что это за прибор, принцип работы индукционной плиты, выбор панели
Плита — это обязательный элемент на кухне, который используется человеком для приготовления пищи. На сегодняшний день в магазинах предлагается несколько вариантов подобной техники. Все хорошо знают газовые и электрические плиты, но не так давно ассортимент пополнился новой моделью — индукционными панелями. За то время, что они предлагаются в нашей стране, у каждого потребителя сложилось собственное мнение о работе этих плит. Тем, кто еще мало знаком с этой новинкой, наверняка будет интересно узнать о достоинствах этого устройства, принципе работы и особенностях эксплуатации на кухне.
Принцип работы
Для того чтобы было проще понять, насколько различается индукционная панель от традиционной электроплиты, рассмотрим в отдельности каждый из этих вариантов техники.
Принцип действия электроплиты
За последние годы многие наши соотечественники сумели поменять свои старые электроплиты на современные со стеклокерамической поверхностью
Работают же эти бытовые устройства следующим образом: варочная поверхность плиты оборудована нагревательным элементом, на который подается электрический ток. Постепенно нагревательный элемент начинает раскаляться, создается тепло, которое передается расположенной на конфорке посуде. С этого момента начинается процесс приготовления или разогрева пищи.
Основная функция по нагреву посуды возложена на металлические спирали из специального металла или галогенные нагреватели
Как работает индукционная плита?
Индукционные варочные панели представляет собой разновидность электроплит, но, несмотря на это, в них используется совершенно иной принцип работы. Они не оснащены нагревательными элементами. Их функция возложена на встроенные электромагнитные катушки. После включения конфорки на катушку поступает переменный ток, и она начинает создавать магнитное поле вокруг себя.
- Передача тепла от нагревательного элемента к посуде обеспечивается за счет вихревых токов.
- Варочная поверхность плиты остается холодной, так как энергия идет исключительно на нагрев посуды.
Сравнение электрических и индукционных плит: преимущества и недостатки
Чтобы лучше понять, чем электрические плиты отличаются от индукционных варочных панелей, вначале необходимо ознакомиться с их преимуществами и недостатками. Обычно этой информации уже достаточно для того, чтобы понять, стоит ли покупать эту технику.
Расход электроэнергии
Индукционные панели расходуют в полтора раза меньше электроэнергии по сравнению со стеклокерамическими электроплитами. Объясняется это тем, что в них не используются нагревательные элементы.
Эффективность работы
Проведя несложные расчеты КПД индукционной панели, можно узнать, что он достаточно высокий и составляет порядка 90%. По этому показателю она превосходит все современные виды плит. Подтверждением тому является следующая информация:
- эффективность работы обычной электроплиты составляет 30%;
- плиты со стеклокерамическим покрытием — 50%;
- газовой плиты — 60%.
Скорость нагрева
Еще одна характеристика, по которой индукционные панели опережают стеклокерамические электрические плиты — время приготовления и разогрева пищи. При включении индукционная панель не тратит электроэнергию на разогрев нагревательных элементов, она сразу же идет на нагрев посуды. Поэтому на этой плите 1 литр воды закипает примерно за 3 минуты. Для сравнения: электроплите на это требуется не менее 5-7 минут.
Безопасность
Электрическая плита будет продолжать работать до тех пор, пока управляющий механизм не будет переведен в нерабочее положение. Что касается индукционной варочной панели, то она начинает работать лишь в тот момент, когда на конфорке будет установлена соответствующая посуда, причем
Еще следует упомянуть о температуре рабочей поверхности. В процессе использования электроплита постоянно раскалена, поэтому обращаться с ней нужно осторожно или вы можете получить ожог. Всё это не характерно для индукционной панели, которая постоянно остается холодной. Благодаря этому она является более безопасной.
Сохранность поверхностей
На стеклокерамическом покрытии легко могут появиться царапины, если туда просыпать кристаллы абразивных веществ. Наибольшую опасность для неё представляют частицы соли и сахара, из-за которых чаще всего страдает защитная пленка. Еще одной опасностью для стеклокерамической плиты является появление сколов по краям поверхности. Чтобы этого не происходило, сегодня многие модели оснащаются металлической окантовкой. Также отрицательно на внешний вид стеклокерамики влияет пригоревшая пища.
Индукционные панели не обладают ни одним из вышеперечисленных недостатков. В процессе работы их поверхность не нагревается, поэтому даже если туда попадут частицы пищи, то она не пригорит и ее можно будет очень просто удалить с помощью обычной влажной губки.
Возможность регулировки
Современные индукционные панели предусматривают более широкий набор автоматических режимов по сравнению с любыми другими видами. Одна из особенностей панелей — они сразу переходят на новую программу или температурный режим.
Используемая посуда
Электроплита — это универсальный бытовой прибор, на котором можно разогревать пищу в любой посуде. Индукционная панель в этом плане более требовательна — для неё необходимо использовать специальную посуду, обладающую ферромагнитными свойствами.
Что можно было пользоваться панелями, посуда должна иметь идеально ровное дно. Даже небольшой кривизны в 1 мм будет достаточно, чтобы плита не среагировала на посуду и не включилась.
Уровень шума
Во время пользования электроплитой неприятные шумы отсутствуют. Эксплуатация индукционных панелей неизбежно сопровождается возникновением шума, создаваемого вентилятором, который охлаждает плиту.
Стоимость
Высокая цена является одной из главных причин, почему индукционные панели получили меньшее распространение по сравнению с электроплитами. Однако здесь необходимо учесть, что индукционные варочные панели более экономичны в работе, поэтому, даже платя столь высокую цену, они все вернут и помогут сэкономить немало десятков киловатт.
Что следует учитывать при выборе?
Прежде чем приобрести индукционную варочную панель, хозяйке необходимо узнать, как правильно ее выбирать. Это может оказаться непростой задачей, если учесть, что эти приборы появились на отечественном рынке не так давно. Если говорить об общих рекомендациях по покупке индукционной варочной панели, то они главным образом связаны с особенностями помещения и потребностями хозяйки и ее семьи:
- Форма панели. Индукционные плиты бывают прямоугольными, квадратными, многоугольными и округлыми. При выборе формы обращайте внимание на то, чтобы она хорошо смотрелась с остальной кухонной мебелью;
- Еще необходимо учесть при выборе
мощность и размеры конфорок. Здесь вам следует полностью положиться на свои требования. Не забудьте изучить регулятор мощности, который имеет несколько положений, но не более 16. - Еще вам необходимо решить, нужна ли вам функция защитного отключения. Она позволяет обесточить панель, если на конфорку случайно попадет пища;
- В линейке отдельных производителей имеются модели, которые способны подстраиваться под место расположения посуды. Но стоят такие панели гораздо дороже обычных;
- Наличие функции записи в памяти постоянной температуры нагрева. Она может понадобиться тем, кто часто готовит блюда на одной и той же температуре.
Заключение
Хотя индукционные панели сегодня имеются не во всех домах, о них наслышаны многие. Потребителя отпугивает от их покупки высокая цена, хотя из-за достоинств они заслуживают того, чтобы приобрести их себе на кухню. Это более совершенная бытовая техника по сравнению с обычной электрической плитой со стеклокерамической поверхностью. Дело в том, что здесь используется совершенно иной принцип: тепло создается за счет вихревых токов, которые нагревают посуду. Это позволяет не только оставаться поверхности всё время холодной, но и уменьшает время приготовления и нагрева пищи.
www.prokuhnya.com
Индукционные панели. Как выбрать и пользоваться. Подключение
Продолжим рассмотрение индукционных плит. Разберем подробнее как правильно выбрать индукционные панели при покупке, дадим советы по подключению, использованию. Рассмотрим также возможные неисправности, которые могут возникнуть в процессе работы.
Рекомендации по выбору
Чтобы сделать правильный выбор при покупке индукционной плиты, необходимо сразу определиться, как вы ее будете использовать. Если плита будет работать на даче или в офисе, а также в большом доме или в общежитии, то необходимо выбирать плиту с различным набором функций и несколькими конфорками, желательно стационарного типа.
В других случаях индукционные панели выбирают по определенным параметрам:
- Число режимов переключения, которые необходимы для некоторых видов блюд с определенной температурой. Также желательно наличие промежуточных позиций переключателя. От этого зависит точность настройки температуры. Целесообразно наличие 15-17 переключений режимов.
- Габаритные размеры. При неправильном и непродуманном выборе плиты часто приходится переставлять мебель на кухне, так как варочная панель не должна касаться металлических предметов. Если такое расположение невозможно, то между плитой и этими предметами устанавливают защитный материал.
- Наличие конфорок со сферической формой поверхности для любителей азиатской кухни. Для приготовления пищи в этом случае применяется посуда с вогнутым дном. Обычная посуда не подойдет.
- Возможность устанавливать на каждой конфорке отдельный режим приготовления. Существуют модели, на которых устанавливается только общий режим для всех конфорок.
- Рекомендуется перед покупкой плиты зайти в интернет и посмотреть отзывы покупателей по конкретным моделям. Тогда станет понятно, стоит покупать эту модель или лучше присмотреться к другой.
На отечественном рынке бытовой техники нет необходимого выбора индукционных плит. Зарубежные фирмы выпускают качественные индукционные панели с хорошим функционалом и оптимальным соотношением качества и цены.
Рекомендации по подключению
В инструкции к индукционной плите обычно изложены все требования и параметры для правильного подключения. Целесообразно подключать такую плиту к снабжению электроэнергией отдельным кабелем, проложенным от распределительного щита. При этом устанавливают вспомогательный предохранитель на розетку для плиты.
Плиту можно соединять с питанием без розетки, либо через заземленную розетку требуемой мощности. Для установки варочной панели с помощью электрического лобзика в столешнице выпиливают отверстие, предварительно разметив его по шаблону. Края отверстия обрабатывают специальным силиконовым герметиком прозрачного вида. Также необходимо установить уплотнение, препятствующее проникновению влаги и мусора под индукционные панели.
После окончания подготовительных работ панель устанавливают на место и выполняют подключение кабеля к электрической сети питания. Для установки панели применяют специальные крепления, входящие в комплект. Для проверки функционирования индукционной панели, необходимо установить на поверхность конфорки посуду с водой. При этом нельзя забывать о наличии у посуды ферромагнитных свойств, проверив ее обычным магнитом.
Рекомендации по пользованию
Хозяйки, предпочитающие индукционные панели, должны следовать определенным требованиям:
- При приготовлении пищи и перемешивании ее следует применять неметаллические лопатки или ложки.
- При приобретении специальной посуды необходимо на этикетках найти специальные отметки, которые говорят о возможности использования этой посуды для индукционных плит.
- Во время пользовании плитой не следует близко прислоняться к ней и по возможности не касаться поверхности.
- Целесообразно использовать сковороды и кастрюли с диаметром дна не меньше, чем диаметр рабочей поверхности конфорки. Кастрюлю следует располагать посередине нагреваемой области.
- Не следует пользоваться посудой, имеющей повреждения и выпуклое дно.
Основные неисправности
Принцип действия плиты на основе электромагнитной индукции предполагает повышенную долговечность и надежность устройства. Однако, в процессе использования плиты со временем неизбежно возникают некоторые неисправности:
- Панель автоматически отключается. Принцип действия плиты выполнен таким образом, что отключение может произойти только в 3-х случаях: при настройке работы по таймеру, при работе конфорки более 2-х часов, и когда при включении плиты прошло более 10 секунд, а вы не поставили на нее посуду.
- Мощная конфорка на 3 киловатта не включается. Это иногда происходит из-за блокировки рабочей зоны для предотвращения перегрева индукционного блока. Если эта неисправность возникает без видимых причин, то необходима замена блока управления.
- Издается звуковой сигнал в постоянном режиме. Наиболее вероятной причиной является неисправность управляющего блока.
- Не работает вентилятор охлаждения. Необходимо обратить внимание на настройку мощности. Если настроена наименьшая мощность, то вентилятор будет включаться не сразу, а только при температуре воздуха 50 градусов. Нужно провести тест, и при необходимости заменить вентилятор. Если замена не даст результата, то меняют блок управления.
- Не включается конфорка. На экране нет индикации сообщений. Необходимо проверить подключение питания, предохранитель и выключатель, а также подключение проводников с платой питания и блоком управления.
- Неисправен индикатор остатка тепла. Повести тест, при необходимости заменить датчик температуры. При исправности датчика, заменяют блок управления. При возникновении сбоев в функционировании дисплея, необходимо проверить подключение управляющего блока и панели.
- Две конфорки справа не работают. Чаще всего это является следствием некачественного контакта в клемме соединения, либо выхода из строя предохранителя. Требуется проверить соединение платы питания и блока управления.
- Неисправна одна из рабочих зон. Вначале работы с помощью сенсорной панели выбирается конфорка, затем устанавливается требуемая мощность. При правильных действиях, нужно убедиться в качестве применяемой посуды на соответствие ее требованиям. Если это не помогает, то производят тест датчика температуры, и при необходимости заменяют его. Также необходимо проверить плотность прилегания посуды к поверхности плиты.
- Слева не работают конфорки. Неисправна плата питания или блок управления.
- Недостаточная мощность конфорки в процессе работы. Причиной может быть посуда, которая установлена не по центру действующей поверхности, либо диаметр посуды намного меньше размера нагреваемой зоны. Перегрев индукционной катушки также может стать причиной снижения мощности конфорки.
Заключение
Принцип индукционного нагревания в конструкции варочных панелей и плит является наиболее передовым методом в настоящее время. Он создает безопасную работу человека, пользующегося плитой, так как поверхность работы нагревается незначительно. Приготовление пищи на индукционной плите экономит время, электроэнергию. Единственным недостатком является высокая стоимость. Однако удобство работы с плитой перекрывает этот недостаток, так как кухня должна быть современной и удобной.
Похожие темы:
electrosam.ru
Индукционные панели: рекомендации и отзывы
Любая хозяйка проводит на кухне много времени. Облегчить и ускорить процесс приготовления пищи может современная бытовая техника. Не является исключением и главный атрибут любой кухни — плита, которая еще должна быть безопасной и желательно красивой. Поэтому многие производители современной кухонной техники уделяют внимание техническим новинкам именно для создания новых видов варочных приборов. Самые новые разработки — это варочные индукционные панели.
Принцип действия индукционной панели
Электромагнитная индукция новым техническим решением не является. Она была открыта еще в XIX веке Майклом Фарадеем и в технике используется давно и успешно, в том числе и в быту. В кухонной технике бесконтактное наведение тока стали применять в последнем двадцатилетии двадцатого века. Индукционно-электрическая панель работает источником электрического тока. Напряжение подается на медную индуктивную катушку, которая находится под стеклокерамическим покрытием. Между катушкой и металлическим дном посуды возникает мощное электромагнитное поле, на дне создаются вихревые токи, которые сопровождаются выделением тепла, нагревающего и само дно, и стенки посуды, и еду, которая в ней находится. При этом не нагревается ни конфорка, ни поверхность плиты вокруг нее.
Поскольку тепловая энергия выделяется только в пространстве, ограниченном диаметром посуды, то расходуется она только на приготовление пищи, поэтому КПД индукционной варочной поверхности необычайно высок – больше 90 %, тогда как просто электрической — всего 50 %.Вред индукционной панели
Индукционные панели в процессе работы создают электромагнитные поля и вихревые токи. Именно это вызывает множество толков и негативную реакцию со стороны домохозяек, ведь считается, что электромагнитное излучение для человека вредно.
Вопрос о вреде чаще всего задают на форумах в интернете пользователи, выбирающие индукционные варочные панели. Отзывы владельцев однозначны – вреда нет. Даже женщины, которые на протяжении всей беременности готовили на индукционных плитах, подтверждают, что ни на их состояние, ни на здоровье ребенка вихревые токи никакого влияния не оказали.
Магнитное поле, которое создается в процессе приготовления пищи, во-первых, низкочастотное, а во-вторых, действует не дальше тридцати сантиметров от поверхности.
Только людям с кардиостимуляторами не рекомендуется близкий контакт с работающей индукционной плитой.
Достоинства индукционной панели
Высокий КПД, минимальные энергозатраты, пожаробезопасность – главные достоинства, которыми отличаются индукционные панели. Поскольку варочная поверхность не нагревается, о нее невозможно обжечься, и не пригорает еда, случайно попавшая на нее, что значительно облегчает уход за плитой. Удалить пятно можно даже бумажной салфеткой, не дожидаясь, пока блюдо приготовится и плита остынет.
Поскольку выделяется тепло в самой посуде, скорость нагрева очень высока. Кроме того, скоростью предварительного нагрева и дальнейшего приготовления блюда можно эффективно управлять с помощью современного электронного блока. Электроника очень точно регулирует мощность плиты с помощью функции Quick Rapid (или Par Boil, Heat Up в зависимости от производителя) на конфорке быстрого нагрева.
Привлекательный дизайн при таком внушительном перечне достоинств является уже просто приятным бонусом.
Недостатки индукционной панели
Индукционные панели, обладая весомыми достоинствами, отличаются и высокой ценой на фоне очень похожих внешне электрических варочных поверхностей из стеклокерамики.
Кроме того, встраиваемая индукционная панель не может монтироваться над металлической техникой, например над духовым шкафом или посудомоечной машиной, что для некоторых кухонь может оказаться критичным.
Зачастую неудобным оказывается и ограничение по использованию посуды. Индукционная плита не будет работать со стеклянной, керамической, фарфоровой, медной или алюминиевой посудой.
Дополнительные функции индукционных панелей
Разные модели индукционных поверхностей имеют удобные дополнительные функции.
Например, могут изменять диаметр зоны нагрева в соответствии с диаметром дна посуды в пределах диаметра конфорки или подавать световой сигнал, если диаметр кастрюли намного меньше диаметра конфорки.
В некоторых моделях существует функция FlexInduction, когда вся поверхность индукционной плиты становится единой зоной нагрева. Это удобно в семьях, где еду готовят в больших емкостях (сковородах или овальных сотейниках).
Дополнительное удобство дает функция экспресс-нагревания PowerBoost для каждой отдельной конфорки, мощность которой можно увеличить в полтора раза за счет мощности другой конфорки, чтобы сократить время приготовления блюда.
Конфорки могут быть настолько мощными, что та, с которой передается энергия, может продолжать работать на остатке собственной мощности.
Многие модели снабжены функцией остановки и запуска Stop&Go.
Производители индукционных панелей
Сегодня все производители бытовой кухонной техники производят и индукционные варочные панели. Отзывы отмечают оптимальное соотношение цены и качества приборов компаний Bosch, Zanussi, Hansa, Electrolux, Hotpoint-Ariston и Gorenje.
Индукционная поверхность Bosch модели PIB651N14E запоминает и поддерживает температуру нагрева посуды, нужную хозяйке, с помощью функции регулировки постоянной температуры. Варочная поверхность снабжена для каждой зоны нагрева функцией PowerBoost, а функция DirectSelect задает уровень мощнойсти любой конфорки и активирует зону расширения овальной конфорки.
Боковые профили из нержавеющей стали и шлифованный передний край – встроенная индукционная панель Gorenje IT642AXC прекрасно выглядит в столешнице любой кухни.
Каждая из четырех конфорок снабжена таймером, на котором можно установить нужное время приготовления блюда. Установленный режим нагрева и весь прибор можно заблокировать. Конфорки распознают наличие посуды, могут приобретать дополнительную мощность. Плита может отключаться при перегреве конфорки, снабжена системой индикации ошибок.Для варочной индукционной поверхности Hotpoint-Ariston KIO632CC интересным является избирательное функционирование. Магнитное поле не включается, если на поверхности находятся металлические предметы диаметром меньше 110 мм, то есть ничего не случится с забытой на ней большой ложкой. Три зоны нагрева могут автоматически отключаться по истечении заданного времени приготовления. Если в работе поверхности возникают какие-либо нарушения, подается звуковой сигнал.
Оригинальные решения индукционных панелей
Индукционная поверхность Gorenje IT641KR необычного белого цвета с извивами линий на стекле вместо обычного обозначения четырех конфорок, каждая из которых снабжена своим отдельным таймером, кроме функций PowerBoost и Stop&Go, может оттаивать замороженные продукты, имеет блокировку от детей, звуковой сигнал и будильник.
Это недешевая, но популярная индукционная панель. Отзывы о ней отмечают в первую очередь шикарный дизайн, а затем уже очень быстрый нагрев, регулировку мощности отсутствие остаточного нагрева после отключения, как это свойственно электрическим плитам.
Индукционная варочная поверхность Hansa INARI BHI69307 выполнена из абсолютно черного стекла без каких-либо изображений на нем. В зоне сенсорного управления находятся углубления для пальцев в виде символов, позволяющие менять рабочие настройки прибора. В этой варочной поверхности использована функция «Мост», которая позволяет объединять в одну большую зону нагрева две. Еще одним полезным решением является функция поддержания тепла, которая позволяет сохранить блюдо теплым после приготовления.
Лучшие индукционные панели
Дорогая индукционная варочная поверхность премиум-класса Gaggenau CX 480 представляет собой сплошную зону нагрева, площадь которой — почти три квадратных метра.
Устанавливать на нее можно в любых местах одновременно четыре предмета посуды, размеры и форма которых значения не имеют. Посуда отображается на сенсорном большом TFT-дисплее, и на каждый предмет можно задать время приготовления и один из семнадцати уровней интенсивности нагрева.
Для каждой из зон, где стояла кастрюля или сковорода, есть индикация остаточного тепла поверхности. Предусмотрена защита от детей и защита дисплея для безопасности ухода за поверхностью.
В индукционной поверхности Neff T44T43N0 реализована функция FlexInduction: слева зоны нагрева объединены в одну, которые при необходимости могут работать отдельно. Кроме достаточно обычных функций PowerBoost и Power Management (экономное расходование электроэнергии), существует и режим Cleaning-пауза, когда работа нагревателей останавливается на 20 секунд, чтобы можно было убрать, например, рассыпавшуюся крупу.
Эта индукционная панель отличается необычной системой управления с помощью магнитного переключателя. Если его убрать с поверхности, панель отключается.
Одноконфорочные индукционные панели
Компактные индукционные плиты включают в себя единственную конфорку, но обладают всеми положительными качествами многоконфорочной индукционной панели.
По отзывам потребителей, лучшая варочная индукционная панель с одной конфоркой — OURSSON IP1200T/S. Ее обычно приобретают в дополнение к основной плите, но потом, как правило, используют вместо нее. Большой диапазон настроек позволяет выставлять различную температуру, начиная с 60 °C. Она быстро нагревает, легка в уходе и управлении, обладает возможностью защитного отключения.
Существует отечественная электрическая индукционная плитка «Дарина», она дешевле и проще, чем OURSSON. Она оснащена устройством защитного отключения, таймером с предварительной установкой и имеет семь режимов работы, включая универсальный, для кипячения воды и молока, приготовления супа, тушения, жарки, барбекю.
Сегодня индукционный нагрев – это самая передовая технология в каждодневном приготовлении пищи. Высокий КПД, безопасность, экономия времени и электроэнергии, легкий уход, широкий диапазон размеров и количества конфорок, привлекательный дизайн – преимущества индукционных варочных поверхностей, которые так органично смотрятся в современных кухонных интерьерах.
fb.ru
плюсы, минусы и секреты выбора
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ
Важным функциональным устройством для любой кухни является плита. Она может быть разных видов: электрическая, газовая и индукционная. В нашем обзоре мы хотим рассказать вам что из себя представляет индукционная варочная панель. Плюсы, минусы и характеристики изделия. Также предлагаем вам разобраться в технологии устройства этого оборудования. И расскажем, основные отличия между электрическим прибором и индукционным вариантом.
Подобная бытовая техника не только является отличным функциональным устройством, но и прекрасно дополняет современный интерьер
Содержание статьи
Индукционная варочная панель: плюсы, минусы, принцип действия
Индукционная плита является разновидностью электроплиты, но при этом в основе ее работы лежит другой принцип. В конструкции отсутствуют нагревательные элементы, а используются электромагнитные катушки. Под воздействием тока они образуют вокруг магнитное поле.
Посуда, поставленная на такую поверхность, быстро прогревается под влиянием вихревых потоков. Во время работы техника не греется, а вся энергия тратится на прогрев посуды.
Современные модели могут иметь оригинальную конфигурацию
У подобных приборов есть некоторые минусы. Индукционная варочная панель плюсы имеет следующие:
- Повышенная скорость нагревания в отличие от других аналогов;
- потребляет не так много тока, как электрические конструкции, так как на образование магнитного поля необходимо меньше тока, чем на прогрев спирали;
- безопасность конструкции, об нее нельзя обжечься. Поверхность способна остывать за какие-то минуты;
- не требуется сложный уход.
Компактные изделия гармонично смотрится на маленькой кухне
Статья по теме:
Какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше. Как выбрать лучшую модель среди такого разнообразия? Конечно изучить цены, характеристики и отзывы. Всё это в специальном обзоре!
Среди недостатков стоит отметить, что на такой плите не используется посуда из стекла или алюминия. Кроме того, не ставьте прибор над металлической встроенной техникой. Существенный недостаток оборудования – высокая стоимость по сравнению с альтернативными вариантами.
Идеально подходит посуда из нержавеющей стали
Обратите внимание! При выборе плиты обратите внимание на наличие функциональных возможностей. Например, комплектация прибора конфорками различного диаметра. Или блокировка панели, которая защищает от случайного включения. Полезная функция поддержания тепла или паузы, когда необходимо срочно отойти.
Принцип действия электрической плиты
Из современного оборудования можно выделить электрические плиты со стеклокерамическими поверхностями. Принцип работы прибора основан на влиянии тока на нагревательные элементы, которые раскаляются и передают тепло к посуде. В качестве таких деталей используются галогенные нагреватели или металлические спирали. Управление осуществляется с помощью переключателей сенсорного, а также механического типа.
Главным недостатком электрической техники является сильное накаливание конфорок
Статья по теме:
Газовая плита для дачи под баллон. Без данной техники сложно представить себе комфортную жизнь на даче. Давайте выясним какой вариант будет самым оптимальным и как правильно подключить плиту.
Что лучше индукционная или электрическая варочная панель
Знаете ли вы, чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической? Если нет, давайте попробуем разобраться в этом вместе. Сравним конструкции по основным параметрам.
Характеристики | Электрическая плита | Индукционная плита |
---|---|---|
Эффективность работы | Обычная конструкция имеет КПД 30%. Плита со стеклокерамическим покрытием – 50%. | КПД равен 90%. |
Скорость приготовления пищи | Чтобы закипятить литр воды понадобится 6-8 минут. | Скорость разогрева и приготовления больше, чем у обычной электроплиты. Для того, чтобы закипятить тот же литр жидкости понадобится всего три минуты. |
Безопасность | Выключается только с помощью человека. | Включается после установки посуды, которая занимает большую часть поверхности конфорки. |
Безопасность применения | Поверхность конфорок после включения постоянно горячая. При неаккуратном использовании можно обжечь кожу. | Не нагревается, что исключает риск появления ожогов. |
Поверхности | Стеклокерамические поверхности легко можно поцарапть. Вредны для такого покрытия частицы соли и сахара, а также сколы по краям. Нельзя допускать пригорания пищи. | Так как панель не прогревается, то попавшая на поверхность пища не пригорает и ее можно удалить губкой. |
Также отличаются изделия расходом электроэнергии. Так как в индукционных моделях не предусмотрены элементы нагревания, то они потребляют в полтора раза меньше электрической энергии.
Индукционные приборы могут быть маленьких размеров
Также стоит учитывать возможности регулировки. У приборов индукционного типа предполагается большее количество автоматических режимов, чем у аналогичных конструкций. Подобное устройство сразу же реагирует на смену режима температур и на смену программы.
Кроме того, значение имеет используемая посуда. Для электрических моделей подходят любые виды посуды. А для индукционных изделий стоит подобрать специальную посуду, обладающую ферромагнитными параметрами.
Плиты такого типа отличаются большим количеством режимов
Электрические устройства не издают шума при работе, а в индукционных издается шум от вентилятора, который охлаждает прибор.
Полезная информация! Если нет специальной посуды, то можно воспользоваться обычной посудой с подставками на магнитах.
Как правильно выбирать индукционные варочные панели: преимущества и недостатки
Прежде чем купить индукционную варочную панель, проанализируйте определенные характеристики:
- отдельностоящая или встраиваемая модель;
- габариты и формы;
- возможности и режимы;
- варианты дизайна;
- цена.
Переносные конструкции имеют множество преимуществ
Отдельностоящие конструкции представляют собой приборы, которые можно переносить. Они востребованы на съемной квартире или на даче. Также есть изделия с духовкой и независимые встраиваемые модели, которые монтируются в столешницы.
Форма у подобных панелей может быть в виде шестиугольника, квадрата или прямоугольника. Габариты бывают 30*30 или в ширину могут быть более метра.
Можно подобрать плиту по размерам к любой столешнице
Количество конфорок и их расположение нужно выбирать подходящее для конкретной семьи. Для многочисленного семейства есть смысл выбрать встраиваемые 4 х конфорочные индукционные варочные панели.
Можно выбрать модель, выполненную в любом дизайнерском исполнении. Раньше цвет плит был в основном черным, а сейчас производители предлагают серебристые, белые панели и даже любых других расцветок. Хотя независимо от цвета, все стеклокерамические изделия легко моются, на светлых поверхностях пятная не так заметны. Есть индукционные модели не только из стеклокерамики, но и из закаленного стекла.
За стеклокерамическими моделями легко ухаживать
При выборе учитывайте, что модели могут отличаться по типу регуляторов управления. Они могут быть магнитные, механические и сенсорные. Цена приборов зависит от множества параметров: функциональность бренд, форма.
Выбирая индукционную модель, стоит сразу подумать и о приобретении специальной посуды. К дну посуды должен притягиваться магнит. Подойдут изделия из чугуна, нержавейки и белые эмалированные варианты.
Обратите внимание! Обращайте внимание на диаметр дна выбранной посуды, который должен соответствовать габаритам конфорки.
Обзор популярных моделей
К самым популярным приборам относятся индукционные варочные панели электролюкс. Также стоит рассмотреть варианты, представленные в таблице.
Подводя итоги, можно сказать, что варочная индукционная панель не так дешева, но комфорт, красота и чистота на кухне перевешивают такой недостаток.
Тестирование индукционной варочной панели Electrolux Infinite (видео)
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ
Загрузка…aquatic-home.ru
Принцип работы индукционной плиты и как ею пользоваться
Если бы мы все в школе хорошо учили физику, то принцип работы индукционной плиты ни у кого не вызывал бы вопросов и опасений. Но большинство из нас благополучно забыли школьные уроки, и поэтому новые технологии и принцип их действия нередко вызывают сомнения и порождают множество домыслов и мифов. На самом деле все не страшно и довольно просто.
Что такое индукция
Работа индукционной плиты основана на явлении электромагнитной индукции, открытом в 1831 году М. Фарадеем. Не влезая в дебри, сформулировать основной принцип можно так: переменное магнитное поле становится источником индукционного тока, или изменяющегося электрического поля.
В кухонной плите открытое Фарадеем явление действует так:
- Под поверхностью стеклянной или стеклокерамической панели располагается катушка из медного провода.
- При прохождении через витки катушки электрического тока происходит преобразование его в переменное электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает индукционный ток.
- Кастрюля с магнитным дном, поставленная сверху, становится не просто кастрюлей, а проводником с замкнутым контуром.
- Вихревой индукционный ток, производимый плитой, приводит в движение электроны ферромагнитного материала донышка посуды.
- При движении электронов выделяется тепло, которое и нагревает кастрюлю — и ее содержимое начинает вариться. Или жариться, если это не кастрюля, а сковородка.
По сравнению с привычной плитой — выгодно
В обычных плитах, электрических и газовых, источник тепла работает значительно менее эффективно. При приготовлении пищи на газовой горелке или электроплите на нагрев посуды расходуется от 30 до 60% тепла, а остальное уходит на нагревание окружающей среды, а не посуды.
Принцип работы индукционной панели снижает непроизводительные потери до минимума: нагревается сразу дно посуды.
Сама поверхность стеклянной панели, в отличие от традиционных электроплит, нагревается только от контакта с разогретым дном кастрюли, поэтому никогда не раскаляется до высоких температур.
Это не вредно?
Нет, вреда от индукционной плиты совсем нет. Магнитное поле, появляющееся в работающей индукционной плите, небольшое. Принцип его действия таков, что даже в дно посуды оно проникает только в самый поверхностный слой. Никаких изменений, кроме вызванных действием температуры, в приготавливаемой пище не происходит ни на каком уровне. Продукты контактируют только с нагретым дном, и больше ни с чем.
Кроме того, конструкция такова, что катушка просто не включается, если на поверхность плиты над ней не поставлена посуда правильного диаметра и из подходящего материала. На хороших моделях специальные датчики распознают еще и степень заполнения посуды и не дадут включиться плите под пустой кастрюлей.
Диаметр посуды при пользовании плитой такого типа также должен быть определенного диаметра. Как правило, она должна быть не менее 12 см или не менее половины диаметра конфорки. То есть если вы уроните на поверхность конфорки монету, вилку, или поставите на нее серебряную солонку — ничего не произойдет, варочная панель просто не включится.
Эта избирательность делает пользование индукционной плитой более безопасным и более экономичным. Варочная панель не проработает ни минуты впустую — датчики отключат ток, даже если вы просто приподнимете кастрюлю с поверхности. Ее поверхность не нагревается более чем до 50-60°С — никто не обожжется, и упавшая на работающую плиту пища не станет источником огня и запаха гари.
С этой точки зрения пользоваться и электрическими, и газовыми устройствами куда более опасно.
Но минусы у «индукционок» все-таки есть. Что поделать, в мире по-прежнему нет совершенства.
Недостатки индукционных варочных панелей
- Варочная индукционная панель относится к сегменту дорогой техники. Хотя некоторые электроплиты класса «Люкс» по стоимости вполне сравнимы с индукционными.
- Индукционные варочные панели, рассчитанные на подключение к сети 220 В, имеют повышенные требования к сечению вводного кабеля, поскольку их мощность может достигать 6 и более кВт. Монтаж такой электроплиты может потребовать переделки проводки, а это повлечёт за собой дополнительные расходы.
- Нужна особенная посуда. Теоретически подойдет любая, дно которой сделано из ферромагнитного материала. На практике обычными кастрюлями из эмалированной стали пользоваться не слишком удобно, так как у них часто бывает тонкое дно. Лучшая посуда для индукционной панели должна иметь толстое магнитное дно. Любимые кастрюли из немагнитной нержавейки, жаропрочного стекла или анодированного алюминия придется подарить кому-то из тех, кто еще продолжает пользоваться обычными плитами.
Большинство индукционных панелей нельзя устанавливать непосредственно над другими приборами, в конструкции которых есть металлические элементы. В некоторых наиболее продвинутых моделях эта проблема решена, но они и стоят соответственно.
В зависимости от конструкции индукционной варочной панели её можно подключить как к сети 380 В, так и 220 В. Большинство плит, поставляемых в нашу страну, рассчитаны на напряжение 220 В, чего нельзя сказать о панелях, привезённых из-за рубежа. Дело в том, что стандарт 380 В – обычное дело для европейских квартир, поэтому производитель делает разводку отдельных нагревателей плиты на разные фазы. Это даёт возможность уменьшить нагрузку на проводку и устранить перекос фаз на понижающих сетевых трансформаторах. В нашем же случае все конфорки получаются запитанными от двух проводов. При этом повышается и нагрузка на сеть, вследствие чего требуется использование проводки, а также устройств учёта и автоматики, рассчитанных на силу тока более 25 ампер. Надо сказать, что в случае, если к вам в руки попала плита, рассчитанная на трёхфазное подключение, отчаиваться нет причин – как правило, такое оборудование легко можно переделать для работы в обычной однофазной сети.
Видео: выбираем варочную поверхность
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!tehznatok.com
Индукционная плита: принцип работы варочной панели
Одной из разновидностей электрических варочных панелей является индукционная плита. Эта техника появилась на рынке 10 лет назад, но свою популярность получила относительно недавно. От первоначальных моделей современные плиты отличаются стильным внешним видом, удобством пользования и широким функционалом. Выбирая индукционную плиту, нужно учитывать особенности устройства техники, плюсы и минусы устройств, цена также будет немаловажным фактором. Что касается последнего критерия, то чем больше в плите функций, тем дороже она стоит.
Описание прибора и принцип его работы
По внешнему виду индукционная варочная панель ничем не отличается от обычной электроплиты. Всё отличие в нагреве посуды. Если в конструкции обычной электрической панели установлены ТЭНы или галогенные лампы, то в индукционной функции нагревательного элемента выполняет электрическая катушка.
Движущийся по её обмоткам ток создаёт магнитное поле с большой частотой. Оно, в свою очередь, действует на металлическую посуду, создавая внутри металла движение заряженных частиц. Это движение сопровождается выделением тепловой энергии. По понятным причинам нагревается только посуда, изготовленная из ферромагнитных сплавов, к которым относятся сталь, чугун и нержавейка.
Сегодня производители предлагают широкий выбор индукционных панелей. Они могут быть отдельно стоящими, встраиваемыми, портативными. Размеры зависят от количества индукционных конфорок, присутствующих в конструкции плиты. Их количество варьируется в пределах от 1-7. Есть стандартные формы плит: квадратная или прямоугольная, но на рынке можно найти и нестандартные модели. Сверху индукционная поверхность – это стеклокерамическая плита, которая окрашивается в четыре стандартных цвета: чёрный, белый, серый и золотистый.
Технические особенности
Все индукционные кухонные панели в независимости от размеров, функционала и дизайна имеют одинаковую схему, в которую входят пять стандартных элементов:
- Поверхность из стеклокерамики.
- Электрическая изоляция.
- Индукционная катушка.
- Преобразователь частоты тока.
- Блок управления всеми процессами.
Как дополнение, в некоторые модели устанавливаются металлические рамки, которые защищают края стеклокерамической панели от нагрузок, приводящих к растрескиванию поверхности и появлению сколов.
Панель управления располагается на передней части прибора. Но встречаются и такие модели, где у каждой конфорки свои сенсорные переключатели.
Функционал
В индукционных плитах устанавливаются такие опции, как:
- Пауза (Stop&Go). При нажатии на эту кнопку временно останавливается процесс нагрева.
- Звуковые сигналы, например, на таймер или при нажатии на кнопки панели управления.
- Умный таймер (EcoTimer). Это возможность отключать нагрев за несколько минут до окончания приготовления пищи. Во многих моделях эта опция относится к каждой конфорке по отдельности.
- Можно запустить ступенчатый нагрев каждой конфорки.
- Функция PowerBoos – это когда одна конфорка забирает на себя 50% мощности соседней.
Преимущества индукционных плит
Индукция – процесс, сопровождаемый небольшим потреблением электроэнергии. Поэтому плиты этого типа являются энергосберегающими. Доказано, что они потребляют электричества на 30-50% меньше, чем обычные электрические.
К другим плюсам таких плит также относятся:
- КПД – 90%. Этот показатель является лучшим среди обычных газовых или электрических плит.
- Высокая безопасность эксплуатации. Ввиду того, что стеклокерамическая панель не нагревается, а нагревается непосредственно посуда, то температура поверхности не превышает +60С. Этот температурный показатель – следствие отдачи части тепла от посуды, а не от индукционной катушки. Пролитые жидкости не подгорают, дети не обжигаются.
- Одна из функций плиты не даст ей включиться, если участок конфорки не будет закрыт, как минимум, на 70%.
- Катушка включается и отключается сразу. Нет времени на разогрев, как это происходит с ТЭНами. Следовательно, не придётся сдвигать посуду, чтобы остудить пищу.
- Практичность стеклокерамической поверхности. Как было сказано выше, на ней не подгорают продукты. Но плиту нужно поддерживать в чистоте, обычно для этого используют губку и мыльный раствор.
- Высокая функциональность прибора. Производители вкладывают в индукционные плиты для кухни современные разработки, которые позволяют эксплуатировать их в удобном режиме. Например: таймер, регулировка температуры, интенсивный разогрев, пауза и прочие.
- Температура на кухне, где эксплуатируется индукционная варочная панель, практически не меняется.
Недостатки
Все недостатки имеют чисто субъективный характер. И один из них волнует большое количество обывателей: исходит ли от индукционной плиты вред. Ведь основная действующая в ней сила – электромагнитное поле, о котором говорят, что если оно сильное и действует постоянно, то приносит большой вред человеческому организму.
Но вреда от индукционной плиты нет, потому что магнитное поле в первую очередь не такое большое, а во вторую – действует оно не на большом расстоянии – до 20 сантиметров. В этом плане сотовый телефон в несколько раз вреднее.
Как уже говорилось выше, для индукционной панели необходима посуда, изготовленная из ферромагнитных сплавов. Следовательно, придётся распрощаться с керамикой, стеклом и алюминием. Правда, сегодня рынок предлагает специальные подставки, изготовленные из ферромагнитного сплава, которые называются адаптерами. Они по размерам в точности повторяют параметры конфорок плиты. На них ставиться стеклянная, керамическая или алюминиевая посуда. То есть, нагревая адаптер, нагреваются и кастрюли со сковородками. Единственный минус этого приспособления – снижение коэффициента полезного действия, потому что подставка является промежуточным звеном, так сказать, посредником, на который расходуется часть тепловой энергии.
Помимо этого, к недостаткам индукционных плит относятся:
- Практически все модели не дают паспортную мощность, если одномоментно включить сразу все конфорки.
- Индукционная варочная поверхность издаёт шум, это работает система охлаждения прибора.
- Плиту этого типа нельзя устанавливать над и под металлическими поверхностями. К примеру, над духовым шкафом.
Несколько дополнительных слов о преимуществах адаптера для плиты. Приобретая его, уходите от больших расходов, связанных с покупкой специальной посуды. Подставка имеет разные размеры, но самые распространённые – 22-24 сантиметра. Как раз под днище посуды. Есть совсем маленькие, на которые можно поставить даже турку.
Критерии выбора
Все, что было описано выше, это критерии выбора. Но чтобы правильно выбрать кухонную индукционную варочную панель, нужно совместить в одном приборе сразу несколько функциональных режимов, и доступную цену.
Поэтому выбирая плиту, следует обратить внимание на следующие параметры прибора:
- Количество конфорок. Не стоит приобретать панель из четырёх конфорок, если в доме или квартире живёт один-два человека. Это явная переплата.
- Размер прибора. Для некоторых кухонь размер панели играет немаловажную роль. Например, в кухнях, в хрущёвках места очень мало, и установить в них большую плиту, значит, сократить место для других нужд. Поэтом важно соотнести размеры прибора с размерами кухонного гарнитура и габаритами помещения. Для таких кухонь хорошо подойдут трёхконфорочные плиты встраиваемого типа или портативные модели.
- Количество режимов приготовления еды. Этот показатель доходит до «15». Кто-то скажет, что много режимов не бывает. Но тут ценовая составляющая техники для кухни зависит как раз от количества. Чем больше режимов готовки, тем выше цена плиты.
- Обратите внимание на режим интенсивного нагрева «Boost». Он будет удобен для тех, кто живёт в жёстком режиме и для кого каждая минута на счету. Этим режимом пользуются, если есть необходимость быстро вскипятить воду. Перед тем как пользоваться плитой, обязательно ознакомьтесь с условиями эксплуатации этого режима.
- Время готовки. Максимальный показатель – 3 часа. Не все блюда за этот период могут приготовиться, поэтому в некоторых моделях срок продлён.
- Переключение температурных режимов. У бюджетных индукционных плит такая функция отсутствует. Очень удобно, чтобы каждая конфорка работала по-своему с определённой температурой.
Надёжность индукционных варочных панелей уже доказана временем, об этом упоминать нет смысла. Но «вред» для здоровья отталкивает часть покупателей. Поэтому производители рекламируют свою продукцию, правильно расставляя акценты. Во всяком случае, уже доказано, что вреда от индукционной плиты нет. Чтобы плита работала долго, не создавая проблем, учитывайте особенности её эксплуатации.
Производители
Вот небольшой рейтинг фирм-производителей, исходя из которого, можно решить, какую плиту приобретать.
- Siemens EH875SC11E. 5 конфорок, из них две зоны овального типа расширенного нагрева. Полный функционал. Недостатков эксперты и потребители не обнаружили.
- Electrolux EGD 6576 NOK. Это единственная на рынке плита с комбинацией индукция-газ. Здесь две конфорки индукционные, две газовые.
- Midea MC-IF7021B2 IV. Единственная панель, дизайн которой оформлен в стиле ретро. Цвет – слоновая кость.
- Zanussi ZEI 5680 FB. Это самая дешёвая плита индукционного типа из четырёхконфорочных моделей.
- Bosch PIC645F17E. Лучшая встраиваемая панель. Четыре конфорки, из них 2 индукционные, 2 керамические электрические. Верхняя левая конфорка имеет зону расширения для больших размеров посуды.
- Zanussi ZEN 6641 XBA. Двухконтурная модель, в которой температурный режим можно контролировать в расширенном диапазоне.
- LEX EVI 320 BL. В этом рейтинге самая дешёвая варочная панель индукционного типа. Она двухконфорочная. При невысокой цене практически полный функционал. Потребители отмечают и высокую надёжность прибора.
- Kitfort КТ-101. Одна конфорка на всю панель с 10 режимами приготовления блюд. Компактная модель, которую обычно покупают, как дополнение к рабочей поверхности. Но, как показывает практика, в итоге ею пользуются чаще, чем основным агрегатом.
- Hansa FCIW53800. Это полноразмерная плита с электрической духовкой. Встречаются модели с электронным управлением и сенсорным, обычные и инверторные. Функционал полный. Из минусов отмечают максимальную температуру внутри духовки — +270С, для некоторых блюд требуется более высокий показатель, и отсутствие блокировки для панели управления.
Таким образом, рейтинг состоит из довольно известных брендов. Все они европейские, поэтому можно с большой уверенностью говорить о высоком качестве представленных моделей.
Загрузка…interierkuhni.ru
как работает и устроена варочная панель
Научно-технический прогресс все время предлагает нам новые решения, касающиеся нашей повседневной жизни. Проявляются они чаще всего в виде бытовой техники, это относится и к кухонным приборам. Одним из таких ярких представителей является варочная плита индукционного типа. Уже само название может поставить простого обывателя в тупик. А ведь вспомнив школьную программу физики, если вы ее прошли не мимо, то можно припомнить некоторые позиции, связанные с индукционным током, открытые известным физиком Фарадеем. Принцип работы индукционной плиты как раз и основывается на законах Фарадея.
Не будем влезать в дебри физических исследований и изобретений этого ученого, просто обозначим как действуют эти законы. Индукционный ток, или по-другому это изменяющийся электрический ток, образуется путем воздействия магнитного поля на ферромагнитные сплавы. Само же магнитное поле образуется от электрического источника. По сути, это обычная катушка из медного провода, по которой движется электроэнергия.
Поэтому никто ничего не стал больше открывать. Просто в индукционной плите стали использовать эти явления, связанные с преобразованием электричества в магнитное поле, а последнее преобразуется в индукционный ток. В самой варочной поверхности все это действует следующим образом.
- Под варочной поверхностью (она может быть керамической или стеклянной) устанавливается та самая катушка из медного провода.
- На катушку подается переменный ток, который преобразуется в магнитное поле, а точнее, в электромагнитное поле (переменное). Это поле и создает индукционный ток.
- Стоит сказать и о посуде для индукционной плиты. Ее дно изготавливается из магнитного сплава. Получается так, что сама кастрюля в этой физической цепи становится элементом, который замыкает систему магнитных связей.
- Образованный магнитным полем вихревой индукционный ток, производимой катушкой, установленной в плите, приводит в движение электроны днища кастрюли, которая изготавливается из ферромагнитного сплава (как было сказано выше).
- При движении электронов происходит выделение тепла. Дно посуды начинает нагреваться, что приводит к кипению воды или масла.
В принципе, все просто. Но главное, что нагревается именно посуда, а не поверхность плиты. Конечно, от кастрюли или сковороды стекло или керамика все равно будут нагреваться, но температура поверхности не будет превышать +60С. То есть, обжечься об нее нельзя, и это один из плюсов индукционной поверхности.
Устройство индукционной варочной плиты
Итак, как работает индукционная плита теперь понятно. Переходим к ее устройству. В принципе, и конструктивная составляющая прибора не очень сложная. Состоит она из нескольких элементов:
- Варочная поверхность – обычно стеклокерамическая.
- Изоляционный слой.
- Катушка, с помощью которой и получаются вихревые индукционные потолки.
- Частотный преобразователь.
- Блок управления.
Отметим, что все предлагаемые сегодня индукционные поверхности могут иметь стандартные и нестандартные размеры. Это выгодно с той стороны, что можно подобрать необходимый вариант, который впишется в любой кухонный гарнитур. При этом сама плита может быть встраиваемой в виде панели или являться отдельно стоящим элементом.
К техническим особенностям относится количество конфорок, которые обозначаются на стеклокерамической поверхности участками нарисованных линий в виде круга или квадрата. Выбирая посуду для индукционной плиты, обращайте внимание на ее диаметр. Он не должен быть меньше половины диаметра нарисованного на панели круга. Специалисты считают, что оптимальный диаметр кастрюли или сковороды — 12 см.
Что касается самой индукционной варочной поверхности, то ее размеры не влияют на технические характеристики. Обычно большие габаритные размеры плиты – это большее количество конфорок, которое варьируется от 1 до 7. Стандартная позиция – 5 конфорок. Добавим, что стеклокерамическая поверхность бывает разных оттенков: черный, белый, серый, золотистый и так далее. Можно подобрать по цвету такой вариант, который точно впишется в дизайн кухонного гарнитура и кухни в целом.
Внимание! Некоторые модели индукционных панелей встраиваемого типа обрамляются металлическими рамками для достижения повышенной прочности их кромок. Рамка защищает края плиты от сколов.
Как уже было сказано выше, все функциональные элементы индукционной панели находятся под варочной поверхностью. Панель управления располагается в передней части. Но сегодня производители предлагают модели, в которых каждая конфорка оснащается отдельными сенсорными кнопками управления.
Функциональные особенности индукционной плиты
Что сегодня предлагают производители индукционных плит, какими опциями обладают их изделия, на что обращать внимание, выбирая ту или иную модель? Давайте разбираться в функциональных особенностях индукционных поверхностей.
- Есть так называемая функция «Пауза». С ее помощью прерывают нагрев посуды, не меняя режима самого нагрева.
- Можно полностью заблокировать управление плитой нажатием одной кнопки.
- EcoTimer – умный таймер. Это устройство помогает отключить конфорку за несколько минут до полной готовности блюда. Таким образом, экономится потребляемая энергия, плюс это защита от перегрева самой пищи. Доходит блюда с помощью остаточного тепла самой посуды. В некоторых моделях таймер работает на каждую конфорку отдельно.
- Возможность регулировать мощность каждой конфорки ступенчато, увеличивая или уменьшая ее производительность.
- Power Boost. Эта функция индукционной плиты заключается в том, что мощность конфорки увеличивается до 50%, забрав ее у соседних.
- Звуковая сигнализация таймера и кнопок управления.
От многих функций зависит возможность регулировать процесс готовки. Поэтому функционал разных моделей сильно отличается. К примеру, у бюджетных он варьируется в пределах 10-15 режимов, у дорогих доходит до 20.
Добавим, что в настоящее время производители предлагают зависимые и независимые индукционные плиты. Первые – это симбиоз варочной плиты и духовки, вторые – это панели в единственном экземпляре.
Типы индукционных плит
Отдельно стоящие индукционные плиты – это зависимые модели, в состав которых входит духовой шкаф. Это мощные кухонные приборы с четырьмя конфорками. Они обладают полным функционалом и отвечают всем требованиям безопасной эксплуатации. Большой их недостаток – высокая мощность, которая варьируется в диапазоне 1,2-1,5 кВт. Поэтому очень важно правильно подобрать к ним питающий провод относительно его сечения.
Встраиваемая варочная панель – это большое разнообразие в плане габаритных размеров и формы поверхности. Стандартные размеры 50х60 см, но производители сегодня предлагают разные габариты и формы — от стандартных квадратных и прямоугольных, до круглых, овальных и многоугольных.
Отдельно скажем и о портативных моделях индукционных поверхностей. Из самого названия становится понятным, что это компактные приборы с одной или двумя конфорками. При всем этом это функциональные плиты с 10 режимами готовки блюд. В них также соблюдены все традиционные опции, характерные большим индукционным поверхностям. Кто решается приобрести компактный вариант, нужно сказать, что эта модель ничем не проигрывает другим. Просто в ней меньше зон готовки.
Присутствуют на рынке и комбинированные образцы, в которых две конфорки работают по принципу индукции, две другие нагреваются за счет установленных под варочной поверхностью ТЭНов. То есть, это комбинация индукционной и электрической плиты. Насколько удобен эта разновидность плит, каждый решает для себя сам. Но так как эти модели присутствуют на рынке, значит, у них есть и свои потребители.
Положительные и отрицательные стороны индукционных плит
Начнем с достоинств.
- Коэффициент полезного действия (КПД) индукционной плиты – 90%. Это самый высокий показатель среди всех других плит: газовых и электрических.
- Высокая экономичность в сравнении с электрическими моделями. Она на 40% лучше, и при этом такое сниженное потребление электроэнергии не влияет на качество нагрева кухонной посуды.
- Высокая степень безопасной эксплуатации. Так как сама варочная панель не нагревается, а нагревается лишь посуда, то обжечься об нее невозможно. Не подгорают пролитые жидкости и пища, даже поставленная на место нагрева тарелка не лопнет и не расплавится. К тому же отметим, что одна из функций индукционных плит состоит в том, что сам прибор никогда не включится, если место нагрева не будет закрыто посудой на 70% площади.
- На индукционных панелях посуда быстрее нагревается, что уменьшает срок приготовления блюд.
- При выключении, наоборот, посуда быстро остывает, потому что сама панель не нагревается. К примеру, не нужно переставлять казан или сковороду, чтобы случайно в них пища не пережарилась.
- Если говорить о практичности, то варочная поверхность – это стеклокерамика, за которой очень легко ухаживать. Для этого достаточно мыльного раствора. При этом панель обладает повышенной прочностью.
- Индукционная поверхность сама не выделяет тепло, как это происходит с газовыми или электрическими аналогами. Так что о высоком повышении температуры во время приготовления пищи говорить не приходиться. Это особенно актуально летом.
- И, конечно, к положительным сторонам индукционной плиты надо отнести ее широкий функционал.
Недостатки индукционных плит носят чисто субъективный характер, но именно они и могут повлиять на выбор. Вот основные минусы.
- Готовить на индукционной плите можно лишь в специальной посуде, на которой есть значок спирали. Как уже говорилось выше, ее дно должно быть изготовлено из ферромагнитного сплава. При этом важно, чтобы дно посуды было чистым и гладким, только таким образом можно говорить о высокой эффективности готовки пищи. Правда, сегодня предлагаются специальные подставки, изготовленные из магнитного металла, на которую и устанавливается посуда. Они называются адаптерами. Поэтому сегодня на индукционных поверхностях можно готовить в стеклянной или керамической посуде. Адаптеры выпускаются разных размеров, где стандартный – 22-24 см.
- Некоторые модели индукционных плит не дают возможность сразу использовать все конфорки из-за малой мощности самого прибора.
- Встраиваемые модели нельзя устанавливать над металлическими поверхностями, поэтому монтаж, например, над духовкой или холодильником, запрещен.
- Электромагнитное поле может вывести из строя электронные приборы или узлы электронного типа в бытовых приборах. Людям, у которых установлен электронный кардиостимулятор, запрещено пользоваться индукционными плитами.
- В плитах этого типа используется система вентиляции со встроенным вентилятором, поэтому многие модели при включении издают шум. Сегодня производители стараются снизить шум, чего и добиваются, устанавливая новые конструкции вентиляционных установок.
Заключение по теме
Обобщая информацию по индукционной варочной панели, можно сказать, что это новый подход к решению многих проблем, связанных с эксплуатацией газовых и электрических плит. И в первую очередь отметим высокий КПД прибора, что позволяет неплохо сэкономить на потреблении электрического тока. И это, наверное, основная позиция, которую можно поставить во главу выбора.
Загрузка…interierkuhni.ru