Ручная соковыжималка шнековая для томатов – ручная, шнековая и электрическая для помидор и томатного сока

Содержание

Соковыжималка для томатов: какая лучше

Какая соковыжималка для томатов поможет получить вкусный томатный сок? Не все соковыжималки могут быть одинаково хороши как для получения сока из цитрусовых или из твердых сортов яблок, так для более мягких плодов, например, томатов. Это связано с особенностями строения прибора, способом отжима жидкости из плодов, а также с конечным результатом, который должен получиться на выходе.

Так, в яблочном или ягодном напитке ценится отсутствие мякоти и осадка, он должен быть прозрачным без каких-либо примесей. Для напитка из цитрусовых плодов свойственно наличие мякоти, такой сок считается наиболее полезным.

Если говорить о томатном соке, то он непременно должен быть густым, более похожим на жидкое пюре иначе вкус напитка не будет насыщенным.

Соковыжималки: типы и особенности работы

Рынок насыщен многообразием бытовой техники, в том числе и устройствами для получения сока из овощей, ягод или фруктов. Все устройства, предназначенные для отжима, работают по принципу разделения жидкости и мякоти плодов. Но способы воздействия на плоды у разных типов соковыжималок отличаются. К тому же соковыжималки бывают разные по назначению и по строению:

  • ручные — устройства, обеспечивающие ручной отжим жидкости;
  • механические — приборы, действующие на основе различных приспособлений для отжима сока, например, рычагов, прессов, рукояток;
  • электрические – агрегаты, работа которых обеспечивается маленьким двигателем, работающим от сети.

Назначение соковыжималок также может отличаться в зависимости от объемов сырья, которое устройство способно переработать. Бывают бытовые, профессиональные и промышленные приборы.

Профессиональные соковыжималки перерабатывают значительно меньшее количество сырья, чем промышленные, но большее, чем бытовые. Так, бытовые приборы могут выжать графин сока для обеда. При помощи профессиональных агрегатов можно заготовить большой объем напитков на зиму. А промышленные машины перерабатывают тысячи килограммов фруктов, овощей или ягод.

В зависимости от того, каким способом добывается сок, соковыжималки также могут быть центробежными или шнековыми:

  • шнековые – это устройства, имеющие специальный вал, который перемалывает плоды и продавливает перемолотую мякоть через сито, отделяя сок;
  • центробежные – это соковыжималки, которые отделяют сок, перетирая плод подвижной теркой под действием центробежной силы.

Виды соковыжималок для томатов

Нужна ли для отжима сока из томатов специальная соковыжималка? Любители соков ответят утвердительно, потому что томатный сок отличается от остальных видов напитков консистенцией. От степени густоты томатного сока напрямую зависят его вкусовые качества. Если томатный сок будет слишком жидким, то его вкус не будет достаточно насыщенным.

Этот напиток должен содержать перетертую мякоть без твердых частичек и быть достаточно жидким, но не водянистым. Если попробовать отжать сок из помидоров обычной центробежной соковыжималкой, то он получится не насыщенным, с маленьким содержанием мякоти.

Поэтому существуют специальные модели соковыжималок для томатов. Приборы для отжима жидкости из томатов обычно шнекового типа. Шнековая соковыжималка для томатов в зависимости от расположения вала может быть вертикальной или горизонтальной. Встречаются также приборы с двумя валами, которые движутся в разные стороны. Благодаря такому строению значительно повышается производительность устройства, увеличивается также скорость переработки сырья.

Соковыжималки для томатов бывают с ручным управлением, механическими или электрическими. Рассмотрим наиболее распространенные виды:

  1. Соковыжималка ручная.
    Простой в использовании механизм, при помощи которого сок отжимается вручную. Ярким представителем данного вида является прибор СВР-01. Устройство представляет собой емкость с винтовым прессом в корпусе. В верхней части крепится рукоятка, при помощи которой пресс приводится в движение. Вся конструкция изготовлена из нержавеющей стали. Недорогое и удобное устройство, но для переработки большого количества помидоров понадобится достаточно много времени и сил.
  2. Механическая соковыжималка для томатов.
    Прибор, представляющий собой несложную конструкцию, состоящую из винтового вала, рукоятки, присосок для установки, жерла для загрузки плодов и трубки для выхода сока. По принципу действия устройство напоминает мясорубку. Мотор Сич модель СБЧ 1, HealthyJuicer, TomatoJuicer – наиболее распространенные модели механических соковыжималок шнекового типа. Управление шнеком осуществляется при помощи рукоятки, вал, который служит своеобразным прессом, перемалывает, измельчает плод и при помощи большого давления проталкивает его к ситу, благодаря чему выделяется сок, а специальное сито отделяет его от жмыха. Так называемый способ холодного отжима позволяет сохранить все полезные качества напитка и получить насыщенный томатный сок.
  3. Электрическая соковыжималка для помидоров.
    Устройство шнекового типа, вал которого приводится в движение при помощи электрического движка. Данные приборы обладают высокой производительностью и способны переработать большое количество плодов за небольшой промежуток времени. Так, например, электрическая белорусская соковыжималка для томатов VES 3005 садовая имеет мощный шнек, скорость вращения которого достигает двухсот оборотов в минуту. При этом мощность прибора составляет 250 Вт. При помощи данного устройства пользователь может переработать 51 кг плодов за час. Неоспоримым преимуществом данной модели является автоматическая очистка от жмыха.

Практически все известные производители представляют линейку электрических соковыжималок шнекового типа. Данные приборы пользуются популярностью среди пользователей и являются универсальными устройствами, способными перерабатывать разные виды плодов.

При выборе вида или модели соковыжималки, чтобы определить, какая лучше подойдет конкретному пользователю, нужно учесть некоторые нюансы.

В первую очередь, необходимо определиться с объемом сырья, которое нужно будет перерабатывать при помощи данного устройства. Если речь идет о небольших объемах, то можно приобрести ручную или механическую модель. Они отличаются не только простотой конструкции и качеством, но и сравнительно низкой стоимостью. Очень удобны такие соковыжималки при отсутствии электричества на удаленных дачных участках. Благодаря несложной конструкции эти приборы удобно разбирать для транспортировки и мытья.

Если же нужно перерабатывать достаточно большие объемы томатов, то в этом случае отличным приобретением будет электросоковыжималка. Особенно электрическая соковыжималка придется по вкусу профессиональным дачникам, выращивающим большое количество томатов, и тем, кто предпочитает употреблять напитки собственного производства. За короткий промежуток времени этот прибор поможет заготовить десятки литров хорошего качественного томатного сока.

Лучшие соковыжималки для томатов

Прессы

CBP-01

  • Тип устройства: пресс
  • Производительность сока в зависимости от сырья: 15 л/ч
  • Объем емкости: 5 литров
  • Габариты: 36 на 29,5 на 46 см
  • Вес корпуса: 10 кг
  • Материал: нержавеющая сталь
  • Гарантийный срок: 10 лет

Плюсы

  • При отжиме сохраняются все полезные витамины
  • Подходит не только для томатов, но и для твердых овощей
  • Сок не окисляется

Минусы

  • Тяжелый корпус

Винтовой пресс для отжатия сока из фруктов, овощей, ягод и зелени. Рабочая поверхность выполнена из нержавеющей стали, позволяющей избежать преждевременного окисления продукта. Для удобства предусмотрен отдельный вывод сока и жмыха. Перед работой плоды необходимо измельчить и очистить.

RAWMID Dream Juicer Press JDP-01

  • Тип устройства: пресс
  • Мощность: 3,5 тонн
  • Функциональность: отжим до 99% сока
  • Габариты: 22 на 25 на 34 см
  • Вес корпуса: 13,5 кг
  • Материал: нержавеющая сталь, пластик
  • Гарантийный срок: 10 лет

Плюсы

  • Отлично справляется с любыми овощами и фруктами
  • Отжимает сок мгновенно
  • Прочный металлический корпус

Минусы

  • Тяжелая модель

Прессовая соковыжималка для овощей, фруктов и крупных ягод. Отжимает до 99% сока даже из твердых плодов. Несмотря на тяжелый металлический корпус, занимает мало места на кухонной поверхности. Простая конструкция позволяет быстро вымыть устройство от излишков жмыха.

Ручные

M-YOUNG JUICE MACHINE

  • Материалы корпуса: пластик
  • Емкость для сбора сока: 400-600 мл
  • Сертификация: CE
  • Контейнер пульпы: 0,5 л – 1 л
  • Производитель: Eworld

Плюсы

  • Вместительная емкость для сока
  • Легко мыть, т.к. корпус разбирается
  • Можно заблокировать ручку

Минусы

  • Рычаг иногда заедает

Недорогая соковыжималка с удобной емкостью для сбора сока. Подходит для цитрусовых, мягких овощей и ягод. Прочный пластиковый корпус легко разбирается и позволяет вымыть каждую деталь. Все материалы корпуса являются безопасными и не влияют на качество сока.

Endever Skyline-007

  • Вид: механическая
  • Дополнительная емкость для сока: есть, 500 мл
  • Материал корпуса: пластик
  • Вес корпуса: 1,275 кг
  • Дополнительно: загрузочный лоток, автоматический выброс мякоти, толкатель
  • Цвет: зеленый
  • Сертификация: СЕ

Плюсы

  • Легкая конструкция корпуса
  • Отлично выжимает сок из мягких плодов
  • Отдельный вывод, как для сока, так и для жмыха

Минусы

  • Плохо справляется с твердыми овощами
  • Пластик скрипит в процессе работы

Механическая соковыжималка с ярким дизайном. Благодаря резиновым накладкам, она плотно фиксируется на столе и не скользит при работе. Отлично подходит как для цитрусовых, так и для других мягких фруктов. Устройство имеет систему прямой подачи сока и отдельный загрузочный лоток.

Электрические

Panasonic MJ-L500

  • Тип устройства: центробежная соковыжималка для цитрусовых
  • Потребляемая мощность: 230 Вт
  • Емкость для сбора сока: объем 1 л
  • Система прямой подачи сока: есть
  • Материал корпуса: экологичный пластик
  • Материал центрифуги: нержавеющая сталь
  • Дополнительная информация: подходит для мытья в посудомойке, защита от случайного включения, автоматический выброс мякоти, блендер, автоматический прерыватель сети, есть щеточка для очистки
  • Конструкция: разбираемая
  • Количество режимов работы: 2
  • Импульсный режим: есть
  • Отсек для сетевого шнура: есть

Плюсы

  • Легко чистить от излишков жмыха
  • Быстро отжимает любые фрукты
  • В комплекте есть удобная щетка

Минусы

  • Не подходит для твердых плодов

Универсальная соковыжималка с несколькими режимами работы. Оснащена противокапельной системой и насадкой-блендером. Подходит как для мягких фруктов, так и для ягод и зелени. Благодаря удобному разбираемому корпусу, она отлично моется и сушится. Скорость шнеков оптимальна для сохранения всех полезных веществ.

VES 3005

  • Тип устройства: горизонтальная шнековая соковыжималка
  • Потребляемая мощность: 1500 Вт
  • Емкость для сбора сока: есть
  • Материал корпуса: экологичный пластик
  • Материал центрифуги: нержавеющая сталь
  • Дополнительная информация: подходит для мытья в посудомойке, автоматический выброс мякоти
  • Конструкция: разбираемая
  • Скорость вращения: 200 об./мин.
  • Отсек для сетевого шнура: есть

Плюсы

  • Отлично выжимает сок из зелени
  • Легко разбирается и моется
  • Есть воронка для ягод

Минусы

  • Сильно шумит при работе

Качественная шнековая соковыжималка с повышенной производительностью. Выжимает до 80% сока из фруктов, зелени, ягод и твердых овощей. Благодаря особой технологии, напиток сохраняет до 99% полезных микроэлементов и витаминов. В комплекте идет двухпозиционная крупная насадка для плодов разных размеров.

tehnopanorama.ru

Соковыжималка для томатов и помидоров: шнековая, ручная, электрическая

Многие любят вкусный и полезный томатный сок. Его можно купить в магазине либо сделать самому. Чтобы сделать его в домашних условиях, нужно воспользоваться специальной соковыжималкой для томатов.

Виды соковыжималок

Известно несколько разновидностей соковыжималок. Необходимо знать принцип их работы, чтобы выбрать подходящий вариант. Существуют шнековые и центробежные соковыжималки. Их функция состоит в отжиме фруктового и овощного сока. В свою очередь шнековая соковыжималка для томатов может быть ручной, механической или электрической. Кроме того, в зависимости от конструкции, устройства относят к вертикальному, горизонтальному одношнековому или горизонтальному двушнековому типам.

Наибольшей популярностью пользуются центробежные соковыжималки.

Принцип их работы состоит в том, что диск, имеющий вид терки, вращается с большой скоростью и измельчает овощи в кашицу. Дальше полученная кашица забрасывается в сепараторный отсек, в котором происходит отсоединение мякоти от нектара. Аппараты данного вида имеют несколько скоростей для перемалывания компонентов большей и меньшей жесткости.

Преимуществом центробежных приборов является то, что сок, полученный с помощью их использования, прозрачный и не содержит мякоти.

Однако центробежная соковыжималка для томатов имеет и определенные минусы:

  • вследствие нагревания жидкости при высоких оборотах разрушаются ценные витамины, которые содержатся в помидорах;
  • при контакте с кислородом в емкости происходит окисление сока, при этом теряются полезные качества овощей;
  • при большом количестве израсходованных помидоров выходит незначительное количество готового продукта.

Таким образом, такую соковыжималку лучше не использовать для приготовления сока из томатов.

Шнековые соковыжималки

Каждая хозяйка желает получить насыщенный томатный сок густой консистенции, имеющий однородную массу. Для этой цели подойдет шнековая выжималка. С помощью спиралевидного вала происходит перемалывание всех составляющих, включая косточки и мякоть. Такая мясорубка-соковыжималка позволяет получить томат в результате продавливания измельченной массы через ситечко под давлением.

Следующий этап — это перетекание массы в чашу для готового напитка. В таких приборах измельчаются в кашицу и семечки, и косточки, а более грубые частицы задерживает ситечко, и они не попадают в чашу. Кроме того, шнековые устройства имеют и другие достоинства:

  • готовый продукт на выходе составляет около 95% от переработанного сырья;
  • такие соковыжималки для томатов измельчают овощи при небольших оборотах, поэтому окисления и нагревания не происходит, что способствует сохранению полезных веществ;
  • количество отходов незначительное.

Шнековые приборы бывают 2 видов. Чтобы выбрать для себя удобный вариант, нужно знать их особенности. Так, электрическая соковыжималка значительно быстрее приготовит витаминный напиток, чем ручная, при этом особых усилий прилагать не придется. Необходимо просто положить томаты в специальный лоток, а через несколько минут можно получить готовый сок. Двушнековые аппараты более мощные, чем одношнековые. С их помощью производят высококачественный продукт, оставляя минимальное количество отходов.

Ручная выжималка тоже дает возможность получения густого насыщенного сока, однако для достижения результата следует приложить физические усилия.

Если помидоров много, то необходимо потратить не только много сил, но и времени. Такой тип прибора станет незаменимым при частых перебоях с электричеством.

Существует также мясорубка с соковыжималкой для томатов. На сегодняшний день производители бытовой техники уделяют внимание данной модели, так как это очень удобно и функционально. Однако двойная нагрузка на прибор влияет на длительности срока службы, а при неисправности мясорубки и отжим сока невозможен. Минус такого устройства состоит и в том, что перед выкладыванием в него помидор нужно довольно мелко порезать, так как диаметр входного отверстия небольшого размера.

На что обратить внимание при покупке прибора

Перед тем как купить соковыжималку, нужно обдумать, какая модель будет целесообразнее. Чтобы сок получался высокого качества, лучше выбрать шнековый аппарат горизонтального типа. Желательно наличие функции реверса, потому что реверсивное движение способствует получению большего количества напитка с высокой однородностью.

Важным моментом при выборе устройства является объем чаши, который может составлять от 400 мл до 1 200 мл. Для приготовления большого количества морса лучше остановиться на модели с большой чашей. Также в этом случае более подходящей будет электрическая соковыжималка.

Особую роль играет устойчивость прибора. Необходимо, чтобы он твердо стоял на рабочей поверхности и не шатался во время работы. Некоторые модели имеют функцию самоочистки, что очень удобно в использовании. Различными устройства могут быть и по мощности, однако данная характеристика на качество томатного продукта не влияет. Если хочется иметь мясорубку с выжималкой, необходимо помнить, что электромясорубка зачастую недолговечна.

Кроме того, важное значение имеет материал, из которого изготовлен корпус изделия: металл или пластик. Существует утверждение, что использовать металлические модели не стоит из-за окисления сока. Однако это выдумка, а модели из нержавеющей стали, наоборот, прослужат дольше.

Итак, соковыжималка — нужный прибор для приготовления витаминного напитка в каждом доме. Разобравшись с видами устройств, их плюсами и минусами, можно выбрать ту модель, которая подойдет именно вам.

tehnika.expert

Соковыжималка для томатов: 5 критериев выбора

С помощью соковыжималки можно сделать натуральный томатный сок без всяких усилий

Недавним моим приобретением стала электрическая соковыжималка для томатов, так как я решила делать натуральный томатный сок своими руками. Хочу рассказать вам о видах и устройстве соковыжималок, которые применяются для изготовления томатного сока.

Как выбрать соковыжималку для томатов: 5 критериев

При подборе соковыжималки для помидоров необходимо обратить внимание на пять главных факторов:

ИзображениеРекомендации
Критерий 1.

Покупайте шнековый аппарат горизонтального типа, чтобы получить качественную переработку помидоров.

Критерий 2.

Хорошо, если устройство будет иметь реверсную функцию, которая способствует созданию однородного напитка и увеличивает процент полученной массы.

Критерий 3.

Объем емкости может быть от 400 мл до 1,2 литров. Подбирайте на свой вкус, возможности и потребности.

Критерий 4.

Берите прибор с большой чашей, если планируете делать много сока за 1 раз.

Критерий 5.

Лучше выбирать прибор с функцией самоочистки. Благодаря ей аппарат прослужит дольше.

Какие бывают виды соковыжималок?

Вид 1. Центробежные

Центробежные соковыжималки самые распространенные

Принцип работы:

  1. Плоды внутри аппарата центробежного типа измельчаются с помощью диска в виде терки, который вращается на большой скорости.
  2. После этого полученная масса проходит через сепараторный отсек, где происходит отделение мякоти от нектара.
Сок, полученный с помощью центробежной соковыжималки, жидкий и без мякоти.

Устройства центробежного типа имеют и недостатки:

  1. Из-за работы на высоких оборотах масса нагревается, поэтому содержащиеся в плодах витамины разрушаются.
  2. Впоследствии взаимодействия с кислородом внутри емкости жидкость окисляется, что тоже приводит к потере полезных свойств томатов.
  3. Большой расход продуктов в процессе измельчения дает малое количества готового напитка на выходе.

Соковыжималки центробежного типа не очень подходят для томатного сока . Потому что масса, полученная после переработки помидоров в таком приспособлении, будет жидкой, прозрачной и без мякоти.

Вид 2. Шнековые

Ручная шнековая соковыжималка — наиболее подходящий вариант для изготовления сока

Внутри шнекового аппарата расположен шнек, который при обработке помидоров перемалывает плоды вместе с семечками. Измельченная масса под давлением продавливается через сито.

Шнековые соковыжималки делятся на:

  • приборы ручного типа;
  • механические;
  • электрические.

Помимо этого, отличается и конструкция приборов:

  • вертикального типа;
  • горизонтальные одношнековые;
  • горизонтальные двушнековые.
Работа и конструкция шнековых соковыжималок напоминают мясорубку

Шнековые выжималки имеют ряд преимуществ:

  1. Высокий процент полученного на выходе продукта.
  2. Из-за того, что измельчение происходит на небольшой скорости, компоненты не нагреваются и не окисляются, благодаря чему сок сохраняет полезные свойства.
  3. Густой состав сохраняет насыщенный вкус продукта.
  4. Остается мало отходов.
  5. Приемлемая цена.
Фото выжималки, которая дает сок густой однородной консистенции

Шнековые приборы имеют конструкционные отличия:

  • Горизонтальные устройства с одним или парой шнеков идеально подойдут для переработки томатов. Они отлично справляются с перемолом косточек, располагающихся внутри плода.
Двушнековые аппараты практически не оставляют отходов
  • Электрическая соковыжималка для помидоров работает значительно быстрее, нежели ручная. В процессе переработки вам не придется прилагать никаких усилий. Достаточно просто заложить компоненты в лоток и через пару минут вы получите вкусный и полезный напиток.
  • Вертикальная шнековая выжималка — механическая, работает по принципу пресса. Томаты необходимо положить в емкость, после чего нажать на рычаг, который запускает механизм пресса. Такие аппараты подходят для отжима сока из мягких овощей и фруктов без косточек.
Инструкция по эксплуатации прикладывается к каждому прибору при покупке.

Вывод

Для быстрого и легкого получения томатного сока нужно правильно выбрать соковыжималку. Надеюсь, что все мои рекомендации станут полезными для вас. А также смотрите видео в этой статье, чтобы наглядно ознакомиться с особенностями соковыжималок. Если у вас есть собственные наблюдения или секреты относительно приготовления сока из помидоров, пишите в комментариях!

stozabot.com

Соковыжималка для томатов: как и какую выбрать

В конце лета и осенью многие хозяйки понимают, что им просто необходима соковыжималка для томатов. Но если вам раньше не приходилось сталкиваться с этим устройством, могут возникать вопросы о том, какие вообще существуют соковыжималки, какую из них лучше приобрести и что говорят хозяйки с многолетним стажем.

Виды соковыжималок

Придя в магазин бытовой техники, вы заметите, насколько разнообразными бывают соковыжимающие приборы. Каждый предназначен для выполнения определенных задач. Но по принципу работы они делятся на два типа: центробежный и шнековый. Также они бывают ручными и электрическими (терка вращается за счет поступающего напряжения).

В свою очередь, электрические приборы делятся на бытовые (для домашнего использования), профессиональные (кафе, рестораны, столовые) и промышленные (для заводов и т. п).

Функции соковыжималок

В последнее время производители соковыжималок добавляют в свои аппараты много дополнительных функций, которые кажутся необходимыми и удобными. Но прежде чем принять решение о покупке такого модернизированного устройства, задумайтесь, для какой основной цели вы его приобретаете. Как правило, многие функции оказываются совершенно невостребованными и практически ни разу не испытанными на практике. Но при этом дополнительные характеристики прибора увеличивают его стоимость.

Но есть и полезные функции, которыми может быть оснащена автоматическая соковыжималка для томатов. Например, многим удобно, что сетки или решетки прибора способны во время процесса самостоятельно очищаться от кожуры или охлаждаться, чтобы избежать перегрева. Такие дополнения действительно полезны, если приходится перерабатывать большие объемы.

Какая соковыжималка подходит для получения томатного сока?

Как правило, центробежные аппараты не подходят для обработки помидоров. Полученный сок остается некачественным и водянистым. При этом мякоть томата сильно забивает сито, и на его очистку может уходить много времени.

Многие убедились, что соковыжималка для томатов должна быть шнекового типа. Внешне она напоминает стандартную мясорубку. Такие аппараты способны мелко растирать помидоры и выдавливать их сквозь сито. Мякоть и семена при этом хорошо перетираются, и на выходе получается качественный, насыщенный сок. Намного удобней пользоваться электрической соковыжималкой. Она проста в эксплуатации и быстрее справляется со своей задачей. Но вкусный сок можно получить, даже если была приобретена механическая или ручная соковыжималка для томатов.

Принцип устройства шнековых приборов

Шнековый ручной аппарат для сока очень напоминает мясорубку, но его отличие заключается в том, что соковыжималка имеет конусообразный шнек. Именно поэтому многим умельцам удается изготовить из мясорубки такой агрегат, как соковыжималка для томатов, своими руками. Главное — это подобрать подходящую насадку, которую несложно купить. Для получения сока в чашу складываются разрезанные томаты. Во время движения шнека сок и жмых разделяются. Жидкость проходит через решетку. Остатки проходят дальше и выпадают в емкость.

Механический вариант соковыжималки немного отличается конструкцией, и сок получается благодаря прессованию овощей. При нажатии на рычаг создается давление, и томат выделяет сок.

В электрических моделях двигатель вращает терку, которая растирает плоды. Сок вытекает в стакан, который прилагается в комплекте.

Плюсы и минусы шнековых приборов

Соковыжималка для томатов шнекового типа имеет главное достоинство. Из нее можно получить чистый сок без семян и кожуры. Также объем полученного продукта является максимально возможным. Но у этих приборов есть минусы. Во-первых, в последнее время стало проблематично найти ручную или механическую соковыжималку, поскольку их производство ограничено. Также после получения томатного сока многим непросто очистить решетку от застрявшей в ней мякоти. Порой во время процесса приходится периодически чистить решетку, ведь ее проходы забиваются.

Если у вас есть ручная соковыжималка для томатов, вы сталкивались с ситуацией, когда лежащий в чаше помидор лопался и «выстреливал» своим соком. Если чаша для закладки овощей является мелкой, она не будет защищать вас и ваши стены от брызг. Поэтому следует выбирать модели, которые оснащены глубокими емкостями. Также, чтобы избежать этой неприятной ситуации, рекомендуется предварительно разрезать томаты на четыре части.

Соковыжималка для томатов: отзывы домохозяек

Обычно осенью в отдельных семьях начинается массовое производство томатного сока, поэтому многие хозяйки уже набрались опыта и знают, какие соковыжималки являются самыми подходящими. Для получения сока применяются различные аппараты. По отзывам видно, что автоматические модели быстро справляются со своей задачей, но при условии, что помидоров совсем немного, поскольку фильтры быстро забиваются.

Другие хозяйки делают сок с мякотью, и для этого они пользуются кухонным комбайном, устанавливая в него ножи-измельчители. Но многие любят чистый сок, чтобы его можно было пить, поэтому, как утверждают опытные кулинары, лучшая соковыжималка для томатов — это ручная шнековая. Она хорошо справляется с большими объемами, качественно перетирает томаты. При необходимости жмых, который остался, можно прокрутить повторно. Таким образом, есть возможность выдавить из определенного количества помидоров максимальный литраж сока. Можно отметить, что такой агрегат можно приспособить для получения виноградного, яблочного сока и из других плодов.

fb.ru

Соковыжималка для томатов: ручная, электрическая, шнековая

Содержание статьи С помощью такого прибора, как соковыжималка, достаточно легко сделать дома натуральный томатный сок. Однако не все устройства подходят для переработки помидоров. Существует несколько видов данных приборов, которые имеют различные конструктивные особенности. Чтобы понять, какая соковыжималка для томатов лучше, нужно рассмотреть все нюансы этих аппаратов.

Виды и принцип работы

Соковыжималки делятся на два основных вида: центробежные и шнековые. Оба вида предназначаются для отжима сока из овощей и фруктов различной твердости. Шнековые подразделяются на аппараты ручного типа, механические приборы и работающие от электрической сети. Кроме того, различной может быть их конструкция. По конструктивным особенностям они делятся на:

  • приборы вертикального типа;
  • горизонтальные одношнековые;
  • горизонтальные двушнековые.

Самым распространенным видом соковыжималок являются центробежные. Измельчение плодов внутри нее происходит при помощи диска в виде терки, который, вращаясь на больших оборотах, перемалывает овощи в кашицу. Затем масса подается в сепараторный отсек, где осуществляется отделение нектара от мякоти. Эти приборы оснащаются несколькими скоростями для обработки компонентов различной жесткости.

В основном данные аппараты предназначаются для отжима напитков из различных овощей и фруктов. Сок, сделанный с помощью центробежного устройства, получается прозрачный и без мякоти. Кроме того, эти приборы не справляются с перемолом семечек. То есть, они отделяют жидкость, находящуюся внутри плода от мякоти, которая выливается в стакан на выходе.

Помимо этого, аппараты центробежного типа имеют и другие недостатки:

  • из-за того что прибор работает на высоких оборотах, жидкость нагревается и происходит разрушение витаминов, содержащихся в плодах;
  • в результате контакта с кислородом внутри чаши сок окисляется, что также приводит к потере ценных свойств продукта;
  • большой расход компонентов дает низкий процент готового продукта на выходе.
Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что такое устройство не подойдет для приготовления томатного сока. Сок, полученный в результате переработки томатов в данном устройстве, будет жидким, прозрачным и без мякоти.

Соковыжималка для томатов должна давать на выходе густой, насыщенный томатный напиток, однородный по всей массе. Этим он отличается от соков, получаемых из других овощей.

Шнековая выжималка имеет другой принцип работы. Внутри аппарата находится шнек – спиралевидный вал, который при вращении перемалывает ингредиенты вместе с косточками и мякотью. Его конструкция напоминает мясорубку. Измельченная масса подходит к ситечку и продавливается сквозь него под давлением.

Далее смесь попадает в емкость для готового напитка. Соки, выжатые в таких приборах, имеют густую однородную консистенцию. Мякоть не отделяется от жидкости, а перемешивается в одну массу. Косточки и семечки, находящиеся в плодах, измельчаются в кашу. Твердые частички, не перемолотые аппаратом, задерживаются ситечком и остаются внутри.

Соковыжималки шнекового типа имеют ряд других преимуществ, которые говорят в пользу их выбора для приготовления сока из помидоров. К ним относятся:

  • Высокий процент готового продукта, получаемого в процессе переработки (до 95 процентов).
  • В результате того, что перемалывание происходит на небольших оборотах, продукты не подвергаются нагреву и окислению. Это позволяет сохранить их ценные свойства.
  • Благодаря густому составу, соки имеют насыщенный вкус.
  • Остается небольшое количество отходов.
Шнековая соковыжималка приготовит для вас отличный томатный напиток, сохранив все витамины и питательные вещества. Сок, полученный в ней, можно хранить в течение двух дней.

Особенности шнековых устройств

Шнековые соковыжималки немного отличаются по конструкции. Горизонтальные приборы с одним или двумя шнеками отлично подходят для переработки помидоров в томатный сок. Они хорошо справляются с измельчением семечек, находящихся внутри плода. Такая соковыжималка для томатов может быть как ручной, так и работающей от электричества.

Электрическая шнековая выжималка сока работает гораздо быстрее, чем ручная, и в процессе приготовления напитка вам не нужно прилагать никаких усилий. Вы просто закладываете помидоры в лоток и через несколько минут получаете готовый сок. Двушнековые устройства еще мощнее, чем приборы с одним валом. Существуют двушнековые устройства, в которых шнеки вращаются в разных направлениях, что повышает КПД прибора и позволяет готовить томатный сок лучшего качества. Они перетирают помидоры в более однородную массу, практически не оставляя отходов.

Соковыжималка для томатов шнековая ручного типа также хорошо, как и электрическая, справляется с изготовлением томатного напитка. Минус аппарата состоит в том, что вам нужно будет приложить физические усилия для переработки овощей. Если помидоров будет довольно много, ручная обработка может стать затруднительной. Плюс этого аппарата заключается в том, что его можно успешно использовать в ситуациях, когда имеются проблемы с электричеством. Например, на садовом участке ручная выжималка просто незаменима.

Есть еще один тип приборов – вертикальная шнековая соковыжималка. Они являются механическими и действуют по принципу пресса. Помидоры нужно уложить в емкость, затем нажать на рычаг, который приводит в действие механизм пресса. Эти аппараты предназначаются для отжима сока из мягких овощей и фруктов с минимальным содержанием семечек.

Эти аппараты нежелательно использовать для приготовления напитка из помидоров. Он будет не такой однородный и густой, как в горизонтальных соковыжималках. Вертикальные устройства плохо справляются с измельчением семечек. Поэтому вы не получите однородную консистенцию, которая необходима для томатного напитка.

Критерии выбора

При выборе соковыжималки для томатов вам нужно будет обратить внимание на несколько факторов. Для получения томатного продукта высокого качества выбирайте шнековые приборы горизонтального типа с одним или двумя шнеками. Лучше, если аппарат будет иметь функцию реверса. При реверсивном движении валы вращаются в разных направлениях, что повышает процент готового напитка и способствует лучшему созданию однородности.

Важную роль играет объем соковыжималки. Емкости могут быть объемом от 400 мл до 1,2 литров. Если вы планируете готовить большое количество сока, выбирайте прибор с большой чашей. Также обратите внимание на такой фактор, как устойчивость аппарата.

Он должен твердо стоять на поверхности, не шатаясь при работе. Соковыжималка может иметь функцию самоочистки, что является очень удобным при уходе. Мощность устройства влияние на качество томатного продукта не оказывает.

Чтобы выбрать хороший прибор для приготовления качественного томатного сока, внимательно изучите особенности работы приборов. Исходите из количества томатов, которые вы хотите перерабатывать, и при каких обстоятельствах вы будете пользоваться прибором.

hozobzor.ru

Соковыжималка для томатов: ручная или электрическая

Большинство соковыжималок могут перерабатывать практически все виды овощей и фруктов, делая из них напиток с мякотью или прозрачный нектар. Однако, не все из них подходят для отжима сока из таких продуктов, как помидоры. Дело в том, что томат – овощ с достаточно специфичной структурой. Поэтому, если вы планируете пить свежевыжатый сок из этого плода, понадобится соковыжималка, подходящая для томатов.

Что подходит

Помидоры имеют нежную сочную мякоть, при этом в них достаточно много влаги, поэтому их можно с легкостью измельчить с помощью любого механизма. Но, так как в них в большом количестве присутствуют мелкие зернышки, это затрудняет их обработку. Справится с размалыванием маленьких твердых фракций могут не все соковыжималки.

Существует и другой нюанс обработки помидоров. Томатный сок должен быть густым, с большим содержанием мякоти. Из этих овощей нецелесообразно делать жидкий нектар, подобно яблочному. Поэтому компоненты для напитка должны быть хорошо перемолоты и смешаны в однородную массу.

Устройства, с помощью которых можно выделять сок из различных продуктов можно разделить на три категории:

  • прессовые соковыжималки,
  • агрегаты шнекового типа,
  • центробежные (роторные).

Шнековая соковыжималка

Принцип действия шнекового прибора очень схож с работой мясорубки. Продукты, попадая между лопастями спиралевидного вала и стенками корпуса, измельчаются в кашицу и проталкиваются через металлическую сеточку. Жмых сбрасывается в отдельный отсек.

При этом способе переработки почти не остается отходов, а в готовом соке содержится максимум витаминов. Этот метод отжима продуктов называется холодным. Он идеально подходит для получения качественного напитка из томатов.

Достаточно хорошо справиться с томатами могут только шнековые соковыжималки, мощный вал которых измельчает продукты с любой структурой. Данные аппараты одинаково легко перерабатывают мякоть, кожицу и семечки. На выходе получается однородный плотный напиток, каким мы привыкли видеть томатный сок.

Небольшим минусом работы шнековых соковыжималок можно назвать длительность процесса. В ручных приборах придется крутить рукоятку, прилагая физические усилия. Электрические работают на малых оборотах, поэтому скорость приготовления напитка небольшая. Однако, это несущественно, если вы планируете получать сок в небольших количествах.

Для создания томатного сока в небольших порциях хорошо подходят компактные шнековые соковыжималки. Их можно разделить на несколько видов:

  • ручные и электрические,
  • с вертикальным ходом,
  • одношнековые и двушнековые с горизонтальными валами.

Ручные

Ручная соковыжималка больше всего напоминает мясорубку. Она состоит из нарезного вала, заключенного в корпус и загрузочного лотка. Достоинства этих моделей в том, что они очень компактны и просты в обслуживании.

Шнековая соковыжималка для томатов может иметь металлический или пластиковый корпус. Сейчас выпускается довольно много недорогих моделей из пластика, цена которых довольно невысока. Так как помидоры имеют мягкую полужидкую структуру, использование пластмассового материала в данном случае, оправдано.

Вертикальный ход

Устройства с вертикальным ходом более компактны, чем горизонтальные. Они могут быть механические (рычажные) и электрические. В механической модели, отжим происходит путем давления на рычаг, который опускает пресс и выдавливает жидкость из плода.

Электрические

Вертикальный вал вращается с помощью мотора, заключенного в корпус. Считается, что, для переработки таких овощей, как томаты, больше подходят приборы с горизонтальным расположением шнеков, так как они более эффективно перемалывают семечки.

Одношнековые и двушнековые

Электрическая шнековая соковыжималка горизонтального вида может быть оборудована одним валом или двумя. Второй вал устанавливают для улучшения качества отжима. Обычно, он имеет функцию реверса (обратного хода). Благодаря реверсивному движению обеих валов, коэффициент отжима увеличивается, а жмых получается сухим.

Электросоковыжималка позволит готовить томатный сок, не прилагая никаких усилий. Нужно будет только помыть овощи и сложить их в лоток. Такие устройства занимают больше места, чем ручные, зато значительно облегчают работу пользователю.

Если вы не планируете обрабатывать помидоры в больших количествах, будет достаточно небольшой горизонтальной соковыжималки ручного типа. С ее помощью легко приготовить несколько стаканов томатного сока. Если же имеется хороший урожай томатов и вы привыкли заготавливать данный напиток литрами, приобретайте аппарат с электроприводом. Это позволит сэкономить и время, и энергию.

Центробежная соковыжималка

В центробежных соковыжималках мотор крутится намного быстрее, что позволяет производить сок за короткий промежуток времени. Но, из-за конструктивных особенностей, делать томатный сок в приборах такого типа не рекомендуется. Дисковая терка, с помощью которой происходит измельчение продуктов, хорошо режет мякоть, но не справляется с семечками. Мелкофракционные частички забивают сетку и ее приходится постоянно чистить.

Внутри сепаратора жидкость отделяется от мягкой части плода, которая идет в отходы. Ввиду этого, напиток получается очень жидким и прозрачным. Это подходит для таких плодов, как яблоки или груши, но не для томатов. Поэтому центрифужные устройства лучше для приготовления томатного сока не применять.

Прессовая соковыжималка

Существует еще один тип соковыжималок – прессовые, которые тоже подойдут для изготовления сока из помидоров. В них продукты измельчаются под давлением пресса, воздействующего на плод сверху. Такие устройства способны справиться с ягодами и фруктами, содержащими косточки.

Например, выпускают прессы для винограда или гранатов. Эти механизмы также производят напитки методом холодного отжима. Сок, приготовленный в них, отличается густотой и высоким содержанием витаминов.

Прессы, отжимающие сок из томатов в основном используются для обработки большого количества овощей. Они популярны у садоводов, снимающих хорошие урожаи на своих дачных участках. Эти агрегаты имеют вместимость резервуара в несколько десятков литров.

Выбирая подходящую модель соковыжималки для переработки томатов, изучите мнение других потребителей. Почитайте отзывы, которые оставляют люди, пользовавшиеся данными приборами.

tehnopomosh.com

Как выбрать соковыжималку для томатов

Любителям томатного сока понадобится профессиональная соковыжималка для томатов. И на помощь тут же приходит промышленная техника для кухни. Несмотря на то что на прилавках есть обилие различных приборов, способных обеспечить вкусным и полезным напитком, непросто найти идеально подходящий для себя вариант.

Шнековая соковыжималка для томатов или центробежная?

Центробежные — самый популярный и распространенный вид соковыжималок. Принцип их работы основывается на основании вращения диска в виде терки на огромных оборотах, благодаря чему напиток делается из различных овощей, которые перемалываются в однородную субстанцию, чем-то напоминающую кашу. Данные приборы имеют в запасе несколько скоростей, тем самым обеспечивая возможность получать сок из разных фруктов, ягод и овощей. Но преимущественно их используют именно для ягод из-за высокого качества переработки.

Если речь заходит о внушительных объемах, то этот вариант точно не подойдет. Такой прибор удобен для пары стаканов сока, а при больших объемах его придется слишком часто чистить. Процесс для терпеливых, т.к. вам предстоит открывать саму соковыжималку, чтобы очистить терку и прочее. Кроме того, имеются и такие минусы:

  • неэкономичность, т.к. при весьма большом расходе помидоров выходит малое количество напитка;
  • разрушение полезных веществ в плодах при нагревании за счет внушительного количества оборотов;
  • из-за попадания кислорода в чашу и контакта с готовым соком происходит окисление, в ходе которого также теряются витамины.

Исходя из этого, можно смело сделать вывод, что такой прибор категорически не подходит для производства томатного сока. Напиток будет выходить прозрачным, без мякоти, жидким и совершенно безвкусным.

Электрическая шнековая соковыжималка для томатов работает по иному принципу. Внутри такого прибора находится шнек, т.е. винтовой вал, при вращении которого плоды хорошо перемалываются: от мельчайших косточек до мякоти. Прибор напоминает мясорубку. Слишком твердые элементы, с которыми не может справиться аппарат, задерживаются ситечком, через которое и проходит уже готовый, с насыщенным вкусом за счет своей густоты сок.

Шнековые приборы есть двух видов: ручные и электрические. Ручная соковыжималка хороша для малого количества томатов, но даже в этом случае вам нужно будет приложить немало усилий, чтобы получить 1 стакан сока. Для помидор в больших объемах она явно не подойдет. Но есть и плюсы, например, вы сможете воспользоваться этим прибором даже при наличии проблем с электричеством, (что бывает в частном доме), когда электрическая соковыжималка будет пылиться и ждать своего часа.

Электрическая отнимет у вас минимум времени, т.к. работает в разы быстрее ручной. Она не потребует совершенно никаких усилий, ведь весь процесс будет автоматическим. Нужно только поместить томаты в специальный отсек, и в скором времени вы сможете насладиться вкусным, наполненным различными полезными витаминами и минералами соком.

У данного типа соковыжималки много преимуществ:

  • благодаря переработке овощей, фруктов и ягод на малых оборотах, они не окисляются и не подвергаются нагреву, за счет чего столь полезные витамины остаются невредимыми;
  • остается минимальное количество отходов из-за перемалывания практически всего плода;
  • из-за принципа перемалывания сок выходит густым и насыщенным;
  • экономичность — процент готового продукта после переработки составляет около 95%.

Также есть еще один прибор, который представляет собой вертикальную шнековую соковыжималку с насадкой для томатов. Она является механической и действует по принципу работы пресса. Процесс работы крайне прост. Требуется поместить плоды в специальную емкость и, нажав на удобный рычаг, привести пресс в действие. Приборы такого типа изначально предназначены для получения сока из различных овощей и фруктов с низким содержанием косточек. Для томатов эту соковыжималку использовать нежелательно, т.к. сок выйдет недостаточно густым и однородным.

Важные критерии выбора

Существует обилие разных фирм в разных странах, производящих соковыжималки. Немалой популярностью пользуется российская, белорусская и украинская продукция, но хорошо продаются и зарубежные аналоги. Потеряться в выборе с каждым годом все проще.Есть основные критерии, по которым стоит делать выбор:

  • для качественного сока следует отдавать предпочтение шнековым горизонтальным соковыжималкам, лучше — с 2 шнеками;
  • будет в разы лучше, если прибор сможет работать реверсивно — это даст более однородный результат в большем проценте готового напитка;
  • следует сделать выбор в сторону соковыжималок размером от 500 мл до 1,3 л — в зависимости от ваших целей;
  • желательно обратить внимание на устойчивость прибора, который должен надежно стоять и не шататься во время процесса работы.

Кроме того, возможен и такой вариант. Правильно выбранные насадки-соковыжималки для томатов к электромясорубкам помогут сохранить вкус и получить максимум сока даже из небольших плодов. Современная механическая мясорубка с соковыжималкой для томатов станет настоящей находкой для каждого человека, который ценит здоровый образ жизни или просто любит вкусный томатный сок. В любом случае, какая соковыжималка лучшая для вас — решать только вам.

prosoki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *