Сорт чая: Классификация чая — Интернет-магазин Унция

Содержание

Виды и сорта чая| Китайские чаи

Если хотите знать о чае чуть больше, чем «черный или зеленый», не теряться в кафе при виде непонятных названий или при вопросе официанта и уметь разнообразить будни новыми вкусами, предлагаем ознакомится со статьей.

У кого на кухне не найдется коробочки чая? Универсальный напиток утоляет жажду, приятно пьется в любое время суток. Чашечку чая предлагают на деловой встрече и друзьям в гостях. Он собирает компанию и объединяет.

Черный и зеленый, даже красный и белый это один и тот же чайный лист. Разница в степени ферментации — на сколько чайные листья подвергают ферментативному окислению в результате их сушки, иногда еще в месте и времени сбора.

Упрощенно цепочка производства чая после сбора выглядит так:


  •  Предварительная сушка – вяление
  •  Скручивание – ферментативное окисление
  •  Окончательная сушка – обжарка

В процессе скручивания под воздействием температуры, кислорода, влаги и механического воздействия из листьев выделяется чайный сок – ферменты и полифенолы. В подходящих температурных условиях сок начинает бродить, в результате чего чай ферментируется.В зависимости от продолжительности брожения листьев и длительности финальной обжарки можно получить разные сорта. Палитра основных видов чая следующая: белый, бирюзовый, зеленый, красный, черный, пуэр. 

Подробнее о сортах

Белый

Белым чай называют потому, что процесс сбора и обработки не повреждает белые ворсинки, которыми покрыты почки и листья. Эти компоненты подвергаются минимальной обработке: минута на пару, а затем – естественное высушивание на солнце. Благодаря этому полезные свойства белого чая сохраняются.

Высокое содержание витамина Р в белом чае способствует заживлению ран и повышает свертываемость крови. В Китае его называли «эликсир бессмертия», он позволял быстро восстанавливать силы и лечить раны. В нем меньше всего кофеина  по сравнению с другими видами чая, поэтому он не нарушает режим сна.

Популярные сорта: Бай Хао Инь Чжень «Серебряные иглы», Бай Му Дань,  что означает «Белый пион», «Белая жемчужина дракона» и «Белая обезьяна».

Бирюзовый или улун

Улун, с китайского «Темный дракон»  – это бирюзовый чай Цин Ча. Чай, который не настолько темный, как черный чай, но и не настолько светлый, как зеленый.

По производству улун – самый сложный вид чая, требуется большое мастерство для его обработки.

Листья чая завяливают на солнце полчаса – час. Затем их  укладывают в специальные корзины и ставят в тень для дальнейшего окисления и ферментации. Каждый час листья аккуратно разминают и перемешивают. Таким образом, ферментации подвергаются только края чайных листьев.

Существует различная степень ферментации – от 15% до 60%, но большинство улунов ферментируются на 45-50%. Далее проводят сушку листьев при температуре 250-300°C несколько минут, далее их скручивают, после чего скрученный чай подвергается еще одной сушке над древесным углем. В заключении, чайный мастер ставит оценку качества чая, основываясь на аромате, вкусе и послевкусии. Вкусовые качества улуна делают этот чай трудноподделываемым.

Выделяют следующие основные виды улунов:

Сильно ферментированные – традиционные улуны.  Лучшими представителями являются Да Хун Пао,  Те Ло Хань, Бай Цзи Гуань, Шуи Цзинь Гуй. Листья чая  у таких сортов темно-коричневые с зеленым или синеватым оттенком, встречаются также почки с  белым пушком продольной скрутки. Настой обладает янтарным цветом с гречишным оттенком, ярким пряным  вкусом с нотками меда, шоколада и ягод.

Слабо ферментированные. Один из самых ярких представителей  – Те Гуань Инь. Листья светло-зеленого цвета с красноватыми краями, слабо скрученные. Напиток обладает цветочным ароматом с нотками сливок, меда, фруктов  и молодой кукурузы. Чаще производят в виде флешей, при заваривании чай раскрывается веточкой с листочками. Настой получается ярко-желтым, встречается также зеленоватый и розоватый оттенки.

Ароматизированные. Улуны, подвергшиеся ароматизации женьшенем считаются мужским напитком, жасмином – женским. Популярный молочный улун также ароматизированный чай, но его часто считают отдельным сортом, что не является правдой. Делается только на экспорт. В Китае такой чай не употребляют, так как считают, что ароматизатор забивает вкус чая.

Зеленые чаи относятся к неферментированным чаям — это значит, что производство происходит в течение одного дня, и чайный сок не успевает окислиться на воздухе.

При технологии производства зеленого чая используются 2 разных метода пропаривания: японский –обработка паром при температуре 170-180°C; китайский – поджарка чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90°C.

Этот напиток столетиями использовался для профилактики и лечения разнообразных недугов. Однако польза зеленого чая неоднозначна. Можно найти множество подтверждений как его целебных свойств, так и вредных. В этом плане зеленый чай похож на кофе – на каждого человека действует по-своему.

Известные сорта: Сен Ча – японский, Лун Цзин “Колодец Дракона”, Хуан Шань Мао Фэн “Ворсистые пики Желтых Гор” – традиционные китайские.

Красный

Красный чай – это сильноферментированный чай, окисление достигает 70-90%.

В России, как и в Европе, красным чаем привыкли называть заваренные цветы гибискуса – каркадэ. Называть каркадэ чаем не правильно – это растение не имеет ничего общего с чайным кустом.

Красный чай может выглядеть по-разному, но у самого качественного чая чаинки напоминают палочки, так как листочки скручивают вдоль. Для любого сорта красного чая характерен легкий блеск чаинок и глубокий коричневый цвет.

Самый популярный сорт Чай Дянь Хун имеет множество разновидностей, он ароматный, с оттенками дымка и сухофруктов.

Очень известны красные чаи кимун – у нас такой чай знают, как «Английский завтрак». Сегодня производится около 30 видов такого чая; заваренные кимуны отличаются выраженным красным цветом и нежным ароматом со сложным составом – в них тоже чувствуется легкий дымок, а также оттенки яблока и сливы.

Черный

Чёрный чай – вид чая, подвергающийся полной ферментации в течение периода от двух недель до месяца (по традиционной технологии).

Самый дорогой черный чай – Дарджилинг: покупая его, надо быть внимательнее и избегать подделок – на упаковке обязательно должны быть указаны время сбора урожая, место, где выращен чай, возраст чайного куста.  Дарджилинг светлее, чем  другие сорта и менее крепкий, но очень душистый и ароматный, с легким запахом цветов и миндаля.

Ассам – совсем другой черный чай. Он слегка пахнет солодом и гораздо крепче; цвет у него темный, красноватый или оранжевый. Ассам редко продается в чистом виде – чаще его смешивают с другими видами чая.

Один из самых популярных европейских чаев – Эрл Грей. Представляет собой смесь китайского, индийского и цейлонского черного чая, ароматизированного маслом бергамота. Бергамот, входящий в состав чая Эрл Грей, усиливает его тонизирующие свойства, укрепляет память и иммунитет, расслабляет и снимает напряжение. В магазине нужно быть внимательным, производители вместо масла бергамота часто добавляют ароматизатор, даже при высокой рыночной цене.

Пуэр

Постферментированный чай, один из самых дорогих сортов в мире. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации – естественному либо искусственному старению. Ферментация происходит под действием плесневых грибов рода Аспергилл.

Это уникальный вид чая, который с течением времени не теряет свои свойства, а обогащает их. С годами вкус, аромат чая делаются только ярче и чище.

Выделяют четыре стадии ферментации:

Маоча – чай сырец — представляет собой непрессованный лист пуэра и является сырьем для приготовления всех видов пуэра.

Шэн Пуэр – сырой или зеленый, представляющий собой прессованный маоча, не подвергавшийся дополнительной обработке.

Шу Пуэр – прессованный маоча, подвергшийся дополнительной обработке, ускоренной ферментации. На получение качественного пуэра по этой технологии уходит 2-3 года. За это время из чая пропадает горечь, жесткость листьев, запах и вкус плесени. На вкусовые качества чая оказывает влияние много факторов, такие как:  культуры бактерий, организация процесса, температура. Лист у этого пуэра блестящий, аромат — яркий и стойкий.

Выдержанный Шэн Пуэр – это чай, полученный по традиционной технологии с медленным и постепенным ферментированием (постферментация). Лист у него плотный, темно-зеленый, вкус крепкий, со сладинкой в послевкусии, аромат стойкий и приятный. Этот чай считается самым дорогим, благородным по вкусу и экологически чистым.

В этой статье мы познакомились с шестью основными видами чая по степени их ферментации. Чтобы правильно заваривать любимые чаи и выбрать заварочный чайник в каталоге, можете прочитать статью “Как выбрать заварочный чайник” в статейном разделе. 

На нашем официальном сайте магазина посуды Gipfel вы найдете еще много интересного!

виды чая сорта разновидности с фото 🌾с названиями список и их свойства

Основная классификация чая

Чаи подразделяются на множество сортов по различным признакам. Разобраться во всем многообразии достаточно просто, если знать основные виды классификации.

По типу чайного куста 🌺имеется три разновидности чаев:🌾🌽🌱

  • Китайская разновидность – к ней относятся китайские, японские чаи, дарджилинг, формозский, вьетнамский, грузинский чаи.
  • Ассамская разновидность – индийский, цейлонский, африканский и другие чаи.
  • Камбоджийская разновидность – гибрид ассамской и китайской разновидности, выращиваемый в некоторых районах Индокитая.

Классификация чаев по способу обработки

Существует множество способов обработки чая, в том числе вяление, сушка, скручивание, ферментация и т.д.
В зависимости от них получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом.

Зеленые чаи – богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом.

Очень популярны в России различные виды черных чаев (в Китае черный чай называют красным). Это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. Белые чаи распространены почти исключительно в Китае, они производятся из нежных полураспустившихся листочков.

Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.

Желтые чаи — близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.

Чаи оолонги (улуны) по степени ферментации находятся между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным. Они имеют неповторимый вкус, который и принес им популярность.

Пуэр – прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм – плиток, кирпичей, лепешек и т.д.

По стране происхождения – чаи из разных стран

Всего несколько стран выращивают большую часть всего мирового чая.

Родина чая Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.

Второе место по производству занимает Индия, которая большей частью производит черные, в основном резаные и гранулированные чаи. Объем изготовления зеленого чая в стране не очень велик. Также в Индии производится элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях.

На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи во многом схожи с индийскими.

Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления – только некоторые популярные сорта идут на экспорт.

Самый крупный поставщик африканского чая – это Кения.

Также чаи выращиваются в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР, и других бывших английских колониях.
Чай начали производить здесь колонисты-англичане в XIX веке, завезя его из Индии.

В Африке изготавливают только черные чаи.

По типу чайного листа

  • Высокосортные цельнолистовые чаи;
  • Среднесортные чаи;
  • Низкосортные измельчённые чаи;
  • Расшифровка аббревиатур;

По методу дополнительной обработки

  • Ферментация;
    • Неферментированный чай — это белый и зеленый;
    • Полуферментированный — это желтые, красные (оолонги), и синие (фиолетовые) чаи;
    • Ферментированный чай — это черный;
  • Копчение;
  • Обжаривание.

По добавкам в составе чая

Для добавок используют различные эфирные масла, фрукты и ягоды.
Популярен чай с бергамотом, жасмином, также могут использоваться цветы лотоса и розы, апельсин и вишня, а также различные искусственные добавки.

Они не содержат чайных листьев, хотя их традиционно называют чаем или фиточаем; в их состав могут входить:

Травяные чаи – это не только приятные, но и полезные для здоровья напитки, каждый из которых может использоваться и для питья, и для лечения различных заболеваний.

Чай каркаде изготавливается из гибискуса и имеет множество целебных свойств, за что в арабской культуре называется «лекарством от всех болезней». Употребляется в холодном и горячем виде.

Чай мате – популярная разновидность фиточая из Латинской Америки, который производится из падуба парагвайского. Он пьется из специального калебаса с помощью трубочки-бомбильи.

Чай ройбуш – вид африканского чая, производимого из одноименного растения. Это приятный и полезный напиток, благотворно воздействующий на здоровье, без кофеина и с высоким содержанием антиоксидантов.

↑ наверх


Виды чая. Какой чай выбрать?

У любого, кто делает первые шаги в знакомстве с чайной культурой, возникает множество вопросов. Самый первый логичный вопрос, который появляется, когда только начинаешь знакомиться с настоящим китайским чаем, это какие сорта чаясуществуют.

Начнём с того, что любые виды чая делаются из одного и того же чайного дерева, которое называется, — «Камелия». Это дерево бывает двух видов: Китайская и Ассамская камелия.

Разным чай делают особенности почвы, виды производства, количество солнечного света, уровень влажности, и много других факторов, которые учитывают люди для того, чтобы вывести определённые виды чая. Сейчас в мире насчитывается более 400 различных сортов чая, но каждый их них можно отнести к одному из семи видов:

 

Белый чай

 

Белый чай родом из высокогорных районов провинции Фуцзянь на востоке Китая. Почки местного чайного дерева покрыты светлым пухом, отсюда этот чай получил название «белый». Почки и листы после сбора практически не обрабатываются. Их лишь слегка подвяливают на открытом воздухе, после чего сушат, сортируют, отделяя почки от листов, и фасуют. При минимальной обработке белый чай сохраняет максимум полезных минералов, витаминов и антиоксидантов. Белый чай имеет очень легкий вкус, нежный аромат и такое же слегка уловимое послевкусие.

Желтый чай

 

Для производства этого чая применяется необычная технология. Чайные листья обворачивают в лён, пергамент или другой покрывающий материал и оставляют томиться на несколько суток в собственном соку. Исключается попаданиесвежего кислорода внутрь. При таком способе завяливания, аромат и послевкусие чая получаются очень изысканными и насыщенными. Вкус, как и у белого чая, остаётся лёгким, со слегка уловимым оттенком свежих трав и цветов. 

 

Зеленый чай

 

В Китае существует такое понятие, как Ша Цин. Дословно это можно перевести как «убийство зелени». Именно этот процесс проделывают с чайными листьями, которые потом гордо будут носить название «зелёный чай». Убийством зелени по сути можно назвать просушку и обжарку чайных листьев. Для некоторых сортов зелёного чая их в начале подвяливают и скручивают, для других собирают и свежими поджаривают в чугунных котлах при температуре выше 100C. Любой зелёный чай будет иметь насыщенно-свежий, ясный вкус и аромат. Но от способа обработки будет зависеть его цвет и отдельные полутона во вкусе.

Улуны

 

Улун, пожалуй, является самым разнообразным по вкусу среди натурального китайского чая, виды которого мы рассматриваем. На шкале китайских чаёв улуны находятся между зелёным и чёрным чаем. К приготовлению чайных листьев для будущего улуна подходят с большой фантазией. Различные степени ферментации и особая прожарка хунпэй для улунов, в своём сочетании дают совсем разный результат, благодаря чему, вкус и аромат улунов имеет сотни оттенков.

Улуны бывают слабо ферментированные и сильно ферментированные. Слабо ферментированные улуны имеют нежно-сладковатый, сливочно-фруктовый вкус, и ярко выраженный цветочный аромат. Сильно ферментированные улуны более крепкие, имеют насыщенный и терпкий вкус, отдающий нотками шоколада, специй, цветов и фруктов.

Красный чай

 

Классический чёрный чай, в Китае именуется красным за цвет настоя. Чтобы из листьев чайного дерева получился красный чай, с ними проводят достаточно сложные манипуляции. В очень упрощённом виде это выглядит так: сначала листья ферментируются (брожение в собственном соку), благодаря чему они приобретают чёрный цвет. После, в нужный момент, который важно не пропустить, листья прожариваются, чтобы остановить процесс ферментации. На вкус есть много различных сортов, но примечательной чертой любого чёрного чая является «печёный» терпкий вкус с различными оттенками ароматов.

Пуэр

 

Самый загадочный китайский чай, виды которого будоражат умы миллионов сегодня. Для того, чтобы у пуэра был насыщенный аромат собираются побеги только из нескольких листочков. Предполагается, что такие листья находились на дереве дольше, и значит, аромат чая из таких листьев будет более насыщенным. Пуэры делятся на два вида: шу пуэр и шен пуэр. Первый вид производится с помощью современного способа быстрого состаривания листа, — листья обрабатывают водой, складывают в тканевые мешки, либо сваливаются в кучи, и в течение двух – трёх месяцев поддерживают нужную влажность и температуру, что в итоге придаёт листьям чайного дерева вкус и выдержку, которая похожа на многолетний шен пуэр. А вот шен пуэр, это зелёный пуэр, который после производства можно отправить на хранение в долгий естественный процесс состаривания. При поддержке правильной температуры и влажности, через 2 – 3 года он станет похож по вкусу на шу пуэр. Годы выдержки влияют на вкус и делают общее тонизирующее действие чая на организм более мягким. Существуют ценители и свежего чая шен пуэр и выдержанного, каждая из этих групп находит в нём свои плюсы.

Вкус и аромат шу пуэра и молодого шен пуэра имеют значительные различия. У шу пуэра глубокий землисто-древесный аромат и насыщенный орехово-земельный гладкий вкус. А у молодого шен пуэра часто терпкий вкус с выраженными оттенками сухофруктов, полевых трав и яркое сладко-цветочное послевкусие.

Ароматизированный чай

 

Китайский чай, виды которого мы здесь рассмотрели, имеет ещё один подвид, споры о котором не прекращаются до сих пор. Это ароматизированный чай. Кто-то считает его отдельным самостоятельным напитком, а кто-то ещё одним видом чая. Пусть каждый сам для себя решает. Ароматизировать чай могут как естественными натуральными компонентами, так и синтетическими пищевыми добавками. В первом случае это могут быть цветы, экстракты, ягоды, масла, специи и прочее. Во втором это будут синтетические добавки, которые так же добавляют в конфеты, зубные пасты, и.т.д.

Любой вид чая принесёт несказанное удовольствие, но для того, чтобы распробовать его настоящий вкус, следует изучить правильный способ заваривания каждого конкретного сорта.  

 

 

 

Виды и сорта чая. Картинки, названия, лучшие сорта

Перво-наперво стоит отметить, что само понятие чай в современном мире имеет два значения. Первое применимо, когда речь идёт о напитке, приготовленном из листьев чайного дерева Камелия Синенсис, к таким относят черный, зелёный, белый и другие. Второе чаще всего употребляют, когда речь заходит об отварах, настойках или любых других напитках, имеющих растительную основу, то есть заваренных из растений, фруктов либо ягод.

Так же чаи, могут делиться по месту произрастания и способу обработки, правда обычно это относиться только к чаям, приготовленным из чайного дерева.

Резонно будет задать вопрос, сколько всего видов чая? Если говорить о чае, производимом из чайного дерева, то на сегодняшний день существуют 6 видов, это чёрный, зелёный, белый, жёлтый, улун и пост-ферментированный (пуэр). Так же иногда всплывают другие виды чая, но как правило, от этого списка их отделяют по ошибке, либо по не знаю. К примеру красный чай, на самом деле – это разновидность чёрного чая, однако цвет его действительно ближе к красному, чем к чёрному, а синий – это разновидность чая улун и цвет его может быть не только синим, но и оранжевым или золотистым.

Далее предлагаю по подробнее поговорить о каждом из видов чая, а также узнать о его подвидах.

Виды чёрного чая

Самый популярный вид чая на Западе. Имеет несколько подвидов с местами произрастания по всему миру. Каждый подвид чёрного чая имеет свой собственный вкус и аромат, которые являются уникальными для своего региона и зависят от климата, почвы и высоты над уровнем моря.

Односоставные (не смеси) чаи обычно называют в честь регионов, где их выращивают и производят. Самые популярные чёрные чаи производят в Индии, Шри-Ланке, Китае и Турции.

Разновидности чёрного чая:
  • Ассам чай. Производиться из листьев, выращенных в штате Ассам на северо-востоке Индии, входит в число самых продаваемых видов чая в мире. Ассам известен своим солодовым вкусом и ярким бордовым цветом.
    Долина Ассам, равнинная местность у реки Брахмапутра, является одним из крупнейших чайных регионов мира, на долю которого приходиться 1/6 всего произведённого чая в мире.
  • Цейлонский чай. Чай — выращенный и произведённый на Шри-Ланке. Бывает двух видов, один выращивается в высокогорьях, имеет золотистый цвет и считается более качественным, второй выращивается на низких высотах и обладает сильным вкусом и имеет бордово-коричневый цвет.
  • Чай Дарджилинг. Происходит из округа Дарджилинг в Индии и является одним из самых известных видов чёрного чая. Имеет уникальный золотисто-янтарный цвет и обладает цветочно-фруктовым вкусом. Несмотря на то, что дарджилинг больше классифицируется как чёрный, на самом деле является менее окислённым, чем типичный чёрный чай, и во многих отношения имеет больше общего в улунгами.
  • Чай «Золотая Обезьяна«. Или Golden Monkey – чёрный чай, выращивается в Китае и славиться своим сладким вкусом с отсутствием терпкости.
  • Чай Keemun. Чёрный чай из китайской провинции Аньхой, является одним из самых известных видов чёрного чая из Китая. Имеет мягкий и фруктовый аромат, иногда сравниваемый с вином.
  • Лапсанг Сушонг. Выращивается в горах Уи китайской провинции Фуцзянь. Лапсан Сушонг сушат на огне из сосны — этот уникальный способ сушки придает чайным листьям дымный, богатый соснами и слегка пряный вкус. Часто рекомендую в качестве альтернативы кофе.
  • Юньнаньский чай. Чай выращенный в провинции Юньань на юге Китая. Имеет богатый, сладкий вкус и землистый аромат.
  • Турецкий чай. Выращивается и производится в восточном черноморском регионе Турции.

Разновидности самых популярных чайных смесей:

  • Эрл-грей. Многие считают эрл-грей английским чаем, но на самом деле никто толком не знает о место его происхождения. В любом случае, Эрл Грей назван в честь британского министра с 1830 по 1834 гг. Чарльза Грея. Является смесью чая Дарджилинг и бергамота — цитрусового фрукта, известного так же, как «кислый апельсин».
  • Английский завтрак (English breakfast). Чай рождённый в США как бы это странно не звучало. Является смесью ассама, цейлонского и кенийского видов чая.
  • Масала чай. Индийский напиток, является смесью чёрного чая Ассам с различными специями (корица, гвоздика, укроп, мускатный орех, анис, перец).

Виды зелёного чая

Трудно сказать сколько видов зелёного чая существует на данный момент. Различные друг от друга виды чая в основном появляются из-за различий в климате регионов, способа обработки,  почвы и много другого.
Самый популярные виды зелёного чая:
  • Сен-ча (сенча). Самый известный зелёный чай в Восточной Азии. Если на западе при упоминании чая все сразу думают о чёрном чае Ассам, то в Японии первым в голову приходит чай Сен-ча. Этот вид чая производиться из листьев первого сбора, который начинается в конце февраля и заканчивается в последних числах мая. Сенча богат витамином C и особо популярен среди японских женщин.
  • Матча – это порошок из чайных листьев, выращенных в тени в дали от прямых солнечных лучей. Благодаря такому подходу растение растёт намного медленнее, тем самым производя намного больше хлорофилла, чем другие растения. Именно поэтому матча зачастую имеет яркий зелёный цвет. Многие чайные компании классифицируют матчу на две категории: церемониальную и кулинарную. Кулинарная используется для повседневного применения, церемониальная для для чайных церемоний.
  • Gyokuro. Чай Гёкуро является одним самых высокогорный сортов зелёного чая в Японии, именно поэтому он, как правило, стоит дороже остальных. В отличии от чая матча, гёкуро закрывают от солнца только в последние две-три недели «созревания». В результате чай приобретает сладкий вкус и высокий уровень теанина, кофеина и хлорофилла. Считается, что хлорофилл полезен в качестве антивозрастной добавки, уменьшающей воспаление и улучшающий эластичность кожи.
  • Рёку-ча. На русский язык рёку-ча переводиться как «Зелёный чай». Рёку-ча это своего рода тип чаёв, которые готовятся на пару.
  • Тенча – так же, как и Gyokuro за две-три недели до сбора накрывается тентом, скрывающим её от солнца. Основное отличие тенча от Гёкуро состоит в том, что после того, как он собран, тенча не проходит процесс прокатки.

Список менее популярный видов зелёного чая:

  • Меха – чай производимый из ранних листовых почек;
  • Куки-ча — чай производимый из веток и стеблей чайного дерева;
  • Арача – дикий зелёный чай;
  • Лонг Цзин (Dragonwell) — этот чай производится в китайской провинции Чжэцзянь;
  • Пи Ло Чун — еще один очень уникальный и довольно редкий китайский зеленый чай. Выращивается среди слив, абрикосов и персиков. Это позволяет чайным листьям улавливать аромат фруктовых цветов этих деревьев;
  • Цзянь — этот чай выращивается на большой высоте в китайской провинции Юньнань;
  • Lucky Dragon — зеленый чай премиум-класса Hyson. Листья имеют зеленовато-желтый цвет. Имеет более полный вкус, чем другие;
  • Тянь Му Цин Дин — один из самых уникальных китайских зеленых чаев. Выращивается в горах Тянь Му провинции Чжэцзянь;
  • Синь Ян Мао Цзянь — этот чай выращивается в провинции Хэнань;
  • Хоу Куи — этот чай выращивается в провинции Аньхой и носит популярное название «Чай обезьян».

Виды белого чая

Белый чай, как известно является одним из самых деликатных сортов чая, так как процесс его обработки сведён к минимуму. Белый чай собирают самым первым, ещё до полного раскрытия листьев чайного дерева, когда чайные почки ещё покрыты тонкими белыми волосками. Отсюда и название – белый чай. После сбора чайные листья тщательно сушат, чтобы избежать процесс окисления.
Разновидности белых видов чая:
  • Silver Needle (Серебряная игла) – считается золотым стандартом белых видов чая. Производиться из серебряных бутонов длинной около 30 см.
  • Белый пион – производится с использованием молодых чайных почек и листьев.
  • Gong Mei – выращивается в провинциях Гуанси и Фуцзянь. Обладает сильным фруктовым вкусом похожим на вкус чая улун.
  • Shou Mei – этот белый чай производится с использованием листьев более низкого качества, оставшихся после уборки Серебряной иглы и Белого пиона.

Виды чая улун

Так же известен, как «сине-зелёный чай» обладает невероятной глубиной и сложностью вкуса и аромата, что и привлекает гурманов, винных фанатиков и преданных любителей чай. Его так же иногда называют «чай знатоков».

Частое описание, встречающее среди экспертов, звучит примерно, как «нечто среднее между чёрным и зелёный чаями». В то время как зелёный – не окисленный, а черный(почти) – полностью окисляется, улун лишь частично окисляется.

В зависимости от переработки, улуны могут иметь вкус и аромат мёда, орхидеи и других цветов, фруктов, дерева, ванили и кокоса.

Разновидности Улунов:
  • Phoenix Tea
  • Iron Goddess of Mercy
  • Wuyi Oolong Tea
  • High Mountain Oolong Tea
  • Milk Oolong Tea

Виды чая Пуэр

Один из редких видов чая, который является одновременно окисленным и ферментированным. Следует отметить, что Пуэр обладает глубоким, крепким вкусом, часто сравниваемым с эспрессо. Традиционно его потребляют после тяжелой пищи, так как считается, что он способствует пищеварению и снижает уровень холестерина.

Пуэр проходит через несколько стадий обработки. Ферментация, брожение и старение (в некоторых случаях). Пуэр хорошего качества, обладает насыщенным цветом, на вкус сладкий с нотками темного шоколада.

Пуэр имеет два виды:

  • Зелёный или «Шэн» — так же называют сырым, не приготовленным, зелёным чаем.
  • Чёрный или «Шоу» — приготовленный чай.

После обработки чай прессуют в следующие формы:

  • Кирпич – так же именуемый Хуан Ча
  • Торт – или Бенг Ча
  • Колокол – тоа Ча
  • Форма Гриба – или Maw Gu Toaw

После формирования чай храниться в тёплых влажных погребах, что позволяет химическим процессам «работать» тем самым продлевая процесс созревания. Чай Пуэр пригоден для питья через три месяца.

12 лучших сортов чая

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др. ),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» — «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

Какой чай лучше покупать?

Ответ прост и сложен одновременно — чтобы выбрать «свой» чай, нужно пробовать, ошибаться и снова пробовать. Если на двух пачках стоит одинаковая маркировка, один сорт и страна происхождения, еще не факт, что вам одинаково понравятся оба настоя. Один и тот же чай одной фирмы, но из разных партий, может вдруг стать другого вкуса.

Поэтому уж если вы нашли тот самый вкус, постарайтесь узнать о нем все: какой это сорт, где произведен, когда собран, где упакован, и даже где вы его купили, ведь все эти факторы имеют значение. А еще помните →

Самый лучший сорт чая можно запросто испортить неправильным завариванием или неподходящей посудой. И наоборот, из самого простого сорта можно получить прекрасный напиток с насыщенным вкусом, если заваривать его со знанием и с любовью.

В этой статье вы узнали про популярные сорта чая, о которых покупатели отзываются положительно. В него попали лучшие сорта черного и зеленого чая по мнению большинства.

Надеемся, наш рейтинг поможет вам не растеряться среди коробочек с чаем и сделать грамотный выбор. Удачной покупки!

Основные виды и сорта чая

В магазине 101 ЧАЙ представлено огромное множество видов и сортов чая. По виду чайного куста выделяют три сорта чая:

  • ассамский;
  • китайский;
  • камбоджийский, который представляет собой гибрид двух вышеуказанных.

Чай может обрабатываться множеством методов, включая высушивание, скручивание, вяление, ферментацию и др. Каждый из этих методов позволяет получать чай, наименование которого обычно связывается с цветом. В России высокой популярностью пользуются различные сорта черных чаев (китайцы называют их красными). Это самый ферментированный чай, перед поступлением в продажу подвергающийся максимальному количеству операций. В зеленых чаях содержится большое количество витаминов и полезных элементов, а также кофеина. Белые чаи преимущественно выращиваются в Китае, их делают из полураспустившихся листьев. Белый чай является одним из наиболее дорогостоящих и редких, кроме того, он характеризуется высокой чувствительностью к перевозке и хранению. Процесс его изготовления состоит лишь из завяливания и высушивания. Белый чай не имеет равных по лечебным качествам. Улуны (оолонги) по степени ферментации занимают промежуточное положение между черным и зеленым. В России они известны как красные. Улуны обладают уникальным вкусом, благодаря чему и завоевали популярность. Желтые чаи по своим свойствам похожи на зеленые. Их выращивают лишь в китайской провинции Фуцзянь. Пуэр представляет собой спрессованный чай, сделанный особым способом из зеленого. Чаще всего чаи пуэр продаются в виде всевозможных спрессованных форм.

Основная часть всего чая в мире производится всего в нескольких государствах. Свыше 25% всего продающегося на мировом рынке чая производит Китай. На втором месте по объему выращивания чая находится Индия, которая преимущественно производит черные чаи, главным образом гранулированные и резаные. Объем производства зеленого чая в этой стране не слишком велик. Кроме того, в Индии выращивается элитный чай дарджилинг, культивируемый на расположенных высоко в горах плантациях. На Шри-Ланке (Цейлон) производится примерно 1/10 мирового объема чая. Там культивируются такие же сорта, как и в Индии. В Японии выращивается только зеленый чай, преимущественно для внутреннего потребления – лишь некоторые пользующиеся высоким спросом сорта экспортируются. В Африке больше всего чая производится в Кении. Кроме того, чаи производятся в бывших британских колониях, включая ЮАР, Уганду, Зимбабве и Камерун. На африканском континенте культивируют исключительно черные чаи.

ТОП-10 самых необычных сортов чая

 

 

1. Да Хун Пао

 

Название этого китайского чая («Да Хун Пао») переводится как «Большой красный халат».

Это самый дорогой чай в мире. Он обладает уникальным фруктовым вкусом. Однако отведать его может лишь тот, кто готов выложить на аукционе кругленькую сумму. Его цена сильно колеблется и может достигать $500 тысяч за килограмм и даже выше. Это обусловлено тем, что каждый год с шести особых кустов собирают не более полкило этого чая.

Более того, в 2006 году сорт стал экспонатом национального китайского музея и его сбор был запрещен, потому на сегодняшний день попробовать его практически нереально, но что может остановить настоящего ценителя?

 

2. Гэммайтя

 

Это особенный зеленый чай, в который добавляют коричневый рис. Именно этот ингредиент дарит чаю аромат обжаренной крупы.

Раньше этот светло-желтый напиток был популярен среди бедных слоев населения Японии. Однако теперь его распробовали ценители и решили, что этот изысканный необычный вкус придется по душе не только беднякам.

 

3. Тайский синий

Это не совсем чай. Это экзотический синий отвар делается из цветков клитории. Сам по себе его вкус ничем не примечателен, зато он имеет очень красивый цвет. Волшебство же начинается, если добавить в отвар лимонный сок. Тогда цвет жидкости постепенно меняется на малиновый, а вкус приобретет изысканную вязкость и кислинку.

Эксперты отмечают, что кроме своей необычности этот напиток примечателен еще и тем, что очень полезен для зрения.

 

4. Пуэр

 

Пуэр — это особый сорт чая. Его листья часто прессуют в четкие геометрические фигуры. Его можно купить в чайных лавках. Однако там продают молодой чай. Особую ценность пуэр приобретает с годами. Он, как хороший алкоголь — становится лучше с годами. Выдержанный чай продают на аукционах за тысячи долларов. Однако вы тоже можете купить молодой пуэр и долго его хранить, чтобы получить изысканный напиток.

 

5. Водный отшельник

 

Этот чай имеет и другие названия — «Нарцисс» и «Водный дух». Китайский чай благородного коньячного цвета, имеющий золотые отблески.

Его изюминка в том, что в сильном обволакивающем аромате каждый дегустатор слышит то, что ему близко: карамель, какао, фрукты, цветы и так далее. Его насыщенный вкус также напоминает горький шоколад.

 

6. Молочный улун

 

Молочный улун получают путем обработки листьев чая сорта улун молочным экстрактом. В результате чай приобретает особенный молочный вкус, незабываемый аромат и легкую сладость.

Этот чай считается натуральным средством для похудения и омоложения.

 

7. Ганпаудер

 

Зеленой жемчужиной чай назвали китайцы, поскольку считают, что его плотно скрученные листья напоминают именно жемчуг. Британцы прозвали его ганпаудер (порох) за схожесть с гранулами пороха.

В любом случае, когда эти гранулы попадают в горячую воду, то раскрываются в целые листья. Чай имеет особый насыщенный вкус, который, как и листья, тоже постепенно раскрывается: от зелени и злаков к фруктам.

Это очень полезный сорт. Чай благотворно сказывается на работе щитовидной железы.

 

8. Красный чай со вкусом личи

 

Личи — это такая китайская слива. Во время сушки чая его сбрызгивают соком личи. В результате достигается экзотический аромат и сладкий вкус, которые очень похожи на смородину или малину.

Такой чай полезен. Он укрепляет иммунитет.

 

9. Медовая орхидея

 

Это название полностью отражает глубокие вкусовые качества, поскольку букет этого напитка составляют пряности, цветы и ягодная сладость. Особенность чая в том, что он долго будет радовать вас своим послевкусием.

Отметим, что этот чай очень богат витаминами.

 

10. Иван-чай

 

Это тоже не совсем чай. Готовится он из одноименной травы. Согласно данным исследований, в ней содержится огромное количество полезных элементов. Это просто ударная доза. Купить в России его довольно легко. Часто он продается в супермаркетах и специализированных лавках.

Иван-чай — природная кладовая, которая известна еще с древнерусских времен. Однако он славится еще и приятным вкусом. Этот напиток часто заменял нашим предкам обычный чай.

 

Фото: из открытых источников

Типы и сорта чая

Рассыпной чай позволяет видеть, нюхать и даже удерживать листья, которые придают приятный вкус. Если вы потратите немного времени на изучение чая, ваша чашка чая станет более личной и увлекательной, и вы получите больше удовольствия от впечатлений, которые захватили культуры.

ВИДОВ ЧАЯ

Черный чай

Черный чай получают путем завяливания, скручивания и сушки свежесорванных листьев Camellia sinensis .Эта обработка окисляет лист и позволяет сформировать множество уникальных ароматических и вкусовых элементов. Черные чаи могут быть солодовыми, цветочными, бисквитными, дымными, свежими, ароматными и насыщенными. Крепкий черный чай поддается добавлению сахара, меда, лимона, сливок и молока. Хотя в черном чае больше кофеина, чем в зеленом или белом, в нем все равно меньше, чем в чашке кофе. Мы закупаем черный чай напрямую из основных чайных регионов мира, включая Китай, Индию, Шри-Ланку и Непал.

Чай Чай

Чай — особый ароматный чайный напиток, созданный в Индии. Традиционный чай — это крепкий черный чай, наполненный ароматными индийскими специями, включая черный перец, корицу, кардамон и другие. Чай содержит столько же кофеина, сколько в черном чае.

Зеленый чай

Зеленый чай неотвержденный, благодаря уникальной обработке он обладает свежим, травянистым и растительным вкусом. Листья зеленого чая выщипываются, засыхают, скручивают и сушат перед отверждением или окислением.Зеленые чаи содержат меньше всего кофеина из всех настоящих чаев ( Camellia sinensis ).

Чай улун

Улун окисляется лишь частично после того, как свежие листья сорваны и засохли. Прежде чем листья полностью затвердеют, быстрое высыхание сохраняет вкусовые и ароматические элементы зеленого листа и объединяет их с характеристиками черного чая, возникающими в результате частичного отверждения. В улуне немного меньше кофеина, чем в черном чае, но немного больше, чем в зеленом чае.

Белый чай

Белый чай изготавливается из очень молодых развернутых кончиков листьев Camellia sinensis .Нежные молодые листья и бутоны покрыты мягкими серебристо-белыми волосками… отсюда и «белый» чай. Белые чаи, как правило, похожи на зеленые чаи в неотвержденном виде, и в них также очень мало кофеина.

Травяные чаи (Тизан)

Напитки, сваренные из трав (или комбинаций трав), кроме Camellia sinensis , технически являются «тизанами», но обычно их называют «травяными чаями». Травы смешиваются для создания уникального вкуса и / или желаемой пользы для здоровья. Травяные чаи не содержат кофеина и обладают дополнительными слоями и нюансами вкуса, недоступными для настоящего чая.Эти чаи могут быть освежающими, успокаивающими, бодрящими или просто доставлять удовольствие.

СОРТОВ ЧАЯ

Сортировка чая основана на размере листа и типе листьев, входящих в состав чая. Хотя размер листа является важным фактором качества, сам по себе он не является гарантией качества.

Чаи часто обозначают как OP или FOP. Эти обозначения являются частью системы классификации, используемой для цельнолистных черных чаев, и относятся к размеру листа и количеству чаинок в чае.Пеко означает чаи, собранные как 2 листа и бутон. OP, или Orange Pekoe, — это цельнолистовой чай без наконечников и бутонов. FOP или Flowery Orange Pekoe — более длинный лист, чем OP, и имеет несколько бутонов. Системы оценок и терминология различаются в зависимости от сорта чая и страны. Как правило, чем более цельный лист и чем больше в нем бутонов, тем выше сорт чая.

Лист черного чая сорта
п. Pekoe меньше, короче, чем у OP
OP Апельсин Пеко Листья длинные, тонкие, плотно скрученные
FOP Цветочный апельсин Пеко створка длиннее, чем у OP, но не так плотно скручена
GFOP Золотой цветочный апельсин Пеко FOP с золотыми наконечниками
ТГФОП Типпи Golden Flowery Orange Pekoe GFOP с большим количеством золотых наконечников
FTGFOP Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe Чаи TGFOP лучшего качества
BOP Сломанный апельсин Пеко OP листья сломаны
FBOP Цветочный сломанный апельсин Pekoe FOP листья сломанные
Сорта зеленого чая

Не существует единой системы классификации зеленого чая, но зеленый чай лучшего качества состоит из листа и бутона, затем двух листьев и бутона и так далее.Некоторые общие термины для листьев зеленого чая:

Порох : (также называемый жемчужным чаем) молодые листья и бутоны плотно скручиваются в шарики, которые разворачиваются в чашке.

Imperial : слабо свернутые гранулы из старых листьев.

Young Hyson : молодые листья длинные и тонкие, скрученные.

Чайник со свистком | Лучший чай на свете? Введение в сортировку чая

Когда люди впервые попадают в чай, они с удивлением узнают, что зеленый чай, черный чай, улун и белый чай происходят из одного растения.По сути, то, что отличает все эти чаи от других, — это то, как долго вы позволяете им сидеть и окисляться после того, как вы сорвали листья, и как вы их сушите.

Когда люди начинают употреблять рассыпной чай, они начинают слышать такие термины, как «Апельсиновый пеко», «Сорт №1», «Королевский сорт» и «Первый сбор». назвать несколько. Они часто задаются вопросом, означает ли «Orange Pekoe» апельсиновый вкус, или, если это «№1 сорт», он на вкус как лучший чай в мире?

Если честно, сортировка чайного листа сбивает с толку! В мире нет отраслевого стандарта.В Индии используют классификацию Orange Pekoe, которая не имеет ничего общего с апельсинами. В Китае они могут использовать систему счисления, где №1 является высшим классом. В Японии они просто сортируют чай по части чайного дерева, с которой он был собран, и по нескольким другим вариациям урожая. И иногда они используют индийские методы классификации китайского чая.

Давайте придерживаться самых популярных типов терминов, с которыми вы можете встретиться:

Британская система оценок и Orange Pekoe

Система классификации «Orange Pekoe» — одна из наиболее широко признанных и западная версия классификации чая.Это происходит из того времени, когда голландская Ост-Индская компания расширяла свою чайную империю. Orange Pekoe обычно относится к черным чаям в вышеупомянутом регионе выращивания, однако нередко можно услышать, что эта система классификации используется для зеленого чая или даже чая из других регионов выращивания.

В системе классификации Orange Pekoe используется много разных терминов, но все сводится к размеру чайного листа, его внешнему виду и тому, сломан он или целиком. Чай высшего сорта собирают с самых верхних почек чайного куста.Нижние сорта собирают с нижних, более крупных листьев.

При оценке большинства православных чаев отправной точкой является пеко (P), или относительно цельнолистовой чай. Имейте в виду, что эта система была разработана для черных чаев, поэтому «цельный лист» не означает буквально идеальный, непрерывный лист с куста, поскольку черный чай скручивается и окисляется. Но, тем не менее, Pekoe — довольно большой лист. Следующий меньший размер будет около BOP — Broken Orange Pekoe и спуститься оттуда. Затем производители чая добавляют модификаторы для более подробного описания листа: FOP (Цветочный апельсиновый пеко, что означает, что некоторые листья выглядят раскрытыми, как измельченные цветочные лепестки) или GFOP (Золотой цветочный апельсиновый пеко — в чае много золотых листьев).Идея состоит в том, что большее количество дескрипторов указывает на «лучшее» качество или более изысканный чай. После этого добавляется еще больше букв, что означает еще более высокое качество. Например, SFTGOP1 означает Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe 1.

.

BOP, OP, OF, TGFOPS… Почему сорта чая важны?

Иногда мы сталкиваемся с банками или пакетами чая, которые помечены разными буквами вместе с их названием. Эти акронимы представляют собой «критерии оценки», добавленные производителем к названию, чтобы дать дополнительную информацию об этом чае.Эти термины не относятся к сенсорным аспектам чая — они не описывают тело, текстуру или аромат чая — но дают информацию о внешнем виде листа, которая может быть полезна при покупке чая по каталогу. Эти сорта применяются только к черному чаю из определенных стран. Они различаются от страны к стране, и даже мои лучшие ученики могут запутаться, но если мы научимся читать названия оценок и их аббревиатуры, покупка чая станет немного проще. Цейлонский пеко Не существует единой универсальной системы оценок.Например, в Китае чаи обычно классифицируются по номерам, где «первый» обозначает наивысший сорт, вплоть до 7, 8 или 9, в зависимости от типа и формы листа, а также от того, насколько тщательно производился процесс. На Тайване и в Японии критерии оценки варьируются от, например, Extra Choicest, Choicest, Choice, Finest, Fine, Good Medium, Medium, Good Common, Common, Nubs до Dust и Fannings. Наиболее широко используются термины, применяемые к чаям, произведенным в других странах, таких как Индия, Шри-Ланка, Африка, Аргентина, Индонезия, Малайзия и Европа.Некоторые из наиболее распространенных терминов для цельнолистовых чаев: ОП: Апельсин Пеко FOP: Цветочный апельсиновый пеко GFOP: Golden Flowery Orange Pekoe TGFOP: Типпи Golden Flowery Orange Pekoe TGFOP 1: Типпи Golden Flowery Orange Pekoe One FTGFOP: Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. FTGFOP 1: Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One. SFTGFOP: Особый Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe SFTGFOP 1: Особый Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One Для сломанных листьев к названию добавляется буква «B», как в BOP (Broken Orange Pekoe), FBOP, GBOP, TGBOP и т. Д.Для более мелких сортов, используемых в пакетиках чая, используются веерные и пылевые сорта, например: OF, OPF, FBOPF, FD, GD. Важно отметить, что сорта чая назначаются производителем и иногда могут варьироваться от одного к другому. Поэтому запрос образцов перед покупкой — это способ убедиться, что вы покупаете именно тот сорт, на который рассчитываете. Итак, возвращаясь к нашему первоначальному вопросу: , почему, по вашему мнению, сорта чая важны? Они важны, потому что научившись читать эти сокращения и их значения, они предоставляют много информации о самом чае, что очень полезно, когда дело доходит до выбора профиля чая.Мы знаем, что из маленьких кусочков листа ликер получается крепче, чем из цельнолистового чая. Так что, если вы ищете черный чай, который будет использоваться в смеси для завтрака, вам следует выбрать битый чай (ищите букву «B» в классе). Напротив, если вы ищете мягкий, мягкий и сладкий черный чай, чай с большим количеством бутонов обеспечит такое впечатление, поэтому выбирайте чай с буквой F или G. F означает цветочный, что означает, что у чая есть бутоны, а G означает золотой, что означает более высокую долю бутонов в чае.Сорта листьев помогают понять, как выглядят листья и чего от них ожидать в отношении крепости, аромата, сладости… Вся информация, которую мы можем собрать о чаях, будет очень полезна при покупке или открытии бизнеса. Очень часто покупка чая осуществляется по каталогу, изучая длинный список чая, присланный продавцом. Обсуждаемые ранее сокращения, обозначения и сорта помогут нам составить представление о внешнем виде и стиле чая, но помните, что для того, чтобы сделать хорошую покупку, рекомендуется запрашивать образцы и чашку каждого чая перед покупкой.

Сорт чайного листа и методы производства

Тайна чая раскрыта: ЧТО ТАКОЕ ЧАЙ?

Светящаяся жидкость. Приятный аромат для чувств и вкуса. Вкусный и ароматный напиток Hot & Cold. Но что на самом деле стоит за этим напитком, которому удалось сохранить — и даже увеличить — свою популярность на протяжении тысячелетий?

Щелкните здесь, чтобы открыть версию этой страницы в формате PDF для печати!

Завод:

Чайное растение (camellia sinensis) — дерево, родственное камелии.Его цветки желто-белые, а плоды маленькие и с твердой оболочкой, похожие на лесной орех. Вечнозеленые листья кожистые, темные, слегка зазубренные. При минимальной годовой температуре 18 ° C, умеренных и нечастых морозах, равномерного годового количества осадков 1600 л и хорошем балансе солнечного света чайное растение может легко вырасти до 100 лет. Считается, что растения дикого чая достигают возраста 1700 лет.

Сегодня известны два оригинальных чайных растения: Thea sinensis (или китайский чай): кустарниковое растение, достигающее максимальной высоты 3-4 м и способное выдерживать даже морозы.Thea assamica (или чай Ассам): крупное дерево, достигающее 15-20 м в высоту, произрастающее исключительно в тропиках. Постоянное скрещивание этих двух оригинальных растений составляет сегодня основу всех чайных культур в мире.

Активные ингредиенты в чае:

Самый дешевый напиток в мире после воды, один из самых ценных по химическому составу: ок. 32% его ингредиентов переходит в настой.

Чай содержит:

Кофеин (теин) / Танины / Аминокислоты / Белки

Микроэлементы и минералы : фторид, калий, кальций, марганец / Витамины: ниацин, витамины B1 и B2


«Чай одновременно стимулирует и успокаивает»: Чай обязан своим стимулирующим действием содержанию кофеина (теина): он действует не на кровообращение через сердце, а непосредственно на мозг и центральную нервную систему, так как он связан к танинам и не выделяется, пока не достигнет кишечника.Это объясняет очевидную способность чая повышать концентрацию и реакцию. Выращивание: Чай размножают черенками родительских растений. Чайное растение поддерживается в вегетативной фазе путем регулярной обрезки, чтобы предотвратить цветение и образование плодов. Это также облегчает сборщикам чая два верхних листа и самую новую почку (только они относятся к сбору чая). Большая часть сбора по-прежнему производится вручную, чтобы сохранить качество урожая. Однако в некоторых странах разработаны методы механического отбора, которые значительно упрощают производственные процессы.

Чай выращивают на больших плантациях / поместьях, например, в индийском районе Дарджилинг, например. на склонах Гималаев высотой 2000 м. Гораздо ниже расположен регион Ассам в Северной Индии, крупнейший в мире район непрерывного выращивания чая, расположенный по обе стороны от Брахмапутры.

На острове Шри-Ланка (бывший Цейлон) горький ароматный чай производится в трех районах выращивания: Димбула, Нувара-Элия и Ува, который стал известен во всем мире.Китайцы производят отчетливо дымный мягкий чай в различных провинциях, таких как Юньнань и Чжэцзян. Китайцы известны своими чайными деликатесами, такими как чайные кирпичи или чайные розы. В Японии производят исключительно зеленый чай, большую часть которого потребляют сами японцы. Другими странами-производителями чая являются Африка, Индонезия, Тайвань и Аргентина, а также Таиланд, Россия и Турция, хотя они относительно незначительны с точки зрения объемов производства. Смотрите также статистику.

Производство зеленого чая:


Зеленый чай получают из того же растения, что и черный чай, но процесс ферментации предотвращается термической обработкой сразу после завяливания.

Увядание: Этот процесс выполняется только при необходимости. Необходимость и продолжительность увядания широко варьируются в зависимости от желаемого сорта чая.

Обработка паром / сухая термообработка: При этом разрушаются собственные ферменты растения, так что листья сохраняют свой зеленый цвет, а не становятся «черными».

Вальцовка: Вальцовка выполняется вручную или машинным способом в зависимости от сорта чая. В некоторых случаях листу придают художественные формы, следуя тысячелетней традиции.

Сушка: Для этого листья либо складывают в сушилки с горячим воздухом, либо подвергают воздействию естественного солнечного тепла.

Сортировка: Зеленый чай доступен в тех же самых известных сортах — листовой, дробленый, Фаннингс или пыль — что и черный чай, в зависимости от производственной спецификации. Зеленый чай — это сильно щелочной напиток, защищающий организм от повышенной кислотности. Он содержит множество дубильных веществ, минералов и витаминов.

Oolong Производство:

Улун — это полуферментированный чай.Его секрет заключается в ферментации внешних краев листа, в то время как сердце листа остается неферментированным. В основном его выращивают на Тайване и в Китае.

Белый чай:

Белый чай происходит в основном из горных районов Фуцзянь на юге Китая. Листья медленно, осторожно пропаривают на открытом воздухе и обращаются с ними очень осторожно. Этот чай привлекает все больше и больше новообращенных. Обрывают только бутон (Silver Needle) и два самых верхних листа. Очень низкое содержание танина и теина.

Черный чай Производство:

Существует три различных метода производства черного чая: православное производство / производство СТС / производство LTP

Православный способ изготовления:

Этот производственный метод состоит из пяти этапов: завяливания, прокатки, ферментации, сушки и сортировки.

  1. Свежесобранные зеленые листья раскладывают сушиться на вентилируемых лотках. Во время этого процесса ок. Из листьев извлекается 30% влаги, что делает их мягкими и податливыми для дальнейшей обработки.
  2. Затем листья скручивают путем приложения механического давления для разрушения клеток и извлечения клеточного сока. Через 30 минут листья, еще влажные от сока, просеивают, чтобы отделить более мелкие листья. Их сразу же выкладывают для брожения, а оставшиеся грубые листья скручивают еще 30 минут под более высоким давлением. При необходимости этот процесс повторяется несколько раз. Короткое время прокатки дает более крупный сорт листа, в то время как более длительное прикатывание приводит к большему разрушению листа, что приводит к уменьшению сортности.В процессе раскатывания клеточный сок истекает и вступает в реакцию с кислородом, тем самым запуская процесс ферментации. При этом выделяются эфирные масла, отвечающие за аромат.
  3. После раскатывания чай раскладывают слоями прибл. 10 см высотой в течение одного-трех часов в прохладной влажной атмосфере, чтобы завершить процесс брожения. При этом окисляются вещества, содержащиеся в клеточном соке. На этом этапе производства зеленый лист постепенно становится медным.Цвет и типичный запах говорят человеку, наблюдающему за процессом, насколько далеко продвинулось брожение. Различные химические реакции заставляют лист нагреваться во время брожения. Для качества чая критически важно, чтобы процесс брожения был прерван на его пике, когда температура самая высокая.
  4. Затем чай сушат горячим воздухом при температуре ок. 85º-88ºC, чтобы прервать процесс окисления. Таким образом, из листьев извлекается остаточная влага, извлеченный сок высыхает на листе, и лист медного цвета становится темно-коричневым или черным.
  5. Наконец, высушенный чай просеивают для разделения листьев разных сортов. Ортодоксальный метод производства позволяет получать чаи всех сортов: листовые, дробленые, Fanning и Dust. Однако сорта листа относятся только к размеру листа: они не обязательно являются показателем качества чая.

Метод производства СТС :


CTC означает дробление, разрыв и скручивание. И методы CTC, и LTP в основном используются для более тонкой части шкалы, т.е.е. веерные и пылевые марки. Эти чаи обычно предназначены для производства чайных пакетиков. Увядший лист часто разрезают на машину до однородного размера. Затем листья подаются в машину СТС, где они раздавливаются, рвутся и скручиваются за одну операцию с помощью металлических роликов. Извлеченный клеточный сок собирается и снова добавляется к листьям. Затем измельченные листья ферментируются, сушатся и сортируются. Метод CTC в основном используется в регионах Индии.

Метод LTP :

Третий метод производства черного чая — это метод LTP, названный в честь изобретателя соответствующего устройства, чайного процессора Lawrie.В этом методе засохшие листья часто выравнивают перед обработкой в ​​машине LTP. Здесь они практически разорваны на части вращающимися с большой скоростью лезвиями. Далее следуют обычные процедуры ферментации, сушки и сортировки.

Сортировка и сортировка чая с пояснениями

Сорта листьев получаются исключительно на последней стадии производства, стадии сортировки. В ортодоксальном производстве есть 4 основные группы: Leaf, Broken, Fannings и Dust. Эти категории определяют и указывают на разные размеры створок и связанные с ними сильные стороны.

Цельные сорта:

  • FTGFOP1 (Листья первосортного пекоэ с золотистым цветком и цветком Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). В основном из Дарджилинга, а также из некоторых частей Ассама. Лучшая высококачественная продукция; сделано с особой тщательностью; равномерный лист, типповатый.
  • SFTGFOP1 (Листья первого сорта особого тончайшего типпи золотистого цветочного апельсина пекоэ).
  • TGFOP1 / TGFO P (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe First Grade Leaves / Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).Основной класс в Дарджилинге и Ассаме.
  • GFOP1 (листья первого сорта золотисто-оранжевого цвета пеко). Высший сорт в Милиме и Маринин — единственных плантациях в Кении, где производят листовые чаи. Сейчас реже встречается в Ассаме и Дарджилинге.
  • FOP / FOP1 (Цветочно-апельсиновый пеко / Цветочный апельсин-пеко-листья первого сорта). 2-й класс в Ассаме, Дуаре и Бангладеш, высший класс в Китае. Длинный лист, несколько кончиков.
  • OP sup (Orange Pekoe Superior) Только из Индонезии.
  • OP (Orange Pekoe) Основной сорт для производства чая на Цейлоне и Яве. Может состоять из длинного жилистого листа без кончиков.
  • BOP1 (Листья первого сорта сломанных апельсиновых пеко). Полу-листовой чай. Фирменное блюдо «низовий» Цейлона. Крупный черный листовой чай, содержащий примерно 40% OP и 60% Pekoe / BOP.
  • Off сорта: Some OP2 (Orange Pekoe Second Grade Leaves). Листовой чай с добавлением ингредиентов, но только на Цейлоне и в Южной Индии.

Сорта сломанного листа:

  • BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings) Основной сорт в Цейлоне, Индонезии, Южной Индии, Кении, Мозамбике, Бангладеш и Китае.Черный листовой чай, мало добавленных ингредиентов, однородный размер частиц, без наконечников. В Индонезии BOP мелкий, мелколистный BOP.
  • TGFOF (Типпи Голден Цветочный Апельсин Фаннингс).
  • GFOF (Golden Flowery Orange Fannings) Лучший сорт Дарджилинга для производства чайных пакетиков.
  • FOF (Цветочный апельсиновый фаннинг) Распространен в Ассаме, Дуаре и Бангладеш. Некоторые размеры листьев близки к более мелким сломанным сортам.
  • OF (Orange Fannings) Из Северной Индии и некоторых частей Африки и Южной Америки.
  • PF (Пеко Фаннингс)

Пыль:

  • D1 (пыль 1) С Цейлона, Индонезии, Китая, Африки, Южной Америки и Южной Индии.
  • PD / PD1 (Pekoe Dust / Pekoe Dust 1) В основном производится в Индии.

Чай и чайный лист высшего качества | Чайный блог

Почти все мы выпили чашку чая и, скорее всего, получили удовольствие от этого опыта. Чай это очень расслабляющий и сытный напиток, и все же люди не совсем уверены качества чая, который они потребляют.Как и многие другие продукты и напитки, качественная заварка придают напитку еще больше вкуса и аромата. В в случае травяных чаев листья высшего качества более полезны по сравнению с на более низкокачественные. Поскольку мы не можем попробовать наш чай перед покупкой это, есть вероятность того, что вы будете недовольны брендом чая после того, как вы купите это. Чтобы помочь людям ориентироваться в мире чая, существует система оценок. система оценки качественных и некачественных чаев по свежести, качество и размер.

Чай Сортировка листьев относится к процессу оценки, который происходит, когда чайный лист ощипывается. Чайные листья проверяются на качество и классифицируются на марки, помогающие в производственном процессе. В чайной индустрии, особенно в торговле чаем в Западной и Южной Азии чайные листья обычно делятся на четыре сорта — Целый лист, Сломанный лист, Фаннингс и Пыль.

Весь Листовой чай

Целый листовой чай состоит из чайных листьев, которые не были разорваны или разорваны во время производственный процесс.Эти листья высшего качества и являются частью лучшие сорта чая в мире. Внешний вид листьев зависит от того, как они после этого были извлечены и обработаны.

оранжевый Pekoe считается чаем высшего качества среди всех сортов листового чая. Чайные листья длинные и почти проволочные. OP1 более тонкий и обеспечивает нежный аромат. OPA сильнее и обеспечивает более улучшенный чайный ароматизатор.

Цветочный апельсиновый пеко (FOP) — чай ​​высшего качества с длинными листьями. и стройный.В Китае FOP считается самым качественным. Золотой Цветочный апельсиновый пеко входит в категорию FOP, и у этих листьев есть больше советов. чем ФОП. Самый высокий показатель у Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (TGFOP). чаевых и считается самым качественным в Дарджилинге и Ассаме. The Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (FTGFOP) — чай ​​высшего сорта. что подпадает под эту категорию. FTGFOP1, SFTGFOP и SFTGFOP составляют самое высокое качество уходит в эту категорию.

Сломанный Листовой чай

Сломанный листья чайного сорта ломаются или рвутся в процессе сбора и производства но по-прежнему сохраняют форму листьев. Обычно сломанные листья чайного сорта темного или черного цвета. Они довольно объемные и на ощупь мясистые.

Сломанный Апельсиновый пеко — самый распространенный чайный лист в Индонезии, Шри-Ланке, и Южная Индия. В Ассаме и Дарджилинге этот вид чая называют лист Broken Orrange Pekoe Souchong.В этой категории Flowery Pekoe отличается превосходным качеством и может быть идентифицирован. как более мясистые и грубые. Broken Orange Pekoe (BOP) и Flowery Broken Orange Pekoe (FBOP) — это основной чайный лист дробленого сорта, который имеет шероховатую, сломанная текстура вместе с некоторыми подсказками. Эти сорта обычно доступны по всему Ассаму, Шри-Ланке, Южной Индии, Яве и Китаю. В этой категории Finest Broken Orange Pekoe Flowery (FBOPF) имеет наибольшее количество наконечников.

Далее приходит Golden Orange Pekoe, сломанный чайный лист второго сорта.Этот чай листья не имеют однородной текстуры, и некоторые из них несут кончики. Золотой Цветочный Broken Orange Pekoe 1 (GFBOP1) образует чайные листья высочайшего качества под этой категорией.

Типпи Golden Flowery Broken Orange Pekoe 1 (TGF BOP1) состоит из ломаные первосортные листья высшего качества. У этих чайных жизней высокий доля чаевых тоже. Чайные листья обычно выращивают в Дарджилинге. и Ассам.

Fannings Чайные листья

Fannings являются следующим типом чайных листьев, которые чаще всего встречаются в чайных пакетиках.Эти листья имеют отчетливую крупнозернистую консистенцию и сортируются при изготовлении чаи высшего сорта. Чайные листья Fannings обладают сильным ароматом и используются через чайные прилавки в Индии.

Пеко Фаннингс и Апельсин Фаннингс являются основными листьями и обычно встречаются в Северная Индия, Африка и Южная Америка. Цветочный апельсиновый чай Fannings обычно встречаются в Ассаме и Бангладеш.

Для цели производства чайных пакетиков Golden Flowery Orange Fannings и Tippy Golden Flowery Orange Fannings — самые востребованные листья.Наконец, сломанный Orange Pekoe Fannings состоит из однородных листьев черного чая без каких-либо чаевые.

Пыль Чайные листья

Пыль Листья чайного сорта имеют гораздо более тонкую текстуру, чем другие. Листья чайного сорта пыли обычно это то, что остается после сортировки более высоких сортов чая. Большинство обычно встречаются чайные листья пыли — Orange Pekoe Dust, Broken Orange Pekoe Dust, Broken Orange Pekoe Fine Dust, Fine Dust, Dust A, Special Dust, Golden Пыль и Православная пыль.

Заключение


В чтобы определить наиболее качественные чаи, нужно сделать пометку четырех аспектов — зрения, осязания, запаха и вкуса. Чайные листья лучше всего, когда они не прерываются и обрабатываются как единое целое. Иногда, чтобы сократить расходы, производители чая используют суровый производственный процесс, который избавляет чай от тонкие ароматы. В нашем магазине мы используем деликатный процесс, позволяющий бережно относиться к каждому чайному листу. Что касается прикосновения, чайные листья должны казаться немного объемными и текстурными.Листья высшего качества чувствую себя гладким и цельным.

Качественный чаи обладают отчетливым и сильным ароматом. Точно так же и чаи хорошего качества должен придать пьющему чай характерный многослойный вкус. Премиум Качественные чаи предлагают нюансы, которые одновременно ароматны и освежают.

В в нашем интернет-магазине чая вы найдете ассортимент различных чаев премиум-класса. Мы стремимся выбирать лучшее качество чайных листьев и настроить их, чтобы дать вам лучший аромат.У нас широкий массив чайных листьев, которые собираются вручную или рассыпаются и обрабатываются эксперты. Вы можете найти различные чаи такие как черный чай, зеленый чай, органический чай, ароматизированный черный и зеленый чай, фрукты чай, травяной чай, чай улун и чай ройбуш. Если вы хотите купить чаи премиум качества, лучший выбор вы можете найти в нашем магазине.

Сорт чая — Beantown Tea & Spices

Сорта черного чая указывают на размер и / или внешний вид чайных листьев, но не на качество (вкус, аромат, ликер).Чаи хорошего качества обычно бывают более высоких сортов, но нет гарантии, что чай более высокого качества будет хорошего качества. Фотография слева демонстрирует, как каждый лист на чайной ветке (от чайного растения) попадает в определенный сорт. Ниже приведены некоторые основные сорта чайных листьев (от высокого до низкого).

1. FOP (Flowery Orange Pekoe):

Обычно во время прилива (сезон сбора чая или сбор урожая) производится небольшое количество сортов Tippy или Flowery. Обычно сдержанный чай или ценный чай из поместья бывает цветочных сортов.Они намного дороже в производстве, чем обычные сорта, потому что для этого нужно вручную перебирать чайные чаевые. Чай FOP готовят из сбора, содержащего молодой лист с верхушки чайной ветки и одну почку. Сорта FOP обладают очень хорошими спиртосодержащими напитками и крепостью.

Цветочный апельсиновый пеко Сорта:

FOP (Цветочный апельсиновый пеко)
GFOP (Золотистый цветочный апельсиновый пеко)
TGFOP (Типпи Золотистый цветочный апельсиновый пеко)
FTGFOP (Тонкий Золотой Типпи Золотой Цветочный апельсиновый пеко)
SFTGFOP (Super Fineery Tippy Апельсин Пеко)

2.OP (Orange Pekoe):

Самый распространенный сорт чая для завтрака и ароматизированного чая. Листья Orange Pekoe — длинные, тонкие, жилистые листья, которые иногда имеют кончик. Обычно это чай, приготовленный из сборов, содержащих 2 верхних листа и одну почку чайной ветви. Ликеры OP обычно светлее цветочных сортов.

Orange Pekoe Сорта:

OP (Orange Pekoe) — чаще всего используется в качестве чая для завтрака или ароматизированного чая (чай с другими ароматизаторами, такими как масло бергамота, корица и т. Д.)

BOP (Broken Orange Pekoe) — — Марка BOP — одна из самых востребованных.Листья намного меньше OP и содержат значительное количество кончиков. Он также имеет хороший цвет и прочность.

3. P (Pekoe) :

Листья Pekoe короче и не такие жесткие, как OP. Обычно это чай, приготовленный из сборов, содержащих 3 верхних листа и одну почку с чайной ветви.

Pekoe Сорта:

P (Pekoe) — Иногда используется для приготовления завтрака. Он также часто используется для приготовления ароматного чая и используется в качестве наполнителя для смесей (например, «Английский завтрак», «Ирландский завтрак» и т. Д.).

BP (Broken Pekoe) — немного больше, чем BOP, но с гораздо меньшим цветом в чашке. Он используется в основном как наполнитель в смесях.

4. PS (Pekoe Souchong или иногда называемый Pure Souchong):

PS больше, чем Pekoe. Его часто используют в качестве наполнителя в смесях.

Сорта пэкоэ:
PS (Пэкоэ Сушонг)

BPS (Сломанный пэкоэ Сушонг)

5. S (Сушонг):

Листья Сушонга жирные и круглые. Его часто используют для приготовления чайных пакетиков.

Какие бывают сорта черного чая?

Сорта чая используются для определения типа и стилей сухого чайного листа. Сортировка осуществляется на основе размера листа, типов листьев, входящих в состав чайной смеси, блеска или налетов на листьях, аромата, вкуса и цвета ликера и других подобных параметров. Чай оценивается, чтобы лучше понять его качество и оценить его экономическую ценность. Самыми высокими сортами чая являются «апельсиновый пекое», состоящий из молодых побегов, а самые низкие сорта — «веерные» и «дусты».В разных странах-производителях чая используются разные системы классификации. Наиболее широко используемая система соответствует чаям из Индии, Шри-Ланки, Африки, Индонезии, Малайзии и т. Д., Тогда как в таких странах, как Китай, Япония, Вьетнам и Южная Корея, действуют свои собственные системы классификации. Индийские сорта чая применимы к черным чаям и некоторым зеленым чаям.

Целые листья придают более ароматный вкус, особенно когда в композицию входят бутоны и кончики. Сломанные листья и вееры добавляют чашке силы и бодрости.Следовательно, целые листья дороже.

Оценка цельнолистового черного чая
Сорт FTGFOP1

Самый лучший сорт чая — SFTGFOP1 — Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One, который спускается вниз до OP, самого низкого сорта в этом наборе чая.

Вот как расшифровывать оценки:

Orange Pekoe (OP) означает наличие в этом чае цельных листьев.

Цветочный апельсиновый пеко (FOP) указывает на длинные целые листья с бутонами.

Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP) — это вышеперечисленное с добавлением верхушек чайных листьев.

Типпи Golden Flowery Orange Pekoe (TGFOP) — сорт с плотными кончиками.

Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (FTGFOP) действительно хорош, запомнился мнемоникой — Слишком хорошо для обычных людей

Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One (FTGFOP1), который лучше, чем FTGFOP, но не настолько особенный, как SFTGFOP.

Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (SFTGFOP) — превосходный чай, просто лучший.

Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe One (SFTGFOP1) — это чай, который лучше самого лучшего.

Сорта чая, присвоенные сломанным листьям
Комбинация Broken Orange Pekoe и Broken Orange Pekoe Fannings

Они находятся на другой стороне шкалы от Orange Pekoe и идут вниз в следующем порядке:

Broken Orange Pekoe (BOP), Broken Orange Pekoe One (BOP1), Flowery Broken Orange Pekoe (FBOP), Golden Broken Orange Pekoe (GBOP), Golden Flowery Broken Orange Pekoe (GFBOP), Типпи Golden Broken Orange Pekoe (TGBOP), Broken Pekoe (BP), Broken Souchong (BS).

В самом конце шкалы сомнительно звучащие Фаннингс (F) и Пыль (D).

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *