Камень точильный для ножа: Камни для заточки ножей: виды, правила заточки, зернистость

Содержание

Камни для заточки ножей: виды, правила заточки, зернистость

Для восстановления режущей кромки ножей лучше всего подходят камни для заточки. На сегодняшний день есть возможность выбора точильного камня из огромного ассортимента. Они производятся как из природных, так и из искусственных материалов. Отличие между типами обычно заключается в разной степени зернистости. Чтобы определить, какой брусок лучше выбрать, нужно запомнить несколько принципов заточки лезвий. Камни с крупной зернистостью подходят для первичной заточки, с мелкой зернистостью – для доводки и правки режущей кромки.

Основные виды точильного камня

Камни для заточки ножей можно разделить на несколько групп исходя из материала, из которого он изготовлен, предназначения и типа зернистости. В общем можно выделить следующие группы:

  • природные – изготавливаются из различных природных минералов;
  • керамические – производятся искусственным путем, обычно используются в качестве шлифовального камня;
  • алмазные – изготавливаются из различных материалов с нанесением алмазной крошки;
  • абразивные – могут быть изготовлены из любых материалов, отличаются зернистостью, калибр зерна обычно маркируется (например, зернистость 150, также можно встретить аналогично понятие – гритность).

Арканзасские камни

Это так называемый арканзасский камень, официально называется новакулит. Бытовое название он получил в честь американского штата Арканзас, который считается его родиной. Основой этого натурального камня являются кристаллы кварца, которые были спрессованы под воздействием природных сил. Такой брусок отлично подходит для заточки лезвия, так как острые грани кварца отлично подходят для снятия верхнего слоя металла.

Стоит отметить, что стоимость такого камня довольно высока, что связано с ограниченным количеством месторождений, где его добывают. При этом для того, чтобы правильно с ним работать, нужно иметь определенный опыт. Новичку нет смысла его приобретать, лучше учиться ремеслу с более простыми моделями камней. Но для опытного мастера он станет незаменимым инструментом, который прослужит долгое время без потери качества.

Но, как и у другого любого камня, у него есть недостатки. Главным, из которых, является необходимость использования большого количества масла, необходимого для покрытия рабочей поверхности бруска.

Японские водные камни

Как и предыдущая модель, японские камни получили название исходя из географической области, места их происхождения. Главное их отличие заключается в более мелкой зернистости, что позволяет производить более мягкую заточку. Качество которой превышает качество заточки новакулитом, но долговечность таких брусков значительно ниже, что связано с недостаточной износостойкостью.

Стоит отметить, что срок их эксплуатации можно увеличить, если своевременно приводить камень в порядок с помощью наждачного станка. Твердость наждака должна значительно превышать твердость точила.

Существует заблуждение, что эти японские водные камни получили название из-за того, что их добывают с дна водоемов. На самом деле это не так, приставку «водный камень» он получил из-за того, что использовать его можно только в мокром виде. Слой воды на поверхности точила вместе с частицами минералов создают суспензию, которая может снять необходимый слой металла.

Работать с таким точилом довольно сложно, нужно иметь определенную сноровку, поэтому он подходит только для опытных мастеров. Для бытовых нужд он просто не актуален, учитывая его высокую стоимость. Некоторые модели могут стоять несколько тысяч долларов.

Синтетические камни

Современные технологии позволяют постепенно отказаться от природных материалов, которые имеют высокую стоимость и недостатки, которые исправить невозможно. Производя искусственный материал можно получить камень, имеющий необходимую прочность, структуру, износостойкость, калибр зернистости и небольшую стоимость.

Среди синтетических камней чаще всего можно встретить модели из керамики. Именно использование такого материала позволяет сохранить преимущества природных материалов, твердость алмазных точил и простоту производства.

Чаще всего керамические бруски применяются как камень для доводки ножей, так как работа с ними требует многого времени, поэтому для первичного снятия слоя металла лучше использовать другие камни. Благодаря своим свойствам, керамика отлично подходит для новичков. При ее использовании очень сложно испортить нож, переточив его.

Они изготавливаются обычно в виде небольших брусков, которые можно легко носить с собой, и которые не составляют неудобств. Это позволяет легко и быстро поправить кромку в любых условиях, что особенно важно для охотничьих ножей. Отметим, что не стоит доводить нож до сильного износа, который требует полноценной заточки. Лучше периодически делать правку.

Наиболее простые и дешевые модели точил изготавливаются из искусственного камня. В его основе обычно лежит крошка карбида или электрокорунда на связующей основе. Главным недостатком таких брусков является низкая износостойкость, но учитывая их невысокую стоимость, такой недостаток незначителен.

На рынке можно встретить камни с любой зернистостью, которые подходят и для грубой заточки, и для правки. Лучше всего покупать двухсторонние бруски, с разным калибром абразива с двух сторон. Для работы с таким точилом нужно использовать смазку, что продлит срок их эксплуатации. При сильном износе поверхность камня становится волнообразной. Исправить это можно, но в этом нет смысла, проще просто купить новый брусок.

Нужно помнить, что слишком дешевые камни можно использовать только для заточки кухонных ножей. Подходящее искусственное точило для правки профессионального инструмента стоит минимум 20 долларов.

Алмазные точильные бруски

Нужно сразу отметить, что такое точило не производится из сплошного куска алмаза. Алмаз используется только в качестве абразива из микроскопичной крошки. Несмотря на это, стоимость таких брусков довольно высокая. Как и модели из искусственного камня, алмазные бруски могут производиться в двухстороннем виде, с различным напылением с разных сторон.

На сегодняшний день используется два принципа создания алмазных точил:

  1. Гальваническая связка. В качестве основы может использоваться любой твердый материал, на который наносится алмазное напыление с помощью связующего вещества на основе никеля. Данный метод позволяет эффективно распределить алмазную крошку на поверхности основы, что способствует высокой долговечности и эффективности такого камня. С его помощью всего лишь за несколько минут можно добиться практически идеального уровня заточки.
  2. Мягкая основа. Алмазная крошка связывается органической основой и формируется брусок. Такой камень более мягкий и щадящий для металла. После обработки ножа, он практически не оставляет больших царапин. Его преимуществом является тот факт, что при износе поверхность бруска стирается и открывается новый слой алмазной крошки, полностью пригодной для полноценной работы.

Все чаще для производства камней применяются искусственные алмазы, которые значительно дешевле натуральных. Поэтому алмазный мусат сейчас доступен практически любому.

Эльборовые бруски

Эльборовый брусок можно рассматривать в качестве аналога алмазных моделей. В основе такого камня используется сверхтвердый материал – нитрид бора. Этот материал практически не уступает по свойствам алмазу. Такие бруски для заточки отличаются высокой прочностью и долговечностью. Они подходят для заточки ножей из сталей различной марки и химического состава.

Для проведения профессиональной заточки часто используются два бруска, алмазный для грубой заточки, а эльборовый для доводки режущей кромки. Это связано с тем, что кристаллы нитрида бора значительно мельче алмазной крошки.

Если требуется подобрать брусок для заточки охотничьего ножа или другого качественного инструмента, лучше приобрести качественный эльборовый камень, чем дешевый аналог. Из-за минимального износа, он прослужит множество лет. Он не требует особого ухода, не оставляет царапин на металле и позволяет достичь зеркальной поверхности лезвия.

Правила заточки

Даже имея самый лучший и самый дорогой брусок, без должных умений качественно заточить нож не получиться. Для начала стоит изучить основные правила заточки и приобрести весь необходимый инструмент.

Все что нужно иметь для заточки ножей – это точило разного калибра, смазка из специального масла или обычную воду, и средства для полировки при необходимости.

Чтобы в домашних условиях производить заточку достаточно иметь всего лишь два типа камня, с калибром №1000 и №3000. Их будет достаточно для грубой заточки и доводки лезвия. Но если режущая кромка значительно повреждена, имеются вмятины или сколы, потребуется подобрать более грубый брусок.

Очень важно подобрать правильный момент для заточки, нет определенных сроков, которых нужно строго придерживаться. Ориентироваться нужно, в первую очередь, на интенсивность использования ножа. С заточкой не нужно затягивать, как только почувствуется ухудшение качества реза, нужно сразу провести доводку. Это позволяет не снимать большой слой металла и продлить долговечность ножа.

При обслуживании дорогих клинков следует использовать дополнительные аксессуары. Отличным приобретение станет держатель угла, который позволяет строго соблюдать необходимый угол.

Если клинок изготовлен из дамасской стали, или имеет лазерную гравировку, нужно защитить его поверхность. Для этого подходит малярная лента, которой нужно заклеить боковые поверхности клинка, оставив открытой только режущую кромку.

Обычно угол заточки составляет 40-45 градусов, но определить нужный показатель можно на глаз. Нужно поставить нож лезвием на плоскую поверхность и опускать его до тех пор, пока кромка полностью не ляжет на поверхность. Затем медленно начинать протягивать нож, пока рука не привыкнет к нужному углу.

После грубой заточки важно провести доводку, что позволяет добиться идеальной остроты и сохранить ее как можно дольше.

Точим ножи! Проверенные и перспективные абразивы и системы заточки

Китайцы делают вполне доступные и эффективные средства для заточки ножей, с помощью которых можно быстро вернуть любимому ножику бритвенную остроту.

В первую очередь хочу рассказать о своем любимом брусочке. Я только что усиленно строгал твердое дерево или три часа резал канат? Несколько минут и нож опять уверенно бреет предплечье. Причем стоит брусочек очень недорого.

Вот так он выглядит. Одна сторона из искусственного рубина зернистостью 3000 грит. На ней можно немного подточить клинок чуть ли не любой твёрдости.

Вторая сторона из натурального агата, обещается зернистость 10000 грит. Хорошо подходит для доводки и правки.

Встречается в продаже совсем маленький брусочек длиной 5см, но такой брать не советую. Нужна длина хотя бы 10 см.

Вот ссылка на один из самых популярных лотов 

Цена $3.31

Вот только ежели ваш нож сильно затупился, правка ему не поможет. Нужна заточка. Самый недорогой способ — это брусочек 400/1500. По моему опыту абразивное зерно тут мелкое и равномерное, всякие «лодочки» и бруски из хозяйственных магазинов и рядом не валялись.

Внешний вид.

Ссылка 

Цена $3.63

Но если надобно полноценно заточить несколько ножей лучше воспользоваться полноразмерными водными камнями. Лидер в их производстве компания Taidea.

Набора из двух двухсторонних камней хватит для большинства задач. Тут получится заточка со следующей сменой зернистости: 180-600-1000-3000. В случае с китайскими водными камнями, с зернистостью 5000-8000 и выше связываться не советую. Вы просто потратите деньги, а результат будет не лучше, чем с 3000.

У меня именно таких брусков как в наборе нет, но вот так выглядит 1000/4000.

Ссылка на набор 

Цена $53.89

В комплекте обещают приспособление для правильного удержания угла.  И пожалуйста, не обращайте внимание на надпись в названии лота «oil stone». Замачивайте камни перед заточкой только в воде, маслом их можно испортить.

Если нужно быстро сформировать режущую кромку на «убитом» ноже, на помощь придут алмазы. Лидер в производстве таких абразивов компания DMD Tools.

Вот стальные пластины с алмазным напылением. 

Для грубой обдирки подойдет #400.

Для заточки пригодится #1000.

Советую брать пластину побольше размером. Она выйдет по цене в районе $9,56.

Если заточка вручную для вас слишком сложное занятие, можно прикупить электрическую точилку Taidea, которая управляется даже с керамическими ножами.

Ссылка

Цена $38.69

Только вот такое дело, если нож затупился незначительно, то не стоит его почем зря точить, нужна правка.

Очень хорошее подспорье в этом деле керамические мусаты. Используются в основном для кухонных ножей, но если освоить технику действий, то можно править и остальные ножи.

Ссылка 

Цена $7.26 — 17.11 в зависимости от размера. Советую выбирать длину стрежня в районе 25-30 см.

Если ваш керамический мусат, активно точит, а не правит нож, то можно сделать его более гладким с помощью наждачной бумаги. Просто смочите мусат и бумагу, и потрите стержень минут 10.

Алмазные мусаты приобретать не советую, это по сути круглые напильники, они слишком грубо «обдирают» ножи. Просто металлические мусаты хороши для правки ножей из мягких сталей, но надо искать модели с почти гладким стержнем.

Существенно облегчить правку ножей может точилка по мотивам Спайдерко Триангл.

В комплекте два вида керамических стержней разной зернистости, один 400 для заточки, и 1000 для правки. В подставке две пары отверстий, расположенных под разным углом, вы может выбрать более подходящий для вашего ножа. Чтобы поправить нож, все что вам нужно, это проводить по стержням держа клинок строго вертикально.

Все отзывы к данному товару сугубо положительные. С правкой ножей на кухне сможет справиться кто угодно.

Ссылка 

Цена $27.46

Не стоит забывать про походный вариант такой точилки.

У нее есть алмазная полоса для грубой заточки. Керамические стержни треугольного сечения, как у оригинального Триангла. На них можно быстрее слегка поточить нож о керамику, чем об круглые, как у предыдущего экземпляра.

Ссылка 

Цена $17.77

На этом все.

Спасибо за внимание.

Другие мои подборки:

Ножи в японском стиле с Aliexpress: горячая 10-ка

10 складных ножей и мультитулов из Китая: проверенные и перспективные

10 перспективных ножей и точилок из Китая

Секреты точильного камня — Охотники.ру

Процесс затупления ножа неизбежен. Даже если вы им активно не пользуетесь и лишь изредка достаете из ножен, чтобы показать друзьям, все равно режущая кромка от контакта с ножнами, тупится, не сильно, но неизбежно.

 

Процесс затупления ножа неизбежен. Даже если вы им активно не пользуетесь и лишь изредка достаете из ножен, чтобы показать друзьям, все равно режущая кромка от контакта с ножнами, тупится, не сильно, но неизбежно.

Можно долго изучать и сравнивать разные марки стали, технологии их производства, закалку. Все это здорово, но!.. Ни один нож не будет выполнять свои функции, если он тупой. и если еще вчера он вас радовал своей бритвенной остротой, то сегодня его нужно точить или хотя бы подправлять.

Процесс затупления ножа неизбежен. Даже если вы им активно не пользуетесь и лишь изредка достаете из ножен, чтобы показать друзьям, все равно режущая кромка от контакта с ножнами, тупится, не сильно, но неизбежно. И вот настает извечный российский вопрос: «Что делать?» Можно отнести в киоск «Точу ножи, ножницы, бритвы правлю» где-нибудь у базара (в провинции я такие видел практически в каждом городе). Но вид небритого «дяди Васи», дышащего на вас перегаром и пытающегося провести заскорузлым пальцем по лезвию, явно отбивает всякое желание не только отдать ему в руки нож стоимостью несколько сотен «зеленых», но и доверить даже ржавый колун. А случайно заглянув в окошко этого заведения, по недоразумению названного гордым именем «мастерская», и увидев в сумраке помещения огромный точильный станок с камнем диаметром в полметра, зернистость которого видна даже с расстояния двух метров, понимаешь, что на таком оборудовании точить можно только якоря с небольшой баржи.

Я в молодости после третьего курса института проходил практику в штамповочном цехе завода по производству комбайнов. Здесь точильных станков не было, и я пошел к приятелям с факультета обработки металлов в токарный цех, чтобы наточить любимый складной ножичек с рукояткой в форме попугая. По сравнению с современными ножами, он, конечно, ничего собой не представлял, но тогда этот ножичек мне очень нравился, и я им дорожил. Так вот, пришел я его поточить, мне указали, где стояло точило, на котором затачивали твердосплавные резцы.

Включил я станок, обороты жуткие, меня чуть ветром не сносило от вращения камня (это я, конечно, утрирую немного). Не успел я поднести лезвие к точильному камню, «вжик» — и в руках у меня одна рукоятка и пара миллиметров оставшегося клинка. Хорошо, что пальцы остались целы! Так я поучился точить на станках ножи. Много воды утекло с тех пор, и арсенал клинков количественно и, главное, качественно у меня изменился, и точильных камней разных фирм приобрел немалое количество. О них и хочу я вам поведать.

Точильные камни бывают натуральные и искусственные. К натуральным относят Вашиту и Арканзас, к искусственным все остальные (алюминиевую керамику, алмазные…). Кроме того, камни условно подразделяются на водные и масляные. Что это значит? А это значит, что перед использованием одни камни нужно замачивать в воде 10-15 мин, на другие достаточно капнуть капельку специального масла. Смысл этих манипуляций прост, и не надо из этого делать шаманства и танцев с бубном, что я встречал у некоторых авторов. Тайного смысла тут нет, просто нужно четко представлять, из чего состоит процесс.

Абразивное зерно в натуральных камнях связано между собой более мелким зерном, в искусственных камнях абразивное зерно держится на клеевой связке. В японских камнях Naniwa связку традиционно делают более мягкой, чем в европейских, но это еще зависит от серии: в Corase stones и Super stones связка более вязкая и жесткая по сравнению с серией Media, Economical. Смазка нужна для того, чтобы промежутки между зернами не забивались, то есть камень точильный не заглянцовывался стальными опилками.

Теоретически процесс заточки прост, как «колумбово яйцо»: берешь нож и плавно проводишь режущей кромкой по точильному бруску, плоскость ножа держишь под определенным углом к камню. Но вот тут-то для новичков лежит «подводный камень»! Поскольку клинки в большинстве своем не просто прямая полоска стали, а имеют зачастую изогнутый профиль, угол нужно держать постоянным, а наклон лезвия менять. Но все приходит с опытом, для новичков же выпускаются разные приспособления — от простеньких до достаточно сложных и дорогих. К примеру, камень фирмы Naniwa Combo 1000/3000 серии Economical комплектуется простеньким держателем угла, а мой любимый и недешевый прибор для восстановления угла Lansky позволяет не только восстановить утраченный при неоднократных заточках угол жала клинка, но и изменять этот угол. На приборе нанесена соответствующая маркировка: 17′, 20′, 30′, в комплект входят пять камней с различной зернистостью для полировки режущей кромки и натуральное масло. Вот мы подошли и к масляным камням.

Доморощенные «специалисты» имеют особое мнение, дескать, фирменное масло для заточки ножей — это все ерунда, можно любым маслом пользоваться, в том числе и нейтральным оружейным, и WD-40. Да, можно, конечно, но только клинок потом нужно отмывать полчаса моющим средством для посуды. Иначе эту же химию вы будете кушать вместе с теми продуктами, которые режете этим ножом. Может, кому-то и все равно, а мне как-то не хочется, чтобы печень отвалилась через некоторое время.

Ближайший конкурент прибора Lansky Crock Stick — это Spyderco Tri-Angle, конструкция которого состоит из пластиковой подставки и двух пар камней разной зернистости, которые вставляются вертикально в подставку и составляют рабочими поверхностями V-образную щель между камнями. Лезвие ножа проводят от рукояти до кончика, при этом перемещая клинок сверху вниз и на себя. На мой субъективный взгляд, чисто дилетантское приспособление, которое стоит немалых денег, а дает минимальную пользу.

Такое мнение сложилось из того, что качественную заточку произвести практически невозможно, можно лишь слегка подправить кромку, а при неосторожном движении и вовсе испортить ее. Так что кажущаяся привлекательность этого прибора весьма сомнительна. В походных условиях весьма неплохо зарекомендовал себя алмазный брусок. У меня он еще советского времени выпуска, как написано на невзрачной упаковке, для правки опасных бритв. Это небольшой брусок 30×10 × 100 мм из алюминия с напылением около 2 мм алмазной крошки; подобную конструкцию имеют и фирменные точилки (например Lansky Double-Sided Folding Diamond). Они более компактны, пластиковый чехол при раскладывании становится удобной ручкой, но напыление алмазного абразива всего несколько микрон, изнашиваются достаточно быстро, а стоят несоизмеримо дороже нашего камня. На алмазном камне подточить лезвие можно достаточно быстро.

К сожалению, то, что быстро точится, так же быстро и тупится. Смысл тут прост: алмаз формирует агрессивную режущую кромку с более высокими и крупными вершинками (собственно, они и режут материал), но они и быстрее выкрашиваются, а следствие — затупление режущей кромки. Водные же камни с мелким абразивным зерном формируют соответственно и более мелкие вершинки кромки и выкрашиваются медленнее, поэтому режущая кромка долго не затупляется. Точно такой же результат дает камень из натурального Арканзаса, и поэтому останавливаться на нем я не буду.

Твердый Арканзас у меня был от фирмы Boker, и мне он совершенно не понравился, не смог я к нему приноровиться. Это не значит, что он плохой, просто к моему стилю заточки он не подошел. А вот мягкий камень от фирмы Norton в комплекте со специальным маслом для заточки той же фирмы живет у меня до сих пор, и пользуюсь я им с неизменным удовольствием. Из довольно большого разнообразия точильных камней я формирую комплект для каждого конкретного случая.

Если я отправляюсь на однодневную охоту по перу, то беру легкую и компактную двухстороннюю точилку Spyderco, этого достаточно, чтобы в полевых условиях подправить клинок, более серьезную заточку можно и дома при надобности провести. На зверовую охоту беру алмазный брусок, шкура у кабана, а главное, его щетина вкупе с песком и грязью, в которой он валялся, затупляет клинок намного быстрее, чем, скажем, шкура лося. Мне заточки ножа в среднем хватает на разделку двух кабанчиков (на самом деле тут масса факторов, влияющих на конечный результат: марка стали, ее закалка, угол заточки, размер кабана…). Всю основательную заточку делаю дома в спокойной обстановке, не спеша и не отвлекаясь. И хотя я и упоминал об отсутствии таинства при заточке, все же это действо сродни медитации: клинок вперед, назад, вжик-вжик. Не знаю, как вас, но меня этот процесс завораживает и успокаивает. Чем больше размеры клинка, тем большего размера следует выбирать и камень — удобнее точить. И совсем здорово, если в комплект камня входит

препятствующая скольжению подставка. На моих японских камнях Naniwa она есть, на двустороннем Economical 1000/3000 она из формованной резины. А вот Naniwa Super 10000 на пластиковой подставке с резиновыми вставками закреплен неподвижно.

Как-то в одном солидном охотничьем журнале я прочитал статью про заточку ножей. Автор рекомендовал перед заточкой взять газету, намочить ее, положить на стол, а уже на нее точильный камень, тогда, дескать, камень не будет скользить по поверхности стола. На свою беду я решил попробовать сей опыт. Да, камень не скользит по столу, и мокрая газета прилипла к нему, все вроде здорово. Но какой скандал закатила мне моя благоверная, после того как газету я отодрал от крышки стола, на которой можно было читать передовицу местного печатного органа! Я минут сорок с тряпкой и моющими средствами оттирал это безобразие под неумолкаемый шепот супруги, переходящий порой в шипение.

Но вернемся к нашим баранам, то бишь к точильным брускам из Страны восходящего солнца. При пользовании ими есть маленький нюансик: замачивать-то их, конечно, в воде надо, но вот в чем изюминка: когда брусок вынут из емкости, в которой он отмокал минут этак 10-15, надо выждать некоторое время, чтобы влага впиталась, а поверхность бруска осталась влажной, но не сырой, в этот момент камень становится наиболее агрессивным по отношению к клинку и врезается в металл с максимальной эффективностью. Если на рабочей поверхности будет стоять вода, брусок точит лезвие хуже и изнашивается быстрее. Когда я первый раз точил, то подумал: «Э, брат, так тебя надолго не хватит!» Но потом уловил момент, и все встало на свои места. Поскольку зернистость абразива очень мелкая, то и очень быстро заглянцовывается рабочая поверхность. Во время заточки я несколько раз промываю брусок под струей проточной воды с губкой и моющим средством для ванн.

После окончания заточных операций брусок промываю опять и сушу в вертикальном положении, чтобы доступ воздуха был со всех сторон. В последнее время арсенал моих клинков пополнился ножами с серейторной и полусерейторной заточкой. Сначала я их покупал ради интереса, но с некоторой долей скепсиса, а потом они мне настолько понравились, что сомнений при очередной покупке не вызывают. Но тут возник вопрос, как и чем править и подтачивать их волнистую режущую кромку? У разных фирм-производителей профиль серейтора разный, поэтому выбор пал на универсальные абразивные камни, позволяющие приспособиться к любой форме серейтора. Как всякое новое дело, первоначально получалось довольно коряво, но при соответствующей практике все вышло замечательно. Под заточку серейтора я пользуюсь тремя видами камней: набор Spyderco — два бруска разной зернистости и камень от Lansky с каплеобразным сечением. Все три камня из алюминиевой керамики, очень удобные и эффективные.

Об эффективности разных камней


Раньше в подавляющей массе клинки выпускались небольшой или средней твердости, в пределах 54-56 HRC, и точились, и правились практически любыми точильными камнями без проблем. В настоящее время высококлассные ножи выпускаются из экзотических сортов сталей. Даже известные и популярные сорта сталей выпускают с применением новейших современных технологий, отсюда твердость и износостойкость их становится все выше и выше, порядка 58-62 HRC. И это здорово. Но ножи с такой твердостью точить на натуральных камнях (Арканзас) несколько затруднительно. Почему? Потому, что твердость абразивного материала должна быть тверже, чем сталь клинка.

Вот что я нашел в литературе. Оказывается, у абразивных точильных камней существует своя шкала твердости — твердости минералов по Моосу. Стали клинков обычно обладают твердостью 5,0-6,5, а алмаз 10,0, но алмаз самый твердый материал, а у натуральных камней значение твердости 6,5-7,2. Если твердость клинка приближается или равна твердости абразива, путного ничего не получается. Клинок скользит по поверхности точильного бруска без должного эффекта. И нам, простым потребителям, приходится еще раскошеливаться на достаточно дорогие точильные камни, но, впрочем, кто считает потраченные деньги, когда дело касается наших увлечений? Тут уж если имеешь в арсенале высококлассные клинки, то и точилки к ним приходится такого же класса подбирать, иначе и быть не может.

А вывод из всего сказанного такой: если клинок твердостью 54-56 HRC, то подойдет любая точилка или абразивный брусок, а если 58-62 HRC, то я рекомендую (исходя из своего субъективного опыта) обратить внимание на японские водные камни фирмы Naniwa зернистостью 1000/3000, 4000, 10000, серий Economical, Super, Finishing. На данный момент я лучше абразива для домашнего использования не встречал, а перепробовал много, уж поверьте мне на слово. А для походных условий наилучший (на данный момент) Spyderco Pocket Stones Fine & Medium или Lansky Double-Sided Folding Diamond Sharpening Paddles.

А если вам вдруг покажется, что в магазине слишком дорого стоит хороший точильный камень, вспомните «дядю Васю» из киоска «Точу ножи, ножницы и бритвы правлю». Поверьте, вам сразу полегчает, потому что лучше потратить деньги на действительно нужную и классную вещь, чем корить потом себя за то, что доверил свой любимый клинок неизвестно кому и получил, к сожалению, известно что… Ибо сказано давно и не мной: «Скупой платит дважды».

А. Лопухов

27 ноября 2011 в 00:40

Как сделать точильный камень из керамики и наточить нож на нем своими руками

Идея поделиться этой темой возникла спонтанно после того, как на даче потребовалось изготовить точильный брусок.

За его основу был взят подручный материал — старая керамическая плитка, отслужившая свой срок.

Приобретенный опыт решил описать, а поскольку фотоаппарата с собой не было, то на следующий день сделал новый заточный камень с пошаговыми фотографиями всего процесса изготовления.

Таким образом я подготовил практические советы домашнему мастеру поясняющие, как своими руками сделать точильный камень из керамической плитки и заточить на нем нож с поясняющими схемами, картинками и видеороликом. Они дополняют предыдущую статью по этой теме.

Вся работа создания второго бруска и его фотографирования у меня заняла порядка получаса. Такое же время, а возможно и быстрее, вам понадобится при его самостоятельном изготовлении. Хотя, я не призываю вас заниматься самоделкой: вы можете просто пойти в магазин и точильный камень купить за деньги.

Однако надеюсь, что найдутся люди, которым моя информация станет полезна.

Содержание статьи

О геометрии фигур при заточке

Точильный брусок за счет сил трения изменяет форму клинка и сам изнашивается. Это значит, что работают сразу две контактирующие поверхности на обоих предметах, влияя друг на друга.

Если нож для заточки попадает в затупленном состоянии и должен приобрести форму режущей кромки близкую к идеальной, то точильный камень работает наоборот: его нормальное состояние нарушается.

Форма клинка ножа

Повторю схему поперечного сечения лезвия из предыдущей статьи, где подробно описаны все его углы и плоскости.

Подробнее рассмотрим роль подводов на формирование режущей кромки в разных конструкциях лезвий ножей. Она во всех моделях должна создаваться единой очень тонкой линией без впадин, выступов и зазубрин.

Слово клинок имеет корень — клин, определяющий его поперечное сечение. Форма же ножа может быть:

  1. прямолинейная;
  2. изогнутая.
Режущая кромка прямолинейного ножа

Форма прямого клинка наиболее простая.

В идеальном состоянии режущая кромка — это ярко выраженная прямая и очень тонкая линия. Однако существуют «мастера», которые на наждачном круге просто прикладывают лезвие к кромке и стачивают его с двух сторон по принципу “Как получится”, искривляя подводы. Это нарушает работу клинка и его заточку.

Режущая кромка криволинейного ножа

У такого лезвия режущая кромка создается как линия сопряжения двух однотипно искривленных поверхностей. Оба вида клинков: выпуклый и вогнутый требуют намного большего внимания от заточника.

Поверхности точильного камня

Для правильной заточки лезвия рабочие плоскости должны содержаться в идеальном состоянии и быть без впадин и бугров.

Хороший точильный брусок, положенный на стол, имеет ровную поверхность, расположенную строго в горизонтальной плоскости.

Если же она нарушена, то камень будет искривлять геометрию режущей кромки лезвия. Это часто происходит, когда заточник применяет излишнюю силу или ведет нож по одному месту рабочей поверхности. На ней сразу за счет неравномерного износа появятся дефекты.

Хорошо наточить нож таким инструментом вряд ли получится.


Технология изготовления бруска

Выбор материала

Первый свой самодельный точильный камень я изготовил из керамической плитки 15 на 15 см, отрезав от нее стеклорезом полоску порядка 6 см. Сорт материала керамики не знаю. Пришлось стачивать с тыльной стороны слой строительного клея и ребра рифленой поверхности до единого уровня.

Для написания статьи на следующий день взял уже готовый отрезок керамики сорта Sacmi из Италии, оставшийся после ремонта ванной комнаты. Он уже был отрезан по размеру 30 на 8 см. Эти габариты позволяют вести клинок по более длинной в два раза траектории: так проще наточить нож.

С тыльной стороны плитки была только рифленая поверхность без постороннего раствора. Ее потребовалось сточить и выровнять до единого базового уровня.

Инструменты для обработки

Стачивать рельеф плитки рекомендуется на новом наждачном круге большого диаметра. Мне разбирать электрический наждак не было желания, а другого подходящего инструмента просто не было: взял вместо него старый силикатный кирпич.

Его длина в 25 см больше диаметра моего наждачного круга, а наружная и боковая поверхности относительно ровные, хотя и далеки от идеального состояния. Зернистость камня довольно высокая.

Подобную работу я наблюдал несколько десятков лет назад, когда хозяйка подправляла лезвие на кирпиче пода русской печи.

Процесс изготовления точильного камня

Работа свелась к:

  • устранению рельефа;
  • закреплению на деревянном основании;
  • испытаниям.
Снятие рельефа

Плитку положил на кирпич и вручную стал стачивать грани рифления.

Однако длина кирпича меньше, чем у моей плитки. Это создало некоторые затруднения. Попробовал работать на двух кирпичах одинакового размера.

Работа идет быстрее, но необходимо контролировать стык торцов обоих камней и положение керамики.

Поскольку обработка плитки происходит на случайных поверхностях от подручных материалов, то следует периодически оценивать состояние стачиваемой поверхности. На ней образуются места разной высоты. Это требует корректировки усилий и направления движений.

Трущиеся поверхности кирпича и плитки создают абразивную пыль. Ее необходимо удалять.

Пробовал смывать водой, но пришел к выводу, что для моих условий достаточно просто сметать одной граней бруска с кирпича и стряхивать с плитки резким движением.

Заканчивать эту работу нужно, когда на создаваемой поверхности образуются зоны, свободные от рельефа и останутся только отдельные очень тонкие участки с ним.

На этом этапе можно остановиться, но лучше взять полоску наждачной бумаги, обернуть ее вокруг ровной деревянной доски или металлической пластины и этим инструментом довести плоскость создаваемого точильного камня до идеального состояния.

После обработки наждачкой потребуется смыть абразивную пыль с нового точильного камня обыкновенной водой.

Получился самодельный точильный брусок из подручных средств с ровной заточной поверхностью из керамики.

Для удобства дальнейшей работы с ним в разных местах делаю дополнительное основание.

Усовершенствование конструкции
Рабочий инструмент

Понадобился самый простой набор, который имеется у каждого домашнего мастера:

  • кусок доски чуть шире точильного камня;
  • ножовка;
  • шило;
  • отвертка;
  • шурупы.
Процесс крепления

Точильный брусок кладу на край доски, как показано на фото выше и шилом делаю разметку для вворачивания крепежных шурупов с противоположной стороны.

Для этой цели использовал не современные, а старые шурупы советского производства.

Их необходимо вкрутить так, чтобы шляпки удерживали торец керамики и были утоплены на треть ниже ее высоты. Это позволит наточить нож без возможности задевания им за крепеж.

Аналогичным образом делаю крепление с боков бруска.

С оставшейся четвертой стороны керамику закрепляю шурупами и уголками.

Нижние отверстия уголков позволят крепить всю конструкцию к подготовленным гвоздям без шляпки на рабочем верстаке. Одновременно они не будут мешать работать этим приспособлением на обычном столе.

Осталось выбрать удобную длину рукоятки точильного бруска и отрезать излишки доски ножовкой.

Инструмент для заточки ножа создан своими руками. Осталось его оценить в работе.

Испытания

Для проверки того, как работает такой точильный брусок был взят старый нож из столового набора с искривленным лезвием.

Буквально после нескольких заточных движений на точильной поверхности появились хорошо заметные следы металлических опилок, остающиеся от обработки клинка.

Их необходимо периодически смывать водой.

Чтобы наточить нож правильно следует поверхность точильного камня содержать в чистоте. Тогда она станет работать с максимальным эффектом своих возможностей.

Режущая кромка ножа сформировалась очень быстро.

Я ее не стал доводить на коже с пастой ГОИ, а просто проверил как она работает на бумаге и волосах кисти руки. С бумагой лезвие справилось на троечку, а в качестве бритвы оказалось непригодным: слишком быстро выполнялась обработка, а полировка не проводилась.

Да в быту это обычно и не нужно. Ведь элитный инструмент всегда можно довести до бритвенного состояния. Главное то, что хорошо работающий точильный брусок можно довольно просто сделать из керамической плитки своими руками любому домашнему мастеру.


Особенности создания режущей кромки на бруске

Дополню и напомню основные правила заточки, требующие соблюдения:

  • работать необходимо аккуратно и внимательно, без приложения значительных усилий: одно неосторожно движение может испортить плоскость подвода с режущей кромкой;
  • при заточке ножа постоянно контролируют стабильность угла его наклона к бруску и ширину подводов;
  • лезвие следует все время направлять по движению острой кромкой, а не со стороны обуха.

Если клинок сильно искривлен неправильными заточками, то допустимо сточить на наждаке все выступающие части до общего уровня, а затем его обрабатывать на бруска.

Используя точильный камень угол заточки создается при контроле наклона лезвия, составляющего половину его величины. Для этого плоскость подвода должна точно находиться на поверхности бруска.

Заточка криволинейных клинков

Ножи с выпуклой формой

При заточке такое лезвие прикладывают подводом к поверхности точильного камня и им совершают не прямое, а криволинейное движение, которое повторяет форму режущей кромки. Она должна располагаться всегда перпендикулярно совершаемому перемещению.

Ножи с вогнутой формой

Такая конструкция лезвия в домашнем обиходе встречается не часто, например, у садоводов в инструменте для прививок. Их обработка очень сложная и требует специальных навыков и инструмента.

Без соответствующие подготовки обычным бруском вогнутое лезвие легко испортить. Такой заточке надо отдельно учиться или доверить ее опытному мастеру. Поэтому рассматривать ее особенности здесь не стану.

Для закрепления материала рекомендую к просмотру видеоролик владельца Донбасс рулит “Точим нож на бруске”.

Если же у вас еще остались какие-то неясные вопросы по заточке лезвия, то задавайте их в комментариях. Сейчас вам удобно поделиться этим материалом с друзьями в соц сетях.

Полезные товары

Все, что вам нужно знать о заточке ножей

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Кулинария свет Кулинария свет
  • Рецепты
  • каникулы
  • Кулинария 101
  • Здоровая жизнь
  • Магазин
  • Новости
  • Хорошо.Еда.Фаст
  • CL Диета

Поиск

Советы по заточке уличного ножа

У вас проблемы с износом и тупостью уличных ножей? Вам сложно их еще раз заточить?

Если ответ на эти вопросы утвердительный, вам, вероятно, следует прочитать эту статью, потому что вы найдете несколько суперполезных уловок, которые помогут вам идеально точить нож каждый раз, когда вам нужно выходить на природу.

С учетом сказанного, вам все равно придется потратить время и силы на процесс, потому что он требует навыков. Лучшее, что вам следует сделать, — это начать с дешевых ножей, которые вам не нужны, и перейти к своей ценной вещи, как только вы овладеете ею. Вот основные советы, которые помогут сохранить ножи для улицы острыми, как бритва.

УЗНАТЬ УГОЛ ЛЕЗВИЯ

Вы не можете правильно заточить лезвие, не выбрав правильный угол, и для этого вам необходимо знать угол вашего лезвия.Вот основные рекомендации для большинства уличных ножей:

  • Охотничьи ножи, ножи выживания, карманные ножи: 25-30 градусов
  • Ножи для обвалки, кухонные ножи и прочие мелкие ножи: 18-25 градусов
  • Мачете: 30-35 градусов
  • Бритвы: 12-18 градусов

ИСПОЛЬЗУЙТЕ WHETSTONE FIRST

Точильный камень, вероятно, такой же старый, как и лезвие. Это инструмент, который использовался для заточки и придания формы ножам с темных веков и даже раньше. Керамические и алмазные камни отлично подходят для этой работы, но лучше начать с точильного камня, если вы новичок.

Алмазные и керамические камни действительно грубые, и они удаляют больше материала с лезвия. Их используют мастера с большим опытом. У этих людей твердая рука и они знают каждый угол, необходимый для заточки вашего качественного охотничьего ножа.

По сравнению с другими типами точильный камень дает много места для ошибок, что делает его отличным инструментом для начинающих. Только запомните одну вещь: не используйте шлифовальный круг с механическим приводом для заточки вашего уличного ножа! Он хорошо сочетается со стандартными кухонными и поварскими ножами, но сожжет лезвие, которое вам нужно больше всего.Есть также способы заточить ножи выживания без камня, о которых вы можете прочитать в другой нашей статье.

ПОДГОТОВКА КЛЮЧ

Прежде чем вы решите использовать точильный камень, вам необходимо подготовить его. Вот что вам нужно сделать:

  • Очистите камень от остатков: металлическая стружка и масло могут загрязнить точильный камень, что может повлиять на процесс заточки. Обязательно промойте камень горячей водой. Потрите щеткой, пока все не станет красивым и чистым.
  • Намочите его: название «Точильный камень» появилось не просто так — чтобы камень работал, его нужно замочить в воде. Достаточно пяти минут замачивания из шланга или ведра.
  • Убедитесь, что он устойчив: точильный камень может скользить, пока вы его используете. Вы можете построить держатель, который удерживает его на месте, или просто бросить под него тряпку, чтобы удерживать его на месте.
  • Добавьте немного масла: вылить воду на камень — это одно, но вам также нужно добавить немного масла. Масло снижает тепло, выделяемое при трении, а также удерживает металлическую стружку от рабочей зоны.Вам понадобится всего лишь чайная ложка масла, и все готово.

ШАРПИ ТРЮК

Этот трюк настолько прост, насколько это возможно, но он также очень полезен и поможет вам в кратчайшие сроки заточить лезвие.

Все, что вам нужно сделать, это нарисовать линию над скосом ножа маркером или фломастером.

Когда это будет сделано, несколько раз проведите ножом по камню. Если вы держите его под прямым углом, то острие, которое вы нарисовали на лезвии, должно исчезнуть. Если он все еще там, значит, вы недостаточно хорошо держали угол.

Если вы все еще видите отметки на нижней части ножа, но не на верхней стороне, угол слишком плоский — увеличьте его.

Если наоборот, вам нужно уменьшить угол, чтобы выполнить работу. Видеть? Просто!

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ГРИТУ ДЛЯ РАБОТЫ

Большинство энтузиастов ножей думают, что им нужно сначала начать с более крупной зернистости, а затем перейти к более мелкой зернистости, но это не всегда так. Вот что вам следует сделать:

  • Если ваш нож сделан из более мягкого металла — он изнашивается быстрее.В таком случае вам определенно следует начать с крупной крупы и постепенно переходить к более мелкой. Если оставить кромку шероховатой, она быстро изнашивается.
  • Более твердые ножи более прочные, поэтому изнашиваются медленнее. Если у вас есть один из этих ножей, подойдет мелкая или средняя зернистость.

>

КОГДА НАХОДИТСЯ ПЕРЕКЛЮЧИТЬ НА УЛУЧШЕНИЕ ШЛИФОВАНИЯ?

Если вы хотите начать с более крупной зернистости, вы должны знать, что это может снять слишком много материала с вашего ножа, а это никогда не годится.Но как узнать, когда перейти к более мелкой выдержке? Посмотри на заусенец.

Когда вы затачиваете лезвие с одной стороны, материал накапливается на другой стороне. Это то, что мы называем заусенцем, и вы можете увидеть это при работе с крупным зерном. Чем мельче зернистость, тем труднее обнаружить заусенец. Вот почему многие профессиональные точилки работают с лупами.

Даже если заусенец трудно заметить, вы можете почувствовать его пальцами. Только не проводите пальцем по лезвию, иначе вы порежетесь.Проведите им от позвоночника до острия ножа, чтобы проверить свой прогресс. Если вы не видите или не чувствуете заусенец, пора переходить к более мелкому точильному камню.

СЧИТАЙТЕ ИНСУЛЬТЫ

Любители ножа не могут прийти к точному количеству ударов, которое вы должны сделать при заточке ножа, но большинство экспертов говорят, что вам нужно как минимум пять ударов с каждой стороны. Если вы хотите заточить затупившийся охотничий нож, вам нужно будет сделать до 15 ударов с каждой стороны.

Однако эксперты по ножам сходятся во мнении, что вы должны делать одинаковое количество ударов с каждой стороны.В противном случае вы можете получить слишком много материала с одной стороны и недостаточно с другой.

ВСЕГДА ЗАТОЧИВАЙТЕ НОЖ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОН ПОТУПАЕТ

Это несложно. Чем тупее ваш нож с фиксированным лезвием, тем сложнее будет его заточить. Мало того, с тупыми ножами труднее работать, что делает их опасными. Вот почему вы должны затачивать ножи для улицы каждый раз перед их использованием.

Как заточить нож керамбит? Точилки для изогнутых ножей

(Этот сайт поддерживается читателями, и мы зарабатываем комиссионные, если вы покупаете товары у розничных продавцов после перехода по ссылке с нашего сайта.)

Керамбит , разработанный как разновидность ручного ножа, представляет собой многоцелевое оружие с изогнутым, но одинарным, двойным или многогранным клинком. Само наличие изогнутого лезвия подчеркивает необходимость уникальной техники его заточки.

Изогнутый клинок позволяет пользователю обернуть его вокруг или в противника, облегчая несколько эффективных защитных заговоров. Хотя керамбит происходит из Индо-Австралийского архипелага, он обычно используется в Юго-Восточной Азии в качестве одного из экзотических ножей из-за формы лезвия, служащего нескольким целям.

Нож предназначен исключительно для рукопашного боя. Он также известен как женское оружие, так как быстро прячется в волосах. В настоящее время он рассматривается как любопытное дополнение к любому защитному арсеналу. Таким образом, этот нож часто бывает у многих людей.

Важным аспектом владения таким ножом, особенно после значительных вложений в него, является умение его точить. Когда дело доходит до того, как точить нож керамбит, важно знать, что некоторые керамбиты острые и готовы к использованию, как только вы их распакуете.

Тем не менее, со временем и при частом использовании лезвие затупляется, что указывает на необходимость его заточки. Таким образом, этот пост посвящен тому, чтобы вам было легко затачивать керамбит.

Основы заточки керамбит

Заточить изогнутый керамбит не так сложно, как вы думаете. По простоте заточки это то же самое, что заточка прямого лезвия. Тем не менее, инструменты, используемые для этого, немного отличаются.

Таким образом, когда дело доходит до заточки ножа керамбит, убедитесь, что правильно выбрал точилку , а также метод получения острой бритвы.

Для обычного прямого лезвия с изгибом наружу нужен плоский камень для точной и плавной заточки. Однако для изогнутого ножа с изгибом внутрь, такого как карамбит или кукри , требуется камень с круглым краем.

Фактический процесс и углы заточки остаются почти такими же. Есть только одно отличие; камень с круглым краем является обязательным, так как это единственный камень, который может правильно контактировать с лезвием. Некоторые ножи имеют плавный изгиб внутрь около пятки, который идеально заточен с таким камнем.

Из-за изогнутой формы лезвия затачивать большинство керамбитов с помощью плоской точилки для камня или плоского камня Arkansas неразумно. Это потому, что ни один из двух не помогает в выполнении работы. Самая надежная точилка для этой задачи — стержень треугольной или круглой формы. Хорошо подходят круглые керамические стержни и хонинговальные стали. Даже не думайте об использовании электрической точилки !

Верхние точилки для ножей керамбит или изогнутых ножей

Цены и изображения взяты из Amazon Product Advertising API по адресу:

Этапы заточки керамбит

Процесс заточки керамбитов аналогичен заточке любого другого ножа или лезвия.Однако для начала важно убедиться, что на лезвии или ноже нет мусора и грязи. Это говорит о том, что вам следует точить только чистый нож.

Если лезвие загрязнено, рекомендуется очистить лезвие, чтобы оно было готово к процессу заточки. Тщательно осмотрите лезвие и удалите грязь или пыль с помощью сухой мягкой ткани.

Если лезвие загрязнено и не сдвигается с места при протирании, попробуйте нанести смесь жидкого мыла и теплой воды, а затем высушить его чистой тканью.Суть в том, что лезвие должно быть полностью сухим и чистым для заточки.

Стоит помнить, что работать с острыми лезвиями — дело рискованное. Таким образом, разумно соблюдать все меры безопасности. Например, обязательно надевать прочные перчатки. С чистым и сухим керамбитом вот шаги, которым вы должны следовать:

  • Крепко возьмите керамбит в руке. Однако не держите его слишком сильно, чтобы показать, что вы собираетесь на кого-то напасть.Захват должен быть таким, чтобы вы чувствовали себя гибким и удобным, но при этом чувствовали себя твердо. Искусство заточки ножей основано на уравновешенности, осторожности и логике. Таким образом, убедитесь, что ваше запястье гибкое и угол, под которым вы прижимаете лезвие к точилке, небольшой. Он должен быть как можно меньше. Если этого не сделать, вы, вероятно, полностью измените форму лезвия или уменьшите его длину. Еще хуже было бы повредить лезвие. Ни один из трех не желателен.
  • При средней зернистости начните гладить лезвие керамбита по поверхности точильного камня плавно и осторожно.На этот раз просто помните, что маленький нож керамбит по своей природе деликатен, поэтому стоит использовать небольшой и качественный камень. На этом этапе вы должны быть очень дотошными и гладить так, чтобы лезвие оставалось направленным от вас. Кроме того, убедитесь, что количество ходов одинаково для обеих сторон.
  • Теперь переключитесь на более мелкую зернистость или точильный камень и продолжайте гладить лезвие, пока не добьетесь желаемой остроты. Более мелкое зерно идеально подходит для смены кромки. Для выполнения обоих шагов целесообразно использовать камни одной марки.Вы увидите небольшую щель между лезвием и камнем. Это связано с формой керамбит. Из-за этого потребуется другой инструмент для заточки.
  • Заточите лезвие с помощью узкой и тонкой точилки прямоугольной или круглой формы. Чаще всего такая точилка изготавливается из стали. Обязательно затачивайте инструмент по ходу движения инструмента непрерывными длинными движениями, удерживая его под небольшим углом.
  • Наконец, удалите с ножа все остатки или порошкообразный туф с помощью сухой и чистой ткани.Точно так же очистите инструменты, сдув пыль или протерев их.

Вы также можете посмотреть это видео на YouTube. В нем перечислены несколько способов заточки керамбитовых или других изогнутых лезвий.

Совет : Вы можете сделать точилку или инструмент для заточки, приклеив наждачную бумагу к выпуклой поверхности с помощью подходящего клея.

Заключение

Заточка ножа для керамбитов — простой процесс, если вы правильно выберете инструменты и соблюдаете правильную технику.Вы можете выбрать одну из существующих точилок с закругленными краями или сделать свою собственную точилку.

Джей

Привет, я Джей. Я создатель Knife Guides, вашего универсального сайта обо всем, что связано с ножами. По профессии я компьютерный инженер, страстный поклонник ножей. Здесь я работаю с группой людей, которые всегда любили ножи и лезвия. С годами мы стали экспертами и решили поделиться своими знаниями и идеями. Я также заядлый путешественник и люблю морскую рыбалку.

10 Лучший камень для заточки ножей для острых ножей

Когда кухонные ножи или другие режущие инструменты, такие как ножницы, теряют свою остроту и блеск, наличие лучшего камня для заточки ножей будет иметь все значение.

Сохранение остроты режущего инструмента необходимо не только для эффективной резки, но и для вашей безопасности.

Знаете ли вы, что затупившиеся лезвия опасны и могут стать причиной грязных и неприятных травм и несчастных случаев?

Таким образом, наличие в кухонном шкафу лучшего камня для заточки ножей не только поможет вам сохранить лезвие острым, но и отточить и отполировать его.

Удобные и эффективные точильные камни сегодня определенно становятся одним из любимых инструментов для заточки. Но, поскольку доступны разные типы камней и множество брендов, это может быть довольно сложным при принятии решения о покупке.

Что делать, чтобы ориентироваться было проще?

Узнайте, как работают эти устройства и какие 10 лучших моделей на данный момент представлены в нашем подробном руководстве!

Top Pick

Партнерские ссылки / изображения из Amazon Product Advertising API

Knife Planet’s Set — наш лучший выбор из-за его универсальности и эффективности, а также потому, что он сделан из прочного материала (оксид алюминия), а также поставляется с прочной нескользкой бамбуковой основой, усиленной силиконом и выравнивающим камнем высокой плотности.

Он также формуется под давлением 200 тонн и дополнительно нагревается для увеличения срока службы.

Budget Pick

Партнерские ссылки / изображения из API рекламы продуктов Amazon

Точилка Lanksy’s Pucket Size может многое предложить по доступной цене. Он компактен, его легко носить с собой, легко маневрировать, у него две стороны абразива, и это универсальная точилка (вы можете использовать его для многих режущих и рубящих инструментов).

Plus, на него дается гарантия сроком 1 год от дефектов изготовления и материалов.

Наши лучшие 10

Партнерские ссылки / изображения из API рекламы продуктов Amazon

Зачем мне нужен точильный камень?

В настоящее время, несмотря на то, что существует множество приспособлений для заточки лезвий, многие согласны с тем, что точильные камни (также известные как точильные камни) являются одним из лучших вариантов.

Помимо превосходной остроты, эти устройства всегда будут обеспечивать безопасность лезвий — риск повреждения точильным камнем намного ниже, чем при использовании электрической или ручной точилки для ножей.

Таким образом, точильные камни постепенно становятся незаменимыми точильными приспособлениями.

Почему это так? Потому что за ними легко ухаживать (вам просто нужно немного воды и мыла), они просты в использовании и обеспечивают быстрые и длительные результаты.

Почему стоит выбирать точильный камень вместо другого инструмента для заточки?

Изучив самые важные навыки правильного использования точильного камня, вы добьетесь потрясающих результатов.

Лезвия будут острыми, как бритва, благодаря подходящему точильному камню для каждого этапа заточки.С помощью этого устройства вы продлеваете срок службы лезвия и стойкость к остроте.

Также подходит для переточки затупившихся лезвий и поддержания остроты уже острых лезвий. Пользователи особенно ценят способность заточки камней, которая помогает при истончении ножей.

При истончении лезвия излишки материала удаляются со сторон лезвия, и лезвие становится тоньше.

Это полезный процесс для лезвий, которые часто затачивают, и для сохранения полной режущей способности лезвия.

Что мне нужно знать, прежде чем выбрать точильный камень?

Точильный камень работает в процессе истирания и состоит из мелких частиц с шероховатой кромкой. Когда они соприкасаются с материалом и к ним прилагается движение и сила, они начинают стирать материал.

Хотя абразивные материалы могут изготавливаться из разных материалов, в большинстве случаев точильные камни изготавливаются из синтетического камня или твердых минералов.

По мере того, как лезвие протягивается по поверхности камня, абразивные частицы стирают металл и помогают формировать, сглаживать и затачивать лезвие.

Камни бывают нескольких видов, в том числе керамические, алмазные, масляные, и водяные . Керамические можно использовать в сухом виде, они доступны с более мелкой зернистостью для полированных и очень острых краев. Алмазные также являются сухими и лучше всего подходят для хонингования твердосплавных инструментов.

Варианты масла и воды требуют использования предварительно приготовленных масел или воды для работы и являются двумя более доступными вариантами, чем ранее упомянутые.

Как правильно затачивать точильный камень?

Заточка затупившихся лезвий с помощью точильного камня остается одним из лучших методов — он не только обеспечивает лучшую кромку, но и удаляет минимум материала.

И это один из самых эффективных способов оживить лезвия.

Но, чтобы делать это хорошо, нужно кое-что знать заранее. Выбирая точильный камень, имейте в виду, что чем меньше количество зерен, тем он грубее и тем больше материала он снимет с лезвия.

Чем выше зернистость, тем острее кромка; однако для этого вам понадобится больше штрихов.

Первый шаг — погрузить их в воду перед использованием, чтобы пористые камни полностью пропитались и предотвратили порезы и вмятины.

Положите камень на нескользкую поверхность, например на полотенце, и убедитесь, что у вас есть миска с водой, чтобы камень регулярно оставался влажным.

Начните с нижней зернистости, поставив пятку ножа на край камня. Держите лезвие осторожно, но крепко, обеими руками под углом от 15 до 20 градусов.

Если вы не уверены в угле, используйте угловую направляющую. Затем, равномерно надавливая, начните водить ножом по камню на себя по длине камня, перемещая его так, чтобы точка контакта переместилась к кончику лезвия.

Сохраняйте угол на всем протяжении и заканчивайте удар кончиком лезвия, касающимся нижней части камня. Поднимите лезвие вверх, подождите некоторое время, а затем повторите для пятки вершины камня.

Удалите заусенцы, образующиеся на другой стороне лезвия. Повторите заточку с другой стороны лезвия.

Для этой стороны поместите пятку лезвия рядом с основанием камня и сохраните тот же угол. Осторожно начните отталкивать лезвие от себя, протягивая камень к кончику.

Закончите удар кончиком лезвия напротив верхнего края камня и сохраняйте угол на всем протяжении. Повторяйте столько раз, сколько необходимо, пока на первой стороне не образуется заусенец.

Как ухаживать за точильными камнями?

Чтобы ваш точильный камень был в отличной форме и помогал точить ножи, вам необходимо чистить его регулярно, то есть после каждого использования.

Это вложение времени поможет в долгосрочной перспективе — камень дольше сохранит свою форму, а значит, подойдут и ваши ножи.

Если вы заметили серые полосы на камне, это означает, что на нем скопился мусор. Вы можете использовать хонинговальное масло для очистки и смазки камня, а также для снижения трения и предотвращения более глубокого проникновения металлических частиц в камень.

Нанесите небольшое количество на поверхность и круговыми движениями потрите по всей длине. Когда вы заметите, что из пор выходят пятна, протрите камень бумажным полотенцем или тканью.

После этого промойте водой и вытрите полотенцем.

Лучший камень для заточки ножей Отзывы

1.Набор точильных камней KnifePlanet с основанием из камня и бамбука

Партнерские ссылки / изображения из API рекламы продуктов Amazon

Основные характеристики

  • Два камня
  • Durable
  • Отличная упаковка
  • Держатель из бамбука
  • Бесплатные учебные материалы онлайн
  • Работает с очень тупыми лезвиями

Это незаменимый набор для тех, кто хочет заточить всю свою коллекцию ножей. Вы получите два водных камня (400/1000 и 3000/8000), выравнивающий камень, бамбуковый держатель, 2 резиновые основы и доступ к учебным материалам KnifePlanet в Интернете.

С этим набором вы сможете с минимальными усилиями позаботиться о самых тупых ножах. Отправной точкой является камень 400/1000, который поднимает заусенец за счет заточки лезвия по бокам.

Зерно 300/8000 облагораживает и полирует края, в то время как выравнивающий камень постоянно сохраняет водные камни ровными.

Красиво оформленный плинтус из бамбука гарантирует стабильную заточку без скольжения и травм.

Доступ к учебным ресурсам компании представляет собой сборник полезных видео и статей, которые помогут вам улучшить свои навыки заточки.

Для полива камней используйте только водопроводную воду!

2. Точильный камень для ножей Sharp Pebble

Партнерские ссылки / изображения из API рекламы продуктов Amazon

Выделенные особенности

  • Durable
  • Хорошее соотношение цены и качества
  • Простота использования
  • Отлично подходит для для начинающих

Этот набор для заточки включает в себя двусторонний высококачественный точильный камень, бамбуковую основу, на которой держится устройство, угловую направляющую и подробную электронную книгу с советами и приемами.

Поскольку это точилка для точильного камня удобна в использовании, для ее идеальной работы требуется только вода, и вам не нужно тратить дополнительные средства на масла.

Надежная и долговечная, эта точилка может использоваться для любого типа лезвия, включая охотничьи ножи, карманные ножи, ножницы, бритвы и даже топоры!

Благодаря бамбуковой основе премиум-класса с броским дизайном камень будет оставаться на месте без использования тряпок или полотенец.

С помощью угловой направляющей можно оптимизировать угол заточки.Этот отмеченный наградами инструмент подходит как любителям, так и профессионалам.

3. Точильный камень Meterk Premium

Партнерские ссылки / изображения из API рекламы продуктов Amazon

Основные характеристики

  • Недорого
  • Подходит для начинающих
  • Compact
  • Имеет бамбуковую основу
  • Нет скольжение
  • Durable
  • Изготовлен из качественного материала

Этот доступный по цене точильный камень с двумя зернами (одна 1000, другая 6000) изготовлен из профессионального белого корунда, который прочен и долговечен.

Грубая сторона 1000 предназначена для обработки тусклых краев, а более тонкая — для полировки лезвия до зеркального блеска.

Силиконовая основа помогает зафиксировать камень в бамбуковой основе во время работы. Благодаря прилагаемой направляющей для угла заточки вы всегда будете поддерживать необходимый угол для оптимальной заточки.

Камень очень прост в использовании и требует очень мало воды. Он прочный, устойчивый к коррозии и термостойкий.

4. Многоцелевая точилка Lansky Dual Grit

Партнерские ссылки / изображения из Amazon Product Advertising API

Основные характеристики

  • Портативный
  • Прост в использовании
  • Недорого
  • Подходит для различных лезвий
  • Крупная и средняя зернистость

Эта простая, но мощная точилка для лезвий, известная как Puck, проста в использовании и хорошо работает со всеми типами лезвий.

Это карманный станок для заточки лезвий с двумя зернами и лучший выбор для заточки лезвий топоров, лопат, лопат, мачете и многого другого.

Благодаря форме, удобной для захвата, он позволяет легко маневрировать. Кроме того, вы можете взять его с собой в походы или на рыбалку.

Одна сторона грубая для заточки, а другая средняя зернистость для финального штриха.

Для достижения наилучших результатов сохраняйте постоянный угол. Более того, на него предоставляется годовая гарантия от дефектов изготовления и материалов.

Покупатели больше всего хвалили его за портативность, удобство в обращении и хорошее соотношение цены и качества.

5. Система заточки TRI-6 Arkansas от Smith’s

Партнерские ссылки / изображения из API рекламы продуктов Amazon

Выделенные особенности

  • 3 камня
  • Durable
  • Подходит для начинающих
  • Простота обслуживания
  • Value for money

Эта система заточки имеет 3 камня: мелкие, средние и грубые синтетические 6-дюймовые камни.

Конструкция устройства уникальна — камни закреплены на вращающемся формованном пластиковом треугольнике, и вы выбираете нужный камень ручками на конце.

Для обеспечения оптимальной безопасности и устойчивости формованное пластиковое основание оснащено нескользящими резиновыми ножками. У него также есть «V», благодаря которому он легко улавливает масло.

Благодаря прилагаемой направляющей угла заточки вы всегда будете точить правильно. Чтобы использовать его, просто поместите его на конец камня, и он покажет вам правильный угол.

Затем положите лезвие на угловую направляющую на конце камня.

Если вы решите купить эту ручную точилку, вы также получите бутылку хонинговального раствора премиум-класса. Если у вас нет раствора для хонингования, можно использовать воду.

6. Камень для заточки ножей Cwindy

Партнерские ссылки / изображения из Amazon Product Advertising API

Выделенные особенности

  • Недорогой
  • Две крупы
  • Изготовлен из высококачественного оксида алюминия
  • Заточка, полировка и шлифовка
  • Stable
  • Возможность полного возмещения

Этот недорогой точильный камень изготовлен из высококачественного оксида алюминия из Японии и имеет две стороны (1000 против 3000): одна с низким зерном, которая улучшает тусклые края, а другая с высоким зерном используется для заточки и полировки.

Нижняя черная часть — это основа, она не скользкая и обеспечивает баланс при использовании.

Вы можете использовать его практически со всеми типами ножей, прецизионных инструментов, долот и т. Д.

Удивительно, но камень создается с помощью 17 процессов и проходит 3 проверки для оптимальной работы. С этим камнем вам не нужно тратить деньги на дорогие масла — вы можете использовать воду — он отлично работает.

В случае недовольства вы можете получить полный возврат средств. Покупателям он понравился больше всего за удобство, простоту использования и долговечность.

7. Точильный камень King Store с пластиковым основанием

Партнерские ссылки / изображения из Amazon Product Advertising API

Основные характеристики

  • Прочный
  • Прочный
  • Подарок
  • Нескользящая основа
  • Две крупки

Этот точильный камень поставляется с двумя зернами заточки — 1000 и 6000.

Он изготовлен авторитетным брендом, известным своим качеством и доступностью. Его основание изготовлено из прочного пластика и обеспечивает большую устойчивость.

Чтобы использовать, вам просто нужно погрузить его в воду и держать во влажном состоянии во время использования.

Вы замачиваете только зерно 1000 (более темное), тогда как мелкое зерно просто опрыскиваете водой. В противном случае это может привести к образованию трещин и разваливанию камней!

Не стесняйтесь использовать его с ножами из нержавеющей и углеродистой стали. Большинству клиентов понравился продукт за отличное соотношение цены и качества, отличную упаковку и простоту использования.

Подходит как для начинающих, так и для людей с большим опытом заточки.С этой точилкой ваша кухня и ножи будут вам благодарны!

8. Двухсторонняя алмазная точилка для ножей Kota Japan

Партнерские ссылки / изображения из API рекламы продуктов Amazon

Основные характеристики

  • Соотношение цена / качество
  • Простота использования
  • Поставляется с электронной книгой и указателем угла наклона
  • Имеет бамбуковую основу
  • Две зернистости
  • 30-дневная гарантия возврата денег

Это двусторонняя точилка для ножей с зерном 1000 и другим 4000.

Он имеет прочный бамбуковый держатель с защитной и безопасной резиновой основой. Вы также получаете бесплатно руководство по ракурсу и поучительную электронную книгу.

Этот точильный камень быстрый и простой и подходит для всех типов лезвий, как ножей, так и инструментов.

Зернистость 400 используется для того, чтобы сделать лезвие гладким, прежде чем придать ему чистовую отделку вместе с другим.

Перед использованием просто погрузите его в воду на 5 минут и при необходимости полейте водой.

Когда вы закончите заточку, просто вымойте нож, чтобы удалить мусор.Приятно слышать, что если вы выберете эту качественную японскую точилку, вы получите 30-дневную гарантию возврата денег в случае неудовлетворенности.

9. Профессиональные камни для заточки ножей от MIKARTO

Партнерские ссылки / изображения из Amazon Product Advertising API

Выделенные особенности

  • Детальный дизайн
  • Заточка и полировка двух зерен
  • Изготовлен из алюминия
  • Прочная опора основания
  • Чистящий камень в комплекте

Многоцелевой точильный камень с двойной заточкой MIKARTO — это тщательно разработанный инструмент, который является отличным решением для затупившихся лезвий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *