Отзывы о кофейне «Кофе на кухне» в Санкт-Петербурге, наб. реки Фонтанки 17
Последнее время меня неуклонно тянет в какие-то хипстерские места, будто неожиданно проснулась ностальгия по студенческой атмосфере. Поэтому на встречу с подругой приметила это заведение, о чем не пожалела ни секунды.
Отчего-то кафе чуть не проскочила. В голове не отложилась информация о наличии вывески, но доска с меню над дверью явно была. При входе взгляд сразу же останавливается на барной стойке, за которой сидят завсегдатаи (совладельцы?) заведения, судя по панибратскому обращению с бариста. Персонал сразу же здоровается, что в кафе не всегда бывает, и яркий дизайн интерьера вкупе с кое-где выставленными напоказ кирпичными кладками тоже располагает к непринужденной атмосфере и приятному времяпрепровождению. Для тех, кто ждет опаздывающих товарищей вроде меня, предусмотрен бесплатный wi-fi. А демократичные цены на кофе: 43р за чашечку эспрессо и 97р за капучино – еще больше скрашивают минуты ожидания.
Честно скажу, кофе мне не слишком понравился. Правда, я не уточняла, что за сорт, откуда и прочее, но на мой вкус напиток горьковат. Я привыкла пить капучино без сахара, поскольку молоко обычно нивелирует горечь кофе, а здесь пришлось-таки попросить кусочек. Можно было бы взять десерт, но в тот момент отчего-то не хотелось.
Сначала мы расположились в глубине второго зала за качающимся столиком, но потом пересели, как только освободилось место у окна. Всегда мечтала о метровых подоконниках, на которых можно сидеть в скверную петербургскую погоду и смотреть на жизнь за стеклом – на местный подоконник мы легко поместились вдвоем, правда, пришлось обложиться подушками и укутаться в шарф, чтобы не дуло. Зато насиделись вдоволь.
Меня потрясла уборная: как дизайном, так и функциональностью. Изнутри ручки нет, ее роль выполняет цепь того же цвета, а возможно, и материала, которым обито все пространство данного помещения. Есть горшки для самых маленьких, что крайне мило, но пока я сомневаюсь, что сюда будут ходить с детьми, потому что кроме молочного коктейля вряд ли им что-то из меню захочется. Любопытно и то, из чего сделана раковина – похоже на обычный алюминиевый таз из советских времен, хотя не удивлюсь, если это он и есть.
Когда нагрянул аппетит, мы, не сговариваясь, остановились на “wraps” с хамоном и моцареллой (147р). Сто лет не ела, поэтому очень понравилось. Хамона, правда, совсем немного, но я и не ожидала ничего другого за подобные деньги. Да и, честно говоря, в небольшом количестве хамон мне гораздо приятнее. Мы решили, что еще один кофе будет уже перебором, поэтому взяли «Бабушкин чай» с барбарисом и лимоном (161р за 400мл). Поскольку чай грозились подать в огромной чашке, а не в чайнике, попросили, чтобы нам одну порцию разбили на две, ибо столько за раз на одного было бы не выпить. В итоге подали два внушительных стакана с плавающими ягодками барбариса и обычным ситечком для заваривания. Мне кажется, к этому месту больше бы подошло что-нибудь более креативное вроде ситечка в виде “Yellow submarine” или рубашки, на худой конец.
В общем, посидели мы очень мило, студенческой атмосферой пропитались, хоть и многие посетители давным-давно покинули свои Alma Mater. На чай сюда еще вернусь, а вот кофе лучше выпью в другом месте.
P.S.
За то время, что мы сидели в «Кофе на кухне», в заведение вошел крайне колоритный персонаж с пластиковым стаканчиком водки и окладистой бородой. Сначала он рассматривал кафе со стороны улицы сквозь окно, у которого мы сидели, затем отважился зайти, когда увидел пианино. Подошел к инструменту, приоткрыл крышку – я уж думала, сейчас играть начнет – но он отчего-то стушевался и ушел. А жаль. Любопытно было бы послушать.
www.restoclub.ru
Отзывы о Кофе на кухне у метро Гостиный двор — Кофейни в Санкт-Петербурге
3
4 года назадВ принципе прокофейным местом с кофе тысячи сортов, супер-свежей обжарки и его волшебными альтернативными заварками петербуржца уже не удивить, как и монументальностью Казанского собора, например.. «Кофе На Кухне» более того составляет сеть «семейных кофеен» вместе с «Больше Кофе!», «ДОМОД» и «Знакомьтесь, Джо». Но они всё ещё обещают напоить кофе лучшего качества. И главное тому подтверждение – они сами каждую неделю обжаривают свежий кофе! Мы пришли в самый неудачный для любых вылазок день – День Святого Валентина.. Очередь, забитый первый зал.. К счастью большой высокий стол во втором зале был совершенно пуст и оказался довольно удобен. Хотя в целом расстановка столиков в кофейне крайне неудобная. Отстояв честно минут 10 я столкнулась с немного небрежным непониманием «кто такая, что за сертификат, что за Yell», но одна из бариста была в курсе и вот.. А. заказал «Чёрный американо» и «Врап с курицей», а меня заинтересовал «Бабушкин чай» и пришлось взять «Горбушки с курицей», потому что салатов не было, горбушек с беконом тоже, а десерты в витрине стоят такие же, как в 50% кафешек города – поставщики, вероятно, одни. О готовности заказа громко кричат из-за стойки. Кофе наливают в разношёрстные чашки с блюдцами, на которые кладут сладкий сухарик. А. о вкусе: «Хороший, ну как в КОФЕВАРИМ..» И сразу задумываешься, а стоит ли ехать в центр, если у нас на севере есть отличный настоящий кофе? Чай крайне неудачно сервируют в большом гранёном стакане – с залитым в него кипятком к стеклу просто не прикоснуться, приходится довольно долго ждать, чтобы физически стало возможно начать пить чай, но остывшая жидкость не доставляет особого удовольствия, особенно если придти с мороза. Я возлагала большие надежды на чёрный заварной чай с барбарисом, мятой, корицей и мёдом. Листочки, кстати, в специальной заварочной ложке из IKEA кладут прямо в стакан – неплохая идея, чтобы заварка была свежей для каждого..)) Но вот ни пряности, ни терпкости, ни сладости с моём стакане не было..( дома я делаю чай хоть и без барбариса, но куда вкуснее и «теплее».. А вот сухарики были отличные.. без смеха.) мне правда понравились ванильные сухарики с орешками..)) Еда.. Врап прогрели на гриле и он был съеден с единственным нареканием: «очень маленький».. Горбушку тоже прогрели на гриле, но вот это было зря.. Сам хлеб вкусный, приятно хрустит, немного соуса песто и расплавившийся сыр, курица и помидорка, НО не свежий огурец! Что в тёплом бутере делает свежий огурец? Вкус у него сам по себе совсем не вкусный, когда он тёплый, а тут им был испорчена композиция всей «горбушки»..( Пока сидели народу стало ещё больше, разговаривать невозможно – все тебя слышат/слушают и вот ты уже ловишь на себе осуждающий взгляд (темы обсуждались своеобразные) Круто, что у ребят можно купить все эти приспособы для «альтернативных способов заваривания» кофе, а значит можно наслаждаться этим дома, а не в толпе народа на приступочках или подоконниках.. Подводя итог: – достаточно проходное место, что влечёт вечную толпу народа, при этом непродуманная расстановка столиков; – бариста не особо приветливые, возможно просто были в запаре; – соотношение цена/качества на кофе отличное, про остальное можно усомниться; – из всей сети я бы сходила в знаменитый грот на Горьковской – с самого детства хотела во внутрь, но а вообще у нас есть «кофейня на 5кв.м.»
Полезно
Ответить
www.yell.ru
Отзывы о кофейне «Кофе на кухне» в Санкт-Петербурге, наб. реки Фонтанки 17
Последнее время меня неуклонно тянет в какие-то хипстерские места, будто неожиданно проснулась ностальгия по студенческой атмосфере. Поэтому на встречу с подругой приметила это заведение, о чем не пожалела ни секунды.
Отчего-то кафе чуть не проскочила. В голове не отложилась информация о наличии вывески, но доска с меню над дверью явно была. При входе взгляд сразу же останавливается на барной стойке, за которой сидят завсегдатаи (совладельцы?) заведения, судя по панибратскому обращению с бариста. Персонал сразу же здоровается, что в кафе не всегда бывает, и яркий дизайн интерьера вкупе с кое-где выставленными напоказ кирпичными кладками тоже располагает к непринужденной атмосфере и приятному времяпрепровождению. Для тех, кто ждет опаздывающих товарищей вроде меня, предусмотрен бесплатный wi-fi. А демократичные цены на кофе: 43р за чашечку эспрессо и 97р за капучино – еще больше скрашивают минуты ожидания.
Честно скажу, кофе мне не слишком понравился. Правда, я не уточняла, что за сорт, откуда и прочее, но на мой вкус напиток горьковат. Я привыкла пить капучино без сахара, поскольку молоко обычно нивелирует горечь кофе, а здесь пришлось-таки попросить кусочек. Можно было бы взять десерт, но в тот момент отчего-то не хотелось.
Сначала мы расположились в глубине второго зала за качающимся столиком, но потом пересели, как только освободилось место у окна. Всегда мечтала о метровых подоконниках, на которых можно сидеть в скверную петербургскую погоду и смотреть на жизнь за стеклом – на местный подоконник мы легко поместились вдвоем, правда, пришлось обложиться подушками и укутаться в шарф, чтобы не дуло. Зато насиделись вдоволь.
Меня потрясла уборная: как дизайном, так и функциональностью. Изнутри ручки нет, ее роль выполняет цепь того же цвета, а возможно, и материала, которым обито все пространство данного помещения. Есть горшки для самых маленьких, что крайне мило, но пока я сомневаюсь, что сюда будут ходить с детьми, потому что кроме молочного коктейля вряд ли им что-то из меню захочется. Любопытно и то, из чего сделана раковина – похоже на обычный алюминиевый таз из советских времен, хотя не удивлюсь, если это он и есть.
Когда нагрянул аппетит, мы, не сговариваясь, остановились на “wraps” с хамоном и моцареллой (147р). Сто лет не ела, поэтому очень понравилось. Хамона, правда, совсем немного, но я и не ожидала ничего другого за подобные деньги. Да и, честно говоря, в небольшом количестве хамон мне гораздо приятнее. Мы решили, что еще один кофе будет уже перебором, поэтому взяли «Бабушкин чай» с барбарисом и лимоном (161р за 400мл). Поскольку чай грозились подать в огромной чашке, а не в чайнике, попросили, чтобы нам одну порцию разбили на две, ибо столько за раз на одного было бы не выпить. В итоге подали два внушительных стакана с плавающими ягодками барбариса и обычным ситечком для заваривания. Мне кажется, к этому месту больше бы подошло что-нибудь более креативное вроде ситечка в виде “Yellow submarine” или рубашки, на худой конец.
В общем, посидели мы очень мило, студенческой атмосферой пропитались, хоть и многие посетители давным-давно покинули свои Alma Mater. На чай сюда еще вернусь, а вот кофе лучше выпью в другом месте.
P.S.
За то время, что мы сидели в «Кофе на кухне», в заведение вошел крайне колоритный персонаж с пластиковым стаканчиком водки и окладистой бородой. Сначала он рассматривал кафе со стороны улицы сквозь окно, у которого мы сидели, затем отважился зайти, когда увидел пианино. Подошел к инструменту, приоткрыл крышку – я уж думала, сейчас играть начнет – но он отчего-то стушевался и ушел. А жаль. Любопытно было бы послушать.
www.restoclub.ru
Кофейные истории Николая Готко | Soyuz Coffee Roasting
Николай Готко, основатель и совладелец петербургских кофеен «Больше кофе», «Кофе на кухне», «ДоМоД» и «Знакомьтесь, Джо». Сертифицированный судья SCAE, профиль – сенсорный судья.
О кофейных форматах
Когда мы думали над форматом первой кофейни, одним из вариантов был «дегустационный зал», когда бариста в смокинге приносит тебе хорошую чашку кофе с историей. И хотя этот вариант нам нравился, как людям, продвигающим кофейную культуру, от него мы решили отказаться.
Мы хотели, чтобы наш формат был максимально привязан к жизни, чтобы можно было прийти в кепке, шортах и с собакой. Кофейни во многом возникли «из ситуации». Мы понимали, что у нас нет возможности брать большие помещения. Мы хотели, чтобы люди пили больше кофе, не задумываясь о цене.
Мы ребята не богатые. Пошли, взяли кредит на две семьи, открыли «Больше кофе». Поработали, взяли еще кредит, открыли «Кофе на кухне».
Когда мы только разрабатывали историю, мы боялись, что придут люди и скажут: «дешево значит плохо». Так у нас в менталитете водится. Но нет, наоборот. Формат хорошо сработал. О нас знают, даже если у нас ни разу не были. Я считаю, что это круто, потому что кофейни – маленькие, локальные. Такие обычно теряются в большом городе. Я надеюсь, что народная любовь не утихнет, поскольку мы изначально планировали создать фундаментальные заведения на десятилетия. Поэтому мы ко всем кофейням подходим с той историей, что кофейня как человек: растет, взрослеет, узнает.
Мы, в основном, рассчитывали на конкретную локацию, то есть на тех, кто в этой локации живет, работает, учится, гуляет. Но люди приезжают издалека целенаправленно пить кофе. Я отношусь к этому как к чему-то волшебному, потому что изначально на это не рассчитывал.
О «кахве» и «три в одном»
«Три в одном» – это на самом деле раф. Просто мы немного постебались. У нас же кофе на кухне. А «кахве» переводится как кофе. Мы взяли это название, потому что оно, только с «а», – кахва – есть в кофейнях в Финляндии и Швеции. Все-таки Петербург и Скандинавия рядом. И у нас нет такого примечательного, удобного название. Есть «фильтр-кофе», но оно до сих пор для русского уха странно звучит.
Мы очень хотим продвигать кофейную культуру. Мы очень хотим, чтобы к нам приходили те, кто разбирается в кофе, но мы также хотим воспитывать, растить аудиторию. Здесь важно обрести баланс – сохранить качество и объяснить его на понятном языке. Тот же кофе «три в одном». Ты получаешь кофе, сливки и сахар. Именно их, а не растворимые порошки.
О производстве и культуре
Мы хотим ростерию. У нас правда в «Кофе на кухне» стоит ростер, но он килограммовый. Мы же хотим совместить производство с кофейней. И для этого нужно большое помещение, чтобы можно было поставить ростер на 15 кг с газом, организовать рабочее пространство для бариста и зону для гостей. Плюс все это должно быть удобно расположено. Сейчас у нас производство на территории завода, а это режимный объект. И поскольку потребление кофе сильно растет, мы вынуждены проводить все больше времени на этом заводе. Нам же от гостей отрываться не хочется.
Покупать зеленый кофе сейчас классно в том плане, что все ищут хороший кофе, и большинству тяжело везти только для себя. Поэтому есть сборные контейнеры. Все друзья, легко договориться насчет «закинуть пару мешочков», легко привозить разный кофе. Правда, я думаю, что вечно это продолжаться не будет, а только до первой серьезной конкуренции. Тогда и ассортимент сузится, поскольку сложно будет взять кофе каждого сорта по чуть-чуть. Одно понятно – хороший кофе теперь у нас есть.
За последние пару лет культура кофе выросла очень-очень сильно. Приятно, что в поисках хорошего кофе в твою кофейню заходит много людей. Некоторые из них раньше пили растворимый кофе. И вот они заходят к нам, очень стесняются спрашивать что-то. А стесняться не нужно. У всех есть гости, которые приходят в кофейню с впечатлением от Италии как от эталона кофе. Они пробуют, допустим, наш капучино и меняют мнение. И я надеюсь, что теперь они в других местах будут сравнивать кофе с этим капучино как с эталоном. Что приятно, сейчас все больше гостей пьют фильтр-кофе, многие покупают и кофе, и кофейные гаджеты домой.
О судействе и сенсорном опыте
Я – сенсор, судья вкуса. Когда я выступал на чемпионатах как бариста, я думал, что если когда-нибудь стану судьей, то буду техником. Когда бариста выступают, они очень заточены на технику. Я хорошо подмечал именно технические вещи, а потому не думал, что буду вкусовиком. Но когда я начал практиковать судейство, то понял, что мне интересен вкус.
Я считаю, что самое главное качество судьи – беспристрастность. Я могу сказать, что я беспристрастен. Я даже уверен в том, что смогу судить участника, которого готовил, и он получит те баллы, которые по факту заслужил. А симпатии не имеют к делу никакого отношения. Еще одно важное качество судьи – способность оценивать кофе без привязки к тому, что было «до». Ты оцениваешь кофе с точки зрения своих знаний, а не в сравнении с теми чашками, что ты пробовал раньше на этом чемпионате.
У меня нет каких-то особых предпочтений по кофе, потому что фактически каждая поставка несет в себе что-то очень интересное. А из напитков я, наверное, больше всего пью альтернативу. Либо харио, либо кемекс, либо кахве. Эспрессо я пью только затем, чтобы понять, насколько качественно он сделан. Я не испытываю удовольствия от потребления этого напитка. Это скорее необходимость.
Об альтернативе чемпионатам SCAE
Хороший альтернативный чемпионат – это, например, «Северная звезда». У него классный формат, который показывает умение работать в команде. Я не считаю, что он для совсем неопытных ребят или как «проходной» для следующего уровня. Просто этот чемпионат еще молод. Надо работать над структурой, усилить оценочную часть, изменить судейские листы и формирование оценки. Сейчас там оценивается совокупность факторов, то есть судья выводит среднюю оценку. Даже у чемпионатов SCAE каждый год меняются правила. Главное – не останавливаться, отмечать ошибки и исправлять их. Еще есть «тусовочные» состязания. Например, Barista Department. Туда приходишь, не готовясь, просто на тех знаниях, которые есть, узнаешь правила и делаешь.
Почему кофе?
Первое высшее образование по специальности программист я получил в Краснодаре. Мне нравилась моя профессия, и нравился Петербург. Я приехал в этот город на второе высшее, поступил на прикладную математику и потом перевелся на системы управления подводных лодок и торпед. Нужны были деньги, я искал подработку, ходил по городу, писал кучу анкет, чуть не устроился в Pizza Hut. Если бы устроился, может, сейчас бы был пиццайоло… В общем, я пошел работать бариста, два с половиной года варил капучино с шапками и башнями и думал, что я очень крутой. То, что я о кофе ничего не знаю, я понял после своего первого РЧБ. Возник спортивный интерес плюс этот юношеский максимализм. И все. Где-то лет пять назад я понял, что мне нравится заниматься кофе, это мое и на всю жизнь. Я пошел, получил образование технолога предприятий общественного питания, были чемпионаты, потом судейство и все прочее. Вот такая история.
Фото из личного архива Николая Готко
soyuzcoffee.com
Кофейня «Кофе на кухне»
Категории:
Есть, пить
С кем можно пойти:
компания, вторая половинка, дети, друг (подруга), вся семья, коллега
Уютная кофейня с «домашним» интерьером.
Описание:
Семейная кофейня «Кофе на кухне» – это второй проект друзей и родственников, открывших «БольшеКофе!» в Александровском парке у станции метро «Горьковская». В новом месте все блюда и напитки готовят на открытой кухне, а у стойки стоит небольшой оптический ростер, где при посетителях обжаривают ещё зелёные кофейные зёрна. Варят напиток в ручной леверной кофемашине, которая позволяет регулировать давление пара и пролив воды в зависимости от вида напитка. Гость может сам составить кофейную смесь и получить через пять минут горячий только что обжаренный кофе. Зёрна уже сейчас можно купить вразвес, а вскоре при кафе появится и винотека.
Телефон:
+7 (812) 325-55-50
Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, 17
Метро:
Гостиный двор, Невский проспект (до метро 10)
Средний чек:
от 200.0 до 500.0 RUR
Принимают:
наличные, банковские карты
Режим работы:
пн-чт: 10:00-22:00 пт: 10:00-23:00 сб-вс: 11:00-23:00
Тэги:
европейская кухня, кофе
planengo.ru
Лучшие кофейни Санкт-Петербурга | Топ 15 адресов
Кофе — это новая религия, целый мир со своей культурой, обычаями и постулатами.
Огромный мир: без чашки кофе в наше время не обходится ни деловая встреча, ни романтическое свидание.
Редакция «Натур Продукт» выбрала на свой вкус, и составила для вас специальный кофейный маршрут — мы объехали все 15 точек за раз и остались живы.
Verle Garden
Каменноостровский пр., д. 25
![]() | ![]() |
Кафе, срисованное со страниц модного журнала Kinfolk — аскетично-белоснежный интерьер со скандинавском флером, тропики внутри и сад Низами снаружи. Мини-библиотека с тем самым Kinfolk для вдохновения за чашечкой кофе, который тут готовят из зерен собственных блэндов.
Для адептов зож есть специальное «фито» меню: латте готовят на соевом молоке, а кофе заменяют свекла, зеленый чай и ройбуш с куркумой. Помимо кофейни здесь же расположился шоу-рум и дизайн-студия, а в цокольном зале в будущем обещают показывать концептуальные выставки.
Coffee3
Аптекарский пр., д. 4
![]() | ![]() |
Главная фишка этой кофейни – вид из огромных окон прямо на Ботанический сад. И необычная ярусная планировка, где успешно соседствуют влюбленные парочки, студенты и фрилансеры в обнимку с ноутбуками. На первом этаже, кстати, можно даже провести выездное совещание или брэйн-шторм — большой стол на 10 персон настраивает на нужный лад.
Главное дать четкий маршрут-инструктаж — чтобы найти кофейню, придется изрядно поплутать по извилистым коридорам бывшего завода «Ленполиграфмаш». Добравшись до места, обязательно попробуйте местный эксклюзив — взрывной нитро, холодный кофе, газированный азотом.
Ôpetit
Ул. Блохина, д. 23
![]() | ![]() |
Уголок петербургского Парижа, выросший из успешного интернет-магазина в полноценное кафе. Французский дух здесь ощутим и в характерном интерьере и в сладкой витрине.
Парижские стажировки шеф-кондитера не прошли даром — местные круассаны заслуженно претендуют на звание лучших в городе, о булочках с карамелью ходят легенды. А за коробочку макарони с абрикосом и лавандой не жалко и душу продать.
В зависимости от настроения и запасов времени можно перехватить кофе на бегу, вальяжно разместиться на бархатных диванах или занять смотровой пост на небольшом балконе.
Займемся кофе
Ул. Б. Пушкарская, д. 28
![]() | ![]() |
Самый юный новобранец на Петроградской стороне с гениальным провокационным неймингом и обаятельными бариста в кожаных портупеях.
Яркий пример отличной локальной кофейни, каких в Европе на каждом шагу — где можно выпить прямо за стойкой фирменный eye opener с двойным эспрессо, позавтракать в 8 вечера сырниками и кашей или попробовать пирог «Внезапно зашла твоя мама».
Вегетарианцам здесь рады, и всегда готовы приготовить капучино и латте на соевом молоке.
ТЧК
Ул. Мира, д. 9
![]() | ![]() |
Этакий европейский спот в Петербурге, крошечная кофейня, размером с ту самую точку. Ни вывески, ни указателей — ищите красный эльфийский домик во втором дворе на улице Мира.
Внутри — один стол, пара стульев, стойка, окошко. Вприкуску к кофе каждый день пекут разные сладости. Если повезет застать тирамису, берите, не раздумывая.
Лайфхак — вкуснее всего пить кофе на капоте брошенной «Лады», припаркованной у дверей кафе, а местный кот Сахарок с удовольствием составит вам компанию.
Saint Espresso
Ул. Куйбышева, д. 10
![]() | ![]() |
Если кофе — это новая религия, то это самый настоящий кофейный храм. С фресками на стенах, спартанской мебелью и неприметной вывеской, мерцающей алым неоном. В меню только консервативная классика, сваренная на крепко обжаренной «Италии», никаких альтернативных сифонов и воронок.
Зато декаф, соевое и ореховое молоко и прочие «чудеса», до сих пор столь редкие в кофейнях города, здесь в порядке вещей. Приятное соседство с Петропавловской крепостью располагает к вдумчивым прогулкам с фирменными ангельскими стаканчиками.
Характер кофе
Набережная реки Фонтанки, д. 109
![]() | ![]() |
В этой кофейне, открытой семейной парой на набережной Фонтанки, всегда рады четвероногим гостям. Ведь третий «хозяин» кафе — симпатичный пес породы бигль, непростой характер которого отметился в названии.
К кофе здесь подходят со всей серьезностью — проводят еженедельные каппинги и варят интересные смеси, которые владельцы и их друзья везут со всего мира из путешествий и поездок на чемпионаты.
Gran
Ул. Гороховая, д. 46
По-скандинавски белоснежный и минималистичный пит-стоп на Гороховой улице. В альтернативные кемекс и аэропресс здесь закидывают отборные зерна от маститого краснодарского обжарщика Sweet Beans.
С утра до вечера готовят горячие панини, сэндвичи и бейглы, а по понедельникам устраивают домашние кинопоказы — в программе сплошь арт-хаус и мировая классика.
Surf Coffee
Ул. Гороховая, д. 34
![]() | ![]() |
Шесть домов вправо и стерильная Скандинавия сменяется на разудалые Гаваи. Пальмы, гамаки, серфы и длинноволосые бариста, сверкающие белоснежными улыбками — и ты уже забыл про спешку и непогоду за окном. И про заумный черный кофе — здесь правят бал сахарные авторские коктейли: мятный мокко, гавайский капучино с кокосовым сиропом и латте «Теахупу» с ворохом взбитых сливок.
А на десерт дают не менее бравые кексы с васаби, беконом, чили и даже борщом.
Coffee 22
Ул. Казанская, д. 22
![]() | ![]() |
В индустриальных интерьерах с грубыми бетонными стенами собирается весь свет городской тусовки: тоскующие по Азии потягивают адаптированный под суровую питерскую реальность матча-латте, подружки делят кексы с грушей и оливками, запивая все хитовым рафом “Розовый шоколад”.
А покорители танцпола томятся в ожидании очередного диджей-сета: вертушки у стены не для красоты, а для дела — их расчехляют по вечерам в выходные.
Espresso bike
Ул. Казанская, д. 7
![]() | ![]() |
Сначала был полноценный грузовой велосипед. Участвовали в фестивале «Открытая кухня», в пространстве Четверть, после чего разместились в ТК «Гулливер», проработав там 2 года. Именно так ребята начали знакомить всех со своим кофе.
Теперь в кафе в самом сердце исторического центра и исторического здания 1834 года не только варят горячий, свежий и черный, но и разливают по бутылкам колдбрю. Espresso Bike — официальный представитель Sweet Beans. В кофейне представлен практически весь их ассортимент. Также можно попробовать этот кофе в альтернативе.
Даблби
Ул. Рубинштейна, д. 11
Крупнейшая сеть в России, работающая со зерном класса speciality. По миру сеть насчитывает порядка 70 кофеен и 7 из них в Санкт-Петербурге.
Адептов строгого черного кофе здесь балуют десятком specialty сортов с маленьких ферм Сальвадора, Гондураса и Коста-Рики, сладкоежкам и экспериментаторам предлагают попробовать латте банан, латте малина, латте мята-карамель, для которой каждый день сами варят домашний соус из тянучей карамели и чайных листьев, или шалфеевый латте, щедро посыпанный воздушной черничной пудрой.
Поговаривают, что на знаменитый лавандовый раф кофеманы специально приезжают со всех концов города.
Mad Espresso Team (MET)
Ул. 2-я Советская, д. 27
![]() | ![]() |
Если Espresso bike вырос из тележки, то Mad из ларька на Сенной площади. Теперь о прошлом стильной проберлинской кофейни напоминает лишь сам кофе – он по-прежнему также хорош. Для удобства навигации в меню выделили три раздела: «Штатный кофе» с классикой от эспрессо до капучино, «Модный кофе» с альтернативой, и «Не кофе».
Помимо этого весь день с 8 утра здесь готовят отменные завтраки: одна шакшука и овсянка с финиковым соусом чего стоят. И обязательно попробуйте фирменный кекс с можжевельником и шалфеем. В меню появился первый в России сорбет из каскары. Кофейня, кстати, находится в 5 минутах от Московского вокзала, так что теперь вы знаете, где заправиться после или перед столичным поездом.
Кофе на кухне /Больше кофе/ Знакомьтесь, Джо
Набережная реки Фонтанки, д. 17
![]() | ![]() |
Имена Николая Готко и Николая Яланского знает каждый уважающий себя кофеман города. Во многом именно благодаря им, лет пять назад, в Петербург пришло столь важное понимание необходимости свежей обжарки и помола зерен, а альтернативные способы заваривания кофе пошли в массы.
Кофейня «Больше кофе» в старинном гроте Александровского парка (Александровский парк, 5) стала первым форпостом в семейном кофейном синдикате. «Центровым» ближе к «Кофе на кухне», под боком у цирка Чинизелли, а любители книг совмещают приятное с полезным в «Знакомьтесь, Джо» (Литейный, пр., 57 ), расположившемся прямо в книжном магазине «Подписные издания».
Мечтатели
Набережная реки Фонтанки, д. 11
![]() | ![]() |
В мечтах о кофе и вине, и изобретательной кухне не на каждый день, спешите на Фонтанку. В сезон здесь можно попробовать такого редкого «зверя» как кофе с лисичками или грейпфрутом, а для плохих девочек готовят специальный раф с алкоголем.
Отдельным бонус-треком идут завтраки, известные всему городу благодаря инстаграмогеничным сырникам из рикотты и соленой карамели.
Rudy’s Coffee to go
Литейный пр. 47
![]() | ![]() |
Самая маленькая кофейня города — кофейня на два места, на пересечении Литейного проспекта и улицы Белинского, бывавшее и милицейской будкой, и шавермой. И лучший в Петербурге кофе на вынос.
Фирменная «Рыжая такса», капучино на четырех эспрессо, однозначно взбодрит и поднимет настроение на 5 с плюсом.
np-mag.ru