отличия, польза и особенности применения
При диагностировании болезненных колик у новорожденных или дисбактериоза у взрослых врачи эубиотики. Использование препаратов помогает заселить кишечник полезными молочнокислыми бактериями, решить проблемы с пищеварением и перистальтикой. Пробиотики и пребиотики отличаются друг от друга принципом фармакологического действия. Но результатом их курсового приема всегда становится восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Пробиотики, как и пребиотики, имеют противопоказания к применению, поэтому должны приниматься только после консультации с педиатром или гастроэнтерологом.
Курсовой прием пробиотиков и пребиотиков позволяет быстро восстановить работу желудочно-кишечного тракта
Характерные особенности
Изучив назначение гастроэнтеролога, многие пациенты задаются вопросом о том, что это такое пробиотики и пребиотики. Существует ошибочное мнение, что полезные бактерии в толстом кишечнике человека нужны только для обеспечения правильной перистальтики и пищеварения. На самом деле бифидобактерии, кишечные палочки и лактобактерии выполняют множество функций:
- участвуют в формировании иммунитета;
- синтезируют водорастворимые витамины;
- помогают наладить работу печени и желчного пузыря.
Это интересно: При дефиците полезных бактерий в кишечнике ухудшается не только состояние здоровья человека, но и его внешний вид из-за постепенно развивающейся железодефицитной анемии — расслаиваются ногти, секутся волосы, кожа теряет упругость.
Антибиотикотерапия и кишечные инфекции практически всегда провоцируют гибель полезной микрофлоры. Что вновь заселить кишечник молочнокислыми микроорганизмами врачи рекомендуют взрослым и маленьким пациентам курсовой прием пробиотиков или пребиотиков. Но в большинстве случаев для восстановления работы пищеварительного тракта необходимы и те, и другие препараты. Различия пробиотика и пребиотика заключаются в их составе и принципе воздействия на организм человека.
Пробиотики
Основной состав этих препаратов или биологически активных добавок — живые высушенные культуры бактерий. Полезные микроорганизмы находятся в них в анабиозе, а «разбудить» их может только контакт с жидкой средой. После попадания в желудок они начинают медленно продвигаться к толстому отделу кишечника. Именно здесь находится самые благоприятные условия для роста и размножения активных ингредиентов пробиотиков:
- лактобактерий;
- энтеробактерий;
- бифидобактерий.
С увеличением численности полезных микроорганизмов в кишечнике повышается кислотность за счет выделения в окружающее пространство продуктов их жизнедеятельности. При таких значениях pH y бактерий, принадлежащих к патогенной микрофлоре, остается немного шансов на выживание. Они перестают расти и размножаться, что становится причиной их гибели. Нормализуется состояние и условно-патогенного биоценоза — его численность возвращается в прежние оптимальные пределы (10-15%).
Это интересно: К пробиотическим микроорганизмом также относятся некоторые виды бацилл и полезных грибков, принимающих участие в процессах метаболизма и синтезе биологически активных веществ.
Пребиотики
Пребиотики для пробиотиков являются тем же, чем для человека становится тарелка вкусной каши. Они служат питательной средой для молочнокислых бактерий, создают благоприятную обстановку для активного роста. Численность пробиотических микроорганизмов значительно повышается, если в кишечнике есть:
- инулины;
- полисахариды;
- лактулоза.
После попадания в желудок большая часть пробиотиков погибает от действия пищеварительных ферментов и агрессивной соляной кислоты. Поэтому до кишечника добираются немногочисленные штаммы лакто – и бифидобактерий. Если здесь уже присутствуют пребиотики, то количество полезных микроорганизмов быстро восстанавливается. Они метаболизируются в кишечнике в ходе сложных биохимических реакций, конечными продуктами которых становятся такие органические и неорганические кислоты:
- молочная;
- уксусная;
- масляная;
- пропионовая.
Сложные полисахариды, инулины, лактоглобулины не перевариваются в желудке и без потерь попадают в кишечник. В его толстом отделе они расщепляются полезными бактериями, а затем выводятся вместе с каловыми массами.
К самым известным пребиотикам относится сироп Дюфалак, содержащий синтетический дисахарид лактулозу
Основные отличия
Несмотря на то, что прием и пробиотиков, и пребиотиков преследует одну цель — восстановление численности полезных бактерий в кишечнике, они не являются аналогами, не способны заменить друг друга. Перед включением препарата в терапевтическую схему опытные врачи назначают маленьким и взрослым пациентам ряд лабораторных исследований. Их основная задача — установление количественного и качественного состава кишечной микрофлоры. Если обнаружен тотальный дефицит лактобактерий, то не обходится без приема пробиотиков с этими полезными микроорганизмами. А когда диагностировано снижение численности лактобактерий, то помогут пребиотики, которые станут для них отличной питательной средой.
Рекомендация: Большинство пребиотиков не нуждаются в особых условиях хранения. А вот многие пробиотики необходимо хранить в боковой стенке холодильника для предупреждения гибели полезных микроорганизмов.
Чем отличается пробиотик от пребиотика при курсовом использовании препаратов и биологически активных добавок:
- в состав пробиотиков входят живые микроорганизмы, а пребиотики содержат исключительно химические органические вещества;
- если в кишечнике нет полезных бактерий, то прием пребиотиков не принесет положительного результата;
- при отсутствии бифидо- и лактобактерий использование пробиотиков поспособствует нормализации кишечной микрофлоры;
- в состав каждого пробиотика входит только определенные разновидности штаммов полезных микроорганизмов, а применение пребиотиков восстанавливает всю популяцию бактерий, необходимых для активного функционирования систем жизнедеятельности.
В отличие от пробиотиков, пребиотики не нуждаются в увеличении дозировок или кратности приема, так как они инертны в отношении желудочного сока и пищеварительных ферментов.
Регулярное употребление пребиотиков и пробиотиков позволяет быстро избавиться от вздутия животика и колик у новорожденных
Полезные свойства и лечебные действия
Таким образом, разница между пробиотиками и пребиотиками заключается в том, что первые заново заселяют кишечник человека. Вторые же способствуют росту и активному размножению собственных полезных бактерий. Курсовое применение пробиотиков не всегда приводит к тому же терапевтическому эффекту, что и регулярное употребление пребиотиков. Такая разница действий определяется их составом, общим состоянием здоровья человека и наличием у него определенных хронических патологий. Выбором препаратов для лечения заболеваний занимается педиатр или гастроэнтеролог. Доктор учитывает результаты лабораторных исследований, стадию течения патологии. Суточные и разовые дозировки, а также длительность лечения детей могут варьироваться в зависимости от возраста и веса ребенка.
Пробиотики
Пробиотики включаются в терапевтические схемы пациентов, у которых нарушилась работа органов пищеварения, что негативно сказалось и на функционировании других систем жизнедеятельности. Эти препараты оказывают следующее положительное влияние на организм взрослого и ребенка:
- подавление роста и активного размножения патогенных и условно-патогенных бактерий — основной причины острых и хронических кишечных инфекций;
- профилактика и терапия дисбактериоза, провоцирующего диспепсические расстройства, нарушения пищеварения и перистальтики;
- снижение холестериновых блоков в мелких и крупных кровеносных сосудах за счет ускорения процессов обмена жиров; углеводов, белков, биологически активных веществ;
- предотвращение застоя пищевого комка в желудочно-кишечном тракте, быстрое расщепление продуктов и полноценная адсорбция питательных и биологически активных веществ;
- быстрое восстановление кишечной микрофлоры после проведения антибиотикотерапии макролидами, цефалоспоринами, полусинтетическими комбинированными пенициллинами;
- устранение избыточного газообразования и сопутствующих ему симптомов — вздутия живота, кислой отрыжки, изжоги, бурления и урчания, диареи или запоров;
- подавление роста и размножения патогенных дрожжеподобных грибков, провоцирующих кандидозы и другие микотические инфекции.
Пробиотики часто назначаются врачами при ослаблении защитных сил организма у взрослых и детей. Полезные бактерии не только подавляют рост патогенных микробов. Восстановление оптимального кишечного биоценоза положительно сказывается на работе иммунной системы. При попадании в кровеносное русло вирусного, бактериального или аллергического агента вырабатывается необходимое количество антител, белых кровяных телец, Т-лейкоцитов.
Совет: Прием пробиотиков в течение недели значительно повышает сопротивляемость организма человека к возбудителям респираторных и кишечных инфекций.
Пребиотики и пробиотики назначаются пациентам для лечения диареи, спровоцированной пищевым отравлением или кишечной инфекцией
Пребиотики
Пребиотики назначаются пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в двух случаях. Во-первых, при незначительной гибели полезной микрофлоры, когда возможно ее самостоятельное восстановление. Во-вторых, при развившемся тотальном дефиците лакто- и бифидобактерий, когда прием одних пробиотиков не принесет положительного результата. Для пребиотиков характерны следующие полезные свойства:
- снижение численности условно-патогенных и патогенных микроорганизмов — клостридий, стафилококков, энтерококков;
- подавление процессов гниения, брожения, избыточного газообразования;
- регенерация слизистых оболочек толстого и тонкого отделов кишечника;
- повышение абсорбции микроэлемента кальция, профилактика хрупкости костных тканей и их плотности;
- нормализация показателей триглицеридов в крупных и мелких кровеносных сосудах;
- оптимизация продуцирования важнейших желчных кислот;
- улучшение усвояемости микро- и макроэлементов — калия, йода, цинка, молибдена, фосфора.
Пребиотические микроорганизмы принимают непосредственное участие в синтезе фолиевой кислоты и витамина K. Дефицит этих биологически активных веществ становится причиной недостаточности в клетках и тканях железа. Такое состояние приводит к нарушению процессов кроветворения, а также переносу молекулярного кислорода к органам-мишеням. От наличия питательной среды для молочнокислых бактерий зависит функционирование пищеварительного тракта.
Показания и противопоказания к применению
Врач может назначить пациенту пробиотики и пробиотики как в жидкой, так и в твердой форме. Наибольшей терапевтической эффективностью отличаются лекарственные средства и БАД, которые содержат несколько разновидностей штаммов полезных бактерий. В последнее время производители удачно сочетают пребиотики и пробиотики в одном препарате — Бифиформ, Пробиформ, Максилак. Медикаментозные средства особенно актуально принимать при таких патологических состояниях:
- синдром раздраженного кишечника;
- хронические запоры и диарея;
- аллергические реакции, характеризующиеся кожными высыпаниями;
- воспаление тонкого или толстого отдела кишечника;
- респираторные заболевания — острый тонзиллит, грипп, бронхит, синусит, бронхиолит, трахеит.
Основное противопоказание приема пробиотиков и пребиотиков — индивидуальная чувствительность к входящим в состав препаратов и БАД компонентам. Чаще всего аллергическая реакция развивается после приема комбинированных средств, содержащих сахаромицеты, дрожжеподобные грибки, споры бактерий. Любые пребиотики не используются в терапии людей с ВИЧ из-за их способности оказывать влияние на иммунитет.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка…Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Какие пробиотики и пребиотики для кишечника выбрать?
Вовсе не рекламные ролики, а объективно составленные рейтинги – отличный ориентир при выборе препаратов и для врачей, и для больных. Предлагаем небольшую классификацию, в которой пробиотики и пребиотики для кишечника сгруппированы не по составу, а с учетом основных запросов потребителей. Напомним, что эти лекарственные средства обычно назначаются параллельно или последовательно. Первые представляют собой субстрат живых бактерий, вторые – синтетические соединения, «подкормка», стимулирующая развитие и функционирование нормофлоры.
Основные показания к назначению:
- аллергии;
- восстановление иммунитета и кишечной микроэкологии;
- необходимость активизации ферментных процессов;
- нормализация дефекации;
- хеликобактерная инфекция.
Пробиотики и пребиотики для кишечника: список дешевых препаратов
Самый доступный вариант – коррекция рациона. Но, сколько бы вы не съели, концентрация необходимых веществ в пище все равно будет меньше, чем в аптечных средствах.
Традиционные продукты, содержащие пробиотики: кисломолочные напитки, отдельные сорта сыра, пахта, квашеная капуста и некоторые другие соления.
Нынче модно обогащать полезными бактериями различные десерты, и даже жевательные резинки. На самом деле, это просто PR-ход, привлекающий внимание потребителей.
Продукты, содержащие пребиотики: артишок, бананы, белокочанная капуста, все виды бобовых, лук репчатый, отруби, топинамбур, чеснок.
Наиболее доступные по цене монокомпонентные препараты пробиотики:
- Ацилакт – 4,4$;
- Бифидумбактерин – 2,5-3$;
- Лактобактерин – 3 – 3,1$;
- Лацидофил – 4$.
Представляем также список дешевых пребиотиков для кишечника:
- Инулин – 2,25$;
- Послабин Лактулоза – 1,5$;
- Клетчатка растительная – от 0,8$ и выше.
Пробиотики и пребиотики «2 в 1»: ТОП-5 самых востребованных лекарств
Такие препараты и БАДы называют синбиотиками. Состав и концентрация бактерий в каждом случае отличается. Конкретное назначение пациент получает только у лечащего гастроэнтеролога, мы же представляем небольшой список-шпаргалку с указанием приблизительных цен (размер надбавок отличается в разных аптеках).
- Ацидолак – 4,5$;
- Лактиале – 3,5$;
- Максилак – до 18$;
- Мультилак – 2-3$;
- Нормофлорин Д – 7$.
Наиболее неоднозначные отзывы получил препарат Линекс. Для одних это — бесполезно потраченные деньги и время, для других — единственное эффективное средство.
Лучшие пробиотики и пребиотики для кишечника, ориентированные на разные категории больных
Пациенты должны понимать, что выбор препарата и БАД осуществляется строго по показаниям. Речь идет о лекарственных средствах, к применению которых существует ряд ограничений. Употребление термина «лучший» в медицине вообще неуместно, правильнее – оптимальный.
Детям первых 3-х лет жизни обычно рекомендуют смеси, пюре или витамины, обогащенные полезными бактериями-пребиотиками. Лекарственные средства – в жидкой форме, например, капли Хилак Форте, раствор Энтерожермины. Специально адаптированные варианты: BioGaia, Лактиале-Малыш.
Читайте подробности в статье: Пребиотики для детей: препараты, смеси, витамины.
Для беременных выбор также невелик. Основной упор делается на клетчатку и лактулозу. Желательно принимать их в натуральном виде, должным образом корректируя питание.
Кстати, детский возраст и «интересное» положение нередко значатся в списке противопоказаний к использованию рассматриваемых препаратов.
Пробиотики и пребиотики для кишечника при запорах – это Мутофлор, Симбитер. Хорошие результаты дают препараты лактулозы.
Полезно по теме:Материал в тему: Пробиотики, какие лучше при приеме антибиотиков, запорах, для детей и беременных.
gastro-blog.ru
Что такое пробиотики и пребиотики?
О пользе здорового и правильного питания вы, наверняка, уже наслышаны сполна, ведь именно от этого, во многом, зависит состояние нашего здоровья и красота внешнего вида.
С давних пор ученые всего мира ищут способ, с помощью которого будет оказываться оздоровительный эффект всего организма человека через его пищеварение.
Еще в 1950-х годах известный русский ученый И. И. Мечников утверждал, что с помощью кисломолочных продуктов, можно омолодить организм человека, продлить его жизнь и активность.
Все дело в том, что желудочно-кишечный тракт человека – это не просто мешок, в котором постоянно перевариваются продукты, которые мы отправляем вовнутрь.
Кишечник – это огромный и очень важный орган, который имеет свою флору, здоровье и нормальное функционирование которой, влияет на общее состояние здоровья человека.
Если расправить все складочки трубки кишечника, то ее общая площадь может достигать 400 м2, что по своей величине может сравниться с приличной баскетбольной площадкой.
В каждой складочке и изгибе кишечника постоянно располагается огромное множество полезных и вредных бактерий, которые, в нормальном состоянии, находятся в хрупком балансе.
Правильная работа кишечника: полезных бактерий значительно больше, чем вредных.
Если такой баланс нарушить за счет воздействия внешних или внутренних факторов, то количество вредных бактерий начинает стремительно возрастать, что влечет за собой множественные болезни и недомогания человеческого организма. Что такое пробиотики и пребиотики, и чем они могут помочь в конкретном вопросе? – , спросите вы.
Чтобы сразу сформулировать ответы на несколько вопросов, можно ответить такой несложной фразой: пробиотики едят пребиотики, при этом пробиотики – это как раз таки те живые полезные микроорганизмы, которые так необходимы для нормального состояния микрофлоры кишечника.
Если отвечать еще конкретнее, то пробиотиками называют пищу или лекраственные препараты, которые содержат в себе эти важные микроорганизмы.
Впервые понятие «пробиотики» было использовано в середине прошлого века, и имеет весьма объяснимое значение «за жизнь». Называние было давно в противовес известных «антибиотиков», что означает «против жизни».
И хотя последние препараты способны качественно изничтожать самые серьезные вредные вирусы и бактерии, вместе с тем, они активно расправляются и с полезными бактериями тоже.
Пребиотики, как мы уже говорили выше, представляют собой необходимый продукт для жизнедеятельности пробиотиков. Обычно пребиотики состоят из не усваиваемых углеводов, они насыщены ферментами, олигосахаридами, а также важными кислотами, которые активизируют кишечную флору.
Не зависимо от того, в каком виде пребиотики попадают в человеческий организм, они всегда ведут себя приблизительно одинаково: попадая в кишечник, они не перевариваются и не растворяются, а остаются в кишечнике на протяжении месяца, где полезные бактерии могут их использовать в качестве пищи и благоприятной среды для развития.
В каких натуральных продуктах содержаться пребиотики и пробиотики?
Оказывается, для того чтобы насыщаться свой организм полезными живыми бактериями, совсем необязательно глотать таблетки и другие лекарства, хотя бывает, не без этого. Многие из них встречаются в пище, которую необходимо обязательно включать в свой ежедневный рацион.
Например, источниками пребиотиков являются: молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов.
Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт. Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.
Чаще всего, конечно, в качестве живых пробиотиков используют кисломолочные продукты, а для того чтобы не ошибиться с их выбором, необходимо внимательно изучить упаковку.
На ней должно быть обязательно указано число живых бактерий на 1 г или 1 мл продукта (должно быть не менее 1 млн. полезных бактерий на 1 г), в лекарственных препаратах это число может возрастать. Если продукт качественный, то его срок годности не должен превыщать 2-хнедель хранений, а условия хранения продукта должны отталкиваться от температурного режима: +4°/+8°.
Полезные свойства пробиотиков и пребиотиков
Конечно, хотелось бы разобраться со всем спектром положительных моментов, которые способны оказывать данные элементы на человеческий организм.
- Самое простое, но от этого не менее необходимое: они помогают в процессе переваривания пищи, что уничтожает процессы гниения и брожения в организме.
- Помимо этого, пробиотики вырабатывают важные витамины и кислоты, которые необходимы для развития и работы иммунной системы, а также баланса и регуляции жирового обмена.
- Следующий плюс – они участвуют в выработки некоторых гормонов, например, серотина, известного, как «гормон счастья», от которого напрямую зависит хорошее настроение и психологическое состояние.
- Ко всему перечисленному можно добавить еще немало полезных функций: поддержание здоровья мочеполовой системы, способствование здоровью кожи, дыхательных путей, правильной работе толстого кишечника и многих клеток организма.
Как вы уже, наверное, поняли, если гармония полезных бактерий нарушается, то страдает от этого не только желудок и непереваренная пища, но и весь организм в целом.
Вот почему так важно знать о существовании таких препаратов, которые оказывают мягкое лечебное воздействие на организм, убивая болезнетворные бактерии и вызывая возрастание популяции полезных микроорганизмов.
Лучшие препараты и лекарства, содержащие пробиотик
Чаще всего пробиотики и пребиотики назначаются специалистами в паре, потому как являются дополнениями друг друга, и только в таком случае оказывают должное влияние на организм в целом. Обычно все препараты разделяются на несколько групп, они назначаются в зависимости от степени тяжести заболевания и нарушения микрофлоры.
Например, самыми щадящими и мягкими препаратами являются те, которые содержат бактерии в своем составе, например, Нутролин, Бифидумбактерин, Лактобацил и другие.
К следующей группе относят спорообразующие препараты, действие которых, можно сравнить с прививкой. В организм вводятся болезнетворные бактерии, с которыми начинает бороться организм, вырабатывая иммунитет. К таким препаратам относят, например, энтерол, Биоспорин, Бактиспорин.
brjunetka.ru
Пробиотики и пребиотики — ваше здоровье
Пробиотики — это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов и губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Термин «probios» означает симбиоз — сообщество двух организмов, способствующее жизнедеятельности обоих партнеров.Пробиотики и пребиотики — ваше здоровье |
Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков не патогенны, не токсигенны, сохраняют жизнеспособность при хранении. Продвигаясь по пищеварительному тракту, микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность и обеспечивают временное полезное воздействие на микрофлору кишечника, модифицируя ее состав и метаболическую активность.
Пробиотики не считаются лекарственными препаратами а рассматриваются как средства, оказывающие полезное
влияние на состояние здоровья или как формулы для диетического
питания, их включают в питание в качестве добавок в виде
лиофилизированных порошков, содержащих бифидобактерии, лактобактерии и
их комбинации.
Пробиотики включают в питание в качестве добавок |
Первая группа пробиотиков производится с использованием метода лиофильной сушки субстрата живых активных клеток — формулы выпускают в виде порошка, таблеток, капсул или свечей — они имеют длительные сроки годности (до 1 года) и не требовательны к непродолжительным изменениям температуры хранения.
Существенным их недостатком является то, что
процесс лиофилизации переводит бактерии в анабиоз (неактивное
состояние). Для возвращения в активное физиологическое состояние им
требуется 8-10 часов, а за это время большая часть бактерий уже
выводится из кишечника человека. Кроме того, в процессе лиофилизации
бактериальные клетки теряют специфические рецепторы, которые помогают им
закрепляться на поверхностях, поэтому время их пребывания в кишечнике
ещё более снижается.
При производстве второй группы — жидких
пробиотиков — микробные клетки остаются в активном состоянии и способны к
колонизации желудочно-кишечного тракта уже через 2 часа после попадания
в организм. Жидкие формы препаратов содержат дополнительный лечебный
фактор – продукты метаболизма активных форм живых бактерий.
В настоящее время к пробиотикам
относят следующие микроорганизмы
- Лактобактерии
- Бифидобактерии
- Непатогенные разновидности Escherichia Coli
- Непатогенные разновидности Bacillus
- Непатогенные разновидности Enterococcus
- Молочнокислый стрептококк
- Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii
Пробиотики содержатся в продуктах питания и в
специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или
биологически активных добавках. Традиционными, используемыми
людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются
кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта — практически все молочнокислые
изделия. Продукты питания, биологически активные добавки и
лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители
нормальной микрофлоры человека — сегодня называют пробиотиками.
Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах |
- Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры
- Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых
- Способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови
- Улучшение пищеварения и нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота, метеоризма, колик
- Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику
- Устранение интоксикации за счет активации компонентов местной иммунной системы
- Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета
- Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита
- Уменьшает выраженность побочных эффектов антибиотиков
- Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии
- Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией
Действие пробиотиков на организм человека |
К пребиотикам относятся не перевариваемые в верхних отделах пищеварительного тракта компоненты пищи, которые способствуют улучшению здоровья человека за счет избирательной стимуляции роста и метаболической активности одной или нескольких групп полезных бактерий (лакто-, бифидобактерии) в толстой кишке.
Свойствами пребиотиков
обладают пищевые волокна, олигосахариды и их производные.
Фрукто-олигосахариды являются низкомолекулярными углеводами и встречаются в артишоке, луке репчатом,
цикории полевом, чесноке, кукурузных хлопьях, овсяной крупе, ржи,
цикории, пиве. Свойствами пребиотиков обладают инулин,
галакто-олигосахариды, раффиноза (содержится в фасоли). Компоненты
пищевых волокон — пектин, гемицеллюлоза — также обладают свойствами
пребиотиков.
Пребиотики содержатся в артишоках |
- Способствуют десятикратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры — бифидо и лактобактерий
- Подавляют рост и размножение патогенных микробов в кишечнике, таких как например сальмонеллы, листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы
- Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника
- Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки
- Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН)
- Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника, тем самым устраняя запоры
- Уменьшают газообразование в кишечнике
- Стимулируют синтез витаминов группы В и К
- Оказывают антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры
- Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника
Отличие пребиотиков и
пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические
структуры, дополняющие терапевтические эффекты друг друга и
имеющие сходные названия.
Пребиотики усиливают действие пробиотиков |
В качестве добавок к функциональным продуктам может использоваться комбинация пробиотиков и пребиотиков — синбиотики, которые оказывают полезный эффект на здоровье организма-хозяина, улучшая выживаемость и адаптацию в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма эндогенных лакто- и бифидобактерий.
Пребиотики и пробиотики нельзя
противопоставлять друг другу — наиболее оптимальным является их
совместное применение. При этом пребиотики усиливают терапевтическое
действие пробиотиков, способствуя лучшему выживанию пробиотических
штаммов в кишечнике.
Кому необходимы пробиотики |
- Гастроэнтерология — дисбактериоз, дисфункция кишечника, различные нарушения пищеварения и обмена веществ, комплексная терапия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Педиатрия — реабилитация часто и длительно болеющих детей, период адаптации к детскому саду и школе, комплексная терапия заболеваний, протекающих с синдромом дисбиоза, профилактика дисбактериоза при антибактериальной терапии
- Неонантология — искусственное вскармливание, нарушение микробиоценоза кишечника
- Иммунология — мягкая коррекция иммунодефицитных состояний
- Дисэлементозы — недостаток йода, селена и других микроэлементов
- Акушерство и Гинекология — вагинозы, кольпиты, невынашивание беременности, направленное формирование микрофлоры новорожденного посредством коррекции нормофлоры матери.
- Дерматовенерология — местное и системное использование при заболеваниях кожи различного генеза, профилактика дисбиоза и коррекция микрофлоры при антибактериальной терапии
- Онкология — улучшение состояния и качества жизни онкологических больных
Пробиотики Acidophilus от iHerb
Стабилизированные Пробиотики
Детские Пробиотики от iHerb
Жидкие Пробиотики от iHerb
Формулы при Язве желудка от iHerb
Здоровое Пищеварение от iHerb
Натуральные Формулы от Enzymatic Therapy
www.herb-eco.ru
Что эффективнее, пробиотики или пребиотики?
Пробиотики и пребиотики имеют несколько разное назначение, показания, применение, воздействие, поэтому так не сравнить, что лучше или эффективнее. Довольно часто они назначаются совместно для поддержания микрофлоры и улучшения самочувствия, показателей иммунитета.
Точнее было бы выбирать, какой лучше из пробиотиков? Что эффективнее из пребиотиков и больше показано при снижении показателей и ухудшении самочувствия?
Пробиотики и пребиотики оказывают влияние на не одно и то же звено общей цепи.
Лечат и помогают эффективно при одном и том же самом состоянии: дисбактериоз, но механизмы различаются.
Или иначе сказать:
Иными словами пробиотики — живые микороорганизмы, которые в норме обитают в кишечнике. Это бифидо-, лактобактерии, а также дрожжевые грибы.
Препараты, содержащие пробиотики могут быть сухими или жидкими.
Пребиотики содержат питательную среду, это вещества, которые не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а в кишечнике расщепляются и являются питательной средой для роста бактерий:
Пробиотики есть в кисломолочных продуктах, которые не погибли при переработке, пребиотики также в молочных продуктах и крупах, кукурузных хлопьях, чесноке, цикории, горохе, фасоли, бананах, смородине
И те, и другие препараты восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, которая страдает при различное патологии (при заболеваниях кишечника, после длительного применения антибиотиков, при нарушении в питании, после воздействия неблагоприятных физических и химических факторов и т.д.)
Пробиотик — это штаммы микроорганизмов, которые при попадании в кишечник имеют возможность размножаться и заселить. Только еще должны совпадать те самые штаммы, которых дефицит с теми, что находятся » в баночке»
Попав в кишечник, улучшают свой ства и функциональность, внутреннюю среду, являясь частью микрофлоры, которая страдает при различных условиях.
Что касается пребиотиков, то в составе вещества, полезные для усвоения микрофлорой кишечника, которые не усваиваются организмом человека, а попадают в кишечник
Пребиотики не являются лекарствами, а скорее биологической добавкой к пище
Чтобы сравнить, какие лучшие из препаратов, следует учитывать свойства:
Список жидких пробиотиков:
Пребиотики:
Наилучшее влияние при совместном применении пробиотиков и пребиотиков. Из синбиотиков следующие:
www.bolshoyvopros.ru
что это такое, их отличия и список препаратов
Нарушения микрофлоры кишечника (дисбактериоз) – это опасное состояние, которое способствует возникновению патологий пищеварительной системы и ухудшению состояния организма в целом. Для лечения дисбактериоза применяются специальные средства – пробиотики и пребиотики.
Пробиотики – это препараты, в состав которых входят полезные для организма человека бактерии. Они представляют собой основу новой микрофлоры, которая развивается на месте нарушенного кишечного микробиоза.
Пребиотики – это препараты, которые содержат питательные вещества, необходимые для нормального размножения бактерий-симбионтов. Препараты из этой группы благоприятно воздействуют на уже имеющиеся в кишечнике микроорганизмы, стимулируя их активность.
В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?
Пробиотики и пребиотики оказывают на микрофлору одинаковый эффект – восстанавливают ее численность и активность. Однако механизм действия этих препаратов различается.
Пребиотики – это препараты, которые поддерживают полезные микроорганизмы, уже имеющиеся в кишечнике. Питательные вещества не всасываются в кровоток и в практически неизмененном виде доходят до толстого кишечника, где их употребляют полезные бактерии. Благодаря этому они могут выполнять свои функции и активнее размножаться.
Пробиотики – это препараты живых бактерий. Фактически, они являются средствами заместительной терапии. Микроорганизмы из лекарства доходят до кишечника пациента и входят в состав его микрофлоры. Повышение содержания полезных бактерий сдерживают размножение патогенных микроорганизмов. Со временем восстанавливается нормальный состав флоры кишечника.
Полезные свойства
Пробиотики | Пребиотики |
|
Список препаратов
Пробиотики
- Монокомпонентные лекарства (Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин). Препараты содержат только один штамм бактерии-симбионта.
- Поликомпонентные средства (Ацилакт, Бифилонг, Аципол, Полибактерин, Бифиформ). Лекарства включают сразу несколько видов полезных микроорганизмов.
- Сорбционные препараты (Пробиофор, Бифидобактерин-форте, Экофлор, Бификол-форте). В состав лекарств этой группы входят бактерии нормальной микрофлоры и энтеросорбенты.
- Рекомбинантные средства (Субилин). Лекарства включают микроорганизмы, генетически модифицированные в соответствии с потребностями человеческого организма.
Пребиотики
- Средства, содержащие лактулозу. Данное вещество относится к группе дисахаридов. Лактулоза доставляется в толстый кишечник по пищеварительной системе, не всасываясь в верхних отделах. Питательное вещество благоприятно воздействует на сахаролитические микроорганизмы.
- Препараты на основе пектина. Пектин – это полисахарид. Он, как и лактулоза, является субстратом для бактерий, перерабатывающих углеводы. Кроме того, у лекарства есть антитоксическое воздействие. Препарат связывает токсины, которые вырабатывают патогенные микроорганизмы, благодаря чему состояние человека при дисбактериозе улучшается.
- Инулин. Вещество представляет собой полисахарид. Он стимулирует размножение бифидобактерий и лактобактерий. Дополнительным благоприятным воздействием инулина является стимуляция всасывания кальция. Это играет большую роль в профилактике рахита (у детей) и остеопороза (у пациентов пожилого возраста).
- Препараты на основе олигосахаридов (углеводов, включающих галактозу, фруктозу, глюкозу). Вещества стимулируют размножение полезных микроорганизмов, в первую очередь бифидобактерий.
Комбинированные средства (синбиотики)
Эффективным средством для борьбы с дисбактериозом являются синбиотики – препараты, которые одновременно содержат и полезные микроорганизмы, и питательные вещества для их активного размножения. В эту группу входят:
- Альгибиф. Препарат включает бифидобактерии и альгинат натрия.
- Биофлор. Комбинированное средство из культуры непатогенной кишечной палочки и растительных экстрактов сои и прополиса.
- Бифидумбактерин 1000. Препарат представляет собой комбинацию из лактулозы и бифидобактерий.
- Бифилар. Средство содержит сразу несколько видов микроорганизмов (лактобактерии и бифидобактерии), а также фруктозные олигосахариды.
- Альгилак. Лекарство включает альгинат натрия и полезные лактобактерии.
- Бифилиз. В состав препарата входят бифидобактерии и лизоцим, который снижает активность патогенных микроорганизмов.
- Бифэйнол. Лекарство включает культуру бифидобактерий, витамины группы А, Е, а также ненасыщенные жирные кислоты.
- Витабс Био. В состав средства входит штамм лактобактерий, рутин и клетчатка.
- Бифибластим. Комплексное лекарство, включающее культуру бифидобактерий и питательные вещества для их размножения (пектин, витамины, фруктозу, МКЦ).
Есть ли противопоказания?
Пробиотики и пребиотики являются практически безвредными препаратами. Единственным противопоказанием к их применению является индивидуальная непереносимость какого-либо компонента препарата. Например, у многих пациентов может быть аллергическая реакция на введение пребиотиков, в состав которых входят углеводы. При выраженной гиперчувствительности рекомендуется подобрать другой пребиотик или заменить его на пробиотическое средство.
Рекомендации по применению препаратов
Универсальной схемы приема пробиотиков не существует. Для каждого препарата существуют свои рекомендации по использованию – время приема, дозировки, продолжительность курса лечения. Особенности применения лекарства зависят также от того заболевания, которое вызвало дисбактериоз, а также от особенностей его течения.
При острых состояниях (выраженном диарейном синдроме) назначается большая дозировка препаратов. Срок лечения при этом минимальный – примерно 1-2 недели. При хронических состояниях (постоянном поносе, нарушении перистальтики, присоединении метеоризма) лечение проводится малыми дозами. При этом продолжительность терапии довольно большая: препараты назначаются минимум на срок от 1 до 3 месяцев. Отменять их можно только после нормализации состояния кишечника.
Осторожно стоит назначать препараты пациентам, которые имеют повышенную склонность к аллергическим реакциям. Им лекарство назначается в минимальной дозировке, которая последовательно увеличивается до оптимальной. Отдельно определяется прием лекарства для детей. Обычно им назначается ½ или ¼ взрослой дозировки.
Можно ли принимать препараты для профилактики?
Препараты из групп пробиотиков и пребиотиков могут использоваться для профилактики дисбактериоза. Однако бесконтрольно принимать их, не консультируясь со специалистами, не рекомендуется.
Вреда от назначения лекарств не будет, но и польза в некоторых случаях сомнительная. Человек с нормальной микрофлорой кишечника не нуждается в заселении новыми полезными бактериями, входящими в состав пробиотиков. Это же касается и пребиотиков. Человеку без нарушений в составе микрофлоры достаточно будет употреблять продукты питания, которые благоприятно влияют на микроорганизмы пищеварительной системы (см. ниже). От грамотно подобранного рациона в этом случае будет больше пользы, чем от лекарственных средств.
Профилактика дисбактериоза пробиотиками показана при высоком риске развития дисбактериоза кишечника. Например, если человек прошел продолжительный курс антибактериального лечения, то стоит подобрать подходящий препарат полезных бактерий и пройти курс приема. Использование специализированных лекарств оправдано после перенесения тяжелых кишечных инфекций, которые являются факторами риска в развитии дисбактериоза.
Пробиотики и пребиотики в продуктах питания
- Фрукты: цитрусовые, яблоки, авокадо, ананасы, бананы, дыни, груши, чернослив.
- Овощи: батат, помидоры, зеленый горошек, морковь, свекла.
- Крупы: бобы, рожь, ячмень, коричневый рис.
- Специи: корица, семена аниса, имбирь, куркума.
- Молочные продукты: мягкий сыр, пахта, кефир.
prokishechnik.info
Пробиотики и пребиотики для кишечника: что это?
Сегодня весьма часто при болях в животе некоторые врачи озвучивают предположительным диагнозом дисбактериоз. Предполагается, что от искомой патологии помогают некоторые группы специфических препаратов – пробиотики и пребиотики для кишечника. В этом материале мы расскажем, что представленные лекарственные средства собой являют, и есть ли смысл в их использовании.
Пробиотики и пребиотики для кишечника
Правда о дисбактериозе и использовании рассматриваемых препаратов
Ранее в одной из наших статей, посвященных также нарушениям состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз у ребенка: симптомы) мы рассматривали механизм воздействия средств, о которых говорим в этом материале. Так, мы выяснили, что:
- на самом деле искомое состояние именуется дисбиоз;
- организм взрослого человека самостоятельно с ним справляется.
Нецелесообразность использования пробиотиков и пребиотиков при лечении нарушения состава микрофлоры у взрослого человека определяется рядом следующих факторов.
Фактор №1. Микрофлора кишечника взрослого человека, если собрать ее и взвесить, составит примерно 4 килограмма. Согласитесь, какое бы рекомендуемое количество препарата вы не выпили, он просто затеряется в этом огромном море микроорганизмов, едва ли оказав хоть сколько-нибудь значительное влияние на них.
Состав микрофлоры у здоровых взрослых
Фактор №2. При попадании перечисленных препаратов внутрь кишечника происходит следующее:
- «родная» микрофлора органа принимает попавшие внутрь микроорганизмы за чужеродные;
- и немедленно уничтожает поступившие с лекарственным средством бактерии.
Как видите, у маленьких помощников, попадающих внутрь организма человека с лекарством, нет никакой возможности выжить достаточно длительное время для того, чтобы оказать требуемый эффект.
Фактор №3. Бактерии, изначально проживающие в кишечнике, восстанавливают собственную колонию настолько быстро, что никакая помощь не требуется в принципе. Иными словами, представим, что от приема, например, антибиотиков, микрофлора вашего кишечника временно обеднела. Мертвые микроорганизмы вышли из тела вместе с каловыми массами, а оставшиеся в живых начали активно размножаться, и в кратчайшие сроки заполнили опустевшие ряды.
Бактериям, проживающим в кишечнике взрослого человека, не нужна сторонняя помощь, чтобы восстановиться
Фактор №4. Бактериям, проживающим в кишечнике взрослого человека, не нужна сторонняя помощь, чтобы восстановиться.
Доказательная медицина не отрицает влияние пробиотиков и пребиотиков на микрофлору, однако, оно настолько незначительно, что не имеет никакого смысла применять их для лечения нарушения микрофлоры у взрослого человека, так как эту естественную патологию (если вообще можно назвать искомое состояние патологией) организм от природы призван устранять сам без каких-либо последствий.
Единственное исключение, когда все же может понадобиться прием и пробиотиков, и пребиотиков, является случаем, когда нарушение микрофлоры произошло в организме у маленького ребенка. Особенно опасно искомое состояние для младенцев, у которых в принципе еще не сформировалась микрофлора, и любое влияние на нее, имеющее негативный характер, приводит для них к:
- нарушениям, связанным с усваиванием пищи;
- проблемам со стулом;
- метеоризму;
- болям в животе и т.д.
Именно поэтому все же следует изучить данные препараты, и понять их принципиальные отличия друг от друга.
Пробиотики и пребиотики для кишечника: что это?
Пробиотики
Согласно данным, представленным Всемирной Организацией Здравоохранения, пробиотиками называются микроорганизмы, которые по отношению к микрофлоре человеческого кишечника являются непатогенными.
Схема: отличие пробиотиков от пребиотиков
Данные препараты:
- оказывают влияние на восстановление и нормализацию микрофлоры органов человеческого тела;
- одновременно с этим губительно воздействуют на бактерии условно-патогенного и просто патогенного характера.
Фактически, пробиотики – это лекарственные средства, содержащие такие же микробы, какие населяют различные органы человеческого организма. Существует группы бактерий, которые населяют наш кишечник. Рассмотрим их в нижеследующей таблице.
Таблица 1. Разновидности микроорганизмов, в норме вещей населяющих кишечник
Группа бактерий | Представители |
---|---|
Лактобактерии | |
Бифидобактерии | vинфантис; |
Непатогенные разновидности различных микроорганизмов | |
Грибки дрожжевые |
Все перечисленные в представленной таблице микробы являются составляющими множества пробиотиков, реализующихся сегодня на рынке. Всего встречается две следующих разновидности:
- препараты, в которых содержится только один вид микробов;
- средства, в которых смешано несколько видов.
В зависимости от того, какая группа бактерий содержится в том или ином средстве, определяются его:
- сфера использования;
- активность терапевтической направленности.
Молочнокислые продукты, употребляемые нами почти каждый день, заботятся о нашем кишечнике намного лучше аптечных препаратов
Содержание искомых микроорганизмов возможно не только в специально синтезированных препаратах, но также и в:
- продуктах питания;
- пищевых биологических добавках.
Так, например, многие люди, имеющие проблемы с животом, предпочитают в качестве натуральных пробиотиков употреблять:
- кефир;
- бифидок;
- ряженку;
- снежок;
- мацун;
- йогурты;
- иные кисломолочные изделия.
С точки зрения поступления в организм полезных бактерий из категории кисломолочных продуктов могут также оказать благоприятное воздействие сыры:
- твердые;
- сывороточные;
- творожные и т.д.
Кроме того, зная о потенциальной пользе бактерий, сегодня на рынке реализуют также специальные продукты, дополнительно насыщенные большим количеством пробиотиков, например:
- «Бифидокефир»;
- «Активия»;
- «Актимель» и т.д.
Пребиотики
Пребиотики по написанию отличаются от пробиотиков только на одну букву, однако, фактические различия между этими двумя веществами колоссальные.
Пребиотики – по сути питательная среда для пробиотиков
Пребиотики – микроэлементы, которые сами по себе не могут быть усвоены тонким кишечником, поэтому беспрепятственно проходят в толстую кишку, где уже по итогу оказывают благоприятное влияние на микрофлору кишечника, стимулируя ее рост.
Иными словами, пребиотики являются веществами, которые просто влияют на дальнейшее развитие и бесперебойное функционирование микрофлоры. Содержатся они во множестве различных продуктов, не только молочных, но и:
- в крупах;
- бобовых;
- артишоке;
- чесноке;
- луке;
- бананах;
- хлебе и т.д.
При этом, множество реализующихся сегодня в магазинах продуктов питания специально обогащается пребиотиками, например:
- каши;
- бисквиты;
- молочная продукция и т.д.
Стоит отметить, что в основном речь идет о продуктах детского питания.
Пребиотики – вещества, лишь условно объединенные в одну группу за счет оказываемого на работу кишечника и его микрофлору в частности влияния. На деле же они все происходят абсолютно из разных областей.
Так, пребиотиками являются:
- пектин;
- витамины групп А, Е, С;
- олигофруктоза;
- хитозан;
- валин;
- олигосахариды материнского молока;
- экстракты морских водорослей;
- вытяжка моркови;
- риса экстракт;
- картофеля экстракт;
- чеснока экстракт;
- дрожжи;
- клетчатка;
- лактулоза;
- селен;
- Глутаминовая кислота;
- убихинон и тому подобные вещества, в большом количестве содержащиеся в некоторых продуктах питания.
Пребиотики в естественном виде содержатся во многих пищевых продуктах и представляют в таком виде большую ценность, чем в составе аптечных средств
Все перечисленные компоненты также входят в состав аптечных препаратов, разрабатываемых для того, чтобы улучшить состояние пищеварительной системы людей. Мало того, пребиотики, так же, как и пробиотики, часто являются одним из компонентов обычных продуктов питания, специально обогащенных искомыми добавками.
Сегодня существует две разновидности изучаемых нами пребиотиков:
- выделенные вещества;
- синтезированные химическим способом.
Поступают в продажу обе искомые разновидности в форме:
- лекарственных препаратов;
- активных с биологической точки зрения добавок к пище.
В чем разница между пробиотиками и пребиотиками
По сути, главные отличия между изучаемыми нами формами веществ, благотворно сказывающимися на работе кишечника, следующие:
- они являются кардинально разными структурами биологического типа;
- механизм их действия различен, так как пробиотики аналогичны бактериям, проживающим внутри кишечника человека, а пребиотики просто помогают микрофлоре расти и развиваться.
Пробиотики, как мы уже сказали, являются живыми организмами, существующими на микроуровне, в то время, как пребиотики – просто определенные химические соединения.
Данные препараты, при условии, что дисбиозом болен ребенок, могут приниматься одновременно и давать отличный эффект, тем самым дополняя друг друга. Сходство же их будет лишь в общей конечной цели – улучшении пищеварительных процессов, проходящих внутри желудочно-кишечного тракта.
Внутри нашего организма происходит ежедневная борьба вредных бактерий с полезными
На сегодняшний день обе эти разновидности препаратов используются в качестве сегмента комплексной терапии по лечению следующих болезненных состояний у взрослых (хотя, как мы уже сказали, на состояние кишечной микрофлоры взрослого они влияния практически не оказывают) и детей:
- дисбиоза;
- метеоризам;
- болей в животе;
- диареи и т.д.
Часто два изучаемых сегодня нами понятия путают ввиду схожести их написания и произношения, а также ввиду того, что они применяются в одной и той же терапевтической сфере.
Видео – Пробиотики и пребиотики: что это такое и для чего они нужны? Советы родителям
Как происходит работа рассматриваемых веществ внутри детского организма
Информацию, которую мы дадим в представленном разделе, в норме вещей дают, как актуальную для пациентов всех возрастов. Иными словами, предполагается, что пробиотики и пребиотики одинаково воздействуют на недоразвитую детскую кишечную микрофлору и устоявшуюся взрослую, однако, это вовсе не так. Почему, мы уже объяснили вам выше, однако, будем при необходимости повторять и в этом разделе.
Так, положительное влияние пробиотиков оказывается следующим образом:
- они попадают внутрь кишечника и заселяют его;
- через некоторое время искомые микроорганизмы начинают размножаться и их количество возрастает;
- они пополняют ряды уже имеющейся внутри полезной микрофлоры;
- одновременно подавляют и размножают вредные микрооргнизмы.
Сделаем отступление, о котором только что говорили: такой эффект возможен лишь при условии, что воздействие оказывается на организм ребенка, так как развития микрофлора кишечника взрослого просто поглотит попавшие в него извне бактерии, и не даст им оказать какой-либо значительный эффект.
Бактерии в нашем кишечнике очень активны и способны самостоятельно восстанавливаться
При этом, происходит улучшение баланса, действующего на момент между бактериями:
- полезными;
- условно-патогенными и патогенными.
Прием пробиотиков добавляет сил первой категории за счет увеличения ее численности, в результате, оказывается благотворный терапевтический эффект на работу пищеварительной системы.
Давайте рассмотрим некоторые функции желудочно-кишечного тракта, за которые ответственна именно кишечная микрофлора:
- расщепление микроэлементов;
- производство витамина К;
- продуцирование фолиевой кислоты;
- выработку ниацина и биотина;
- способствование распаду соли желчной кислоты;
- стимуляция кишечной перистальтики;
- сокращение времени, требуемого на обработку находящегося в ЖКТ пищевого комка;
- удаление из кишечника токсичных веществ и предотвращения оказания ими негативного влияния на кишечник во время их внутри него нахождения за счет стимуляции пейеровых кишечных бляшек;
- борьба с «Хеликобактер пилори», которая часто становится причиной появления язвенных образований на слизистых стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, кроме того гастрита;
- купирует негативное влияние на пищеварительную систему, причиняемое антимикробными средствами, употребляющимисяя при врачевании искомого недуга;
- предотвращает диареи, вызванные попаданием в кишечник инфекционных возбудителей, и в общем затрудняет распространение искомого заболевания выработку газов, необходимых для проталкивания кала;
- предотвращение застоев, вздутия, прочих негативных эффектов и т.д.
Следует сказать, что перечисленные аспекты воздействия на кишечную флору приемом пробиотиков научно доказаны не до конца, как мы уже сказали, все от того, что в реальности влияния они оказывают намного меньше, чем говорится.
К сожалению, если мы не говорим о детях, пробиотики – маркетинговый ход, еще одно лекарство, применение которого пропагандируется ради того, чтобы просто зарабатывать деньги. С одной стороны, способ безобидный и теоретически приносящий небольшую пользу, однако, покупателям искомого препарата лекарства обходятся недешево.
Положительное воздействие пребиотика оказывается следующим образом:
- он увеличивает количество благоприятных для кишечника бактерий в объеме, который по итогу становится максимум до 10 раз больше изначального;
- условно-патогенные микроорганизмы сокращаются, так как воздействие пребиотических химических соединений для них губительно;
- из просвета толстой кишки удаляется избыток желеобразной слизи;
- повреждения стенок кишки устраняются намного быстрее;
- улучшается качество жизнедеятельности бактерий;
- нормализуется изначальная кислотность среды;
- каловые массы увеличиваются в объеме, тем самым происходит своеобразная профилактика возникновения запора;
- количество газов внутри кишечного тракта понижается, тем самым происходит профилактика возникновения метеоризма, вздутия и болевого синдрома, ими спровоцированного;
- ускоряется выработка витамина К и группы витаминов В и т.д.
Витамин К
Как видите, итоговый терапевтический эффект у рассматриваемых нами биологических структур схож, влияние на кишечник оказывается положительное, если смотреть с точки зрения симптоматической, то пропадают беспокоящие проявления, например, газообразование, боли, диарея, общее состояние улучшается.
Кроме того, как мы сказали, искомые препараты часто комбинируют при использовании, так как они могут усилить действие друг друга.
Пребиотики и энтеросорбенты
На сегодняшний день распространяются в аптеках химические соединения-пребиотики в двух основных форматах.
Лекарственные средства, содержащие только эти вспомогательные вещества, улучшающие пищеварение, среди которых:
- «Дюфалак»;
- «Лактусан» и т.д.
Дюфалак
Лактусан
Препараты комплексные, в состав которых входят:
- пребиотики;
- энтеросорбенты.
Вторая составляющая средств отвечает за удаление токсичных соединений из кишечника путем их связывания и удержания. Энтеросорбент работает по принципу пористой губчатой структуры, впитывая в себя токсины таким же образом, как приспособления для мытья посуды воду с моющим средством. Связывая токсичные вещества, он смешивается с калом, и выводится из организма естественным путем.
Некоторые пребиотики сразу выпускаются в комплексе с энтеросорбентами
Искомые комбинированные препараты часто применяются как вспомогательное средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта различной тяжести, ввиду которых в организме вырабатывается большое количество токсинов, губящих в том числе представителей кишечной микрофлоры.
Такие лекарственные средства многие из нас неоднократно встречали в аптеках:
- «Максилак»;
- «Лактофильтрум» и т.д.
Максилак
Лактофильтрум
Сухие и жидкие пробиотики
Форма выпуска искомых препаратов также разниться. Как правило, определяется, какой она будет в зависимости от того, кому предназначено употребление препарата:
- средства для детей;
- лекарства для взрослых.
Так, можно найти пробиотики в виде:
- сладкого сиропа;
- капсул;
- гранул;
- таблеток;
- порошков;
- растворов;
- суспензий и т.д.
Пребиотики могут выпускаться в различных агрегатных состояниях
Многие предпочитают приобретать средство, агрегатным состоянием которого является жидкость, то есть, суспензию или раствор, так как эти лекарственные препараты не проходили процедуру сушки. Они содержат:
- полезные бактерии;
- питательную массу для искомых микроорганизмов;
- аминокислоты;
- витамины различных групп;
- иные полезные питательные элементы и вещества, которую продуцируют проживающие в жидкости бактерии.
Таблица 2. Главные преимущества жидких пребиотиков
Оперативность воздействия | Многофункциональность |
---|---|
Одна из основных особенностей рассматриваемых нами средств заключается в мгновенном задействовании в процессах пищеварения. Попадая внутрь кишки, бодрствующие бактерии сразу принимаются за работу, тем самым сокращая время до того, как станет заметен эффект от приема препарата, то есть, до момента облегчения состояния больного. | Как известно, полезные бактерии живут не только в нашем кишечнике, но также во всех иных органах и частях человеческого тела. Поскольку пробиотики – вещества физиологичные, в жидком виде их использование может допускаться не только для введения через рот и лечения кишечника, но также и для: |
Пробиотик же в сухой форме представлен:
- порошками;
- таблетками;
- капсулами и т.д.
После того, как вы употребите сухой пробиотик, нужно будет прождать до пробуждения микроорганизмов, находящихся внутри него, примерно 2-4 часа. Время будет варьироваться в зависимости конкретной разновидности микроорганизмов, содержащихся в лекарственном средстве. Рекомендуется использовать многокомпонентные средства, так как население человеческого кишечника в норме вещей также является разнообразным. Среди рекомендуемых к применению средств есть следующие:
- «Аципол»;
- «Бифилонг»;
- «Бифилиз»;
- «Полибактерин» и т.д.
Аципол
Впрочем, к группе пробиотиков относят также и те семейства бактерий, которые в норме вещей не проживают внутри человеческого кишечника, однако, могут оказать очевидный положительный эффект при употреблении внутрь. Именно так, например, работают:
- сахаромицеты буларди;
- бацилюс субтилус.
Перечисленные выше представители микрофлоры подавляют даже высокоактивные патогенные организмы, при этом устраняя такие явления, как:
- диарея;
- болевой синдром, вызванный инфекционным заболеванием.
Принято говорить также о такой категории средств, как эубиотики, считая ее отдельной категорией, однако, фактически, эубиотики – вещества, входящие в категорию пробиотиков. Выделился искомый термин исключительно за счет того, что длительное время на постсоветском пространстве именно им обозначались полезные для организма бактерии, а за рубежом вели речь о пробиотиках. Теперь же на второе обозначение перешли во всем мире, однако, второй термин все еще сохранился в лексиконе множества врачей.
Также, иногда говорят о симбиотиках, обозначая таким образом вновь пребиотики, которые, однако, имеют одну особенность. Они состоят:
- либо из нескольких штаммов аналогичных видов бактерий;
- из различных видов микроорганизмов, восстанавливающих кишечную микрофлору.
Так, например, лекарственное средство будет являться пребиотиком-симбиотиком, если содержит:
- бифидобактерии;
- лактобактерии;
- стрептококки молочнокислые и т.п.
Список современных пребиотиков и пробиотиков
Интересующие вас лекарственные препараты, помогающие восстановить работу кишечника, реализуются в аптеках по всей территории России. При этом, искомые препараты в обязательном порядке:
- проходят стандартизацию;
- выпускаются согласно установленным технологиям;
- производятся по регламенту
Наиболее популярные на рынке пребиотики
Относятся данные средства на официальном уровне не к лекарственным препаратам, а к биологически активным добавкам. Происходит это из-за того, о чем мы говорили ранее: их сомнительной полезности и крайне малому эффекту.
Однако, получили данные средства популярность не только среди родителей, бережно относящихся к пищеварительной системе их детей, но также и взрослых, пропагандирующих здоровый образ жизни. К сожалению, маркетинговые схемы работают весьма успешно, и заставляют людей верить, что кишечная микрофлора не в состоянии полноценно восстанавливаться сама.
Мы еще раз призываем вас не тратить лишние деньги на эти средства, если вы являетесь взрослым человеком. В вашем случае куда более эффективным способом ускорить естественное восстановление соотношения полезных и патогенных микроорганизмов в кишечнике будет употребление живого йогурта или кефира, которые продаются абсолютно в любом продуктовом магазине.
Далее в таблице обозначим несколько групп интересующих нас препаратов и перечислим конкретные лекарства, представленные по каждой из них в аптечном ассортименте.
Таблица 3. Группы лекарственных средств, использующиеся для восстановления кишечной микрофлоры
Группа лекарств | Представители |
---|---|
Монокомпонентные пробиотики | |
Симбиотики | |
Синбиотики (пробиотик+пребиотик) | |
Пробиотик + этеросорбент |
Линекс и Бифиформ
Кроме того, реализуются в аптеках также и пребиотики в чистом виде. Наиболее популярные из них:
- «Дюфалак»;
- «Лактулозы сироп»;
- «Лактофильтрум»;
- «Хилак форте»;
- «Инулин»;
- «Порталак» и тому подобные препараты аналогичного действия.
Наиболее распространены в аптечном ассортименте препараты на основе лактулозы, так как искомое химическое соединение характеризуется:
- повышенной эффективностью;
- легкостью получения;
- высокой степенью очистки и т.д.
Впрочем, если вы – фанат всего натурального, можете в качестве пребиотика использовать не содержимое аптечных склянок, а:
- клетчатку;
- отруби;
- овощи сырые;
- свежие фрукты;
- молочные продукты.
Кроме того, существует и специальный формат искомых средств, который может употребляться маленькими детьми. Речь идет о смесях для питания, обогащенных пробиотиками и пребиотиками. Они применяются для кормления грудничков и новорожденных для профилактики:
- дисбиоза;
- учащенных срыгиваний;
- меторизма;
- вздутия;
- пищеварительных расстроств;
- боли в животе и т.д.
К искомым пищевым субстанциям относятся:
- «Агуша»;
- «Данон Лактофидус»;
- «Нестле»;
- «Нутрилак»;
- «Симилак», обогащенный пребиотиками;
- «Нестожен пребио» и т.д.
Перечисленные смеси содержат микробов, поступающих в организм, и оказывающих восстанавливающее воздействие на полезные микроорганизмы, а также иные питательные соединения, помогающие развиваться и множиться бактериям, о которых мы сегодня говорим. Среди перечисленных выше смесей представлены далеко не все варианты, которые можно встретить на современном рынке, при желании купить порошок какой-либо другой фирмы обратитесь за консультацией к работнику магазина, в котором планируете совершить покупку.
Подведем итоги
Использование пребиотиков и пробиотиков, представленных на сегодняшнем рынке, взрослому человеку может понадобиться в исключительных случаях, когда состояние его организма таково, что кишечная микрофлора не может восстановиться самостоятельно.
Для любителей всего натурального на рынке представлены обогащённые пре- и пробиотиками продукты питания
Так, например, показан в некоторых случаях их прием гражданам, страдающим онкологическими заболеваниями кишечника. Кроме того, может понадобиться употребление рассматриваемых препаратов и беременным женщинам, в организме которых происходит множество изменений, и некоторые его системы буквально дезориентированы.
Однако, основным потребителем искомых препаратов были и будут оставаться дети, так как только в юном возрасте кишечной микрофлоре может понадобиться помощь в восстановлении, ведь самостоятельно справиться с задачей во многих случаях она не может.
Помните, что сочетать пребиотики и пробиотики в любом случае лучше со здоровым питанием, так как в этом случае понижается нагрузка на кишечник и происходит полноценное оздоровление организма.
stomach-info.ru