Какое лучше оливковое масло испанское или греческое – 13 лучших оливковых масел — Рейтинг 2019

Содержание

Греческое оливковое масло, лучшие марки, свойства

Автор Гид по Греции На чтение 6 мин.

Оливковое масло считается одним и самых полезных растительных масел. Именно оно используется в одной из самых здоровых и популярных кухонь мира – средиземноморской.

Оливковое масло является незаменимым дополнением ко многим блюдам, а также считается наиболее подходящим для употребления в пищу тем, кто придерживается правильного питания.

Однако наиболее ценным считается греческое оливковое масло. Бытует мнение, что именно оно содержит максимум полезных свойств и обладает неповторимым вкусом и своеобразным ароматом.

Греческое оливковое масло – польза и свойства

Масло оливок обладает множеством полезных свойств, которые можно извлечь при регулярном употреблении качественного натурального масла в пищу.

В оливковом масле большое количество ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы нашему организму постоянно, однако в большинстве с жирами, которые мы ежедневно употребляем, поступают только ненасыщенные жирные кислоты, не так полезные нам. Омега-3, например, помогает поддерживать организм в тонусе, препятствует старению и очищает кожу от различных высыпаний и следов.

Оливковое масло чрезвычайно полезно для тех, кого беспокоит состояние сердца и сосудов. Вещества в его составе благоприятно влияют на сердечный тонус, а также выводят из сосудов вредный холестерин, что препятствует развитию атеросклероза и инсультам.

Масло из оливок способствует сохранению кальция в организме, поэтому его полезно употреблять страдающим остеопорозом и артритом.

Регулярное употребление в пищу оливкового масла помогает сделать красивее и чище кожу, восстановить и оздоровить волосы и ногти. Не зря его называют продуктом красоты!

Доказано, что оливковое масло способно снизить риск развития злокачественных новообразований.

Огромное количество полезных свойств свидетельствуют о ценности этого продукта, однако тонкость состоит в его выборе. Важно приобрести настоящее и качественное масло, чтобы извлечь из него максимум пользы для организма! Это именно тот продукт, который обязательно стоит привезти из Греции, пусть даже вам придется пожертвовать местом в чемодане.

Как выбрать лучшее оливковое масло в греческом магазине

Приобрести в любом нашем супермаркете масло не составляет труда: нужно лишь найти полку в ним в магазине и взять бутылочку с более поздним сроком изготовления и необходимым объемом. Но как же найти хорошее масло именно в Греции?

Читайте о лучших десертах греческой кухни.

Хотите узнать больше о традиционной греческой кухне? Здесь расскажем подробнее об особенностях кухни.

Бытует мнение, что в Греции оливковое масло дешевле, чем в России, поэтому многие ошибочно везут с собой дешевое масло.

Однако на таких бутылочках с недорогим оливковым маслом можно увидеть надпись Ελαιόλαδο — Αποτελείται από Εξευγενισμένα και Παρθένα Ελαιόλαδα, которая свидетельствует о том, что продукт был изготовлен из смеси масел холодного отжима и очищенного масла.

Это снижает качество масла, и оно теряет 80% полезных свойств.

Чтобы купить хорошее греческое оливковое масло, выбирайте бутылочки с надписью Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο. Это масло холодного отжима, при изготовлении которого сохраняется максимум полезных свойств.

При хранении такого масла вы можете заметить на дне бутылочки осадок, который является не чем иным, как мякотью оливок.

Также вы можете встретиться с маслом, на упаковках которого написано Πυρηνέλαιο — Ιδανικό για τηγάνισμα (για κάθε χρήση). Это говорит о том, что перед вами смесь рафинированного масла из косточек и обычного оливкового масла. Как правило, этот вид самый дешевый.

Учитывая рекомендации, вы точно не заблудитесь среди греческого изобилия оливковых масел, и привезете самое вкусное и полезное масло домой.

Самые популярные торговые марки оливкового масла

Однако надпись о способе изготовления масла и его составе на коробке иногда не может быть свидетельством качества. Лучше полагаться на марку, так как существуют определенные изготовители, продукция которых зарекомендовала себя практически во всех странах мира.

  • «Minerva»Масло греческой компании «Minerva», несомненно, на первом месте как по известности, так и по качеству. Это самый первый производитель оливкового масла в Греции. По сей день компания держит 42% поставок этого продукта по миру.

    Масло этой марки отличается тем, что сырье для его изготовления собирается исключительно вручную, а само масло отжимается по старинной классической технологии. Это оливковое масло имеет насыщенный и глубокий вкус с горчинкой.

  • «TerraCreta»

    Масло этой марки изготавливается из оливок, собираемых в провинции Колимвари. Компания выпускает несколько видов масла с различными ароматами и добавками. Оливковое масло данной марки отличается отличным вкусом и качеством.

  • «GREKELITA»

    Если Minervaделают только то масло, которое нужно употреблять в сыром виде, то эта греческая компания поставляет и масло, предназначенное для термической обработки. Его можно добавлять в блюда при жарке или запекании.

У нас есть статья о лучших отелях Агиос Николаос.

Ищете отель на Крите? Лучшие отель 3 звезды тут.

А из этой ссылки https://dzadziki.com/pomoshh-turistu/hotels/oteli-santorini.html можно узнать о хостелах Санторини

Отзывы о греческом оливковом масле

Многим наверняка интересно узнать мнение тех, кто уже успел попробовать греческое оливковое масло и оценить его свойства. Большинство отзывов о греческом масле подтверждают вкусовые качества и ценность этого продукта.

Алексей, Санкт-Петербург: «Когда ездил в Грецию на отдых, жена поставила задачу: привезти натурального оливкового масла. В Греции у меня живет друг, он мне и посоветовал, куда зайти за покупкой. Привез пару больших бутылок, жена не могла нарадоваться. Готовила очень вкусные салаты, я и сам был в восторге, настолько привыкли к этому маслу, что теперь просим друга выслать нам еще бутылочку».


Марина, Москва: «Перешла на правильное питание и занялась спортом, поэтому в своем рационе заменила подсолнечное масло на оливковое. Натуральное и очень вкусное масло из Греции мне привозила подруга. Заметила, что кожа очень очистилась и стала сиять, волосы стали гуще. Думаю, масло отлично повлияло на организм. Очень нравится его вкус и аромат, однозначно рекомендую».

Яна, Ставрополь: «Будучи в отпуске в Греции, привезла с собой оливковое масло. Вообще употребляла его давно, но настоящее греческое купила впервые. Однако восторга не испытала, в супермаркете беру такое, что оно совсем не отличается по вкусу от греческого. Такое же вкусное и слегка горьковатое».

Оливковое масло – ценный и богатый различными полезными компонентами продукт.

Обязательно употребляйте в день по 100 граммов свежего салата с оливковым маслом, и вы забудете о проблемах с кожей и сосудами. Не забывайте, что именно греческое оливковое масло ценится своими вкусовыми качествами.

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

2 241

dzadziki.com

Греческое оливковое масло | ГРЕЦИЯ

Оливковое масло (ελαιόλαδο [элэо́лаðо]) — это масло, полученное из плодов оливы. Оно является самой важной составляющей хорошо известной и очень полезной средиземноморской диеты. Греческое оливковое масло — это национальный продукт, который является не только постоянным компонентом блюд греческой кухни, но и самым популярным подарком себе и близким из солнечной Эллады. Это не удивительно, т.к. чтобы составить гастрономическое впечатление о вкусе настоящего греческого оливкового масла, надо его купить именно в Греции.

Домашнее оливковое масло из Греции

Некоторые национальные блюда, например, греческий салат, очень важно готовить с настоящим греческим оливковым маслом — его уникальный вкус в таких случаях незаменим. Оно недаром является ключевым элементом средиземноморской диеты и считается продуктом здорового питания, т.к. содержит мононенасыщенные жиры и антиоксиданты.

Сырое оливковое масло представляет собой смесь различных ингредиентов. Их можно разделить на три категории: глицериды, жирорастворимые и водорастворимые вещества. Благодаря своим очищающим и антибактериальным свойствам оливковое масло является главным компонентом не менее известного греческого оливкового мыла.

Все о греческом оливковом масле

Изготовлением масла на территории Эллады занимались еще в доисторический период. В Греции были найдены прессы для производства масла из оливок и сосуды для его хранения, относящиеся к микенской эпохе. Вместе с посеребренным глиняным сосудом для хранения, на стенках которого историки обнаружили следы оливкового масла был найден и тройной глиняный масляный светильник. Находки датируются 2700–3300 гг. др нашей эры.

Кроме приготовления пищи оливковое масло использовалось:

  • для освещения (лампы)
  • для ароматизаторов (ароматических масел)
  • в качестве консерванта
  • для ухода за телом или уборки
  • в производстве кожи

Производство оливкового масла

Средиземноморские страны являются одними из ведущих мировых производителей оливкового масла. Причем Испания, Италия и Греция производят самые большие объемы, но именно Греция имеет самое большое потребление масла на душу населения в мире.

После сбора оливки попадают в специальную машину, которая с помощью потока воздуха очищает их от листьев. Затем их сортируют и те, из которых будут делать масло, давят. На следующем этапе из оливковой массы получают масло с помощью специальных прессов или центрифуги. Такой метод обозначается на упаковках, как первый и холодный отжим — это гарантия высшего качество масла. Из оставшегося плодового жмыха химическим способом делают масло, качество которого заметно уступает первому.

Какое греческое оливковое масло лучше

В соответствии с действующей классификацией качества «оливковое масло первого отжима» означает:

Масло, получено исключительно механическими средствами или другими физическими методами, в условиях, которые не приводят к ухудшению масла из сырья, которое не подвергались какой-либо обработке, кроме мытья, переливания, центрифугирования и фильтрации. Исключаются масла, полученные с помощью растворителей, вспомогательных веществ, обладающих химическим или биохимическим действием, или путем переэтерификации или смешивания с маслами другой природы.

Следовательно, «оливковое масло первого отжима» — это масло «натурального сока», которое содержит в целости все незаменимые ингредиенты, находящиеся в оливках (витамины, минералы, микроэлементы и т. д.) И, следовательно, все свойства, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека сохраняются.

Маркировка «first cold press» обозначает первый холодный отжим — это масло очень высокого качества, т.к при его изготовлении температура не поднималась выше 25 градусов.

«Оливковое масло первого отжима» маркируется и классифицируется в соответствии с содержанием свободных жирных кислот (кислотности) и некоторых конкретных характеристик, предусмотренных для каждой категории:

  • Extra Virgin Unfiltered Olive Oil — нефильтрованное, произведено только из натурального масла (кислотность не более 0,8 %)
  • Extra-virgin olive oil — фильтрованное, произведено только из натурального масла (кислотность не более 0,8 %)
  • Virgin olive oil — произведено только из натурального масла  (кислотность не более 2 %)
  • Pure olive oil (или Olive oil) —  смесь очищенного и натурального масла (кислотность — не более 1,5 %)
  • Olive-pomace oil — очищенное масло из жмыха, может быть смешанным с натуральным
  • Lampante oil (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу, применяется только в промышленных нуждах.

Польза оливкового масла из Греции

Греческое оливковое масло отличает уникальный вкус легкой горчинки и остроты. Именно этот показатель греки считают важным при определении качества не только самого оливкового масла, но всего процесса: от правильной посадки, ухода за оливковым деревом — до сбора плодов. Все-таки Греция — родина оливкового масла и имеет многовековую историю его изготовления и использования.

Оливковое масло содержит высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), а также множество биологически активных ингредиентов. Из них наиболее изученными являются фенольные компоненты. Польза МНЖК для здоровья человека задекларирована официально —  «Американская Организация по производству Продуктов Питания и Напитков» впервые в 2004 году лицензировала требования о защите, обеспечиваемой мононенасыщенными жирными кислотами в оливковом масле от риска сердечно-сосудистых заболеваний. В целом, преимущества жирных кислот в оливковом масле были обобщены на первой Международной конференции по оливковому маслу и здоровью в 2005 году.

Оливковое масло — это больше, чем богатый источник мононенасыщенных жирных кислот. Оно оказывает  противовоспалительное и защитное действие на организм человека. Обнаружено, что олеокантал оливкового масла воздействует аналогично противовоспалительному препарату ибунопрофену. Регулярное употребление оливкового масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения злокачественных новообразований и помогает сохранять кальций в организме.

В 2006 году в рамках исследования был проведен эксперимент на двухстах здоровых добровольцах со всего мира, на основании которого доказана защитная роль фенольных компонентов в оливковом масле. 

Греческие оливковые масла. Марки

Minerva

Греческое оливковое масло Минерва — безусловный победитель рейтинга. Этому есть ряд объяснений:

  • это старейший и первый производитель в Греции, которому принадлежит львиная доля экспортного и внутреннего рынков
  • урожай оливок для изготовления масла собирают только !вручную
  • отжим производится по традиционной технологии

Масло марки Минерва представлено во всех супермаркетах Греции и конечно же, его можно купить напоследок в аэропорту в магазинах беспошлинной торговли дьюти фри (duty free).

TerraCreta

Второй популярный оливковый бренд, который сделал ставку на эксперименты на основании высокого качества. Особенный вкус и аромат масла получается с помощью разнообразных добавок, которые только дополняют полезные свойства самого оливкового масла, делая каждый вариант уникальным.

GREKELITA

Торговая марка, которая позаботилась о потребителях, предпочитающих термическую обработку продуктов. Лучший вариант оливкового масла для жарки или выпечки.

Деревенское оливковое масло

Конечно же, необходимо упомянуть и его. Не имеет торговой марки, но, как правило очень вкусное и качественное. Его производит греки, имеющие совсем небольшие оливковые рощи, для себя и немного на продажу. Такое масло можно купить на рынке и иногда в минимаркетах. Оно продается в простых пластиковых бутылках, без всяких опознавательных знаков.

!!! Важно:

После покупки оливковому маслу важно найти правильное место хранения — темное и прохладное. Важно, чтобы масло было плотно закрыто крышкой — во избежание впитывания им различных запахов. Если держать масло в холодильнике, то оно может помутнеть и на дне емкости появится осадок, но затем масло вернется к своему прежнему состоянию, как только нагреется до комнатной температуры. Лучше использовать масло в течение года его после изготовления.

greciya-ellada.ru

Испанское или итальянское оливковое масло

07.03.2019

Амбиции Испании в отношении оливкового масла: стать лучшими в мире по производству оливкового масла.

Ведущий мировой производитель хочет быть лучшим, а не просто самым крупным. Они на пути достижения поставленной цели.

Испания — гигант в мире оливкового масла. Страна производит почти половину оливкового масла в мире, более чем в три раза превосходит по производству такие страны, как

  • Италия
  • Греция
  • Тунис

Более 250 миллионов оливковых деревьев произрастают в Испании.

«Наш отец думал, что мы сошли с ума. Но это реальные перспективы на будущее.» — говорит Мануэль Хименес (Manuel Jimenez), компания Олейкола Сан-Франциско (Oleícola San Francisco).

В истории испанского оливкового масла не появилось никаких новых фактов: производство на Пиренейском полуострове восходит ко второму тысячелетию до нашей эры, и археологические данные показывают, что Андалусия была основным поставщиком оливкового масла для Римской империи.

Но за последние 25 лет, и особенно за последнее десятилетие, мир испанского оливкового масла существенно изменился.

Как итальянцы и испанцы выходят на высокие показатели по продажам оливкового масла

В прошлом страна была известна тем, что жертвовала качеством ради количества. Большая часть масла, продаваемого оптом в Италию, смешивалась с маслом из других средиземноморских стран и продавалась как «продукт Италии».

Испания поступает так же. Она закупает масла у других стран, смешивает его со своим и продает далее как испанское масло (примечание переводчика)

Испания также произвела огромное количество «масла лампанте» (lampante oil) — сорта оливкового масла, не пригодного для потребления человеком до тех пор, пока оно не прошло процесс обработки, чтобы в итоге получилось рафинированное растительное масло.

Новый девиз Испании – «Больше никогда».

Испанские производители оливок и компании, которые занимаются розливом оливкового масла вложили средства в усовершенствование производства в целом, начиная от новых методов сбора урожая и заканчивая самым современным оборудованием по перерабатыванию оливок. Их цель и основная задача состоит в том, чтобы,

  1. опровергнуть предположение, что итальянское масло является лучшим
  2. прочно зарекомендовать себя как лучшая страна по производству оливковых масел высшего качества во всем мире

Испания выращивает сотни различных сортов оливок, но наиболее распространенными являются сорта

  • Picual
  • Hojiblanca
  • Arbequina
  • Cornicabra

Почти каждый регион страны производит оливковое масло, но именно юг Испании особенно отличается в плане выращивания оливковых деревьев. В Хаене (Jaén), в северо-восточной Андалусии (Andalusia), оливковые деревья простираются до самого горизонта. Регион производит более 40 процентов оливкового масла в Испании и около 20 процентов всех мировых поставок.

Фабрика оливкового масла

Хаенская Oleícola San Francisco представляет собой небольшую фабрику по производству оливкового масла в крошечном городке Бегихар (Begíjar), которая была построена в 1927 году. Хосе Хименес (José Jimenez) купил Oleícola San Francisco в 1989 году, и сегодня его сын Мануэль (Manuel) наблюдает за фабрикой вместе со своим братом Хосе-младшим (José Jr). Несколько лет назад Мануэль и Хосе-младший постарались превратить фабрику в место, ориентированное на качество продукции, а не количество. «Наш отец думал, что мы сошли с ума», — сказал мне Мануэль во время посещения мельницы в ноябре. «Но мы считаем, что это движение вперед».

Два брата организовали капитальный ремонт помещений. Изначально производство было построено таким образом, что после сбора урожая оливки долго находились в бочках, благодаря чему оливковые плоды повреждались перед прессованием. Термосмесители уничтожали большую часть приятных ароматов и вкусов, в которых нуждается оливковое масло. Оливковое масло томилось в резервуарах, где оно начинало терять все свои свойства.

В настоящее время общеизвестно, что чем меньше времени проходит с момента сбора урожая оливок до начала переработки плодов в оливковое масло тем последнее получается полезнее вкуснее и ароматнее (примечание переводчика)

Сегодня 400 фермеров приносят свои оливки в Олейколу Сан-Франциско. (Семейный бизнес также выращивает свои собственные 130 акров оливковых рощ в Хаэне.) Производство оливкового масла — это всегда гонка со временем. Oleícola San Francisco производит 70 000 кг (154 000 фунтов) оливкового масла в напряженные дни. «Это большой показатель уровня производства для большей части мира, но маленькая для Хаэна», — сказал Мануэль.

Оливки отправляются с помощью грузовиков на мельницу, где они превращаются в оливковое масло, а затем разливается в бутылки в течение нескольких часов. Тщательно контролируемые температуры и трехфазные центробежные декантеры — это только часть современной системы, созданной для получения наилучшего масла.

 «Качество прежде всего зависит от самих оливковых плодов, которые должны быть свежими и неповрежденными, а также от процесса перерабатывания оливок, который должен быть чистым и быстрым», — объяснил Мануэль. «Это звучит просто, но этого нелегко добиться». Внимание к качеству требует огромного труда и приносит небольшую прибыль. По словам Мануэля, производители продают лампанте по 2,50 евро за литр и оливковое масло экстра-класса по 3 евро за литр. Эта половинка евро скрывает огромную разницу во времени, труде и уходе.

«Я думаю, что Испания вскоре обгонит Италию как крупнейшего экспортера оливкового масла в бутылках в мире», — сказал Гарсия де ла Крус  (García de la Cruz), владелец и соучредитель  компании Гарсия де ла Крус . «Мы являемся крупнейшим производителем с огромной разницей, и я считаю, что восприятие качества испанских масел также улучшается. Но во многих отношениях предстоит пройти долгий путь».

oliva.su

Какое оливковое масло лучше греческое испанское или итальянское

Главная » Статьи » Какое оливковое масло лучше греческое испанское или итальянское

Оливковое масло какой страны лучше

Очень ценное по своему составу и уникальное по свойствам оливковое масло получают из плодов оливы европейской. И для таких стран, как Греция, Италия и Испания, этот продукт – предмет национальной гордости. Неудивителен и тот факт, что между ними существует как бы ни гласное соперничество и давнишний спор, который многих заставляет задаваться вопросом – так все же, масло какой страны лучше?

Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что помимо стран-спорщиц, оливковое масло так же производят в Турции, Сирии, Тунисе, Марокко, Португалии, США и Франции. И пускай на долю последних приходится гораздо меньший процент от всего производства масла в мире, они то же в праве претендовать на пальму первенства по качеству оливкового масла.

Дабы не обидеть ни одну из основных стран производителей, рассмотрим особенности их продукции в порядке, соответствующем количеству потребляемого масла на душу населения в год.

                                           Греческое оливковое масло

Именно греки бесспорные лидеры по потреблению оливкового масла – около 24 кг в год в среднем потребляет каждый житель Греции. А вот  по количеству производимого масла они на третьем месте после Испании и Италии. Это объясняется тем, что масло в этой средиземноморской стране делают в основном для внутреннего пользования. Именно делают, а не производят, причем с помощью, так сказать полукустарных методов и секретов, которые передаются из поколения в поколение.

Может благодаря этим, еще дедовским способам, греческое оливковое масло более яркое и насыщенное по своему вкусу. Так же его вкус отличается присутствием медовых нот и немного фруктовых ароматов.

Именно в Греческих провинциях – Каламата, Лакония, Краниди – самый благоприятный климат для выращивания оливы, чем благополучно и занимаются в своем хозяйстве тысячи семей. А консервативные способы дают возможность делать самое большое количество (ок.80%) масла именно первого холодного отжима.

                                          Испанское оливковое масло

Испанцы на втором месте по количеству потребления масла на душу населения – около 14 кг в год и на первом по количеству его производства. И не только! Само производство оснащено и налажено, как говорится, по последнему слову техники. Весь труд автоматизирован, что позволяет с наименьшими затратами выпускать оливковое масло.

Что касается вкусовых характеристик испанского масла, то оно обладает резковатым ароматом и горьковатым, как бы перечным вкусом. Можно сказать, что оно больше других напоминает вкус самих оливок, и для этого испанцы зачастую смешивают сразу несколько сортов, но ни когда с другими растительными маслами.

                                           Итальянское оливковое масло

В Италии ежегодно каждый житель употребляет в среднем около 13 кг оливкового масла.

А полностью механизированный труд позволяет удерживать этой стране третье место по производству «жидкого золота» в мире. Что, в прочем, не исключает существования частных фермерских хозяйств, которые производят его в ручную. Качество, соответственно и цена такого масла, как правило, гораздо выше.

Мягкое, немного сладковатое на вкус, с еле уловимым запахом трав – вот букет итальянского оливкового масла. К тому же именно здесь производят масло с добавлением различных пряностей и специй – ореган, чили, розмарин, чеснок и т.д.

Так какое же масло все же лучше? Ответ однозначный – 100% натуральное, а в остальном необходимо положиться на собственный вкус.

olive-oil.com.ua

Как выбрать оливковое масло. 7 важных правил и подсказок

Какое оливокое масло лучше? Испанское? Греческое? Или, быть может, из Италии? Как его выбирать? На что обращать внимание, когда в магазине перед тобой батарея бутылок с разными этикетками? И какое оливковое масло подходит для салатов, а на каком можно жарить?

Начнем со страны-производителя. Во-первых, греческое, испанское и итальянское оливковое масло кардинально отличается по вкусу друг друга.

Греческое оливковое масло — очень яркое и насыщенное по вкусу, который отличается присутствием медовых нот и немного фруктовых ароматов. Испанское масло обладает резковатым ароматом и горьковатым, как бы перечным вкусом. Можно сказать, что оно больше других напоминает вкус самих оливок. Для этого испанцы часто смешивают сразу несколько сортов оливок. Итальянское оливковое масло — мягкое, немного сладковатое на вкус, с еле уловимым запахом трав. Именно в Италии производят масло с добавлением различных пряностей и специй – базилик, орегано, чили, розмарин, чеснок и прочие ароматные добавки.

И да, помимо Греции, Испании и Италии, оливковое масло также производят в Турции, Израиле, Сирии, Тунисе, Марокко, Португалии, США и Франции. Все они отличаются по вкусу, так как все зависит от сорта оливок, а также от климата, в котором они растут. Спорить, какое из масел лучше и вкуснее — пустая трата времени, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. А вот как выбрать хорошее оливковое масло в магазине, читайте в наших подсказках.

Подсказка №1. Надпись extra virgin на этикетке

Это масло считается самым лучшим, так как оно идет без каких либо добавок или консервантов. Его можно сравнить со свежевыжатым фруктовым соком, по сути это такой «фреш» из оливок: масло получено при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, т.е. без применения химических и биохимических добавок.

Подсказка №2. Определитесь, для чего вам нужно масло

Обогащенное витаминами масло extra virgin идеально подходит для заправки салатов, но вот для жарки и других видов термической обработки совсем не годится. Полезные вещества под воздействием жарких температур превращаются практически в яд. Если вы покупаете оливковое масло для того, чтобы жарить на нем или добавлять его при запекании, то остановите свой выбор на рафинированном оливковом масле — refined olive oil, также известном как «Pure».

Подсказка №3. Упаковка

Правильная упаковка играет очень важную роль. В идеале оливковое масло должно находиться в затемненной стеклянной бутылке. Такие меры призваны защитить масло от пагубного воздействия внешних факторов. Именно по той же причине оливковое масло рекомендуют хранить в темном и слегка прохладном месте. Если бутылка прозрачная, то и масло в ней, соотвественно, не сильно хорошего качества.

Подсказка №4. Кислотность

Еще один важный параметр, который необходимо учитывать, чтобы купить хорошее оливковое масло, — это уровень кислотности в нем. Она определяется содержанием в масле олеиновой кислоты. Ваша задача состоит в том, чтобы купить оливковое масло с максимально низкой кислотностью.

Подсказка №5. Цвет

Как мы уже говорили, качественное масло продается в бутылках из затемненного стекла, через которое не видно настоящий цвет масла. Поэтому проверить цвет вы сможете только дома. Но все же обратите внимание на этот факт, когда откроете пробку на кухне. Качественное оливковое масло обладает приятным золотистым оттенком. Серый или насыщенно-зеленый цвет масла говорит о том, что его сделали из перезревших оливок.

Подсказка №6. Дата изготовления

Оливковое масло — это вам не вино. Со временем оно не набирает полезные свойства, а лишь теряет в качестве. Поэтому обязательно обращайте внимание на дату изготовления. В среднем от даты производства до истечения срока годности должно пройти примерно 18 месяцев. Это и есть период времени, когда оливковое масло остается полезным и качественным. Старайтесь выбирать максимально свежее оливковое масло, которое было произведено совсем недавно.

Подсказка №7. Пробуйте

Вкус оливкового масла всегда играет решающую роль. Очевидными отклонениями считается водянистость, прогорклый, уксусный или металлический привкус. Хорошее же масло может быть сладковатым, чуть горьковатым или с кислинкой — все зависит от сорта оливок и страны-производителя.

Но! Даже если вы выберете масло по всем правилам, нет никакой гарантии, что вам понравится его вкус. Как мы уже говорили, масла из разных стран кардинально отличаются друг от друга. Быть может, вам «не зайдет» масло из Греции, но вот в испанское или турецкое вы полюбите с первой капли. Поэтому, как пел Ваня Дорн, не надо стесняться. Пробуйте.

surfingbird.ru

Жидкое золото Испании. Все, что вы хотели знать об оливковом масле, и даже больше — в одной статье

Испанец оливковое масло воспринимает не как салатную заправку или жир для жарки: для него это самостоятельный продукт, обладающий собственным, неповторимым вкусом. Например, испанец запросто может полить маслом приготовленные на решетке овощи-гриль или сбрызнуть маслом ветчину именно для вкуса. Более того, оливковое масло – национальная гордость. Судите сами: в Испании сейчас существует более 20 зон выращивания оливковых рощ, контролируемых по происхождению, а это более 200 млн деревьев. Полтора миллиона гектаров в Андалусии засажены оливковыми рощами. Тот, кому повезло путешествовать по Андалусии на автомобиле, легко поймет, о чем я говорю – зрелище нескончаемых долин и холмов, покрытых оливковыми садами, завораживает. Но не надо думать, что оливки растут как сорняк. Необходим тщательный уход круглый год, отжим, хранение, стабилизация. Нужно добиться низкой кислотности, сохранив при этом природные ароматы и натуральный вкус. Те, кто пробовал в домашних условиях сделать масло или засолить оливки, знают – это совсем не просто, и результат не гарантирован.

estate-spain.com

В какой стране оливковое масло вкуснее? — Вокруг Света

Фото: Shutterstock

Вторник, 28 февраля 2017

Из плодов европейской оливы получают самое ценное по составу масло. Для Греции, Италии и Испании этот продукт – национальная гордость, поэтому между этими странами существует негласное соперничество, чье масло лучше.

Кроме перечисленных выше стран, оливковое масло производят также в Турции, Сирии, Тунисе, Марокко, Португалии, США и Франции, хотя на их долю приходится намного меньший процент от всего объема оливкового масла в мире. Существует рейтинг стран-производителей по количеству масла на душу населения в год.

Фото: Shutterstock

Греческое оливковое масло

Статистика гласит, что каждый житель Греции в год употребляет около 24 кг масла. Но по количеству производимого масла страна уступает Испании и Италии. Данный факт объясняется тем, что в Греции делают масло в основном для собственных нужд, а не на экспорт. А еще используют для его изготовления полукустарные способы и применяют секреты, которые передаются из поколения в поколение. Возможно, именно благодаря этому греческое масло имеет более насыщенный вкус, отличается наличием медовых нот и ароматов фруктов. Наиболее благоприятный климат для выращивания оливы – в провинциях  Каламата, Лакония, Краниди. Множество живущих здесь семей занимаются производством масла, а применение консервативных методов дает возможность делать большую часть масла (80%) именно первого холодного отжима. В нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Фото: Shutterstock

Испанское оливковое масло

Около 14 кг оливкового масла в год употребляет среднестатистический житель Испании, а по производству масла – страна на первом месте. В процессе изготовления задействована лучшая техника, весь труд автоматизирован, что обеспечивает уменьшение затрат на изготовление масла. На вкус испанское масло горьковато, с нотками перца, имеет резковатый аромат. Именно такое масло больше остальных напоминает вкус самих оливок. Для этого испанцы часто смешивают разные сорта оливкового масла.

Фото: Shutterstock

Итальянское оливковое масло

Каждый житель Италии в год потребляет около 13 кг оливкового масла. Страна занимает третье место по производству «жидкого золота» в мире благодаря полностью механизированному труду. Также здесь существует множество частных фермерских хозяйств, производящих масло вручную. Конечно, качество и цена такого продукта намного выше. Итальянское масло мягкое, сладковатое и пахнет травами. В Италии также делают масло с добавлением пряностей и специй (орегано, розмарин, чеснок и т. д.).

Фото: Shutterstock

Какое же оливковое масло лучшее? Конечно, произведенное из натурального сырья! А все остальное – дело вкуса и предпочтений каждого человека.

По материалам Olive-oil.

Читайте также:

Греция введет налог для туристов

Осторожно: испанцы!

В Испании могут отменить сиесту

Северная Италия. Рай, спрятанный в горах

  • vokrugsveta.ua

    www.metlon.ru

    Как выбрать лучшее оливковое масло в Греции?

    Как правильно выбрать греческое оливковое масло? Чем отличается масло второго и третьего отжима от «элитного» первого отжима?

    Каждый турист покупает в Греции оливковое масло. При этом мало что в нем понимая, в своем выборе чаще всего ориентируясь на цену или красивую упаковку. Но это не главные показатели качества масла. Наши рекомендации помогут вам разобраться в видах и ценах на греческое оливковое масло.

    Натуральное оливковое масло из Греции

    Оливковое масло для греков, как картошка для белорусов, а для украинцев — сало. На территории Греции оливки стали выращивать (или они сами там стали расти) сотни тысяч лет назад. В эпоху Гомера его называли «жидким золотом», был период, когда оно даже служило своеобразной валютой у греков. В каждом районе Эллады были свои, особенные сорта оливковых деревьев. Но это так, экскурс в историю.

    Нас же больше интересует проза жизни. А именно — качественно греческое масло по разумной цене. Как же его грамотно выбрать?

    Все о кофе по-гречески — как его пьют →
    Греческий пирог василопита — рецепт с фото →
    Какие блюда попробовать в Греции →

    Качественное масло — какое оно?

    Главный показатель качественного оливкового масла — содержание в нем органических кислот и, собственно, сам способ его производства. Чем ниже кислотность, тем лучше. Она измеряется в весовых процентах. Нормальное оливковое масло — это то, где кислотность не превышает 0,8 процента. На этикетке бутылки вы можете найти эту надпись. В ЕС с этим строго.

    Масло из оливок, приготовленное путем холодного отжима, — самое элитное и дорогое. Его делают по старинке: лучшие оливки кладут под пресс и «отжимают» масло. Никакой химии и консервантов, конечно, не добавляют. На один литр такого масла уходит от 10 до 30 кг оливок. Так что не удивляйтесь его дороговизне — оно по определению не может быть дешевым.

    Греческое оливковое масло — от выбора разбегаются глаза!

    Греческое оливковое масло второго и даже третьего отжимов — тоже считается качественным. Его смело можно употреблять, как в салатах, так и для косметических целей. Но лучше всего оно подойдет для жарки — менее выраженный аромат и более низкая цена созданы для этой цели. Экономные европейцы ценят эти свойства и никогда не будут готовить стейк на элитном оливковом масле первого холодного отжима.

    Кстати, о жарке. В Греции можно встретить комбинированное оливковое масло. В нем смешанны два масла — рафинированное и холодного отжима. Оно самое дешевое в местных супермаркетах, но цена — не главный показатель. Греки литрами покупают его для жарки и заправки салатов. На вкус оно очень приятное.

    Особенности покупки масла на рынках

    Если с покупкой масла в крупных магазинах вопросов не возникает — этикетка говорит сама за себя, то с частниками у вас могут возникнуть сомнения. Итак, если вы оказались на рынке и хотите приобрести греческое оливковое масло фермерского производства, поинтересуйтесь у продавца: какого оно отжима? Врать вам никто не будет. Но и на вид можно определить качество.

    Оливковое масло первого холодного отжима должно быть приятно зеленоватым и густым, как свежий мед.

    Правильная тара для оливкового масла

    Лучше всего оливковое масло храниться в стеклянной таре. Но дешевле при этом купить домой большую жестяную банку масла. Только в этом случае дома обязательно разлейте его в стеклянные бутылки. Так ваше натуральное греческое масло дольше не потеряет полезных свойств. Помните, что чем дольше вы храните масло, тем лучше для вас, но для масла — хуже.

    Как хранить оливковое масло — в стеклянной таре!

    Греческое оливковое масло

    С нами вряд ли согласятся испанцы и итальянцы, но именно греческое оливковое масло считается лучшим в мире. За множество веков жители Эллады поднаторели в этом деле. Сегодня его производит практически каждая уважающая себя семья. Хотя бы для собственного употребления. Как мы делаем закрутки с огурцами и помидорами, греки «давят» на зиму бочки с оливковым маслом. К тому же местный продукт не горчит, даже при жарке. Сами греки считают, что у них просто нет плохого масла.

    В связи с «плавающим» курсом валюты цены на греческое оливковое масло радуют. Судите сами: тонна масла первого отжима стоит меньше 2,5 тысяч евро за тонну. А лет семь назад, цена этой тонны оливкового масла была в два раза дороже как и нефти.

    Покупайте только лучшее оливковое масло в Греции!

    Виной всему — конечно, кризис. На этот раз в странах Средиземноморья. Греки, итальянцы и испанцы и сами стали потреблять меньше дорогого оливкового масла, и туристы уже далеко не так безрассудны в тратах.

    fountravel.ru

    Оливки в Греции – популярные продукты на их основе, которые производят в стране

    Греческое оливковое масло нередко называют «жидким золотом». Его полезные свойства высоко ценил еще сам «отец медицины» Гиппократ, живший в V веке до нашей эры.

    Современные исследования подтверждают: регулярное употребление оливкового масла действительно укрепляет здоровье и помогает чувствовать себя лучше. Особенно оно полезно для сердца и сосудов, желудка и печени, кожи. И хотя в других странах также производят натуральное оливковое масло, пожалуй, нигде в мире его не делают лучше, чем в Греции. Поэтому неудивительно, что все, кто планирует отдых на земле Эллады, непременно стремятся привезти домой продукты на основе местных оливок.

    Оливковое масло из Греции составляет почти 20% от мирового объема производства. При этом сами греки употребляют самое большое количество «жидкого золота» в мире: больше 23 литров на душу населения в год.

    Как в Греции производят масло из оливок

    Для употребления в чистом виде рекомендуется купить масло первого отжима (virgin, extra virgin oil). Вкусом и ароматом оно максимально напоминает обычные свежие оливки из Греции. Однако с помощью трав и специй производители нередко совершенствуют вкусовые характеристики без ущерба для пользы и натуральности.

    Для приготовления пищи можно купить рафинированное масло (refined oil). Оно подвергается процессу технологической переработки: virgin oil дополнительно очищается, в результате чего исчезает характерный вкус и аромат.

    Некоторые греческие производители смешивают virgin oil и refined oil, чтобы снизить себестоимость. В лучшем случае процент примешанного рафинированного масла указывается на упаковке, в худшем – человек покупает суррогат по цене высококачественного продукта.

    Pomace olive oil (или жмыховое масло) редко предлагается в туристических магазинах. Оно представляет собой выжимку из косточек греческих оливок, смешанную с рафинированным маслом. Для производства используются разнообразные химические растворители, поэтому pomace olive oil чаще закупают для промышленной кулинарии.

    Нюансы выбора оливкового масла в Греции

    Процесс выбора хорошего оливкового масла похож на покупку вина. Главная роль в нем отводится ощущениям, ведь аромат и насыщенный вкус – лучшие показатели качества. Правда, не стоит пытаться провести дегустацию в сетевом супермаркете. Для первого знакомства лучше выбрать специализированный магазин.

    Другой возможный вариант – поехать на тематическую экскурсию и понаблюдать, как происходит сбор оливок в Греции. Их стряхивают с деревьев специальными «граблями» на расстеленные по земле сети либо вручную срывают и укладывают плоды в подвешенный на шее ящик. Сезон сбора продолжается с ноября по март. Также на экскурсии можно лично увидеть процесс отжима и попробовать продукцию.

    Те, кто хотел бы четко понимать, как выбрать оливковое масло в Греции, должны ориентироваться на следующие подсказки.

    Аромат

    Масло типа virgin должно иметь характерный оливковый запах. При этом он не должен быть резким и «бить» в нос.

    Вкус

    Вкус всегда свежий, ни в коем случае не прогорклый. Водянистость и отсутствие послевкусия является признаком refined oil. А вот слишком большое количество осадка (более 5% объема) может указывать на то, что в бутылке находится примесь жмыхового масла. Такой продукт обычно имеет терпкий вкус, что даже нравится некоторым дегустаторам. Однако нужно понимать, что в составе могут присутствовать и ненатуральные компоненты.

    Цвет

    Оттенок греческих масел первого отжима может варьироваться от темно-зеленого до ярко-желтого, золотого. Такая палитра обусловлена сортом и степенью зрелости оливок, используемых в производстве.

    Прежде чем отправиться «на охоту» за ценным продуктом, необходимо знать, сколько оливкового масла можно вывозить из Греции. Нормы позволяют взять с собой не более 5 литров «жидкого золота».

    Популярные греческие марки оливкового масла

    Если в Греции у вас не будет возможности продегустировать ароматный продукт, то можно купить любую из лучших марок оливкового масла.

    Eirini Plomariou

    Натуральное греческое органическое масло Eirini Plomariou производится на острове Лесбос. Тем, кто хочет разнообразить пляжный отдых, рекомендуется приехать на семейную ферму, и лично увидеть, как производится продукт. Хозяева гордятся тем, что для выращивания оливок не используют химикаты.

    Оливки для выжимки собираются в недозрелом состоянии, что делает масло умеренно терпким. Продукт марки Eirini Plomariou имеет золотисто-желтый оттенок и тонкий привкус орегано, розмарина и миндаля. Литровая канистра стоит 24 €, цена стеклянных бутылок объемом 500 и 250 мл составляет соответственно 12 и 6 €. Отличный выбор для тех, кто ищет бюджетный вариант.

    Tagaras

    Марка Tagaras известна и за пределами Греции. Продукцию производят из оливок сорта Манаки. Внимание потребителей акцентируется на том, что деревья получают влагу только из природных источников. Урожай собирают, как только плоды олив принимают фиолетовый оттенок. Масло, выжатое механическим путем, имеет равномерный зеленый цвет и чистый (без примесей) вкус.

    Обычно цены на оливковое масло в Греции зависят от фасовки. Но Tagaras выпускает продукт только в полулитровых жестяных банках. Цена за 500 мл составляет 20 €, что незначительно превышает среднерыночную стоимость.

    Noos Trade

    Греческие оливковые масла премиум-класса под названиями Biosphere, Biotopos от производителя Noos Trade придутся по душе и требовательным гурманам, и тем, кому важна оригинальность упаковки. В производстве используются оливки сорта «Коронейки», произрастающие в регионе Мессения (Пелопоннес).

    Biosphere изготавливается из незрелых оливок, поэтому имеет практически изумрудный оттенок. Вкус острый, в меру горький, аромат – классический. Biotopos имеет фруктовый привкус и запах, поэтому его лучше приобретать тем, кто ценит нестандартные продукты.

    Бутылочки Noos Trade похожи на аптечные колбочки – это замечательная идея для оригинального подарка. Цена за 500 мл масла в коллекционной упаковке составляет почти 90 €. Это исключительный выбор для тех, кому цена не важна.

    Другие популярные торговые марки с хорошим качеством продукции: Minerva, TerraCreta, Grekelita, Olivi.

    Греческая косметика на основе оливкового масла

    Разобравшись с тем, какое оливковое масло привезти из Греции, необходимо обратить внимание и на косметические средства, которые делают на его основе. Здесь они очень популярны.

    Macrovita

    Фирма основана в 1984 году и производит косметику, основанную на оливковом масле, хлопке и алоэ вера. Дизайн тюбиков незамысловатый, а диапазон цен удовлетворит даже тех, кто хотел бы уложиться в ограниченный бюджет.

    Линейка греческих кремов на основе оливкового масла марки Olivelia выполнена в белом цвете. На основной ингредиент указывает изображение грозди оливок. В линейке есть маски по 2-3 €, цена крема составляет 10-15 €.

    Apivita

    Эта марка на слуху у любителей аптечных продуктов. В составе только натуральные ингредиенты. Строго исключается использование силиконов, парабенов, минерального масла, а также других компонентов, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье или окружающую среду.

    Если вы хотите купить настоящее натуральное оливковое мыло из Греции, то стоит остановить выбор именно на марке Apivita. Всего за 5 € производитель предлагает приобрести брусок из оливковой массы, меда и масла герани. Также в ассортименте есть средства по уходу за лицом (скрабы, крема, очищающие пенки) и за волосами (шампунь, кондиционер, маска).

    Другая популярная греческая оливковая косметика представлена марками Aphrodita, Olivaloe, BIOselect.

    Не пропустите:

    22.07.2018

    Больше по теме

    gurmantur.com

    Какое оливковое масло лучше греческое или испанское?

    Оливки – очень ценный продукт, а оливковое масло – считается одним из самых полезных для здоровья. Оно содержит большое количество антиоксидантов и витаминов, ускоряет метаболизм и издавна используется при диетах для похудения и омоложения организма.

    Более 95% всего производства оливкового масла приходиться на Средиземноморье. Греция, Италия, Испания – пытаются отстоять свое лидерство в его производстве. И житель каждой из этих стран уверен, что местное масло – лучшее!

    Так как же правильно выбрать оливковое масло? Какое стране-производителю отдать предпочтение? И как разобраться во всех вариантах отжима оливок?

    Существует несколько этапов в производстве оливкового масла и в зависимости от этого существуют следующие виды масел:

    Масло первого холодного отжима (Extra-virgin olive oil) – масло произведенное из свежих оливок. Содержит 80% полезных веществ, обычно имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. Не содержит рафинированных масел и минимум насыщенных жиров, является на 100% натуральным продуктом. Не даром средиземноморская диета считается самой полезной для здоровья.
    Мой совет – так как это масло обычно очень дорогое, используйте его для приготовления салатов и паст. Так как в данный блюдах – вкус масла очень важен и от вкуса масла зависит вкус всего блюда. Простой рецепт испанского зеленого салата: зелень (салат, рукола, шпинат и т.д), помидоры-черри (разрезанные пополам), консервированный тунец – все перемешать, посолить, поперчить и обильно заправить оливковым масло первого холодного отжима. Побалуйте себя!

    Масло холодного отжима (Virgin olive oil) – так же чистый продукт, немного дешевле в цене, так как содержит меньшее количество полезных веществ.

    Как выбирать оливковое масло? Особенности каждого из видов «золота» оливок

    Оливковые масла с содержанием рафинированных обозначаются как —
    «Olive oil», «rafined olive oil», «light olive oil». Они отличаются по % рафинированных масел. Чем больше % рафинированных масел, тем менее польза для здоровья и хуже вкус. Данные масла используются для жарки и тушения, когда вкус оливок не сильно влияет на конечный вкус блюда.

    Самое дешевое 'pomace olive oil' – масло второго (горячего) отжима. Чаще всего используют для жарки во фритюре. Мой совет: для фритюра использовать подсолнечное масло – дешевле и практичнее.

    Итак мы выяснили, что оливковое масло является очень полезным для здоровья, так какой же стране производителю отдать предпочтение?

    Греция считается древнейшим производителем оливкового масла. Особенно славится оливковым маслом из темных оливок, кроме того в Греции производится наибольшее количество сортов оливок и масла сильно отличаются по вкусу.

    Испанское масло так же славится своим вкусом и является самым дорогим. В Испании запрещено смешивать оливковое масло с другими растительными маслами, так что покупая испанское масло — Вы покупаете 100% оливковое масло без примесей.

    Италия – так же крупнейший производитель. Наибольшее количество оливок производиться в регионе Тоскана и Умбрия. Масло имеет деликатный вкус. Так же в Италии производиться большое количество масел с добавлением специй – ориган, чеснок, чили, розмарин и т.д

    Т.о каждая из стран производителей имеет свои преимущества. А выбор зависит от личного предпочтения.

    Выбирайте оливковое масло, готовьте и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких.

    Упаковка

    Наиболее оптимальные условия для сохранения всех полезных свойств оливкового масла обеспечивает бутылка из затемненного стекла, поскольку она предохраняет продукт от окисления. Жестяная упаковка также позволяет сохранить всю пользу этого продукта, однако является менее эстетически привлекательной и удобной в использовании.

    Не утихают споры вокруг пластиковой (ПЭТ) упаковки.

    Оливковое масло: есть ли смысл покупать дорогие сорта. Экспертиза «АиФ»

    Можем сказать, что если известный бренд продается в упаковке из плотного пластика зеленого цвета, то вы можете смело покупать такой продукт! Остерегаться нужно прозрачного тонкого, легко проминающегося в руке пластика.

    Страна производства

    Чаще всего на полках магазинов нашей страны можно встретить масло, произведенное в Испании, Италии, Греции и Тунисе. Однако ведущей страной-производителем оливкового масла в мире (более 60% всего производства!) является именно Испания. Стоит отметить, что международный совет по оливкам (International Olive Council), который был создан под эгидой ООН в 1959 году, находится именно в Испании.

    Возраст масла

    Качественная упаковка и современные технологии позволяют надолго сохранить весь вкус, аромат и пользу плодов оливы для вашего здоровья. При прочих равных выбирайте масло с более свежей датой производства.

    Тип масла и кислотность

    Ключевые параметры оценки оливковых масел четко регламентированы международным советом по оливкам (International Olive Council).

    • Extra virgin olive oil – оливковое масло первого холодного отжима высшего качества, получаемое в результате отжима оливок исключительно механическим способом (без применения химических и биохимических добавок) при температуре не выше 27°С в течение не более 2-3 дней с момента сбора урожая.

      Кислотность такого масла (весовой процент, определяющий содержание органических кислот) должна быть не выше 0,8° (а у лучших образцов масла Extra Virgin она не превышает 0,5°).

      Масло Extra Virgin имеет богатый букет ароматов свежей зелени с фруктовыми нотками. Его обычно добавляют в уже готовые блюда, чтобы передать им всю пользу и вкус солнечного Средиземноморья. Отличительной чертой всех масел первого холодного отжима является пикантная горчинка. Степень и вкусовой профиль такой горчинки напрямую зависит как от используемого при отжиме сорта оливок, так и от погодных условий, которые господствовали в данной местности при созревании оливок каждого конкретного урожая.

    • Virgin olive oil – также оливковое масло первого холодного отжима с высокими вкусовыми характеристиками, но в отличие от Extra Virgin такое масло имеет более высокую кислотность — от 0,8° до 2°.
    • Pure olive oil или просто Olive oil – смесь рафинированного оливкового масла и оливкового масла Extra Virgin (или Virgin). Такое масло имеет очень легкий вкус и аромат оливок и преимущественно используется для термической обработки – жарки, тушения, запекания. В отличие от обычного растительного масла, в котором, когда Вы готовите, могут образоваться опасные канцерогены и трансжиры, такое оливковое масло при нагреве не изменяет свою молекулярную структуру, не окисляется и не дымит.

    • Pomace olive oil (также называется Orujo, Sansa de Oliva) – масло второго отжима, которое получается из жмыха, то есть остатков после отжима масла Extra Virgin, и с применением термической и химической обработки. Такое масло не имеет никакого вкуса и запаха и представляет собой по составу просто растительный жир, в котором не содержится никаких витаминов, микроэлементов и т.п.

      Жмыховое оливковое масло в нашей стране и странах СНГ вы можете найти под собственными марками (СТМ) розничных сетей и в составе дешевых оливковых масел. Часто такое масло закупают кафе и рестораны и используют для жарки и выпечки.

    • Lampante oil («ламповое» масло) – техническое оливковое масло низшего качества, которое в пищу не употребляется, а применяется исключительно в промышленных целях (смазка деталей и т.п.) Свое изначально название получило из-за того, что в доэлектрическую эпоху широко использовалось в качестве масла для светильников.
    Вкус

    Настоящее оливковое масло Extra Virgin должно обладать глубоким бархатистым вкусом с приятной горчинкой и насыщенным ароматом. Допускаются различные оттенки вкусов в зависимости от сортов оливок.

    Цена

    Качественное оливковое масло – это ценный продукт, производство которого требует значительного времени и ресурсов, поэтому он не может быть дешевым. Чтобы получить один литр оливкового масла, требуется около 1380 оливок. Если же учесть, что вес одной оливки в среднем составляет 4 грамма, то несложно вычислить, что на 1 литр масла идет 5,5 кг оливок. Также следует помнить о затратах на упаковку и транспортировку этого импортного продукта. Низкая цена на оливковое масло – признак продукта низкого качества.

    Бренд

    Лучше отдавать предпочтение сильному бренду с большой историей, который может обеспечить высокий контроль качества на всех стадиях производства начиная с момента сбора оливок и до момента использования оливкового масла.

    Оливковое масло — это всегда полезно, вкусно и традиционно для средиземноморской кухни.

    Лучшие марки оливкового масла: как выбрать «пищу богов»

    Истинные Ценители этого продукта с удовольствием употребляют просто качественное оливковое масло, просто правильный хлеб и просто бокал хорошего вина! И это уже итальянская felicità в области гастрономии. 

    Подошел момент приготовления горячих блюд. Какое масло будет правильно использовать?

    Я с большим интересом посетила производство настоящего оливкового масла в Италии, в регионе Калабрия в местечке Praia a Mare «OLIO DEL FRANTOIO SAGARIO».

    Вековые традиции семейного бизнеса, безупречное соблюдение технологии, современное оборудование, особый подход к сбору урожая — залог настоящего оливкового успеха. И конечно, сам исходный материал — уникальные сорта оливок. Кстати, их разновидность насчитывает более 500 сортов в мире. 

    История выращивания оливковых деревьев уходит в далекое прошлое. Вечнозеленое «священное» дерево с серебристыми листьями встречается в упоминаниях в VIII/VII веке до нашей эры со времен греков. 

    Сбор урожая приходится на октябрь-ноябрь. Масло, приобретенное непосредственно у производителя в конце ноября — декабре отличается максимальной свежестью и высокими вкусовыми качествами. Причем, правильный период хранения масла не более одного года в темной таре. 

    Для того чтобы понять на будущее как выбрать хорошее масло, я попробовала несколько сортов масла, отличающихся по вкусу и аромату. Но основной вопрос, который меня интересовал — использование оливкового масла при приготовлении горячих блюд. Какому масло все-таки правильно отдавать предпочтение при нагревании?

    Когда мы жарим или выпекаем в духовом шкафу при высоких температурах (около 220 градусов по Цельсию), молекулярные структуры жиров и масел, которые мы используем меняются. Они проходят через окисление — взаимодействуют с кислородом в воздухе и формируют альдегиды и липидные пероксиды. При комнатной температуре происходит нечто схожее, только медленнее. 

    Потребление или вдыхание альдегидов, даже в малых количествах, связывают с повышенным риском развития сердечных заболеваний и рака. 

    Масла, богатые полиненасыщенными жирами — в частности, кукурузное и подсолнечное- вырабатывают очень высокие уровни альдегидов. И это веский аргумент отказаться от других видов масел при приготовлении горячих блюд в пользу оливкового. 

    Удивительно, но доказанный факт — приготовление горячих блюд  на насыщенных жирными кислотами животных жирах или топленом масле может быть предпочтительнее, чем на подсолнечном или кукурузном.

    Идеальным «компромиссным» маслом в кулинарии является оливковое, так как в нем содержится до 80 % мононенасыщенных жиров. А среди видов оливкового масла — лидирует  Extra Virgin. 

    В одном масштабном исследовании, проведенным итальянской компанией, было выявлено, что при нагревании оливкового масла до 180° C в течение 36 часов наблюдалось снижение общего количества антиоксидантов и витамина Е, но количество вредных веществ было существенно меньшим, чем в других видах масла при аналогичном процессе. 

    Конечно, даже незначительное тепловое воздействие меняет химический состав и снижает полезные свойства самого полезного и «правильного» масла. Важно помнить, что во время жарки, предпочтительнее использовать небольшое количество масла. Никогда не использовать его повторно. И излишки масла необходимо удалять в отдельных случаях с помощью салфетки.

    Выбираем хорошее масло со знанием дела: 

    1. Оливковое масло бывает рафинированным и нерафинированным. Все полезные вещества сохраняются при минимальном тепловом воздействии. Отдавать предпочтение следует нерафинированному. 

    2. Обращаем внимание на этикетку: Virgin (натуральное), Refined (очищеное), Pomace (жмыховое). Выбираем первый вариант. 

    3. Обозначение MIX на этикетке — смешение различных сортов масел, отрицательно влияет на его свойства.

    4. Полезные свойства оливкового масла сохраняются не более 12 месяцев в непрозрачной таре. 

    5. Чем ниже кислотность масла, тем более мягким вкусом оно обладает. У самых качественных сортов этот показатель не превышает 0,8%. Показатель 0,2-0,3% — лучший выбор. 

    6. Лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Аббревиатура DOP свидетельствует о том, что сбор, отжим и упаковка были произведены в одной стране. Аббревиатура IGP — показатель того, сбор и отжим производились на территории одной страны, а упаковано за ее пределами. 

    7. На цвет масла влияют: сорт, степень зрелости и время сбора урожая. Это не определяющий критерий при выборе масла, а исключительно факт личных предпочтений. 

    Теперь Вам решать, какое масло займет достойное место на Вашей полке. Основными странами-производителями являются Италия, Испания, Греция и Турция.

    Для справки: Испания производит до 900 тысяч литров масла в год, Италия около 650 тысяч литров. Наша с Вами задача выбрать лучшее из лучших, с пользой для здоровья, красоты и удовольствия! 

    Оливковое масло — бесспорно визитная карточка итальянской гастрономии. Поскольку я очень люблю готовить и мне интересно изучать другие составляющие кухни, я разобралась также в очень интересном процессе производства сыра Пармеджан. С чем с Вами с удовольствием делюсь  в ранее написанном посте.

    Помогите выбрать оливковое масло

    Оливковое масло – замечательная заправка для салатов и закусок. Это одно из самых полезных масел, содержащее много витаминов и нужных для организма веществ. Но на полках в магазине продается большое количество разных бутылочек с маслом, среди которых можно потеряться.

    Как выбрать оливковое масло, чтобы оно было самым качественным? Ответ на данный вопрос вы найдете в нашей статье.

    Виды оливкового масла

    Существует классификация оливковых масел, на которую стоит опираться при покупке. Самое натуральное масло категории Virgin (vergine, vierge) получается с помощью холодного отжима (при температуре не выше 27 градусов).

    Extra Virgin – самое лучшее и качественное масло, оно получается путем механического отжима оливок, и оно не содержит никаких искусственных добавок. Именно поэтому такое масло имеет натуральный вкус и аромат. Его кислотность, как правило, не превышает 0,8%. Extra Virgin olive oil лучше всего добавлять в уже готовые блюда, например, заправлять салаты.

    Кстати, маркировка DOP на масле подтверждает, что оно относится к категории Extra Virgin и защищает указание о его происхождении (denominacion de origen protegida). Такую отметку имеют масла Baena, Montes de Toledo, Priego de Cordoba, Siurana и др.

    Другие качественные масла холодного отжима Fine virgin olive oil и Semi-fine virgin olive oil имеют также натуральный приятный вкус и аромат, но отличаются несколько большей кислотностью.

    К следующей категории относится оливковое масло категории Refined. Оно получается из масла категории Virgin путем рафинирования, то есть очистки. Следовательно, процентное содержание сока оливок в таком масле ниже. Такое масло достаточно хорошее и его можно использовать в приготовлении, но, конечно же, оно не дотягивает по составу до натурального.

    Обычно на бутылках с рафинированным маслом присутствуют надписи rafined olive oil либо просто olive oil (оливковое масло). Аромат такого масла не такой яркий, как у натурального, поэтому рафинированное оливковое масло чаще всего используется для жарки.

    Как выбирать оливковое масло

    Кстати, образование канцерогенов при жарке на таком масле будет минимально. Да и цена на такое масло невысока.

    Также есть масло категории Pomace или жмыховое оливковое масло. Оно получается путем повторного отжима уже отжатых оливок, из которых с помощью центрифуги или специальных растворителей дожимают остатки масла.

    Некоторые используют жмыховое масло для выпечки или приготовления горячих блюд.

    В данном масле остается еще меньше полезных веществ. Поэтому, если вы хотите приобрести качественное оливковое масло, масло такой категории лучше не выбирать.

    Существует и ламповое оливковое масло, не пригодное для питания, потому что оно имеет максимальную кислотность. Такое масло либо подвергается рафинированию, либо уходит в промышленное использование.

    Известные производители оливкового масла могут применять собственные маркировки для фирменных сортов.

    Кислотность оливкового масла

    Кислотность показывает: сколько приходится олеиновой кислоты на 100 грамм продукта в процентах. При выборе оливкового масла стоит придерживаться следующего правила: чем меньше кислотность, тем лучше. Самое лучшее масло имеет кислотность до 1%.

    Вкус и цвет масла

    Вкус оливкового масла должен быть ярким и насыщенным. Если вкус масла прогорклый, водянистый или содержит уксусный или металлический привкус, то скорее всего, оно неправильно приготовлено или неправильно хранилось.

    По цвету оливкового масла однозначно определить его качество нельзя. Обычно оливковые масла бывают от светло-золотого до зеленого цвета. Все зависит от того, насколько спелыми были оливки, когда был собран урожай, каким способом производилась обработка и др.

    Этикетка оливкового масла

    При покупке внимательно изучите этикетку: на ней указывается место, где было произведено масло, и место розлива оливкового масла по бутылкам. Самое лучшее масло производится и разливается в одной стране.

    Большая часть всего оливкового масла производится в Италии. Также масло высокого качества производится в таких странах, как Испания, Греция, Кипр, Франция, Израиль и Турция. При выборе оливкового масла лучше всего брать то, которое произведено именно в этих странах, так как там более строгие критерии качества.

    Также нужно проверить срок годности на этикетке. Оливковое масло можно употреблять в течение 18 месяцев с момента его производства. Поэтому старайтесь выбирать наиболее свежее масло или покупать его небольшими порциями.

    В случае если даты производства на этикетке нет, откажитесь от покупки такого масла. Возможно, что срок его годности уже истек.

    Как правильно хранить

    Для того чтобы оливковое масло сохранило все свои полезные качества, его нужно правильно хранить. Оливковое масло не любит свет. Поэтому бутылки для него часто делаются из темного стекла.

    Такое масло лучше всего его хранить в темном месте, например, в шкафу, при температуре 10-15 градусов. Кроме того, не стоит ставить бутылку с маслом у плиты.

    При использовании оливкового масла не оставляйте бутылку надолго открытой, чтобы оно не окислилось от контакта с воздухом. Бутылку с маслом после использования всегда нужно плотно закрывать.

    Подведем итоги: при покупке лучше всего выбрать оливковое масло Extra Virgin, потому что оно полностью натуральное, имеет насыщенный аромат и наименьшую кислотность.

    КАК ВЫБРАТЬ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, виды оливкового масла и правила его хранения.

    Просмотров: 14490

    назад

    remlandia.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *