Какой кофе лучше в зернах – Какой кофе в зернах самый лучший. Особенности, виды, рейтинг и список сортов

Содержание

Как выбрать хороший зерновой кофе 🚩 как выбрать кофе в зёрнах 🚩 Чай и кофе

Кофейная капсула – это небольшой стаканчик, абсолютно герметично упакованный. В нем содержится порция перемолотого и обжаренного кофе, остальное пространство заполнено инертным газом. Обычно в капсуле содержится от 6 до 10 г кофе.

Капсула устроена следующим образом: это контейнер, в котором имеется два фильтра, между которыми и помещен молотый кофе. Перед использованием кофеварка прокалывает капсулу сверху и снизу, затем подает пар или горячую воду под давлением, все это проходит через фильтры и кофе, а затем конденсируется в следующем сосуде. Так получается готовый эспрессо или ристретто. На основе эспрессо готовятся все остальные виды кофе.

Несмотря на то, что производителей капсул с кофе гораздо больше, чем здесь будет перечислено, все же очень важно сказать о самых популярных из них: это Nespresso (производитель Nestle, Швейцария), Cremesso (компания Delica, Швейцария), Chicco Doro и Ecaffe (производитель Caffitaly, Италия), Lavazza Blue (тоже Италия), Jacobs (производитель – американская компания Kraft Foods). Это капсулы, известные своими стандартами качества.

Перед тем как приступить к выбору капсул, выясните, какие из них подходят для вашей кофеварки. Многие компании производят кофеварки, к которым подходят только собственные кофейные капсулы.

Критерии выбора лучшего кофе известны, и для капсульного напитка они точно такие же: это вкусовые свойства зерен, производитель, срок годности и качество упаковки. В случае капсульного кофе отличие лишь в том, что производителя выбрать уже, скорее всего, не получится.

Зато упаковка играет огромную роль. Кислород и влага – это главные враги для сохранения вкусовых и ароматических свойств кофе. Капсулы должны быть вакуумизированы. При правильно упакованной капсуле срок годности кофе составляет 2 года.

Наиболее часто встречаются алюминиевые капсулы, они производятся из алюминиевой фольги. Этот материал способствует сохранению вкусовых свойств кофе и препятствует тому, чтобы вещество упаковки каким-либо образом проникло в сам напиток и навредило бы здоровью человека.

Полимерные капсулы – дорогостоящий вариант, так как требуется особый вид полимеров, обеспечивающих полную безопасность для человека. Их преимущество в том, что эти капсулы можно утилизировать без вреда для окружающей среды.

Комбинированный вариант встречается, но реже. Такие капсулы имеют существенный недостаток: их нельзя утилизировать обычным образом.

Первооткрывателем технологии капсульного кофе является компания Nespresso, которая может предложить обладателям своих кофемашин 19 разных видов капсул: несколько видов эспрессо, экзотические сорта и ароматизированный кофе. Остальные производители таким разнообразием похвастаться не могут, например, у Cremesso всего 9 видов капсул, а у Lavazza Blue ─ 8.

www.kakprosto.ru

Какой кофе в зернах лучше — рейтинг стран

Однажды Шарль Морис Талейран описал идеальный кофе: «Он должен быть горячий словно ад, черный словно черт, чистый как ангел, сладкий как любовь». В наше время на рынке огромное разнообразие кофе — молотый, в зернах, в гранулах. Наиболее ценный — в зернах, он более насыщенный и обладает приятным ароматом. Но какой кофе в зернах лучше, как выбрать среди множества сортов и стран — импортеров?

Какие бывают сорта?

Всего существует два самых распространенных сорта: робуста и арабика.

Арабика — растет в горах, требует наличия плодородных почв, считается нежным сортом. Арабику умеют выращивать повсюду, просто вкус бывает разным, зависит от климатических и плодородных свойств почвы страны-производителя.

Робуста — менее ароматный сорт, но более крепкий. Растение неприхотливо к условиям выращивания, растет в долинах, урожай можно получать до 10 раз в год.

Какой лучше?

Кофейные плантации существуют во многих странах, но существуют лидеры, которые занимают высшие места в рейтинге стран-производителей.

  1. Бразилия открывает этот рейтинг, ведь именно здесь вырабатывается наибольшее количество продукта, хотя мнения любителей напитка разделились. Одни считают бразильский кофе слишком простым, лишенным изюминки, другие любят его за вкус какао и горечь, за отсутствие посторонних примесей.
  2. Второе место рейтинга по праву отдается Гватемале, которая заслужила доверие среди гурманов характерными нотками специй.
  3. Третье место в рейтинге стран-производителей занимает Эфиопия, именно здесь начинается история любимого напитка. Эфиопский кофе можно узнать по характерному кисловатому привкусу и примеси корицы, лесных ягод.
  4. Наилучший кофе в Африке выращивают в Кении, здесь процесс строго контролирует государство, поэтому качество всегда на высоте, преобладает привкус смородины и кислинка.
  5. Замыкает этот рейтинг Колумбия, здесь делается акцент на легкость, фруктовые нотки.

Способы очистки и степень обжарки кофейных зерен

Существует два метода: сухая и мокрая очистка. При сухом способе слой кофе расстилается на поверхность под специальным навесом, слой должен быть не более 20 см, далее его периодически помешивают. После того как зерна высохли, их необходимо очистить от шелухи, для этого используют машины, но особо дорогостоящие сорта очищают вручную, тогда зерна получаются цельными и качественно очищенными. Продукт, прошедший такую обработку, отличается горьким вкусом и терпкостью. При мокрой очистке зерна помещаются в специальные чаны, накрываются мокрым полотном и плотной крышкой. Здесь продукт находится до восьми часов. При помощи машины зерна отделяются от разбухшей мякоти, далее их помещают назад, чтобы произошел процесс ферментации. После такой очистки напиток обладает мягким и глубоким ароматом.

Существуют разные степени обжарки, при более легкой сохраняется кофеин, а при интенсивной — вкус насыщенней и ароматней запах.

Различают венскую, французскую, легкую, итальянскую обжарку. Каждый метод придает определенную пикантность. При выборе по уровню обжарки нужно учитывать одинаковость размера зерен. Если они одинаковые, то цвет получится равномерный, а если зерна отличаются по размеру, значит обжарка местами слабая, местами сильнее, что может испортить вкус напитка.

Рецепт приготовления кофе в зернах

Как готовить кофе в зернах? Для получения особого привкуса, нужно научиться правильно варить напиток. Сейчас существует множество кофеварок, которые без особых усилий помогут справиться. Однако истинные гурманы предпочитают варить кофе самостоятельно, ведь его приготовление — целое таинство.

Французы считают, что кипячение убивает вкус, это утверждение имеет свой смысл.

Популярным способом является приготовление в горячем песке. Варить кофе нужно в специальной посуде (турка или джезва). Итак, приготовить кофе можно по простому рецепту:

1. нужно всыпать в турку предварительно молотый кофе (в расчете на 50 мл воды 4 гр), положить сахар;
2. далее, налить холодную воду в турку, поставить на самый медленный огонь;
3. подождать до полного прогревания напитка, хорошо перемешать один раз.
4. когда появилась пенка, снять с огня, не доводя до кипения.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

xcoffee.ru

Как выбрать кофе в зернах?

В этой статье мы расскажем вам, на что следует обратить внимание при выборе кофе, раскроем некотроые хитрости и нюансы

Существует всего два вида кофейных зерён – Арабика и Робуста. Арабика растёт на больших высотах и отличается мягким, слегка кисловатым вкусом. Робусту выращивают на более низких участках и имеет сильный, слегка горьковатый вкус. Обычно считают, что Арабика – это лучший, элитный сорт. Это не совсем и не всегда так. Вкус кофейных бобов на 95% зависит от того, как их выращивают, обрабатывают и обжаривают. При правильном подходе и арабика, и робуста будут иметь насыщенный, полный, приятный вкус. Поэтому если вы намереваетесь стать настоящим кофейным знатоком, советуем вам не фокусироваться на одном конкретном сорте, а пробовать различные бленды разного происхождения и разной степени обжарки.


КАК понять, что вам нравится:

СТЕПЕНЬ ОБЖАРКИ

Если вам нравится более нежный и мягкий вкус, вам стоит выбирать зёрна светлой обжарки (на картинке слева). Если вы предпочитаете более крепкий напиток, то вам подойдёт тёмная обжарка (на картинке справа). Чем дольше обжаривается зерно, тем больше окисляются эфирные масла, что делает вкус кофе более насыщенным, с сильным ароматом обжаренных зёрен.

· Светлая (коричная или скандинавская)

Мягкий вкус, тонкий аромат, кислинка. Неплохо сочетается с молоком, поэтому можно использовать для приготовления капучино, латте. Эспрессо из такого кофе лучше не готовить. Поверхность зёрен светло-коричневая, сухая, без следов масла.

· Средняя (американская)

Более сильный аромат, кисло-сладкий вкус с карамельными нотками, можно ощутить лёгкий привкус трав. Поверхность зёрен слегка маслянистая, коричневого цвета.

· Средняя, ближе к сильной (венская, французская, итальянская)

Менее кислый вкус по сравнению со средней обжаркой. Приятный, насыщенный аромат. Зёрна тёмно-коричневые, следы масла явно видны. Идеальный выбор кофе для насыщенного, плотного эспрессо.

· Высшая степень обжарки (испанская или кубинская)

Очень насыщенный, терпкий вкус. Нет кислинки, но присутствует аромат карамели и копченостей. Длительное послевкусие.

СОДЕРЖАНИЕ КОФЕИНА

Вопреки расхожему мнению, зерна, подвергнутые сильной обжарке, содержат меньше кофеина, чем светло- и среднеобжаренные зёрна. Если вы хотите получить бодрящий эспрессо, выбирайте зёрна средней обжарки, ближе к светлой. В том случае, если вы хотите сократить количество кофеина – вам нужна более тёмная степень обжарки.

ДЕГУСТАЦИЯ КОФЕ

Дегустация кофе во многом схожа с дегустацией вина. Если вы сможете соотнести свои вкусовые ощущения с общепринятыми терминами, вам будет проще анализировать свои впечатления, сравнивать те или иные сорта, определить свои предпочтения. Кроме того, ваши знания помогут вашим гостям получить ещё больше удовольствия от того напитка, который вы им подадите.

· Кислотность

Это положительная вкусовая характеристика кофе. Она обеспечивает напитку яркий вкус и приятную остроту. Вкусовые рецепторы, которые ощущают кислотность, находятся по краям языка. Кислотность кофе зависит от многих факторов: от степени обжарки, от способа обработки кофе, от высоты произрастания. Кофе с меньшей кислотностью иногда называют «мягким», но полное отсутствие кислотности делает вкус кофе плоским и скучным. Именно кислотность подчёркивает индивидуальность кофе, придаёт ему своеобразный и насыщенный вкус.

·

Аромат

Поскольку наши вкусовые рецепторы способны различать всего четыре основных вкуса (солёный, кислый, горький и сладкий), обоняние должно дополнять восприятие напитков или пищи. Аромат кофе может быть дымным, фруктовым, цветочным, напоминать запах некоторых орехов или ягод.

· Тело

Несмотря на то, что кофе готовят в непосредственном контакте с водой, некоторые сорта физически ощущаются плотнее и тяжелее во рту. Полнотелый кофе похож по ощущениям на то, как если бы вы пили цельное молоко. Среднее или лёгкое тело напитка похоже на обезжиренное молоко или воду.

· Баланс

Это термин, который описывает, каким образом все перечисленные факторы взаимодействуют между собой. В хорошем кофе обычно присутствует высокий уровень баланса между кислотностью и мягкостью, а также он имеет сложный аромат и вкус. Несбалансированный кофе, с одним выраженным аспектом вкуса, будет иметь плоский, неинтересный вкус.

· Послевкусие

Этот термин винных дегустаторов прижился и в кофейной среде. Прислушайтесь к своим ощущениям после того, как вы посмаковали и проглотили кофе. Какой привкус остался во рту? Некоторые сорта кофе обладают шоколадным, ванильным, ореховым и даже ягодным послевкусием.

Вот один из примеров, как можно охарактеризовать кофе: сбалансированный напиток, со средней плотностью, имеет приятную кислинку, пряный привкус, запах свежеиспеченного хлеба, долгое, обволакивающее послевкусие. Сложно? Ничего подобного, после небольшой практики вы станете отличным дегустатором!

РЕГИОН, СОРТА И СЕЗОННОСТЬ (ТЕРРУАР)

Также как и у вин, на вкус кофе оказывает существенное влияние географический регион произрастания продукта. Некоторые регионы имеют чёткие отличительные особенности, которые зависят от кислотности почвы, рельефа и сельскохозяйственных методов каждого конкретного производителя.

На вкус могут влиять и некоторые другие факторы – способ обогащения почвы удобрениями, способ обработки зёрен и т.д.

· Центральная Америка, Колумбия, Коста-Рика

Приятный, хорошо сбалансированный тонкий вкус с лёгкой кислинкой и фруктовым послевкусием.

· Бразилия

Это, преимущественно, робуста с интенсивным вкусом, шоколадным или ореховым послевкусием.

· Эфиопия

Это родина кофейных деревьев. Многие специалисты описывают вкус кофе из Эфиопии как «густой, полнотелый, с привкусом черники или земляники».

· Кения

Кенийский кофе интенсивный и бодрящий, некоторые находят его тропическим, с нотками чёрной смородины.

· Индонезия

Индонезийский кофе имеет смолистый и пряный аромат с длительным послевкусием несладкого какао.

· Гавайи

Да-да, гавайский кофе существует. Он имеет сладкий вкус и мягкий, цветочный аромат.

ВЫРАЩИВАНИЕ И СБОР

После сбора урожая бобы перебирают и разделяют на различные категории, в зависимости от их внешнего вида. Даже самые лучшие сорта кофейных деревьев могут произвести некачественные зёрна – бесцветные, деформированные, неправильного размера и т.д. Кофе, предназначенный для экспорта в Европу, может иметь не больше 2% подобных зёрен. Кофе для экспорта в Америку стоит дешевле и имеет около 4% повреждённых бобов.

СЕРТИФИКАЦИЯ

Кофейные зёрна могут иметь различные сертификаты, свидетельствующие о том, что кофе выращен в тени, на той или иной высоте, удобрялся органическими удобрениями и т.д. В целом, подобные сертификаты свидетельствуют об ответственном отношении производителя к качеству своей продукции.

СВЕЖЕСТЬ

Кофейные зёрна – это сухие бобы, достаточно стабильные в необжаренном состоянии. Их внешняя оболочка не слишком пористая, влажность внутри может сохраняться на минимальном уровне около 10%. По этой причине они могут храниться на протяжении целого года без потери в качестве, если условия хранения соответствуют требованиям.

Итак:

  • Покупайте кофе только в специализированных магазинах.
  • Обращайте внимание на дату обжарки и фасовки.
  • Не покупайте большое количество кофе, ведь зёрна очень быстро окисляются под влиянием воздуха и теряют свой вкус и аромат.
  • Оцените внешний вид зёрен, они должны быть правильной формы, на ощупь – приятными и бархатистыми. На зёрнах не должно быть пятен, сколов или трещин.
  • Оцените аромат зёрен, он должен быть сильным, приятным и нравиться вам. Никаких посторонних запахов, а уж тем более запаха плесени или прогорклости быть не должно!

kofe.ru

Как выбрать кофе в зернах для кофемашины [Советы экспертов]

Кофе – неотъемлемая часть нашей жизни. Волшебный эликсир бодрит утром, скрашивает рабочий перерыв, согревает в холод или нередко становится поводом для свидания.

Наслаждаться вкусным ароматным напитком, не тратя на это драгоценное время, позволяют современные кофемашины. И первый вопрос, который возникает после покупки аппарата: как выбрать кофе в зернах?

Главный критерий выбора кофе как продукта питания – вкус, который зависит от сорта и места произрастания кофейных деревьев.

 

Сорта и виды кофе

Обычно, подразумевая кофейные сорта, называют:

  • арабика;
  • робуста;
  • экцельса;
  • либерика;
  • камерунский.

Но это виды кофейных деревьев. А сорта – гибриды одного вида, выведенные естественно или искусственно.

Арабика занимает около 70% рынка, робуста – почти 30%, остальные используются как добавки и составляют 2%.

 

Арабика

Растения требуют тщательного ухода. Они растут на плодородных влажных почвах тропиков в 1-2 км над уровнем моря только. Этим объясняется высокая цена бобов арабики.

Зерна содержат 1-1,5% кофеина и не дают той бодрости, которую многие ждут от напитка. Зато плоды арабики содержат до 18% эфирных масел, которые и придают фруктовые, цитрусовые и ягодные вкусовые ноты кофе.

Наслаждаться этими оттенками позволяют моносорта – зерна, собранные в одном регионе на одной территории. Тем, для кого важнее взбодриться, следует обратить внимание на робусту.

 

Робуста

Деревья робусты не прихотливы, дают богатый урожай на высоте 200-800 м над уровнем моря.

В бобах – 2-3% кофеина, что делает напиток плотным и крепким. Кофе из робусты получается горький, вяжущий, с плотной ореховой пенкой и без выраженных оттенков вкуса. Моносорта робусты практически не производятся.

Этот вид бобов используется в эспрессо смесях, придавая напитку крепость и легкую горчинку. По соотношению арабики и робусты смеси бывают 70/30, 80/20 и 90/10. Самое популярное сочетание – 80/20.

 

12 крупнейших экспортеров кофейных зерен

От того, в каком регионе росли деревья, зависят вкусовые качества напитка:

  1. Кения поставляет кофе с интенсивным оттенком лесных ягод.
  2. В Эфиопии выращивают бобы с лаймовой кислотностью и насыщенным цветочным ароматом.
  3. Уганда производит кофе с нотами горького шоколада.
  4. Из Йемена привозят зерна с ярко выраженным фруктовым привкусом.
  5. Индийские сорта отличают ноты шоколада с оттенками гвоздики и кардамона.
  6. Во Вьетнаме и Индонезии производят преимущественно робусту с характерным горьким вкусом.
  7. Бразилия поставляет зерна со знакомым всем вкусом жареных орехов и какао.
  8. Кофе из Колумбии – сладковатый, легкий.
  9. Гватемала выращивает бобы с насыщенным вкусом горького шоколада и мягкой цитрусовой кислотностью.
  10. В зернах с Кубы почти нет кислоты.
  11. Из Венесуэлы привозят сладковатый кофе с вишневым послевкусием.
  12. Мексиканский продукт отличают яркие цитрусовые ноты.

 

Зачем обжаривать кофе

При обжарке эфирные масла, содержащиеся в зернах, выходят на поверхность, придавая кофе характерный вкус и аромат.

Выделяют 3 основных степени обжарки:

  • Светлая;
  • Средняя;
  • Темная.

Светлая обжарка придает бобам светло-коричневый цвет. Она сохраняет все нюансы вкуса, поэтому хороша для моносортов. Понравится любителям некрепкого напитка особенно в сочетании с молоком и сливками.

Светлая обжарка бывает скандинавская и американская.

Американская (210-220 °C) позволяет получить мягкий кофе с легкой кислинкой.

Скандинавская (200-210 °C) сохраняет наибольшее количество кофеина. Готовый напиток на вкус кисловатый, немного травянистый.

Средняя (венская) обжарка производится при 225-230°C. Она самая популярная. Начинать знакомство с миром кофе гурманы советуют с нее. Бобы после венской обжарки – ярко-коричневые. Кофе получается насыщенным с явной горчинкой и легкими оттенками карамели.

Темная обжарка делает зерна шоколадно-коричневыми с маслянистым блеском. Кофе из них горький, крепкий и ароматный с насыщенным карамельным вкусом. Есть 3 типа темной обжарки:

Французская (240°C) позволяет получить напиток темного цвета с отчетливым вкусом жженой карамели.

Итальянская (245°C) считается лучшей в мире. Темно-коричневые зерна хорошо подходят для приготовления эспрессо. Кофе из них горький, даже немного паленый, с насыщенным ароматом.

Испанская (кубинская) обжарка при 250°C превращает зерна практически в угли. Напиток получается густой, горький и крепкий.

 

Инструкция по выбору кофе в магазине

Какое(-ой) кофе в зернах лучше для кофемашины? От грамотного выбора сырья зависит не только вкус напитка, но и срок службы кофейного аппарата:
  1. Необходимо внимательно прочитать инструкцию к кофемашине. Производители, как правило, указывают подходящие сорта и смеси. Можно ориентироваться на предложенный ими перечень.
  2. Эксперты рекомендуют покупать кофе в специализированных магазинах, где соблюдают правила хранения, работают с проверенными поставщиками и могут дать исчерпывающую информацию о каждом сорте. В супермаркетах же кофе впитывает запах стоящих рядом продуктов, слишком долго и неправильно хранится.
  3. Качественный продукт стоит дорого. Его цена – 700-1500 руб/кг. Самый дешевый – бразильский кофе, средний – мексиканский, колумбийский, дорогой – пуэрто-риканский, венесуэльский, гватемальский.
  4. Можно покупать кофе в стеклянных и жестяных банках. Но лучше он хранится в вакуумной упаковке со специальным клапаном, через который выходят выделяющиеся после обжарки масла. Категорически не подходит для кофе пластиковая упаковка, которая со временем начинает выделять опасные вещества. Картонная – не навредит, но не защитит от посторонних запахов, влаги и потери аромата.
  5. Упаковку нужно тщательно осмотреть. Не должно быть вмятин, повреждений, потертостей. Этикетка оригинального продукта качественно напечатана, хорошо читается. Если пакет вздулся – кофе испорчен. Удобно, когда на упаковке есть окошко, чтобы рассмотреть продукт.
  6. Если невозможно осмотреть, попробуйте на ощупь определить целостность зерен: они должны быть одинаковыми, без сколов и посторонних примесей, равномерного коричнево-золотистого цвета с легким маслянистым блеском.
  7. Для кофемашины подойдут зерна среднего размера.
  8. Кофе не должен иметь прелого, прогорклого и других неприятных запахов.
  9. Проверьте срок годности. Разнообразие вкусовых оттенков способен подарить только свежий продукт. Старым кофе вы не отравитесь, но удовольствия не получите. Вкус раскрывается на 10-14 день после обжарки. Зерна можно использовать до года, но аромат и бодрящие свойства будут потеряны. Примерная схема хранения выглядит вот так:
  • Отлично – 2-3 недели после обжарки;
  • Хорошо – до 1 месяца;
  • Неплохо – до 2 месяцев;
  • Допустимо – до 4-5 месяцев;
  • Пить можно – до 1 года.
  1. Отдавайте предпочтение небольшим упаковкам, которых хватит на 2-4 недели.

 

Главные враги кофейных аппаратов

Важно помнить, что некачественный продукт может не только испортить впечатление от напитка, но и повредить кофемашину. Причиной поломки могут стать:

  • Ароматизаторы;
  • Зёрна, обжаренные с сахаром и другими добавками;
  • Маслянистые бобы;
  • Посторонние предметы;
  • Влажные зерна;
  • Слишком твердые бобы.

Используя эти простые рекомендации, экспериментируя с разными сортами и настройками техники, наблюдая за реакцией аппарата на тот или иной продукт, со временем вы найдете свой лучший кофе.

fito-tea.com

Кофе в зернах — какой лучше? Сорта зернового кофе

Сегодня зерновой кофе на рынке представляют множество различных брендов. Выбор настолько велик, что даже настоящие профессионалы могут запутаться. Поэтому сегодня разговор пойдет о том, какой кофе в зернах лучше или хуже и о мастерстве cup-tester.

Кофе в зернах — какой лучше?

Пытаясь разобраться в этом вопросе, мы разыскали в большом городе поистине великого cup-tester Михаила, который знаком с кофе уже много лет. Михаил с удовольствием поделился информацией. Его интервью мы и представляем для вас.

Михаил, привет. Не будем затягивать, расскажи нам кто такой cuptester?

Привет. Что ж, профессия такая существует уже давно, а вот название получила современное на английском языке. По сути, то чем я занимаюсь, у нас называют дегустацией. Я пробую кофе и оцениваю его. Что-то вроде сомелье.

Какой кофе лучше?

У кофе есть множество оттенков, которые, обладая определенными навыками, можно отделить друг от друга. Каждая вкусовая ниточка дает много информации о сорте кофе.

Интересно, а сколько же ты учился этому непростому делу?

О, я еще не закончил учиться. Мне кажется именно в этой профессии можно совершенствоваться всю свою жизнь.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:
Какое кофе в зернах самое лучшее
Какой растворимый кофе самый лучший: рейтинг

Я в этом деле около 10 лет, но не могу назвать себя профессионалом. Мне до сих пор кажется, что я студент первого курса.

Тем не менее, работы у тебя хоть отбавляй…

24 на 7! (смеется) Действительно, об этом деле прознали немногие, конкуренция еще не столь высокая, как у тех же сомелье, а работы под завязку.

Наконец о главном: скажи нам, какой зерновой кофе лучший из представленных на нашем рынке?

Я не берусь составлять какой-либо рейтинг кофе в зернах и говорить о том, какой кофе лучше. Наш рынок предлагает широкий выбор кофе. Каждый из них по-своему хорош. Для того чтобы определиться, какой нравится именно тебе, необходимо перепробовать все сорта и смеси. Это, конечно же, невозможно.

Хотя, в коммерческих целях, производители используют всего два сорта кофе: арабика и робуста. Есть чистые, а есть смешанные варианты. Я могу отличить по вкусу из Бразилии или Венесуэлы, к примеру, приехал кофе. Смешанные сорта во многом запутывают неопытных людей, но для меня по плечу распознать, скажем, по уровню кислотности в каких пропорциях перемешаны зерна.

Что же касается вкусовых качеств, которые важны для рядового потребителя, то здесь есть некоторые тонкости. Я расскажу об основных поставщиках кофейных зерен в нашу страну.

Михаил решил ознакомить нас с разными сортами и прокомментировать каждый из них. Редакция была рада, чуть ли не прихлопывая, все уселись за стол пробовать кофе в зернах, лучшие сорта которого, Михаил представил на наш суд.

Лучшие сорта зернового кофе

Итак,

  1. Кофе из солнечной Бразилии

Все просто, не хотите ошибиться, вот надежный вариант. Арабика из Бразилии проста, никаких особых тонких привкусов не имеет. Характерный вкус для этого сорта – горьковатость, в аромате присутствуют ореховые нотки.

Традиционно одни из лучших сортов зернового кофе

«Я бы порекомендовал взглянуть на Байя и Сантос. Они представлены в большом количестве по всему миру» — отметил Миша. Кстати, Бразилия является основным производителем кофе для всех стран.

  1. Венесуэльская джоропо

Вот в этой стране кофе уже разительно отличается. Присутствует кислинка, но очень нежный вкус. Наша редакция выделила разновидности под названием Бурбон и Типика. Ух, бодрит так, что хочется танцевать!

  1. Гватемальский индеец

Чашка источала потрясающий аромат, а вкус напомнил что-то вроде фруктов, облитых темным шоколадом и приправленных специями. Этот сорт выделяют многие рядовые потребители и опытные кап-тестеры. Вкусно!

  1. Индийский фильм

Легкая кислинка плюс пикантное послевкусие как после корицы. Сравнимо с колоритным кинематографом Голливуда: вроде все знакомо, да есть своя особенность.

  1. Индонезийские традиции

Все присутствующие отметили тягучесть содержимого чашки. Прямо настоящий горячий шоколад. Вкус потрясный: легкая горьковатость с изящной кислинкой.

  1. Кенийские зерна

Вы представляете себе кофе со вкусом черной смородины? Нет? Срочно в магазин и пробовать. Заключение редакции: «Особенный вкус, достойный внимания»

  1. Колумбийский мафиози

Продукт из Колумбии

Вкус также спокоен и хладнокровен. Где-то внутри ощущается легкий привкус фруктов.

  1. Кофе из Коста-Рики

Cup-tester отмечает высокое качество зерен и обжарки. Особенность вкуса в присутствии легкого оттенка дымка. Сам же напиток высокой плотности.

  1. Эфиопские истоки

Под занавес фуршета был подан кофе с ярко выраженным вкусом. Вкус с четкой кислинкой и послевкусием лесных ягод. Говорят, что именно в Эфиопии впервые начали выращивать кофе для последующего употребления в виде напитка. Многие считают, что именно он заслуживает звания «самый лучший кофе в зернах»

На этом дегустация окончилась, а мы продолжили заваливать вопросами Михаила.

Скажи, что нужно, чтобы стать таким же cup-tester как и ты?

Вообще, профессия предполагает некие жесткие ограничения. К примеру, я совсем избегаю специй, не курю. Ничто не должно перебивать обоняние. Ну а дальше только желание и полная отдача любимому делу.

Скажем, что с сортом мы определились, есть ли еще какие-то тонкости в выборе?

Да, несомненно. Стоит отметить, что кофейные зерна бывают различной обжарки. Чем сильнее обжарены зерна, тем меньше в них кофеина. А значит, вкус и аромат менее насыщены. Но тут опять же все индивидуально.

Вообще, разделяют несколько видов обжарки:

  • скандинавская;
  • венская;
  • французская;
  • итальянская

Виды обжарки зернового кофе

Первый вид отлично подходит для утреннего кофе. Слабо обжаренные кофейные зерна имеют светло-коричневый цвет. Большое количество кофеина позволит хорошенько взбодриться с утра. Что же касается венской обжарки, то она отлично подойдет для кофе-брейка. Легкая горьковатость и чувственный аромат прекрасно простимулирует умственную деятельность.

Такой вариант очень популярен по всей Европе.

Французы же предпочитают свой вид обжарки. Благодаря которому достигается тягучесть кофейного напитка, он хорошо раскрывает аромат и вкус. А вот в Италии все по-другому. Их вид может показаться кому-то жженым. Тем не менее, многие предпочитают именно такой горьковатый вкус, с ярким послевкусием.

Советы читателю: какой кофе лучше?

Ну и напоследок, подводя итог, что ты посоветуешь читателю?

Я хочу сказать, что благодаря такому большому разнообразию кофе на нашем рынке, мы можем прочувствовать через напиток культуру и особенности различных стран. Советую попробовать как можно больше разновидностей этого замечательного напитка, и не зацикливаться на одном.

Выбирая кофе в зернах какой лучше или хуже, нельзя сказать однозначно. Для каждого лучшим станет свой сорт.

!—noindex—> !—noindex—> !—noindex—>

kofegood.ru

Кофе в зернах – какой лучше и как выбрать для кофемашины

Сегодня на прилавках множественных магазинов представлен очень большой ассортимент сортов и видов кофейных напитков. Они поставляются практически со всех уголков нашей большой планеты. И не составляет никакого труда потеряться в этом разнообразии, пестрящих ярких баночках, коробочках и различных упаковках, содержащих зерновой, растворимый, молотый и другие сорта кофейного напитка. 

 Какой лучше выбрать кофе в зернах

Самыми популярными видами кофе являются арабика и робуста, но не нужно забывать о том, что это совершенно разные сорта. Лучшим сортом кофе специалисты называют Арабику. Но в виду того, что цена на него для многих слишком высока, часто Арабику смешивают с дешевой Робустой. Эти два сорта в смеси гармонично дополняют друг друга: Арабика имеет более насыщенный вкус и аромат, а Робуста более экстрактивный настой. Поэтому выбирайте зерновую смесь.

Во время приобретения кофе нужно ориентироваться на цену, внешний вид, производителя, упаковку и, конечно же, дату изготовления (или срок годности).

Цена

Самым главным критерием при выборе молотого кофе, выступает именно его цена, хороший кофе не будет иметь низкую стоимость. Но это не значит, что нужно покупать самый дорогой кофе Kopi Luwak.

 Внешний вид

Обратите внимание на вид кофе, потому что в виде молотого кофе вам могут подсунуть обычный цикорий, который является официальным кофе-заменителем. В состав подобных подделок может войти не только цикорий, но и другие вещества.

К примеру, это могут быть перемолотые косточки фиников, апельсинов, каштаны, свекла, морковь, желуди и многое другое.

Наличие подобных примесей можно легко проверить, отсыпьте чуть молотого кофе на чистый лист бумаги, и внимательно рассмотрите его цвет и состав. Настоящий кофейный порошок состоит лишь из однородных тканей и имеет однородный цвет.

 Упаковка

Необходимо обратить большое внимание на упаковку кофе, самой надежной, которая сможет сохранить весь вкус и аромат кофейных зерен, считается вакуумная упаковка, которая имеет обязательный клапан. Лучшим вариантом считается жесть и стекло. С осторожностью стоит отнестись к кофе в пластиковой упаковке.

Срок годности

Не забываем про срок годности, указанный на упаковке, потому что очень легко подделать дату выхода и пустить на прилавок просроченные товары. Распознать старый кофе достаточно легко по аромату – ни один сорт свежего кофе не будет испускать горклый запах. Главным показателем свежего кофе считается сильный аромат.

Состав кофейного зерна

При обжаривании зерен, в них происходят сложные химические процессы, которые придают кофе индивидуальный вкус и аромат.

Вещества, входящие в состав зернового кофе

Главная составляющая кофе – это кофеин, который влияет на возбуждающее действие напитка. В кофе также содержатся белки, жиры, сахар, что обуславливает его высокую питательную ценность.

А также в кофе содержатся еще и другие вещества:

  • Витамины (PP, B2, B6)
  • Железо
  • Фосфор
  • Кальций
  • Калий

Как выбрать зерновой кофе для домашней кофемашины

  • Кофе в зернах лучше покупать лишь в специализированных магазинах, так как лишь профессиональные продавцы помогут вам выбрать качественный кофе и дадут исчерпывающую информацию про каждый сорт.
  • Остановить свой выбор, необходимо на зернах, которые прошли процесс обжарки недавно, идеально если в тот же день что вы его покупаете.
  • Если вы приобретаете зерна на развес, то стоит очень внимательно присмотреться к содержимому. Если вы заметили какой-либо мусор или осколки зерен, то стоит попросить продавца заменить товар или вовсе отказаться от покупки.
  • Зерна должны иметь одинаковый размер, ровный золотистый цвет и аппетитный аромат.
  • Идеальный вариантом для кофемашин станет свежемолотый кофе, благодаря нему напиток действительно будет неповторимым и подарит вам большой заряд бодрости и массу наслаждения.
  • Не малое значение для молотого зернового кофе для разных видов кофеварок имеет упаковка. Грубый помол должен быть упакованным лишь в вакуумную упаковку со специализированным клапаном. Именно при соблюдении этих условий кофе не потеряет свой ценнейший аромат. Также качественный кофе не будет упакован в пластиковую банку – лишь в стеклянную или жестяную.

Как определить качество кофе на опыте

Существует специальный способ определения качественного кофе, на предмет содержания лишних примесей. Нужно взять небольшую глубокую емкость, налить туда чистой воды и насыпать чуть-чуть кофе . Действительно чистый, настоящий и качественный кофе сразу же всплывет на поверхность воды и даже со временем не опуститься на дно. А если кофе имеет низкое качество и в её составе присутствуют примеси, то тогда крупинки сразу же осядут на дно емкости. При этом даже может поменяться цвет воды.

Вместо вывода

Самый лучший кофе в зёрнах тот, во время потребления которого вы будете долго ощущать незабываемое и приятное послевкусие. Между разными его сортами можно определиться лишь долгим путем экспериментов и сравнений.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Кофе в зернах рейтинг отзывы

Тамара
Профессиональный любитель кофе

Кофе в зернах какой лучше отзывы бывают самые разные. Как известно,  его разновидностей  в мире очень и очень много, большинство из них остаются изведанными лишь наукой и за ее пределы в общем-то не выходят.

До любителей плодов кофейного дерева доходят только те варианты и названия, которые смогли в этом самом мире зацепиться и получить распространение.

Особенной популярностью пользуется кофе в зернах, даже несмотря на то, что в растворимом варианте напиток этот гораздо доступнее и, соответственно, дешевле.

Зато в зернах кофе считается гораздо более качественным, потому что сам по себе этот продукт является именно натуральным, таким, который меньше всего подвергается обработке.

Несмотря на то, что кофе в зернах все-таки обрабатывается и довольно часто, огромное количество сортов поступает на прилавки в своем начальном варианте, т. е. так, как росло на кофейном дереве, а это очень и очень хорошо. Покупая кофе в зернах, вы как бы изначально программируете употребление заведомо качественного напитка.

Как правило, именно настоящий кофе в зернах содержит в себе два сорта зерен – арабику и робусту, которые как раз-таки в совокупности представляют из себя действительно качественную и полноценную смесь.

Кофе в зернах отзывы

Ни для кого ни секрет, что кофе в зернах содержит в себе огромное количество полезных веществ и несет за собой пользу для тех, кто собирается его употреблять.

Однако, приобретая напиток в зерновом варианте, сразу понять, действительно ли он соответствует всем нормам стандарта просто невозможно. Для того, чтобы это сделать, нужно как минимум хотя бы посмотреть на кофейные зерна, а уж потом использовать и другие варианты для выявления именно настоящего кофе. В этой статье  рассказывается очень подробно, как выбирать кофейные зерна

Как уже было сказано выше, представлен кофе должен быть в зернах арабики и робусты. Отличить их друг от друга достаточно просто. Арабика имеет продолговатую форму, довольно вытянутую, овальную, если хотите. Когда эти зерна подвергаются обжарке, то приобретают ровный коричневый цвет.

Робуста же, наоборот, имеет круглую форму, а вот цвет после обжарки у нее не равномерный. Иногда зерна покрыты пятнами. Это, кстати, говорит о том, что обжарка прошла хорошо, т. е. указывает на качество. Ниже представлена общая информация о кофейных зернах, которую должен знать каждый гурман.

Какой кофе в зернах самый вкусный

1. Итак, если вы приобрели кофе в зернах, немедленно вскрывайте емкость, в которой эти самые зерна находятся, и оценивайте их. Это вовсе не сложно и под силу любому.

В первую очередь обратите внимание на то, как зерна прожарены. Здесь дана  подробная информация по степени обжарки. Основной их цвет должен быть зеленоватым с оттенком коричневого, который указывает как раз на то, что зерна лишь слегка обжарили, сохранив их натуральность.

Другое дело, когда вы видите, что зерна имеют бледный оттенок, даже желтоватый. Это сразу указывает на то, что перед вами товар очень низкого качества.   Его можно использовать разве что на поделки из кофейных зерен.  О них рассказывается  в этой статье

2. Далее следует обратить внимание на запах. Кофе в зернах, которые имеют натуральное происхождение, пахнут просто безумно, если можно так выразиться. Аромат разносится по всей площади помещения, где вы, собственно, стали эти зерна изучать.

А вот некачественный товар никак себя не покажет. Зерна, которые испорчены вообще запаха не оставляют. Это, пожалуй, самый простой способ вычислить подделку.

3. Затем обратите внимание на вкус. Конечно, съедать зерно вам не следует, но вот слегка надкусить его можно. Кофе в зернах, который отличается качеством, на вкус будет горьковат. А вот зерна, которые просрочены и непригодны к употреблению, могут быть вообще безвкусные, а то и сладковатые.

4. То же самое и со структурой зерен. Качественный кофе в зернах обязательно будет цельным и плотным, а вот зерна старые или больные – очень мягкие, и из них выделяется желтоватый сок.

Поэтому, чтобы не испортить свое впечатление о кофе в зернах, обязательно смотрите на то, что именно вы приобретаете. Как правило качественный кофе продается в специализированных магазинах.

Более того, все сорта в таких магазина направлены именно на то, чтобы варить кофе. Хотя, по большому счету, что с зернами можно делать еще?!

Сейчас есть более пятидесяти сортов кофе, которые экспортируются конкретно в Россию из других стран. Цифра поистине ошеломительная, но от этого изучать сорта кофе в зернах, варить кофе в зернах и, соответственно, пробовать их, становится еще интереснее.

Лучший кофе в зернах рейтинг

Разновидности кофе в зернах. Итак, попробуем перечислить самые популярные сорта зернового кофе, чтобы иметь представление, с чем придется столкнуться в магазине новичкам, которые захотят узнать о напитке больше.

1. Самой популярной страной по экспорту кофе в зернах является, конечно же, Бразилия, но именно как экспортер. Зерна кофе этой страны очень дешевые, в силу того, что растет кофе здесь просто в огромнейших количествах. Знаменитым сортом можно считать Сантос.

2. Элитные сорта кофе, которые заслуживают внимания большого количества потребителей, поставляют в нашу страну из Колумбии. Варить кофе колумбийских сортов одно удовольствие. Оно имеет неповторимый, очень своеобразный, запоминающийся вкус и удивительный запах.

3. Гватемала тоже готова представить довольно интересные варианты кофе в зернах. Здесь различаются два варианта – долинный и горный. Так вот, если вы привыкли варить насыщенный кофе, то лучше взять горный. Зерна, которые собраны в долинах, имеют более ровный аромат и очень спокойный вкус.

4. Прямиком из Мексики на прилавки кофейных магазинов поступает та самая арабика, натуральная, продолговатая и в меру обжаренная. Кстати говоря, большинство тех, кто любит черный напиток, привыкли варить кофе именно из арабики. Она имеет самый доступный для всех, если можно так выразиться, вкус.

5. А вот Индонезия поставляет робусту, о которой также упоминалось выше. Вместе два сорта зерен, робуста и арабика, являются совокупностью настоящего качественного кофе в зернах.

6. Йемен экспортирует в нашу страну интересный, таинственный и загадочный кофе – мокко. Его вкус уникальный и неповторимый. Варить кофе мокко одно удовольствие – он очень покладисто ведет себя в турке или кофеварке, однако, считается довольно редким и дорогим. Но вкус того стоит.

Подводя итоги, можно сказать, что кофе в зернах – довольно интересный и вкусный напиток, к выбору которого необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы не испортить впечатление от покупки. Ведь вкус кофе хочется запомнить надолго, чтобы потом наслаждаться им снова и снова.

vashkofemem.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *