Содержание

Рейтинг индукционных плит 2019 года по качеству и надежности

Тем, кто не любит работать с газовыми конфорками, кому не нравится некоторый запах газа на кухне и тем, кто уже обжигался, будет интересен рейтинг индукционных плит 2019 года, составленный из наиболее популярных и привлекательных по соотношению цена/качество надежных моделей.

Бытовые устройства нового типа удобны и менее травмоопасны: поверхность, разогревающая посуду, остается холодной в процессе готовки. За счет прямой передачи энергии посуде, энергоэффективность бытового прибора очень высока. Преимуществом является и простота очистки, ведь столешница плиты не имеет выступов и представляет собой одну плоскость, на которой для удобства графически выделены зоны передачи высокочастотного магнитного поля.

Внимание! Безопасность индукционных плит многократно подтверждена, однако есть исключение для людей с кардиостимуляторами. Водитель ритма может выйти из строя при приближении к включенной плите более чем на полметра.

Kitfort КТ-104

Плюсы

  • быстро нагревается;
  • стоит недорого;
  • наличие таймера включения отключения;
  • функция «поддержать тепло»;
  • надежные механические клавиши.

Минусы

  • высокая начальная мощность включения;
  • шумные вентиляторы.

Производитель из Санкт-Петербурга выпускает бытовую технику с 2011 года. Продукция широко представлена в отечественных торговых сетях. Большая часть продукции пользуется спросом, как достаточно эргономичная, многофункциональная и универсальная техника, и получает неплохие отзывы.

Этот случай не исключение. Все, кто пользовался, отмечают большой функционал плиты, простоту эксплуатации и надежность. Она устойчива, легко очищается. Несколько не к месту наличие пластика, хоть и термостойкого: при неаккуратном использовании можно его оплавить. Область нагрева здесь окружность, а не круг, поэтому пользоваться рекомендуется специальной посудой из ферромагнетика с толстым дном.

Iplate YZ-C20


Плюсы

  • невысокая цена;
  • быстрый нагрев;
  • интуитивно понятное управление;
  • привлекательный внешний вид;
  • имеется возможность интеграции в мебель;
  • функция автоматического отключения при отсутствии нагреваемых поверхностей.

Минусы

  • достаточно громко работает охлаждение;
  • скудная комплектация.

Компания из Москвы с 2007 года выпускает бытовую кухонную технику. Продукция широко известна и ее лучшие модели пользуется заслуженным спросом. В данный момент фирма узко специализируется именно в секторе индукционных технологий.

Те, кто пользовался плитой, отмечают интересный дизайн и надежность использованных в конструкции материалов. Сборка качественная, без люфтов. Устройство достаточно мощное, имеет гибкую шкалу настройки, автоматически прекращает нагрев, обнаружив пустую кастрюлю. Имеет три степени защиты, выдерживая скачки напряжения в диапазоне от 160 до 280 вольт.

Galaxy GL3057


Плюсы

  • быстрый нагрев;
  • легко моется;
  • плавная регулировка мощности;
  • стеклокерамическая панель;
  • многоуровневая регулировка мощности.

Минусы

  • значительный шум от вентилятора;
  • Регулировка мощности дискретная.

Абсолютно адекватная цена и вполне качественно исполненный девайс. Сборка на уровне, сочленения деталей плотное, устройство компактно и стильно выглядит. Четко обозначены места нагрева. Ручки реле переключения представляют собой плоские и широкие механические цилиндры, по одному на каждую конфорку. Такой механизм намного удобнее кнопочного, он позволяет визуально контролировать силу нагрева, которая лежит в диапазоне от 60 до 240 С˚.

Недостатком является шумная система охлаждения. Что в условиях кухни хоть и не критично, но может доставить некоторый дискомфорт.

Endever IP-36

Плюсы

  • интересный дизайн;
  • хорошая мощность, хоть и несколько ниже указанной;
  • простота использования и ухода;
  • очень большие размеры.

Минусы

  • таймер заявлен, но отсутствует;
  • несколько шумный кулер.

Конфорки этой плитки автоматически подстраиваются под диаметр посуды и греют только полезную площадь. Это обеспечивает высокую энергоэффективность и без того экономичного индукционного механизма, который способен поддерживать установленную с помощью клавиш температуру. На этом преимущества не заканчиваются.

Дизайн индукционной плиты аскетический, присутствуют лишь контуры рабочих зон и лаконичные интерфейсы управления с жидкокристаллической индикацией и клавишами. Так же предусмотрены ограничительные окружности, благодаря которым вскипающая жидкость не выплескивается за пределы зоны нагрева. Цвет плитки – черный, что снижает ее маркость. В целом, достойная настольная индукционная плита на 2 конфорки.

1 конфорка

Endever IP-26


Плюсы

  • очень бюджетная цена;
  • изящество и компактность;
  • высокая скорость нагрева;
  • таймер автоотключения.

Минусы

  • очень краткая инструкция;
  • пошаговая регулировка мощности.

Плитка подойдет как для дома, в качестве запасного или временного варианта, так и для дачи. Умеет отключаться при отсутствии посуды. В наличии 7 программ, облегчающих готовку. Поддержка посуды больших габаритов, до 25 см. Производитель дает гарантию на год.

Варочная панель из коробки закрыта наклейкой, которая может вызвать некоторые трудности при снятии. В случае, если после ее удаления останутся следы клея, его легко удалить с помощью спирта. Первое время после покупки распространяет запах пластика, который быстро выветривается.

Планируя приобретение плиты или варочной панели, хозяйка всегда задается вопросом: по каким критериям её лучше оценивать. Мы специально составили рейтинг лучших индукционных варочных панелей, чтобы вы купили именно то, что нужно.

Galaxy GL3053


Плюсы

  • очень низкая цена;
  • легкость и компактность;
  • удобные механические кнопки;
  • исчерпывающе подробная инструкция на русском языке.

Минусы

  • шумит вентилятор;
  • конфорка небольшого диаметра – 145 мм.

Поверхность устройства стеклокерамическая, размер конфорки небольшой. Одновременно много еды приготовить на плите не получится. Существуют отдельные кнопки для большинства режимов кулинарной техники: кипячение, суп, каша, блины молоко, жарка. На маленькой жидкокристаллической панели попеременно отображается уровень мощности и время таймера, по бокам находятся клавиши контроля нагрева. Присутствует кнопка для отображения на дисплее значения потребления электроэнергии.

В целом, плита довольно качественно выполнена для своей стоимости.

Возможно вам будет интересно узнать, что модель Galaxy GL3053 возглавляет ТОП лучших индукционных плит для самогоноварения, собранный из моделей, которые могут на треть сократить процесс перегонки без потери качества дистиллята.

Supra HS-700I


Плюсы

  • крайне недорого;
  • датчик перегрева и автоотключение;
  • небольшие размеры и вес.

Минусы

  • нет таймера;
  • шум от работы системы охлаждения.

Когда-то японский, бренд Supra теперь принадлежит компании «Delta Group», занимающейся производством бытовой техники и аудиосистем, рассчитанными на рынки стран СНГ. Компания выпускает предельно недорогую технику для массового потребителя.

Плита весит 1,5 кг., конструкция минималистична. На сравнительно небольшой площади размещены конфорка и панель управления с дисплеем и мембранными кнопками. Устройство работает в 3 режимах и 5 дискретных температурных диапазонах. Зона нагрева на стеклокерамической пластине обозначена графически. Есть одна особенность: может сработать защита, если емкость с едой перегреется, тогда плита отключится. По прошествии времени нужно будет заново запустить программу нагрева, чтобы довести продукт до состояния готовности.

Endever IP-47


Плюсы

  • интересный дизайн;
  • приемлемая мощность и быстрый нагрев;
  • таймер и встроенный дисплей;
  • защита от перегрева с функцией отключения.

Минусы

  • шумное охлаждение;
  • трудно снимается наклейка.

Корпус плиты выполнен в черно-серебристом цвете из стеклокерамики. Технология, по которой создается поверхность, названа производителем «Черный хрусталь». Мощность регулируется с помощью сенсорной панели. Имеется шесть программ приготовления пищи: гриль, жарка, пассировка, каша, кипячение и молоко. Наивысшая температура 270 С˚. Конфорка большого диаметра, что позволяет размещать крупную посуду. Модель защищена от скачков напряжения. Имеет небольшие размеры, ей легко найти место на кухне.

Лучшие индукционные плиты

Подошла очередь посмотреть, как обстоят дела в сегменте многофункциональных агрегатов.

Hansa FCIW53800


Плюсы

  • приятный внешний вид;
  • отличная цена за плиту такого уровня;
  • нагревает сразу, намного мощнее традиционной;
  • ничего не пригорает, корпус легко моется.

Минусы

  • немного шумит, особенно при долгом нагреве.

Внешний вид плиты создавался дизайн-бюро Code, с которым Hansa давно и успешно сотрудничает. Эффективное и простое решение для кухни. При первом включении есть посторонний запах, но он быстро исчезает.

Таймер духовки и плиты умеет лишь издавать звуковой сигнал, отключать приходится вручную. Это не страшно, ведь нагрев рассчитан так, чтобы ничего не пригорало. Дополнительно есть полуавтоматический режим отключения по истечении вручную установленного времени. В духовке очень удобно устроены противни, которые могут полностью выкатываться по направляющим. Сами противни имеют легко очищаемое покрытие. У варочной поверхности есть существенный недостаток: при длительном нагреве она очень сильно нагревается, принимая тепло от посуды, особенно толстостенной.

В целом, модель можно назвать победителем рейтинга индукционных плит по качеству и надежности.

Gefest 6570-04 0057


Плюсы

  • привлекательная цена;
  • стильный дизайн;
  • безрамочная варочная поверхность;
  • наличие замка от детей.

Минусы

  • не очень бодрый нагрев;
  • обычная стеклокерамика, которая тяжело очищается, если пригорит.

Модель придется по вкусу тем, кто предпочитает комплексные сбалансированные решения в компоновке – плита и духовка в одном корпусе. Передняя и верхняя панели из стеклокерамики, пластика нет. Панель управления сенсорная. В наличии все основные функции: таймер, 8 режимов для приготовления пищи, автоотключение на холостом ходу. Присутствуют и такие возможности, как гриль с вертелом и шашлычница.

Рейтинг фирм

Топ 5 наиболее часто встречающихся и самых популярных брендов отечественного рынка.

Hansa

Немецкий бренд, начавший выпускать продукцию на заводах Польши. Был основан в 50-х годах прошлого века, но под известным всем сейчас названием существует с 92 года. Все это время рос ассортимент выпускаемой продукции и росли ее объемы. На 2019 год компания продает свои товары в более чем полусотне стран мира.

Главные положения политики компании: ценовая доступность и экологичность. Будь то холодильники, стиральные машины или газовые плиты – все проходит самый строгий контроль качества, и только затем поступает в рыночную сеть.

Kitfort

Санкт-Петербургская фирма. Работая с сетевыми магазинами, такими как Ситилинк, Максидом, Технопарк, получила широкое распространение в силу развитости сетей этих торговых площадок. Производственные мощности находятся в Китае. Прерогатива – бытовая техника: пылесосы, швабры, плиты, миксеры и блендеры, соковыжималки. Выпускаются, в том числе, и индукционные плиты.

Endever

Шведская торговая марка. Компания производит не только бытовую технику, но и электроинструмент, электронику и осветительные приборы. Компания ежегодно занимает ведущие места в рейтингах изготовителей той или иной домашней и профессиональной техники. Несмотря на бюджетность, получает благосклонные отзывы покупателей.

Galaxy

Бренд позиционирует себя новатором в области создания бытовой техники и посуды. Непрерывно расширяет ассортимент продукции. Много внимание уделяет экологичности как собственного производства, так и используемых в нем материалов. Работает над оптимизацией в области ценообразования, стремясь снизить стоимость без ущерба качеству, совершенствует эргономику. Сотрудничает с известными дизайн-студиями Японии и Франции. На всю свою продукцию дает стандартную 12 месячную гарантию. В России создана сеть сервис-центров, все товары соответствуют требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Gefest

Это, по сути, несколько компаний, профилирующихся на создании высокотехнологичных приборов для кухни: газовых и электрических плит, встраиваемой и воздухоочистительной техники.  Основные предприятия: головное СП ОАО «Брестгазоаппарат», унитарные «Гефест-техника» и «Гефест-Кварц». Бренд известен и пользуется заслуженным уважением, выпускает продукцию высокого качества.

Изделия фирмы всегда выполнены в строгих формах и тонах, дизайн тяготеет к классике, но смотрится современно. Материалы, применяемые в производстве, добротные и экологически безопасные.

pokupkigoda.ru

Плюсы и минусы индукционных плит

Краткое содержание статьи:

Собрать высокий урожай положительных эмоций и сэкономить финансовые средства – это первоочередная цель человека, обустраивающего кухонное помещение.

Среди наших сограждан набирают популярности индукционные плиты, благодаря своим конкурентным преимуществам и отличительным свойствам от других видов плит.

Принцип работы

Как работает такого типа плита? Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Стеклянная или стеклокерамическая варочная поверхность скрывает под собой катушку, состоящую из медного провода.
  2. Когда электричество пронзает витки катушки, оно создает высокочастотное электромагнитное поле, которое в дальнейшем продуцирует индукционный ток.
  3. Поставленная на варочную поверхность посуда с магнитной проницаемостью закрывает контур, выступая своеобразным проводником.
  4. Электроны в донышке посуды приходят в активное движение, посредством чего и образуется тепловая энергия, нагревающая содержимое емкости.

Как работают – индукционные плиты мы разобрались. Какими же бывают они относительно своих размеров?

Настольные и встраиваемые плиты

  • Настольные.

Чтобы не сетовать на то, что огромная плита съедает полезное пространство в кухонном помещении можно приобрести настольную плиту.

Бытовая техника, которая не занимает много места, позволит с той же скоростью и эффективностью готовить любимые блюда. Компактные индукционные плиты идеально подойдут для небольшой кухни или дачи.

Производители предлагают выбрать настольную плитку с одной или двумя конфорками. Бытовые потребности среднестатистического человека такой прибор вполне удовлетворит.

  • Встраиваемые.

Это, зачастую, профессиональная кухонная техника для ресторанов, кафе и других заведений, где необходимо много готовить. Обладает высокой производительностью. Имеет, в большинстве случаев четыре конфорки с массой регуляторов температурного режима таймерами и прочими эксплуатационными преимуществами.

Установить такую плиту можно и дома, если позволяют финансы, ведь стоит она дороже, чем небольшая индукционная плита настольная.

Какую посуду можно использовать?

Перед покупкой новой индукционной плиты нужно узнать об особенностях ее эксплуатации. Выбор кастрюль и сковородок теперь будет боле щепетильным, нежели для привычных электрических и газовых кухонных плит.

Это все объясняется тем, что не всякий материал реагирует на электромагнитное поле, которое запускает в движение электроны в днище посуды.

В многих людей, желающих купить плитку, которая работает на основе электромагнитной индукции часто возникает вопрос: можно ли оставлять старую посуду для варки пищи.

Керамические кастрюли, алюминиевые сковородки и другие емкости не подойдут для индукционных панелей. Использовать нужно только металлическую посуду. Проверить, какие емкости подойдут для варки пищи очень просто.

Нужно взять магнит и попробовать прицепить его к емкости. Если магнит пристал – посуда идеально подходит для использования на индукционных варочных поверхностях.

Самая подходящая посуда для индукционных плит производиться из нержавейки или чугуна. Рассмотрим материалы детальней:

Материал устойчив к коррозии и окисления. Пищевые продукты, приготовленные в емкости из нержавеющей стали сохраняют львиную часть полезных веществ.

Такую посуду можно ставить в холодильник. В ней не поменяется вкус и аромат пищи.

С холодильника нержавейку сразу ставят на индукционную плиту. Единственный недостаток этого материала – содержание никеля, который в некоторых людей вызывает аллергическую реакцию.

  • Эмалированная посуда производится из различных металлических сплавов.


Подходит для индукционных варочных покрытий. Покупать лучше кастрюльки с ровным днищем.


Хотя этот материал тяжелый и хрупкий, но часто используется для приготовления еды на индукционных плитах.

Также он незаменим для людей, которые предпочитают здоровое питание, ведь этот материал не искажает вкусовые характеристики пищи, а также позволяет сохранить максимально количество полезных элементов в приготовленной еде.

Как определить подойдет ли та или иная кухонная утварь для использования на индукционной панели?

  1. Узнайте, сколько стоит кастрюля. Качественная емкость, подходящая для индукционных варочных поверхностей не должна быть дешевле, нежели 20-30 долларов США.
  2. Некоторые производители наносят на свою продукцию специальную маркировку, которая позволяет без сомнений покупать подходящую кухонную утварь. Это значок «Induktion». Визуально он похож на четыре вертикальные петли.
  3. Кастрюля или сковорода не должна обладать тонким дном. Оно должно быть массивным, минимальная подходящая толщина днища составляет несколько миллиметров.
  4. Емкости для приготовления пищи на индукционной плите должна иметь диаметр свыше десяти сантиметров для полноценного соприкосновения с варочной поверхностью.

Еще одно небольшое дополнение. Бортики и крышка кухонных принадлежностей не обязательно должны быть выполнены из материалов, реагирующих на магнитные волны.

Сейчас производители часто оснащают днище керамической, медной посуды и емкостей для варки из других материалов специальной накладкой из ферромагнитного метала. Такую кухонную утварь можно использовать на индукционных плитах.

Приведем практические советы, позволяющие максимально эффективно использовать индукционные плиты:

  • Хотя производители современной кухонной утвари все больше совершенствуют свои изделия, делают их пригодными для использования в различных условиях и на разных нагревательных элементах, но старую чугунную посуду не стоит выбрасывать на свалку. После приобретения индукционной плиты ее смело можно доставать из кладовки — она прослужит еще немало лет.
  • Специальная посуда для индукционных поверхностей идеально подойдет для использования на других нагревательных элементах: газовых и электрических.
  • Старые кастрюли и сковородки, прошедшие магнитную проверку не стоит сразу же ставить на индукционную панель. Необходимо проверить состояние днища. Оно может иметь неровности и дефекты от механических повреждений, которые могут поцарапать стеклокерамическую поверхность новой плиты. Погнутое днище может не обеспечить надлежащего контакта дна емкости с индукционной поверхностью.

Достоинства

Эта технологии сравнительно новая, поэтому она обладает целой вереницей достоинств. Имеет индукционная плита плюсы следующие:

  1. Различные размеры.
    Такого типа плитой можно оснастить любую кухню в любом жилище. Производители предлагают самые разнообразные модели: от миниатюрных одноконфорочных плиток до больших промышленных плит с целостной панелью.
  2. Разнообразный дизайн.
    Современная кухня – это не только место приготовления еды, но и пространство для создания эксклюзивных дизайнов интерьера. Индукционные плиты имеют различный дизайн, что позволяет использовать их в кухонном помещение, оформленном в любом стиле.
  3. Простота в уходе.
    Поскольку плита не нагревается, то уход за ней не составит труда. Частицы еды не пригорают. Почистить плиту так само просто, как обычный стол.
  4. Моментальный нагрев. После включения плитки содержимое емкости для приготовления моментально начинает нагреваться. Временные затраты на разогрев нагревательного элемента и самой посуды – отсутствуют.
  5. Высокая скорость приготовления. Коэффициент полезного действия достигает 90%. Практически вся энергия расходуется только на приготовление пищи.
  6. Безопасность.
    Поскольку варочная поверхность совсем не нагревается – возможность получить ожог сводится к нулю.
  7. Широкий диапазон мощности. Современные индукционные плиты обладают широким диапазоном регулировки мощности. Множество режимов позволяет приготовить любое блюдо или разогреть его.
  8. Экономия. Это одно из главных достоинств такого типа плит. Хотя они довольно мощные, но расход электрической энергии снижается в связи с тем, что энергия передается напрямую к варочной емкости, не улетучивается в окружающую среду. По сравнению со стандартной электрической плитой она расходует почти в два раза меньше электроэнергии.

Как и все электрические приборы, индукционная плита минусы имеет:

  1. Для сохранения презентабельного внешнего вида стеклянной или стеклокерамической поверхности необходимо приобретать специальное средство. Оно покрывает варочную поверхность силиконовой смазкой. Это делает ее блестящей и защищает от мелких физических увечий.
  2. Напомним, что кухонная утварь для готовки на индукционной плите не должна иметь диаметр меньше, чем двенадцать сантиметров. Если она будет обладать меньшим диаметром, контакт с поверхностью не гарантирован. Если появилась необходимость использовать турку – нужно приобрести специальный модуль. Такой переходник напоминает блин со штанги или подставку для чайника. Он обеспечивает контакт с варочной поверхностью, а уже на него можно ставить турку или другую посуду, имеющую небольшой диаметр днища.
  3. Индукционные плиты стоят недешево, поэтому главным их недостатком является высокая стоимость, особенно если это многофункциональная плита с различными варочными зонами.

Покупать новую плиту или пользовать старой электрической или газовой решать вам. Если ваши знакомые задумались о покупке индукционной плиты – поделитесь с ними вышеупомянутой информацией.

Вам обязательно понравится:

mikrosovet.ru

Какую индукционную плиту лучше выбрать

Индукционная плита нагревает посуду с помощью магнитного поля. При этом, сама плита остается холодной, а источником тепла становится емкость для готовки. Среди преимуществ индукционных плит следует отметить высокую скорость приготовления и безопасность. В этой статье мы расскажем на что следует обратить внимание при выборе индукционной плиты.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Индукционные плиты стоят дороже газовых и электрических. Однако время приготовления пищи на этих плитах сокращается в разы и они имеют гладкую рабочую поверхность, что значительно облегчает мойку плиты.

Преимущества индукционных плит

  • Нагрев происходит очень быстро. Посуда нагревается значительно быстрее, чем при других методах готовки.
  • Когда вы меняете температуру, эти изменения происходят практически сразу (как в газовых плитах), а не постепенно (как в электрических плитах).
  • Индукционные плиты значительно безопаснее — сама плита остается холодной, нагревается лишь посуда. Однако, плита может нагреться от горячей кастрюли или сковородки.
  • Обычно индукционные плиты оснащены сенсором, который отключает конфорку если на ней нет посуды. Это позволяет сократить расход электроэнергии.

Недостатки индукционных плит

  • Не любая посуда подходит для готовки на индукционных плитах.
  • Индукционные плиты работают несколько шумнее обычных. При этом, звучать могут рассеивающие тепло вентиляторы. А при использовании неправильной посуды вы услышите щелчки.
  • Процесс установки индукционной плиты достаточно сложен и должен осуществляться квалифицированным электриком.

Какой размер выбрать?

Выбор размера зависит от того, на скольких конфорках вы обычно готовите. Если вы часто используете все четыре конфорки, то на шестидесяти сантиметровой плите будет тесновато. На плите небольшого размера при использовании четырех конфорок доступ к элементам управления может быть затруднен. Кроме того, сами элементы управления при этом быстро пачкаются.

Комфортно готовить на всех четырех поверхностях можно на плите шириной 70-75 сантиметров. В продаже так-же имеются плиты шириной 90 сантиметров с пятью рабочими поверхностями.

Индукционные плиты в сравнении с газовыми

  • Индукционные плиты позволяют готовить значительно быстрее. Точность регулировки нагрева у газовых и индукционных плит не сильно отличается.
  • Газовая плита позволяет визуально оценить объем пламени, а следовательно и нагрев.
  • Для готовки на индукционной плите необходима особая посуда. На газовой плите можно готовить практически в любой посуде.
  • Металлические решетки газовых плит достаточно сложно мыть. Индукционная плита имеет гладкую рабочую поверхность, мыть которую значительно проще.
  • Индукционные плиты стоят несколько дороже газовых.

Позволит ли индукционная плита сэкономить деньги?

Индукционные плиты потребляют примерно столько же электроэнергии, как и стеклокерамические. Более короткое время готовки по сравнению с электрическими плитами позволит сэкономить определенную сумму денег. Однако, следует иметь в виду что цена индукционных плит несколько выше электрических.

На какие опции следует обратить внимание?

Сенсор безопасности

Следит за температурой дна посуды, выключает рабочую зону, если вы оставили нагреваться пустую кастрюлю или сковородку. Плита также может самостоятельно понизить температуру, чтобы предотвратить повреждение посуды или варочной поверхности.

Автоматическое выключение

Автоматически выключает рабочую поверхность в случае перегрева. Этой функцией оснащено большинство моделей.

Автоматический разогрев

Эта функция позволяет нагревать рабочую зону до некоторой высокой температуры и через заданное время снижать температуру до указанной поваром. Это бывает необходимо при некоторых способах приготовления пищи.

Защита от пролития

Рабочая поверхность может отключаться в случае пролива жидкости на панель управления. При этом повар извещается о проливе звуковым сигналом. Достаточно просто убрать жидкость с панели управления и можно продолжить готовить.

Управление энергопотреблением

Распределяет электроэнергию между двумя рабочими поверхностями попарно. Система позволяет увеличить нагрев одной области до максимального, но при этом снижает нагрев области, которая находится в паре. Если вам нужен максимальный нагрев на двух рабочих областях, то следует использовать не спаренные области.

Детектор посуды

Индукционная рабочая область не включится, если на ней нет посуды или если посуда не подходит. Также, если убрать сковороду с рабочей области, то данная область автоматически отключается.

Защита от детей

Индукционные плиты значительно безопаснее газовых или электрических плит. Тем не менее, некоторые модели оснащены различными системами защиты, предназначенными для безопасности детей.

Цифровой дисплей

На дисплее отображается температура рабочей поверхности и другая информация.

Элементы управления

Элементы управления должны быть удобными и не должны располагаться слишком близко к рабочей поверхности.

Индикатор нагрева

Индикаторы нагрева рабочей области должны быть яркими и хорошо заметными. Желательно, чтобы для каждой рабочей области был отведен отдельный индикатор.

Держать в подогретом виде

Эта функция позволяет держать блюдо теплым столько, сколько необходимо.

Какая посуда нужна для индукционной плиты?

Для готовки на индукционной плите необходима ферромагнитная посуда. Проверить является ли ваша кастрюля или сковорода ферромагнитной очень легко — нужно просто поднести магнит. Если магнит прилип, то ваша посуда подходит для готовки на индукционной плите. Кроме того, посуда, предназначенная для индукционных плит имеет особую маркировку. Подойдет посуда из чугуна, стали и посуда из нержавеющей стали. У вас не получится готовить в посуде из стекла, алюминия и меди. В продаже также имеется посуда из алюминия с ферромагнитным дном.

naobzorah.ru

лучшие производители настольных ТОП 10

В нашей стране постепенно увеличивается спрос на индукционные плиты. Они усовершенствовались производителями и стали еще более удобны в использовании. При выборе оборудования для своей кухни следует обратить внимание не только на внешний вид, но и на другие показатели.

Десятка рекомендуемых индукционных панелей

Существуют разнообразные виды устройства индукционных плит. Для быстрого поиска, составлен рейтинг лучших настольных индукционных плит.

Десятое место. Kitfort КТ104

Индукционная плита Kitfort КТ104

Производителями предусмотрено в этой модели 2 зоны нагрева и 10 разных режимов.

Преимущества:

  • Удобный размер.
  • Приемлемая цена.
  • Легкое управление.

Недостатки:

  • Неравномерное нагревание.
  • Требуется покупка специальной посуды из ферромагнитных материалов, в том числе и чайников.

Девятое место. LEX EVH642BL

Хит продаж 2017 года благодаря таким преимуществам:

  • Сенсорное управление.
  • Быстрый нагрев.
  • Конфорки имеют разные контуры.

Недостаток – очень большой расход электричества.

Восьмое место. Hansa BHCI65123030

Индукционная плита Hansa BHCI65123030

Данная модель является одной из лучших среди индукционных плит списка топ-10.

Преимущества:

  • Индикаторы оставшегося тепла.
  • Автоотключение при перегреве.

Недостатки:

  • Сложно мыть между переключателями.
  • Нет шнура питания в комплекте.

Седьмое место. Zanussi ZEV6646XBA

В приведенный рейтинг эта настольная плита попадает заслуженно благодаря достоинствам:

  • Различные типы конфорок, в том числе для сковородок, предназначенных для тушения и томления.
  • Автовыключение при попадании жидкости.
  • Таймер.

В качестве недостатка пользователи отмечают то, что ее трудно чистить от пригоревших загрязнений.

Шестое место. Electrolux EHF96547XK

Плита индукционная Electrolux EHF96547XK

Попадает в рейтинг индукционных настольных плит благодаря хорошим отзывам покупателей.

Преимущества Electrolux EHF96547XK:

  • Простая установка.
  • Легкий уход.
  • Автоматическая функция закипания.

Недостатки:

  • Долго остывает.
  • Нет защиты от детей.

Пятое место. Midea MCHF661

Хит продаж в списке лучших моделей индукционных плит. Вот ее основные достоинства:

  • Защита от детей.
  • Разнообразные функции.
  • Отключение при проливании жидкости.

Недостаток – нет рамки для удерживания убегающей воды или бульона

Четвертое место. Zigmund and Shtain 95.6 DX

Эта панель становится одной из лидирующих марок и попала в рейтинг лучших индукционных плит не случайно.

Преимущества:

  • Таймер на каждой конфорке.
  • Блок панели управления.
  • Индикатор остатка тепла.

Недостаток один – не самое лучшее расположение конфорок.

Третье место. Siemens ET675MD11D

Индукционная плита Siemens ET675MD11D

Открывает тройку лидеров рейтинга среди самых часто покупаемых индукционных плит.

Преимущества:

  • Использование любой посуды и обычных чайников.
  • Сенсорное управление.
  • Равномерно нагревается.

Недостатки – на поверхности стекла остаются следы

Второе место. Bosch PIC645F17E

Эта модель от известного производителя занимает второе место в топе самых выбираемых настольных плит.

Преимущества:

  • Автоматический таймер.
  • Конфорка меняет форму специально для сковородок с толстым дном.
  • Бортик из металла для защиты от пролитой жидкости.

Недостатки:

  • Кнопки не подсвечены.
  • Дорогое обслуживание.

Первое место. Kuppersberg FA6IF01

Индукционная плита Kuppersberg FA6IF01

Эта модель завершает хит-парад настольных плит и становится самым лучшим в 2017 году.

Преимущества:

  • Производитель позаботился о том, чтобы плита распознавала наличие и диаметр поставленных на нее сковородок.
  • Быстро нагревается и остывает.
  • Безопасность в использовании.
  • Защищает от пригорания.

Недостатки:

  • Квадратная форма конфорок, не подходящая для некоторых видов посуды.
  • Слишком громкий вентилятор охлаждающей системы.

Как выбрать плиту для варки самогона?

Чтобы правильно подобрать индукционную плиту, которая подойдет для самогоноварения, нужно рассчитать объем производимой продукции.

Если он будет большим, то подойдет индукционная плита, оснащенная тремя или более конфорками. Лучшим оборудованием для данного процесса считаются настольные виды индукционных плит.

Популярностью среди любителей самогоноварения пользуются следующие две модели:

  • Kitfort. У нее удобный нагрев конфорки, предусмотрена защита от пригорания.
  • Gastrorag. Имеет сенсорный дисплей и таймер.

Качество готового продукта при самогоноварении будет зависеть от регулировки температуры и правильно работающей системе охлаждения.

Приобретение плиты

Перед покупкой нужно написать для себя по пунктам, какие функции обязательно должны быть встроены в индукционную плиту. Также потребуется приобрести подходящую посуду – чайники, кофеварки, сковороды и кастрюли, чтобы прибор дольше служил.

Сверяясь с представленным рейтингом пользующихся спросом индукционных приборов в 2017 году, вы найдете ту плиту, которая требуется именно вам.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Какая плита лучше индукционная или стеклокерамика + отзывы

На рынке новых технологий набирают популярность варочные панели разного вида. Наиболее востребованные из них – стеклокерамические и индукционные плиты. Прежде, чем осуществить покупку, необходимо выяснить какая из них лучше. Понять это можно ознакомившись с отзывами покупателей.

Общие характеристики

Индукционные и стеклокерамические плиты соответствуют потребностям современного покупателя. Несмотря на то, что у каждой из заявленных варочных панелей есть свои преимущества и недостатки, существуют факторы, которые помогают сделать выбор в пользу той или иной плиты.

К наиболее существенным относятся:

  • размер рабочей поверхности;
  • тип техники: полноценная плита с духовым шкафом, встроенная или портативная;
  • количество конфорок;
  • составляющие нагревательного элемента;
  • потребляемая электроэнергия;
  • защита от детей;
  • дополнительные функции.

Современным варочным панелям присущи различные цветовые гаммы: белый, серый, черный или золотистый.

Внимание! Оба типа плит работают от электросети.

Плюсы стеклокерамических плит

В конфорках стеклокерамической плиты используются один из трех видов тенов, располагающийся под панелью для варки: спиральный, ленточный или галогеновый.

К преимуществам стеклокерамической плиты относятся:

  • способность выдержать температуру до 600 градусов;
  • ударопрочность;
  • низкое потребление электроэнергии;
  • быстрое изменение температурного режима при смене положения переключателя;
  • возможность контролировать зону нагрева под размер посуды;
  • использование посуды различной формы;
  • блокировка доступа к переключателям, что обеспечивает безопасность детей от несчастных случаев.

    Для стеклокерамической плиты необходимо выбирать специальную посуду

Явным преимуществам стеклокерамической плиты является ее цена. Она значительно ниже, чем на индукционные панели.

Минусы стеклокерамических плит

Наряду с преимуществами данная варочная панель имеет недостатки. К ним относятся:

  • Необходимость в специальной посуде.

Стеклокерамическая плита нуждается в специализированной посуде, с плоским, ровным и толстым дном, не превышающем размера самой конфорки.

Немаловажны фактором является материал посуды. Не советуется использовать посуду с низкой теплопроводностью, например, из керамики или стекла. Не рекомендуется медная и алюминиевая посуда, так как после ее использования на конфорках остаются трудно выводимые следы. Лучше всего использовать посуду со знаком «для стеклокерамики» или из нержавеющей стали.

  • Уход за плитой

Мыть варочную панель необходимо средствами, предназначенными для стеклокерамики. Обычные моющие средства оставляют царапины, иногда небольшие окисления. Остатки пригоревшей пищи удаляются только тонким скребком, входящим в комплект плиты.

Совет. Панель прослужит намного дольше, если применять посуду, соответствующую размеру конфорки. Исключением являются варочные поверхности, в которых предусмотрена функция автоматического определения размера посуды.

Преимущества индукционных плит

Индукционный метод нагрева считается достаточно новым. Под рабочей поверхностью располагается электромагнитная катушка, благодаря которой, обеспечивается нагрев пищи, а не самой посуды. Столешница такой плиты выполнена из стеклокерамики.

Приготовление пищи на индукционной плите занимает меньше времени

К преимуществам индукционных плит относится:

  • экономичное потребление электроэнергии;
  • максимально быстрый нагрев конфорок;
  • сама рабочая поверхность не нагревается;
  • после приготовления пищи посуда остается чуть теплой;
  • до 20 режимов работы;
  • мгновенное изменение температурного режима с 60 до 1 градуса;
  • автоматическое отключение при отсутствии посуды или закипании;
  • блокировка всей панели при включении неправильного режима;
  • различный функционал в более дорогих моделях.

Внимание! Случайно оставленные на варочной поверхности ложка или половник не провоцируют включение конфорки.

Недостатки индукционных плит

У индукционных плит есть и недостатки, хотя и не существенные. К ним относятся:

  • соблюдение осторожности при монтаже, так как керамика является достаточно хрупким материалом;
  • устанавливать варочную поверхность лучше всего подальше от металлической бытовой техники, такой как посудомоечная машина или холодильник, поскольку это может навредить работе обоих приборов;
  • использование только посуды с магнитным дном;
  • шум во время работы из-за вентилятора, предназначенного для охлаждения посуды;
  • высокая стоимость.

Совет. В механизме индукционных плит используются магнитные катушки, поэтому людям с кардиостимуляторами лучше всего не использовать подобные плиты, так как магнитное поле может негативно сказаться на здоровье человека, использующего кардиостимулятор.

Максимально быстрый нагрев конфорок у индукционной плиты

Что выбрать?

Как видно, и у стеклокерамических и у индукционных плит есть свои плюсы и минусы. Из экономических соображений лучше всего выбирать стеклокерамическую варочную поверхность, так как она в несколько раз дешевле, чем индукционная плита. Если же приоритет отдается времени и силам, то стоит выбрать индукционную плиту, так как пища на ней готовиться намного быстрее.

Говоря о посуде, стоит отметить, что специальные сковороды и кастрюли нужны в обоих случаях. На индукционной плите можно использовать любую металлическую посуду, но ее эффективность будет в несколько раз ниже, чем специальной посуды с магнитным дном.

Сравнения стеклокерамической и индукционной плиты:

  • на индукционной плите вода закипает за 2-3 минуты, в то время как на стеклокерамической плите – за 5-7 минут;
  • на индукционной плите нагревается только конфорка, на стеклокерамической – вся рабочая поверхность, в связи с чем индукционная плита более безопасна, чем стеклокерамическая;
  • конфорка на индукционной плите автоматически выключается при выборе нужного режима, за приготовлением еды на стеклокерамической плите нужно следить самостоятельно;
  • индукционная плита тратит меньше электроэнергии, чем стеклокерамическая, благодаря автоматическому отключению сразу после снятия посуды с варочной поверхности.

Преимущества и недостатки обеих варочных поверхностей относительны.

Каждая хозяйка выбирает плиту, исходя из своих предпочтений и запросов. Интернет поможет найти как положительные, так и отрицательные отзывы о индукционных и стеклокерамических плитах и определиться с выбором. Многое зависит от производителя и модели самой варочной панели. Поэтому выбирая плиту, следует обращать внимание не только на ее характеристики, но и на фирму. Лучше всего приобретать варочную плиту известных брендов.

Как выбрать посуду для индукционной плиты: видео

viborprost.ru

Какая индукционная плита лучше: электрическая, стеклокерамика или газовая

Индукционные плиты медленно, но уверенно вытесняют все остальные варочные панели. Они имеют массу преимуществ по сравнению с газовыми, электрическими и стеклокерамикой. В связи с такой популярностью возникает вполне логичный вопрос: какая самая лучшая индукционная плита? Чем такие поверхности отличаются от других?

Принцип действия индукционных плит

Преимущества, недостатки и отличия

Знание отличий индукционных плит от других подобных устройств поможет сделать правильный выбор. Какая плита лучше: индукционная или электрическая?

Индукционная варочная панель

Есть несколько параметров, сравнение которых отвечает на этот вопрос:

  • Принцип действия. На электрической поверхности посуда нагревается посредством накаливания специальных встроенных элементов. Получается, что плита будет горячей. Индукционные же устройства остаются холодными, хотя посуда и пища на них нагреваются быстрее, чем обычно.
  • Посуда. Для электрических конструкций подходят любые сковороды, кастрюли и т.д. Для индукционных же понадобятся специальные предметы, которые имеют магнитное дно.
  • Скорость работы. На электрической плитке вода закипит примерно через 12 минут, а на индукционной – уже через 2-3.
  • Экономия. Индукционные поверхности используют в 1.5 раза меньше электроэнергии, чем электрические.

А какая плита лучше: индукционная или стеклокерамика?

Стеклокерамическая плита

Здесь тоже не обойтись без сравнения основных параметров:

  • Чтобы закипятить 1 л воды, индукционная плита потратит 2-3 минуты, тогда как стеклокерамическая – около 7.
  • Как и в предыдущем случае, поверхность из стеклокерамики нагревается, увеличивая риск ожога. Индукционная остается холодной, нагревая только посуду.
  • Стеклокерамическую плитку легко повредить. Она боится царапин, точечных ударов, многократного нагрева грязной поверхности. Индукционной это не опасно, хотя заботиться и беречь ее тоже нужно.
  • Так же, как и в случае с газовыми приборами, стеклокерамика требует постоянного контроля процесса готовки. С индукционными в этом плане проще. Автоматическая система включения и отключения конфорок значительно упрощает рабочий процесс.

Плюсы и минусы

Как видно из сравнений, индукционные плиты выигрывают по всем показателям.

Все их преимущества можно собрать в один список:

  • Устройство экономит электрическую энергию.
  • Риск получить ожог сведен к нулю.

Нет риска получить ожоги

  • Система управления имеет несколько режимов, которые делают процесс приготовления пищи более простым.
  • В отличие от газовых или электрических варочных панелей, нагревают воду и пищу намного быстрее.
  • Разлитая жидкость не будет пригорать, что значительно облегчает уборку.

Есть у конструкции и несколько минусов:

  • В процессе работы есть шум. Однако самые новые модели, согласно отзывам, немного приглушают его.
  • Есть необходимость покупать специальную посуду с магнитным дном.

Адаптер для индукционных плит

  • Самый большой минус – высокая стоимость.

Преимущества индукционных плит перекрывают все их недостатки. Выбор очевиден.

Наглядные примеры

Какой фирмы лучше индукционная плита? Есть несколько примеров:

Bosch. Чаще всего изделия этой немецкой компании используются как часть встраиваемой кухни. Большинство моделей имеют 4 конфорки, которые управляются прикосновением (сенсорно). Режимы переключаются очень просто.

Oursson. Поверхности этой фирмы бывают одно- и двухконфорочными. Они имеют сенсорное и электронное управление. За ними легко ухаживать. К минусам можно отнести шум во время работы.

Rainford. Техника этой фирмы имеет массу положительных характеристик и отзывов. Отличительная особенность – возможность объединять две конфорки в одну большую. Это существенно облегчает процесс приготовления пищи в больших емкостях, например, противнях или утятницах.

Gorenje. Эти плиты отличаются необычными дизайнерскими решениями и привлекательным внешним видом. Не менее интересен и набор рабочих функций.

Какая из этих фирм самая лучшая, однозначно сказать невозможно. Выбор зависит от нужных потребителю характеристик.

Необычное применение

Очень часто индукционные плиты используются в процессе домашнего самогоноварения. Почему именно эти устройства?

Самогоноварение требует высокой мощности. Подобная поверхность позволяет в максимально короткий промежуток времени нагреть весь объем перегонной емкости. К тому же, есть возможность самостоятельно подбирать плиту нужной мощности. Для самогонного аппарата емкостью 20 л, к примеру, хватит 2 кВт.

Также для самогоноварения важна возможность не только выставлять нужную температуру, но и сохранять ее на протяжении длительного промежутка времени.

Плита может выдержать немалый вес, например, самогонный аппарат, до 60 кг.

Какая индукционная плита лучше для самогоноварения? Все зависит от потребностей конкретного потребителя. Как правило, для таких целей приобретают настольные устройства.

Индукционные варочные поверхности имеют массу преимуществ. В отличие от стеклокерамики, газовых и электрических проборов, они защищают от ожогов, ускоряют процесс приготовления пищи и даже экономят электроэнергию.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Что лучше: индукционная плита или электрическая? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Индукционная плита. Фото: Shutterstock.com

Какая плита экономичнее, на какой быстрее приготовится пища и любая ли посуда подходит — на эти и другие вопросы АиФ.ru ответил директор испытательной лаборатории бытовой электротехники «ТЕСТБЭТ» Олег Драницкий.

Современные плиты имеют стеклокерамическое покрытие, под которым расположены разные элементы нагрева — индукционные и не индукционные. Все они работают, конечно, от электросети. Поэтому правильнее разделять плиты на индукционные и не индукционные.

Как работают не индукционные плиты?

Не индукционными называют плиты с реактивным (то есть быстрым) нагревом, когда работает обычный нагревательный элемент, поставленный под стеклокерамическое верхнее покрытие. Раньше были электрические плиты с так называемыми блинами. Это конфорки с чугунным покрытием. У таких плит был ряд недостатков: большая инерционность (долго грелись, потом долго остывали), плохая регулируемость, значительные потери тепла.

Стеклокерамическое покрытие плит как раз дает более реактивный нагрев. Под стеклом может стоять спираль или специальные лампы. Лампы выглядят привлекательнее, у многих даже создается впечатление, что они греют быстрее, но это не так.

Как работают индукционные плиты?

Индукционные плиты — верх технического прогресса на сегодняшний день. Здесь используется принцип трасформатора: одна обмотка находится под стеклом, а второй обмоткой является кастрюля. Тепло выделяется непосредственно в кастрюле. Если кастрюлю убрать с индукционной конфорки, нагрев прекратится. Это и делает индукционные плиты более экономичными — нет промежуточных потерь тепла. Индукционные плиты также более безопасны в использовании, так как они меньше нагреваются.

Какая посуда нужна для индукционных и не индукционных плит?

Единственное, если можно так сказать, неудобство индукционных плит — специальная посуда из ферромагнитных материалов, которая принимает индукционные волны. То есть чугунная или алюминиевая не подойдет, не будет происходить нагрева. Посуда для индукционных плит имеет особую маркировку.

Для плит со стеклокерамическим покрытием — индукционных и нет — обязательно нужна посуда с плоским дном. Иначе нагрев будет идти медленнее, и будут происходить большие потери тепла, а соответственно возрастет и расход электроэнергии.

А что с уходом?

Так как и те, и другие плиты покрыты стеклокерамикой, уход за ними одинаковый. Но поскольку индуктивный нагрев не перегревает саму плиту, то и пища при попадании на ее поверхность меньше подгорает, а значит, ее намного легче оттереть.

Смотрите также:

aif.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о