Как принимать пробиотики – — , , ,

Содержание

с антибиотиками и при запорах

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня выходной день, и поэтому предлагаю уделить внимание немного себе и своему здоровью. Ведь оно на 100% зависит только от вас и не от кого больше на целом свете, как вы будете заботиться о себе и своем организме, насколько качественно и трепетно. Продолжая серию статей о микрофлоре кишечника, поговорим о том, как пить пробиотики до еды или после? Как долго их можно принимать? Как совмещать с антибиотиками?

Несколько слов о пробиотиках

О них написано и сказано немало, ведь без этих бактерий очень непросто любому организму. На сегодняшний день существует множество препаратов в медицине с пробиотическими микроорганизмами, да и в некоторых продуктах питания они есть в большом количестве и поддерживают микрофлору кишечника и желудка в нужном состоянии.

Я, например, пью сок квашеной капусты 2 раза в день: утром натощак и вечером перед сном. Мне достаточно 2 — 3 глотка. Также есть статья, где больше написано про чайный гриб, кимчи, натуральный йогурт и свекольный квас.

  • Пробиотики состоят из 5 групп микроорганизмов: аэробов, анаэробов, бифидобактерий, дрожжевых грибков и лактобактерий.
  • Мы можем их употреблять как в сухом виде (таблетки, порошки, капсулы), так и в жидком состоянии (суспензии и эмульсии). Да еще есть они в продуктах. Важно знать, что в сухом виде живых микроорганизмов нет, а есть только штаммы, которые активируются спустя несколько часов после попадания в желудок.
  • Конечно, лучше принимать пробиотики в жидком виде, так как действовать они начинают мгновенно. А вот в сухом только через 2 — 4 часа.
  • Еще одна важная деталь: нельзя путать пробиотики с пребиотиками, так как последние содержатся в овощах и фруктах и являются «питанием» в виде углеводов для полезных бактерий: чеснок, лук, спаржа, цикорий, бананы и помидоры. Вы можете ознакомиться более подробно в статье, написанной на эту тему.

Когда полезных бактерий не хватает в кишечнике, то начинаются различные проблемы: дисбактериоз, аллергические реакции, запоры или, наоборот, диарея, а еще слабость, тошнота, боли в желудке, да и общее состояние не очень хорошее. Как же правильно пить пробиотики, и надо ли их принимать постоянно? Давайте рассмотрим основные случаи, когда действительно нужны полезные бактерии.

Принимать ли антибиотики и пробиотики вместе?

Часто врач прописывает препараты для лечения, которые помогают избавиться от одной болезни, но очень сильно садят желудок и кишечник. Происходит это потому, что вместе с вредными бактериями и вирусами, инфекциями убиваются и те самые нужные микроорганизмы. Причем проявляется нарушение баланса в кишечнике спустя несколько недель в виде вышеперечисленных симптомов.

Не забывайте, что можете скушать мясо, напичканное антибиотиками или яйца, в которых они тоже есть. Ведь кур кормят кормом с антибиотиками, чтобы не болели.

Пробиотики принимать вместе с антибиотиками просто необходимо.

  1. Если вам назначено принимать их одновременно с антибиотиками, то принимайте полезные бактерии за 2 часа перед лекарством и через 2 часа после антибиотиков. Именно такой промежуток времени защищает жизнедеятельность полезных бактерий от уничтожения их антибиотиками.
  2. Когда курс антибиотиков пройден, то внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Пробиотики принимаются за полчаса до принятия пищи.
  3. После прохождения курса антибиотиков пробиотики нужно пить еще 2 недели.
  4. Важно пройти полный курс восстановления микрофлоры, а не пить пробиотики время от времени. Тогда эффекта можно не дождаться, так как наш умный организм очень тонко реагирует на любые действия, и просто не сможет привыкнуть к тому, что вы оказываете ему помощь.

Из медицинских препаратов можно употреблять препарат Биобаланс В производства компании «Витбиомед» или аналоги. Важно, чтобы в составе были такие бактерии: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium lactis.

Что делать при молочнице?

Существует очень много препаратов, которыми можно лечить это заболевание. Пробиотики не просто поддерживают желудочно — кишечный тракт и организм в целом, но и помогают избавиться от данного недуга.

В зависимости от того, какие у вас результаты анализов, врач выписывает наиболее подходящее средство при молочнице именно для вас. К тому же в инструкции всегда указывается дозировка.

Приведем примеры самых известных препаратов:

  • Есть средства, содержащие в себе как пробиотики, так и пребиотики: Бифиформ, Полибактерин, Бифидумбактерин форте. Здесь курс лечения составляет 5 — 10 дней по 1 свече.
  • Линекс, Йогулакт, Максилак. Здесь принимается по одной капсуле трижды в день.
  • Среди продуктов первыми в списке являются чеснок и несладкий йогурт из закваски. В день достаточно съедать хотя бы один зубчик чеснока и выпивать утром и вечером по одной порции йогурта. Они несут в организм необходимый запас микроорганизмов для укрепления иммунитета. 
  • Исключить нужно все продукты на дрожжах, содержащие сахар, белый хлеб, белый картофель и белый рис.

Пробиотики при запорах

Эта проблема нередко отравляет жизнь в прямом и переносном смысле. Пробиотики часто прописывают для того, чтобы микроорганизмы стимулировали работу мускулатуры кишечника, снижали рост болезнетворных бактерий. В итоге другие лекарства, которые выписывает доктор при запорах, действуют намного эффективней.

Наиболее известными являются Линекс и Хилак форте. Только врач назначает длительность курса в зависимости от выраженности симптомов. Часто при проблемах с желудком пробиотики принимаются во время пищи. Вместе с медпрепаратами можно и нужно употреблять микроорганизмы в живом состоянии, то есть пить йогурты несладкие, принимать в пищу квашеную капусту, свекольный квас.

Как приучить организм к пробиотикам?

  1. Если у вас есть проблемы с желудком и кишечником, вы постоянно испытываете дискомфорт, то пора заняться собой. Начинайте принимать курс пробиотиков. Но сначала обязательно сходите к врачу на консультацию и сдайте анализы. 
  2. Если вы раньше не пили пробиотики, то в первое время, пока будет чиститься организм и перестраиваться, возможна диарея, запор, повышенный метаболизм. Начните с 1 чайной ложки сока квашеной капусты в день и внимательно понаблюдайте за собой. Если состояние перестройки затягивается больше, чем на 2 — 3 дня, то, возможно, данные препараты вам не подходят. Пробуйте что-то другое.
  3. Первые результаты появятся только через 10 — 14 дней. В некоторых случаях после курса нужно сделать перерыв в 1 месяц, а потом опять продолжить принимать препарат.
  4. Учитывайте, что каждый организм — уникален. То, что одному подходит на 100%, другому может вообще не подойти. Поэтому подбирайте свой индивидуальный курс. Ведь чтобы полностью привести микрофлору в порядок, потребуется 6 — 7 месяцев регулярного употребления пробиотиков.
  5. Употребляйте пробиотики и пребиотики в комплексе. Тогда эффект будет намного лучше. Помните, что организм должен привыкнуть к новым дружественным бактериям. На блоге есть статья, как приготовить пробиотики из капусты и выбрать хорошие бактерии в баночке на iHerb.

Жду ваших предложений по теме статьи) Задавайте вопросы в комментариях, буду рада общению.

Если вам понравилась статья, то поделитесь с друзьями и подписывайтесь на обновления. Будьте здоровы! Пока!

magafurova.com

Как принимать пробиотики для улучшения пищеварения и перистальтики

Гастроэнтерологи и педиатры часто назначают пробиотики для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Препараты с полезными бактериями нормализуют пищеварение и перистальтику, уничтожают патогенных микроорганизмов — клостридий и стафилококков. А некоторые пробиотики успешно заменяют противомикробные средства, не провоцирую никаких побочных действий. Высокую терапевтическую эффективность препаратов обеспечивает не только их состав, но и некоторые особенности использования. Перед тем, как принимать пробиотики, следует обратиться к врачу для консультации о целесообразности и безопасности лечения.

Особенности приема препаратов

Эти лекарственные средства и БАД содержат огромное количество полезных микроорганизмов, которые являются естественными обитателями тонкого и толстого отделов кишечника. Если в результате длительного курсового приема антибиотиков или обострения хронической патологии желудочно-кишечного тракта погибли бифидо- и лактобактерии, то устранить проблему помогут пробиотики. Перед тем, как приступить к лечению, следует внимательно изучить приложенную аннотацию. Способы применения пробиотических средств зависят от нескольких факторов:

  • видовой принадлежности входящих в состав микроорганизмов;
  • использованных при производстве препаратов технологий;
  • лекарственной формы пробиотика;
  • возраста пациентов;
  • наличия хронических патологий;
  • цели применения лекарственных средств.
Основное правило грамотного использования пребиотиков — капсулы, драже, разведенные в воде порошки или лиофилизат необходимо принимать только на пустой желудок. Временные интервалы приема могут незначительно варьироваться у разных производителей. Одни рекомендует употреблять лекарство за час до еды, а другие за 30 минут. Нередко встречаются указания в инструкции по применению о необходимости принимать пробиотик спустя 2-3 часа после завтрака, обеда и ужина. Главное, чтобы на полезные бактерии как можно меньше воздействовал желудочный сок.

Рекомендация: Для лечения дисбактериозов гастроэнтерологи предпочитают назначать многокомпонентные пробиотики, содержащие несколько видов микроорганизмов. К таким лекарственным средствам относятся Бифиформ, Линекс, Хилак форте, Аципол.

Препараты с полезными бактериями

Наиболее часто встречаются в составах импортных и отечественных пробиотиков бифидобактерии, лактобактерии и ферментированные кишечные палочки. Причем микроорганизмы одного вида в различных препаратах могут быть вовсе не идентичными. Существует множество штаммов тех же лактобактерий, имеющих мало отличий в фармакологическом действии. Многие гастроэнтерологи предпочитают назначать маленьким и взрослым пациентам пробиотики только отечественных производителей:

  • Аципол;
  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин.

Они содержат живые высушенные бактериальные штаммы, максимально адаптированные для желудочно-кишечного тракта россиянина.

Совет: Лечение различных дисбактериозов довольно длительное и требует частого приема пробиотиков. Приобретение одной большой упаковки значительно выгодней, чем покупка нескольких маленьких.

Принимать пробиотики с полезными бактериями следует 3-5 раз в день в зависимости от диагностированного заболевания. Микроорганизмы по большей части разрушаются соляной кислотой в желудке, ферментами в тонком кишечнике, желчными кислотами в двенадцатиперстной кишке. Но пищеварительный тракт можно обмануть. Для этого пробиотик следует принять на голодный желудок и запить сразу стаканом теплой воды. Такой объем жидкости поможет капсуле, раствору или таблетке быстро начать спуск к толстому кишечнику, избежав встречи с агрессивным желудочным соком и пепсином.

Лекарственные средства с грибками

Нередко врачи назначают взрослым и малышам пробиотики с грибками сахаромицетами, например, Энтерол. Таким препаратам не страшны пищеварительные ферменты и соляная кислота в желудке, так как они не чувствительны к их агрессивному воздействию. Несмотря на принадлежность сахаромицетов к дрожжевым грибкам, они не имеют никакого отношения к тем микроорганизмам, которые провоцируют:

  • дисбактериоз влагалища;
  • стоматит.

Рекомендация: Для лечения дисбактериоза с симптомами сильной выраженности назначается одновременный прием пробиотиков с грибками и полезными бактериями. Сахаромицеты создают благоприятную среду в кишечнике для роста и активного размножения лактобактерий, энтерококков, бифидобактерий.

Сумчатые грибки сахаромицеты принимают участие в биосинтезе многих водорастворимых витаминов. Они контролируют водно-электролитный баланс, что очень важно при развитии вирусной или бактериальной кишечной инфекции. Пробиотики с полезными грибками следует принимать 3-4 раза в день, запивая чистой негазированной водой. На терапевтическую активность и биодоступность препаратов не влияет наличие пищи в желудочно-кишечном тракте.

Не следует принимать пробиотики с грибками без назначения врача из-за большой вероятности отсутствия положительного результата лечения. Перед составлением терапевтической схемы гастроэнтеролог или педиатр направляет пациента в лабораторию для сдачи образца кала на анализ. По результатам проведенного исследования врачи судят о дефиците того или иного микроорганизма в кишечном биоценозе. Если ощущается серьезный недостаток лактобактерий, то прием пробиотиков с сахаромицетами нецелесообразен.

У пробиотиков практически отсутствуют побочные эффекты. В некоторых случаях у взрослых и малышей, обладающих индивидуальной чувствительностью к активным ингредиентам или вспомогательным компонентам препаратов, может развиться аллергическая реакция. В этом случае следует прекратить прием пробиотика и обратиться к врачу для замены лекарственного средства.

Как давать лекарство детям

Педиатры назначают малышам пробиотики при хронических запорах, диарее, отсутствии аппетита, которые нередко развиваются после лечения респираторных и кишечных инфекций антибактериальными средствами. Препараты в капсулах и таблетках, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, больше подойдут детям старшего возраста. Они обладают навыками проглотить твердую лекарственную форму, не разжевывая ее и не разгрызая. Впрочем, многие производители пробиотиков в капсулах (Линекс, Аципол) указывают в аннотации, что ее можно аккуратно вскрыть, а содержимое использовать по назначению. Пробиотики в порошке можно растворять в любых жидкостях:

  • теплой воде;
  • грудном молоке;
  • молочной смеси;
  • овощном или фруктовом пюре.

Главное, чтобы температура жидкости не превышала 40°C, иначе полезные бактерии или грибки погибнут. Для лечения малышей следует использовать только свежеприготовленную смесь. Микроорганизмы не обладают способностью жить вне тела человека, поэтому в лекарстве, которое хранится больше часа, отсутствуют сахаромицеты, лакто- и бифидобактерии.

Если врач выписал ребенку пробиотик в виде сухого лиофилизата (Бифидумбактерин, Лактобактерин), то спрессованную массу желтоватого цвета необходимо развести 5-10 мл теплой воды непосредственно во флаконе или столовой ложке. Жидкость можно аккуратно влить прямо в ротик грудничку или добавить в водичку для питья. После покупки лиофилизированных пробиотиков их следует хранить в боковой стенке холодильника.

На заметку: Лекарства и БАД для лечения дисбактериозов нужно давать детям на протяжении 10-14 дней. А если пробиотик предназначен для профилактики болезненных колик у новорожденных, то курсовой прием может продолжаться около месяца.

Как принимать пробиотики — до или после еды, подскажет педиатр. Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс лучше всего давать новорожденным и грудничкам за 30-60 минут до очередного кормления. Детям постарше можно употреблять капсулы, растворы или таблетки через 2-3 часа после приема пищи.

Как усилить действие пробиотиков

Некоторые хронические патологии протекают на фоне серьезного расстройства пищеварения и перистальтики. Гастроэнтерологи диагностируют у пациентов гибель большого количества полезных микроорганизмов. Такие условия весьма благоприятны для клостридий и стафилококков, численность которых при нормальном состоянии здоровья варьируется в пределах 10-15%. Теперь ничего не сдерживает их рост, поэтому вредные бактерии начинают усиленно размножаться, провоцируя:

  • кишечные инфекции;
  • боли в области эпигастрия;
  • расстройства пищеварения и перистальтики;
  • дефицит питательных и биологически активных веществ;
  • хронические запоры.

Для предотвращения этих патологических состояний приема одних пробиотиков будет недостаточно. Для усиления их терапевтической активности врачи назначают пациентам прием пребиотиков. Препараты содержат синтетические дисахариды, инулин, комплексы витаминов, которые служат питательной средой для лакто- и бифидобактерий. В начале лечения следует в течение 1-2 дней принимать пребиотики 4-5 раз в сутки, а затем включить в схему лечения и рекомендованные гастроэнтерологом пробиотики. Такая терапевтическая схема позволяет значительно ускорить рост полезных микроорганизмов, повысить их численность в кратчайшие сроки.

Предупреждение: Курсовой прием пробиотиков способствует значительному повышению иммунитета. Такое действие может ухудшить самочувствие взрослого и ребенка с иммунодефицитными состояниями.

Применение пробиотиков при антибиотикотерапии

Антибактериальные средства быстро уничтожают пневмококки, стрептококки и стафилококки, но не щадят при этом и бактерии, принадлежащие к полезному кишечному биоценозу. Длительный прием антибиотиков в высоких дозах становится причиной уничтожения большей части бифидо– и лактобактерий. Размножившиеся на этом фоне клостридии могут спровоцировать острую кишечную инфекцию, для лечения которой применяются макролиды, фторхинолоны, цефалоспорины. Чтобы предотвратить развитие событий по такому негативному сценарию во время антибиотикотерапии маленьким и взрослым пациентам врачи назначают пробиотики:

  • Лактобактерин;
  • Энтерол.

В состав этих препаратов входят микроорганизмы, обладающие самой высокой устойчивостью к действию антибиотиков. А вот пробиотики, содержащие бифидобактерии и ферментированные кишечные палочки принимать бессмысленно, так как они быстро погибнут, не добравшись до кишечника. Лактобактерин и препараты с полезными грибками следует употреблять не ранее, чем через 2 часа после приема антибактериальных средств 3-4 раза в день.
Совсем недавно в аптеках появились препараты последнего поколения — симбиотические пробиотики. Помимо полезных лакто- и бифидобактерий в их состав входит активированный уголь. Он необходим для защиты полезных микроорганизмов от желудочного сока и пищеварительных ферментов. Несмотря на высокую терапевтическую эффективность таких пробиотиков, они не используются во время антибиотикотерапии. Активированный уголь адсорбирует в своих порах действующие вещества цефалоспоринов и полусинтетических пенициллинов, что существенно снизит скорость выздоровления взрослых и детей.

Рекомендация: Пробиотики с бифидобактериями используются для лечения дисбактериоза и диареи только после приема антибиотиков. Продолжительность терапевтического курса зависит от количества развившихся осложнений. В некоторых случаях врачи советуют принимать лекарственные средства 1-2 месяца.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

priroda-znaet.ru

Как пить пробиотики для кишечника при приеме антибиотиков

Триллионы бактерий живут в вашем теле. Большинство из них являются частью микробиоты кишечника — полезными кишечными бактериями и дрожжами, которые обеспечивают множество преимуществ: уничтожают болезнетворные микробы, помогают пищеварению, производят витамины и укрепляют вашу иммунную систему. Во время болезни или инфекции, врач может назначить антибиотик для уничтожения болезнетворных бактерий. К сожалению, антибиотики также уничтожают некоторые полезные виды кишечных микроорганизмов. Прием пробиотиков стимулирует пополнение благотворных микроорганизмов и дрожжей, улучшает микрофлору кишечника, и помогает уменьшить некоторые побочные эффекты, вызванные приемом антибиотиков, включая диарею. Важно знать, как принимать пробиотики с антибиотиками и соблюдать правила.

 

Содержание страницы

Проблемы, вызванные антибиотиками

Многие используемые сегодня антибиотики не являются целенаправленными, но имеют средний или широкий ареал действия. Это означает, что они убивают бактерии без разбора — как плохие, так и полезные бактерии, которые находятся в желудочно-кишечном тракте и этим подвергают риску естественную систему защиты организма от болезней.

Нарушение естественного баланса в пищеварительном тракте вызывает многие заболевания, связанные с пищеварением. Но наиболее распространенной жалобой, связанной с этими препаратами, является диарея. Фактически, этот побочный эффект является главной причиной номер, из-за которой многие пациенты прекращают антибиотикотерапию.

У женщин другим распространенным побочным эффектом приема антибиотиков является дрожжевая инфекция, вызванная чрезмерным ростом Candida albicans. Эти дрожжи обычно обитают в желудочно-кишечном тракте, но размножаясь слишком быстро, могут вызвать дрожжевую инфекцию.

С увеличением числа бактерий-устойчивых болезней все больше антибиотиков требуется для их уничтожения. По мере использования большего количества антибиотиков иммунная система ослабляется, что снижает устойчивость человека к новым инфекциям, и цикл продолжается.

Как пробиотики справляются с проблемой

Результаты исследований доказывают эффективность пробиотиков для предотвращения диареи (возникшей в результате использования антибиотиков). Кроме того, исследования подтвердили, что пробиотики редко вызывают побочные эффекты даже у детей. Прием пробиотиков до, во время и после курса антибиотиков поможет сохранить баланс в пищеварительной системе. Главное знать, как принимать антибиотики и пробиотики правильно.

Вот несколько полезных качеств пробиотиков:

  • Пробиотики восстанавливают микрофлору, нарушенную из-за антибиотиков;
  • Прием пробиотика помогает повторно заселить пищеварительный тракт полезными бактериями;
  • Они уменьшают симптомы связанной с антибиотиками диареи;
  • Они подавляют плохих бактерий и предотвращают их прилипание к стенкам кишечника.

В дополнение к нормализации вашего пищеварительного тракта, пробиотики для кишечника усиливают вашу иммунную систему. Учитывая, что более чем 70% иммунной системы расположено в пищеварительном тракте, поддержка этой системы полезными бактериями имеет огромное значение в предотвращении болезней — подробнее, как «работают» и чем полезны пробиотики для кишечника http://maxilac.ru/.

 

Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков

Многие пациенты сомневаются в их пользе, думая, что антибиотики быстро уничтожат хорошие бактерии и в пробиотиках. Однако медицинские исследования показали, что пробиотики являются чрезвычайно эффективными во время лечения антибиотиками. Кстати, в начале приема пробиотики могут вызвать вздутие живота, газообразование или расстройство желудка, но все эти симптомы исчезают через 2-3 дня и пробиотики начинают работать на благо.

На вопрос «Как пить пробиотики с антибиотиками?» — ответ очень прост: «Принимать антибиотики и пробиотики следует вместе, но не в одно и то же время». Эмпирическое правило — принять пробиотик за 2 часа до или через 2 часа после приема антибиотика. Это дает достаточно времени антибиотику для действия, не позволяя при этом убивать полезные бактерии. Если просто ждать окончания антибактериальной терапии, чтобы начать принимать пробиотики (обычно 7-10 дней), вы просто бессмысленно потеряете неделю.

Пробиотики следует принимать регулярно (не пропуская приема), 2 раза в день за 30-60 минут до приема пищи (принятие натощак устраняет вздутие живота и образование газов в кишечнике) и не менее, чем за 2 часа (или через 2 часа) до приема антибиотика.

После окончания курса лечения антибиотиками, прием пробиотиков рекомендуется продолжить в течение еще нескольких недель.

Как выбрать пробиотики

Чтобы компенсировать действие антибиотиков, вы должны выбрать пробиотик, который максимально восполнит запас полезных бактерий пищеварительного тракта. Двумя ключевыми семействами пробиотиков являются Lactobacillus и Bifidobacterium. Внутри каждой из них есть виды, которые выносливее других. Например, L. acidophilus. L. rhamnosus и L. salivarius — необычайно устойчивы к суровым условиям в пищеварительном тракте. Другие виды, такие как L. casei и B. longum, полезны для предотвращения диареи, связанной с использованием антибиотиков.

Также, пробиотическая добавка обязательно должна быть покрыта энтеросолюбильной оболочкой. Это гарантирует, что пробиотическое дополнение пройдет желудок, не разрушаясь, и растворится только в тонкой кишке, высвобождая полезные бактерии.

 

Противопоказания

Несмотря на то, что пробиотики не влияют на антибиотики, они могут влиять на другие лекарственные препараты. Например, по наблюдениям ученых, виды бактерий, называемых Lactobacillus acidophilus, ускоряют поглощение препарата сульфасалазина организмом. На данном этапе врачи не могут утверждать, вредно это взаимодействие или нет.

Они могут вызывать аллергическую реакцию и легкие проблемы с желудком, особенно в первые несколько дней, когда вы начинаете их принимать. Но желудочные симптомы обычно исчезают после того, как ваше тело привыкает к пробиотикам, что нельзя сказать об аллергической реакции.

Кроме того, аутоиммунное состояние, такое как целиакия (которое заставляет иммунную систему атаковать собственные ткани) может потребовать приема иммунодепрессантов. Подавляя вашу иммунную систему, иммунодепрессанты делают организм более восприимчивыми к болезням. В этом случае пробиотики могут иметь неприятные последствия и вызывать бактериальную или дрожжевую инфекции. Поэтому, обязательно, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать пробиотики, чтобы снизить риск вредных реакций.

Отличная статья 5

womenknow.ru

Как правильно принимать пробиотики и какую пользу они несут

Как принимать пробиотики, чтобы решить уже существующие проблемы со здоровьем, а не добавить к ним новые? Какую форму препарата предпочесть – жидкую, порошковую, капсулы? Кому вообще стоит озаботиться покупкой таинственных полезных бактерий, а кому лучше обойтись без них? Вас это тоже интересует? Читайте дальше. Постараемся всё выяснить и разложить по полочкам.
Бактерии бывают как вредные, так и полезные

Созданный для жизни

100 лет назад, когда термина «пробиотики» не было и в помине, русский физиолог и бактериолог Илья Ильич Мечников выдвинул предположение, что продолжительность и качество человеческой жизни во многом зависят от состояния микрофлоры кишечника. А ту, в свою очередь, можно привести в порядок, употребляя молочнокислые продукты с содержащимися в них полезными веществами.

Спустя полвека, в 1965 году, в одном из американских научных журналов вышла статья о микроорганизмах, которые, в отличие от антибиотиков, не уничтожают микрофлору кишечника, а восстанавливают и оздоровляют её. По аналогии, их назвали пробиотиками, попросту заменив приставку «анти» (против) на «про» (для).

Невзирая на противоположные задачи, стоящие перед этими препаратами, врачи часто рекомендуют своим пациентам принимать пробиотики с антибиотиками – как для восстановления популяции полезных микроорганизмов, которые погибли в результате усиленного лечения антибактериальными препаратами, так и в целях профилактики.

 

Полезные свойства бактерий были открыты не сразу

Чуть погодя, в 1977 г, пара учёных – Л. Ричард и Р. Паркер – расширили и уточнили определение нового термина, положив начало целой эре пробиотиков, которая нынче находится в самом расцвете. Почему?

Считайте сами, сколько важнейших функций выполняют в нашем организме эти микроскопические существа:

  • нормализуют пищеварение;
  • учавствуют в синтезе витаминов;
  • сберегают слизистую кишечника от патогенной флоры;
  • помогают сладить с самыми разными недугами желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • укрепляют иммунную систему.

Одно плохо. Начитавшись о пользе биологически активных добавок, немногие люди дают себе труд выяснить, как правильно принимать пробиотики. А ведь при некорректном использовании даже безобидная аскорбинка способна доставить массу проблем!

При неправильном приёме вместо решения проблемы пробиотики её усугубят

Пробиотики могут нанести вред в случаях индивидуальной непереносимости препарата, мочекаменной болезни, поражения кровеносной и лимфатической систем, иммунодефицитных заболеваний, ожирения и некоторых других недугов. Кроме того, их неконтролируемый приём приводит к потере организмом способности самостоятельно восстанавливать свою микрофлору.

Разновидности пробиотиков

По форме выпуска пробиотики делят на жидкие и сухие.

1. Жидкие представляют собой питательную среду, в которой живут и развиваются необходимые кишечнику микроорганизмы. Попав в место назначения, они без промедления начинают обживать его и вносить в микрофлору полезные изменения.

2. Сухие препараты содержат те же микроорганизмы, пребывающие в анабиозе. После их приёма должно пройти от 1 до 4 часов, чтобы бактерии очнулись от спячки и принялись за дело.

Сухие пробиотики имеют вид порошка, капсул с желатином или таблеток

По составу различают пробиотики:

  • монокомпонентные, с одной бактериальной культурой;
  • поликомпонентные, с несколькими разновидностями микроорганизмов;
  • комбинированные, снабжённые дополнительными целебными веществами.

Какие пробиотики лучше принимать, чтобы не промахнуться с выбором? Это зависит от целого ряда факторов, адекватно оценить которые сумеет только врач. К нему и ступайте, а заодно приготовьтесь сдать парочку анализов – назначать схему лечения наугад специалист точно не будет. А делать это самостоятельно и подавно противопоказано!

Помимо пробиотиков существуют пребиотики. Это мельчайшие частички пищи, которые не усваиваются в желудке и расщепляются лишь в толстом кишечнике. Они служат питательной средой для бактерий, способствуя их росту и развитию.

Пребиотики легко найти в самых обычных продуктах

Как принимать?

Способ приёма пробиотиков определяется предлагающейся к препарату инструкцией, поэтому мы лишь в общих чертах опишем основные правила их использования. Итак…

Как принимать пробиотики: до или после еды?

Чаще всего препараты, содержащие полезные микроорганизмы, советуют пить через 40-60 минут после приёма пищи, чтобы желудочный сок не повредил бактериям на их пути в толстый кишечник. Однако многие нередко принимают пробиотики и за 30 минут до трапезы, предварительно выпив стакан минеральной воды для снижения уровня кислотности желудка.

Как подготовить препарат к приёму?

Пробиотик в виде порошка разводят небольшим количеством кипячёной воды и сразу выпивают. Капсулы и жидкость в дополнительных манипуляциях не нуждаются.

Препараты в капсулах особенно удобны

Какие пробиотики лучше принимать после антибиотиков?

Это вам подскажет врач, получив на руки результаты ваших анализов (бактериологическое исследование кала). С их помощью он установит, чего не хватает вашей кишечной флоре и какие препараты помогут залатать эту брешь. Кстати, таким же будет и ответ на вопрос, какие пребиотики и пробиотики принимать при запорах, метеоризме, диарее, синдроме раздражённого кишечника и прочих неприятных вещах.

Можно ли пить такие препараты от случая к случаю?

Нет. Положительный эффект даст только полный курс длиной от 2 недель до пары месяцев.

Есть ли другие варианты использования лекарственных средств с живыми бактериями?

Да. В отдельных случаях их вводят ректально, используют для полоскания рта, наносят на кожу, закапывают в нос или уши.

Видео: Что делают пробиотики и пребиотики?

Ещё немного полезной информации о роли живых бактерий для организма от канала antioxvideo:

mujikzdorov.ru

Полезные свойства пробиотиков. Как правильно принимать пробиотики

Как только в семье появляется малыш, то родители просто вынуждены сталкиваться с разнообразными лекарственными средствами. В детском возрасте при расстройствах желудочно-кишечного тракта очень часто врачи назначают пробиотики.

Такие лекарственные средства обладают достаточно сильной биологической активностью. Препараты имеют в своем составе разнообразные живые бактерии, которые могут оказывать благотворное воздействие на кишечную микрофлору.

Препараты из группы пробиотики используют при заболеваниях, на фоне которых изменяется состав микрофлоры. Необходимо обратить ваше внимание, что такие средства можно использовать не только в качестве лечения. Часто врачи назначают пробиотики и в качестве средства, предотвращающего кишечные расстройства.

Рассмотрим самые эффективные пробиотики, которые можно давать ребенку при проблемах с пищеварением.

Содержание статьи:
1. Информация о пробиотиках
2. Пробиотики показания к применению
   2.1. Полезные свойства пробиотиков
3. Чем отличается пробиотик от пребиотика
4. Пробиотики детям при грудном вскармливании
5. Типы пробиотиков
   5.1. Какие существуют группы пробиотиков
6. Как правильно принимать пробиотики
   6.1. Бактерии для профилактики
   6.2. Пробиотики как выбрать

Общая информация о пробиотиках

Первый пробиотик, который детально изучался и в дальнейшем широко использовался для того, чтобы производить молочную продукцию, получил название болгарская лактобацилла.

Данный микроорганизм произвели исключительно из природного растительного сырья. Первые исследования препарата и его выработка проходила в Болгарии.

Примерно в восьмидесятых годах были изготовлены первые лекарственные средства на основе живых микроскопических организмов, и они как раз и стали назваться пробиотиками.

Позже ученые начали разрабатывать и производить самые разнообразные смеси, состоящие из микроорганизмов. В настоящее время медицина разработала препараты, в которые входят не только всевозможные микроорганизмы, но и целые комплексы бактерий, непосредственно имеющие пребиотические вещества.

Пробиотики показания к применению

Пробиотики, как правило, используют при синдроме раздражения кишечника или при разных других воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Дополнительные показания:

  1. Назначают лекарственные препараты из группы пробиотики при инфекционной диарее. Основные признаки заболевания: наблюдается сильное отравление на фоне проникновения в ЖКТ высокой концентрации токсинов. Симптомы: инфекционная диарея сопровождается повышением температуры тела, у ребенка возникает сильный приступ рвоты. В более тяжелых случаях может появится гипертонус мышц и судороги.
  2. Назначают эти средства при поносах, которые возникают после длительного приема антибиотиков, подавляющих как патогенную, так и полезную микрофлору.
  3. В детском возрасте пробиотики могут назначить при аллергических поражениях кожного покрова.
  4. При печеночной энцефалопатии.
  5. При хронических запорах организм не может самостоятельно избавиться от шлаков и токсинов. Образуются газы, вызывающие растяжение кишечника, в кишках происходит гниение. Возникают вздутие, интенсивные боли и спазмы.

Лечение запоров народными средствами

Помимо этих показаний, пробиотики часто используют в комплексной терапии при острых инфекционных болезнях.

Данные препараты можно использовать и в гинекологии. Чаще всего врачи – гинекологи прописывают пробиотики при дисбактериозе микрофлоры влагалища. Назначают препараты в виде вагинальных или ректальных свечей. Дополнительно пробиотики в гинекологии назначают:

  • при ярко выраженных воспалительных процессах;
  • при кандидозе.

Что касается противопоказаний, то пробиотики нельзя использовать в лечении при патологиях, которые в свою очередь затрагивают работу иммунной системы. Например: препараты не назначают при ВИЧ, а также после лучевой терапии. К дополнительным противопоказаниям относится пересадка органов.

Полезные свойства пробиотиков

Рассмотрим основные полезные особенности. В первую очередь необходимо отметить, что такие препараты способны синтезировать белковое соединение — протеазу, и в том числе органические кислоты. Поэтому препараты угнетают рост вредоносных бактерий непосредственно в самих кишках.

Основной принцип действия основан на вытеснении патологической микрофлоры. Благодаря этому в кишечнике ребенка или взрослого остаются только полезные микроорганизмы.

В комплексной терапии препараты дополнительно стимулируют иммунитет. Если более внимательно изучить механизм действия пробиотиков, то можно заметить, что усиление иммунитета происходит за счет осуществления активной выработки не только цитокинов и муцина, но и Т-клеток.

К положительным качествам препаратов можно отнести такие их свойства:

  • помогают синтезировать в организме человека витамины из группы В и К,
  • способствуют лучшему усвоению не только белковой, углеводной, но и другой пищи.

Продукты содержащие больше всего белка

Чем отличается пробиотик от пребиотика

Каждый человек должен знать, основные отличительные черты пробиотиков от пребиотиков. Сразу необходимо отметить, что основной спектр действия у двух групп подобен, ведь и те и эти препараты эффективно назначают для нормализации баланса полезных микробов.

Но главная отличительная черта: пробиотики основаны только на живых микроорганизмах. Что касается пребиотиков, то они искусственно созданы, являются синтезированными химическими веществами. Такие препараты помогают создать условия непосредственно для дальнейшего размножения микрофлоры.

Можно ли употреблять пробиотики детям на грудном вскармливании?

Сразу необходимо отметить, что у детей, которые находятся на грудном выкармливании, очень редко возникает дисбактериоз, в отличие от деток-искусственников. Почему? Дело в том, что в материнском молоке уже содержится необходимое количество полезных бактерий.

Но, не смотря на это, врачи могут назначить такие препараты. Рассмотрим основные показания к применению в раннем возрасте:

  1. Назначают детям на грудном выкармливании при дисбалансе микрофлоры кишечника, который был вызван приемом антибактериальных средств. Их действие сокращает не только количество патогенных организмов, но также и важных бифидо и лактобактерий.
  2. Часто прописывают пробиотики детям при кишечной инфекции.
  3. Многие родители сталкиваются с поносами инфекционной природы. Для того чтобы устранить возникшие нарушения пищеварительного тракта, можно использовать пробиотик.
  4. Назначаются при лактазной недостаточности. При такой проблеме, ребенок начинает часто срыгивать, появляются кишечные колики, и наблюдается нарушение стула.

Помимо этих показаний, пробиотики помогают улучшить состояние малыша, который страдает аллергическими заболеваниями кожи. Препараты хорошо повышают иммунитет. При острой респираторной инфекции врачи часто назначают пробиотик совместно с различными лекарственными средствами. Все это поможет поддержать общее состояние ребенка, быстрее избавиться от интоксикации.

Классификация пробиотиков по типу бактерий

Все препараты из группы полезных микроорганизмов подразделяют на несколько видов. Жидкие пробиотики начинают проявлять свою активность сразу после попадания в кишечник ребенка. Эту форму использовать легче: можно разделить дозировку по количеству капель. Такая форма пробиотиков используется в раннем детском возрасте с самых первых дней до одного года.

Вторая форма – сухие пробиотики. Такие препараты содержат в своем составе высушенные бактерии. Но, в отличие от жидкой формы, вследствие лиофилизации такие препараты проявляют меньшую активность. Положительным качеством этой формы является длительный срок использования препарата.

Для того чтобы начали действовать бактерии, должно пройти много времени. Этот промежуток времени необходим для выхода из анабиоза, а также для того, чтобы бактерии прикрепились к кишечнику. Только после этого процесса препарат начинает проявлять свое предназначение.

Какие существуют группы пробиотиков

Все препараты условно разделяют на несколько групп. К первой группе относят однокомпонентные бактерии. Такие пробиотики имеют в своем составе только один вид микроорганизмов. Это препараты первого поколения:

  • Бифидумбактерин.
  • Лактобактерин.

Препараты из первой группы назначают в детском возрасте при дисбактериозе 1 степени тяжести. Лекарства помогают быстро скорректировать микрофлору в кишечнике. Перечисленные средства можно использовать не только в качестве лечения, но и с целью профилактики.

Вторая группа – многокомпонентные. К этому виду относят пробиотики, в состав которых уже входят несколько видов бактерий.

Препараты второго поколения:

  • Бактистатин.
  • Споробактерин.

Перечисленные препараты имеют в своем составе дрожжеподобные грибы, а также споры бацилл. При помощи этих средств подавляются патогенные микроорганизмы. Используют пробиотики второго поколения при острой диарее, но только неинфекционного происхождения. Принимать пробиотики необходимо недлительными курсами (не более семи дней). Если препараты не приносят положительного результата, то в дальнейшем назначают средства на основе живых бактерий.

Третья группа носит название комбинированные потому, что в составе средства присутствуют не только бактерии, но и пребиотики.

Препараты третьего поколения:

  • Линекс. Препарат выпускается в капсулированной форме. Назначают детям чаше всего при срыгивании, запорах, диарее, а также при вздутии живота.
  • Бифиформ. Препарат кроме активных компонентов (Bifidobacterium longum, Enterococcus faecium), имеет в своем составе и лактулозу, молочную закваску и магний стеарат.

Третье поколение пробиотиков – комбинированные средства. В состав препарата входит множество симбиотических штаммов бактерий.

Самая последняя группа – сорбированные. Они имеют в своем составе бактерии на активированном угле. Часто назначают такие препараты как: Флорин Форте или Пробифор. Сорбированные пробиотики обладают более выраженным протективным спектром действия. Часто препараты четвертого поколения назначают при острой респираторной инфекции, при гастроэнтерите, дисбактериозе любой степени тяжести.

Народное лечение дисбактериоза кишечника

Как правильно принимать пробиотики

Дозировка подбирается в индивидуальном порядке, все зависит от возраста и имеющейся проблемы.

В детском раннем возрасте врачи назначают препараты жидкой формы выпуска.

При запоре у ребенка врачи чаще назначают препарат Бифилиз, принимать его необходимо на протяжении 1-2 недель. В основном прописывают при поносах и препарат Пробифори, его назначают курсом в десять дней.

При острой респираторной инфекции необходимо принимать пробиотики на протяжении пяти дней.

Если у ребенка вирусный гепатит, в этом случае назначают Бифидумбактерин форте, принимать его нужно три раза в день. При гепатите назначается препарат не менее чем на семь дней.

При аллергической реакции или дерматозах назначают в раннем детском возрасте чаще всего Ацилак или Лактобактерин.

При сахарном диабете эффективнее всего использовать эубиотики, однако пробиотики тоже могут прописать короткими курсами.

Как было сказано выше, препараты можно использовать и в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Назначают с профилактической целью препарат Бифидумбактерин, реже прописывают Бифилиз. Принимать полезные штаммы бактерий необходимо дважды в год, этого будет вполне достаточно.

Бактерии для профилактики

Если вы решили принимать пробиотики только в качестве поддержания здоровья, то можно отдать предпочтения и натуральным продуктам.

Полезные бактерии содержатся в кисломолочной продукции, например:

  • йогурте;
  • сыре;
  • можно купить мороженое с добавлеными бифидобактериями;
  • соках;
  • мюслях;
  • батончиках.

В детском питании также содержится достаточное количество живых бактерий. Живые лактобактрии можно найти в «Агуше голд» или купить «НАН премиум». Что касается живых бифидобактерии, то они содержатся в «Hipp комбиотик».

Как выбрать лучший пробиотик

Перед тем как купить пробиотик, необходимо знать основные правила:

  • Перед покупкой внимательно прочитать инструкцию. Вы должны убедиться, что в составе препарата имеются нужные вам для лечения штампы микроорганизмом.
  • В обязательном порядке ознакомиться со сроком годности, противопоказаниями и спектром действия.
  • Не стоит заказывать средство через интернет-магазины: это грозит покупкой просроченного или поддельного препарата. Лучше остановить свой выбор на известном производителе, ценящем свою репутацию.

Если вы не знаете, какой именно препарат купить, то лучше обратиться к врачу. После опроса и диагностических мероприятий, доктор сможет подобрать оптимальное лечение для устранения вашей проблемы.

domovouyasha.ru

Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков и самое главное «почему»

До одной трети людей, принимающих антибиотики, могут испытывать антибиотик-ассоциированную диарею в связи с уничтожением большого количества полезной микрофлоры. В некоторых случаях, уничтожение большой массы полезной микрофлоры дает возможность таким опасным болезнетворным штаммам бактерий, как Clostridium difficile, закрепиться в кишечнике и вызвать тяжелые, даже опасные для жизни заболевания, такие как псевдомембранозноый колит. Некоторые эксперты предполагают, что даже в тех случаях, когда антибиотики не вызывают заметных желудочно-кишечных (GI) симптомов, последствия от их применения могут еще долгое время оказывать на организм человека неблагоприятное воздействие.

В связи с тем, что наша полезная микрофлора погибает при приеме антибиотиков, имеет смысл принимать добавки, содержащие их (штаммы полезных для здоровья бактерий или дрожжей) во время и после курса антибиотиков. В некоторых случаях это может предотвратить или по крайней мере уменьшить тяжесть антибиотик-ассоциированной диареи. Добавки пробиотиков также помогают создавать уровень рН в организме, при котором полезные микроорганизмы хорошо развиваются, а патогенная микрофлора гибнет. Это очень хорошо для организма, учитывая то, что огромная масса полезной микрофлоры погибает при приеме антибиотиков.

Но недостаточно просто пойти и купить любой пробиотик на полке магазина или аптеки. Вам необходимо уделить внимание конкретным видам и штаммам пробиотиков, дозировке, производителю и продолжительности лечения.

Выбирайте только определенные штаммы

Принимать любую попавшуюся вам под руку пробиотическую добавку при приеме антибиотиков, все равно, что принимать любой доступный витамин, пытаясь восполнить им недостаток витамина D. При приеме антибиотиков, наша задача – предотвратить появление антибиотик-ассоциированной диареи и Clostridium difficile инфекции, поэтому стоит понимать, что не все пробиотики одинаково подходят для этой задачи. Так как наши знания о сложностях микробиома человека с каждым годом становятся все глубже, вполне возможно, что врачи когда-нибудь смогут назначать правильные «коктейли» из пробиотиков совместно с антибиотиками, но пока этот день не наступил, лучшее, что мы можем сделать, это выбрать конкретный штамм (ы) пробиотиков, которые показали наибольшую эффективность, что доказано научными исследованиями. Важно отметить, что вряд ли вы будете хорошо защищены, если вы просто будете употреблять больше натуральных йогуртов. Было обнаружено, что употребление обычного йогурта во время использования антибиотиков не давало должных результатов в предотвращении антибиотик-ассоциированной диареи.

Saccharomyces boulardii lyo (Florastor) – очень хороший пробиотик

Есть несколько причин, почему я рекомендую FlorasПробиотики Florastor являются одними из лучших при лечении антибиотикамиtor первую очередь. Во-первых, это дрожжи, а не бактерии. Это означает, что они не погибают от действия антибиотиков и могут выжить в период всего курса приема любых из них. Во-вторых, среди наиболее изученных пробиотических штаммов, было обнаружено, что этот вид дрожжей воздействует особым образом и дает несравнимые преимущества перед другими в предотвращении антибиотик-ассоциированной диареи и защиты от страшной C. Diffinfection. Для моих пациентов, страдавших синдромом избыточного бактериального роста тонкого кишечника, я обычно рекомендую только Florastor. Это связано с тем, что эти дрожжи не могут чрезмерно размножаться в тонкой кишке, в отличие от бактерий, которые могут это делать у людей с особой чувствительностью. Кроме того, они не способны к брожению и, следовательно, могут лучше переносится людьми с чувствительностью.

Для детей, принимающих антибиотики, Florastor, вероятно, является лучшим пробиотиком с точки зрения эффективности (хотя вы не должны ограничивать себя только одним препаратом). Florastor в виде порошка можно добавлять в соки, коктейли, яблочное пюре, молоко, мороженное и пр., чтобы ребенку было проще его принимать.

Lactobacillus rhamnosus GG (Culturelle)

Пробиотики Culturelle эффективно предотвращают антибиотик-ассоциированную диарею и очень нравятся детямЯ была очень рада, когда узнала, что GG имеет такую ​​хорошую репутацию, когда речь идет о предотвращении антибиотик-ассоциированной диареи как у взрослых, так и у детей. Дети особенно любят эти пробиотики за то, что они имеют жевательную форму. Для лучшего эффекта, вы можете принимать коктейли Florastor и Culturelle одновременно. Нет никакой причины того, почему вам не следует принимать больше, чем один штамм пробиотика, ведь польза для здоровья от их применения действительно высока.

Принимайте пробиотики в значительных количествах

Дозировка измеряется в колониеобразующих единицах (КОЕ) и широко варьируется в зависимости от продукта. Многие продукты содержат лишь около 1 или 1,5 млрд КОЕ, а некоторые даже меньше. Другие содержат от 5 до 10 млрд КОЕ в одной порции … и некоторые продукты премиум-класса могут иметь в одной дозе сотни миллионов КОЕ. Основываясь на качественных исследованиях, в которых изучалось действие пробиотиков относительно предотвращения антибиотик-ассоциированной диареи у детей, дозировка должна превышать или быть равна 5 млрд КОЕ. Указаний оптимальных дозировок для взрослых до сих пор не существует. Часто на этикетках продуктов предлагается принимать пробиотики два раза в день, чтобы достичь ощутимого эффекта.

Пробиотики полезны только когда они живы

Пробиотики являются живыми существами или по крайней мере сублимированы таким образом, что они могут вернуться к жизни, как только попадут в пищеварительный тракт. Если вы выбираете пробиотический порошок, не следует смешивать его с горячей или кипящей жидкостью, или продуктами питания, если на упаковке не утверждается, что продукт жаростойкий – это может убить живые бактерии или дрожжи, прежде чем они смогут добраться до места назначения. Перед покупкой, обязательно читайте этикетку для проверки срока годности. По истечение указанного срока, пробиотики начинают погибать и препарат становится бесполезным. Замороженные пробиотические продукты следует хранить в холодильнике до их использования. И, наконец, выбирайте самые известные и уважаемые компании, производящие только качественные продукты. Эти производители могут позволить себе сделать контроль качества, и вы можете быть спокойны по поводу того, что их продукция прошла сертификацию и всевозможные проверки регулирующими органами. Это также означает, что их продукция, скорее всего содержит именно те штаммы и именно в том количестве, о которых идет речь на упаковке. В то время как штаммы, описанные выше, могут выпускаться под различными названиями, в связи с тем, что компаний, производимых препараты на их основе может быть множество, помните, что пробиотики могут сильно разниться в качестве и количестве КОЕ. В отношении пробиотиков, я считаю, что все-таки стоит отдавать предпочтение проверенным брендам.

Не прекращайте употребление пробиотиков после завершения курса антибиотиков

Антибиотик-ассоциированная диарея может проявиться через несколько недель после завершения курса приема антибиотиков, и бактериальная экосистема в кишечнике после антибиотиков динамично меняется многие недели (если не месяцы). Именно поэтому добавки пробиотиков следует принимать еще в течение нескольких недель после завершения курса антибиотиков, для того, чтобы заселить ваш кишечник дружественными видами. После того, как вы устранили вероятную опасность появления антибиотик-ассоциированной диареи, я хочу рассмотреть вопрос о том, как улучшить полезную микрофлору употребляя ферментированные продукты, а также пищевые добавки. Ведь, полезные бактерии в вашем кишечнике – это крепкий иммунитет, хорошее пищеварение, синтезирование витаминов в вашем организме и многое другое.

Разнообразьте ваш ежедневный рацион продуктами с высоким содержанием пробиотиков

На фото — блюдо корейской кухни Кимчхи (Кимчи)

Так как в толстой кишке обитают тысячи различных бактериальных штаммов, трудно поверить, что наполнение кишечника только одним лишь штаммом, волшебным образом восстанавливает баланс микробной экосистемы. Пока научные исследования не позволяют нам понять того, какое оптимальное потребление пробиотических бактерий может быть, я не стала бы «ставить все деньги на одну лошадь». Здравый смысл подсказывает, что для улучшения здоровья экосистемы нашего организма мы можем достичь, просто изо дня в день употребляя разнообразные продукты питания и напитки, богатые пробиотиками, такие как кефир, йогурт, чайный гриб, квашеная капуста, кимчхи, суп мисо и темпе. Эти вкусные продукты несут такие известные полезные штаммы, как L. acidophilus, L. casei, L. reuteri, L. rhamnosus и грамположительные анаэробные бактерии Bifidobacterium. И чем больше вы будете употреблять этих продуктов, тем лучше! Если вы Шокоголик (страстный любитель шоколада), вы даже можете употреблять охлажденный пробиотический шоколад. Мне нравится черный шоколад – он содержит достаточно низкое количество сахара, обогащен кальцием и его состав сводится обычно к незначительному количеству ингредиентов.

Наконец, в то время как пробиотики, как правило, хорошо переносятся и считаются безопасными для подавляющего большинства людей, людям с ослабленным иммунитетом перед использованием пробиотических добавок необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Автор статьи – доктор Tamara Duker Freuman, диетолог, специализирующийся на расстройствах пищеварения, целиакии и непереносимости пищевых продуктов. Она концентрирует свое внимание на здоровом питании и безглютеновой диете.

www.magicworld.su

Что такое пробиотики и зачем они нам нужны?

Поделиться «Что такое Пробиотики и зачем они нам нужны?»


Что такое Пробиотики? Чем эти бактерии там важны и полезны не только для нашего кишечника, но и для всего организма в целом. Симптомы нездоровой микрофлоры кишечника. Какие продукты содержат Пробиотики.


Мои серьезные отношения с Пробиотиками начали складываться серьезно после многочисленных и никуда не пропадающих случаев молочницы. И я до сих пор считаю, что именно эти полезные бактерии являются одной из значимых причин моей жизни без молочницы и даже герпеса на губе, от которых я страдала много лет.

Пробиотики нужны нашему организму не только для пищеварения и абсорбции пищи, но и для предотвращения и даже лечения многих серьезных заболеваний и состояний. Аутоиммунные заболеванаия, аутизм, рассеянный склероз, диабет 1 типа, заболевания сердечно-сосудистой системы — список можно продолжать бесконечно.

Для многих людей будет открытием узнать, что 80% всей нашей иммунной системы находится нигде-то, а в кишечнике! И кишечник связан с такими важным органами, как головной мозг, сердце, кожа.

Именно поэтому, так важно поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, с чем Вам и помогут Пробиотики.

Что такое Пробиотики?

Пробиотики — это особые живые микроорганизмы, обитающие на нашем и в нашем теле.

С греческого языка само слово «пробиотик» переводится, как «для жизни». И это действительно так.

Наше тело содержит в себе 100 триллионов!!! разнообразных видов бактерий, что в 10 раз превосходит количество всех наших клеток вместе взятых. То есть мы больше бактерии, чем люди

Когда мы появляемся на этот свет, мы уже получаем свою первую дозу Пробиотиков. От мамы.

Именно поэтому, я не могу даже объяснить насколько важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника и родовых путей для женщин. Вместе с жизнью Вы дарите своему малышу иммунитет и защиту от многих хронических заболеваний.

Пару дней назад я слушала интересное интервью, которое взяли у Наташи МакБрайд (Natasha McBride), русского врача, которая иммигрировала в Англию и открыла свою клинику натурального подхода и лечения деток с аутизмом и другими неврологическими заболеваниями. И с ее слов, у всех мам детей, страдающих от аутизма, нарушена микрофлора кишечника!

Вот насколько важны, эти казалось, бы ничего незначащие бактерии. Но такой глобальной проблеме, как взаимосвязь аутизма и Пробиотиков я посвящу отдельный пост.

 

Как узнать если у Вас здоровая микрофлора кишечника?

Наш кишечник — это свое отдельное государтсво. В котором в балансе уживаются, как «хорошие» так и «плохие» бактерии. И этот баланс неверянтно важен для нашего организма.

Такие простые, казалось бы вещи, как неправильная диета и прием антибиотиков, уничтожают «хорошие бактерии» в нашем кишечнике, в результате чего происходит ненормальное разрастание «плохих» бактерий.

Это приводит к воспалению клеток стенок кишечника, что может провоцировать Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости — образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему.

Все это, вместе взятое, дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям, таким как: болезнь Крона, зоб Хашимото, фибромиалгия, рассеянный склероз, артрит.

Факторы, приводящие к нарушению баланса здоровой микрофлоры кишечника:

 

Симптомы нездоровой флоры кишечника:

  • запор или диарея
  • вздутие живота, метеоризм
  • желание кушать сахар и изделия из пшеничной муки
  • хроническая усталость
  • слабая иммунная система, частые простудные заболевания
  • высыпание герпеса на губах
  • депрессия, подавленное настроение

 

Как восстановить нормальную микрофлору кишечника?

Еще с древних времен наши предки употребляли в пищу ферментированные/квашеные продукты.

В России — это квашеная капуста и кефир, в Индии кисломолочный напиток ласси, в Азии — ферментированные овощи и даже имбирь.

Для того, чтобы увеличить количество полезных бактерий и поддерживать их здоровый баланс в Вашем теле, Вам нужно употреблять продукты из нижеприведенного списка хотя бы раз в день:

Пробиотики и их полезные свойства:

  • Помогают перевариванию и всасыванию пищи.
  • Участвуют в синтезе витаминов группы B и K.
  • Борятся с хроническим воспалением организма, которое приводит к таким же хроническим заболеваниям.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Балансируют женскую внутреннюю среду и помогают бороться и предотвращать молочницу и кандидоз.
  • Укрепляют мочевыводящую систему и предотвращают возникновение цистита и болезней почек.
  • Борятся с аллергиями.
  • Улучшают здоровье и состояние кожи: псориза, экзема, акне.
  • Препятствуют разрастанию плохих бактерий в ротовой полости, предотвращая кариес и заболевания десен.
  • А также положительно влияют на уровень холестерина, высокое давление, болезни печени, Целиакию и даже настроение.

У Гиппократа, отца медицины было довольно знаменитое выражение: все болезни начинаются в кишечнике. И последние исследование это еще раз подтверждают. Без здоровой, сбалансированной флоры кишечника не бывает полноценного здоровья!

Я лично каждый день стараюсь употреблять квашеную капусту, делаю смузи из домашнего кефира, заправляю салаты НЯУ, пью чайный гриб.

Пробиотики — это простое решение важной проблемы здоровья нашего кишечника. Заботьтесь о нем и Ваше тело отблагодарит Вас более крепким здоровьем и иммунитетом.

А в каком виде Вы употребляете Пробиотики?

Поделиться «Что такое Пробиотики и зачем они нам нужны?»

(Visited 13 988 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *