Как выбрать центробежную соковыжималку – помогаем определиться с критериями выбора

Содержание

Как выбрать соковыжималку? На что обращать внимание?

Ищем авторов для нашего сайта, которые ОЧЕНЬ хорошо разбираются в дизайне интерьеров.
Обращаться на почту [email protected].

17.10.2017

Когда заходит речь о правильном питании, первая ассоциация, которая приходит на ум – стакан полезного свежевыжатого сока. Если вы решили стать приверженцем здорового образа жизни, то наверняка уже задумывались о покупке соковыжималки. Не обойтись без этого устройства и семьям, имеющим маленьких детей, потому что магазинные соки далеко не натуральны и по полезности не могут сравниться со свежевыжатыми.

На рынке представлено большое разнообразие данных приборов, отличающихся по основному назначению и характеристикам. Чтобы вам было проще сделать выбор, рассмотрим, как выбрать соковыжималку для дома, какие существуют их разновидности, и на какие параметры стоит обратить внимание при покупке.

Разновидности соковыжималок

Сок из фруктов и овощей люди выжимали с незапамятных времен. Очень долгое время основным инструментом этого выступали руки или несложные механические устройства. И только в середине прошлого столетия в Австрии была изобретена первая электрическая соковыжималка. Сейчас устройства с мотором практически полностью вытеснили механические изделия для получения сока, потому как они не требуют усилий и значительно экономят время, поэтому мы подробнее рассмотрим именно электрические соковыжималки. Среди них выделяют следующие разновидности:

  • универсальная центробежная;
  • шнековая;
  • цитрусовая.

Существуют и комбинированные типы приборов, которые объединяют в себе сразу несколько разновидностей. Например, часто встречаются комбинации универсальной соковыжималки с цитрусувой. Также насадками для получения сока могут комплектоваться мясорубки и кухонные комбайны.

Выбирать конкретную разновидность нужно, исходя из того, из каких продуктов вы предпочитаете изготавливать сок. Рассмотрим характеристики каждого из приборов подробнее.

Центробежные соковыжималки

Это наиболее распространенный тип, предназначенный для получения сока, как из твердых, так и из мягких фруктов и овощей, цитрусовых, ягод. Принцип работы устройства заключается в измельчении дисковой теркой плодов в кашицу, которая далее проходит в сепаратор и под действием центрифуги пропускается через сито.

Сепаратор бывает двух видов:

  1. Цилиндрический, который выжимает из продукта сок на 95%, но не способен отбрасывать мякоть. Такие приборы необходимо вручную чистить в процессе работы.
  2. Конический, выжимающий сок только на 70%, но самостоятельно удаляющий жмых.

Приборы с цилиндрическим сепаратором подойдут людям, которые не делают больше нескольких стаканов сока за раз. Тем, кто планирует перерабатывать большие объемы продуктов, лучше остановить свой выбор на конической разновидности.

К достоинствам центробежного типа устройств можно отнести:

  • Приготовление сока с высокой скоростью, потому как приборы работают при оборотах в 10000-40000.
  • Доступная цена по сравнению с шнековыми приборами.
  • Сок максимально очищен от жмыха.
  • Подходят для овощей и фруктов любой консистенции.
  • Простота в использовании.

Недостатки центробежных соковыжималок:

  • Из-за высоких оборотов сок при изготовлении нагревается, что уменьшает в нем количество полезных веществ.
  • При вращении центрифуги сок получает контакт с воздухом, из-за чего быстро окисляется. Такой продукт необходимо выпить в течение 20 минут, для более длительного хранения он не пригоден.
  • Большой расход сырья. К примеру, для изготовления стакана яблочного сока необходимо переработать 4-5 яблок.
  • Высокий уровень шума.

Выбрать универсальную соковыжималку стоит тем, кто изготавливает сок в больших количествах. Это хороший вариант для дачников, делающих заготовки на зиму.

В отличие от шнековых приборов, которые проработают не более получаса, устройства центробежного типа можно эксплуатировать практически без перерыва.

Хорошо подойдет центробежная соковыжималка для фруктов и стандартных овощей. Если вы хотите чего-то более экзотичного, например, сок из зелени или проростков, вам лучше присмотреться к шнековым соковыжималкам.

Соковыжималки шнекового типа

По конструкции шнековые модели напоминает мясорубку. В них плоды проталкиваются к ситу с помощью медленно вращающегося вала, который и отжимает их насухо. Сок выводится в стакан через носик в передней части корпуса, а сзади периодически происходит удаление жмыха.

Если вас интересует вопрос, как выбрать соковыжималку для овощей, то данный прибор с легкостью может ответить всем вашим требованиям. Он позволяет изготавливать сок из любых овощей, в том числе капусты, а также всех видов зелени. Порадует он и фанатов здорового образа жизни, потому что с его помощью можно приготовить сок из злаков и проростков и даже сделать ореховое или соевое молоко.

К достоинствам шнековых устройств относят:

  • Экономию электроэнергии за счет более низкой мощности. В отличие от центробежных соковыжималок, здесь не требуется высокая скорость работы.
  • За счет медленной работы прибора сок не нагревается, поэтому в нем сохраняются все витамины.
  • В процессе работы прибора сок не имеет прямого контакта с кислородом, он не окисляется и сохраняет свои свойства в течение 2-х дней.
  • Тихий режим работы.
  • Механические части прибора прослужат длительное время, потому что не изнашиваются из-за силы вращения.
  • Функция самоочищения сэкономит время на обслуживание устройства.
  • Шнековые приборы позволяют извлечь сок из самых разнообразных продуктов. Это соковыжималки для овощей любого типа, для ягод и фруктов, в том числе с косточками и даже для зелени и злаков.
  • Количество отходов после работы минимально.

Но имеют устройства шнекового типа и ряд недостатков:

  • Сок из них концентрированный с большим количеством мякоти. В случае использования перезревших или очень мягких фруктов на выходе будет пюре.
  • Данная разновидность не подходит для использования в коммерческих целях. Работать более 30 минут без ущерба для механизма прибор не сможет.

Шнековую соковыжималку стоит выбрать для дома, она идеально подходит для приготовления сока не более чем на одну семью, а благодаря тихой работе не потревожит соседей ранним утром.

Соковыжималка для цитрусовых

Сок из цитрусовых можно приготовить с помощью устройства любого типа, но если вы употребляете его чаще других, есть смысл купить специализированную соковыжималку для цитрусовых. С ней процесс изготовления сока будет проходить быстрее и проще.

Прибор представляет собой ребристый конус, вращающийся за счет мотора. Сверху на него кладутся разрезанные на половинки фрукты и прижимаются рукой либо специальным механизмом, которым оборудован ряд моделей. Выдавленный таким образом сок проходит через фильтрующий элемент и вытекает из носика соковыжималки — мякоть остается внутри. Обычно подобные устройства комплектуются набором сменных конусообразных насадок для цитрусовых разного размера.

Соковыжималки для цитрусовых не требуют для работы много мощности, она обычно составляет 20-80 Вт. Это делает их экономичными и практически бесшумными. Лучше выбрать модель, имеющую функцию чередующегося вращения. При вращении насадки попеременно в обе стороны можно получить максимум сока с одного фрукта.

Это основные разновидности устройств для получения сока. Если вы определились с типом прибора, далее рассмотрим критерии, на основании которых нужно делать выбор соковыжималки конкретной модели.

Параметры соковыжималки, на которые нужно обратить внимание при покупке

Мощность

Устройства с высокой мощностью есть смысл покупать только для использования в коммерческих целях либо для зимних заготовок. Для домашнего использования с целью переработки небольшого количества продуктов высокие показатели мощности не требуются. Для универсальной соковыжималки оптимальным будет пок

roomplan.ru

8 лучших центробежных соковыжималок — Рейтинг 2019

Обновлено: 13.07.2018 16:56:37

Свежевыжатый сок поднимает настроение и очень полезен для организма. Напиток тонизирует и укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает привести в норму обмен веществ и снизить уровень холестерина. В одном стакане свежего сока сконцентрировано большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Для получения полезного нектара применяются различные соковыжималки:

  1. цитрусовые для мандаринов, апельсинов и лимонов;

  2. универсальные центробежные для абсолютно любых твердых или мягких плодов и ягод;

  3. шнековые для мягких овощей, фруктов и зелени.

Центробежные соковыжималки работают по принципу отделения сока от мякоти. Прибор функционирует на огромной скорости и от воздействия центробежной силы, а отжатая мякоть остается на стенках. Отделяемый сок по специальным отверстиям поступает в подставленную емкость. Соковыжималка с такими свойствами пригодится для ежедневного использования и для переработки больших урожаев плодов и ягод на дачном участке.

Критерии выбора центробежной соковыжималки

На рынке представлено огромное количество моделей соковыжималок. При покупке центробежной соковыжималки следует учитывать следующие факторы:

  1. потребляемая мощность;

  2. производитель;

  3. материал корпуса;

  4. автоматическое отделение мякоти;

  5. возможность прямой подачи сока;

  6. наличие круглого отверстия для загрузки плодово-ягодной продукции;

  7. диаметр горловины;

  8. противокапельная система;

  9. скоростной режим;

  10. наличие нескользящих прорезиненных ножек для безопасной и устойчивой работы на столе;

  11. защита от перегрева и случайного включения;

  12. специальный отсек для сетевого кабеля.

Критерии выбора центробежной соковыжималки также зависят от габаритов и дизайна устройства. Важно, чтобы оно идеально вписывалось в общий интерьер кухни и не вызывала неудобств во время хранения.

Рейтинг лучших центробежных соковыжималок

Центробежные соковыжималки пользуются популярностью из-за высокой производительности, простоте в использование и долговечности. Они способны перерабатывать намного больше овощей и фруктов, в отличие от других моделей. Единственным недостатком центробежных соковыжималок является небольшое нагревание сока в процессе его получения. Из-за этого напиток хранит свои полезные свойства всего 30 минут.

При составлении рейтинга мы учли не только основные характеристики центробежных соковыжималок, но и мнения покупателей, а также отзывы работников гарантийного обслуживания.

Kenwood JE880

Рейтинг: 4.9

Очень мощная и надежная соковыжималка Kenwood JE880 выполнена из нержавеющей стали высокого качества. Модель серебристого цвета оснащена большой круглой горловиной, поэтому можно загружать плоды и ягоды целиком. Режим работы устройства двухскоростной: для твердых и мягких фруктов и овощей. Сетка центрифуги изготовлена из металла и снабжена антикапельной системой носика, поэтому можно не беспокоиться о случайно испачканной рабочей поверхности. Если соковыжималка долго работает, то она автоматически отключится при перегреве двигателя.

Для отделения пены предусмотрен сепаратор в виде насадки на агрегат. Резервуар для полученного нектара имеет вместимость 1500 мл, этого объема хватит на семью из 4 человек. Мякоть получается почти сухой, что говорит о высокой эффективности Kenwood JE880. Сетевой шнур длиной один метр убирается в специальное отделение, поэтому не занимает лишнего места во время хранения. Для устойчивости, отсутствия шума и вибрации во время работы электроприбор устанавливается на прорезиненные ножки с присосками. В комплекте идет щетка для очистки металлического сита.

Достоинства
  • высокая мощность;

  • бесшумность;

  • можно мыть в посудомоечной машине;

  • подходит для переработки большого количества продуктов;

  • стильный дизайн;

  • легко собирается и разбирается;

  • яблоки и морковь не нужно резать на кусочки;

Недостатки
  • сложность во время мойки деталей;

  • большие габариты и вес;

  • при неправильной сборке сок может попасть в двигатель;

Bosch MES4010

Рейтинг: 4.8

Удобная и стильная модель Bosch MES4010 имеет алюминиевый корпус. Мощность изделия 1200 Вт — меньше, чем в предыдущей модели, но тоже достаточно большая. Центрифуга вращается с максимальной скоростью 11000 оборотов в минуту, что обеспечивает хорошую переработку твердых фруктов и овощей. Электроприбор оснащен тремя скоростными режимами, что помогает улучшить качество отжимаемого продукта. Воронка для загрузки диаметром 84 мм позволяет перерабатывать целые плоды, не очищая их от кожуры и не разрезая на части.

Емкость для отжатого напитка имеет большой объем 1,5 литра. Отходы от отжима собираются в резервуар вместимостью 3 литра. В целях безопасности при неправильной сборке, открытой крышке или перегреве происходит полное отключение электроприбора. Агрегат также имеет предохранитель от случайного включения двигателя. Для быстрого очищения от отходов металлической сетки прилагается керамический нож. Сито обработано методом электрической полировки.

Достоинства
  • дизайн;

  • автоматический выброс мякоти;

  • функция «Капля стоп».

  • перерабатывает целые овощи и фрукты;

  • простота в эксплуатации;

  • быстрая работа;

Недостатки
  • вибрирует при сильной нагрузке;

  • не всегда полностью перерабатывает продукт, могут оставаться крупные куски;

  • большие габариты;

Panasonic MJ-DJ31

Рейтинг: 4.7

Корпус многофункциональной компактной модели Panasonic MJ-DJ31 выполнен из нержавеющей стали высокого качества, что значительно повышает ее износоустойчивость. Мощность двухскоростного электроприбора меньше, чем у предыдущих вариантов и составляет 800 Вт. Круглая горловина диаметром 75 мм позволяет обрабатывать фрукты и овощи целыми, не разрезая на части. Выброс полученного жмыха производится в автоматическом режиме в резервуар объемом 2000 мл. Прямая подача сока осуществляется в стакан объемом 1500 мл.

Центрифуга полностью металлическая. Сок тщательно отделяется от мякоти благодаря S-образному ножу, имеющему малый угол. Устройство снабжено противокапельной системой и защитой от внезапного включения двигателя. Дополнительно прилагается измельчитель продуктов и блендер для коктейлей. Для устойчивости и уменьшения шума и вибрации во время работы на столе, изделие снабжено прорезиненными ножками на присосках.

Достоинства
  • быстрая и эффективная работа;

  • 3 в 1: соковыжималка, блендер, мельница;

  • простое управление;

  • высокое качество материала и сборки;

Braun J500 Multiquick 5

Рейтинг: 4.7

Удобная и простая в использовании модель Braun J500 Multiquick 5 имеет корпус из высококачественного пластика. Сетка центрифуги выполнена из нержавеющей стали. Мощность, потребляемая двухскоростным электроприбором, составляет 900 Вт. Круглая горловина, имеющая диаметр 75 мм, предназначена для закладки резаных и целых плодов. Резервуар для отжатого напитка имеет вместимость 1250 мл. В приборе предусмотрена прямая подача сока.

Отделение мякоти осуществляется автоматически в емкость объемом 2 литра. Жмых после отделения от сока становится почти сухим. Для уменьшения пены используется специальный сепаратор, поэтому нектар наливается в стакан почти полностью прозрачный. Устройство снабжено противокапельной системой и защищено от внезапного включения двигателя. Устойчивость и отсутствие вибрации электрического прибора при эксплуатации на столе обеспечивается наличием прорезиненных ножек с присосками. В комплекте идет щетка для очистки мелкоячеистой сетки от остатков жмыха.

Достоинства
  • отсек для сетевого шнура;

  • стильный внешний вид;

  • во время работы отсутствует вибрация;

  • бесшумность;

  • эффективная и быстрая работа;

  • цена;

Недостатки
  • сложность разборки для мытья;

  • иногда в жмыхе попадаются необработанные кусочки;

  • не полностью выжимает мягкие фрукты и овощи;

Philips HR1922

Рейтинг: 4.6

Мощная центробежная соковыжималка Philips HR1922 изготовлена из нержавеющей стали высокого качества. Устройство оснащено круглой горловиной для нарезанных плодов. Прямая подача сока осуществляется в кувшин объемом 1000 мл. Количество мякоти можно регулировать с помощью переключения режимов изменения густоты сока. Сбор жмыха происходит автоматически в отдельную камеру объемом 2100мл, в которой нет прямых углов и выступов. Таким образом, устройство не накапливает непереработанные остатки продукции.

Для отделения пены предусмотрен сепаратор. Электроприбор работает в двух скоростных режимах и защищен от случайного включения двигателя. Для удобной эксплуатации применяется функция предварительной очистки. Достаточно налить воды в основной резервуар при включенном моторе, и изделие легко отмоется за одну минуту. Устойчивость и отсутствие шума и вибрации обеспечивается наличием резиновых ножек на присосках. Шнур длиной один метр убирается в специальный отсек.

Достоинства
  • высокая мощность;

  • возможность регулировать количество мякоти;

  • легко разбирается и моется;

Недостатки
  • в отзывах не все пользователи довольны качеством материалов и сборкой.

REDMOND RJ-M906

Рейтинг: 4.6

Корпус модели REDMOND RJ-M906 выполнен из пластика и высококачественной нержавеющей стали, что гарантирует прочность и долговечность использования прибора. Устройство потребляет немного электроэнергии (700 Вт), при этом максимальная скорость вращения 12500 оборотов в минуту. Фильтр изготовлен из нержавеющей стали, что увеличивает срок службы изделия. Размер круглой горловины объемом 75 мм обеспечивает возможность использования неразделанных плодов и ягод.

Прямая подача отжатого напитка осуществляется в емкость вместимостью 1000 мл. Автоматический выброс жмыха происходит в съемный резервуар объемом 2000 мл. Большая вместимость резервуара для мякоти позволяет реже удалять отходы и увеличить процесс работы. Для отделения пены от отжатого сока предусмотрен специальный сепаратор. От случайного включения мотора и перегрузки двигателя имеется защита.

Достоинства
  • дизайн;

  • компактность;

  • высокая производительность;

  • прорезиненные ножки на присосках;

Bosch MES25A0

Рейтинг: 4.5

Удобная и надежная в эксплуатации центробежная соковыжималка Bosch MES25AO оснащена корпусом из высококачественного пластика. Мощность, потребляемая устройством, средняя и составляет 700 Вт. Размер круглого отверстия для загрузки перерабатываемой продукции 7,3 см, что позволяет использовать целые неразрезанные плоды и ягоды. Резервуар для полученного напитка объемом 1250 мл изготовлен с градуированной шкалой. Готовый нектар поступает прямо в стакан через специальный сливной носик. Противокапельная система не позволяет каплям попадать на стол после использования прибора.

Сбор жмыха производится в съемный резервуар объемом 2000 мл. Большая вместимость емкости для отходов увеличивает процесс работы отжима. Управление двухскоростным электроприбором осуществляется механическим способом. Устройство защищено от внезапного включения мотора и перегрева двигателя. В комплект включены щетка для чистки металлического сита и толкатель продуктов.

Недостатки
  • не все овощи и фрукты выжимает без остатка.

Philips HR1837 Viva Collection

Рейтинг: 4.4

Корпус удобной и компактной центробежной соковыжималки Philips HR 1837 Viva Collection изготовлен из высокопрочного алюминия. Сетка центрифуги выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Круглая горловина объемом 55 мм предназначена для резаных фруктов и овощей. Для удобства закладки мелких фруктов и ягод предусмотрен загрузочный поднос. Прибор работает с постоянной скоростью и потребляет мощность 500 Вт, поэтому соковыжималку можно отнести к экономичным моделям.

Прямая подача отжатого сока поступает в стакан объемом 500 мл. Использованная мякоть автоматически выбрасывается в резервуар для отходов объемом 1000 мл. Противокапельная система не позволяет каплям напитка стекать на стол после отжима. Соковыжималка оснащена функцией быстрой очистки. Чтобы ее быстро отмыть, достаточно в основной резервуар налить немного воды и включить прибор. Сетевой шнур длиной 80 см убирается в специально отведенное отделение.

Достоинства
  • защита от случайного включения;

  • легко моется;

  • практически бесшумная работа;

  • компактность;

  • стильный дизайн;

  • прорезиненные ножки на присосках;

Недостатки
  • короткий шнур;

  • отсутствует пеноотделитель;

  • крупные овощи фрукты необходимо разрезать;



Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

expertology.ru

шнековая или центрифужная? — Ferra.ru

Реальные, а не рекламные плюсы

Первый и основной – отжим сока из любых продуктов. Например, можно отжать сок из клубники, малины, ежевики, граната, винограда с косточками, шпината – и не бояться, что косточки или волокна забьют фильтры: отверстия в них довольно крупные, не тонкая сеточка. Можно отжимать и сок из цитрусовых – если у вас шнековая соковыжималка, то цитрус-пресс покупать необязательно. Можно даже отжимать… орехи, чтобы получить, например, масло из грецких орехов или миндальное молоко. Однако перед покупкой конкретной шнековой соковыжималки неплохо узнать о ней подробности. Бывает, что инструкция к конкретному прибору запрещает отжим сока из какого-то одного продукта – на наш взгляд, это перестраховка, но все же.

Второй – очень хорошее качество отжима сока: жмых почти сухой, что в центробежных соковыжималках редкость.

Третий – сок получается густой и однородный (хотя это уж кто как любит).

Четвертый – шнековые модели тише центрифужных коллег.

Пятый – шнековые модели намного экономичнее: потребляют в разы меньше электричества.

Наконец, последний, шестой и очень важный плюс – после использования их легко мыть: нужно просто заливать в камеру воду, включив прибор (естественно, подставив на другом конце миску для слива грязной воды). После таких «водных процедур» удаляется почти вся грязь, остается только при необходимости прополоснуть детали, ничего не придётся прочищать щетками.

Что неправда?

Любой прибор легче продвигать, если сказать о нем, что он полезен для здоровья. И вот мы уже читаем, что «холодный отжим» в шнековых соковыжималках – правильный, а в обычных – вредный, что в первом случае сохраняется такой-то процент питательных веществ (каких? Нигде не говорится!), а во втором – совсем маленький. Например, 68 и 16. Или 70 и 23. Все цифры берутся «с потолка», никаких официальных результатов независимых исследований найти не удалось. 

Минусы шнековых соковыжималок

Это приборы на каждый день, чтобы ежедневно использовать сок в питании и домашней готовке. Для переработки урожая они не подходят – ну, то есть справятся, но оооочень меееедленно. Широкая загрузочная горловина у них встречается редко, а скорость работы ниже, чем у центрифужных, в несколько раз (сравним: скорость вращения центрифуги – 15-30 тысяч оборотов в минуту, шнека – 80-120 оборотов).  

www.ferra.ru

Соковыжималка шнековая или центробежная: какая лучше подойдет?

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Поехал я как-то с друзьями на дачу. А там у них целый яблоневый сад. Жалко стало валяющихся на земле фруктов – в таком количестве они явно пропадут. Вот и посоветовал хозяевам сделать сок и закатать его в банки – столько даже большая семья сразу не выпьет. И тут мне жена друга жалуется, что сломалась ее соковыжималка, а новую все никак не купит.

Вспомнили, что я в магазине техники работаю. И тут же заспорили, соковыжималка шнековая или центробежная какая лучше. Муж не хотел тратиться на дорогостоящий агрегат, жена упирала на то, что дешевый – это деньги на ветер. В общем, чтобы их примирить, пришлось доступно объяснить, преимущества и недостатки разных моделей. Чем и делюсь с вами в этой статье.

Принципиальные различия в работе

Начал я с того, что главные различия нужно искать не в цене, а в устройстве аппарата.

  1. Центробежные/центрифужные приборы сначала перетирают плоды, а потом отжимают из этой кашицы сок посредством цилиндрического или конусообразного пресса.
  2. Шнековые аппараты измельчают овощи либо фрукты под большим давлением в процессе вращения мощного вала, а потом извлекают из них фреш через сито. То есть работают по принципу электромясорубки.

Эти отличия не просто прихоть производителя, они глобально влияют на качество, консистенцию и количество готового продукта.

Плюсы центрифужных соковыжималок

Обычно центробежные модели покоряют своим дизайном. Кроме того, как однажды мне призналась одна клиентка, именно эти агрегаты ассоциируются у нее с соковыжималкой по внешнему виду, мол, глядя на шнековый прибор, не может отделаться от мысли, что перед ней мясорубка. Это, конечно, не весомый аргумент, который мы брать во внимание не будем.

По моему мнению, чем отличается центрифужная соковыжималка в лучшую сторону:

  • Высокой мощностью. Для домашнего использования достаточно 250 Вт, но производитель предлагает ряд моделей с мощностью до 500 Вт. Все, что выше, входит в разряд полупрофессиональных.
  • Скоростью переработки продуктов.
  • Возможностью длительного процесса – на потоковом производстве это важно, так как вероятность перегрева мотора крайне низкая.
  • Широкая труба фруктоприёмника. Это удобно и экономит время – можно загружать целые яблоки или персики.
  • Доступная цена. Центробежные соковыжималки по карману практически каждой семье.

Недостатки центробежных приборов

Рассматриваемые модели обладают рядом минусов, которые для некоторых потребителей могут полностью перекрыть их плюсы.

  1. В процессе приготовления сока пресс так нагревается, что говорить о какой-либо пользе готового продукта не приходится. Такой фреш нужно выпить сразу и все равно в нем почти не остается витаминов.
  2. Сок получается неоднородным. На дно выпадает мякоть, посередине образуется прозрачная жидкость, а сверху отбрасывается пена. Так вот ее лучше аккуратно снять ложечкой, а оставшийся фреш перемешать и тот час выпить. Получается, вы теряете около трети готового продукта.
  3. В соковыжималках с конусовым прессом остается довольно большое количество влажного жмыха. Некоторые хозяйки используют его для запеканок или овощных котлет. На мой взгляд, это бесполезный продукт и лучше его просто выбросить, не тратя свое время.
  4. Отсутствие резервуара для отходов. Во время приготовления большого количества сока, соковыжималку придется периодически отключать и чистить фильтр.

Подытожу так: несмотря на быстроту отжима, использовать центрифужную модель для заготовок на зиму, крайне сложно. Придется часто разбирать аппарат и перемывать детали. Несомненным плюсом остается доступная цена, но вам дороже обойдется производство сока из-за необходимого большого количества исходного сырья. В этом разница между центробежными и шнековыми агрегатами – экономичность и надежность последних гораздо выше.

Преимущества шнековых моделей

На мой взгляд, шнековые соковыжималки покупают реже по двум причинам:

  • Они реже ломаются, значит, обновлять покупку, зачастую, нет необходимости;
  • Они стоят дороже.

А вот, собственно, и преимущества таких моделей:

  1. «Всеядность». Это настоящая «мясорубка», которой под силу измельчить как корнеплоды – картофель, свеклу, брюкву, репу, так и любые фрукты – яблоки, цитрусовые, нектарины, ананасы и т.д. И это еще не все – главным козырем любой шнековой модели является то, что она отжимает сок даже из ягод, зелени, кореньев и злаковых. И вы можете с одинаковой легкостью приготовить клубничный фреш или ореховое молочко, не боясь поломки или засора механизма.
  2. Надежная конструкция. Производители шнековых агрегатов не экономят на оснащении своей продукции: резиновые ножки, фиксаторы-предохранители, предупреждающие «выпрыгивание» фруктов из приемника в процессе отжима, система против перегрева мотора.
  3. Невысокая скорость. Это, можно сказать, основное преимущество шнековой соковыжималки и вот почему: при низких оборотах не происходит окисление сока, следовательно, витамины и энзимы не разрушаются. Это позволяет хранить готовый фреш в холодильнике целые сутки. Очень удобно – заготовив пару литров сока вечером, можно пить его семьей весь последующий день.
  4. Бесшумность. Этот плюс вытекает из предыдущего: меньше скорость – меньше шума.
  5. Низкая вибрация. То же самое – соковыжималка не разбудит ребенка или уставшего мужа утром.
  6. Отдельный контейнер для жмыха позволяет не прерываться в процессе работы, так как сетка не забивается и не нуждается в механической чистке.

Любые виды шнековых приборов считаются более надежными, чем центробежные. Но и они имеют некоторые минусы.

Нюансы шнекового механизма

У меня язык не поворачивается назвать это минусами. Скорее, это особенности шнековых агрегатов.

  • Иногда такие модели имеют узкий фруктоприемник, поэтому приходится сначала разрезать плоды.
  • При использовании слишком мягкого сырья получается не сок, а пюре.
  • Если у шнековой соковыжималки не плетеная сетка, а перфорированная, фреш будет с большим количеством мякоти.
  • Для переработки овощей и ягод с большим количеством мелким семечек лучше подходят горизонтальные модели.

В свое время на вопрос, какую выбрать соковыжималку, я не мог ответить однозначно. Теперь же я уверен, что скупой платит дважды. Так что если вы собираетесь эксплуатировать прибор часто и подолгу, а так же преследуете цель оздоровить семью свежими натуральными соками, мой вам совет – приобретайте качественную шнековую соковыжималку. Кстати, мой личный рейтинг шнековых моделей вот в этой статье.

Если же вы стремитесь полакомиться фрешем пару раз в неделю, а в остальное время хранить прибор на полке, то вполне подойдет и центробежная модель. Всем здоровья и заходите еще!

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

ya-rostislav.ru

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная?

Содержание:

1 Что такое шнековые соковыжималки?
2 Что такое центробежные соковыжималки?
4 Сравнение этих соковыжималок
4 Советы по выбору соковыжималки
5 Советы по приготовлению и приёму соков
6 Какие соки самые полезные?

Чтобы выяснить какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная, следует более детально рассмотреть принцип действия и ключевые моменты этих двух типов, которые наглядно изображены на следующей инфографике.

Что такое шнековые соковыжималки?

Эти соковыжималки имеют несколько другой принцип действия, который самым прямым образом влияет на качество и количество получаемого сока.

Рабочей лошадкой выступает спиралевидный винт, которой размельчает продукты и выдавливает их во внешнюю сетчатую стеночку.

Таким образом, никаких высоких оборотов и шума, практически природное изготовление сока.

Они бывают с вертикальным и горизонтальным размещением шнека. Последний чем-то напоминает конструкцию мясорубки.

Итак, этот тип соковыжималок выделяется следующим:

ПлюсыМинусы
  • Получается действительно фреш, а не нектар.
  • Сок получается однородным и без пены.
  • Очень тихие в работе — теперь можно тихонько приготовить утренний фреш.
  • Сохраняет все полезные вещества — вы и ваши близкие получат максимум витаминов.
  • Выход сока больше на 25-70% в зависимости от типа продуктов — соответственно выше эффективность и окупаемость.
  • Может работать со сверх мягкими и очень твердыми продуктами (например, орехами, зернами, ростками и т.п.).
  • Бывают даже с ручным приводом (иногда их путают с советскими мясорубками, но на самом деле такие модели предназначены для самых твердых продуктов).
  • Идеальны для консервирования — всевозможные соки из томатов, овощные пюре, основы для джема получаются изумительного качества.
  • Дорогостоящие – в среднем в 2 раза дороже центробежных аналогов, но не ниже 100 у.е.
  • Меньший выбор моделей – составляют примерно одну пятую от общего ассортимента соковыжималок.

Центробежные: плюсы и минусы

Этот класс соковыжималок является классическим и, соответственно, наиболее распространенным.

Ее принцип действия довольно прост. Основным элементом является сепаратор – металлическое блюдце цилиндрической или конусной формы.

Он обладает маленькими зубчиками и отверстиями, и чем-то напоминает мелкую терку. Электромотор приводит сепаратор в быстрое круговое движение, благодаря чему, происходит два процесса.

Сначала, например, яблоки растираются в пюре, а потом, за счет центробежной силы, от него отделяется сок.

ПлюсыМинусы
  • Доступность — цены стартуют от 10 у.е.
  • Больший ассортимент — существуют сотни различных моделей.
  • Универсальность — могут справиться с большинством продуктов.
  • Относительная легкость мытья (конусные).
  • Шумность — разбудите не только своих родных, но, вероятно, и соседей.
  • Хуже обрабатывается жмых — в нем остаётся довольно много жидкости.
  • Меньший выход сока, много пены.
  • Окисление сока – за счет центробежной силы сок подвергается ускоренному окислению, что прямо влияет на его вкусовые качества.
  • Сок содержит меньше энзимов.
  • Не может работать с твердыми типами продуктов.

Итоги сравнения

Как видно из представленных таблиц, каждый из рассмотренных классов соковыжималок имеет, чем похвастаться.

На наш взгляд лучшим вариантом являются именно шнековые соковыжималки.

Да, он дороже, но вы получаете значительно больше сока и существенно лучшего качества, содержания и состава.

Сок из шнековой соковыжималки не пенится и более однородный.

Сок, полученный с помощью шнековой соковыжималки, можно сделать ранним утром, никого при этом не разбудив. Более того, его полезность и насыщенность несравнима с соком, полученным из центробежного аналога.

В центробежной модели сок меняет цвет из-за быстрого окисления.

Шнековая модель начнет окупаться за счет того, что вы будете получать на порядок больше фреша, более полезного и вкусного. Это особенно важно для питания беременных женщин или подрастающих детей.

Такой сок более пригоден к консервации или применению в качестве ингредиента для какого-нибудь супа-пюре.

Общие требования

Вначале два слова об общих требованиях, которые применимы ко всем соковыжималкам.

Очень часто так бывает, что только после покупки и непосредственного использования соковыжималки на кухне, начинаешь понимать, что именно в ней хорошего, а что плохого.

Но если вы уделите время более тщательному подходу при её выборе, шансов на удачную покупку будет значительно больше.

Итак, какие же требования предъявляют к соковыжималкам большинство людей, которые любят свежий и натуральный сок?

  1. 1 Качество отжима – крайне важно, чтобы соковыжималка действительно «выжимала» максимум из предоставленного ей сырья. Это наглядно проверяется визуальным обзором полученного после работы устройства жмыха и его качества.

    Хорошим показателем является мелкий и едва влажный жмых. Если же в специальном отсеке много просто помятых, нетронутых долек фруктов, а также сока, то такая соковыжималка работает неудовлетворительно. Часто этим страдают дешевые модели;

  2. 2 Легкость мытья – от этой характеристики зависит не только время, потраченное на изготовление свежего сока, но и просто удовольствие от этого процесса. Многие пользователи хотят сделать сок, но потом передумывают из-за предстоящего длительного процесса мойки.

    Лучше всего моются центробежные соковыжималки с конусным типом сепаратора и вертикальные шнековые. Также на легкость мойки влияет материал контейнеров и их форма.

  3. 3 Низкий уровень шума – в старых моделях это была большая редкость. О том, что вы решили сделать утренний фреш, знали не только все члены семьи, но и ближайшие соседи. Для многих людей именно этот параметр является самым основным.

    На сегодняшний день существуют модели, уровень шума которых абсолютно не вызывает негативных впечатлений. Забегая наперёд отметим, что наиболее тихими зарекомендовали себя шнековые соковыжималки.

Советы по приготовлению и приёму соков

На первый взгляд может показаться, что здесь нет ничего сложного, но, поверьте, есть несколько очень важных нюансов.

Итак:

  • не заготавливайте срок впрок: из-за биологически активных веществ, которых много в свежевыжатом соке, его рекомендуется готовить перед приёмом (до 10 минут). В противном случае вы получите гораздо менее полезный напиток;
  • подготавливать фрукты и овощи (мыть, очищать и т.п.) также стоит прямо перед приготовлением сока;
  • лучше всего пить сок за полчаса до еды. В таком случае он быстро всосется в организм, а не будет бродить в желудке, если бы вы его выпили после приёма пищи;
  • пейте его через трубочку, а если сок из довольно кислых фруктов, то после приёма рекомендуется сполоснуть рот водой. Это связано с тем, что во фрешах содержатся органические кислоты, которые неблагоприятно влияют на ваши зубы;
  • не стоит добавлять в свежий сок сахар либо соль;
  • если фреш вам кажется слишком кислым, немного разбавьте его водой, но не «услащайте» его с помощью сахара;
  • не выпивайте сок залпом: пейте его спокойно, небольшими глотками, не спеша, ведь это приятный и полезный напиток;
  • наиболее полезный сок – это фреш с мякотью, поэтому не старайтесь сделать его похожим на нектар;
  • если говорить какая соковыжималка лучше для приготовления соков, шнековая или центробежная, то, по нашему мнению шнековая однозначно лучше.

Какие соки самые полезные?

Как мы говорили ранее, соковыжималка, как правило, есть на каждой кухне у людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни.

К сожалению, далеко не все знают о той пользе и полезности свежевыжатых соков из овощей и фруктов, которую они несут.

С целью донести до всех эту информацию, мы подготовили сводную информацию по самым популярным и полезным сокам в наших краях:

  1. 1Сок моркови – содержит очень много каротиноидов, витаминов (В1, В2, В5, С, D) и микроэлементов (соли кальция, магния, цинка, меди и др.).

    Из полезных действий выделяют: выводит холестерин и свинец, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, повышает жизненный тонус, способствует омоложению кожи.

  2. Интересный факт – утверждение, что морковный сок улучшает зрение — это миф. Нет ни одного научного исследования, которое однозначно подтверждало бы положительное влияние этого сока на зрение.

  3. 2Томатный сок – один из самых любимых и популярных соков, но, к сожалению, мало кто делает его дома. А зря, ведь тот «сок», который многие покупают в тетра-паках не идёт ни в какое сравнение с домашним фрешем, так как содержит лишь 10% от полезных веществ, которые есть в свежевыжатом соке.

    Томаты богаты клетчаткой, различными аминокислотами, железом, каротином, рутином и витамином С.

    Настоящий натуральный фреш из помидор улучшает работу желчи, обмен веществ и кроветворение.

    Этот сок особенно рекомендуется пить будущим мамам. Вместо соли лучше добавляйте чеснок и зелень.

  4. 3Апельсиновый сок – наверное, наиболее популярный сок на Земле. Как многие знают, в апельсинах содержится огромное количество витамина С. Благодаря этому, употребление апельсинового фреша повышает иммунитет, способствует восстановлению сил после больших нагрузок или болезни.

    Этот сок рекомендуется пить тем, кто страдает авитаминозом, болен гриппом, простудой и другими инфекционными заболеваниями.

  5. 4Гранат является очень полезным фруктом, который содержит в себе большое количество всевозможных витаминов (С, группы В), микроэлементов и железа.

    С древних времен этот сок принимают как средство для восстановления сил и укрепления общего состояния здоровья.

    Как правило, фреш из граната выходит очень концентрированным, поэтому рекомендуется немножко разбавлять его негазированной водой.

  6. 5Яблочный сок также довольно популярен из-за доступности этого фрукта. Как и в апельсинах, в яблоках (особенно поздних сортов) много витамина С, минеральных солей и органических кислот.

    Он благоприятно сказывается на обмене веществ, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

    Этот сок рекомендуют пить при гипертонии, авитаминозе, диабете (только кислые сорта), кишечных инфекциях и подагре.

  7. 6Арбуз – это одно из лучших природных мочегонных средств. Тем не менее, очень мало людей делают из него сок, предпочитая его есть. Как бы там ни было, с помощью арбуза можно избавиться от жажды, а также помочь организму вывести продукты распада и шлаки.

    Сок из арбуза советуют при проблемах с почками, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях.

  8. 7Тыквенный сок многим не нравится по вкусовым качествам, но является просто кладезем полезных веществ. В тыкве содержится много клетчатки, фруктозы, глюкозы, калия, железа, магния, а также целого ряда витаминов (А, Е, В1, В5).

    В первую очередь этот сок будет полезен для вашего пищеварения и обмена веществ. В некоторых случаях он помогает людям, страдающими бессонницей, лишним весом, запором и пр.

    Более того его применяют наружно в качестве первой помощи при ожогах.

Наша статья подошла концу и мы надеемся, что вы нашли исчерпывающую информацию по всем вопросам, связанным с выбором типа соковыжималки. Пусть она радует вас свежими полезными соками и долгой службой.

vashakuhnya.com

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная

Чтобы разобраться, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, мы посмотрим на отличительные особенности, тонкости работы и функции данных соковыжималок. Начнем с главного – чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной?

Шнековая модель работает по принципу мясорубки или, еще проще – функционирует также, как и ваши зубы – измельчает, «пережевывает» ингредиенты, а затем выделяет сок. За счет вращения винтового вала, которым оснащены такие модели, и получается сок. Работает шнековый прибор без ускорения и при небольших оборотах, а на выдавливаемые продукты не действует центробежная сила.

Центробежная модель работает по принципу «разделения» — прибор на больших оборотах под воздействием центрифужной силы отделяет сок от мякоти. Происходит следующий процесс – жмых с большой скоростью движется по соковыжималке, мякоть от огромного количества оборотов вдавливается в стенки, выделяя сок, который спускается по специальным отверстиям вниз в стакан.

Шнековые соковыжималки — достоинства и недостатки

+ Достоинства шнековых моделей

  • Низкая скорость работы прибора не дает соку окислиться, сохраняя, тем самым, все полезные витамины и элементы
  • Хранить полученный сок можно в течение двух дней и он не потеряет своих свойств
  • Широкое горлышко таких приборов не даст продуктам «выпрыгнуть», а сама соковыжималка не будет скользить по столу
  • Низкий уровень шума делает работу незаметной
  • Механические части таких приборов не поддаются силе вращения, а значит, устройство можно использовать беспрерывно на протяжении 30 минут, а механизм прослужит дольше
  • Наличие функции самоочистки позволит в несколько минут очистить прибор
  • После работы такой соковыжималки остается небольшое количество отходов
  • Отжимать сок прибор может из трав, ягод, семян пшеницы, овса, чечевицы
  • При помощи такого прибора можно сделать соевое и ореховое молочко

— Недостатки шнековых устройств

  • Сок может получаться насыщенным и концентрированным с обилием мякоти. Тем, кто предпочитает сок без мякоти нужно будет переработать продукт еще раз или же использовать дополнительное сито
  • Используя перезревшие плоды или слишком мягкие ингредиенты, на выходе можно получить сок-пюре
  • Для моделей с узким отверстием необходимо будет предварительно измельчить продукты
  • Если вам нужна модель для коммерческих целей, то шнековая соковыжималка, скорей всего, не подойдет, так как без перерыва и без ущерба для деталей прибор будет работать не более получаса
  • Томатный сок можно выжимать только на горизонтальных моделях, а вот вертикальные не справятся с капризными помидорами

Центробежные соковыжималки — достоинства и недостатки

+ Достоинства центробежных моделей

  • Высокая скорость отжима – работает устройство при 10000-40000 оборотах
  • Невысокая стоимость соковыжималки делает ее доступной для каждого
  • Простота использования – вам нужно будет только загрузить продукты, включить прибор и получить сок
  • Широкие горлышко моделей позволит легко загружать ингредиенты

— Недостатки центробежных соковыжималок

  • В процессе приготовления сок в таком приборе нагревается, что разрушает все полезные вещества и витамины продуктов
  • Во время вращения центрифуги сок контактирует с воздухом, и на выходе вы получите «вспененный» продукт
  • Также, контактируя с кислородом, сок будет мгновенно окисляться
  • Хранить полученный продукт нельзя – спустя 20 минут сок станет непригодным для питья и невкусным
  • Большой расход продуктов – для того, чтобы приготовить стакан яблочного сока вам понадобится четыре-пять яблок, а все потому, что очень сочный жмых остается на стенках прибора

Какая соковыжималка лучше

Какая же соковыжималка лучше – шнековая или центробежная? Оба прибора справятся с твердыми овощами и фруктами – яблоками, морковью, свеклой, а вот с томатами центробежная модель успешно не справится.

Если вы хотите использовать соковыжималку только для стандартных продуктов – можно остановиться на недорогой центробежной модели. Если же вы хотите получать более утонченные блюда – например, сок из петрушки или из винограда – лучше выбрать шнековый прибор. Конечно, он будет стоить дороже, но зато у вас уменьшится потребление электроэнергии и количество необходимых продуктов.

Друзьям это тоже будет интересно

 

 

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

153125

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Какая соковыжималка лучше — шнековая или центробежная

vyboroved.ru

Руководство по выбору соковыжималки:

Разбираемся в особенностях разных моделей

Соковыжималка — прибор для нас довольно-таки привычный, хотя и не являющийся вещью первой необходимости в кухонном быту. Это такая штука, которая помогает разделить фрукт или овощ на сок и остальной жмых. Бывают модели, которые умеют отжимать зелень, орехи, замороженные продукты. Соковыжималки, как и борхесовских существ, можно классифицировать по большому ряду параметров. Но начнем мы, как бы это ни было банально, с происхождения видов.

Виды соковыжималок

Изначально соковыжималки были только одного вида — ручные прессы. Такие устройства, конечно, справлялись далеко не со всеми видами фруктов: допустим, апельсин, виноград или арбуз отжать прессом легко, но попробуйте сделать то же самое с кочаном капусты.


Ручной пресс для винограда

В середине XX века появились первые центрифужные модели. Они были, как это водится, поначалу промышленными и весьма громоздкими созданиями. У этих мастодонтов не было контейнера для сброса жмыха, он просто оставался в чаше и в какой-то момент начинал мешать процессу отжима. Тогда приходилось останавливать прибор, разбирать и чистить.

Революцию произвела идея сделать отжимной барабан не цилиндрическим, а конусообразным. В результате та же центробежная сила, которая выдавливает сок через мелкие отверстия в барабане, потом выкидывает полегчавший жмых за его пределы.


Измельчаем (нижняя терка) — отжимаем — выкидываем

После этого центробежные модели начали свою эволюцию. А одновременно к той же цели (чтобы нам было ловко, удобно и весело делать сок из чего попало) двигались и другие виды соковыжималок. Например, шнековые. Если центробежные соковыжималки — прямые родственники барабанным стиральным машинам, то шнековые — это видоизмененная мясорубка.


Промышленная шнековая соковыжималка на винно-коньячном заводе.
Типичные объемы загрузки — грузовик с виноградом
.

Впрочем, до сих пор популярны и виды устройств, работающих с помощью силы рук хозяина и законов физики. По запросу «пресс для сока» вы найдете в сети ассортимент приборов, среди которых будет и копеечный пластмассовый конус для цитрусов и дорогой хромированный ручной пресс для отжима гранатов.

Здесь вы найдете не только хорошо иллюстрированную историю соковыжималки, но и прилагающуюся к ней методику тестирования этих проборов нашей лабораторией.

Прессы для сока

Дорогие модели такого типа еще называются прессами для холодного отжима. Такие приборы обычно имеют промышленное назначение. Впрочем, сейчас, на волне любви к простым старым ценностям, маркетологи предлагают механические сокодавилки встраивать в домашний быт.

Чем же хороши механические прессы? Во-первых, они не зависят от электричества и не потребляют его вообще. Следовательно — не греются и не окисляют сок. Производители еще любят продвигать фактор надежности — у металлического прибора, который работает по принципу рычага, нет шансов внезапно задымиться и скоропостижно умереть на руках хозяина.

Механический пресс для цитрусов или гранатов по эффективности отжима может соперничать с лучшими шнековыми моделями электрических соковыжималок и почти наверняка окажется лучше центробежных. Современные приборы очень хорошо продуманы с точки зрения физики процесса, они не требуют больших усилий от оператора. Зато многие модели требуют достаточно заметной суммы денег на приобретение. И, конечно, хозяина, уважающего ручной труд.


Типичный домашний механический пресс

Обычный пресс для цитрусов представляет собой конус с желобками, по которым сок стекает в емкость для сбора. Работает этот прибор на человеческом факторе: вы разрезаете фрукт на две части и с усилием давите половинкой на конус. Это самый дешевый вариант соковыжималки, к тому же его легко хранить. Но сделать таким образом апельсиновый фреш на семью даже из трех человек — работа не для ленивых.


Минимальный вариант

Электрический пресс для цитрусов — это усовершенствованный вариант предыдущего прибора. Такие модели оснащены маломощным мотором, который включится в момент, когда вы начнете выдавливать сок из половинки цитруса. Двигатель будет вращать конус под вашей рукой — таким образом, тратить много сил не придется. Мы уже проводили сравнительный тест трех подобных устройств.

Электрические прессы невелики по размеру, их легко хранить и мыть, пользоваться ими тоже просто. Но такие модели не подразумевают пищевого разнообразия: апельсины, грейпфруты, в крайнем случае — лимоны и лаймы (при наличии в комплекте соответствующей насадки). Много сока этим способом не выжать — слишком долгий и человекозависимый процесс.

Центробежные соковыжималки

Современные модели такого типа обладают высокой мощностью, позволяющей развивать скорость вращения центрифуги до 16 000 оборотов в минуту. Центрифуга представляет собой мелкое сито из нержавеющего металла. Продукт попадает сначала на крутящуюся терку, затем в процессе вращения с силой отбрасывается на стенки и сепарируется на сок и жмых. Жидкость сливается через носик в одну специальную емкость, твердые остатки попадают в другую.

Центробежные соковыжималки — лидеры по скорости отжима. Эти приборы быстро и качественно справляются со всеми мягкими видами овощей и фруктов. С твердыми продуктами чуть хуже — выход сока получается ниже, чем в шнековых моделях. А сок из зелени и волокнистых овощей и фруктов добыть с помощью центробежной силы почти нереально.

Кроме того, сок из центробежной соковыжималки оказывается довольно сильно вспененным, причём это неотъемлемая особенность метода отжима, поэтому у «хороших» соковыжималок данное свойство будет проявляться не в меньшей степени, чем у «плохих».

Наши обзоры центробежных соковыжималок:

Panasonic MJ-SJ01 — быстрая, но не очень эффективная и с переусложненной конструкцией.

Искать цены в каталоге iXBT.com

Redmond RJ-M906 — модель с неплохими показателями скорости и выхода сока.

Искать цены в каталоге iXBT.com

Steba E160 — быстрая и невероятно эффективная для своего вида модель. Но не из дешевых.

Искать цены в каталоге iXBT.com

Аксион СЦ 32 — отечественный прибор, выполненный в манере «Back to USSR». Нормальные показатели скорости и выхода сока.

Искать цены в каталоге iXBT.com

Philips HR1836 — компактная, быстро работает, легко моется.

Искать цены в каталоге iXBT.com
Шнековые соковыжималки

Эти модели жмут сок качественнее всего — выход продукта у них в среднем выше, чем у центробежных. В основе работы прибора — винтовой механизм (шнек), разламывающий плод и давящий его. Поскольку сок получается путем продавливания измельченного плода через сетку, он содержит в себе довольно много мякоти, а жмых выходит практически сухим.

В этих устройствах можно делать не только сок, но и смузи, сорбеты и ореховую пасту. У некоторых моделей есть отдельные насадки для измельчения, приготовления теста и пюрирования.

Шнековые приборы делятся по видам расположения механизма (горизонтальные и вертикальные) и по количеству шнеков (одно- и двухшнековые).

Вертикальные шнековые соковыжималки

Винтовой механизм расположен вертикально. Шнек сам захватывает и режет плод, во время загрузки почти не надо пользоваться толкателем. Такие модели занимают относительно мало места на столе (основная их размерность — высота) и работают достаточно быстро — по скорости самые быстрые приближаются к среднестатистической центробежной соковыжималке.

Наши обзоры вертикальных шнековых соковыжималок:

Tribest Slowstar SW-2000 — очень интересная модель, прибор медленного отжима с насадкой для измельчения и сеткой для смузи и пюре.

Искать цены в каталоге iXBT.com

Rawmid JDM-80 — модель с сенсорным управлением и несколькими режимами работы, есть насадка для нарезки овощей.

Искать цены в каталоге iXBT.com

Kitfort KT-1101 — дешевая и простая в управлении модель с хорошим отжимом

Искать цены в каталоге iXBT.com

Caso SJW 400 — дорогая модель с широкой горловиной. Работает быстро, с большим выходом сока.

Искать цены в каталоге iXBT.com

Redmond RJ-M920S — работает быстро и качественно, недешевая.

Искать цены в каталоге iXBT.com
Горизонтальные шнековые соковыжималки

Расположенный горизонтально, как у мясорубки, шнек позволяет обрабатывать сложные продукты, вроде семян и травы. Конечно, такие модели более габаритны, по крайней мере по площади, занимаемой на столешнице. Кроме того, они требуют от пользователя тщательно подходить к нарезке сырья — диаметр горловины у этого типа устройств, как правило, еще меньше, чем у вертикальных шнековых, к тому же горизонтальный шнек, в отличие от вертикального, не расположен сам измельчать продукт.

Как и в случае с мясорубкой, здесь приходится активно пользоваться толкателем. Цикл работы у горизонтальных шнековых моделей, как правило, дольше, чем у вертикальных.

Наши обзоры горизонтальных шнековых соковыжималок:

Princess VitaPure 202041 — хорошо справляется с волокнистыми плодами, но скрипит и пахнет пластмассой.

Искать цены в каталоге iXBT.com

Sana/Omega EUJ-707 — делает ореховую пасту и сорбеты, в комплекте есть измельчитель и насадка для домашней лапши.

Искать цены в каталоге iXBT.com
Двухшнековые соковыжималки

Два шнека позволяют качественно и быстро перерабатывать большое количество плодов, включая твердые и волокнистые их виды. Устройства такого типа появились сравнительно недавно и постепенно входят в моду наравне с профессиональными блендерами. Причина появления спроса на те и другие приборы одна — массовый интерес к здоровому питанию, которое ассоциируется с наличием в рационе большого количества блюд из сырых плодов.

Стоят наши герои весьма недешево — что вполне логично, цена здорового образа жизни растет прямо пропорционально его популярности.

К сожалению, пока в нашу лабораторию не попадали приборы такого типа.

Принцип выбора

На что следует обратить внимание при покупке соковыжималки? Для начала стоит определиться, модель какого типа мы покупаем, для чего неплохо бы ответить на несколько простых вопросов:

  1. Как часто вы планируете пользоваться прибором? Чем выше частота использования, тем важнее становятся компактность и легкость мытья.
  2. Что собираетесь обрабатывать? От вида сырья напрямую зависит выбор конструкции.
  3. Сколько собираетесь обрабатывать? Для тех, кто хочет регулярно выпивать стакан фреша, и тех, кто заготавливает продукты из садовых плодов по осени, выбор модели будет разным.
  4. Какие у вас дополнительные требования к прибору? Скорость работы, простота использования, дополнительные насадки, высокий выход конечного продукта продукта, возможность переработки большого количества сырья, работа со сложными продуктами (твердые плоды, орехи, травы) — можно выбирать несколько параметров, но, увы, не все сразу.
  5. Сколько вы готовы заплатить за все перечисленное?

Теперь давайте определимся с характеристиками самих соковыжималок. Их не так уж и много.

  1. Скорость. Здесь все понятно: какое количество продукта устройство способно переработать за единицу времени.
  2. Эффективность. Какое количество сока получается из одного и того же количества исходного сырья. Чем больше — тем, разумеется, лучше.
  3. Качество. Этим параметром мы обязаны центробежным соковыжималкам: они вспенивают сок, чего не делают все остальные типы. Поэтому будем считать, что у них качество получаемого продукта чуть ниже.
  4. Удобство. Сюда входят и необходимость тщательной подготовки сырья к обработке (например, мелкость нарезки), и длительность сборки и разборки, и удобство отмывания составных частей устройства. В общем — количество вашего труда и времени.
  5. Всеядность. Насколько широкий диапазон сырья может использовать устройство для получения из него сока.
  6. Стоимость. Конечно, применять к целому классу устройств этот параметр не совсем корректно, но некоторые объективные тенденции все же существуют.

Если попытаться грубо оценить каждый из типов соковыжималок по пятибалльной системе, где пятерка — лучший (то есть наиболее выгодный для владельца) балл, получим следующую таблицу:

Тип соковыжималкиСкоростьЭффективностьКачествоУдобствоВсеядностьСтоимостьИтого
Пресс для цитрусовых34552524
Центробежная53443423
Вертикальная шнековая45534324
Горизонтальная шнековая35525222

Самый, пожалуй, интересный вывод, который можно сделать из этой таблицы — это что каждое из устройств для своих задач примерно одинаково хорошо: низшая сумма баллов равна 22, а высшая — 24, то есть никакой громадной разницы. Стало быть, нужно только правильно определиться с задачами.

Проще всего тем, кто предпочитает стаканчик-другой сока из цитрусовых на завтрак: им однозначно показан электрический пресс для цитрусовых. Он недорог, наиболее беспроблемен в уходе, занимает мало места и с таким объемом, как пара стаканов, справляется довольно быстро. Однако вы будете сильно ограничены в ассортименте и объеме: «нажать» таким устройством хотя бы литр — уже довольно долгая задача.

Любители сэкономить начнут свой выбор с центробежных соковыжималок: цена некоторых бюджетных моделей находится примерно на уровне прессов для цитрусовых. Правда, не стоит забывать об одном подводном камне: дешевая центробежная модель с маломощным и относительно низкооборотистым двигателем может оказаться лишенной одного из самых главных плюсов этой разновидности соковыжималок — быстроты. Да и с эффективностью у нее неизбежно будет хуже, чем у более дорогих моделей.

Те, кому бывает нужно переработать несколько мешков яблок, привезенных с дачи, могут обратить внимание на дорогие и мощные центробежные соковыжималки. Их скорость работы впечатляет. Правда, иногда придется делать перерывы (обычно максимальное время непрерывной работы указывается в инструкции), но все равно качественная и мощная центробежная модель вполне способна за 1 сеанс переработать порядка 10 килограммов плодов. А диаметр горловины зачастую позволяет кидать туда те же яблоки просто целиком.

Наиболее универсальным и разносторонним агрегатом следует признать вертикальную шнековую соковыжималку. Скорость работы у быстрых моделей не сильно проигрывает центробежным, диапазон плодов сильно больше (сразу добавляется такой, например, класс, как ягоды), эффективность у шнековых моделей выше, демократичные по цене тоже встречаются, и, по нашему опыту, явных недостатков у них не выявлено. Ну а невысокая скорость компенсируется тем, что максимальная длительность работы у некоторых моделей доходит до получаса. Как правило, горловина у шнековых соковыжималок поуже, чем у центробежных, так что исходное сырье требует более тщательной подготовки. Однако встречаются и шнековые модели с широкой горловиной — правда, не в бюджетном секторе.

Горизонтальная шнековая соковыжималка добавляет еще некоторое количество сырья в список доступного для обработки (но без такого кардинального скачка, как при переходе с центробежной на вертикальную шнековую), также она зачастую снабжена дополнительными насадками, позволяющими вытворять разные другие вещи — например, давить масло из орехов и семечек. Вообще, негласно считается, что горизонтальная шнековая соковыжималка — это «для гурманов и эстетов». В том числе поэтому, как вы, наверное, уже догадались, «дешевая горизонтальная шнековая соковыжималка» — это оксюморон. Узкая горловина здесь является обязательным свойством конструкции, поэтому нарезать сырье придется на мелкие кусочки. Работают горизонтальные шнековые модели, как правило, еще медленнее, чем вертикальные.

Основные параметры выбора

Здесь мы не будем упоминать общие места для оценки моделей домашней техники. Конечно, важно и качество сборки, и материалы производства, и дизайн, и габариты. В наших обзорах мы описываем всю совокупность параметров. Здесь и сейчас мы сфокусируемся на главных особенностях в зависимости от типа соковыжималки.

Электрические прессы для цитрусовых

Имеет смысл визуально оценить надежность конструкции, но вообще, как и для любого прибора, с которым активно взаимодействуешь в прямом смысле этого слова руками, для пресса важнее всего удобство. Причем конкретно для ваших рук. Оценить этот параметр без опыта использования — увы, практически нереально.

Центробежные модели

Количество оборотов в минуту указывают далеко не все производители, но в подавляющем большинстве случаев этот параметр напрямую коррелирует с мощностью двигателя — а ее указывают все. Как правило, мощные и высокопроизводительные модели (то есть то, за что мы любим центробежный принцип отжима) имеют двигатель мощностью от 1000 Вт и выше. Причем бывает и сильно выше — 2000 Вт, например.

Ширина горловины 80 мм и более — хороший выбор. Как мы уже писали выше, это позволяет засунуть туда некрупное яблоко целиком, не разрезая.

Шнековые модели

Шнековую соковыжималку не так уж сложно остановить (например, натолкав в нее слишком много сырья). В этих случаях, по аналогии с мясорубкой, бывает очень полезен реверс.

Широкой горловины от шнековых устройств требовать не принято (хотя знайте: такие бывают!), но имеет смысл убедиться в том, что горловина и толкатель сделаны удобно. Особенно это касается горизонтальных моделей.

Общие параметры для центробежных и шнековых моделей: удобные и вместительные емкости для сока и жмыха и наличие пеноотсекателя на крышке кувшина для сока. Последнее — вещь необязательная, но приятная.

Уход за прибором

В любом случае, если вы выбираете центробежную или шнековую модель, вам не избежать оттирания сетки сепаратора специальной щеткой. Делать это нужно сразу после использования прибора. Это не самое приятное занятие, но не ужас-ужас-ужас, а просто минут десять ручного интенсивного труда. Процедура усложняется в том случае, если у вас нет возможности пользоваться проточной водой.

Если считать количество частей, на которые разбирается прибор, синонимом сложности его устройства, то центробежные модели в среднем «попроще» шнековых.

Самые простые в уходе из протестированных нами приборов — электропрессы для цитрусов. Эти устройства тоже требуют чистки сразу после использования, но это займет минуты три.

Коэффициент производительности iXBT.com

В наших обзорах соковыжималок вы встретите такой параметр. Что он обозначает?

Когда мы тестируем прибор для отжима сока, мы проводим 4 обязательных теста: перерабатываем зеленые яблоки сорта «Гренни Смит», розовые грейпфруты, морковь и белокочанную капусту. В каждом случае мы отмеряем ровно 1 килограмм сырья и засекаем время переработки продукта. Затем измеряем выход сока в граммах и рассчитываем среднее арифметическое по времени производства четырех видов продукта и по выходу сока.

Эти цифры позволяют оценить скорость работы прибора и эффективность отжима. В среднем, естественно, у центробежных моделей будет высокий показатель скорости, а у шнековых — высокий выход сока. И наоборот: выход сока больше 500 г (из 1 кг сырья) — это высокий показатель для центробежной модели, а время работы меньше 3 минут (для переработки 1 кг сырья) — хорошая скорость для шнекового прибора.

Выводы

Мы постарались дать максимально объективную оценку того, что происходит в мире бытового соковыжимания. По большому счету, выбор основной массы людей, серьезно интересующихся темой, ограничивается двумя типами моделей: центробежная или шнековая. Продвинутые пользователи — те, кто часто делает много сока из разного сырья, — сейчас чаще всего выбирают себе фаворита из шнековых моделей, потому что разнообразие исходных продуктов по факту оказалось более значимо, чем скорость обработки. Дешевая центробежная соковыжималка, как правило, имеет одно достоинство — цену. Дорогие приобретают второе — скорость обработки.

Мы оставили за скобками то, что, в основном, обсуждают на форумах — качество и опыт использования определенной модели конкретного бренда. Цель этого материала — обобщить информацию и найти простые и понятные параметры выбора. Зато мы привели ссылки на все наши обзоры протестированных соковыжималок — там вы можете найти конкретные модели с их особенностями, достоинствами и недостатками.

www.ixbt.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *