Как принимать пребиотики и пробиотики – В чем разница: пробиотики и пребиотики?

Содержание

как правильно принимать, оптимальная для приема форма, тест на живые, дрожжевые грибки, если удален аппендикс, чередовать ли и нужны ли вообще

В этой статье я расскажу о нескольких важных моментах, которые следует учитывать, выбирая и принимая пробиотики. Какая-то информация является научными и физиологическими фактами, какая-то — моими выводами, сделанными на основе изученных материалов и собственного опыта применения пробиотиков. Надеюсь, что вам будет интересно и полезно.

Что касается выбора пробиотиков, то, конечно, они должны быть живыми, желательно содержать набор из разных штаммов бактерий и иметь невысокую стоимость. В моем отзыве о лучших недорогих пробиотиках вы найдете описание тех, которые я могу смело рекомендовать, а также ссылки для их покупки.

Здесь же речь пойдет о следующих моментах:

  1. Как правильно принимать пробиотики
  2. Оптимальная для приема форма
  3. Как определить, живые бактерии или нет
  4. Если удален аппендикс
  5. Чередовать ли пробиотики
  6. А нужны ли они вообще?

По ссылкам можете перейти сразу к интересующему пункту.

Как правильно принимать пробиотики

Не до еды и не после. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, приведя таким образом пищеварение в порядок в целом, пробиотики правильно принимать на пустой желудок, не меньше чем за час до еды. Оптимально — утром, после пробуждения, запивая чистой негазированной питьевой водой, ни в коем случае не напитками.

Если принимать пробиотики менее чем за час до еды, с пищей или после нее (раньше, чем через 2-2,5 часа после того, как вы поели), то бактерии займутся преимущественно перевариванием съеденных вами продуктов, а не отправятся к месту своего обитания в кишечнике — живут они, в основном, в толстой кишке.

Тем более, пишут, что наш организм вырабатывает собственные бактерии утром. Поэтому, мол, с утра и надо пить пробиотики. Ну не знаю, дойдут ли они утром же до толстой кишки. Но принимать с утра просто удобно: желудок гарантированно пустой (при условии, что вы не поели чего-нибудь на ночь) и потому среда в нем нейтральная, а не кислая — бактерии не погибнут.

Оптимальная для приема форма пробиотиков

Я не вижу особого смысла принимать жидкие пробиотики, а также в виде капель, порошка, жевательных таблеток, саше и т.д. На них, скорее всего, выделится желудочный сок, состоящий преимущественно из соляной кислоты. Среда в желудке станет кислой, и большая часть бактерий (если и не все) погибнет.

Многие пробиотические средства в виде капсул или таблеток сейчас выпускают с

кишечнорастворимым покрытием, которому не грозит кислая среда желудка. Это, конечно, хорошо. Однако если соблюдать правила приема пробиотиков, о которых я написал выше, мне эта дополнительная защита не кажется необходимой. На капсулу и так вряд ли выделится желудочный сок, особенно если ее запить полным стаканом воды или больше. Так что и растворяться в желудке она не станет, даже если у нее нет специального покрытия, а спокойно пройдет в кишечник.

В общем, на мой взгляд, оптимальная форма пробиотиков — это капсулы или таблетки. Вторые — с кишечнорастворимым покрытием, а первые не обязательно.

Как определить, живые бактерии в пробиотике или нет

Очень просто — попробовать сделать из них йогурт. В теплое молоко высыпьте содержимое капсулы, за несколько часов оно должно превратиться в йогурт. А если не превратилось, значит бактерии или не живые, или в глубокой спячке, если такая у них, конечно, бывает. В общем, просто не покупайте больше этот пробиотик.

Из описанных мной пробиотических комплексов чемпионом в этом отношении является Healthy Origins — пишут, что он превращает молоко в йогурт за 2 часа! 🙂 Подтвердить своим опытом это не могу, поскольку молочные продукты не употребляю.

Если удален аппендикс

То, как пишут, пить пробиотики нужно каждый день и пожизненно

. Дело в том, что аппендикс является своего рода хранилищем, инкубатором, «фермой» для кишечных бактерий. В нем они защищены от содержимого кишечника и спокойно себе развиваются.

Если аппендикс удален, возникает серьезная проблема с выработкой и поддержкой кишечной микрофлоры. И потому необходим прием пробиотиков, и лучше всего ежедневный.

Чередовать ли пробиотики

Частенько натыкаюсь на рекомендацию чередовать пробиотики. То есть попили одни, в следующий раз якобы лучше попринимать другие, а не те же.

Ну не знаю. Это же не какое-то вещество, к которому организм может привыкнуть. Это бактерии — живые существа, которые, чтобы жить, кушают, и, попадая в питательную для них среду, они в ней непременно начинают кушать, продуцируя всё то, что нам полезно. Так что я не думаю, что пробиотик может перестать действовать. Просто по мере всё большего налаживания ситуации в кишечнике, действие его становится всё менее выраженным.

Бактерии подумали, что они в этом организме уже поднасытились, да и вообще меню как-то приелось… и решили устроить голодовку! 🙂

Единственный смысл, который я вижу в смене пробиотиков — разнообразить штаммы, добавить в свой кишечник каких-то новых бактерий с какими-то своими особенными полезностями для организма. Я недавно наткнулся на случай, когда девушка искала пробиотический препарат с конкретной, не часто встречающейся бактерией — Lactobacillus fermentum, поскольку именно она как-то по-особенному благотворно влияет на женскую микрофлору (кстати, этот штамм лактобактерий присутствует в некоторых из описанных мной препаратах).

В конце концов, можно найти пробиотик с кучей разных штаммов, ну или со всеми нужными, и только им и довольствоваться.

А нужны ли вообще пробиотики?

Ну конечно нужны. По крайней мере, пока ситуация не выправится — не только с пищеварением, но и со здоровьем в целом. Однако я согласен с точкой зрения, что не столь важно заселять себя бактериями (часто даже искусственно выведенными штаммами). И что важнее этого — развивать уже имеющуюся полезную бактериальную микрофлору, помогать ей плодиться и размножаться.

Только вот осуществить это сложно: органические продукты питания нам, в основном, только снятся, в принципе рацион у большинства людей довольно губителен не только для бактерий в кишечнике, экология в серьезном упадке, ну и плюс регулярные стрессы — все эти факторы весьма негативно влияют на состояние кишечной микрофлоры.

Тем не менее, можно помочь ей, употребляя побольше растительных продуктов, особенно свежей зелени — пишут, что очень любят ее наши полезные бактерии. Также можно добавить в свой рацион пребиотики (питательные вещества для лакто- и бифидобактерий), наиболее известный из которых, наверно, инулин (им богаты, например, топинамбур и цикорий), ну и различная растительная клетчатка, резистентные крахмалы. В данный момент я принимаю клетчатку сенегальской акации — отличный пребиотик! Могу рекомендовать.

Что ж, на этом у меня всё. Есть что добавить? Пишите в комментариях.


← к списку полезных статей

poleznye-pokupki.ru

выбор, доза и лучшее время для приема

Вы принимаете пробиотические добавки или решили начать принимать их, чтобы улучшить общее состояние здоровья? Пробиотики могут быть полезны для большинства людей. Они часто используются для улучшения условий от диареи до экземы. Узнайте далее в статье как принимать пробиотики правильно.

Узнайте: могут ли пробиотики вылечить прыщи?

На рынке существует множество пробиотических добавок для различных целей, но как принимать пробиотики до еды или после? Мы поможем вам решить этот ответ для себя в течение этой статьи.

Что такое пробиотики?

Когда большинство людей говорит про пробиотики, они обычно ссылаются на добавки, которые содержат живые «хорошие» микроорганизмы, такие как бактерии или дрожжи, предназначенные для улучшения здоровья. Эти микроорганизмы можно также найти во многих продуктах питания, включая йогурт, кефир, квашеную капусту и другие ферментированные продукты.

Читайте также: является ли кефир хорошим природным источником пробиотиков?

Возможно, вам интересно, почему кто-то намеренно потребляет бактерии. Я знаю, что вырос под впечатлением, что бактерии — это микробы, а микробы — плохие. Вы избегаете бактерий, не так ли? Как выясняется, некоторые бактерии действительно невероятно важны в функции наших тел.

Так называемые «хорошие» бактерии, которые содержатся в пробиотических препаратах, важны для здоровья наших пищеварительных систем, кожи, рта и т. д.

Эти бактерии могут также иметь решающее значение для нашего развития. Исследования, проведенные на животных, которые выращивались в совершенно «зародышевой» среде, обнаружили, что животные не развивались полностью. Отсутствие бактерий может на самом деле вызвать болезнь, так же как некоторые плохие бактерии могут вызвать инфекцию.

Как они работают?

Хорошие бактерии, которые составляют пробиотики, улучшают ваше здоровье, вытесняя плохие, тем самым сохраняя равновесие. Они также могут обеспечить такой баланс для других областей тела, где поддерживается уникальная микробиота.

Пробиотики также могут помочь уменьшить воспаление в организме. Новая наука обнаружила, что воспаление может способствовать многим заболеваниям, поэтому пробиотики могут помочь защитить общее состояние здоровья.

Ваша иммунная система может также использовать пробиотики, уменьшая частоту и тяжесть заболевания. Пищеварительный тракт содержит часть вашей иммунной системы, и укрепление хороших бактерий в вашей пищеварительной системе может помочь ей более эффективно бороться с плохими микробами.

Как пробиотики могут помочь мне?

Как это часто бывает с добавками, такими как пробиотики, неопровержимое доказательство в том, в каких условиях они могут помочь лечить. Утвержденные пробиотические применения включают диарею или другие жалобы на желудок из-за использования антибиотиков и некоторые симптомы IBS (синдром раздраженной толстой кишки).

Помимо этих одобренных применений, исследования показали, что пробиотики могут быть полезны при лечении некоторых расстройств пищеварения, аллергии, астмы, состояния кожи, таких как экзема и угри, проблемы со здоровьем полости рта, колики у младенцев и заболевания печени. Необходимо больше исследований по использованию пробиотиков для этих условий.

То, что в основном согласуется с наукой, заключается в том, что пробиотики относительно безопасны при нормальных обстоятельствах. Они вряд ли причинят вред среднему человеку. В конце концов, люди ели пробиотики в ферментированных продуктах на протяжении веков. Пробиотик, принимаемый в любое время суток, вряд ли причинит вам боль. Но как принимать пробиотики правильно узнайте ниже.

Выбор пробиотика

Есть несколько вещей, которые следует учитывать, когда вы покупаете пробиотическое дополнение. Сначала вы хотите проверить, какие штаммы включены. Существуют добавки, которые содержат множество штаммов бактерий. Если нет определенного напряжения, которое оказалось эффективным для лечения вашей проблемы, это может быть лучше всего.

Вы хотите удостовериться, что приложение сделано уважаемым производителем. Эти добавки идеально производятся в лаборатории, которая является GMP (хорошая производственная практика для фармацевтических препаратов) и сертифицирована FDA. Вы также можете проверить сторонние сайты тестирования, такие как LabDoor, чтобы узнать, может ли продукт резервировать заявки, сделанные его производителем.

Пробиотические дозы

Вы захотите посмотреть на CFU (единица формирования колонии). Более высокий показатель CFU указывает на более полезные бактерии в добавке. Убедитесь, что вы дифференцируетесь между КОП на рекомендуемую порцию и КОЕ на капсулу.

Что касается рекомендуемых доз, нет никаких установленных в каменном руководстве, определяющих дозировку пробиотиков, которые вы должны принимать. В идеале вы проконсультируетесь со своим врачом и учтите рекомендованную производителем дозировку.

При покупке пробиотического дополнения вы, скорее всего, увидите КОЕ на одну порцию от 1 до 30 миллиардов. В большинстве случаев лучше.

Зачем принимать пробиотики в определенное время?

Взятие вашего пробиотического дополнения в лучшем случае гарантирует, что вы получите максимальную отдачу от него, а не тратите его из-за взаимодействия с пищей или антибиотиками. Зачем вкладывать деньги в добавки, чтобы улучшить свое здоровье, если они не дают вам лучших пробиотических преимуществ?

Вы также можете избежать некоторых из потенциально неприятных побочных эффектов, которые испытывают некоторые люди при приеме пробиотиков. Если вы обнаружите, что прием их на пустой желудок вызывает проблемы с желудком, попробуйте другое время.

Как принимать пробиотики и в какое время?

Прежде чем делать какие-либо рекомендации, первое, что нужно сделать, это ознакомиться с инструкциями производителя для приобретенного вами продукта, чтобы помочь вам решить, когда самое лучшее время для приема пробиотиков. Система доставки конкретного пробиотика может повлиять на то, как его лучше всего использовать, и время, которое вы должны принять.

Как принимать пробиотики? В общем, пробиотики лучше всего принимать натощак, когда содержание кислоты в желудке самое низкое. Меньше желудочной кислоты дает бактерияи и дрожжам больше шансов жить в кишечнике. В большинстве случаев лучшее время для приема пробиотиков — утром.

Как принимать пробиотики: преимущества приема перед сном

Когда вы принимаете пробиотики перед сном, вы можете избежать некоторых побочных эффектов, которые могут возникнуть при использовании пробиотиков, таких как газы или вздутие живота. По крайней мере, вы, вероятно, будете спать через эти неудобные проблемы, если они действительно произойдут.

Если вы планируете принимать свой пробиотик ночью, убедитесь, что вы едите обед за несколько часов до спящего периода (и вашу пробиотическую дозу). Это гарантирует, что ваш желудок не работает и что уровень кислоты в желудке снижается. Никакой поздней ночи не перекусить!

Преимущества приема пробиотиков после пробуждения

Принимая ваши пробиотики, когда вы встаете утром, также может быть хорошим выбором. Это связано с тем, что уровень кислоты в желудке находится на самом низком уровне после хорошего ночного сна. Это позволяет бактериям в вашем организме безопасно проникать в пищеварительный тракт и, надеюсь, распространяться там.

Если вы решите взять свой пробиотик утром, вы можете подумать о том, чтобы отложить завтрак на несколько часов. Это позволяет пробиотическому добавочному времени пробиваться через желудок и в нижние части пищеварительного тракта.

Худшие времена, чтобы принимать пробиотики

В идеале вы не должны принимать пробиотики во время еды. Как я уже говорила выше, уровень кислоты в желудке находится на пике, когда вы едите, чтобы переваривать пищу. Однако это может также повредить бактерии, которые составляют ваш пробиотик.

Подождите несколько часов после еды, прежде чем принимать пробиотическое дополнение.

Другие пробиотические советы

Если вы попытаетесь взять их в одно время и столкнуться с побочными эффектами, не стесняйтесь его переключать. Если они не сработают для вас в одно время, возьмите в другое.

Не зацикливайтесь на оптимальном времени для приема пробиотиков. Даже если вы не возьмете их на пару часов после еды или закуски, они все равно будут делать что-то хорошее. Бактерии, которые выживают в вашем пищеварительном тракте, могут быть не такими большими, но они все равно будут выполнять свою работу.

Также важно отметить, что пробиотики могут нанести вред людям с ослабленной иммунной системой. Сюда входят люди, принимающие иммунодепрессанты, такие как химиотерапия или те, которые используются при ревматоидном артрите. Это также включает тех, кто страдает от болезней, которые влияют на иммунную систему, например, ВИЧ.

Всегда разговаривайте со своим врачом, прежде чем начинать принимать новые добавки, такие как пробиотики. Это особенно важно, если у вас есть постоянное состояние здоровья или принимаете лекарство, отпускаемое по рецепту. Ваш поставщик медицинских услуг может предложить вам неоценимый совет, основанный на вашей конкретной ситуации.

Ваш врач может рекомендовать больше пробиотических дополнений, которое содержит бактериальные штаммы. Они будут делать именно то, на что вы надеетесь. У них есть уникальное понимание таких дополнений и наблюдение за тем, как разные продукты работают для своих пациентов.

Также важно, чтобы у вашего врача и фармацевта была своя запись всех добавок, которые вы используете. Это может помочь предотвратить взаимодействие с лекарственными средствами, и они могут помочь вам составить план лечения, который поможет оптимизировать все ваши лекарства и добавки.

Если ваш врач рекомендовал пробиотик, всегда следуйте его указаниям при приеме дополнения. Это личный выбор.

Независимо от того, решите ли вы принимать первое блюдо утром, прямо перед сном или в любое время между ними, будьте уверены, что при принятии пробиотического дополнения вы активно вносите свой вклад в ваше дальнейшее здоровье. Делайте то, что лучше всего подходит для вас. Измените то, что вы делаете, если оно не работает.

Принимать пробиотики в неподходящее время лучше, чем не принимать их вообще. Вам просто нужно подождать дольше, чтобы увидеть эффект, поскольку концентрация была уменьшена.

Как принимать пробиотики: вывод

Хотя получение высококачественного пробиотика либо первым делом утром, либо непосредственно перед сном — лучшее время для приема пробиотиков. Тем не менее, они все еще могут предоставить вам множество преимуществ для здоровья, если вы будете брать их в другое время.

Поговорите с вашим поставщиком медицинских услуг, чтобы определить, подходят ли вам пробиотики для регулярного ухода за пищеварением или для краткосрочного использования.

При приеме антибиотиков вы должны принимать ваши пробиотики как можно дальше от дозы антибиотика, независимо от приема пищи. Антибиотики предназначены для уничтожения бактерий. Тем не менее, они не просто убивают бактерии, вызывающие инфекцию, они убивают ваши «хорошие» бактерии и содержимое вашей пробиотической добавки.

Путем выделения антибиотиков и пробиотиков, вы можете дать своим пробиотическим бактериям время, чтобы добраться до своей кишки, где они делают все самое лучшее. Даже если вы не принимаете пробиотик регулярно, их часто рекомендуют для тех, у кого проблемы с желудком из-за использования антибиотиков, поэтому вы можете это рассмотреть.

Актуальные пробиотики (и пробиотики, которые вы вставляете вагинально для лечения дрожжевых инфекций) становятся все более популярными состояниями кожи. Вы можете использовать этот тип пробиотика с безнаказанностью в любое время, которое вы выберете. Вопросы, связанные с принятием пероральных пробиотиков в определенное время, не применяются к местному использованию.

В данной статье вы узнали как принимать пробиотики и в какое время. Желаем вам крепкого здоровья!

mymulti.ru

Пробиотики, пребиотики или синбиотики: что выбрать? | Vitamint

Биотические добавки используются для стимулирования роста полезных бактерий в кишечнике. Такие препараты не являются лекарствами, к некоторым пробиотикам человеческий организм привык за многовековую историю, поскольку они содержатся в ферментированных и кисломолочных продуктах. Насколько эффективно работают пробиотики и пребиотики, и на что обратить внимание при их приеме?

Виды и свойства биотических добавок

К биотическим препаратам относится любое вещество, которое воздействует на микрофлору кишечника. Польза для организма в этом случае достигается опосредованно через действие бактерий, которые либо уже находятся в ЖКТ, либо принимаются вместе с едой или добавкой. Различают три категории таких препаратов:

  • Пребиотики – ферментированные пищевые волокна, которые не перевариваются и поддерживают кишечную микробиоту. Такие вещества можно рассматривать, как «пищу» для уже существующих бактерий в организме.
  • Пробиотики – бактерии, которые поглощаются нами с едой или пищевыми добавками. Они изменяют общую популяцию микроорганизмов, живущих в толстой кишке, и сохраняют естественный баланс микрофлоры.
  • Синбиотики – вещества, которые сочетают в себе пре- и пробиотические свойства.

В норме пищеварительная система человека содержит около 400 видов пробиотических бактерий, которые замедляют рост вредных микроорганизмов и оздоравливают желудочно-кишечный тракт. Самая большая группа – молочно-кислые, или лактобактерии, которые способны принести пользу человеку, снижая уровень плохого холестерина, помогая оздоровить мочеполовую систему у женщин и желудочно-кишечный тракт младенцев.

Наиболее известны ацидофильные бактерии, их можно найти в йогурте с живыми культурами.

Бифидобактерии – еще один вид хорошо изученных пробиотиков, который был протестирован на антимикробные свойства для уничтожения патогенных бактерий в кишечнике и защитные свойства от ротавирусной инфекции и диареи у детей. Бифидобактерии эффективны при лечении воспалительных заболеваний и синдрома раздраженного кишечника. К пробиотикам также относятся дрожжи.

Хорошо исследованы следующие результаты воздействия пробиотических бактерий на здоровье:

  • лечение диареи пробиотиками после антибиотиков;
  • облегчение состояния при ротавирусной инфекции и химиотерапии;
  • стимуляция иммунной системы при воспалительных заболеваниях кишечника.

Эффективное влияние пробиотиков доказано в следующих случаях:

  • снижение популяции хеликобактер пилори – патогенной бактерии, ответственной за образование язвы желудка;
  • уменьшение симптомов аллергии;
  • устранение запора;
  • облегчение синдрома раздраженного кишечника;
  • благоприятное воздействие на минеральный обмен, влияющий на плотность костной ткани;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • снижение уровня холестерина.

Для восстановления работы кишечника используются определенные типы бактерий или дрожжей. Однако, до сих пор не завершены исследования и нет конечных рекомендаций, как именно использовать пробиотики: самостоятельно или в комбинации с другими, какие штаммы более результативны и в какой дозировке.

В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики?

Эффективные пробиотики обнаружены в кисло-молочных и ферментированных продуктах.

  • Йогурт – один из наиболее известных источников «хороших» бактерий-пробиотиков, которые помогут бороться с метеоризмом, диареей и облегчить процесс пищеварения.
  • Квашеная капуста – помимо пробиотиков это блюдо богато витаминами, которые стимулируют иммунитет и помогают предотвратить воспаление.
  • Сыр – этот продукт задержит переваривание находящихся в нем пробиотических бактерий, чтобы они могли попасть в кишечник, не переварившись в желудочном соке.
  • Кефир – включает собственные штаммы пробиотиков и некоторые типы полезных дрожжей, благоприятно действующих на ЖКТ.

В перечень пребиотиков входят такие продукты, как овсянка, красное вино, спаржа, бананы, мед и бобовые. Совмещая эти продукты с одновременным приемом пищи, содержащей пробиотики, вы дадите импульс для роста полезных бактерий.

Не обнаружено отдельных продуктов-синбиотиков, которые одновременно содержали бы оба типа биоты, однако в аптеках можно найти пребиотики и пробиотики в одном препарате. Такая комбинация работает в толстой кишке и тонком кишечнике, увеличивая общую пользу для организма.

Как принимать пробиотики и пребиотики

Большинство рекомендаций по приему пробиотиков сводится ко времени перед сном и после пробуждения. В это время суток пищеварительная система имеет малую активность, а кислотность желудка снижена. Это означает, что у бактерий больше шансов выжить в желудке и попасть в кишечник, где они и начнут работать.

Дозировка препаратов варьируется от 1 до 10 млрд колониеобразующих единиц (КОЕ). Следуйте указаниям врача, если пробиотики назначены для лечения. Пребиотики обычно поступают в организм вместе с питанием.

Не все кисло-молочные продукты включают полезные бактерии, при покупке ищите на этикетке надпись «содержит пробиотики» или «содержит живые активные культуры». При этом должно быть указание, какой именно вид и штамм имеется в продукте, а также количество микроорганизмов, которые выживают до окончания срока годности.

Продукты, богатые пробиотиками, являются частью здорового рациона. При прекращении их приема эффект действия обычно заканчивается через пару недель.

Следует учитывать, что при потреблении пробиотиков из продуктов отсутствует их контроль качества и невозможно оценить полезное действие. Пробиотики в целом признаны безопасными для организма. Дополнительные исследования требуются для проверки безопасности применения пробиотиков у новорожденных и пожилых, т. е. у людей со слабой иммунной системой. Если вы здоровы, вероятно, вам вообще не нужен прием пробиотиков.

Вас также заинтересует:

vitamint.info

Что такое пребиотики и пробиотики и нужны ли они организму

Спасибо рекламе — теперь даже ребенок знает, что микрофлору кишечника нужно всячески поддерживать и укреплять. Есть полезные продукты и принимать хорошие бактерии. как это делать правильно? Разбираемся при помощи врача-гастроэнтеролога, профессора Олега Шифрина и руководителя Университетской клиники детских болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрея Продеуса.

 

О продуктах мы еще поговорим, а сначала — о бактериях. Все мы — симбиотические организмы. Внутри нас живут 100 трлн различных бактерий, но лишь десятая часть из них — человеческая микрофлора. Остальные — клетки микроорганизмов, которые прекрасно устроились снаружи и внутри нас. Причем если в желудке десятки тысяч микробов, то в кишечнике их сотни. Представляете, насколько богат наш внутренний мир? К тому же он довольно увесист. Ученые подсчитали, что мы носим на себе (и в себе) около 2 кг микробов! И не просто носим — взаимодействуем и сотрудничаем. В том числе — и с обитателями кишечника.

Какова роль бактерий в нашем организме

Мы даем микроорганизмам укрытие, пищу и благоприятные условия для жизни. Они нам… защиту и покровительство. Ведь основная функция кишечника вовсе не переваривание пищи, как думают многие, а защита. От отравлений, инфекций и прочих неприятностей. У каждого из нас сложился свой кишечный микроклимат — сообщество бактерий, которые неплохо уживаются вместе. И это самое сообщество строго следит, чтобы к ним не проникли «чужаки» — плохие микробы и токсины. А если все-таки проникнут, то «наши» постараются их по-быстрому ликвидировать. Помимо этого, кишечные бактерии делают множество других полезных дел — снабжают нас энергией, биологически активными веществами и даже витаминами. Например, вырабатывают витамин К, необходимый для свертывания крови. Ну и, конечно же, управляют процессом пищеварения.

Но иногда тишь да гладь в кишечнике нарушается. На фоне стресса, тяжелой болезни или лечения антибиотиками плохие бактерии начинают плодиться и множиться, бессовестно отвоевывая территорию у хороших. В результате ряды последних могут поредеть, и вы это непременно почувствуете: живот начнет урчать, бурлить и «взрываться» от газов. Не исключены проблемы с пищеварением, тошнота, диарея. Иммунитет после такой диверсии тоже может снизиться, ведь потрепанные врагом кишечные бактерии не в состоянии полноценно выполнять роль защитника и охранника.

За и против пробиотиков и пребиотиков

В последние годы эта тема стала настолько популярной, что многие только и знают, что заботятся о балансе микрофлоры, принимая по поводу и без пробиотики и пребиотики. Глотают капсулы, разводят порошки (есть сухие формы пробиотиков), пьют «живые» йогурты. Дескать, организму это только во благо: проблемы с пищеварением исчезают, дисбактериоз ликвидируется, печень очищается, иммунитет укрепляется, кожа молодеет.

Другие относятся к пробиотикам и пребиотикам весьма скептически, уверенные, что диагноз «дисбактериоз» — это миф. А анализ на дисбактериоз — выкачивание денег, поскольку соотношение бактерий «на выходе» имеет мало общего с тем, что живет внутри. И вообще, кишечник способен самостоятельно латать микробные дыры: микрофлора восстанавливается безо всяких помощников. Поэтому не нужно ей мешать подсадкой каких-то там пробиотиков, эффективность которых не доказана.

Третьи в пользе живых бактерий не сомневаются, зато не уверены, доберутся ли они до кишечника — большая часть наверняка погибнет в желудке под воздействием соляной кислоты. А раз так, зачем тратить деньги на йогурты с живыми бактериями или пилюли с аналогичным действием? Все равно толку не будет.

Что самое интересное, в пользе пробиотиков и пребиотиков сомневаются не только потребители, но и медики. Так где же истина? Приживаются ли пробиотические бактерии в кишечнике? И если да, есть ли от них польза?

Что такое пребиотики и пробиотики

Пребиотики и пробиотики — это принципиально разные биологические структуры. Пробиотики — живые микроорганизмы, которые могут входить в состав продуктов питания, например йогурта и кефира, лекарственных средств или БАДов. Задача у них простая и ясная — нормализовать кишечную микрофлору, уничтожив плохие бактерии. То есть прийти на выручку нашим, родным кишечным бактериям. Они как запасные игроки в футболе: поддержат основной состав в случае болезни или травмы.

А пребиотики — это вещества, которые нужны для роста и развития хороших бактерий. Можно сказать, их «корм». Если «корма» много, полезные бактерии чувствуют себя комфортно и защищают своего хозяина. Если мало — чахнут и слабеют (а вместе с ними и хозяин). Поэтому нужно питать хорошие бактерии, а заодно и себя полезной едой, в которой «водятся» пребиотики: фруктами и овощами (пребиотиков особенно много в луке, кукурузе, чесноке, фасоли, горохе, бананах), молочными продуктами, отрубями, крупами. К пребиотикам относятся также следующие органические соединения и компоненты пищи: олигофруктоза, инулин, яблочный пектин, пантотенат кальция, лактулоза, пищевые волокна (клетчатка), экстракты водорослей, глутаминовая кислота, каротиноиды и пр. Поэтому, выбирая в магазине продукты, внимательно читайте упаковку!


Для ЖКТ и не только

«Пробиотики помогают нормализовать работу кишечника, — говорит наш эксперт Олег ШИФРИН. — А пребиотики, та же клетчатка, ускоряют прохождение пищи. Если их применять ­разумно, тогда они принесут пользу здоровью.

Пробиотики рекомендуются при синдроме раздраженной кишки, воспалительных заболеваниях, дивертикулярной болезни. Для профилактики антибиотикоассоциированного колита их можно применять вместе с антибиотиками. Но только по назначению врача. Самолечение не только не решит проблему, но может и навредить организму. Так, пребиотики противопоказаны при стенозировании кишечника, например, при болезни Крона. А на пробиотики может возникнуть аллергическая реакция», — предупреждает врач.

Самолечение — вообще штука вредная. Скажем, многие пытаются с помощью пробиотиков «скрутить» диарею, причем не только у себя, но и у ребенка. Но диарея диарее рознь. Важно установить причину поноса. Иначе можно пропустить начало тяжелого заболевания. К тому же у каждой бактерии своя «специализация». Например, лактобактерии подавляют гнилостные процессы в кишечнике, стимулируют иммунитет. Без врача во всех этих тонкостях не разобраться. Не говоря уже о том, что эффективность каких-то микроорганизмов доказана, а каких-то — только предполагается. Не факт, что «микробная добавка», которую вы купили в аптеке по рекомендации фармацевта, принесет большую пользу.

Где доказательства?

«За рубежом производитель обязан доказать эффективность своей продукции, — объясняет наш консультант Андрей ПРОДЕУС. — Например, если в новый йогурт положили полезную добавку, это еще не значит, что продукт будет «работать», скажем, уменьшать газообразование. Нужно подтвердить это научными экспериментами и предоставить папку с документами. В России закон не обязывает производителей проводить серьезные исследования. А раз так, можно не тратить деньги — провести ограниченные испытания, зарегистрировать продукт и продавать. Но будут ли такие испытания правдой для миллионов? Поэтому обязательно должна быть доказательная база. Например, известный пищевой гигант провел двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, в которых участвовали 600 человек. Кто-то из испытуемых пил «пустышку», кто-то – молочнокислый продукт с пробиотиком. Ни врачи, ни пациенты не знали, где пробиотик есть, а где — нет. Когда исследование закончилось, независимая организация сравнила истории болезней участников. Выяснилось, что люди, употреблявшие продукт с пробиотиком, меньше болели. Так что пробиотики действительно укрепляют иммунитет и могут ускорить процесс выздоровления. Но их эффективность и безопасность должны быть доказаны».

Какие требования предъявляются к пробиотическим продуктам

Одно из главных требований, предъявляемых к пробиотическим продуктам, — выживаемость пробиотического штамма в ЖКТ, а также в готовом продукте на протяжении всего срока годности. Если он не выживает, его отбраковывают. Для такого контроля на современных производствах работают научно-исследовательские центры или лаборатории. Их задача — произвести отбор пробиотических бактерий и исследовать их свойства. Некоторые крупные производства имеют микробиологические лаборатории, в которых собраны порядка 4000 различных штаммов.  Поэтому насчет приживаемости в кишечнике полезных бактерий можно не сомневаться. Они приживаются!

Разумный подход

В общем, сегодня можно со всей ответственностью говорить о том, что пре- и пробиотики во многих случаях уместны и полезны, а «живые» йогурты к тому же вкусны и питательны. Тем не менее наивно полагать, что пробиотик — такая палочка-выручалочка, которая моментально избавит от всех хворей. То же самое относится и к пребиотикам. И вообще, если здоровье оставляет желать лучшего, начинать нужно не с самолечения, как мы уже говорили, а  с консультации специалиста, полного медицинского обследования и полноценного лечения.

Если доктор сочтет нужным, он к общей терапии назначит средства, содержащие пре- и пробиотики, — те, которые действительно будут «работать». А заодно подскажет, как долго их принимать и в какой дозировке.

Кроме того, бесполезно регулярно пить пробиотики, если образ жизни даже отдаленно не напоминает здоровый. Например, если каждый день есть фастфуд, пирожные, обильно сдабривая все это сладкой газировкой, тогда от «разброда и шатания» в животе не спасут никакие полезные бактерии.

Точно так же вряд ли удастся укрепить иммунитет йогуртами с пробиотиками (или любыми другими продуктами), если не заниматься спортом, сидеть в четырех стенах, постоянно нервничать, переживать и хронически не высыпаться. Ведь гиподинамия, недосып и стресс подрывают иммунную систему нашего организма не меньше, чем нехватка каких-то бактерий.

 

Только факты

·  Выбирая пробиотические йогурты в магазине, обратите внимание на количество молочнокислых бактерий. В качественном напитке их не меньше 10 7  КОЕ на 1 г продукта.

·  Микрофлора откликается на все, что нас окружает в жизни и что мы берем в рот. На протяжении  жизни это сообщество эволюционирует вместе с нами. По мере старения здоровье и разнообразие микрофлоры снижается.

·  Микроорганизмы, населяющие кишечник, выделяют гамма-аминомасляную кислоту, влияющую на наше настроение. Когда микробаланс в норме, настроение в плюсе.

www.kiz.ru

Что такое пробиотики и как их принимать

Когда речь идет о пробиотиках — «полезных бактериях», улучшающих функционирование всех систем организма и, в первую очередь, пищеварительной системы — важно помнить, что мы имеем дело с живыми микроорганизмами. И обращаться с ними сложнее, чем кажется на первый взгляд. Предположим, в вашем рационе уже есть пробиотические продукты (например, чашка натурально йогурта на ужин), или вы принимаете специальные добавки. Но можете ли вы быть уверены, что организм способен эффективно использовать то, что вы ему предлагаете?

Ответить на этот вопрос редакторы портала Wellandgood.сom попросили Мэри Эллен Сандерс, доктора философии и международного консультанта в области пробиотической биологии. А мы резюмируем для вас самую важную информацию по теме.

Как получить максимум от пробиотических продуктов

Сандерс уверена, что пробиотики всегда имеют преимущества для вашего организма, однако она предупреждает, что не все источники питания здесь созданы равными. «Если вы покупаете банку маринованных грибов в магазине, то вы, вполне естественно, ожидаете, что в них содержатся пробиотики. Проблема заключается в том, что овощи были пастеризованы в целях увеличения срока их хранения, а это значит, что тепло во время процедуры уничтожило большую часть полезных бактерий», — говорит она.

6 продуктов, которые укрепят иммунитет

То же самое произойдет, если вы разогреете квашенную капусту или станете использовать йогурт в качестве заправки для горячего супа. Иными словами, следите за тем, чтобы пробиотические продукты — такие как йогурт, кефир, молоко, творог, хлеб на закваске, соевый соус (натуральный) и домашние соленья — были максимально свежими. А если вы покупаете их в органической лавке, обратите внимание на соответствующее указание на упаковке.

Как выбирать пробиотические добавки

Регулярный прием пробиотических препаратов может быть недешевым удовольствием, а потому важно знать, что вы не бросаете деньги на ветер. Первый шаг — проверить, соответствует ли выбранный пробиотик вашим запросам. «Существуют пробиотические добавки, направленные на решение проблем иммунитета, верхних дыхательных путей или женского здоровья, и это стоит иметь в виду при выборе того или иного препарата», — говорит Сандерс.

Почему обезжиренный йогурт — это плохо

К сожалению, на данный момент не существует государственных стандартов пробиотических добавок, но это не означает, что среди них нет достойных вариантов. Эксперты рекомендуют собрать информаию в Сети, а затем проконсультироваться с лечащим врачом на предмет качества БАДов, которые кажутся вам подходящими.

Что еще полезно знать о пробиотиках

По словам доктора Сандерс, главное — это прислушиваться к своему организму. Если вы принимаете те или иные пробиотики и чувствуете себя отлично, вам стоит продолжать это делать. Если же вы отмечаете проблемы с пищеварением, несмотря на соблюдение всех правил приема пробиотиков, вам определенно стоит попробовать что-то другое.

Биодинамические продукты: новый тренд правильного питания

В любом случае, как только вы найдете правильный пробиотик — будет это квашенная по рецепту бабушки капуста или препарат, только что появившийся на аптечных полках — ваше тело скажет вам спасибо. Так что в данном случае поиск идеального варианта путем проб и ошибок станет отличной инвестицией в здоровое будущее.

med.vesti.ru

Пробиотики и пребиотики

Наверняка каждый слышал о пробиотиках и пребиотиках, применение которых становится сегодня не только популярным, но отчасти и модным. Всем известно, что они весьма полезны для здоровья, но далеко не все знают, чем отличаются пребиотики от пробиотиков, и что вообще они из себя представляют.

Разница между пребиотиками и пробиотиками

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека. В основном, это бактерии (лактобактерии, бифидобактерии и др.), но к ним также относятся и дрожжевые грибы.

Нормальная микрофлора человека представлена большим количеством микроорганизмов, расщепляющих вещества, поступающие с продуктами питания, тем самым способствуя их усваиванию. В случаях, когда происходит гибель полезных микроорганизмов (что может быть вызвано длительной диареей, приемом антибиотиков и т.д.), развивается дисбактериоз. При такой патологии нарушается процесс усваивания пищи, происходит избыточный рост патогенной микрофлоры в кишечнике, ослабляются защитные свойства организма. Все это может привести к развитию достаточно серьезных заболеваний организма. В качестве эффективного средства для лечения дисбактериоза, как правило, назначают пробиотики.

Пробиотики попадают в толстый кишечник, не перевариваясь в желудке и не усваиваясь в верхнем отделе кишечника. Именно в толстом кишечнике они начинают функционировать, вытесняя из него патогенную гнилостную микрофлору. Однако для того, чтобы полезные микроорганизмы могли нормально развиваться, для них необходимо создать благоприятные условия. Как раз для этого существуют пребиотики, назначаемые в комплексе с пробиотиками.

Отличие пребиотиков от пробиотиков состоит в том, что они являются не микробными препаратами, а компонентами пищи, которые не перевариваются в верхних отделах пищеварительного тракта, но расщепляются в толстом кишечнике и служат питательной средой для полезной микрофлоры. К пребиотикам относятся лактоза, лактулоза, полисахариды, пищевые волокна, инулин, олигосахариды и т.д.

Препараты, содержащие пробиотики и пребиотики

Пробиотики есть в любом «живом» кисломолочном продукте, при изготовлении которого были сохранены полезные микроорганизмы.

Пребиотики в большом количестве содержатся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, луке, чесноке, фасоли, цикории, горохе, бананах и многих других продуктах.

Препараты, содержащие пробиотики, могут быть сухими и жидкими. Сухие пробиотики (в форме порошка, капсул, таблеток) – высушенные специальным способом микроорганизмы. Это, например, такие средства, как Ацилакт, Бифилиз, Линекс, Лактобактерин сухой, Пробифор и т.д.

Жидкие пробиотики содержат микроорганизмы в первоначальном, физиологически активном состоянии. Это такие препараты, как:

  • Биовестин;
  • Биовестин-лакто;
  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Трилакт и др.

Пребиотические комплексы выпускают в виде БАДов, не являющихся лекарственными средствами. К ним относятся:

  • Лактусан;
  • Лактофильтрум;
  • Прелакс;
  • Эубикор и др.
Что такое синбиотики?

Т.к. действие пробиотиков наиболее эффективно в присутствии достаточного количества пребиотиков, целесообразно их совместное применение в лечебных целях. Для удобства начали выпускать специальные комплексы – синбиотики, содержащие одновременно и пробиотики, и пребиотики, оказывающие в организме человека взаимно усиливающее положительное воздействие. Среди синбиотиков известны такие препараты, как:

  • Биовестин-лакто;
  • Мальтидофилюс;
  • Бифидо-бак и пр.

 

womanadvice.ru

это что такое? Пробиотики и пребиотики :: SYL.ru

Благодаря рекламе все больше людей узнают о том, как важно поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Уже даже детям известно, как полезны йогурты и другие кисломолочные продукты, а также препараты, содержащие живые бактерии. Но не все разбираются в механизме действия этих веществ. Поэтому и не получается, как в рекламе: съел йогурт — и здоровье в порядке. Для того чтобы действительно нормализовать кишечную микрофлору, нужно знать, для чего нужны пробиотики и пребиотики. Это совершенно разные вещества, оказывают они различное действие, но организм человека нуждается и в тех, и в других. Даже больше можно сказать: пребиотики — это те вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности полезных бактерий — пробиотиков.

Как функционирует кишечник

Ученые доказали, что этот орган нужен не только для переваривания пищи. Именно в кишечнике человека живут полезные бактерии, которые регулируют нормальное течение всех процессов жизнедеятельности организма:

— участвуют в синтезе многих витаминов и гормонов;

— поддерживают иммунитет;

— регулируют уровень холестерина в крови;

— уничтожают вредные бактерии, вирусы и токсины;

— очищают стенки сосудов и уничтожают атеросклеротические бляшки.

Что такое пробиотики

Если в организме человека не хватает полезных микроорагнизмов или они не справляются с патогенной микрофлорой, на помощь ему приходят особые препараты, содержащие бактерии. Это пробиотики. Созданы они еще в начале ХХ века в противовес антибиотикам. Но в большинстве случаев бактерии, искусственно попавшие в организм, просто не приживаются там. Очень малое их количество проходит желудок и не переваривается там. А нужны ведь они именно в кишечнике.

Поэтому рекомендуется принимать пробиотики и пребиотики вместе. Микроорганизмы, получив пищу и среду, благоприятную для размножения, начинают свою деятельность по нормализации микрофлоры. Пребиотики не перевариваются в желудке и помогают бактериям достичь кишечника. Именно такое сочетание наиболее благоприятно для нормализации деятельности кишечника.

Когда нужны пребиотики

Но во многих случаях происходит нарушение микрофлоры кишечника, и бактерии не справляются со своими функциями. Они массово гибнут, что ведет к размножению патогенных микроорганизмов, нарушению пищеварения, снижению работоспособности и развитию различных заболеваний. В этом случае на помощь человеку могут прийти пребиотики. Это те вещества, которые нужны бактериям для питания и размножения. Много их содержится в пище естественного происхождения. Но в последние годы ее становится все меньше. Поэтому людям приходится принимать пребиотики — препараты, созданные специально для помощи при таких проблемах:

— нарушение микрофлоры кишечника вследствие неправильного питания, лечения антибиотиками или сильными химиопрепаратами;

— расстройства кишечника, метеоризм, запор;

— кишечные инфекции и различные грибковые заболевания;

— снижение иммунитета и частые простуды;

— различные заболевания желудка, печени и поджелудочной железы;

— аллергические реакции на некоторые продукты или лекарства, интоксикация организма.

Действие пребиотиков

— Способствуют росту и размножению лактобактерий и бифидобактерий.

— Помогают в уничтожении патогенной микрофлоры и выводе ее из организма.

— Нормализуют кислотно-щелочной баланс, способствуют усвоению полезных микроэлементов, например, кальция.

— Нейтрализуют вредное воздействие антибиотиков на микрофлору кишечника.

— Снижают уровень гормона стресса кортизола, что помогает человеку расслабиться и успокоиться.

— Могут использоваться в качестве слабительного средства.

Какие вещества относят к пребиотикам

На самом деле этих веществ существует много. Все они оказывают различное действие. Поэтому нужно стремиться, чтобы в организм попадали самые разнообразные пребиотики:

— Лактулоза — это молочный сахар. Очень много ее в материнском молоке, поэтому для ребенка так важно получать грудное вскармливание.

— Фруктосахариды можно получить из свежих фруктов и ягод.

— Инулин очень важен для усвоения солей кальция и нормализации уровня холестерина. Особенно много его содержится в корнях цикория.

— Пищевые волокна помогают в переваривании пищи и попадают они в организм из злаков, овощей и фруктов.

— Пектин — тоже одна из составляющих растительной пищи. С его помощью выводятся из организма токсины.

Где содержатся пребиотики

Перечень препаратов, помогающих нормализовать микрофлору кишечника, растет с каждым годом. Но чтобы поддерживать ее в нормальном состоянии, не обязательно глотать таблетки. Пребиотики-препараты нужны при различных нарушениях деятельности кишечника. А в естественном виде это неусваиваемые углеводы, насыщенные различными ферментами, кислотами и олигосахаридами. Особенно много их содержат:

— молочные продукты, в частности, кефир, йогурт, творог сыр;

— квашеная капуста, маринованные огурцы;

— цельнозерновой хлеб;

— различные крупы;

— фасоль, горох и другие бобовые культуры;

— многие растительные продукты, например, бананы, лук и чеснок, спаржа;

— особенно много их в корнях цикория и топинамбура.

Эти продукты содержат самые полезные и эффективные пребиотики.

Препараты. Перечень самых эффективных

1. «Хилак Форте» содержит органические кислоты, которые необходимы для жизнедеятельности полезных бактерий. Подавляет действие патогенных микроорганизмов и благотворно действует на слизистую кишечника.

2. «Дюфалак» содержит лактулозу. Именно ее используют в качестве пищи лакто- и бифидобактерии. Этот препарат нормализует кислотно-щелочной баланс и обладает легким слабительным действием.

3. «Фервитал» — это средство на основе высушенных винных дрожжей, которые тоже нужны для нормальной жизнедеятельности полезных бактерий.

4. «Нормазе» поставляет в организм лактулозу и часто применяется для профилактики дисбактериозов у грудных детей.

5. «Прелакс» кроме лактулозы содержит галактозу, тоже важный пребиотик.

6. «ДиРезет» — источник инулина.

7. «Пиковит» — это витаминный сироп, но он содержит много фруктосахаридов, что позволяет отнести его к пребиотикам.

Как принимать пребиотики

Здоровому человеку не требуется дополнительно глотать какие-то лекарства. Все нужные вещества он получает из пищи. Правда, питаться нужно правильно, делая упор на овощи, фрукты, злаки и молочные продукты. Но при появлении каких-либо заболеваний даже правильного питания недостаточно. И тут необходимо использовать пребиотики — препараты, перечень которых можно узнать у врача. Принимать их нужно 3-4 раза в день во время еды. Курс лечения может быть длительным, пока состояние не нормализуется. Пребиотики — это наиболее распространенные сейчас препараты. Они выпускаются в виде таблеток, капсул или сиропа. Использовать их можно как отдельно, так и в составе комплексной терапии.

Нужны ли пребиотики малышам

У новорожденных детей еще не развилась нормальная микрофлора, и часто случается, что кишечник не способен заселиться полезными бактериями. Это может привести к различным проблемам в здоровье малыша. В этом случае требуется нормализовать микрофлору его кишечника. Если мама не может кормить его молоком, ей на помощь могут прийти смеси с пребиотиками. Их в последнее время создано очень много.

Выпускают такие смеси фирмы «Хипп», «Агуша», «Бабушкино лукошко» и другие. Такое молоко с пребиотиками может заменить естественное питание и помочь ребенку адаптироваться к нормальному питанию.

Что такое синбиотики

В последние годы учеными была разработана новая группа препаратов, содержащих и пробиотические культуры, и вещества-пребиотики одновременно. В этом случае они усиливают действие друг друга и производят более сильный лечебный эффект на организм человека. Пробиотики и пребиотики одновременно содержатся в таких препаратах:

— «Эубикор» — смесь отрубей, содержащих пищевые волокна, с бактериями.

— «Максилак» вместе с пробиотическими культурами поставляет в организм и их пищу — олигофруктозу;

— «Бифидумбактерин» — это лактулоза совместно с бифидобактериями;

— «Бион 3» содержит много полезных микроорганизмов, а также витамины и микроэлементы.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *