электрические плиты



Стеклокерамическое покрытие, церан, получают путём направленной кристаллизации при термообработке. Имея вид тонированного стекла, такая поверхность почти лишена недостатков.

  • Безупречный внешний вид электроплиты со стеклокерамическим покрытием органично впишется в интерьер любой кухни.
  • Полупрозрачная глянцевая поверхность стеклокерамики легко моется, только сахар и прочие сладости быстро карамелизируюся и отчищаются с трудом.
  • Быстрый, за 2-3 секунды, нагрев, медленное остывание и возможность регулировать зону нагрева стеклокерамики позволяют избегать дополнительных трат на электроэнергию.
  • Теплопроводность осуществляется только вертикально, панель нагревается непосредственно над спиралью и не распространяется горизонтально. Вся остальная площадь остаётся холодной. Следовательно выбор размера дна посуды должен максимально совпадать по размеру с конфоркой. Но по ровной поверхности убежавшая жидкость быстро растекается.
  • Выдерживая значительные температурные перепады, стеклокерамика не треснет, если на её раскалённую поверхность прольётся ледяная вода или поставить кастрюлю с холодным дном. Имея высокий запас прочности, панель всё-таки может треснуть при точечном ударе и потребуется её замена.
  • Выполненная внутри верхнего слоя электроплиты, разметка зон нагрева и управления не стирается со временем. К тому же расположенные на варочной поверхности сенсорные кнопки или поворотные переключатели функционально удобны и недоступны для детей.

Кроме стеклокерамических панелей, производители предлагают бюджетные варианты электрических плит с панелью из закалённого стекла. Не отличаясь по внешнему виду, такие поверхности уступают стеклокерамике по прочности и требуют более внимательного ухода.

Нагревательные элементы стеклокерамических электроплит

На цене стеклокерамической электрической плиты отражается и вид установленного нагревательного элемента. Под рабочим покрытием на асбестовом основании уложен спиралью гибкий тэн. В зависимости от его типа различают несколько видов конфорок:

  1. Рапидные. Обычная стальная спираль, нагреваясь через 10-12 секунд, передаёт тепло через стеклокерамическую пластину дну посудины. Сокращается время нагревания при использовании спиралей из специального сплава хрома и никеля.
  2. Ленточные HiLight. Аналогичны рапидным, но, за счёт использования гофрированной ленточки, время прогрева стеклокерамики сокращается до 5-7 секунд.
  3. Галогенные HaloLight. Мгновенно, за 2 секунды, разогревающаяся кварцевая трубка с газом, идеально подходит для приготовления блюд из рыбы, мяса или овощей, требующих быстрой обжарки без томления или тушения на медленном огне.
  4. Индукционные. Принципиально отличающиеся от всех типов конфорок тем, что нагревают непосредственно дно кастрюли, оставляя варочную поверхность холодной. Приготовление пищи основано на электромагнитном излучении, которое генерируется индукционным блоком. Нагрев прекращается сразу, после снятия кастрюли с конфорки. Для индукционной плиты необходима специальная нержавеющая посуда с магнитным дном. Возможно использовать ферромагнитные наклейки на обычных кастрюлях любых размеров.

По форме конфорки стеклокерамических плит могут быть одноконтурными и двухконтурными, подстраивающимися под любой посудный размер. Небольшая по диаметру круглая конфорка, преобразуясь в овальную, позволяет готовить блюда в утятнице или в специальных рыбных лотках. Выбирать для себя лучше электроплиту с двухконтурными конфорками.

Виды корпусов электрических плит

Современный рынок предлагает электрические плиты в корпусах трёх типов:

  • Классический корпус с духовкой. Заменить вышедшую из строя старую газовую плиту на электрическую не составит особого труда, так как размеры электрических плит совпадают со стандартной шириной и глубиной по 60 сантиметров и высотой 80 см. Для малогабаритных кухонь предусмотрены электроплиты с размерами по 50Х50 и 55Х55 сантиметров, а высота может регулироваться ножками до 85 см.
  • Встраиваемая панель. Самые популярные выпускаются в стандартных размерах с четырьмя конфорками для установки в обычный кухонный стол. Для малогабаритных кухонь потребители выбирают двух или трёхкомфорочные небольшие варочные поверхности. В стильные интерьеры органично впишутся панели неординарных полукруглых форм.
  • Настольная плита. Мобильные настольные электроплитки выпускаются в основном с одним — двумя чугунными или спиралевидными нагревателями, иногда и с небольшой духовочкой. Предназначены для временного использования, например, летом на даче. Сегодня производители предлагают индукционные настольные плиты небольших размеров.

Духовой шкаф

Сложно себе представить современную кухню без духового шкафа, так как добрая половина блюд запекается, томится, «доходит» именно в духовке.

Большей популярностью пользуются многофункциональные духовые шкафы, так как в них можно готовить на пару и размораживать продукты, а вентилятор равномерно распространяет тепло по всему объёму духовки, не позволяя нижнему слою пригорать.

В статических моделях два нагревательных элемента равномерно прогревают блюдо. В некоторых агрегатах предусмотрен вертел для гриля.

Немаловажным аспектом при выборе духовки является способ очистки внутренних поверхностей от жира. Современные технологии предлагают каталитический метод, при котором внутреннее эмалевое покрытие впитывает в себя образовавшиеся жиры, и такую поверхность достаточно просто протереть. Возможно также очищение методом пиролиза, когда при температуре около 500 градусов все жировые скопления превращаются в пепел.

Дополнительные опции электрической плиты

Сегодня электрические плиты, кроме своего основного предназначения, оснащены огромным количеством дополнительных функций, которые не всегда востребованы. Перед покупкой, нужно задуматься, как часто вам будет необходима та или иная опция и следует ли за неё переплачивать?

Дополнительное оснащение электрической плиты поможет правильно выбрать:

  • Одна или две конфорки большей мощности, их наличие обязательно указывается производителем в характеристике прибора.
  • Автоматическая блокировка убережёт от случайного включения ребёнком.
  • Несколько (от 5 до 15) температурных режимов позволяют не проверять поминутно степень готовности блюда.
  • Контроль закипания жидкости предотвратит выкипание супа или «убегание» молока на плиту. Некоторые модели предусматривают функцию «Бустер» у конфорок с увеличенной мощностью, при закипании температура автоматически сбросится.
  • Наличие конфорки с изменяющейся площадью нагрева позволит использовать расширенную поверхность для приготовления блюда в овальной посудине и на суженой конфорке сварить кофе в турке.
  • Индикатор остаточного тепла подскажет какую конфорку можно использовать для подогрева еды или тарелок и предостережёт от ожогов.
  • Датчик автоматического распознавания металлической посуды включит плиту только при наличии на ней кастрюли или сковороды.
  • Функция запоминания температуры, режима нагрева и времени приготовления любимых блюд.
  • Для духовых шкафов: подсветка даёт возможность проверять степень готовности не открывая дверцу, таймер отключения со звуковым оповещением, отвод пара, выдвижная тележка. Трёхслойное стекло дверцы не позволяет верхнему слою прогреваться и предохраняет от ожогов.

Показателем энергопотребления электроплиты является её мощность. При более высоких показателях нагрев происходит быстрее и есть возможность использования всей рабочей поверхности, что способствует меньшим энергозатратам. По показателям мощности плиты классифицируются на А, В и С. наиболее популярны модели класса А с показателями 2-2.1 кВт. Повышается КПД плиты при использовании посуды с ровным плоским дном.

Установка электрической плиты любого типа предусматривает наличие специального кабеля электропитания с большим сечением. Корпус плиты в обязательном порядке должен заземляться. А для индукционной плиты необходимо три фазы. Для правильного подключения оборудования лучше привлечь специалиста.

Отсутствие открытого пламени создаёт иллюзию безопасности. И любопытная детвора, бывая на кухне и желая помочь, может обжечься.

Проанализировав все плюсы и минусы представленных моделей, осознавая необходимость дополнительных функций, вы сможете сделать правильный выбор, и электрическая плита прослужит вам долгие годы.

Электрические плиты для кухни

instrument.guru

Как выбрать электрическую плиту?

Для того, чтобы на кухне у вас стояла лучшая плита электрическая, в первую очередь, необходимо определиться, какие требования к данной «помощнице» вы предъявляете. Так, нужно выяснить, как часто дома вы готовите еду? Какие блюда предпочитаете? Как обычно стремитесь «кулинарить»: быстро или наслаждаясь процессом? Что для вас важнее: дизайн плиты или ее широкие функциональные возможности?

Ответы на эти вопросы, совмещенные с советами профессионалов, которые мы собрали для вас в данной статье, и помогут найти точный ответ на вопрос: как правильно выбрать электрическую плиту.

Размеры электрической плиты

Самым первым моментом выбора плиты являются ее размеры. При этом не имеет значения, что вас интересует — газовая плита с электрической духовкой или суперсовременная модель электроплиты: габаритные характеристики у всех плит одинаковые. В настоящее время существуют стандартные размеры плит, которые напрямую связаны с типовыми габаритами кухонной мебели.

Так, высота традиционной комплектации электроплиты составляет 85 сантиметров, а глубина — 50 или 60 сантиметров. Кроме того, в настоящее время для удобства выпускаются модели с регулируемыми ножками: поэтому установка электроплиты данного вида подразумевает выравнивание по высоте рабочего кухонного стола. Ширина электроплит может быть от 50 до 90 см. Наиболее востребованными сегодня являются плиты с варочной поверхностью, имеющей размеры 50×50 см, 50×60 см, 55×55 см и 60×60 см. Такие электроплиты замечательно вписываются даже в маленькие кухни.

Материал варочной панели

В настоящее время на рынке в основном представлены электрические плиты, варочные панели которых изготовлены из эмали или из стеклокерамики. Эмалированные поверхности проверены временем и заслужили многочисленные положительные отзывы: электрические плиты данного типа наиболее традиционны. Стоят они недорого, прочны и могут иметь любой цвет.

Однако у эмалированной варочной поверхности, как и у любого оборудования для кухни, есть существенные недостатки: ее трудно очищать от капелек жира и следов убежавшей жидкости, а со временем на ней возникают царапины и даже сколы.

Сегодня более прогрессивной считается плита электрическая стеклокерамика. Во-первых, она выдерживает большую мощность: нагрев идет до 600 градусов. Во-вторых, электроплиты стеклокерамика обладают выдающейся анизотропной теплопроводностью, что позволяет поверхности плиты в зоне нагрева быстро набирать нужную температуру, в то время как вся остальная площадь плиты остается совершенно холодной.

В-третьих, плита электрическая стеклокерамика позволяет управлять температурным процессом приготовления пищи гораздо проще, чем при эксплуатации эмалированных аналогов. Обычно электроплиты стеклокерамика снабжены электронным управлением и почти всегда имеют удобные индикаторы остаточного тепла. В-четвертых, плита электрическая стеклокерамика долго сохраняет привлекательный внешний вид: она очень прочная и, например, не боится точечных ударов.

Для создания стеклокерамических панелей практически все фирмы применяют одинаковые материалы. Поэтому по данному показателю электрическая плита hansa, электрическая плита гефест или электрическая плита bosch друг от друга сильно отличаться не будут.

Выбор конфорок

Традиционно в электрических плитах может быть создано от двух до шести конфорок. Главный принцип их различия заключается в типе применяемого нагревательного элемента. В эмалированных плитах чаще всего используются ТЭНы (термоэлектронагревательные элементы): они представляют собой круглые и плоские «блины», помещенные в чугунный корпус. Такие модели заслужили положительные отзывы: электрические плиты данного типа отличаются простотой и доступностью.

Чугунная поверхность хорошо сохраняет тепло и ее очень трудно испортить. Уход за такими «блинами» совсем несложен. Для многих хозяек такая модель является лучшей электрической плитой, так как обычно имеет три типа конфорок: обычные (со средней мощностью), эксперсс-конфорки (с повышенной мощностью) и автоматические.

Электроплиты стеклокерамика имеют более сложную классификацию конфорок: они могут различаться по форме, принципам действия и функциям. Так, плита электрическая стеклокерамика может иметь обычные, галогеновые, индукционные или конфорки Hi-Light. В настоящее время большую популярность имеют плита электрическая beko и электрическая плита gorenje, выпускаемые с конфорками Hi-Light. В то же время вам не встретиться на рынке электрическая плита electrolux, имеющая в своей конструкции спиральные конфорки.

По форме и размеру зоны нагрева электроплиты стеклокерамика бывают самыми различными: овальными или круглыми, с зоной расширения или без таковой.

Духовые шкафы

Как правило, современные требования говорят о том, что самая лучшая электрическая плита это плита, имеющая духовку: комфортная кухня без нее немыслима. На подключение электрической плиты данный аспект практически не влияет, а вот ремонт электрических плит из-за более сложной конструкции, конечно, на порядок выше и дороже.

В настоящее время различают статические и многофункциональные духовые шкафы. Статические духовки дешевле многофункциональных моделей, но при этом отличаются меньшими возможностями. Как правило, статические духовые шкафы оснащены нижним и верхним нагревательным элементом. Довольно часто такая конструкция имеет еще и вращающийся гриль. Многофункциональные духовки имеют несколько режимов работы и позволяют не только готовить пищу, но еще размораживать продукты или специально создавать румяную корочку.

В качестве примера можно привести электрическую плиту аriston, которая имеет духовой шкаф с символичным названием «7 поваров», и электрическую плиту hansa с духовкой Multi 12, где используется 12 (!) режимов нагрева. Также особое внимание стоит обратить на выбираемый способ очистки духовки. Возможно, вам захочется выбрать автоматический способ очистки или купить модели, в которых данный процесс сведен до минимума.

Дополнительные функции

В настоящее время современные электрические плиты имеют многие дополнительные функции, которые тоже должны определять ваш выбор. Среди них самыми популярными являются следующие функции:
  1. Подсветка духовки.
  2. Вытяжка в задней части духовки.
  3. Усиление герметичности дверцы духового шкафа.
  4. Выдвижная тележка для противня.
  5. Таймер.
  6. Функция памяти.
  7. Информационный дисплей времени или программы приготовления еды.
  8. Индикатор остаточного тепла.
  9. Распознавание наличия металлической посуды, ее веса и объема.
  10. Режим быстрого приготовления пищи.
  11. Контроль закипания воды.

Как видите, сегодня, на самом деле, на рынке электрических плит достаточно самых разных моделей. Желаем вам из всего этого многообразия выбрать именно ту плиту, которая устроит вас по всем своим показателям.

www.stroy.ru

Размеры плюсы и минусы варочных электрических панелей

Большинство людей хотят сделать свою кухню не просто комфортным местом для приготовления пищи, но и максимально оснастить ее современной и многофункциональной техникой. При этом все оборудование должно между собой не просто визуально сочетаться, но также подходить по параметрам и размерам, чтобы все в целом смотрелось органично. Поэтому многие меняют громоздкие плиты на варочные панели нового поколения с современным набором различных опций. Главное при этом — правильно выбрать размеры модели.

 

Какие бывают модели электрических варочных панелей?

Прежде чем покупать оборудование для кухни, необходимо правильно рассчитать нагрузку, с которой оно должно будет ежедневно справляться. Например, если в семье проживает 4-5 человек, то оптимальным вариантом станет электрическая панель с 4 конфорками. Благодаря такому оборудованию можно одновременно готовить несколько блюд.

Классический вариант электрической варочной поверхности

На сегодняшний день каждый человек сможет подобрать для своей кухни оптимальную бытовую технику. Она бывает нескольких видов:

  1. С 1 конфоркой. Несмотря на то что такую поверхность не очень удобно использовать в квартире, даже если в ней проживает один человек, она все равно пользуется достаточно высокой популярностью. Это обуславливается тем, что многие люди покупают такие электрические панели для дачи, где нет необходимости много готовить. Здесь актуально ее использовать для того, чтобы вскипятить воду на чай или разогреть обед. Но нельзя сказать, что техника обладает компактными размерами. Обычно ее габариты практически совпадают с двухконфорочной электрической плитой.

    Одноконфорочная электрическая плита

  2. С 2 конфорками. Приобрести ее можно как для дачи, так и в квартиру, в которой проживает 1 или 2 человека. Если семья собирается принимать часто гостей или устраивать застолья, то такой вид техники точно не справится с возложенными на него обязанностями.

    Встроенная двухконфорочная модель

  3. С 3 конфорками. Данная модель представляет собой оптимальный вариант для малогабаритного помещения. Плюсы оборудования заключаются в том, что его размеры немного меньше, чем стандартные габариты бытовой техники для приготовления пищи. Обычно ширина у оборудования не более 45 см. Но это никак не отражается на функциональных особенностях. Если хочется сэкономить, то эта модель станет оптимальным вариантом. 
  4. С 4 конфорками. Данный вид считается классическим и встречается на большинстве современных кухонь.

    Классический вариант с 4 нагревательными элементами

  5. С 5 конфорками. Благодаря характеристикам данную электрическую панель можно отнести к крупногабаритным вариантам. На ее поверхности легко поместится гусятница или даже казан. Обычно данный вид оборудования устанавливают на кухнях больших семей, где есть необходимость частой готовки.

Важно: прежде чем отправиться в магазин за новым оборудованием для кухни, необходимо определиться, сколько блюд на нем будет готовиться ежедневно.

Классификация размеров электрических варочных панелей

Обычно техника делится на такие виды, как:

  • малогабаритная;
  • средней ширины;
  • крупногабаритная.

Малогабаритная техника отличается своими небольшими размерами — обычно не более 30 см. На такой поверхности спокойно разместятся 2 конфорки, одна из которых является маломощной, а вторая обладает способностью быстрого разогрева. Кроме ширины варочной поверхности, также перед покупкой стоит обратить внимание на ее глубину. Обычно этот показатель колеблется в пределах 45-100 см.

Малогабаритная модель

Модели со средними показателями обычно обладают шириной в 45 см. В этом случае на поверхности оборудования достаточно легко и удобно размещаются 3 нагревательных элемента. Обычно производители располагают их треугольником. При этом один из них является вершиной и чаще всего размещается с правой стороны. Он оснащен опцией быстрого нагрева для максимального комфорта приготовления пищи.

Важно: если панель оснащена 4 конфорками, то ее ширина может быть несколько увеличена. То есть оборудование выпускается в 2 вариантах: 45 см, 60 см.

Среднегабаритная модель для кухни

Крупногабаритная техника обладает разными размерами. Они зависят от количества конфорок и их расположения на варочной поверхности. Самое крупные габариты — пордка 116 см. Варочную панель с такими размерами выпускает фирма Smeg. Такая техника также имеет самый большой вес из-за расположенных в одну линию 6 конфорок.

В среднем крупногабаритная техника имеет габариты в 75-80 см. Кроме этого, при выборе стоит обратить внимание, на какую глубину она погружается в столешницу. Обычно этот показатель варьируется в пределах 4-5 см, но есть модели, у которых этот показатель составляет 8-10 см. В этом случае необходимо дополнительно продумать, как правильно встроить поверхность, чтобы не повредилось дно изделия.

Крупногабаритная модель

Габариты варочной панели для кухни

Прежде всего стоит обратить внимание на размер самой кухни. Для каждого помещения есть свои нормы расчета для встроенной техники, которые будут учитывать не только количество людей, проживающих в квартире, но также определенные параметры безопасного эксплуатирования оборудования.

Первое, на что следует обратить внимание, это расстояние от края плиты до раковины. Оно не должно быть менее чем 60 см. Если не соблюдать этот параметр, то появляется большой риск получить ожог во время нарезания продуктов. Кроме этого, это расстояние не должно быть больше, чем 100 см, так как в процессе приготовления пищи будет неудобно передвигаться между двумя рабочими зонами. Хозяйка после этого будет чувствовать себя чересчур уставшей.

Электрическая варочная панель не должна быть установлена на расстоянии ближе чем 30 см от стены или другого высокого препятствия в виде холодильника или шкафчика. Если не соблюсти этот параметр, то будет неудобно ставить или снимать с поверхности большую кастрюлю, что может стать причиной травмы.

Оптимальное расположение

Поэтому перед тем как купить понравившуюся модель электрической варочной панели, необходимо учесть ее размеры и как она впишется в дизайн и пространство кухни.

technosova.ru

Как правильно выбрать электрическую плиту для кухни? — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Размер электроплиты
  2. Материал варочной поверхности
  3. Конфорки
  4. Духовые шкафы
  5. Дополнительный функционал электроплит

В нашей стране по-прежнему не везде можно использовать газовые плиты. У человека остается не так уж и много альтернативных вариантов для покупки устройства, которое позволит готовить пищу, и у многих даже не стоит вопрос, что выгоднее – газовая или электрическая плита, поскольку выбора в многоэтажных домах, по сути, нет.

Электроплиты позволяют в самые кротчайшие сроки приготовить пищу, и не требуют какого-то дополнительного оборудования для работы. Многие из тех, кто только собирается приобрести подобное оборудование, задумываются, а как выбрать электрические плиты для кухни? Это достаточно сложный вопрос, который требует тщательного подхода в изучении. В данной статье речь пойдет как раз о том, как подобрать электрическую плиту для дома по определенным характеристикам.

Размер электроплиты

Существует несколько стандартных размеров электрических плит, которые позволяют подобрать вариант именно для конкретной кухни. К таковым можно отнести размеры 50х50, 55×55, 50×60 см. Если у человека небольшая по размерам кухня, то первый вариант для него станет прекрасным выбором, а если помещение имеет более внушительные размеры, то лучше всего отдать предпочтение третьему варианту. Тут каждый сам решает для себя. Перед покупкой обязательно нужно померять с помощью рулетки размеры того места, где будет установлена электроплита.

Стоит обратить внимание и на наличие регулируемых ножек – они позволят выровнять оборудование в соответствии с высотой стола.

Материал варочной поверхности

Это еще одна немаловажная характеристика, которая приближает человека к ответу на вопрос, как правильно выбрать электрическую плиту. В настоящее время производители устанавливают на свое оборудование эмалированную или стеклокерамическую поверхность. Стоит разобраться в особенностях каждого из вариантов.

Эмалированная поверхность

  • Преимущества эмалированной поверхности:
  • Низкая стоимость.
  • Может иметь самую разнообразную расцветку, что позволяет подобрать цветовую гамму в соответствии с интерьером вашей кухни.
  • Отличные прочностные характеристики.

Недостатки:

  • Основным считается хрупкость эмалированной варочной поверхности. На ней постоянно будут появляться сколы и различные дефекты при малейшем механическом воздействии.
  • Достаточно сложно ухаживать за такой поверхностью.

Стеклокерамическая поверхность

Преимущества стеклокерамики:

  • Оснащается специальным индикатором тепла.
  • Может иметь электронное управление, значительно упрощающее процесс готовки блюд.
  • Не подвержена воздействию высоких температур.

Основным недостатком данного варианта является высокая стоимость. Для многих именно этот фактор является основополагающим, и толкает сделать выбор в сторону эмалированной поверхности. На самом деле лучше немного переплатить, но получить в свое распоряжение оборудование с высококлассной варочной поверхностью из стеклокерамики.

Видео о том, как правильно выбрать электрическую плиту

Конфорки

В настоящее время можно приобрести электрическую плиту с числом конфорок от 2 до 6. Выбор конкретного варианта зависит напрямую от количества человек, проживающих в семье. Более интересной будет информация о материале, из которого делаются современные конфорки, а также о принципе работы их нагревательных элементов.

Чугунные

Это самые примитивные в плане конструкции варианты. Они делаются из обыкновенного чугуна, а в качестве нагревательного элемента используется ТЭН. Все достаточно просто, но при этом надежно. У таких конфорок есть несколько преимуществ по сравнению с другими видами. К таковым можно отнести:

  • высокая прочность чугуна обеспечивает долговечность;
  • отличная теплопроводность материала;
  • достаточно просты в обслуживании и уходе.

На самом деле не все чугунные конфорки одинаковы по своему назначению и построению. К примеру, экспресс-конфорки используются для быстрого подогрева пищи. Они обозначаются красным цветом. Есть также стандартные конфорки и автоматические. Последний вариант характеризуется тем, что имеет специальный датчик для измерения температуры. По сути, это даже не датчик, а терморегулятор, который позволяет конфорке самостоятельно прекратить работу при нагреве до определенной температуры. Очень удобная вещь, поэтому желательно при выборе чугунных конфорок обратить внимание на наличие таковых элементов на них.

Hi-Light

Это инновационные решения, которые созданы специально для металлокерамических варочных поверхностей. Здесь нагрев ведется с помощью гофрированной ленты, расположенной внутри конфорки. Нагревается поверхность всего за 3 минуты.

Индукционные

Самый прогрессивный вариант устройств, представленных на современном рынке. Данное оборудование характеризуется тем, что нагревается не поверхность плиты, а поверхность посуды. Происходит это за счет индукционного элемента, расположенного под варочной поверхностью. Он излучает электромагнитное излучение высокой мощности.

Выбор конкретного варианта конфорок во многом зависит от предпочтений человека и его финансовых возможностей.

Духовые шкафы

Любая электроплита оснащается духовым шкафом. Есть два варианта духовых шкафов — статические и многофункциональные.

Статические устройства имеют нагревательные элементы сверху и снизу. Прогрев получается достаточно равномерный, но можно встретить продукты, которые внутри остаются непропеченными, а снаружи у них уже образовалась румяная корочка.

Многофункциональные электрические духовые шкафы работают несколько иначе. За счет вентиляторов горячий воздух равномерно распределяется внутри духового шкафа. При этом гарантирован равномерный прогрев любого продукта. Стоят электроплиты с такими духовками несколько дороже, но именно их советуют профессионалы.

Что касается способа очистки духовки, то современная промышленность подразумевает два метода — каталитический и пиролиз. Поверхность духовок первого типа покрывается эмалью, которая достаточно легко чистится. Достаточно просто удалить жир с поверхности с помощью чистящих средств. Если использовать духовку со вторым способом очистки, то для чистки человеку вообще не требуется прикладывать никаких усилий. Достаточно нагреть духовку до температуры 500 градусов по Цельсию, и весь жир просто сгорит, не нанеся никакого вреда внутренней поверхности духовки.

Видео о том, как выбрать электрические плиты для кухни

Дополнительный функционал электроплит

Современные производители стараются максимально облегчить процесс приготовления любого блюда для человека. Они оснащают свое оборудование различными дополнительными функциями:

  • Дисплей. Некоторые современные электроплиты оснащаются жидкокристаллическими дисплеями. Они позволят контролировать различные параметры, которые учитываются при приготовлении того или иного блюда. Некоторые модели вообще позволяют выбирать определенную программу из заранее заготовленного списка.
  • Память. Самые продвинутые модели оснащаются памятью, которая позволяет сохранять пользователю определенные программы, и затем использовать их в дальнейшем.
  • Таймер. Самый примитивный таймер просто издает сигнал, который говорит о том, что блюдо готово. Есть более подвинутые модели. Они помогут использовать функцию отложенного запуска. К примеру, человек ставит запуск приготовления блюда на 7 утра, а сам просыпается в 8. Все уже будет готово, и не придется тратить время перед работой. Очень удобная опция, которую многие активно используют на практике.
  • Автоматическое распознавание посуды. Еще одна полезная опция. В этом случае, если на конфорке не стоит кастрюля или сковорода, то ее невозможно будет запустить в работу. По сути, это система безопасности.
  • Индикация температуры. Еще один полезный инструмент. Он будет светиться до тех пор, пока электрическая плита не остынет до температуры 60 градусов по Цельсию. Это защищает человека от случайных ожогов.

Есть и другие полезные инструменты и опции у современных электрических плит, которые помогают человеку в значительной степени упростить процесс приготовления блюд.

Однозначного ответа на вопрос, как выбрать электрическую плиту, нет и быть не может. Многое зависит от субъективных и объективных факторов. Только комплексный подход к решению проблемы выбора позволяет подобрать оптимальный вариант по цене и по качеству. У каждого человека в любом случае собственные предпочтения, и никто не сможет навязать ему свою точку зрения.

На какие критерии Вы обращаете внимание при выборе электрической плиты? Расскажите об этом в комментариях.

www.rutvet.ru

Как выбрать электрическую плиту – характеристики, функции, модели

Домашний очаг всегда считался сердцем дома, а потому выбор кухонной плиты – непростая задача. Если вы хотите выбрать электрическую плиту, придется учесть немало характеристик: размер, количество и тип конфорок, внутренний объем духовки, доступные функции, тип управления и многое другое. Но чем больше критериев вы рассмотрите, тем удобнее будет пользоваться новенькой электроплитой.

Чтобы выбрать хорошую электрическую плиту, стоит сразу же отказаться от продукции малоизвестных производителей. В отличие от известных брендов, они не слишком беспокоятся о сохранении репутации, так что качество техники часто оказывается невысоким. Покупая технику известной торговой марки (например, Smeg), вы получите электроплиту, созданную лучшими дизайнерами и конструкторами, а в ее гарантийном талоне будет проставлен более длительный срок.

Типы конструкции

Каждый бренд стремится предложить покупателям как можно больше разнообразных моделей, так что в каталогах вы можете найти разные виды электрических плит. В зависимости от расположения, техника для кухни делится на встраиваемую и отдельностоящую, но с электроплитами все не так просто.

В понятие «плита» обычно включают комплект из варочной панели и духовки в едином корпусе. Встраивать комплект в столешницу неудобно – панели перекроют доступ к духовке или выдвижному ящику для посуды, поэтому владельцы часто оставляют для электроплит нишу между частями кухонного гарнитура.

Встраиваемые плиты

Люди, которые вбивают в строке поиска запросы о встраиваемой электроплите, могут иметь в виду либо варочную поверхность, либо комплект, в который входит духовка. При этом верхняя часть является зависимой: подключается к духовому шкафу и управляется с его панели.

Если речь идет именно о плите, есть только один способ встроить ее в мебель: проделать отверстие в столешнице и установить корпус так, что образуется небольшой козырек над панелью управления. Но это не очень хорошая идея, ведь электрической плитой, встроенной в столешницу, будет не слишком удобно пользоваться.

Отдельностоящие модели

Большинство кухонных плит – отдельностоящие. Внутри этой категории они делятся на напольные и настольные модели. Отдельностоящая настольная электроплита, как правило, используется на дачах или как временный вариант, который используют в случае капитального ремонта. У большинства моделей имеется две конфорки, расположенные сверху, и компактная духовка. Изредка в духовках есть еще и СВЧ, но чаще модели имеют только верхний и нижний нагрев. Чтобы пользоваться настольной электрической плитой было удобно, ее обычно устанавливают на низком столике или специальной полке.

Напольные отдельностоящие электроплиты так многочисленны, что образуют линии, коллекции, серии. Они обладают более широким выбором функций. Техника может устанавливаться в любом месте кухни, но требует для подключения специальной розетки с мощной проводкой, проведенной непосредственно от щитка. Самые мощные модели выпускаются в профессиональных сериях. Они могут иметь дополнительные конфорки и увеличенный объем духового шкафа. Однако для дома, как показывает практика, вполне достаточно бытовых электроплит.

Типы электроконфорок

Выбирая плиту, в первую очередь нужно определиться с нагревательными элементами, поскольку они бывают нескольких видов. Первыми появились традиционные чугунные блины, которые со временем превратились в рапидные конфорки. Главным недостатком этих элементов была инерционность: вначале нужно было долго ждать, пока плита разогреется, а в конце приготовления блюд снимать сковороду или кастрюлю, чтобы еда не пригорела. Поэтому конструкторы изобрели другие типы электроконфорок: галогенные, Hi-Light, индукционные. Давайте разберемся, какие из них более удобны.

Hi-Light

Нагревательные элементы Hi-Light изготавливают из особого высокоомного сплава. Лента из этого материала укладывается змейкой, благодаря чему тепло распределяется равномерно. Она раскаляется за довольно короткое время – от четырех до семи секунд, так что вы сможете быстро приготовить завтрак или перекусить в любое удобное время. Правда, конфорки Hi-Light потребляют несколько больше электроэнергии – от полутора до двух киловатт (рапидные – от одного до полутора). Но если вы готовите нечасто и не любите долго колдовать над изысканными блюдами, стоит выбрать плиту именно с такими конфорками.

Индукционные

Индукционная варочная конфорка кому-то может показаться моделью будущего: сама плита почти не нагревается, а вода в кастрюле очень быстро закипает. Плита с индукционными конфорками потребляет меньше энергии, поскольку ее потери практически не происходит. Индукционная катушка наводит токи, которые разогревают дно металлической посуды, а стеклокерамическое покрытие при этом остается холодным.

На стеклянные и керамические предметы конфорка не воздействует, а посуда из алюминия способна оставить на поверхности неэстетичные пятна. Поэтому список утвари после покупки плиты с индукционными конфорками придется пересмотреть. Если вы случайно оставите на поверхности индукционной конфорки нож или ложку, можно не беспокоиться: специальный датчик сообщит, что диаметр предмета менее 12 см, и плита не включится. На сегодняшний день устройство с индукционными конфорками считается наиболее безопасным и энергоэффективным, но его стоимость гораздо выше, чем у менее совершенных моделей.

Рапидные

Рапидные конфорки тратят на разогрев около 10 секунд – меньше, чем чугунные блины старых моделей, но больше, чем Hi-Light или галогенные. Этот тип нагревательных элементов часто имеет так называемые зоны расширения, так что владельцам не придется задумываться о выборе кастрюли нужного диаметра.

Рапидные электроплиты позволяют готовить большое количество продуктов. Если вы много консервируете овощи или часто варите супы или компоты в больших кастрюлях, закажите себе плиту с конфорками именно этого типа.

Галогенные

Хотите, чтобы сковорода разогревалась мгновенно, а вода в кастрюле закипала за считанные минуты? Вам нужна плита с галогенными конфорками. В элементе используется высокотемпературная спираль в сочетании с кварцевой галогенной лампой, так что тепла выделяется много. На плитах с галогенными конфорками удобно готовить картофель фри, отбивные и другие блюда, требующие высокотемпературной обработки. При отключении температура падает мгновенно, так что убирать с плиты готовое блюдо не понадобится.

У некоторых брендов на варочной поверхности плиты устанавливают конфорки нескольких видов. Одни более экономичны и медлительны, вторые потребляют больше электроэнергии, зато разогреваются мгновенно.

Какой материал поверхности выбрать?

У электрических плит поверхность может быть разной, но наиболее распространены три материала:

  • нержавеющая сталь;
  • эмаль;
  • стеклокерамика.

Не стоит думать, что эмалированные плиты давно устарели, а стеклокерамические – единственно правильное решение, ведь у каждого варианта имеются собственные достоинства и недостатки.

Плиты со стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамические электроплиты вызывают восхищение безупречным дизайном. Блестящая гладкая поверхность смотрится нарядно и современно, а уход за ней кажется несложным делом, ведь к стеклу не прилипают ни крошки, ни жир. У многих брендов в коллекциях есть плиты со стеклокерамическим покрытием не только черного, но и белого, красного или коричневого цвета. Особенно красивы модели, украшенные изящными рисунками: абстрактными узорами, изображениями знаков зодиака.

Выбирая электроплиту со стеклокерамикой, учтите, что от посуды из алюминия придется отказаться – она способна испортить внешний вид техники. Есть и еще одна предосторожность: сироп и любые сахаросодержащие продукты нужно немедленно вытирать, иначе рискуете испортить идеальный внешний вид практически безвозвратно.

Эмалированные модели

Несколько менее дорогими являются эмалированные электроплиты. Эмаль обладает прекрасной устойчивостью к высоким температурам, воздействию щелочей и кислот. В отличие от стеклокерамики, для нее не нужно подбирать посуду. Ограничением при выборе может стать то, что на плиты с эмалированной поверхностью не устанавливают индукционные конфорки.

Дизайн эмалированных электроплит обычно выдержан в классическом стиле. Правда, производители научились окрашивать варочную панель и дверцу в различные цвета, так что вы сможете подобрать и скромную бежевую либо белую, и яркую красную модель.

Модели из нержавейки

Когда-то хозяйки, имевшие неосторожность купить электрическую плиту с варочной поверхностью из нержавеющей стали, были обречены на постоянную полировку поверхности. На блестящем металле при любом прикосновении пальцев образовывались некрасивые пятна. С появлением специальных покрытий эта проблема осталась в прошлом, так что по простоте ухода нержавейка сравнялась с эмалью.

Электроплита из нержавеющей стали хорошо вписывается практически в любую кухню. Покрытие долговечно, устойчиво к химическим и механическим воздействиям и легко чистится, если у хозяйки убежало молоко или варенье.

Размеры

При выборе электроплиты приходится учитывать ее габариты, чтобы техника удачно вписалась в пространство кухни. На небольшой площади проще разместить компактные модели 50х50 см, стандартом считается 50х60 или 60х60. А владельцы просторных кухонь-столовых могут заказать электроплиты шириной до 90-100 см, правда, под них лучше сразу же подобрать вытяжку соответствующего размера. Почему мы не упоминаем высоту? Все просто: у напольных разновидностей имеются регулируемые по высоте ножки. С их помощью можно добиться идеального совпадения поверхностей по горизонтали. Если вас все же интересует этот вопрос, у большинства производителей есть модели высотой 85 см, но встречаются и 95-сантиметровые.

У некоторых брендов, например, Smeg, имеются электроплиты из категории варочных центров. Их размер в ширину может доходить до 110 см (при стандартной глубине 60), а в распоряжении владельцев оказывается от 5 до 6 конфорок и целых три духовки. Такая домашняя электропечь рассчитана на большую семью, где любят и умеют готовить.

Энергопотребление

Энергопотребление плиты обычно указывается в киловаттах (кВт), однако цифра является достаточно условной, ведь очень редко вы будете использовать все конфорки и духовку одновременно. Именно поэтому производители обычно указывают два параметра: общую мощность модели (может доходить до 19,5 кВт) и энергопотребление конфорок и духовки.

Маленькие конфорки самые экономичные — их показатели не превышают 1,2 кВт, у больших этот показатель составляет 2 кВт, а духовка электрической плиты может потреблять до 3 кВт.

Преимущества электрических плит Smeg

Электроплиты Smeg сочетают в себе надежность, превосходный дизайн и способность удовлетворить запросы и любителей, и тех, кто занимается кулинарией на профессиональном уровне. Выбор моделей довольно широк, а функционал вполне достаточен для комфортного приготовления пищи. Лишних опций, которые нередко предлагают конкуренты, у плит нет, что положительно влияет на стоимость.

Функция разморозки

В электродуховках электроплит Smeg имеется функция разморозки. Она незаменима при использовании полуфабрикатов, крупных кусков замороженного мяса. Оттаивание продуктов производится бережно и постепенно, так что мясо не подвергается температурному шоку в момент приготовления и получается сочным и нежным.

Встроенный таймер

Если вы не хотите постоянно стоять у плиты и наблюдать за блюдами, присмотритесь к электрическим плитам с полноценным таймером. В ранних моделях он был механическим и был способен разве что подать звуковой сигнал через пять, тридцать или шестьдесят минут. В электроплитах Smeg последнего поколения таймер умеет выключать конфорки и духовку.

Использование таймера освобождает немало времени. Если вам нужно потушить мясо или сварить бульон, дождитесь закипания, установите таймер, а потом можете спокойно заняться домашними делами или лечь вздремнуть: автоматика через определенное время отключит нагрев.

Электронный контроль температуры

Важное преимущество электрических плит Smeg – контроль температуры. В отличие от газовых моделей, вы сможете с высокой точностью контролировать температурный режим при приготовлении блюд. Контроль осуществляется в пределах от 50 до 260 градусов, а при перегреве происходит автоматическое отключение.

Внутреннее освещение

Подсветка духовки позволяет проследить за приготовлением блюд, не открывая дверцу. Яркий свет, который создают лампы (чаще используются галогенные), дает возможность точно определить момент, когда курица покрылась золотистой корочкой, а печенье достаточно подрумянилось. Подсветка позволяет сэкономить электроэнергию: печке не приходится заново нагревать объем духовки, поскольку она остается закрытой.

Тангенциальная система охлаждения

Ваша бабушка может немало рассказать о том, сколько раз она обжигалась о плиту во время приготовления выпечки. С электроплитами Smeg вы будете в безопасности: система тангенциального охлаждения не позволяет дверце перегреваться, а тройное остекление гарантирует защиту от ожогов. У варочной панели плиты имеется другая система — индикация остаточного тепла. Пока зона нагрева горячая, она будет светиться красным светом, так что случайно опереться о нагретую поверхность вам не грозит.

Несколько слов о режимах и комплектации

Электрические плиты Smeg прекрасно приспособлены для приготовления пищи. На варочных поверхностях (и индукционных, и Hi-Light) есть зоны расширения. А значит, вам не придется задумываться о смене посуды или отказываться от любимой утятницы. У индукционных моделей есть удобная функция «Бустер». С ее помощью вы можете временно увеличить мощность одной конфорки за счет другой, не используемой. Если нужно приготовить блюдо при высокой температуре, такая опция окажется кстати.

У большинства моделей в духовке имеется гриль и конвекция. Их можно комбинировать с верхним и нижним нагревом, создавай оптимальные условия для приготовления самых разных блюд. Гриль дополняется вертелом, так что вы сможете готовить птицу целиком, не переворачивая ее вручную.

В комплект входят два противня (глубокий и мелкий), одна или две решетки и съемный вертел. В больших варочных центрах у каждой из духовок есть собственный набор противней. Если вам захочется приобрести дополнительные аксессуары, это будет несложно: габариты духовок в электроплитах Смег вполне стандартные.

Закажите уже сегодня, и у вас появится надежная и удобная техника для приготовления любимых блюд. Сроки доставки и другие детали можно уточнить у менеджера.

smg-studio.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *