Аципол это пребиотик или пробиотик: комбинированный пробиотик для лечения и профилактики дисбактериоза

Содержание

Аципол Актив — производится с применением уникальной запатентованной технологии Long-Life-Cap* сохранения силы и жизнеспособности пробиотических бактерий

Аципол® Актив – идеальный* пробиотик: без воды, 1 раз в день, 10 млрд живых полезных бактерий!

Аципол® Актив содержит комплекс живых полезных лактобактерий rhamnosus и бифидобактерий longum — наиболее хорошо изученных, широко применяемых во всем мире, с установленным положительным влиянием на здоровье человека1.

Преимущества Аципол® Актив:

  • Удобная форма выпуска, без воды: Нажми! Смешай! Выпей!
  • 1 флакон 1 раз в день!
  • Хранится без холодильника — удобно брать с собой!
  • Вкусно: приятный вкус груши!

Когда принимать Аципол® Актив?

Аципол® Актив может применяться при нарушении баланса микрофлоры кишечника, связанном с приемом средств, подавляющих собственную нормальную микрофлору (в том числе антибиотиков), при смене климата, привычного рациона, проявлениях атопических реакций, в период сезонных всплесков простудных заболеваний.

Состав Аципол® Актив

Суспензия «Аципол® Актив» представляет собой инновационное средство комплексного состава и действия, содержащее:

  • Пробиотик  Lactobacillus rhamnosus 5 х 109 КОЕ (5 млрд)
  • Пробиотик Bifidobacterium longum 5 х 109 КОЕ (5 млрд)
  • Пребиотик инулин 5 мг
  • Минерал цинк 500 мг

Действие «Аципол® Актив» обусловлено свойствами входящих в состав активных компонентов, которые усиливают и дополняют действие друг друга (согласно научным данным):

1. Лактобактерии (Lactobacillus rhamnosus)

По результатам клинических исследований применения Лактобактерий было показано:

  • снижение риска развития дисбаланса микрофлоры, в том числе после приема препаратов и средств, вызывающих неблагоприятные изменения качественного или количественного состава микробиоценоза желудочно-кишечного тракта;
  • на фоне стресса и погрешностей в рационе  питания;
  • снижение частоты простудных заболеваний;
  • повышение неспецифической резистентности организма.

Чем полезны Лактобактерии (Lactobacillus rhamnosus)?

  • вырабатывают метаболиты, избирательно подавляющие рост патогенной микрофлоры;
  • обладают иммуномодулирующим эффектом.  

ИНТЕРЕСНО: в одном из исследований было показано достоверное снижение веса тела и жировой массы при приёме Lactobacillus rhamnosus и пребиотика. Лактобактерии способствуют образованию молочной кислоты, а созданная таким образом кислая среда благотворно влияет на развитие бифидобактерий, которые также присутствуют в составе суспензии Аципол® Актив;

2. Бифидобактерии (Bifidobacterium longum)

По результатам клинических исследований применения Бифидобактерий было показано:

  • способствуют нормализации процессов ферментативного переваривания пищи, перистальтики и эвакуации кишечного содержимого;
  • наравне с другими представителями нормальной флоры кишечника принимают активное участие в пищеварении и всасывании.

Чем полезны Бифидобактерии (Bifidobacterium longum)?

Наличие достаточного количества бифидобактерий в кишечнике и нормальное состояние (БАЛАНС) кишечной микрофлоры способствует синтезу витаминов в кишечнике, лучшему усвоению компонентов пищи и оптимизации обменных процессов в организме.

Дефицит бифидобактерий в кишечнике  способен приводить  к нарушениям функции  ЖКТ.

Бифидобактерии поддерживают нормальные процессы пристеночного пищеварения в кишечнике.

Именно комплексы, содержащие лактобактерии и бифидобактерии (включая Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium longum), согласно ряду исследований, отличаются хорошей переносимостью, благоприятным профилем безопасности, способностью снижать риск развития функциональных нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Важным свойством пробиотиков Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium longum является их способность присоединяться к эпителию кишечника, обеспечивая и усиливая тем самым его барьерные функции, а также поддерживать иммунитет.

3. Инулин

Инулин – является пребиотиком, содержится во многих растениях. Служит пищевой основой для роста и размножения представителей нормальной микрофлоры кишечника (пробиотиков).  Инулин не только способствует росту и размножению собственной полезной микрофлоры кишечника, но и стимуляции моторной деятельности кишечника, перистальтике, оптимизации  процесса пищеварения.

В клинических исследованиях было показано, что инулин стимулирует рост и активность бифидо- и лактобактерий, что способствует поддержанию нормального состава микробиоты. Одна из главных особенностей вещества в том, что оно в практически неизменном виде попадает в кишечник, где становится питательной средой для бифидобактерий и лактобактерий.

Инулин влияет на метаболизм липидов, что способствует снижению  риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

4. Цинк

Входит в состав основных ферментов, участвует в различных биохимических реакциях; в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот, в стабилизации клеточных мембран, обладает иммуномодулирующими свойствами, необходим для процессов репарации (заживления).

Как применять Аципол® Актив?

Внутрь, во время приема пищи. Взрослым по 1 флакону 1 раз в день во время еды.

механизм действия, как давать малышу, от чего помогает Аципол Малыш?

На фармацевтическом рынке много пробиотических средств для детей, но далеко не все из них можно давать новорожденным. Капли «Аципол® Малыш» в этом вопросе приятное исключение — их можно принимать буквально с первого дня жизни.

Что такое пробиотики и как они влияют на организм? В каких случаях показан комплексный пробиотик «Аципол® Малыш»? Об этом читайте в статье.

Состав препарата «Аципол® Малыш»

В состав капель «Аципол® Малыш» для грудничков входят активные компоненты Bifidobacterium longum (бифидобактерии лонгум) и Lactobacillus rhamnosus (лактобактерии рамнозус). Оба вида бактерий являются пробиотиками — живыми организмами, которые относятся к пищевым ингредиентам.

Исследованием данных бактерий занимался еще в XIX веке наш знаменитый соотечественник Илья Мечников. Впоследствии множество его коллег рассматривали влияние пробиотиков на состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта, поэтому можно с уверенностью сказать, что бифидо- и лактобактерии хорошо изучены. Стоит отметить, что эти бактерии нетоксичны и непатогенны.

Капли «Аципол® Малыш» не содержат в своем составе лактозы, глютена и красителей, которые могут оказать негативное влияние на детский организм. Именно поэтому «Аципол® Малыш» показан и грудничкам, в том числе имеющим лактозную недостаточность. К слову, данное средство попало в ТОП-3 брендов, рекомендуемых педиатрами.

Механизм действия капель

Бифидобактерии и лактобактерии в организме человека содержатся «по умолчанию»: они начинают заселять ЖКТ с первых секунд жизни. В связи с этим у многих мам наверняка возникнет логичный вопрос: зачем давать пробиотики дополнительно? Медицинский персонал в роддоме или пришедшие познакомиться родственники, да и просто воздушные потоки переносят множество условно-патогенных бактерий. И несформировавшейся микрофлоре малыша сложно бороться с ними самостоятельно. К тому же количество лакто- и бифидобактерий может варьироваться в зависимости от типа родов, характера вскармливания, метаболизма ребенка.

Возникает следующий вопрос: зачем давать комплексный пробиотик Аципол® детям до года, если можно использовать монопробиотик, содержащий наиболее необходимый ребенку вид бактерий? Дело в том, что определить процент содержания лакто- и бифидобактерий в конкретном организме без мощной доказательной базы попросту невозможно. Сравнивать эффективность обоих пробиотиков тоже некорректно: и бифидо- и лактобактерии обитают в желудочно-кишечном тракте и являются одинаково важными для микрофлоры.

Стоит знать!

Лактобактерии способствуют синтезу в организме молочной кислоты, которая оказывает благотворное влияние на развитие бифидобактерий. Поэтому «командная работа» пробиотиков — предпочтительный вариант.

Бифидобактерии синтезируют витамин B, который улучшает работу кишечника, избавляя малыша от проблем со стулом, а его родителей — от бессонных ночей. Помимо этого, бактерии помогают работе пищеварительной системы и способствуют усвоению важных для растущего организма питательных веществ. Кроме того, бифидобактерии подавляют рост патогенной микрофлоры в кишечнике. Это особенно важно в нежном возрасте, ведь чем больше в организме бифидобактерий, тем тяжелее вредным бактериям туда попасть.

Лактобактерии облегчают колики у младенца за счет превращения лактозы в молочную кислоту, а также укрепляют иммунитет. Образовавшаяся молочная кислота улучшает усвоение витамина D. Все это помогает ослабить протекание пищевой аллергии и диарейного синдрома, а также снизить риск развития атопических реакций и дисбаланса микрофлоры.

Показания и противопоказания к применению

В каких случаях детям показан прием капель «Аципол® Малыш»? Дисбаланс микрофлоры, или дисбиоз, может быть вызван различными причинами, такими как:

  • недоношенность. У малышей, родившихся раньше положенного срока, нормальная работа желудочно-кишечного тракта попросту не успевает сформироваться, что является благоприятным условием для его заселения патогенными бактериями;
  • инфекционные заболевания. Возбудителями дизентерии, сальмонеллеза и других заболеваний тоже являются упомянутые выше представители патогенной кишечной флоры;
  • длительное пребывание малыша вдали от матери. Полезные бактерии малыш получает в том числе и с молозивом. Поэтому позднее прикладывание к груди или отсутствие естественного вскармливания тоже могут привести к нарушению баланса микрофлоры;
  • прием антибиотиков. Стоит подробнее остановиться на приеме антибиотиков как одном из главных факторов дисбиоза. Основными причинами назначения антибиотиков являются бактериальные инфекции, к которым у малышей еще не образовался иммунитет. Новорожденным зачастую назначают значительно менее токсичные антибиотики в виде суспензий и растворов, в редких случаях — инъекции. Но любая мама знает, что, несмотря на такие щадящие меры, антибиотики негативно влияют на микрофлору: их активные вещества уничтожают не только вредные бактерии, но и важные для кишечника малыша лакто- и бифидобактерии. Чтобы минимизировать риск возникновения дисбиоза на фоне и после курса антибиотикотерапии, рекомендуется прием пробиотиков;
  • хронические заболевания желудка и кишечника. Они не могут протекать без нарушения работы желудочно-кишечного тракта, которое ведет к сокращению полезных бифидо- и лактобактерий;
  • пищевая аллергия. Дисбиоз не может быть причиной непереносимости продуктов, но может быть сопутствующей патологией. Наиболее аллергенной пищей считаются орехи, рыба и любые морепродукты. Стоит отметить, что с возрастом аллергия у ребенка может пропасть или стать менее выраженной.

Дисбиоз проявляется множеством неприятных симптомов, среди них:

  • беспокойство и плач;
  • колики;
  • атопия;
  • вздутие живота;
  • обильное срыгивание;
  • периодическая рвота;
  • пенистый кал с неприятным кислым запахом;
  • запоры;
  • недостаточная прибавка в весе.

В отличие от всевозможных народных средств бифидо- и лактопробиотики устраняют не симптомы, а саму проблему, нормализуя микрофлору кишечника.

Мамочки часто интересуются на форумах, можно ли давать капли «Аципол® Малыш» месячному ребенку? Пробиотики в составе средства «Аципол® Малыш» широко используются для производства пищевых молочных продуктов и детского питания во всем мире. Они не подвергались генетической модификации и считаются безопасными. Тем не менее, чтобы избежать индивидуальной непереносимости компонентов, перед применением следует проконсультироваться с врачом-педиатром.

Хранение и дозировка капель «Аципол® Малыш»

Средство не нужно хранить в холодильнике, каплям «комфортно» при температуре не выше 25 градусов, если на них не попадают прямые солнечные лучи. К тому же вскрытый пузырек может храниться в течение трех недель.

Как давать капли Аципол® ребенку? Средство выпускается в удобной для применения у малышей форме масляной суспензии. Инструкция по применению капель «Аципол® Малыш» простая: флакон нужно встряхнуть, чтобы смешать пробиотики с маслом. Рекомендованная дозировка для детей с рождения до трех лет — пять капель один раз в день. Отмерить необходимое количество легко благодаря входящей в комплект дозирующей капельнице. Аципол® можно смешать с молоком, если его температура не превышает 37 градусов. А вот в горячие жидкости и пищу капли «Аципол® Малыш» добавлять не рекомендуется: полезные микроорганизмы погибают при высоких температурах.

Продолжительность курса приема

Курс приема капель «Аципол® Малыш» длится всего две недели. Упаковки средства хватает с запасом на весь этот срок. Цена средства «Аципол® Малыш» является одной из самых доступных среди капельных форм пробиотиков для новорожденных.

Как уже было сказано, перед приобретением пробиотика необходимо проконсультироваться с педиатром.

Капли «Аципол® Малыш» — комплексный пробиотик для детей с первых дней жизни! Средство можно всюду носить с собой и брать в дорогу благодаря удобным условиям хранения и использования.

«Аципол® Малыш» является зарегистрированным средством. Свидетельство о госрегистрации № RU.77.99.88.003.E.003651.08.17 от 21.08.2017 г.


Кефир улучшает микрофлору кишечника. Научное доказательство

Подпись к фото,

Доктор Майкл Мозли выяснил, что же на самом деле влияет на наши кишки

Может ли пища, которую мы употребляем, улучшить состояние нашего кишечника? Доктор Майкл Мозли решил разобраться, какие продукты и напитки эффективнее улучшают микрофлору.

Кишечный микробиом — то есть тот разнообразный набор бактерий, который населяет наши кишки, — стал в последнее время популярной научной темой.

Практически каждый день можно наткнуться на заголовок, утверждающий, что микробиом, оказывается, воздействует на наше здоровье каким-то новым, еще более удивительным образом — будь то похудение, настроение или же наша способность сопротивляться инфекциям.

Поэтому неудивительно, что супермаркеты и магазины здоровой пищи, учитывая этот возросший интерес к нашей внутренней экосистеме, стали продавать разнообразные пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры — пробиотики, которые якобы могут улучшить здоровье наших кишок. Но так ли это на самом деле?

Чтобы это выяснить программа «Верьте мне, я доктор!» («Trust me, I’m A Doctor») решила провести эксперимент в шотландском городе Инвернесс с помощью местного отделения Национальной службы здравоохранения (NHS Highland) и 30 добровольцев и ученых, собранных со всей страны.

Три группы

Автор фото, Science Photo Library

Подпись к фото,

Одна из важнейших молочнокислых бактерий — Lactobacillus casei, которую можно обнаружить как у нас во рту, так и в кишках

Мы разделили наших добровольцев на три группы и попросили каждую из них в отдельности испробовать на себе в течение четырех недель какой-нибудь один способ из тех, которые вроде бы должны улучшать наш микробиом.

Первая наша группа стала пить продающийся в продуктовых магазинах пробиотический напиток из разряда тех, которые, как правило, содержат одну или две бифидобактерии, способных пережить путешествие через кислотную среду в желудке и попасть непосредственно в кишки.

Вторая группа перешла на кефир, производящийся методом обычного брожения и содержащий набор бактерий и дрожжей.

Третья группа должна была есть еду, богатую инулином — природным полисахаридом, являющимся биологически активной добавкой, пребиотиком.

Пребиотики — это вещества, которые питают «хорошие» бактерии, уже живущие в нашем кишечнике, а инулин содержится в таких продуктах, как топинамбур (земляная груша), корень цикория, лук, чеснок и лук-порей.

Стакан кефира вместо?

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Земляная груша является полезным пребиотиком

В конце своего эксперимента мы обнаружили удивительную вещь.

У группы, которая пила пробиотический напиток, немного прибавилось бактерии, которая хорошо влияет на поддержание веса — Lachnospiraceae, хотя эти изменения были статистически незначимы.

Две другие группы продемонстрировали более заметные изменения.

Группа, употреблявшая пищу, богатую пребиотиком, серьезно нарастила присутствие в кишечнике того типа бактерии, которая хорошо влияет на состояние нашего кишечника, — этот же результат показывали исследования других ученых.

Однако самое большое изменение произошло у той группы, которая пила кефир.

У добровольцев из этой группы резко выросла колония лактобактерий, которые, как мы знаем, оказывают положительное воздействие на наш кишечник и помогают в таких случаях, как непереносимость лактозы и диарея туриста (понос, который может возникнуть у человека при смене климата, воды и еды — то есть при столкновении с непривычными микробами).

«Ферментированные [подвергнутые процессу брожения] продукты в своей основе довольно кислые, поэтому эти микробы должны были эволюционировать с тем, чтобы приспособиться к подобного рода обстановке и выдерживать кислотную среду, — поясняет доктор Пол Коттер из научно-исследовательского центра Teagasc в городе Корк, который помогал нам в наших изысканиях. — Именно поэтому они проходят сквозь желудок и могут повлиять на формирование среды в кишечнике».

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Да, в Британии продается кефир, хотя и не на каждом шагу

Где брать?

Мы решили продолжить изучение ферментированных продуктов и напитков, чтобы понять, на чем именно следует остановить свой выбор, если вы хотите улучшить свою кишечную среду.

С помощью доктора Коттера и ученых Роухэмптонского университета мы отобрали целый ряд приготовленных дома или купленных в магазине продуктов и напитков, подвергнутых процессу брожения, и отослали их в лабораторию.

Разница получилась колоссальная: тогда как многие продукты, изготовленные дома или же сделанные традиционным методом брожения, действительно содержали большое количество бактерий, некоторые промышленно произведенные продукты почти никаких полезных бактерий не содержали.

«Обычно коммерческие продукты должны проходить процесс пастеризации уже после приготовления, чтобы их обезопасить и продлить срок годности, а это убивает бактерии, но с приготовленными в домашних условиях этого не случается», — поясняет доктор Коттер.

Так что, если вы хотите улучшить работу кишечника и пополнить свой микробиом благотворными бактериями, то лучше всего покупать те продукты, которые приготовлены традиционным способом или же вовсе делать их самим.

Что нужно знать о пробиотиках перед покупкой? Отрывок из книги «Здоровый кишечник»

Долго считалось, что бактерии в наших кишечниках нужны просто затем, чтобы лучше переваривалась пища. Но в последние годы ученые все чаще говорят о том, что роль микробов намного важнее: предположительно они влияют на иммунную систему, сердце, даже психику. Авторы книги «Здоровый кишечник. Как обрести контроль над весом, настроением и самочувствием» Джастин и Эрика Сонненбург из Медицинской школы Стэнфордского университета как раз пытаются прояснить взаимосвязи между человеческим организмом и тысячами видов его обитателей. Правда, в этой области пока что почти ничего не понятно, оттого и книгу нужно читать с осторожностью даже с учетом всех оговорок Сонненбургов. Но что нужно читать еще аккуратнее — этикетки продуктов с пробиотиками, полезных или потенциально полезных микроорганизмах, о которых идет речь в следующем отрывке.

Обложка книги «Здоровый кишечник»

© Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Пробиотики: как пройти квалификацию?

Огромная индустрия поставляет все больше пробиотических добавок и ферментированных продуктов питания.

Компании-производители надеются убедить нас в том, что пробиотические микробы очень полезны для здоровья.

Масса интернет-ресурсов продают пробиотические добавки, как они заявляют, «для улучшения деятельности кишечника». Непонятные термины: «синбиотический», «функциональная пища», «нутрицевтический» — могут вселить надежду, напугать, запутать или все сразу. Многие сайты уверяют, что нам следует принимать эти добавки ежедневно и в больших количествах. Если вы здоровы, эти продукты предотвратят болезни. Если у вас проблемы с кишечником — вот и решение. Привлекают внимание названия добавок: «Идеальная Флора Супер Важная Добавка», «Основная Защита», «Здоровая Троица». Такие продукты кричат: «Если хочешь быть здоровым, я нужен тебе!»

Колонии лактобактерий

© REUTERS/Edgar Su

Внутри медицинского сообщества нет согласия относительно того, кто по-настоящему получает выгоду от пробиотиков. Однако в последние годы пользу их употребления неоднократно доказывали клинически. Мэри Сандерс, кандидат наук и независимый консультант в области пробиотиков, занимает должность исполнительного директора Международной научной ассоциации по вопросам пробиотиков и пребиотиков.

Она согласна, что есть веские причины использовать пробиотики при таких заболеваниях, как некротический энтероколит у недоношенных детей, диарея, связанная с приемом антибиотиков, острые заболевания, сопровождающиеся диареей, и даже обычная простуда.

К сожалению, доказательств пока недостаточно. Поэтому многие врачи допускают, что пробиотики не навредят и, возможно, помогут. Это разумный подход, принимая во внимание отличный профиль безопасности пробиотиков и множество перспективных предварительных исследований.

На эту тему

Доктор Пурна Кашьяп, гастроэнтеролог, заместитель директора программы исследования микрофлоры в Центре персонализированной медицины клиники Мэйо в Рочестере, провел два года в нашей лаборатории в Стэнфорде, изучая, каким образом микрофлора влияет на желудочно-кишечное здоровье. Его практика сосредоточена на функциональных нарушениях пищеварения, в том числе и синдроме раздраженного кишечника. В отношении пробиотиков его подход скорее пассивный: «Если пациент спрашивает, я не буду отговаривать от использования, но не стану предлагать в качестве первоочередного лечения».

Многие врачи осторожны по отношению к пробиотикам. Они утверждают, что клинические исследования должны завершиться полноценными результатами — однозначными и воспроизводимыми. Общих свидетельств «улучшенного самочувствия» недостаточно, чтобы рекомендовать пробиотики. Кстати, скептик Пурна Кашьяп регулярно пьет пахту. Этот культивированный молочный напиток напоминает доктору йогурт, который делала для него мама в Индии.

Что в имени твоем?

У многих потребителей возникают положительные ассоциации со словом «пробиотик». Поэтому его используют компании для продвижения товара на рынке, даже если это не оправдано. Согласно руководству ISAPP (Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков) по пробиотикам для покупателей, «использование слова „пробиотик“ еще не означает, что это действительно пробиотик. Некоторые изделия с маркировкой „пробиотик“ не содержат штаммы, чья эффективность была доказана, или же не могут гарантировать необходимое содержание живых пробиотиков до истечения срока годности» *.

Таким образом, существует много причин, по которым потребителям стоит скептически относиться к продуктам с ярлыком «пробиотик».

Разные виды бактерий продаются как пробиотики. Прежде чем мы углубимся в подробности, стоит обсудить, как бактерия получает название, в котором, кстати, может содержаться информация о ее свойствах. Потребители также должны понимать, что названия, которые компании дают бактериям, могут быть использованы в качестве инструментов маркетинга.

© Сергей Мальгавко/ТАСС

В научной среде для обозначения бактерии используются два слова, которые указывают на род и вид. Bifidobacterium и Lactobacillus — два рода наиболее распространенных на рынке пробиотиков. Представьте, что род — это фамилия бактерии (с нее начинается название). Все бактерии, относящиеся к отдельному роду, состоят в близком родстве. Указание на вид (то есть на особого представителя рода) схоже с именем (это второе слово в названии бактерии). Bifidobacterium longum и Bifidobacterium animalis — два разных вида бактерий из одного рода. Они больше похожи друг на друга, чем Bifidobacterium longum похожа на Lactobacillus acidophilus. Кроме того, к одному роду и виду могут принадлежать разные штаммы бактерий. Отличия между штаммами есть, но они мелкие. Если сравнивать с людьми, то мы все Homo sapiens, однако у каждого из нас есть индивидуальные характеристики. Штамм бактерии обычно отмечается набором букв и цифр, которые ставятся после названия рода и вида, например Bifidobacterium animalis DN‑173–010. Отдельные штаммы бактерий можно запатентовать и дать им торговые названия, которые часто придумываются таким образом, чтобы вызвать ассоциации со здоровым пищеварением. Например, на баночках йогурта «Activia» бросается в глаза название пробиотической бактерии Dannon: Bifidus regularis — торговое название, данное их штамму Bifidobacterium animalis.

На эту тему

Если вам кажется, что существует определенный свод правил, который не позволяет компаниям вводить в заблуждение потребителей, вы правы лишь отчасти. Термин «пробиотики» используется для большой и разнообразной группы продуктов, содержащих живые бактерии, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разработало общие принципы контроля этих товаров в зависимости от их планируемого использования. При продвижении на рынке значительной части пробиотических продуктов не заявляется, что с их помощью можно лечить конкретные болезни, поэтому они не подпадают под категорию медикаментов, не должны проходить тестирование и соответствовать регламенту аттестации лекарств *. Таким образом пробиотики могут миновать пристальное внимание со стороны FDA, чья главная забота — скорее безопасность этих продуктов, чем их эффективность. FDA лишь запрещает производителям и продавцам как-либо наводить на мысль о лечебном эффекте пробиотиков.

Очень немногие пробиотики, содержащиеся в еде или продаваемые в виде добавок, прошли какой-либо серьезный отбор (хотя компании-производители и продавцы могут не согласиться). Некоторые пробиотики действительно были выделены на основе их особых свойств, но большинство штаммов выбирались произвольно из того, что встречается в ферментированных продуктах.

Давайте рассмотрим три главные группы товаров с пробиотиками: ферментированные продукты, такие как йогурт; продукты, в которые были добавлены живые бактерии, не запускающие реакции ферментации, например злаковый батончик, содержащий пробиотики; бактерии в виде добавок. Во всех этих случаях бактерии либо давно уже используются, либо имеют статус «безопасных» — пометку в виде аббревиатуры GRAS. Чтобы получить статус GRAS, консилиум квалифицированных экспертов должен признать, что продукт безопасен для потребления, но из-за проблем с бюджетом FDA фактически сделала GRAS-регистрацию пробиотиков добровольной программой.

Производство йогурта «Активиа» на заводе Danone

© Максим Шеметов/ТАСС

Скажем, я планирую основать собственную компанию, производящую пробиотические добавки, под названием «Усилители иммунитета». Моя первая пробиотическая добавка будет содержать бактерию Lactobacillus casei — распространенный вид, встречающийся в йогурте, поэтому я знаю, что он безопасен и не обратит на себя внимания FDA. У меня есть свой запатентованный штамм, который я выставлю на рынок под торговым названием Lactobacillus ProHealthy. Перед тем как выставлять бутылки с Lactobacillus ProHealthy от компании «Усилители иммунитета» в аптеках по всей стране, мне нужно будет уведомить FDA о содержащихся в них ингредиентах и информации по технике безопасности. Через 90 дней после отправки уведомления Lactobacillus ProHealthy можно поставлять потребителям — без какого-либо одобрения FDA. При том что ответственность за безопасность добавок лежит на компаниях, продающих эти самые добавки, неудивительно, что полки заставлены подозрительными товарами. Во многих случаях вид и количество живых бактерий в бутылке пробиотической добавки не совпадают с этикеткой, не говоря уже о такой серьезной проблеме, как неспособность продукта помочь потребителю. Так что бутылка Lactobacillus ProHealthy на самом деле может содержать другие виды бактерий, не указанные на этикетке, или даже вообще не содержать Lactobacillus ProHealthy.

TЕСТ

Пройти тест

Компании могут получать прибыль от продажи пробиотиков. Доказывать эффективность продукта не требуется, поэтому у производителей нет стимула исследовать новые пробиотики. Таким образом, доступные пробиотики — это в основном несколько традиционных видов, которые мы веками получали из ферментированной пищи. Скорее всего, существует множество видов бактерий из разных сред обитаний, которые стали бы хорошими кандидатами в пробиотики (в том числе и из пищеварительного тракта человека), но отсутствие истории безопасного употребления препятствует выпуску новых товаров. Если я решу, что «Усилители иммунитета» выпустит новую пробиотическую добавку, содержащую недавно открытую бактерию, которая демонстрирует обнадеживающие выгоды для здоровья в исследованиях, даже если я не стану указывать конкретное утверждение о полезности для здоровья на этикетке, мне все равно придется доказать, что эта новая бактерия безопасна для употребления. А это означает проведение объемных и дорогих исследований на животных и людях или риск судебного иска от потребителей или FDA. Многие компании пришли к выводу, что подобная авантюра того не стоит.

Игра притязаний

Американская индустрия пробиотиков исторически балансирует на тонкой грани утверждений о полезности для здоровья, которые только чуть-чуть не дотягивают до притязаний, потребовавших бы набора длительных и дорогостоящих клинических испытаний, предписанных FDA. Доктор Сандерс указывает на то, что в Соединенных Штатах производители пробиотиков могут делать «притязания структурной функции», которые привязывают продукт к нормальной «структурной функции» человеческого тела, без необходимости получения одобрения FDA. Хоть эти утверждения должны быть правдивыми и не могут вводить в заблуждение, требования к наличию доказательств довольно мягкие. В США организация, которая определяет, существует ли у товара достаточно обоснований для любого рекламного утверждения, которое высказывается, — это Федеральная торговая комиссия. В 2010 году, как известно, компания Danon переступила черту, когда заявила, что употребление «Activia» «помогает наладить вашу пищеварительную систему за две недели, как было доказано клиническими исследованиями». Федеральная торговая комиссия постановила, что Danon зашла слишком далеко в своем утверждении, и подала в суд за рекламу, вводящую в заблуждение. После этого Danon перестала использовать термин «клинические исследования», а рекламные ролики «Activia» больше не упоминают способность облегчить нарушения пищеварительной системы.

На эту тему

Компании, продающие пробиотики, применяют специальную тактику, чтобы убедить нас в полезности этих продуктов. С сожалением следует упомянуть невысокий авторитет исследований, касающихся воздействия пробиотиков на кишечную микрофлору и здоровье носителя. Многие эксперименты проводились некорректно, значительная их часть спонсировалась крайне заинтересованными производителями пробиотиков и йогуртов. Тем не менее мы все лучше понимаем микрофлору, и роль пробиотических бактерий в поддержании нашего здоровья становится областью более серьезных научных изысканий. Мэри Сандерс настроена оптимистично в отношении будущего клинического использования пробиотиков: «Существуют веские доказательства некоторых благоприятных клинических эффектов пробиотиков, признанные отдельными организациями по результатам клинических исследований». Полагаем, что по мере проведения чистых экспериментов удастся определить, каким образом пробиотические бактерии могут употребляться с пользой для здоровья».

Пре- и пробиотики для здорового пищеварения

В педиатрической практике детские пребиотики и пробиотики назначают для достижения лечебной и профилактической цели. Лекарства имеют схожие названия, но характеризуются некоторыми отличиями в своем воздействии на пищеварительный тракт. Пробиотики и пребиотики назначают для восстановления активности органов ЖКТ. При наличии показаний, препараты этой группы рекомендуют принимать детям, начиная с первых дней жизни. Назначение дает педиатр, неонатолог, гастроэнтеролог или инфекционист, что зависит от вида нарушения пищеварения, первопричины развития такового. 

 

Что такое пробиотики и пребиотики

 

Пробиотики – это препараты, необходимые для нормального функционирования незрелого детского пищеварительного тракта. Они заселяют кишечник микрофлорой извне, обеспечивают временный эффект, не всегда совместимы с эндогенной микрофлорой. Всего 10% от принятой дозировки пробиотиков достигает кишечника, преодолевая кислотность желудочного сока и ферменты пищеварительного тракта. Состав – живые клетки полезной микрофлоры кишечника. 

Пребиотики стимулируют рост естественной кишечной микрофлоры, содержат компоненты, которые служат пищей для полезных микроорганизмов, присутствующих в органах ЖКТ. Попадая в пищеварительный тракт, вещества этой лекарственной группы не перевариваются. Они депонируются внутри кишечника, характеризуются более стойким клиническим и бактериологическим эффектом. 

Пребиотики выполняют такие действия:

  • Способствуют очищению стенок кишечника от патогенной слизи.
  • Ускоряют процесс размножения кишечной микрофлоры. 
  • Способствуют регенерации стенок кишечника. 
  • Предотвращают развитие запора, невзирая на первопричину такового. 
  • Удерживают кислотность желудка в норме.
  • Купируют процесс размножения, роста патогенных микроорганизмов (холерных вибрионов, сальмонелл). 
  • Нормализуют кишечную перистальтику. 

Действуя совместно, пробиотики и пребиотики для детей представляют ценность относительно восстановления пищеварения и нормализации общего состояния здоровья. 
Пробиотики усиливают барьерную функцию кишечника. Они модифицируют токсические компоненты, которые продуцируют патогенные микроорганизмы. Пробиотики изменяют уровень кислотности в кишечнике, создают неблагоприятные условия для активности болезнетворных возбудителей.

 

Виды пробиотиков

 

Пробиотики для детей до года и детей постарше классифицируются по поколениям: 
1.    Препараты 1 поколения: в эту группу входят варианты, содержащие бактерии только одного вида – лакто- или бифидобактерии. 
2.    Препараты 2 поколения: к этой категории относятся варианты, изготовленные на основе споровых бактерий и дрожжеподобных грибков, хотя эти микроорганизмы нетипичны для кишечника. 
3.    Препараты 3 поколения: в этой группе находятся средства, которые содержат одновременно несколько вариантов полезных бактерий. 
4.    Препараты 4 поколения: к этой категории пробиотиков относятся варианты, закрепленные на сорбенте. 
5.    Препараты 5 поколения: современные средства, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры. Содержат соединения, которые служат кормом для полезных бактерий. 

Также в педиатрической практике пробиотики классифицируют с учетом их состава. Он может содержать бактерию Escherichia Coli, энтерококки, дрожжеподобные грибки, лактобактерии, бифидобактерии, сахаромицеты. 

Пробиотики разделяются в зависимости от формы выпуска. Лекарства этого вида изготавливают в виде капсул, раствора или порошка, предназначенного для приготовления суспензии. Также существуют детские молочные смеси, содержащие пробиотики и пребиотики. Такое питание можно употреблять новорожденным до 1 года, которые страдают нарушениями пищеварения, сопряженными с развитием дисбактериоза. 

 

Показания к назначению пробиотиков и пребиотиков детям

 

Прием пробиотиков назначают в тех случаях, когда возникли следующие состояния:

  • Запор, вызванный нарушением кишечной микрофлоры. 
  • Глистная инвазия.
  • Пищевая аллергия.
  • Кишечная инфекция.
  • Отравление.
  • Колит (воспаление толстой кишки).
  • Энтерит (поражение тонкой кишки). 

Также препараты этой группы назначают в рамках детского лечения от анемии, ферментопатии, синдрома раздраженного кишечника. Пробиотики восстанавливают защитные силы организма, выполняют выраженное иммуномодулирующее действие. Лекарства, насыщенные полезными бактериями, хорошо восстанавливают кишечную микрофлору, пострадавшую вследствие длительной и/или интенсивной терапии антибиотиками. В педиатрической практике назначают детское питание с пробиотиками и пребиотиками или рекомендуют прием полезных бактерий в виде препаратов. 

 

Пробиотики и пребиотики для новорожденных

 

Для восстановления кишечной микрофлоры у детей, специалисты назначают такие препараты:

  • Ротабиотик-бэби. Прием этого средства рекомендован в тех случаях, когда нужно выбрать наиболее подходящие пробиотики для кишечника для детей до года. Лекарство изготовлено с добавлением экстракта ромашки лекарственной и фенхеля. Также в составе присутствуют живые лакто- и бифидобактерии. Свойства препарата – нормализующее (кишечную микрофлору), антисептическое, ветрогонное (способствует безболезненному отхождению газов). 
  • Бифиформ Бэби. Хороший препарат, действие которого направлено на устранение дисбактериоза у малышей с аллергией на лактозу. Имеет форму маслянистого раствора, в крышке флакона находится порошок с полезными бактериями. Упаковка с препаратом дополняется мерной пипеткой, предназначенной для точного расчета разовой дозировки. Состав средства – бифидобактерии, молочнокислый стрептококк. Лимонная кислота, сахар, подсолнечное масло, красители, ароматизаторы – отсутствуют. Бифиформ Бэби входит в группу пробиотиков 5 поколения, его назначают для лечения малышей, начиная с первых дней жизни. 
  • Нормофлорин. Биодобавка обладает выраженным терапевтическим эффектом. Входит в список эффективных пробиотиков, поскольку восстанавливает кишечную микрофлору, нарушенную вследствие воспаления органов пищеварительного тракта. Новорожденным это средство следует принимать по 0,5 ч. л., 3 раза в сутки. Детям до 6 лет Нормофлорин нужно употреблять принимать по 1 ч. л.
  • Линекс детский. Имеет форму капсул, содержит бифидо- и лактобактерии, а также вещества, которые стимулируют процесс их размножения. Средство можно принимать одновременно с антибиотиками, поскольку на фоне антибактериального лечения всегда нарушается кишечная микрофлора. Средство относится к группе пробиотиков 3 поколения. 
  • Колибактерин. Купирует активность патогенной микрофлоры, улучшает функцию органов пищеварительного тракта. Препарат не используют в педиатрической практике, когда возраст малыша не превышает полугода. Колибактерин относится к пробиотикам 1 поколения. 
  • Энтерол. Средство предназначено для приема детьми старше 1 года, содержит сахаромицеты. Имеет положительные отзывы, характеризуется терапевтической эффективностью в отношении устранения детской диареи, что объясняется уникальным составом препарата. Если возраст малыша не превышает 3 лет, Энтерол нужно принимать по 1 пакетику в сутки, на протяжении 3-5 дней. 
  • Хилак Форте. Полезный препарат, действие которого направлено на восстановление кишечной микрофлоры, улучшение состояния пищеварения. Средство выпускают в форме раствора. Приятный вишневый вкус консистенции предотвращает потенциально возможные неудобства, связанные с нежеланием малыша проходить лечение. Показания к назначению – кандидоз кишечника, сальмонеллез, отравление. Лекарство рассчитано на прием 3 раза в сутки, по 15-30 капель, если терапию проходит новорожденный, и по 20-40 капель, когда кишечную микрофлору нужно восстановить детям до 6 лет. 
  • Максилак Бэби. Синбиотик, который содержит 9 полезных пробиотических бактерий и пребиотик. Максилак Бэби можно принимать детям старше 4 месяцев. Средство имеет форму гранул, предназначенных для приготовления суспензии. Средняя продолжительность курса – 10 дней, за 1 день можно принимать не более 2 пакетиков препарата (зависит от возраста малыша). 
  • Лактобаланс. Пробиотик предназначен для приема детьми старше 3 лет. Содержит бифидо- и лактобактерии. Препарат следует принимать по 1 капсуле, продолжительность употребления средства зависит от причины, по которой назначен этот вид лечения. Особенность Лактобаланса заключается в грамотном, безопасном составе пробиотика. Он не содержит производные казеина и молока, что делает средство приемлемым для употребления в тех случаях, когда у малыша непереносимость лактозы. 
  • Бифидум БАГ. Средство предназначено для употребления детьми, начиная с первого дня жизни. Быстро устраняет кишечные колики и другие проблемы, связанные с пищеварением. Состав пробиотика – автолизат дрожжей, бифидобактерии, аминокислоты, анаэробные микроорганизмы. Бифидум БАГ можно принимать при расстройстве пищеварения, которое вызвано аллергией, поскольку препарат не содержит лактозу, казеин, синтетические добавки. Новорожденным пробиотик назначают по 2 мл в сутки для лечения, по 1 мл – для профилактики. Для детей до 6 лет оптимальная дозировка – от 2 до 10 мл. 
  • Аципол Малыш. Препарат назначают для восстановления процесса пищеварения, устранения диареи, нормализации дефекации. Дополнительное свойство – уменьшение степени выраженности симптомов пищевой аллергии у ребенка. Средство характеризуется комплексным составом, который представлен высокой концентрацией бифидо- и лактобактерий. Аципол Малыш не содержит лактозы, глютена. Препарат имеет форму раствора, разовую и суточную дозировку нужно рассчитывать по каплям. Средний терапевтический курс – 2 недели, но на этот показатель влияет возраст малыша и причина, по которой назначен прием пробиотиков. 

Конкретный пробиотик и пребиотик может назначить педиатр. Он учтет возраст ребенка, причину появления проблем с пищеварением, степень их выраженности и стадию развития, особенности состояния детского организма. Важно не прекращать терапевтический курс при первичном улучшении состояния здоровья малыша – нужно пройти полный курс лечения. 

 

Правила приема пробиотиков для детей

 

Чтобы восстановить кишечную микрофлору и достичь терапевтического эффекта, препараты с полезными бактериями и детские смеси с пробиотиками нужно принимать правильно:

  • Прием препарата не должен противоречить особенностям состояния детского организма. 
  • Пробиотики противопоказано запивать горячей водой, поскольку при высокой температуре каждый полезный микроорганизм лекарства погибает. 
  • Лечебный продукт допустимо употреблять от 1 до 6 раз, что зависит от особенностей принимаемого средства.
  • Пробиотик должен соответствовать возрасту малыша. 
  • Во время курса восстановления кишечной микрофлоры, родителям нужно контролировать стул ребенка. Это позволит оценить эффективность проводимого лечения, пользу конкретного средства. 
  • Для закрепления терапевтического эффекта, детский рацион также нужно наполнить продуктами, насыщенными пробиотиками. 
  • Когда малыш проходит курс, направленный на восстановление кишечной микрофлоры, в его рацион нельзя вводить новые продукты, в случае с питанием новорожденных – прикормы. 
  • Самые полезные пробиотики – те, которые содержат живые культуры. 

Родителям нужно понимать, что если ребенок проходит курс восстановления кишечной микрофлоры, рацион должен быть максимально легким – переедание противопоказано. 

Пробиотики и пребиотики – это уникальные препараты, которые гарантированно восстанавливают кишечную микрофлору, независимо от причины ее нарушения. Несмотря на положительные свойства этих средств, их нельзя принимать без получения назначения от специалиста. 

Чем нас лечат: Линекс. Препарат от несуществующей болезни

Авторы другого обзора, уже 2015 года, изучили, могут ли пробиотики предотвращать диарею у детей после приема антибиотиков. Ответ и здесь оказался положительным, причем для 22 из 23 исследований. Однако наилучших отзывов удостоились штаммы Lactobacillus rhamnosus и Saccharomyces boulardii (один из штаммов дрожжей), а не те штаммы, которые содержатся в Линексе.

Болезни «дисбактериоз» не существует. Лечит ли Линекс хоть что-то?

С профилактикой последствий приема антибиотиков более-менее разобрались. А вот помогут ли пробиотики (и йогурты с бифидобактериями) от уже начавшихся заболеваний?

Если речь идет о той же инфекционной диарее, еще один кохрейновский обзор подтверждает, что использование пробиотиков вместе с обильным питьем, чтобы снизить обезвоживание, сокращает течение заболевания в среднем на 25 часов, и риск, что оно не пройдет на четвертый день применения, также сократился. Авторы отмечают, что следует подробно разработать дозировку и назначения конкретных пребиотиков при разных состояниях пациентов.

Что касается продолжительной (длительностью от 14 дней) диареи у детей, здесь ситуация намного более спорная. Научных доказательств того, что пробиотики как-то помогут, слишком мало, чтобы сделать выводы на их основе. Лучше прибегнуть к традиционному лечению и устранить инфекцию, тогда и диарея пройдет.

На вопрос, как прием пробиотиков влиял на течение псевдомембранозного колита, вызванного все той же злосчастной клостридией, правильный ответ прост: никак. По крайней мере, если не убивать самих Clostridium difficile антибиотиками, от бифидобактерий и прочих пробиотиков никакого толку точно не будет, да и доказательств эффективности комбинированного с антибиотиками приема тоже практически нет. То же касается и других типов колитов (например, язвенного).

Сомнительны и доказательства какой-либо пользы пробиотиков для лечения острых проявлений болезни Крона и поддержания состояния ремиссии.

Следует ли из этого, что все производители пробиотиков врут? Нет. Тот же Линекс честно признает, что является биологически активной добавкой, а не лекарственным средством. Правда, только в своем «детском» варианте, что вызывает некоторое удивление.

Пробиотики для лечения активного язвенного колита

Какова цель этого обзора?

Целью данного Кокрейновского обзора было выяснить, могут ли пробиотики вызывать ремиссию у людей с язвенным колитом. Мы проанализировали данные 14 исследований, чтобы ответить на этот вопрос.

Ключевая информация

Пробиотики могут быть лучше, чем плацебо (пустышка) для индукции ремиссию. Неясно, лучше ли пробиотики, чем 5-аминосалициловая кислота (5-ASA, противовоспалительное средство, используемое для лечения воспалительных заболеваний кишечника) для индукции ремиссии. Однако имеются ограниченные доказательства того, что при использовании обоих методов лечения в качестве комбинированной терапии они могут вызывать ремиссию лучше, чем только 5-ASA в отдельности. Большинство исследований показали, что никаких серьезных неблагоприятных событий не произошло. Что касается исследований, в которых сообщали об этом, серьезных неблагоприятных событий не было в группе пробиотиков. Сообщили о незначительных неблагоприятных событиях — вздутие живота и диарея.

Что было изучено в этом обзоре?

Язвенный колит является рецидивирующим и ремиттирующим заболеванием, которое вызывает воспаление толстой кишки и приводит к таким симптомам, как боль в животе, диарея и усталость. Есть некоторые свидетельства того, что причиной заболевания является дисбаланс в бактериях кишечника, и поэтому пробиотики, которые являются живыми микроорганизмами, могут изменить бактерии и, возможно, уменьшить воспаление.

Каковы основные результаты этого обзора?

Мы провели поиск на предмет рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ; клинические исследования, в которых людей случайным образом помещают в одну из двух или более групп лечения), сравнивающих пробиотики с плацебо, пробиотики с 5-ASA и пробиотики в сочетании с 5-ASA. Мы нашли 14 РКИ с 865 участниками. Эти испытания включили взрослых и педиатрических участников (детей). В восьми исследованиях участникам позволили продолжить дополнительную терапию, в то время как в других четырёх исследованиях не было ясности по этому поводу.

1) Пробиотики могут улучшить индукцию клинической ремиссии по сравнению с плацебо.

2) Неясно, приводят ли пробиотики к разнице в неблагоприятных событиях (незначительных и серьезных) по сравнению с плацебо.

3) Существуют ограниченные доказательства для определения того, дают ли пробиотики большее улучшение по сравнению с плацебо.

4) Разница в индукции ремиссии при использовании пробиотиков может быть незначительной или вообще отсутствовать по сравнению с 5-ASA (доказательства низкой определенности).

5) Имеются ограниченные данные, позволяющие предполагать, что при сравнении пробиотиков плюс 5-ASA с 5-ASA в отдельности, шансы достижения индукции ремиссии могут быть несколько выше. Это основано на доказательствах низкой определённости из одного исследования, и мы не уверены в типе изученной ремиссии.

6) О серьезных неблагоприятных событиях сообщили при сравнении пробиотиков с плацебо, но они произошли только в группе плацебо.

Выводы

Хотя имеющиеся доказательства позволяют предполагать, что пробиотики могут быть лучше для индукции ремиссии, чем плацебо, наша уверенность в этой оценке ограничена из-за низкой определённости доказательств. Это связано с небольшим числом участников в каждом исследовании наряду с ненадежными методами, использованными в испытаниях. С доказательствами, представленными в этих исследованиях, мы не можем сделать убедительные выводы об эффективности пробиотиков; необходимы более качественные исследования с большим числом участников.

Насколько актуален этот обзор?

Этот обзор актуален на октябрь 2019 года.

Какой пробиотик выбрать? «Аципол» или «Линекс», что лучше?

Часто в медицинской практике при нарушениях микрофлоры кишечника назначают препараты, которые фармацевты относят к группе пробиотиков. Это лекарства, в которых содержатся полезные бактерии, похожие на те, что обитают в кишечнике человека. Действие таких препаратов необходимо для профилактики и лечения дисбактериоза. Для решения этих проблем врачи часто назначают такие препараты, как Линекс или Аципол.

Отличия

Сравнивая эти препараты, в первую очередь следует обратить внимание на их состав. Таким образом, препарат «Линекс» более насыщенный, он включает сразу три вида штаммов полезных бактерий: Lactobacillus acidophillus, Streptococcusfaecium и Bifidobacteriuminfantis. Пока «Аципол» содержит только Lactobacillus acidophillus. Итак, каким пребиотикам отдать предпочтение, препарату «Аципол» или «Линекс»? Что лучше выбрать для лечения или профилактики дисбактериоза в период антибактериальной терапии? Ответ на этот вопрос может дать только врач, учитывая в каждом индивидуальном случае состояние пациента.

Сходства

Рассматривая эти лекарства, можно найти и сходства, которые также необходимо учитывать, когда возникает вопрос, какое средство выбрать — «Аципол» или «Линекс», которые лучше помогут в профилактике, а какие — в лечение тяжелых форм дисбактериоза? Прежде всего, они заключаются в том, что оба этих препарата относятся к группе пробиотиков третьего поколения. Они похожи по показаниям к применению. Их назначают при острых кишечных инфекциях, хронических колитах, энтероколитах различного генеза, атопическом дерматите, при длительном медикаментозном лечении, а также антибиотиками.

Какой препарат сильнее

Как уже было сказано, состав этих двух агентов характеризуется количеством активных компонентов. Отсюда возникает вопрос, какой из препаратов сильнее «Аципол» или «Линекс», что лучше? И здесь следует отметить, что разные виды штаммов полезных бактерий могут усиливать действие друг друга, тогда как однородные микроорганизмы такими свойствами не обладают. Также преимуществом препарата «Линекс» является то, что он улучшает перистальтику кишечника, что увеличивает спектр его действия.

Лекарство «Аципол» — инструкция

Цена на данный препарат составляет от 240 рублей, что делает его доступным для основной массы населения. Применение этого препарата возможно у детей, начиная с трех месяцев, и у взрослых. Для профилактики препарат назначают по 1 капсуле 1 раз в сутки. Продолжительность курса может составлять от 10 до 15 дней. С лечебной целью следует пить по 1-2 капсулы 2-3 раза в день. Запивайте лекарство водой, ни в коем случае для этой цели нельзя использовать горячие напитки, из-за высоких температур бактерии погибают.

Следует отметить, что новорожденным детям врачи предпочитают назначать лекарство «Аципол» из-за его мягкого, но эффективного действия. Чтобы дать это лекарство ребенку, капсулу открывают и содержимое смешивают с небольшим количеством грудного молока или смеси.

Медикамент «Линекс» — инструкция по применению

Цена на «Линекс» несколько выше, его стоимость составляет 300-400 рублей в зависимости от аптечной сети. Продукт «Линекс» подходит также для использования в педиатрии и при лечении взрослых.Детям обычно рекомендуется пить по 1 капсуле 3 раза в день, а взрослым — по 2 капсулы. Так же, как и препарат «Аципол», капсулу можно открывать и смешивать с жидкостью, хотя продукт «Линекс» выпускается в специальной детской форме в пакетиках, что очень удобно в использовании.

Предостережения

Не занимайтесь самолечением и не прибегайте к использованию пробиотиков без консультации со специалистом. Также не следует полагаться на мнение других людей и самостоятельно решать, какое именно средство использовать — «Аципол» или «Линекс».Что лучше выбрать, может подсказать только лечащий врач, оценив полную картину состояния здоровья.

Среди противопоказаний в инструкции к лекарствам указана чувствительность к действующим компонентам. Стоит отметить, что они содержат остатки молочных белков, поэтому при непереносимости этого продукта препарат применяют с осторожностью и только под наблюдением врача. Дополнительная консультация специалиста также необходима, если при приеме препарата наблюдается повышение температуры тела до 38 градусов, сильный понос более двух дней с похуданием и сильные боли в животе.В остальных случаях разработчики уверяют, что такие пробиотики не несут никакой опасности для организма и, по сути, представляют собой концентрат ферментированных бактерий, которые есть в каждом йогурте и йогурте.

Продолжительность приема таких препаратов, как «Линекс» и «Аципол», зависит от причины нарушения баланса микрофлоры кишечника и скорости выздоровления. Как правило, пробиотики используются до тех пор, пока состояние пациента не улучшится и не исчезнут все симптомы нарушения.

p >>

Пребиотики, пробиотики и ваше здоровье

Пребиотики, пробиотики и ваше здоровье

Узнайте о разнице между пробиотиком и пребиотиком и о том, почему они вам нужны.

Персонал клиники Мэйо

Вы то, что вы едите. Или, точнее, вы — то, что вы кормите триллионы маленьких тварей, обитающих в вашем кишечнике.

Внутренняя оболочка вашего кишечника, как и любая поверхность вашего тела, покрыта микроскопическими существами, в основном бактериями. Эти организмы создают микроэкосистему, называемую микробиомом. И хотя мы на самом деле не замечаем, что он там, он играет чрезмерную роль для вашего здоровья и даже может повлиять на ваше настроение и поведение.

Неудивительно, что то, что вы кормите свой микробиом, может иметь наибольшее влияние на его здоровье.И чем он здоровее, тем вы здоровее. Ключ к здоровому микробиому — это поддержание баланса между почти 1000 различными видами бактерий в кишечнике.

Есть два способа поддерживать этот баланс — помогать уже существующим микробам расти, давая им пищу, которая им нравится (пребиотик), и добавляя живых микробов непосредственно в вашу систему (пробиотик).

Пребиотики

Пребиотики — это специализированные растительные волокна. Они действуют как удобрения, стимулирующие рост полезных бактерий в кишечнике.

Пребиотики содержатся во многих фруктах и ​​овощах, особенно в тех, которые содержат сложные углеводы, такие как клетчатка и резистентный крахмал. Эти углеводы не усваиваются вашим организмом, поэтому они проходят через пищеварительную систему и становятся пищей для бактерий и других микробов.

Список пребиотических продуктов велик, от спаржи до ямса. Быстрый поиск в Интернете даст десятки примеров, как и консультация диетолога.

В настоящее время список пребиотических добавок может быть еще больше, но они обычно содержат сложные углеводы, такие как клетчатка.Компании-производители добавок продают продукты для определенных условий, таких как здоровье костей и контроль веса, утверждая, что их ингредиенты усиливают рост определенных видов бактерий.

Пробиотики

Пробиотики отличаются тем, что они содержат живые организмы, обычно специфические штаммы бактерий, которые непосредственно увеличивают популяцию здоровых микробов в кишечнике.

Как и пребиотики, вы можете принимать пробиотики как с пищей, так и с добавками. Вероятно, самый распространенный продукт с пробиотиками — это йогурт.

Йогурт производится путем ферментации молока различными бактериями, которые остаются в конечном продукте. Другие продукты, ферментированные бактериями, такие как квашеная капуста, чайный гриб и кимчи, также являются хорошими источниками пробиотиков.

Добавки с пробиотиками также содержат живые организмы. Разовая доза может включать конкретный штамм микроба или смесь микробов. Как и в случае с пребиотическими добавками, компании-производители пробиотических добавок продают продукты для конкретных условий, таких как синдром раздраженного кишечника.

Дипломированный диетолог может помочь вам разобраться в пищевых источниках пребиотиков и пробиотиков.

Имейте в виду

Что касается добавок, то нужно понимать, что их существует очень много видов. Например, одним из обычно используемых типов бактерий является лактобацилла. Но существует более 120 видов лактобацилл, и не менее десятка из них используются в качестве пробиотиков.

Более того, существует несколько других типов бактерий, каждый из которых имеет десятки видов, что создает головокружительное разнообразие доступных пробиотиков.И даже когда вы выбираете вид бактерий, количество в добавке может варьироваться в зависимости от марки.

Принимая пробиотик, исследуйте состояние, с которым вы хотите бороться, и выберите пробиотик в зависимости от этого состояния. Кроме того, имейте в виду, что, хотя пробиотики могут показывать многообещающие при лечении заболевания, вполне вероятно, что исследования все еще находятся на ранней стадии.

Хотя добавка могла улучшить состояние некоторых людей в очень ограниченных обстоятельствах, она может не работать так хорошо в реальных условиях.Как всегда, если вы думаете о приеме добавки, сначала поговорите со своим врачом.

27 февраля 2021 г. Показать ссылки
  1. Lyte M, et al. Резистентный крахмал изменяет ось мозга микробиота-кишечник: последствия для диетической модуляции поведения. PLOS One. 2016; 11: 1.
  2. Quigley EM. Основные определения и концепции: организация микробиома кишечника. Клиники гастроэнтерологии Северной Америки. 2017; 9: 2.
  3. Salonen A, et al. Влияние диеты и индивидуальных особенностей на состав кишечной микробиоты и продукты ферментации у мужчин с ожирением.Журнал ISME. 2014; 8: 2218.
  4. Яцуненко Т и др. Микробиом кишечника человека в зависимости от возраста и географии. Природа. 2012; 486: 222.
  5. Раунтри Р. Микробиом человека — Люди как сверхорганизмы. Альтернативные и дополнительные методы лечения. 2011; 17:70.
  6. Lynch SV, et al. Ориентация на кишечную флору для лечения и профилактики заболеваний. Журнал семейной практики. 2016; 65: 2369.

.

Lactobacilli atsydofyln e kefyrn e грибки — Аципол Актив флакон с жидким наполнителем и концентратом активного вещества для приготовления суспензии 10 мл 10 шт. — Дешевая европейская и российская аптека в Интернете

Описание

Форма выпуска

Флакон с жидким наполнителем и концентратом действующего вещества для приготовления суспензии. Флаконы по 10 мл.

5, 10 флаконов в упаковке.

Фармакологическое действие

«Аципол® Актив» представляет собой флакон с жидким наполнителем и концентратом действующего вещества для приготовления суспензии.

Ингредиенты Acipol® Active всесторонне способствуют восстановлению баланса микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета и ускорению процессов адаптации организма.

Комплекс может применяться по рекомендации врача при нарушении баланса микрофлоры кишечника, связанном с приемом препаратов, подавляющих собственную нормальную микрофлору (в том числе антибиотиков), при смене климата, привычного режима питания, проявлении атопических реакций, во время сезонные вспышки простудных заболеваний.

Почему Acipol® Asset может стать вашим предпочтительным пробиотиком

Уникальная форма выпуска: «Клик-микс-напиток!» »

Только одна бутылка в день

Технология Long-Life-Cup для хранения вне холода

Максимальное количество живых бактерий: 10 миллиардов в одной бутылке

Приятный вкус груши

Показания

Рекомендован как биологически активная добавка к пище — дополнительный источник пробиотических микроорганизмов (лактобацилл и бифидобактерий), цинка, инулина.

Состав

Суспензия «Аципол® Актив» — инновационный комплексный состав и действие, содержащий:

Пробиотик Lactobacillus rhamnosus

Пробиотик Bifidobacterium longum

Пребиотик Инулин Мин Zrdlkp.

Способ применения и дозы

Внутрь, во время еды.

Взрослым по 1 флакону 1 раз в день во время еды.

Действующее вещество

Lactobacillus acidophilus, кефирные зерна

Условия поставки от

аптеки безрецептурные

O Burtă Sănătoasă Este Un Copil Sănătos.Педиатрия

Burtica sanatoasa — copil sanatos

Combaterea bolilor респираторы ai инфекционный кишечник (cu toate acestea, mai bine cunoscute sub numele de «răceli» și «otrăvire») este o parte integntă a vieții oricărei mame. Ieri copilul s-a simțit grozav, s-a jucat și aalergat, iar astăzi este deja în pătuț cu o temperatură.

Combaterea bolilor respratorii și инфекционная кишечная инфекция (totuși, mai bine cunoscute sub numele de «răceli» „i «otrăvire») este o parte integntă a vieții oricărei mame.Ieri bebelușul s-a simțit minunat, s-a jucat și aalergat, iar astăzi este deja în pătuț cu o temperatură. Va fi bine dacă boala se va dovedi ușoară și copilul se va reface în câteva zile. Ce se întâmplă dacă medicul pediatru crede că antibioticele sunt незаменим? Vă vom spune cum să Minimalizăm efectul antibioticelor asupra microflorei Кишечник acei, în acelai timp, să Consolidăm imunitatea copilului .

Beneficiile și nocivile antibioticelor

La prima vedere, poate părea ciudat că bolile complete diferite — de la răceli la afecțiuni Кишечник — sunt tratate cu medicamente din același grup, антибиотик.Explicația este simple: atât осложненное инфекционное заболевание или респираторное заболевание (și cu o răceală, antibioticele sunt prescrise numai pentru a Combate Compressațiile), iar unele Infcii Кишечник острый загар вызывает размножение бактериального или патогенного организма. Prin urmare, utilizarea medicamentelor antibacteriene este destul de justificată și comodă: cu cât mor mai Repede microbii «nocivi», cu atât recuperarea va fi mai rapidă.

Дар iată проблема: luarea antibioticelor nu numai că distruge populația de bacterii patogen, ci și perturbă compoziia microflorei gastinale naturale.Acesta este motivul pentru care terapia cu antibiotice la copii este însoțită atât de de scaune supărate, o senzație de disconfort в burtă și alte simptome ale așa-numitei «diaree asociate cu antitebioticea dint este estebiotice», забота este estebiotice.

Dece sunt necesare pre- i probiotice?

Printre copiii cu vârsta cuprinsă între 3 și 15 ani care au primit antibioterapie, diareea asociată cu antibiotice apare на 24% от казури, с копией под 3 аниона — на 85%. Este posibil să reduceți riscul de a dezvolta acest efect secundar neplăcut dacă, simultan cu antibiotice, dați copilului pre și probiotice, medicamente pentru a restabili compoziia normală микрофлореи.

Printre fondurile acestui grup din ara noastră, dragostea specială (și bine meritată) de mame i pediatri este folosită de Acipol, пробиотические натуральные бактерии vii și numai beneice. Lactobacilii care formează Acipol au fost izolați de ruși sănătoși, adică sunt organici pentru mediul nostru, obiceiurile alimentare și caracteristicile genetice.

Медикамент Аципол

Este foarte important ca aceste bacterii să nu moară в средней кислоте на желудке; odată cu alimentele se deplasează în кишечник subțire, un sunt duse pentru a restabili compoziția perturbată микрофлореи.

De asemenea, Acipol conține un polizaharid special processing de ciupercă de kefir. Пребиотик Acest создает систему иммунитета, уменьшающую риск заражения, и вызывает инфекционную болезнь.

Eficacitatea Acipol

S-a dovedit că utilizarea Acipol de mai multe ori уменьшения риска dezvolta diaree asociată cu antibiotice. Dacă s-a dezvoltat deja diaree, medicamentul se reduce

durata bolii.

Cu toate acestea, luarea antibioticelor nu este singura indicație pentru utilizarea Acipol.Acest medicament poate fi utilizat pentru a trata disbiosis de diferite origini la copii și adeli. Acipol este aprobat pentru utilizare chiar și la sugarii de trei luni, ceea ce indică o siguranță ridicată și o допускать отличное лекарство. Produsul nu conține lactoză, ceea ce poate fi extrem de important atunci când se administrează un probiotic la sugarii cu intoleranță la lapte. Acipolul este de asemenea utilizat ca agent profilactic care normalizează compoziția microflorei i întărește sistemul imunitar.

Găsirea unui remediu eficient pentru tratamentul disbioziei la un bebeluș poate dura mult timp. Nsă din momentul în care mama descoperă Acipol pentru ea însăși, проблема поате фи рассмотрение резолвата: медикаментозный комплекс в ажута ла элиминация рапид i ușoară a diareei, balonării și a altor simzcăi la copstome

Аципол аналог

Travay nan aparèy la gastwoentestinal ak eta a nan sistèm iminitè a depann sou balans lan nan mikroflor a nan trip la.Kapsil Acipol yo gen entansyon pou règleman mou nan kantite bakteri diferan, batay kont dysbacteriosis ak konsekans li yo. Anplis, remèd sa a ede yo sispann pwopagasyon mikwo-òganis patojèn menm nan enfeksyon egi entesten yo. Si sa nesesè, li fasil pou ranplase Acipol — аналог medikaman sa yo trè anpil, epi nan kèk sitiyasyon yo pi efikas.

Ki sa ki ka ranplase Acipole?

Prèske tout dwòg gen аналог dirèk ak endirèk (jenerik, sinonim). Li posib ranplase remèd la ak sèlman premye kalite medikaman, ki idantik ak orijinal la nan konpozisyon, konsantrasyon nan engredyan aktif ak mekanis nan aksyon.

Analitik dirèk nan Acipol:

  • лактобактерин;
  • Биобактон;
  • Атилакт;
  • Гастрофарм.

Tout medikaman sa yo baze sou bacilli k ap viv asidofil nan yon kantite omwen 10 milyon koloni fòme inite yo.

Li enpòtan sonje ke Acipol se toujou pi preferab pase tokay dirèk li yo. Kòm yon eleman adisyonèl, пробиотик в геном кефира, нан фм лан нан йон полисакарид, ки пемет или байен вит ретабли микрофлор ​​нан энтестен.

Jenerik ak endirèk аналог на планшете Acipol

Sa a dwòg ki dwe nan gwoup la nan поликонпонентные пробиотики oswa eubyotik. Мужчины, Acipol gen sèlman 2 kalite repzantan mikroflor entesten yo, tandiske preparasyon yo pwodui ki gen anpil varete bakteri Benefisye ak ledven.

Вы можете попробовать свои силы в Linex. Li gen ladan pa sèlman viv lactobacilli asidofil, men tou, enterococci, osi byen ke bifidobacteria ak laktoz natirèl, ki благоприятный человек afekte mobilite entesten, диспанс konstipasyon.Dezavantaj nan sèlman enpòtan nan Linex se pri segondè li yo. Se poutèt sa, ranplasman nan medikaman sa a, tankou sa yo ki nan pwodiksyon Domestik, yo pa enferyè a li nan efikasite.

Аналог nan Acipole ak Linex:

  • Бификол;
  • Pro + байотик;
  • Calcis;
  • Бифилиз;
  • Альгилак;
  • Наринэ;
  • Биовестин-Лакто;
  • Acidobac;
  • Регилье;
  • Бифилар;
  • пробиофор;
  • Дарм-Симбиотен Паско;
  • Биофлора;
  • Кипид;
  • Balans bakteri;
  • Protozames;
  • Эуфлорин-L;
  • споробактерин;
  • Bonolakt Re: Jeneral;
  • Trilakt;
  • Экофемин Баланс нан микрофлор;
  • Энтерол;
  • Бактисубтил;
  • Нормофлорин-Б, Л;
  • Бион-3;
  • Йогулакт фо;
  • Jòn-BAG;
  • Максилак;
  • Primadofilus;
  • бифидин;
  • Колибактерин;
  • Бактиспорин;
  • Санта-Русь-Б;
  • Rela lavi;
  • Биоспорин;
  • Полибактерин;
  • Ламинолакт;
  • Эфидит;
  • Бифиформ;
  • Pwopòsyon;
  • Симбиолакт;
  • Нормобакт;
  • Бифидумбактерин.

Pre-biotik gen yon efè ki sanble sou motility nan entesten, osi byen ke sou restorasyon nan mikroflor nan nòmal nan manbràn mikez li yo. Анплис, вы принимаете дезентоксикасён.

Пребиотики, содержащие аналог эндирек нан Acipole:

  • Portalac;
  • ЛИВОЮК-ПБ;
  • Послабин лактулоза;
  • Dufalac;
  • Lactulose Stade;
  • Normase;
  • Экспорт;
  • Лактусан;
  • Goodluck;
  • Lakti;
  • Romfalak;
  • Importateur H;
  • Лактилоз поли.

Anplis de sa nan tout medikaman ki anwo yo ak aditif biyolojik aktif, ki gen yon efè ki sanble ak Acipole, nan kèk famasi oswa lopital, konsantre espesyal nan bakteri k ap viv ka achte os fòm nanwam. Lajan sa yo yo pi efikas epi yo ede menm ak yon dysbacteriosis fò ak enfeksyon, enflamasyon ak Entoksikasyon.

Необходимы ли добавки с пребиотиками и пробиотиками для хорошего здоровья кишечника?

Пробиотики — популярные пищеварительные добавки.Однако эти продукты не регулируются. Поэтому перед покупкой посоветуйтесь со своим врачом о том, какой из них подходит вам.

Добавки с пробиотиками — относительно новое дополнение к полкам аптек. Тем не менее, сейчас они пользуются большим спросом, и в 2017 году потребители потратили на эти пищеварительные добавки около 2 миллиардов долларов.

Пробиотики стали частью повседневной жизни для многих из-за предполагаемых преимуществ, которые варьируются от улучшения пищеварения до профилактики заболеваний и потери веса. Но действительно ли они необходимы для здорового кишечника?

Гастроэнтеролог Стивен Боровиц, доктор медицины, отвечает на этот и другие вопросы в приведенных ниже вопросах и ответах.

Эксперт взвешивает пищеварительные добавки

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это живые организмы, которые мы помещаем в наш организм с целью улучшения здоровья. Лучшие пробиотики содержат большое количество жизнеспособных бактерий, которые могут выжить при длительном хранении, и, поскольку мы их едим, они также должны выжить в кишечном тракте.

Зачем нужны живые бактерии в нашем организме?

В нашем кишечнике живет более чем в 100 раз больше бактерий, чем клеток в нашем теле.Эти микробы многое делают за нас. Они получают энергию из продуктов, которые мы не можем переваривать, они синтезируют витамины и влияют на развитие и функционирование нашей иммунной системы.

Как диета влияет на бактерии в нашем кишечнике?

Когда мы придерживаемся здоровой диеты, в нашем кишечнике процветают «хорошие» бактерии, которые помогают пищеварению и укрепляют нашу иммунную систему. Когда мы ограничиваем потребление фруктов и овощей и едим много обработанных продуктов и много рафинированного сахара, наша кишечная флора может стать менее разнообразной, и это может увеличить риск развития инфекций и хронических воспалительных состояний.

Что такое пробиотические продукты?

Продукты с высоким содержанием пробиотиков включают продукты, которые содержат живые культуры, такие как йогурт, ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и соленые огурцы, а также темпе и некоторые сыры, такие как чеддер.

Чем раньше мы введем эти продукты в свой рацион, тем лучше. Кормление младенцев разнообразной пищей с большим количеством клетчатки — одна из самых важных вещей, которые мы можем сделать в раннем возрасте для укрепления здоровья кишечника. Это может помочь снизить риск их заболеваний в более позднем возрасте, включая аллергию, диабет и воспалительные заболевания кишечника.

Что такое пребиотики?

Пребиотики — это неперевариваемые сахара, которые стимулируют рост полезных бактерий, уже находящихся в нашем кишечнике. Другими словами, они питают бактерии в кишечнике. Многие из перечисленных выше пробиотических продуктов на самом деле являются симбиотическими, что означает, что они содержат как пребиотики, так и пробиотики.

Вот некоторые примеры продуктов, богатых пребиотиками:

  • Ячмень
  • Чеснок
  • Лук
  • Спаржа

Вместе пробиотики и пребиотики могут улучшить здоровье кишечника.

Нужны ли пробиотические добавки?

Для людей, которые здоровы и придерживаются разнообразной диеты, не так много доказательств того, что пробиотические добавки необходимы или существенно влияют на их здоровье или самочувствие. Однако в некоторых случаях пробиотики оказались полезными.

Пробиотики для профилактики заболеваний

Пробиотики могут помочь предотвратить или ограничить степень диареи, связанной с антибиотиками. Исследования показывают, что прием пробиотиков во время курса антибиотиков снижает риск диареи с 30 до 10%.

Измените свои пищевые привычки

Запишитесь на прием сегодня в нашем консультационном центре по питанию.

Есть также свидетельства того, что пробиотики снижают риск заражения норовирусом или могут уменьшить тяжесть и продолжительность симптомов, если вы инфицированы. Двумя наиболее изученными безрецептурными пробиотиками для этих целей являются Culturelle (Lactobacillus rhamnos GG) или Florastor (Saccharomyces boulardii).

Пробиотики для лечения болезней

Был проведен ряд исследований, показывающих, что пробиотики уменьшают симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).Комбинация пробиотиков и пребиотиков также может уменьшить симптомы язвенного колита легкой степени. В таких случаях врачи рекомендуют использовать VSL # 3.

Обратите внимание, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не регулирует использование пробиотических добавок, поэтому существует некоторая вариативность. Однако у нас есть веские научные доказательства того, что упомянутые выше добавки эффективны. Прежде чем принимать добавку, посоветуйтесь со своим врачом о той, которая вам подходит.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *