Как почистить картошку быстро: 3 хитрости, о которых вы не знали

Содержание

3 хитрости, о которых вы не знали

Мало кто задумывается о том, что картошку можно чистить каким-то иным способом, который не предполагает использования ни ножа, ни овощечистки, и большинство хозяек продолжают пользоваться старыми проверенными путями, поведанными им старшим поколением еще в детстве. Но все-таки как быстро почистить картошку по-другому? Вдруг есть способ, узнав о котором, вы поймете, что он действительно намного лучше и может сэкономить уйму времени? Давайте проверим!

Безопасная чистка картофеля

Мы, скорее всего, угадаем, если рискнем предположить, что картошку вы чистите навесу движением на себя. Это, пожалуй, самый распространенный способ, который может взбудоражить не самые приятные воспоминания из детства: соскользнувший нож, неприятные порезы, страх нечаянно навредить себе. С появлением овощечисток процесс стал несколько безопаснее, но, тем не менее, хозяйки с завидным постоянством задевают пальцы и ногти, так что элемент риска до конца так и не исчез.

Есть способ, который поможет обезопасить ваши руки: отрежьте края с двух сторон у клубня, чтобы придать ему устойчивость, примерно так, как мы обычно это делаем с дыней или арбузом, поставьте на доску и движениями сверху вниз срезайте кожицу. Как и в любом новом деле, сначала вы будете срезать чуть больше мякоти, чем привычным способом, но очень быстро приноровитесь. А самое главное, так можно научить детей чистить картошку, совсем не опасаясь за сохранность их ручек и пальчиков.

Совет

На самом деле есть несколько случаев, когда имеет смысл отварить картофель в уже почищенном виде, особенно если вы собираетесь готовить многокомпонентное блюдо. Так, догадливые хозяйки заранее чистят, а иногда даже сразу нарезают картошку для оливье или окрошки: сварил, откинул на дуршлаг, кинул в салат. Очень удобно! К сожалению, способ не подойдет тем, кто любит специфический привкус картофеля в мундире, так что для вас мы нашли интересную информацию и про него.

Простая чистка картофеля в мундире

Чистить картофель в мундире руками могут позволить себе только люди с длинными ногтями, иначе можно заработать нервный срыв, пытаясь подцепить неподатливую шкурку, а при чистке ножом часто снимается вкусная мякоть клубня. Но есть один способ правильно чистить картошку, если вы готовы включить в процесс готовки небольшой подготовительный этап.

Итак, для начала вам нужно сделать тонкий надрез вокруг каждой картофелины. Не надо прорезать клубень глубоко – достаточно лишь нарушить целостность шкурки, только учтите, что кольцо должно быть замкнутым, иначе фокус не получится! Теперь варите картошку так, как вы обычно это делаете. Ну, и главная манипуляция: каждый клубень прямо из кипятка будем погружать в миску или кастрюльку с водой, и чем холоднее, тем лучше. При желании можно даже добавить кубики льда для усиления эффекта.  Благодаря перепаду температуры уже через 10-15 секунд шкурку можно будет снять за одну секунду, просто нажав на нее. К тому же этот способ не даст вам обжечь пальцы, но оставит картофель достаточно теплым, даже горячим внутри.

Совет

Если такой долгий подготовительный процесс кажется вам слишком утомительным, вы всегда можете почистить горячий клубень при помощи ножа и вилки. Проткните картофель вилкой и поставьте его на тарелку или стол, теперь ножом счищайте шкурку снизу вверх, придерживая картошку вилкой. Таким образом можно почистить картофеля даже прямиком из кастрюли без боязни обжечь пальцы, а потери мягкой съедобной части будут минимальными.

Чистка молодого картофеля

Если вы собираетесь чистить молодой картофель ножом, то это не самая лучшая идея: его шкурка настолько тонкая, что практически все, что вы срежете, будет вкусной молодой мякотью, а не жесткой несъедобной оболочкой. Вместо этого возьмите жесткую щетку или металлическую губку для мытья посуды и потрите «инструментом» клубень. Кстати, в некоторых советских детсадах и школах картошку чистили именно так: при помощи большой жесткой быстро вращающейся щетки прямо в ведре с водой. Когда нужно накормить целую ораву, к такому способу прибегают и до сих пор.

Совет

Для городского жителя это может прозвучать странно, но вообще не чистить молодой картофель – это вполне распространенная практика в деревнях. Дело в том, что шкурка молодого клубня настолько тонкая, что вы даже не почувствуете, если, например, зажарите картошку и съедите прямо с кожурой. Конечно, если вы хотите забыть о чистке, вам придется очень тщательно вымыть клубни, но если заручиться поддержкой самой обычной губки для мытья посуды, эту проблему удастся разрешить достаточно быстро.

В следующий раз, когда вы захотите полакомиться жареной или вареной картошкой, попробуйте использовать один из этих способов, и, возможно, вы больше не сможете отказаться от этих простых, но безумно полезных хитростей!


Ознакомьтесь со статьей о том, Как сушить шиповник

Как быстро почистить картошку

Картошка – незаменимый овощ, который мы используем в различных первых и вторых блюдах. Использовать продукт неочищенным не всегда рационально. Удалить кожуру на картошке вы можете несколькими способами в зависимости от ее зрелости и типа блюда.

Выбор ножа для чистки картошки

Перед тем как приступать к чистке, определитесь с типом ножа. Если он неправильно подобран, результат может быть непредсказуемым.

Рекомендации по выбору:

  • Не используйте большие ножи или тесаки. Лезвие должно быть коротким, а сам нож – небольшого размера. Отлично подойдет специальный нож для овощей.
  • Рукоятка должна быть удобной и хорошо помещаться в ладони. Хорошо, если она будет прорезиненной, так нож не будет скользить в руке.
  • Лезвие должно быть острым. Оно будет плавно скользить по поверхности и срежет кожуру более тонко. К тому же тупым ножом можно порезаться быстрее.

Как правильно чистить молодую картошку

Несмотря на то что молодой картофель можно просто очистить обычным ножом, процедуру следует выполнять с соблюдением определенных правил. Помимо этого существует еще несколько способов удаления кожуры с поверхности.

Традиционный способ чистки

Обычно молодой картофель не чистят, а просто соскабливают кожуру. Для процедуры вам понадобится овощной маленький нож и проточная вода.

Схема действий:

  • Удалите с поверхности корнеплодов песок и грязь.
  • Легкими движениями соскоблите кожицу с поверхности.
  • Помойте каждую картофелину под краном, чтобы удалить излишки кожуры.
  • Срежьте глазки и темные пятна.

Чистим молодую картошку солью

Попробуйте удалить шкурку с поверхности картофелины с помощью обычной соли. Для процедуры вам также потребуется емкость с крышкой или плотный кулек.

Порядок действий:

  • Сложите овощи в пакет или емкость.
  • Добавьте к картофелю каменную соль.
  • Хорошенько потрясите кастрюлю или пакет несколько раз.
  • Остатки кожицы удалите, промыв картошку проточной водой.

Предельное внимание уделите выбору емкости для чистки: если это пакет — он должен быть достаточно прочным, чтобы не порваться от механических воздействий, а если кастрюля – крышка должна плотно закрываться.

Как почистить губкой

Быстро почистить молодую картошку вы сможете с помощью металлической губки для посуды. В целях безопасности используйте только новую губку без ржавчины.

Процесс очистки:

  • Помойте картошку.
  • Поверхность каждой картофелины потрите металлической губкой.
  • Глазки удалите ножом.
  • На последнем этапе снова помойте уже очищенный картофель от излишков кожуры.

Чистим при помощи сита

Метод подходит для чистки мелкой молодой картошки, вследствие чего корнеплоды останутся без кожуры, а их целостность сохранится.

Описание способа:

  • Сито подберите небольшого размера с мелкими ячейками.
  • Засыпьте в сито картофель и поставьте в раковину.
  • Включите воду.
  • Прокатайте овощи на сетке под струей воды несколько раз.
  • Удалите оставшиеся глазки.
  • Перед готовкой тщательно помойте уже очищенный картофель.

Как научиться чистить картошку ножом с нуля

Самый безопасный способ очистки картошки, который можно использовать даже детям – удаление кожуры с помощью специального ножа для чистки овощей с плавающим лезвием. Он срезает минимум кожуры и плавно скользит по поверхности. Подобное приспособление достаточно безопасно и удобно в применении.

Как быстро почистить картошку?

Быстро очистить большое количество картофеля для торжества или точки общепита вы можете с помощью специальных или подручных приспособлений.

Используем овощечистку, картофелечистку

В любом хозяйственном магазине или гипермаркете вы найдете специальное приспособление для удаления кожуры с картофеля – овощечистку. Обратите внимание, что керамические лезвия практичней и долговечней, чем металлические.

Перед очисткой обязательно вымойте корнеплоды. Крепко зажав картофелину в одной руке, счистите кожуру овощечисткой. В каком направлении водить лезвием: к себе или от себя, зависит от того как удобно именно вам. Глазки в очищенном овоще вы удалите с помощью специального острия с торца овощечистки.

Быстрый способ чистки дрелью или шуруповертом

Подобный способ немного напоминает очистку картофеля в условиях заводского производства. Для процедуры вам потребуется:

  • дрель или шуруповерт;
  • ведро;
  • чистый ершик или щетка;
  • чистая вода.

Порядок действий:

  • Овощи засыпьте в ведро.
  • Залейте водой.
  • У ершика отрежьте рукоять и вставьте в дрель вместо сверла.
  • Включите устройство, опустив ершик-насадку в ведро.
  • Для лучшего результата поводите дрелью по кругу.
  • Слейте воду и промойте картофель под проточной водой.

Электрическая картофелечистка

Если вы хотите максимально экономить время при готовке – электрическая овощечистка просто необходима. Устройство подготовит продукт за рекордно короткое время, при этом от вас потребуется минимум усилий.

В емкость устройства обычно помещается примерно 1 кг картофеля. Выберите примерно одинаковые по размеру клубни, сложите в картофелечистку и залейте водой. Включите прибор и через 2 минуты достаньте уже очищенные овощи. Вручную удалите глазки и помойте корнеплоды под краном.

Как чистить картошку для жарки или варки

Независимо от выбранного метода перед процедурой тщательно вымойте клубни, иначе загрязнения перейдут на уже очищенную картошку и ее все равно придется мыть.

Способ 1

Картофелину возьмите в одну руку, а нож во вторую. Лезвием срежьте кожуру в удобном для вас направлении:

  • по прямой линии к себе;
  • по кругу;
  • по спирали.

Способ 2

У каждой картофелины отрежьте концы. Установите клубень на разделочную доску, срезанной стороной вниз так, чтобы она стояла вертикально. Придерживая картошку рукой, начните срезать кожуру сверху вниз. Поворачивайте картофель вокруг своей оси, пока полностью ее не очистите. После процедуры удалите глазки и промойте клубни под струей воды.

Как быстро почистить картофель в мундире

Картофель в мундире по-особенному вкусный. Чтобы не заморачиваться с очисткой кожуры с вареного овоща, воспользуйтесь хитростью, которая издавна применяется хозяйками для отделения скорлупы с вареных яиц.

Схема действий:

  • Горячие овощи залейте холодной водой на 10 секунд (для лучшего эффекта добавьте к воде лед).
  • Острым ножом разрежьте кожуру по центру картофелины.
  • Возьмите корнеплод в две руки и надавите пальцами на кожуру.
  • Кожица мгновенно снимется без каких-либо усилий.

Если надрез на кожуре сделать до варки картошки, время пребывания готовых овощей в ледяной воде сокращается до нескольких секунд.

Как чистят картошку в армии и на производстве

В условиях производства картофель очищается с несколькими способами:

  • Термическим – посредством обработки клубней паром под высоким давлением.
  • Химическим – нанесением на корнеплоды каустической соды, разъедающей кожуру.
  • Механическим – удалением кожицы, посредством помещения картофеля в аппарат со специальными ножами и шероховатыми стенками.

Стереотип, связанный с тем, что в армии картофель чистят солдаты, давно устарел. Сейчас для работы на кухне набирают специальный персонал из гражданских лиц, который и занимается доставкой, подготовкой и приготовлением пищи для военнослужащих.

Можно ли почистить картошку одной рукой и как это сделать

Если одна рука потеряла способность двигаться вследствие травмы или инсульта, чистка картошки будет затруднительной. Конечно же, почистить картофелину одной рукой довольно сложно, но все-таки возможно.

Для процедуры вам понадобится нож и разделочная доска.

Картофелину разрежьте поперек на две равные части. У каждой половинки срежьте концы. Установите клубень вертикально и не спеша срезайте кожуру ножом сверху вниз по кругу. Повторите процедуру со второй частью.

Большинство хозяек чистят картошку каждый день, и считают процесс очень однообразным и рутинным. Сэкономить силы и время, а также разнообразить работу, помогут способы очистки клубней, которые основываются на применении специальных приспособлений или подручных материалов. Выбирайте самый подходящий для вас метод и используйте его с удовольствием.

Как быстро почистить картошку: сырую, вареную, молодую

Процесс приготовления блюд сегодня во многом упростился, благодаря активному развитию технологий. Но для большинства людей вопрос, как быстро чистить картошку при этом остался нерешенным. Конечно, теперь появились овощечистки, но они только делают манипуляцию безопаснее, а не быстрее. Мало кто знает, что уже много лет существует несколько методик, применение которых позволяет тратить на работу с корнеплодом всего несколько минут. При этом не обязательно приобретать дополнительные инструменты и создавать сложные конструкции. Главное, подобрать правильный подход к овощу, в зависимости от его вида и состояния.

Особенности работы с картошкой

Даже сегодня, несмотря на появление овощечисток, многие кулинары продолжают чистить картошку ножом. При этом работа ведется по направлению к себе, по спирали или окружности. Даже многолетний опыт и очень острый нож не способны защитить при таком подходе от травм. А скорость обработки компонентов оставляет желать лучшего.

Ускорить и упростить подход можно только одним способом:

  • Берем клубень, срезаем у него с двух сторон кожуру, чтобы придать устойчивость.
  • Ставим овощ на доску и начинаем удалять кожуру продольными движениями. Сначала мякоть будет срезаться чуть больше, чем обычно, но со временем навык придет.

Совет: Еще при покупке картофеля необходимо обратить внимание на его качество. Если клубни покрыты точками и ямочками, чистка в любом случае превратится в пытку, которая растянется на продолжительное время. Да и внутри у такого продукт нередко обнаруживаются червоточины.

Кстати, именно так лучше всего работать и при использовании овощечистки. В этом случае пальцы и ногти будут защищены от царапин и порезов, а мякоть с овоща будет сниматься в минимальном объеме. Такой способ даже можно использовать при обучении детей.

Как проще всего почистить молодую картошку?

Совсем молодую картошку лучше вообще не чистить, особенно, если она была выращена на собственном приусадебном участке. Ее кожа настолько тонкая, что совсем не портит продукт. Достаточно потереть компонент жесткой губкой и вырезать глазки.

Помимо этого, существует еще несколько действенных методик, способных максимально сократить время работ:

  • Молодые клубни промываем, готовим две емкости – с кипятком и холодной водой (в нее можно даже добавить немного льда). Овощи поштучно опускаем на полминуты в кипяток, после чего перекладываем в ледяную воду и держим столько же. После такой обработки кожица будет буквально слезать с поверхности мякоти.
  • Еще для чистки молодой картошки используют металлическую сетку для яиц. Главное, быстро поворачивать инструмент, держа его под сильным напором холодной воды.
  • Чтобы правильно почистить картошку, купленную на рынке или в магазине, лучше воспользоваться более агрессивным и основательным методом. Берем металлическую мочалку или пластиковую щетку и тщательно трем каждый клубень до получения желаемого результата.
  • Очень мелкие элементы требуют особого подхода. Берем полиэтиленовый пакет, насыпаем туда несколько столовых ложек крупной поваренной соли и картофель. Не стоит пытаться сразу обработать много овощей, они могут плохо очиститься. Трем заготовку между ладошками, тщательно прокатывая каждый элемент. Остается только извлечь содержимое и хорошенько промыть его под холодной водой.

Любители технических конструкций могут соорудить инструмент для чистки молодого картофеля. Для этого берут новый туалетный ершик, обрезают его ручку, оставив всего пару сантиметров. Заготовку крепят к строительному миксеру – все готово. В ведро с водой опускаем не более 1 кг картофеля, ершик и включаем устройство. Обработка должна занимать не менее 3-5 минут, тогда вся кожица полностью счистится с поверхности продукта.

Рекомендации по чистке картофеля в мундире

Если клубни ровные и красивые, просто отвариваем их по привычной схеме. Только сразу после обработки не остужаем компоненты, чтобы отправить на чистку, а опускаем их в очень холодную воду. От перепада температур кожица должна лопнуть, после чего ее можно будет быстро и без проблем снять с помощью маленького ножа.

Помимо этого, есть еще один способ обработки ингредиента. Он более хлопотный, зато дает прекрасный результат:

  • Каждый корнеплод надрезаем по окружности. Затрагиваем только кожицу, стараемся не повреждать мякоть. Линия должна быть замкнутой.
  • Заготовки выкладываем в воду и варим как обычно. За минуту до выключения плиты готовим емкость с ледяной водой.
  • Кастрюлю с картофелем снимаем с плиты, воду не сливаем. Шумовкой или ложкой достаем один клубень, опускаем его в холодную воду, ждем 10 секунд и достаем. Теперь кожица буквально соскользнет с поверхности мякоти и ее можно будет снять двумя частями.
  • Данный способ хорош еще и тем, что он позволяет защитить пальцы от ожогов, но сам картофель внутри остается горячим.

Сегодня все популярнее становятся автоматические овощечистки, которые удаляют кожуру как с корнеплодов, так и фруктов, других овощей. Для этого нужно лишь зафиксировать изделие на приспособлении и запустить его. Умное устройство просигналит, когда компонент будет очищен. Единственное неудобство подхода – каждый клубень придется устанавливать и снимать вручную, да и глазки такой прибор не удаляет. Зато кожица снимается очень тонко, но только при условии, что поверхность у картофеля ровная, без резких переходов.

12 идей, как быстро и легко почистить молодую картошку – Еда и Кулинария

Такой овощ, как картофель обогащен питательными и разными полезными веществами. Он может способствовать понижению холестерина, а также содержит в себе большое количество минералов и витаминов.

Науке известны не менее двух тысяч сортов этого овоща, среди которых есть рассыпчатые сорта, идеально подходящие для варки в мундире, сорта для жарки — с низким содержанием крахмала, а также и другие сорта, предназначенные для идеального тушения.

Готовить блюда из картофеля — одно удовольствие, тем более, что сегодня существует масса рецептов для приготовления самых разнообразных блюд на любой вкус. Но речь сегодня пойдет не об этом, а о самом нелюбимом для многих людей моменте — чистке картофеля.

Свежие клубни, как правило, употребляют в пищу целыми и практически не очищают их от кожицы. Тем не менее для приготовления, к примеру, пюре или каких-то других блюд, которых существует великое множество, картофель необходимо очистить.

Как очень быстро почистить картофель?

Процесс очистки картофеля, как правило, занимает большое количество времени, особенно если вы ждете гостей и вам необходимо приготовить разные гарниры и блюда для очень большого количества людей. Традиционно для этой цели принято использовать нож или другие кухонные инструменты, которые позволят легко и просто снять кожуру с корнеплода.

Но даже и в таком, на первый взгляд, довольно легком и простом деле, имеются свои тонкости и секреты, знания которых позволят вам научиться чистить картофель безопасно, очень быстро, эффективно и без лишних трудозатрат для того, чтобы такая проблема больше никогда не вставала перед вами.

Что понадобится для чистки?

  • Вода
  • Специальный короткий нож, предназначенный для чистки картофеля
  • Любая емкость
  • Овощечистка (нож-экономка)
  • Насадка — ершик
  • Сито
  • Дрель
  • Губка металлическая

Совет для очень ленивых!

Почему можно вообще не чистить молодую картошку?

У нас почему-то принято чистить и тщательно мыть многие овощи начиная с огурцов и заканчивая картошкой. Оно и понятно, ведь овощи надо промывать обязательно, тем более, когда они принесены только что с грядки, ведь на них грязь наложена слоями. Да и нас с детства приучили, что фрукты, ягоды и овощи необходимо тщательно мыть, ведь без этого действия нас могут ожидать проблемы с пищеварением. И это на самом деле так.

А вот по поводу чистки овощей почему-то нет ни одного правила. Понятно, что когда картофель старый — то его кожура уже утратила все свои питательные вещества и ее, конечно же, нужно очищать и выбрасывать. Или взять огурцы, имеющие горькую и жесткую кожуру, которые просто необходимо тщательно очищать.

Необходимо на самом деле очищать кожуру с молодого картофеля?

Когда клубни свеженькие и молодые, полные витаминов для того, чтобы мы могли развиваться здоровыми, — это ведь совсем другое дело. Тут стоит задуматься и решить для себя, стоит ли очищать молодой картофель если его кожура содержит в себе очень много питательных веществ: витамины В и С, фосфор, калий и железо. Более того, молодой картофель способен быстро выводить жидкость из организма, что очень способствует похудению.

12 самых быстрых способов чистки картофеля

1. Специальные перчатки

Промойте перед очисткой молодые клубни картофеля под струей воды для того, чтобы полностью избавиться от остатков земли и тщательно промойте в тех местах, где находятся глазки. Наденьте на руки специальные хозяйственные перчатки из очень грубого материала или также могут подойти для этой цели специальные рукавицы для пилинга.

При таком способе кожура отделится практически сразу же, а вода тут же смоет ее. Таким образом, в домашних условиях можно незаметно очистить максимально много молодых клубней.

2. Обычная губка

Если у вас нет специальных перчаток — не беда. Их можно заменить обычной губкой, которой мы моем посуду (воспользоваться ее жесткой стороной), а также ершиком или скребком для очищения кухонных принадлежностей. Тут прекрасно может подойти даже обычная щетка для чистки паласа.

  • Для того, чтобы очистить клубень губкой, необходимо развернуть ее шершавой стороной. В таком случае кожура быстрее будет отходить от овоща и процесс пойдет значительно быстрее.
  • Для того, чтобы эффект от чистки был более ощутимым, следует картофелину держать под струей воды. Она будет смывать оставшуюся грязь с кожурки, а также способствовать ее отслоению.
  • Эту манипуляцию можно проделать с любым скребком, который есть на вашей кухне, поскольку его шершавая поверхность способна очень быстро избавиться от картофельной кожуры.

3. Замачивание в воде

  1. Для этого необходимо картофель поместить в любую емкость, которая закрывается. Можно также использовать очень прочный пакет. Залить картофель холодной водой и оставить постоять некоторое время, обязательно накрыв емкость крышкой.
  2. Если вы используете прочный пакет, то просто плотно его завяжите, чтобы при этом вода оставалась внутри пакета.
  3. Теперь необходимо потрясти пакет или посуду, в которой находятся клубни, и слить всю воду, оценивая сколько картофеля очистилось от кожуры. Если потребуется, то проделать данную процедуру нужно несколько раз, пока вода не станет чистой. Держать картофель в воде следует буквально несколько минут.

4. Кипяток и холодная вода

Это ещё один простой способ, который можно легко осуществить в домашних условиях. Для этого нужно приготовить таз или кастрюлю, поместить в нее картофель и потереть картофелины друг о друга. Этот способ также убирает с клубней «лоскуты» шкурки. Для того, чтобы кожура смогла отойти от картофеля самостоятельно — следует опустить его сперва ненадолго в крутой кипяток, после чего тут же опустить его в ледяную воду. В этом случае клубни останется только сполоснуть под проточной водой.

5. Металлическая сетка

Также можно удалить кожицу, воспользовавшись металлической сеткой (авоськой) для яиц. Для этого, в ней достаточно очень тщательно промыть картошку и кожура самостоятельно отойдет.

6. Способ экстрим-очистки с помощью дрели в домашних условиях:

Хорошо промытые от земли клубни молодого картофеля высыпать в ведро или любую другую подходящую емкость и залить его полностью водой.

Теперь на дрель необходимо надеть разрезанный вдоль, новый ершик, в виде насадки и хорошенько его закрепить.

После этого опустить дрель в нашу емкость с картофелем, включить ее и начать делать ершиком круговые движения. Следите за тем, чтобы сама дрель не была погружена в воду, иначе вас может ударить током. После проделанной процедуры слить воду и очищенный молодой картофель полностью готов.

7. Почистить солью

Промытый молодой картофель (он не должен быть мокрым) складываем в любую емкость, имеющую крышку. Идеально подойдет пластиковое ведерко.

После этого засыпаем в ведро несколько столовых ложек соли крупного помола, плотно закрываем емкость и хорошенько ее трясем. Теперь картофель промываем и все готово.

  • Кожура слезает с клубней за счет скрабирования.

Этот способ считается наилучшим для мелкого молодого картофеля, размер которого величиной с грецкий орех.

8. Нож

Этот способ является самым древним и проверенным. Для него применяется либо обычный нож, к которому привыкли все современные хозяйки, либо какой-то продолговатый острый предмет, внешне напоминающий нож.

Следует отметить, что данный способ считается самым длительным способом по очистке картофеля от кожуры в домашних условиях.

Для чистки необходимо выбрать правильный ножик, как правило, это небольшой, короткий инструмент, который удобно держать в руках, а также маневрировать им на поверхности овоща.

  • Перед началом следует тщательно промыть клубень, не забывая про глазки.

Каждую картофелину рекомендуется аккуратно отскребать, а не снимать ножом слой кожуры. Попадающиеся глазки необходимо тщательно выковыривать.

После процесса очистки следует опять хорошо промыть клубни, после чего можно смело приступать к готовке определенных блюд из картофеля.

9. Картофель в «мундире»

Данный способ за считанные секунды позволит очистить вашу картошечку в домашних условиях .

Для этого следует сварить неочищенный, хорошо промытый картофель в кастрюле, после чего опустить его в ледяную воду буквально на пять десять секунд.

Кожура с картошки снимется очень быстро, двумя руками, одним лишь движением в сторону.

Совет при чистке для ваших рук: Для того, чтобы на ваших руках не остались темные пятна после чистки, если вы чистите картофель без рукавиц, то перед этим смочите свои руки лимонной кислотой или уксусом и хорошенько дайте им просохнуть, не вытирая.

10. Овощечистка

Молодые корнеплоды можно почистить при помощи специальной овощечистки. Этот метод полностью безопасен даже для детей и способен значительно ускорить весь процесс чистки картофеля.

При использовании овощечистки максимально сохраняется мякоть клубней, за счет того, что толщина срезаемой кожуры ограничена и совсем невелика.

Овощечистки бывают разных моделей и самые популярные среди них — прямые, имеющие форму ножа, либо так называемые «рогатки».

Есть также модели, имеющие плавающее лезвие. Оно способно повторять все изгибы продукта и любые неровности. За счет этого оно преодолевает любые трудности без проблем.

Для того, чтобы правильно очистить клубень, необходимо взять его в одну руку, а в другую взять овощерезку и удерживая ее в руке, словно валик для покраски, уравновешивать большим пальцем. При этом стараться держать палец максимально далеко от лезвия.

Чистку можно начать по направлению либо к себе, либо от себя, кому как будет удобнее. По всей длине картофеля срезайте полосы кожуры одним быстрым движением.

Поворачивайте клубень в руках, равномерно очищая его со всех сторон. После чего удалите имеющиеся глазки с помощью ножа.

11. Электрическая картофелечистка

Для людей, предпочитающим экономить свое время по максимуму, прекрасным решением станет электрокартофелечистка, при помощи которой данный процесс пройдет быстрее и без особых усилий.

В первую очередь нужно подобрать клубни одного размера, весом примерно около одного килограмма и поместить их в емкость устройства. Далее необходимо налить три стакана воды, закрыть крышкой и включить устройство приблизительно на две минуты.

После этого достаньте очищенный картофель и хорошо промойте его под проточной водой, надев предварительно перчатки. Затем вручную ножом удалите глазки и овощ к употреблению готов.

12. Стиральная машина

Существуют также необычные и не менее быстрые методы чистки молодого картофеля, помимо описанных выше.

Клубни помещают в центрифугу стиральной машины и прокручивают на протяжении пяти минут. Только машина обязательно должна быть активаторного типа.

При таком способе кожура удаляется из-за того, что картофель трется друг об друга, а также о стенки стиральной машины.

Чистка отварного картофеля

Картофель, сваренный с кожурой, отличается по своим вкусовым качествам и используется для приготовления очень многих блюд.

Очистить такие клубни можно двумя способами.

Способ 1:

Это один из самых распространенных способов чистки, при котором необходимо достать картофелину из воды, положить ее на доску или тарелку, наколоть ее на вилку и снять шкурку при помощи ножа.

Это хороший способ для того, чтобы чистить очень горячие клубни, при этом экономя максимальное количество съедобной мякоти.

Способ 2:

Избавиться от кожуры на клубнях практически за пару секунд поможет следующий способ:

Картофель хорошо промыть, затем сделать круговые надрезы, проводя ножом вдоль так называемого экватора. Очень важно, чтобы точки начала и конца надрезов обязательно совпадали. После этого отправляйте клубни на плиту вариться.

Перед окончанием процесса варки, подготовьте кастрюлю с очень холодной водой. В нее даже можно бросить немного льда для достижения более хорошего эффекта. Теперь с помощью шумовки переложите картофель в кастрюлю со льдом и посчитайте примерно до десяти.

  • Далее, достаньте клубень из воды и двумя руками с разных концов надавите на него.

Кожура, благодаря такому методу, слезает довольно легко и быстро. При этом сама картошка будет оставаться достаточно горячей. Таким образом, вы сможете за минимальное количество времени очистить картофель не обжигая при этом рук.

Данный способ за считанные секунды позволит очистить вашу картошечку в домашних условиях .

Для этого следует сварить неочищенный, хорошо промытый картофель в кастрюле, после чего опустить его в ледяную воду буквально на пять десять секунд.

Кожура с картошки снимется очень быстро, двумя руками, одним лишь движением в сторону.

Совет при чистке для ваших рук: Для того, чтобы на ваших руках не остались темные пятна после чистки, если вы чистите картофель без рукавиц, то перед этим смочите свои руки лимонной кислотой или уксусом и хорошенько дайте им просохнуть, не вытирая.

10. Овощечистка

Молодые корнеплоды можно почистить при помощи специальной овощечистки. Этот метод полностью безопасен даже для детей и способен значительно ускорить весь процесс чистки картофеля.

При использовании овощечистки максимально сохраняется мякоть клубней, за счет того, что толщина срезаемой кожуры ограничена и совсем невелика.

Овощечистки бывают разных моделей и самые популярные среди них — прямые, имеющие форму ножа, либо так называемые «рогатки».

Есть также модели, имеющие плавающее лезвие. Оно способно повторять все изгибы продукта и любые неровности. За счет этого оно преодолевает любые трудности без проблем.

Для того, чтобы правильно очистить клубень, необходимо взять его в одну руку, а в другую взять овощерезку и удерживая ее в руке, словно валик для покраски, уравновешивать большим пальцем. При этом стараться держать палец максимально далеко от лезвия.

Чистку можно начать по направлению либо к себе, либо от себя, кому как будет удобнее. По всей длине картофеля срезайте полосы кожуры одним быстрым движением.

Поворачивайте клубень в руках, равномерно очищая его со всех сторон. После чего удалите имеющиеся глазки с помощью ножа.

11. Электрическая картофелечистка

Для людей, предпочитающим экономить свое время по максимуму, прекрасным решением станет электрокартофелечистка, при помощи которой данный процесс пройдет быстрее и без особых усилий.

В первую очередь нужно подобрать клубни одного размера, весом примерно около одного килограмма и поместить их в емкость устройства. Далее необходимо налить три стакана воды, закрыть крышкой и включить устройство приблизительно на две минуты.

После этого достаньте очищенный картофель и хорошо промойте его под проточной водой, надев предварительно перчатки. Затем вручную ножом удалите глазки и овощ к употреблению готов.

12. Стиральная машина

Существуют также необычные и не менее быстрые методы чистки молодого картофеля, помимо описанных выше.

Клубни помещают в центрифугу стиральной машины и прокручивают на протяжении пяти минут. Только машина обязательно должна быть активаторного типа.

При таком способе кожура удаляется из-за того, что картофель трется друг об друга, а также о стенки стиральной машины.

Чистка отварного картофеля

Картофель, сваренный с кожурой, отличается по своим вкусовым качествам и используется для приготовления очень многих блюд.

Очистить такие клубни можно двумя способами.

Способ 1:

Это один из самых распространенных способов чистки, при котором необходимо достать картофелину из воды, положить ее на доску или тарелку, наколоть ее на вилку и снять шкурку при помощи ножа.

Это хороший способ для того, чтобы чистить очень горячие клубни, при этом экономя максимальное количество съедобной мякоти.

Способ 2:

Избавиться от кожуры на клубнях практически за пару секунд поможет следующий способ:

Картофель хорошо промыть, затем сделать круговые надрезы, проводя ножом вдоль так называемого экватора. Очень важно, чтобы точки начала и конца надрезов обязательно совпадали. После этого отправляйте клубни на плиту вариться.

Перед окончанием процесса варки, подготовьте кастрюлю с очень холодной водой. В нее даже можно бросить немного льда для достижения более хорошего эффекта. Теперь с помощью шумовки переложите картофель в кастрюлю со льдом и посчитайте примерно до десяти.

  • Далее, достаньте клубень из воды и двумя руками с разных концов надавите на него.

Кожура, благодаря такому методу, слезает довольно легко и быстро. При этом сама картошка будет оставаться достаточно горячей. Таким образом, вы сможете за минимальное количество времени очистить картофель не обжигая при этом рук.

Важно:

Молодую картошку необходимо научиться чистить правильно. Если вы подойдете к данному процессу неумело, то ваши руки, а может быть даже и другие части тела, будут иметь цвет йода. При чистке молодых клубней рекомендуется одевать на руки резиновые перчатки.

Соблюдая эти нехитрые правила, проверенные временем на практике, любая хозяйка может без особых усилий, безопасно и достаточно быстро почистить любое количество полезных клубней. Для того, чтобы получить тот результат, который вы хотите, просто выберите вариант, приемлемый именно для вас. А многообразие различных рецептов позволит вам добавить пикантности, а также порадовать ваших близких.

Автор: Аристова Т. 

11 способов как быстро почистить картошку: сырую и сваренную в мундире, молодую и старую

Чистим разными инструментами:
Ножом
Овощечисткой
Картофелечисткой
Чистим разные виды:
Молодой
В мундире
Вареный
Как почистить за 1 секунду: видео
Как хранить почищенный заранее

А как ты снимаешь кожуру с картофеля? Большинство делают это просто ножом и даже не задумываются, что существует много разных способов, при этом нож — далеко не самый безопасный и быстрый. В нашем обзоре лучшие методы, как почистить картошку кухонными инструментами (и не порезаться), солью, одной лишь водой — это еще не все способы.

Чистим разными инструментами

1. Как чистить картошку ножом

Это — самый распространенный способ, но многие все равно не знают, как правильно чистить картошку ножом, потому что здесь есть одна особенность, сильно упрощающая процесс.

  1. Промой клубни и просуши, чтобы они не были скользким.
  2. Можно просто держать его в руках. Тогда срезать кожуру можно по спирали или полосками по направлению от себя, чтобы не пораниться.
  3. Чтобы избежать ран, срежь верх и низ, поставь картофелину на стол. Счищай кожуру сверху вниз. Поначалу это может показаться сложным, но со временем навык приходит.
  4. Вырежи глазки, темные места.

2. Как чистить картошку овощечисткой

Кому-то проще чистка ножом, другие же предпочитают овощечистки (это более безопасный метод, его можно доверить даже детям). Существует несколько моделей, выбери удобную для себя, но лучше ту, лезвие у которой керамическое. Оно самозатачивается и в отличие от металлических не подвергается коррозии.

  1. Очищать удобнее уже мытые клубни, чтобы не пришлось отмывать их после.
  2. В одну руку возьми продукт, в другую — инструмент.
  3. Крепко зажми картофель, счищай кожуру вдоль него, по направлению к себе.
  4. Ножом (или острым концом овощечистки, если он есть) вырежи глазки.

Не пропустите

3. Как применять картофелечистку

Если ты употребляешь этот продукт часто, но при этом хочешь сэкономить время, возможно, стоит задуматься над приобретением специальной электрической картофелечистки. Как действовать с ее помощью:

  1. Набери не более 1 кг клубней (они должны быть примерно одного размера).
  2. Положи в устройство.
  3. Залей 3 стаканами воды.
  4. Закрой крышку, поставь таймер на 2 минуты.
  5. Выключи, достань готовый картофель. Останется только проверить его на наличие оставшихся глазков и удалить их ножом.

Чистим разные виды

1. Как чистить молодой картофель

У молодого кожура тоньше и легче поддается удалению — настолько, что сделать это можно даже без ножа.

1. Солью

  1. Положи в плотный пакет чистый картофель — много не нужно, иначе не будет эффекта.
  2. Насыпь несколько ложек соли.
  3. Закрой пакет, как следует встряхни несколько раз, можешь немного помять руками.
  4. Вынимай и промывай.

2. Металлической губкой

Этот предмет есть у каждой хозяйки. Он пригодится не только для мытья сковородок и кастрюль, но и для очистки.

  1. Помытые клубни аккуратно оботри губкой с каждой стороны.
  2. Вырежи глазки.
  3. Сполосни.

Не пропустите

3. Ситом

Этот метод особенно удобен для мелкой картошки. Необходимо среднее сито с мелкими ячейками.

  1. Поставь его в раковину под проточную воду.
  2. Положи внутрь картошку.
  3. Покатай ее несколько раз по сетке.
  4. Сполосни, вырежи глазки.

4. Горячей и холодной водой

  1. Поставь 2 емкости — с кипятком и с холодной водой (можно даже положить лед).
  2. Мытые клубни поштучно опускай на полминуты в кипяток, а потом — сразу в холодную воду, тоже на полминуты.
  3. Кожица после таких ванн легко снимается руками.

Не пропустите

2. Как чистить картошку в мундире

Такое вкусное, но горячее блюдо, а кожуру снимать ведь все равно нужно. Этому легко научиться:

  1. До приготовления надрежь каждый клубень вдоль окружности, но только кожицу, не задевая мякоть. Приготовь как обычно.
  2. Поставь емкость с холодной водой.
  3. Ложкой доставай по клубню и клади в нее на 10 секунд. Кожура, во-первых, будет легко отходить, во-вторых, ты не обожжешь руки. Но главное — внутри картофель все еще будет горячий, поэтому его можно сразу подавать на стол.

3. Как чистить вареную

1. Руками

  1. Здесь опять пригодится холодная вода. Свари продукт, слей горячую воду.
  2. Залей всю картошку холодной на 10 секунд.
  3. Достаем клубни и руками (можно помочь ножом) снимаем кожуру.

2. Ножом и вилкой

  1. Свари клубни, достань из кастрюли, наколи на вилку.
  2. Прижми к разделочной доске и счищай кожицу ножом как обычно.

Как почистить за 1 секунду: видео


Как хранить почищенный заранее картофель

Не всегда получается начать готовить сразу после чистки. Особенно, когда перед нами стоит задача — накрыть стол из многих блюд. Но сырой картофель быстро темнеет и может заветриться. Его важно хранить правильно. Для этого существует 2 лайфхака.

1. Вода

  1. Очищенные клубни сложи в кастрюлю и полностью залей холодной водой.
  2. Поставь в холодильник. Так хранить можно в течение суток.
  3. Есть один минус — после длительного нахождения в воде от варки картошка часто разваливается. Подойдет только, если ты хочешь приготовить пюре.

2. Морозилка

  1. Сложи продукт в пакет.
  2. Выжми из него воздух, положи в морозилку.
  3. Храни не дольше суток.
  4. Не размораживай перед приготовлением. Поэтому лучше заранее порежь на дольки или кубики.

Автор

Юлия Шепелева

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

Как лучше чистить картошку в мундире на Webspoon.ru

Как почистить картошку от мундиров быстро

Среди прочих продуктов картофель ценится в питании как источник калия, играющего большую роль в поддержании нормальной работы сердца и в нормализации водного баланса. Особенно полезен картофель в мундире.

Кожура помогает сохранить большинство витаминов и полезных веществ. Варёный картофель в мундире широко используют для приготовления различных салатов, винегретов.Такой картофель, поданный с квашенной капустой, ароматным растительным маслом и солью — это очень вкусно.

Варить картофель в мундире — одно удовольствие: помыл, выложил в кастрюлю с водой и вари на маленьком огне до готовности.

А вот чистить картофель в мундире не каждый любит. Оказывается, что очистить его можно очень просто и довольно быстро. Для этого предлагаем воспользоваться оригинальным способом очистки, который намного облегчит весь этот процесс.

Рецепты с ингредиентом картофель

Нам понадобятся:

Как быстро очистить картофель в мундире пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится картошка (500 грамм), вода (1 литр), нож, кастрюля.

Шаг 2Ссылка

Картофель хорошо промыть и острым ножом сделать неглубокий надрез каждой картофелины по кругу. Вы должны прорезать только кожуру картофеля.

Шаг 3Ссылка

Выложить картофель в воду.

Шаг 4Ссылка

Довести на большом огне до кипения и готовить, убавив огонь до небольшого, под крышкой до готовности. На это уйдёт приблизительно 20 минут (в зависимости от сорта и размера картофеля).

Шаг 5Ссылка

Когда картофель будет готов, воду слить и залить его ледяной водой на 20-30 секунд.

Шаг 6Ссылка

Сразу начинать очистку картофеля: лёгким движением потянуть кожуру картофеля от линии надреза, обхватив картофель возле линии всеми пальцами руки. Кожура очень легко стянется.

Шаг 7Ссылка

Аналогично стянуть кожуру с другой стороны картофеля.

Шаг 8Ссылка

Картофель готов к работе.

Учимся чистить картошку правильно и быстро, не теряя драгоценного времени | HelperLife.ru

Как чистить картошку быстро и правильно? Берите на заметку советы от поваров по выбору ножа, способам очистки сырого и вареного картофеля, срокам хранения. Не теряйте драгоценное время! Учимся чистить картошку правильно и быстро, не теряя драгоценного времени.

Содержание

Невозможно представить рацион любой российской семьи без блюд из картошки. Только задумайтесь, сколько способов приготовления существует! Картофельное пюре, жареная картошка, дранники, вареный и запеченный картофель, картофельные клецки, запеканка и многое другое. Также она входит в состав разнообразных вторых блюд, супов, салатов и закусок. Но прежде чем начать готовить, картошку, как правило, ее приходится чистить. И вряд ли кто-то скажет, что он обожает это делать. Мы хотим поделиться с вами советами о правильной и главное быстрой чистке картошки. Вам больше не придется терять драгоценное время. Вы сможете потратить его на свои интересы.

Выбор ножа для чистки картошки.

Так ли влияет на результат? У каждого, несомненно, свои предпочтения в выборе ножа или овощечистки. Но, как бы удивительно не звучало, выбор ножа определенно влияет на результат.

Так какой же нож выбрать?

  • В первую очередь необходимо обратить внимание на размер ножа. Он должен быть небольшого размера, с коротким лезвием. Благодаря этому нож будет маневренным, и вам потребуется меньше времени на чистку.Совет: используйте специальный кухонный нож для овощей.
  • Ручка ножа должна быть удобной, комфортно располагаться в руке. Лучше всего, если ручка будет прорезиненной. Так нож точно не выскользнет.
  • Нож необходимо наточить. Острым лезвием вы сможете срезать более тонкий слой, и скорость очистки увеличится.
Важно! При использовании тупого ножа вероятность порезаться увеличивается

Чистим картошку правильно, мастер-класс от шеф-повара.

Как правильно чистить картошку? Этим вопросом задаются многие молодые хозяйки и не только.

Предлагаем вашему вниманию советы шеф-поваров.

  • Перед чисткой картофель нужно помыть. Иначе при очистке на клубнях останутся следы от пальцев, которые будет очень непросто отмыть.
  • Для очистки можно использовать либо нож, либо картофелечистку. Кожицу срезать тонко, в целях экономии. 
  • Картошка имеет свойство темнеть на воздухе. Чтобы этого избежать, следует класть ее в холодную воду.
  • Сначала нужно весь картофель очистить, а только потом порезать.

Следуйте этим несложным советам, и вы сможете сократить время чистки картошки. Также существует несколько способов чистки картофеля с помощью ножа. 
Первый способ. Нужно взять клубень в руку и начать срезать кожуру либо по кругу, либо по спирали, удалить все глазки.
Второй способ. На разделочной доске отрезать один край картошки таким образом, чтобы ее можно было вертикально поставить. Расположите клубень вертикально, придерживая за верхушку. Срезайте кожуру ножом по направлению сверху вниз, до тех пор пока клубень не будет очищен. 
На первый взгляд, второй способ кажется очень сложным. Но при небольшой тренировке процесс пойдет значительно быстрее. К тому же, этот способ является более безопасным. Что касается молодого картофеля, то у него шкурка очень тоненькая. Для его чистки можно вовсе обойтись без ножа или картофелечистки. Достаточно под водой хорошо потереть картофель новой губкой с плотным задним покрытием или мочалкой, сделанной из современного материала похожего на металлический. Есть еще один народный способ. Положите в прозрачный небольшой пакет картофель, добавьте крупную соль и раскатайте, как будто замешиваете тесто. Когда вся кожура сойдет, промойте под водой, чтобы убрать все остатки кожицы.

Совет: Молодую картошку будет еще легче почистить, если сначала поместить ее в горячую воду, а потом в холодную. Или подержите клубни минут 15-20 в холодной соленой воде. Это также поможет вам впоследствии почистить картошку быстро.

Как сохранить уже очищенную картошку?

Сколько может храниться? Давайте разберемся с вопросом хранения. Как уже было отмечено, очищенную картошку требуется хранить в емкости с холодной водой. В таком виде ее можно держать в холодильнике до 2 суток. На второй день лучше поменять воду. Есть еще один способ хранения. Это заморозка. Очищенный картофель порежьте на нужные кусочки, разложите по пакетам и уберите в морозильник при температуре — 30°С. Так можно хранить до нескольких месяцев. При приготовление размораживать дольки нельзя. Используйте в замороженном виде. В магазинах можно найти очищенную картошку, которая не темнеет. Чаще продается в вакуумных пакетах. То, что клубни не темнеют, достигается благодаря вымачиванию в водном растворе с примесями натриевых солей сернистой кислоты. Такой картофель можно хранить 2-3 дня в обычной упаковке и до 10 дней в вакуумной. Прежде чем начинать готовить, используя такую картошку, ее надо тщательно промыть под проточной водой.

Особенности чистки вареной картошки.

Некоторые повара чистят вареную картошку горячей, не дожидаясь пока она остынет. Но что нужно для того, чтобы не обжечься и почистить ее быстро. Для очистки потребуются только вилка, нож и разделочная доска.

Итак, последовательность действий следующая:

  • Отварите картофель в соленой воде.
  • Слейте воду и подсушите клубни. 
  • Выложите на разделочную доску.
  • Вонзите вилку в середину картошки и держите ее левой рукой (если вы левша, то правой).
  • Расположите нож снизу картошки и тяните его к верхней части.
  • Кожура будет легко отделяться по мере продвижения ножа.

Вареный картофель очищен! Можно использовать его дальше по назначению. Есть еще один интересный способ очистки. Он подойдет также для вареной картошки. Основной секрет заключается в том, что перед тем, как варить картошку, на ней надо сделать поперечный надрез. Итак, делаем надрез посередине. Это не обязательно должна быть идеально ровная линия. Главное, чтобы соединялись концы. Затем варим как обычно. За минуту до готовности наливаем в миску холодную воду, а лучше в нее добавить еще лед. При помощи шумовки достаем один клубень и на 10 секунд погружаем в ледяную воду. Потом берем картошку с двух сторон от надреза и слегка надавливаем. Картошка с легкостью отойдет от кожуры. Более того, вы не обожжете руки, хотя внутри картофель будет еще достаточно горячим. Таким образом, проделываем все этапы с каждым клубнем. Теперь вы знаете все тонкости и хитрости в очистке картошки.

Как почистить картофель почти мгновенно

Нет ничего более утешительного, чем большая партия картофельного пюре, но стоять и чистить картофель и нарезать его кубиками определенно не утешительно. Что ж, у меня есть безумный гениальный шаг, чтобы избавиться от неприятностей. [МУЗЫКА] Я люблю картофельное пюре. Они буквально одна из моих любимых вещей во всем мире. Но я не собираюсь потратить 20 минут на чистку и нарезку на кусочки, и я уже давно узнал, что их нужно варить целиком.Но хитрость в том, что вы собираетесь забить картофель небольшим ножом для очистки овощей. Что произойдет, это когда закипит, скины высвободятся, и их будет намного легче очистить. После того, как весь картофель подсчитан, вы кладете его в кастрюлю с кучей холодной воды, доводите до кипения и дайте ему покипеть около 30 минут. Когда они будут готовы, вы либо переложите их в большую миску с ледяной водой, чтобы немного остудить, либо выложите на тарелку или противень.И как только они станут достаточно холодными, чтобы их можно было прикоснуться. Как видите, кожа сразу же отслаивается, как по волшебству. Тогда вы буквально сотрете картофельную кожуру и на шаг приблизитесь к маслянистому, вкусному картофельному пюре. Картофельное пюре! [СМЕХ]

Нет ничего более утешительного, чем большая партия картофельного пюре, но стоять и чистить картошку и нарезать ее кубиками определенно неутешительно. Что ж, у меня есть безумный гениальный шаг, чтобы избавиться от неприятностей. [МУЗЫКА] Я люблю картофельное пюре.Они буквально одна из моих любимых вещей во всем мире. Но я не собираюсь потратить 20 минут на чистку и нарезку на кусочки, и я уже давно узнал, что их нужно варить целиком. Но хитрость в том, что вы собираетесь забить картофель небольшим ножом для очистки овощей. Что произойдет, это когда закипит, скины высвободятся, и их будет намного легче очистить. После того, как весь картофель подсчитан, вы кладете его в кастрюлю с кучей холодной воды, доводите до кипения и дайте ему покипеть около 30 минут.Когда они будут готовы, вы либо переложите их в большую миску с ледяной водой, чтобы немного остудить, либо выложите на тарелку или противень. И как только они станут достаточно холодными, чтобы их можно было прикоснуться. Как видите, кожа сразу же отслаивается, как по волшебству. Тогда вы буквально сотрете картофельную кожуру и на шаг приблизитесь к маслянистому, вкусному картофельному пюре. Картофельное пюре! [СМЕХ]

Как чистить картофель — 3 простых способа

Есть несколько простых способов очистить картофель от кожуры.Если вы готовите картофельное пюре, картофель фри или картофель фри, зависит от того, какой метод лучше всего подойдет вам.

Я покажу вам , как чистить картофель с помощью ножа для чистки овощей или фруктов или кипячения для очистки. Каждый способ довольно прост и не займет у вас много времени, если только вы не чистите фунты картофеля.

Состав

Оборудование

  • соединительный нож
  • овощечистка
  • разделочная доска

3 способа очистки картофеля от кожуры

Следуйте инструкциям ниже и посмотрите, какой метод лучше всего подходит для того, чего вы пытаетесь достичь с картофелем.Использование овощечистки, ножа для очистки овощей или варки и очистки от кожуры — лучший способ очистить картофель.

Первый шаг, на котором вы всегда хотите вымыть картофель под холодной водой , прежде чем чистить или нарезать его. Это гарантирует, что вы избавитесь от грязи, оставшейся после уборки, а также избавите картофель от муравьиных бактерий.

Вы можете использовать кисточку или руки, и если у вас есть любимый вегетарианский спрей, который вам нравится, это тоже здорово. Если у вас нет спрея для овощей, можно просто использовать холодную воду.

1. Овощечистка

Самый распространенный способ очистки картофеля — это использовать ручную чистку. После того, как вы вымыли картофель, просто держите по одному в не доминирующей руке, а нож для чистки в доминирующей руке.

Смахивающим движением от одного конца картофеля к другому, снимая кожуру с вашего тела. Продолжайте вращать картофель в руке, пока вся кожица не будет снята.

Также неплохо отрезать дно картофеля, чтобы вы могли сбалансировать его, а затем просто снимите кожуру к разделочной доске.

2. Нож для очистки овощей

Если у вас нет овощечистки или вы предпочитаете использовать нож для очистки овощей, это прекрасно. Это выполнит свою работу.

Держа картофель в одной руке и нож для очистки овощей в другой, вы хотите разрезать кожуру картофеля ровно настолько, чтобы провести ножом под кожицей, чтобы очистить его.

Мне нравится подносить нож к себе, но не мешать большому пальцу.

Когда я чистю, я хочу убедиться, что нож острый, вы должны действовать медленно, чтобы не порезаться.

Продолжайте переворачивать картофель, пока он полностью не очистится.

3. Отварить и очистить от кожуры

Большинство людей думают, что им следует сварить картофель после того, как они очистили его, но поверьте мне, когда я говорю, что это экономит время, и вам не придется сидеть там, очищая его, в течение часа.

Надрежьте тонкий ломтик, заходящий слишком глубоко, чтобы пройти сквозь кожицу по всей поверхности картофеля. Затем вы хотите поместить их в кастрюлю с кипящей водой. Дайте им закипеть, пока они не станут мягкими.

Процедите их и промойте холодной водой. Оставьте их, пока они не остынут достаточно, чтобы их можно было обрабатывать.

Когда картофель остынет, просто снимите кожуру с каждого конца картофеля, и она сразу же соскользнет.

Вы действительно хотите убедиться, что вы их хорошо вымыли.

Пилинг и очистка лучше всего подходят для…

Чистить картофель овощечисткой или овощным ножом лучше всего, когда вы готовите что-то вроде картофеля фри или домашнего картофеля фри.

Если вы хотите, чтобы картофель был твердым и сохранял свою форму, вам следует использовать этот метод.

Варка на кожуру…

Прекрасно подходит для приготовления картофельного пюре. Это избавит вас от необходимости чистить каждый картофель, затем готовить и размять.

Это почти как 3 шага, объединенные в одну.

Как почистить картофель (3 простых способа)

Боб

3 простых способа очистки картофеля от кожуры. Узнайте, как чистить картофель ножом для чистки овощей, овощечисткой или методом кипячения для очистки.

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 10 минут

Гарнир для курса

Кухня Американская

Порций 1

Калорий 164 ккал

  • овощечистка

  • Нож для очистки овощей

  • Горшок

  • Разделочная доска

Peeler
  • Держите картофель в не доминирующей руке, а нож в вашей доминирующей руке, и проведите ножом по картофелю, отходящему от вашего тела.Поворачивайте картофель, пока он не будет очищен полностью.
Отварить, чтобы очистить от кожуры
  • Надрезать промытый картофель ровно настолько, чтобы он прошел через кожицу по всей поверхности картофеля. Затем поместите их в кастрюлю с кипящей водой и дайте им закипеть, пока они не станут мягкими. Слейте их, облейте холодной водой и дайте им остыть. Когда картофель остынет, сожмите концы картофеля, и кожура сразу же соскользнет.

Порция: 1 г Калорийность: 164 ккал Углеводы: 37 г Белки: 4 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 13 мг Калий: 897 мг Волокна: 5 г Сахар: 2 г Витамин A: 4 МЕ Витамин C: 42 мг Кальций: 26 мг Железо: 2 0003

Ключевое слово 3 способа чистки картофеля, Как чистить картофель

Как быстро и легко очистить картофель

Собираете ли вы кучу картофеля для семейного застолья или просто делаете обычный гарнир в будний день, избавление от кожуры с нескольких окорочков может оказаться настоящей проблемой.Чтобы упростить задачу, мы предлагаем научиться чистить картофель, даже не хватая овощечистку.

Вместо этого вы можете аккуратно нарезать тонкую полоску по окружности картофеля — ровно настолько, чтобы пробить кожицу, но не разрезать слишком глубоко. Сделайте полный круг вокруг окорочка и постарайтесь свести концы с концами. Затем залейте их кипятком и дайте им приготовиться, как обычно, пока вы не сможете легко проткнуть вилку.

Когда они станут мягкими, слейте горячую воду и облейте картофелины холодной водой, пока они еще в кастрюле, пока они не остынут.Когда вы сможете держать их, не обжигая себя, вы сможете просто снять кожуру с картофеля.

Посмотрите, насколько хорошо это работает, на видео ниже:

В видео содержится призыв облить картофель в кастрюле предварительно кипяченой водой из чайника, прежде чем снова довести его до кипения и дать ему приготовиться. Хотя это может помочь ускорить процесс, я уверен, что их будет так же легко очистить, если регулярно кипятить на плите.

Конечно, в зависимости от размера или типа используемых вами лопаток, это может быть не так легко, но все же гораздо менее утомительно, чем вырезание овощечисткой или ножом.

Я попробовал это с некоторым ухабистым картофелем Юкон, а не с более однородным картофелем, показанным на видео. После кипячения кожура не соскользнула на идеальные листы, но все же было очень легко снять кусочки пальцами. Неглубокий ломтик картофеля также послужил хорошей отправной точкой, чтобы начать снимать кожуру, а не бесцельно царапать ее лапами.

Просто не забудьте хорошо вымыть окорочка перед тем, как начать весь процесс. (Ваша посудомоечная машина может помочь в этом!)

Возможно, вам кажется, что вашим овощечисткой немного пренебрегают, но этот метод определенно сделает вашу жизнь намного проще.

Следует ли чистить и резать картофель до или после варки?

Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.

Процессы, которым, по вашему мнению, следует придерживаться при приготовлении определенных блюд, могут отличаться от ожидаемых.Это не могло быть более правдоподобным, чем с приготовлением картофеля. Если вы всегда были непреклонны в том, чтобы чистить и нарезать картофель, прежде чем начинать его варить, этот пост для вас. Мы исследовали различные методы приготовления картофеля из разных источников и можем помочь решить этот вопрос раз и навсегда: следует ли сначала очистить и нарезать картофель?

Следует ли вам чистить и нарезать картофель перед варкой, зависит от типа картофеля, который вы готовите, а также от блюда, которое вы готовите.В случаях, когда лучше оставить кожуру нетронутой до тех пор, пока она не отварится, еще важнее сначала тщательно промыть картофель.

Теперь, когда мы знаем, что нужно ли разрезать и чистить картофель перед варкой, будет зависеть от нескольких факторов, мы рассмотрим подробнее. Вам также может быть интересно, как скоро вы сможете нарезать картофель перед приготовлением или какой картофель лучше всего варить. Чтобы узнать, что мы обнаружили, читайте дальше в этом посте.

Процесс нарезки и очистки картофеля

Прежде чем мы перейдем к тому, как нарезать и чистить картофель, важно отметить, что на первом этапе всегда следует мыть эти клубни.Они растут в земле, поэтому независимо от того, насколько чистым является продуктовый отдел вашего местного бакалейщика, вам необходимо очистить их перед приготовлением. Используйте холодную воду и мягкую губку или щетку, чтобы удалить всю грязь и мусор. Только будьте осторожны, чтобы не надавливать и не снимать кожу.

Очищать или не чистить?

Итак, сначала очистить и порезать или сначала отварить? Несомненно, картофель приготовится намного быстрее, если его нарезать на более мелкие кусочки. Когда картофель готовится, температура внутри него повышается.Эта нагретая влага помогает приготовить и смягчить картофель. Так что мы всегда должны хотя бы нарезать их, прежде чем варить, верно?

Если вы используете крахмалистый картофель, например, красновато-коричневый, лучше всего варить его без кожуры и с неразрезанным картофелем. Конечно, на приготовление у них уйдет больше времени, но вы не снимете шкурку по уважительной причине. Толстая кожица служит защитным слоем для внутренней части картофеля. Если их очистить и порезать, значит, против кипящей воды нет никакой преграды.Эта вода впитается в картофель, и у вас останется водянистая масса, когда вы закончите.

Когда картофель закончится, его можно легко очистить от кожицы и нарезать.

Если вы используете восковой картофель, такой как сеголеток или красный картофель, нарежьте его, прежде чем варить. Эти сорта содержат намного меньше крахмала, чем красновато-коричневые, и не поглощают воду так, как они.

Советы для картофельного салата

Когда дело доходит до приготовления картофельного салата, вы должны быть уверены, что следуете определенным протоколам.Если вы будете варить картофель слишком долго, он станет слишком мягким для этого блюда. Недоварите их, и вы застрянете в чем-то очень твердом и жевательном.

Выбор правильного сорта картофеля имеет решающее значение для картофельного салата. Красный картофель работает лучше всего, потому что он воскообразный и может сохранять форму во время приготовления. Рыжие развалятся, как бы вы ни были осторожны.

Не трогайте кожуру, но нарежьте картофель желаемыми дольками или кубиками для картофельного салата.Для достижения наилучших результатов следуйте инструкциям, изложенным в этом восхитительном рецепте, который мы нашли:

Бабушкин картофельный салат

Мы нашли эту жемчужину на сайте tasofhome.com, и это идеальный рецепт для праздников и пикников. Этот рецепт подчеркивает важность правильного приготовления картофеля и то, как слишком большое количество воды сделает ваше блюдо водянистым.

Как скоро можно будет нарезать картофель перед приготовлением?

Время, в течение которого вы можете оставить картофель после нарезки, будет зависеть от размера нарезанных кусочков и от того, как вы их храните.

Нарезанный кубиками картофель, хранящийся в воде, довольно быстро затопится, поэтому не рекомендуется резать его, если вы не собираетесь готовить его в течение следующего часа или около того.

Если картофель нарезать крупными кусочками, можно ожидать, что он будет в порядке в течение восьми часов.

Как долго очищенный картофель может оставаться в воде?

Если вы похожи на большинство людей, плотный график будет мешать готовиться к большому обеду. Самые занятые из нас всегда находят способы приготовить еду заранее, чтобы меньше времени уделялось приготовлению ужина.Если в вашем меню есть блюдо из картофеля, как долго вы можете оставлять очищенный картофель в воде?

К счастью, природа разрешила очищенному картофелю находиться в воде до суток. Только убедитесь, что они находятся в закрытой миске и хранятся в холодильнике.

Какой вид картофеля лучше всего варить?

Чем менее крахмалистый картофель, тем лучше он будет вариться. Высокое содержание крахмала позволит клубню впитывать больше воды. Если вы не будете осторожны, картофель из-за переувлажнения сломается и превратится в кашу.

Можно варить любой картофель и наслаждаться им, но лучше всего варить красный картофель и молодой картофель. В них меньше крахмала, а их восковая текстура позволяет им сохранять форму во время приготовления.

Как сварить картофель, чтобы он не развалился?

Если вас беспокоит, что вареный картофель превратится в много, попробуйте выбрать клубень с низким содержанием крахмала. Красный картофель, белый картофель и юкон содержат гораздо меньше крахмала, чем красновато-коричневый. Меньше крахмала означает меньшее водопоглощение.Из-за содержания воды картофель развалится.

Если вы настаиваете на том, чтобы использовать красновато-коричневый картофель или другой картофель с высоким содержанием крахмала, попробуйте дать картофелю полежать в ледяной воде в течение двадцати минут, прежде чем варить его. Не трогайте шкуры, чтобы они не развалились.

Вы также захотите, чтобы температура была немного ниже, чем вы думаете. После того, как они закипят, уберите немного огня и дайте им закипеть, пока они не закончатся. Осторожно удалите их и поставьте сушиться на воздухе на несколько слоев бумажных полотенец.Это избавит картофель от лишней влаги и поможет сохранить его целостность.

Закрытие

В этом посте мы обсудили, почему вы должны соблюдать определенные процессы при нарезке и чистке картофеля. Процесс будет зависеть от сорта картофеля и блюда, которое вы готовите. В случае сомнений следуйте инструкциям, изложенным в рецепте, который вы используете.

Картофель можно подготовить заранее, его можно разрезать и хранить в течение короткого времени перед приготовлением. Если держать их в воде, они не обесцветятся, но слишком долгое нахождение в воде приведет к их обводнению и сделает их мягкими.Некоторые виды картофеля варятся лучше, чем другие. Насколько хорошо картофель сохраняет форму во время варки, зависит от того, сколько в нем крахмала и насколько воскообразной является текстура картофеля.

Если вам понравился этот пост о кулинарии, мы полагаем, что следующие сообщения будут для вас информативными:

Следует ли мыть картофель до или после очистки?

16 способов приготовления

14 основных американских продуктов питания, которые должны быть в вашей кладовой

Простой способ очистки картофеля с помощью овощечистки или электрической машины для очистки картофеля

Блюда из картофеля часто встречаются на семейных обедах.На многих блюдах кожица должна сниматься, и вам может не понравиться кожура, хотя она полна питательных веществ и очень вкусна.
Очистка картофеля может быть очень быстрой работой. С ручным ножом в одной руке вы можете держать очищенный картофель в другой, наклонять нож для очистки кожуры вниз и медленно снимать кожицу. Затем переверните картофель и очистите другую сторону.
Ручные овощечистки отлично подходят для небольших работ. Но как насчет того, чтобы очистить много картофеля? На самом деле весь этот пилинг будет болезненной работой.Здесь мы дадим вам несколько советов. Помня эти советы, вы обнаружите, что чистка картофеля больше не ваша ноша.

1. Приготовленный картофель очистить от кожуры

В большинстве рецептов картофельного салата используется очищенный отварной картофель. Следующий способ основан на одном из советов по экономии времени на YouTube.

Вымойте весь картофель. Сделайте неглубокий надрез по всей коже ножом для очистки овощей, чтобы кожица отделилась, когда закончите. Одновременно доведите до кипения кастрюлю с водой.В кипящую воду положить картофель. Варить 15 минут, пока они не станут мягкими внутри, и слить горячей водой. Можно вилкой проверить. Картофель большего размера может занять больше времени. Вылейте горячий картофель в большую миску с ледяной водой и оставьте там на 10 секунд. В холодной воде горячий картофель мгновенно сжимается и отделяется от кожицы. Возьмите картофель, при быстром скручивании кожура легко отпадет. Помните, что когда вы делаете последний шаг, картофель остается холодным только на ощупь, а внутри остается горячим паром, поэтому наденьте пару резиновых перчаток, чтобы не обжечь руки.

Следующие два совета особенно полезны для предприятий по переработке картофеля, включая линии по производству картофельных чипсов. Для производителя картофельных чипсов хорошим выбором будет покупка машины для мойки и очистки от кожуры.

2. Очистите с помощью

Эта машина может мыть и очищать картофель одновременно. Он использует принцип шлифования наждаком для выполнения работ по очистке. Шлифовальная пластина вращается с помощью шлифовальной оси. Картофель на вращающейся размольной пластине будет переворачиваться и измельчаться шлифовальным барабаном, покрытым наждаком.Производительность от 80 до 800 кг в час.

3. Пилинг с помощью щетки для мойки и пилинга

Эта машина также может мыть и чистить картофель одновременно. Применяя принцип трения щетки, приводные двигатели приводят в движение спиральный ролик для автоматической очистки и очистки картофеля. Картофель сохраняет целостность и гладкость. Он может обрабатывать картофель производительностью 800-5000 кг в час.

Как быстро почистить картофель?

Независимо от того, какой метод вы выберете, картофель следует мыть заранее.Большинство картофеля невозможно мыть достаточно хорошо, а это значит, что на нем, вероятно, остались остатки грязи. Выделите достаточно времени, чтобы высушить их, прежде чем снимать кожуру — если вы собираетесь чистить их в сыром виде.

Это гарантирует, что они не будут такими скользкими, когда вы их держите. Если у вас нет времени сушить их, высушите их чистым кухонным полотенцем.

Использование традиционных инструментов, таких как нож или овощечистка, чрезвычайно удобно и доступно любой хозяйке. Очистите картофель сверху вниз, чтобы кожица получилась более широкой и длинной.После небольшой практики вам понадобится около 30 секунд, чтобы очистить одну картофелину .

Если вы пользуетесь ножом, держите картофель в одной руке, а нож — в другой. Встаньте над раковиной или над мусором, прежде чем начать чистить картофель . Так вы не рассыпаете кусочки картофельной кожуры по кухне.

Не забудьте удалить все темные пятна. Вы можете обнаружить, что когда вы чистите картофельную кожуру, на самом картофеле могут быть темные пятна.Это совершенно нормально — не так много картофеля идеальны.

Сосредоточьтесь на этой области и продолжайте отшелушивать, пока полностью не вырежете темные слои. Иногда темная часть картофеля бывает довольно глубокой (это часто называют «глазком»). В этом случае обрежьте участок ножом или краем ножа. Картофель не будет полностью круглым, но его можно будет есть.

Если очистить картофель перед приготовлением не в вашем стиле или у вас просто нет времени, попробуйте этот метод.Сделайте Т-образный разрез в середине каждого картофеля с помощью ножа, а также сделайте кольцо вокруг картофеля — даже если он шаткий, не волнуйтесь, важно, чтобы начало и конец совпадали.

Как только вы это сделаете, вы можете поставить их на плиту. Незадолго до того, как снимать их с огня, приготовьте емкость с холодной водой и льдом. Когда картофель приготовится, переложите его в баню с ледяной водой. Когда остынет, снимите кожицу.

Здесь мы поделимся интересным методом очистки картофеля от кожуры дрелью / шуруповертом.Отрегулируйте металлическую вилку (вам нужно будет отломить часть ручки) и прикрепите ее к электродрели.

Воткните вилку в центр картофеля. Поверните его одной рукой так, чтобы картофель вращался, а другой рукой воспользуйтесь традиционной картофелечисткой (ножом, ножом).

Можно ли чистить картофель на день вперед? | Кулинарная школа

Готовитесь ли вы к Дню Благодарения, готовите латке или просто готовите большой обед, вам может быть интересно: а можно ли очистить картофель на день раньше срока? Это сэкономит много времени, потому что давайте будем реальными … чистка картофеля занимает много времени.Независимо от того, каким образом вы его нарежете (э-э, очистите?)

Короткий ответ — да. Картофель можно очистить от кожуры заранее. Но вам нужно предпринять дополнительные меры, чтобы ваш картофель не обесцвечивался.

Время для небольшого урока естествознания. Как только вы удалите кожуру с картофеля, фермент в мякоти картофеля вступит в реакцию с воздухом, и картофель станет розовато-черным, как уродливый синяк.Хотя обесцвеченный картофель не вреден, он не самый аппетитный. Розовато-черноватое картофельное пюре? Нет, спасибо.

Пройдет около часа, чтобы обесцвечивание стало заметным, поэтому, если вы почистите немного картофеля, а затем отвлечетесь на что-то еще, что готовите, он не сразу станет некрасивым. Однако вернемся к вопросу об их чистке на целый день раньше времени.

Как только вы очистите картофель, поместите его в миску с водой, чтобы он полностью погрузился в воду, а затем поставьте миску с картошкой и водой в холодильник.Вода будет закрывать картофель от воздуха, поэтому химическая реакция не может произойти. Довольно умный.

Не храните картофель в воде дольше суток, иначе он впитает воду и станет мягким. Говоря о мягкости, вы также можете хранить картофель целиком. Не разрезайте их на куски, не измельчайте и не храните в воде в течение дня. Когда вы их разрезаете, появляется большая поверхность для впитывания воды, и они быстрее заболачиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *