Дрожжи состав витаминов и микроэлементов – Пивные дрожжи и витамины

Содержание

Пивные дрожжи и витамины

27 сентября 2015

Просмотров: 4304

Известно, что пивные дрожжи состав витаминов имеют очень богатый и полезный. По своей природе рассматриваемый продукт является живым грибковым организмом, растущим в условиях сбраживания пивного сусла, приготовленного на основе солода и хмеля.

Сферы использования дрожжей в медицине и косметологии постоянно расширяются, равно как и ряды приверженцев и противников их применения: кто-то считает дрожжи чуть ли не панацеей, другие — бесполезным или даже вредным продуктом. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, какие витамины в пивные дрожжи входят, чем они полезны для потребителя и как правильно принимать данную добавку для достижения максимального положительного эффекта.

Состав пивных дрожжей

Пивные дрожжи заслуженно называют питательной «бомбой» с поистине уникальным и богатым химическим составом. Сбалансированное содержание витаминов, аминокислот, минералов, всевозможных веществ и соединений, входящих в состав дрожжей, оказывает всестороннее благотворное влияние на организм человека.

Порядка 40% состава продукта приходится на белки и аминокислоты, способствующие устранению нарушений работы и улучшению функции основных систем и органов потребителя. К примеру, вегетарианцам специалисты советуют включать пивные дрожжи в свой регулярный рацион с целью восполнения недостатка белков.

Среди основных витаминов, в наибольшей степени присутствующих в составе пивных дрожжей, следует отметить:

  • витамины группы В, которые способствуют нормализации работы нервной системы, улучшают структуру и внешний вид ногтей, волос и кожи;
  • витамин Р, который улучшает состояние кровеносных сосудов, нормализует давление, укрепляет иммунитет;
  • витамин D, который укрепляет кости и мышцы, препятствует размножению раковых клеток, помогает бороться с псориазом.

Помимо белков, аминокислот и витаминов, в составе дрожжей присутствует достаточное количество натрия, фосфора, а также цинка, калия, меди, серы, селена и прочих полезных элементов.

Вернуться к оглавлению

Польза пивных дрожжей

Уникальный состав дрожжей позволяет эффективно использовать их в различных сферах медицины. Прежде всего средство применяется для улучшения общего самочувствия, укрепления природных защитных функций, повышения работоспособности, возвращения нормального тонуса, выработки устойчивости к стрессовым ситуациям, депрессиям, переживаниям и потрясениям.

Не менее полезным является действие дрожжей в отношении желудочно-кишечного тракта: благодаря их регулярному сбалансированному применению, улучшается усвоение потребляемой пищи, нормализуются аппетит и функция поджелудочной железы, из организма пациента выводятся вредные токсины.

Пивные дрожжи пользуются популярностью и у косметологов. Под их воздействием отмечается быстрое улучшение состояния волос и ногтей: они начинают выглядеть более здоровыми, становятся крепкими и красивыми.

Не менее полезным является воздействие дрожжей на кожу:

  • исчезают высыпания;
  • быстрее заживают порезы и мелкие раны;
  • замедляется старение.

Пивные дрожжи отлично подходят пациентам с недостаточным содержанием витаминов группы В. Регулярный прием 5-7 граммов дрожжей восстанавливает уровень тиамина и рибофлавина.

Рассматриваемая пищевая добавка выпускается в виде капсул, таблеток, всевозможных порошков и т.п. Удобная форма изготовления и продуманный сбалансированный состав гарантируют простоту использования препарата и его легкое усваивание организмом.

На основе пивных дрожжей выпускается множество других полезных добавок, к примеру, с содержанием дополнительных витаминов и минералов, оказывающих еще более выраженное положительное воздействие на состояние организма.

Вернуться к оглавлению

Показания к применению пивных дрожжей

Рассматриваемый продукт будет полезен таким людям, как:

  • пациенты с дефицитом витаминов группы В в организме;
  • лица, не имеющие возможности рационально, правильно и регулярно питаться;
  • граждане с кожными заболеваниями, проблемами с пищеварительной системой, нарушениями углеводных и минеральных обменных процессов;
  • люди, часто подвергающиеся высоким физическим или умственным нагрузкам;
  • пациенты с анемией, сахарным диабетом, недугами нервной системы, лишним весом.

Помимо этого, пивные дрожжи являются прекрасным инструментом для профилактики нарушений работы сердечно-сосудистой системы, позволяют легче переносить интоксикации, а также бороться с вредными последствиями воздействия химических и радиоактивных веществ.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по правильному употреблению пивных дрожжей

Даже самый полезный продукт при нарушении правил его применения может стать вредным. Не являются исключением и пивоваренные дрожжи. Прежде всего перед началом их приема рекомендуется обязательно проконсультироваться с доктором на предмет наличия противопоказаний.

Препарат принимается исключительно после еды. Дозировка обычно указывается производителем в сопутствующей инструкции, но лучше предварительно обсудить ее с врачом.

Препарат принимают:

  • взрослые пациенты — по рекомендации производителя или врача;
  • дети младше 6 лет — по рекомендации врача;
  • дети возрастом 6-12 лет — в 4 раза меньше взрослой дозы, рекомендованной производителем;
  • дети возрастом 12-16 лет — в 2 раза меньше взрослой дозы, рекомендованной производителем.

Как производители, так и врачи рекомендуют ограничивать курс приема пивных дрожжей 30 днями. В случае необходимости спустя рекомендованный перерыв курс может быть проведен повторно. Частота курсов, равно как и длительность перерыва между ними, определяется врачом в соответствии с индивидуальными особенностями конкретного пациента.

Помимо приема внутрь, пивные дрожжи используются для приготовления косметических ванночек и масок. Небольшое количество дрожжей разводится в воде комнатной температуры, после чего полученная смесь наносится на проблемные участки кожи. Подобные маски способствуют устранению отмерших клеток, помогают избавляться от лишнего кожного сала, улучшают кровообращение и обменные процессы, разглаживают мелкие морщины.

Полезный совет! Вне зависимости от выбранной формы применения пивных дрожжей, рассчитывать на молниеносный эффект не стоит: первые заметные результаты проявляются в среднем спустя несколько недель после начала курса.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Одним из наиболее распространенных побочных эффектов, возникающих на фоне применения пивных дрожжей, являются аллергические реакции. При появлении таковых нужно прекратить прием дрожжей и проконсультироваться с доктором.

Категорическим противопоказанием к использованию рассматриваемого продукта является индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в составе. При таких обстоятельствах никакой пользы от приема дрожжей получено не будет.

Среди наиболее часто встречающихся побочных эффектов надо отметить следующие проявления:

  • вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • частые сильные отрыжки и прочие нарушения пищеварения.

Важно! Пациентам с подагрой или почечной недостаточностью категорически запрещается принимать пивные дрожжи.

Готовясь к предстоящему курсу оздоровления, обязательно обратите внимание, являются ли выбранные вами пивные дрожжи живыми или это экстракт. Прием живых дрожжевых грибков может привести к нарушениям состава кишечной флоры и спровоцировать дисбактериоз. От них рекомендуется отказаться пациенткам с гинекологическими проблемами: возможно развитие молочницы. Также от приема пивных дрожжей нужно воздерживаться беременным и кормящим женщинам.

Таким образом, при отсутствии индивидуальных противопоказаний и выраженных побочных эффектов пивные дрожжи принесут организму огромную и ни с чем не сравнимую пользу. Для исключения вероятности возникновения нежелательных проявлений и нанесения вреда организму перед началом курса с задействованием пивных дрожжей настоятельно рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Будьте здоровы!

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

Похожие статьи

1povitaminam.ru

Все о пивных дрожжах | Бодибилдинг для хардгейнеров

«Растет как на дрожжах»
(народная мудрость)

Пивные дрожжи в бодибилдинге

Еще пару десятков лет назад пивные дрожжи активно культивировались в среде бодибилдеров как вещество, помогающее восстанавливаться после нагрузок и растить мышцы. Мало кто знает, но в свое время Арнольд Шварценеггер «баловался» коктейлем из молока, сырых яиц и пивных дрожжей в сыром виде! В нынешние времена, когда доступными стали высокобелковые продукты и другие добавки, о пивных дрожжах принято всерьез не говорить.

Прямых научных доказательств того, что пивные дрожжи действительно помогают наращивать мышечную массу, найти не удалось (возможно, они и есть). Однако удалось узнать, что пивные дрожжи являются эффективной белковой добавкой в кормлении животных. И в этой области существуют достоверные научные подтверждения увеличения мышечной массы животных при добавлении пивных дрожжей в корм [1].

Пивные дрожжи – это добавка в питании спортсменов, продающаяся как правило в аптеках. Хотя сегодня их выпускают и некоторые производители спортивного питания.

Чем же примечательны пивные дрожжи?

Пивные дрожжи – натуральный (!), то есть не синтезированный, источник витаминов группы В, минералов (микро- и макроэлементов) и аминокислот. Другими словами, пивные дрожжи – это источник веществ, непосредственно принимающих участие в белковом обмене и синтезе мышечных волокон.

По своей ценности пивные дрожжи будут превосходить любой аптечный или спортпитовский винаминно-минеральный комплекс, созданный путем синтезирования, потому что дрожжи являются продуктом натурального происхождения. Это при всем том, что цена данного натурального продукта часто ниже аналогичных витаминно-минеральных комплексов синтетического происхождения.

Биологическое преимущество витаминов и минералов из пивных дрожжей перед обычными синтетическими капсулами или таблетками не только в натуральном происхождении, но и в том, что витамины и минералы находятся в комплексе с аминокислотами. Равно как и аминокислоты находятся в выигрышном положении по усвоению из-за соединения с витаминами и минералами. Все это существенно повышает биологическую ценность пивных дрожжей. К слову, на рынке спортивного питания существуют аналоги пивных дрожжей – витаминно-минерально-аминокислотные комплексы, которые по своему эффекту не уступают пивным дрожжам, а может, даже и превосходят их. Ну там и цена несопоставимая. При этом, не исключено, что их исходное сырье – как раз пивные дрожжи.

Пивные дрожжи и витамины

Пивные дрожжи – это источник витаминов группы В.

Витаминный состав пивных дрожжей [2]

В пивных дрожжах присутствует и витамин Е. В них его сравнительно мало. Однако ценность данного витамина – не в обеспечении им организма, а в улучшении усвоения некоторых витаминов группы В. Следует заметить, что минералы, находящиеся в пивных дрожжах (см. ниже), также улучшают усвоение витаминов группы В.

Пивные дрожжи и минералы

Пивные дрожжи – это источник следующих минералов (макро- и микроэлементов): калий, магний, кальций, цинк, железо марганец и медь.

Минеральный состав пивных дрожжей [2]

Как видите, пивные дрожжи в указанной дозе по некоторым витаминам и минералам полностью обеспечивают дневную потребность.

Пивные дрожжи и аминокислоты

Пивные дрожжи – это богатый источник белка: в зависимости от особенностей исходного сырья и технологии получения дрожжей, они состоят на 35-60% из белков.

Пивные дрожжи отличаются не только количеством по белкам, но и качеством. Ведь белки у них – полноценные. По общему количеству и соотношению незаменимых аминокислот пивные дрожжи соответствуют требованиям, предъявляемым Всемирной Организацией Здравоохранения к высокобелковым пищевым продуктам [3].

Пивные дрожжи содержат 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. 46% массы незаменимых аминокислот – это аминокислоты ВСАА, основная роль в питании которых сводится к поддержанию анаболического фона (по причине положительного влияния на азотистый баланс). Число 46% свидетельствует о высоком содержании ВСАА в дрожжах (высокое значение — это не менее 44% — подробнее), из-за чего пивные дрожжи можно расценивать как реальный источник данной группы незаменимых аминокислот.

Аминокислотный состав пивных дрожжей,
количество белков в составе которых на уровне 50%
[2]

Пивные дрожжи и ферменты

Пивные дрожжи содержат такие ферменты, как пептидаза, протеиназа и глюкозидаза. Они, с одной стороны, способствуют извлечению всех полезных веществ, находящихся в дрожжах, а с другой –  способствуют лучшему усвоению пищи, вместе с которой принимаются дрожжи; повышают аппетит.

Какие дрожжи выбрать?

Пивные дрожжи бывают двух видов – сырые и автолизированные.

Сырые пивные дрожжи. Биологически, пивные дрожжи являются дрожжевыми одноклеточными грибами. Дрожжевые грибы, как и любые другие – сложный продукт для пищеварительной системы. С одной стороны, это усложняет процесс получения и витаминов, и минералов, и аминокислот. С другой стороны, реакция организма человека со слабой желудочной системой на пивные дрожжи в сыром виде может быть неадекватной. Более того, не рекомендуется принимать сырые пивные дрожжи людям, склонным к аллергиям, а также страдающим грибковыми дисбактериозами (кандидозами).

Автолизат пивных дрожжей. Продающиеся пивные дрожжи в виде пищевых добавок – это, чаще всего, автолизат пивных дрожжей, а не дрожжи в сыром (живом) виде. Именно его и стоит употреблять. Данная – автолизированная – форма дрожжей  имеет гораздо более высокую перевариваемость и усвояемость, чем обычные дрожжи, поскольку их грибовидная структура практически полностью разрушена. При этом процесс автолизирования дрожжей не влияет отрицательно на их состав. Более того, в автолизате пивных дрожжей витамины, макро- и микроэлементы, а также аминокислоты находятся в легкоусвояемой свободной форме. А значит процент усвоения автолизата дрожжей выше, чем сырых дрожжей.

Кроме этого, автолизированные дрожжи не вызывают процессов брожения в организме и других возможных побочных эффектов.

Пивные дрожжи с добавками. Большинство аптечных препаратов под названием «пивные дрожжи» зачастую витаминизированные и минерализированные дополнительно. Так, производители предлагают «Пивные дрожжи с цинком», «Пивные дрожжи с витамином С», «Пивные дрожжи с железом» и т.д. Конечно же, вам решать, нуждаетесь ли вы в дополнительных витаминах и минералах, или нет. Теоретически, такие дрожжи будут иметь повышенную биологическую ценность. Однако, знайте, что к пивным дрожжам скорее всего добавляют витамины / минералы синтезированного происхождения, биологическая ценность которых, естественно, невысокая. Другое дело, если дополнительно к дрожжам производитель добавляет вещества натурального происхождения. Правда, об этом производитель упоминать не любит.

Как принимать пивные дрожжи?

Пивные дрожжи выпускаются в форме таблетизированных или порошковых добавок и принимаются согласно инструкции, в частности: 1-2 грамма 2-3 раза в день (перед или во время еды). Однако для спортсменов суточная доза существенно превышает инструкционную и составляет 0.3 г на 1 кг массы тела. Например, если ваш вес – 75 кг, то суточная доза будет равняться 23 г; если у вас четыре приема пищи в день, то вес разовой дозы составит 5-6 г.

Прием пивных дрожжей осуществляется курсами. Продолжительность курса – 4-6 недель. Продолжительность периода между курсами – 1-3 месяца.

ССЫЛКИ:

[1] Федосова А.А. Автолизат пивных дрожжей в кормлении цыплят-бройлеров кросса Конкурент-3: Дисс. … канд. биол. наук. М., 2009.
[2] Первушин В.В. Разработка технологии зернового батончика на основе автолизата пивных дрожжей: Дис. … канд. тех. наук. М., 2011.
[3] Тулякова Т.В. и др. Дрожжевые экстракты – безопасные источники витаминов, минеральных веществ и аминокислот // Пищевая промышленность. 2004. № 6.

2014 © Бодибилдинг для хардгейнеров

Похожите статьи:

Цветочная пыльца:  применение в питании атлетов

h2g.info

инструкция по применению в таблетках, польза и вред, описание, какие лучше принимать

Пивные дрожжи всем известны как основа пивоварения. Но оказывается, что их применение не ограничивается лишь приготовлением любимого многими хмельного напитка. Уникальный состав этого продукта уже многие годы используют как витаминные и иммуностимулирующие добавки.

Что это такое

Пивные дрожжи — это источник витаминов натурального происхождения, эффективное средство, которое применяется как для лечения, так и для профилактики организма. Широко используются дрожжи для восстановления белково-углеводного и минерального обмена веществ. Это кладезь биологически активных компонентов и микроэлементов.

Назначают препарат людям, которые страдают дисбактериозом, имеют проблемы с нервной системой. Также данная добавка широко применяется в косметологии и дерматологии.

Состав пивных дрожжей

Пивные дрожжи способствуют укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма инфекциям, поднятию трудоспособности. Все это благодаря веществам, которые входят в состав биологической добавки.

Состав:

Важно! Дрожжи можно купить в аптеке без рецепта, однако перед началом приема следует проконсультироваться у врача.

Виды

Существует целый ряд добавок на основе пивных дрожжей с добавлением различных микроэлементов:

  • «Натуральные» — укрепляют организм в целом, повышают иммунитет, улучшают умственную работу, способствуют нормализации обмена веществ, снимают синдром хронической усталости. Рекомендуются спортсменам, в качестве профилактики при ожирении и диабете.
  • «С железом» — помимо общеукрепляющего действия обогащают организм железом, укрепляют иммунитет, повышают физическую выносливость человека, способствуют снижению утомляемости. Рекомендуются людям, страдающим анемией, занятым тяжелым умственным или физическим трудом.
  • «С серой» — активно питают мозг кислородом, замедляют процесс старения организма, эффективны при лечении диабета. Рекомендуются для людей пожилого возраста, а также после перенесения тяжелых заболеваний. Восстанавливают нормальный рост волос и ногтей, улучшают состояние кожи.
  • «С цинком» — служат дополнительным источником цинка, который помогает организму эффективно бороться со стрессами, простудами и прочими заболеваниями, подрывающими иммунитет человека. Рекомендуются людям с проблемной печенью, а также как профилактика вирусных инфекций.
  • «С калием» — обогащают организм калием, повышают умственную работоспособность, питая мозг кислородом. Способствуют снижению давления и регуляции солевого обмена. Рекомендуются для нормализации мышечной деятельности.
  • «Косметические» — используются в косметологии для очищения кожи, удаления фурункулов и угрей, укрепления волос и ногтей. Витамины группы В, входящие в состав комплекса, обеспечивают организм недостающими элементами, в результате чего общее состояние организма улучшается.
  • «С мумием» — общеукрепляющее действие пивных дрожжей усиливается положительным эффектом от мумие, в результате чего улучшается регенерация тканей, ускоряется заживление ожогов, ран и язв, повышается физическая активность человека. Рекомендуются как тонизирующее и противовоспалительное средство.

Знаете ли вы? Витамин, который требуется организму человека меньше всего, — В12. Достаточно принять в год всего 0,001 г.

Полезные свойства

Пивные дрожжи являются универсальным средством, которое при регулярном приеме положительно влияет на организм и все его функции:

  • восполняет недостаток витамина В;
  • стабилизирует белково-углеводный и минеральный обмены веществ;
  • способствует восстановлению после инфекций;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает внешний вид;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Это лишь часть лечебных свойств этого продукта, который одинаково полезен как мужчинам, так женщинам и детям.

Для мужчин

Для мужчин пивные дрожжи будут незаменимой добавкой к основному рациону питания благодаря таким свойствам:

  • повышение работоспособности и выносливости при чрезмерных физических нагрузках;
  • питание мозга и повышение его активности при напряженном умственном труде;
  • снижение утомляемости и общеукрепляющее действие.

Для женщин

Для женщин пивные дрожжи, прежде всего, ценны как косметическое средство, которое обладает такими полезными свойствами:

  • способствует росту волос и ногтей;
  • улучшает состояние кожи, очищая и омолаживая ее;
  • питает организм необходимыми ему веществами, в результате чего общее состояние улучшается.
Помимо этого, женщины используют добавку в качестве эффективного средства для похудения.

Для детей

Детям пивные дрожжи назначают после достижения трехлетнего возраста в таких случаях:

  • для лечения кишечного дисбаланса;
  • для восстановления организма после перенесенных заболеваний инфекционного характера;
  • в качестве добавки к основному питанию для питания мозга и улучшения умственной деятельности.

При беременности

Беременным женщинам данный продукт рекомендуют принимать как общеукрепляющее средство:

  • для восполнения дефицита витаминов;
  • при неполноценном питании;
  • при недостатке фолиевой кислоты;
  • на ранних этапах беременности, когда может ухудшиться состояние кожи и волос.

Показания к применению

Дрожжи используются как в лечебных, так и в профилактических целях. Основными показаниями к применению являются такие недуги и факторы:

  • нарушение метаболизма;
  • повышенные умственные и физические нагрузки;
  • стоматит и прочие заболевания ротовой полости;
  • алкоголизм;
  • дисбаланс кишечника;
  • облучение радиацией;
  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • ограниченное питание.

Знаете ли вы? Пивные дрожжи используют не только для приготовления пива, а также для других алкогольных напитков, таких как эль, сидр, виски.

В дерматологии пивной продукт назначают при таких проблемах как дерматозы, псориаз, фурункулез и экзема. В косметологии рекомендуют принимать препарат не только внутренне, но и в качестве омолаживающих и очищающих масок для удаления прыщей.

Противопоказания к приему

Пивные дрожжи являются вполне безопасным препаратом, однако и здесь есть свои исключения. Не назначаются они в таких случаях:

  • детям до 3-х лет;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • людям с заболеваниями почек;
  • пациентам с болезнью Лебера;
  • при дисбактериозе, вызванном грибами Candida;
  • при подагре.

Как правильно выбрать

Для того чтобы выбрать дрожжи, которые необходимы именно вам, следует обратить внимание на варианты, обогащенные каким-либо микроэлементом. Сейчас такие дрожжи пользуются особой популярностью и от обычных классических их отделяет лишь наличие дополнительного витамина.

Именно это дополнение может быть решающим фактором в выборе нужного препарата, который окажет необходимое направленное воздействие на организм. Так, янтарная кислота улучшает эластичность мышц и снижает болевые ощущения при физических нагрузках. Такой вариант отлично подойдет для спортсменов.

Дрожжи с железом лучше выбрать людям, страдающим анемией и пониженным уровнем гемоглобина. При нарушениях работы щитовидной железы советуют пройти курс лечения с добавкой йода.

Людям с проблемами печени рекомендуется препарат с цинком, который нормализует работу данного органа. Дрожжи с кальцием станут отличным выбором для тех, кому необходимо укрепить костную ткань и суставы.

Схема приема и дозировка

Пивные дрожжи в виде таблеток принимают после еды. Обычно курс лечения длится 30 дней. По рекомендации врача может повторяться через определенное время. В качестве профилактики назначают в таких дозах:

  • детям 3-7 лет: 2 раза в день по 0,25 мг;
  • детям 7-12 лет: 2 раза в день по 0,5 г;
  • детям старше 12 лет и взрослым: 2 или 3 раза в день по 1 г.
При лечении определенных заболеваний врач увеличивает дозу в 1,5-2 раза. В качестве масок для лица используют 2 таблетки, перетирая их в порошок и разбавляя водой.

Для похудения

Похудение при помощи пивных дрожжей считается возможным, если при этом придерживаться режима правильного сбалансированного питания. Сжигание жиров происходит при помощи витаминов группы В, которые являются одним из составных компонентов дрожжей, а также активным «ускорителем» метаболизма.

Они помогают организму быстрее восстанавливать мышцы после тренировок и при этом отдавать больше энергии. Витамины этой группы популярны у спортсменов, сидящих на диете с минимальным количеством калорий. Микроэлементы цинк и магний успокаивают нервную систему человека, что благоприятно сказывается на организме и дает ему возможность быстрее восстанавливаться после тренировок. Аминокислоты отлично усваиваются в кишечнике и восполняют недостаток белка при строгой диете.

Сухие дрожжи принимают для похудения каждое утро до еды по одной столовой ложке, залитой кипяченой водой. При этом завтрак должен содержать белки, которые в сочетании с дрожжами помогут получить максимум от аминокислот и витаминов. Дрожжи в форме таблеток с целью похудения принимают по 4-5 капсул в день.

Для того чтобы сбросить вес, а не, наоборот, набрать, нужно придерживаться рекомендаций по здоровому питанию:

  • в питании придерживаться формулы «вес*30 ккал»;
  • увеличить количество потребляемых зеленых овощей и фруктов, рыбы и злаков;
  • забыть о перекусах от скуки, белом хлебе, сладких напитках, сахаре и полуфабрикатах.

Важно! Главное: помнить, что несоблюдение режима питания приведет к обратному эффекту — набору лишнего веса.

Для тех, кто хочет набрать вес

Пивные дрожжи используются не только для похудения, но также для набора веса. Сам принцип действия этого продукта способствует постепенному наращиванию массы тела. Поэтапно этот процесс выглядит таким образом:

  • нормализация обмена веществ и повышение аппетита;
  • избавление организма от токсических веществ и ускорение метаболизма;
  • постепенный набор веса.

Спортсмены, желающие набрать массу в результате физических тренировок, употребляют в пищу пивные дрожжи в любом виде. С этой целью необходимо принимать три таблетки в день, а также придерживаться определенного рациона питания и распорядка:

  • сократить употребление соленой и жирной пищи, которая способствует накоплению жира, а не увеличению мышечной массы;
  • не переедать, питаться не более 4 раз в день;
  • на завтрак съедать питательную здоровую пищу, которая обеспечит энергией на целый день;
  • регулярно нагружать мышцы всего тела физическими упражнениями.

Побочные эффекты

Пивные дрожжи не имеют побочных эффектов. В единичных случаях могут встречаться аллергические высыпания в виде крапивницы, если у человека есть непереносимость какого-либо компонента.

Как видим, пивные дрожжи являются одним из немногих универсальных средств, которые положительно воздействуют на организм в целом и при этом имеют очень широкое применение: в медицине, косметологии, дерматологии, спорте и похудении. Не важно, в какой форме вы употребляете дрожжи. Результат не заставит себя ждать и проявится уже через несколько недель.

lifegid.com

Калорийность пивные дрожжи. Химический состав и пищевая ценность.

пивные дрожжи богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 70 %, витамином B2 — 58,3 %, витамином B6 — 75 %, витамином C — 37,3 %, витамином H — 160 %, витамином PP — 52,5 %, кальцием — 45 %, железом — 83,3 %, селеном — 27,3 %, цинком — 125 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

польза и вред, инструкция по применению, отзывы

Любопытно узнать, в чем заключены польза и вред пивных дрожжей. Этот биологически активный препарат часто рекомендуют принимать для оздоровления. Чтобы разобраться в свойствах дрожжей, нужно изучить их состав и особенности.

Что такое пивные дрожжи и для чего их принимают

По сути, пивные дрожжи являются дрожжевыми грибками или простейшими одноклеточными организмами, отвечающими за процесс брожения. Применяют их в изготовлении пива, именно они придают алкогольному напитку крепость и приятный горький вкус.

Но пивные грибки используются не только в пивной промышленности. В аптеках их продают как пищевую добавку, поскольку их свойства очень полезны для здоровья. В них содержится масса витаминов и минералов, и эффект пивных дрожжей оказывается благотворным для всех систем организма.

Витамины и микроэлементы в составе пивных дрожжей

Неброские с виду таблетки хранят в себе целый комплекс полезных веществ. В состав входят:

  • витамины подгруппы В;
  • витамины D и Р;
  • витамины Е и Н;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минералы фосфор, железо, цинк;
  • кальций и магний;
  • селен и марганец.

Пищевая ценность и калорийность пивных дрожжей

Продукт очень богат белком, который занимает около 12,7 г от общего состава. Также в дрожжах присутствуют жиры в количестве 2,7 г. Углеводов продукт не содержит совсем, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал, то есть, является достаточно низкой.

Виды пивных дрожжей

Приобрести дрожжи можно в нескольких видах, и каждая из форм обладает своими свойствами и особенностями.

  1. Жидкие, или живые, дрожжи. Такой продукт реализуется пивзаводами, и по пользе он превосходит все основные разновидности. Однако у добавки есть минус — она недолго хранится, к тому же при дисбактериозе, кандидозе и других грибковых заболеваниях ее пить нельзя — свойства принесут вред.
  2. Порошок. Такую полезную добавку можно купить в аптеке. Удобна она тем, что ее можно хранить даже в комнатном тепле и довольно долго. Перед употреблением порошок разводят водой.
  3. Таблетки. Дрожжевая пищевая добавка пользуется наибольшей популярностью, поскольку хранится долго, а принимать ее легко — не нужно отмерять дозировку и предварительно готовить продукт к использованию. Кроме того, именно таблетки могут включать в себя полезные дополнительные элементы.

Польза пивных дрожжей

Принимать пивную добавку рекомендуется из-за большой пользы пивных дрожжей для организма человека. В любом из видов добавка:

  • способствует укреплению нервной и иммунной системы;
  • профилактически защищает от вирусов и инфекций;
  • улучшает тонус и повышает бодрость;
  • усиливает выработку инсулина поджелудочной железой;
  • снимает синдром хронической усталости и повышает выносливость;
  • регулирует давление;
  • помогает справляться с кожными воспалениями и высыпаниями.

Продукт рекомендован к употреблению для всех, поскольку его свойства приносят особенную пользу взрослым и детям и редко причиняют вред.

Для женщин

Польза пивных дрожжей в таблетках для женщин состоит в том, что продукт помогает значительно поддержать здоровье и красивый внешний вид кожи. Добавка полезна при экземе и псориазе, она смягчает слишком сухой эпидермис, а также укрепляет ногти и волосы.

Для мужчин

Польза пивных дрожжей в таблетках для мужчин в том, что добавка помогает как набрать вес при занятиях спортом, так и похудеть при избыточной массе тела. Продукт положительно влияет на физическую и умственную выносливость, улучшает аппетит и благотворно влияет на обменные процессы.

Для детей

Свойства продукта очень полезны для детей и подростков, поскольку дрожжи укрепляют иммунитет ребенка, служат профилактикой против анемии, авитаминоза и желудочных расстройств. Для подростков пивная добавка ценна тем, что помогает справиться с угрями и прыщами, при этом не нанося коже вреда.

Как правило, пивную добавку детям назначают после 3 лет, и дневная дозировка составляет всего 0,5 г продукта. После 6 лет дозировку можно увеличить до 1 г в день.

Внимание! Давать добавку на основе пивных грибков детям нужно только с разрешения педиатра, поскольку ее свойства могут приносить как пользу, так и вред.

Индивидуальную дозировку также должен определять врач.

При беременности

Добавка очень полезна для женщин в период вынашивания ребенка, поскольку насыщает организм белком и аминокислотами, предотвращает появление прыщей и ломкость ногтей. Но употреблять ее нужно с осторожностью, а от приема жидких дрожжей и вовсе стоит воздержаться, чтобы не было вреда для кишечника.

Лучше всего проконсультироваться с гинекологом относительно употребления полезного средства. Если отсутствуют заболевания почек, желудка и кишечника, и женщина не страдает молочницей, скорее всего, добавка будет разрешена, поскольку не обернется во вред.

Показания к применению пивных дрожжей

Обычно пивную добавку назначают для употребления при следующих состояниях:

  • сбоях обменных процессов;
  • острых и хронических заболеваниях кожи и слизистых;
  • повышенных физических и психологических нагрузках;
  • дисбактериозе кишечника;
  • сердечно-сосудистых недугах;
  • недостатке витаминов группы В.

Пивные грибки в таблетках и порошках не рекомендуется употреблять без соответствующих показаний. Дело в том, что может возникнуть переизбыток витаминов и минералов,а это приносит такой же вред, как и нехватка полезных веществ.

Как принимать пивные дрожжи в таблетках

Чтобы пивные грибки в таблетках принесли пользу и не причинили случайного вреда, применять их нужно по схеме, указанной в инструкциях.

  • Дневная дозировка для детей от 3 до 12 лет составляет не больше 3 таблеток в сутки — по таблетке на полный желудок.
  • Подросткам и взрослым необходимо также принимать добавку трижды в день, но по 2 таблетки.

Совет! Всего курс приема препарата должен составлять не больше месяца.

После этого нужно сделать интервал между курсами, чтобы переизбыток полезных веществ не нанес вреда.

Схема приема пивных дрожжей в порошке

Порошковую пивную добавку перед употреблением нужно разводить в стакане теплой воды. Дозировки назначаются следующие:

  • для детей, не достигших 12 лет — по 1 чайной ложке средства в сутки;
  • для подростков до 16 лет — по 1 большой ложке в день;
  • для взрослых — не более 2 больших ложек в день.

Что касается дозировки для малышей меньше 6 лет, то ее во избежание вреда должен определять врач, как и необходимость применения пищевой добавки в целом.

Пивные дрожжи для набора веса

При правильном регулярном употреблении действие пивных дрожжей благотворно сказывается на работе желудка и кишечника. Пищевая добавка помогает наладить обмен веществ, снабжает организм ценными минералами и витаминами. К тому же в продукте содержится очень много аминокислот и натурального белка.

Благодаря этим свойствам добавки нормализуется работа внутренних органов и улучшается аппетит. Соответственно, повышается и масса тела — продукт очень полезен при чрезмерной худобе.

Пивные дрожжи для похудения

Продукт можно принимать и для успешного избавления от лишних килограммов. Избыточный вес часто становится результатом неправильной работы обменной системы. При нарушениях метаболизма в организме задерживаются шлаки, и это влияет на массу тела. Польза пивных дрожжей для кишечника состоит в том, что их свойства ускоряют обменные процессы. Похудение при этом происходит быстрее. Главное, сочетать прием пивной добавки с диетой и физическими упражнениями.

Пивные дрожжи в бодибилдинге

Поскольку пивные грибки богаты белком, а тот играет главную роль в строительстве мышц, пищевую добавку принимают бодибилдеры, стремящиеся нарастить мускулатуру. Пивные дрожжи для спортсменов дают хорошие результаты в сочетании с тренировками и здоровой диетой — лишние жировые отложения быстро уменьшаются, а объемы мышечной массы нарастают.

Для того чтобы свойства добавки позволили увеличить мускулатуру, принимать ее нужно в повышенных дозировках. Однократная дозировка может составлять до 5 таблеток препарата, а в сутки употреблять добавку можно до 5 раз. При этом крайне важно пить достаточно воды — не меньше 2 л в день, иначе препарат может нанести вред.

Применение пивных дрожжей в косметологии

Пивные грибки оказывают самое благоприятное действие на внешний вид кожи, волос и ногтевых пластин. Поэтому их свойства активно используют в косметологии — продукт часто можно встретить в качестве ингредиента в составе шампуней и масок. Пользуются популярностью и домашние рецепты красоты.

Маски из пивных дрожжей для лица

Пивная добавка улучшает тонус эпидермиса, помогает избавиться от раздражений и выравнивает цвет кожи. Для нормального типа эпидермиса можно делать следующую маску:

  • дрожжевой порошок в количестве 2 чайных ложек разводят в кефире;
  • смесь настаивают полтора часа;
  • затем маску наносят на лицо и шею и держат на протяжении четверти часа.

Если кожа сухая, то рецепт нужно немного изменить — развести порошок не в кефире, а в подогретом молоке и настоять всего лишь на протяжении часа. На лице средство держат также не больше 15 минут.

Важно! Максимальный результат свойства масок принесут, если делать их ежедневно не меньше недели подряд.

Пивные дрожжи для красоты волос

Полезны пивные дрожжи для роста волос. Если локоны сухие и склонны к выпадению, то укрепить их и вернуть объем поможет такое средство:

  • 10 г дрожжевого порошка разводят в половине стакана кефира;
  • добавляют чайную ложечку меда;
  • настаивают смесь полчаса, а потом распределяют по волосам, закутывают голову в полотенце и держат питательную маску на протяжении часа.

Для жирных волос рецепт будет немного другим:

  • 10 г порошка нужно смешать с сырым куриным яйцом;
  • развести большой ложкой теплой воды;
  • дать смеси настояться на протяжении часа, затем нанести на волосы и еще час подержать на голове, укутав полотенцем.

Применять средства для очищения и укрепления волос нужно около 20 дней подряд, после этого должен следовать двухнедельный перерыв.

Пивные дрожжи для ногтей

Пивная добавка оказывает укрепляющий эффект на ногтевые пластины — те перестают слоиться и крошиться. Чтобы вернуть ногтям здоровье и блеск, необходимо регулярно делать мини-ванночки. Пивные дрожжи просто разводят в небольшом количестве воды, а потом четверть часа держат в полезном средстве кончики пальцев.

На состоянии ногтей благотворно сказываются свойства препарата в таблетированной форме — добавка восполняет нехватку полезных веществ в организме.

Помогают ли пивные дрожжи от прыщей

Лечебные свойства пивных дрожжей для кожи заключаются в том, что они эффективно очищают глубокие слои эпидермиса, снимают раздражения, а также способствуют улучшению обменных процессов в клетках кожи. Поэтому при обильных прыщах и угревых высыпаниях продукт приносит большую пользу — снабжает клетки эпидермиса витамином В, участвует в процессе синтеза эластина и коллагена.

Для борьбы с прыщами лучше всего выбирать в аптеках препараты, предназначенные специально для нормализации состояния кожи. Многие добавки в таблетках маркируются специальной пометкой — «от прыщей». Действенный эффект оказывают добавки, обогащенные цинком и серой.

Пивные дрожжи от угревой сыпи принесут максимальный эффект, если сочетать прием таблеток с домашними масками на основе дрожжевого порошка. Например, универсальным действием обладает такая маска:

  • 2 чайные ложки дрожжевого порошка смешивают с оливковым маслом и натуральным йогуртом в таких же объемах;
  • добавляют в смесь по 1 чайной ложке апельсинового, морковного и лимонного сока;
  • перемешивают до однородности и на четверть часа распределяют по лицу.

Если посмотреть на фото до и после пивных дрожжей, результат совершенно очевиден. Кроме того, комплексная терапия приносит эффект очень быстро — уже через пару недель кожа становится чище.

Как применяют пивные дрожжи в ветеринарии

Натуральные кислоты, витамины В1 и В6, минеральные вещества в составе добавки полезны не только для человеческого организма. Свойства продукта активно применяют в ветеринарии для борьбы с кожными заболеваниями у животных — экземами и дерматитами.

Кроме того, добавку часто назначают четвероногим питомцам перед выставками, поскольку препарат придает блеск шерсти животных и препятствует выпадению волосков.

Чем полезны пивные дрожжи с дополнительными микроэлементами

Полезные свойства пивных дрожжей проявятся даже в том случае, если принимать добавку в чистом виде. Но особенно ценны для организма добавки с дополнительными элементами — они оказывают комплексное воздействие на организм.

Пивные дрожжи с серой

Польза пивных дрожжей с серой особенно велика для кожи — дополнительный минеральный компонент в составе добавки помогает бороться с прыщами, угрями и воспалениями. Сера нормализует выработку подкожного жира, способствует сужению пор, ускоряет регенерацию клеток кожи.

Пивные дрожжи с кальцием и магнием

Присутствие кальция в составе пищевой добавки благотворно влияет на кости и суставы. При употреблении таких препаратов улучшается состояние эмали зубов, реже развиваются хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Также кальций в составе продукта полезен для волос и ногтей, добавка благотворно влияет на нервную систему.

Добавки с магнием приносят особенную пользу людям, занятым тяжелым физическим или умственным трудом. Магний поддерживает запасы энергии в организме, помогает всегда находиться в тонусе, служит профилактикой хронической усталости.

Пивные дрожжи с селеном

Польза и вред пивных дрожжей с селеном заключаются в том, что обогащенная добавка положительно влияет на иммунитет, защищает организм от простуд и инфекций. Селен в составе препарата способствует здоровой работе печени и препятствует развитию опухолей.

Что касается вреда, то добавки с селеном могут оказаться опасными при индивидуальной непереносимости компонента. Нельзя допускать передозировку этого химического вещества — избыток селена в организме повышает онкологические риски.

Пивные дрожжи с цинком

Польза пивных дрожжей с цинком особенно велика для репродуктивной системы. Применять средство рекомендуется женщинам при сбоях менструального цикла и мужчинам при проблемах с потенцией.

Полезная добавка используется, как вспомогательное средство при лечении бесплодия. Кроме того, препараты с цинком приносят пользу при склонности к варикозу и сахарному диабету.

Вред пивных дрожжей и побочные эффекты

Польза от употребления пивных дрожжей при грамотном употреблении редко оборачивается во вред. Однако определенная опасность таится в передозировке. При избыточном употреблении могут возникнуть неприятные эффекты — такие, как отрыжка и понос, метеоризм и вздутие живота, в организме запустятся процессы брожения.

При определенных состояниях полезная добавка может стать причиной дисбактериоза. Если наличествуют грибковые заболевания, от употребления лучше воздержаться — продукт может поспособствовать развитию недуга. В частности, во время приема живых грибков в жидком виде нередко наблюдается ухудшение состояния при молочнице.

Противопоказания к употреблению пивных дрожжей

В некоторых случаях пивные дрожжи вредны для здоровья даже в небольших количествах. Противопоказаниями для них являются:

  • преклонный возраст старше 70 лет — дрожжевые добавки содержат слишком много нуклеиновой кислоты;
  • индивидуальная аллергия;
  • подагра и почечная недостаточность;
  • грибковые заболевания, в том числе молочница;
  • гипервитаминоз.

С осторожностью и с разрешения врача дрожжи нужно использовать при беременности и лактации, а также для младенцев до 3 лет — во всех этих случаях свойства могут принести вред.

Где содержатся пивные дрожжи

В естественном виде дрожжи можно встретить только в составе живого пива. Польза дрожжей в пиве тоже довольно велика, но употреблять этот напиток нужно очень осторожно, чтобы не было вреда.

Пить его можно в малых количествах и очень редко, пиво должно быть полностью натуральным. И конечно, напиток полностью противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и людям с хроническими недугами — для них от свойств алкоголя будет только вред.

Как правильно выбрать пивные дрожжи

Максимальную пользу приносят пивные дрожжи, обогащенные дополнительными минералами. При употреблении свойства пивных дрожжей усиливаются действием определенного вещества, и полезный эффект получается сильнее.

Чтобы правильно выбрать добавку, необходимо понимать, какие именно системы нуждаются в дополнительной защите. Например:

  • дрожжи с железом лучше всего подходят для употребления при сниженном гемоглобине и анемии;
  • добавка с янтарной кислотой рекомендована спортсменам и людям, чья работа связана с интенсивными физическими нагрузками;
  • свойства препаратов с йодом хорошо помогают при заболеваниях щитовидной железы;
  • при недугах печени рекомендованы к употреблению дрожжи с цинком;
  • укрепить суставы, ногти и зубную эмаль позволят дрожжи, в состав которых входит кальций.

Классические пивные дрожжи можно принимать в целях общего укрепления. Необходимо лишь убедиться, что отсутствует аллергия на эту пищевую добавку и от ее свойств не будет вреда.

Заключение

Польза и вред пивных дрожжей зависят от того, нет ли строгих противопоказаний к их употреблению. Если применять пищевую добавку разрешено, то для здоровья будет безусловная польза — даже классические дрожжи поспособствуют улучшению самочувствия.

Отзывы

Филиппова Юлия Андреевна, 28 лет, г. Москва

Пивные дрожжи с серой помогли мне избавиться от прыщей на фоне гормонального сбоя. Также использовала пивные дрожжи для роста волос — локоны стали заметно объемнее и крепче. Отзывы о пивных дрожжах для набора веса тоже очень положительные, собираюсь попробовать, поскольку вешу меньше физиологической нормы.

Кудрявцева Анна Петровна, 32 года, г. Казань

С юности страдаю от повышенной ломкости ногтей и волос, поэтому несколько раз в год принимаю пивные дрожжи для ногтей и дополнительно делаю ванночки. Эффект очень качественный — результат становится заметен уже через неделю. Также использовала пивные дрожжи от прыщей — таблетки и маски помогали быстро очистить кожу от высыпаний.

Ваганова Елена Сергеевна, 21 год, г. Омск

У меня жирная кожа лица, и пока что избавиться от прыщей целиком не удается, но пивные дрожжи для кожи дают наилучший эффект. Пивные дрожжи от фурункулов действуют за считанные дни, если сочетать таблетки с косметическими масками — кожа становится чище и мягче, воспаления уходят быстро и не оставляют маленьких рубцов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Пивные дрожжи — народное средство, которое избавляет от многих проблем

Дрожжи – уникальный продукт. Уникальность состоит в том, что в нем достаточно высокое содержание витамина В, а точнее, всей этой группы витаминов, до 50% белка, который хорошо усваивается, а также те аминокислоты (их 18), которые являются незаменимыми.

Ко всему прочему, это живой организм, клетки которого развиваются самостоятельно и размножаются с огромной скоростью. Ученые доказали, что клетки имеют все необходимые материи, которые характеризуют высокоорганизованную жизнь. Но не будем углубляться в научные термины, а рассмотрим состав и некоторые полезные свойства дрожжей.

Содержание статьи:

Состав дрожжей и их полезные свойства

Нам известны дрожжи пивные, прессованные и сухие. Если рассматривать общий состав, то он неизменен, а вот содержание пищевых веществ отличается. Например, в сухом продукте, так же как и в прессованном, содержатся и белки и жиры, а вот углеводы отсутствуют. В прессованных содержание углеводов около 31%, а вот в пивных углеводов еще больше, около 40%.

В состав дрожжей входят макро- и микроэлементы, такие как фосфор, магний, калий, цинк, железо и мн.др. Это достаточно калорийный продукт, самыми калорийными являются пивные, около 452 ккал, что позволяет сделать вывод, что данный продукт имеет большой запас энергии, сравнивая по калорийности со 100 граммами нежирного куска мяса.

Поскольку в состав дрожжей входит большое количество витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, то и спектр употребления продукта также широк и разнообразен. Например, они могут быстро снизить холестерин в крови или максимально быстро восстановиться после изнурительной болезни. Употребляя дрожжи, можно улучшить физическую активность или работоспособность, улучшить общее самочувствие, повысить тонус человека, помочь лучше справиться с неблагоприятными факторами жизни.

Кроме всего прочего, дрожжи улучшают аппетит, нормализуют деятельность кишечника, хорошо очищают кожу, укрепляют иммунитет, способствуют лучшему выведению токсинов из организма и многое другое.

В настоящее время их применяют не только в хлебопекарном производстве, но и являются основой для некоторых лекарств и БАДов, а также используются в косметологии.

Применение в народной медицине и косметологии

Известно, что дрожи часто применяют как лечебное средство при кожных заболеваниях, фурункулах, когда имеются проблемы с кишечником и т.п. Чаще всего в медицине применяются пивные дрожжи, которые выпускают в виде таблеток или в виде порошка. Следует помнить, что самостоятельное применение таких таблеток категорически запрещается, все лечение должно проходить под контролем врача, так как именно пивные дрожи имеют ряд противопоказаний.

Например, при заболеваниях почек, эндокринной системы, аллергии или индивидуальной непереносимости глютина можно усугубить ситуацию, принимая пивные дрожжи. Если противопоказаний никаких не имеется, тогда можно приступать к лечению, народная медицина может предложить некоторые рецепты.

Очень многие страдают от угрей, акне или прыщей на лице. От всего можно избавиться, принимая по 2 ст. л. пивных дрожжей за едой. Можно их растворить в соке или молоке. Период лечения будет зависеть от степени заболевания, и не забывайте, пить их можно, если имеется назначение врача.

Если имеются спазмы кишечника или жжение, также порекомендуют дрожжи. Для этого 25 г растворить в теплой воде (1 стакан), затем добавить 2 ч.л. имбиря (лучше всего тертого, а не порошок). Пить 3 раза в день, одноразовый прием – не более 70 мл.

Тем, у кого наблюдаются колиты и энтероколиты, также могу порекомендовать дрожжи, достаточно будет 1 ч. л. на 1 стакан натурального морковного сока.

Дрожжи помогут сохранить надолго вашу красоту и молодость, иметь красивые, пышные и густые волосы. Они получили широкое применение и в косметологии, они составляют основу оздоровительных и укрепляющих масок для лица, например.

Маски для лица

Для жирной кожи лица понадобится 20 г пивных дрожжей, смешать с небольшим количеством нежирного кефира, размешивая, довести до консистенции сметаны и нанести на лицо, как наносите обычную маску. Держать 20 минут и затем смыть все теплой водой.

Маска для сухой кожи лица. Дрожжи (2 ч.л.) растворить в соке рябины и добавить белок 1 яйца, тщательно размешать. Нанести на лицо и через 15 минут смыть водой, лучше всего теплой.

Маска для зрелой кожи. Нужно приготовить опару из небольшого количества муки (лучше всего ржаной), воды и 50 г живых дрожжей. Приготовить смесь до консистенции сметаны, оставить на сутки где-нибудь в теплом месте, чтобы закисла. Маску наносить 2 раза в неделю около 10 дней.

Маска от угревой сыпи. 100 г смешать с перекисью водорода (3% раствор), размешать до густоты сметаны минут на 20. Смыть не водой, а холодным зеленым чаем, после чего можно сделать компресс из ромашки или чистотела.

Маска от перхоти. В стакане кефира растворить 1 ст. л. дрожжей, оставить в теплом месте часа на 2 и можно наносить на кожу головы и волосы. Для большего эффекта голову можно обернуть пленкой и подержать так полчаса. Смыть теплой водой, промывать несколько раз.

Маска для укрепления корней волос. В теплой воде (1 стакан) развести дрожжи, достаточно будет 1 ст.л., выбрать большую луковицу и отжать сок, добавить к смеси, туда же влить ½ ч.л. касторового и репейного масла и поваренной соли. Полученную смесь втереть в корни волос и подержать 30 минут. Смывать маску с шампунем.

Как мы видим, применять дрожжи можно не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Мы рассмотрели лишь малую толику того, что они нам могут дать. Употребляйте этот продукт разумно, не забывайте, что имеются противопоказания к применению. Даже перед применением маски стоит убедиться, что отсутствует аллергия, для этого приготовленную массу нужно нанести на локтевой сгиб и подождать некоторое время, если почувствуете легкий зуд и обнаружите покраснение на коже, маску применять нельзя. Берегите себя и всех вам благ!

data-ad-format=»auto»>

narodnymisredstvami.ru

Дрожжи пивные — SportWiki энциклопедия

10 фактов о пивных дрожжах

Дрожжи пивные (Saccharomyces cerevisiae) — одноклеточные бесхлорофилльные растительные организмы; разновидность одноклеточных грибов, относящихся к роду сахаромицетов; склонны к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Их применяют при производстве пива для ферментирования сахара, а препараты на их основе используют в качестве иммуномодулирующих и витаминных БАДов и кормовых добавок. Пивные дрожжи богаты белками, их содержание может доходить до 66 %, при этом 10 % массы приходится на незаменимые аминокислоты.

Еще со времен древнего Египта при производстве пива именно пивные дрожжи делали его полезным и питательным продуктом, заслужившего названия «жидкого хлеба». В современных условиях, при производстве пива для увеличения срока хранения пивные дрожжи отфильтровываются.

На Западе сейчас производятся и продаются различные дрожжевые экстракты: вегемит, мармит, боврил, ценовис. Существуют подобные производства и в России, но их объёмы невелики. Для получения экстрактов используются либо автолизаты дрожжей (клетки разрушаются и белок становится доступным благодаря ферментам самих клеток), либо их гидролизаты (разрушение специальными веществами). Они применяются как пищевые добавки и для придания блюдам вкусовых качеств. В последнее время распространены таблетированные пивные дрожжи, продаваемые в аптеках как БАД, в качестве источника протеина интереса не представляют. В силовых видах спорта применяют исключительно живые (жидкие) дрожжи.

Пивные дрожжи на 40-60% состоят из белка, являясь одним из наиболее ценных его природных источников. Они содержат:

  • Белок,
  • Витамин B1(Тиамин),
  • Витамин B2(Рибофлавин),
  • Витамин B3(PP никотиновая кислота),
  • Витамин B4(Холин),
  • Витамин B5(Пантотеновая кислота),
  • Витамин B6(Пиридоксин),
  • Витамин B7(Биотин, H),
  • Витамин B9(Фолиевая кислота),
  • Витамин E,
  • жирные кислоты, макро и микроэлементы включая кальций, магний, железо, марганец, цинк и другие.

Их применяют для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок, для поддержания естественного обмена веществ, укрепления иммунитета, повышения работоспособности, улучшения общего самочувствия при работе во вредных условиях труда, для восстановления нервной системы, улучшения аппетита. Дрожжи улучшают моторику и всасывающую способность кишечника, стимулируют усвоение пищи, активизируют транспортные функции кишечника, стимулируют работу поджелудочной железы, повышают аппетит, укрепляют волосы и ногти улучшая их рост. Они также оказывают регулирующее влияние на функции центральной нервной системы, стимулируют кроветворение, нормализуют функции печени. Также рекомендуется принимать пивные дрожжи при многочисленных акне.

  • Калорийность 100г(сухого эквивалента) 452 ккал

Подробный химический состав приведен в таблицах.

 Аминокислотный состав

 % абсолютно
сухого вещества

 Триптофан 0,58
 Лизин 6,34
 Гистидин 2,06
 Аргинин 0,94
 Аспарогиновая кислота 4,07
 Треонин 0,65
 Серин 0,15
 Глутаминовая кислота 9,99
 Пролин 1,93
 Глицин 3,72
 Аланин 5,96
 Цистин 0,03
 валин 2,66
 Метионин 1,49
 Изолейцин 2,93
 Тирозин 1,03
 Фенилаланин 2,40
 Витамины, мг/кг
 Витамин В1 9,5
 Витамин В3 32,0
 Витамин РР 388,0
 Витамин В2 114,0
 Витамин В6 15,0
 Холин 5101,0
 Макро- и микронутриенты, мг/кг
 Железо 186
 Марганец 5
 Цинк 29
 Медь 24
 Калий 24230
 Натрий 5507
 Кальций 3194
 Магний 3718

sportwiki.to

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *