ТОП-10 лучших производителей детского питания
Как выбрать производителя детского питания
Качественное питание — залог здоровья вашего ребенка и формирования правильных вкусовых привычек. Поэтому при выборе производителя обратите внимание на следующие критерии:
- Ценовая категория. В погоне за качеством родители выбирают самые дорогие товары для своего малыша, забывая о том, что спрос на них с каждым месяцем будет только расти. Поэтому важно выбрать оптимальную для вас цену, которую вы готовы платить ежедневно.
- Страна производства. От того в какой стране выращены продукты для приготовления детского питания зависит качество производимого товара. А также в разных странах разный контроль качества и допустимые нормы содержания того или иного вещества. Технические возможности тоже играют большую роль в производстве, так, например, не все отечественные производители способны выпускать лечебное питание и смесь.
- Ассортимент. Важно чтобы продуктовая линейка бренда содержала как можно больше товаров. Так как положительная реакция организма ребенка на определенный продукт свидетельствует о том, что и на все остальные будет такая же. Да и большой выбор не заставит вас искать очередного хорошего производителя, ведь детское питание рассчитано на детей с рождения до трех лет.
- Время основания. Длительность существования компании на рынке свидетельствует о качестве её продукции. Лояльность потребителей заслуживается годами. Поэтому маркам с мировым именем больше доверяют.
Для того, чтобы помочь вам сделать правильный выбор мы подготовили для вас обзор лучших брендов детского питания как зарубежных производителей, так и отечественных. А произвести сравнение и выбрать из них самый лучший, каждому стоит самостоятельно.
Полезные материалы по выбору
Часто задаваемые вопросы
Обязательно ли кормить ребенка продуктами одного бренда?
Нет, не обязательно. Но выбирая продукты из ассортимента одного и того же производителя, вы снижаете риск возникновения аллергии и других побочных проявлений. Если вашему малышу подошло питание определенного бренда, то не стоит экспериментировать с другими.
Чем промышленное питание лучше домашнего?
Качество исходных продуктов на производстве проходит строгий контроль, а в качестве домашнего можно быть уверенным только если вы сами его вырастили. Также на производстве соблюдаются нормы содержания полезных веществ в продукте. Например, молоко в чистом виде не используется, его расщепляют на компоненты, убирая лишнюю жирность и некоторые белки.
Еще одним плюсом фабричных продуктов является то, что независимо от времени года рацион вашего ребенка будет разнообразен. Да и многие товары, в которых нуждается кроха, в домашних условиях не приготовить.
Какое сырье используют производители?
Большинство марок детского питания сотрудничают с поставщиками различного сырья, а не выращивают сами. Некоторые компании заявляют, что контролируют процесс посадки и роста овощей и фруктов у поставщиков. А также запрашивают пробу грунта для самостоятельной проверки.
Но как бы там ни было, продукция, поступающая на производство, проходит тщательный контроль на ГМО, антибиотики и прочие примеси. За качеством продукции следит не только сама фирма, но и роспотребнадзор. Товары, поступающие в Россию из-за рубежа также контролируются на соблюдение норм содержания отдельных компонентов, принятых в стране.
Задать свой вопрос
Рейтинг производителей детского питания
10. Kabrita
- Продукция на козьем молоке
- Страна: Голландия
- Рейтинг (2020): 8
Продукция Kabrita относится к премиум сегменту. Появилась на российском рынке недавно, всего 8 лет назад, но уже входит в топ брендов. Ассортимент компании небольшой. Вся продукция изготовлена на основе адаптированной молочной смеси из козьего молока и представлена в трёх наименованиях: смеси, каши и пюре. Подходит для детей с рождения, а также для новорожденных с аллергией на белок коровьего молока. Покупатели отмечают мягкий сливочный вкус, который очень нравится малышам.
- Достоинства
- На козьем молоке
- Натуральный состав
- Гипоаллергенный продукт
- Подходит для детей с рождения
- Недостатки
- Цена
- Ассортимент
- Нет кисломолочной продукции
9. Gerber
- Лучшие перекусы для детей (батончики и снеки)
- Страна: США
- Рейтинг (2020): 8
Американский производитель, на рынке уже почти 100 лет. Заслуженно имеет хорошие отзывы от мам по всему миру. На российском рынке товар компании представлен более чем 80 наименованиями. В их число входят каши, различные пюре, соки, печенье, батончики и снеки. Компания не производит смеси, а значит продукция подходит только для детей готовых к первому прикорму. Основной ассортимент данной марки — баночное пюре, тут с выбором проблем не возникает, а вот остальные товары придется поискать. Особенно это касается пшенично-овсяных снеков и рисово-пшеничных звездочек, которые являются особенностью бренда.
- Достоинства
- Снеки
- «чистый» состав
- Витамины и минералы в составе
- Гипоаллергенная продукция
- Недостатки
- Цена
- Нет кисломолочной продукции и смеси
- Не всегда есть товар в магазине
8. Тёма
- Лучший производитель детского молочного питания в России
- Страна: Россия
- Рейтинг (2020): 8,5
Российский производитель, выпускающий детское питание, рассчитанное на детей с шести месяцев, с 1999 года. Основная специализация компании — молочные продукты: творожок, биолакт, молочная кашка, детское молочко и йогурт. Также в ассортимент входят соки, фруктовые и овощные пюре, мясные и мясорастительные пюре. Компания не использует стеклянные баночки. Мясные пюре упаковываются в жестяные банки, что продлевает срок их хранения, а остальные пюре продаются в паучах, которые удобно брать с собой.
- Достоинства
- Цена
- Ассортимент кисломолочной продукции
- Упаковка
- Качественное сырье
- Недостатки
- Нет смеси и каш
- Небольшая продуктовая линейка
- Не подходит для детей с рождения
7. Heinz
- Лучший ассортимент каш
- Страна: США
- Рейтинг (2020): 8.5
Марка Heinz представлена на российском рынке следующими продуктами: каши, пюре, вермишель, печенье, чай, пудинги. Среди всех производителей у бренда самый разнообразный ассортимент каш: молочные, цельнозерновые, низкоаллергенные, безмолочные, овощные, питьевые, многокомпонентные и для подросших деток. Последние отличаются более крупным помолом, который нужно варить, что помогает ребенку перейти с детского питания на общий стол. Также продуктовая линейка включает в себя мясные и рыбные блюда.
- Достоинства
- Бюджетный бренд
- Ассортимент
- Готовые блюда
- Продукты для подросших малышей
- Недостатки
- Нет смеси
- Нет кисломолочной продукции
- Часто встречается сахар в составе
6. Nutricia
- Лучший производитель детских смесей
- Страна: Голландия
- Рейтинг (2020): 8,5
Мультибрендовый производитель включает в себя такие марки как: Nutrilon, Малютка, Малыш и Nutricia. Компания специализируется на производстве молочных смесей в банках, различных ценовых категорий и различного спектра применения. Например, гипоаллергенные, кисломолочные, безлактозные, антирефлюкс и многие другие. Также компания выпускает каши, овощные и фруктовые пюре.
- Достоинства
- Разная ценовая категория
- Ассортимент
- Подходит малышам с рождения
- Гипоаллергенная продукция
- Недостатки
- Маленькая продуктовая линейка
- Нет готовых блюд
- Нет кисломолочной продукции
5. Агуша
- Самый широкий ассортимент
- Страна: Россия
- Рейтинг (2020): 9
Российский производитель, представляющий свою продукцию на рынке уже почти 40 лет. Под брендом Агуша выпускается самый широкий ассортимент детского питания, за исключением сухих молочных смесей и готовых блюд. Не так давно на рынке появились мини хлебцы и фруктовые батончики, предназначенные для перекуса детьми старше года. Также появилась новая треугольная упаковка с трубочкой для фруктово-ягодных пюре. Среди кисломолочной продукции можно выделить ряженку, которой нет у других производителей.
- Достоинства
- Недорогой
- Ассортимент
- Упаковка
- Недостатки
- Нет смеси
- Нет готовых блюд
- Не всегда идеальный состав
4. Фрутоняня
- Лучший российский производитель, соотношение цена/качество
- Страна: Россия
- Рейтинг (2020): 9
Компания является лидером отечественного рынка по производству детского питания. Широкий ассортимент предполагает более 250 наименований продукции, за исключением молочной смеси. Все вкусовые компоненты, входящие в состав питания, привычны российскому потребителю. Из готовых блюд производитель предлагает супы и жидкие кашки, а из кисломолочной продукции — детское молоко, биолакт, коктейли, йогурт и творожок. Среди линейки мясных товаров выделяются мясные пюре «Халяль», соответствующие стандартам Ислама. Сухое питание есть, но мало, в основном это каши.
- Достоинства
- Широкий ассортимент
- Соотношение цена/качество
- Готовые блюда
- Есть кисломолочная продукция
- Недостатки
- Нет смеси
- Не всегда идеальный состав
- Не подходит детям с рождения
3. Fleur Alpine
- Производитель каш на основе козьего и коровьего молока
- Страна: Германия
- Рейтинг (2020): 9.5
- Достоинства
- Натуральный состав
- Ассортимент
- Производитель каш на основе козьего и коровьего молока
- Детское масло
- Цена
- Нет кисломолочной продукции
- Нет смесей
2. Semper
- «Взрослые» блюда для детского питания
- Страна: Швеция
- Рейтинг (2020): 10
Шведский производитель премиум класса Semper присутствует на российском рынке 20 лет. За это время бренд заслужил лояльность и доверие со стороны покупателей. Компания входит в список самых популярных производителей детского питания в мире. Продукция представлена как для новорожденных детей, так и для детей постарше. Производитель предлагает не самое разнообразное меню, привычное для российского потребителя.
Зато в ассортименте присутствуют компоненты и даже отдельные блюда, которые не встретишь у других фирм. Например, среди отдельных компонентов — апельсин, клубника, манго, а среди блюд — спагетти болоньезе, итальянская паста с форелью и всевозможные рагу. Также представлен исключительно шведский продукт — вэллинг.
- Достоинства
- Готовые блюда
- Лучший состав
- Редкие ингредиенты
- Продукция для всех возрастов
- Недостатки
- Цена
- В ассортименте нет кисломолочной продукции
- Не везде есть в наличии
1. Hipp
- Лучший иностранный бренд, строгий контроль качества от почвы до готового продукта
- Страна: Германия
- Рейтинг (2020): 10
Немецкая компания, основанная в 1899 году впервые ввела понятие «органическое» применительно к детскому питанию. Сырье для производства выращивается на органических фермах и плантациях. Строгий контроль качества начинается с почвы и семян. Среди ингредиентов, входящих в состав продуктов, выделяются белая морковь, пастернак и помидор. Их редко встретишь у российских производителей. Богатый ассортимент компании не включает в себя разве что кисломолочную продукцию. Готовое меню представлено в виде жидких каш, супов, мясных и рыбных блюд с добавлением овощей и круп или пасты.
- Достоинства
- Качественный органический состав
- Готовые блюда
- Ассортимент
- Строгий контроль качества
- Недостатки
- Цена
- Нет кисломолочной продукции
- Не везде есть в наличии
Молочные продукты с 1 года до 3 лет
Левчук Виктория Александровна©Молоко, сыр, йогурт и творог — отличные источники кальция для детей, если хорошо их подобрать, знать правильное количество и соблюдать возрастные рекомендации. Поэтому предлагаем, немного размышления на тему: «Молочные продукты с 1 года до 3 лет».
Если почитать «Программу оптимизации Питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в РФ», то значимая роль в питании дошкольников играют молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко, биолакт, йогурт, кефир, молочные смеси, творог, сыр и прочее).
Они являются важным пищевым источником кальция, белка, фосфора и витаминов А и В2. Примерно около 80% суточной нормы кальция должно покрываться за счет молоко содержащих продуктов.
Ежедневно ребенок должен получать три порции молочных продуктов в различном виде, общая порция примерно равна 450 грамм.
Из книги Эллин Сэттер «Кормление и питание ребенка от 0 до 5 лет с любовью и здравым смыслом» нормы молочных продуктов рассчитываются по количеству нормы кальция в сутки.
Рисовая молочная каша со сливочным маслом и фруктыДля детей до 3 лет нужно до 500 мг кальция в сутки. Тут же в таблице она предлагает соотношение молочных продуктов и кальция:
- 1 чашка молока – 300 мг кальция,
- 28 грамм сыра – 200 мг кальция,
- ¼ часть творога – 40 мг кальция,
- 1 чашка йогурта – 300 мг кальция,
- 1 ст. ложка сливочного сыра – 10 мг кальция.
В книге А.В. Левадная «#Как кормить ребенка?» предлагают давать ребенку три порции молочных продуктов в день, или две, если ребенок на ГВ. Порция в книге понимается как:
- 100 мл молока
- 125 мл йогурта, кефира, ряженки
- 80 грамм творога
- Один кусочек сыра (от себя добавлю не более 5 грамм).
В книге «Клиническая диетология детского возраста Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо 2008 года среднесуточную норму с 1 года до 3 лет молочных продуктов указывают в пределах 550 грамм, творог 40 грамм, сметана 10 грамм, масло сливочное 30 грамм, сыр до 5 грамм.
Можно точно сказать, что молоко, сыр и йогурт, относится к группе продуктов, которые содержат необходимые питательные вещества (белки, кальций, витамины B, A …) для детского организма. И это отличный источник кальция для роста и минерализации костей. Но перекормить ребенка молочными продуктами тоже не очень хорошо, поэтому педиатры мира рекомендуют ежедневно принимать 500 мг кальция для детей младше 3 лет, больше не нужно.
Молочные продукты входят в рацион малыша в широком ассортименте после 1 года. Ему уже можно предложить молоко, сыр, йогурты, ряженку, кефир, творог и т.п.
Около 200 миллиграммов кальция содержатся в:
- 150 мл коровьего молока;
- 125 граммах натурального йогурта;
- 20 граммов сыра Эмменталь;
- 6 столовых ложек творога;
- 45 граммов сливочного сыра и т.п.
Нормы молочных продуктов это хорошо. Большинство матерей будут придерживаться этих норм, но помним про интуитивное питание и если ребенок отказывается кушать молочные продукты, то может, стоит предложить завтра, а не настаивать. Детский организм сам способен регулировать получения полезных микроэлементов из пищи. Также стоит учитывать желание ребенка поесть молочное, возможно он болен и поэтому его тянет на сыр. Невозможно взвесить все в граммах, но есть материнское чутье, которое всегда поможет ориентироваться в питании малыша и знания, которые мы получаем каждый день.
Хотелось бы еще отметить детский садик. Меню этого учреждения мама должна знать и предлагать ребенку меньше молочных продуктов дома, иначе можно перекормить. В обычном меню садика дается примерно 2 порции молочных продуктов. Это бутерброд с сыром и молочная каша или 2 раза молочная каша, или молочная запеканка и каша. Это важно!
Нормативы указала из источников, где они самые низкие. В других знакомых мне книгах по детскому питанию нормы еще выше. В некоторых местах кефира предлагают давать до 400 мл, мне кажется такая порция сильно завышена, с учетом того как этот продукт переваривается. То же самое встречается с другими молочными продуктами, поэтому если интересно можно посмотреть мою статью «Таблицы прикорма России».
Молоко
Молоко и молочные продукты — важная часть рациона маленького ребенка.
Они являются хорошим источником энергии и белка и содержат витамины и минералы, включая кальций, которые необходимы маленьким детям для построения здоровых костей и зубов.
Рекомендуется давать только грудное молоко примерно в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.
Если не получается кормить грудью, то единственной альтернативой является детская адаптированная смесь.
Коровье молоко не следует давать в виде питья до достижения ребенком возраста 1 года. Это потому, что оно не содержит необходимого младенцу баланса питательных веществ.
Однако в возрасте около 10 месяцев вводятся продукты, в которых в качестве ингредиента используют цельное коровье молоко, например йогурт.
Младенцам младше 1 года нельзя давать сгущенное или сухое молоко или любые другие напитки, называемые «молочными», например рисовые, овсяные или миндальные напитки.
В возрасте от 1 до 3 лет детям следует давать цельное молоко и молочные продукты, потому что они могут не получать необходимых калорий или необходимых витаминов из другого питания.
Не следует давать обезжиренное молоко или молоко 1% жирности в качестве питья детям младше 3 лет.
Обычно используется пастеризованное молоко 3,2% жирности, другое молоко с высоким процентом жирности разбавляется водой.
Домашнее молоко необходимо кипятить перед употреблением маленькими детьми.
Примерно до 1,5 лет ребенку можно давать около 100 мл молока, с 1,5 лет до 3 лет – 150 мл молока (из книги Питание детей раннего и дошкольного возраста В.Г. Кисляковская, Л.П. Васильева, Д.Б. Гурвич.)
Козье и овечье молоко в рационе ребенка
Как и коровье молоко, козье и овечье молоко не подходят в качестве напитков для детей младше 1 года, поскольку они не содержат необходимого баланса питательных веществ.
Когда ребенку исполняется 1 год, он может пить жирное козье и овечье молоко, если молоко пастеризовано.
Сыр в рационе ребенка
Сыр может быть частью здорового и сбалансированного питания младенцев и детей раннего возраста, ведь он содержит кальций, белок и витамины, такие как витамин А.
Первые сыры можно начинать давать после 12 месяцев.
Не рекомендуется давать детям кушать мягкие сыры, созревшие в плесени, такие как бри или камамбер, сыр из созревшего козьего молока, например шевр, и мягкий сыр с голубыми прожилками, например рокфор.
В этих сырах могут быть бактерии, называемые листериями.
Смотрим состав на продуктах, чтобы убедиться, что они изготовлены из пастеризованного молока.
Сыр легко усваивается, а лактоза в молоке, которая иногда плохо переносится, в сыре воспринимается отлично. Однако важно при выборе сыра учитывать количество соли в нем. Детям рекомендуется низкая дозировка натрия.
Примерно до 3 лет ребенку можно давать около 5 грамм сыра.
Йогурты и кисломолочные продукты
Йогурт отлично подходит для завтрака или в качестве закуски. Выбираем простой натуральный йогурт; ароматизированные, обезжиренные и брендовые марки обычно содержат сахар. Чтобы подсластить можно добавить фруктовое пюре.
Йогурты и кисломолочные продукты в результате биологического окисления молока с помощью ферментативных бактерий лучше усваиваются детским организмом. В зависимости от технологических процессов и добавления или отсутствия сухого молока они будут иметь текстуру и консистенцию, варьирующуюся от геля (натуральный йогурт на пару) до жидкой формы (питьевой йогурт).
Йогурт содержит те же элементы, что и молоко, из которого он сделан, за исключением того, что ферментированная лактоза превратилась в молочную кислоту, которая намного лучше переносится детским кишечником. Вопреки распространенному мнению, йогурт не декальцинирует. Йогурт лучше не подслащивать. Коммерческие сладкие йогурты содержат 15 г сахара (= 3 кусочка сахара).
Примерно до 1,5 лет ребенку можно давать любую кисломолочную продукцию около 150 мл, с 1,5 лет до 3 лет – 200 мл. (из книги Питание детей раннего и дошкольного возраста В.Г. Кисляковская, Л.П. Васильева, Д.Б. Гурвич.)
В книге А.В. Левадная «#Как кормить ребенка?» указана норма в 125 мл, указаны нормы выше.
Творог
Пюре из творога, клубники и бананаДомашний творог и магазинные сорта творога «без добавления соли» очень полезное дополнение к рациону ребенка. Ведь творог содержит много полезных жиров и белков, а также некоторые витамины группы B, кальций, селен и цинк.
Однако подавляющее большинство творога на рынке содержит натрий — до 800 мг в одной чашке — это почти в четыре раза больше натрия, чем в средней порции картофеля фри из фаст-фуда. Даже бренды с пометкой «с низким содержанием соли» могут иметь высокий уровень натрия для самых маленьких.
Выбирая творог для детей необходимо искать следующие варианты:
- Пастеризованный
- Низкое содержание натрия (в идеале менее 100 мг натрия на порцию)
- Из цельного молока
- Без добавления консервантов и сахара
Я считаю, что творог лучше всего вводить в прикорм после 12 месяцев, но большинство педиатров рекомендуют его уже в 6-10 месяцев или после прорезывания первых зубов. Решают родители, но я бы не спешила, особенно если ребенок получает качественную смесь или грудное молоко.
Завтрак из зернового творога, клубники и гранатаПримерно можно давать до 3 лет творога около 40 грамм, если судить по книге «Клиническая диетология детского возраста Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо, а вот у А.В. Левадной указана норма в 80 грамм, правда, там без возраста ребенка.
Я все это пишу к тому, что после года у ребенка большой ассортимент молочных продуктов. Теперь мама может виртуозно жонглировать продуктами питания, предлагая то творог, то молоко, но чаще просто смешивая все. Так рождаются потрясающие семейные блюда в виде овсянка с творогом или фруктовое смузи из кефира и т.п. Не стоит бояться смешивать, возможно, какой-то вариант молочных блюд понравится малышу больше, чем покупные йогурты.
Также отмечу, что чаще всего не рекомендуют смешивать молоко с фруктами, овощами и яйцом, про йогурт и другие продукты я не встречала подобной информации. Поэтому я редко добавляю в смузи молоко, а если и кладу, то немного для жидкой консистенции.
Ниже предлагаю примеры детского молочного питания на 1-3 года. Вся информация из книг. Решила не выкладывать меню, оно у меня есть в статье «Меню для ребенка», не хочется повторяться, а вот новых идей для приготовления детских молочных рецептов подкину.
Из книги «Мамочка, приготовь мне!»
(НАЖМИ на картинку, она увеличится!)
Из книги «Едим Вкусно. От первого прикорма до 5 лет» Аннабель Кармель
(НАЖМИ на картинку, она увеличится!)
Из книги «Суперпитание для Вашего малыша. от 0 до 2 лет» Рут Ярон
«Суперпитание для Вашего малыша. от 0 до 2 лет» Рут Ярон НАЖМИ на МЕНЯ!!!Из книги «Детская кухня» 1988 года
«Детская кухня» 1988 года»Детская кухня» 1988 года. НАЖМИ на МЕНЯ!!!Из книги «Питание детей раннего и дошкольного возраста» В.Г. Кисляковская, Л.П. Васильева, Д.Б. Гурвич.
(НАЖМИ на картинку, она увеличится!)
Блюда из макаронных изделий Блюда из творога Блюда из творога Молочный кисельИз книги «Кулинария для детей» Наталья Прохорова
(НАЖМИ на картинку, она увеличится!)
Я постаралась максимально полно написать по молочным продуктам от 1 года до 3 лет. Если все еще остались вопросы, то пишите, постараюсь ответить.
Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
список и польза для организма
Специальные кисломолочные продукты для грудничков выпускаются молочными кухнями. Для детей от двух лет производство таких смесей налажено в специальных цехах на молочных заводах.
К лучшим из них педиатры относят Actimel, «Бифилин», «Бифилюкс», «Агуша», «Бифинорм», «Бифитон», «Бифилайф» и «Солнышко».
С их подробными характеристиками вы сможете ознакомиться в данном материале.
Кисломолочные смеси относятся к продуктам питания с пробиотической активностью. Их польза для детского организма обусловлена высокими противомикробными свойствами.
Многолетний опыт прикорма кисломолочными продуктами детей с нарушенным биоценозом кишечника продемонстрировал их высокую эффективность.
Отмечены улучшение общего состояния детей, нормализация процессов пищеварения, повышение иммунологической реактивности организма, уровня лизоцима в биологических жидкостях, нарастание уровня бифидобактерий, постепенная нормализация микрофлоры кишечника.
Польза кисломолочных продуктов для грудничков
Кисломолочные продукты имеют ряд преимуществ перед пресными:
- Лучшая усвояемость в связи с высокой протеолитической и липолитической активностью
- Сниженное содержание молочного сахара, что позволяет использовать продукт при гиполакгазии
- Стимулирующее действие на секреторную активность пищеварительных желез
- Нормализация микрофлоры кишечника
- Нормализация перистальтики кишечника за счет молочной кислоты
- Улучшение всасывания микроэлементов (Р, Са, Fe)
- Гипохолестеринемический эффект
- Иммуномодулирующее действие
- Сорбция и выведение тяжелых металлов
В современных условиях основными показаниями к назначению кисломолочных смесей являются:
- Раннее искусственное вскармливание
- Функциональные нарушения пищеварения (кишечные колики, запоры)
- Дисбактериоз кишечника
- Антибиотикотерапия
- Гипотротрофия, анемия, рахит
- Пищевая непереносимость (псевдоаллергические реакции)
- Риск развития инфекционного заболевания из-за неблагоприятного окружения или снижения иммунного статуса
Лучшие кисломолочные продукты для детского питания
В настоящее время разработан широкий ассортимент современных кисломолочных продуктов, предназначенных для профилактического и лечебного питания детей раннего возраста.
Лучшие смеси, входящие в этот список, по своему составу максимально приближены к составу женского молока.
Адаптированные кисломолочные смеси назначаются ребенку только при невозможности естественного вскармливания.
Недопустимым является прекращение кормления грудью и переход на искусственное вскармливание без строгих медицинских показаний.
В питании детей старшего возраста можно применять неадаптированные кисломолочные продукты.
Кисломолочный продукт Actimel, получаемый на закваске из лактобацилл вида L. casei, производится широко известной фирмой Danone и распространен в ряде стран Европы.
Изготавливается в виде напитка или йогурта с добавлением кусочков натуральных фруктов, богат витаминами и мироэлементами.
В отличие от многих кисломолочных продуктов, дольше сохраняет активность в кишечнике, регулирует микрофлору, поддерживает естественный уровень резистентности макроорганизма.
В России известен лечебно-профилактический продукт эколакт, представляющий собой смесь из соков свеклы, моркови и капусты, заквашенную лактобациллами.
Кисломолочный продукт наринэ представляет собой выращенную на молоке культуру штамма Lactobacillus acidophilus, селекционированного в Армении. Продукт применяют для восстановления микрофлоры, в том числе у больных раком толстой кишки.
К группе лечебно-диетических продуктов принадлежит геролакт. В отличие от кефира, ряженки геролакт содержит больше белков, углеводов, минеральных солей, витаминов группы В, С, Е.
Состав белков и жиров изменен с учетом возрастных особенностей организма пожилого человека.
Используют специальные препараты с отрубями — отечественные нутрикон, литовит, зарубежные — Lifiber, Nutricleans, Vita green pius. Растительные пищевые волокна создают в просвете кишечника дополнительную поверхность для фиксации микроорганизмов.
Самостоятельную группу лечебно-диетических продуктов с пробиотическими свойствами составляют нативные кисломолочные формы, используемые в детском питании. В их числе детская кисломолочная смесь «Бифилин».
Продукт готовят путем заквашивания смеси «Малютка» бифидобактериями. В этом продукте в результате сквашивания молока происходит изменение структуры белка, что улучшает его усвоение и снижает аллергизирующие свойства. Рекомендован для недоношенных и больных ОКИ детей.
Пользуются известностью кисломолочный продукт «Бифилюкс», улучшающий бактериоценоз кишечника и биохимические показатели крови; кисломолочные продукты с использованием L. acidophilus — «Агуша», «Солнышко», «Мечников», «Бифинорм», обеспечивающие стабильную нормализацию микрофлоры кишечника, восстановление микрофлоры кишечника у новорожденных и детей раннего возраста.
Применение «Кисломолочного бифидумбактерина» показано детям с трехмесячного возраста. Продукт производится на молочных кухнях и в лечебно-профилактических учреждениях различных регионов России.
Разработаны и внедрены в практику кисломолочные продукты «Бифилайф», «Бивит», «Бифитон», заквашенные культурами бифидо- и пропионобактерий.
Бифидосодержащий кисломолочный продукт «Бифидок» представляет собой цельный кефир, обогащенный лиофилизированной культурой бифидобактерий.
Он совмещает в себе лечебно-профилактические свойства бифидумбактерина и питательную ценность кефира. Содержит полный набор незаменимых аминокислот, комплекс витаминов, ферментов и биологически активных веществ.
Выпускается молочными кухнями. Этот кисломолочный продукт подходит для детей до и после года. Для детей после двух лет и взрослых эти продукт выпускается молочными заводами.
Молочные продукты — список, название, описание, классификация
Издавна молочные продукты – составляющая рациона человека. Питание ребенка не обходится без молока, творожка или йогурта. Полезные свойства продукции используются в нетрадиционной медицине, индустрии красоты, пищевой промышленности.
Польза и вред молочных продуктов
Характерные особенности натуральных молочных продуктов – польза для самочувствия. Они включают витамины и минералы, что требуются для развития человека:
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- аминокислоты;
- белки;
- витамины: В12, А, Д.
Сыр, йогурт вместе с молоком принесут пользу зубам, костям, суставам. К плюсам свежих продуктов из молока относят борьбу со свободными радикалами, снижение радиационного излучения, выведение токсинов и тяжелых металлов.
Качественный сыр устраняет нервное перенапряжение и чувство тревоги. Диетологи советуют не отказываться от кусочка сыра перед сном.
При дисфункции ЖКТ полезны ряженка и кефир. Кефирные грибки отвечают за восстановление кишечной микрофлоры. Укрепляют иммунитет, противостоят дисбактериозу, борются с бессонницей и постоянной усталостью.
Богата витаминами сметана: А, В2, Е, В12, РР, С, которые требуются для скелета и пищевода. Повышенное содержание в структуре творога кальция, натрия, фосфора, меди, цинка и магния благотворно сказываются на функционировании мозга. Творог принесет пользу людям пожилого возраста.
Много белков, витаминов и минеральных веществ содержит сливочное масло. Продукт стабилизирует деятельность ЦНС и головного мозга. Однако калорийность влияет на потребление сметаны.
Почему вредны молочные продукты? Молочные продукты способны причинить вред, если изготавливаются из ненатурального сырья и включают консерванты.
Порой молоко – причина индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции. Молоко при пастеризации утрачивает полезность: разрушается кальций, белок. У термически обработанных йогуртов с наполнителями снижается биологическая ценность.
Накапливание казеина из сметаны либо творога вызывает склеивание пищи и трудности с переработкой.
Частота потребления ненатуральных продуктов из молока чревата вредом для человека: непреходящей усталостью, головными болями, вздутием живота, диареей, зашлакованностью сосудов, дистрофией суставного хряща и атеросклерозом.
Классификация молочных продуктов
Потребители интересуются, что относится к молочным продуктам? Согласно классификации продукцию из молока делят на несколько групп:
- Ферментированные молочные продукты. Другое название – кисломолочные. Творог и кумыс, простокваша и йогурт, сметана и кефир, айран, ряженка и шубат, сыр включают молочнокислые бактерии. Грамположительные микроаэрофильные микроорганизмы приводят в норму флору кишечника, устраняют дисбиоз.
- Продукты сепарации. В категорию входят сливки, сыворотка, сливочное масло. Сыворотка подходит для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, нормализации веса, выведения избыточного холестерина. Жиры в ответе за снабжение организма биоэнергией, защиту от переохлаждения. Сепарационные продукты обеспечивают сохранение молочных свойств.
- Высокотехнологичные изделия из молока. Сюда входят мороженое, молоко: топленое, сухое, пастеризованное, сгущенное. Не принесут существенной пользы.
Все виды молочных продуктов, за исключением высокотехнологичных, включают питательные вещества. Минералы, витамины, БЖУ легко перевариваются, поддерживают жизнедеятельность человека.
Внимание! Молочка входит в категорию скоропортящейся продукции, ее хранят в прохладном месте при t=+5 °C. Если вскрывают упаковку, годность продукта ограничивается 2 днями.
Список молочных продуктов
Айран
Напиток востребован в Средней Азии не одно тысячелетие. Исходное сырье для айрана – молоко коровы или козы, куда примешивают соль, дрожжи, воду. Добавляют базилик. Напиток напоминает жидкий подсоленный кефир.
Веками горцы ценили айран и хранили рецепт долголетия. В Армении напиток, что готовят без базилика,
Характеристика основных видов продуктов детского питания
(в соответствии с Приложением 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»)
1. Продукты детского питания на молочной основе
К этим продуктам относятся, в первую очередь, «заменители женского молока», предназначенные для смешанного и искусственного вскармливания детей. «Заменитель женского молока» — высококачественный продукт, изготовляемый преимущественно на основе коровьего молока, а также на основе белков сои и др., максимально приближенный по составу к женскому молоку и тем самым адаптированный к особенностям метаболизма, функционального состояния и иммунореактивности первого года жизни.
Разработано 2 варианта адаптированных молочных смесей:
1. Для детей от 0 до 3 месяцев;
2. Для детей с 3 до 12 месяцев.
Вместе с тем, в питании детей могут использоваться и частично адаптированные формулы, включающие отечественные и зарубежные смеси прежних поколений, а также смеси для детей второго полугодия жизни (так называемые «последующие формулы»).
На основе рекомендуемого состава могут быть разработаны смеси:
1. Сухие;
2. Жидкие;
3. Пресные;
4. Кисломолочные.
В качестве заквасок для кисломолочных смесей используются бифидо- и лактобактерии, ацидофильная палочка и др. Кислотность адаптированных кисломолочных смесей не превышает 70 градусов.
Наряду с показателями пищевой ценности, исключительно важное значение для «заменителей женского молока» имеют показатели безопасности.
Для производства адаптированных смесей должно использоваться коровье молоко, а также другие компоненты, специально предназначенные для производства продуктов детского питания.
Другая группа продуктов детского питания на молочной основе — это жидкие и пастообразные молочные продукты, изготовляемые из цельного коровьего молока: молоко, кисломолочные продукты, творог.
Эти продукты используются в питании ребенка первого года жизни в качестве прикорма, а также детей с одного до 3 лет. При характеристике пищевой ценности этих продуктов особое внимание обращается на стандартизацию содержания в них белка и жира. Кислотность жидких кисломолочных продуктов не превышает 70-100 градусов, а пастообразных — 150 градусов.
2. Продукты прикорма на зерновой основе
К этим продуктам относится мука (из различных круп) для детского питания, сухие молочные каши, а так же специализированное растворимое печенье и макаронные изделия для детского питания.
Крупяной компонент вводится в рацион ребенка первого года жизни с 4,5-5-ти месяцев, как дополнительный источник энергии, а также новых углеводов (крахмала, пищевых волокон), растительного белка, некоторых витаминов и минеральных солей. В соответствии с международными рекомендациями злаковые продукты прикорма (муку и сухие каши) следует обогащать кальцием, железом и основными витаминами.
Наиболее современной формой выпуска этих продуктов являются быстрорастворимые (инстантные) мука и сухие каши, для приготовления из которых готовых блюд (молочных каш) не требуется варка. Эта группа продуктов, представленная в отдельном разделе, характеризуется существенно более жесткими требованиями к микробиологическим нормативам, чем каши, требующие варки.
Безопасность продуктов прикорма на зерновой и зерномолочной основе определяется, главным образом, безопасностью основного исходного сырья — крупы и муки, а также молока. Для производства продуктов детского питания на зерновой основе используют крупу и муку, специально предназначенные для питания детей раннего возраста. В их состав могут быть также введены сахар, декстринмальтоза, мед, растительные масла, натуральные ароматизаторы (ванилин, сухие порошки фруктов и овощей).
3. Продукты прикорма на плодоовощной основе
К ним относятся: консервированные фруктовые, ягодные, овощные и смешанные соки и пюре. Эти продукты используют в качестве прикорма (как правило, первого), начиная с 3-4 месяцев жизни. Пищевая ценность этих продуктов определяется содержанием в них легкоусвояемых углеводов, минеральных солей (калия, железа), витаминов (С, Р, биофлавоноидов, -каротина), пищевых волокон.
Важным показателем служит так же общая кислотность, которая не должна превышать 0,8%, и степень измельчения консервов (гомогенизированные, мелкоизмельченные, крупноизмельченные).
Наряду с указанными продуктами в эту группу входят консервы со сложным сырьевым составом — из овощей, злаков и мяса и из овощей, злаков и рыбы. Пищевая ценность этих консервов повышена за счет сочетания нескольких групп продуктов — мяса (рыбы), овощей и злаков, дополняющих друг друга по набору нутриентов.
Безопасность плодоовощных консервов определяется, главным образом, безопасностью исходного сырья и, прежде всего, плодов и овощей, а также дополнительных компонентов.
4. Продукты прикорма на мясной основе
К ним относятся консервы на основе говядины, а также свинины, конины с добавлением субпродуктов, и консервы на основе мяса птицы. Они используются в питании детей с 7-8 месяцев, а по показаниям — в более раннем возрасте.
Пищевая ценность консервов определяется содержанием в них белков с высокой биологической ценностью, жиров, витаминов А, B, железа.
5. Продукты прикорма на рыбной основе
К ним относятся рыбные консервы для детского питания. Они используются с 8-9 месяцев жизни ребенка 1-2 раза в неделю.
Пищевая ценность рыбных консервов определяется наличием в них белков с высокой биологической ценностью, жиров (содержащих дефицитные в питании человека омега-3 жирные кислоты), витаминов
группы B, железа, некоторых микроэлементов.
6. Продукты для детей дошкольного и школьного возраста
Эти продукты предназначены главным образом для организованного питания в соответствующих учреждениях. Вместе с тем, они могут использоваться и в домашних условиях.
Целесообразность использования этих специализированных продуктов с повышенной биологической и пищевой ценностью для детей и подростков обусловлена необходимостью рационализации питания, устранения дефицита ряда нутриентов и, прежде всего, минеральных солей, в т.ч. микроэлементов, имеющего место в результате сложившихся в настоящее время неблагоприятных социально-экономических и экологических условий проживания.
7. Продукты для лечебного питания детей
Пищевая ценность продуктов для лечебного питания детей определяется двумя критериями:
1. Наиболее полным соответствием основным физиологическим потребностям детей в пищевых веществах и энергии. Эти требования являются общими для продуктов питания, предназначенных для здоровых и больных детей, и были подробно рассмотрены выше, в разделе, посвященном продуктам питания для здоровых детей;
2. Эффективностью лечебного действия продуктов, которая определяется либо элиминацией, либо наоборот, обогащением продукта теми или иными пищевыми веществами, в соответствии с их целевым назначением и характером метаболических нарушений при каждом конкретном заболевании или группе заболеваний.
В соответствии с этими критериями, к числу показателей пищевой ценности продуктов детского питания относится содержание макро- и микронутриентов, которые при использовании продукта в качестве основного источника питания (например, продукты для недоношенных детей, для детей с пищевой аллергией) должны в максимальной степени обеспечить потребности ребенка.
Для лечебных продуктов, состав которых модифицирован в соответствии с патогенетическим принципом диетотерапии, критерием может являться степень элиминации ряда компонентов (например, удаление лактозы из продуктов для детей с синдромом мальабсорбции, удаление аллергенов из продуктов для детей с пищевой аллергией и др.).
Консервы для детского питания
Консервы для детского питания вырабатывают из отборного сырья определенных сортов при строгом санитарно-гигиеническом, химико-технологическом и микробиологическом контроле. Особые требования предъявляются к технологическому оборудованию. Оно должно быть изготовлено из некорродирующих материалов.
Консервы для детского питания имеют высокую пищевую ценность, обеспечивают круглогодичное сбалансированное питание детей всех возрастных групп. Некоторые виды консервов богаты белковыми веществами. Все они содержат большое количество углеводов и незначительное количество клетчатки. Многие консервы являются хорошим источником витамина С и β-каротин. Кроме того, консервы для детского питания содержат достаточное количество солей железа, фосфора и кальция. Ассортимент консервов для детского и диетического питания, поступающий на потребительский рынок, достаточно широк и насчитывает более 200 наименований.
Для питания детей изготовляют овощные, фруктовые, фруктово-овощные консервы, которые должны иметь отличные вкусовые качества, необходимую калорийность, содержать витамины и зольные элементы (в частности, железо и фосфор). Помимо основного сырья свежих плодов, ягод, овощей, круп, мяса в их состав вводят комплекс витаминов (С, В1, В2, В6, РР, Е). Наиболее благоприятное соотношение белков, жиров и углеводов в пище для детей 1:1:2. Для детей в возрасте от 2 до 5 мес рекомендуются плодовые или овощные соки или тонко измельченное пюре дисперсностью 20-50 и не более 100 мкм. Содержание клетчатки в продукте не должно превышать 0,6%. Частицы пищи для детей от 8 мес до 1 года могут быть более крупными — до 2 мм, а старше 1 года — от 2 и до 10 мм.
Консервы для детского питания хотя и вырабатывают по обычной технологии, но при этом более тщательно контролируют качество сырья, строго соблюдают технологические нормативы, поддерживая высокий санитарный уровень производства. Они вырабатываются на специализированных предприятиях или в цехах, отвечающих специальным требованиям к технологии и оборудованию.
Пюреобразные консервы для детей
Эти консервы вырабатываются в следующем ассортименте:
— овощные натуральные пюре из зеленого горошка, моркови или тыквы, а также томаты протертые; овощные натуральные пюре с добавлением других компонентов;
— различные типы супов-пюре — овощные, томатные, мясоовощные, куриные с овощами, из печени с рисом или картофелем. Сырьем для этих консервов являются цветная капуста, тыква, зеленый горошек, кабачки, томаты. Набор овощей и состав установлены для каждого вида консервов в отдельности. В эту же группу консервов входят пюре из шпината, тыквы, кабачков, моркови, зеленого горошка, стручковой фасоли, к которым добавлен один из следующих компонентов: рис, манная крупа, молоко;
— фруктовые и ягодные пюре из яблок, абрикосов, черной смородины, черники, свежих слив, чернослива с сахаром;
— из смеси плодово-ягодного и овощного пюре или соков.
Пюреобразные консервы для детей вырабатывают на механизированных линиях из нержавеющей стали. Сырье, используемое для производства консервов, измельчают на кусочки размером 3-5 мм. В процессе переработки принимают меры для защиты полуфабриката от воздействия кислорода воздуха. Продукцию фасуют в стеклянную или жестяную лакированную тару. Таким образом, обеспечивается сохранение витаминов при переработке сырья и исключается переход тяжелых металлов в консервы.
Выработку консервов для детского питания производят из высококачественных специально отобранных сортов, абсолютно свежих овощей и плодов, быстро, во избежание обсеменения продукта микроорганизмами. Оборудование и трубопроводы, по которым перекачивается продукт, после окончания работы тщательно очищают и промывают горячей водой. Перед загрузкой оборудование промывают вторично.
Факторы, формирующие качество консервов для детского питания
Формирование качества консервов для детского питания складывается на всех этапах технологического процесса.
Консервы пюреобразные включают подготовку сырья, разваривание и протирание, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку, укупорку и стерилизацию.
Подготовка сырья
Плоды и овощи сортируют, моют, инспектируют и ополаскивают под душем. Эти операции проводятся так же, как при выработке других видов консервов, но отличаются тщательностью их проведения.
Картофель очищают от кожицы и режут кружками или кубиками. Корнеплоды и лук чистят и нарезают. Для первых обеденных блюд морковь предварительно бланшируют паром. При консервировании в сметанном соусе нарезанную морковь тушат в расплавленном коровьем масле, добавляя сахарный сироп.
Кабачки освобождают от плодоножек и кожицы и разрезают. Тыкву очищают от семян и внутренней пленки и режут на куски. У цветной капусты удаляют цветоножки и покровные листья, у зеленого горошка — створки. Свеклу проваривают 25-50 мин при 120°С, очищают от кожицы и измельчают на волчке.
Мясные туши подвергают туалету. Затем мясо обваливают, жилуют, разрезают на куски массой 50-100 г и измельчают на волчке.
Печень жилуют, вымачивают 2 ч в холодной проточной воде, режут на куски по 150-200 г и бланшируют тушки.
Кур опаливают, потрошат, моют, отделяют крылышки, лапки, головки и шейки, а затем разделанные тушки кур варят 30-60 мин. После этого отделяют филе, которое измельчают на волчке, получая фарш. К фаршу добавляют разваренные овощи и смесь протирают.
Сахар, соль, муку, рис пропускают через магнит. Рис очищают, инспектируют, моют и разваривают. Муку просеивают и просушивают. Сахар и соль растворяют в кипящей воде, растворы фильтруют. Молоко фильтруют и нагревают. Сливочное масло растапливают и фильтруют. Манную крупу просеивают и подвергают магнитной сепарации, томат-пасту пропускают через финишер и разбавляют водой до концентрации 12% сухих веществ. Подготовленное сырье подают на разваривание и протирание.
Разваривание и смешивание компонентов
Чтобы облегчить протирание плодов, овощей, мяса, их предварительно разваривают барботирующим паром. При нагревании протопектин растительного сырья переходит в пектин, и ткань размягчается. Разваривание ведут в герметически закрытых аппаратах, снабженных шнекообразной мешалкой.
При пуске в аппарате создают паровую завесу, чтобы вытеснить воздух. Это обеспечивает сохранение витаминов плодов и овощей при переработке, а также предохраняет продукт от потемнения. После вытеснения воздуха через люк, находящийся на крышке аппарата, загружают подготовленное сырье, затем люк герметически закрывают. Мешалку во избежание ее деформации включают не сразу, а через 5-10 мин после начала процесса, когда ткань сырья успеет размягчиться.
Температуру разваривания устанавливают с учетом плотности ткани сырья и кислотности. Кислота способствует гидролизу протопектина, ускоряя разваривание. Плоды, ягоды, томаты, кабачки, шпинат, щавель, а также смесь овощей с жидкими компонентами и мясо измельченное с бульоном разваривают при температуре 100°С, тыкву, зеленый горошек, цветную капусту — при 105°С, морковь резаную и смесь овощей — при 110°С, свеклу, картофель смесь овощей с мясом — при 120°С.
Продолжительность процесса разваривания для разных видов исходных материалов различна и составляет от 5 до 50 мин. Во время разваривания продукт разбавляется конденсатом. Количество конденсата зависит от вида сырья и продолжительности процесса шпарки и составляет от 16 до 25% к его массе. Разваривание — длительный периодический процесс.
Конденсат, образующийся при обработке плодов, овощей, мяса острым паром, разбавляет продукт, который приходится уваривать. Продолжительное нагревание продукта ухудшает его качество, поэтому вместо разваривания применяют также измельчение и подогревание при температуре 90-100°С для овощей и 70-80°С для плодов. Жидкие компоненты (молоко, бульон, рассол, сахарный сироп, томат-пюре, молоко с протертой манной крупой, мукой, рисом) добавляют к основному продукту при помощи насосов-дозаторов и после смешивания протирают. Протертую массу перекачивают насосом в герметически закрытый сборник-подогреватель, который оборудован мешалкой для смешивания компонентов консервов.
Гомогенизация массы
Полученное после протирочной машины пюре имеет грубоволокнистое строение. Размеры частиц ткани зависят от вида продукта и от диаметра отверстий в ситах протирочных машин и составляют после первого протирания 150-550, а после финишера — 50-250 мкм.
Для придания продукту более тонкого измельчения, улучшающего вкусовые качества, протертую массу гомогенизируют, доводя дисперсность продукта до 20-30 мкм. Такой продукт хорошо усваивается детским организмом, имеет однородную, кремообразную консистенцию и не расслаивается при хранении консервов.
Деаэрация
Пюреобразные консервы для детей деаэрируют, выдерживая массу в вакуум-аппарате в течение 10-20 мин. Одновременно в греющую камеру вакуум-аппарата подают пар. При этом продукт закипает, вместе с водяными парами удаляется от 65 до 93% содержащегося в нем воздуха. После деаэрации вакуум нарушается за счет выделения соковых паров, температуру массы доводят до 80°С. В обработанном таким образом продукте остается не более 1% воздуха по объему.
Фасовка, укупорка и стерилизация
Перед фасовкой продукт подогревают до температуры 70°С в непрерывно действующих теплообменниках или в подогревателях периодического действия.
Фасовку производят из закрытого сборника-подогревателя, снабженного мешалкой. В сборнике поддерживается требуемая при фасовке продукта температура (70°С). Пюре фасуют в стеклянные или жестяные лакированные банки (0,1-0,2 л), либо тубы при помощи автоматических наполнителей.
Наполненную тару немедленно закатывают, а затем стерилизуют: фруктовое или ягодное пюре при 100°С (из черной смородины — при 85°С), такое же пюре с добавлением круп и молока — при 110-120°С, плодово-овощное, овощное, мясоовощное пюре — при 120°С. Продолжительность собственно стерилизации в зависимости от вида продукта и тары составляет от 10 до 60 мин. После стерилизации консервы охлаждают.
Консервы из крупноизмельченных овощей
Производство консервов из крупноизмельченных овощей для детского питания аналогично производству пюреобразных продуктов, но отличается размером кусков овощей (5-10 мм). Кроме того, для детей старше 1,5 года изготовляют консервы типа обеденных блюд — первых (супы овощные, щи зеленые) и вторых (рагу овощное, мясо с овощами и др.).
Для детей старше 1,5 года рекомендована пища в кашицеобразном состоянии, содержащая куски размером 2-4 мм (от 1,5 до 4 лет) и 5-10 мм (от 4 до 7 лет). Разработана технология таких консервов из некоторых видов овощей (зеленый горошек, морковь или смесь этих овощей в сметанном соусе) и ягод (земляника в сметанном соусе, клюквенном или сахарном сиропе).
Подготовленные по обычной схеме зерна зеленого горошка фасуют в банки, заливают соусом, закатывают и стерилизуют. Для приготовления сметанного соуса пассерованную муку смешивают со сметаной, добавляя воду, смесь вносят в кипящий сахаро-солевой раствор, добавляют сливочное масло, кипятят, а затем готовый соус фильтруют.
Морковь очищают, моют, ошпаривают, режут на кубики, а затем тушат, предварительно добавляя сливочное масло и сахаро-солевой раствор. Продукт фасуют в банки, заливают томатным соусом и консервируют.
Землянику моют, очищают, укладывают в банки, заливают сиропом и подвергают обычной обработке. Клюквенный сироп благодаря высокой кислотности способствует сохранению интенсивной окраски консервов. При использовании сахарного сиропа к нему добавляют лимонную кислоту.
Требования к качеству консервов для детского питания
По органолептическим показателям консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания должны соответствовать следующим требованиям.
Внешний вид и консистенция для овощных, овоще-плодовых пюре, овощных пюре с добавлением других компонентов, овоще-мясные пюре гомогенизированных — однородная тонкоизмельченная пюреобразная масса, протертых — однородная пюреобразная масса.
При выкладывании пюре на ровную поверхность образуется холмистая или растекающаяся масса.
Допускается при хранении консервов отслаивание жидкости и жира.
Для овощных и овоще-плодовых соков — однородная, непрозрачная жидкая масса с равномерно распределенной гомогенизированной мякотью.
Допускается при хранении консервов отслаивание жидкости.
Для всех видов консервов допускаются единичные точечные вкрапления темного цвета, при хранении — выпадение осадка светлого цвета.
Вкус и запах натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному виду продукции. Не допускаются посторонние запах и привкус. Для консервов из моркови и печени допускается естественная горечь.
Цвет однородный по всей массе, свойственный консервированным овощам или смеси овощей, плодов и ягод.
Для консервов с добавлением молочных продуктов — более светлый.
Для консервов «Пюре из кабачков и яблок «Рассвет» допускается розовая окраска. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок.
Характеристика отдельных видов консервов по органолептическим показателям приведена в табл.
Характеристика консервов
Показатель | Консервы | ||||||||||
Шпинат с мясом и картофелем | Зеленый горошек с рисом и морковью | Овощной соус из кабачков | Тыква с рисом | Морковь с яблочным пюре | Морковь с абрикосовым пюре | Зеленый горошек в сметанном соусе | Морковь в сметанном соусе | Морковь с зеленым горошком в сметанном соусе | Мясо с овощами | ||
Внешний вид | Смесь измельченных овощей и мяса | Смесь измельченных моркови и картофеля с зернами горошка и риса | Смесь измельченных овощей | Пюре из тыквы с зернами риса | Смесь измельченной моркови и плодового пюре | Смесь измельченного горошка с соусом | Смесь измельченной моркови с соусом | Смесь измельченных моркови и горошка с соусом | Смесь измельченных овощей и мяса | ||
Допускается при хранении консервов отслаивание жидкости и жира | |||||||||||
Допускается при хранении консервов выпадение осадка светлого цвета | |||||||||||
Вкус и запах | Натуральные, свойственные одноименным блюдам кулинарного приготовления. Не допускаются посторонние привкус и запах | ||||||||||
Цвет | Натуральный, свойственный одноименным блюдам кулинарного приготовления. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок | ||||||||||
Консистенция | Овощи и мясо мягкие | Пюреобразная с мягкими зернами риса | Овощи мягкие | Овощи и мясо мягкие |
Характеристика консервов
Показатель | Консервы | |||||
Суп овощной с зеленым горошком | Суп овощной с цветной капустой | Щи зеленые | Шпинат с мясом | Суп овощной с мясом и картофелем | Суп овощной с мясом | |
Внешний вид | Смесь кусочков овощей в заливке | Смесь измельченных овощей с кусочками картофеля | Смесь измельченных овощей и мяса | Смесь кусочков овощей и измельченного мяса в бульоне | ||
Нарезанные овощи в основной массе в виде кусочков | ||||||
Вкус и запах | Натуральные, свойственные одноименным блюдам кулинарного приготовления. Не допускаются посторонние привкус и запах | |||||
Цвет | Натуральный, свойственный одноименным блюдам кулинарного приготовления. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок | |||||
Консистенция | Овощи и мясо мягкие. Допускаются единичные кусочки разваренных овощей |
Характеристика консервов
Показатель | Консервы | ||||||
Зеленый горошек в сметанном соусе | Морковь в сметанном соусе | Морковь с зеленым горошком в сметанном соусе | Мясо с овощами | Рагу овощное в томатном соусе | Рагу овощное с мясом в белом соусе | Печень с овощами в сметанном соусе | |
Внешний вид | Зерна горошка в сметанном соусе | Кусочки моркови в сметанном соусе | Смесь зерен горошка с кусочками моркови в сметанном соусе | Смесь крупы, измельченного мяса и кусочков овощей | Смесь кусочков овощей в томатном соусе | Смесь кусочков овощей и измельченного мяса в белом соусе | Смесь кусочков овощей и измельченной печени в сметанном соусе |
Нарезанные овощи в основной массе в виде кусочков | |||||||
Вкус и запах | Натуральные, свойственные одноименным блюдам кулинарного приготовления. Не допускаются посторонние привкус и запах | ||||||
Цвет | Натуральный, свойственный одноименным блюдам кулинарного приготовления. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя содержимого банок | ||||||
Консистенция | Овощи, мясо, печень, крупа мягкие. Допускаются единичные кусочки разваренных овощей |
В консервах для детей по сравнению с другими видами консервов наиболее высокие показатели безопасности.
По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать следующим нормам в зависимости от вида продукции.
Массовая доля сухих веществ от 5% в супе-пюре овощной «Осенний» до 23% в пюре из печени с картофелем.
В соках овоще-плодовых от 5% в томатно-яблочном до 17% в морковно-клюквенном. В соках овощных от 5% в томатном «Солнышко» до 14% в тыквенном.
В консервах овощных и овоще-мясных от 10% в овощном соусе из кабачков до 17% в зеленом горошке с рисом и морковью. В консервах овоще-плодовых от 10% в моркови с яблочным пюре до 11% в моркови с абрикосовым пюре. В первых обеденных блюдах от 14% в супе овощном с цветной капустой до 17% в шпинате с мясом, супе овощном с мясом и картофелем. Во вторых обеденных блюдах от 16% в моркови в сметанном соусе до 22 в рагу овощном с мясом в томатном соусе.
В консервах с добавлением витаминов от 5% в соке томатном «Солнышко» с витамином С, пюре из кабачков с витамином С до 2Д% в пюре из моркови или тыквы и облепихи с витамином С.
Массовая доля хлоридов в супах-пюре и пюре от 0,3% до 0,6%.
В консервах овощных и овоще-мясных от 0,5% в шпинате с мясом и картофелем, зеленом горошке с рисом и морковью до
0,8% в овощном соусе из кабачков. В первых обеденных блюдах от 0,8 до 1,2%. Во вторых обеденных блюдах от 0,4 до 0,7%.
В консервах с добавлением витаминов от 0,4 до 0,6% в икре кабачковой с витамином С.
Массовая доля жира от 1% в супе-пюре овощном «Осенний» до 6% в пюре из печени с морковью «Аленка».
В консервах овощных и овоще-мясных от 2,0% в шпинате с мясом и картофелем, зеленом горошке с рисом и морковью до 3,5% в овощном соусе из кабачков. В первых обеденных блюдах от 3 до 5%. Во вторых обеденных блюдах от 3 до 4%.
В консервах с добавлением витаминов не менее 4% в икре кабачковой с витамином С.
Массовая доля каротина от 0,0005% в пюре из кабачков с морковью, супе-пюре мясо-овощном с томатом, супе-пюре мясо-овощном с кабачками, супе-пюре из печени, супе-пюре из курицы с овощами до 0,005% в пюре из моркови.
В овоще-плодовых соках от 0,0015% в морковно-мандариновом до 0,0025% в морковно-яблочном, морковно-виноградном, морковно-плодовом, соках. В овощных соках от 0,002% в тыквенном до 0,0025% в морковном соке.
В консервах овощных и овоще-мясных не менее 0,0010% в зеленом горошке с рисом и морковью и овощном соусе из кабачков. В консервах овоще-плодовых от 0,0020% в моркови с яблочным пюре до 0,0030% в моркови с абрикосовым пюре. В первых обеденных блюдах не менее 0,0005%. Во вторых обеденных блюдах от 0,0005% в рагу овощном с мясом в томатном соусе, рагу овощном с мясом в белом соусе, печени с овощами в сметанном соусе, мясе с овощами до 0,0030% в моркови в сметанном соусе.
В консервах с добавлением витаминов от 0,0007% в пюре из моркови или тыквы и облепихи с витамином С до 0,0025% в соках морковно-яблочном с витамином С, морковно-виноградном с витамином С, морковно-плодовом с витамином С, морковном с витамином С.
Массовая доля Сахаров не менее 7% в свекольном соке.
Массовая доля мякоти в соках овоще-плодовых от 20% в морковно-мандариновом до 35% в морковно-яблочном, морковно-виноградном, морковно-клюквенном, морковно-брусничном, морковно-плодовом, тыквенно-абрикосовом соках. В соках овощных от 30% в тыквенном до 35% в морковном соке.
В консервах с добавлением витаминов от 30% в соке тыквенном с витамином С до 35% в соках морковно-яблочном с витамином С, морковно-виноградном с витамином С, морковно-плодовом с витамином С, морковном с витамином С.
Массовая доля титруемых кислот в соках овоще-плодовых от 0,8% в морковно-мандариновом до 0,4% в морковно-яблочном, морковно-виноградном. В соках овощных от 0,3 до 0,6% в томатном «Солнышко».
В первых обеденных блюдах от 0,15% в супе овощном с зеленым горошком, в супе овощном с цветной капустой до 0,4% в щах зеленых. Во вторых обеденных блюдах от 0,1% в зеленом горошке в сметанном соусе до 0,30% в рагу овощном с мясом в томатном соусе, в печени с овощами в томатном соусе, в мясе с овощами.
В консервах с добавлением витаминов от 0,3% в соке томатном «Солнышко» с витамином С до 0,7% в соке морковно-плодовом с витамином С, пюре из моркови или тыквы и облепихи с витамином С.
Массовая доля витамина С в консервах с добавлением витаминов от 0,020% в соках морковно-яблочном с витамином С, морковно-виноградном с витамином С, морковно-плодовом с витамином С, морковном с витамином С, пюре из моркови или тыквы и облепихи с витамином С до 0,050% в соке тыквенном с витамином С.
Массовая доля белка в овоще-мясных пюре от 3,0% в супе-пюре из печени до 7,0% в пюре из печени с рисом, пюре из печени с картофелем.
В консервах овощных и овоще-мясных в шпинате с мясом и картофелем не менее 3,0%. В первых обеденных блюдах от 3,0% в супе овощном с мясом и картофелем, супе овощном с мясом до 4,0% в шпинате с мясом. Во вторых обеденных блюдах от 3,0% в рагу овощном с мясом в томатном соусе, рагу овощном с мясом в белом соусе, печени с овощами в сметанном соусе до 4,0% в мясе с овощами.
Хранение
Срок хранения консервов: 2 года — в стеклянной таре и 1 год — в металлической таре со дня выработки. Срок хранения консервов, изготовляемых с добавлением витаминов, молока, сливок, сметаны, — 1 год со дня выработки.
Показатели безопасности овощных и плодоовощных консервов для детского питания
В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 на овощные и плодоовощные консервы (фруктовые, овощные и фруктово-овощные соки, нектары, напитки; пюре; фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре) для детского питания предусмотрены следующие требования безопасности и пищевой ценности (табл.).
Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечание | |
нормируемые |
маркируемые | |||
Массовая доля сухих веществ |
г |
5-20 |
+ | |
г, не менее |
11 |
+ |
Для соков и пюре | |
Общая кислотность |
%, не более |
0,8 |
— | |
Углеводы |
г |
5-25 |
+ | |
в том числе моно- и дисахариды |
г |
5-25 |
— | |
Белки |
г, не менее |
0,5 |
Для фруктово-молочных и фруктово-зерновых пюре | |
Массовая доля этилового спирта |
%, не более |
0,2 |
— |
Для фруктовых соков и пюре |
Минеральные вещества: | ||||
калий |
мг |
70-300 |
+ | |
натрий |
мг, не более |
200 |
— | |
железо |
мг |
1,0-3,0 |
+ |
Для обогащенных продуктов |
Витамины: | ||||
аскорбиновая кислота (С) |
мг |
15,0-50,0 |
+ |
Для витаминизированных напитков |
β-каротин |
мг |
1-4 |
+ |
То же |
По показателям безопасности токсичные элементы, мг/кг, не более: свинец — 0,3, мышьяк — 0,2, кадмий — 0,02, ртуть — 0,01.
Микотоксины, мг/кг, не более: патулин не допускается (< 0,02, для содержащих яблоки, томаты, облепиху), дезоксиниваленол не допускается (< 0,05 для фруктово-зерновых пюре, содержащих пшеничную, ячменную муку), зеараленон не допускается (< 0,005 для фруктово-зерновых пюре, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку), афлатоксин не допускается (< 0,00002 для фруктово-молочных пюре), афлатоксин В1 не допускается (< 0,00015 для фруктово-зерновых пюре).
Пестициды, мг/кг, не более: гексахлорциклогексан (α, β, γ-изомеры) — 0,01, ДДТ и его метаболиты — 0,005, нитраты — 50 на фруктовой основе, 200 — на овощной и фруктово-овощной основе, а также для содержащих бананы.
Радионуклиды, Бк/кг: цезий-137 — 60, стронций-90 — 25.
Микробиологические показатели должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп консервов в соответствии с СанПиН.
ассортимент молочных продуктов, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения ассортимент молочных продуктов
ассортимент молочных продуктов, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения ассортимент молочных продуктов | Depositphotos®Ассортимент молочных продуктовМолочные продукты ассортиМолочные продукты.Сыр, хлеб, молоко и яйцаСвежие молочные продуктыМолочные продукты.Сбор молочных продуктовМолочные продуктыМолочные продуктыМолочные продукты. Вид сверху с копией пространстваМолочные продукты на белом фоне.Вкусные молочные продукты на деревянном столе, на темном фонеМолочные продуктыВыбор молочных продуктов на деревенском деревянном фонеСвежие молочные продукты и яйца на белом фонеКорзина с вкусными молочными продуктами на деревянном столе, на темно-коричневом фоне на деревянном столе, на темном фоне, молочные продукты на столе, разные виды молочных продуктов на белом фоне.Коллаж из молочных продуктов. Различные молочные продукты на деревянном столеРазличные молочные продукты на белом фонеАссортимент молочных продуктов (молоко, сыр, сметана, йогурт) Молочные продуктыВкусные молочные продукты на деревянном столе, на темном фонеСвежие молочные продукты и яйца на деревянном фонеМолочные продукты на столеСвежие молочные продукты. Молоко, сыр, масло и творог с пшеницей на деревенском деревянном фоне. Различные виды молочных продуктов на белом фоне. Коллаж молочных продуктов.Свежие молочные продуктыКоллекция молочных продуктовРазличные свежие молочные продуктыКорзина с вкусными молочными продуктами на деревянном столе, на темно-коричневом фонеМолочные продукты на деревянном столеРазличные молочные продуктыВкусные органические молочные продукты и яйца на деревенском деревянном столе, изолированные на бежевомРазличные виды молочных продуктовСвежие органические молочные продукты продукты и яйца на деревянном столе, изолированные на белом. Вид сверхуРазличные молочные продуктыСметана, молоко, сыр, яйцаРазличные молочные продуктыСвежие молочные продуктыСвежие молочные продукты на столеРазличные свежие органические молочные продукты и яйца на деревянном столе, изолированные на беломНабор молочных продуктовМолочные продуктыВкусные свежие молочные продукты и яйца на белом деревянном фонеМолочные продукты.Вкусные органические молочные продукты и яйца на деревянном столе, изолированные на белом, свежие органические молочные продукты и яйца на деревянном столе, изолированные на белом свежие органические молочные продукты и яйца на деревянном столе, изолированные на белом, вкусные органические молочные продукты и яйца на деревенском деревянном столе, изолированные на бежевом, вкусные свежие молочные продукты и яйца на белом деревянном фоне, вкусные органические молочные продукты и яйца на деревенском деревянном столе, изолированные на бежевом, экологически чистые иллюстрации. Вкусные свежие молочные продукты и яйца на деревянном столе, изолированные на белом Вкусные свежие молочные продукты и яйца на деревенском деревянном столе с тканью, изолированной на беломВкусные органические молочные продукты и яйца на деревянном столе, изолированные на белом деревенский ву d фонМолочные продукты на белом фонеРазличные виды молочных продуктовВкусные свежие молочные продукты и яйца на белом деревянном фонеСортированные молочные продуктыО молочных козах — Американская ассоциация молочных коз
Общая информация
Домашние козы и овцы — старейшие домашние животные человечества, возраст которых насчитывает около 10 000 лет.Тысячи лет козы использовали для производства молока, мяса, волос и шкур на большей части мира. В прошлом веке они также приобрели популярность в качестве домашних животных, вьючных животных, борьбы с кустарником для уменьшения пожаров и борьбы с растительностью для городов и сообществ в целом.
Идеальное семейное молочное животное, молочная коза проста в обращении и может содержаться на небольших участках земли. О том, что молочная коза привлекает молодых людей, свидетельствуют многочисленные проекты по молочной козе в программах 4-H и FFA.Он бдительный, умный, социально ориентированный и ласковый. Любящее и любимое животное, оно возвращает стоимость корма ценным и полезным продуктом питания. Его восхитительное молоко очень полезно и питательно.
Одним из аспектов индустрии молочных коз, которая постоянно растет, является современное коммерческое производство молочных продуктов. Козье молоко бывает свежим, сырым или пастеризованным, сгущенным и сушеным. Продуктовые и специализированные магазины предлагают изысканные сыры и мороженое из козьего молока, а также средства по уходу за телом, такие как мыло и лосьоны.
Молочные козьи продукты
Нет заметной разницы между вкусом правильно обработанного козьего молока и коровьего молока. Козье молоко белее цельного коровьего молока. Масло и сыр из козьего молока также белого цвета, но могут окрашиваться в процессе обработки.
Козье молоко восхитительно, питательно и полезно. Возможно, это не чудо-еда, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее полезной. Жировые шарики меньше, чем в коровьем молоке, а творог мягче и меньше, что облегчает пищеварение.Те, у кого аллергия на коровье молоко, могут хорошо переносить козье молоко.
Козье молоко используется для питья, приготовления пищи и выпечки. Из него делают сыр, масло, мороженое, йогурт и продукты для тела. Козье молоко естественно эмульгировано. Сливки не поднимаются быстро, но их можно получить с помощью механического сепаратора.
Козье мясо — шевон или кабрито. Его можно приготовить на гриле, запечь, зажарить, запечь или тушить. Козья кожа мягкая и мелкозернистая после хорошего высыхания. Из него делают многие виды качественных кожаных изделий.Гранулированный помет молочной козы — отличное органическое удобрение.
Сравнение молока
Коза | Корова | Человек | |
---|---|---|---|
Белок% | 3,0 | 3,0 | 1,1 |
Жир% | 3,8 | 3,6 | 4,0 |
Калорий / 100 мл | 70 | 69 | 68 |
Витамин А (i.ед. / грамм жира) | 39 | 21 | 32 |
Витамин B1 / тиамин (мкг / 100 мл) | 68 | 45 | 17 |
Рибофлавин (мкг / 100 мл) | 210 | 159 | 26 |
Витамин С (мг аскорбиновой кислоты / 100 мл) | 2 | 2 | 3 |
Витамин D (ме / грамм жира) | 0.7 | 0,7 | 0,3 |
Кальций% | 0,19 | 0,18 | 0,04 |
Железо% | 0,07 | 0,06 | 0,2 |
Фосфор% | 0,27 | 0,23 | 0,06 |
Холестерин (мг / 100 мл) | 12 | 15 | 20 |
Запросить бесплатный информационный пакет
Хотите узнать больше о том, какую пользу принесут вам молочные козы и участие в Американской ассоциации молочных коз? Запросите бесплатный информационный пакет сегодня.Свяжитесь с нами >>
Подробнее об уходе за молочными козами и содержании
Купить в Интернете Оборудование и аксессуары для молочной фермы
MENUMENU
- Домой
- О нас
- Все продукты
- Сельскохозяйственная техника
- Принадлежности
- Система обнаружения тепла и контроля питания Молоко
- Импорт
- Мобильные доильные аппараты
- Тележки TMR
- Химикаты CIP
- Оборудование для доильных систем
- Пресс-подборщики
- Средства для ухода за копытами
- Машины для силоса
- Решения для ухода за выменем 9022 9022 Новости и обновления
- Отзывы
- Блоги
- Связаться с нами
- Войти
- Categories: Разное