Как выбрать индукционную варочную поверхность
Как выбрать индукционную варочную панель
Английский ученый-физик Майкл Фарадей, открывший в XIX веке электромагнитную индукцию, и не подозревал, как распорядятся его открытием потомки. Впрочем, он непременно гордился бы, что его теория нашла свое применение на современной кухне. И мы, привыкшие к техническим ноу-хау, уже не удивляемся, как плита может готовить пищу без электрических или газовых конфорок. С момента появления на рынке индукционных чудо-плит многие хозяйки задумались, не купить ли им новую кухонную помощницу, как правильно выбрать индукционную варочную поверхность и какую посуду к ней приобрести. Или лучше оставить родную и привычную плиту, которая кажется проще, понятнее и надежнее? Вот так, с легкой руки английского физика, у нас появилась возможность купить индукционную варочную панель и наслаждаться приготовлением еды для родных и близких, даже если раньше это занятие казалось утомительной кухонной повинностью.
Давайте же разберемся с плюсами и минусами индукционной варочной панели и попробуем понять, как она работает.
«Умная» плита и усовершенствованный нагрев
Как только на гладкой поверхности индукционной плиты оказывается кастрюля или сковорода, расположенные под панелью сенсоры мгновенно реагируют на новый объект и тут же создают токи электромагнитной индукции, которые быстро нагревают посуду, оставляя варочную поверхность холодной. По этой причине плита безопасна для детей и домашних животных, на ней не подгорают упавшие кусочки продуктов, но самое главное — энергия расходуется целенаправленно, экономно и эффективно. Радует, что еда начинается готовиться, стоит только поставить кастрюлю или сковороду на панель, но если вы снимете кастрюлю с плиты, нагрев тут же прекратится. Индукционная плита нагревает быстрее, энергии тратит в несколько раз меньше, за ней легко ухаживать, во время готовки воздух на кухне не нагревается и в помещении отсутствуют неприятные запахи. В общем, индукционная панель облегчает кухонную работу, экономит время, деньги, силы и поднимает настроение, а блюда, приготовленные с хорошим настроением, всегда кажутся вкуснее.
Недешевое удовольствие
К индукционной плите вам понадобится специальная посуда, обладающая ферромагнитными характеристиками, то есть ко дну кастрюли или сковороды должен прилипать магнит. Однако этого недостаточно для качественной и комфортной готовки, поскольку эмалированная посуда также хорошо магнитится, но ее дно деформируется в процессе нагрева, и кастрюля неплотно прилегает к варочной поверхности, а значит, пища будет готовиться медленнее. Обзаведитесь новой посудой, специально предназначенной для индукционных плит, как правило, она изготавливается из нержавеющей стали, хрома и никеля. Новая плита нуждается в стильных и красивых кастрюлях, сковородах и жаровнях!
Индукционная панель стоит достаточно дорого, особенно если оснащена дополнительными опциями. Кроме того, под варочную поверхность нельзя устанавливать металлические предметы, поэтому традиционный кухонный «дуэт» плиты и духового шкафа остается в прошлом, а это, как правило, приводит к необходимости покупки автономной духовки и… к новым расходам.
Как выбрать индукционную варочную панель
Стоимость индукционной плиты достаточно высока, поэтому выбирать подходящую модель следует с чувством, с толком, с расстановкой. Все индукционные плиты работают по одному принципу, а вот дизайн, функциональность и надежность могут быть разными, поэтому, прежде чем сделать выбор, надо узнать, чем отличаются индукционные варочные панели друг от друга.
Выбираем производителя. Конечно, всегда в цене европейские производители, особенно немецкие, поскольку безупречная репутация бренда гарантирует долгую работу техники. При этом следите, чтобы класс энергоэффективности, ответственный за количество потребления энергии плиты, был А или А+.
Количество конфорок. Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели. Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.
Температурный режим. Если возможность управлять интенсивностью нагрева варочной панели для вас является важным моментом в кулинарных экспериментах на кухне, выбирайте плиту с большим количеством температурных режимов. Как правило, 16 температурных режимов достаточно даже для самой требовательной хозяйки.
Интенсивный нагрев. Эта функция называется «бустер», и порой без нее не обойтись, особенно если нужно что-то очень быстро приготовить или мгновенно вскипятить воду. Простое нажатие на кнопку “Booster” позволяет перекинуть мощность одной конфорки на соседнюю зону нагрева. Удобно, просто, гениально!
Полезные функции. Автозакипание, поддержание температуры, автоматическое выключение, таймер времени приготовления, отложенный старт, электронная или сенсорная система управления, защита от детей, опознавание материала и размеров посуды, разморозка, подогрев, отключение при проливании жидкости, индикатор остаточного тепла, сохранение программ в памяти — все это делает процесс кулинарного творчества более приятным и заряжает хозяйку хорошим настроением.
Дизайн. Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании. Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.
Если вы готовы потратить средства на индукционную плиту, новую посуду и независимый духовой шкаф, попробуйте оборудовать кухню по последнему слову техники. Однако перед покупкой пригласите электрика для обследования проводки в квартире — она должна быть в полном порядке! Имейте в виду, что вблизи индукционной панели не стоит хранить предметы с магнитной информацией — банковские карты или пропуски, поскольку они могут размагнититься.
Можно готовить кулинарные шедевры и на обычной электрической плитке, но те, кто привык экономить силы и время, все-таки выбирают индукционную модель с функциональной «начинкой». Правильно выбранная плита прослужит много лет, научит готовить с любовью и подарит новый взгляд на философию приготовления пищи!
www.edimdoma.ru
Выбор индукционной варочной панели – особенности нагрева и нюансы эксплуатации
Те, кто решил установить на своей кухне новую варочную панель, часто задумываются о покупке индукционной модели. Многие пользователи слышали о том, что такие поверхности более экономно расходуют электроэнергию, не нагреваются при работе и позволяют готовить очень быстро. Но останавливает высокая цена этого технического чуда и множество мифов о вреде электромагнитной индукции для человека. Давайте попробуем разобраться с особенностями работы индукционной варочной поверхности, ее преимуществами и недостатками перед обычными электрическими плитами, а также основными параметрами, которые стоит учитывать при ее покупке.
Особенности нагрева индукционных варочных панелей
В чем же заключается принцип работы индукционной варочной панели? В его основе лежит явление электромагнитной индукции, открытое в 1831 году британским ученым Майклом Фарадеем. Под стеклокерамической поверхностью расположены катушки из медного провода. Когда электрический ток проходит через их витки, он трансформируется в переменное электромагнитное поле, создающее индукционный ток. Если поставить на поверхность плиты кастрюлю с магнитным дном, она становится проводником с замкнутым контуром. Вихревой индукционный ток, который производит плита, приводит в движение электроны магнитного дна. При их движении выделяется тепло, нагревающее посуду.
Что касается вреда, о котором так много говорят, то эта информация не соответствует действительности. Магнитное поле, которое появляется во время работы прибора, совсем небольшое. Оно проникает только в самый верхний слой дна посуды. Поэтому никаких изменений, кроме температурных, в приготавливаемом блюде не происходит.
С осторожностью следует использовать индукционные приборы людям с кардиостимуляторами, на которые может негативно повлиять генерируемое электромагнитное поле.
Катушка не начнет работать, если на поверхность не будет установлена посуда с дном из ферромагнитного материала и подходящего диаметра. В продвинутых моделях имеются датчики, которые распознают степень заполнения емкости, не давая включиться конфорке под пустой кастрюлей.
В связи с особенностями нагрева, для индукционной поверхности требуется специальная посуда. Она отмечена соответствующим значком. Но и та утварь, которая у вас уже имеется, тоже может пригодиться. Поднесите магнит ко дну кастрюли или сковородки. Если он прилип, посуду можно использовать. Главное, чтобы дно было идеально ровным, иначе конфорка может просто не включиться.
Несколько советов при выборе индукционной варочной поверхности
Перед тем как выбрать индукционную варочную панель в магазине, определитесь с ее размером и количеством конфорок. Эти параметры зависят от состава вашей семьи и привычек питания. Если вы живете вдвоем или предпочитаете питаться вне дома, нет смысла тратить деньги на полноразмерный прибор. Вам будет вполне достаточно компактной поверхности или даже небольшой настольной плитки.
Обратите внимание и на диаметр конфорок, их форму и наличие зон расширения. От этого зависит мощность прибора, а также скорость приготовления блюд. Не лишним будет узнать и об энергопотреблении. Ну и конечно же, выбрать подходящий дизайн. А теперь обо всем подробнее.
Панели могут оснащаться разным количеством конфорок
Как и обычные электрические плиты, индукционные варочные поверхности могут иметь разное количество конфорок – от 2 до 6. Модели с 1 конфоркой – это, как правило, компактные переносные плиты или встраиваемый модуль системы «домино». Приборы с двумя конфорками обычно покупаются для 1-2 человек или для дачи. Поверхности на 2-3 зоны нагрева выбирают те, кто хочет сэкономить пространство кухни и уделяет готовке немного времени. На такой поверхности можно разместить все необходимое, не загромождая интерьер.
Если семья больше, выбирайте варочную поверхность, на которой имеется не меньше 4 зон нагрева. Такие модели являются самыми популярными. Вы одновременно можете готовить первое и второе блюдо, а также вскипятить чайник.
Если кулинария – это ваше хобби, или в вашей семье больше 5 человек, приобретайте варочную панель с 5-6 зонами нагрева. Но учтите, что для размещения такой техники потребуется довольно много свободного пространства.
Что касается расположения зон нагрева на поверхности, то производители уже давно отошли от стандартов размещения их квадратом или ромбом. В зависимости от формы прибора, конфорки могут располагаться в один ряд, в виде треугольника или полукруга. Но, выбирая нестандартное расположение, подумайте, насколько удобно вам будет использовать технику. К посуде, стоящей на любой из зон нагрева, должен быть свободный доступ. При этом емкости, находящиеся на соседних конфорках, не должны мешать.
Конфорки могут быть разной формы и разного диаметра
Размеры конфорок – еще один важный критерий выбора. Не только потому, что от диаметра зон нагрева зависит их мощность. Параметр должен соответствовать размерам вашей посуды. Если дно емкости не покроет 70% конфорки, она не включится. Стандартный диаметр конфорок индукционных панелей – от 14 до 21 см. В самых продвинутых моделях зоны нагрева автоматически подстраиваются под диаметр посуды.
Лучше, чтобы на варочной панели были конфорки разного диаметра, предназначенные для разных емкостей.
Форма конфорок также не обязательно должна быть круглой. В продаже можно найти модели с квадратными, шестиугольными и ромбовидными – все зависит от фантазии дизайнера. Кстати, форма значения не имеет и несет исключительно декоративную функцию. Внимание нужно обращать на размер.
Отличается и обозначение рабочих зон. На некоторых поверхностях конфорки выделены другим цветом, на других стоят крестики, отмечающие середину зон нагрева, а есть и такие, у которых вся поверхность однотонная. На самые дорогие варочные панели устанавливаются даже дисплеи по контуру конфорок. С их помощью можно сразу увидеть, какую мощность на данный момент имеет зона нагрева и сколько осталось до конца приготовления.
Размер всей варочной поверхности
Размер индукционной варочной панели должен идеально подходить под ваш кухонный гарнитур. Минимальная ширина, предлагаемая производителями – 30 см. Как правило, это поверхности с двумя конфорками. Для маленькой кухни – идеальное решение.
Если кухня средних размеров, а членов семьи 4-5, обратите внимание на модели шириной 45-60 см, на которых устанавливается 3-4 конфорки. Пять конфорок имеют приборы размером от 60 см. А если ширина панели 80 см, на ней может поместиться целых 6 зон нагрева.
Отличается и толщина варочных поверхностей. Она может колебаться в пределах 40-100 мм. Средний показатель – 60-80 мм.
Диапазоны регулировки степени нагрева
Основной недостаток электрических плит – отсутствие плавной регулировки степени нагрева конфорок. Как же обстоят с этим дела у индукционных варочных панелей? Конечно, плавно регулировать температуру вы не сможете. Но большое количество температурных режимов решает эту проблему. В самых продвинутых моделях их может быть до 20. Чтобы упростить использование техники и установку нужной для приготовления температуры, выбирайте варочную поверхность, у которой будет не менее 14 режимов мощности. Для очень требовательной хозяйки вполне достаточно 16 режимов.
Рациональное использование электричества
Энергопотребление индукционной варочной панели зависит от количества конфорок и их мощности. Как правило, если их четыре, одна из них повышенной мощности (до 3 кВт), две – средней (до 1,5 кВт) и одна – низкой (до 1 кВт). Примерно такие же показатели имеют и электрические плиты с другими типами конфорок (галогенными, рапидными и т.д.). Но есть одно «но». Чтобы вскипятить кастрюлю с водой на индукционной варочной панели вам потребуется около 5 минут. А обычным электрическим конфоркам, в зависимости от типа, понадобится на это от 10 до 20 минут. Поэтому при одинаковой мощности расходы электроэнергии при использовании индукционных приборов будут в несколько раз меньше.
Благодаря высокому коэффициенту полезного действия, индукционная варочная панель позволяет сделать больше процессов за короткий промежуток времени, чем ее электрический аналог. КПД всех моделей равняется примерно 90% (у электрических плит –60%, у газовых – 30%). Почти все тепло, выделяемое нагревательным элементом, идет на обогрев посуды, а не поверхности плиты и окружающего пространства.
К тому же, конфорка сразу отключается, как только вы убираете с нее посуду. При готовке на обычных электроплитах многие сначала отодвигают кастрюлю, и только потом отключают нагрев. Казалось бы, что могут значить эти секунды? Тем не менее, за месяц может набежать приличная сумма.
Отличия в плане дизайна
При выборе индукционной варочной панели следует учитывать и ее дизайн. Большинство устройств выпускаются в темном цвете, который прекрасно подходит к большинству стилей интерьера. Если кухня оформлена в стиле кантри, можно подобрать модель, в которой конфорки украшены цветочным узором. А для интерьера хай-тек подойдет панель без обозначения зон нагрева.
Варочные поверхности белого или серебристого цвета встречаются реже, но смотрятся очень интересно. На светлом фоне пятна от жира менее заметны, поэтому привлекательный вид панели сохраняется даже во время приготовления. Что касается очистки, то стеклокерамика не впитывает в себя загрязнения, поэтому большинство из них легко удаляются как с темной, так и со светлой поверхности.
На некоторые модели производители наносят различные узоры, а также надписи и пиктограммы, облегчающие управление прибором. Большинство устройств имеет поверхность из стеклокерамики, но встречаются индукционные панели, покрытые закаленным стеклом. Стоят они немного дешевле, но пользоваться ими нужно осторожнее – стекло более хрупкое.
Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель для кухни?
Отличие индукционной панели от электрической заключается в принципе ее работы. Встроенный ТЭН электрического прибора нагревает поверхность, которая передает тепло посуде. Индукционная катушка нагревает непосредственно посуду, поверхность при этом остается холодной.
Но в отличие от электрической панели, на которой можно готовить в любых емкостях, индукционная предъявляет требования к посуде. Керамическая, стеклянная, алюминиевая утварь для нее не подходит. Дно сковородок и кастрюль должно быть из ферромагнитного материала, иначе панель просто не включится. Не будет прибор работать и в том случае, если диаметр дна посуды меньше 12 см.
Для любой хозяйки очень важна скорость приготовления блюд, ведь проводить все свободное время на кухне совсем не хочется. Если у вас установлена электрическая варочная поверхность, придется запастись терпением. В зависимости от вида нагревательных элементов, кастрюля с водой (1,5 л) на ней закипит за 10-20 минут, причем конфорка разогреется до 400 градусов. Индукционная панель нагреет воду примерно за 5 минут, а температура конфорки будет в среднем 60 градусов. При этом она потратит в 1,5 раза меньше электроэнергии.
Электроконфорки сильно разогреваются и достаточно медленно остывают, что увеличивают вероятность получения ожога. В индукционных варочных панелях нагревается только зона, находящаяся непосредственно под дном посуды. Как только вы убираете емкость, нагрев прекращается и поверхность быстро остывает.
Индукционная варочная поверхность экономнее электрической, позволяет быстрее готовить блюда, более безопасна. Но покупая ее, следует быть готовым к тому, что придется потратиться еще и на новую посуду. Электрическая панель обойдется дешевле, не требует специальной посуды, но проигрывает в плане безопасности и энергосбережения.
Что стоит помнить при использовании индукционной панели?
Правильно подключить индукционную варочную панель сможет только специалист. Если вы решили устанавливать ее сами, помните, что в случае ошибки вы теряете право на бесплатный гарантийный ремонт. Нельзя располагать прибор рядом с другой бытовой техникой – стиральной машиной, духовкой, микроволновкой и т.д. За счет воздействия магнитного поля работа устройств может нарушаться.
Для активации прибора нужно на несколько секунд зажать кнопку включения. О своей готовности к работе он оповестит звуковым сигналом. Как уже было сказано выше, придется позаботиться о выборе подходящей посуды для приготовления, дно которой будет полностью покрывать зону нагрева. Не используйте металлические предметы для перемешивания содержимого кастрюль и сковородок.
Поверхность индукционных варочных панелей изготавливается из стеклокерамики или закаленного стекла. Эти материалы нуждаются в особом уходе. Для их очистки лучше использовать отдельную мягкую губку, а для удаления сильных загрязнений рекомендуется приобрести специальный скребок. В качестве моющего средства выбирайте специальные растворы на основе силикона, создающие защитную пленку. Можно использовать и обычное средство для мытья посуды, а вот порошковых составов нужно избегать. Варочную панель лучше мыть сразу после приготовления пищи, а затем вытирать мягкой тряпкой.
Преимущества индукционных варочных панелей Franke
Индукционные варочные панели Franke сочетают в себе ультрасовременный дизайн и передовые технологии, которые обеспечивают надежность и долговечность приборов.
Варочные панели Franke характеризуются экономным энергопотреблением, высоким уровнем КПД (до 90%), простотой установки, интуитивно понятным управлением, стильным оформлением и оптимальной стоимостью.
Функциональные возможности
Все индукционные варочные панели Franke имеют систему управления потребляемой мощностью. Если проводка вашей квартиры не рассчитана на большие нагрузки, можно ограничить максимальную мощность прибора до 2,8 кВт, что позволяет полноценно использовать две конфорки. Функцию можно активировать, если вместе с варочной поверхностью включена другая бытовая техника.
В большинстве моделей присутствует функция Booster – передняя и задняя катушки связаны парами и могут «делиться» своей мощностью. При активации функции сила нагрева на одной из конфорок вырастет за счет другой. Как правило, Booster применяют для быстрого кипячения воды в большой емкости.
Текущий уровень мощности (всего доступно 9 режимов) выводится на небольшой цифровой экран. После выключения конфорок на нем горит индикатор остаточного нагрева, пока поверхность не остынет.
В индукционных варочных панелях Franke предусмотрена функция распознавания посуды. В некоторых моделях конфорки оснащены индивидуальным сенсорным слайдером, позволяющим устанавливать параметры напрямую, а не через панель управления. При помощи таймера с автоматическим отключением можно установить продолжительность работы каждой из зон нагрева. Когда время выйдет, устройство издает звуковой сигнал.
С помощью функции «Мост» можно объединить две конфорки, получив зону нагрева длиной 37 см и шириной 22 см. Это очень удобно, если вы готовите в утятнице. Опция Stop&Go позволяет сделать паузу на несколько минут, сохранив все текущие настройки. Некоторые модели оснащены функцией «Подогрев».
Безопасность
Блокировка варочной панели от детей не позволит непрошенным помощникам случайно включить прибор, сбить настройки или превратить устройство в площадку для игр. Предотвратить поломку из-за перегрева позволит функция защитного отключения варочной панели. В каждом приборе имеется автоматически включающийся охлаждающий вентилятор. Но если его мощности оказывается недостаточно, система уменьшает мощность или совсем отключает конфорку до тех пор, пока ее температура не достигнет приемлемого уровня.
Желающих приобрести современную индукционную варочную панель Franke приглашаем ознакомиться с ассортиментом нашего интернет-магазина. Мы предлагаем доступные цены на бытовую технику швейцарского бренда, доставку в любой регион страны, а также полную сервисную и гарантийную поддержку.
franke-studio.ru
Как выбрать индукционную варочную панель
Передовая встраиваемая кухонная техника неуловимо, но мощно изменила облик современной кухни и весь кухонный быт. Как выбрать индукционную варочную панель, что она стала настоящим сердцем кухни? Давайте разберемся, на какие параметры нужно обратить внимание.
Особенность стеклокерамики
Стеклокерамика (материал, из которого изготовлена поверхность) — именно тот материал, который максимально быстро разогревается и очень медленно остывает, поэтому огромные счета за электроэнергию остались в прошлом вместе с чугунными «блинами».
Достоинства стеклокерамики:
- Малая тепловая инертность — плита очень быстро разогревается, но долго держит тепло (до 30% экономии электричества) — 90% КПД определенно лучше, чем 60% обычной электрической плиты
- Производство направленного жара — технология также направлена на экономию энергии. Есть несколько зон нагрева — внутренняя включается, когда на плиту ставится небольшая кастрюлька, внешний присоединяется, если посуда побольше, есть и овальная зона нагрева для утятницы
- Долговечность — стеклокерамика практически вечна. Ее главные враги — сколы по краям (проблема решается выбором панели с алюминиевыми бортиками) и жженый сахар, который может повредить пленку на поверхности
- Легкость уборки — темная поверхность стеклокерамики нуждается в постоянном уходе, ведь любое пятнышко будет видно на черном глянце. Но протереть специальной жидкостью идеально ровную поверхность — дело одной минуты. Пригоревшие пятна удаляются специальным скребком
Какую плиту все же выбрать? Если вы не склонны к компромиссам и планируете купить то, что лучше, ответ один. Индукционная варочная панель — вершина эволюции электрических плит.
Она принципиально отличается от других плит. Здесь нет нагревательного элемента в обычном понимании. Его роль исполняет индукционная катушка. Она создает особое электромагнитное поле, которое воздействует на атомы в кристаллической решетке кастрюли. Да, когда вы включаете индукционную плиту, она остается холодной!
Нагревается только посуда. Правда, не всякая подойдет.
Дно кастрюль и сковородок должно быть идеально плоским, неровность даже в 1-2 мм снизит качество приготовления пищи. Кроме того, дно должно обладать возможностью намагничиваться, иначе умная индукционная панель подаст сигнал о том, что готовить в таких условиях она не может.
Когда вы соберетесь в магазин за новой посудой, возьмите с собой магнит: значок «индукция» не всегда говорит о подходящей кастрюле. Просто приложите магнит к дну выбранной модели. Если он уверенно держится, стоит брать.
Четыре основных плюса таких панелей
- Предельно экономичный расход электроэнергии. Тепло не уходит на то, чтобы разогреть плиту или воздух вокруг. Нагревается исключительно посуда и продукты в ней. Время приготовления сокращается в разы, это свободное время и освободившиеся деньги
- Уровень безопасности — самый высокий. Плита остается не в рабочем состоянии до тех пор, пока на ней не будет стоять посуда. Это исключает случайное включение плиты ребенком. Как только варочная поверхность освобождается от посуды, плита автоматически отключается
- При необходимости уменьшения температуры с самой максимальной до минимальной, достаточно нажать нужную кнопку. Конфорка остывает мгновенно и у вас не будет проблем с выкипанием еды
- Так как индукционная варочная панель остается прохладной, разлившийся суп или упавшая каша отмывается легким движением, ведь она не пригорает
Но как выбрать индукционную плиту именно для вашей кухни? Примерьте к ней основные типы моделей:
- Отдельная плита или независимая варочная панель — отдельно стоящие индукционные плиты не слишком пока распространены. Среди них больше всего компактных моделей с двумя конфорками. Зато варочных панелей много, их главное требование — наличие столешницы, в которую их нужно «утопить». Если вам нужно что-то большее, чем две конфорки — выбирайте панель
- Основные формы, из которых можно выбрать индукционную панель: квадратная, шестиугольная, прямоугольная. Ее размер колеблется от скромных 30х30 см до просторных и продвинутых 100х100 см
- Дизайн — так как индукционная плита имеет разные формы и размеры, производители прорисовывают разное количество конфорок. Сама поверхность чаще всего черного цвета. Это из-за того, что производством самой стеклокерамической поверхности занимаются две компании, они изготавливают панели на заказ производителей бытовой техники. Но сейчас появились новые разработки — белые и даже прозрачные панели. Ручки управления могут быть сенсорными или механическими
- Цена новинки на рынке довольно высока. Она однозначно выше, чем любая другая варочная панель или плита. Стоимость внутри модельного ряда зависит от бренда-производителя и количества функций, которыми оснащена техника
Основные функции
Чем больше функций, тем выше цена. Но все ли они вам нужны? Почитайте, какими способностями может быть наделена плита. Выбирайте, какие из них будут полезны.
- Разное количество и разный размер конфорок. Обращайте внимание также на их расположение
- Комбинированные плиты — если вы не готовы полностью переходить на новый способ готовки, присмотритесь к таким плитам. У них на одной панели расположились индукционные и обычные электрические конфорки
- Диаметр и мощность конфорок важна: подбирайте их под ваш объем готовки и имеющуюся посуду
- Если еще не смогли выбрать, какими кастрюльками будете пользоваться, возьмите плиту, у которой есть конфорки с расширением. Она будет подстраиваться под размер посуды
- Как выбрать индукционную плиту, если у вас есть детки с шаловливыми ручками? Найти модель с блокировкой панели управления
- Функция «защитное отключение» оградит вас от «сбежавшего» кофе, автоматически отключаясь в нужный момент
- Электронный таймер поможет включить плиту в нужное время, а звуковой сигнал расскажет о том, что пора ужинать
- Индикатор остаточного тепла — это защита от нечаянных ожогов. Хотя индукционная варочная панель нагревает только посуду, тепло от нее передается поверхности. От этого жара защищает индикатор
- Многоступенчатая регулировка мощности. Чем больше вы готовите, тем больше вариантов мощности должно быть у плиты, чтобы было из чего выбрать. Пока максимум — 16 режимов
- Распознавание установки посуды. Плита не начнет работать до тех пор, пока не обнаружит «правильную» посуду
- Режим Power Boost увеличивает мощность конфорки за счет принятия мощности соседней конфорки
- Индукция без границ — вы просто ставите кастрюлю на варочную панель, а она сама подстраивается, где именно воздействовать на нее. Это инновационная технология есть не у всех производителей
- Функция Power Management — ваш контроль за энергопотреблением. Вы задаете норму расхода и плита придерживается ее
- Режим поддержания тепла очень удобен для тех семей, в которых ее члены возвращаются домой в разное время. Каждый из них найдет на плите теплый ужин
- Функция паузы — отойдите на пару минут из кухни без проблем: нажатие на кнопку остановит процесс готовки
- Режим регулировки постоянной температуры — установите температуру, нужную вам и запишите ее в памяти плиты. В следующий раз она сама выставит нужные параметры
Есть несколько «но», на которые придется обратить внимание:
- с осторожностью нужно пользоваться индукционной панелью людям с кардиостимуляторами
- нельзя устанавливать устройство под металлическими изделиями, так что система «плита-духовой шкаф под ней» недоступна
Надеемся, что выбрать индукционную панель теперь вам будет намного проще. Удачных покупок!
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!tehznatok.com
Как выбрать индукционную варочную панель?
Когда Майклом Фарадеем была открыта электромагнитная индукция, никто не мог представить, что это физическое явление будет широко использоваться на кухне для приготовления пищи. Современные технологии позволили создать индукционные плиты, на которых формирование тепла происходит в самой посуде. Как выбрать индукционную варочную панель? — Нужно обратить внимание на некоторые характеристики, которые мы рассмотрим в этой статье.
к содержанию ↑Как работает индукционная плита?
Помогает работать этому прибору электромагнитная индукция, при которой электрический ток возникает в замкнутом контуре из-за того, что меняется проходящий через него магнитный поток.
Устройство такой варочной панели включает такие элементы:
- Для изготовления поверхности плиты используется стеклокерамика.
- Внизу размещена индукционная катушка, а под ней — электроток частотой 20-60 кГц.
В таком случае первичная обмотка представлена индукционной катушкой, а вторичная — посудой. Подача токов индукции происходит в дно посуды, что приводит к ее нагреву. Потери тепла при этом минимальны.
к содержанию ↑Важно! Чтобы приготовить пищу на индукционной плите, придется обзавестись специальной посудой, имеющей ферромагнитные свойства.
Преимущества
Решая, какую индукционную плиту выбрать, потребители вполне закономерно интересуются ее выгодными сторонами. Заключаются они в следующем:
- Нагрев индукционных приборов более быстрый, чем у газовой горелки.
- Сама конфорка не нагревается, поэтому значительно снижается энергорасход.
- Так как происходит нагрев только посуды, лишнее тепло не выделяется и в кухонном помещении не так жарко.
- При попадании еды на конфорку не происходит образования дыма, так как ее края не греются.
- Холодные края конфорок также исключают случайное появление ожогов.
- Включение панели происходит только в том случае, если на ней находится посуда с продуктами диаметром более 120 мм. При попадании предмета меньшего размера плита не включится.
- Индукционную плиту очень легко привести в порядок — достаточно протирать влажной салфеткой через пять минут после окончания приготовления пищи.
- Современные модели имеют встроенные режимы работы и разную мощность, что позволяет быстрое кипячение воды и медленное тушение овощей.
- Изменение температуры происходит мгновенно, точность — до одного градуса.
к содержанию ↑Важно! Для дачи можно купить настольный вариант индукционной панели, которая отличается небольшими размерами и удобством транспортировки.
Недостатки
Несмотря на массу достоинств, до того, как выбрать индукционную варочную панель, следует подумать и о некоторых недостатках такой плиты. Они заключаются в следующем:
- Для изготовления панелей используется стеклокерамика — достаточно хрупкий материал. При монтаже, чтобы избежать появления трещин, нужно быть очень осторожным.
- Для такой плиты нужно приобрести посуду с ферромагнитными свойствами. Для проверки достаточно поднести магнит к ее днищу, если он не притягивается — посуда не подходит.
- Плиту нужно размещать таким образом, чтобы рядом не находилась посудомоечная машина, холодильник или другая техника из металла, так как она может работать некорректно из-за электромагнитного излучения.
- Индукционные варочные поверхности при работе гудят и шумят.
- Стоимость, несмотря на появление бюджетных моделей, остается высокой.
к содержанию ↑Важно! Чтобы определиться, какая же панель лучше, в отдельной статье на нашем сайте вы найдете подробное сравнение индукционных и электрических плит.
Как выбрать индукционную плиту?
Выбор индукционной варочной панели — дело непростое, ведь нужно учесть, что разные модели могут сильно отличаться следующими характеристиками:
- Форма поверхности может быть любой — квадратной, шестиугольной или прямоугольной.
- Размер тоже сильно различается.
- Некоторые модели комплектуются и индукционными, и электрическими конфорками.
- При наличии зоны расширения на одну конфорку можно ставить посуду с разным диаметром.
- Плита отключится через установленным промежуток времени, если она со встроенным электронным таймером.
- В жилище с маленькими детьми лучше выбирать индукционку с блокировкой панели управления.
- Регуляторы панели управления бывают механическими и сенсорными. Оба вида одинаково удобны, так как в процессе готовки не нагреваются.
- Благодаря индикатору остаточного тепла будет видно, что конфорка уже остыла.
Дизайн
Чаще всего плиты выпускаются черного и серебристого цветов. Больше практичности в серебристых моделях, так как на них не так заметен жир — даже в процессе приготовления пищи, вид поверхности остается презентабельным.
Важно! Любителям черных классических панелей не стоит расстраиваться, так как стеклокерамику оттереть совсем несложно. Читайте много практических советов, как поддерживать чистоту плиты и тратить минимум времени на ее чистку, а также обзор подходящих средств в статье «Уход за индукционной поверхностью».
Цена
Конечно же, новинки стоят дороже, чем модели, проверенные временем. Большое значение имеет и бренд — производитель.
Важно! Малоизвестные производители зачастую при производстве первых партий особенно контролируют качество своей продукции для того, чтобы закрепиться на рынке. Так, даже у неизвестной фирмы может быть техника высочайшего качества.
Обязательно учитывайте, что модель, в которой есть много дополнительных функций, стоить будет дороже.
к содержанию ↑Самые известные марки и модели индукционных варочных поверхностей
Даже изучая информацию на форумах или специализированных сайтах, неспециалисту сложно выделить лучшие индукционные варочные поверхности. Рассмотрим рейтинг наиболее качественных производителей бытовой техники и их лучших моделей.
EGD 6576 NOK, Electrolux
Эта модель популярна, прежде всего,благодаря комбинации конфорок: две индукционные и две газовые. Такую плиту можно использовать и в квартире, и на даче. Встроены все необходимые функции.
Hansa Plug&Play II
Эта индукционная варочная панель отличается небольшой мощностью. Ее можно приобрести для дома со старой проводкой.
Важно! Мощность модели почти в два раза меньше остальных индукционных плит — составляет 3,7 кВт.
Это не помешало оснастить индукционку дополнительными функциями:
- защита от детей;
- распознавание посуды.
Важно! Четыре конфорки позволяют готовить пищу легко и с удовольствием.
Bosch PIB651F17E
Этот производитель известен очень давно, его название уже само по себе является свидетельством качества. Данную модель лучше всего приобретать для большой семьи:
- Максимальная мощность — свыше 7 кВт.
- Четыре конфорки.
- Функция Power Boost и удобное сенсорное управление.
Все это доступно за относительно невысокую цену.
Важно! Чтобы плита исправно работала, была удобной и безопасной, важно соблюсти все правила ее установки. Подробные инструкции вы найдете в статьях:
- Подключение индукционной варочной панели.
- Розетка для варочной панели.
Zanussi ZEN 6641 XBA
Технику Занусси давно признали качественной и удобной. Такая модель плиты оснащена четырьмя конфорками, блокировкой от детей и таймером. Есть и другие функции, которые помогут хозяйке.
к содержанию ↑Важно! Более развернутая подборка моделей представлена в другой нашей статье. Переходите по ссылке и сравнивайте функции, характеристики лучших варочных панелей.
Видеоматериал
Конечно же, для приготовления кулинарных шедевров подходит и обычная электрическая плитка, но функциональная индукционная поверхность позволит сэкономить силы и время. Вам решать, стоит ли шагнуть вперед и идти в ногу с прогрессом или кудесничать на кухне более привычным образом.
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net
Индукционные варочные панели: советы по выбору
Выбираете электрическую варочную панель для кухни? Обратите внимание на самый современный вариант этой техники – модель с индукционными конфорками. В последнее время они начали приобретать все большую популярность благодаря высокой эффективности и экономичной эксплуатации. Но широкий выбор, разнообразие встроенных функций, а также некоторые неверные представления об индукционных панелях могут запутать неподготовленного пользователя. Как же правильно выбрать варочную поверхность, на что обратить внимание в первую очередь?
Устройство и принцип работы
Индукционная варочная панель – относительно новое устройство. Хотя о явлении электромагнитной индукции мир узнал достаточно давно. Его открытие принадлежит известному английскому физику-экспериментатору Майклу Фарадею. А произошло это событие еще в 1831 году.
Принцип работы индукционной панели заключается в разогреве металлического дна посуды индуцированными вихревыми токами, которые создаются магнитным полем частотой от 20 до 100 кГц. Под стеклянной или стеклокерамической поверхностью располагается катушка с медным проводом. Когда электрический ток проходит через витки, он преобразовывается в переменное электромагнитное поле, создающее индукционный ток. Кастрюля с металлическим дном, поставленная на конфорку, становится проводником с замкнутым контуром. Производимый катушкой вихревой индукционный ток приводит в движение электроны ферромагнитного материала основания посуды. При этом выделяется тепло, которое нагревает ее содержимое. Сама поверхность при этом остается холодной.
Конструкция панели состоит из нескольких элементов:
- корпуса;
- модуля управления с микроконтроллером;
- датчика температуры;
- силовой части с импульсным регулятором и мощным выпрямителем (преобразователем электрической энергии).
Современные модели имеют, как правило, стандартную схему, в соответствии с которой электромагнитные катушки, соприкасаясь с ферромагнитным материалом кухонной посуды, осуществляют стабильный нагрев приготавливаемой пищи.
Преимущества и недостатки
Индукционная варочная панель имеет неоспоримые плюсы, по сравнению с моделями, в которых используются другие источники нагрева. В отличие от панелей с ТЭНами, для разогрева конфорки не требуется времени. Энергия выделяется непосредственно в посуде и сразу с заданной мощностью.
Коэффициент полезного действия индукционных моделей составляет 90%. Утечка тепла практически отсутствует, что делает эту технику очень экономной в эксплуатации. Для сравнения, КПД обычной электрической плиты 60-70%, а газовой – всего 30-60%.
Если не поставить на конфорку посуду с ферромагнитным дном, она не начнет работу. Чтобы произошло включение, нужно покрыть определенную площадь, поэтому диаметр кастрюли должен быть равен хотя бы половине диаметра конфорки. Как только вы снимете посуду, зона нагрева сразу перестает работать.
Пища, которая попадает на поверхность во время готовки, не пригорает, поэтому вы не будете тратить много времени на очистку панели. По этой же причине во время готовки отсутствует неприятный запах. Даже если вы прикоснетесь к плите во время работы, вы не получите ожог, так как нагревается только посуда, а не поверхность. Если ребенок случайно включит прибор, не случится ничего страшного.
Но есть у индукционных варочных панелей и недостатки. Несмотря на то, что минусы не очень существенны, их все же следует учитывать при покупке. Для того, чтобы вы смогли готовить, вам понадобится посуда с ровным дном из ферромагнитного материала. Это не означает, что вам придется выкинуть всю имеющуюся у вас утварь и купить новую. Алюминиевые и стеклянные емкости вы действительно использовать не сможете, а вот кастрюли и сковородки из эмалированной и нержавеющей стали, а также из чугуна вполне сгодятся. Только убедитесь, что их дно идеально ровное. Посуду из нержавейки лучше проверить с помощью магнита – если он прилип ко дну, значит емкость подходит.
Лучше всего выбирать кухонную утварь с толстым днищем. В противном случае можно наблюдать неприятное явление «прерывистого кипения». Это происходит из-за малой инерционности и особенностей регулировки нагрева индукционных панелей бюджетного класса. В дорогих моделях применяются более сложные схемы настроек мощности, поэтому они от этого недостатка избавлены.
В некоторых моделях плит имеются общие высокочастотные генераторы для нескольких конфорок. Если включить их все одновременно, максимальной мощности зон нагрева достигнуть не получится.
Советы по выбору варочной панели
Выбрать индукционную варочную панель, не разобравшись в разнообразии функций и возможностей этой техники, сможет далеко не каждый. Чтобы купить прибор, который поможет облегчить и сделать комфортным процесс приготовления пищи, следует обратить внимание на следующие параметры:
- размеры и функции зон нагрева;
- возможности регулировки мощности конфорок;
- материал поверхности;
- тип управления;
- функционал прибора.
Тем, у кого встроен кардиостимулятор, работать с индукционной панелью не рекомендуется. Электромагнитное поле может оказывать негативное влияние на имплантат. Хоть на расстоянии около полуметра от поверхности действие электромагнитной индукции практически не ощущается, лучше не рисковать.
Зоны нагрева
Количество конфорок индукционной варочной панели может варьироваться от 1 до 6. Компактные модели с одной зоной нагрева прекрасно подойдут для дачи, съемной квартиры или общежития. Они обычно устанавливаются на столе и включаются прямо в розетку.
Панели с двумя конфорками получили название «домино» — по аналогии с игральной костью. Это вариант для небольшой семьи и тех, кто готовит довольно редко. Если на кухне уже имеется микроволновая печь, мультиварка и духовой шкаф, двух зон нагрева будет вполне достаточно.
Для тех, кто не смог отказаться от традиционных электрических конфорок, в продаже имеются комбинированные индукционные панели.
Форма зон нагрева не обязательно должна быть круглой. В индукционных плитах они бывают квадратными, ромбовидными, овальными, шестиугольными – все зависит от фантазии разработчика. Диаметр конфорок подбирайте с учетом размера имеющейся у вас посуды. Они не включатся, если емкость будет занимать меньше половины их площади. Лучше всего выбрать модель, в которой имеются зоны расширения, позволяющие увеличивать или уменьшать диаметр конфорки, подстраиваясь под размер посуды.
В некоторых моделях рабочие зоны выделены цветом, другие имеют однотонную поверхность, на которой посуду можно устанавливать в любую точку. Согласно отзывам, первый вариант пользователи считают более удобным. На дорогих моделях по контуру конфорок устанавливаются электронные дисплеи, позволяющие увидеть, на какой мощности работает та или иная зона нагрева, а также сколько времени осталось до окончания приготовления.
Варочная панель с зоной Flexinduction самостоятельно определяет размер посуды. Если он превышает диаметр зоны нагрева, автоматически включаются дополнительные индукторы, увеличивая рабочую поверхность.
Регулировка нагрева
К сожалению, индукционные варочные панели не оснащаются функцией плавной регулировки мощности нагрева. Вы можете устанавливать переключатель в одном из фиксированных положений, а также выбрать минимальную или максимальную интенсивность. В бюджетных моделях предусмотрено около 15 температурных режимов, в дорогих – более 20. Для повседневного использования вам будет вполне достаточно 15-16. За 20 придется заплатить намного больше, а такое количество часто оказывается совершенно ненужным.
Материал индукционной панели
Для изготовления индукционных варочных поверхностей используют закаленное стекло и стеклокерамику. Внешне эти материалы практически не отличаются друг от друга. Но за модель из закаленного стекла вы заплатите значительно меньше, чем за стеклокерамическую. К тому же, этот материал не так требователен к уходу, его очень сложно повредить. Если вы все же умудритесь разбить поверхность, стекло не разлетится острыми осколками, как стеклокерамика, а останется целым, только покроется трещинами. Слабое место таких панелей – кромка, поэтому лучше выбрать модель со специальной защитной рамкой.
Стеклянные и стеклокерамические панели при надлежащем уходе могут прослужить очень долго. Главное – уберечь их от падения тяжелых предметов и от точечных ударов. Для очистки стеклокерамики не рекомендуется применять абразивные материалы, так как на ней сразу появляются царапины.
На темной поверхности хорошо видны брызги и отпечатки пальцев, поэтому чистить ее лучше после каждого приготовления пищи. Но, так как плита не нагревается и загрязнения не пригорают, уборка занимает всего несколько минут. Для ухода за стеклянными и стеклокерамическими панелями в продаже имеются специальные средства, а сложные пятна удаляются с помощью специального скребка.
Вид управления
Управление индукционными варочными панелями осуществляется при помощи сенсоров, слайдеров или электромагнитных переключателей. Последний тип уже практически не встречается в современных моделях. Оптимальным считается сенсорное управления посредством касания пиктограмм, расположенных на передней части прибора.
Многие пользователи считают более удобным регулировку параметров с помощью слайдера. Но такие модели стоят дороже сенсорных.
Стандартные и дополнительные функции
Индукционные варочные панели обладают очень большим набором функций. Среди них есть стандартные, без которых обойтись довольно сложно, и дополнительные, облегчающие процесс приготовления, но увеличивающие цену прибора.
Практически все модели оснащены электронным таймером, индикатором остаточного тепла, функцией распознавания материала и размера посуды. Если в семье есть маленькие дети, лучше подобрать плиту с блокировкой панели управления.
Защитное отключение выручит, если у вас «убежит» суп или молоко. Система автоматически отключит нагрев конфорки.
Инновационную технологию «индукция без границ» используют пока не все производители. Вы можете не заботится о том, чтобы правильно установить посуду. Главное, чтобы ее дно накрыло крестик, расположенный в центре зоны нагрева. Система сама определит, как воздействовать на посуду, чтобы продукты в ней прогревались равномерно.
Увеличить мощность конфорки примерно на 50% поможет функция PowerBoost (или Booster). Делается это за счет подключения мощности соседней зоны нагрева.
Технология PowerManager позволяет контролировать потребление электроэнергии. Вы можете самостоятельно задать норму расхода, а прибор будет поддерживать ее.
Если члены вашей семьи возвращаются домой в разное время, большую пользу принесет функция поддержания тепла. Она позволит приготовленному ужину долго не остывать.
Если вам нужно на пару минут выйти из кухни, выручит функция паузы (stop&go), позволяющая отключить панель нажатием всего одной кнопки. Когда вернетесь, нажмите ее снова, и прибор продолжит работать с заданными ранее параметрами.
Особенности установки и подключения
Индукционную варочную панель нужно устанавливать на выбранной поверхности ровно, без перекосов, и надежно закреплять с помощью шурупов или других крепежных приспособлений. Ее категорически не рекомендуется размещать над посудомоечной машиной. Между задней кромкой прибора и стеной должен оставаться зазор в несколько сантиметров. Свободное пространство должно быть и внизу.
Чтобы подключить варочную поверхность к сети, нужно купить трехжильный сетевой кабель. Его сечение должно соответствовать мощности прибора. Для моделей с 4 конфорками подойдет сечение 6 мм. Длина провода должна быть такой, чтобы вилка свободно доставала до розетки.
На обратной стороне индукционной панели вы найдете схему подключения, а также коробочку, в которой находятся клеммы для подсоединения кабеля.
Обозначения L1 и L2 означают соответственно фазы 1 и2, N – это нейтральный провод, а РЕ – заземление. По этой общепринятой европейской маркировке вы легко определите, что и куда подключать. Прибор может быть предназначен для сети 220 В или 380 Вт.
Если сеть однофазная, то для соединения двух проводов в комплекте идет специальная перемычка. Ее нужно достать и вставить между контактами фаз.
Сетевая розетка должна иметь заземление и выдерживать силу тока в 25 Ампер. Если вилка прибора не соответствует розетке, что-то одно придется заменить. Использовать переходники категорически запрещено.
Лучший вариант – подключить прибор напрямую к счетчику по отдельной линии. В этом случае исключается дополнительная коммутация.
После присоединения всех проводов необходимо включить прибор и проверить его работу. Если все в порядке, панель устанавливается в подготовленное для нее отверстие, закрепляется и герметизируется. Наоборот делать не рекомендуется. Если сразу установить плиту, будет сложно проводить манипуляции с проводами.
Преимущества индукционных варочных панелей Aeg
Первую индукционную варочную панель компания AEG выпустила на рынок в 1987 году. С каждым годом приборы становились все совершеннее – в производстве использовались новые технологии, функционал техники расширялся, использовать ее стало безопаснее. Индукционные варочные панели AEG сегодня – это продуманные устройства, упрощающие процесс приготовления и являющиеся надежными помощниками на каждой кухне.
Главные преимущества варочных поверхностей AEG – это повышенный уровень безопасности, понятный интерфейс, широкий диапазон мощности нагрева, большое количество температурных режимов, низкий уровень энергопотребления, стильный внешний вид.
Дизайн и управление
Элегантный дизайн индукционных варочных панелей AEG сочетает в себе совершенство линий и минимализм форм. Хорошо впишутся в современный кухонный интерьер лаконичные модели в сером, серебристом и черном исполнении. Сенсорные пиктограммы позволяют точно регулировать температуру каждой конфорки. Удобные слайдеры помогают менять мощность нагрева с высокого на низкий за считанные секунды.
Комфортное и безопасное приготовление
Индукционные варочные поверхности AEG оборудованы всеми функциями, необходимыми для безопасной и комфортной работы:
- защитой от перегрева;
- автоматическим отключением;
- функцией сохранения тепла;
- блокировкой панели управления;
- режимом «Пауза».
В нашем фирменном интернет-магазине вы можете заказать индукционные варочные панели AEG по выгодной цене с доставкой по Москве и другим населенным пунктам страны. Для оплаты товара вы можете выбрать подходящий для вас способ – наличные, кредитную карту или банковский перевод. Доставка по населенным пунктам РФ производится с помощью транспортной компании. Вы сами можете выбрать надежного перевозчика, основываясь на стоимости услуг или индивидуальных предпочтениях. Ассортимент магазина постоянно пополняется новыми товарами, а для постоянных клиентов предоставляются скидки.
aeg-ru.ru
Как выбрать индукционную варочную панель
Готовить на индукционной варочной панели одно удовольствие. Нагревается посуда, а не сама панель, быстро закипает вода, удобное электронное управление, автоматика и еще множество преимуществ перед другими видами панелей.
Но главное преимущество- это самая высокая энергоэффективность. КПД индукционной варочной поверхности 90 процентов, газовой- около 65 %, рапидных и Hilight стеклокерамических панелей- 60 %, обычной электроплиты с чугунными конфорками- не более 50 %.
Единственный недостаток на сегодняшний день- это стоимость, у индукционных она самая высокая, но и то не потому что дорогая технология изготовления, а потому что производители стараются заработать на новшествах, но со временем, как показала практика, цены будут снижаться.
Всем у кого дома электроплиты— рекомендую заменить их на индукционную варочную панель, при чем без дополнительных Hilight или галогенных конфорок. Выбирайте только индукцию.
В этой статье Я расскажу как работает индукционный нагрев и про то, на какие функции следует обратить внимание при покупке. Подключить варочную поверхность своими руками не сложно по этой нашей инструкции.
Как работает индукционный нагрев и его преимущества
Подробно останавливаться на том, как работает индукционный нагрев не буду, расскажу про его принцип.
В отличии от других видов плит промежуточного нагрева поверхности у индукционной плиты не происходит- нагревается сразу дно у посуды. Под стеклокерамической поверхностью устанавливается катушка индуктивности, которая создаёт электромагнитное излучение небольшого радиуса действия. Под его воздействием образуются вихревые токи в ферромагнитном днище посуды. Эти токи и разогревают днище.
Если включить индукционный нагрев без посуды, то нагрева не будет, но такой режим вреден для панели, поэтому предусматривается для этих целей защитное автоматическое отключение. Сама панель нагревается от посуды.
Преимущества индукционного вида нагрева:
- Самый быстрый и менее энергозатратный вид нагрева.
- Высокая безопасность. Она испускает вредное опасное излучение не больше чем телевизор или холодильник. Но все же индукционные плиты не рекомендуются для работы людям с кардиостимулятором.
- Риск обжечься минимальный. Ожоги можно получить только от посуды. Для включения индукционного нагрева необходимо, что бы площадь нагрева была занята не менее чем на 70 %- это сделано что бы исключить нагрев случайно оставленного на поверхности ножа, вилки и других мелких предметов.
- Степень нагрева регулируется плавно и моментально, да же лучше чем у газовой плиты.
- Лучше микроклимат в кухне, потому что окружающий воздух индукцией не нагревается.
- Легкость управления и автоматизация многих процессов.
- Легко чистить, потому что продукты не пригорают к поверхности.
Недостатки индукционного нагрева:
- Требуется ферромагнитная посуда с толстым дном. Для проверки подойдет магнит, если он притягивается значит посуда подходит (эмалированная, чугун, нержавейка). Эмалированную посуду рекомендую использовать только первое время и затем ее заменить на нержавейку с толстым дном. Поверьте, это стоит того- увеличится скорость и удобство приготовления пищи.
- Стеклокерамика боится падения на нее мелких предметов и воды снаружи днища, либо проливания на поверхность горячего молока, сахара и т. п. Подробнее об уходе и работе с керамикой читайте в нашей предыдущей статье.
- Варенье в большой кастрюле или тазике на индукционной панели не сварить. Поэтому для этих целей можно купить дешевую обычную одноконфорочную плитку.
- Надежность и дорогой ремонт. Лет 5 назад в первых моделях после нескольких лет работы летели дорогостоящие блоки питания. Сейчас вроде бы проблему решить удалось и поломки не встречаются.
Как выбрать индукционную варочную панель
Итак, Вы убедились что индукционная панель значительно облегчит и сделает комфортней приготовление пищи, тогда у Вас возникает вопрос какую индукционную варочную панель выбрать при покупке. Если есть время можно почитать обзоры, но при выборе будет достаточно наших общих рекомендаций.
Обязательно при выборе индукционной варочной панели обращайте внимание на:
- Фирму производителя. Подробно как выбрать из трех групп фирм читайте в нашей предыдущей статье. У меня чаще всего меня просят подключить варочные панели фирмы изготовителя Bosch. Мои знакомые, в том числе и Я довольны своим выбором. У Bosch есть все необходимые функции- это оптимальное сочетание цены и качества.
- Класс энергоэффективности должен быть «А», но еще лучше с классом «А+».
- Диапазон регулировки температурных режимов. Чем выше показатель, тем выше степень возможности регулировки нагрева при приготовлении пищи. Мне хватает 16. Такое количество вполне позволяет настроить оптимальный процесс приготовления пищи для каждой конфорки.
- Поверхность панели. Отличия только во внешнем виде. Самые распространенные стеклокерамические поверхности, но есть более дорогие и красивые варианты из закаленного стекла.
- Наличие режима Бустер— полезный режим, когда требуется максимальная энергия для одной конфорки для сверхбыстрого нагрева посуды, например для достижения быстрого закипания воды. В этом режиме на конфорку дополнительно забирается мощность от соседней. Например, при моем эксперименте в этом режиме вода вскипела в чайнике только на 40 секунд быстрее, чем в кастрюле с индукционным нагревом. Конфорки группируются попарно, есть основная и зависимая, которая всегда меньше по размеру. На основную забирается мощность с зависимой. Общая мощность в режиме Бустер будет равна суммарной мощности обоих конфорок.
- Размеры конфорок. Они должны подходить под размеры и формы днища вашей посуды. Помните, что поверхность нагрева должна закрываться не менее чем на 70 процентов.
- Формы конфорок и самой панели. Конфорки могут быть круглые, овальные и да же сотовидной формы.
- Возможность регулировки зон нагрева есть у большинства моделей. Различаются они только количеством доступных для регулировки зон. Площадь нагрева может быть сужена только на предусмотренные изготовителем ступени, это делает возможным сужать площадь нагрева для небольшой по площади днища посуды.
- Количество конфорок. Для одного, двух человек хватит двух конфорок. Для семьи из трех-пяти человек достаточно будет и четырех. Для больших семей подойдут модели с 6 конфорками.
- Вид управления- магнитный, сенсорный или самый современный типа слайдер. Выбираем золотую середину по удобству- сенсорное управление.
- Вид цифрового дисплея помогает ориентироваться во включенных режимах и состоянии варочной панели. Цифры от 1 до 9 показывают мощность нагрева, буква «Р»- включен режим Power Boost. Буква «H» показывает наличие тепла достаточного для разогрева и приготовления пищи, «h» сигнализирует о том, что температура меньше 60°С .
- Функция «Таймер» позволяет после закипания установить время до отключения, достаточное для приготовления пищи.
- Автоматическое выключение позволяет отключает конфорки после снятия с нее посуды. А так же автоматическое отключение при отсутствии регулировки в течении часа и т. п.
- Функция «Опознавания размеров и материала посуды» определяет тип посуды ее размер и заполнение. Конфорка включится, если размер и материал посуды соответствует конфорке, а так же если она заполнена.
Про основные и самые необходимые функции Я рассказал. Существует много дополнительных функций: автозакипание; автоматические программы готовки; разморозки и подогрева; защиты от включения ребенком; отключение при проливании жидкости, запись в память программ, индикатор остаточного тепла и еще много других функций.
Учитывайте, что количество функций влияет на стоимость индукционной варочной панели и стоит ли за них доплачивать- выбор за Вами. Мне достаточно выше перечисленных основных функций, и то жена не всеми пользуется при готовке пищи на индукционной панели.
jelektro.ru
Как выбрать индукционную варочную панель?
Индукционные панели – благоприобретение современности, хотя само явление электромагнитной индукции открыл еще в 1831 году Майкл Фарадей.
Основное принципиальное отличие индукционных плит от своих «коллег» в том, что тепло, необходимое для обработки продуктов, формируется в самой посуде. Отсюда – экономия энергии, быстрый и эффективный нагрев.
Как выбрать индукционную варочную панель? Для этого нужно знать критерии выбора и особенности этой техники.
Содержание:
Индукционные панели: плюсы и минусы
Выбирая новую технику, мы, в первую очередь, задаемся вопросом: что в ней хорошего, и насколько она нам нужна. У индукционных варочных панелей есть свои положительные и отрицательные стороны.
Плюсы:
- КПД нагрева при использовании индукционной плиты составляет 90%. Для газовой плиты этот показатель приближается к 60%, а для стеклокерамической – к 50%. Кстати, для электроплиты он равен 30%. То есть, эффективность индукционной плиты гораздо выше – энергии тратится меньше, а приготовить можно больше.
- Приготовление пищи начинается очень быстро, практически, сразу после установки посуды на поверхность. Опять-таки, энергия на разогрев поверхности не расходуется.
- Так как сама поверхность не греется, то частицы пищи, упавшие на нее, не пристают и не пригорают. Так что уход за индукционной панелью состоит в протирании ее влажной салфеткой или губкой.
- Безопасность. Чадам и домочадцам ничем не грозит контакт с панелью. Нагрев посуды прекращается с момента ее снятия с поверхности.
- Окружающий воздух не нагревается. Если на кухне есть кондиционер, то расход его энергии снижается, а если кондиционера нет, то такое свойство индукционной плиты приобретает особое значение.
- Возможность передачи энергии от одной конфорки к другой помогает рационально распределить энергию между разными объемами приготавливаемой пищи.
- Легкость управления панелью – посуду поставили – пища готовится, посуду сняли – индукция остановилась, панель неактивна.
Минусы:
- Все индукционные панели – довольно дорогое удовольствие, а наличие в них дополнительных функций, например, автозакипания, индикатора остаточного тепла и так далее, ведет к еще большему удорожанию.
- Не всякая посуда подойдет для такой поверхности. Только та, которая имеет дно из материала с четко выраженными ферримагнитными характеристиками. Для проверки вполне подойдет обычный магнит. Если он держится на дне посуды, то она подходит для индукционных панелей.
- Такие панели нельзя смонтировать над устройством с металлическими поверхностями. Например, привычная для многих связка: поверхность, а под ней духовой шкаф, невозможна в случае с индукционной панелью.
Чем отличаются индукционные варочные поверхности друг от друга?
Когда вопрос о приобретении индукционной панели решен окончательно положительно, встает необходимость выбора из всего ассортимента панелей, которые предлагают различные производители. Есть ли принципиальные различия между индукционными варочными панелями?
- Принцип индукции работает во всех панелях одинаково – она либо есть, либо ее нет. А вот надежность панелей, их дополнительные функции и дизайн могут серьезно разниться.
- Выбирать панель лучше от известного производителя. Традиционно европейские бренды, особенно с немецкими корнями, вызывают большое доверие в нашей потребительской среде. Перед выбором панели можно ознакомиться с отзывами пользователей. Обращайте внимание на практические отзывы.
- Если ваша семья состоит из двух человек или вы живете в одиночестве, можно остановиться на поверхности с двумя зонами нагрева. Для семьи из трех и более человек предпочтительнее будет панель, состоящая из четырех таких зон. Кстати, ранее во всех индукционных панелях число конфорок всегда было кратно двум. Сейчас появились панели с тремя и пятью зонами.
- Функция «защита от детей» удобна в тех семьях, где есть малыши. Если же ваше чадо уже подросло, то такая функция не является обязательной.
- Функция изменения интенсивности зон нагрева есть у большинства современных моделей. Разница состоит в количестве зон интенсивности, их может насчитываться почти два десятка. Выбирая поверхность, стоит задать себе вопрос, каким количеством вы можете обойтись?
- Функция «Таймер» для зон нагрева позволяет задать нужную температуру, которая будет поддерживаться во время готовки. Функции автозакипания и поддержания температуры есть не во всех моделях, но очень удобны, если вам приходится часто отлучаться от плиты, например, чтобы подойти к маленькому ребенку.
- Индукционные поверхности различаются и системой управления. Где-то реализована сенсорная система, в некоторых моделях – магнитная, а в некоторых – с помощью переключателей, хотя таких моделей остается все меньше.
Каждую новую модель производитель старается оснастить дополнительными функциями, которые и составляют главное отличие таких панелей друг от друга. Выбирая поверхность, просто задайте себе вопрос – нужна ли вам та или иная функция и будете ли вы ей пользоваться.
Особенности эксплуатации варочных панелей
При всей простоте управления и удобстве эксплуатации, все же есть важные моменты, которые нужно помнить, устанавливая индукционную варочную панель на кухне. Какие особенности использования есть у этих чудо-плит?
- При работе зон нагрева могут появляться помехи в работе радиоприборов из-за электромагнитного поля, генерируемого панелью.
- Сама поверхность не нагревается, однако, температура нагрева посуды может быть очень большой. Кроме того, нагревшаяся посуда может нагревать саму панель под собой.
- На зоне нагрева нельзя оставлять приборы с магнитной информацией. Кредитным карточкам и пропускам это на пользу не пойдет.
- Мелкие металлические поверхности тоже не стоит оставлять на панели, рядом с нагревающейся посудой, потому что они тоже могут нагреваться.
Индукционные панели в интерьере
Благодаря тому, что индукционные панели имеют сдержанный дизайн в стиле хай-тек, они отлично вписываются в любой интерьер кухни. Выбирая эти варочные панели, достаточно придерживаться общих правил:
- Подавляющее большинство индукционных панелей темного цвета, поэтому они отлично смотрятся как в светлом, так и насыщенном интерьере.
- Дизайнерское различие может состоять в обозначении зон нагрева. Обычно они выделяются светлыми кругами разного размера. Маленькие круги для кастрюль меньшего диаметра, большие окружности – для посуды покрупнее.
- Однако, есть панели, на которых зоны нагрева выделены цветными кругами, например, красного цвета. Существуют и такие, на которых зоны не обозначены вовсе. Этот дизайн используют в тех моделях, где нагрев осуществляется по всей поверхности – где поставил кастрюлю, там и готовится еда.
- Сейчас все большую популярность приобретают панели, на которые нанесены различные фоновые рисунки. Есть модели, которые украшены орнаментом в стиле ретро или флористическими мотивами, изображениями в древнеегипетском стиле и так далее.
- Интегрировать индукционную панель в интерьер следует, учитывая общую концепцию пространства. Так, для дизайна в стиле хай-тек подойдет поверхность с едва заметными окружностями или вовсе без них. В кухню в стиле кантри можно купить панель, украшенную цветами, а в интерьере стиля ретро отлично будет смотреться поверхность с бронзовыми рисунками старинных механизмов.
Выбирая индукционную панель, руководствуйтесь принципами рациональности, практичности, необходимости функций и надежности производителя. В таком случае ваша покупка станет выгодным вложением средств, и прослужит вам много лет, даря только положительные эмоции.
mymansion.ru