Кофемашина рожковая для дома – как выбирать, какая лучше для дома? от эксперта

Содержание

13 лучших рожковых кофеварок — рейтинг 2018

Обновлено: 16.11.2018 17:46:22

Эксперт: Лев Кауфман

Кофе бодрит, поэтому даже в самый тяжёлый день человек может зарядиться энергией, чтобы справиться со всеми делами. Покупать готовый кофе накладно, поэтому многие предпочитают приобретать кофеварки. Существуют модели как для офисов, способные обеспечить ароматным напитком большое количество людей, так и для домашнего использования. На прилавках встречается множество разновидностей устройств, но любителям латте, эспрессо и капучино следует обращать внимание только на рожковые. Среди них легко подобрать подходящий вариант и новичкам, и тем, кто планирует использовать прибор в коммерческих целях. Главное, определиться с ценой, а также задачами, которые должна выполнять кофеварка.

Эксперты Exprtology проанализировали рынок, узнали мнения специалистов и отобрали 13 лучших рожковых кофеварок для этого рейтинга.

Как выбрать рожковую кофеварку

  1. Типы рожковых кофеварок. Помповые за счёт водяного насоса повышают давление в варочной камере и кофейном тракте. Устройства из начального и среднего класса имеют вибрационную помпу, она применяется во всех бытовых рожковых кофеварках. При этом стоить модель может как 5, так и 150 тыс. р. Профессиональные/коммерческие оборудуются ротационными помпами, благодаря чему давление более равномерно и стабильно, что благоприятно сказывается на вкусе эспрессо. Паровые уступают в функциональности помповым, поэтому гурманам рекомендуем остановить выбор на первом варианте. Помните, что в кофеварках для офиса, кофейни или большой семьи должно быть не менее двух рожков.
  2. Материалы изготовления. Особое внимание обратите на бак и рожки. Если они сделаны из дешёвого пластика, то вкус кофе будет далёк от идеала. Лучше выбирать кофеварки с металлическими рожками и водяным баком из качественного пластика.
  3. Мощность и давление. Для эспрессо необходимо давление в 8-9 бар. Даже если устройство выдаёт 15-19 бар, то это роли не играет, поэтому акцентирование внимания исключительно на этой характеристике служит скорее маркетинговым ходом – кофеварка в любом случае будет понижать давление до нужных значений.
  4. Мощность отвечает за скорость приготовления напитка. Оптимальной будет 1100-1700 Вт, но если желаете сэкономить, то можно выбрать и меньшую.
  5. Бойлер
    . Термоблоки малого объёма устанавливаются на кофеварки начального класса, устройства с большим бойлером относятся к среднему. Большие имеют значительное преимущество перед малыми, так как не нуждаются в подогревании воды каждые 60 мл. Правда, есть и минус – неравномерность температуры, что не сильно, но всё-таки сказывается на вкусе эспрессо.
  6. Объём бака. Если рожковая кофеварка покупается для небольшой семьи из 2-3 человек, то вполне хватит резервуара 100-600 мл, а вот для большего количества людей следует приобретать модели с 1-1,5 л. Не забывайте, что чем больше объём бака, тем выше должна быть мощность устройства.
  7. Какой кофе использовать.
     Рожковые кофеварки могут работать с молотым, а также кофе в капсулах и специальных чалдах. Модели для использования чалд стоят дороже, так как наиболее быстро готовят вкусное эспрессо, отличаются удобством и простотой очистки. Специалисты советуют покупать устройства, оборудованные капучинатором и поддерживающие работу с чалдами.
  8. Дополнительные опции. Наличие системы для вспенивания молока позволит приготовить кофе с высокой вкусной пеной. Прерывание процесса варки нажатием одной кнопки даст возможность устранить возникшую неисправность. Автоотключение защитит мотор от перегрева, а автоматическая очистка – от образования накипи.
  9. Управление. Кофеварки делятся на те, что имеют запрограммированную дозацию и те, что запускаются и останавливаются при непосредственном участии человека. В первом случае достаточно нажать кнопку, чтобы модель выполнила весь процесс самостоятельно вплоть до отключения. Конечно же, это удобнее, так как экономит время пользователя, и пока он занят своими делами, прибор варит напиток. Но стоимость на такие изделия будет выше, что необходимо учитывать, прежде чем отправляться в магазин.
  10. Эргономика. Для дома лучше подбирать модели, отличающиеся компактностью. Даже если у вас большая кухня, то занимать лишнее пространство, когда можно купить мощную, но малогабаритную кофеварку – глупо. Все элементы должны быть расположены удобно, особенно это касается ситуаций приобретения устройства для пожилого человека. В данном случае интуитивно понятный интерфейс будет как нельзя кстати. Учитывайте также, что кофеварку придётся очищать довольно часто, поэтому важно, чтобы разбиралась и собиралась она максимально просто и быстро.

Рейтинг лучших рожковых кофеварок

Лучшие рожковые кофеварки для офиса

Nuova Simonelli Appia II 1Gr

Рейтинг: 4.9

На первом месте в категории итальянского производства кофемашина высокой группы, приготавливающая одновременно две чашки эспрессо, латте и другие напитки. Предусмотрен дозатор и предварительное замачивание. Бойлер большой, объём составляет 5 л. Отлично подойдёт для офисов и заведений общепита. Благодаря высоте 14 см до носика рекомендуется для заведений, где продают кофе навынос. Подключение осуществляется к водопроводу. Если есть необходимость использовать бутилированную воду, то придётся покупать специальную помпу. Красивый и современный дизайн изделия украсит любой интерьер. Кофемашина однозначно станет заметным и привлекающим внимание элементом.

Достоинства
  • мощность – 2 кВт;
  • функция подогрева кружек;
  • два рожка подачи;
  • ручная дозация и остановка подачи горячей воды.
Недостатки
  • относительно дорогая – 9 тыс. р.

Expobar OFFICE PULSER 1GR

Рейтинг: 4.8

Вторую строчку получает полуавтоматическая рожковая кофемашина профессионального уровня. С её помощью быстро готовится вкусное эспрессо и другие напитки. Модель рассчитана на использование в барах, небольших ресторанах, закусочных, кафе, офисах. К сожалению, кофемолка не входит в комплектацию. Устройство имеет одну варочную группу, оснащено температурным датчиком, краном для подачи пара и горячей воды с двумя лейками. Прибор одновременно готовит две чашки. Бойлер, изготовленный из меди, в отличие от предыдущей модели, небольшой, всего 1,5 л, а ёмкость для воды – 2,75 л. Платформа для подогрева не даст кофе остыть в течение некоторого времени.

Достоинства
  • мощность – 2065 Вт;
  • регулируемые ножки;
  • ручной капучинатор;
  • металлический рожок;
  • приемлемая стоимость – 59 тыс. р.

Rancilio Silvia

Рейтинг: 4.7

Третья позиция достаётся многофункциональной рожковой кофеварке для приготовления вкусного эспрессо. Благодаря тройному клапану, убирается влага из кофейной гущи, поэтому её легче удалять. Ждать выравнивания давления не нужно, готовить можно одну чашку за другой. Влага также удаляется из того количества молотого кофе, которое осталось, а значит, чистить портофильтр не придётся слишком часто. Бойлер большого объёма не будет быстро опустошаться. Молочная пена отличается густотой и насыщенностью, приготавливается при помощи профессионального парового крана. Встроенный фильтр очищает воду и не допускает образования накипи.

Достоинства
  • портафильтр размером 58 мм;
  • предусмотрен бак для горячей воды;
  • функция подогрева чашек;
  • съёмный резервуар для более лёгкого наполнения.

Lelit PL42EM Cafeteria

Рейтинг: 4.6

Четвёртой становится полуавтоматическая рожковая кофеварка с одной варочной группой, работающая как с зерновым, молотым кофе, так и с чалдами. Для этого тут встроена кофемолка, в которой можно регулировать степень помола. Подойдёт устройство не только для небольшого офиса, но и для дома. Корпус выполнен из полированной нержавейки. От скольжения по поверхности уберегают прорезиненные ножки и большой вес, поэтому, когда необходимо вставить холдер, не стоит переживать, что кофемашина сдвинется и опрокинется. В комплектацию входят фильтры на одну и две чашки. Рожок изготовлен из металла. Объём бойлера составляет 3,5 л.

Достоинства
  • мощность – 1200 Вт;
  • предусмотрен манометр;
  • функция подогрева чашек;
  • верхний предел давления – 15 бар;
  • приемлемая стоимость – 48 тыс. р.
Недостатки
  • нет противокапельной системы.

De’Longhi EC 850 M

Рейтинг: 4.5

Пятую позицию занимает рожковая кофемашина с элегантным и стильным дизайном. Рассчитана для использования в небольших офисах или местах общепита, а также дома. Корпус изготовлен из нержавейки. Работает устройство с молотым кофе и специальными чалдами. Капучинатор автоматический, приготавливает воздушную пенку, но нет возможности применить все навыки бариста, как у тех моделей, где установлен ручной вариант. Есть возможность индивидуального программирования, благодаря чему не придётся каждый раз вводить настройки. Как и у аналогов, здесь есть функция подогрева чашек. Объём бойлера составляет 1,5 л.

Достоинства
  • мощность – 1450 Вт;
  • автоотключение;
  • одновременное приготовление двух чашек;
  • прямая подача кипятка;
  • верхний предел давления – 15 бар;
  • приемлемая стоимость – 27500 р.

Лучшие рожковые кофеварки для дома

Gaggia Carezza DeLuxe

Рейтинг: 4.9

На первом месте в категории рейтинга функциональная кофемашина, выполненная в ретро-стиле. К особенностям устройства можно отнести звуковой сигнал, оповещающий пользователя о том, что скопилась накипь, а также фильтр с двумя стенками и совместимость в работе с брикетами ESE. Данная рожковая кофеварка оборудована классическим вспенивателем молока, с помощью которого можно быстро приготовить высокую, густую и насыщенную пенку. Паровая насадка вращается на 180 градусов. Ёмкость под воду довольно большая для бытового прибора – 1,25 л. Из полезных опций следует отметить автоотключение и предварительное смачивание.

Достоинства
  • мощность – 1900 Вт;
  • функция подогрева чашек;
  • индикация температуры и уровня воды;
  • съёмный контейнер для воды;
  • верхний предел давления – 15 бар;
  • поддон для сбора капель.
Недостатки
  • относительно дорогая – 18500 р.

Ascaso Dream Ground (2013)

Рейтинг: 4.8

Вторую строчку получает полуавтоматическая кофеварка, признанная экспертами и многими пользователями одной из лучших в своём классе. Ёмкость приличного объёма – 1,3 л, хватит её для варки большого количества кофе, поэтому не придётся каждый раз снова и снова наполнять водой. Зараз можно приготовить сразу две чаши, что очень удобно для пар. Все капли попадают на лоток для сбора, поэтому кухня остаётся чистой. Информативный дисплей отобразит каждую ступень приготовления. Особенно радует наличие функции автоматической декальцинации и возможность приготовления пенки ручным капучинатором.

Достоинства
  • мощность – 900 Вт;
  • есть манометр;
  • металлический рожок;
  • верхний предел давления – 16 бар;
  • противокапельная система.
Недостатки
  • работает только с молотым кофе;
  • дороговизна 26-500 р.

Smeg ECF01

Рейтинг: 4.7

Третья позиция достаётся кофемашине с удобной панелью управления и регулируемой системой приготовления капучино. Устройство варит одновременно две чашки. Встроенный ручной капучинатор изготовлен из нержавейки. Резервуар для воды снимается для большего комфорта, оборудован дополнительным фильтром, объём составляет 1 л. Корпус выполнен из прочного, но лёгкого металла с пластиковыми элементами. На днище имеются ножки с прорезиненными накладками, предотвращающими скольжение изделия по поверхности. Специальный индикатор предупредит о наличии накипи, чтобы вовремя осуществить чистку. В комплекте поставляется темпер для утрамбовки, мерная ложка, держатель для капучинатора и три фильтра.

Достоинства
  • мощность – 1350 Вт;
  • верхний предел давления – 15 бар;
  • есть функция подачи пара.
Недостатки
  • работает только с молотым кофе;
  • дороговизна – 37800 р.

De’Longhi EC 820 B

Рейтинг: 4.7

Четвёртой становится полуавтоматическая модель рожкового типа. Рассчитана на одновременное приготовление двух чашек, для этого здесь есть специальные фильтры. Особенностью устройства является совместимая работа не только с молотым кофе, но и чалдами, для чего тут тоже предусмотрен фильтр. Сваренный напиток не остынет, так как присутствует функция подогрева. Есть также прямая подача кипятка и индикатор уровня горячей воды. Резервуар имеет объём 1 л, чего вполне хватит на большую семью любителей выпить эспрессо, латте или капучино.

Достоинства
  • мощность – 1450 Вт;
  • металлический рожок;
  • функция энергосбережения;
  • автоотключение;
  • верхний предел давления – 15 бар;
  • съёмный лоток для сбора капель.
Недостатки
  • относительно дорогая – 21 тыс. р.

Kenwood ES 020

Рейтинг: 4.6

Пятое место получает рожковая кофемашина компактных габаритов. Выделяется на фоне конкурентов стильным дизайном и оригинальным исполнением корпуса. Работает устройство на молотом кофе и чалдах. Объём контейнера для воды составляет 1 л. Кофеварка способна одновременно готовить две чашки, правда, к огорчению многих пользователей, здесь не предусмотрен капучинатор. Панель управления механическая, интуитивно понятная.

Достоинства
  • мощность – 1000 Вт;
  • отвод пара;
  • верхний предел давления – 15 бар;
  • лоток для сбора капель.
Недостатки
  • комбинированный материал рожка;
  • нет функции подогрева чашек;
  • относительно дорогая – 15 тыс. р.

Krups XP 3440

Рейтинг: 4.5

Шестую строчку занимает простая полуавтоматическая рожковая кофеварка с минимальным набором функций. Работает исключительно с молотым кофе, зараз варит две чашки. Ручной капучинатор позволяет приготовить высокую воздушную пенку для любителей кофе с молоком. Съёмный контейнер для воды оптимального объёма – 1,1 л. Корпус изделия выполнен из прочного пластика. Благодаря компактным размерам, кофемашину можно установить даже на небольшой кухне, много места она не займёт.

Достоинства
  • мощность – 1460 Вт;
  • съёмный лоток для сбора капель;
  • металлический рожок;
  • верхний предел давления – 15 бар;
  • приемлемая стоимость – 13 тыс. р.

VITEK VT-1514

Рейтинг: 4.5

Седьмая позиция достаётся современной рожковой кофеварке, способной готовить капучино и латте как в ручном, так и в автоматическом режиме. Подойдёт устройство не только для дома, но и для небольшого офиса, так как объём ёмкости для воды составляет 1,5 л. Одновременно приготавливает две чашки. Функция Perfect Brewing позволит быстро сварить ароматный напиток, а за счёт фильтра с особой конструкцией получится густая пена. Предусмотрена подача горячей воды. Автоматическая декальцинация избавит пользователя от необходимости чистить прибор от скопившейся накипи.

Достоинства
  • мощность – 1300 Вт;
  • функция автоматической очистки;
  • верхний предел давления – 15 бар;
  • съёмный поддон из алюминия для сбора капель.
Недостатки
  • относительно дорогая – 17 тыс. р.

De’Longhi ECP 33.21

Рейтинг: 4.5

Закрывает рейтинг недорогая рожковая кофемашина. Очень удобно, как считают пользователи, что работает модель не только с молотым кофе, но и с чалдами, поэтому всегда можно выбрать то, что больше нравится. Крепость напитка регулируется индивидуально для каждого. Предусмотрен ручной капучинатор, с помощью которого легко экспериментировать с созданием вкусной и насыщенной воздушной пенки. Функция подогрева пригодится, если нет возможности сразу выпить кофе. Ёмкость для воды имеет объём 1 л, что для домашнего использования является оптимальным показателем.

Достоинства
  • мощность – 1050 л;
  • индикация появления накипи;
  • подача горячей воды;
  • автоотключение;
  • готовит две чашки зараз;
  • верхний предел давления – 15 бар;
  • приемлемая стоимость – 7700 р.


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

expertology.ru

Бытовая Техника — Как выбрать рожковую кофеварку

Рожковая кофеварка = эспрессо дома по минимальной цене

Напитки на основе кофейных зерен существуют издревле. Привычный нам кофе – из молотых обжаренных зерен – немного моложе, но и его история насчитывает несколько столетий. Веками кофе заваривался традиционным способом – в сосуде с водой, доводимой до кипения.


Только в 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера попробовал приготовить кофе, прогоняя под давлением горячую воду через спрессованную таблетку молотого кофе – он надеялся таким образом ускорить процесс приготовления напитка. Результат настолько понравился изобретателю, что он немедленно запатентовал свою машину, а получившийся кофе приобрел название «Эспрессо» — от итальянского «espresso» — «быстрый».

Новый вид кофе не только готовился за рекордно малое время, он еще и отличался насыщенным крепким вкусом без излишней горечи. 25-30 секунд прохождения воды через молотый кофе достаточно для извлечения веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие свойства напитка, а вот придающие ему горечь дубильные вещества остаются в гуще.

Вкус напитка понравился многим, и очень быстро эспрессо распространился по кофейням, ресторанам и кафе всего мира. Большей его популярности мешало только то, что для приготовления эспрессо требовались громоздкие и дорогие машины – купить такую домой мог позволить себе далеко не каждый.

Только в 80-х годах прошлого века начали выпускаться автоматические кофемашины, способные готовить эспрессо — они стоили дешевле, но все равно были по карману только обеспеченным людям.


Наконец, в 1996 году появилась первая недорогая рожковая кофеварка с капучинатором. И теперь практически каждый может приготовить себе кофе «как в кофейне» — настоящий эспрессо, капучино или латте.

Устройство рожковой кофеварки


На рисунке приведено устройство самой простой – паровой – рожковой кофеварки. В ней давление создается паром, образующимся при кипении воды в резервуаре. Вода проходит через клапан, открывающийся при заданном давлении, и попадает в фильтр со спрессованной таблеткой кофе.

Поскольку вода поступает в фильтр с приличным давлением, соединение фильтродержателя (холдера) и кофеварки должно быть надежным, герметичным и быстроразъемным. Поэтому холдер туго затягивается с помощью рычага – того самого «рожка», который и дал название этому виду кофеварок.


Для приготовления используемой в некоторых кофейных напитках молочной пенки молоко взбивается струей пара, и рожковые кофеварки обычно снабжаются ручным капучинатором – устройством для взбивания молока. Для подачи пара в капучинатор в простых кофеварках следует повернуть переключатель вода/пар.

В дорогих рожковых кофеварках давление создается с помощью помпы, а пар в капучинатор подается из отдельного бойлера, поэтому взбивать пенку и готовить эспрессо на них можно одновременно.

Характеристики рожковых кофеварок

Давление, создаваемое внутри фильтродержателя – один из главных параметров рожковых кофеварок. Для правильного приготовления эспрессо давление в фильтре с кофе должно быть 8-9 бар.

К сожалению, в паровых кофеварках обеспечить стабильное давление такой величины непросто, поэтому в них давление в фильтре меньше — 2-6 бар. Классического густого эспрессо на такой кофеварке не получить – результат будет ближе скорее к лунго или даже к американо.

В паспорте помповой кофеварки обычно указывается максимальное давление помпы, для создания 9 бар на фильтре оно должно быть выше – около 15 бар.

Используемый кофе
Большинство рожковых кофеварок рассчитано на использование молотого кофе. Но просто засыпать кофе в фильтр недостаточно – его нужно плотно утрамбовать (темперовать), чтобы кофейная «таблетка» создавала достаточное сопротивление потоку воды, обеспечивая должную степень экстракции (извлечения из кофе растворимых веществ).


Если кофе не трамбовать, вода быстро протечет сквозь фильтр, не успев вобрать растворимые вещества – кофе получится недоэкстрагированный: жидкий, со слабо выраженным вкусом и кисловатый.

Чтобы не возиться с трамбовкой кофе, во многих рожковых кофеварках предусмотрена возможность использования чалдов – готовых спрессованных таблеток молотого кофе в бумажных фильтр-пакетах.


Одни кофеманы утверждают, что без должного опыта правильно утрамбовать кофе не получится и лучше пользоваться чалдами, другие – что ничего сложного в трамбовке нет, а от чалдов в напитке появляется вкус бумаги. Истина, как всегда, где-то посредине: чалды действительно упрощают приготовление кофе, но и чтобы научиться трамбовать таблетку на свой вкус, большинству любителей кофе нескольких попыток будет достаточно. Ну и кроме того, чалды стоят заметно дороже, чем просто молотый кофе.

Капучинатор есть практически во всех рожковых кофеварках – чаще всего ручной, представляющий собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар.


Чтобы получить молочную пенку с помощью ручного капучинатора, сопло надо опустить в чашку с молоком, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.

Автоматический капучинатор готовит пенку самостоятельно – надо лишь налить молоко в отдельный резервуар и нажать кнопку.


Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – если его не промыть после использования, при следующем приготовлении вкус пенки будет испорчен подкисшими остатками молока.

Кофеварки с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.

Объем кофеварки определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы. Следует отметить, что надобность в большом объеме возникает нечасто.

Во-первых, эспрессо пьют маленькими порциями – стандартная порция имеет объем 25-35 мл.

Во-вторых, в простых кофеварках бойлер совмещен с резервуаром для воды и приготовление кофе начнется только когда весь объем прогреется до температуры кипения – на больших кофеварках это может занять довольно продолжительное время.

В-третьих – большие кофеварки и стоят дороже.

Тип нагревателя


Бойлер представляет собой сосуд с нагревательным элементом – у простых паровых кофеварок бойлером является сам резервуар для воды, у помповых кофеварок бойлер расположен отдельно, вода в него подается с помощью помпы.

Термоблок представляет собой нагревательный элемент с расположенным на нем теплообменником. Термоблок используется в некоторых помповых кофеварках, прокачиваемая помпой вода нагревается, проходя через теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.

Недостаток термоблока заключается в том, что он быстрее забивается накипью, а чистить его сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить очистку от накипи – декальцинацию.

Автоматическая декальцинация позволяет облегчить этот процесс – для чистки кофеварки с такой опцией надо будет лишь залить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.


А в кофеварках без автоматической декальцинации чистку от накипи придется проводить самостоятельно. Процесс декальцинации должен быть описан в руководстве и обычно состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее.

Рекомендованные чистящие средства также приводятся в руководстве по эксплуатации кофеварки. Вместо них можно использовать обычную лимонную кислоту – но с осторожностью: повреждение кофеварки при использовании нерекомендованного чистящего средства ведет к потере гарантии.

Противокапельная система представляет собой электрический клапан, мгновенно сбрасывающий давление при окончании приготовления кофе. Это позволяет избежать лишних капель и подсушивает таблетку, что значительно облегчает её извлечение.

Регулировка порции горячей воды позволяет кофеварке самостоятельно налить запрограммированный объем напитка. При отсутствии этой опции кофеварка после начала приготовления кофе будет работать до полного опустошения резервуара – либо придется останавливать налив вручную.

Если налить горячий кофе в холодную чашку, он быстро остынет. Для предотвращения этого многие кофеварки имеют плиту подогрева чашек.


Обычно она расположена сверху и нагревается горячей водой, проходящей под плитой во время приготовления кофе.

Одновременное приготовление нескольких чашек кофе позволяет разливать приготовляемый напиток сразу в две чашки.


Холдер кофеварки с такой возможностью обычно имеет два отверстия для выхода кофе – по одной на каждую чашку. Если же налить нужно одну чашку, она ставится посредине поддона, так, чтобы в неё попадали обе струи.

Если вы собирались приготовить две чашки, эта опция позволит сразу разлить кофе по чашкам, не пачкая дополнительную посуду.

Таймер позволяет запрограммировать начало работы кофеварки на определенное время и будет просто необходим тем, кто любит пить кофе сразу после пробуждения.

Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Стандартная температура в 91–93°С рекомендуется для приготовления зерен средней обжарки. Для зерен светлой обжарки температура потребуется повыше: 93–95°С, для темной, наоборот, ниже: — 88–91°С.

Кроме того, температура влияет на экстракцию, и соответственно, вкус напитка. Если сделать температуру ниже, во вкусе появится «кислинка», если выше – вкус будет горче.

Варианты выбора рожковых кофеварок


Если вы хотите получить возможность готовить кофе и капучино по минимальной цене – выбирайте среди недорогих паровых кофеварок. Только имейте в виду, что их небольшого давления не хватит для получения настоящего эспрессо.

Если возможность готовить настоящий эспрессо – главное, чего вы ждете от кофеварки, выбирайте среди помповых моделей с давлением помпы в 15 бар и выше.


Если вы любите капучино, но не хотите возить с приготовлением пенки на ручном капучинаторе, выбирайте среди кофеварок с автоматическим капучинатором.

Если вы любите горячий кофе, выбирайте среди моделей с подогревом чашек — тогда напиток не будет остывать при попадании в холодную чашку.


Если вы хотите, чтобы поддон кофеварки всегда был чистым, выбирайте среди моделей с противокапельной системой.
17 июля 2018 г. 22:17

4405

10

club.dns-shop.ru

Рожковая кофеварка для дома: как выбрать, принцип работы

Термин рожковая кофеварка происходит от формы контейнера, в который засыпаются молотые кофейные зерна. Конструкция этого варианта кофеварки специально предназначена для быстрого приготовления напитка по рецепту эспрессо.

Особенности и преимущества

Основной особенностью этого устройства является минимальная продолжительность прямого контакта между молотым зерном и водой или его отсутствие. В последнем случае кофе готовится путем конденсации пара, пропущенного через контейнер с порошком. Такой способ имеет несколько преимуществ:

  • напиток полностью лишен гущи, которая занимает значительную часть объема кофеварки при обычном способе варки;
  • высокое давление увеличивает экстрагирование субстанции, что сохраняет оригинальные вкусовые качества напитка;
  • эта особенность работы аппарата приводит к экономии порошка, который расходуется на треть меньше;
  • процесс конденсации пара занимает несколько секунд, кофе можно пить уже через минуту с момента подготовки и включения устройства;
  • для любителей эспрессо важным достоинством этого способа является образование нежной пенки, кремового цвета.

Перечень плюсов может быть и больше, их количество зависит от конкретной модели и ее стоимости. Та же история с недостатками, чем выше цена, тем меньше минусов можно обнаружить в работе. Общим недостатком всех устройств этого типа считаются большие габариты, которые заставляют задуматься над размещением агрегата, особенно на небольшой кухне. К прочим минусам можно отнести необходимость в использовании темпера, специального устройства для трамбовки порошка в контейнере, и сравнительно высокая шумность.

Разновидности приборов

Выделяют помповые машины и их бойлерные или паровые аналоги. По степени автоматизации их можно разделить на автоматические модели и устройства, выполненные по принципу полуавтомат.

Помповые

В конструкции помповых разновидностей предусмотрен специальный насос, которым разогретый до 95°С кипяток прогоняется через порошковый полуфабрикат. Ценители эспрессо отмечают: кофе из таких аппаратов особенно вкусный из-за большего количества полезных веществ.

Повышенная мощность позволяет приготовить чашку напитка меньше чем за минуту.

Бойлерные

Паровые версии обдают порошок горячим паром, который образуется нагревом воды до 100°С в специальном бойлере. В этом случае неминуема некоторая потеря вкусовых свойств, зато больше содержание кофеина. Давление в таких приборах меньше, поэтому варить напиток приходится чуть дольше — приблизительно до 2 минут.

Основное отличие автоматических версий — способность самостоятельно выполнять большинство операций от помола зерен до дозированного розлива по чашкам. Но за это преимущество приходится платить большую цену. Полуавтоматы требуют большего количества ручной работы, однако стоят они дешевле.

Устройство и принцип работы кофеварок

Конструктивно рожковая кофемашина состоит из комплекса внутренних элементов, собранных в металлическом или пластиковом корпусе, расположенных снаружи элементов управления.

  1. Элементом, где происходит процесс приготовления является холдер. Перед запуском аппарата его нужно снять и наполнить молотыми зернами с последующей запрессовкой темпером.
  2. Основным элементов внутренней конструкции является котел со встроенным нагревательным элементом. Здесь вода разогревается до кипения и возникновения пара.
  3. Насос, который накачивает холодную воду в бойлер и подает ее под давлением к раздаточной (варочной) группе.
  4. Для контроля давления в бойлере и помпе на корпусе устройства могут монтироваться манометры. Первый сообщает о выходе машины на рабочий режим. Второй сообщает о давлении в варочной группе.
  5. Раздаточная группа, сюда подается кипяток или пар в зависимости от типа модели. Проходя через фильтр холдера с запрессованным порошком, она превращается в бодрящий напиток.
  6. Пролив воды через группу раздачи запускается специальной кнопкой или рычагом пролива. Они выведены на лицевую часть корпуса. У автомата достаточно нажать ее один раз и машина сама остановится после наполнения чашки.

Такова общая схема устройства и работы машины для эспрессо. Она может варьироваться в зависимости от типа и модели. Но принцип действия остается один и тот же, кофе не вариться, а получается путем пропуска воды либо пара через запрессованную субстанцию (чалд).

Делаем правильный выбор

Выбрать качественно исполненную и функциональную модель не всегда просто. Существует несколько технических параметров, которые позволяют разобраться в нюансах конструкции и подобрать подходящий вариант.

Вид и количество рожков

Рожок может быть выполнен из пластика или металла. Первый вариант обычно дешевле, но негативно влияет на вкусовые качества, придавая им кисловатое послевкусие.

Нержавеющий сплав, помимо долговечности:

  • обеспечивает быстрый и больший нагрев;
  • позволяет получить более насыщенный вкус и аромат;
  • формирует лучше выраженную пенку с кремовым цветом.

По числу рожков бытовые версии могут быть одно- или двухрожковые. Первые рассчитаны на одновременное приготовление двух чашек, вторые лучше подходят для многочисленной семьи, где большее количество почитателей эспрессо.

Возможность приготовления кофе из чалдов

Эта опция позволяет использовать фасованные упаковки с перемолотыми и прожаренными зернами массой около 7 г. Субстанция находится между парой бумажных фильтров. Чалды значительно упрощают процесс приготовления, за счет исключения трамбовки порошка темпером. Аппараты совместимые с этой технологией обозначаются аббревиатурой ESE.

Минус — увеличение стоимости.

Наличие каппучинатора

Чтобы получить капучино или латте среди функций прибора должен быть капучинатор. В механическом варианте это обычная трубка подачи пара, которая погружается в холодное молоко. После открытия крана горячий пар взбивает густую молочную пенку.

Автокапучинатор представляет собой встроенный молочный бокс, который при запуске подает пенку для капучино. Выбор зависит от предпочтений будущего хозяина, если капучино попадает в меню время от времени лучше обойтись ручной версии, в противоположенной ситуации предпочтение следует отдать автомату.

Объем резервуара для воды

Емкость водного бака связана с рабочим давлением, на которое рассчитан прибор. Машины с давлением в 4 бара обычно оснащают резервуаром от 200 до 500 мл. Более мощные аппараты с давлением в 15 бар могут иметь емкость до 1,5 л. Больший объем резервуара не увеличивает разовую выдачу напитка, но позволяет обслужить многочисленную компанию в несколько приемов с меньшими затратами времени. Хорошей опцией станет наличие съемного бака, что значительно облегчит обслуживание.

Нагревательный элемент

В самом общем виде это обычный тэн, но конструктивно он может быть выполнен в виде термоблока или бойлера, где тэн расположен в герметичном стакане. Преимуществом тремоблока считается возможность отдавать больший объем воды с нужной температурой.

Хорошо, если рожковая кофемашина для использования дома будет оснащена системой автоматической декльцинации. Это позволит избежать быстрого образования накипи и сохранять термоблок в рабочем состоянии длительное время.

Некоторые дополнения, которые следует учесть

Если планируется покупать аппарат в среднем или высшем ценовом сегменте, нелишним будет присмотреться к некоторым опциям:

  • съемный лоток для сбора капель, в котором собирается жидкость, пролитая мимо чашки, что облегчает уход за оборудованием;
  • наличие дополнительной помпы для двух кофе, которая позволяет сразу приготовить эспрессо и каппучино;
  • индикатор, этот элемент прибора подскажет о состоянии процесса в текущее время, укажет на уровень воды в резервуаре;
  • функция автоматического подогрева, включает разогрев воды при снижение температуры;
  • подогрев приборов, редкая опция, но ее наличие позволяет подогреть чашки перед наполнением, что сохранит вкус и аромат эспрессо;
  • автовыключение при перегреве и паровые клапана, это защитные устройства, способные обеспечить безопасность использования прибора и сохранить его работоспособность;
  • двойное сопло, позволяет наполнить сразу две кружки;
  • кнопка стоп, дает возможность прервать готовку в любое время;
  • подогрев молока и поддержание температуры готового кофе, позволяет сохранить напиток горячим до момента употребления.

Это далеко не все опции, которыми может быть дополнена стандартная функциональность модели. В каждом конкретном случае нужно интересоваться деталями, при затруднениях не стесняться спрашивать назначение непонятной опции у менеджера торговой организации.

Обзор популярных моделей

Планируя покупку кофеварки рожкового типа для молотого кофе нет смысла ориентироваться на малобюджетные, обычно некачественные варианты. Проще смириться с потерей времени и приготовить бодрящий напиток традиционным способом. Поэтому обзор конкретных вариантов включает модели от известных брендов с проверенной репутацией.

Philips Saeco HD8325 Poemia

Типичный представитель недорогих полуавтоматов с набором функций достаточных для использования дома и в офисе.

Среди достоинств:

  • емкий бак на 1,25 литра;
  • раздача сразу на две кружки;
  • кран для подачи кипятка;
  • технология ESE;
  • фильтр создает стойкую пенку;
  • встроенный капучинатор.

В плюсах стандартный для среднего сегмента набор функций.

Минусами можно считать:

  • смещение кнопки включения на тыльную сторону;
  • не слишком удобную ручку рожка из пластика;
  • коротковатый шнур питания.

В целом, вполне качественный агрегат, который радует долговечностью, хорошим качеством работы и доступной ценой.

Delonghi Dedica EC 680 M

Еще один доступный прибор, который эффектно выделяется своим оригинальным дизайном. При этом производителю удалось создать вполне компактный прибор, не пожертвовав необходимыми функциями и приятными опциями.

В перечне плюсов:

  • скорость выхода на рабочий режим не превышает 30 секунд;
  • повышенная емкость бойлера, который значительно превосходит стандартный для бытовых аналогов объем;
  • удобное и интуитивно понятное электронное управление всего из трех кнопок, но с широкими возможностями для программирования;
  • встроенная система удаления накипи.

Из недостатков:

  • Необходимо назвать узость площадки под чашки, что объясняется особенностями габаритов и слабый на прочность пластиковый темпер, который может не выдержать повышенных усилий.

Gaggia Classic RI9403

Дорогой агрегат с двухлитровым резервуаром, повышенной мощностью и рабочим давлением в 15 бар. Емкость съемная, что облегчает обслуживание.

Другие достоинства:

  • строгий, но эргономичный дизайн;
  • относительно небольшие габариты;
  • раздача на две чашки;
  • помимо эспрессо готовит латте, капучино, макиато;
  • поддержка функции ESE;
  • подогрев чашек;
  • надежное кнопочное управление.

В минусах:

  • цена, минимум которой начинается от 25 тысяч.

Агрегат надежен и долговечен, в отзывах серьезных нареканий не вызывает.

На прилавках с бытовой техникой неизмеримо больше моделей, которые достойны внимания. Но следует сразу оговориться, именно в данном случае зависимость дороже — лучше наиболее актуальна. Пусть цена аппарата покажется неоправданно высокой, зато пользоваться им можно будет, не испытывая неудобств от отсутствующих функций и не расходуя время на устранение досадных поломок.

tehnopomosh.com

рейтинг лучших моделей для дома 2018

Данный вид кофеварок получил свое широкое распространение благодаря простоте использования, доступной цене и вкусному кофе. Рассмотрев рейтинг рожковых кофеварок для дома, составленном в 2018 году, удастся выбрать подходящую для себя модель, обращая внимание на все ее достоинства и недостатки.

5 лучших бойлерных

Scarlett SC-037

Это кофеварка с не слишком высокими техническими характеристиками. Качество сборки корпуса, как и приготовленного напитка, на невысоком уровне.

Мощность — 750 Вт, объем — 200 мл, давление — 4 Бара. Особенность — наличие мерной ложки и чашечки.

Преимущества:

  • за один раз готовит две порции напитка;
  • наличие поддона, который можно снять;
  • есть сетевой индикатор.

Недостатки:

  • приготовление капучино осуществляется ручным способом;
  • из-за использования молотого кофе, напиток получается не очень вкусным;
  • отсутствие дисплея, емкости для молока;
  • нет возможности узнать уровень воды в аппарате;
  • корпус изготовлен из пластика.

Redmond RCM-1502

Характеризуется полуавтоматическим режимом управления. Готовит кофе только из молотых зерен.

Мощность — 720 Вт, объем — 750 мл, давление — 4 Бара. Ее особенность — довольно низкая стоимость.

Достоинства:

  • сразу делает две чашки напитка;
  • занимает мало места;
  • наличие индикатора, свидетельствующего о готовности к началу работы;
  • возможность приготовить капучино ручным способом.

Недостатки:

  • плохое качество материалов, которые были использованы для сборки корпуса;
  • очень долго готовит напиток;
  • кофе получается низкого качества;
  • отсутствие плотной пенки;
  • приготовление проходит очень шумно;
  • нет автоматического контроля за количеством воды и кофе, что может спровоцировать подгорание напитка.

De Longhi EC 7

Работает только на молотых зернах. Принадлежит к полуатоматическим кофеваркам. Управление осуществляется механическим способом.

Мощность — 800 Вт, объем — 200 мл, давление — 3,5 Бар. Особенности: невысокая стоимость и небольшой размер аппарата.

Преимущества:

  • не требует особых умений в процессе приготовления напитков;
  • имеет индикатор включения;
  • позволяет контролировать большую и меньшую крепость;
  • можно приготовить капучино, взбить молочную пенку;
  • дает возможность разливать готовый напиток одновременно в две чашки;
  • устройство оснащено защитным клапаном, который предохраняет бойлер от перегрева.

Минусы:

  • кофе получается в итоге не очень качественным;
  • пенка для молока не всегда получается воздушной и пышной;
  • корпус пластиковый;
  • нет таймера, дисплея, экстренного отключения от сети;
  • отсутствует функция поддержания тепла и подогрева чашек.

Polaris PCM 4002

Отличная рожковая кофеварка, которая делает напиток высокого качества, несмотря на то, что он из молотых зерен. Управление происходит механическим способом.

Мощность — 800 Вт, объем — 200 мл, давление — 4 Бара. Особенность — наличие мерной ложки.

Преимущества:

  • сразу готовит две разновидности напитка;
  • есть индикация включения, а также кнопка, свидетельствующая о готовности к работе устройства;
  • наличие резервуара для капель съемного типа;
  • есть подсветка кнопок, что облегчает использование ее дома и в офисе, когда недостаточно освещения в помещении;
  • трафареты для создания на латте интересных рисунков;
  • есть встроенная защита от перегрева.

Минусы:

  • корпус сделан из пластика;
  • механический тип управления.

De Longhi EC 9

Эта модель, согласно отзывам, отличный выбор кофеварки. Имеет механический тип управления. Использует только молотый кофе.

Мощность — 800 Вт, объем — 400 мл, давление — 3 Бара. Особенности: возможность регулировать крепость напитка, наличие уникального клапана, который предотвращает нежелательное открытие машины.

Достоинства:

  • молочная пена может подаваться в разном количестве;
  • способность регулировать объем воды;
  • капучино готовится автоматически;
  • емкость для молока легко снять в процессе очистки;
  • подсвечиваемые кнопки;
  • регулировка количества пара;
  • поддон для капель.

Недостатки:

  • нет таймера;
  • чашки автоматически не подогреваются;
  • пена из молока не всегда получается плотной.

5 лучших помповых

Philips Saeco HD 8325

Использует молотые зерна или чалды. Управление осуществляется механическим способом.

Мощность — 950 Вт, объем — 1,25 л, давление — 15 Бар. Особенность — возможность подогревать чашки, а также делать высокую пену на эспрессо.

Преимущества:

  • сразу готовит две порции напитка;
  • чтобы пользоваться ею не нужны специальные навыки;
  • если есть необходимость, напиток можно автоматически подогреть;
  • может готовить чай;
  • есть ручной капучинатор.

Недостатки:

  • отсутствие дисплея;
  • нет емкости для молока, таймера, манометра;
  • нет противокапельной системы;
  • функция автоотключения отсутствует;
  • нет функции автоматической декальцинации и самоочистки, а также индикатора, который бы показывал уровень воды.

Vitek VT-1511

Готовит кофе только на основании молотых зерен. Оснащена удобным автоматическим управлением, что дает возможность пользоваться ею без особых навыков.

Мощность — 1050 Вт, объем — 1,5 л, давление — 15 Бар. Особенность — наличие мерной ложки для кофе.

Преимущества:

    • высокая производительность;
    • подогрев чашек;
    • одновременно готовит два разных напитка;
    • может приготовить чай;
    • капучинатор полуавтоматического типа;
    • молочная пена получается в результате полуавтоматической функции;

темпер.

Недостатки:

  • отсутствие таймера;
  • нет функции декальцинации, которая бы проводилась на автоматическом уровне, а также режима автоотключения;
  • нет манометра и противокапельной системы;
  • возможность появления трещин и царапин на пластиковом корпусе;
  • отсутствуют режимы смачивания кофе перед непосредственным его приготовлением, а также нет функции быстрый пар;
  • из-за использования молотого кофе, напиток получается менее ароматным и вкусным;
  • отсутствие дисплея.

KitchedAid 5KES2102

Полуатоматическое устройство, которое готовит кофе высокого качества.

Мощность — 1300 Вт, объем — 2 л, давление — 15 Бар. Особенность: имеет два бойлера и два температурных датчика, которые позволяют одновременно готовить напиток и взбивать молоко.

Преимущества:

  • материал корпуса — металл;
  • функция подогрева чашек;
  • одновременно готовит несколько порций напитка;
  • кофе получается приятной, кремовой консистенции;
  • два отдельных бойлера делают машину более долговечной и практичной.

Недостатки:

  • нет автоматической декальцинации;
  • отсутствует автоматическая подача горячей воды;
  • нет программы, которая бы позволила запрограммировать кофемашину на автоматическое включение и выключение.

Krups EA 8010 Espresseria Automatic

Считается одной из лучших кофеварок рожкового типа для дома и офиса. За счет использования зернового кофе, вкус напитка получается довольно высокого уровня.

Мощность — 1450 Вт, объем — 1,8 л, давление — 15 Бар. Особенность: наличие индикатора, свидетельствующего о включении машины, а также индикации уровня воды.

Достоинства:

  • может готовить сразу кофе нескольких видов;
  • есть подогрев чашек;
  • встроенная кофемолка с регулятором помола зерен;
  • процесс приготовления напитков осуществляется автоматически;
  • наличие функции регулировки количества воды, кофемашина дает возможность дополнить напиток молоком, сиропом и другими добавками;
  • возможность автоматической декальцинации и самоочистка от накипи, что облегчает процесс обслуживания данного устройства.

Недостаток — корпус машины не полностью из металла: значительная часть сделана из пластика.

Bosch CTL636ES1

Встраиваемая рожковая кофеварка очень высокого качества. Согласно рейтингу, это самая лучшая кофемашина. Весь процесс приготовления происходит автоматически. В процессе работы может использоваться молотый и зерновой кофе, что повышает качество напитка.

Мощность — 1600 Вт, объем — 2,4 л, давление — 19 Бар. Особенность — функция автоматического приготовления капучино.

Достоинства:

  • есть встроенная функция регулировки температуры воды и ее количества для одной порции;
  • позволяет контролировать большую и меньшую крепость напитка;
  • есть автоматическая декальцинация;
  • функция экстренного отключения делает кофемашину еще более безопасным для использования;
  • наличие встроенной кофемолки;
  • возможность изменять степень помола;
  • одновременно может готовить две разновидности напитка;
  • имеет дисплей и функцию подачи горячей воды;
  • корпус изготовлен из металла.

Единственный недостаток — высокая стоимость.

Осуществляя выбор кофеварки рожкового типа, необходимо учитывать, прежде всего, для какого количества людей нужно будет приготовить кофе. В зависимости от этого, потребуется более высокая мощность устройства, количество порций, которые могут получаться за один раз и многое другое. Главное помнить: на кофеварке экономить не следует, ведь цена напрямую влияет на качество напитка и состояние самого устройства.

tehnopomosh.com

Рожковая кофемашина

Наличие на кухне техники для приготовления качественного кофе – непременный атрибут настоящего ценителя этого благородного напитка. Среди многообразия различных кофеварок и кофемашин особо стоит выделить рожковую кофемашину, позволяющую в считанные секунды получить чашечку крепкого и ароматного эспрессо со стойкой пенкой.

Свое название она получила из-за особенности конструкции, где вместо привычного фильтра используется рожок со съемным холдером, в который засыпается молотый кофе и прессуется темпером в своеобразную таблетку.

к оглавлению ↑

Принцип действия рожковой кофемашины

Принцип действия данной кофемашины заключается в подаче горячей воды или пара (87-95 градусов) под избыточным давлением через кофейную таблетку в холдере за короткий промежуток времени. Благодаря этому достигается высокая степень экстракции ароматических веществ и эфирных масел, содержащихся в молотом кофейном зерне, что позволяет получить вкусный и ароматный кофе-эспрессо с плотной золотистой пенкой.

Рожковые кофемашины еще называют кофеварки-эспрессо. Плюсами такого способа приготовления является отсутствие кофейной взвеси и гущи, а также быстрота, с которой можно получить чашку кофе. Весь процесс, от начала нажатия кнопки «Старт», занимает считанные секунды.

к оглавлению ↑

Конструкция

Традиционная рожковая кофемашина обязательно имеет в своей конструкции такие основные элементы, как:

  • бойлер в котором происходит нагрев воды, является основным узлом любой рожковой кофеварки. Представляет собой емкость, изготовленную из меди или нержавеющей стали;
  • помпа, нагнетающая давление до 15 бар;
  • холдер для формирования кофейной таблетки;
  • краны подачи пара и горячей воды;
  • манометры бойлера и помпы для контроля давления;
  • раздаточная (варочная) группа, через которую поступает горячая вода под давлением.

В зависимости от производительности и модели, эспрессо кофеварки могут оборудоваться дополнительными узлами. Например, кофемашины для ресторанов и кафе, рассчитанные на интенсивную работу, будут  сложнее по своей конструкции, чем кофемашины для дома или офиса.

к оглавлению ↑

Преимущества

К преимуществам рожковых кофемашин можно отнести скорость приготовления напитка, его высокое качество, функциональность, эргономика агрегата и конструкция, при которой соблюдается чистота в процессе варки кофе, возможность контролировать весь процесс с помощью датчиков и манометров.

к оглавлению ↑

Недостатки

Главный недостаток эспрессо кофемашины – это высокая стоимость по сравнению с кофеварками других типов, что значительно ограничивает количество потенциальных покупателей. Другой недостаток – чувствительность к помолу, оптимальным для рожковых кофемашин считается средний однородный помол, во избежание забиваний отверстий холдера. Неоднородность помола сказывается на изготовлении кофейной таблетки: кофе будет плохо спрессован, а качество готового напитка ухудшится.

к оглавлению ↑

Основные критерии выбора рожковой кофемашины

На какие основные критерии необходимо ориентироваться при выборе агрегата? Т.к. принцип работы рожковой кофемашины заключается в экстракции из кофейного помола эфирных масел и ароматических веществ под высоким давлением, то в первую очередь необходимо обращать внимание рабочее давление агрегата. Недорогие модели работают с давление до 4 бар. При таком давлении страдают ароматические качества напитка, но с другой стороны кофеина в нем будет больше, из-за того, что кофеварки до 4 бар, как правило, маломощные – до 1000Вт, что сказывается на увеличении времени экстракции (до 2х минут) и соответственно большем количестве извлеченного кофеина.

Дорогие кофемашины работают под давлением до 15 бар.  При таком высоком давлении, вода с большей силой и скоростью проходит через холдер с прессованным молотым кофе, выделяя из него максимальное количество эфирных масел. Скорость приготовления эспрессо – до 30 секунд. Мощность подобных кофеварок лежит в диапазоне от 1000Вт до 1800Вт.

Еще один важный критерий при выборе – это материал, из которого изготовлен рожок. Дорогие, высококачественные модели укомплектованы металлическим рожком. В бюджетном сегменте кофемашин используют пластиковый. С металлическим рожком кофе равномерней прогревается и вкус эспрессо получается более насыщенным, чем в пластиковом рожке.

Наличие встроенной кофемолки является большим плюсом, но стоимость таких машин будет выше, чем без нее, однако удобство пользования компенсирует расходы на такой агрегат.

к оглавлению ↑

Это тоже интересно:

  • Кофе эспрессо в турке Каждый, кто впервые попробовал кофе эспрессо, приготовленный в рожковой кофеварке, задается вопросом: а можно ли сварить эспрессо в турке? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно […]
  • Оборудование для ресторана Любой бизнес в сфере общественного питания не может рассчитывать на успешную работу без высококачественного профессионального оборудования. Именно правильно подобранное оборудование для […]
  • Аренда кофемашин Современные технологии позволяют полностью автоматизировать процесс приготовления кофе, позволяя получить чашку вкусного напитка буквально в течение нескольких секунд. Если ранее основное […]
  • Оборудование для кофейни Любое заведение общественного питания, будь то маленькая кофейня или  большой ресторан, немыслимо без профессионального оборудования. Его количество, специализация и производительность […]

coffe-master.ru

Как выбрать кофеварку для дома, какая кофемашина лучше

Настоящий вкусный кофе не получится приготовить с помощью обычного растворимого порошка. Поэтому истинные ценители этого напитка обзаводятся кофеварками и кофемашинами, чтобы у них всегда была возможность приготовить ароматный напиток. Но есть одна проблема — неправильный выбор машины для приготовления кофе может не только привести к неудовлетворенности от вкуса напитка, но и к другим проблемам, включая неполадки сети и поломку самого устройства. Разберем, как выбрать кофемашину или кофеварку для дома правильно.

Чем отличается кофеварка от кофемашины

Кофеварки и кофемашины — это принципиально разные устройства, хотя многие используют эти термины как синонимы.

  • Кофеварка — это полуавтоматическое устройство. Чтобы приготовить кофе, вам нужно либо самостоятельно перемолоть кофейные зерна, либо купить уже молотые, а только потом использовать кофеварку.
  • Кофемашина — полностью автоматизированное устройство. От вас требуется только купить зерна кофе и засыпать их в кофемашину. На выходе вы получите готовый свежезаваренный напиток.

Говорят, что кофе из кофемашины имеет более чувственный аромат и тонкий вкус, но на самом деле, все на любителя. Кофемашина обойдется вам несколько дороже, да и места займет больше, но только вам решать, какой технике вы отдадите предпочтение.

Какая кофемашина лучше для дома

Кофемашина для домашнего использования должна обладать рядом характеристик, в частности:

  • Компактность и простота. Вам не нужен ряд бесполезных функций — они только поднимут стоимость техники и сделают ее более сложной в использовании.
  • Низкий уровень шума. Приготовление вашего утреннего кофе не должно будить других обитателей квартиры.

Лучшая кофемашина для дома — это та, которая обладает только нужными вам функциями, не шумит и варит кофе сравнительно быстро.

Лучшая кофемашина: рейтинг производителей

Производством кофемашин занимаются практически все компании, специализирующиеся на бытовой технике. В этом и проблема — для них это не основная деятельность, поэтому часто качество их кофемашин оставляет желать лучшего. Чтобы вы не задавались вопросом, какая из кофемашин лучше и дольше прослужит, мы собрали рейтинг самых надежных и проверенных производителей:

  • Philips-Saeco. Кофемашины — основная специализация бренда. Он предлагает широкий ассортимент приборов с разными функциями и в любых ценовых категориях.
  • Jura. Эта швейцарская торговая марка является лидером изготовления автоматического кофейного оборудования в мире.
  • DeLonghi. Итальянский бренд, занимающийся производством бытовой техники. Его кофемашины давно завоевали любовь покупателей.
  • Krups. Компания предпочитает использовать передовые технологии при производстве кофейного оборудования, поэтому в ее товарах всегда предусмотрено большое количество дополнительных функций.
  • Vitek. Эта российская компания завоевала любовь покупателей благодаря оптимальному соотношению цены и качества.
  • Miele. Бренд зарекомендовал себя как производитель чрезвычайно надежных и долговечных кофемашин.
  • Siemens. Компания является ветераном на рынке кофемашин. За 150 лет работы производитель еще ни разу не подводил своих покупателей.
  • Bork. Фирма не является особенно популярной на мировом рынке, но предлагает неплохие кофемашины для дома и офиса.

Зная, каким производителям можно доверять, вы в десятки раз уменьшите шансы выбора некачественной кофемашины.

Как выбрать кофемашину для дома с капучинатором

Любимый всеми капучино только на одну треть состоит из эспрессо, остальное занимает легкая молочная пенка. Сегодня не обязательно посещать кофейню ради такого лакомства, капучино можно приготовить и дома, достаточно купить кофемашину с капучинатором. Выбрать такую технику можно так же, как и обычную кофемашину, однако следует учитывать, что существует 2 модификации прибора:

  • Автоматический капучинатор. Он подразумевает полную автоматизацию приготовления капучино. Весь процесс происходит по одному нажатию кнопки.
  • Полуавтоматический капучинатор. В этом случае вам придется двигать чашку вручную, чтобы получить воздушную пенку.

Конечно, второй вариант более бюджетный, но если у вас нет времени или желания участвовать в процессе приготовления кофе, лучше выбрать машину с автоматическим капучинатором.

Капсульная кофемашина: особенности выбора

Термин «капсульная кофемашина» звучит как что-то инновационное. На самом деле это обычная модификация стандартной кофемашины, но со следующими преимуществами:

  • Простота и быстрота. Вы получите настоящий ароматный кофе в считанные секунды по одному нажатию кнопки.
  • Легкий уход. Вам не нужно тратить много времени на чистку прибора.
  • Компактные размеры и привлекательный дизайн будут эстетично смотреться в любой кухне.
  • Низкий уровень шума.

Но нельзя не отметить и существенный недостаток капсульных кофемашин — цена вопроса. Возможно, стоимость самой техники покажется вам низкой, но обслуживание аппарата — довольно затратный процесс. Вы сможете варить кофе только из специальных капсул той фирмы, от которой вы приобрели кофемашину. Если провести простые подсчеты, одна чашка кофе из такого аппарата стоит примерно как зерновой кофе из элитных зерен.

Выбор капсульной кофемашины предельно прост — все мировые бренды, описанные выше, производят такие аппараты ввиду высокого спроса на них, поэтому вам достаточно зайти в ближайший кофейный магазин и совершить покупку. Но помните, что капсулы не универсальны. Они подойдут только к аппаратам конкретной фирмы. Поэтому сразу обращайте внимание на то, насколько просто можно купить данные капсулы, всегда ли они есть в продаже и какова их цена. Все эти параметры должны вас удовлетворять.

Как разобрать аппарат

И сразу совет: не разбирайте кофемашину самостоятельно, если вы не разбирайтесь в ее механизмах. Если аппарат сломался, лучше доверить ремонт профессионалу. За это придется заплатить, но так вы избежите полной поломки техники. Но если вы уверены, что сможете починить ее самостоятельно, ознакомьтесь с руководством, как разобрать кофемашину:

  • Раскрутите отверткой винты на задней стенке кофемашины.
  • Снимите крышку.
  • Приступайте к чистке или ремонту.

Некоторые модели могут иметь скрытые замки. Они представляют собой пластиковые защелки и снимаются снаружи обычным ножом. Как правило, скрытые замки находятся внизу заднее крышки.

Какая кофеварка лучше для дома

О кофемашинах мы поговорили, теперь перейдем к их полуавтоматическим аналогам — кофеваркам. Кофеварки намного популярнее кофемашин, вероятно, ввиду более низкой стоимости. Кофе, приготовленное в кофеварках, не хуже ни по качеству, ни по вкусу. Кофеварки бывают капсульные, капельные, гейзерные и рожковые. В зависимости от ваших предпочтений и следует выбирать тип аппарата.

Лучшая кофеварка для дома: рейтинг производителей

Кофеварки считаются самым покупаемым кофейным товаром, поэтому многие недобросовестные производители пользуются доверием людей, продавая некачественный товар по высокой цене. Чтобы вы знали, как выбрать кофеварку для дома, мы составили рейтинг самых надежных производителей этих аппаратов:

  • DELONGHI. Бренд отличается широчайшим ассортиментом кофеварок. Он предлагает разные типы аппаратов во всех ценовых категориях.
  • SAECO. Преимущества этой фирмы — простота и долговечность. Здесь нет сложных механизмов, но техника исправно работает не один десяток лет.
  • PHILIPS. Эта фирма не нуждается в представлении. Она выпускает кофеварки с разными функциями, дизайном и во всех ценовых категориях. За сотню лет работы компания ни разу не произвела некачественный товар.
  • RUSSELL HOBBS. Английская организация, которая «любит» нестандартный дизайн и вычурные формы кофеварок — все сделано в лучших британских традициях.
  • Miele. Компания производит элитные кофеварки премиум-класса. Они особенно качественные, но, как вы понимаете, очень дорогие.
  • SENCOR. Фирма по производству бытовой техники, которая выпускает лучшие кофеварки с капучинатором.
  • REDMOND. Бренд производит простые кофеварки бюджетной ценовой категории. Справедливое соотношение цены и качества.
  • GORENJE. Торговая марка выпускает электрические кофеварки в виде привычных для всех турок для приготовления кофе.
  • SIEMENS. Фирма, которая нашла способ экономить кухонное пространство. В ее ассортименте вы найдете встраиваемые кофеварки с простой системой управления.
  • ELECTROLUX. Швейцарская фирма по производству современных, компактных и функциональных кофеварок по сравнительно низкой стоимости. Несмотря на эти параметры, качество техники бренда совсем не страдает.

Каждый из этих брендов успел зарекомендовать себя как производитель надежной техники, но при составлении рейтинга упор ставился именно на качество кофеварок — ведь сейчас мы анализируем только аппараты для приготовления кофе.

Какая кофеварка лучше: капельная, рожковая или гейзерная

Выбор кофеварки не может не основываться на типе аппарата. Отличия основных типов кофеварок следующие:

  • Рожковая. Напиток из такого аппарата готовится из молотых зерен под давлением пара. Эта кофеварка готовит кофе типа эспрессо, из-за чего она получила второе название «эспрессо-кофеварка».
  • Гейзерная. Такие модели максимально простые в устройстве. Они напоминают обычную турку и состоит из двух отсеков: нижнего — для воды, верхнего — для готового кофе.
  • Капельная. Это самая современная машина. Чтобы приготовить кофе, нужно налить воду в резервуар, а затем получить готовый напиток из специального встроенного кофейника.

Лучшие кофеварки в разных категориях отличаются как по типу приготовления кофе, так и по функциональности, поэтому рассмотрим особенности выбора каждой модели.

Как выбрать кофеварку рожкового типа для дома

Чтобы понять, как выбрать рожковую кофеварку, не нужно обладать особенными знаниями, достаточно ориентироваться на некоторые параметры:

  • Давление пара. На этом основан принцип работы аппарата, поэтому давлению нужно уделить особенное внимание. У самых прогрессивных рожковых кофеварок давление составляет 15 бар, что позволяет ей приготовить кофе примерно за 30 сек. Минимальная мощность — 2–4 бар — частично убирает аромат кофе и готовит напиток за 2–3 мин.
  • Наличие капучинатора. Капучинатор бывает механический и автоматический. В первом случае вы готовите капучино вручную, во втором — кофеварка частично это делает за вас. Помните, что механический капучинатор требует от вас определенных знаний в области приготовления кофе.
  • Возможность использования фасованного кофе. Не все модели предусматривают эту функцию.

Лучшая рожковая кофеварка — это та, которая подходит вам по всем параметрам. Примите к сведению эти особенности, и вы получите верного кухонного помощника.

Выбор гейзерной кофеварки

Время приготовления кофе в гейзерной кофеварке составляет примерно 5 мин. По стоимости этот аппарат дешевле других типов машин. Итак, чтобы знать, как выбрать гейзерную кофеварку, посмотрите на такие детали:

  • Мощность. Она колеблется в пределах от 450 до 1000 Вт. Обратите внимание, что нежелательно выбирать кофеварку большого объема с маленькой мощностью — такое устройство будет работать медленно, постепенно снижая производительность.
  • Материал изготовления ручки. Важно, чтобы ручка была сделана из теплоизоляционного материала.
  • Наличие стеклянного отсека. Стеклянная вставка даст вам возможность наблюдать за стадиями приготовления кофе.
  • Способность сохранения температуры. Качественные кофеварки могут сохранять кофе в горячем состоянии до получаса.
  • Наличие светового индикатора. Это позволит вам точно знать, что ваш кофе готов на 100%.

Не забудьте о том, сколько человек одновременно будет пользоваться кофеваркой. В зависимости от этого выбирайте необходимый объем аппарата, и не забудьте сверить его с мощностью. Лучшие гейзерные кофеварки всегда имеют объем, пропорциональный мощности.

Выбор капельной кофеварки

Капельные кофеварки считаются лучшими из-за их широкого распространения. На самом деле все типы аппаратов готовят качественный кофе, просто капельные максимально просты в использовании. Выбирать их следует на основании следующих параметров:

  • Мощность. Чем меньше мощность кофеварки, тем дольше буде завариваться кофе и, соответственно, тем крепче он получится. Самый горький кофе готовят кофеварки мощностью 800 Вт.
  • Эргономичность и качество. Колба должна быть изготовлена из стекла или специального пластика.
  • Убедитесь, что производитель, который представлен на упаковке, действительно надежен.
  • Наличие термоса. Эта функция позволяет хранить кофе в горячем состоянии в течение нескольких часов после приготовления.
  • Наличие защиты от переливания. При угрозе переливания кофейника кофеварка просто отключится.
  • Автоматическая дозировка. Этот параметр позволяет в автоматическом режиме подбирать оптимальное соотношение воды и кофе.
  • Функция выбора крепости. Такой параметр позволяет регулировать крепость будущего напитка.
  • Индикатор температур. Показатель позволяет вручную определить, насколько горячим будет ваш кофе.

Некоторые из этих параметров могут и отсутствовать, но действительно лучшая капельная кофеварка должна включать в себя все эти функции. Другой вопрос — цена такого аппарата. Чем больше функций, тем она выше. Заранее продумайте, с какой суммой вы готовы расстаться.

Нередко у покупателей возникает вопрос о том, какая кофеварка лучше — капельная, гейзерная или рожковая. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Внимательно изучив особенности выбора аппарата каждого типа, вы наверняка сможете сформировать о них свое мнение. Стоит отметить, что каждая кофеварка готовит вкусный и ароматный кофе, вне зависимости от типа.

Капсульная кофеварка: особенности выбора

Информация о капсульных кофеварках вынесена в отдельный раздел не случайно. Под термином «капсульный» производитель подразумевает полностью автоматизированные кофеварки, которые готовят кофе из специальных капсул. Знакомое определение, не так ли? На деле капсульная кофеварка — это полноценная кофемашина, о которой мы уже говорили выше. Никаких отличий нет, более того, капсульных кофеварок не существует, ведь такие аппараты работают только в полуавтоматическом режиме.

Если вы хотите готовить кофе из капсул, не поддавайтесь маркетинговым уловкам вроде «лучшая капсульная кофеварка». Просто выбирайте обычную кофемашину капсульного типа — она стоит дешевле так называемых капсульных кофеварок.

Отзывы о кофеварках и кофемашинах для дома

Покупатели часто оставляют отзывы после пользования машинами для приготовления кофе. Вот основные выводы, которые сделали любители настоящего кофе:

  • Кофемашина и кофеварка готовят одинаковый на вкус кофе, поэтому смысл переплачивать отсутствует.
  • Выбирать кофемашину стоит только в случае, если вы не хотите принимать участие в процессе приготовления кофе совсем.
  • Гейзерная кофеварка долго готовит кофе, но на вкус он получается как напиток из турки, который все пробовали в детстве.
  • Капельная кофеварка самая практичная и самая долговечная.
  • Практически всегда капсульная кофемашина — это огромные траты денег. Ее могут себе позволить только очень богатые люди. Покупатели, которые не относятся к богачам, после приобретения капсульной кофемашины просто забросили ее из-за стоимости обслуживания.
  • Не стоит самостоятельно разбирать кофемашину — ее устройство достаточно сложное, поэтому выявить поломку самому, а тем более устранить ее, едва ли получится. Лучше обращаться к профессионалам.

Такими знаниями делятся пользователи интернета, но это субъективное мнение, поэтому принимать его во внимание на 100% не стоит. Вы должны самостоятельно проанализировать свои вкусы, желания, предпочтения и бюджет, и только после этого вделать выбор в пользу конкретного производителя.

Молотый кофе для кофеварки: какой лучше

Говоря о кофеварках и кофемашинах, нельзя не сказать о кофе, который подходит для этих аппаратов. Во-первых, обратите внимание на дерево, из которого готовят кофе:

  • Арабика отличается благородным, сладковатым, насыщенным и пикантным вкусом с легкой горчинкой.
  • Робуста содержит много кофеина и горчит больше арабики.

Иногда производители смешивают эти сорта, но самый лучший кофе — на 100% состоящий из одного дерева.

Также на упаковке указывается степень обжарки зерен, так как от нее тоже зависят вкусовые качества:

  • Скандинавская — имеет нежный вкус и легкий аромат;
  • Американская — придает едва уловимую горчинку;
  • Венская — к легким ноткам горечи добавляется воздушная сладость;
  • Французская — терпимая горечь соединяется с терпкостью;
  • Итальянская — эта классический горький кофе и насыщенным и бархатным вкусом.

Зная эти параметры, вы подберете зерна для кофеварки и кофемашины максимально правильно в соответствии со своим вкусом. Не ленитесь изучить детали, чтобы наслаждаться любимым кофе из качественного аппарата.

Видео по теме

profazu.ru

Как выбрать рожковую кофеварку для дома – нюансы выбора

Ароматное эспрессо, латте, капучино с пенкой… Как приятно отведать эти напитки в кофейне в компании друзей. Насладиться же натуральным кофе в домашнем уюте позволит бытовая кофемашина. К выбору кофейной техники для дома следует отнестись с особой серьезностью, ведь не каждый агрегат способен приготовить настоящий ароматный напиток. С поставленной задачей успешно справляется рожковая кофеварка. Но как выбрать рожковую кофеварку из многообразия предлагаемого ассортимента?

Принцип работы и результат

В кофеварке рожкового типа обработка молотого кофе производится с помощью высокого давления пара. Зерна плотно утрамбовываются в емкости в виде рожка, поэтому и название – рожковая.

Приготовить горячий напиток дома с помощью кофемашины такого типа не составит труда. Достаточно налить в емкость воды и поместить в рожок молотый кофе. Когда вода достигнет нужной температуры, пар пройдет через него, после чего уже готовый кофе начнет поступать в чашку. Приятным дополнением послужит ароматная пенка, получить которую дома самостоятельно довольно сложно.

Характеристики

Выбирая кофеварку рожкового типа для последующей ее эксплуатации дома, нельзя обойти вниманием следующие параметры прибора:

  • силу давления пара;
  • температуру нагрева;
  • мощность агрегата;
  • материал изготовления рожка;
  • объем емкости для воды;
  • наличие капучинатора;
  • возможность использования чалд.

Рассмотрим поподробнее каждый из перечисленных параметров.

Давление, мощность и температура. Так как в основе действия кофеварки рожкового типа лежит пар и его давление, то выбор техники будет начинаться с этого параметра. Широкий ассортимент производителей базируется на развитии давления пара от 4 до 15 Бар. При достижении накопившимся паром отметки 4 Бар происходит открытие клапана емкости для дальнейшего поступления пара на рожок кофеварки. Низкое давление пара отображается на длительности приготовления напитка. Время приготовления кофе займет до двух минут, но при этом будет содержать большое количество кофеина.

Кофемашины более высокого класса оснащаются встроенным электромагнитным насосом, что позволяет развивать давление до 15 Бар. Такой вариант не позволяет пару перегреваться, способствуя умеренному поступлению кофеина в напиток и насыщенному аромату. Время приготовления одной порции займет до 30 секунд.

Рабочее давление напрямую зависит от мощности кофеварки. Если мощность превышает 1000 Вт, то агрегат имеет высокое давление до 15 Бар, что уменьшает время приготовления напитка.

В кофеварке для дома оптимальной температурой нагрева служит показатель 85 – 95° С. Приветствуется наличие специального термоблока, не позволяющего перегревать жидкость.

  • Материал изготовления. Рожки изготавливаются из металла или пластика. Использование металлического предпочтительнее, так как в нем кофейный порошок быстрее нагревается, напиток получается более густым. Наличие металлического рожка отобразится на стоимости приобретаемого товара. Сам корпус машины тоже может быть из стали или пластика, что никак не влияет на качество получаемого напитка. Отличие состоит в долговечности изделия, в этом сталь имеет явное преимущество, что и значительно сказывается на цене изделия. Пластик более доступный бюджетный вариант для дома.
  • Резервуар для воды. Для дома вполне подойдет машина с емкостью 0,2 — 0,6 литров, это примерно 1 — 3 чашки кофе.
  • Приспособление для приготовления капучино. Любителям капучино следует обратить внимание на наличие капучинатора – приспособления, позволяющего легко превратить молоко в молочную пенку. Взбить молоко для капучино можно и без кофемашины, но при наличии этой функции сделать это будет гораздо быстрее. Капучинатор может быть автоматическим (в этом случае машина все сделает сама) или механическим (придется самостоятельно опускать насадку в емкость с молоком). Капучинатор позволит приготовить отменный напиток дома, украшенный высокой пенкой, как из профессиональной кофейни.
  • Кофе в чалдах, как показатель класса машины. Еще одним показателем при выборе машины любого типа является реализация возможности использования кофе в чалдах. Эта функция существенно упрощает процесс приготовления и чистки машины. Чалды представляют собой расфасованный по пакетикам молотый кофе, уже готовый к использованию. Фасовочный материал представляет собой двухслойный фильтр. Такой пакетик является аналогом пакетика чая и рассчитан на одну порцию. Эта функция доступна кофеваркам более высокого класса и влияет на их стоимость. Дома такая функция еще более сократит время приготовления бодрящего напитка.
  • Дополнительные функции. Производители все время совершенствуют создаваемую продукцию, расширяя ее возможности. При приобретении кофеварки рожкового типа стоит обратить внимание и на наличие дополнительных функций машины.
  1. Для использования дома важна такая функция, как автоматическое отключение при перегреве, отключающая подачу питания.
  2. Оснащение в виде индикаторов позволит узнать уровень воды, температуру и время до окончания приготовления.
  3. Наличие нескольких помп дает возможность одновременного приготовления разных видов кофе (например, капучино и эспрессо).
  4. Двойное сопло, позволяющее приготовить одновременно 2 порции, значительно ускорит приготовление кофе для большой семьи.

Кофеварка рожкового типа – незаменимый помощник для любителей насладиться ароматным напитком с минимальной затратой времени и сил.

фото: depositphotos.com/scratch

cupstea.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *