Весы какие есть: Виды весов — информация от ООО НПП

Содержание

Весы предназначены для измерения массы. Какие бывают типы и виды.

Весы— это незаменимое оборудование, предназначенное для быстрого измерения массы грузов, товаров, продуктов, людей, животных. Устройства отличаются друг от друга размерами, функциональными характеристиками, дизайном, конструкцией.

В зависимости от типа механизма, любые весы делятся на автоматические, полуавтоматические и механические. По эксплуатационному назначению весы бывают промышленными и бытовыми.

Промышленные весы

Сфера применения весов напольных промышленных: транспортная, сельскохозяйственная, торговая области деятельности. Напольные весы промышленные взвешивают грузы, масса которых достигает несколько тонн. Прибор легко подключается к компьютеру и значительно упрощает процесс производства.

Бытовые весы

Бытовые весы делятся на детские, кухонные и напольные. Детские бытовые весы отличаются высокой точностью и рассчитаны на вес до 20 кг. Кухонные весы предназначены для измерения массы различных пищевых продуктов и небольших предметов.
Такое оборудование умеет подсчитывать калории и общий вес конкретной порции. Напольные весы необходимы для того, чтобы следить за собственным весом. Также с их помощью можно взвешивать домашних животных и крупногабаритные предметы.

В торговле используются следующие виды весов:

  • торговые;
  • с печатью этикеток;
  • счетные.

Торговые весы

Торговые весы — это оборудование, которое применяется для измерения массы, фасовки, порционного взвешивания с последующим обозначением суммы, исходя из стоимости за единицу товара. Весы торговые оснащены удобным двухсторонним дисплеем, чтобы и продавец, и покупатель видели параметры взвешиваемого товара. На подобные устройства распространяется метрологический контроль, поэтому они в обязательном порядке подлежат госпроверке.

Виды весов:

  • торговые весы электронные;
  • весы механические торговые.

Весы с возможностью печати этикеток

Предназначение таких весов — взвешивание, маркировка продукции, а также тарирование и стабилизация веса. Устройства имеют встроенный принтер и поставляются с собственным ПО для компьютера, благодаря чему появляется возможность создавать, изменять, загружать в базу данных товары, группы, шаблоны этикеток. Этикетки печатаются со скоростью 50–300 мм в секунду (в зависимости от модели). Питание может осуществляться как от сети, так и за счет встроенного аккумулятора.

Весы с печатью этикеток бывают:

  • фасовочными;
  • прилавочными;
  • для самообслуживания;
  • подвесными.

Счетные весы

Счетные весы представляют собой современное электронное оборудование, способное с высочайшим уровнем точности определить общий и штучный вес продукции, а также количество образцов (в случае, если необходимо одновременно взвесить несколько грузов). Обычно информация отображается сразу на трех дисплеях. Благодаря счетным весам очень удобно осуществлять учет и фасовку грузов, одинаковых по весу.

Количество грузов во взвешиваемой партии высчитывается путем деления общего веса на среднюю массу одного предмета. Если средний вес груза известен, он задается с клавиатуры весов. В ином случае можно предварительно взвесить несколько грузов и, соответственно, определить данный показатель.

Особенности счетных весов:

  • функция автоматического уточнения массы одного груза;
  • режим упаковки, позволяющий задать определенное число грузов, при достижении которого весы должны подать оповещающий сигнал;
  • возможность «запоминать» значения массы взвешенных товаров;
  • удобство и безопасность использования;
  • высокая скорость работы;
  • длительный срок службы.
Счетные весы бывают настольными и напольными. Напольные модели предназначены для взвешивания очень тяжелых грузов, вес которых достигает 100 кг. Многие настольные весы, в свою очередь, могут подключаться к дополнительной платформе с большими габаритами и, соответственно, с большим пределом взвешивания.

На предприятиях общественного питания используются следующие виды весов:

  • напольные;
  • настольные;
  • счётные;
  • лабораторные.

Порционные весы. Что такое весы порционные?

Весы порционные — это устройства, использующиеся в случаях, когда присутствует необходимость в высокой точности взвешивания. Бесспорным достоинством данного типа весов является их универсальность и практичность: устройства способны взвешивать грузы массой от 120 г до 30 кг.

Виды порционных весов:

  • настольные: обычно такие весы находят свое применение на торговых продуктовых предприятиях. Порционные весы для общепита незаменимы, когда требуется оперативно расфасовать всевозможную сыпучую продукцию, а также разложить товары по порциям;
  • весы фасовочные порционные отлично подходят для использования в торговых зонах и на производстве. Способны взвешивать штучные товары (например, гвозди, гайки), а также расфасовывать их быстро и с максимальной точностью;
  • порционные лабораторные весы — сфера применения: медицина, научные центры, химическая и ювелирная отрасли.
Весы порционные снабжены функциями счетного режима с различными мерами измерения, а также имеют ограничение веса.

Весы: основные понятия

Наибольший предел взвешивания (НПВ) — это максимальная масса, которую весы способны измерить при одноразовом взвешивании.
Наименьший предел взвешивания (НмПВ) — это минимальная масса, которую весы способны измерить при одноразовом взвешивании.
Цена поверочного деления e — это условная величина, которая выражается в единицах массы и используется для определения степени погрешности весов. Значение цены поверочного деления устанавливается производителем и указывается на шильдике весов в соответствии со следующими требованиями:
  • для весов любого класса точности е = d;
  • для весов специального (I) и высокого (II) класса точности е=2d, e=5d, e=10d. Для весов специального класса точности, у которых е не более 0,1 мг, могут быть допущены значения: е=20d, e=50d, e=100d е=200d, e=500d, e=1000d, где d — дискретность (цена деления).
Поверка весов — это набор определенных действий, которые обязательно должны быть выполнены для подтверждения соответствия весов метрологическим требованиям. Все весы, которые используются в области производства, торговли и обслуживания граждан, подлежат поверке минимум один раз в год. При положительных результатах на весы наносят специальное поверительное клеймо и выписывают свидетельство о поверке установленного образца.

Где купить весы

Рынок предлагает огромный выбор весов, среди которых: электронные весы напольные, весы торговые электронные, механические весы напольные, точные напольные весы, весы напольные платформенные, весы напольные цифровые, электронные весы порционные, весы напольные складские и другие виды весового оборудования. Недорого весы купить можно как в специализированных торговых компаниях, так и в интернет-магазинах.

Приобретайте лучшие весы, прошедшие строгие испытания специалистов лаборатории технологий для профессиональной кухни Apach Lab! Выбрать подходящий вариант по оптимальной цене можно у партнеров лаборатории. Для этого зайдите на сайт в соответствующий раздел, добавьте понравившийся товар в корзину, укажите нужного поставщика и отправьте заявку.
Партнеры Apach Lab предоставят консультации, проведут обучение, дадут гарантии на все оборудование и услуги.

Обзор типов весов

Как узнать вес? Все мы еще со школы знаем, что для определения веса любого вещества, тела нужны весы — прибор, определяющий вес. Вес — это масса взвешиваемого тела в покое. Мы не будем вдаваться в формулы, метрологию и вычисления. В наше время такие задачи делает электроника, микросхемы вкупе с тензодатчиками веса — основным элементом современных электронных весов.

 

А какие весы бывают?

Существуют следующие виды или типы весов

Весы разделяют на напольные, настольные, крановые (с крановым крюком), автомобильные, авиационные весы и др.

Также весы делят по сфере применения, например, лабораторные весы или еще аналитические, более точные для лабораторий. Торговые весы — для торговли, а промышленные в виде платформ — для промышленности. Итак, для того, чтобы точно определить массу груза, его вес:

 

Во-первых, нужно понять, что за груз мы будем взвешивать: предел взвешивания, Max нагрузки или НПВ (Наибольший Предел Взвешивания). В большинстве случаев — это один из определяющих факторов выбора весов и их модели.

Во-вторых, нужно определить: сыпучий или нет, крупногабаритный или малые детали, например, гвозди, ювелирные изделия или нужно будет измерять вес людей, младенцев, продуктов питания и .т.д.

В-третьих, хорошо бы определиться, где его необходимо взвешивать: будет ли это магазин, склад, фабрика, металлопрокатный завод или транспортная компания, строительная площадка. Будет ли проходить взвешивание на открытом воздухе под воздействием воды, влаги? Исходя из последнего следует выбирать стандарты пыле- и влагозащищенности IP65, IP68 и т.д.

Так например, мешки с песком или грунтом или сыпучими материалами очень удобно взвешивать на платформенных весах, таких как весы Серии «Циклоп» ( модели ВЕД(Ж)А от 600кг до 3000кг ) как со стандартными размерами платформ от 1х1м и до 1,5х1,5м , так и по пожеланию заказчика.

 

Металлопрокатную продукцию например, удобно взвешивать на крановых весах. (серия К, от 100 кг до 30 тонн!). Стандартные модели с максимальной грузоподъемностью — 1т, 2т, 3т, 5т, 10т, 15т, 20т и 30 тонн. Есть специальные модели для высоких температур. Крановые весы отлично подходят для стелелитейных цехов, металлопрокатных компаний и для металлургии в целом. Крановые весы от 30 до 100 килограмм также относят к безменам. Безмен — это тоже подвесные электронные весы. Так как они имеют небольшие габариты и в большинстве случаев используются в быту (дома на рыбалке в хозяйстве) , то их также относят к бытовым весам.

 

Для взвешивания грузов в грузовых автомобилях используются автомобильные весы. Они способны взвешивать автомобили от 30 до 80 тонн. Длина весов на выбор от 6 до 24 метров.

 

Для ферм, сельского хозяйства и животноводства мы производим специальные весы для животных или скотские весы. Особенность их в том, что животные могут двигаться во время взвешивания и это обязательно здесь учитывается. Так называемое «нестабильное взвешивание».

 

Ну и, конечно, продукты питания следует взвешивать на торговых и фасовочных весах. Ранее, как многие помнят по советским фильмам и мультфильмам, взвешивались они на довольно габаритных механических весах ВРНЦ, которые мы также производили, но в более современной форме. Данные весы были сняты с производства нашим заводом весов летом 2015 года.

 

В любом случае, какой технологический процесс мы не возьмем, взвешивание нужно повсюду, точное определение массы тела — это главная задача для весов. Ведь именно точность позволяет сократить растраты и ощутимо экономить. Для того чтобы весы «не врали», а показывали максимально точные данные периодически их нужно настраивать, то есть калибровать. Но о процессе калибровке в другой раз.

Специалисты нашего завода всегда готовы помочь с выбором весов и весового оборудования, проконсультирую вас, помогут с оформлением и доставкой в любой регион России и даже в страны СНГ.

Весы Мидл — эталон равновесия!
Мы производим российские высокоточные весы с 1992 г. И мы любим свое дело!

Как выбрать торговые весы: виды и характеристики

Мы предлагаем Вам советы, как выбрать торговые весы, на какие параметры обращать внимание. Эта информация всегда актуальна для компаний, ведущих оптовые и розничные продажи.

Весы ― аппарат, с помощью которого можно определить массу строительных материалов, пищевых продуктов, посылок и многих других товаров. Главное отличие торговых весов от приборов других типов в том, что они имеют двусторонний дисплей. Данные взвешивания видны одновременно продавцу и покупателю.

Виды торговых весов

Основные виды торговых весов классифицируют соответственно особенностям конструкции и размещения.

Конструкция

  • Механические весы представляют собой устройство с системой рычагов и грузов. Масса продукции указывается стрелкой на шкале.
  • Электромеханические модели также работают на основе рычажной технологии, однако данные выводятся уже на экран. К сожалению, механизм таких устройств более критичен к изнашиванию, и важные детали выходят из строя.
  • Электронные весы полностью автоматизированы: у них есть дисплей, на котором отображаются сведения о массе продукта и дополнительные данные.

Особенности размещения в торговом пространстве

Для прилавков. Приборы данного типа имеют ряд основных функций.

  • Автоматически выдают сумму после того, как введена цена за 1 кг.
  • Определяют общую стоимость нескольких товаров. Это удобно, если покупатель намерен потратить конкретную сумму: по данным на табло он сможет быстро сориентироваться, если лимит средств исчерпан.
  • Рассчитывают сумму сдачи. Однако наличие такой функции не означает, что весы становятся кассовым аппаратом.
  • Формируют отчет по реализованному товару. Многие модели данного вида торговых весов оснащены опцией отчета по товару, который уже продали. Она незаменима, если владельцу торговой точки нужно провести маркетинговое исследование, наладить логистику.

У некоторых моделей прилавочного весового оборудования есть функция «Горячие клавиши» (PLU), в которых программируют цену конкретных товаров за 1 кг. Особенно это удобно для продуктового магазина: в память каждой горячей клавиши можно внести стоимость популярного продукта. Эта функция значительно экономит время продавца и покупателя.

Напольные весы. Напольные весы в зависимости от модели способны определять массу товара от 100 кг до 1,5–2 тонн. Они находят применение в магазинах, на складах.

Торговые напольные весы имеют функцию ввода массы тары. Сначала взвешивают пустую банку, ящик или другую емкость, в которой будет храниться продукция, и нажимают кнопку «Тара». Затем взвешивают упакованный товар. Прибор автоматически минусует из брутто вес тары и выдает результат нетто, т. е. массу продукта.

Существуют модели торговых весов с опцией удержания нестабильного веса. Например, при определении массы емкости с минеральной водой жидкость в бутыли может двигаться, совершать волновые колебания. Из-за разницы давления на платформу точно установить вес сложно. Опция удержания позволяет несколько раз за определенное время провести замер, внести в память аппарата полученные данные и рассчитать среднюю величину.

Торговые настольные весы. Подходят для взвешивания товаров, масса которых не превышает 30–50 кг. Грузоподъемная платформа плоская. Некоторые модели настольных весов дают возможность измерять массу товаров от 20 граммов. Такими приборами удобно пользоваться, их хранение не требует много места.

Характеристика торговых весов

Особенности использования оборудования определяются базовыми характеристиками торговых весов. Рассмотрим, какими свойствами отличаются аппараты популярных типов.

Приборы, предназначенные для магазинов самообслуживания. При взвешивании продукта и нажатии кнопки конкретного товара автоматически происходит печать этикетки с основными данными: стоимость взвешенного объема, цена за 1 кг, срок хранения и т. п.

Лабораторные весы. Основная характеристика данного типа торговых весов — высокая точность определения массы продукта. Приборы применяются на промышленных предприятиях, в научных лабораториях, фармацевтических организациях, косметологических клиниках, салонах красоты. Некоторые модели оснащены полезными опциями: хранение данных, автоматический учет тары, суммированием веса нескольких товаров. Многие аппараты данного типа можно подключить к компьютеру, чтобы распечатывать информацию.

Фасовочные весы (порционные). Их применяют как контрольные в магазинах и на базах, а также для того, чтобы расфасовать продукцию, в том числе штучный товар. Такие приборы используют в столовых и кафе, где должны строго соблюдаться нормы порционирования блюд.


На что нужно обращать внимание при выборе торговых весов?

Дополнительные функции. Во многих моделях торговых весов предусмотрены удобные опции, повышающие эффективность коммерческих и логистических процессов.

  • Определение нетто упакованного товара. Такую возможность предусматривает алгоритм работы прибора: предварительное взвешивание тары и внесение данных в память устройства, автоматическое вычисление чистого веса товара.
  • Расчет сдачи. Современные модели весового оборудования способны суммировать стоимость покупок и считать сдачу с полученных от покупателя денег.
  • Расчет цены единицы продукции. Чтобы вычислить стоимость взвешиваемого товара поштучно, нужно заранее внести в память прибора определенные данные.
  • Прямой доступ к цене. Возможность запрограммировать информацию о цене каждого товара за 1 кг и по необходимости нажатием одной клавиши получать быстрый доступ к этим данным. Некоторые виды товарных весов оснащены опциями учета реализованной за смену продукции, ручного ввода данных по таре и т. д.

Максимальный предел взвешивания. Перед покупкой оборудования важно определить диапазон массы, которую планируется измерять. Предельными могут быть и 15, и 30 кг, и даже несколько тонн. Следует иметь в виду: чем больше максимально допустимый вес, тем больший процент погрешности у прибора.

Оснащение весов стойкой. Весы могут быть со стойкой и без нее. На аппаратах первого типа экран покупателя (в некоторых моделях ― экран продавца) находится на специальной стойке. Конструкция удобна тем, что информация о цене и весе товара выводится на уровне глаз покупателя. Дисплей прибора без стойки располагается непосредственно на корпусе. Такие аппараты занимают меньше места, чем модели со стойкой.

Материал платформы. Платформа весов может быть изготовлена из металла или пластика. Прибор с пластиковым основанием обойдется дешевле, однако срок эксплуатации аппарата с металлической платформой выше.

Наличие интерфейса для подключения периферийных устройств. Важны такие опции, как разъемы для подключения выносного оборудования: кассы, ПК, принтера и т. д.

торговые, фасовочные и лабораторные весы

Электронные весы применяются для точного взвешивания. В отличие от механических аналогов, они служат не только для измерения массы. Электронные приборы определяют стоимость товара, считают изделия, передают итоги взвешивания в товароучетную программу и выполняют другие функции.

Виды электронных весов M-ER

Торговые. Это весы для магазина. Они предназначены для взвешивания товара в ходе продажи. Применение торговых весов упрощает расчет между продавцом и покупателем. Торговые модели оснащены двусторонним дисплеем, цифры на котором видны покупателю и продавцу. Устройство могут рассчитать стоимость товара и сумму сдачи. Некоторые модели печатают кассовые чеки.

Фасовочные. Используются для предпродажной фасовки товаров, для взвешивания сырья на предприятии. В конструкции предусмотрен односторонний дисплей. Набор функций может быть ограничен. Фасовочные модели нельзя устанавливать на кассе.

Напольные. Устанавливаются на ровном полу. Предназначены для взвешивания оптовых партий. Максимальный предел взвешивания: от 3 кг до 60 кг. Напольные модели используют на складах и на заводах, в оптовых магазинах.

Настольные. Устанавливаются на столе, на прилавке или на витрине. Подходят для взвешивания небольших грузов. Максимальный предел взвешивания: от 60 кг до 600 кг. Настольные устройства применяются в магазинах, аптеках, ювелирных салонах, ресторанах и кафе.

Что такое класс точности