Что попробовать в Казани из еды: ТОП-10 блюд национальной кухни
Татарская национальная кухня очень интересна. Расскажем, что стоит попробовать в Казани каждому туристу, и какие продукты купить домой, чтобы повторить лучшие блюда. Посоветуем, куда отправиться на дегустацию, чтобы ближе познакомиться с кулинарными традициями республики. Фото с описанием 10 главных блюд татарской кухни помогут вам не растеряться в ресторанах или на праздниках. А полезные советы помогут выбрать вкусные подарки близким.
Загляните в нашу основную статью о шоппинге в Казани. Вас ждет много интересных идей покупок в Татарстане: одежда, украшения, сувениры (в том числе гастрономические) – мы собрали все самое интересное. Советы пригодятся каждому туристу.
Бешбармак
Пожалуй, самое известное блюдо татарской национальной кухни. Обычно его готовят на семейные торжества или в день приема важных гостей. Обязательно попробуйте его в национальных ресторанах Казани. На самом деле состав бешбармака выглядит лаконичным: отварное мясо, лапша, бульон. Секреты татарской кухни позволяют сделать это блюдо невероятно вкусным. Бульон не так прост, как кажется. Технология приготовления – тоже. Из мяса чаще всего используется конина или баранина. Словом, надо пробовать.
Азу
Традиционное мясное блюдо, которое однозначно стоит попробовать в Казани. По сути это рагу из мяса с овощами, однако у него есть неповторимая изюминка. Главный ингредиент – баранина, говядина или молодая конина. Мясо для азу по-татарски тушат в остром соусе с помидорами, луком, картошкой, иногда солеными огурчиками. В Баранину любят добавлять морковь. Получается очень сытное блюдо с насыщенным вкусом.
Плов по-татарски
Настоящий татарский плов – это вовсе не то блюдо, к которому многие привыкли. Он намного вкуснее. Опять же – секреты татарской кухни. Для плова берут жирную баранину или грудинку с салом, длиннозерный рис, морковь, лук, курдючный жир, пряности (в том числе тархун, барбарис). Готовят его достаточно долго. Обязательно попробуйте в Казани плов – он редко кого оставляет равнодушным.
Если хотите повторить блюдо дома, привезите из Казани курдючный жир (можно найти в заводской упаковке). Дойдите до базара, спросите у продавцов смесь для плова, похвалив местное блюдо. Торговцы соберут ее с нуля или посоветуют готовый вариант.
Кыстыбый
Тонкая лепешка с начинкой, сложенная пополам, обжаренная с двух сторон. Получается что-то вроде открытого пирога на пресном тесте. В традиционной татарской национальной кухне кыстыбый принято готовить с начинкой из пшенной каши, иногда с рагу или картофельным пюре. Блюдо кажется очень простым, даже примитивным, но на деле выходит вкусно – советуем попробовать.
Шурпа по-татарски
Шурпа – очень густой суп, по консистенции близкий к рагу. В Татарстане это блюдо обычно готовят с бараниной, ребрышками или косточкой, курдючным жиром, луком, картошкой, морковью, специями. В процессе варки овощи пропитываются мясным бульоном, а само блюдо получается очень вкусным. Обязательно закажите его в Казани в ресторане национальной кухни – готовят его почти везде.
Чтобы приготовить шурпу по-татарски дома, в Казани можно купить пряности (попросите продавца на рынке помочь с выбором) и баночку курдючного жира.
Эчпочмак
В переводе с татарского – «треугольник». Эчпочмак – пирожки узнаваемой формы из дрожжевого теста с начинкой из баранины или говядины (иногда из курицы или гуся) с картошкой и луком. Они очень сочные, так как во время выпекания в них добавляют мясной бульон. Сытные, невероятно вкусные – национальная татарская выпечка недаром покорила полстраны. Обязательно попробуйте треугольные пирожки именно в Татарстане. Лучше горячими, с пылу с жару.
Если хотите угостить эчпочмаком родных, лучше везите вариант с начинкой из мяса птицы. И только в том случае, если ваш путь будет недолгим.
Перемеч
Если вы знаете, что такое беляши, то примерно представляете себе перемеч. Важное блюдо татарской кухни очень его напоминает. Перемеч – жареный пирожок из тонкого теста с фаршем внутри. Внешне он немного похож на пончик – сверху есть небольшое отверстие. Сочный, достаточно жирный, невероятно сытный, вкусный. Попробуйте со сладким чаем – интересное сочетание.
Везти из Казани перемеч – не лучшая затея. Его нужно есть сразу горячим или хранить без перепада температур.
Вак бэлиш и зур бэлиш
Почти перемеч, но тесто для этого татарского пирога не жарят – его пекут (пресным или дрожжевым). Начинку готовят из фарша с картошкой, луком, специями. Вак бэлиш (его вы видите на фото) означает маленький бэлиш, а зур – большой. Первый в Татарстане готовят в виде пирожка с круглым отверстием наверху, а второй – большим караваем, добавляя к начинке бульон. Какой из них бы вы ни решили попробовать в Казани, будет вкусно.
Баурсак
Традиционная татарская выпечка, которую в Казани принято подавать к чаю. Баурсак напоминает пончики, так как жарятся пирожки во фритюре. В классическом варианте для готовки чаще всего используется казан, а не обычная кастрюля. Начинки обычно нет, только посыпка из сахарной пудры. Однако иногда баурсак готовят с творогом или вареньем. Блюдо считается праздничным, его принято готовить на свадьбы или подавать уважаемым гостям.
Баурсак легко привезти из Казани домой. Немного остудите пончики, упакуйте в бумагу или контейнер, а потом просто разогрейте.
Чак-чак
Самый узнаваемый символ национальной кухни Татарстана. Если раньше вы пробовали только фабричный чак-чак, приготовленный за пределами республики, считайте, что вам не знаком его настоящий вкус. «Правильный» готовят только в Татарстане. Тесто для чак-чака готовят во фритюре, а затем скрепляют медовой пропиткой. Лучше всего пробовать десерт свежим, запивая чаем. Он очень сладкий, мягкий, нежный и просто тает во рту.
Домой из Казани можно привезти чак-чак в фабричной коробочке. Десерт, приготовленный в Татарстане, удивит ваших близких, которые пробовали другие вариации. А если любите готовить, купите татарский мед.
«Вкусные» экскурсии
Пробовать татарские блюда можно не только в ресторанах национальной кухни. Мы составили список самых интересных экскурсий в Казани, которые помогут приобщиться к местным гастрономическим традициям.
Старо-татарская слобода
В этом месте стоит побывать каждому туристу. Это уникальный шанс узнать все самое важное о татарских традициях. Экскурсию проведет гид с отличными отзывами. Хороший вариант для компании до 5 человек. Если захочется, можно будет организовать чаепитие с кыстыбыями, чак-чаком и прочими вкусностями.
Кулинарный мастер-класс
Хотите научиться готовить чак-чак или эчпочмак? Тогда эта экскурсия в Старо-татарской слободе вам понравится. Мастер-класс пройдет под руководством шеф-поваров, а закончится дегустацией с чаепитием. Конечно, без прогулки по самому комплексу не обойдется. Будет вкусно, интересно, познавательно!
Татарская культура
Одна из самых популярных экскурсий в Казани с огромным числом позитивных отзывов туристов. Не гастрономическая, но о традициях кулинарии вы все равно узнаете немало. А если захотите, гид может дополнительно организовать мастер-класс по приготовлению настоящего татарского чая. После этого тура вы действительно проникнитесь культурой и традициями Татарстана.
В гости к татарам
Интересное приобщение к татарской культуре через театрализованное застолье. Вас ждет интересный рассказ о национальных праздниках, традициях, поверьях – все в необычной увлекательной форме. В стенах зажиточного татарского дома вы попробуете суп токмач, кыстыбый, перемечи, чак-чак, кош теле и другие национальные блюда.
Татарская слобода и Кабан
Очень бюджетный вариант с отличными отзывами. Экскурсия по Татарской слободе, прогулка вдоль озера Кабан, увлекательный рассказ об истории и традициях республики. Если захотите, дополнительно можно будет устроить мастер-класс по приготовлению эчпочмаков или дегустацию чая со сладостями.
>>> Полезные сервисы для путешественников <<<
💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
Что попробовать в Казани: 8 национальных блюд
В этой статье мы собрали самые популярные и любимые нами татарские вкусности.
Только познакомившись с традиционной татарской кухней ближе, можно уверенно сказать, что поесть в Казани. Но большинство путешественников едут в Татарстан впервые, а потому бывают в некотором замешательстве. Конечно, в Казани можно спокойно найти и борщ, и пельмени, да даже бургер-фастфуд продается на каждом углу, но когда у региона такая богатая своя национальная кухня, грех не отведать ее вкуснейших блюд. В этой статье мы собрали самые популярные и любимые нами татарские вкусности.
1. Эчпочмак
Кто эчпочмак не едал, тот в Казани не бывал: этот треугольный пирожок — король татарской выпечки. Каноническая форма, впрочем, не единственная особенность эчмочмака: начинку в пирог кладут в сыром виде, и она запекается одновременно с тестом. Как правило, используют говядину или мясо птицы (утка или гусь), дополняя мясо картофелем и луком. Принято употреблять эчпочмак вместе с сытным горячим бульоном или татарским супом Токмач.
Румяные, сочные и ароматные эчмочмаки в Казани продают на каждом углу, поэтому нужно исхитриться, чтобы не попробовать их во время прогулок по городу.
2. Токмач — Суп с домашней лапшой
Токмач — так называется этот суп. Традиционный суп-лапшу готовят на курином бульоне , но можно и на мясном, рыбном, овощном и даже грибном. Неизменным остаётся главный ингредиент — лапша. Её бросают в уже готовый бульон и варят пару минут.
Готовить его правильно умеют только истинные татары, потому в Казани просто нельзя не попробовать татарский суп с лапшой.
3. Кыстыбый
Кыстыбый — это обжаренная пресная лепёшка с начинкой из каши, рагу, но чаще — картофельного пюре: кыстыбый напоминает незакрытый пирог, обмазанный топлёным маслом. Начинку кладут на одну половину лепёшки — и закрывается сверху второй.
Есть кыстыбый особенно приятно зимой — в горячем виде это очень сытное и согревающее блюдо.
4. Элеш с говядиной
Элеш – круглой формы пирожок, фаршированный курицей с картофелем. Принято употреблять элеш вместе с сытным горячим бульоном. Но это не обязательное условие. И эти вкусные пирожки можно заказать отдельно.
5. Конина по-татарски
Готовить конину пошло из глубокой древности, ведь предки татар были кочевниками. Из-за постоянных переездов времени на готовку практически не было, да и много ли можно найти на новом месте за короткое время… Так что готовили они то, что было под рукой — жарили или тушили конское мясо на кострах во время стоянок.
6. Тутырма
Тутырма — это домашняя колбаса, которая может быть сделана как из баранины, так и из телятины, часто мясо «разбавляют» крупой — рисом, гречей. Подается тутырма обычно в горячем виде вместе с гарниром, а также со свежими овощами. Это татарское блюдо, как правило, едят на ужин.
7. Губадия
Губадия — самый главный праздничный татарский пирог, круглый и многослойный. Вариантов — не перечесть. Самый распространенный — с рисом, яйцом, изюмом и красным томленым творогом «кырт». Крайне редко можно встретить губадию с мясом и полбой — архаичное, трудоемкое, но невероятно вкусное блюдо! Едят губадию холодной или теплой, кому как нравится.
Губадия бывает и сладкая, с фруктами, причем в этом случае она делается несколько меньшего размера.
8. Чак-чак
Вкуснейший деликатес из обжаренных в подсолнечном масле кусочков теста, залитых медом. Это главное свадебное блюдо и лакомство, которым встречают гостей. Срок годности чак-чака 3 месяца, в холодильнике его не хранят, это опять сохранившееся блюдо кочевников.
Татарская национальная кухня — Туры в Казань | Прием в Казани | Экскурсии по Казани
Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.
Поволжские татары, как известно, произошли от тюркоязычных племён (булгар и др.), которые расселились на территории Средней Волги и Нижнего Прикамья задолго до монгольского нашествия. В конце IX — начале X вв. здесь сложилось раннефеодальное государство, получившее название Волжская Булгария.
Однако татарская национальная кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов — русских, мари, удмуртов и др., а также народов Средней Азии, особенно узбеков, таджиков. В татарскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет. Очень рано вошли в быт татарского народа и многие элементы русской национальной кухни.
Особенности традиционной татарской кухни
Все кушанья можно разделить на следующие виды: жидкие горячие блюда, вторые блюда, печеные изделия с несладкой начинкой (также подававшиеся на второе), печеные изделия со сладкой начинкой, подававшиеся к чаю, лакомства, напитки.
Первостепенное значение имеют жидкие горячие блюда — супы и бульоны. В зависимости от бульона (шулпа, шурпа), на котором они приготовлены, супы можно разделить на мясные, молочные и постные, вегетарианские, а по тем продуктам, которыми они заправляются, на мучные, крупяные, мучно-овощные, крупяно-овощные, овощные. В процессе развития культуры и быта народа ассортимент национальных супов продолжал пополняться и за счет овощных блюд. Однако своеобразие татарского стола до сих пор определяют супы с мучной заправкой, прежде всего суп-лапша (токмач).
Праздничным и, в некоторой степени, ритуальным блюдом у татар являются пельмени, которые всегда подавались с бульоном. Ими угощали молодого зятя и его дружков (кияу пилмэне). Пельменями также называются вареники с различной начинкой (из творога, конопляных семян и гороха).
В качестве второго блюда в традиционной татарской кухне фигурируют мясные, крупяные блюда и картофель. На второе чаще всего подают отваренное в бульоне мясо, нарезанное небольшими плоскими кусочками, иногда слегка потушенное в масле с луком, морковью и перцем. Если же суп готовят на курином бульоне, то на второе подают отваренную курицу, также порезанную на кусочки. На гарнир чаще используется отварной картофель, в отдельной чашке подается хрен. В праздничные дни готовят курицу, фаршированную яйцами с молоком (тутырган тавык/таук).
Наиболее древним мясо – крупяным блюдом является бэлиш, запеченный в горшке. Его готовят из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины или гусиных и утиных потрохов) и крупы (пшено, полба, рис). К этой же группе блюд следует отнести тутырму, представляющую собой кишку, начиненную рубленой или мелко нарезанной печенью и пшеном (или рисом). Наряду с классическим (бухарским, персидским) готовился и местный вариант — так называемый «казанский» плов из отварного мяса. К разновидности мясных вторых блюд следует отнести также отварные мясо-тестяные блюда, например кулламу (или бишбармак), общие для многих тюркоязычных народов. Заготовку мяса впрок (на весну и лето) производят путем засаливания (в рассолах) и вяления. Из конины готовят колбасы (казылык), вяленые гусь и утка считаются лакомством.
Широкое распространение в татарской кухне имеют различные каши: пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, гороховая и т. д. Некоторые из них являются очень древними. Пшенная, например, в прошлом была ритуальным блюдом.
Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий. Пресное и дрожжевое тесто делают двух видов — простое и сдобное. Для сдобы добавляется масло, топленое сало (иногда конское), яйца, сахар, ваниль, корица. К тесту татары относятся очень внимательно и хорошо умеют его готовить. Обращает на себя внимание разнообразие (как по форме, так и по назначению) изделий из пресного теста, несомненно, более древних, чем из кислого. Из него пекли булочки, лепешки, пирожки, лакомства к чаю и т, д.
Наиболее характерны для татарской кухни изделия из кислого (дрожжевого) теста. К ним прежде всего относится хлеб (икмэк; ипи; эпэй). Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный), он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом — ипи-дер. Хлеб пекли из ржаной муки. Лишь зажиточные слои населения употребляли, и то не всегда, пшеничный хлеб. Кроме хлеба, из крутого дрожжевого теста изготовляется, много различных изделий. Наиболее широко распространенным видом этой серии является кабартма. По способу тепловой обработки различают кабартму, испеченную на сковороде перед разогретым пламенем печи, и кабартму, испеченную в котле, в кипящем масле. В прошлом иногда к завтраку кабартму пекли из хлебного (ржаного) теста. Из хлебного же теста делали лепёшки, но из более круто замешанного и тоньше раскатанного (вроде сочня). Кабартму и лепёшки ели горячими, густо смазанными маслом.
Изделия из жидкого теста также делятся на пресные и кислые. К первым относятся оладьи из пшеничной муки (кыймак), ко вторым — блины из различных видов муки (овсяной, гороховой, гречневой, пшенной, пшеничной, смешанной). Его подают обычно к завтраку с растопленным маслом на блюдечке.
Специфичны и многообразны у татар печеные изделия с начинкой. Наиболее древним и простым из них является кыстыбый, или, как его еще называют, кузикмяк, представляющий собой лепешку из пресного теста, сложенную пополам и начиненную пшенной кашей. С конца XIX в. кыстыбый стали делать с картофельным пюре.
Любимым и не менее древним печеным блюдом является бэлиш из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утятины и т. п.) с крупой или картофелем. Бэлиш делали больших и малых размеров, в особо торжественных случаях — в форме низкого усеченного конуса с отверстием сверху и пекли в печи. Позже так стали называть обычные пироги (с различной начинкой), по способу приготовления напоминающие русские.
Традиционным татарским кушаньем является и эчпочмак (треугольник) с начинкой из жирного мяса и лука. Позже в начинку стали добавлять и кусочки картофеля.
Своеобразную группу жаренных на масле изделий составляют перемячи. В старые времена их делали с начинкой из мелко нарезанного вареного мяса, жарили на масле в казанах и подавали к завтраку с крепким бульоном.
Распространенным изделием, особенно сельской кухни, является бэккэн (или тэкэ). Это пирожки, более крупные, чем обычно, овальной или полулунной формы, с различной начинкой, часто с овощной (тыква, морковь, капуста). Особенной популярностью пользуется бэккэн с тыквенной начинкой. К этой же группе следует отнести сумсу, по форме напоминающую пирожок. Начинка такая же, как у бэккэна, но чаще мясная (с рисом).
Очень своеобразным изделием является губадия, прежде всего характерная для кухни городских казанских татар. Этот круглый высокий пирог с многослойной начинкой, включающей рис, сухофрукты, корт (разновидность творога) и многое другое — одно из обязательных угощений при торжественных приемах.
Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош теле, ляваш, паштет и т. д., которые подаются к чаю. Некоторые сдобные изделия — по содержанию и способу приготовления типичные для многих тюркоязычных народов — подвергались дальнейшему усовершенствованию, образуя оригинальные национальные блюда. Одно из таких оригинальных блюд — чак-чак является обязательным свадебным угощением. Чак-чак приносит в дом мужа молодая, а также ее родители. Чак-чак, завернутый в тонкий лист сухой фруктовой пастилы, является особо почётным угощением на свадьбах.
Для традиционной татарской кухни характерно использование большого количества жира. Из животных жиров употребляют: масло сливочное и топленое, сало (баранье, коровье, реже конское и гусиное), из растительных — подсолнечное, реже оливковое, горчичное и конопляное масло.
Из сладостей наиболее широко используется мёд. Из него готовят лакомства, подают к чаю.
Из напитков наиболее старинным является айран, получаемый путем разбавления катыка холодной водой. Татары, особенно живущие в окружении русского населения, издавна употребляют также квас, приготовлявшийся из ржаной муки и солода. Во время званых обедов на десерт подают компот из сушеного урюка.
Рано вошел в быт татар чай, большими любителями которого они являются. Чай с печеными изделиями (кабартма, оладьи) порой заменяет завтрак. Пьют его крепким, горячим, часто разбавляя молоком. Чай у татар является одним из атрибутов гостеприимства.
Из других характерных напитков (неалкогольных) можно отметить шербет — сладкий напиток из мёда, имевший в конце XIX — начале XX вв. лишь ритуальное значение. Например, у казанских татар во время свадьбы в доме жениха гостям выносили «шербет невесты». Гости, выпив этот шербет, клали на поднос деньги, которые предназначались молодым.
Тепловая обработка блюд и кухонный инвентарь
Для понимания специфики национальной кухни немаловажное значение имеет форма очага, с которой, в свою очередь, связана технология приготовления блюд. Татарская печь по внешнему виду близка к русской. Вместе с тем она имеет значительное своеобразие, связанное с этнической особенностью народа. Ее отличает меньшая лежанка, низкий шесток, а самое главное — наличие бокового выступа с вмазанным котлом.
Процесс приготовления пищи сводился к варке или обжариванию (главным образом мучных изделий) в котле, а также выпеканию в печи. Все виды супов, каш и картофель в большинстве случаев варили в котле. В нем также кипятили молоко, готовили молочнокислый продукт корт (красный творог), а также жарили катламу, баурсак и т. д. Духовая же печь использовалась главным образом для выпекания мучных изделий, прежде всего хлеба.
Обжаривание мяса (в жирах) для традиционной татарской кухни не характерно. Оно имело место лишь при изготовлении плова. В горячих блюдах преобладали отварные и полуотварные мясные изделия. Мясо варили в супе крупными кусками (измельчали лишь перед едой). Иногда отварное или полуотварное мясо (или дичь), разделив на небольшие куски, подвергали дополнительной тепловой обработке в виде обжаривания или тушения в котле. Дополнительная обработка (обжаривание) целой тушки гуся или утки производилась в духовой печи.
Блюда над открытым огнем готовились реже. К этой технологии прибегали при изготовлении оладьев (тэче кыймак) и яичницы (тэбэ), при этом сковорода ставилась на таган.
Наиболее универсальной посудой для приготовления пищи в духовой печи являлись чугуны и горшки. В чугунах варили картофель, иногда суп гороховый, а в горшках — различные каши. Широкое распространение у татар получили большие и глубокие сковороды (для выпечки бялишей и губадии).
Из гончарной посуды, кроме горшков, применялись корчаги для замешивания теста, кринки и кувшины для хранения и переноски молочных продуктов и напитков. В зависимости от назначения они были разных размеров: молочные кувшины емкостью в 2—3 литра, а кувшины для хмельного напитка буза — в 2 ведра.
Комплекс деревянной посуды применялся и при выпечке хлеба. Так, тесто для хлеба замешивали в квашне, сделанной из плотно пригнанных клепок, стянутых обручами. Помешивали тесто деревянной лопатой. Разделывали хлебное тесто ни отдельные караваи в неглубоком деревянном корыте — ночевке (жилпуч), который также использовался для замешивания пресного теста. «Подходить» разделанные караваи раскладывались в деревянные или сплетенные из соломы чашки. Хлеб сажали в печь при помощи деревянной лопаты.
Катык заквашивали и переносили в клепаных кадушечках высотой около 20 см и диаметром в 25 см. В небольших липовых кадках с плотной крышкой хранили мед, нередко и топленое масло.
Масло сбивали в деревянных маслобойках, реже ящичных пахтаниях (пахтания – разновидность маслобойки) или просто в горшке при помощи мутовки (мутовка – палочка с разветвлениями на конце (обрезанными сучками) или со спиралью для взбалтывания или взбивания чего-нибудь). Маслобойки представляли собой цилиндрические кадушки из липы высотой до 1 м и диаметром до 25 см.
В кухонном инвентаре татар конца XIX — начала XX вв. имелись деревянные корыта для рубки мяса, небольшие деревянные (реже чугунные или медные) ступы с пестами для растирания сахара, соли, пряностей, сушеной черемухи, корта. Одновременно продолжали бытовать (в деревнях) большие и тяжелые ступы, в которых производилась обдирка круп. Изредка использовали и домашние круподерки, состоящие из двух массивных деревянных кругов (жерновов).
С середины XIX в. заметно расширение кухонного инвентаря фабричного производства. В обиходе появляется металлическая (в том числе эмалированная), фаянсовая и стеклянная посуда. Однако в быту основной части населения, особенно сельского, кухонный инвентарь фабричного производства не получил преобладающего значения. Оставались без изменения печь с котлом и соответствующая им технология блюд. В то же время фабричная столовая посуда в быт татар вошла довольно рано.
Особенное внимание обращалось на чайную посуду. Чай любили пить из маленьких чашек (чтобы не остывал). Низкие маленькие чашечки, с закругленным дном и блюдцем, в народе принято называть «татарскими». Предметом сервировки чайного стола, кроме чашек, индивидуальных тарелок, сахарницы, молочника, заварного чайника, чайных ложек, являлся и самовар. До блеска вычищенный, шумящий самовар с заварным чайником на конфорке задавал тон приятной беседе, хорошему настроению и всегда украшал стол, как в праздники, так и в будни.
Питание татар, сохраняя в основном традиции национальной кухни, претерпело значительные изменения. В связи с дисперсностью (дисперсность – величина, отражающая, в данном случае, число жителей на определенном участке территории, например, на квадратном километре) расселения татар и связанной с этим потерей национальных кулинарных традиций, а также в результате общемировых изменений в структуре питания в условиях глобализации и рыночных отношений, появилось много новых блюд и изделий, обогатилась национальная кухня. Более значительное место стали занимать овощи и фрукты, расширилась номенклатура рыбных блюд, вошли в быт грибы, томаты и солености. Чаще стали употребляться в пищу ранее считавшиеся экзотическими фрукты и овощи, ставшие доступными благодаря международной торговле – бананы, киви, манго, баклажаны и др.
Некоторое влияние на татарскую кулинарию оказали национальные кухни других народов, особенно русская. Сейчас на обеденном столе татарской семьи наряду с национальными блюдами можно видеть и щи, и борщ, и уху, и грибы, и котлеты. В то же время татарские блюда сохранили оригинальность своего оформления, приготовления и вкусовых качеств, что является одной из причин их популярности среди русских и других народов России.
«Ни черта татарская кухня не вредная! У нас живут по 100 лет, а питаются жирной пищей»
Опрос недели: А вы согласны, что Казань — гастрономическая столица России?
На днях Казань официально зарегистрировала на себя титул «гастрономическая столица России». Заслуживает ли столица РТ такое звание? Как вы оцениваете состояние местного общепита? И есть ли у вас любимые казанские кафе и рестораны? «БИЗНЕС Online» отвечают Лилия Галимова, Зуфар Гаязов, Айгуль Мирзаянова, Мансур Гилязов и другие.
Айгуль Мирзаянова телеведущая и журналист, космоэнергет — То, что признали гастрономической столицей, — это прекрасно. Часто достаточно начать наделять себя положительными эпитетами, чтобы они воплотились в жизнь. Ведь чаще всего мозг устроен негативно, мы постоянно критикуем себя, других, город, страну. И от этого становится только хуже, ведь какую энергию вкладываешь, то в итоге и получаешь. Потому пусть будет Казань гастрономическая.
Я посещаю разные рестораны и, как правило, только один раз. Если мне там нехорошо — больше не появляюсь. А вот вкусно и уютно мне всегда в индийском ресторане «Малабар». Здесь особая атмосфера, очень дружелюбный персонал, относятся к тебе как к родному, а также невероятный по красоте дизайн. Но главное — в индийских заведениях, где повара индусы, такое ощущение, что они молятся перед приготовлением пиши. После такой еды всегда в хорошем настроении. Поэтому я стараюсь не ходить в места с негативной энергетикой. Из национальных заведений отмечу выпечку в кафе-музее «Кучтанэч» на Миславского. Губадия отменная, и очень недорого.
Зуфар Гаязов председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ — Состояние общественного питания у нас динамично развивается, открываются новые интересные рестораны, проявляется творчество молодых талантливых поваров. То, что комитет по развитию туризма города заявил о таком бренде, — очень хорошее решение. Понятно, что оно для нас пока идет авансом, но мы нацелены на то, чтобы доказать это и делами. У нас есть свои предприятия, которые постоянно требуют совершенствования в развитии, потому я больше нацелен на такие вещи. Плюс существует большой проект в Кремле, где мы принимаем участие, так что это просто вопрос времени. К тому же всемирные зимние специальные Олимпийские игры, которые будут проходить в январе 2022 года и куда, помимо участников, приедут большое количество родителей, родственников. Для нас это хороший старт.
Куда хожу сам? Я так устаю от этих ресторанов на работе, что никуда ходить не хочу. Единственное, мне нравится панорамный вид в «Корстоне» с 25-го этажа, это просто обалденно, конечно! Из кухни что-то не могу выделить. Вообще, у нас один из красивейших городов планеты Земля, и я этим горжусь!
Рустам Абдулхаков генеральный директор АО «Казэнерго» — Любимый ресторан не изменился и не меняется давно — это мой дом, все то, что готовит моя супруга. Что касается гастрономической столицы, то у нас достаточно качественных заведений на любой кошелек. А выделил бы я ресторанный комплекс Зуфара Гаязова в Старо-Татарской слободе, там можно различную кухню попробовать, вкусную. И буквально месяца два-три назад заработал рыбный ресторан More&More. Как я понял, его открыла московская компания Bulldozer Group. То есть к нам заходят московские рестораторы, а это говорит о том, что гастрономическая отрасль Казани интересна в плане финансирования.
Лилия Галимова руководитель пресс-службы президента РТ — Имея одну из самых вкусных кухонь мира — татарскую, — самое время именно Казань определить гастрономической столицей. Для многих туристов этот фактор является одним из решающих наряду с достопримечательностями для посещения столицы Татарстана. Вообще, что касается отрасли, то в целом система общепита за последние пять лет пережила серьезные изменения. Очевидным толчком к этому стали международные мероприятия, ведь зарубежный турист (особенно европейский) весьма изысканный в вопросах питания. Последние годы открывается много интересных заведений, причем необязательно ресторанного формата, много достойных кафе с авторской кухней.
Я сама люблю поесть, а поесть вкусно люблю еще больше. Люблю «Татарскую усадьбу» за коймак из печи, «Пир» — за «ум отъешь» треугольники, «АртельБистро» — за изысканные закуски, «Лето» — за легкую паназиатскую кухню, «ПэПэ» — в редкие минуты для правильного питания, люблю иногда бывать в «Доме чая», который отличается своей домашней простотой.
Ильшат Ганиев генеральный директор ООО «Тепличный комбинат „Майский“» — Если честно, я даже не задумывался об этом… Наверное, назвать столицей не совсем правильно. Та же Москва, скажем, не хуже как гастрономическая столица, чем Казань. Да и сравнивать очень сложно. Но, конечно, наша татарская национальная кухня известна везде, готовят у нас вкусно, вопросов нет. Но для нас, для населения республики, это не такая экзотика, как для других. Тут больше вопросы к гостям, к туристам, как они оценивают. Да и национальная кухня других народов, южных, того же Дагестана, например, тоже очень интересная. Повторю, мне сложно оценивать этот статус Казани.
Рустэм Ямалеев руководитель «Штаба татар Москвы», предприниматель — Давно надо было этот титул присудить. Мы, москвичи, просто восхищены Казанью, здесь не просто гастрономическая столица, но и такая культура, гостеприимство. Хотел бы отдельно отметить «Туган авылым», ресторан «Пир», «Татарскую усадьбу» Зуфара Гаязова, я несколько раз был у него, он целый праздник умеет делать, тут и отношение к людям, и внимание. Состояние казанского общепита там, где я бываю, на высоком уровне. Я бываю много где, езжу по всей России, бываю во многих городах и не хочу кого-то ругать, но Казань на очень высоком уровне. Мои любимые рестораны я уже назвал, но главное ведь не достичь такого уровня, а продержаться на нем: можно приготовить хорошую еду, но она будет неправильно подана, или окажется некачественным обслуживание, поэтому нужно на все надо смотреть в комплексе.
Мансур Гилязов драматург — Абсолютно заслуживает, и давно. Исконно самая богатая кухня в России — это татарская. Между прочим, многие блюда, которые исконно являлись татарскими, забираются в русскую и международную кухни. И делали это веками. Например, пельмени, которые сейчас стали русскими, в последние годы включается замечательное блюдо бәлеш, теперь их продают где угодно. Зур бәлеш превратился бы в исконно русское блюдо, если бы его было легко готовить, как вак бәлеш.
И ни черта татарская кухня не вредная! У нас люди живут по 100 лет, а питаются выпечкой, мясом, жирной пищей, острой. Поэтому признать Казань гастрономической столицей — это на 100 процентов правильное решение.
Что касается самой отрасли, то общепит у нас на низком уровне, активность бизнесменов крайне слабая. Нас поглотила узбекская кухня, все любители ходить туда, потому что удобно, вкусно и недорого. Местные бизнесмены ослабли, кулинары — тоже. Этот вопрос надо ставить во главу угла! Татарские рестораны должны появляться точно так же, как китайская кухня, причем не только в Казани, а во всем мире. Звучит же хорошо «татар ашы»! Вообще, слово «татарский» привлекает людей. Его надо использовать, это уже такой бренд. Надо на законодательном уровне лицензировать наши блюда, осталось-то немного совсем чисто татарских блюд: кыстыбый, бәлеш, и все, может, баурсак. А любимое кафе или ресторан — это когда готовит мама или жена.
Марат Бариев депутат Госдумы РФ — Думаю, достойна, раз избрали, признание объективное. Там же опытные эксперты определяли. Я давно работаю в Москве и знаю, как москвичи, жители других регионов любят ездить в Казань, в Татарстан. И не только потому, что там интересно, красиво, им нравится и гостеприимство казанцев.
Вообще, сам я в учреждениях общепита Казани уже давно не бывал, но хорошие заведения раньше имелись, уверен, и сейчас они есть. Хотя, конечно, нет предела совершенству. Мы же себя позиционируем как город больших возможностей, город туристов, бизнеса… А туристов и деловых людей нужно привлекать в том числе и кухней, ее разнообразием. Также важна культура обслуживания. Потому, давая оценку состоянию казанского общепита, стоит обратить внимание на эту сторону. Обслуживание у нас пока слабовато. Но со временем, уверен, станет лучше. Казань является спортивной столицей больше 10 лет, так и в сфере гастрономии надо таких же успехов добиваться. Для этого возможности есть.
Рафик Мухаметшин заммуфтия РТ, ректор РИИ и КИУ — Казань заслуживает этого звания. У нас очень много кафе, есть интересные сети халяль, например «Итле» или «Чайхона №1». У нас выбор большой, практически любой кухни: европейской, восточной. И соотношение цены и качества я бы оценил высоко. Наш общепит заслуживает такой оценки. Когда приезжают гости, ведем их туда, где халяльная пища. Опять же в «Итле», где можно даже халяль-стейки отведать, а раньше ходили в «Рубаи».
Радик Абдрахманов совладелец ресторанного комплекса «Туган авылым» — Казань становится гастрономической столицей, потому что после пандемии, несмотря ни на что, у нас открываются новые заведения, причем в большом количестве. Допустим, в KazanMall много интересных ресторанов, развивается направление правильного питания, москвичи «заходят» в город, например, открылся ресторан с морепродуктами на Профсоюзной, на Кремлевской набережной будет новый ресторан. Но при всем этом гастрономической столицей России я Казань называть бы не стал, потому как в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи крутых заведений намного больше. Состояние казанского общепита? Скажу так: могло бы быть и хуже. На самом деле рестораны сейчас не просто объекты с хорошей кухней. Заведения с качественным сервисом и атмосферой будут востребованы всегда, туда всегда продолжат ходить люди. Поэтому, как только снимут ограничительные меры, рынок общепита быстро восстановится.
Есть ли у меня любимые кафе в Казани? Очень люблю «Лето» в парке Горького, это ресторан моих друзей, он рядом с моим домом, также «Приют холостяка» — это топовое заведение, «Урюк» — самый лучший узбекский плов, я даже знаком с его владельцем Антоном Винером. Кафе с лучшими завтраками — это Breadly Айдара Исмагилова, «Марусовка», «Смородина» — тоже очень вкусно. Выделил бы новое кафе здорового питания «ПэПэ», к ним часто заезжаю, вкусно готовят, в «Итле» очень хорошее мясо, обалденный сервис и хорошо готовят, кафе «Медина» — изумительное место.
Фото на анонсе: «БИЗНЕС Online»
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
блюда, кафе и рестораны татарской кухни
Татарская кулинария представляет национальные блюда, которые славятся оригинальностью приготовления, разнообразным вкусом и необычным оформлением. В блюдах татарской кулинарии отразились особенности жизни народа.
Татары — это народ, с древности занимавшийся земледелием, поэтому в их питании преобладали зерновые продукты. Это ржаная и пшеничная, гречневая и гороховая, овсяная и ячменная мука, пшено и гречка, полба и позднее рис.
Мясные блюда готовились из баранины, говядины и конины. В основном из мяса готовился бульон — шулпа, а вареное мясо использовалось для приготовления вторых блюд. Жареное мясо, как правило, подавалось редко, только по праздникам.
Молоко в свежем виде употреблялось обычно с чаем. Из молока готовили эремчэк (вид творога) и катык (вид простокваши), каймак (сметану) и корт (сухой творог).
Рыба и овощи в национальной кухне использовались редко.
Основная часть национальных блюд, предлагаемых гостям Казани, представлена всевозможными мучными изделиями, в основном жирными и недиетическими. Наверное, поэтому в Казани и Татарстане повседневная еда — это обычная советско-российская кухня. Но все, конечно, зависит от семьи. Тем не менее, есть несколько блюд, которые являются визитной карточкой Казани.
Татарские блюда
- Треугольник или эчпочмак. Это пирожок, как нетрудно догадаться, треугольной формы с мясом и картошкой с небольшим добавлением перца. Это, пожалуй, самое известное блюдо, которое должен попробовать каждый гость Казани. Готовится треугольник в духовке с минимальным количеством масла, поэтому можно рекомендовать его всем, независимо от диеты и вкусовых пристрастий, если, конечно, мясо будет не слишком жирным.
- Бэлиш — также пирожок, но круглой формы, может быть маленьким или большим, обычно с дырочкой посередине и некоторым количеством мяса внутри в зависимости от жадности повара. Тесто может быть дрожжевым или пресным, начинка — баранина или говядина, птица или рыба с добавлением картофеля, круп или овощей. В отличие от треугольника бэлиш готовится в кипящем масле, поэтому довольно вреден для здоровья. Встречаются вариации в других азиатских республиках и на Кавказе.
- Чак-чак. Небольшие шарики из теста размером 5–7 миллиметров, обжаренные во фритюре. Затем их поливают и перемешивают специально приготовленной смесью вареного меда и сахарной пудры. Это, пожалуй, блюдо номер два в татарской кулинарии, которое обязательно стоит попробовать. Чак-чак подходит к чаю и вкус его значительно зависит от скупости повара — обычно экономят на мёде — от чего вкус страдает. На железнодорожном вокзале и в других многолюдных местах торговцы в огромном количестве предлагают чак-чак в самых разных упаковках, но покупать его лучше в супермаркетах или специализированных ресторанах.
- Губадия — это пирог, начинки которого могут быть разными, но классические слои — рис, изюм, корт. Корт — это татарский творог, особенным образом произведенный из молока и катыка, коричневого цвета. Блюдо, прямо скажем, на любителя, очень жирное и сытное.
- Талкыш-калеве. Небольшие круглые пирожные диаметром 2–3 сантиметра из специальной смеси на основе меда. Лакомство подается к чаю и тает во рту.
- Одно из любимых татарами национальных блюд — суп лапша, для которого бульон варится из курицы, баранины или говядины, а тоненькая лапша готовится хозяйкой. Также вкусную татарскую лапшу самой разной формы, а также с добавкой укропа можно купить в магазинах Бэхетле.
В Казани есть несколько мест, где можно попробовать национальную кухню.
Кафе и рестораны, предлагающие татарскую кухню
- Ресторан Дом татарской кулинарии — ДТК. Сюда можно зайти во время прогулки по улице Баумана, адрес: ул. Баумана, дом №31, телефон 8 (843) 292-70-70
- Дом чая, расположенный также на улице Баумана напротив Дома татарской кулинарии, по адресу ул. Баумана, дом №64. Здесь можно поесть сытно и недорого. На первом этаже находятся залы самообслуживания, а на втором Вас обслужат официанты. В меню имеются многие блюда татарской кухни. Режим работы с 9:00 до 20:00, телефон 8 (843) 292-56-54. Подробнее про Дом чая в Казани >>
- Рестораны Биляр, расположены в историческом центре Казани и предлагают очень вкусные татарские блюда. Интерьер ресторанов оформлен в виде деревенских изб, вся мебель в которых изготовлена из дерева. Адреса ресторанов:
- ул. Бутлерова, дом №31, телефон 8 (843) 264-65-65
- ул. Островского, дом №61, телефон 8 (843) 567-33-77
Треугольники, губадию и чак-чак можно купить во многих супермаркетах, например, «Бэхетле». Сеть «Бэхетле» к тому же имеет несколько супермаркетов в Москве, так что татарскую кухню можно попробовать заранее. Чак-чак продается во многих магазинах по всей России, например, в сети «Окей» в Санкт-Петербурге.
В Казани Вы можете отведать многие татарские национальные блюда, а такие лакомства длительного хранения как чак-чак и талкыш-калеве, татарская лапша и кош-теле — хворост можно приобрести как сувенир или подарок.
При создании раздела использованы фото с сайта bahetle.com.
Татарский ресторан Чирэм | Кремлевская набережная
Мы, как и все жители Казани и Республики, ценим историю нашего города и Татарстана в целом. А какая же история без татарской кухни, которая является ее неотъемлемой частью? Именно поэтому в 2017 году на Кремлевской набережной открылся ресторан национальной татарской кухни «Чирэм».
Слоган национального ресторана: «Чирэм» — «Весна татарской кухни». В переводе с татарского языка «чирэм» — молодая весенняя трава. Это слова характеризуют старинные традиции Татарстана и изменения, которые произошли в городе за последние годы. Команда ресторана «Чирэм» старается не забывать о традициях татарского народа и напоминать о них молодому поколению и гостям столицы.
Татарская национальная кухня, как одна из составляющих татарской культуры – это результат многовековой истории развития целого народа, на которую повлияли не только условия проживания, культурные и религиозные особенности, но и традиции соседних народов: марийцев, чувашей, башкир и многих других.
Татарская кухня изобилует множеством интересных рецептов, а шеф-повар национального ресторана постарался донести до гостей ресторана только самые лучшие традиционные блюда, но в своей современной манере и интерпретации. А использование фермерской продукции, которая очень распространена в Татарстане, придает блюдам оттенок домашней кухни.
Шеф-повар ресторана Ильгиз Шакиров родился и вырос в Казани. Своим наставником он считает известного кулинара, создателя библиотеки национальной татарской кухни Юнуса Ахметзянова, который исколесил весь Татарстан в поисках старинных рецептов. Поэтому за аутентичность кухни Ильгиз Шакиров ручается.
Татарский ресторан «Чирэм» в Казани — одно из любимейших мест посещения туристами и жителями города. Для каждого гостя ресторан предоставляет услугу бесплатной парковки.
5 блюд, которые нужно попробовать в Казани
Казань – это не только третья столица России, культурный центр татар и город, принимающий чемпионат по водным видам спорта. Казань в первую очередь – колыбель татарской культуры и татарской кухни, которую обязательно надо попробовать при посещении этого чудесного города. Татарская кухня формировалась в течение многих веков под влиянием разных культур: лесного Севера и степного Юга, русских и тюрков, христианства и ислама. Это наложило свои особенности, которые позволили татарской кухне сохранить самобытность до наших дней.Из мяса в большей мере характерны говядина и баранина, а свинина, запрещенная мусульманам, по-прежнему не приветствуется, блюда же из конины постепенно уходят в прошлое. Мясо традиционно подается в рубленом виде, поэтому шанс, что вам попадется жесткий стейк, минимален. В растительной пище мало изысков, практически отсутствуют грибы, зато присутствует большое количество молочных продуктов.
1. Эчпочмак
Эчпочмак – символ татарской кухни. Этот треугольный пирожок (он так и переводится на русский язык – треугольник) – король разнообразной татарской выпечки. Делается из дрожжевого теста, в качестве начинки используют баранину, картофель и лук, реже – мясо птицы. Эчпочмак – это не только форма. Основная его особенность в том, что начинку кладут в пирог в сыром виде, запекается она одновременно с тестом. Встречается эчпочмак повсеместно: и в самых простых столовых, и в изысканных ресторанах. Как говорится, кто эчпочмак не едал, тот в Казани не бывал.
2. Сметанник
Сметанник – это нежнейший торт, очень напоминающий чизкейк как по виду, так и по вкусу. Секрет татарского сметанника в том, что в нём нет творога, он полностью оправдывает своё название – основой начинки является сметана. Это один из самых распространенных десертов в Казани. Порой, в зависимости от места, в него добавляются дополнительные молочные ингредиенты, например каймак.
3. Токмач
Следующим пунктом в нашем меню станет токмач по-татарски. Токмач – это традиционный суп-лапша, это блюдо было заимствовано русскими именно из татарской кухни. Название определяется основным ингредиентом, токмач переводится как «лапша». Остальные составляющие – дело вкуса повара, эталонного рецепта нет. Токмач может быть приготовлен на мясном, курином, грибном бульонах, порой используется даже молоко. С остальными компонентами такая же ситуация: добавляют картофель, коренья, овощи, иногда не кладут ничего кроме лапши. В приготовлении этого супа есть только одно правило – лапша бросается уже в готовый бульон и варится две минуты. Это блюдо хорошо выступает как аперитив к сытной выпечке или как основное блюдо всего обеда.
4. Татарский бешбармак
Бешбармак – это блюдо, которое жена готовит усталому мужу. Бешбармак готовили себе кочевники. Оно традиционно для всех тюркских народов, но в татарской версии имеет определенные особенности. Первая характерная черта – его едят руками (беш – «пять», бармак – «палец»). Следующая особенность – оно готовится непосредственно перед подачей на стол. В состав блюда входят бульон из баранины, варёное порезанное мясо баранины, тесто ромбиками в масле, варенная в мундире и затем очищенная картошка, нарезанный кольцами лук, зеленый лук. За несколько минут до подачи ингредиенты объединяются особым образом. Готовить все ингредиенты вместе нельзя, как и нельзя их объединять задолго до подачи – блюдо потеряет свой вкус.
5. Пельмени для жениха
Последнее блюдо в нашей программе уже не такое распространенное – пельмени для жениха. По сути, это блюдо – элемент ритуала татарской свадьбы. Один из самых важных моментов свадьбы – это Никах (аналогом в христианстве является венчание). После него мать невесты подаёт зятю маленькие пельмешки в бульоне. В пельмени кладут нежное нежирное мясо, тесто делают очень тонким, таким образом подчёркивается важность момента. Обычно блюдо подаётся вместе с катыком – молочным продуктом наподобие кефира. Сегодня, правда, не обязательно посещать свадьбу, чтобы отведать таких пельмешек, но блюдо всё равно встречается не в каждом заведении, так что ищите и будете вознаграждены.
Что поесть в Казани
Поговорим на мою любимую тему: охота за едой во время поездок! Что поесть в Казани и где их взять !1. Губайда
Губадия, которую я ел в Доме Чайя, была сладким блюдом, но я слышал, что в некоторые из них фаршируют мясо. Мне нравится хруст многослойной внешней оболочки. Начинка представляла собой смесь риса, орехов и изюма, комбинация кажется странной, но на удивление хороша.
Где попробовать: Дом Чая
2.Элеш
Закрытый круглый пирог с начинкой из сочного мяса. Внешне он похож на Губайду. Мы попробовали курицу Элеш, которая была восхитительной. Где попробовать: Дом Чая
3. Эчпочмак
Вы можете найти это также в каждом продуктовом киоске. Просто поищите несколько простых на вид треугольных лепешек размером с ладонь. Начинка обычно состоит из картофеля, лука и фарша (разновидность говядины, утки, баранины и / или гуся).Хороший эчпочмак должен быть хрустящим снаружи и сочным внутри.
Где попробовать: Старотатарские женские придорожные киоски
4. Вак-балиш / зур-балиш
Балиш — это закрытые мясные пироги. Ваки — маленькие, а зуры — большие пироги, которые имеют форму суповой тарелки.
Где попробовать: Лучше всего домашние.
5. Пирог Сметана
Сметанный пирог.Этот пирог легкий, но в то же время очень сытный (потому что вы не поймете, сколько вы съели, пока ваш желудок не закричит о помощи).
Где попробовать: Дом Чая.
6. Перемечи
Небольшая выпечка, похожая на кольцевые пончики с начинкой-сюрпризом внутри.
Где попробовать: Киоск
7. Кыстыбый
Хлеб в форме полумесяца, фаршированный зернами пшена, мясным соусом или картофельным пюре, запекаемый в духовке, а затем смазанный топленым маслом.
Где попробовать: Ресторан «Татарская усадьба»
8. Салат Махебет
В Татарстане (и во всей России) есть много салатов, но этот салат Махебет в ресторане «Биляр» особенно рекомендуется на всех туристических сайтах, с которыми я сталкивался.
Где попробовать: Ресторан Биляр
9. УхаУха-сливочная по-татарски.
Где попробовать: Ресторан Биляр
10.Блинчики
Традиционные русские блины, которые намного тоньше других блинов в мире.
Где попробовать: Любая русская столовая.
11. Каклаган каз
Вяленый гусь звучит не слишком аппетитно. Однако в Казани его обязательно стоит попробовать, так как оно считается традиционным символическим блюдом Татарстана. Как они готовят это блюдо — сама интересная история: качественных Гусей натирают солью и заворачивают в вощеную бумагу.Затем мясо будет подвешивать на 3–4 месяца при низкой температуре вдали от солнечного света.
Где попробовать: На рынке.
12. Кази
Проще говоря, это колбаса из конины.
Где попробовать: Купите в продуктовом магазине на сувениры.
13. Традиционная мясная нарезка
Это тарелка традиционных отрубов из конины, состоящая из казилик, аргамака, суджука и многих других.Некоторые из этих мясных продуктов снова сушат на воздухе. Татары унаследовали рецепт от кочевого племени «Золотая Орда».
Где попробовать: Хотела попробовать в Доме татарской национальной кухни, но по глупой ошибке уехала из Казани, не попробовав! Пожалуйста, не пропустите.
14. Шашлык из баранины
Я всегда использую баранину на гриле, когда еду в регионы с преобладанием мусульман. Поверьте, они хороши.
Где попробовать: Сеть бюджетных ресторанов «Сюимбике», работающая круглосуточно и без выходных.
15. Чак-чак
Чак-чак — это сладости в восточном стиле: легкое, воздушное тесто в форме крошечных палочек, скрепленных медом. Если вас интересует его происхождение, посетите музей Чак-Чак.
Где попробовать: Сеть магазинов «Бахетле»
16. Talkish kaleve
Эти татарские пустыни с характерной формой созданы по турецкому рецепту, привезенному в Казань в 19 веке.Процесс создания этого десерта очень сложен.
Где попробовать: Сеть магазинов «Бахетле».
17. Äyrän
Особый освежающий напиток, приготовленный путем разбавления простокваши холодной водой.
18. Щербет
Безалкогольный сладкий напиток на медовой основе.
19. Чай
Казань когда-то была важной остановкой на пути торговли чаем между Китаем и Европой.Это чаепитие в Казани — давняя традиция.
Подробнее:
————————
———————-
Спасибо за чтение! Этот пост основан исключительно на моем честном мнении или личном опыте. Если у вас другое мнение, не стесняйтесь поделиться со мной своими мыслями, комментируя ниже!10 татарских блюд, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни
Пельмени с мантами | © The Bitten Word / Flickr
Сытные пироги, вкусная выпечка и медовые десерты изобилуют татарской кухней — народом, происхождение которого происходит от полукочевых кланов, проживающих в Центральной Азии, России и Восточной Европе.Казанский музей чак-чака закрепил за сладким блюдом статус культурной иконы, но татарская кухня — это гораздо больше. Вот 10 блюд, которые стоит попробовать.
Чак-чак
Пожалуй, самый культовый татарский десерт, который подают на торжествах, свадьбах и торжествах. В Казани есть даже музей, посвященный этому сладкому, липкому наслаждению. Лепешки скатывают в шарики размером с лесной орех, а затем обжаривают во фритюре. Затем шарики пропитываются медом, а затем либо собираются на отдельные порции, либо складываются, как пирог из профитроля.Украсить чак-чак можно орехами и сухофруктами, а можно добавить их в смесь.
В переводе на «треугольник» эчпочмак — это выпечка в виде треугольника с фаршем и картофелем. После того, как тесто поднялось и было набито, углы слегка загибают, чтобы в верхней части пирога образовалось небольшое отверстие. В середине процесса выпечки эчпочмак достают из духовки и через отверстие наливают в начинку ложку бульона или бульона.Это гарантирует, что мясо, фаршированное в сыром виде, остается влажным, нежным и вкусным.
Казылык — это колбаса из конины, отражающая корни татарских кочевников. Традиционно сушиться на воздухе под степным солнцем и ветром, его все еще чаще всего готовят вяленым, хотя его можно варить, запекать или жарить, и часто приправляют тмином и кориандром. Тонкие ломтики с маринованным нарезанным луком подают в качестве основного блюда и считаются деликатесом. Вылеченную версию сложно забить, так что попробуйте где угодно.
Это сладкий и соленый пирог из слоеного сыра с начинкой, который также привозят на торжества. Внутри половинки скорлупы пирога находятся рис, творог или творог, фарш из говядины или баранины, вареное яйцо, а затем изюм или смесь сухофруктов, таких как инжир, чернослив и абрикосы. Перед закрытием пирога поливают начинку топленым маслом, а затем выпекают. Оставьте фарш, и у вас есть десерт.
Это национальное блюдо крымских татар и популярная уличная еда в Российской Федерации — свидетельство того, насколько вкусны эти жареные во фритюре блюда.Традиционно наполненные мясом — говядиной или бараниной — и луком, теперь они также часто фаршируются сыром. Подобно южноамериканскому empanada , они также сделаны из пресного теста. Кроме того, вы можете найти их в качестве закуски.
#cheburek
Сообщение, опубликованное Андреем (@andrivvv)
Татарский шербет — это сладкий напиток, приготовленный из фруктов и меда, который превратился в своего рода ликер, который долго не хранится, поэтому пейте его свежим.Обычно его готовят из вишни, клубники и малины, а также из изюма и кураги.
Шафрановый щербет с палочками корицы | Шафрановый щербет с палочками корицы | © Альп Аксой / Shutterstock
Это татарские пельмени, приготовленные из приправленной пряностями баранины, говядины или конского фарша. В зависимости от региона в начинку также добавляют тыкву и кабачки. Обычно вареные или приготовленные на пару в собственном соку, их подают со сливочным маслом, сметаной или луковым соусом. Если они подаются в качестве уличной еды, их можно подавать в простом виде с добавлением порошка красного перца.
Пельмени с мантами | © Lachlan Hardy / Flickr
Это еще один излюбленный десерт, хотя вам нужно хорошо разбираться в кухне, чтобы освоить этот рецепт. Мед и сахар прядут в своего рода волокнистую твердую волшебную нить, которую затем покрывают порошком из топленого масла и муки для закрепления, но не раньше, чем формируют миниатюрные конусы. Подается с чашкой горячего чая, чтобы преодолеть сладость.
Талкыш Калеве | © Best Photos Plus / Shutterstock
Belish — это пирог, и вы можете либо съесть маленький ( vak belish ) себе, либо поделиться большим ( zur belish ) с друзьями.Твердые хрустящие оболочки из теста обычно наполняют смесью зерна, картофеля и мяса, а затем сверху кладут еще одну полоску теста, как крышку. Обычно их готовят из жирного мяса, такого как утка, гусь и говядина, из-за их вкуса и способности не пересыхать. Если вам встретится фаршированный гусиным чучелом белиш , не упустите его!
Эти согревающие закуски сложно произносить, но их легко съесть. В круглые лепешки заправляют масляный картофель или сытную пшенную кашу, затем складывают пополам и обжаривают на сковороде.Их можно есть как закуску или закуску.
Кыстыбы | © Олеся Ева / Shutterstock
Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 ™ — Новости — Татарская кухня: Что поесть в Казани
FIFA.com продолжает свое кулинарное путешествие по городам-хозяевам Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России ™. В меню сегодня то, что вы встретите в кухне Казани и Татарстана.
Исторически национальная кухня Татарстана вобрала в себя традиции многих народов, веками создавая свои индивидуальные особенности.Основное качество этой кухни — насыщенный и неповторимый вкус, который, как вам скажет любой коренной, свидетельствует о доброжелательности и гостеприимстве местных жителей.
Отличительная черта татарской кухни — внимательное отношение к традициям. Рецепты действительно передаются в семье из поколения в поколение. Зайдите в любой татарский дом во время праздника, и вы всегда найдете на столе минимум одно национальное блюдо.
Основная часть кулинарии в этом регионе — кондитерские изделия.Высоко ценятся выпечка из дрожжевого теста с тонким слоем теста и большим количеством начинки. Хлеб считается священной пищей и всегда имеет место на столе.
Основными продуктами питания татар являются эчпочмак, губадия, вак-балиш, зур-балиш, чак-чак, перемечи, пирог-сметанник и кыстыбий. Все это обязательно нужно попробовать, если вы направляетесь в Татарстан.
* Чак-чак, блюдо, которое нельзя не попробовать в Казани
* Чак-чак и болтушка калеве — сладкие блюда, которые традиционно едят во время торжеств.Их могут сделать только самые терпеливые и опытные хозяева. Чак-чак — восточный десерт, сделанный из легкого теста в форме палочек и пропитанный медом. В древности эту трапезу готовили на свадьбу. Он хорошо держится и не теряет форму. Поэтому гость редко покидает Казань без достаточного запаса чак-чака с собой, а это любимый подарок Татарстана. В Казани есть даже музей чак-чака, который обязательно должен быть в программе.
Talkish kaleve — еще один легкий и воздушный десерт на медовой основе с характерной формой.
На татарском языке « эчпочмак» буквально означает «треугольник», но при приготовлении запеканки главное не форма, а способ ее приготовления. Начинку, обычно картофель и баранину, перед отправкой в духовку нужно положить в эчпочмак в сыром виде.
Губадия , напротив, представляет собой замкнутый круговой многослойный пирог. Обычно это сладкое блюдо, но в редких случаях его можно встретить и с мясом.
Продолжая тему пирогов, вак-балиш — это пирог с мясом и картофелем, что в переводе с татарского означает «маленький пирог».Соответственно, зур-балиш — это «большой пирог».
* Перемечи * — пирожные меньшего размера с начинкой из мяса, обжаренного на масле. Внешне они похожи на кольцевые пончики, только внутри у них обязательно должна быть начинка.
* Кыстыбый * похож на жареную пресную лепешку, но, как вы уже догадались, с начинкой, которая может быть кашей на зерновой основе, обычно из пшенных зерен, или мясным соусом.
* Казы * — это национальная колбаса из конины, которая является еще одним типичным съедобным сувениром.
Супы и мясные блюда в целом являются жизненно важным элементом кулинарии в этой части мира. Любимые виды мяса татар — баранина и местная птица. Многие из национальных блюд включают утку и гуся.
Напитки
* * Самый главный напиток — чай. Жители Татарстана пьют его много, часто и по любому поводу. Однако это не просто чай; это обязательно татарский чай с сухофруктами и молоком по индивидуальному вкусу.
Где поесть?
* * Если вы каким-то чудом не получите приглашения в чей-то дом, где в Казани найти традиционную домашнюю кухню, рассчитанную на туристов? На самом деле в городе много татарских ресторанов и кафе.Прогуляйтесь по району Старо-Татарской слободы, и вы найдете их на каждом углу. Татарская деревня (местные жители называют ее «Туган авалым», что на их языке означает «родная деревня») находится рядом с Театром кукол и является идеальным местом, где можно найти широкий выбор национальных блюд.
Обязательно загляните в маленькие кафе вдоль главной пешеходной улицы города, улицы Баумана. Даже повсеместный фаст-фуд в Казани имеет свои особенности: многие из них сделаны с традиционными начинками и всегда халяль-френдли, т.е.е. пища, которую разрешено есть мусульманам, поскольку ислам был основной религией в этой области с десятого века.
В Татарстане традиционно трепетно относятся к еде. Дни национальной кухни проходят в республике уже много лет и дают возможность как местным жителям, так и гостям Казани попробовать кухню разных народов, проживающих в Татарстане, которых насчитывается более 170. Эти мероприятия очень популярны и помогают каждому стать ближе познакомились с культурой своих соседей.
Татарская кухня — 5 лучших национальных блюд, которые стоит попробовать во время путешествия по Казани :: Русская кухня :: Культура и искусство :: Россия-Инфоцентр
Казань — это не только культурный центр татар, столица Республики Татарстан и город-хозяин чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года. Казань — это прежде всего колыбель татарской культуры и татарской кухни, которая является обязательной -попробуйте при посещении этого замечательного города.
Итак, что поесть в Казани?
Татарская кухня веками развивалась под влиянием разных культур: лесного севера и степного юга, русских и турок, христианства и ислама.Это наложило очень своеобразные характеристики, которые позволяют татарской кухне сохранять свою самобытность.
Говядина и баранина — наиболее часто используемые виды мяса, в то время как запрещенная мусульманами свинина по-прежнему не приветствуется. Что касается блюд из конины, которые когда-то были популярны, то постепенно уходят в прошлое. Среди овощных блюд татарской кухни мало деликатесов. Грибы практически не используются в традиционных рецептах, а молочных продуктов много. Прочитать, где поесть в Казани
Вот 5 лучших блюд, которые стоит попробовать во время тура по Казани.
1. Эчпочмак — символ татарской кухни. Этот треугольный пирог — король разнообразной татарской выпечки. Готовится из дрожжевого теста с начинкой из баранины, картофеля и лука. Реже используют птицу. Его главная особенность в том, что фарш кладется внутрь еще сырого пирога и выпекается вместе с тестом. Эчпочмак можно найти повсюду в Казани и других городах республики Татарстан : от обычных столовых до шикарных ресторанов.Как говорится, «тот, кто не пробовал эчпочмак, хоть раз был в Казани» .
русссылка100112
2. Сметанник (т. Е. Сметанный торт) — это нежный тающий пирог, очень похожий на чизкейк как по внешнему виду, так и по вкусу. Секрет татарского сметанного пирога в том, что в нем нет творога. Как следует из названия, сметанник имеет начинку на основе сметаны. Это один из самых распространенных десертов в Казани.
русссылка100111
3. Токмач — традиционный татарский суп с лапшой. Именно из татарской кухни это блюдо было позаимствовано россиянами. Его название, токмач, переводится как «лапша» и определяет его основной ингредиент. Токмач можно приготовить на мясном, курином или грибном бульоне. Иногда даже молоко используют в качестве жидкой основы этого национального супа из лапши. То же самое и с другими компонентами: иногда суп готовится с добавлением картофеля и овощей, а иногда в нем нет ничего, кроме лапши и бульона.Это блюдо можно использовать как закуску к сытной выпечке или как основное блюдо на обед.
русссылка100113
4. Бешбармак — мясное блюдо, которое татарские женщины традиционно готовят для своих трудолюбивых мужей. Исторически бешбармак готовили и ели кочевники. Его едят руками и готовят прямо перед подачей на стол. Блюдо состоит из бульона ягненка, отварного и нарезанного мяса ягненка, нарезанного ромбиками теста в масле, отварного картофеля в мундире, очищенного от кожуры, луковых колец и нарезанного зеленого лука.Буквально за несколько минут до подачи ингредиенты смешиваются особым образом. Все ингредиенты не следует готовить вместе или соединять задолго до подачи на стол — иначе блюдо потеряет вкусовые качества.
русссылка100047
5. Пельмени для жениха
Фирменное блюдо из татарских пельменей — непременный элемент татарского свадебного ритуала. После самой важной части свадебной церемонии мать невесты предлагает зятю маленькие пельмени в бульоне.Эти равиоли специально предназначены для суп нежирного и нежирного мяса, а также для очень тонких листов теста, из которых они сделаны. Обычно это ритуальное блюдо подают вместе с катыком — традиционным татарским молочным продуктом, похожим на кефир. Однако сегодня эти особенные вареники можно попробовать, даже если вы не жених и даже не гость на свадьбе. В туре Казань вы обязательно найдете это блюдо в лучших ресторанах столицы Татарстана.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ О РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН…
Заказать Food Tour « Russia Real Food Adventure»
· Научитесь ходить, разговаривать, пить и веселиться, как русский, во время дегустации закуши и водки в Москве
· Прекрасно сохранившиеся соломенные дома и купольные церкви Суздаля прямо из русской сказки
· Насладитесь сытным домашним застольем в татарской семье, попробовав уникальные блюда этого полуавтономного региона России
· Корм для ингредиентов в семейном саду (разумеется, с разрешения), а затем узнайте, как приготовить одно из самых известных блюд региона — борщ
Автор: Вера Иванова
Лучшая татарская кухня в Казани — Отзыв о Доме Татарской Кулинарии, Казань, Россия
Учитывая, что мой опыт обслуживания и питания в ДТК был неоднозначным, я не могу оценить его выше, чем в среднем, хотя здесь было мало вещей исключительно хороших.
Идя по улице Баумана, я не заметил ни одного человека, входящего в Дом Татарской Кулинарии (ДТК). Его шикарное большое здание выглядело как правительственный офис — слишком торжественно и претенциозно, чтобы быть гостеприимным, по крайней мере, снаружи.
ДТК большой, поэтому подходит для проведения банкетов. Но и для меня, как для одиночки, это было хорошо и комфортно.
На первом этаже два зала — светлый и просторный курительный зал с видом на улицу Баумана и полутемный номер для некурящих с одним окном во двор.В холле второго этажа есть балкон с видом на улицу Баумана.
По сравнению с Дом Чая (дешевая татарская столовая напротив ДТК) контраст был существенным. Приятный интерьер, удобные диваны, богатое обширное меню — все в ДТК подходило для долгого непринужденного ужина. Мне очень понравилась атмосфера.
После того, как симпатичная администратор показала мне мой столик, долго никто не подходил ко мне. Если бы я не был измотан, я бы ушел! Но с тех пор, как я сделал заказ, официантка стала очень внимательной.Несмотря на то, что порции не были доставлены быстро, она заполнила пробелы, сообщив, сколько времени это займет.
Я начал с татарского супа с лапшой (около 11 долларов США), который был восхитителен, но казался несколько завышенным. К сожалению, у них не было кроличьей ножки, которую я хотел бы попробовать, поэтому я выбрал филе ягненка с ризотто с белыми грибами (около 38 долларов США). Ризотто был хорош, а баранина — неплохой, не самый нежный из тех, что я когда-либо пробовала. Чак-чак (лапша из теста в меде) (8 долларов США), который у меня был на десерт, был лучшим, что я пробовал в Казани — в четырех ресторанах и супермаркете домашней татарской еды Bahetle.
Выбор напитков был нормальным, но не слишком обширным. Стеклянные вина меня не вдохновили, поэтому я выбрал Мохито (12 долларов США) и был удивлен, обнаружив, что в нем… Мартини вместо рома. Свежевыжатый апельсиновый сок (6 долларов США) и кофе эспрессо (3 доллара США) были восхитительными и без сюрпризов.
ДТК показался мне полярным экстремизмом по отношению к «Дом Чайе» (см. Мой отдельный обзор). Прекрасное место для особого случая, если вы знаете, что заказать, у вас достаточно времени на ужасно медленное обслуживание и вы готовы заплатить больше, чем где-либо в Казани.
Татарский национальный десертный чак-чак пользуется успехом в Казани
КАЗАНЬ, Россия (AP). В магазинах, кафе и ресторанах Казани продается, вероятно, больше чак-чаков, чем болельщиков, посещающих матчи чемпионата мира по футболу в красочном городе на набережной. Река Волга.
Это сладкое лакомство, которое традиционно едят на свадьбах в Центральной Азии, стало национальным десертом Татарстана, богатого нефтью региона, который позиционирует себя как «Страна 1001 наслаждения».
На оживленной пешеходной улице Баумана в центре Казани продавцы сети ресторанов быстрого питания «Тюбетей», специализирующейся на халяльной татарской кухне, раздают блюдо из мягкого жареного теста, сахара и меда.
«Когда я был маленьким, родители, родственники делали их дома. Я вырос на чак-чаках, — сказал Associated Press 30-летний танцор Нурбек Батулла. «Я бы не сказал, что ем чак-чак каждый день, но обычно я беру с собой такие вещи, когда меня куда-то приглашают».
Чак-чаки бывают разных форм, чаще всего в виде холмов, пирамид или лапши. Во время чемпионата мира они выставлены на полках десятков сувенирных и продуктовых магазинов, а официальные лица по туризму Татарстана используют это блюдо для продвижения своего региона.
Но это не только для туристов. Чак-чаки очень любят местные жители. В древние времена чак-чак был дорогим, потому что мед был очень редким товаром, поэтому в казанских кафе продавали примерно за 30 рублей, что эквивалентно полдоллара, что делает их очень доступным удовольствием. Мягкими летними вечерами во время чемпионата мира по футболу семьи сидят на террасах кафе, чтобы насладиться деликатесами города, расположенного примерно в 800 км к востоку от Москвы.
Чак-чаки также очень популярны во время крупных мероприятий в Казани.В 2005 году, когда город праздновал свое 1000-летие, был изготовлен чак-чак весом 1000 килограммов (2200 фунтов) на площади 13 266 квадратных метров — почти вдвое больше футбольного поля. Совсем недавно четырехтонный чак-чак, вероятно, самый большой из когда-либо изготовленных, был испечен в честь начала чемпионата мира по футболу.
В Казани, одном из 11 городов России, принимающих матчи, до сих пор не решены споры о лучших производителях и рецептах чак-чака. Батулла рекомендует «Хлебзавот 3», фабрику, где покупатели могут купить любимый десерт напрямую у производителей.
Хорошее место, чтобы попробовать сладкое блюдо, — музей чак-чака, частное заведение, расположенное в отреставрированном деревянном особняке 19 века, всего в двух шагах от Старотатарского квартала, на левом берегу живописного озера Кабан.
Там Лисан Яруллина везет посетителей в экскурсию, посвященную повседневной жизни татар до революции 1917 года, которая завершается дегустацией чак-чаков и чая.
«Рецептов так много», — сказала она. «Поскольку раньше это делалось всей семьей, у каждого был свой рецепт, они передаются через семьи.Но главный ингредиент — это любовь. Без хорошего настроения невозможно добиться чего-то вкусного ».
Американский турист Джеймс Агирре, прибывший в Россию на чемпионат мира по футболу, был среди группы из примерно 10 человек, посетивших музей в начале этой недели.
«Это чем-то напоминает мне Rice Krispies», — сказал он.
___
Подробнее о AP World Cup: https://apnews.com/tag/WorldCup
Фольклорный уикенд в Казани | Fontanka Travel
Поездка в Татарстан на выходные — отличный способ увидеть другую Россию, узнать о татарской культуре и насладиться татарской кухней.Казань — столица Республики Татарстан и один из красивейших городов России, который позиционирует себя как Третья столица после Москвы и Санкт-Петербурга. В 2005 году город отметил свое тысячелетие. Несмотря на то, что Казань находится всего в 900 км от Москвы, у нее есть своя культура, кухня и язык. Татарстан преимущественно мусульманский, но здесь вы увидите смесь мечетей и православных церквей, иногда в нескольких метрах друг от друга. Свияжск был основан Иваном Грозным в 1551 году как крепость, служившая базой для завоевания Казани — тогда столицы Казанского ханства.
Вас встретит в аэропорту один из наших водителей и будет сопровождать на протяжении всего вашего пребывания один из наших профессиональных гидов, который ответит на любые ваши вопросы, ответит на ваши запросы и даст вам специальные советы. , если вы, например, ищете особый сувенир, чтобы привезти его домой. Вы также сможете пройти без очереди у основных культурных достопримечательностей, чтобы максимально эффективно провести время в России.
Дней: Тип:
3 дня / 2 ночи Индивидуальная экскурсия
Частный гид: Языки:
Professional и лицензия по запросу
Ваша поездка включает
Трансфер из аэропорта
Частный транспорт по маршруту
Обзорная экскурсия по городу, чтобы насладиться красивой архитектурой
Обзорная экскурсия по Казани
Экскурсия в Казанский Кремль
Фольклорная программа «Якын Дуслар»
Экскурсия в Национальный музей Республики Татарстан
Мастер-класс «Искусство арабской каллиграфии»
Мастер-класс «Секреты татарской кухни»
Интерактивная программа «Татарский Буляр»
Мастер — класс «Вышивание Тюбетей»
Экскурсия на Казанский ипподром
Экскурсия в музей Чак-Чак
Предложения и бронирование ресторанов
Визовая поддержка
Рекомендации отелей и поддержка при бронировании
Транспорт:
На машине и пешком
В цену не входят:
Нажмите кнопку ниже, чтобы загрузить подробное описание вашей программы, или прокрутите вниз и просмотрите сайты, которые вы собираетесь посетить.