Термосы большого объема – Лучший термос для еды с широким горлом: обзор моделей с фото

Содержание

Лучший термос для еды с широким горлом: обзор моделей с фото

Сегодня многие люди активно пользуются термосами для еды – чтобы сохранять обед горячим на протяжении многих часов. Конечно, многим из тех, кто хочет обзавестись столь полезным приспособлением, интересно, как выбрать лучший термос для еды. Расскажем о некоторых тонкостях и нюансах, позволяющих сделать правильную покупку.

Как выбрать термос для еды

Современный рынок предлагает на выбор десятки моделей – все они обладают определенными преимуществами. Каким же требованиям должен отвечать не просто хороший – лучший термос для еды, о покупке которого вы не пожалеете?

Термос для еды
  1. Выбирайте термос для еды с широким горлом. От этого зависит то, насколько удобно будет накладывать в него еду. Чаще всего диаметр горловины у них такой же, как диаметр самого термоса. Модели с узким горлом лучше подойдут для того, чтобы носить в них чай, кофе и другие напитки.
  2. Отдавайте предпочтение металлическим или стеклянным колбам. Пластиковые не только хрупки, но ещё и не слишком хорошо держат тепло – еда в них быстро остынет. Металлические и стеклянные лучше справляются с поставленной задачей.
  3. Термос суповой должен комплектоваться двойной крышкой. Первая просто закрывает горловину, не позволяя содержимому вылиться или вывалиться. У второй должна иметься резьба. Благодаря этому, если суп прольется, он не запачкает вещи или сумку. К тому же, вторую крышку обычно можно использовать в качестве чашки – очень удобно.
  4. Обратите внимание на внешний корпус. Чаще всего встречаются модели из пластика или металла. Лучше отдать предпочтение металлическим. Да, они тяжелее. Зато пользователь может быть уверен, что термос не треснет из-за случайного удара. Даже очень осторожным владельцам пластиковые термоса редко служат больше года. А вот металлический наверняка прослужит вам до тех пор, пока не надоест.
  5. Объем – этот критерий выбирается под конкретного человека и ситуацию. Одному покупателю понравятся суповые термосы 0,5 литра, в то время как другой предпочтет модель в 3-5 раз более вместительную. Рассчитывайте подходящий объем, исходя из своего аппетита, а также количества приемов пищи. При этом не забывайте – чем больше объем, тем дольше еда в термосе будет оставаться горячей.
  6. Обязательно внимательно изучите термос. Открутите крышку и понюхайте – если имеется хоть малейший неприятный запах, есть смысл отказаться от выбранной модели. Едва ли кому-то понравится тот факт, что его еда на протяжении многих недель будет иметь привкус пластика.

Отдельно стоит сказать про такую вещь, как термос для еды с подогревом. К сожалению, действительно качественные модели встречаются в этой нише довольно редко. Вот если вы хотите приобрести термос для напитков с функцией подогрева – тогда проблем не возникнет. В продаже можно увидеть такие термоса, работающие как от сети, так и от компьютера и даже прикуривателя в машинах. Если же вам нужен именно широкий термос для пищи, то лучше отдать предпочтение классическим моделям.

Как видите, правила довольно просты. Но если вы запомните их, то наверняка сможете без проблем приобрести именно такой широкий термос для пищи, который прослужит многие годы и не заставит пожалеть о неудачно вложенных деньгах.

Рейтинг лучших  термосов для еды

Из-за большого выбора моделей зачастую выбрать подходящую бывает сложно. Поэтому перечислим несколько наиболее удачных вариантов и перечислим их основные достоинства – это позволит каждому покупателю найти модель, которая его не разочарует.

Термос для еды Арктика 403

Разработан и произведен лучшим российским производителем. Изготовлен полностью из нержавеющей стали – как корпус, так и колба. Благодаря этому способен без вреда для себя выдержать серьезные нагрузки – от обычного давления до ударов. Прекрасно сохраняет тепло – за 5-7 часов еда практически не остывает. При этом объем довольно велик – 1.5 литра.

Термос для еды Арктика

К тому же он укомплектован набором из трех контейнеров – можно сложить в них несколько блюд, после чего уложить в сам термос, где первое и второе будут оставаться горячими. Подойдет для настоящих гурманов, которые не привыкли довольствоваться одним блюдом на обед.

Термос суповой Stinger

Ещё одна крайне удачная модель, похожая по ряду факторов на упомянутую выше. Общий объем термоса – 1.5 литра. И он также укомплектован тремя пластиковыми контейнерами. В них можно сложить несколько блюд, после чего поместить в термос. Тепло эта модель сохраняет просто прекрасно – через 5-6 часов можно насладиться горячим супом и свежим вторым блюда.

Термос суповой Stinger

Приятно, что термос суповой Stinger комплектуется ложкой и вилкой, а также маленьким термосом для хранения напитков – кофе или чая. С таким набором вы точно нигде не пропадете! Он способен долгое время прослужить даже не слишком бережному владельцу – корпус изготовлен из высокопрочного металла, а колба – из нержавеющей стали, повредить которую весьма проблематично.

Термос с подогревом Aqua Work

Если вы ищете именно термос для еды с подогревом, то обратите внимание на эту модель. Несмотря на китайского производителя, она заслужила преимущественно положительные отзывы от пользователей.

Объем его не слишком велик – всего 280 грамм. Как раз одна хорошая порция супа или бульона.


Интересное решение производителя – изготовлен термос полностью из стекла. Поэтому переносить его следует осторожно. Зато прозрачный корпус понравится многим ценителям удобных и красивых вещей. Термос с подогревом Aqua Work

Приятно, что весит пустой термос всего 610 грамм – совсем немного, не оттянет даже небольшой городской рюкзак или спортивную сумку. Работает от прикуривателя в автомобиле, что делает его прекрасным выбором для людей, много времени проводящих в машине, но в то же время не желающих отказываться от вкусного, правильного питания.

Термос Арктика 305-800

Ещё одна удачная модель от отечественного производителя. Понравится тем, кто ищет широкий термос для еды. Форма у него необычная – больше похоже на бочонок. Контейнеров также нет, поэтому подойдет для хранения только одного блюда. Зато вместимость 800 мл – хватит на компанию из двух-трех человек с прекрасным аппетитом.

Термос Арктика 305-800

Горловина очень широкая – 8 см. Это позволяет переносить в термосе вторые блюда. Впрочем, если вам нужен термос суповой Арктика, то никто не помешает налить в него наваристый борщ или ароматную солянку.

Толстые стенки позволяют этой модели сохранять тепло до 14 часов – один из лучших показателей на сегодняшний день. Прочная нержавеющая сталь гарантирует значительный срок службы. Уход становится ещё более простым – можно легко мыть термос в посудомоечной машине.

Эксплуатация и уход за термосом

Чтобы приобретенный пищевой термос прослужил многие годы, нужно соблюдать определенные правила:

  1. Тщательно промывать после каждого использования – желательно сразу после еды, а не позже, когда останки пищи засохнут.
  2. Ни в коем случае не наливать газировку в термос со стальной колбой – углекислый газ может повредить металл.
  3. Если термосом несколько месяцев не пользовались, то перед тем, как укладывать туда еду, наберите теплую воду и оставьте на несколько часов, чтобы избавиться от остаточных запахов.
  4. Не наливайте суп до самых краев – оставьте немного места, ведь в колбу должна поместиться ещё и часть пробки. В противном случае пластик может не выдержать.
  5. Не используйте при уходе отбеливатели, растворители и абразивные вещества – это позволит существенно увеличить срок службы.

Теперь вы знаете не только, как выбрать подходящий термос, но и как ухаживать за ним, чтобы он прослужил многие годы.

pohod-lifehack.ru

Обзор 15 брендов термосов — Туризм, оптимизм и индивидуализм

Термос (thermos, vacuum bottle, insulated bottle) — портативное теплоизоляционное изделие для сохранения температуры напитков и еды. Уже более века является обязательным личным снаряжением если речь идёт о зимнем outdoor и альпинизме. Можно написать хвалебную оду этой небольшой, но такой важной вещи. Глоток тёплого чая на холоде — что может быть лучше в определённой ситуации?

(исходная фотография)


История появления и развития термосов началась в 1906 году, когда появился патент US872795 A — «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними».

Современные термосы для повседневного (и особенно экстремального) использования делают из пищевой нержавеющей стали марки американского стандарта ANSI 304 2B (российский аналог 18/8 — 18% хрома и 8% никеля). Основой такого термоса служат две металлические колбы (внутренняя и внешняя), которые сварены между собой в области горлышка. Между этими двумя колбами находится вакуумный отсек, т.е. пространство, из которого откачан воздух, что позволяет температуре во внутренней колбе изменяться в течение длительного времени (обычно до 5, 12, 24, 36, 48 часов). В этом отсеке также может находится специальный материал с низкой теплопроводностью.
В поисках идеала производители термосов пытаются найти компромисс между полным (не внутренним) объемом и весом, временем максимального сохранения температуры и ценой. Пробки термосов бывают простые глухие с термоизолятором и каналами для наливания, кнопочные (клавишные) и рычажковые, универсальные двойные (узкая в широкой). Чаще всего встречаются следующие объемы термосов: 0.5, 0.75, 1.0, 1.8 литров. Многие производители предлагают также термокружки, изотермические контейнеры, бутылки для воды, пароварки (рисоварки).

1. Thermos
С этим брендом связано много слухов и легенд. Компания Thermos GmbH появилась в 1904 году, а уже в 1907 г. продала права пользования торговой маркой Thermos трём независимым компаниям: американской Thermos Bottle Company в New York, английской Thermos LTD Tottenham и канадской компании Canadian Thermos bottle Co.Ltd.
Сегодня все термосы этого известного бренда делятся на две большие группы: Thermos и THERMOcafe. Первая состоит из термосов с колбой из нержавеющей стали 18/8 (16 моделей), стекла (33 модели) и технологией Thermax (61 модель). Гарантия зависит от модели и бывает: 1 год (стеклянная колба и серия FEK), 5, 6, 10 и 15 лет (стальные NCB и FBB; Tianium). Культовые термосы, но не без греха.

2. LaPLAYA
LaPLAYA – зарегистрированный товарный знак немецкой фирмы IPV GmbH Hungen. Год основания — 1953. Одним из приоритетных направлений бренда являются вакуумные бутылки (термосы). Дизайн продукции и технологические разработки ведутся специалистами IPV в Германии и Чехии, производство сосредоточено на фабриках в Китае. Официальный дистрибьютор в РФ — компания «Технологии Холода 2000».
Термосы представлены 61 моделью с корпусами из стали и пластика, включая различные расцветки и объемы. Термокружки LaPLAYA очень популярны в Европе.

3. Арктика
Российский производитель термосов, термокружек и изотермических контейнеров. Фирменная технология ARCTICA STORM обеспечивает максимально высокую степень вакуума и, соответственно, долгое время сохранения температуры. Все термосы поделены на серии: от 101 до 110 (с модификациями) имеют узкое горло и объем от 350 до 2200 мл, от 201 до 412 имеют широкое и супер-широкое горло и предназначены в первую очередь для еды, 501 серия с пневмонасосом, модели 702 серии имеют крышку с поилкой, 901 выполнены в форме фляжки, остальные — это термокружки и сумки-холодильники. Для достижения максимального вакуумного эффекта внутренняя колба термосов Арктика покрыта медью.
Купить термосы Арктика можно в фирменном интернет-магазине или в розничных магазинах охотничьей и туристической тематики. Гарантия на продукцию — 1 год.

4. Zojirushi
Этот японский производитель ведёт свою историю с 1918 года. В 1948 году Ichikawa Brothers Trading Company сменила название на Kyowa Manufacturing Co, а в 1961 году на известную сегодня Zojirushi Corporation. В 1981 году начинается производство термосов «Tuff Boy» с двойными стенками из нержавеющей стали и вакуумной изоляцией.
В настоящий момент Zojirushi предлагает большой спектр товаров народного потребления: термосы с металлической и стеклянной колбой, электрические термопоты, рисоварки. Сегоня в ассортименте 19 моделей термосов с металлической колбой объемом от 0.2 до 2.0 литров, 16 термокружек объемом 0.2-0.5 литра, 44 термоса-кувшина. Эти товарищи даже сняли фильм про своё производство. Завод по производству термосов с металлической колбой расположен в Таиланде.

5. Stanley (в США)
Американская компания-производитель термосов Stanley была основана в 1913 году. Свои первые серийные термосы с колбой из нержавеющей стали компания (сегодня она входит в PMI) стала выпускать с 1915 года. Под этим брендом предлагается большой ассортимент термосов и термопосуды для еды и напитков, делающий путешествие удобным, а отдых — незабываемым. Все термосы для напитков (vacuum bottles) представлены в следующих сериях: Classic (5 моделей), Adventure (4 модели), Mountain (2 модели). Цены на них от $26 до $60. Термосы с широким горлом для еды (food jars & storage) стоят от $25 до $65. Но это уже не просто термосы, а целые системы хранения и приема пищи.
Гарантия на все термосы — 100 лет!

6. Biostal
Российская торговая марка с 10-ти летним опытом работы. Универсальные термосы, с узким и широким горлом, спортивные бутылки и фляжки. Серии термосов: Спорт, Авто, Охота, Flёr, Классика. Серия NGP-P – это универсальное решение для хранения напитков и продуктов со складной ручкой (на фото). Термосы NBP-C — стильное сочетание покрытия «черный рояльный лак» с оранжевым цветом пластика. Термосы NBP-1 имеют покрытый защитным лаком корпус и укомплектованы двумя пробками. Серия NBP-H имеют прямой компактный корпус с идеальными размерами для переноски в рюкзаках охотников и рыбаков. Термосы NYP с усиленным корпусом и крышкой – дополнительная уверенность в дальнем походе. Термосы NB-С – пять ярких вариантов расцветки, сочетаемые с цветом пластиковых деталей, подчеркивают особенный дизайн этой серии. Универсальные термосы NG-1 признанный бестселлер, завоевавшие популярность благодаря многофункциональности и высокому качеству. Гарантия на всю продукцию — 1 год.

7. ISOSTEEL
Немецкий бренд термосов, термокружек и термокувшинов с 2001 года (?). Производство расположено в Китае.
Литровые термосы Duo (VA-9562DQ) имеют две чашки для напитка (одна прикручивается сверху, другая снизу). Термос X-Line (VA-9810P) популярен благодаря своей надёжной и простой конструкции, весом (870 гр) и ценой (1,8 тыс.р). Купить можно здесь. Ограниченная гарантия на термосы 5 лет. Больше моделей в каталоге.

8. Амет
«Ашинский металлургический завод» в Челябинской области среди товаров народного потребления предлагает качественные термосы из стали. В основном это пищевые модели с широким горлом и двойной пробкой, которые позволяют использовать термос как под напитки, так и для вторых блюд. Доступность в РФ и хорошая цена делают их хорошими конкурентами импортным термосам.

9. Tiger (в США)
История производства термосов под маркой TIGER начинается с 1923 года, когда Takenori Kikuchi создал фирму «Kikuchi Manufacturing Company» в городе Осака (Япония). В 1958 году Tiger Vacuum Bottle Ind первым из производителей термосов в Японии начал выпускать продукцию, соответствующую промышленным стандартам Japanese Industrial Standard. В 1983 году название компании было изменено на Tiger Vacuum Bottle Co. В том же году был построен Tiger Vacuum Bottle Center, в котором начали производить термосы из коррозионностойкой жаропрочной нержавеющей стали SUS304 в полностью автоматизированном режиме. Применяется тщательная полировка внутренней поверхности, процесс создания вакуума в колбе происходит при температуре 500°С, а применение медной фольги между стенками колбы обеспечивает отражение тепловой энергии во внутрь емкости. Гарантия на все термосы — 5 лет.
Сегодня в каталоге представлены следующие серии термосов: универсальные MHK-A со складными ручками и клавишей в пробке (1.2/1.5/1.65/2.0L), классические MBK-A/MSH-B/MSC-B, спортивные MMN-W с двумя разными пробками в комплекте, детские MCA-A для еды, стильные MMW-A/MMP-H, термокружки с откидывающейся крышкой MMQ/MMP-S, компактные MMS-A объемом 0.48L и MMR-A с ситечком для чая.

10. Primus
Шведский бренд горелок и посуды с мировым именем регулярно дополняет линейку своих термосов и термокружек. Что, в принципе, логично. Вскипятил — сохрани! Сегодня в коллекции следующие модели: TrailBreak EX, TrailBreak, Vacuum Bottle. Последние, более всего похожие на обычные термосы, имеют различные расцветки (Green, Blue, Orange, Pink, Yellow, Purple, а также графитовый и нерж) и объемы (0.2, 0.25, 0.35, 0.5, 0.75L). Вес от 230 гр (Vacuum Bottle 0.2L) до 695 гр (литровые TrailBreak EX и TrailBreak). Стоимость термосов от 18 до 45 евро. Пищевые термосы представлены 12 моделями стоимостью от 18 (Lunch Jug 0.35L) до 43 (Food Vacuum Bottle 1.5L) евро.

11. Kovea
Да, корейский производитель горелок тоже предлагает термосы. Их не много, но они есть. Это кнопочные модели Black Stone объемом 0.5/0.75/1.0 литр и Vacuum Flask 0.5/0.7/1.0 литр, модель Mega hot с широким горлом объемом 1.0/1.2/1.5 литра, две модели Thermo Flask с откидной крышкой и объемом 500 мл. Доступно в РФ.

12. Retki
Термосы финской компании Retki популярны в узких кругах с 1990-х годов. Простые по конструкции  и доступные по цене термосы Retki предлагаются в объемах: 0.3 (260 гр), 0.5 (360 гр), 0.75 (500 гр) и 1.0 литр (580 гр). Также есть модель с простой винтовой пробкой и полностью в чёрном цвете. Фирменная гарантия 5 лет.

13. Sigg
Швейцарский производитель стильных и качественных бутылок для воды и различных напитков. История компании берет начало в 1908 году, когда швейцарцы Фердинанд Зигг и Ксавье Кюнг основали компанию «Küng, Sigg & Cie», специализирующуюся на производстве алюминиевой кухонной посуды и домашней утвари. В 1916 году название компании было изменено на SIGG AG Aluminiumfabrik. В 1951 году ассортимент производимой продукции составляет около 6000 наименований. С 1998 года SIGG сконцентрировался на основном бизнесе — производстве спортивных бутылок и питьевых систем к ним, а в 2009 году запустил производство термосов и термокружек под брендом STEELWORKS.
Серия Hot & Cold состоит из 24 моделей различных расцветок объёмом 0.3/0.4/0.5/0.75/1.0 литров и ценой от 25 до 40 евро. Пробки некоторых моделей завинчиваются, а литровые термобутылки вставляется в чашку для питья. Модели ONE позволяют открывать бутылку одной рукой. Гарантия на все изделия составляет 2 года. О производстве за 45 секунд.

14. Tatonka
Немецкий бренд Tatonka предлагает две модели (с ручкой и без) термосы различного объема — 0.35, 0.45, 0.7, 1.0, 1.2 и 1.5 литра. Стоимость в официальном интернет-магазине в РФ от 2,1 до 4,2 тыс.р. Сама Tatonka (как и некоторые другие outdoor бренды) термосы не производит.

15. Penguin/Mimi/ЕХСО
Термосы из нержавеющей стали торговой марки Penguin и термосы со стеклянной колбой Mimi выпускаются китайской компанией Hangzhou EXCO Industrial Co Ltd — крупнейшим производителем термосов в Китае. На двух фабриках принадлежащих компании трудиться более 950 рабочих и инженеров. Компания неоднократно становилась обладателем престижных премий в области качества и менеджмента «Zhejiang Famous Product», «Jinhua Famous Enterprise» и других. Экспорт продукции осуществляется по всему миру. Компания владеет 27 патентами на конструкторские решения для производства термосов. Теплофизические свойства продукции соответствуют ГОСТ 27989-88 и самым высоким мировым стандартам.
Термосы Penguin имеют различное назначение и устройство, есть термосы, предназначенные для хранения еды, напитков, термосы-кувшины, термосы универсальные. Термосы для еды марки Penguin оснащены ремнем для удобства переноски, они имеют широкое горлышко, а крышку можно использовать в качестве маленькой тарелки. Термосы Penguin для напитков снабжены клапаном на горлышке и кнопкой, которая этот клапан открывает.
Термосы Mimi со стеклянными колбами, предназначенные для хранения пищевых продуктов и напитков. Колба термоса изготавливается из закаленного стекла, а корпус – из надежного термопластика. Подобная конструкция позволяет длительное время сохранять температуру горячего блюда или напитка, или наоборот сохранить прохладу холодного напитка жарким летним днем. Все модели термосов Mimi можно разделить на термосы для еды и для напитков. Термосы для еды обычно состоят из отдельных судков (судковые), выпускаются модели различной емкости. В таком термосе удобно взять на работу или в дорогу обед из нескольких блюд.

А также термосы и термокружки следующих брендов: Sunflower, Салют, Aladdin, Contigo, Stabilotherm, Salewa, Сплав, Klean Kanteen, Esbit, Innate, Икеа, Экспедиция, Tramp и другие

Лайфхак — на термос можно намотать армированный скотч и налить в него высокоградусный напиток.
Процитирую слова пользователя с Risk.ru: «Короче, нет значительной разницы, и выбираться будет тот, что поудобнее и посимпатичнее :)»

stepandurnev.livejournal.com

КАК ВЫБРАТЬ ТЕРМОС, советы по выбору.

Термос – это сосуд, который используется для хранения горячих и холодных жидкостей или продуктов и поддержания их температуры. Как правило, термос состоит из колбы и контейнера, в который она помещается. Термос можно брать с собой на работу, в путешествие на велосипедах или на рыбалку. Его способность сохранять температуру продуктов длительное время поможет вам утолить жажду в знойный летний день или согреться горячим напитком в холод.
Основные характеристики термосов:

  1. Тип термоса
  2. Материал контейнера и колбы
  3. Объем
  4. Маркировка термоса
  5. Фирмы производители
  1. Тип термоса.

    Перед тем, как покупать термос, нужно ответить на вопрос: для какой цели он вам нужен. Например, вряд ли имеет смысл покупать легкий вакуумный термос для домашних нужд, переплачивая за легкость и вакуум дополнительные деньги. Здесь гораздо разумнее было бы остановить свой выбор на термосе с универсальной пробкой и более широким отверстием, а также большим объемом. В то время как легкий вакуумный термос лучше купить для путешествия, когда каждый лишний грамм нежелателен.

    СОВЕТ №1 от РОС-ПОТРЕБ

    Чтобы определить, для каких напитков предназначен термос, нужно обратить внимание на корпус. Фирма изготовитель указывает специальные значки, обозначающие тип продукта, который можно хранить в данном термосе.
    • Термос типа «Bullet» («пуля»): Металлический термос. Отличается компактностью, за счет чего легко помещаются в рюкзак или сумку. В комплект таких термосов обычно входит чехол с ремешком для более легкой транспортировки. Крышка термоса может использоваться как стакан. Такие термосы предназначены для напитков, так как жидкость выливается через клапан. С помощью этого термос лучше сохраняет температуру продукта. Но если есть необходимость, в такой термос можно налить и суп, и другие продукты. Но в этом случае извлекать продукты нужно только после снятия крышки термоса, иначе можно засорить клапан и нарушить герметизацию термоса.
    • Термосы универсальные: Данные термосы имеют более широкое отверстие, что позволяет использовать их для хранения не только жидкостей, но и других продуктов. Именно поэтому они называются универсальными. Они, как правило, имеют двойную пробку для большей герметичности. Некоторые модели оснащены складной ручкой для облегчения транспортировки. Крышка термоса может использоваться в качестве чашки. В открытом состоянии термоса продукты быстро остывают из-за большого отверстия.
    • Термосы с крышкой-помпой: Настольные термосы, оснащенные крышкой-помпой. Используются в основном для хранения жидкостей. Для того, чтобы налить напиток, достаточно просто нажать на кнопку. Такие термосы имеют достаточно большой размер и не предназначены для переноски в рюкзаках, зато, если в машине есть свободное место, термос можно легко транспортировать в ней. Данный тип термосов имеет “самоварную” конструкцию (жидкость выливается из термоса через небольшой кран). Данная технология позволяет сохранять температуру продуктов гораздо дольше, по сравнению с другими типами термосов.
    • Термосы судковые : Встречаются крайне редко. Они состоят из трех контейнеров (судков) объемом от 0,4 л до 0,7 л. Такие термосы довольно легкие, так как судки изготавливаются из пищевого пластика. Данный пластик достаточно стойкий к воздействию высоких температур. Каждый контейнер (судок) герметично закрыт и легко извлекается из термоса. Преимуществом таких термосов является возможность использования их для переноски до трех типов продуктов одновременно.
  2. Материал контейнера и колбы

    Материал контейнера бывает следующих видов:
    • Пластиковый
    • Металлический
    Выбор термоса с определенным типом колбы зависит от того, для каких целей вы планируете его использовать.
    • стальная колба – бывает из обычной (может заржаветь) или нержавеющей стали. Стальная колба сохраняет температуру продуктов не хуже стеклянной и она гораздо прочней. К минусам такой колбы можно отнести больший вес, чем у пластмассовой и трудности при мытье (к такой колбе очень хорошо пристают частички пищи и следы от заварки или кофе).
    • пластмассовая колба – кроме небольшого веса других достоинств не имеет. Она, безусловно, гораздо легче стеклянной и стальной колбы, ее не страшно ронять и она вряд ли треснет. Но пластмасса очень хорошо впитывает в себя все посторонние запахи и красители, а при нагреве также легко их выделяет. К примеру, если налить в такой термос крепкий кофе, после этого, все напитки из этого термоса будут с привкусом и запахом кофе и т.д.
    • стеклянная колба – очень хрупкая и при падении может легко повредиться, такой термос лучше покупать для домашних нужд, а ни как не для путешествий, где вероятность падения очень велика. Стеклянная колба лучше остальных с точки зрения качества хранения продуктов. Она легче остальных отмывается от остатков пищи и дольше сохраняет температуру. Но сам материал очень хрупок и может треснуть, потеряв мигом все свои полезные свойства.

    СОВЕТ №2 от РОС-ПОТРЕБ

    Перед покупкой обязательно проверьте термос, воспользовавшись советами, описанными ниже:
    • возьмите термос в руки и потрясите его. Если вы услышите дребезжание или стуки, это признак того, что, скорее всего, колба в термосе плохо закреплена. Такой термос не прослужит вам долго, скорее всего, он уже сломан.
    • Обязательно откройте пробку и понюхайте термос внутри. Помните, из термоса не должно исходить никаких посторонних запахов, если вы почувствуете какой-либо неприятный запах, скорее всего, данный термос изготовлен из некачественного материала. Его не стоит покупать, потому что продукты будут впитывать этот запах в себя, а пары этого материала могут быть токсичными.
    • После этого закрутите пробку и посмотрите, насколько плотно она прилегает к корпусу термоса. Если остаются какие-либо зазоры, такой термос не сможет сохранять тепло длительное время и его лучше не покупать
  3. Объем

    На сегодняшний день рынок термосов отличается большим разнообразием. Можно встретить очень маленький термос объемом 0,25 л (термокружка) или напротив термос объемом 40 л (термоконтейнер). У термосов существует такая особенность: чем больше объем, тем дольше термос сохраняет температуру. По объему, можно выделить 3 группы термосов:
    • малого объема (0,25 л – 1 л) – так называемые термокружки. Такие термосы удобно носить с собой на работу. Они легкие и не занимают много места.
    • среднего объема (1 л – 2 л) – стандартные термосы, их как правило берут с собой в путешествие, на пикник. Они также не слишком тяжелые, и компактные размеры позволяют положить такой термос в рюкзак.
    • крупные (3 л – 40 л) – так называемые термоконтейнеры. Их обычно используют в домашних условиях для хранения приготовленных напитков. Их также можно брать с собой в путешествие, однако они вряд ли поместятся в рюкзак, в данном случае для их транспортировки нужен транспорт.

    СОВЕТ №3 от РОС-ПОТРЕБ

    После того как вы купили термос, можно его проверить уже в домашних условиях. Для этого налейте в него кипяток и оставьте на некоторое время (1-2 часа), после чего проверьте термос. Его корпус с внешней стороны не должен быть нагретым. Если он будет нагрет, это означает, что термос не герметичен и вряд ли сможет сохранять температуру продуктов заявленное производителем время.
  4. Маркировка термоса

    Производители, как правило, маркируют свои термосы показывая тем самым время, на которое термос сохраняет заданную изначально температуру продукта. Хороший термос может сохранять начальную температуру (от -50 до +50 градусов по Цельсию) продукта до 24 часов и дольше. Приведем примеры из жизни:

    • Маркировка на термосах фирма Thermos означает, что температура заливаемой жидкости, начальная температура которой + 95 градусов по Цельсию, сохранится или не опустится ниже, чем + 70 градусов по Цельсию на указанное маркировкой число часов.
    • Фирма Penguin при тех же условиях* гарантирует температуру + 50 — +52 градуса по Цельсию.
    • Freetime при тех же условиях* + 55 градусов по Цельсию.
    • Tatonka: при тех же условиях* + 40 градусов по Цельсию.
    * — начальная температура у данных производителей, как правило, ниже + 95 градусов по Цельсию. Имейте в виду, что температура ниже + 50 градусов по Цельсию – это всего лишь теплый чай.

    СОВЕТ №4 от РОС-ПОТРЕБ

    Уход за термосом: Если вы используете термос ежедневно, его также часто нужно мыть. Мытье производится теплой водой, после чего нужно протереть термос сухой мягкой тканью. Термос нужно оставить открытым после мытья, чтобы он хорошо просох.
  5. Фирмы производители

    При выборе термоса, лучше не экспериментировать и не останавливать свой выбор на неизвестных фирмах, гораздо спокойнее будет купить термос уже известной марки, например: Экспедиция, Primus, Stanley, Berghoff, Tatonka, Thermos. Эти фирмы следят за качеством своей продукции и им можно доверять.

  6. КАК ВЫБРАТЬ ТЕРМОС, советы по выбору.

Просмотров: 96921

 

Рейтинг:

4.81 из 5

назад

ros-potreb.ru

11 лучших термосов — Рейтинг 2018 (топ 11)

Термос – универсальная посуда, предназначенная для сохранения температуры находящегося в ней продукта (холодного или горячего) максимально продолжительное время. В условиях отсутствия доступа к плите, микроволновой печи или холодильнику термос становится незаменимым помощником. Туристы, рыбаки, командировочные или те, кому приходится работать в сложных условиях, оценив по достоинству пользу сосуда, сталкиваются со следующей проблемой: не все модели одинаково хорошо сохраняют температуру. Выбрать подходящий термос, который отлично выполняет свои функции, можно после сравнения их устройства и характеристик.

Термос какой фирмы лучше

Среди фирм-производителей термосов, товары которых наиболее известные и покупаемые, называют:

1. германские THERMOS, TATONKA, LaPLAYA;

2. американские STANLEY и CONTIGO;

3. российские АРКТИКА и BIOSTAL;

4. шведский PRIMUS.

Рекомендации:

Лучшие для еды

Один из лучших термосов для еды с контейнерами – Арктика 403

Достоинства:

  • в наличии три контейнера разного объема;
  • прочный, так как изготовлен из нержавеющей стали;
  • без контейнеров можно использовать как обыкновенный термос;
  • очень хорошо сохраняет тепло.

Недостатки:

  • пластиковые ящики быстро желтеют;
  • нет крышек для нижних контейнеров;
  • громоздкий.

Отзывы о модели в своем большинстве положительные – термос не только хорошо сохраняет тепло, но и удобен и практичен в эксплуатации.

Среди моделей с подогревом выделяется серия китайских Aqua Work

Они могут работать от сети 220 В или автомобильного аккумулятора, как ланч-бокс CFXB C5/C5A.

Достоинства:

  • качественная прочная сборка;
  • продуманный дизайн;
  • удобный;
  • наличие отдела со столовыми приборами в крышке и дополнительного контейнера для салатов.

Недостатки:

Очень удобная и вместительная модель, позволяющая разогреть пищу в автопутешествии за 10–15 минут. Отзывы о ней только положительные.

Особенностью термоса Арктика 305-800 является наличие очень широкого горла

Достоинства этой модели:

  • широкое горло 8 см – емкость удобно мыть, накладывать в нее пищу;
  • достаточно хорошо держит тепло: в течение 5–6 часов еда почти горячая;
  • прочный;
  • сверху покрыт лаком против царапин и жирных отпечатков пальцев;
  • красивый дизайн;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • недостаточно прочная внутренняя часть крышки;
  • при мытье в посудомойке лак быстро облезает.

Все потребители довольны моделью и не высказывают серьезных нареканий.

Отдельная категория – термосы для риса. Их объем достаточно большой – 3–20 л. Используются модели на предприятиях общественного питания при приготовлении блюд японской кухни – суши, роллов, обязательным условием которых является соблюдение температурного режима для риса – 65 °С. Примеры таких моделей – Starfood SF-8000/Wood объемом 13 л, Tiger JFM-390P объемом 3,9 л, SW-8000 на 13 л.

Лучшие термосы для чая и кофе

Biostal NB-350C-W

Термос для напитков Biostal NB-350C-W обладает следующими достоинствами:

  • прочный – сделан из стали, легкий;
  • износостойкий;
  • стильный дизайн, яркий цвет;
  • при комнатной температуре держит тепло 12 часов.

Недостатки:

  • недостаточно долго держит тепло – при 0 ° С или минусовой температуре быстро остывает.

Пользователи отзываются о модели однозначно – это неплохой домашний вариант, но не для экстремальных условий: в походе его придется дополнительно укутывать.

Стакан-термос для детей Tommee Tippee

Оснащен трубочкой, можно давать детям с полутора лет, на практике малыши способны освоить поильник и с более раннего возраста.

Его достоинства:

  • несмотря на отсутствие ручки, ребенку удобно держать емкость в руках;
  • изготовлен из качественного пластика – оставленная в поильнике жидкость не закисает;
  • не требует сложного ухода.

Недостатки:

  • недолго держит тепло – около получаса, хотя этого достаточно;
  • слишком мягкая трубочка – ребенок разжевывает ее.

Все покупательницы отзываются о модели одинаково: модель очень качественная и полезная.

Fissman Bioecolistic

Для автолюбителей полезным может оказаться кружка-термос «непроливайка» Fissman Bioecolistic.

Достоинства:

  • крепкий корпус;
  • крышка-поилка;
  • противоскользящее покрытие на дне кружки;
  • современный дизайн.

Недостатки:

  • недолговечность.

Некоторые пользователи жалуются на быстрый выход кружки из строя: через определенное время она перестает греть. Хотя все соглашаются, что это очень удобная для водителя вещь – кофе можно пить прямо за рулем, не боясь запачкаться.

Термос Biostal NY 1500-2

Обладает следующими достоинствами:

  • вместительный – 1,5 л;
  • отлично держит тепло;
  • не бьется.

Недостатки:

  • после пользования необходимо проветривать – крышка впитывает запах пищи;
  • ручка в этой модели – излишняя деталь: термос достаточно узкий и легко обхватывается рукой.

Модель получила 100% положительных отзывов покупателей, все довольны ее параметрами.

Лучшие помповые термосы

Термос Airpot

Оснащен пневматическим насосом, при помощи которого вода легко выливается.

Достоинства:

  • объемный – 3,2 л;
  • длительное время сохраняет тепло;
  • несмотря на наличие пневмонасоса, термос можно использовать и для вторых блюд – широкое горло позволяет легко закладывать продукты.

Недостатки:

  • нельзя мыть в посудомойке – модель сделана из пластика, по утверждению производителя экологически чистого.

Термос получил только положительные отзывы покупателей.

Mallony A8519 — модель с механической помпой: недорогая, красивая и практичная

Ее достоинства:

  • небольшой вес;
  • приятный внешний вид;
  • вместительность 1,8 л;
  • оптимальное соотношение цены и качества.

Недостатки:

100% положительные отзывы свидетельствуют о практичности термоса.

Лучший универсальный термос

Biostal NG-1200-1 — пользуется спросом у покупателей

Достоинства:

  • долго держит тепло;
  • кнопочная система налива удобна в использовании;
  • компактный.

Недостатки:

  • туго складывается ручка;
  • закручивать крышку нужно приноровиться.

В целом 70% покупателей довольны моделью – ее можно использовать и для питья, и для вторых блюд, при этом она небольшого размера. Некоторые недовольны недолгим временем сохранения тепла и недостаточной эргономичностью модели.

Лучшие термокружки

Термокружка LaPlaya Carabiner – удобный походный вариант

Ее достоинства:

  • изысканный дизайн;
  • абсолютная герметичность – жидкость не просачивается;
  • вместительность;
  • наличие карабина для подвеса.

Недостатки:

  • нестойкая окраска верхнего покрытия – слазит со временем.

В целом покупатели довольны моделью. По отзывам, она на протяжении многих лет не теряет своих функциональных свойств.

Какой термос купить

Конкуренция между производителями термопосуды стимулирует их к выпуску качественной продукции, поэтому фирменные термосы, не являющиеся подделкой, отличаются надежностью. Качество модели можно проверить при помощи теста – налить в колбу горячую воду и подождать 15 минут. Если внешние стенки остались холодными, значит они хорошо теплоизолированы, такой термос можно покупать.

vyboroved.ru

Как выбрать термос? | Yeti.today

Какими бывают термосы?

В основе абсолютно всех современных термосов, предназначенных для использования в рамках активного отдыха, лежит колба из пищевой нержавеющей стали. Для снижения теплопроводности и конвективных потерь тепла она имеет двойные стенки, между которыми откачан воздух. Благодаря такой конструкции термос долго сохраняет горячее горячим, а холодное – холодным.

Стальные термосы неприхотливы – их сложно повредить или испортить. Главный минус этих термосов кроется в другом – металлические стенки способны впитывать и удерживать запахи. Поэтому в термосах не рекомендуется хранить молоко и производные от него продукты, кислые соки или напитки с резким ароматом. Избавиться от запаха потом будет непросто.

По-прежнему в продаже встречаются термосы со стеклянной колбой, имеющей отражающее зеркальное напыление. Несмотря на неплохую термоизоляцию и способность не впитывать запахи, у таких термосов есть один существенный недостаток – хрупкость колбы. Удар от падения может привести к её разрушению. По этой же причине в стеклянные колбы не рекомендуют помещать твёрдые предметы, замороженные продукты и лёд. Более стойкими к повреждениям являются термосы со стеклянной колбой, в заполнении которых используется твёрдый термоизолятор, например, пенопласт. Однако, их отличают слишком большой вес и габариты.

В зависимости от объёма и конструкции горловины все современные стальные термосы можно разделить на 4 группы:

  • Термосы для еды
  • Термосы для напитков
  • Универсальные термосы
  • Термостаканы


Термосы для еды – обладают максимально широкой горловиной, диаметр которой почти соответствует диаметру колбы. Объём варьируется от 0.5 до 2 литров. Пищевые термосы предназначены для хранения и транспортировки первых и вторых блюд, а также мороженого. Большой диаметр горловины предполагает большие тепловые потери, поэтому пищевые термосы в основном используются в быту, путешествиях и автотуризме.

Термосы для напитков – самый массовый класс, предназначенный для хранения и транспортировки напитков или воды. Они обладают самым широким выбором объёмов от 0.35 л. Отличаются узкой горловиной и сравнительно компактными размерами за счёт вытянутой формы. Термосы для напитков отличаются наилучшей способностью к сохранению температуры. Используются во всех видах активного отдыха.

Универсальные термосы – это те же пищевые термосы, обладающие специфической конструкцией пробки, которая позволяет легко наливать напитки и накладывать горячие (или холодные) блюда. Сравнительно небольшая теплоизолирующая способность и большие габариты универсальных термосов предполагают их использование в быту, кемпингах, автотуризме и путешествиях.
 

Термостаканы – наиболее компактные термосы с небольшим диаметром колбы и широким горлом. Объём – 0.25-0.5 литра. Наиболее удобны в использовании те модели, крышка которых открывается и закрывается одной рукой – это позволяет использовать их в автомобиле и на велосипеде, не отвлекаясь от дороги. Также это очень удобно при движении с рюкзаком. Перед покупкой термостакана удостоверьтесь, что его габариты подойдут для подстаканника в вашем авто или флягодержателя на велосипеде.

Существует и множество иных модификаций – пневмотермосы, термосы-«ланчбоксы» и пр., однако, они мало пригодны для использования в спорте и активном отдыхе.

Советы по выбору термоса

Определитесь с объёмом будущего термоса. Если термос предназначен для напитков – исходите из продолжительности его использования на маршруте и количества людей, на которых он рассчитан. Если необходим пищевой термос – исходите из объёма вашей разовой пищевой порции. Помните, что чем больше свободного пространства остаётся в термосе, тем быстрее остывает его содержимое. Поэтому не нужно брать большой термос «с запасом» по объёму.

Чем больше объём термоса, тем больше его вес – учитывайте этот параметр, планируя вес вашей экипировки. Для большинства туристов оптимальный объём термоса – 0.75 литров на 1 человека. Их отличает малая теплопотеря, средний вес и достаточный для 1-2 человек объём горячего питья.

В кемпингах и автопутешествиях наибольшей популярностью пользуются термосы объёмом в 1-2.5 литра. Для прогулок по городу и парку, поездок на велосипеде и автомобиля подойдут термосы объёмом 0.5 л или термостаканы.

Ответственные производители всегда проводят испытания своих термосов, дабы определить их теплоизолирующие характеристики. По их итогам определяется срок, в течение которого напиток или вода будут оставаться горячими. Эти данные обычно публикуются производителем. В любом случае хорошая стальная колба «держит» температуру около 8 часов, стеклянная – около 6.

Стальные термосы высокого класса сохраняют воду или напиток горячими на протяжении до 24 часов. За указанные промежутки времени температура в термосе понижается до отметки в 70-80°C (в зависимости от используемой методики испытаний), после чего опускается до остаточной температуры в 50-60°C гораздо быстрее. При любой методике испытаний колба термоса предварительно прогревается, а начальная температура воды составляет 95°C.

Некоторые производители могут рекомендовать свои термосы для использования только с холодными напитками. Это не значит, что вы не можете применять их для горячего чая или кофе. Это всего лишь означает, что модель термоса не комплектуется крышкой-стаканчиком, что в теории может привести к ожогу полости рта. Рекомендация-предупреждение размещается производителем с целью обезопасить себя от судебных исков.

В пищевых термосах и термостаканах используется широкая горловина, которая способствует большей теплопотере. Не стоит рассчитывать на то, что такие термосы сохранят ваш напиток или еду горячими с утра и до самого вечера. Их срок – около 5‑6 часов, чего достаточно для того, чтобы перекусить горячим блюдом и питьём в середине дня.

Несмотря на идентичную конструкцию, качество стальных вакуумных колб может сильно разниться. В первую очередь может сильно отличаться сама сталь – хороший металл меньше подвержен коррозии и образованию налёта. Качественная колба с гладкими отполированными стенками меньше подвержена впитыванию запахов, проще в уходе, и лучше удерживает тепло. В дешёвых термосах производители сильно экономят на процессе полировки.

При покупке обратите внимание, чтобы термос не имел посторонних неприятных запахов. Это может свидетельствовать о низком качестве применяемых материалов – металла, пластиков и уплотнителя.

Обращайте внимание на те мелочи, которые повышают общую эргономику и функциональность термоса. Для любителей кемпинга и автотуризма это может быть ручка или стропа, которая позволит без труда нести наполненный термос. Для туристов очень важным будет наличие теплоизолированной крышки, способной выполнять роль стаканчика – это позволит отказаться от ещё одной кружки в рюкзаке. Уберечь термос от царапин, сколов и пр. внешних повреждений поможет чехол, которым комплектуются некоторые модели.

После покупки проверьте термос дома. Залейте его горячей водой и оставьте на 10-15 минут. После проверьте, не нагрелись ли его стенки. Если это произошло, то имеет место нарушение герметичности колбы – между её стенками нет вакуума и термос не способен обеспечить адекватную теплоизоляцию. Такой термос подлежит замене.

Пробки термосов

До 40% тепловых потерь в термосе идёт через пробку. Через открытую горловину – ещё больше. Поэтому выбирайте термос с небольшой пробкой и возможностью налить напиток, не открывая её полностью – например, сделав 1-1.5 оборота.

Если пробка имеет кнопку для наливания, изучите, насколько легко её чистить и обслуживать. В термосах, оснащённых такими пробками, не рекомендуется заваривать листовой чай или молотый кофе, наливать морсы и пр. напитки, в которых есть твёрдые примеси, способные засорить кнопочный механизм.

Некоторые модели термосов лишены пробки как таковой – вода или напиток выливается из них пока зажата специальная кнопка (не путать с пневмотермосами, где с помощью клавиши накачивают воду!). Тем, кто хочет использовать термос для холодных напитков – морса, воды или изотоника – понравятся пробки типа «Direct». Клавиша освобождает подпружиненную крышку термоса и позволяет быстро пить прямо из него даже на ходу.

Пробка с кнопкой термоса Thermos

Обратите внимание на количество уплотнительных колец, которые препятствуют протечкам. Надёжному термосу достаточно одного – так вы обезопасите себя от необходимости их частого мытья и возможной замены.

Советы по применению термоса

Чтобы напиток или еда дольше оставались горячими, перед использованием нагрейте колбу термоса – можно залить в него кипяток. Это исключит потери тепла при их соприкосновении со стенками колбы. Для сохранения напитка холодным, соответственно, требуется охладить термос, например, положив его в холодильник, а внутрь добавив лёд.

Помните, что напитки и супы остывают и нагреваются гораздо медленнее, чем твёрдая пища. Поэтому во вторые блюда всегда лучше добавить подливку или соус.

Не заполняйте термос под самую горловину – оставляйте небольшой просвет в 1 см. Это поможет снизить потери тепла от соприкосновения содержимого термоса с его пробкой.

Также не стоит заполнять термос только наполовину – чем больше воздуха вы в нём оставите, тем быстрее остынет его содержимое!

Как чистить термос?

Большинству термосов противопоказана мойка с использованием абразивных чистящих средств – они могут повредить полировку колбы. Для многих термосов рекомендуется исключительно ручная чистка, однако, некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине.

Если внутри термоса образовался налёт или появились устойчивые запахи, можно использовать следующий метод чистки:

  • разбавьте столовый уксус водой в пропорции 1:2;
  • полученную смесь залейте в колбу;
  • закройте крышкой и оставьте на ночь;
  • утром тщательно промойте и прополощите термос.

Часто запах исходит от пробки и её уплотнительного кольца – тогда её также следует замочить в уксусном растворе, после чего промыть и прополоскать. Для очистки внешних металлических стенок термосов, не покрытых краской, можно использовать мягкую пасту из смеси воды и соды.

Источник: http://sport-marafon.ru/

   sport-marafon.ru | sport-marafon.ru
   снаряжение, термос

Еда в походе Снаряжение Обзоры

yeti.today

Как выбрать термос – какой фирмы лучше, основные параметры и характеристики

Термосом называют специальный сосуд, в котором поддерживается определённая температура. Используется он для хранения продуктов, жидкостей в горячем или холодном состоянии. Он отличается компактностью и мобильностью. Главными составляющими изделия являются колба и внутренний контейнер.

Основные параметры выбора термоса

Содержание статьи

Приобретение изделия начинается с определения цели, для которой он понадобится. Если модель нужна для эксплуатации в условиях дома, тогда лучше приобрести изделие большого объёма, с наличием универсальной пробки и широкого горла.

Для туристических походов или пикников лучше подойдёт модель лёгкая и компактная. Рассмотрим подробнее каждую из характеристик:

Объем литров

Современные производители предлагают большое разнообразие моделей по литражу. Есть маленькие модели, объем которых составляет 0,25, также бывают имеются варианты промышленного назначения до 40 литров, они называются термоконтейнерами. Подразделяются модели на несколько категорий:

  • Маленького литража – это 0,2 – 1 литра. Данные модели называют термокружками.
  • Стандартный вариант – 1 – 2 литра, это универсальная модель, которую можно брать с собой, она спокойно помещается в рюкзак;

Крупнолитражные термосы обладают объёмом от 3 литров, для больших компаний.

Важно: проверка работоспособности изделия осуществляется в домашних условиях. Для этого в термос заливается кипящая вода приблизительно на два часа, после этого проверяется состояние корпуса модели. Внешняя сторона должна быть холодной, а содержимое термоса горячим, словно его только что залили.

Корпус термоса

Данный элемент сосуда изготавливается из нержавеющей стали или пластмассы. Металл имеет преимущества перед пластиком по устойчивости к внешним воздействиям, поэтому такое изделие можно с лёгкостью транспортировать, не переживая за целостность термоса.

Колба

Это важная деталь в конструкции термоса. Выполняется одна из трёх вариантов материала – это нержавеющая сталь, пластмасса и стекло.

Колба из нержавейки отличается высоким уровнем прочности, хорошо держит температуру внутри изделия. Среди минусов можно отметить достаточный вес и сложный уход за внутренней частью, так как к металлу плотно пристают остатки пищи или жидкости.

Пластмассовый вариант детали значительно легче, чем металлический, она достаточно устойчива к внешним воздействиям, например, падениям. Существенным минусом этого материала является хорошая впитываемость запахов, которые выделяются под воздействием температуры.

Колба из стекла отличается хрупкостью и не подходит для путешествий. Но она хорошо держит температуру и сохраняет полезные свойства продуктов.

Важно знать: перед приобретением товара желательно проверить термос на его целостность. Для этого нужно взять изделие в руки и потрясти. Если присутствует дребезжащего звука внутри термоса, лучше отказаться от приобретения.

Какой термос лучше: со стеклянной колбой или металлической

Этот вопрос зачастую интересует потребителей. Преимущества стеклянной колбы в хороших эксплуатационных характеристиках, они отлично держат тепло, легко моются. Но они очень хрупкие, поэтому использование термоса со стеклянной колбой в походах невозможно – это исключительно бытовой прибор для домашних условий.

Что касается металлической колбы, она устойчива к ударам, но чуть хуже держит тепло, а на металле остаются частички пищи или чая. Но такое изделие идеально подходит для туризма. Исходя из фактов, выбор лучшего варианта зависит от области применения изделия.

Попма (спусковой клапан)

Производители современных моделей оснащают термос специальной помпой. Это, как правило, термос небольшого размера с пневмонасосом. Он приводится в действие посредством нажатия на рычаг-клавишу. В более дорогих моделях имеется дозатор, посредством которого задаётся определённый объем выливаемой жидкости за один раз. Такой термос вмещает до 3 л, важно знать, что чем больше объем изделия, тем медленнее в нём остывает вода.

Виды термосов

На современном рынке представлено большое количество разновидностей изделия. Перед приобретением следует определиться со сферой применения модели, например, в ней будет храниться еда или вода. Согласно этому все модели подразделяются на отдельные типажи:

Пищевые

Данная модель отличается широким горлышком, за счёт которого потребителю комфортно использовать его в качестве ёмкости для употребления пищи. Их приобретают для первых блюд и вторых, выпускаются они объёмом до 2 литров со складной ручкой для удобства переноса;

Для напитков

Данная модель отличается узкой конструкцией и маленьким горлышком для удобства употребления чая или кофе из термоса. Производятся различных объёмов;

Помповые

Такие изделия идеально подходят в качестве рабочего варианта. Их легко переносить, просто эксплуатировать, а защитная помпа предотвращает возможные неудобства при разливании чая по кружкам;

Термокружки

Эта модель имеет небольшой объем до 1 литра. Подходит для использования спортсменами, она компактна и поместится в рюкзак без проблем;

Универсальные термосы

Эти сосуды отличаются своей функциональностью. В зависимости от выбранной модели, их можно применять для переноса продуктов в туристических походах, брать на работу или применять в домашних условиях.

Все разновидности имеют свои плюсы и минусы.

Какой термос выбрать для еды

Очень часто покупатели теряются в выборе термоса, предназначенного для хранения пищи. Функция этого изделия – это обеспечение нормального питания человеку в рабочее время. Существует две разновидности изделий:

  • модель с контейнерами позволяет помещать в сосуд несколько блюд. Данные ёмкости можно использовать впоследствии для разогревания пищи в микроволновой печи;
  • вариант с цельной колбой – это классическая модель термоса, которая имеет широкое горло для удобства использования по назначению.

Выбирая термос следует основываться на его характеристики. Следует учитывать-то, кому предназначается изделие, например, школьнику не понадобится термос объёмом в два литра, а взрослому мужчине не подойдёт модель маленького объёма. При покупке можно обратить внимание на наличие дополнительных элементов – это столовые приборы и термосумка.

Приобретая термос для еды, следует внимательно изучить его внутреннюю часть на наличие запахов. Если он присутствует, тогда стоит отказаться от приобретения данного товара, так как избавится от «аромата» вряд ли удастся. Кроме того, нужно учесть наличие ручки, обратив внимание на её удобство в процессе переноса термоса.

Термос какой фирмы лучше держит тепло

Каждого покупателя интересует вопрос о том, какой производитель лучше. Стоит отметить, что при выборе термоса, лучше обращать внимание на известные бренды, которые уже наладили технологию производства товаров.

На современном рынке отмечается несколько компаний, выпускающих качественные термосы:

  • Арктика и Биосталь – это российские фирмы;
  • LaPlaya и Thermos – производители из Германии.

Данные компании выпускают современные модели, которые отличаются эргономичностью, эстетичностью и безопасностью для организма. Европейские компании специализируются на выпуске товаров, которые имеют изотермические свойства. Российские фирмы делают акцент на производстве термопосуды и её составляющих. Последний вариант отличается доступной стоимостью и высоким качеством.

Не многие люди готовы к правильному выбору термоса, зачастую покупая, потому что так захотелось. На самом деле, приобретение должно основываться на потребностях. Если он нужен для туристических поездок, то и характеристики должны соответствовать. Термос обязан быть устойчивым к внешним воздействиям, объем подбирается согласно личным возможностям.

Спортсменам лучше приобретать для тренировок термокружку, компактное и эргономичное изделие. Для чаепития на работе желательно купить помповый термос, который будет надёжно закрываться и стильно выглядеть на рабочем столе. Для домашнего использования отлично подойдёт универсальная модель.

Если остались вопросы по выбору термоса для личного применения, советуем посмотреть подробную видео-рекомендацию по приобретению изделия и различию моделей по характеристикам.

setafi.com

5 лучших термосов 2018 в России. Сравнение и обзор от BestAdvisor.ru

Вопрос: Если использовать термос для еды, что можно в него положить, чтобы блюдо не испортилось до обеда?

Ответ: Практически любые блюда: мясные, гарниры, первое. Единственное требование — они должны быть свежеприготовленными и очень горячими. То есть: приготовили — сразу в термос и закрыть. Если еда приготовлена не только что и не особо горячая, то она сохранится в термосе не более 2-3 часов.

Вопрос: Можно ли класть в термос мороженое?

Ответ: Конечно! Термос с колбой из нержавейки — отличная возможность взять с собой на прогулку или на пляж мороженое. Правда, чем жарче на улице, тем быстрее мороженое растает.

Вопрос: Можно мыть термос в посудомоечной машине?

Ответ: Термосы из нержавеющей стали вполне выдерживают посудомойку, но только в том случае, если в вашей посудомоечной машине предусмотрен низкотемпературный режим (горячая вода может повредить колбу). Также обратите внимание на материалы, из которых изготовлены дополнительные детали — лучше по-максимуму разобрать термос.

Вопрос: Со временем внутри термоса появился налет от чая/кофе. Чем его можно вывести?

Ответ: Помойте термос специальным ершиком. Если обычное средство для мытья посуды не справляется, можно дополнительно использовать соду и/или лимонную кислоту.

Вопрос: Термос перестал сохранять тепло/холод. Что делать?

Ответ: Проверьте, не повреждено ли кольцо-уплотнитель (если оно есть), а также нет ли заметных царапин, погнутостей и сколов на корпусе и крышке — может быть, в колбу попал воздух из-за чего были нарушены термоизоляционные свойства. Возможно, понадобится ремонт, замена уплотнителя или всего термоса.

Вопрос: Как сохранить температуру напитков в термосе максимально долго?

Ответ: Перед тем, как наливать, например, горячий чай, плесните его в термос чуть-чуть и ополосните этим количеством все стенки — как бы “нагрейте” их, после чего можно наливать основную часть. То же можно делать и с холодными напитками, а еще лучше будет заложить несколько кубиков льда — в термосе он не растает полностью, а будет очень долго подтаивать, охлаждая напиток.

Вопрос: Иногда термос держит по 12 часов, а иногда уже через 3 часа кофе остывает. Что-то сломалось?

Ответ: Проследите за своими действиями в течение этих 3 часов: возможно, вы периодически открываете термос и отливаете по чуть-чуть. Таким образом вы нарушаете герметичность, место слитой воды занимает холодный воздух, который, нагреваясь в термосе, охлаждает кипяток.

www.bestadvisor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *