Как чистить картошку — разные способы, в том числе быстрые, для чистки сырого или вареного картофеля
Картошка прочно вошла в нашу жизнь, не смотря на то, что Пётр Великий привёз её в страну сравнительно недавно — всего несколько столетий тому назад. Сейчас мы и представить себе не можем наш стол без ароматного воздушного пюре, драников, вареников с картошкой и салом. Но прежде чем приступать к приготовлению блюд из него, его нужно подготовить к кулинарному процессу. Чистить картофель — рутинное и порой нелюбимое занятие. Как выполнить задачу быстрее?
Как почистить картошку
Существует много вариантов чистки. Мы можем чистить от кожуры молодой, сырой, варёный картофель. Для каждого вида мы используем разные способы и инструменты, в том числе и народные.
Необходимые инструменты для чистки картофеля
Чтобы быстро и эффективно почистить овощ, нам понадобятся:
- Овощной короткий нож;
- холодная вода;
- ёмкость;
- металлическая губка;
- дрель;
- насадка-ёршик;
- сито;
- овощечистка или, как её еще называют, нож-экономка.
Как правильно чистить молодую
Сколько поколений людей чистило картошку при помощи обычного ножа. Но прогресс не стоит на месте, тем более в кулинарии. Появились новые приспособления, да и народное творчество активно развивается для облегчения условий быта. Мы расскажем о простых и эффективных способов очистки молодой, сырой и варёной.
Чистим молодую картошку солью
- В полиэтиленовый пакет или обычную кастрюлю кладём вымытый картофель.
- Насыпаем каменную соль.
- Кастрюлю закрываем крышкой.
- Хорошенько встряхиваем овощи в кастрюле несколько раз.
- Промываем холодной водой.
Если вместо кастрюли мы используем полиэтиленовый пакет, то он должен быть плотным и прочным, чтобы в нём при трении не появились дырочки, и соль не высыпалась.
Чистим картошку солью: видео
Как почистить губкой
У каждой хозяйки на кухне есть металлическая губка, которой чистятся сковородки, раковина и другие кухонные атрибуты. Но с помощью губки можно очистить и молодой клубнеплод:
- Берём чистую металлическую губку.
- Промытый картофель трём аккуратно губкой со всех сторон.
- Удаляем глазки ножиком.
- Ополаскиваем овощи.
Молодой картофель можно почистить губкой
Чистим картошку металлической губкой: лайфхак на видео
Традиционный способ чистки
- Удаляем с поверхности прилипшие песчинки, кусочки грунта.
- Берём овощной ножик.
- Мягкими движениями соскабливаем кожуру с картофеля.
- Промываем водой.
Чистить ножом можно полосками или по спирали
Чистим при помощи сита
Для чистки молодого картофеля нам понадобится сито средних размеров, с мелкими ячейками.
- Ставим сито в раковину под проточную холодную воду.
- Выкладываем картофель в сито.
- Несколько раз прокатываем овощи по сетке под водой.
- Остаётся только удалить глазки овощным ножиком.
Способ удобен в применении для молодой мелкой картошки. Таким образом она быстро очищается, не теряя своей целостности.
Как очистить сырую
Почистить картошку от кожуры можно несколькими способами: при помощи ножа или овощечистки. Какой из методов более удобен, каждый из нас решает сам. С одной стороны: к чистке ножом мы привыкли с детства. С другой стороны, овощечистка значительно сокращает время подготовки овощей.
Чистим овощным ножом
- Промытый от грязи картофель слегка обсушиваем, чтобы он не выскальзывал из рук.
- Берём овощной небольшой ножик и срезаем кожуру тонким слоем.
- Можно срезать кожицу по спирали или небольшими полосками.
- Лучше не снимать кожуру по направлению к себе, ведь если нож соскользнёт, можно пораниться.
- Промываем овощи.
- Вырезаем глазки, срезаем повреждения: посиневшие или почерневшие места.
Используем овощечистку
Она проста в применении и более безопасна, чем обычный нож. Специалисты рекомендуют выбирать овощечистки с керамическим лезвием. Оно самозатачивающееся и не подвержено коррозии, в отличие от металлических составляющих.
- Промытый картофель берём одной рукой, другой — овощечистку.
- Крепко зажав картофелину, счищаем кожуру вдоль овоща.
- Овощечисткой удобнее срезать кожуру по направлению к себе.
Овощечисткой удобнее срезать кожуру по направлению к себе
Картофель можно чистить и немытым. Но в этом случае его нужно будет более тщательно отмывать после чистки. Глазки и повреждёные места вырезаются после промывания овощей.
Быстрый способ чистки дрелью
- Овощи высыпаем в ведро.
- Заливаем водой.
- На дрель в виде насадки надеваем чистый ёршик. Закрепляем.
- Опускаем насадку в ведро, влючаем дрель.
- Проходим ёршиком круговыми движениями.
- Сливаем воду.
Используем для чистки дрель
Как почистить картошку за несколько секунд
Чистим варёную
Картошку «в мундире» приходится очищать от кожуры перед приготовлением. Ведь с кожурой она вкусна только тогда, когда клубни молодые.
Чистим картошку за 10 секунд
Чтобы быстро и эффективно почистить варёный овощ, нам нужно предварительно подготовить овощи. Чистка похожа на лёгкий способ удаления скорлупы с яиц. Во всяком случае, принцип в её основе лежит тот же:
- Горячий картофель достаём из кастрюли.
- Заливаем холодной водой на 10 секунд. Можно добавить лёд в воду.
- Вдоль картофелины делаем круговой надрез ножом.
- Надавливаем пальцами на кожуру с обеих сторон и снимаем её с овоща.
Удаляем отстающую кожуру пальцами
Можно обойтись и без надрезания кожуры, просто снять пальцами кожицу.
Быстрая чистка варёной картошки
Как почистить ножом и вилкой
- Достаём картошку из кастрюли.
- Накалываем вилкой.
- Прижав вилкой овощ к доске, ножом счищаем кожицу.
Метод удобен для чистки охлаждённой и горячей картошки. Обжечь руки, пользуясь этим вариантом, не удастся.
Как научится чистке за 1 секунду
- Перед варкой делаем на картошке круговой надрез.
- Отвариваем картофель.
- Берём ёмкость с водой и льдом.
- Опускаем картофель на несколько секунд в воду.
- Снимаем кожуру пальцами.
Пальцами снимаем кожуру
Способ схож с вариантом чистки за 10 секунд. Отличие состоит лишь в том, что надрез на кожуре мы делаем перед варкой картофеля.
Секундная чистка на видео
Как хранить заранее очищенный картофель
К сожалению, у нас не всегда хватает времени на то, чтобы быстро почистить картофель, да и другие овощи, перед приготовлением. Но если в случае с морковью или кабачками их можно нарезать и заморозить накануне, то как быть с картофелем? В нём содержится большое количество крахмала. В результате картошка быстро темнеет, да и заветривается очень быстро. Тем не менее, овощ действительно можно почистить заранее. Но хранить его до момента приготовления придётся определённым образом.
В воде
- Чистим картофель любым удобным способом.
- Складываем картофель в ёмкость.
- Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала овощи.
- Ставим в холодильник.
- В этих условиях картофель может храниться от 24 до 36 часов.
Этот способ отлично сохраняет очищенный картофель от потемнения и увядания. Но после длительного пребывания в жидкости картофель врядли удастся сварить целиком. К такому методу стоит прибегать в том случае, если при приготовлении нам не важна целостность плодов, например, для картофельного пюре.
Заморозка
Чтобы картофель не рассыпался при варке, жарке, тушении, его можно сохранить другим способом:
- Очищенный, промытый картофель складываем в полиэтиленовый пакет.
- Максимально выгоняем из пакета воздух.
- Кладём в морозилку. В морозильной камере картошка может храниться до 24 часов.
Перед приготовлением картофеля его не рекомендуется размораживать. Поэтому перед заморозкой лучше сразу подготовить клубни к готовке: нарезать кубиками, кусочками, ломтиками.
Как мы убедились, чистить картошку своими руками не так уж сложно и долго, как казалось изначально. Мы надеемся, что наши советы помогут легко справиться с домашней работой и порадовать близких вкусными блюдами.
on-woman.com
Как быстро почистить картошку: советы и удобные приспособления
Петр Первый привез этот овощ в наши края несколько веков назад, и картошка стала основой рациона многих людей. Картошка растет на каждом дачном участке. Мало кто может представить жизнь без жареной картошечки, ароматного пюре, драников или вареников. Но подготовка к приготовлению этих блюд начинается с чистки картошки, которая занимает много времени. Как ускорить этот процесс? Есть несколько вариантов, как быстро чистить картошку в зависимости от того, сырая это картошка или вареная, молодая или старая. Соответственно выбирается инструмент или способ очистки.
Молодая картошка
Самый популярный способ чистить картошку — это, конечно же, чистка с помощью обычного ножа. Берется обычный овощной нож, и корнеплод скоблится им со всех сторон, а затем промывается под чистой водой.
Но хозяйки не останавливаются в своих стремлениях облегчить и ускорить процесс приготовления пищи и экспериментируют со способами чистки с помощью различных приспособлений.
Чистка картошки солью
Для того чтобы быстро очистить молодую картошку от кожуры, нужно:
- В пакет или кастрюлю сложить чистые корнеплоды.
- Насыпать горсть соли.
- Интенсивно потрясти пакет или кастрюлю.
- Смыть соль водой.
Чистка металлической губкой
Если кожура легко отделяется, то с помощью металлической губки его можно очистить за 2 минуты. Эта губка есть в каждом доме, ей чистят раковины, плиты и посуду.
Для того чтобы очистить молодой корнеплод с помощью металлической губки, нужно:
- Взять металлическую губку (новую или хотя бы чистую).
- Потереть овощ губкой.
- Если есть глазки, то их можно вырезать ножом.
- Хорошо промыть под водой.
Очистка с помощью сита
При использовании этого способа понадобится мелкое сито. Для чистки нужно:
- Картошку сложить в сито.
- Сеющими движениями катать корнеплоды по ситу под проточной водой.
- Глазки удалить с помощью ножа.
- Промыть в чистой воде.
Чистка сырого картофеля
Почистить сырые корнеплоды можно при помощи овощного ножа или специальной овощечистки. Овощечистка удобна не всем, тем более, если в картофелине много глазков, всё равно придется пользоваться ножом. Но большим преимуществом этого инструмента является то, что при чистке остается очень мало отходов, потому что кожура срезается очень тонко, чего нельзя сделать с помощью ножа.
Чистка с помощью ножа
Многие с детства знают, как правильно чистить картошку ножом. Но для тех, кто не знаком с этим занятием, нужно выполнить следующие действия:
- Плоды нужно промыть от грязи и земли.
- Овощным ножом нужно срезать кожуру по кругу.
- Промыть корнеплоды.
- Вырезать глазки и подпорченные места.
Чистка овощечисткой
Специальная овощечистка более быстро очищает кожуру. Лучше всего использовать металлические или керамические овощечистки.
Корнеплоды нужно промыть, почистить, срезать глазки ножом или специальным наконечником и промыть под проточной водой.
Можно чистить клубни, не промывая их, но тогда корнеплоды нужно будет тщательнее мыть после очистки.
Очень быстрый способ — дрель
Этот способ придумали предприимчивые мужчины, которые не хотят тратить время на долгую чистку овощей. Ведь жареная картошка на сале — любимое блюдо многих мужчин.
Для быстрой чистки большого количества корнеплодов нужно проделать следующие действия:
- Высыпать картошку в ведро.
- Залить ее водой.
- На дрель надеть чистый или новый ершик для посуды.
- Опустить ершик в ведро и включить дрель.
- Пройти ершиком по всем корнеплодам.
- Промыть овощи, срезать глазки.
Как быстро почистить картошку в мундире
Картошка в мундирах — довольно популярное блюдо в России. С селедочкой, маринованными огурчиками или салом — это просто объедение.
Но чаще всего вареный картофель используется для приготовления других блюд. Для этого его нужно очистить. Вот как быстро очистить картошку, сваренную в мундире, чтобы это заняло не больше полминуты:
- Сварить овощ.
- Сразу после того как он сварился, переложить в очень холодную воду на несколько секунд.
- Сделать надрез вдоль картофелины.
- Потянуть за кожицу с обеих сторон, и она очень быстро снимется. В некоторых случаях не придется даже надрезать овощи.
Еще быстрее очистится картофель, если надрезы сделать перед варкой.
Хранение очищенного картофеля
Бывает так, что нет времени чистить картофель перед подачей на стол. В отличие от других овощей, которые прекрасно хранятся в очищенном виде, картофель из-за содержания в нем картофельного крахмала может быстро потемнеть.
В воде. Хранить почищенный заранее картофель можно в воде. Заливать водой нужно так, чтобы она покрыла овощи полностью. Затем сосуд с водой нужно поставить в холодильник. Так она может храниться до тридцати пяти часов.
При таком способе хранения картофель не потемнеет и не завянет, но при долгом нахождении картошки в воде она не сохранит форму. Это можно делать, если она будет использована для приготовления пюре.
Замораживание. Для того чтобы корнеплоды сохраняли свою форму при жарке, то ее можно хранить путем замораживания. Для этого нужно:
- Почистить картофель, высушить.
- Сложить измельченный картофель в пакет.
- Выдавить из пакета воздух.
- Сложить в морозилку.
Так картофель будет храниться сутки. Готовить его нужно сразу же, не размораживая, поэтому нужно сразу нарезать его кубиками или соломкой.
С помощью этих советов можно сэкономить массу времени на готовку и больше времени проводить с близкими.
uborka.co
3 хитрости, о которых вы не знали
Мало кто задумывается о том, что картошку можно чистить каким-то иным способом, который не предполагает использования ни ножа, ни овощечистки, и большинство хозяек продолжают пользоваться старыми проверенными путями, поведанными им старшим поколением еще в детстве. Но все-таки как быстро почистить картошку по-другому? Вдруг есть способ, узнав о котором, вы поймете, что он действительно намного лучше и может сэкономить уйму времени? Давайте проверим!
Безопасная чистка картофеля
Мы, скорее всего, угадаем, если рискнем предположить, что картошку вы чистите навесу движением на себя. Это, пожалуй, самый распространенный способ, который может взбудоражить не самые приятные воспоминания из детства: соскользнувший нож, неприятные порезы, страх нечаянно навредить себе. С появлением овощечисток процесс стал несколько безопаснее, но, тем не менее, хозяйки с завидным постоянством задевают пальцы и ногти, так что элемент риска до конца так и не исчез.
Есть способ, который поможет обезопасить ваши руки: отрежьте края с двух сторон у клубня, чтобы придать ему устойчивость, примерно так, как мы обычно это делаем с дыней или арбузом, поставьте на доску и движениями сверху вниз срезайте кожицу. Как и в любом новом деле, сначала вы будете срезать чуть больше мякоти, чем привычным способом, но очень быстро приноровитесь. А самое главное, так можно научить детей чистить картошку, совсем не опасаясь за сохранность их ручек и пальчиков.
Совет
На самом деле есть несколько случаев, когда имеет смысл отварить картофель в уже почищенном виде, особенно если вы собираетесь готовить многокомпонентное блюдо. Так, догадливые хозяйки заранее чистят, а иногда даже сразу нарезают картошку для оливье или окрошки: сварил, откинул на дуршлаг, кинул в салат. Очень удобно! К сожалению, способ не подойдет тем, кто любит специфический привкус картофеля в мундире, так что для вас мы нашли интересную информацию и про него.
Простая чистка картофеля в мундире
Чистить картофель в мундире руками могут позволить себе только люди с длинными ногтями, иначе можно заработать нервный срыв, пытаясь подцепить неподатливую шкурку, а при чистке ножом часто снимается вкусная мякоть клубня. Но есть один способ правильно чистить картошку, если вы готовы включить в процесс готовки небольшой подготовительный этап.
Итак, для начала вам нужно сделать тонкий надрез вокруг каждой картофелины. Не надо прорезать клубень глубоко – достаточно лишь нарушить целостность шкурки, только учтите, что кольцо должно быть замкнутым, иначе фокус не получится! Теперь варите картошку так, как вы обычно это делаете. Ну, и главная манипуляция: каждый клубень прямо из кипятка будем погружать в миску или кастрюльку с водой, и чем холоднее, тем лучше. При желании можно даже добавить кубики льда для усиления эффекта. Благодаря перепаду температуры уже через 10-15 секунд шкурку можно будет снять за одну секунду, просто нажав на нее. К тому же этот способ не даст вам обжечь пальцы, но оставит картофель достаточно теплым, даже горячим внутри.
Совет
Если такой долгий подготовительный процесс кажется вам слишком утомительным, вы всегда можете почистить горячий клубень при помощи ножа и вилки. Проткните картофель вилкой и поставьте его на тарелку или стол, теперь ножом счищайте шкурку снизу вверх, придерживая картошку вилкой. Таким образом можно почистить картофеля даже прямиком из кастрюли без боязни обжечь пальцы, а потери мягкой съедобной части будут минимальными.
Чистка молодого картофеля
Если вы собираетесь чистить молодой картофель ножом, то это не самая лучшая идея: его шкурка настолько тонкая, что практически все, что вы срежете, будет вкусной молодой мякотью, а не жесткой несъедобной оболочкой. Вместо этого возьмите жесткую щетку или металлическую губку для мытья посуды и потрите «инструментом» клубень. Кстати, в некоторых советских детсадах и школах картошку чистили именно так: при помощи большой жесткой быстро вращающейся щетки прямо в ведре с водой. Когда нужно накормить целую ораву, к такому способу прибегают и до сих пор.
Совет
Для городского жителя это может прозвучать странно, но вообще не чистить молодой картофель – это вполне распространенная практика в деревнях. Дело в том, что шкурка молодого клубня настолько тонкая, что вы даже не почувствуете, если, например, зажарите картошку и съедите прямо с кожурой. Конечно, если вы хотите забыть о чистке, вам придется очень тщательно вымыть клубни, но если заручиться поддержкой самой обычной губки для мытья посуды, эту проблему удастся разрешить достаточно быстро.
В следующий раз, когда вы захотите полакомиться жареной или вареной картошкой, попробуйте использовать один из этих способов, и, возможно, вы больше не сможете отказаться от этих простых, но безумно полезных хитростей!
Ознакомьтесь со статьей о том, Как сушить шиповник
mschistota.ru
Как чистить картофель. Чистим картофель быстро и правильно. — Рецепты для всех!
Как чистить картофель. Чистим картофель быстро и правильно.
Картошка прочно вошла в нашу жизнь, не смотря на то, что Пётр Великий привёз её в страну сравнительно недавно — всего несколько столетий тому назад. Сейчас мы и представить себе не можем наш стол без ароматного воздушного пюре, драников, вареников с картошкой и салом. Но прежде чем приступать к приготовлению блюд из него, его нужно подготовить к кулинарному процессу. Чистить картофель — рутинное и порой нелюбимое занятие. Как выполнить задачу быстрее?
Существует много вариантов чистки. Мы можем чистить от кожуры молодой, сырой, варёный картофель. Для каждого вида мы используем разные способы и инструменты, в том числе и народные.
Необходимые инструменты для чистки картофеля
Чтобы быстро и эффективно почистить овощ, нам понадобятся:
- Овощной короткий нож;
- холодная вода;
- ёмкость;
- металлическая губка;
- дрель;
- насадка-ёршик;
- сито;
- овощечистка или, как её еще называют, нож-экономка.
Как правильно чистить молодую
Сколько поколений людей чистило картошку при помощи обычного ножа. Но прогресс не стоит на месте, тем более в кулинарии. Появились новые приспособления, да и народное творчество активно развивается для облегчения условий быта. Мы расскажем о простых и эффективных способов очистки молодой, сырой и варёной.
Чистим молодую картошку солью
- В полиэтиленовый пакет или обычную кастрюлю кладём вымытый картофель.
- Насыпаем каменную соль.
- Кастрюлю закрываем крышкой.
- Хорошенько встряхиваем овощи в кастрюле несколько раз.
- Промываем холодной водой.
Если вместо кастрюли мы используем полиэтиленовый пакет, то он должен быть плотным и прочным, чтобы в нём при трении не появились дырочки, и соль не высыпалась.
Как почистить губкой
У каждой хозяйки на кухне есть металлическая губка, которой чистятся сковородки, раковина и другие кухонные атрибуты. Но с помощью губки можно очистить и молодой клубнеплод:
- Берём чистую металлическую губку.
- Промытый картофель трём аккуратно губкой со всех сторон.
- Удаляем глазки ножиком.
- Ополаскиваем овощи.
Традиционный способ чистки
- Удаляем с поверхности прилипшие песчинки, кусочки грунта.
- Берём овощной ножик.
- Мягкими движениями соскабливаем кожуру с картофеля.
- Промываем водой.
Чистим при помощи сита
Для чистки молодого картофеля нам понадобится сито средних размеров, с мелкими ячейками.
- Ставим сито в раковину под проточную холодную воду.
- Выкладываем картофель в сито.
- Несколько раз прокатываем овощи по сетке под водой.
- Остаётся только удалить глазки овощным ножиком.
Способ удобен в применении для молодой мелкой картошки. Таким образом она быстро очищается, не теряя своей целостности.
Как очистить сырую
Почистить картошку от кожуры можно несколькими способами: при помощи ножа или овощечистки. Какой из методов более удобен, каждый из нас решает сам. С одной стороны: к чистке ножом мы привыкли с детства. С другой стороны, овощечистка значительно сокращает время подготовки овощей.
Чистим овощным ножом
- Промытый от грязи картофель слегка обсушиваем, чтобы он не выскальзывал из рук.
- Берём овощной небольшой ножик и срезаем кожуру тонким слоем.
- Можно срезать кожицу по спирали или небольшими полосками.
- Лучше не снимать кожуру по направлению к себе, ведь если нож соскользнёт, можно пораниться.
- Промываем овощи.
- Вырезаем глазки, срезаем повреждения: посиневшие или почерневшие места.
Используем овощечистку
Она проста в применении и более безопасна, чем обычный нож. Специалисты рекомендуют выбирать овощечистки с керамическим лезвием. Оно самозатачивающееся и не подвержено коррозии, в отличие от металлических составляющих.
- Промытый картофель берём одной рукой, другой — овощечистку.
- Крепко зажав картофелину, счищаем кожуру вдоль овоща.
- Овощечисткой удобнее срезать кожуру по направлению к себе.
Картофель можно чистить и немытым. Но в этом случае его нужно будет более тщательно отмывать после чистки. Глазки и повреждёные места вырезаются после промывания овощей.
Быстрый способ чистки дрелью
- Овощи высыпаем в ведро.
- Заливаем водой.
- На дрель в виде насадки надеваем чистый ёршик. Закрепляем.
- Опускаем насадку в ведро, влючаем дрель.
- Проходим ёршиком круговыми движениями.
- Сливаем воду.
Чистим варёную
Картошку «в мундире» приходится очищать от кожуры перед приготовлением. Ведь с кожурой она вкусна только тогда, когда клубни молодые.
Чистим картошку за 10 секунд
Чтобы быстро и эффективно почистить варёный овощ, нам нужно предварительно подготовить овощи. Чистка похожа на лёгкий способ удаления скорлупы с яиц. Во всяком случае, принцип в её основе лежит тот же:
- Горячий картофель достаём из кастрюли.
- Заливаем холодной водой на 10 секунд. Можно добавить лёд в воду.
- Вдоль картофелины делаем круговой надрез ножом.
- Надавливаем пальцами на кожуру с обеих сторон и снимаем её с овоща.
Как почистить ножом и вилкой
- Достаём картошку из кастрюли.
- Накалываем вилкой.
- Прижав вилкой овощ к доске, ножом счищаем кожицу.
Метод удобен для чистки охлаждённой и горячей картошки. Обжечь руки, пользуясь этим вариантом, не удастся.
Как научится чистке за 1 секунду
- Перед варкой делаем на картошке круговой надрез.
- Отвариваем картофель.
- Берём ёмкость с водой и льдом.
- Опускаем картофель на несколько секунд в воду.
- Снимаем кожуру пальцами.
vsemrecept.ru
Как быстро почистить картошку: сырую, вареную, молодую
Процесс приготовления блюд сегодня во многом упростился, благодаря активному развитию технологий. Но для большинства людей вопрос, как быстро чистить картошку при этом остался нерешенным. Конечно, теперь появились овощечистки, но они только делают манипуляцию безопаснее, а не быстрее. Мало кто знает, что уже много лет существует несколько методик, применение которых позволяет тратить на работу с корнеплодом всего несколько минут. При этом не обязательно приобретать дополнительные инструменты и создавать сложные конструкции. Главное, подобрать правильный подход к овощу, в зависимости от его вида и состояния.
Особенности работы с картошкой
Даже сегодня, несмотря на появление овощечисток, многие кулинары продолжают чистить картошку ножом. При этом работа ведется по направлению к себе, по спирали или окружности. Даже многолетний опыт и очень острый нож не способны защитить при таком подходе от травм. А скорость обработки компонентов оставляет желать лучшего.
Ускорить и упростить подход можно только одним способом:
- Берем клубень, срезаем у него с двух сторон кожуру, чтобы придать устойчивость.
- Ставим овощ на доску и начинаем удалять кожуру продольными движениями. Сначала мякоть будет срезаться чуть больше, чем обычно, но со временем навык придет.
Совет: Еще при покупке картофеля необходимо обратить внимание на его качество. Если клубни покрыты точками и ямочками, чистка в любом случае превратится в пытку, которая растянется на продолжительное время. Да и внутри у такого продукт нередко обнаруживаются червоточины.
Кстати, именно так лучше всего работать и при использовании овощечистки. В этом случае пальцы и ногти будут защищены от царапин и порезов, а мякоть с овоща будет сниматься в минимальном объеме. Такой способ даже можно использовать при обучении детей.
Как проще всего почистить молодую картошку?
Совсем молодую картошку лучше вообще не чистить, особенно, если она была выращена на собственном приусадебном участке. Ее кожа настолько тонкая, что совсем не портит продукт. Достаточно потереть компонент жесткой губкой и вырезать глазки.
Помимо этого, существует еще несколько действенных методик, способных максимально сократить время работ:
- Молодые клубни промываем, готовим две емкости – с кипятком и холодной водой (в нее можно даже добавить немного льда). Овощи поштучно опускаем на полминуты в кипяток, после чего перекладываем в ледяную воду и держим столько же. После такой обработки кожица будет буквально слезать с поверхности мякоти.
- Еще для чистки молодой картошки используют металлическую сетку для яиц. Главное, быстро поворачивать инструмент, держа его под сильным напором холодной воды.
- Чтобы правильно почистить картошку, купленную на рынке или в магазине, лучше воспользоваться более агрессивным и основательным методом. Берем металлическую мочалку или пластиковую щетку и тщательно трем каждый клубень до получения желаемого результата.
- Очень мелкие элементы требуют особого подхода. Берем полиэтиленовый пакет, насыпаем туда несколько столовых ложек крупной поваренной соли и картофель. Не стоит пытаться сразу обработать много овощей, они могут плохо очиститься. Трем заготовку между ладошками, тщательно прокатывая каждый элемент. Остается только извлечь содержимое и хорошенько промыть его под холодной водой.
Любители технических конструкций могут соорудить инструмент для чистки молодого картофеля. Для этого берут новый туалетный ершик, обрезают его ручку, оставив всего пару сантиметров. Заготовку крепят к строительному миксеру – все готово. В ведро с водой опускаем не более 1 кг картофеля, ершик и включаем устройство. Обработка должна занимать не менее 3-5 минут, тогда вся кожица полностью счистится с поверхности продукта.
Рекомендации по чистке картофеля в мундире
Если клубни ровные и красивые, просто отвариваем их по привычной схеме. Только сразу после обработки не остужаем компоненты, чтобы отправить на чистку, а опускаем их в очень холодную воду. От перепада температур кожица должна лопнуть, после чего ее можно будет быстро и без проблем снять с помощью маленького ножа.
Помимо этого, есть еще один способ обработки ингредиента. Он более хлопотный, зато дает прекрасный результат:
- Каждый корнеплод надрезаем по окружности. Затрагиваем только кожицу, стараемся не повреждать мякоть. Линия должна быть замкнутой.
- Заготовки выкладываем в воду и варим как обычно. За минуту до выключения плиты готовим емкость с ледяной водой.
- Кастрюлю с картофелем снимаем с плиты, воду не сливаем. Шумовкой или ложкой достаем один клубень, опускаем его в холодную воду, ждем 10 секунд и достаем. Теперь кожица буквально соскользнет с поверхности мякоти и ее можно будет снять двумя частями.
- Данный способ хорош еще и тем, что он позволяет защитить пальцы от ожогов, но сам картофель внутри остается горячим.
Сегодня все популярнее становятся автоматические овощечистки, которые удаляют кожуру как с корнеплодов, так и фруктов, других овощей. Для этого нужно лишь зафиксировать изделие на приспособлении и запустить его. Умное устройство просигналит, когда компонент будет очищен. Единственное неудобство подхода – каждый клубень придется устанавливать и снимать вручную, да и глазки такой прибор не удаляет. Зато кожица снимается очень тонко, но только при условии, что поверхность у картофеля ровная, без резких переходов.
www.dompovarov.ru
Как мгновенно очистить вареную картошку
В этом видео показан прекрасный метод, как моментально чистить вареный картофель. Многие из вас уже сталкивались с проблемой, когда он очень горячий, после его варки приходится ждать, пока остынет и трудно снять кожуру. Это приносит неудобства, поэтому поучительная информация о простой идее очистки картофеля от кожуры за 10-15 секунд или даже быстрее, будет полезной.
Что потребуется для эксперимента
В первую очередь нам необходимо взять отварной картофель. В эксперименте его варили около 20-25 минут. Далее нужна холодная вода из крана для охлаждения картофеля. Вы также можете добавить несколько кубиков льда. Кроме того нам нужен нож.
Тест метода мощной очистки картошки
Первым делом после варки картофеля вы должны вытащить его, это горячий предмет. Вы должны охладить его в холодной воде, так кожица снимется легко. Эта идея очень похожа на идею варки яиц. Когда мы отвариваем яйца, стремимся их остудить в холодной воде и затем оболочка сходит легко.
Охлаждаем картофелину в течение 10 секунд. Затем берем нож и делаем надрез в по кругу в середине. Держим овощ двумя руками и слегка сдавливаем. Удаляем одну сторону, другую. Картофель очищен.
Вы могли убедиться, что это было очень легко и идея замечательная, так что удачи домохозяйкам на кухне. Всем спасибо за просмотр этого видео.
Как почистить сырую и отварную картошку очень быстро
Процесс чистки картофеля всегда занимает не мало времени, особенно если необходимо приготовить блюда или гарниры для большого количества людей. Традиционно для этой цели используется нож, а также другие кухонные инструменты, позволяющие легко снять кожуру с корнеплода. Однако даже в таком, простом, на первый взгляд, деле существуют свои секреты, знание которых позволит почистить картошку быстро, безопасно и эффективно.
Методы чистки сырого картофеля
Обычный метод чистки картофеля от кожуры предполагает использование ножа. Однако при этом следует помнить о технике безопасности. Перед началом работы вы можете предварительно вымыть картошку, замочив её на 10–15 минут в воде, что позволит легко избавить клубни от налипших комьев земли и грязи. Или же не мыть картофель, помня о том, что после очистки от кожуры вам всё равно придётся отмывать уже почищенные клубни.
мытье картофеля перед чисткой
Если необходимо отварить картошку в мундире, желательно вооружиться щёткой или губкой. С их помощью будет гораздо проще избавить картофель от загрязнений. Каждую картофелину следует мыть по отдельности, под струёй прохладной воды. Затем поместить вымытый картофель в дуршлаг.
вымытый картофель, помещенный в дуршлаг
Как почистить ножом немолодую картошку
Для чистки сырого и немолодого картофеля вам пригодится кухонный нож. Желательно, выбрать модель небольшого размера. Идеальным вариантом станет нож для овощей и фруктов.
С помощью такого ножа вам будет удобно чистить картофельные клубни
- Расположите картофелину параллельно к краю столешницы.
клубень картофеля, расположенный параллельно краю столешницы
- Аккуратно придерживая клубень одной рукой, отрежьте от него один конец. При этом ломтик следует отрезать под углом в 90 градусов. А его толщина не должна превышать 6 мм.
срез конца клубня обеспечит устойчивость картофелине, необходимую для дальнейших манипуляций
- Установите клубень вертикально, перевернув его отрезанной стороной вниз, и удерживайте его свободной от ножа рукой.
Удобное вертикальное размещение картофеля на доске
- Затем начиная с верхней части картофелины, при помощи острого ножа, начинайте очищать шкурку. При этом желательно не срезать слишком толстые пласты с большим количеством белой мякоти.
безопасная очистка картофеля ножом
- Очистив картофелину с одной стороны, следует повернуть её и продолжить манипуляции до тех пор, пока весь клубень не станет чистым.
сырой картофель, полностью очищенный от кожуры
- Особое внимание при чистке картошки следует уделить так называемым глазкам, которые необходимо удалить остриём ножа.
острием ножа удалите «глазки» с картофелины
Такой способ очистки сырого картофеля является правильным и максимально безопасным, в отличие от варианта, при котором клубень удерживается на весу и чистится с помощью ножа, движением по направлению к себе, как показано на следующем фото.
распространенный, но не безопасный метод чистки картофеля ножом
С помощью овощечистки
Подобную процедуру также можно осуществить при помощи овощечистки. Этот практичный и удобный инструмент способен значительно ускорить сам процесс чистки картофеля, являясь при этом безопасным даже для детей. Кроме того, используя его, вы сможете максимально сэкономить полезную мякоть клубней, так как толщина срезаемой кожицы совсем невелика и ограничена. Овощечистки бывают разных моделей, наиболее распространёнными среди которых являются овощечистки «рогатки» и прямые, напоминающие по форме обычные ножи.
овощечистка «рогатка» поможет идеально очистить картофель
прямая овощечистка — великолепный помощник на кухне
Помимо этих моделей, достаточно удобными также являются овощечистки с плавающим лезвием. Благодаря конструктивным особенностям такие изделия способны повторять контуры продукта, за счёт чего легко преодолевают любые неровности. Лезвия, устанавливаемые на подобные модели, могут быть зазубренными и ровными. Для чистки картофеля лучше всего подойдёт ровное лезвие.
овощечистка с плавающем лезвием очень удобна при чистке картофеля
- Возьмите картофельный клубень в одну руку, в другой удерживайте овощечистку как валик для покраски, уравновешивая её большим пальцем, расположив как можно дальше от лезвий.
- Если ваша овощечистка имеет Y-образную форму, удобнее всего будет держать её как карандаш, расположив её между большим и средним пальцем руки, фиксируя её положение указательным пальцем.
овощечистку необходимо удерживать таким образом
- Чистку картофеля следует начинать по направлению от себя или к себе. Как вам будет более удобно. Одним быстрым движением срезайте полосы кожуры картофеля по всей его длине.
с помощью овощечистки можно легко и безопасно очистить сырой картофель
- Закончив очистку одной стороны клубня, переверните его и продолжайте действия до тех пор, пока картошка полностью не лишится кожуры. Работая аккуратно и не торопясь, вы гарантированно достигните желаемого результата.
- После очистки всей кожуры, обратите внимание на тёмные пятна, расположенные на картофелине, и на «глазки». Их также необходимо срезать. А «глазки» можно удалить при помощи кончика овощечистки или ножа.
- Для очистки верхней и нижней части картофельного клубня направляйте нож овощечистки вокруг закругления так, словно вы бреете колено.
чистка верхних частей клубня выполняется круговыми движениями
- После завершения процесса чистки, следует хорошенько промыть картофель в холодной воде, после чего его можно использовать для приготовления блюд.
Электрическая картофелечистка
Прекрасным вариантом для людей, предпочитающих максимально экономить своё время, станет электрическая картофелечистка. С помощью этого прибора вы сможете почистить картофель максимально быстро, не прилагая усилий.
электрическая картофелечистка поможет сэкономить время
- Подберите клубни одного размера, весь которых составит не более 1 кг.
- Поместите их в ёмкость устройства.
- Залейте картофель тремя стаканами чистой воды.
- Закройте крышку и запустите устройство примерно на 2 минуты.
- Достаньте очищенный картофель, промойте его под прохладной водой, предварительно надев перчатки.
- После проведённой чистки удалите «глазки» и тёмные пятна с клубней при помощи ножа.
Как очистить кожуру с молодого картофеля
При необходимости чистки молодого картофеля также можно воспользоваться ножом, аккуратно соскабливая кожуру. Или же металлической щёткой или губкой. Однако этот вариант займёт слишком много времени при работе с мелким картофелем. К тому же сок молодого картофеля может оставить на ваших руках тёмные пятна. По этой причине процедуру чистки желательно проводить в перчатках.
Результат чистки молодой картошки металлической кухонной губкой
Совет: если кожу рук все же не удалось защитить от подобного рода загрязнений, можно протереть руки лимонным соком.
Способ 1
- Для более быстрой чистки молодого картофеля возьмите полиэтиленовый пакет и насыпьте в него крупную соль.
- Затем положите в пакет вымытый картофель.
- После, как следует, потрите содержимое пакета.
- Достаньте очищенный картофель и промойте его в холодной воде.
чистка молодого картофеля солью — практичный и быстрый способ
Такой способ отличается безопасностью, высокой эффективностью, а также требует минимум усилий с вашей стороны. Воспользовавшись им, можно почистить картофель одной рукой.
Чистка молодого картофеля
Способ 2
Ещё один не менее эффективный способ чистки молодой картошки предполагает резкую смену температурных режимов.
- Погрузите клубни в очень горячую воду.
- Затем переложите их в ледяную воду.
После проведения этих манипуляций кожура великолепно отходит самостоятельно.
Как быстро и эффективно почистить молодой картофель
Чистка вареной картошки
Картофель, сваренный в мундире, используется при приготовлении множества блюд и отличается особыми вкусовыми качествами. Однако такая картошка также нуждается в чистке кожуры, выполнить которую можно несколькими способами.
Вариант 1
Первый способ является одним из самых простых и распространённых.
- Достаньте горячую картофелину из кастрюли.
Аккуратно достаньте картофель из кастрюли
- Положите её на тарелку или на доску.
горячий отварной картофель удобно удерживать вилкой
- Затем наколите вилкой и, придерживая её, начинайте снимать шкурку при помощи ножа.
удерживая картофель вилкой можно приступать к его чистке ножом
Такой способ позволяет легко очистить даже очень горячий картофель, потеряв при этом минимальное количество съедобной мякоти.
Горячий отварной картофель, очищенный от кожуры с помощью ножа
Вариант 2
Следующий способ также весьма прост и позволит легко почистить отварной картофель, не боясь при этом обжечь руки.
- После завершения процесса варки слейте горячую воду из кастрюли с картофелем.
- Затем залейте её содержимое холодной водой и оставьте на несколько минут.
Проведение этой процедуры позволит легко очистить картофель, кожица которого будет отставать сама. Этот способ также используется при очистке сырой молодой картошки.
Вариант 3
Однако существует ещё один из наиболее эффективных способов очистки отварной картошки, позволяющий избавить её от кожуры буквально за одну секунду.
- Хорошо вымойте клубни.
мытье картофеля перед варкой
- Перед тем как опустить их в воду для варки, сделайте круговой надрез на каждом из них, проводя ножом вдоль условного экватора. При этом важно, что б точки начала надреза и его конца совпали.
выполнение кругового надреза на сыром картофеле, перед процессом варки
- Затем опустите картофель в воду и начинайте процесс варки.
варка картофеля в мундире
- Перед завершением варки заранее подготовьте ёмкость с ледяной водой. Для лучшего охлаждения в неё можно добавить кубики льда.
- Сваренные клубни картофеля поместите в холодную воду при помощи шумовки и мысленно посчитайте до десяти.
охлаждение картошки с помощью холодной воды и льда
- Когда картофель охладится, достаньте его из воды.
- Возьмите картофелину двумя руками с разных концов и нажмите на них.
очищение варенного картофеля руками за 1 секунду
Благодаря этому методу кожура слезет с клубня достаточно быстро и легко, при этом сам очищенный картофель будет ещё достаточно горячим. Так, вам удастся почистить его за минимальное количество времени, не обжигая при этом рук.
С помощью этих простых и проверенных на практике методов, вы сможете быстро и безопасно почистить любое количество картошки, пред приготовлением любимых блюд. Каждый из описанных вариантов прекрасно зарекомендовал себя на практике. Для получения желаемого результата, вам необходимо лишь выбрать наиболее приемлемый вариант. Разнообразие блюд из картофеля позволит добавить пикантности в привычное меню и порадовать изысканным вкусом членов вашей семьи.
Источник.
izobreteniya.net
Как быстро и легко почистить картошку
Картошку называют вторым хлебом, а уж в Эстонии можно и первым ее назвать. Одно плохо — нужно чистить. Но есть способы, которые значительно упрощают этот нудный процесс.
Существует много вариантов чистки. Мы можем чистить от кожуры молодой, сырой, варёный картофель. Для каждого вида мы используем разные способы и инструменты, в том числе и народные.
Необходимые инструменты для чистки картофеля
Чтобы быстро и эффективно почистить овощ, нам понадобятся:
- Овощной короткий нож;
- холодная вода;
- ёмкость;
- металлическая губка;
- дрель;
- насадка-ёршик;
- сито;
- овощечистка или, как её еще называют, нож-экономка.
Как правильно чистить молодую
Сколько поколений людей чистило картошку при помощи обычного ножа. Но прогресс не стоит на месте, тем более в кулинарии. Появились новые приспособления, да и народное творчество активно развивается для облегчения условий быта. Мы расскажем о простых и эффективных способов очистки молодой, сырой и варёной.
Чистим молодую картошку солью
- В полиэтиленовый пакет или обычную кастрюлю кладём вымытый картофель.
- Насыпаем каменную соль.
- Кастрюлю закрываем крышкой.
- Хорошенько встряхиваем овощи в кастрюле несколько раз.
- Промываем холодной водой.
Если вместо кастрюли мы используем полиэтиленовый пакет, то он должен быть плотным и прочным, чтобы в нём при трении не появились дырочки, и соль не высыпалась.
Чистим картошку солью: видео
Как почистить губкой
У каждой хозяйки на кухне есть металлическая губка, которой чистятся сковородки, раковина и другие кухонные атрибуты. Но с помощью губки можно очистить и молодой клубнеплод:
- Берём чистую металлическую губку.
- Промытый картофель трём аккуратно губкой со всех сторон.
- Удаляем глазки ножиком.
- Ополаскиваем овощи.
Молодой картофель можно почистить губкой
Чистим картошку металлической губкой: лайфхак на видео
Традиционный способ чистки
- Удаляем с поверхности прилипшие песчинки, кусочки грунта.
- Берём овощной ножик.
- Мягкими движениями соскабливаем кожуру с картофеля.
- Промываем водой.
Чистить ножом можно полосками или по спирали
Чистим при помощи сита
Для чистки молодого картофеля нам понадобится сито средних размеров, с мелкими ячейками.
- Ставим сито в раковину под проточную холодную воду.
- Выкладываем картофель в сито.
- Несколько раз прокатываем овощи по сетке под водой.
- Остаётся только удалить глазки овощным ножиком.
Способ удобен в применении для молодой мелкой картошки. Таким образом она быстро очищается, не теряя своей целостности.
Как очистить сырую
Почистить картошку от кожуры можно несколькими способами: при помощи ножа или овощечистки. Какой из методов более удобен, каждый из нас решает сам. С одной стороны: к чистке ножом мы привыкли с детства. С другой стороны, овощечистка значительно сокращает время подготовки овощей.
Чистим овощным ножом
- Промытый от грязи картофель слегка обсушиваем, чтобы он не выскальзывал из рук.
- Берём овощной небольшой ножик и срезаем кожуру тонким слоем.
- Можно срезать кожицу по спирали или небольшими полосками.
- Лучше не снимать кожуру по направлению к себе, ведь если нож соскользнёт, можно пораниться.
- Промываем овощи.
- Вырезаем глазки, срезаем повреждения: посиневшие или почерневшие места.
Используем овощечистку
Она проста в применении и более безопасна, чем обычный нож. Специалисты рекомендуют выбирать овощечистки с керамическим лезвием. Оно самозатачивающееся и не подвержено коррозии, в отличие от металлических составляющих.
- Промытый картофель берём одной рукой, другой — овощечистку.
- Крепко зажав картофелину, счищаем кожуру вдоль овоща.
- Овощечисткой удобнее срезать кожуру по направлению к себе.
Овощечисткой удобнее срезать кожуру по направлению к себе
Картофель можно чистить и немытым. Но в этом случае его нужно будет более тщательно отмывать после чистки. Глазки и повреждёные места вырезаются после промывания овощей.
Быстрый способ чистки дрелью
- Овощи высыпаем в ведро.
- Заливаем водой.
- На дрель в виде насадки надеваем чистый ёршик. Закрепляем.
- Опускаем насадку в ведро, влючаем дрель.
- Проходим ёршиком круговыми движениями.
- Сливаем воду.
Используем для чистки дрель
Как почистить картошку за несколько секунд
Но есть свои тонкости. Разбор «полетов»:
Чистим варёную
Картошку «в мундире» приходится очищать от кожуры перед приготовлением. Ведь с кожурой она вкусна только тогда, когда клубни молодые.
Чистим картошку за 10 секунд
Чтобы быстро и эффективно почистить варёный овощ, нам нужно предварительно подготовить овощи. Чистка похожа на лёгкий способ удаления скорлупы с яиц. Во всяком случае, принцип в её основе лежит тот же:
- Горячий картофель достаём из кастрюли.
- Заливаем холодной водой на 10 секунд. Можно добавить лёд в воду.
- Вдоль картофелины делаем круговой надрез ножом.
- Надавливаем пальцами на кожуру с обеих сторон и снимаем её с овоща.
Удаляем отстающую кожуру пальцами
Можно обойтись и без надрезания кожуры, просто снять пальцами кожицу.
Быстрая чистка варёной картошки
Как почистить ножом и вилкой
- Достаём картошку из кастрюли.
- Накалываем вилкой.
- Прижав вилкой овощ к доске, ножом счищаем кожицу.
Метод удобен для чистки охлаждённой и горячей картошки. Обжечь руки, пользуясь этим вариантом, не удастся.
Как научится чистке за 1 секунду
- Перед варкой делаем на картошке круговой надрез.
- Отвариваем картофель.
- Берём ёмкость с водой и льдом.
- Опускаем картофель на несколько секунд в воду.
- Снимаем кожуру пальцами.
Пальцами снимаем кожуру
Способ схож с вариантом чистки за 10 секунд. Отличие состоит лишь в том, что надрез на кожуре мы делаем перед варкой картофеля.
Секундная чистка на видео
Как хранить заранее очищенный картофель
К сожалению, у нас не всегда хватает времени на то, чтобы быстро почистить картофель, да и другие овощи, перед приготовлением. Но если в случае с морковью или кабачками их можно нарезать и заморозить накануне, то как быть с картофелем? В нём содержится большое количество крахмала. В результате картошка быстро темнеет, да и заветривается очень быстро. Тем не менее, овощ действительно можно почистить заранее. Но хранить его до момента приготовления придётся определённым образом.
В воде
- Чистим картофель любым удобным способом.
- Складываем картофель в ёмкость.
- Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала овощи.
- Ставим в холодильник.
- В этих условиях картофель может храниться от 24 до 36 часов.
Этот способ отлично сохраняет очищенный картофель от потемнения и увядания. Но после длительного пребывания в жидкости картофель врядли удастся сварить целиком. К такому методу стоит прибегать в том случае, если при приготовлении нам не важна целостность плодов, например, для картофельного пюре.
Заморозка
Чтобы картофель не рассыпался при варке, жарке, тушении, его можно сохранить другим способом:
- Очищенный, промытый картофель складываем в полиэтиленовый пакет.
- Максимально выгоняем из пакета воздух.
- Кладём в морозилку. В морозильной камере картошка может храниться до 24 часов.
Перед приготовлением картофеля его не рекомендуется размораживать. Поэтому перед заморозкой лучше сразу подготовить клубни к готовке: нарезать кубиками, кусочками, ломтиками.
Как мы убедились, чистить картошку своими руками не так уж сложно и долго, как казалось изначально. Мы надеемся, что наши советы помогут легко справиться с домашней работой и порадовать близких вкусными блюдами.
Рекомендуется к просмотру:
www.stena.ee