Очаг кузнеца: Очаг кузнеца, 4 (четыре) буквы

Содержание

печь кузнеца, 4 буквы, сканворд

печь кузнеца

Альтернативные описания

• в какой печке используют мех

• медный сигнальный духовой музыкальный инструмент

• мыс в Южной Америке

• остров в архипелаге Огненная Земля

• пионерский будильник

• пионерский, сигнальный духовой инструмент

• принадлежность кузницы

• сигнальный рожок

• «пионерский» мыс

• часть домны

• нижняя часть шахтной плавильной печи

• простейшая металлургическая печь (очаг) на раннем этапе развития металлургии

• небольшая печь с открытой неглубокой шахтой, используемая для плавки металлов в тиглях и нагрева заготовок перед ковкой

• название этого музыкального инструмента в переводе с немецекого означает «рог»

• этот мыс мореплаватель Виллем Схаутен назвал в честь своего родного города в Нидерландах

• мыс, в который трубят

• медный духовой музыкальный инструмент

• труба пионера

• музыкальный мыс

• нижняя часть доменной печи

• кузнечная печь

• печь для плавки металла

• печь в кузнице

• печная труба

• пионерская фанфара или печь

• мыс

• металлургическая печь

• музыкальный инструмент гипсового пионера

• труба

• муз. инструмент гипсового пионера

• пионерская труба

• фанфара для пионерского лагеря

• музыкальный инструмент советского пионера

• будильник пионерлагеря

• труба пионера или печь кузнеца

• кузнечный очаг с мехами

• печь кузнеца и дудка пионера

• печка с мехом

• пионерский рожок

• мыс на Огненной Земле

• фанфара с красным галстуком

• печь с мехами

• дудка для побудки

• сигнальный рожок в детском лагере

• дудка с красным галстуком

• сигнальная труба

• нижняя часть домны

• часть доменной печи

• музыкальная труба пионера

• спутник пионерского барабана

• Кузнечный очаг

• Сигнальный рожок

• Самый южный мыс Огненной Земли

• Простейшая металлургическая печь

• Сигнальный духовой инструмент

• Духовой музыкальный инструмент

• Остров и мыс в Аргентине

• Нижняя часть шахтной плавильной печи

• Нижняя часть доменной печи, вагранки

• «Музыкальный» мыс

• «Пионерский» мыс

• м. и горно ср. (см. гортать, горнуть, загребать), род печи с широким челом (шатром), с мехом, поддувалом или тягой, для калильных и частию плавильных работ; собств. та часть рабочей печи, где огонь, для калки, плавки и пр. Горн кузнечный, в котором калят или разваривают железо для ковки; он бывает, смотря по работам: выварной, укладный, клинный, косоправный и пр. Горн кричный, большой, для выделки из чугунных криц железа. доменный, а в меньшем виде, вагранный, чугуноплавильный. извлекательный (добычный), где выплавляется серебро; разделительный (очистительный), где серебро очищается. Ур.-каз. горн, род чувала, комелька, на котором варят пищу, молоко на каймак; блмр. камбуз, печь на карбасах. Горновой, относящийся к горну. Горновой кожух, очелыш, свод над горном, с трубой. Горновое окно, проем в стене горна, для постановки фурмы. Горновой камень, огнестойкий, употреб. при выкалке горнов. Горнило ср. горн, место для калки, плавки, очистки огнем. Горнильный, к горнилу принадлежащий или относящийся. Горновище ср. остатки или развалины покинутого горна. Горновщик м. рабочий при горне, для поддержки огня и пр. Горнец м. церк. горшок; малорос. белорус. гарнок, гарнушка. Найдется купец и на дырявый горнец. свадебн. песне поминаются горнцы, на пирах, кружки, стаканы; не от этого ли и гордные гости, ошибочн. гордые? Горнатик м. каз. глиняный или модный сосуд. Горнушка ж. вост. зауголок с ямкой, налево от шестка русской печи, куда загребают жар; бабка, бабурка, печурка, загнетка, жароток, порск, зольник

• м. муз. немецк. особый род кларнета, в воен музыке, род трубы, рожок. Горнист м. музыкант, играющий на горне. Горнистов, ему принадлежащий

• название этого музыкального инструмента в переводе с немецекого означает «рог»

• часть кузниця

• пионерская фанфара

• напарник пионерского барабана

• муз. инструмент советск. пионера

• очаг кузнеца

• мыс Огнен. Земли или труба пионера

Устройство стационарного кузнечного горна

Главная О компании Статьи Устройство стационарного кузнечного горна

Основа стационарного кузнечного горна — это постамент (лежанка, постель, стол), предназначенный для размещения очага и нагреваемых заготовок. Обычно постамент горна устанавливается по центру задней стены кузницы. Высота постамента определяется ростом кузнеца и удобством переноса заготовки из горна на наковальню и обратно и принимается равной 700—800 мм, а площадь горизонтальной поверхности стола обычно равна 1 х 1,5 или 1,5 х 2 м. Стол горна кузнечного может быть литым, сварным или выкладываться из кирпича, пиленого камня или железобетона в виде ящика.

Стенки кузнечного горна можно сложить из бревен, досок, кирпича или камня, а внутренность заполнить битым мелким камнем, песком, глиной и горелой землей. Верхняя горизонтальная часть стола выравнивается. По возможности выкладывается огнеупорным кирпичом или чугунными плитами. Центральное место стола — очаг (горновое гнездо) может быть расположено в центре, так и у задней или боковой стенки горна. Именно в очаге развивается наиболее высокая температура, поэтому его стенки выкладывают огнеупорным кирпичом и обмазывают огнеупорной глиной. Размеры очага в зависят от предназначения горна кузнечного и размеров используемых для нагревания заготовок. Центральный очаг круглой или квадратной формы размером 200×200 или 400×400 мм и глубиной 100-150 мм. Горн кузнечный — фурма – устройство для подачи воздуха в очаг.

Принцип действия фурмы нижнего дутья: воздух (от вентилятора или мехов) подводится через патрубок попадает в корпус фурмы и через чугунную колосниковую решетку в зону горения; регулирование количества воздуха осуществляется рукояткой, которая перемещает заслонку и тем самым перекрывает канал подводящего патрубка; для очистки корпуса фурмы от золы и других отходов горения открывается донная крышка, которая в входном положении прижимается к днищу корпуса грузом.

Используя несколько колосниковых решеток с разнообразной формой отверстий для прохода воздуха создается пламень различного вида: факельный при равномерно расположенных круглых отверстиях; узкий и удлиненный пламень при щельном расположении отверстий. Если фурма расположена горизонтально (слева или сзади) нужно предохранять стенку горна от прого­рания. Для этого используют чугунную фурменную плиту, в которой имеются пазы для ввода конца фурмы. При выгорании участка плиты в районе фурмы ее переворачивают на 90° и фурма устанавливается в другой паз. Чтобы не выгорала сама фурма, её охлаждают изнутри холодной проточной водой.

Внутренний диаметр фурмы в зависимости от размера горна 25—30 мм. Сбор и отвод из кузницы дыма и газов осуществляется посредством зонта. Размеры нижнего входного отверстия зонта обычно равны размерам стола кузнечного горна. В качестве задней стенки зонта используется стена здания. Зонты обычно изготовляют из листового железа толщиной 0,5 -1,5 мм. Для лушего улавливания дыма и газов зонты устанавливают над горном на высоте 400-800 мм. Более точная высота должна устанавливаться на месте в зависимости от индивидуальных особенностей горна (силы дутья, высоты и размеров вытяжной трубы и других параметров). Возможно сооружение опускающихся крыльев. Металлические зонты быстро прогорают, а ремонт их сложен. Из огнеупорного кирпича зонты надежнее и долговечнее. Но кирпичные зонты намного тяжелее металлических. Для их поддержки нужна жесткая металлическая рама из уголков или швеллеров, возможно и дополнительные подпорки по углам.

В кузницах, где устанавливают горн кузнечный с двумя очагами, для лучшей вытяжки для каждого очага своя вытяжка или общий зонт разделён перегородкой. Также используют индивидуальное регулирование подачи воздуха. Для повышения температуры нагрева кроме «шапки» кузнецы над очагом делают печурку из нескольких кирпичей или устанавливают согнутый металлический прут квадратного сечения. Все пространство заваливают влажным углем, заготовки небольшого диаметра вставляют в щель устройства. Современный стационарный горн кузнечный закрытого типа имеет камеру, выложенную изнутри огнеупорным кирпичом 9, установленную на металлической подставке. Уголь засыпается на колосниковую решетку через топочный люк, в котором имеется окно для шуровки топлива.

Воздух от вентилятора по трубе подается в металлическую коробку и далее через отверстия в колосниковой решетке попадает в горновой очаг. Продукты горения через дымоход и зонт отводятся в атмосферу. Не полностью сгоревший угарный газ СО дожигается вследствие подачи дополнительного воздуха через трубку. Окно служит для загрузки и выгрузки заготовок. Наоблее популярное сегодня кузнечное оборудование серии Мастер оснащено печью для нагревания заготовок, данный вариант печи имеет малые габариты, доступен для перевозок и использования без электроэнергии, при этом нагрев 600 градусов, с нагнетателем эта температура достигает 1000 градусов и более. Топливом служит пропан или природный газ.

Ключевые слова: горн кузнечный

«На территории Тульской области выявлен очаг оспы овец»


www.rsn-msk.ru/news/n25366/

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям информирует о вспышке оспы овец в личном подсобном хозяйстве, расположенном по адресу: Тульская область, Алексинский район, деревня Кузнецы. 13 сентября 2018 года владелец личного подсобного хозяйства (ЛПХ) гражданин обратился в ГУ ТО «Ясногорское межрайонное объединение ветеринарии» с сообщением о падеже овцы (одна голова). Патологический материал от павшего животного и пробы крови от других овец, содержавшихся в ЛПХ, были направлены в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» (ФГБНУ «ФИЦВиМ») для исследований на наличие вируса оспы овец и коз. На момент возникновения очага в хозяйстве содержалось 20 голов мелкого рогатого скота (овцы и козы). 20 сентября из ФГБНУ «ФИЦВиМ» получены результаты лабораторных исследований, подтвердившие наличие генома вируса оспы овец и коз в патологическом материале павшей овцы. В настоящее время проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.01.2018 № «Об утверждении ветеринарных правил профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз». 21 сентября 2018 года состоялось внеочередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической Комиссии. По результатам заседания Комиссией был принят ряд решений с целью предотвращения распространения оспы овец по территории Тульской области. В частности, определены границы эпизоотического очага, неблагополучного пункта и угрожаемых зон. Принято решение определить место для сжигания трупов, провести умерщвление животных в очаге бескровным методом, провести дезинфекцию места сжигания, спецтехники, животноводческих помещений и прилегающей территории подсобного хозяйства. Организовать контрольно- пропускные пункты, оборудованные дезбарьерами, провести вакцинацию восприимчивого поголовья.


Перейти » Назад

конспект занятия на тему Знакомство с профессией кузнеца

«Знакомство с профессией кузнеца»

Цель: Познакомить детей с профессией кузнеца. Показать атрибуты и инвентарь, необходимые для работы кузнецу. Вызвать у детей интерес к профессии кузнеца. Дать понятие о необходимости данной профессии. Пополнить словарный запас детей словами: кузнец, кузница, ковка, куёт, наковальня, молот, очаг, гвоздильня, клещи, подкова. Учить имитировать работу кузнеца под звуки кузницы, развивая при этом силу рук.

Материал; Иллюстрация кузнеца за работой; предметные картинки с изображением инвентаря.

Ход:

Воспитатель уточняет у детей, какие им известны профессии. Дети дают свои ответы. Затем воспитатель сообщает о том, что они познакомятся с одной из древнейших и необычных профессий – профессией кузнеца.

Воспитатель поясняет, что для кузнеца необходимы физическая сила, умелые руки, осторожность, внимательность, организованность и терпение. Свою работу мастер осуществляет на кузнице, в которой проводится ручная обработка железа (ковка).

Выставляется изображение кузнеца за работой.

Воспитатель объясняет детям, что на картинке изображена кузница. Поясняет, что кузница обязательно включает в себя очаг (показывает его на картинке) и наковальню.

Выставляется изображение наковальни.

Опорным инструментом является наковальня, на ней выполняются основные работы. Качество наковальни определяется по звуку: если молоток отскакивает со звоном, значит наковальня хорошая.

Выставляется изображение молота.

К ударному инструменту кузнеца относят молоток – ручник, который является основным. С помощью него кузнец куёт изделия. Молотки бывают как маленькие, легкие, так и большие, тяжелые.

Физ. культ минутка: Дети имитируют работу кузнеца под звуки кузницы (удар молота о наковальню).

Для того чтобы изделие получилось лучше, кузнец использует инструмент – гвоздильню, которая устанавливается на наковальню.

Это плита со специальными сквозными отверстиями разных размеров для изготовления головок гвоздей, болтов и заклёпок.

Для работы с раскалённым железом используются клещи или щипцы. Они нужны, чтобы кузнец не обжёгся.

К вспомогательным инструментам относят кочергу, совок и метелку. С их помощью в кузнице мастера всегда царит идеальная чистота.

Особым уважением пользовался кузнец, который мог по следу лошади угадать размер подковы и благополучно подковать лошадь. Имени первого кузнеца, прикрепившего подкову гвоздями к копыту лошади никто не знает.

Подкова нужна, потому что при ходьбе лошадь часто повреждает копыта, ей больно, она начинает хромать, или вообще отказывается наступать набольную ногу.

В деревнях умели делать не только подковы, гвозди, колёса для телег, но и украшения, проволоку и ключи, замки.

В заключение воспитатель читает отрывок стихотворения С. Есенина «Кузнец».

Душно в кузнице угрюмой,

И тяжел несносный жар,

И от визга и от шума

В голове стоит угар.

К наковальне наклоняясь,

Машут руки кузнеца,

Сетью красной рассыпаясь,

Вьются искры у лица.

Задаёт детям несколько вопросов по стихотворению:

— О чем стихотворение.

— Где работает кузнец.

— Какие инструменты необходимы кузнецу для работы (обращает внимание на иллюстрации).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/98485-konspekt-zanjatija-na-temu-znakomstvo-s-profe

Хранительницы очага с Севмаша | Северная неделя

Фото Станислава Зелянина Жаркой, горячей и даже опасной, без преувеличения, назвала бы работу нагревальщиков (сварщиков) металла кузнечно-термического цеха 3. Ведь целый день они находятся у раскалённых печей, в которых греется металл, чтобы потом, после умелой обработки кузнеца, обрести формы различных деталей. 

Что примечательно, трудятся здесь одни девушки. С тремя очаровательными представительницами этой профессии – Юлией Кокуриной, Татьяной Кошириной и Олесей Родычевой (на фото) – мы познакомились в преддверии их профессионального праздника – Дня металлурга. Все умницы, красавицы, а главное, любят и ценят свою непростую работу.  

Уже в ночь с воскресенья на понедельник, перед новой трудовой неделей, девушки на рабочем посту – нужно подготовить печи: почистить их, убрать окалину от металла, обмести трубы, горелки, приборы от пыли, а после разжечь печи и нагреть до нужной температуры. «Чтобы цех был готов к работе», – говорят они.

– Мы нагреваем металл, с которым в дальнейшем работает кузнец, – рассказывает Юлия Кокурина. – Греем слитки, валы, заготовки, блюмсы. И здесь есть свои нюансы. Например, одни заготовки можно закладывать только в горячие печи, а другие – в холодные. Поэтому у нас ведётся специальный журнал, где фиксируется, какая марка металла в какой печи заложена. Обязательно смотрим технологические карты нагрева металла. Есть слитки, которые греются сутки, а есть заготовки с небольшими сечениями, которые нагреваются в течение часа. 

– Работаем с углеродистыми и легированными сталями, цветными металлами:  бронзой, титаном и другими, – подхватывает Олеся Родычева. – К каждому металлу нужен свой подход. Проще всего управляться со сталью. Её можно закладывать в горячую печку, разогретую до 1200 градусов. Самый тяжёлый в работе металл, наверное, нержавейка – сложный нагрев ведётся поэтапно, здесь много выдержек, начиная от низких температур, заканчивая очень высокими.

Каждая нагревальщица работает со своей бригадой и отвечает за свою печь. Отходить нельзя – нужно следить за исправностью газового оборудования, чтобы не было утечки газа, контролировать давление, подачу воздуха и, если (не дай бог) что-то пойдёт не так, – выключить печь вовремя, чтобы избежать неприятных последствий.

Сегодня в кузнечно-термическом цехе активно ведётся модернизация оборудования. Старые печи с ручным управлением заменяются новыми, современными, с электронным управлением.

– Если раньше температуру нагрева, подачу воздуха и газа мы настраивали вручную, то сейчас нужно лишь правильно ввести программу и далее просто контролировать процесс, всё остальное сделает электроника, – продолжает Юлия. – На данный момент осталась одна печь, которую мы настраиваем вручную, остальные с программным управлением. Все печи разные, но в каждую можно загружать металл любой марки, главное – смотреть его сечение. Есть маленькие печи для маленьких сечений, есть камерные, когда в одной печи два окна, есть однокамерные с выкатным входом, куда кладутся слитки.

Да, немало нужно знаний и умений, чтобы справляться с такой ответственной работой. Но всё приходит с опытом. Юлия Кокурина в профессии уже тринадцать лет, Олеся Родычева – семь. У обеих девушек четвёртый квалификационный разряд. А вот Татьяна Коширина работает нагревальщиком (сварщиком) металла пока два года, но уже имеет третий разряд.

– Когда устраивалась на работу в цех, думала, что здесь грязно, страшно, темно, но на самом деле всё оказалось не так, – с улыбкой вспоминает Татьяна. – Профессию осваивала на месте. Первый день, конечно, было непривычно, но потом быстро освоилась. У меня была хорошая наставница, всё понятно и доступно объясняла. Да и вообще, все девчонки друг другу помогают, советы дают. Работа интересная. Иногда приходится иметь дело с редкими металлами, изучать новые технологии.

В процессе нашей беседы девушки показали, с какими печами работают, и даже по нашей просьбе открыли одну из них. Зрелище, скажу вам, впечатляющее! Из огромной топки пышет оранжево-красное пламя, а жар стоит такой, что и на расстоянии пяти — семи метров щип­лет щёки и нос. Ещё пара минут, и чувствую, как нагрелись носки моих кроссовок. Жарко! Горячо! Как же целый день работать так?! А девушки улыбаются: летом жарковато, зато зимой не холодно. Ну и техника безопасности – прежде всего. Роба должна быть только хлопчато-бумажная, если будет в составе синтетика, то к одежде может прилипнуть окалина и загореться. Обувь – из натуральной кожи с укреплённым носком, чтобы не повредить ноги, если упадёт металл. На голове – каска, на руках – перчатки. Да и волосы обязательно убрать, дабы не лишиться шикарной шевелюры. Брови, ресницы, кстати, тоже надо беречь. 
Но всё это не мешает девушкам оставаться очаровательными и привлекательными даже на рабочем месте и любить своё дело.

– Интересно наблюдать за работой кузнеца. Видеть, как из огромного неоформленного слитка появляется деталь, которая в дальнейшем пойдёт на строящиеся заказы. Тогда и сама начинаешь чувствовать свою причастность к строительству флота. Этим наша работа и привлекает, – рассуждает Юлия.

Всю неделю печи работают беспрестанно. Девушки их нагревают, остужают, чтобы загрузить нужный металл, чистят, как истинные хранительницы очага… производственного очага.

Кузбасский кузнец рассказал, почему его профессия будет востребована всегда | ОБЩЕСТВО:Персона | ОБЩЕСТВО

С 1960 года и до сего дня он ни разу не изменил своей любимой профессии, потому что нашёл в ней своё счастье.

Михаил Фатеевич скоро отметит 70-летний юбилей.

 

Сегодня он, не по годам шустрый, весёлый, прикуривая сигаретку от уголька из раскалённого кузнечным горном очага, говорит: «Да, профессия непростая, требует много сил, упорства и выносливости. Но она для меня и самая интересная. Учиться ведь ей нужно всю жизнь, чтобы понять характер раскалённого металла, знать, как правильно его раскалить, закалить, выковать».

 

Сейчас настоящих кузнечных мастеров в Кузбассе можно по пальцам перечесть. К Михаилу Рыжову в кузницу, которую он себе оборудовал в старой мастерской одной из управляющих компаний, люди едут за помощью из всех окрестных территорий. И он помогает: куёт гвоздодёры, колуны, кувалды, топоры и другие инструменты. В своём хозяйстве кузнец тоже пользуется только инструментами собственного изготовления. Говорит, что и жена Любовь Анатольевна никогда не станет работать на огороде тяпкой, граблями или вилами, если он собственноручно их не выковал.

 

Земляки ищут кузнеца на даче, дома, на рыбалке – где застанут. Фото: Валерий Язовский

Кузнец — профессия вечная

 

— Мои предки тоже работали кузнецами, жили в достатке, всегда были уважаемыми людьми. В Красноярском крае нашу семью раскулачили и выслали в Яю. Здесь я окончил 7 классов, а потом поехал учиться в анжерское училище, попал к хорошим наставникам в группу, где обучали кузнецов. Так и началась моя кузнечная биография, — вспоминает Михаил Рыжов. — Вначале учился ковать обычной кувалдой, к механическим молотам нас, молодых, тогда и не подпускали.

 

Мест работы с тех пор он немало поменял: трудился в Анжерке, в Новокузнецке, в Яе на заводах. Как наставник он обучил кузнечным премудростям десятки учеников. Михаил Фатеевич уверен, что и нынешнюю жизнь без хорошего кузнеца представить невозможно. В том же машиностроении, к примеру, 90% всех деталей обязательно проходят кузнечную обработку. И раньше так было, и ещё много лет без кузнечного ремесла нам не прожить. Хотя, казалось бы, любые инструменты и детали можно теперь купить. Но вот только качество их оставляет желать лучшего. Потому местные жители и говорят: «Если дядя Миша закалит или скуёт инструмент, то веками он будет служить, а купишь в магазине, на день поработать не хватит — погнётся да сломается!»

 

Пока силы есть

 

Кузнец расстраивается, что сейчас стали чаще всё кругом ломать, а не строить: «Много появилось желающих одной рукой старую подкову согнуть, но считаю — дурное дело нехитрое. А вот чтобы научиться двумя руками самим выковать подкову, таких умельцев не находится», — рассуждает Михаил Фатеевич.

 

И не рад дядя Миша, что остался на весь район один, кто ещё молот в руках держит. Молодых преемников нет. Рабочая специальность теперь не в чести, да и кузниц не осталось. Предприятия развалились, о колхозах и совхозах, где всегда был в почёте кузнец, тоже остались одни воспоминания. Вот и ищут дядю Мишу земляки на рыбалке, на даче, дома — где застанут. Просят то деталь какую закалить, то инструмент ладный сработать. Никому он не отказывает. Только с сожалением говорит, что за последние годы его земляки все железяки перетаскали скупщикам металлолома. А купить качественный металл — не каждому по карману. Поэтому часто приходится просить заказчиков, чтобы они приносили ему нужные заготовки для кузнечной работы. Например, чтобы получился хороший топор или колун, просит раздобыть старые рессоры от ЗИЛов или КРаЗов.

 

— Была бы хорошая заготовка, а я от всей души и пока силы есть, скую из неё на века инструмент, — гордо говорит кузнец.

 

Смотрите также:

Кузнечный горн | мтомд.инфо

Основа стационарного горна — стол, где устраивается очаг для нагрева заготовок. В кузнице горн обычно устанавливают по центру стены, противоположной входу (основной стены). Высота стола горна определяется ростом кузнеца, удобством переноса заготовки из горна на наковальню и принимается равной 700—800 мм; обычные размеры поверхности стола 1х1,5 или 1,5х2 м. Если предполагается изготавливать крупные предметы, такие, как ворота, решетки, то горн устанавливают на некотором расстоянии от стены и стол делают увеличенных размеров. Поверхность стола горна выкладывается из кирпича, пиленого камня, железобетона. Постамент делается в виде ящика, стенки которого сложены из бревен, досок, кирпича или камня, а внутренность заполнена битым мелким камнем, песком, глиной, горелой землей.

Наковальни. Наковальня кузнечная.
Ударный инструмент. Инструменты кузнеца.

Центральное место стола занимает очаг, или горновое гнездо (иногда предусматриваются два очага). Горн, предназначенный для художественной ковки, обычно делается с центральным расположением очага. Размеры гнезда определяются назначением горна и размерами нагреваемых, заготовок. Центральное гнездо имеет в плане круглую или квадратную форму размером 200х200 или 400х400 мм и глубиной 100-150 мм.

Рассмотрим устройство и принцип действия обычной фурмы нижнего дутья (рисунок 1). Воздух (от вентилятора или мехов) подводится через патрубок в корпус фурмы и через чугунную колосниковую решетку попадает в зону горения. Регулирование количества подаваемого воздуха осуществляется заслонкой. Для очистки корпуса фурмы от золы и других отходов горения предназначена донная крышка.

Рисунок 1 — Фурма

Для создания пламени различного вида применяют колосниковые решетки с определенными формами отверстий для прохода воздуха. Так, равномерно расположенные круглые отверстия способствуют образованию цилиндрического факельного пламени, щелевые отверстия — узкого и удлиненного.

Кузница. Размещение оборудования и инструмента.

Над стационарным горном для сбора и отвода из кузницы дыма и газов устанавливается вытяжной зонт. Размеры нижнего входного отверстия зонта обычно соответствуют размерам стола горна. Зонты, как правило, изготовляют из листового железа толщиной 0,5 — 1,5 мм. Как правило, зонты укрепляют над горном на высоте 500—600 мм от стола (рисунок 2). Однако не всегда такая высота расположения зонта способствует максимальному удалению отходящих газов. Поэтому для лучшего улавливания дыма высоту зонта приходится определять опытным путем, учитывая особенности горна, например силу дутья. В некоторых случаях зонты оснащаются опускающимися крыльями. Недостаток металлических зонтов — быстрое их прогорание.

Рисунок 2 — Оборудование для нагрева заготовок


1-вытяжная труба; 2-зонт; 3-бачок с водой для охлаждения инструмента; 4-рычаг для регулирования подачи воздуха; 5-воздухопровод; 6-заслонка; 7-конический наконечник; 8-фурма; 9-литой стол; 10-очаг

типы зонтов (справа): а,б-дымоход в стене; в-наружный боковой дымоход; г-наружный центральный дымоход

Более надежны и долговечны зонты, сложенные из огнеупорного кирпича (рисунок 3). Однако такие зонты значительно тяжелее металлических, и для их устройства необходима металлическая рама из уголков или швеллеров, а иногда и дополнительные подпорки по углам.

Рисунок 3 — Стационарные горны


стационарный горн с кирпичным зонтом (слева): 1-бачок с водой; 2-водоохлаждаемая фурма

шахтный газовый горн (справа)

Переносные горны применяются для нагрева заготовок небольшого размера. Переносной горн состоит из металлической рамы, на которой сверху крепится стол с очагом и вентилятором для подачи воздуха. Вентилятор приводится во вращение от ножной педали. Можно для нагрева заготовок использовать паяльную лампу, которую ставят в небольшую ямку, а рядом складывают печурку из огнеупорного кирпича.

Рисунок 4 — Переносные горны с паяльной лампой

Заготовки закладывают в щель между кирпичами. Или же кирпичи ставят на торец, на них кладут колосниковую решетку, а на нее устанавливают печурку из четырех кирпичей, в которую засыпают уголь. Снизу размещается паяльная лампа с патрубком.

Клещи. Кузнечные клещи. Тиски. Стуловые тиски.

Конструкция легкого переносного горна с бытовым пылесосом показана на рисунке 5. Постамент горна сварен из уголков, а верхняя часть стола выложена из огнеупорного кирпича. На верхние горизонтальные уголки кладется фурма с зольником. На расстоянии 150 мм от фурмы к зольнику приваривают патрубок внутренним диаметром 30 мм, который соединяют с шлангом пылесоса. При этом необходимо иметь в виду, что шланг вставляется в этом случае не в нижнее, а в верхнее (нагнетающее) гнездо пылесоса. Нижнюю чашку пылесоса с фильтром снимают, а пылесос устанавливают на подставку.

Рисунок 5 — Переносной горн с пылесосом

В тех случаях когда отсутствует электричество для привода вентилятора, можно использовать мехи. Клинчатые мехи двойного действия дают спокойное дутье, в результате чего создается ровное пламя и заготовки нагреваются равномерно.

Рисунок 6 — Клинчатые мехи

В современных кузницах для дутья применяют различные вентиляторы с электроприводом.

Кузница Кузнеца | Artware Fine Art

Кузница — это одновременно рабочее место и очаг кузнеца или кузнеца. Рабочее место иногда называют кузницей. В основной кузнице есть кузница, также известная как очаг, для нагрева металлов. Кузница нагревает заготовку до податливой температуры (температуры, при которой металлу становится легче придавать форму) или до точки, при которой деформационное упрочнение больше не происходит. Заготовка транспортируется в кузницу и из нее с помощью клещей.Щипцы также используются для удержания заготовки на наковальне кузнеца, пока кузнец обрабатывает ее молотком. Наконец, заготовка транспортируется в ванну для провисания, которая быстро охлаждает заготовку в большом объеме воды. Из люка также подается вода для управления огнем в кузнице. В кузнице в качестве топлива для нагрева металла обычно используется битуминозный уголь, промышленный кокс или древесный уголь. Конструкции этих кузниц менялись с течением времени, но независимо от того, используется ли в качестве топлива уголь, кокс или древесный уголь, основная конструкция осталась неизменной.

Кузница этого типа, по сути, представляет собой очаг или камин, предназначенный для управления огнем таким образом, чтобы металл, попавший в огонь, мог быть доведен до пластичного состояния или вызвать другие металлургические эффекты (закалка, отжиг и отпуск при волочении). Примеры). Огонь в кузнице этого типа регулируется тремя способами: 1) количеством воздуха, 2) объемом топлива и 3) формой топлива / огня. Кузнечный огонь для горячей обработки металла За тысячи лет ковки эти устройства в той или иной форме превратились в основные характеристики кузнечных изделий этого типа:

Фурма — труба, через которую воздух может поступать в огонь.
Сильфон или воздуходувка — средство нагнетания воздуха в фурму. Горшок или очаг — место, где горящее топливо может удерживаться над отверстием фурмы или напротив него.
Во время работы топливо помещается в топку или на нее и воспламеняется. Источник движущегося воздуха, такой как вентилятор или сильфон, вводит дополнительный воздух в огонь через фурму. С дополнительным воздухом огонь потребляет больше топлива и горит сильнее.

Типичная шотландская кузница в Ошентибере, Северный Эйршир, Шотландия. Кузнец подбирает топливо и воздух в огне для выполнения определенных работ. Часто это связано с корректировкой и поддержанием формы огня. В типичной, но ни в коем случае не универсальной угольной кузнице очаг горения будет располагаться в центре плоского очага.Фурма войдет в жаровню внизу. В процессе работы горячим ядром пожара будет шар горящего кокса в котле и над ним. Сердце огня будет окружено слоем горячего, но не горящего кокса. Вокруг несгоревшего кокса будет переходный слой угля, превращающийся в кокс под действием тепла огня. Вокруг всего находится кольцевой или подковообразный слой сырого угля, обычно сохраняемый влажным и плотно упакованным, чтобы сохранить форму сердца огня и предотвратить непосредственное горение угля, чтобы он сначала «превратился» в кокс.Если требуется более крупный огонь, кузнец увеличивает поток воздуха, поступающий в огонь, а также питает и углубляет сердце кокса. Кузнец также может регулировать длину и ширину огня в такой кузнице, чтобы приспособиться к различным формам работы. Основным отличием от только что описанной кузницы и огня является «обратная тяга», когда нет горшка, а фурма входит в очаг горизонтально через заднюю стенку. Кокс и древесный уголь можно сжигать в тех же кузницах, которые используют уголь, но, поскольку нет необходимости преобразовывать сырое топливо в основе огня (как с углем), с огнем обращаются по-разному.Отдельные кузнецы и специализированные приложения способствовали развитию множества кузниц этого типа, от кузницы для угля, описанной выше, до более простых конструкций, составляющих отверстие в земле с трубой, ведущей в нее.

Наковальня
Наковальня служит кузнецу верстаком, куда кладется металл, который нужно бить. Наковальни изготавливаются из литого или кованого железа с приваренной поверхностью из инструментальной стали или из цельного куска литой или кованной инструментальной стали. Плоский верх имеет два отверстия; более широкая называется выносливой ямой, в которую помещается квадратный стержень выносливого.Меньшее отверстие называется пробивным отверстием и используется в качестве зазора при пробивке отверстий в горячем металле.

Долото
Долота изготовлены из высокоуглеродистой стали. Они закалены и отпущены на режущей кромке, в то время как головка остается мягкой, чтобы она не треснула при ударе молотком. Зубила бывают двух видов: стамески горячее и холодное. Холодное долото используется для резки холодных металлов, а горячее долото — для горячих металлов. Обычно горячие зубила более тонкие и поэтому не могут быть заменены холодными зубилами.

Щипцы
Клещи используются кузнецами для надежного удержания горячих металлов.Губы изготавливаются на заказ кузнецом различной формы, чтобы они подходили для захвата различных форм металла.

Fuller
Fuller — это формовочные инструменты различной формы, используемые для создания канавок или углублений. Они часто используются парами: нижний дол имеет квадратный стержень, который входит в прочное отверстие в наковальне, а верхний дол имеет ручку. Работа кладется на нижний дол, а верхняя часть кладется на работу и ударяется молотком. Верхний дол также используется для отделки закругленных углов и для растягивания или растягивания металла.

Hardy
Hardy — режущий инструмент, похожий на долото. Он используется как долото или молоток для резки горячих и холодных металлов. У него квадратный стержень, который вставляется в прочное отверстие в наковальне режущей кромкой вверх. Обрезаемый металл кладут на режущую кромку и ударяют молотком. Они также используются с наборными инструментами, которые кладут на заготовку и наносят удары.

Резервуар
Резервуар — обычно большой контейнер, наполненный водой, рассолом или маслом, используемый кузнецом для закалки горячего металла.Считается, что этот термин происходит от слова «утолить жар».

СЕРДЦЕ ТРАДИЦИОННОГО КУЗНИЦА

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ДЛЯ УКАЗАТЕЛЬНОЙ СТРАНИЦЫ
СЕРДЦЕ ТРАДИЦИОННОГО КУЗНИКА

В.Райан © 2020

Кузнечный очаг необходим для любых кузнечных работ.Традиционные очаги, такие как показанный ниже, изготавливаются либо из низкоуглеродистой, либо из литой стали. Для очагов из мягкой стали требуется футеровка из огнеупорного кирпича. Оба типа очага нуждаются в «кровати», сложенной из строительного песка. Топливо кладется на песок (Blacksmith’s Breeze, иногда называемый «Coke Beans» или Smithy Coal).
Этот вид топлива обеспечивает оптимальную работу очага, позволяя достигать высоких температур и контролировать их. Запасное топливо хранится в «топливном ящике» в передней части очага, где оно может высохнуть и нагреться перед использованием.Никогда не используйте в очаге влажное топливо, так как оно может сильно «плеваться», что опасно. Неизбежно топливо будет израсходовано в процессе нагрева, и оно обычно образует «клинкер» (отходы) рядом с «фурмой», который можно удалить одним куском.
Вытяжной колпак очага направляет дым в дымоход, где его берет на себя вытяжной вентилятор.
Емкость для воды кузнеца ставят рядом с очагом, часто перед ним. Это позволяет быстро закаливать металлы, а также кузнечные инструменты.Электрический нагнетатель обеспечивает «дутье» через фурму и используется для регулирования горения топлива и температуры, необходимой для различных кузнечных процессов.
Струя воздуха проходит через фурму, питая огонь кислородом, необходимым для высоких температур. Количество воздуха, проходящего через фурму, можно контролировать и при необходимости полностью останавливать. Большинство фурм защищены водяной рубашкой, хранящейся в BOSH. Вода защищает фурму от повреждений, вызванных воздействием очень высоких температур во время длительных периодов ковки.

КУЗНИЦЫ ПОЖАРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Кузнецу нужны три важных инструмента: для управления очагом и горящим коксом. Они позволяют ему / ей добавлять больше кокса, точно размещать его и сгребать мусор, позволяя воздуху проходить через кокс, усиливая огонь.Без этих инструментов огонь в кузнице в конечном итоге погаснет или будет недостаточно температуры.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ SLICE

Ломтик используется для добавления кокаина в «сердце» огня в очаге. Кокс забирается из топливного бака, где его предварительно нагревают и сушат перед добавлением в топку.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРАБЛИ

Грабли используются кузнецом для перемещения кокса и удаления «отработанного» топлива и клинкера.Это помогает поддерживать огонь в здоровом состоянии, увеличивая тепло / температуру.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОЧКА

Кузнец использует тычок, чтобы убрать с пути куски кокса, позволяя воздуху проникать и питать самое сердце огня. Обычно тычок используется вместе с граблями.

ОСВЕЩЕНИЕ КУЗНИЦЫ

Зажигать кузницу относительно просто.В коксе перед фурмой образуется небольшое углубление / углубление. Свернутую газету с несколькими кусочками растопки (дров) кладут в дупло и поджигают бумагу. По мере того, как огонь разгорается и начинает «нарастать», в «огонь» добавляется небольшое количество кокса, и через фурму подается легкий поток воздуха.

Во время процесса ковки добавляется больше топлива, и оно загребается / протыкается на место в центре огня.Если этого не делать регулярно, разовьется полый огонь, поскольку топливо в сердце сгорит. Это снижает температуру и делает невозможным поддержание действующего огня. Хорошей практикой является отключение продувки воздухом и удаление мусора, называемого клинкером, с помощью граблей с последующим осторожным добавлением кокса и включением легкого потока воздуха.

ПОДДЕРЖАНИЕ ПОЖАРА

Кока-кола добавляется по мере того, как огонь усиливается, и поток воздуха регулируется, чтобы обеспечить «выдувание» достаточного количества воздуха для разжигания огня.Слишком большая мощность взрыва может на этой ранней стадии погасить огонь.
В конце концов, кокс аккуратно складывается над центром огня. Обычно для ковки требуется лишь небольшая часть пода, и он располагается прямо перед фурмой.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы увидеть УКАЗАТЕЛЬ ОБОРУДОВАНИЯ И ПРОЦЕССОВ

Как сделать кузницу в домашних условиях

Как работает кузница?

В традиционной кузнечной кузнице используется сочетание огня, топлива и движущегося воздуха.Пока кузница работает, кузнец поджигает твердое топливо внутри очага. Источник движущегося воздуха вводит в огонь дополнительный кислород. Традиционно это делалось с помощью больших сильфонов. В современных кузницах используются вентиляторы. Кислород поступает в кузницу через фурму, которая представляет собой трубу на кузнице. Кислород повышает температуру огня и позволяет кузнице гореть сильнее. Он должен достичь температуры, при которой становится легче придавать форму металлу, или до точки, при которой больше не происходит затвердевания.В современных кузницах обычно используются дымоход и вентиляционное отверстие для фильтрации дыма из кузнечной мастерской. Во время работы кузнец должен постоянно балансировать топливо и воздух в традиционной кузнице.

В чем разница между кузницей, печью и литейным цехом?

Хотя иногда эти термины используются как синонимы, каждый из них выполняет очень разные функции при нагревании металлов. Литейный цех плавит металлы в специальных печах для разливки в формы. Кузница — это печь или под, в которой металлы нагревают, прежде чем придать им форму.Процесс ковки — это нагрев металла и придание ему формы.

Как сделать кузницу в домашних условиях

Многие кузнецы и любители строят дома собственные кузницы. Следующее пошаговое руководство описывает, как сделать кузницу на твердом топливе, которая работает на горячем угле и идеально подходит для ковки небольших предметов. Эта кузница может нагреваться до температуры, достаточной для кузнечной сварки, ее изготовление недорого, и она является отличной кузницей для начинающих.

Принадлежности, необходимые для создания собственной кузницы