Бифидобактерии живые: Израильские ученые: пробиотики не несут практически никакой пользы

Содержание

Израильские ученые: пробиотики не несут практически никакой пользы

  • Джеймс Галлахер
  • Обозреватель Би-би-си по вопросам науки

Автор фото, Getty Images

Группа израильских ученых пришла к выводу, что продукты, обогащенные пробиотиками — биологически активными добавками, содержащими живые микрокультуры, — на самом деле практически бесполезны.

Они провели одно из наиболее детальных исследований того, что происходит с организмом человека при употреблении пробиотиков.

Широко рекламируемые пробиотики считаются полезными для желудочно-кишечного тракта, но результаты исследования показали, что они либо оказывают слабый эффект на организм, либо вообще никакого.

Исследователи пришли к выводу, что в будущем пробиотики нужно будет адаптировать к потребностям конкретного потребителя.

Команда ученых из Института имени Вейцмана составила коктейль из пробиотиков, использовав 11 бактерий, включая лактобациллы и бифидобактерии. Полученный коктейль давали 25 добровольцам на протяжении месяца.

Затем у участников экспериментов под наркозом взяли пробы из различных участков желудка, а также толстого и тонкого кишечника.

Ученые проверяли, где бактерии успешно образовали колонии, и привело ли это к каким-либо изменениям в активности кишечника.

Результаты, опубликованные в журнале Cell, показывают, что в половине случаев поступившие в организм с пищей полезные бактерии незамедлительно покинули его естественным путем.

В остальных случаях они задерживались в организме ненадолго.

Человек и микробы

  • Мы в большей степени микробы, нежели люди; если посчитать все клетки в теле человека, то окажется, что лишь 43% из них — человеческие
  • Остальное — это микробиом человека, который включает бактерии, вирусы, грибы и одноклеточные археи
  • Геном человека состоит из 20 тысяч генов
  • Если сложить вместе все гены, составляющие микробиом человека, получится число в диапазоне от 2 млн до 20 млн
  • Это — так называемый второй геном, и от него зависит склонность к болезням, включая аллергии, ожирение, воспаление кишечника, болезнь Паркинсона. Также он влияет на усвоение противораковых препаратов, на развитие депрессии и возникновение аутизма

Стенки кишечника служат домом для триллионов бактерий, и у каждого человека их набор уникален.

По словам профессора Эрана Элинава, было бы ошибкой надеяться, что «универсальные» пробиотики окажутся одинаково эффективны для всех.

«В этом смысле покупка пробиотиков в супермаркете — без индивидуализации, без адаптации к потребностям организма-хозяина или хотя бы части популяции, довольно бессмысленна», — говорит ученый.

Исследователи также провели эксперимент с воздействием пробиотиков на организм после приема курса антибиотиков, которые убивают как полезные, так и вредные бактерии.

Результаты эксперимента показали, что в таких случаях возникают задержки в восстановлении здоровых бактерий.

«Вопреки устоявшемуся мнению, что пробиотики безвредны, эксперимент выявил новый потенциальный побочный эффект употребления пробиотиков с антибиотиками, который может иметь долгосрочные последствия», — говорит Элинав.

В то же время доказана польза пробиотиков в некоторых случаях: например, они способствуют защите недоношенных детей от некротизирующего энтероколита.

И это дает поле для надежды на то, что понимание сложных взаимоотношений микробиома с человеческим организмом позволит разработать новые методики лечения болезней.

Профессор Тревор Лоули из британского Института Сенгера не удивлен результатами исследования своих израильских коллег.

«Пробиотики открыты уже давно, и они подвергаются все более скрупулезному анализу. Эти исследования — новаторские, и их результаты требуют подтверждения. У кишечника есть естественное свойство блокировать образование колоний бактерий, и мы должны найти способ обойти это», — говорит ученый.

Пробиотики и пребиотики – в чем разница?

Пробиотики – это живые бактерии, которые составляют полезную часть микрофлоры человека. В основном пробиотики обитают в толстом кишечнике. Правильный баланс полезных и вредных бактерий в составе микробиоты важен для общего здоровья человека. Однако в составе микробиома присутствуют и патогенные бактерии, и баланс микрофлоры в результате разных причин (например, приема антибиотиков) может нарушаться. Поэтому для поддержания здоровья микробиоты рекомендуют принимать полезные пробиотические бактерии дополнительно, как в составе пищи, так и в составе специальных препаратов, которые тоже называют пробиотиками.

К пробиотическим микроорганизмам относятся лактобактерии (лактобациллы, Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), термофильные стрептококки (вид Streptococcus thermophilus) и спорообразующие бактерии вида Bacillus subtillis.

Разные виды лактобактерий участвуют в процессах сквашивания молока, их относят к группе молочнокислых бактерий. Например, болгарская палочка Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus используется для приготовления традиционного болгарского кисломолочного напитка – йогурта. Этот йогурт называется «кисело мляко» и считается национальным символом Болгарии. В приготовлении знакомых нам йогуртов, так же как сметаны, ряженки и варенца, обычно используют другую полезную бактерию – термофильный стрептококк. При помощи ацидофильной палочки (

Lactobacillus acidophilus) готовят ацидофилин.

Бифидобактерии составляют около 80-98% всей полезной кишечной микрофлоры и играют ведущую роль в поддержании здоровой микробиоты. Бифидобактериями часто дополнительно обогащают некоторые кисломолочные продукты.

Препараты, содержащие пробиотические бактерии, тоже называются пробиотиками и бывают разными: это могут быть лиофилизированные «сухие» формы бактерий в капсулах (они находятся в состоянии анабиоза и просыпаются в кишечнике), живые бактерии в составе жидких препаратов, закваски, содержащие определенные штаммы бактерий. Штаммы полезных бактерий, содержащиеся в препаратах, могут отличаться: препарат может содержать несколько разных видов бактерий или один вид.

Спорообразующие бактерии вида

Bacillus subtillis – пробиотики иного типа. Эти бактерии в основном выполняют роль «дезинфицирующего средства», уничтожая патогенные и условно патогенные бактерии и грибы. Сами они в кишечнике не живут и, выполнив свою работу, постепенно самостоятельно покидают организм человека. Препараты на основе B. Subtilis, например «Нормоспорин» производства центра «Витбиомед», используются для лечения кишечных инфекций, бактериального вагиноза, профилактики ОРВИ и гриппа и в составе комплексного лечения респираторных вирусных инфекций

Коктейль из бактерий. Как вылечить дисбактериоз? | Методы лечения | ЗДОРОВЬЕ

По мнению разработчиков, новый препарат в разы эффективнее известных лекарств, хотя бы потому что он содержит не один или два, а целых шесть (!) видов бифидобактерий и лактобацилл.

Своя бацилла

Дисбактериоз возникает из-за нарушения состава микро­флоры кишечника. На его развитие влияют экологические, техногенные и даже психо­эмоциональные факторы. Чаще всего дисбаланс микрофлоры вызывают лекарства-антибиотики. Также слабо защищены от дисбактериоза дети до трёх лет.

А между тем нормальная микрофлора полностью обеспечивает потребность человека в витаминах B и Н (биотине). Полезные бактерии участвуют в обмене веществ, в том числе холестерина. Стоит расстроить нормальную микрофлору кишечника, как организму становится труднее усваивать углеводы, жирные и аминокислоты, железо и кальций. А параллельно слизистую оболочку кишечника заселяют условно-патогенные бактерии, вырабатывающие токсины, отчего человек испытывает дискомфорт при пищеварении. Дисбактериоз рушит и иммунитет, в результате чего развиваются аллергии и хронические инфекции.

Решением международного жюри за комплексный пробиотический препарат казанские учёные получили золотую медаль московского салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2014» и диплом международной выставки «Мир биотехнологий».

Бороться с заболеванием помогают пробиотики — живые микроорганизмы, употребление которых в достаточном количестве благотворно влияет на организм. Самыми распространённые и эффективные из них — микроорганизмы естественной микрофлоры кишечника — бифидобактерии и лактобациллы. У здорового человека доля бифидобактерий достигает 60-90% от всех микроорганизмов кишечника, у ребёнка – вплоть до 98%. Молочнокислые бактерии попадают в организм с едой. Их используют в производстве кефира, йогурта, сыров и других продуктов.

Попасть в цель

Именно бифидо- и лактобактерии входят в состав препаратов от дисбактериоза. Многие известные пробиотики бесполезны, так как нужные микробы в их составе быстро теряют жизнеспособность. К решению этой и других проблем неэффективности подобных препаратов подошли на кафедре микробиологии КФУ.

— Пробиотическими свойствами обладают только живые микробы, — объясняет Дина Яруллина, руководитель проекта, доцент кафедры, кандидат биологических наук. — Многие полезные бактерии просто не доходят до пункта назначения, теряя свою активность ещё до начала приёма препарата. Это может произойти из-за ошибок в технологии производства или несоблюдения условий хранения лекарства. Другие микробы гибнут сразу после приёма лекарства, попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта.

Продлить жизнь микробам могут питательные субстраты и другие факторы защиты, которые используют в комбинированных пробиотиках. Особенно эффективно сочетать бифидо- и лактобактерии с веществами, подстёгивающими развитие полезной микрофлоры. Речь идёт о пребиотиках. Например, дисахарид лактулоза стал основой препаратов «Дюфалак» и «Лактофильтрум». Другой вариант — полисахарид инулин, которого много в цикории и топинамбуре. Он не только стимулирует рост бифидо- и лактобактерий, но и подавляет рост условно-патогенных микроорганизмов.

Особенно губителен для полезных бактерий желудочный сок. Поэтому для производства пробиотиков используют микробы, устойчивые к соляной и органическим кислотам, желчи и солям натрия. Такими свойствами обладают немногие штаммы бифидо- и лактобактерий, а подавляющее большинство — до 80% — погибает в желудке.

«Бифидобактерии, которые добавляют в кефиры и йогурты, не всегда сохраняются, а выжив, часто не могут развиваться, — продолжает Дина Яруллина. — Преодолеть желудочный барьер пробиотикам помогает защитная оболочка. Для сравнения, из 108 клеток лактобактерий до желудка в капсуле дойдёт 107, в йогурте — 104, а в порошке — ни одной. Однако в России не производят пробиотики в кишечнорастворимых капсулах, так что на рынке представлены только зарубежные аналоги — «Бифиформ» и другие. Самой распространённой формой выпуска пробиотиков в нашей стране остаются порошки, которые могут быть полезны только детям до года, так как их желудок вырабатывает мало соляной кислоты. Намного эффективнее жидкие концентраты, поскольку микроорганизмы в них не высушенные, а активные».

Фото: www.globallookpress.com

Есть и другая проблема — многие известные пробиотики неэффективны, так как микроорганизмы, входящие в их состав, чужеродны для человека. Они просто проходят через организм транзитом, не задерживаясь в пункте назначения после окончания приёма препарата. Вот почему в некоторых пробиотиках, включая «Линекс», «Бифиформ», «Биоспорин», используют сразу несколько видов бактерий с различными механизмами действия.

Чудо-смесь

Все эти недостатки казанские учёные учли при разработке пробиотика нового поколения, который уже запатентован.

— Препарат мы разработали вместе с сотрудниками Института элементоорганических соединений им. А. Несмеянова РАН, — поясняет Дина Рашидовна. — Научная группа аспирантов и студентов в Казани, исследуя пробиотическую активность лактобацилл, определила микробный состав будущего препарата. А вот полисахаридная матрица — заслуга наших московских коллег и лично профессора Владимира Лозинского, заведующего лабораторией криохимии (био)полимеров этого института.

  В отличие от большинства препаратов новый пробиотик включает не один или два, а целых шесть (!) видов бифидобактерий и лактобацилл. Их выбрали, потому что они обладают доказанным противоинфекционным действием, стимулируют иммунитет, положительно влияют на пищеварение. Они эффективны для профилактики дизентерии, сальмонеллёза, шигеллёза и других кишечных инфекций. К тому же антимутагенная активность полезных бактерий защищает организм от развития опухолей и аллергий.

В препарате эти микробы соединили не механически, а так, чтобы сохранить их выживаемость и полезные свойства. При этом число клеток бактерий на капсулу рассчитали оптимально, чтобы они были эффективны и при этом не приводили к удорожанию препарата.

— Во многих популярных пробиотиках заявленный уровень содержания бактерий в одной капсуле меньше уровня, обеспечивающего необходимый эффект, — отмечает Дина Яруллина. — Но и излишне увеличивать количество бактерий нецелесообразно. Поэтому при производстве подобных препаратов важно соблюсти баланс числа микроорганизмов. В каждой дозе нашего пробиотика содержится до 1012 клеток бактерий, которые связали с помощью полисахарида.

Фото: www.globallookpress.com

Препарат работает на всём протяжении кишечника за счёт постепенного высвобождения бактерий из связующего. А устойчивая к желудочному соку кишечнорастворимая капсула не позволяет бактериям погибнуть в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Теперь учёные ищут заказчиков, заинтересованных в массовом производстве препарата.

— Мы постоянно выделяем новые штаммы лактобацилл и тестируем их выживаемость, способность противостоять патогенным и условно-патогенным микроорганизмам и другие пробиотические свойства, от которых зависит эффективность лечения дисбактериоза, — говорит Дина Яруллина. — Нашу коллекцию культур можно использовать в производстве пробиотиков, пищевых добавок и кисломолочных продуктов — йогуртов, бактериальных заквасок. Чаще всего пробиотики используют в гастроэнтерологии, но препараты на основе полезных бактерий применяют и при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, кожных болезнях.

Когда казанский пробиотик увидит свет, учёные не знают — сначала нужно найти инвес­тора.

Смотрите также:

Журналисты «КП» выяснили, живы ли «живые бактерии» в йогурте

08 авг. 2016 г., 9:05

Йогурт — привычный всем продукт. Но задумывались ли вы,  какую пищевую ценность он имеет и по каким критериям определяется его качество? Давайте выясним вместе.

Удивительно, но в Советском Союзе знать не знали распространённого на Западе йогуртового рецепта, а большинство наших сограждан вообще с трудом могли сформулировать, что же это такое. Варианты ответов могли быть самые разные: от «майонеза с фруктами» до «подобия растаявшего мороженого». Очевидно, люди были далеки от истины, ибо ценность йогурта как раз и заключается в том, что это уникальный, не имеющий аналогов продукт.

Сегодня йогурт уже не экзотика. Тем не менее, встав в один ряд с привычными продуктами, он заслуживает оценки своих качеств с потребительской точки зрения.

А для того чтобы эта оценка была максимально профессиональной, мы решили обратиться к специалистам и провести своего рода покупательский эксперимент.

Живы ли «живые бактерии»? 

Купив в один прекрасный день в магазине обыкновенный йогурт, мы отправились в Коломенский филиал областного Центра стандартизации и метрологии. Стаканчик этого продукта передали из рук в руки начальнику испытательного центра Ольге
НИКОЛАЕВОЙ, попросив лабораторно его исследовать и дать заключение о качестве и соответствии стандартам. Тестирование заняло около недели (да, процесс этот небыстрый), и вот наконец стали известны результаты. О них, передав нам официальный протокол испытаний, рассказала микробиолог Елена ПОНАМАРЁВА:

— Для нас главное — количество микроорганизмов на конец срока годности. Их идентификацию мы не проводим, поскольку и кисломолочные палочки, и стрептококки обладают одинаковыми свойствами. Но есть такие продукты, называющиеся обогащёнными, в них добавляются бифидобактерии, которые мы исследуем дополнительно: идентифицируем и устанавливаем их количество. Кроме того, обращаем внимание на качество и состав молочнокислых дрожжей.

— Покупатель должен быть уверен, что бифидобактерии в йогурте есть и что они действительно «живые». Образец, который мы вам передали, соответствует стандартам качества?

— По нормативам, в одном грамме продукта должно быть не менее миллиона клеток бактерий. Производитель указал на упаковке количество больше необходимого —  100 миллионов. Мы проверили. Действительно, число бифидобактерий в йогурте составляет 750 млн. (7,5х108). Это с лихвой превышает норму и даже ту цифру, что стоит на упаковке. Делаем вывод, что йогурт качественный, он обладает всеми питательными и полезными свойствами, присущими обогащённым кисломолочным продуктам.

 

КСТАТИ

Бифидобактерии участвуют в образовании в организме витаминов В, К, никотиновой и фолиевой кислоты.

 

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ

Как проверить качество йогурта в домашних условиях  В первую очередь, ваше внимание должна привлечь стоимость йогурта. Низкая цена говорит о том, что производитель скорее всего использовал различные манипуляции для уменьшения себестоимости.

 

Отличить качественный йогурт от йогуртового продукта зачастую можно по названию. Любые вариации с корнем «йогурт», например биойогурт, фругурт, йогурталь — в подавляющем большинстве случаев означают, что перед вами йогуртер, а не йогурт.

 

Далее вы должны обратить внимание на упаковку йогурта. Лучшим вариантом являются стекло и упаковка Tetra Pak. Приемлемый вариант — полипропиленовая тара, однако её очень легко спутать с полистирольной — внешних отличий у них нет.

 

Следующий объект внимания — срок годности. Благодаря современным технологиям производства сроки годности могут достигать 30 дней. При этом количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности соответствует нормативам.

 

Хороший йогурт имеет однородную массу, наличие комков в нём говорит об истекшем сроке годности. Цвет йогурта должен быть равномерным белым или светло-бежевым. Настоящий йогурт имеет нежный молочный вкус. При дегустации не должно возникать приторного, горьковатого или чересчур кислого привкуса, это первый признак некачественного продукта.

 

К сожалению, узнать, есть ли живые бактерии в йогурте в домашних условиях не удастся — для этого необходима специальная лаборатория.

 

Чтобы узнать, есть ли в йогурте крахмал, достаточно капнуть в него капельку йода. Если йод посинел — в йогурте есть крахмал и есть такой продукт не рекомендуется.

 

 

 

Источник: http://in-kolomna.ru/novosti/obschestvo/zhurnalisty-kp-vyyasnili-zhivy-li-zhivye-bakterii-v-yogurte

Работают бифидобактерии | Наука и жизнь

Наука и жизнь // Иллюстрации

Каждый знает, что кисломолочные продукты не только вкусны, но и полезны, и старается по возможности регулярно употреблять их в пищу. Мы с удовольствием едим простоквашу, творог, ряженку, сметану, кефир, йогурты и появившиеся не так давно биокефир и бифидок, но, как правило, не задумываемся о том, в чем их польза и чем кроме вкуса один продукт отличается от другого. Попробуем в этом разобраться.

Настоящий кисломолочный продукт обязательно содержит живые микроорганизмы, чаще всего молочнокислые бактерии, те самые, что составляют основную массу микрофлоры пищеварительного тракта человека. Нарушение баланса микрофлоры, называемое дисбактериозом, может привести к всевозможным заболеваниям: гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии. Одно из самых неприятных последствий дисбактериоза — снижение иммунных функций организма, оно влечет за собой затяжное течение болезней, развитие осложнений. Из-за нарушения пищеварительных функций повышается утомляемость, появляются усталость и вялость.

Дисбактериозы встречаются часто и у взрослых, и у детей. Причиной их возникновения могут быть стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, некачественные питьевая вода и пища. Микрофлора кишечника нарушается и после приема антибиотиков, которые убивают необходимые организму бактерии.

Лечить дисбактериоз приходится лекарственными препаратами, а вот предотвратить его помогают кисломолочные продукты, прежде всего кефир и приготовленные на его основе биокефир и бифидок. Эти равноценные по составу напитки представляют собой улучшенный кефир с добавками бифидобактерий — свойственных человеку микроорганизмов, которые помогают процессу пищеварения (на их долю приходится, например, около 90% микрофлоры толстого кишечника).

Раньше кефир готовили в порционных стеклянных бутылках. В каждую помещали комочки кефирной закваски и заливали их пастеризованным молоком. При такой технологии было трудно соблюсти строгий температурный режим, стерильность процесса и производить кефир в достаточном количестве. В середине 1960-х годов сначала на московских и ленинградских молокозаводах, а затем и по всей России внедрили новый способ приготовления кефира в больших емкостях. Все стадии процесса были автоматизированы, готовый продукт начали разливать в удобные и легкие пакеты объемом от стакана до литра. Кефира стали делать много, причем отменного качества.

Когда диетологи предложили в профилактических целях вводить в молочнокислые продукты полезные для микрофлоры кишечника бифидобактерии, поначалу была разработана довольно сложная и громоздкая технология их производства: выращенные в молочной среде бифидобактерии добавляли в уже готовый кефир и выдерживали емкости в тепле в стерильных условиях. Производительность была низкой, биокефир поступал только на детские молочные кухни, да и там его не хватало.

Простую и эффективную технологию производства кефира с биодобавками, позволяющую наращивать биомассу бифидобактерий практически в неограниченных количествах, разработала в начале 1990-х годов московская фирма «Партнер», объединившая под своей крышей специалистов нескольких биотехнологических институтов. Здесь научились не только культивировать, но и сохранять бифидобактерии. Приготовленную биомассу теперь сублимируют — выдерживают в специальных вакуумных сушилках, а затем вносят в кефир на стадии заквашивания, и она снова «оживает». Мало того, ферменты, выделяемые кефирными грибками, еще и активизируют бифидобактерии. Полезные биодобавки вводят теперь не только в кефир, но и в другие кисломолочные продукты.

Простоквашу и ряженку готовят традиционно из пастеризованного (для ряженки — топленого) молока без добавления молочнокислых бактерий. В процессе сквашивания участвуют лишь микроорганизмы, уже присутствующие в молоке и попавшие в него из воздуха.

Для приготовления сметаны сливки заквашивают с добавлением тщательно отобранных штаммов молочнокислых бактерий.

В йогуртах в качестве закваски используют открытую И. И. Мечниковым разновидность молочнокислых бактерий — Болгарскую палочку. Как любой кисломолочный продукт, йогурт, безусловно, полезен (особенно с биодобавками), но живые бактерии сохраняются в нем, как правило, не больше одной-двух недель. Поэтому отечественные йогурты с обычными сроками хранения полезнее импортных. Йогурты с длительным сроком хранения чаще всего представляют собой стерильный молочный десерт, с фруктами или без них. Исключение составляют кисломолочные продукты фирмы «Данон», в которых живые микроорганизмы сохраняются в течение месяца. В любом случае ежедневный прием всего лишь одного стакана кисломолочного напитка, особенно содержащего биодобавки, приносит организму ощутимую пользу.

Как вибрать самый полезный продукт с бифидобактериями

Бифидобактерии — это особые бактерии, которые выполняют ряд важнейших функций в пищеварительной системе. Поэтому для здоровой работы кишечника так важно употреблять продукты, в которых они содержатся. Как купить продукт с бифидобактериями, чтобы получить от него максимум пользы, советуют эксперты-сыроделы.

Выберите правильный продукт

Представители полезной микрофлоры содержатся как в уже привычных всем кисломолочных продуктах, так и в тех, которые у потребителя не ассоциируются с «био / бифидо» продуктами. При этом польза последних ничуть не меньше, а иногда даже больше, чем в вышеупомянутых молочнокислых продуктов. Хорошим примером является уникальный для украинского рынка продукт — твердые сыры, обогащенные бифидобактериями (Bifidobacterium) Animalis subsp. Lactis.

Внимательно изучите состав

Полезны только кисломолочные продукты, содержащие живые культуры: Lactobacillus bulgaricus, Bifidobacterium, Bifidus и Lactobacillus acidophilus. Также важно не путать надписи на этикетке: «Живые и активные культуры» и «Изготовлен на основе живых лактобактерий». Последняя — не более, чем хитрый прием, который позволяет производителю ввести в заблуждение с целью продать ненужный продукт.

Обратите внимание на дату изготовления и срок годности

Срок годности кисломолочного продукта с полезными живыми бактериями не должен превышать 7 дней. Дело в том, что чем ближе конец срока хранения продукта, тем меньше в нем становится бактерий. По ГОСТу на конец срока годности количество молочнокислых бактерий в молочнокислом продукте не должна быть менее 1? 107 КОЕ / г (КОЕ — колонии образуют единицы — живые микроорганизмы, молочнокислые бактерии). Обычно на этикетке продукта указывают количество КОЕ на 1 м. Если срок годности йогурта, кефира и другого кисломолочного продукта — более 7 дней, значит он содержит консерванты, соответственно, полезных «живых» бифидобактерий в нем нет.

Посчитайте, сколько дней прошло со дня изготовления

Кисломолочный продукт с бифидобактериями благотворно влияет на организм, только если его принять в первые 5 дней со дня изготовления. Это объясняется способом его производства. C добавлением полезных бактерий в пастеризованное молоко происходит выработка молочной кислоты. Такая среда обитания становится непригодной для выживания бифидобактерий и они начинают погибать.

Однако в твердом сыре полезные бактерии сохраняются дольше. Поскольку в нем отсутствует сыворотка и кислоты, а среда обитания бифидобактерий в течение всего срока хранения продукта остается практически неизменной. Благодаря такому «климату», количество бифидобактерий в нем в несколько раз больше.

Уникальные «Бифидосыр» и «Бифисыр» ТМ «Новгород-Северский», благодаря специальной рецептуре, содержат в 20 раз больше бифидобактерий, чем любой кисломолочный продукт. Эти полезные микроорганизмы помогают здоровью, выполняя функцию санитаров: борются с болезнетворными бактериями, синтезируют вещества, отвечающие за иммунитет, выводят из организма токсины и канцерогены. Для изготовления сыра с бифидобактериями используется только отборное высококачественное молоко из экологически чистого региона Украины (Черниговская область), а также закваски европейского качества.

Ешьте сыр и оставайтесь здоровыми!

Чем полезны пробиотики и кому нужны пробиотические добавки

Все мы пытаемся питаться правильно, принимать меньше лекарств и заботиться о здоровье. Ключом к успеху вполне могут быть пробиотики, если наконец разобраться, что это такое. Большинство пробиотиков поступает к нам с пищей, другие может прописать врач, в виде лекарственных препаратов, например, после отравлений или приема антибиотиков. Нужно ли употреблять их ежедневно, а главное — как?

Эти живые бактерии в ответе за ваш плоский живот, чистую, гладкую кожу и здоровый метаболизм. Если хочешь быть здоров — увеличь долю пробиотиков в своем рационе, и тогда множество косметологических процедур попросту будут не нужны.

**Пробиотики помогают укрепить иммунитет **

Пробиотики — это чаще всего бактерии или дрожжи, идентичные или похожие на те, что обитают в нашем организме. В первую очередь они поддерживают здоровье в кишечнике, но при распознавании вируса пробиотики вырабатывают к ним защитные антитела и создают барьеры против инфекций. Пробиотики не дают плохим бактериям прикрепиться к стенкам кишечника и тормозят их рост.

** Они бывают разные **

Большинство пробиотиков делятся на лактобактерии (для поддержания иммунитета) и бифидобактерии (для укрепления белков и витаминов). Но помимо этих часто употребляемых на упаковках йогуртов слов есть и масса других штаммов. Одни помогают беспрепятственно переваривать молоко, другие разрушают токсины, а третьи и вовсе умеют продуцировать витамин В, так необходимый для метаболизма пищи, предотвращения анемии и для поддержки красоты кожи и здоровья нервной системы.

**Здоровым людям пробиотические добавки не нужны **

Если изжога и диарея знакомы вам лишь понаслышке, принимать пробиотики в капсулах нет никакой необходимости. Они вполне могут быть просто частью здоровой диеты. Покупайте йогурты с живыми культурами, кефир и сыры из непастеризованного коровьего, овечьего, козьего молока, такие чаще готовят на семейных сыроварнях вручную, и введите в свой рацион кимчхи или квашеную капусту.

**Пробиотики не могут заменить лекарства **

Как бы хороши пробиотики ни были, они превентивная мера. Если расстройство пищеварения случилось, нет смысла увеличивать их употребление с пищей или в виде таблеток, все-таки они не лекарство. Снять симптомы самостоятельно они не в силах, но если принимать их регулярно, в профилактических целях, то с вами такого и не случится.

**Пробиотики — живые организмы **

Пробиотики уже есть у вас в кишечнике, и, чтобы эффект был налицо — гладкая ровная кожа и здоровый румянец, — важно их укреплять. Как человеку нужен человек, так и пробиотику — пробиотик. Чтобы их число множилось, ешьте больше клетчатки: цельнозерновые продукты, свежие фрукты и овощи.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Кишечные бактерии могут усилить терапию рака за счет колонизации опухолей

Исследование на мышах показывает, что, проникая в опухоли и усиливая иммунный ответ организма, кишечные бактерии могут стать ценным союзником в лечении рака.

В последние годы исследования показали, что сообщества бактерий, которые живут в нашем кишечнике — известные как наша кишечная микробиота — играют решающую роль не только в болезнях, но и в укреплении здоровья.

Некоторые исследования показали положительное влияние пробиотических «дружественных» бактерий на иммунную систему.

Например, одно исследование показало, что вид Bifidobacterium может изменять иммунные реакции организма при псориазе, язвенном колите и синдроме хронической усталости. Другое обнаруженное свидетельство того, что комбинация бифидобактерий и лактобактерий может облегчить сенную лихорадку.

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Journal of Experimental Medicine , отмечают, что некоторые бактерии также продемонстрировали способность повышать эффективность иммунотерапии рака за счет активации кишечного иммунитета.

Они сообщают, что в своих исследованиях на мышах они обнаружили, что различные виды Bifidobacterium могут проникать в опухоли кишечника даже после инъекции.

Попадая внутрь опухоли, бактерии, кажется, активируют более широкую иммунную систему и, в процессе этого, усиливают тип лечения рака, называемый иммунотерапией блокады CD47.

Один из молекулярных приемов, которые используют опухоли для уклонения от атак иммунной системы, — это включение белка CD47 в их клеточные мембраны.

В своей статье исследователи описывают CD47 как сигнал «не ешь меня» для макрофагов, типа «мусорщиков» иммунных клеток, которые поглощают вторгающиеся клетки, в том числе раковые. Несколько текущих клинических испытаний исследуют антитела, которые блокируют этот сигнал.

Однако исследования на моделях рака у мышей показали, что некоторые животные хорошо реагируют на лечение анти-CD47, тогда как другие — нет. Интересно, что у мышей, которые хорошо реагируют, в фекалиях содержится более Bifidobacteria .

Для дальнейшего исследования группа ученых из Техасского и Чикагского университетов провела серию экспериментов на мышах, больных раком.

Во-первых, они обнаружили, что простое помещение мышей, которые не ответили на иммунотерапию блокадой CD47, в те же клетки, что и мышей, которые действительно реагировали, имеет эффект. Близость превратила неответчиков в респондентов.

Однако, когда исследователи использовали антибиотики для уничтожения всех кишечных бактерий животных, это не позволило мышам реагировать на лечение.Напротив, добавление не отвечающих мышей Bifidobacteria превратило их в респондеров.

Местом действия, по-видимому, были сами опухоли, поскольку введение низких доз антибиотиков непосредственно в них снижало эффективность лечения. Инъекция Bifidobacteria в опухоли оказала противоположный эффект.

Наконец, команда показала, что бактерии усиливают иммунотерапию, активируя иммунный путь, называемый STING (STimulator of INterferon Genes).У мышей, генетически сконструированных без STING-пути, Bifidobacteria не смогли восстановить эффективность иммунотерапии.

Ведущими исследователями были профессор Ян-Синь Фу из Юго-западного медицинского центра Техасского университета и профессор Ральф Р. Вайксельбаум, содиректор Центра исследования метастазов Людвига при Чикагском университете.

«Наши результаты открывают новые возможности для клинических исследований воздействия бактерий на опухоли и могут помочь объяснить, почему некоторые больные раком не реагируют на иммунотерапию», — говорит проф.Weichselbaum.

В своей статье ученые предполагают, что «анаэробные» бактерии, такие как Bifidobacteria , которым для выживания не нужен кислород, могут процветать в среде с низким содержанием кислорода внутри опухолей, но не в здоровых тканях.

В настоящее время проводится несколько клинических испытаний с использованием других анаэробных бактерий, а именно Salmonella typhimurium и Clostridium novyi NT , для уничтожения опухолей.

Однако эти бактерии являются патогенами.Поскольку Bifidobacteria являются безвредными «комменсальными» видами, они могут быть более безопасной альтернативой для лечения опухолей или усиления иммунотерапии.

Исследователи пришли к выводу:

«Учитывая, что Bifidobacterium — это комменсальная бактерия с низкой токсичностью и малой вероятностью выживания в нормальных тканях, она может быть хорошими бактериями, нацеленными на опухоли, для клинического перевода».

Как правильно питаться до здорового кишечника

Поскольку многие страны призывают население оставаться дома, многие из нас уделяют больше внимания своему питанию и тому, как еда, которую мы едим, может поддержать наше здоровье.Чтобы помочь отделить факты от вымысла, BBC Future обновляет некоторые из наших самых популярных историй о питании из нашего архива.

Наши коллеги из BBC Good Food сосредоточены на практических решениях для обмена ингредиентами, рецептов питательных складских столов и всех аспектов приготовления пищи и еды во время изоляции.

Нетрудно наткнуться на любое количество статей и статей, провозглашающих следующую чудесную пищу для улучшения здоровья кишечника. Поскольку ученые все чаще обнаруживают центральную роль, которую кишечные бактерии играют в нашем общем здоровье, возникает соблазн ухватиться за эти обещания, чтобы попытаться оживить все, от вашего веса до психического благополучия.

Но науке еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы точно узнаем, какое питание лучше всего подходит для кишечника. BBC Future поговорила с ведущими исследователями здоровья кишечника и микробиома, чтобы отсеять факты из вымысла о «чудесных продуктах» для здоровья кишечника, пробиотиках, пребиотиках и о том, какие изменения в вашем рационе могут действительно улучшить здоровье кишечника.

Интерес к тому, как улучшить здоровье кишечника, настолько велик, потому что недавние достижения начали определять, как микробиом влияет на многие состояния, помимо тех, которые влияют на пищеварительную систему.Исследования связывают кишечные бактерии, известные под общим названием микробиом, с изменениями настроения и психического здоровья, склонностью к ожирению и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Для людей, которые хотят поддерживать здоровый вес и психическое здоровье, целью будет способ «взломать» кишечные бактерии.

«Общее мнение состоит в том, что разнообразная микробиота кишечника является синонимом здоровья, поскольку [эти бактерии] помогают нам производить питательные вещества и важные вещества, которые наши клетки не могут сделать», — говорит Соня Фонсека, исследователь, изучающий взаимодействие между диетой и кишечником. , микробиом и мозг в Институте Квадрам.«Поэтому кормление наших микробов разнообразной диетой и создание для них комфортной среды кажется правильным».

Возможно вам понравится:

Но найти способ взломать свой микробиом может быть сложнее, чем кажется. Во-первых, как и многие другие исследования в области здравоохранения, даже несмотря на то, что исследование обнаруживает связь между одним продуктом и улучшением содержания кишечных бактерий, это не означает, что еда вызвала изменение микробиома.

«Многие исследования основаны на обнаружении корреляций, которые иногда даже противоречат друг другу, но лишь немногие заинтересованы в объяснении причинно-следственной связи», — говорит Фонсека.«Это сложная часть».

Хотя заголовки новостей могут двигаться быстрее, чем достоверная наука, появляются некоторые четкие тенденции в отношении того, что мы можем сделать, чтобы оказать реальное влияние на здоровье кишечника, — говорит Кевин Уилан, профессор диетологии Королевского колледжа Лондона. Большинство данных подтверждают, что есть четыре основных способа сделать это.

Пробиотики

Первый — это прием продуктов или добавок с пробиотическими бактериями. Это бактерии, которые обычно считаются частью здорового микробиома — особенно распространенные в добавках и «живых» йогуртах (что означает, что они содержат живые бактерии) называются бифидобактериями и лактобациллами.

«В целом, мы знаем, что если вы примете йогурт с пробиотиками, содержащий эти бактерии, мы знаем, что он увеличит количество этих штаммов в вашем кишечнике», — говорит Уилан.

МИЛЕЙ — LIVE.LOVE.ENJOY | Продукция

Иммунная система — это сложная биологическая система, которая требует, чтобы многие компоненты взаимодействовали должным образом для защиты организма от патогенов и т.п. В слизистой оболочке кишечника присутствует от 70 до 80 процентов иммунных клеток. В дополнение к кишечным бактериям, которые уже являются резидентами, пробиотики могут помочь модулировать иммунный ответ и удерживать патогены.

Крошечные кишечные микробные обитатели найдут там идеальные условия окружающей среды и, в свою очередь, не оставляют места для патогенных бактерий, вирусов или грибов. Таким образом, структура кишечной флоры имеет большой потенциал для здоровья.

Хорошо известные пробиотики — это молочнокислые бактерии и бифидобактерии. Они обладают особыми полезными для здоровья свойствами и используются для увеличения количества полезных бактерий в кишечнике и восстановления баланса кишечной флоры.

Полезно знать: не все пробиотики одинаковы. Каждая бактерия обладает определенными эффектами, которые варьируются от штамма к штамму. Поэтому важно выбрать подходящий пробиотик для каждой предполагаемой эффективности для успешной разработки продукта. MILEI предлагает следующие пробиотики в своем продуктовом портфеле:

BB536: Многофункциональный штамм бифидобактерий человека

Bifidobacterium longum subsp. longum BB536 — один из наиболее известных пробиотических штаммов.Это один из флагманов Morinaga в области пробиотиков, доказавший свою безопасность и клиническую эффективность 1 в улучшении желудочно-кишечных, иммунологических и инфекционных заболеваний, что подтверждается более чем 200 научными исследованиями (по состоянию на сентябрь 2020 г.).

Характеристики:

  • Жилые бифидобактерии человека: выделены от здоровых младенцев
  • Безопасность, основанная на доказательствах: на основе геномных, токсикологических и клинических исследований
  • Научно подтверждено: клинически доказано и подтверждено более чем 200 научными исследованиями (по состоянию на сентябрь 2020 г.)
  • Нормативно одобрено: FDA уведомило статус GRAS для пищевых продуктов в 2009 году, FDA уведомило статус GRAS для детских смесей в 2019 году, статус FOSHU в Японии в 1996 году

M-16V: идеальный штамм пробиотиков для здоровья младенцев

Bifidobacterium breve M-16V является одним из преобладающих видов, присутствующих в кишечнике младенцев, и широко известен своей полезной ролью в поддержании здоровья младенцев 2 .

Он стал одним из наиболее изученных клинически эффективных штаммов пробиотиков, которые оказывают положительное действие, особенно у младенцев, для поддержки здорового роста и улучшения самочувствия.

Характеристики:

  • Жилые бифидобактерии человека: выделены от здорового младенца в 1963 г.
  • Одобрено регулирующими органами: FDA сообщило статус GRAS для пищевых продуктов и детских смесей в 2013 году
  • Способствует здоровому росту, противоинфекционным, противоаллергическим, иммунным

M-63: Пробиотический штамм с превосходным потенциалом для использования в младенчестве

Bifidobacterium longum subsp. infantis M-63 уникален своей способностью использовать олигосахариды грудного молока (HMO). 3 , компоненты очень распространены в грудном молоке человека.

ОПЗ

не несут прямой питательной ценности для младенцев, но они действуют в формировании микробиоты кишечника младенцев, оказывая воздействие на всю жизнь.

Характеристики:

  • Жилые бифидобактерии человека: выделены от здорового младенца в 1963 г.
  • Соответствие нормативным требованиям: Подтвержденный статус GRAS для пищевых продуктов и детских смесей в 2020 году
  • Здоровье младенцев, Здоровье пищеварительной системы, Антиаллергия, Психическое здоровье

B-3: Штамм пробиотиков для контроля веса

Bifidobacteria breve B-3 — уникальный пробиотический штамм, разработанный с акцентом на взаимосвязь между микробиотой кишечника и метаболическим синдромом.

B-3 обладает привлекательным эффектом для поддержания здоровой массы тела 4 и, в конечном итоге, улучшения образа жизни.

Характеристики:

  • Жилые бифидобактерии человека: выделены от здорового младенца в 2002 г.
  • Запатентованный эффект против ожирения во многих странах мира
  • Соответствие нормативным требованиям: Подтвержденный статус GRAS для пищевых продуктов в 2020 году
  • Здоровый жировой состав и метаболическая активность

Все упомянутые продукты:

  • FSSC22000, HALAL, кошерный сертификат
  • Высокая стабильность при хранении
  • Безопасность обеспечивается геномными, токсикологическими и клиническими исследованиями

Список литературы

1 Вонг, К.Б., Одамаки, Т., Сяо, Ж.-З. Благоприятные эффекты Bifidobacterium longum subsp. longum BB536 на здоровье человека: Модуляция микробиома кишечника как основное действие. J. Funct. Продукты питания 54 , (2019)
2 Wong, C. B., Iwabuchi, N. & Xiao, J.-Z. Изучение науки, лежащей в основе Bifidobacterium breve M-16V в области здоровья младенцев. Питательные вещества 11 , (2019)
3 Минами, Дж., Одамаки, Т., Хашикура, Н., Абэ, Ф. и Сяо, Дж. З.Лизоцим в грудном молоке является фактором отбора для колонизации бифидобактериями в кишечнике младенца. Бенеф. Микробы 7 , 53–60 (2016)
4 Minami, J. et al. Влияние Bifidobacterium breve B-3 на уменьшение жировых отложений у взрослых с пред ожирением: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Biosci. микробиота, еда Heal. 1–18 (2018)

Полезные бактерии: внимание к бифидобактериям

Если вы искали добавки с пробиотиками, вы, вероятно, встречали Bifidobacteria .Этот род бактерий включает в себя одни из самых популярных пробиотических штаммов на рынке, и не зря — вашему кишечнику это нравится! Узнайте, почему и как вы можете помочь вашему Bifido процветать.

Bifidobacteria , или для краткости Bifido , принадлежат к более крупной группе продуцирующих молочную кислоту бактерий (LAB), характеризующихся тем, что они являются грамположительными и продуцируют молочную кислоту во время ферментации углеводов. Группа LAB также включает знаменитую группу пробиотиков Lactobacillus — вы можете прочитать нашу публикацию о них здесь.Хотя оба они производят кислоту, Bifido способны производить ацетат и являются строгими анаэробами; это означает, что вместо того, чтобы выжить на кислороде, в качестве источника топлива используется глюкоза 1 .

Из-за строгих условий жизни Bifido менее распространены, чем их Lactobacillus родственники. С учетом сказанного, они являются кишечными микроорганизмами — в желудочно-кишечном тракте людей и животных можно найти более Bifido , чем Lactobacillus 2 , и они составляют значительную долю фекальных бактерий у младенцев (80% !) 3 .Исследователи обнаружили 48 видов в пределах рода Bifido — и, возможно, по мере совершенствования технологий секвенирования будет обнаружено еще больше.

Бифидобактерии — это микроорганизмы, обитающие в кишечнике — в желудочно-кишечном тракте человека и животных можно найти более бифидо , чем лактобацилл .

В пределах рода существует семь основных групп: Bifidobacterium adolescentis , B. asteroides , B.Boum, B. longum, B. bifidum, B. pseudolongum, и B. pullorum . В кишечнике человека часто встречаются штаммы B. pseudolongum (особенно штаммов Bifidobacterium animalis subsp. lactis ), B. longum ( штаммов Bifidobacterium breve и B. longum ) , B. bifidum и B. adolescentis; большинство пробиотических штаммов также принадлежат к этим важным группам 4 .

Итак, они в основном находятся в кишечнике — но что именно

Bifidobacteria делает там ?

Отличительной особенностью рода Bifido является их способность ферментировать углеводы, т.е.е. клетчатка и другие неперевариваемые сложные углеводы, которые не перевариваются в тонком кишечнике. Этот ферментативный путь происходит в толстой кишке (толстой кишке) и производит важные соединения, называемые короткоцепочечными жирными кислотами (SCFA), включая ацетат, пропионат и бутират — они являются важными источниками энергии для организма и также продемонстрировали способность подавлять рост патогенных организмов в кишечнике 2,6 .

Младенцы на грудном вскармливании, как правило, имеют большее количество полезных бифидобактерий , которые помогают переваривать олигосахариды, содержащиеся в грудном молоке.

Bifido особенно влияет на новорожденных и младенцев. Микробиом кишечника новорожденных в основном состоит из видов Bifido , обычно B. longum, B. breve, и B. bifidum, , который варьируется в зависимости от ряда факторов окружающей среды, таких как способ кормления (например, грудь молоко против смеси) 3 . Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, как правило, имеют большее количество полезных Bifido , поскольку олигосахариды, обнаруженные в грудном молоке, стимулируют их рост, чтобы переваривать эти сахара 5 .

Кроме того, Bifido способны вырабатывать фолиевую кислоту, витамин B, обычно принимаемый в качестве пренатальной добавки. Присутствие в кишечнике штаммов, продуцирующих фолат, помогает защитить от рака и воспаления кишечника, регулируя пролиферацию эпителиальных клеток кишечника (колоноцитов). Один из таких штаммов, B. adolescentis MB 239, продемонстрировал высокий продуцент фолиевой кислоты 7 .

Другими важными химическими веществами, которые Bifido может производить в кишечнике, являются полезные жиры, в частности конъюгированная линолевая кислота (CLA).CLA продемонстрировала обширные свойства, способствующие укреплению здоровья, включая усиление иммунной функции организма, уменьшение жировых отложений и противораковые свойства, такие как подавление папиллом кожи и опухолей молочной железы 8 .

Если

Bifido уже живут в нашем кишечнике, почему мы должны дополнять их пробиотическими штаммами?

В то время как в нашем кишечнике уже обитают местные Bifido , добавление уже существующей популяции пробиотическими штаммами помогает им развиваться и усиливает их преимущества для нашего здоровья.В первую очередь эти полезные эффекты связаны с профилактикой и лечением кишечных заболеваний. Вот несколько примеров из клинических испытаний того, как пробиотик Bifido может помочь вашему кишечнику 4 .

Физиология Штамм Эффект
Непереносимость лактозы
Улучшение симптомов
Диарея, связанная с антибиотиками
  • Б.animalis subsp. лактис Bb12
  • VSL # 3 (
    B. breve, B. infantis, B. longum + 5 LAB)
Улучшение симптомов у детей
Снижение заболеваемости среди пациентов больниц
Раздраженное заболевание кишечника
  • B. animalis subsp. лактис Bb12
  • B. animalis subsp. лактис DN-173010
  • B. breve Bb99
  • B. infantis 35624
  • VSL # 3 (
    B. breve, B. infantis, B. longum + 5 LAB)
Улучшение и / или облегчение симптомов
Воспалительное заболевание кишечника
  • B. breve Якульт
  • ВСЛ №3 (
    Б.breve, B. infantis, B. longum + 5 LAB)
Улучшение клинического состояния и / или поддержание ремиссии
Helicobacter pylori Инфекция
Уменьшить
H. pylori уровней

Хотя особая польза для здоровья от Bifido зависит от штамма, смеси штаммов также обычно используются для усиления пользы.VSL # 3, как указано в таблице выше, представляет собой пример коммерческой пробиотической смеси нескольких штаммов Bifido в форме добавок, которая, как было показано, защищает от ряда физиологических нарушений.

Bifido — это друзья И еда — как мы можем включить их в свой рацион?

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки и пребиотиков является ключом к повышению уровня Bifido . Клетчатка является пребиотиком, что означает, что она не распадается в тонком кишечнике, а вместо этого переходит в толстую кишку, где подвергается ферментации кишечными бактериями, такими как Bifido .Этот процесс помогает Bifido процветать, тем самым поддерживая сбалансированный микробиом и приносящий пользу для здоровья. Более высокое потребление клетчатки связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, улучшением слабости и предотвращением ожирения 2 .

Более высокое потребление клетчатки связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, улучшением слабости и предотвращением ожирения.

Фрукты, богатые клетчаткой, включают бананы, яблоки, манго и ягоды, в то время как более темные овощи обычно имеют более высокое содержание клетчатки — например, швейцарский мангольд, шпинат и свеклу.Цельнозерновые продукты также являются хорошим источником клетчатки, поэтому подумайте о переходе с обычного белого хлеба на хлеб из цельного зерна или темной ржи. Белый рис также можно заменить коричневым рисом или даже булгуром из пшеницы или ячменя. Фасоль и бобовые — это легкие добавки к вашим супам и карри, а из орехов, таких как миндаль и фисташки, можно легко перекусить.

Еще никогда не рано задуматься о диете новорожденного. Если вы можете, грудное вскармливание — отличный вариант, чтобы помочь вашему ребенку достичь уровня Bifido .Сахар, содержащийся в грудном молоке, стимулирует рост полезного Bifido в кишечнике, что очень важно для развития вашего малыша и общего состояния здоровья 3 .

Хотите добавить в свой рацион больше зелени? Мы можем помочь вам туда добраться! Наша программа RESET разработана, чтобы помочь вам изменить свой рацион и образ жизни. Получите представление о тестировании микробиома, чтобы увидеть, как вкусные и питательные продукты растительного происхождения могут повлиять на ваш личный микробиом кишечника.

Bifidobacterium Bacteremia: уникальное послеоперационное осложнение

Аннотация

Фон

У 54-летней женщины с рецидивирующей плоскоклеточной карциномой заднего прохода после абдоминоперинеальной резекции развилась бактериемия Bifidobacterium breve после образования подвздошного канала, осложненного кишечной утечкой.

Резюме

Bifidobacterium bacteri a — это грамположительные неподвижные разветвленные анаэробные бактерии, обнаруженные в желудочно-кишечном тракте. В последнее время он широко используется в безрецептурных пробиотических препаратах и ​​является редкой причиной анаэробной бактериемии. Наш случай представляет собой 54-летнюю женщину с рецидивирующей плоскоклеточной карциномой заднего прохода, которой была проведена абдоминоперинеальная резекция, осложненная лучевым циститом и проведена плановая отведение мочи через формирование подвздошного канала.За этим последовала кишечная утечка, вызванная пропущенной энтеротомией, в связи с чем ей потребовалось дополнительное хирургическое вмешательство. Течение больного в стационаре осложнилось бактериемией Bifidobacterium . В анамнезе у нее не было пробиотиков до хирургического вмешательства, и поэтому источником ее бактериемии, вероятно, была транслокация бактерий через нарушенный барьер желудочно-кишечного тракта или значительная утечка кишечного вещества в условиях пропущенной энтеротомии. Клиническое состояние пациента улучшилось, и посевы стали отрицательными после того, как был достигнут контроль источника и были использованы антибиотики широкого спектра действия.

Заключение

Bifidobacterium bacteri a — редкая причина бактериемии. Большинство пациентов, у которых развивается бактериемия, моложе шести недель или старше 65 лет, и большинство из них страдают патологией желудочно-кишечного тракта или имеют ослабленный иммунитет. Предполагаемая этиология этих случаев инфекции кровотока связана с транслокацией бактерий из желудочно-кишечного тракта, что приводит к бактериемии. Пациентка, описанная в этом отчете, соответствует этим характеристикам, так как у нее было диагностировано злокачественное новообразование и имелось грубое желудочно-кишечное заражение брюшной полости.К счастью, большинство пациентов с бактериемией Bifidobacterium выздоравливают после своих инфекций. Антибиотики являются основным периодом лечения, и в этом случае эмпирически использовалась обычная схема широкого спектра действия.

Ключевые слова

Бифидобактерии, бактериемия, послеоперационная, абдоминальная хирургия


Описание корпуса

Нашей пациентом является женщина 54 лет с историей болезни диабета, гипертонии, сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса и статуса плоскоклеточного рака заднего прохода после удаления и химиолучевой терапии за 20 лет до обращения.У нее был рецидив промежности за 18 месяцев до госпитализации, после чего была выполнена лапароскопическая абдоминальная резекция промежности, задняя вагинэктомия, резекция тонкой кишки и конечная колостомия с помощью ротационного лоскута правой тонкой мышцы бедра. Начальное послеоперационное течение осложнилось расхождением лоскутной раны. После первоначальной химиолучевой терапии за 20 лет до обращения у нее возник постоянный дискомфорт при мочеиспускании и недержание мочи, вторичные по отношению к лучевому циститу. Из-за невосприимчивых симптомов, несмотря на цистоскопию и инъекции ботокса, она решила пройти отведение мочи с помощью цистэктомии и формирования подвздошной кишки.Процедура осложнилась плотными спаечными процессами и предшествующим облучением таза. Во время операции серозное повреждение терминального отдела подвздошной кишки было восстановлено, и сегмент тонкой кишки был резецирован из-за беспокойства о жизнеспособности тканей. От цистэктомии отказались, поскольку выполнить полную цистэктомию было сложно. На шестые сутки после операции ее состояние ухудшилось. У нее развился респираторный дистресс, и выход в хирургический дренаж в брюшной полости изменился по характеру, который оказался сочным. Из-за опасений по поводу несостоятельности анастомоза были назначены антибиотики широкого спектра действия, и ее срочно отправили на диагностическую лапаротомию.Большой объем сока был обнаружен в брюшной полости, и энтеротомия была обнаружена внутри спутанной петли тонкой кишки, глубоко в тазу. Область была резецирована и завершена илеостома. Пациент был экстубирован на 2-й день после операции, и вазопрессоры были отлучены от груди. Несмотря на то, что у нее диагностировали ограниченную утечку мочи, поскольку ее абдоминальный дренаж имел большой объем выделения с повышенным уровнем креатинина, она прогрессировала соответствующим образом. При посеве крови вырастили Bifidobacterium breve .Она продолжала получать антибиотики широкого спектра действия: Ванкомицин и Зосин. Послеоперационный день 7 был сужен до только Зосин, и она была переведена из хирургического отделения интенсивной терапии послеоперационный день 9. Антибиотики были закончены после операции 12 день. Послеоперационный день у нее началась лихорадка, и было возобновлено покрытие широкого спектра. Повторные посевы дали положительный результат только на Candida albicans в ее моче. Обследована инфекционная болезнь, проходит трехнедельный курс Зосына и 10-дневный курс флуконазола.

Обсуждение

Bifidobacterium разновидностей являются обычной флорой желудочно-кишечного тракта, мочеполовых путей и влагалища человека. Несмотря на то, что они составляют 80% микробиома грудного ребенка и от 6 до 8% фекальной флоры взрослого, видов Bifidobacterium представляют маловероятную причину бактериемии, составляя менее 1–3% положительных анаэробных культур крови. 1,10 По состоянию на 2015 г. было зарегистрировано только 22 случая бактериемии Bifidobacterium . 10

Bifidobacterium , анаэробная грамположительная палочка, наиболее широко известна своим использованием в качестве пробиотика и часто назначается недоношенным детям с низкой массой тела при рождении для предотвращения некротического энтероколита (NEC). Двойное слепое рандомизированное контрольное исследование 2011 г., в котором оценивали Lactobacillus casei и Bifidobacterium breve , показало, что введение пробиотиков снижает частоту возникновения НЭК. 2 Интересно, что терапия с использованием режима, включающего Bifidobacterium breve , снижает частоту энтероколита, пневмонии и бактериемии у пациентов с синдромом системного воспалительного ответа. 7 Метаанализ семнадцати исследований, оценивающих влияние пробиотиков на барьер слизистой оболочки кишечника у пациентов, перенесших операцию по поводу колоректального рака, показал, что пробиотики значительно снижают бактериальную транслокацию. Отношение Bifidobacterium к Escherichia, маркер баланса кишечной флоры, также значительно улучшилось у пациентов, принимающих пробиотики. 4

В детской возрастной группе пробиотики часто используются у пациентов, у которых развивается Bifidobacterium bacteremia .Из 21 пациента, рассмотренного Weber et al, 7 были педиатрическими пациентами, и все они получали пробиотики. 10 В обзоре случая 2-летнего ребенка, у которого развился сепсис Bifidobacterium breve на фоне приема пробиотических добавок во время лечения острого лимфобластного лейкоза высокого риска, сделан вывод о том, что текущей литературы недостаточно, чтобы рекомендовать эмпирическое использование пробиотиков у педиатрических пациентов, получающих химиотерапия. 1

Известно, что колоректальная хирургия изменяет микробиом кишечника пациента за счет ятрогенных факторов, таких как периоперационные манипуляции, очищение кишечника, антибиотики и изменения в питании. 8 Фактически, рандомизированное контролируемое исследование обнаружило значительное снижение количества видов Bifidobacterium и всего Lactobacillus у пациентов, перенесших механическую подготовку кишечника, по сравнению с пациентами, которые этого не сделали. 9 Исследование различий кишечного микробиома у пациентов с колоректальным раком до того, как они начали предоперационную подготовку за день до операции и после операции, снова продемонстрировало значительное снижение облигатных анаэробов, включая Bifidobacterium , и обнаружило увеличение факультативных анаэробов.Пять из шести инфекций области хирургического вмешательства в этом исследовании состояли из видов, количество которых увеличилось после операции, за одним исключением — глубокая полимикробная инфекция. 6 Bifidobacterium , вид, численность которого чаще всего уменьшается после крупных операций на брюшной полости, делает источник инфекции нашего пациента еще более необычным.

Несмотря на описанные выше преимущества, видов Bifidobacterium представляют собой редкую причину бактериемии. Изолят у этого пациента остается еще более редким: Bifidobacterium breve составляет от 13 до 19% всех случаев бактериемии Bifidobacterium . 3,10 Типичный пациент, пораженный бактериемией, вызванной видами Bifidobacterium , как указано Esaiassen et al., Является человеком крайнего возраста с ослабленным иммунитетом и нарушенным желудочно-кишечным барьером. В отчете, оценивающем 15 случаев сепсиса Bifidobacterium , было обнаружено, что у 10 из этих пациентов были желудочно-кишечные заболевания, от метастатического рака толстой кишки до холецистита, у девяти из которых было нарушение кишечного барьера. В этом случае пациентка попадает прямо в 2 из 3 этих характеристик, и источник ее бактериемии, скорее всего, связан с перемещением бактерий через ее нарушенный кишечный барьер.В обзоре 21 случая использование пробиотиков не было зарегистрировано или неизвестно у 15 взрослых пациентов с бактериемией Bifidobacterium по сравнению со 100% педиатрических пациентов. Эта пациентка снова соответствует описанной схеме, поскольку она отрицала любое недавнее использование пробиотиков или потребление активных продуктов, содержащих живую культуру, таких как йогурт или сыр. 10

Bifidobacterium имеет низкие МИК к ванкомицину и зосину. Большинство из них также были чувствительны к клиндамицину.В целом эти бактерии были устойчивы к фторхинолонам. 3 Исследование 2005 г., в котором изучались 50 штаммов 8 видов Bifidobacterium , показало, что они чувствительны к β-лактамам, гликопептидам и эритромицину. Не было обнаружено устойчивости к пенициллину G, амоксициллину, амоксициллину / клавулановой кислоте, тикарциллину, пиперациллину, цефотаксиму и имипенему. В целом наблюдалась высокая устойчивость к метронидазолу и аминогликозидам. Следует отметить, что Bifidobacterium breve оказалась более устойчивой, чем других видов Bifidobacterium . 5 Ее клиническое улучшение можно отнести к надлежащему использованию эмпирических антибиотиков и эффективному контролю источников.

Заключение

Бактерии Bifidobacterium , нормальная флора желудочно-кишечного тракта, является редкой причиной анаэробной грамположительной бактериемии. Обычный пробиотик, он часто назначается недоношенным педиатрам и онкологическим больным, которые часто подвергаются воздействию до того, как стать бактериемическим. В рассмотренных случаях бактериемии у взрослых пациентов не было отмечено, что использование пробиотиков связано с этим.Вместо этого считается, что бактериемия является результатом транслокации бактерий через нарушенный барьер желудочно-кишечного тракта у пациентов с ослабленным иммунитетом и пациентов после абдоминальной хирургии.

Извлеченные уроки

Бактериемия, вызванная редкими или неожиданными видами бактерий, всегда должна оставаться в дифференциальной диагностике пациента с сепсисом. Это особенно верно для пациентов с ослабленным иммунитетом и нарушением естественных защитных барьеров. Этот случай подчеркивает важность контроля источников и раннего использования антибиотиков широкого спектра действия.

пробиотических бактерий могут помочь от беспокойства и проблем с памятью | Microbiology

Согласно небольшому исследованию здоровых мужчин, ежедневная капсула с пробиотическими бактериями может помочь людям справиться с легким беспокойством и проблемами с памятью.

Те, кто принимал капсулы с насекомыми в течение месяца, сообщали о меньшем стрессе и беспокойстве и имели более низкие уровни гормона стресса кортизола по утрам, чем когда они вместо этого принимали плацебо.

Те, кто принимал пробиотики, также лучше справились с тестами на память, которые требовали от них сочетания объектов, таких как цвет и число, сказал Тед Динан, глава психиатрии Университетского колледжа Корка.

Результаты являются предварительными и нуждаются в подтверждении на большем количестве людей, но предполагают, что безвредный штамм живых бактерий под названием Bifidobacterium longum 1714 может оказывать благотворное влияние на функцию мозга.

В исследовании здоровые мужчины принимали ежедневно капсулу из миллиарда пробиотических бактерий в течение месяца, а затем переходили на плацебо в течение месяца или наоборот. Никто из 22 мужчин не знал, какую таблетку они получали. Вначале, а также по прошествии первого и второго месяцев их уровень стресса и воспоминания были проверены, а также активность мозга с помощью ЭЭГ-машины.

«Когда им дали эти бактерии, они стали меньше беспокоиться, и их способность запоминать материал, казалось, улучшилась», — сказал Динан, руководивший исследованием. Результаты были обнародованы на собрании Общества неврологии в Чикаго в воскресенье.

Эффект пробиотика был небольшим, но достаточным, чтобы помочь некоторым людям, сказал Динан. «Эффект был достаточно большим, чтобы они не чувствовали стресса».

Предыдущее исследование команды Корка показало, что введение того же пробиотика мышам улучшило их память и оказало антидепрессивный эффект.«Это исследование — один из немногих примеров, когда кто-то взял пробиотик из доклинических исследований и ввел его людям и обнаружил почти то же самое, что и у грызунов».

Bifidobacterium longum — один из сотен видов бактерий, обитающих в кишечнике. Многие живут там симбиотически, получая энергию от веществ, всасываемых в кишечнике. Но они выполняют полезную работу для своих хозяев, например, помогают пищеварению, тренируют иммунную систему и сдерживают вредные бактерии.

Динан сказал, что необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, как B longum может влиять на мозг, но одна из возможностей заключается в том, что бактерии выделяют вещества, которые активируют блуждающий нерв, который соединяет кишечник с мозгом. Кроме того, выделяемые ими химические вещества могут попадать в кровоток и таким образом достигать мозга.

Отношения между людьми и их кишечными микробами были закреплены за тысячелетия эволюции до такой степени, что каждый — по крайней мере частично — теперь полагается на другого.«Бактерии производят химические вещества, и некоторые из них нейроактивны. Нашему телу они явно необходимы, но у нас нет возможности производить их самостоятельно », — сказал Динан.

«По самой своей природе пробиотики являются безопасными бактериями, и если мы сможем выделить те из них, которые полезны для психического здоровья, это станет большим достижением для нейробиологии и психиатрии. Я надеюсь, что в течение следующих пяти лет у нас появится на рынке один или два пробиотика, которые будут эффективны для лечения легких форм тревоги и депрессии », — добавил он.

Как выбрать правильный пробиотик

Тот факт, что клиническое исследование показало, что одна бактерия или комбинация бактерий обладают определенным действием, не означает, что все бактерии могут выполнять эту функцию. Это просто означает, что эти конкретные бактерии выполняли определенное действие в определенной популяции в определенной дозе.

Важно отметить, где в мире проводилось исследование, потому что здоровые бактерии в Мексике или Японии не такие, как те, что наблюдаются в Соединенных Штатах.Бактерии, с которыми мы вместе эволюционировали, уникальны для нас и необходимы для нашего здоровья.

Наиболее часто используемым пробиотиком является Lactobacillus acidophilus , но существуют тысячи штаммов этих бактерий, и они не являются взаимозаменяемыми.

Некоторые L. acidophilus выделяют молочную кислоту и, следовательно, изменяют pH окружающей среды, делая ее неблагоприятной для вредных бактерий. Другие L. acidophlius работают, просто конкурируя с вредными бактериями за жизненное пространство и, следовательно, сохраняют их небольшое количество.

Вот почему так важно, чтобы пробиотики были живы в момент действия. Мертвые пробиотики не работают.

Вакцины — это части мертвых бактерий, но пробиоиты — это не вакцины. Пробиотики должны быть живыми и в большом количестве.

Следовательно, фармацевты должны побуждать своих пациентов внимательно следить за сроками годности пробиотических продуктов. Если приближается срок годности, значит, процент живых бактерий не оптимален.

Многие клинические исследования пробиотиков проводились при различных дозах живых пробиотиков — от 1.От 6 миллиардов до 10 миллиардов, даже до 100 миллиардов колоний — и только самые высокие дозы дали благоприятные результаты. Пациентам необходимо прочитать дозу, рекомендованную производителем, и придерживаться ее.

Замороженный йогурт и замороженный кефир, вероятно, не помогут при дрожжевой инфекции или диарее. После замораживания йогурта или кефира бактерии погибают.

Однако современные технологии позволяют замораживать бактерии и превращать их в таблетки. Кроме того, некоторые бактерии существуют в виде спор и временно инертны к резким изменениям окружающей среды.Тем не менее замораживать йогурт с пробиотиками в домашних условиях не рекомендуется.

Общие причины для приема пробиотиков

Клинические данные

Усиленная иммунная система

Дети в возрасте от 1 до 6 лет, посещающие детские сады, по-видимому, реже и реже болеют тяжелыми легочными инфекциями, если им дают молоко, содержащее Lactobacillus rhamnosus GG или специальный комбинированный продукт, содержащий Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium (HOWARU Protect).

Некоторые исследования показывают, что прием специального комбинированного продукта, содержащего л. acidophilus и Bifidobacterium (HOWARU Protect) с молоком, помогает уменьшить симптомы лихорадки, кашля и насморка, а также снижает количество антибиотиков, необходимых для дети. Это также может сократить продолжительность появления у детей симптомов и уменьшить количество дней, пропущенных из детского сада.

Употребление пищи, содержащей B. longum BB536 , в течение 3 недель до прививки от гриппа и 14 недель после нее, по-видимому, помогает предотвратить грипп у пожилых пациентов.

Диарея

Исследования показывают, что Saccharomyces boulardii может предотвратить диарею у пациентов с питанием через зонд, а также помочь в лечении диареи у младенцев и детей. Кроме того, он может предотвратить диарею, вызванную приемом антибиотиков.

Для госпитализированных взрослых употребление специального напитка, содержащего L. casei , L. bulgaricus и Streptococcus thermophilus (Actimel, Danone) два раза в день во время лечения антибиотиками и в течение 1 недели после этого значительно снижает риск развития понос.

Назначение детям L. GG (Culturelle) вместе с антибиотиками, по-видимому, уменьшает диарею, которую они иногда испытывают при приеме только антибиотиков.

Прием определенного штамма L. rhamnosus или L. GG (Culturelle), по-видимому, помогает предотвратить диарею путешественников, вызванную бактериями, вирусами или паразитами, с которыми путешественник раньше не сталкивался. Эффективность L. GG может варьироваться в зависимости от пункта назначения из-за различий в бактериях в разных местах.

Химиотерапевтический препарат 5-фторурацил может вызывать тяжелую диарею и другие побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Имеются некоторые свидетельства того, что пациенты с раком толстой или прямой кишки имеют менее тяжелую диарею, меньший дискомфорт в желудке, более короткое стационарное лечение и требуют меньшего снижения дозы химиотерапии из-за побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, когда они принимают определенный штамм L. GG (Culturelle).

Здоровье женщин

Имеются данные о том, что прием Lactobacillus внутрь или употребление в пищу обогащенного им йогурта не предотвращает вагинальные дрожжевые инфекции после режима приема антибиотиков.Однако женщины с дрожжевыми инфекциями, которые используют вагинальные суппозитории, содержащие 1 миллиард живых бактерий L. GG два раза в день в течение 7 дней в сочетании с традиционным лечением, часто сообщают об улучшении их симптомов.

Клинические исследования показывают, что определенные штаммы Lactobacillus могут помочь в лечении бактериального вагиноза при применении внутрь влагалища. Исследователи обнаружили, что суппозиториев L. acidophilus (Vivag, Pharma Vinci A / S, Дания) и вагинальных таблеток (Gynoflor, Medinova, Швейцария) могут быть эффективными.

Исследователи также обнаружили, что вагинальные капсулы с L. gasseri и L. rhamnosus , похоже, увеличивают промежуток времени между инфекциями.

Имеются некоторые предварительные доказательства того, что вагинальное использование некоторых видов Lactobacillus может быть полезным для профилактики инфекций мочевыводящих путей (ИМП), но не все исследования согласуются с этим.

Потеря веса

Взрослые, которые потребляли 3 порции обезжиренного йогурта в день в рамках низкокалорийной диеты, потеряли на 22% больше веса и на 61% больше жира, чем те, кто просто сокращал калории.

На рынке нет имеющихся в продаже таблеток или жидкостей, эффективность которых была бы специально доказана в медицинской литературе. Однако 3 японских исследования и 1 канадское исследование дали умеренные результаты (потеря веса от 3 до 10 фунтов через 12 недель).

Утверждается, что многие продукты способствуют снижению веса, но ни одно из этих заявлений не было связано с клиническими исследованиями.

Понижает холестерин

Интересно, что пробиотики могут снизить уровень холестерина, но они недостаточно эффективны для лечения.

Ранние исследования показывают, что употребление молока, содержащего L. acidophilus 145 и B. longum BB536 , снижает «плохой» холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у пациентов с высоким уровнем холестерина, хотя также, кажется, снижает «хороший» высокий -холестерин липопротеинов плотности (HDLC).

Аллергические расстройства

Комбинация лиофилизированных L. rhamnosus и L. reuteri , по-видимому, уменьшает симптомы экземы у детей в возрасте от 1 до 13 лет.

Угри

Некоторые исследования показывают, что прием внутрь типа Saccharomyces boulardii (перентерол, Cell Tech Phama) может улучшить внешний вид прыщей.

Запор

Некоторые ранние исследования показывают, что прием определенного продукта B. breve (Yakult Co, Япония) может уменьшить запор у детей в возрасте от 3 до 16 лет. Кроме того, большинство исследований показывают, что смешивание B. longum BB536 с молоком или йогурт и ежедневный прием смеси в течение 2 недель увеличивает количество испражнений у взрослых, склонных к запорам.

Однако прием того же штамма Bifidobacterium в течение 16 недель, по-видимому, не уменьшает запор у пожилых людей, получающих питание через зонд.

Раздраженный кишечник и вздутие живота

Прием B. infantis 35624 (Align или Bifantis, Proctor & Gamble) в течение 8 недель, по-видимому, уменьшает симптомы синдрома раздраженного кишечника (IBS). Однако, похоже, это не способствует увеличению дефекации.

Прием определенного продукта, содержащего виды Bifidobacterium , Lactobacillus и Streptococcus (VSL # 3), по-видимому, уменьшает вздутие живота у пациентов с СРК.

Профилактика поучита, инфекции кишечника после операции

Прием специального продукта, содержащего комбинацию Bifidobacterium , Lactobacillus и Streptococcus (VSL # 3), внутрь, по-видимому, помогает предотвратить паучит после операции по поводу язвенной болезни. колит. Похоже, что непрерывное лечение в течение 1 года помогает большинству пациентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *